Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Серенада покорителя сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать бедному кактусу, если он влюбился в соседку по подоконнику - гордую красавицу-герань? Никакой надежды на взаимное чувство, но на помощь спешит лучший друг, паук Васька, вместе со своей серенадой покорителя сердец.

  У одного хозяина на подоконнике жил-был кактус. Маленький, невзрачный, сидел себе в горшке, пить-есть не просил, и прекрасно себя чувствовал.
  Хозяин вспоминал про кактус редко, в основном, когда натыкался на его иголки. Тогда он делал то, что сразу приходило в голову. Сначала ругался, грозился выбросить бесполезное растение, а потом все-таки шел за водой и поливал кактус.
  Поливал хозяин щедро. Так щедро, что кактус потом несколько дней захлебывался. А потом вода подсыхала, и жить снова становилось хорошо. Кактус вел совершенно мирный образ жизни: сидел в горшке, смотрел в окно, и очищал воздух в квартире своим дыханием.
  Но спокойствие это длилось недолго. В один прекрасный день в жизни хозяина появилась хозяйка, а вместе с ней и множество изменений. На подоконнике у кактуса появились соседи в разноцветных горшках. Ближайшей соседкой кактуса стала герань.
  Кактус влюбился в неё с первого взгляда. Он никогда не видел таких ярких и красивых растений. Но что мог он ей предложить? Вместо листьев - колючки, вместо стебля - толстый-претолстый живот. Ни цветков, ни листьев, ни аромата.
  Вот так и сидел кактус рядом с геранью в своем горшке и томно скучал.
  Надо сказать, был у нашего кактуса один верный друг. Паук Васька. Маленький такой паучок, который любил протягивать свою паутину между оконной ручкой и одной из колючек кактуса. Кактус против этого никогда не возражал, и они с пауком проводили долгие часы в ожидании той глуповатой мошки, что должна была попасть в паутину. Случалось такое очень редко. Зато дружба Васьки с кактусом крепла с каждым днем. Но с появлением в доме хозяйки вся паутина подверглась полному уничтожению. В первый же день своего присутствия она смахнула Васькины ловушки мокрой тряпкой и сказала при этом:
  - Ну и грязь!
  Чем оскорбила Василия до глубины души, ведь он искренне считал свою паутину произведением искусства. "Грязь!" Подумать только!
  И это говорит человек, который в жизни не сплел ни одной самой малюсенькой веревочки. В тот день хозяйка стала личным Васькиным врагом. Он был не из тех пауков, которые так легко убираются с насиженного места. Он с совершенно не паучьим упрямством выходил на охоту ночью, за считанные минуты успевал сплести новую паутину и до следующего дня следил за своей ловушкой. Потом снова приходила хозяйка и смахивала Васькино творчество. Но он не переставал бороться.
   - Это ничего, кактус, что она мои паутинки рвет, - бормотал Васька, сплетая новые сети. - Зато они у меня с каждым днём всё лучше получаются.
  Кактус молча соглашался. Вообще-то, он переживал за Ваську. Единственный друг все-таки. Но когда рядом цвела герань, кактус ни на чем больше не мог сосредоточиться.
  - Так, так, так, - заметил Васька. - И кто это тут у нас влюблён?
  Кактус только вздохнул поглубже. А Васька критически осмотрел герань. Надо сказать, она ему не очень понравилась:
  - Хм, и что ты нашёл в этой дылде? - спросил он.
  На это замечание кактус ощетинился всеми своими иголками.
  - Ладно, ладно, извини. Как говорится, любовь зла, полюбишь и... герань. Ты у нас кактус в самом расцвете сил, или как это у вас, растений, говорится, в самом соку. Поэтому совет вам да любовь.
  Васька думал, что этими словами порадует своего друга, но не тут-то было. Кактус только расстроено опустил свои колючки.
  - Что случилось? - спросил Васька. - Она тебя не любит? Ах, даже не замечает? Ну, это не беда. Мы это исправим. Сейчас ты услышишь три главных правила покорителя сердец: обратить на себя внимание, выдать комплимент, забрать покоренное сердце. Вот и всё.
  Кактус на это промолчал.
  - Нет, ты не понял, - разгорячился Васька. - Я знаю способ, как все эти три правила соединить в одно! Надо спеть серенаду! Как не умеешь петь? Я тебе помогу! На что же ещё нужны друзья? Отложим на время паутину, есть дела поважнее!
  Тут Васька немедленно приступил от слов к делу. Надо сказать, план был хорош. Само слово "серенада" звучало волшебно, и кактус начал надеяться на чудо. На то, что красавица герань обратит на него внимание.
  Он помогал пауку, как мог. Васька вместо паутины плел музыкальный инструмент. Это было что-то среднее между арфой и гитарой. Он протянул тонкие нити из собственной паутины между колючками кактуса и оконной ручкой. Получилось несколько тонко натянутых струн, которые звучали по-разному, когда паук дергал их лапкой. Стоило кактусу чуть ослабить натяжение нитей, и тональность звуков тотчас менялась.
  Когда Васька закончил свою работу, он был доволен собой. То, что он сплел сегодня, было гораздо красивее, чем его обычная паутина. К тому же, он помогал другу, а это всегда приятно.
  - Ну что ж, начнем? - предложил Васька.
  Кактус согласился. Он очень волновался. Его иголки от волнения мелко подрагивали, но он заставил себя собраться, ведь любое движение могло испортить звучание музыкального инструмента.
  - Эй, красивая, - громко крикнул Васька, устраиваясь поудобнее за своим инструментом.
  Герань горделиво повернулась в сторону Васьки и кактуса.
  - Эта серенада посвящается тебе моим другом, кактусом, в знак любви и преданности.
  И Васька стал перебирать струны, напевая такие слова:
  
  Ты моя зеленая принцесса,
   Нет тебя прекрасней на окне,
   Ты свежа, как будто бы из леса,
   Целый день мечтаю о тебе.
  Все свои острейшие иголки,
  Бросить я готов к твоим корням,
  Мой горшок распался на осколки,
  Ты прекрасна, гордая мадам.
  
  Когда последние звуки мелодии затихли, Васька торжественно поклонился слушателям. Раздались даже аплодисменты, но аплодировала не герань. Надо сказать, что паук был доволен собой. Раньше у него никогда не получалось сочинять такие красивые песни.
  После поклона Васька решил приступить к решительным действиям, ведь по его плану оставалось только забрать покоренное сердце. Он забрался по гладкой стенке горшка герани наверх, а потом по стеблю, всё выше и выше, пока не оказался почти на самом крупном цветке. Высота была изрядная. Там Васька ещё раз поклонился и сказал:
  - Эта серенада посвящена вам, как самому прекрасному растению на нашем подоконнике. Позвольте в знак почтения поцеловать ваш нежный лепесток.
  Что произошло после того, как он сказал про поцелуй, Васька не сразу понял. Это кактус потом рассказал ему, как было дело. Своенравная герань сердито встряхнулась и сбросила Ваську вниз. Паук совершенно не ожидал такого подвоха от цветка, поэтому не успел подготовиться, и упал плашмя на подоконник. А герань сделала вид, что ей глубоко безразличны и паук, и серенада, и кактус. Она просто отвернулась от них.
  В тот момент, когда герань сбросила Ваську, кактус подумал, что произошло недоразумение. Не может же это красивое создание быть таким злобным. Но после того как гордячка презрительно отвернулась, у кактуса будто бы прояснилось в голове. Вся влюбленность слетела с него в один миг. Он очень расстроился за своего друга, которого втянул в неприятности.
  Хорошо, что Васька отнесся к этому событию с юмором. Ему не раз приходилось падать с высоты, и он имел в этом деле большой опыт. Поэтому паук даже не ушибся.
  Но поворчал он вдоволь:
  - Я же говорил, что она просто тощая дылда. И листья у неё слишком яркие, наверняка, ядовитые. Да и запах не такой уж приятный, - Васька специально говорил громко, чтобы герань всё слышала.
  Теперь кактус молча соглашался. И как он раньше всего этого не замечал?
  - Не смотри на неё, - сказал паук. - С глаз долой, из сердца вон. Так мудрые пауки говорят.
  Кактус сделал над собой усилие и отвернулся, чтобы не видеть больше герань.
   - Вот, молодец! - похвалил Васька. - Теперь она не будет мозолить нам глаза. А на что это ты теперь смотришь? Ага, понятно.
  А кактус, действительно, смотрел. Другой его соседкой по подоконнику была фиалка. До этого момента её невысокие тёмно-зеленые листья не особенно бросались в глаза. Зато сейчас кактус увидел другую свою соседку как будто в первый раз.
  Дело в том, что с удовольствием слушая чудесную серенаду в исполнении паука и кактуса, фиалка расцвела. И её скромные, но изящные цветы так необыкновенно украсили её, что кактус не мог оторвать взгляд.
  - Да, друг, вот это я понимаю - леди, - сказал Васька. - Не то, что та, дылда!
  А фиалка, видя, что кактус и паук смотрят на неё, скромно махнула лепестком и немного поклонилась. Поздоровалась.
  С этого дня кактус уже ни разу не посмотрел на герань. Они с пауком решили, что поторопились и посвятили серенаду не тому цветку, и теперь она называлась "Серенада для фиалки". Фиалка же с удовольствием слушала, как паук и кактус исполняют свою песню, и хорошела с каждым днем.
  Герань же, напротив, так злилась на всех, что совсем увяла. Поэтому хозяйка, решив, что на окне цветку слишком холодно, переставила её в другое место.
  Паук Васька продолжал самоотверженно бороться с хозяйкой за свою паутину. Правда, теперь хлопот у него прибавилось, потому что вместе с паутиной хозяйка уничтожала и тонкие музыкальные струны. Жаль, что она никогда не слышала, как Васька исполняет свою серенаду. Иначе она никогда бы не стала смахивать тряпкой такой хрупкий музыкальный инструмент.
  А кактус с фиалкой продолжали жить на подоконнике, любоваться друг другом и были абсолютно счастливы. А ещё они были очень благодарны Ваське за его необыкновенную серенаду покорителя сердец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"