Некрасова Лена : другие произведения.

Повелительница стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Новая война. Восставший из праха враг сильнее предсказанного. Мир горит, а вокруг просто люди и маги, инквизиторы и демоны, свет и тьма... Выбрать сторону нельзя - выбор уже сделан. Но каждый поступок имеет последствия и что делать, если силы врага слишком велики, ведь предел есть и у повелительниц стихий. Теперь и в любви, и в борьбе Лейла на распутье: дилеммы стоят перед ней и простых решений нет. Не принять их - умереть, принять - возможно, тоже. А так, все прекрасно. Страсть, отвага, ярость схлестнутся с предательством, коварством и ненавистью, в конце, на пепелище оставив только настоящие чувства. Все остальное - антураж, и, лишь выбор героини в силах изменить расклад, но устоит ли она сохранив себя и близких? Информация для читателей: Продолжение романа "Я - ведьма", законченный. Выложено для чтения 28 глав, если интересна концовка, обращайтесь. Стадия редактирования, на данный момент исправлено 8 глав.

   Пролог
  Ночь, на небе ни облачка. Полная луна озаряет просторы кладбища. Уханья филина пронзают тишину. Шелест листвы, заглушает стрекотание кузнечиков. Группа людей выходит из леса, вольно растущая трава доходит им до коленей. Последнее пристанище бренных тел давно заброшено. Они не замечают ничего вокруг, стремительно продвигаясь к цели, оставляя за спинами покосившиеся, а кое-где разрушенные надгробные плиты. Их покрывает зеленый мох, стирая последние воспоминая о покоящихся в могилах людях. Вдалеке загорается яркий свет. Идущие прибавляют ходу, шорканье одежды при ходьбе могло бы пробудить даже мертвецов. Эти звуки заглушает пронзительный вой волков, бродящих поокруге, ине решающихся подойти ближе.
  И вот цель достигнута. Каждый из группы подходит к странному надгробному камню. Он представляет собой арку, в которой на троне восседает демон, пронзенный копьем, которое проходит через его левое плечои выходит из правого бока, втыкаясь острием в землю. Они проводят ритуал, касаясь рукой рогов существа. Трон приходит в движение, смещаясь вправо, открывает проход в подземелье.
   Вниз ведет каменная лестница, покрывшаяся пылью. Уже несколько сотен лет туда не ступала нога человека. По стенам, покрытым плесенью, ползают жуки. Люди руками срывают паутину, прокладывая путь вперед. Вдалеке слышится капанье воды - это по стенам стекают остатки недавнего дождя. Один человек отделяется от остальных. Мужчина заходит в каменный темный зал. Щелчок, в его руке оживает зажигалка. Он обходит пространство, воспламеняя древние факелы. Огонь освещает помещение: длинный стол, рядом расставлены скамейки. В дальнем конце зала дверь, за ней слышат стоны. Никто не обращает на них внимания. Над камином висит пентакль. На нем изображен череп с крыльями, по центру его пронзает меч. Пришедшие уже расселись по местам за столом. Они молчат, погруженные в свои мысли, на их лицах тревога, люди чего-то ждут. С каждой минутой количество собравшихся увеличивается. В подземелье прибывают припозднившиеся члены ордена.
  Время идет. Из-за двери раздается пронзительный крик, разрушая тишину. Все взоры обращены туда. Из комнаты выходит мужчина, он вытирает окровавленные руки платком, оглядывая окружающих.
  - Приветствую вас, братья!
  - И мы приветствуем тебя, Неро! - раздается хор голосов.
  - Наш враг проснулся. Пора нам вспомнить давно забытые дела. Покажите символ.
  Все присутствующие закрыли глаза. На обоих веках каждого из них красовался пентакль, горящий синим пламенем. Мужчина одобрительно кивнул головой.
  - Ну что ж, сражаться будет проще. Если кто подзабыл, напомню. Как только почувствуете жжение, значит, в радиусе ста метров ведьма. Правила не изменились. Как только мешочек с солью завибрирует, хватайте мерзавку и тащите сюда. Кто-нибудь обязательно проболтается, где прячется колдун.
  Вдруг в толпе раздался рокот. Мужчины зашептались, глядя на входившего в зал человека.
  - Неро, в тебе проснулась злость, брат, - Алваро пробирался сквозь толпу.
  - А ты уже позабыл свое наследие, брат?! - мужчина ехидно улыбнулся.
  - Не путай благородную цель и удовлетворение садистских наклонностей. Времена средневековья прошли. Это другой мир, другие взгляды.
  - Ты так думаешь? Тогда почему договор нарушен? Кто-то из этих тварей пробудил колдуна? Они отдали ему книгу, - Неро перешел на крик.
  По толпе прокатились одобрительные возгласы.
  - Не суди и не судим будешь. Мы еще можем все исправить, не проливая крови, - Алваро приблизился вплотную к соратнику.
  Они смотрели в глаза друг другу. Неро с ненавистью. Алваро с решимостью.
  - Что за дверью? - мужчина попытался пройти.
  - Это не твое дело. Кто ты такой, чтобы приходить и устанавливать правила? Мы едины и решения принимаем вместе. Ведь так?
  - Да, да, - послышались возгласы.
  - Я знаю это. Только мой прадед был основателем тайной инквизиции. И главенство в ордене до сих пор за нашей семьей.
  - Твой старик был слабаком! Из-за него мы годы прозябали в безвестности, пока ведьмы плодили потомство. И посмотри, что из этого вышло. Человечество под угрозой. Сколько людей должно погибнуть, чтобы ты понял, чтомиром ничего не решить?
  - Я нашел выход.
  - И какой, поделись с братьями, - Неро обвел рукой зал.
  - Есть девушка. Она недавно прошла инициацию. Ее называют избранной. Такой сильной ведьмы давно не рождалось на свет. Она пыталась остановить возрождение колдуна, но ее дар не до конца раскрылся.
  - И что, мы теперь объединимся с врагом? Этому не бывать. Нас опять оставят в дураках. На этот раз мы спалим их черные души в кострах очищения, пусть небо затянется копотью, - перебил Неро, в его глазах горело безумие.
  - Ты забываешься. Пока еще главный я!
  "Хорошее слово, пока! Все может измениться, и очень скоро!" - Неро посмотрел на Алваро исподлобья.
  - Люди не были готовы познать истину ничетыреста лет назад, ни сейчас. Это будет бойня. Из-за паники могут погибнуть невинные женщины, как было давным-давно. Этому не бывать! Мы найдем ее бабку. Она живет в России. Захватим в плен, так выйдем на контакт с Лейлой, - он обращался ко всем присутствующим.
  - И что потом?
  - Скоро к нам присоединится потомок древнего рода. Его прапрадед служил с моим бок о бок. Он когда-то встречался с ведьмой, до инициации. Парень будет вести переговоры. Все дальнейшие действия будут зависеть от этого разговора, - он развернулся к Неро.
  Кто-то одобрительно кивал, другие хмурились и негодовали. Алваро не нравилось, что в ордене произошел раскол. Но допустить очередного массового убийства он не мог. Мужчина не мог забыть, что дал обещание деду на смертном одре, что сначала попытается решить все миром. А дальше будет действовать по обстоятельствам.
  - Братья, настал наш час объединиться. Мы должны действовать согласовано. Я взываю к вашему разуму и чувству долга. Всех пойманных женщин не подвергать пыткам, проводить устные беседы. Но и отпускать их не стоит. Ник приедет очень скоро. Этот мальчик наша надежда на скорейшее завершение конфликта. Помните, в войне могут пострадать и ваши близкие. Договорились?
  Многие ответили положительно, другие просто промолчали. "Хотя бы не поднялся бунт!" - Алваро смотрел то на толпу, то на Неро.
  Из руки брата что-то выпало. Они одновременно наклонились за предметом. Алваро смотрел на окровавленный платок. В его сознание рождалась ужасная мысль. Он оттолкнул брата, рывком открыл дверь, ведущую к камерам, пошел по коридору. В маленьких клетушках сидели женщины. Кто-то прятался в углу, кто-то с гордо поднятой головой сидел на скамье. А одна стояла, схватившись за решетки. Когда мимо ее темницы проходил Неро, она плюнула в него:
  - Ты мерзкое животное. Моя мать давно не практикует. За ее жизнь я заберу жизнь того, кто тебе дорог!
  - Заткнись, мерзкая тварь! Я укорочу твой длинный язык! - Неро ударил сквозь прутья, разбивая нос девушки.
  Алваро не удалось предотвратить удар, но он успел остановить второй, схватив руку мужчины у запястья:
  - Это был последний раз, когда ты обидел кого-то. Если нарушишь приказ, изгоню из ордена. Понял?
  Неро с ненавистью посмотрел на главу ордена. Он кивнул, соглашаясь, и освободил руку от захвата. Они дошли до последней камеры. Там в луже крови лежало женское тело. Пальцы на руках и ногах сломаны, лицо превратилось в кровавое месиво, одежда разорвана, на животе следы от ожогов. Алваро разозлился, развернулся, кулак с силой врезался в лицо брата. Что-то хрустнуло, из носа Неро на пол капала кровь.
  - А знаешь, девушка права. Ты - животное! - он развернулся, пошел обратно. Остановился возле камеры несчастной, которая потерла мать.
  - Я обещаю похоронить ее по всем канонам. И возьми платок, он пригодится. Выходя из коридора, услышал:
  - Спасибо!
  Неро больше не присоединился к собранию. Определилась группа, которая отправится за Софьей. Пять человек поедут встречать семью Николаса. Алваро запретил применять пытки к женщинам для получения сведений. Ему оставалось надеяться, что его план удастся, иначе войны не избежать. Судьба умеет преподнести сюрпризы. Следующие два месяца станут решающими. "Осталось найти способ, как утихомирить Неро".
  Глава1
  Я выхожу из подъезда, вдыхаю прохладный воздух. Уже поздняя осень, на улице туман. Байкерский сезон заканчивается. Еще каких-то пару дней, и о вольной езде по дорогам можно забыть.
  Нужно порадовать мою девочку, давно обещал, - застегивая молнию на куртке, пошел к мотоциклу.
  Все как обычно, вечер и встреча с ней. Моя любовь, радость, гордость - это она. Пусть кто-то говорит, что мы молоды, пусть отец недоволен выбором, все равно. Я поеду к ее дому, буду ждать у подъезда. Шлем покоится в правой руке, второй лежит в сумке, пристегнутой к мотоциклу. Это тоже подарок. Знаю, мой сюрприз понравится, возможно, даже удивит. Не каждый парень помнит, сколько времени встречается с девушкой. А у нас сегодня полгода. Улыбнулся, вспомнив первую встречу.
  Мы с парнями решили расслабиться, выпить по бутылочке пива после учебы. На веранду, где отдыхали, зашли три девчонки. Одна из них была девушкой друга. Остальные ее подруги. Сначалани на кого не обратил внимания, мое внимание привлек нежный голос, рассказывающий об устройстве человеческого организма. Поднял глаза, чтобы рассмотреть чудачку. Эта малышка оказалась привлекательна. Ее лепет пролетал мимо ушей, мой взгляд блуждал по телу. Шикарная грудь, округлые бедра, передо мной стояла богиня, которой хотелось овладеть. Нас познакомили, но ее имя вылетело из головы. Девчонки были моложе на два года - совсем зеленые. После их ухода узнал у друга, есть ли у красавицы парень. Его отсутствие порадовало. Хотяс малолетками раньше не встречался, но для нее решил сделать исключение. Уж слишком соблазнительной оказалась.
  Она помогла пересмотреть жизненные устои. Бросил курить, стал усерднее учиться. Ее увлечение медициной порой сводило с ума, но это суть моей любимой, поэтому привык. И со временем смирился. Я не настаивал на интимных отношениях, что тоже не в моих правилах. Порой, засыпая ночью, жалел. Поцелуи тайком, в подъезде, будоражили фантазию. А выплеснуть энергию было некуда.
  Ничего, потерплю, - говорил себе, укрываясь одеялом.
  Сегодняшний вечер наш, не позволю никому его испортить. Пусть отецсо своими упреками катится куда подальше. Отвязываю железного коня, перекидываю ногу через сиденье, надеваю шлем, и вставляю ключ в зажигание. Мотоцикл зарычал, поворачиваю ручку газа на себя, прогазовывая. Люблю звук заведенного двигателя. Отпускаю тормоз и срываюсь с места. До дома любимой пару кварталов, хотя раньше жили в одном дворе. Прихотям папы пока приходится подчиняться. Два месяца назад наша семья переехала в другую квартиру. Это скрепило наши отношения еще больше. Осталось заехать в ближайший веточный ларек и купить букет. Хочу увидеть ее улыбку еще раз, много раз, а может, и всю жизнь.
  Время летит, а дорога все не кончается. Не могу покинуть свой двор, как будто застрял в петле. Проезжая круг, возвращаюсь к своему подъезду.
  Так и бензин скоро закончится, - я прибавил газа, опять то же самое.
  Что происходит? - останавливаюсь, слезаю с мотика.
  Захожу в подъезд, хочу подняться домой. Но не могу пройти дальше второго этажа. Вот опять лестничный пролет, и я на первом. Это начало напрягать, ноги болели от постоянного хождения туда-сюда. Присел на лавочку возле подъезда, посмотрел на окна дома. Нигде не было света.
  Странно, все давно пришли с работы! - оглянулся по сторонам.
  Во дворе горели фонари, но вокруг на улицени одной живой души. Вдруг их свет стал гаснуть. Встал, сердце заколотилось как бешенное, грозя выпрыгнуть из груди. Помню, она говорила, это происходит при аритмии. Нужно успокоиться. Встряхнул руками.
  Я мужик или как? - подбадривал себя.
  Прибавились звуковые эффекты. Теперь, когда гас фонарь, раздавалось: бум. Слева и справа: бум, бум, бум. Через несколько секунд стою в темноте, становится холодно. Пальцы коченеют. Вечер из приятного превращается в ужасный. Как бы я ни храбрился, все равно страшно. Больше за нее. Вдруг такое происходит везде: "Кто ее защитит? Что будет с нами?".
  Иду вперед, выставив ладони перед собой, ногами прощупываю асфальт. Удается добраться до мотоцикла. Пытаюсь завести, но ничего не выходит. Вдалеке раздается взрыв. В нескольких сотнях метров от меня вижу мерцающий огонек. Иду по направлению к нему, спотыкаюсь и падаю.
   И тут слышу ее голос: "Ник, вернись! Вернись обратно, прошу" - Она плачет. Все пропадает, вокруг лишь оглушающая тишина. Пытаюсь встать, опираясь на руки, скольжу в непонятной жиже. Ладони разъезжаются в стороны, падаю лицом вниз. Ужасно болит нос, липкая субстанция попадает в рот. Отплевываясь, приподымаюсь, опираясь на локти. Удается сесть, рукавом куртки вытираю остатки грязи с лица. Она так воняет. А может, это вовсе и не грязь. Мне нужно двигаться дальше, встаю на четвереньки. Руки и ноги увязают в жиже. Сделав несколько движение вперед, снова падаю вниз.
  Я не оставлю тебя, - пытаюсь ползти. Потихоньку, но это получается. В рот попадает трава, выплевываю и продолжаю движение. Расстояние не уменьшается, силы заканчиваются. Это все напомнило легенду о Сизифе. Я как будто он, толкающий камень, который непременно скатывается обратно. Но вновь: "Очнись, мне так тебя не хватает! Ты пропустил мой день рожденья. Без тебя все прошло не очень".
  Нет, нет, нет. Этого просто не может быть! Я иду к тебе девочка, маленькая моя, дождись! - прокричал в темноту.
  Стал хвататься руками за все, что выступало из земли. Подтягивал себя вперед, не останавливался. Пальцы болели, кожа, а может, и ногти, стерлись. Мне было все равно. Последний раз услышал: "Я больше так не могу. Твоя мама сказала, мне пора жить дальше. Думаю, она права. Люблю тебя, поправляйся".
  Ли, Ли, Лейла. Нет, не уходи. Еще чуть-чуть и я выберусь, - стал бить кулаками об землю, брызги грязи с хлюпаньем разлетались в стороны. В душе понимал, что она покинула меня.
  Надежда, что все можно изменить, двигала вперед, заставляла не сдаваться. Поднял голову, заметил, свет становится ближе. Потом он просто ослепил. В ушах раздавалось ритмичное: пи.., пи.., пи.... Попытался открыть глаза. Веки такие тяжелые, что получилось их лишь приоткрыть. Через щелку увидел женские очертания. Сердце наполнилось радостью. Это был просто сон. Она рядом, и нечего бояться. Я хотел произнести имя, но вышел лишь хрип. Во рту пересохло, язык прилип к небу. Это насторожило. Когда получилось открыть глаза полностью, не мог сфокусировать взгляд. Вокруг все белое, кружащееся. Услышав плач, повернулся. На кресле сидела мама, прикрывая лицо ладонями. Звук повторился, только чаще: пи, пи, пи, пи.
  Она подняла глаза, подбежала, стала обнимать, что-то говорить. Я ничего не слышал, просто смотрел по сторонам. Капельницы, прибор для вентиляции легких. Понял, что нахожусь в больничной палате. Ли здесь не было.
  Когда окреп, мама рассказала, что случилось. Не верилось, что пролежал в коме так долго. Силы восстанавливались быстро, даже врачи были в шоке. Уже через месяц вернулся домой. Мне хотелось пойти к ней, узнать, как дела, что нового. Но не мог, просто не мог. Наверное так и проявляется гордость. Потом узнал от друзей, что Ли поступила в институт, а сейчас живет у бабушки. Я набрал смс, но так и не отправил. Было больно, но винить ее не в чем. Она ждала полтора года. Значит, не судьба! Но пальцы непроизвольно тянулись к телефону, набирая знакомый номер.
  Однажды меня остановил отец, он вырвал телефон из рук, отшвырнул его в сторону. Я вскочил с кровати, хотел высказать, что думаю о его выходке. Он толкнул меня обратно, и обрушив на мою голову огромное количество информации. Это был такой же осенний день, как тогда. На небе зажглись сполохи. Он зашел в комнату со словами:
  - Сын, пора. Грядет война!
  - Пап, ты нормально себя чувствуешь? - я смотрел на него из подлобья.
  - Николас, прими наследие, - он вытащил из-за спины кинжал.
  - Эй, эй, спокойно. Где мама? - показалось, папа сошел с ума.
  - Она собирает вещи. Мы возвращаемся на родину.
  - Я всю жизнь думал, она здесь, - встал и приблизился к нему. Нужно забрать нож.
  - Да успокойся, Ник. Этот кинжал для тебя. Он лежал без дела много веков. Присядь, я все расскажу, - он указал на диван.
  Мне ничего не оставалось, как подчиниться. И тут меня как обухом по голове: "Ты инквизитор". Эта мысль не укладывалась в голове. Казалось, отцу пора вызывать неотложку. Но когда присоединилась мама, сомнения отпали. Не совсем, конечно, но все же. Оказалось, вечернее явление не случайно, это оповещение инквизиторам: "Воскрес темный колдун, и книга у него".
  Я просто кивал в знак согласия, но когда разговор коснулся Ли, стал прислушиваться. Теперь стала понятна неприязнь папы. Она была ведьмой. Олицетворяла в себе все то, что он привык ненавидеть. Он рассказал, что ее выдают замуж. Возможно, сейчас она чья-то жена. Руки непроизвольно сжались в кулаки. Мама просто скромно молчала. Мне хотелось, чтобы она оправдала ее, сказала, что все это ложь. Но ничего, ни слова, только тишина.
  Родители поставили перед фактом: "Завтра уезжаем в Испанию". После их ухода, гнев захлестнул меня с головой. Разбил в кровь кулаки об стену. Ноутбук полетел туда же. Я сгреб руками с компьютерного стола все наши фотографии, отправляя их на пол. Послышался звук бьющегося стекла. Я растаптывал их ногами, пытаясь стереть воспоминания. Пинал мебель, разбивал стулья, даже диван не остался не тронутым. Я прыгал на нем, пока пружины не повыскакивали наружу. Мне казалось, как только я уничтожу все, что напоминает о Лейле, боль пройдет. Моя девочка сейчас может быть с другим. Он трогает ее, целует. Счастлива ли она?
   Хотя только ей обязан спасением. Если бы не ее слова, меня бы уже не было. Когда силы покинули меня, лег на полу, прижав колени к животу. Диван все равно сломан. Костяшки пальцев были разбиты в кровь, стопы кровоточили, мне было все равно. Мое сердце покрылось ледяной коркой. Придется отключить свои чувства. Жизнь миллионов людей поставлена на карту. Пора проститься с прошлым и открыться для будущего.
  Глава 2
  На дворе осень, деревья практически голые от листвы. Небо затянуто тучами, моросит дождь. Я нахожусь на улице. На невысоких зданиях нет ни названия, ни номеров домов. "Странно", - показалось мне. Упавшие листья, гонимые ветром, застревают в грязи на мостовой. Из окон вторых этажей выливают помои, лишь чудом не задевая прохожих. Людские ноги перемешивают все, образуя мерзкую, вязкую, зловонную жижу. Запах настолько отвратительный, что приходится закрыть нос рукой. Когда дышишь через рот,на языке остается привкус гнили. Успела добежать до угла здания, прежде чем вырвало. Когда спазмы прекратились, вытерлась рукавом и осмотрелась.
   Толпа горожан двигалась в одном направлении. Они были возбуждены: смеялись, кричали, обсуждая что-то. Некоторые из мужчин постукивали кулаком о ладошку. "Может, намечается драка? Или они идут кого-то наказать?" - предположила я. В этой группе были дети, женщины, молодые люди и старики. Все выглядели неряшливо, не хотелось к ним приближаться. Грубая льняная одежда в пятнах и подтеках. Люди, наверное, не мылисьочень давно. Смрад от потных, грязных тел распространялся по округе, смешиваясь с уличным зловонием. Он ударил в нос, стоило приблизиться к толпе. Казалось, я единственная, кого это тревожит. У большинства идущих людей засаленные волосы, которые они то и дело почесывали голову. Не удивлюсь, что от царящей вокруг антисанитарии там завелась живность. Раздался громкий смех, посмотрела направо. Обратила внимание, у говоривших мужчин бы полусгнившие передние зубы. "Остальные тоже не в лучшем виде, наверное? Стоматолог здесь бы не помешал", - пронеслось в голове.
   Горожан становилось все больше. Внутреннее чутье подсказывало, я должна идти за ними. Ноги сами несли вперед. В спину кто-то врезался. Я не чувствовала боли, только легкий дискомфорт между лопаток, как будто в том месте провели кубиком льда. От ног до головы пробежал озноб. Из груди что-то рвалось наружу, давя на ребра. В голове зашумело, тень промелькнула перед глазами. А потом они расширились от удивления, увидев парочку детей, прошедших сквозь мое тело. "Что все-таки происходит?" Побежала, стараясь обогнать толпу, держалась ближе к зданиям. Не хочу повторения инцидента. Это довольно неприятно.
  Издалека слышались возгласы: "Да! Да! Казнить".
   Крики не смолкали, а только нарастали. Улочка сужалась, заканчиваясь аркой. Я оказалась на огромной площади перед собором. Недалеко от входа в негонаходился эшафот: четыре деревянные подпорки, застланные досками. Возвышаясь над людьми, там стояли два священника. Перед ними находился пожилой мужчина, зачитывающий документ. Из слов, что удалось разобрать, поняла, кому-то выносится приговор. Это был английский, но довольно странный в произношении. Я поняла, что многие слова уже вышли из употребления.
  Люди ликовали, когда из церкви выводили двух женщин. Возраст по внешнему виду определить было невозможно. Кто-торазмахивал в воздухе кулаком со словами: "Ведьма, будь проклята!" Из другого конца площади послышалось: "Сжечь, сжечь ведьму!"
  Хор голосов подхватил ужасные фразы. В бедняжек полетело все, что было под руками у стоящих в толпе жителей города: гнилые овощи, находившиеся в корзинах на руках женщин. В лицо приговоренным пытались попасть комьями грязи, которую подбирали тут же, под ногами. Всем хотелось зрелища. Мужчина на эшафоте взмахнул рукой, привлекая внимание толпы.
  Несчастных, тыкали пиками в спины, заставляя продвигаться в направлении священников. Они выглядели замученными: на оголенных руках синяки, волосы грубо острижены, босые. Кое-гдена рубашкахостались засохшие багряные пятна. Когда процессия остановилась, святые отцы протянули библии, прося их покаяться в грехах. Обе отказались, гордо вскинув головы. Я поразилась такой смелости.
  - Все жители этого города свидетели, что еретички признали вину. Они не покаялись на священном писании. Остается только очистить их души, - произнес мужчина, зачитывавший приговор.
   Движение возобновилось, девушек повели дальше, вдоль эшафота. Я следила за ними глазами, слева стоял столб, обложенный поленьями. По обе стороны от него находились люди с факелами в руках.
  Я побежала туда, крича: "Нет, постойте! Что за варварство?" Размахивала руками, пытаясь выхватить горящие палки у палачей. Ладони проходили насквозь. Метнулась к приговоренным.
   Ходила вокруг них и умоляла: "Давайте, примените силу! Не позвольте этому случиться".
  Одна из женщин посмотрела в мою сторону. Она видела больше, чем остальные. В ее взгляде не было отчаяния, мольбы о помощи, только решимость и принятие обстоятельств. Когда их привязали к столбу, сероглазка прошептала одними губами: "Так надо, Ли".
  Священник дал еще один шанс покаяться, но опять получил отказ. Стоявшие рядом со столбом мужчины, опустили факелы, поджигая дрова с разных сторон. Оборванцы, наблюдающие за казнью, стали орать еще сильнее. Их радость витала в воздухе, глаза горели от возбуждения. Они превратились в животных, жажда крови поглотила их души. Ни у кого не было сочувствия к девушкам, лишь слепая ярость.
  А я плакала, слыша, как потрескивают поленья. Пыталась применить заклинание, заставить пойти дождь, но ничего не выходило. Языки пламени медленно подбирались к ногам женщин. Горожане скандировали: "Гори, гори, гори, гори". Слова били в моей голове молотком. Не понимала, откуда в них столько жестокости. Слезы текли по щекам, вытирая их рукавом, приблизилась к костру. Посмотрела на сероглазку с немым вопросом: "Почему?" Она улыбнулась, искренне. Даже на пороге смерти девушка не потеряла рассудок, не просила пощады, она смирилась. Когда загорелся подол рубашки, поморщилась, но не произнесла ни звука. А я услышала тихий голос в голове: "Спасая других, порой приходится жертвовать собой". Пламяподнялось выше по телу, теперь остались видны лишь головы. И вот их тоже поглотило. В этот момент раздались истошные крики девушек, запахло паленой плотью. Я пятилась назад, всхлипывая. Развернулась к беснующейся толпе. Сердце разрывалось от боли и жалости к сероглазке и ее спутнице в мир мертвых. На лицах окружающих была радость, они улыбались. Руки сжались в кулаки, приблизилась к толпе, пыталась ударить в лицо каждого, стоявшего на пути, кричала: "Вы животные! Твари! Будьте прокляты. Ненавижу! Слышите? Ненавижу вас!!".
   Все бесполезно, никто не обращает внимания, не видит меня. Упала на колени, закрыв лицо руками. Слезы не останавливались, дыхание перехватывало. Тело подрагивало от рыданий.
  Но вдруг все стихло, запахи изменились. Вокруг летал аромат цветов. Почувствовала, как солнце припекает спину. Открыла глаза. Вместо пропахшей тленом площади, очутилась на поляне. Вдалеке виднелись очертания зданий. Встала, чтобы осмотреться. Метрах в двухстах от меня стояли люди. Поднявшись на ноги, пошла к ним. На них была надета современная одежда. Все выглядели ухоженными, многие довольно привлекательные. Это более привычное для меня окружение. Они молчали. но лишь до того момента, пока не появился человек в сером костюме. У него была европейская ничем не примечательная внешность. Брюнет, карие глаза, прямой нос, бородка. На вид не больше сорока лет. За ним шли еще пять человек. Двое из них были одеты в мантии, их лица были скрыты под капюшонами. Мужчина подошел совсем близко к собравшимся и стал говорить. Он рассказывал, что пришло время исполнить предназначение. Я не понимала, о чем идет речь. Когда же прозвучало имя Соломон, стала прислушиваться внимательней. Люди же заохали, женщины взвизгнули от ужаса. Человек в костюме упомянул, что время перемирия прошло. Пора показать ведьмам, кто хозяин положения. Окружающие меня люди стали заводиться. Кто-то выкрикивал:
  -Да, пора!
  Многие подхватили призыв, размахивая руками. Все повторялось. Он щелкнул пальцами, двое, скрывающие лица, удалились. Они вернулись через несколько минут и что-то прошептали главному на ухо. Он призвал всех пройтись. Люди подчинились и я последовала за ними. Мы шли недолго. Зрелище, представшее перед глазами, заставило ужаснуться. Огромный костер. Сколько метров в высоту не знаю, из него торчали человеческие руки и ноги. Их было так много, что между останками и щелочки не проглядывалось. Запах жаренной плоти стал распространяться, заполняя ноздри своим зловонием. Меня поразила реакция цивилизованных людей - они ликовали. Животный азарт загорелся в глазах. Все стали скандировать: "Еще, еще, еще..." Я зажала уши, чтобы не слышать их голоса, но продолжала смотреть, не в силах оторваться. Главный, тот мужчина, улыбался, его переполняла радость, взгляд блестел. Он подал знак помощникам, они вывели двух людей. Откуда, мне было непонятно, мы находились на открытом пространстве. На их головы были надеты мешки. Кто-то принес пень и топор. Теперь я поняла, почему не слышала криков жертв, им отрубали головы, а потом тела сжигали. Пленников подвели к месту казни, в этот момент у одного стражника съехал капюшон. Я замерла с криком на губах. Этого просто не могло быть. Там стоял Ник, мой Ник. Как, когда, что произошло? Эти вопросы возникли в мыслях. Его нет, вернее, он в коме. "Это сон, просто дурной сон", - закрыла глаза, ущипнула себя, чтобы проснуться. Ничего не помогло.
  Мне оставалось наблюдать, что будет дальше. Он стянул мешок с одной из жертв. Я замерла от ужаса.
   "Нет, нет. Бабуля", - побежала к ней, прейдя в себя. Я била Ника, хватала за руку, пытаясь освободить ее. Слезы застилали глаза, за их пеленой ничего не видела. Когда парень стал толкать бабушку к месту казни, гнев выплеснулся наружу. Вокруг разлетались молнии, тучи сгустились. Со всех сторон, на поляне, образовывались торнадо. Потоки воздуха, закручиваясь по спирали, стремились к земле. Воронки разрастались с каждой минутой, вырывая с корнями деревья. Но всем было все равно. Никто не замечал этого. Я села на землю, обхватила ноги Ника руками, молила его пощадить бабушку. Он остановился, посмотрел вокруг. "Неужели он слышит меня?" - стала говорить всякие глупости. Напоминала о любви, что была между нами, призывала к милосердию. Казалось, Ник чувствует мое присутствие. Неожиданно глава взял бабулю за волосы, подтащил к пню. Он занес топор для удара. Я закричала: "Нет!".
  Глава 3
  Арчи в очередной раз проснулся от криков Лейлы, это было нормальное явление в последний месяц. Он уже забыл, когда нормально удавалось отдохнуть. Девушка не могла прийти в себя, она порывалась найти бабушку. Несколько раз сбегала, но им с Брюсом удалось ее остановить. Больше всего его пугали ее сны, они высасывали из нее жизнь. С каждым днем Ли выглядела все хуже и хуже. Арчи хотел помочь, но Хаарам приказал никуда не выезжать из замка до его приезда. Мудрец отправился будить братьев и забрать подсказки для поисков белой книги. Только это обещание удерживало молодого человека на месте.
  И Брюс, с ним стало происходить нечто странное после выздоровления. Он стал все больше проводить времени с Мэри. Она порой прибегала в комнату Ли с испуганными глазами: "Арчи, этого просто не может быть. Брюс рассказывал, как мы познакомились с Валлоном. Но думал, что это было между нами. Что это значит?" Если бы парень знал ответ. Даже чувства Бурнета младшего к Ли стали братскими. Бурнет младший не помнил про их связь. Все надеялись, что это просто последствия травмы, но предположения, что это не так были. В момент, когда Соломон завладел телом Валлона, от него отделилась белая частичка, которая улетела в портал. Осталось только подтвердить или опровергнуть подозрения.
  Ли металась на постели. Вокруг нее стали возникать смерчи, грозовые облака с молниями, появлялись неоткуда. Девушка теряла контроль над даром. Арчи стал трясти ее за плечи, чтобы разбудить. Но услышал: "Ник, нет. Нет, прошу тебя. Это же моя бабушка". Из ее глаз полились слезы. С этим надо было что-то делать. Арчи набрал в рот воды из стакана, стоявшего на тумбочке, и прыснул на спящую девушку. Подействовало, Ли подскочила, стала размахивать руками, посылая разряды молний. Парень вовремя успел присесть: "Видимо. не до конца проснулась". Он осторожно высунул голову над кроватью:
  - Ли, это я, Арчи. Ты дома.
  - Опять? Это случилось опять? - она обхватила голову руками, вцепившись в волосы.
  - Ну, перестань. Все нормально. Подумаешь, парочку штор подпалила. Они, признаться, мне тоже не нравились, - парень вылез из укрытия и сел рядом.
  - Ты все шутишь. А это не смешно. Я могла кому-то навредить
  - Да ничего подобного. Просто стресс сказывается. Нам всем нелегко, - Арчипогладил еепо плечу, успокаивая.
  - Понимаешь, я устала. Устала ждать Хаарама, устала бояться, бездействовать. Это убивает. Нужно что-то делать, а не сидеть на месте.
  - Это из-за сна, да? Что ты видела? Ник? Ты звала его, - в голосе парня послышался холодок. Это ревность давала о себе знать.
  - Поверь, все серьезно. Я видела, как он привел бабулю на казнь. А вокруг толпа разъяренных и ликующих людей. Эти животные хотели крови и зрелища. Старалась их остановить. Применила магию. Но это было бесполезно. Меня никто не замечал.
  - Вот поэтому и появляются последствия в реале. Ты пользуешься даром во сне, - Арчи казалось, такое заявление успокоит девушку.
  - И что это меняет? Нам нужно разыскать Ника. Он точно знает, где бабуля. Пусть воспоминания обо мне стерлись, но я знаю его. Это упростит задачу.
  - А как же Соломон и белая книга?
  - Этим займутся Брюс и Мэри, - девушка ни минуты не задумывалась о словах.
  - Ты давно так решила, правда? - Арчи обидела скрытность Ли.
  - А ты что думал, я тут слезы лью и все? Нам в любом случае придется разделиться. Мы с тобой будем искать способ освободить бабулю. Хаарам с мудрецами попытаются защитить ведьм. Им нужно укрытие, пока все не уляжется. Сообщения о пропажах стали приходить чаще. Кстати, нашли место, где им можно будет спрятаться? - Ли посмотрела на парня.
   - Да! Мой дом в их распоряжении. Маркус в курсе. Но все равно нужно дождаться учителя. Он укажет правильный путь.
  - Хмм... Как скажешь! - она встала с постели и пошла в душ.
  Арчи смотрел в спину молодой девушке и не узнавал ее. Ли становилась жестче, перестала делиться планами. А сейчасон не мог понять, что ее разозлило. В словах Ли есть смысл, глупо это отрицать, но без точных знаний об ордене поиски могут затянуться на месяцы. А этого они не могли себе позволить. Никто не знал, какие планы у Соломона, сколько осталось времени до начала его действий. Хаарам же может подсказать, откуда стоит начать розыск инквизиторов. Но только Ли ничего не хотела слушать.
  Арчи вышел из комнаты, чтобы принести завтрак для девушки. Главное, чтобы она не сорвалась и не навредила всем.
  Прошла еще неделя. Лейла стала еще более скрытной. Два дня назад попросила свозить в парикмахерскую. Когда вышла из салона, челюсть Арчи просто отвисла. Девушка обстригла волосы и перекрасилась в каштановый цвет. Эта прическа ей шла, но делала старше: удлиненные виски вытягивали лицо, челка спускалась на глаза, привлекая к ним внимание, уши теперь были открыты, а сзади торчали симпатичные хвостики.
  - Как, нравится? - девушка покрутилась на месте.
  - Кх, кх, эээ, - в горле парня пересохло.
  Она засмеялась.
  - Значит, да? - Ли приблизилась и положила руки на плечи молодого человека.
  - Конечно! Но ты и раньше мне нравилась! - парень стоял и не мог пошевелиться. Жар от ее ладоней проходил сквозь куртку, опаляя кожу.
  - Правда? А казалось, ты сам отдал меня в руки другому, милый, - она улыбнулась и поцеловала парня.
  Арчи захотелось ответить. Он притянул ее ближе, провел ладонью по спине. Ли запустила руки в его волосы, поглаживая. Он так долго ждал этого момента, что позабыв о том где они находятся, схватившись за попку, сократил расстояние между ними до минимума. Закрыв глаза, он наслаждался жаром ее тела. Девушка стала опускать руку к ширинке. Парня обдало холодным потом. Он отстранил Ли от себя, посмотрел в ее глаза и понял, перед ним стоит незнакомка. Холодный, расчетливый взгляд, ехидная улыбка.
  - Это не ты! Где та Ли, которую я полюбил?
  - Она была слабачкой. Все, что случилось, моя вина. Я всегда думала о других, поэтому страдали дорогие мне люди. Теперь буду думать только о себе. Может, выйдет что-то дельное, как думаешь? - она подмигнула и ущипнула парня за щеку.
  - Очнись! Никто не знал, что все выйдет так! И это точно не твоя вина! Прошу тебя, не убивай все хорошее, что есть в тебе.
  - Арчи, ну прекращай ныть. Сумасбродничать не собираюсь. Просто теперь не отступлюсь от плана ни на шаг. Поговорим с Хаарамом и в путь.
   - Ты и в прошлый раз не отступилась, - парень хотел подбодрить.
  - Ага, как же. Надо было не спасать Мэри, а присматриваться к окружающим. Вы бы и без меня справились. А я могла бы вычислить сосуд. Но нет, это благородство и жалость сыграло со мной злую шутку, - она усмехнулась.
  - Ту шутишь? Прошу, скажи, что да? Ты спасла не только Мэри, но и ее сына. Это многого стоит. Она теперь с нами. Ее силы пригодятся в будущем, - Арчи начал всерьез беспокоиться, он схватил Ли за плечи и потряс.
  - Что толку? Думаешь, мой мозг разболтался, а так поставишь его на место? Нет! Конрад-Арчибальт, прими эти изменения и смирись с ними. Пока не освобожу бабулю, не отступлюсь. Ты можешь пойти со мной, а можешь с Брюсом, решать тебе! - она скинула его руки с плеч и направилась к машине.
  Ли стала больше тренироваться: они с Брюсом часами отрабатывали приемы дзюдо, каратэ, кикбоксинга и даже маутай. По вечерам она запиралась в комнате и никого туда не пускала. Оставалось догадываться, чем занималась в одиночестве. Но на ночь оставляла дверь открытой. Тогда заходил Арчи. Он стал стражем ее снов, в эти часы возвращалась старая Лейла. Черты лица расслаблялись, делая лицо моложе. Она спала, а парень, мучимый дурными предчувствиями, не находил себе места.
  Приближалась зима, утром уже были заморозки, лужи покрывались тонкой коркой льда. В один из таких дней пришла посылка от Хаарама. На листке, приклеенном к крышке, было написано: "Для Ли. Он поможет ей прийти в норму". Арчи услышал шорохи и ворчание: "Меня когда-нибудь выпустят?" Парень вскрыл коробку. Там сидел старичок, который поднял голову и зло посмотрел на него.
  - И чего уставился, хлопчик? Где девочка? - Мара приподнялся, и попытался вылезти.
  Это не получалось. Его ноги не доставали до краев коробки.
  - Ну, подсоби деду-то!
  - А вы кто? - Арчи вытащил старика и поставил на землю.
  - Мара. Хозяин Софийкиного дома. Правда, от него мало что осталось, - в голосе послышалась грусть.
  - А, домовой, значит.
  - А ты тот парень, что в ночь на праздник приходил? Помню, помню. Хорош глазами лупать, веди к ней.
  - А вы, смотрю, за словом в карман не лезете! - Арчи направился в сторону комнаты Ли.
  - Так и Лейлочка говорит. Ты это куда пошел? Скажи, как добраться, представлю и перемещусь туда сам.
  Арчи рассказал и даже показал на плане, как добраться до нужного места. Стоило отвернуться, старичок испарился. Хаарам оказался прав, после его появления. Ли стала терпимей, спокойней. Рассказала, что по вечерам изучает Малик, пытается научиться управлять даром. Попросила продолжать заниматься с ней практической магией. Но больше ночью к себе не впускала. Мара стал охранять ее сон. Арчи сидел в библиотеке, услышав звук открывающейся двери, обернулся. На пороге стоял Брюс. Он зашел и сел напротив:
  - Не вешай нос. Она придет в себя. Ее жизнь перевернулась с ног на голову. Ты должен это понимать.
  - Сам знаю. И теперь понимаю, что хотел сказать учитель, - Арчи уставился в окно.
  - О чем ты?
  - Когда-то я хотел, чтобы она отказалась от дара и осталась со мной. Но Хаарам запретил. Он попросил, чтобы я стал ее другом, а когда она собьется с пути, помогал вернуться на нужную дорогу. Сейчас, думаю, настал этот момент.
  - Да, нелегкая у тебя задачка. Малышка вмиг повзрослела, гонору прибавилось. Но все равно удачи, - Брюс встал и похлопал парня по плечу.
  - Подожди, ты что-то хотел сказать?
  - Это подождет, Макуорен. У тебя голова другим забита, завтра поговорим.
  Бурнет ушел, а Арчи еще долго сидел и смотрел, как падает первый снег в этом году. Он вышел на улицу, глотнул морозного воздуха. Времена года сменились. И его тоже ждут перемены. Нужно просто набраться терпения и следовать к цели. "Кто, если не я, может ей помочь?" - он слепил снежок, бросил его вглубь двора, вытер мокрые руки о брюки и вошел обратно. Завтра приезжает Хаарам. Нужно быть готовым ко всему.
  Глава 4
  Соломон вышел из портала у входа в пещеру. Обычный человек его бы не заметил: он был завален камнями, поросшими мхом. И только слева имелся узкийпроход. Колдун нашел это место еще при жизни. Теперь оно послужит еще раз, став его домом.
  Дуфф заплакал. Пришлось положить тело Таис на землю и взять внука на руки. Боль от потери уходил, ее место занимала злость и жгучая ненависть к светлым ведьмам. Только маленькому мальчонке удавалось заглушить эти чувства. Соломон смотрел на него и видел будущее. План действий стал складываться по кусочкам. Малыш успокоился на руках деда. Он улыбнулся, дотронулся рукой до щеки Соломона. Колдун понимал, что Дуффу стоит подрасти, окрепнуть, только после этого можно будет приступать к решительным действиям. "Ну, что, малыш, пока нас двое?" - Соломон положил мальчика на шкуру, появившуюся, как только он щелкнул пальцами. Малыш недовольно захныкал, но через несколько секундуспокоился и уснул. Пришлось применить сонное заклятье. Осталось похоронить Таис.
  Когда ритуал был окончен, Соломон присел на корточки возле могилы. Он вспомнил, как впервые попал на это место.
  Любимая тайком прибежала на встречу и принесла журнал. Это оказался дневник Стаффа Бурнета. Старик стал вести его после того, как написал Темную книгу. Он рассказывал все новые подробности ее создания. На одной из страниц была странная запись о пещере в лесу.
  15 апреля
  Я вспоминаю запах тлена, который почувствовал, открыв очередной флакон чернил. Сама смесь была странной на вид: вязкой, тягучей. Но писать ею было довольно просто. Слова сами срывались с пера, я даже не успевал прикоснуться к странице. Позвал монаха. Оказалось, эти чернила были добыты в пещере. А голос, нашептывавший текс, сказал: "Там много тел веками гнило. Теперь же это просто тлен. Он пригодится для чернил. Для сотворенья черных дел". Я прокручивал эти слова в голове снова и снова, пока не решил отыскать это место. Удача была на моей стороне. Вокруг пещеры не водилось никакой живности. Даже хищники обходили его стороной. Мне было страшно. но все же я вошел внутрь пещеры. Пройдя вглубь, наткнулся на яму. Наклонился, потрогал ее содержимое. Пальцы слиплись. Жидкость пробивалась сквозь землю, заполняя дыру. Именно этим мне пришлось писать большую часть книги. Что это даст, не знаю, но явно ничего хорошего. Остается надеяться, что никто не завладеет томом. Бог мне свидетель, я этого не хотел.
  Под словами была карта. Соломон и Таис отыскали пещеру, она стала местом их тайных встреч. И Мэри была зачата в ней. Колдун чувствовал, что книга неразрывно связана с подземельем, поэтому перенесся сюда. Он провел рукой по холму: "Я отомщу за тебя! Обещаю!". Мужчина подхватил спящего внука на руки, поднял Темную книгу. Он пошел вглубь пещеры.
  На короткий миг показалось, что земля под ногами завибрировала. Он даже покачнулся, крепче прижимая младенца к груди, но также быстро ощущение испарилось. За эти годы внутри ничего не изменилось: высокие своды облеплены летучими мышами, из земли и скал торчат кристаллы. Они как светильники озаряли пространство. Стоило к ним приблизиться, загорались различными цветами. На земле голубые, на стенах алые. В отдалении слышалось, как капли, падая со стен, наполняли небольшой водоем. Дальше из земли росли диковинные растения. Они напоминали желе, раскачивающееся из стороны в сторону. Соломон обходил их стороной, внешний вид бывает обманчив. Они с Таис наблюдали, как была разорвана раненая мышь. Стебли растений обвились вокруг тела жертвы и потянули в разные стороны. Таис поморщилась, когда останки мыши упали возле ее ног.
  Соломон с внуком продвигались дальше.Дуфф еще спал. Кристаллов больше не было, пришлось пустить вперед световой шар. Место, где им предстоит жить, уже близко. Когда комнатка озарилась светом, Соломон увидел, что года сделали с ней. Кровать и стол поросли паутиной, на стенах образовалась плесень, каминная кладка разрушена. В нос ударил запах сырости. "С этим нужно что-то делать. Мой внук не будет жить в такой грязи", - он хлопнул в ладоши. На мгновение пространство вокруг колдуна затянуло плотным туманом, раздался треск ломающегося дерева и скрежетание камней, трущихся друг об друга. Когда дымка рассеялась, комната приобрела первозданный вид. Даже на постели лежало новое покрывало, а в углу появилась детская кроватка. Колдун аккуратно положил в нее малыша, по пути кинул книгу на стол. Ароматические свечи зажглись над камином. Соломону не терпелось почитать древний фолиант, дотронуться до страниц. Он в предвкушении потирал руки и присел на стул.
  Соломон открыл том. Оттуда вырвался порыв ветра, задувая пламя свечей. Слова на странице засветились красным цветом. Вдруг из глубин пещеры послышались стоны и вой. Даже колдун испугался, кровь застыла в жилах, настолько жуткими были звуки. Послышалось шаркающие шаги, которые с каждой секундой приближались. Из прохода, ведущего в комнату, доносились звуки коготков скребущих потолок. Колдун сделал защитный купол над кроваткой малыша и пошел посмотреть, что происходит. Из глубины прохода на него смотрели десятки светящихся глаз. Мужчина поднял голову. С потолка истекая слюной, уставилось существо. Его волосы свисали вниз, обнажая лицо, бешенный взгляд, заставлял поежиться. Глаза монстра стремительно вращались, оглядывая пространство. На лице застыла улыбка сумасшедшего. Стоило ему сделать шаг назад, тварь зарычала, обнажая клыки. От этого звука мурашки побежали по коже. Оно двинулось в комнату, перебирая конечностями. Руки и ноги без суставов выгибались под немыслимым углом. Соломон опять посмотрел вперед, запустил световой шар и замер на месте. Весь проход был заполнен существами. Одни походили на людей, только были тощие, руки свисали до колен, а пальцы заканчивались огромными когтями. Головы лысые. У кого-то из них не было ушей, у других губ или носа. Они тяжело дышали. Звук, отражаясь от стен, заполнял пространство. За ними шли полуразложившиеся создания, их лица были перекошены в гримасе боли. Они шаркали ногами, поднимая пыль. Дальше двигались люди. У одних глаза черного цвета, другие просто в черных балахонах и плащах. Соломон, не поворачиваясь к толпе спиной, двинулся в комнату. "Пускай сам не спасусь, но Дуффа надо переместить отсюда" - он практически дошел до кроватки.
  В этот момент тварь с потолка, крючковатым пальцем, показала на книгу. Существо с когтями подошло к ней, перевернула страницы и ткнула когтем, посмотрев на колдуна. Из его горла вырвался рык: "По...мо...три". Соломон приблизился к столу. Он удивленно таращилсяна начертанные синим строки:
  Как только прикоснешься к книге,
  Дашь тварям темным ты сигнал.
  Они придут к тебе из мрака,
  Чтоб армии главою стал.
  Они томились в подземельях
  Огромное число веков.
  Теперь настало твое время
  Господних погубить сынов!
  Из толпы вышла женщина.
  - Мы пришли на зов, Соломон. Приказывай! - она склонила голову в почтительном поклоне.
  Все остальные повторили действие за ней. Колдун немного растерялся, он не знал, как поступить с этими существами. Что конкретно они от него хотят? Но через секунду план приобрел новую форму. Теперь наказание понесет не только Лейла и ее дружки - весь мир поплатится за смерть Таис.
  - Я помогу тебе разобраться в книге. Мне обучали этому с детства, - женщина подошла ближе, обвела толпу руками. - Каждый из нас жаждет мести.
  - Кто ты?
  - Я - Гаяна. Темная ведьма.
  - Что нового я могу узнать от вас или от них? - Соломон показал на потолок и на тварь с когтями.
  - Открой книгу, прочти ее. Мы пока удалимся. Тебе стоит только позвать меня. Я приду, где бы ни была, - она опять поклонилась.
   В следующее мгновение, кто находился в комнате, стало засасывать под землю. Миг, и колдун остался один. Он всю ночь не сомкнул глаз. Знания, которые получил из книги, позволили определить принадлежность существ. Худые твари, с ногтями - Вендиго, духи голода, бывшие людоеды. Люди с черными глазами - одержимые, над которыми не успели закончить ритуал экзорцизма. Теперь демон был заперт в ловушке человеческого тела. Гаяна и ее друзья - темные колдуны, пришедшие на помощь. Существа с потолка - тоже одержимые, которые побывали за гранью жизни, но вернулись преображенными. Человек снаружи - зверь внутри. Зомби - жертвы инквизиторов, которые смогли выжить после пыток. Их дух умер, а в душе осталось место только жгучей ненависти. Она подпитывает их тела, не давая разлагаться. "Теперь вы узнаете мощь возмездия! Я заставлю страдать всех", - Соломон засмеялся. Звук, отражаясь от стен, распространялся вглубь пещеры. Послышался писк, летучие мыши улетали на охоту.
  Ему была нужна еще информация.
  - Гаяна, - он крикнул в пустоту.
  - Вы звали, господин? - она появилась перед ним из ниоткуда.
  - Сколько вас?
  - Много, очень много.
  - Когда мы можем выдвигаться? - Соломону не терпелось привести план в исполнение.
  - Еще не время. Самхейн пока не наступил.
  - Не смей приказывать мне. Я властелин книги! - слова Гаяны вызывали злость. Никто не имел права командовать им.
  - Прости, повелитель, но ритуал еще не закончен. Ты слаб, - женщина виновато опустила голову.
  - Откуда тебе знать? Мои силы безграничны, и у меня книга. Что еще нужно? - раздражение нарастало.
  - Чтобы ей управлять, нужна сила. Еще вам нужно встретиться с одним человеком. Он много веков живет здесь.
  - Ха.. Ты смеешься надо мной? Никого я тут не видел. Это место знаю, как свои пять пальцев, - колдун зло рассмеялся.
  - Идите за мной.
  Гаяна пошла в углубление в скале. Соломон никогда раньше его не замечал. Они продвигались все дальше. В ладони Соломона покоился огненный шар. Вдруг это ловушка? Но вдалеке показался свет. Подойдя ближе, увидел одинокую свечу, стоящую на полу. Рядом с ней сидел старик. Его волосы были взлохмачены, борода доходила до груди. Он держал в руках тетрадь, водил по страницам пальцами, переворачивал их, бормоча что-то. Старик качался вперед-назад. Соломон прислушался. "Да, да, да. Я знаю, знаю. Это не хорошо. Очень не хорошо. Но у меня не было выбора. Вы понимаете, его просто не было", - единственное, что удалось разобрать.
  - Кто этот сумасшедший? - колдун не понимал, зачем вообще сюда пришел.
  - Это тот, кто поможет разобраться с книгой. Научит вас ею пользоваться, - Гаяна улыбнулась.
  - Женщина, ты выводишь меня из себя такими намеками. Не вынуждай применять силу! - шар начал вращаться на ладони Соломона.
  Ведьма подошла к старику, дотронулась до его плеча: "Стафф". Тот посмотрел на нее, на миг его взгляд прояснился, а потом он опять уткнулся в тетрадь.
  - Ты шутишь? Этого просто не может быть? Он умер, - догадка быстро всплыла в мозгу.
  - И среди алхимиков есть лжецы. Стафф Бурнет имитировал смерть. Потом поселился здесь, прихватив с собой несколько пузырьков с эликсиром жизни.
   Соломон просто не мог поверить удаче. Сам автор Темной книги будет обучать его. Гаяна объяснила, что с годами помешательство Бурнета становилось сильнее. Он не мог себе простить, что совершил черное деяние. Решил стать отшельником. И найти способ, как уничтожить обе книги. Времена просветления происходили реже, поэтому им пришлось забрать старика с собой, чтобы не упустить момент.
  - Начнем действовать после Самхейна. А пока рассредоточь силы, направь кого-нибудь следить за домом Бурнетов. А другие пусть ищут инквизиторов. Пора и им почувствовать себя добычей. Убивайте в случае необходимости. Хочу, чтобы в их душе поселился страх. Пусть знают, мы идем за ними! - Соломон улыбался, предвкушая месть.
  - Будет исполнено, господин! - Гаяна опять исчезла.
  Глава 5
  Ох, как меня все бесит! Это мало сказано, я разрываюсь на куски от злости, когда думаю о бабушке и остальных из нашего рода. Мы отсиживаемся в замке, пока по миру пропадают ведьмы. Когда одна из них исчезает, начинает жечь родимое пятно, которое образовалось на бедре после боя с Соломоном. А если кто-то умирает, боль становится просто невыносимой, кожу прожигает до кости. Стоять невозможно, сидеть тоже, остается только валяться в постели. Не такого наследия я хотела. Такой знак образуется у главы совета. После смерти Афины он перешел ко мне. Уж не знаю, чем заслужила такое счастье, но деваться некуда, пришлось смириться. Нас и так осталось четверо. Все изменилось, и правила тоже.
  Скоро придется пить эликсир. Девственность и запрет на бракиспарились, как будто этого пункта не существовало и вовсе. Оставшихся в живых жриц я отправила собирать сведения о пропавших. Нам нужно было точно знать, сколько ведуний исчезло и откуда это явление началось. Больше никто об этом не знал, мне хватало постоянных вопросов о моем состоянии. Если узнают, тогда не отделаюсь от них никогда.
   Брюс, Арчи и Мэри сюсюкали и возились со мной. Я чувствовала себя ребенком. "Как ты, Ли? О, я тебе сочувствую! Держись, малышка!" - я вышвырнула подушку в окно, вспоминая выражения их лиц. В такие моменты хотелось выставить всех за дверь и орать. Орать, пока голос не пропадет. В я душе понимала - они проявляют заботу. Но не это мне сейчас нужно. Я хотела, чтобы кто-нибудь начал действовать. Но нет, все ждали, что скажет Хаарам. Поэтому пришлось взять эту заботу на себя. Жрицы не посмели возражать. Слово главы - закон. Осталось дождаться сведений, и можно выдвигаться.
  А сны! О-о-о-о, они просто сводили с ума. Чем больше их видела, тем меньше понимала, где реальная жизнь. Только Арчи помогал определиться. Он стал каждую ночь спать в моей комнате. И будил, стоило впасть в истерику или применить способности. Самым страшным было отсутствие контроля. Во сне дар проявлялся сам по себе. Я боялась, что могу навредить близким людям. Это обстоятельство тоже порядком нервировало. Но парню этого не показывала, иначе никогда бы не осталась в одиночестве, а оно было необходимо. Закрывая за собой дверь, я отгораживалась от мира и давала волю слезам. Я винила себя в том, что произошло с бабушкой, Афиной, сыном Мэри. Если бы не моя самоуверенность, Соломон бы не воскрес. И романтические мысли затмили разум, заставляя расслабиться, забыться. Если бы думала о деле, то давно бы заметила, что сВаллоном что-то не так. Но когда? Я же пыталась спасти одного, влюбилась в другого, а переспала вообще с третьим. Поэтому спихивать проблемы с больной головы на здоровую не собираюсь. Пора признавать ошибки и расплачиваться за них.
  Меня пугало, что Ник примкнул к инквизиторам. Это стало понятно из снов, а что они вещие, убедилась на случаи Мэри. Как он мог так поступить с бабулей! Я ему подарила жизнь не для того, чтобы он отнимал чужую. Что сейчас с бабушкой? Где она? Жива ли? А Мара, что с ним? Такими вопросами изводила себя ежедневно, но в одно прекрасное утро поняла - хватит. Хватит валяться, плакать и думать о благе человечества. Пора действовать и впервые подумать о себе и семье. Эти люди главное, что есть в моей жизни. Спасу их, а потом буду разбираться с остальными проблемами. И надо распрощаться с имиджем пай-девочки, поэтому попросила Арчи отвезти в салон. Мастер спросила:
  - Подровнять концы или...?
  - Или, и чем короче, тем лучше, - перебила парикмахершу.
  - Вы что? У вас такие шикарные волосы. Может, подровнять? - она подмигнула.
  - Мне кажется, я плачу деньги не за советы, а за стрижку! И еще покрасьте их в каштановый цвет, - понимала, что обижаю девушку, но назад дороги нет. Выпущу старую Ли наружу, все пойдет прахом, а у бабули остается не так много времени.
  Когда вышла из салона, у Арчи челюсть отпала. Он стоял на месте и не мог сказать ни слова. Но ему понравилось, это было заметно, потому, как загорелись его глаза. Захотелось растормошить парня, пошалить. Он всегда такой суровый. Его слова о том, где старая Ли, пропустила мимо ушей. Даже съязвила, что сам виноват, перестал бороться, а потом поцеловала его. Он ответил, притягивая ближе. И где раньше скрывалась его страстная натура? Вот таким он мне нравится больше. Плавно скользя по груди, опустила руку ниже, за границу пояса брюк. Он отстранил от себя. О, это того стоило. Его лицо было забавным: смесь страсти, испуга и непонимания. А мне было все равно, это ему и объяснила. Выбор остался за Макуреном. Или со мной, или с Брюсом.
  После случая у салона пыталась избегать Арчи. Старая Ли давала о себе знать, было стыдно за свое поведение. Поэтому я решила сделать упор на боевые искусства. Мы с Брюсом возобновили занятия. Он изменился. Больше никаких заигрываний, флирта. Как будто между нами ничего не было. Но как только в спортзале появлялась Мэри, Брюс оживал. Начинал хорохориться как петух, показывал самые трудные приемы. Девушка лишь посмеивалась над ним, а я раздражалась. Нет, не ревновала, просто бесилась от сокращения занятия. На выделывания перед девушкой уходило не менее получаса, столько времени занимали тренировки Мэри на тренажерах. Она тоже не могла понять, что происходит. Порой Брюс поражал знаниями, которыми владел Валлон. Это настораживало окружающих, ведь каждый помнил, что случилось с Валлоном, когда Соломон вошел в его тело, но никто не хотел говорить на эту тему.
  Вечерами копалась в Малике, пытаясь найти заклинание, чтобы отследить перемещения бабули. Удалось выяснить, что ее из дома перевезли в Германию, дальше след терялся. Оставалась надежда, что Хаарам выяснил больше. Остальных посвящать в свои планы не стала. Знала, начнут отговаривать. Поэтому запирала дверь, чтобы никто не смог потревожить.
  Сегодня опять кого-то из ведуний убили. Я лежала в постели, пережидая приступ. Ногу выворачивало наизнанку. Приспустила штаны. На этот раз горело все пятно, оно стало цвета каленого железа. Хотела приподняться, но не смогла. Я прикусила губу, чтобы не закричать, боль с каждой секундой усиливалась. Уткнулась лицом в подушку и закричала.
  - Ой, девица! Это что с тобой происходит?
  Услышав знакомый голос, подняла голову и разревелась. Мара переместился от двери на край кровати. Он вразвалочку подошел и обнял, не говоря больше ни слова. Эмоции выплеснулись наружу. Я, всхлипывая, рассказала о последних месяцах. Он внимательно слушал, поглаживая по волосам. Эти движения успокаивали, казалось, даже боль отступила. Но новый приступ внезапно пронзил тело. Я выгнулась, воя от жжения.
  - Ли, не пугай. Лучше скажи старику, как помочь, - Мара действительно испугался. Он впервые не знал, что делать.
  Я спустила штаны, обнажая знак.
  - Ох, срамота-токакая. Ты смотри, совсем стыд потеряла! А ну, прикройся! - он отвернулся.
  - Ма..при..с..мотрись, - старик, почувствовал, что сил говорить у меня не осталось.
  Повернувшись, еще раз посмотрел на бедро, прошелся пальцами по очертаниям и резко их отдернул.
  - Давно?
  - Как Афи..на умер..ла, - новый приступ боли накрыл неожиданно. - Аааа, я не ..гу боль..ше терпеть.
  - Терпи девочка, сейчас к хлопчику твоему сбегаю, - Мара хотел исчезнуть.
  - Не на..до. Лабор..я внизу, - больше ничего не помню.
  Открыв глаза, увидела озабоченное лицо Мара. Он сидел на краешке кровати, причитая.
  - Что опять ворчишь?
  - Очнулась! Не пугай старика! Легче? - он улыбнулся. заботливо подтолкнул одеяло под ноги.
   - Да, спасибо! Что ты сделал? - боль действительно отступила. На бедре чувствовался холодный компресс. Я хотела его снять, но домовой остановил.
  - Пущай еще полежит, не спеши!
  - Раньше таких приступов не было, - я начала волноваться. Не хотелось посвящать остальных в свои проблемы.
  - Это потому, что не слышишь. Научись слушать, и боль пройдет, - Мара подошел и постучал пальцем по лбу.
  - Давай только без загадок. Мудрецов достаточно. Что не так, говори!
  - Ты главная. К тебе взывают все ведуньи. Они просят о помощи, благодарят. Но пока ты не очистишь разум, не примешь дар, на зов или потерю будет реагировать твое тело. Остальные жрицы научились это делать...
  - Да, конечно, сотни лет опыта, не забыл? - перебила старичка.
  - Ох, и разбаловали тут тебя. Ну, ничего, Мара быстро из тебя дурное выбьет, - он погрозил мне пальцем.
  - Продолжай, пожалуйста! Я больше не буду перебивать, - сложила руки в молитве.
  - Малик поможет. Только читай между строк. И слушай внутренний голос, он никогда не подведет. Научись расслабляться, отстраняться от мира. И в минуты покояты их услышишь, а пока будем справляться мазями и сонными зельями, - Мара приподнял одеяло и сменил повязку.
  - Э-м-м, хорошо, прохлада. Ой, а ты рассмотрел, что там? А то я о пятне вспоминаю, когда болеть начинает, - мне казалось, там что-то овальное.
  - Что с очамитвоими стало? Это руки, держащие четырехлистный клевер - знак объединения стихий, - Мара нарисовал в воздухе очертания изображения.
  - Ого! Все так серьезно.
  - Будешь шутки шутить? Пойду с хлопчиками пообщаюсь. А ты лежи и думай над поведением, - было видно, что обиделся.
  - Прости! Не уходи, пожалуйста! Ты единственный, кто связывает меня с бабушкой. Расскажи, когда и как на вас напали? Бабуля пострадала?
  - Ха, Софийку голыми руками не возьмешь! - домовой в красочных подробностях обрисовал тот день.
  Да, бабуля моя не промах. уложила двух инквизиторов прямо на пороге сонными зельями. Домовой одного скалкой вырубил. Но не доглядели они. Двое подкрались сзади и схватили бабушку. Мара успел исчезнуть. Его так никто и не искал. Ей же накинули на голову мешок, посадили в машину и увезли. Он долго горевал, хотел связаться со мной, но ничего не получалось. Но недавно в деревенский дом приходил Хаарам и послал старика сюда. "Ты ей нужен!" - только это сказал мудрец. Вот он и оказался в замке Бурнетов на реке Ди.
  Признаться, я успокоилась. Многие тревоги ушли на задний план. Мара смог внушить мне уверенность, что все будет хорошо. Ему, как ни странно, моя прическа понравилась больше всех. "Люблю бунтующую молодежь! И ты б. девица, подумала, что с лохмами делать!", - сказал он Мэри, когда та хотела меня отругать. Она так возмущалась, а я упала со стула от смеху. Появление Мара разрядило царящую в замке атмосферу, мы чаще стали улыбаться. Я возобновила занятия боевой магией с Арчи. Нам, наконец, удалось спокойно обсудить подробности плана действий. И все согласились, что лучше разделиться. Брюс не скрывал радостиот того, что будет работать в паре с Мэри, а девушка напряглась. Она призналась, что поведение парня ее пугает. Мы с Арчи посоветовали подослать к нему беспокойного духа. После чего все рассмеялись.
  Ночью в комнате оставался Мара. Его настораживали мои кошмары, а когда рассказала о Нике, вообще скис. но не стал объяснять причины такого поведения.
  - Придет время, расскажу! Зря тебе поведал, как его спасти! - было единственное, что удалось из него вытянуть.
  Это огорчало. Я все больше начинала задумываться, правильно липровела ритуал. Обстановка налаживалась, надежда стала расти в наших сердцах. А мои мысли были об одном: "Бабулечка, ты только держись! Осталось недолго! Я обязательно тебя разыщу".
  Глава 6
  Ого, ничего себе развал! Словно ураган по комнате прошелся, - я встал с пола и не мог понять, как вообще там оказался. Голова раскалывалась, сильно тошнило, такое впечатление, что я с бодуна. Но не помню, чтобы вчера встречался с друзьями. Стал собирать разбросанные вещи и наткнулся на фотографии. Посмотрел одну, вторую, но не мог понять, что делают у меня изображения бывшей соседки по двору. На некоторых мы целовались; это ж сколько я тогда выпил? Такие девушки как она не в моем вкусе. Этих крошек обычно называю малышка-мышка. Собрал все до единой фотки, и пошел выкидывать их в мусорное ведро, не хотел оставлять постыдные воспоминания.
  На кухне сидела мама, она была чем-то встревожена.
  Точно, мы же уезжаем, наверное, это ее беспокоит. Один снимок выскользнул из ладони и упал на пол перед ее ногами. Мама подняла его и долго рассматривала.
  - Мам. отдай! Мне самому стыдно, - я выхватил карточку из ее рук.
  - Ник, за что? Вы были так счастливы, Ли хорошая девочка. Что ты собрался делать со снимками? - на лице мамы отразилось удивление.
  - Как что? Выкидываю. Зачем мне фото соседской девчонки? И еще, мамуль, по одному дню не судят. Может, нам и было хорошо, но это в прошлом, - все полетело в помойку.
  Она хотела еще что-то сказать, но тут вошел отец.
  - Что произошло с твоей комнатой? - он был недоволен.
  - Поверишь? Не знаю, а проснулся я вообще на полу. Вы меня простите, я, наверное, вчера перебрал, - было стыдно, раньше я себе такого не позволял.
  - Хм, странно. Ладно, оставь. Я взял билеты, так что пакуйте чемоданы и выдвигаемся. О продаже квартиры позаботятся.
  Я пошел собирать вещи. Голова раскалывалась на части, начало резать глаза. Присел на остатки дивана, обхватил ее руками. В мозгу всплывали картинки: вот иду с девушкой, она смеется. Меня радует этот звук. Пытаюсь разглядеть ее лицо, но оно покрыто черной вуалью, миг и картинка резко рвется пополам. Вот сижу в беседке с друзьями, к нам заходят девчонки и опять у одной вместо лица черное пятно. Это начинало пугать. Неужели вчера нарушил запрет? Я клялся, что никогда не попробую наркотики - они смерть для мозга и души. Но эти глюки не случайны и опять девушку отрывает от всей компании, ее образ уносится вдаль. В этот момент в комнату зашла мама, у нее в руках был стакан с какой-то жидкостью.
  - Выпей, здесь аспирин, должно полегчать.
  Я осушил его залпом. Иправда, через какое-то время стало лучше, но меня не покидало ощущение потери. Казалось, что я забыл о чем-то важном, но никак не мог вспомнить, что бы это могло быть.
  Мы летели в самолете, когда стало ломить суставы. Я думал, упаду в обморок, настолько сильной была боль. Казалось, кости выворачивают наизнанку, мне хотелось закричать, но я сдержался, чтобы не пугать маму - она у меня дама впечатлительная. Я почувствовал, что лоб покрывается потом, меня бросало то в жар, то в холод. Сначала грешил на последствия после комы и травмы. Может, это переломы дают о себе знать или какой-нибудь участок мозга повредился. Я поднялся с места, захотел умыться. Дорога до туалета - словно путь в ад, как только стопа касалась пола, ее пронзала боль. Сразу вспомнил сказку о русалочке. Может - меня заколдовали? - с этими мыслями ополоснул лицо. Затем посмотрел в зеркало и ужаснулся. На белках глаз полопались капилляры, я стал похож на вампира. Глаза краснющие, а радужка покрыта белой пленкой. Поднял веко, решил попробовать избавиться от налета, друг что-то попало. Как только дотронулся до пленки, она зашевелилась. Я увидел, как пленка превратилась в червя, который забрался в глазницу. Я отшатнулся от зеркала, ударяясь головой об стену, тело заколотило в ознобе. Испугался не на шутку. Что за тварь могла оказаться в организме? Как и где мог ее подхватить?
  В дверь колотили. Тряхнул головой и снова посмотрел в зеркало. От покраснений не осталось и следа. Я крикнул: Уже выхожу, - еще раз поднял веки на обоих глазах, пристально вгляделся в зеркало - Ничего. Может опять галлюцинация?
  Открыл дверь, на пороге стоял обеспокоенный отец. Он схватил меня за руку и потащил к нашим местам.
  - Ты хорошо себя чувствуешь? - прошептал на ухо, чтобы мама не слышала.
  - Честно? Не очень, - может, он расскажет, что происходит.
  - Рассказывай, - его тон был грубее, чем обычно.
  Выхода не осталось, раз уже начал говорить, то придется продолжать. Выложил все подчистую.
  - Тебя заколдовали, - это был вердикт отца.
  - Да ну, брось. Может, просто парни что в пиво подсыпали? - я не хотел верить в его слова.
  - Ник, очнись. Ты не встречался с друзьями уже неделю.
  - Этого не может быть. А как же беседка, девочки, - продолжал настаивать на своем.
  - Вчера мы с тобой поругались из-за Лейлы, помнишь?
  - Кого? А, ты про бывшую соседку? Так я ее уже года два не видел, - я пристально посмотрел на отца.
  Его лицо вытянулось от удивления, он прикусил губу. Это была его фишка. Так можно понять, что папа над чем-то размышляет.
  - Угу, все понятно. Это она, это точно она, - отец даже щелкнул пальцами.
  От этого звука мама проснулась.
  - Что происходит? - она потирала глаза.
  - Это все ты со своим потворством. Говорил, что девчонка принесет беду, - он говорил негромко, но в голосе слышалась угроза.
  - Ты опять за свое. Ли хорошая девочка, она бы не причинила Нику вреда. Они любили друг друга.
  - Замолчи! Парень ничего не помнит. Пусть так и остается, - у мамы округлились глаза от удивления.
  - Эй, я вообще-то еще здесь, - хотелось получить объяснения.
  Вдруг новый приступ боли заставил согнуться пополам. Меня стало бить в ознобе, руки затряслись. Я сам не мог справиться с приступом, поэтому отец прижал их к моему телу, а мама испуганно смотрела на нас.
  - Ну, что, теперь веришь? - он зыркнул на нее.
  - Это не могла сделать Лейла, - она приложила руку ко рту, вздыхая.
  - Оставим на потом. Доберемся до ордена, братья разберутся, что делать дальше. И больше ни слова о девчонке.
  Это последнее слово, которое услышал. Салон самолета завертелся перед глазами. Я закрыл веки, потому что начинало мутить, в голове зазвучал красивый, нежный голос: "Я люблю тебя, Ник! Вернись ко мне! Не оставляй одну!" Замотал головой, чтобы избавиться от наваждения. И снова: "Прощай! Я дарю тебе новую жизнь, в которой для меня не будет места". В душе чувствовал, что теряю дорогого мне человека, но не мог вспомнитьни имени, ни внешности девушки. Вдруг вспышка разноцветных огоньков блеснула в глазах. Крик мамы и тишина.
  Неро вместе с четырьмя братьями ждал в аэропорту приезда "спасителя". Ему было противно исполнять приказы Алваро, но пока он глава, деваться некуда. Покидать орден он не собирался, наоборот, вынашивал план, как создать свой. Идея о мирном разрешении конфликта претила мужчине. Он вырос в семье потомственных военных, с раннего детства дед говорил: "Еслиесть враг - убей его. Нет врага - нет войны". Эти слова глубоко врезались в сознание подростка. Поэтому сейчас трудно смириться с решением Алваро.
  Неро проводил вербовку среди братьев. Оказалось, многие готовы последовать за ним, они тоже считали магию угрозой человечеству. Поэтому пара доводов о силе Темной книги, и армия почти собрана. Но мужчина имел свои планы на этот том. Ему было не достаточно уничтожения колдуна и ведьм, он хотел истребить многих. Тех же, кто приклонит перед ним колено, подчинить своей воле. Тогда можно будет вершить историю по-своему. Когда слушал рассказы отца, брата о ведьмах, его поражала несправедливость по отношению к инквизиторам. Почему он не был наделен такими силами? Неро в тайне завидовал людям, обладающим магией. Со временем зависть переросла в ненависть, поэтому пытки доставляли ему неописуемое удовольствие. Видеть, как очередная уродка корчится в агонии, заставляло ликовать его сердце. Уродка - так он стал называть ведьм за глаза. Любой, кто хоть чем-то отличался от этого мужчины, был для него низшим существом.
   Ума у него было достаточно, поэтому Неро не стал вступать в открытую схватку с Алваро, а притворился, что принял условия главы. Ему было необходимо переманить парня на свою сторону. В этом поможет его отец. Из донесений следовало, что рико тоже за поголовное истребление ведьм. Вот еще одна причина, почему Неро так охотно согласился встретить эту семью.
  Рейс задерживался на полчаса - это обстоятельство заставляло инквизитора нервничать. Мужчина любил пунктуальность, его бесило нарушение планов, что сейчас и происходило. Они уже опоздали на поезд, придется заночевать в городе. Отправив двоих братьев бронировать гостиницу, пошел к таблице прилетов. По залу разнеслось объявление. Нужный самолет приземлился. Неро и два помощника отправились в зал прилетов.
  Их взору предстала удручающая картина. "Спасителя" вывозили на инвалидной коляске, парень выглядел измученным. Осунувшееся лицо было бледным. Мать заливалась слезами, только отец выглядел невозмутимым. Они поздоровались.
  - Рико, - мужчина протянул руку.
  - Неро. Что случилось? - пожал в ответ на приветствие.
  - Думаю, без ведьмы не обошлось. Нужна помощь.
  - Хорошо. Едем в гостиницу, номера уже заказаны. Позвоню нужным людям. Не переживайте, ему обязательно помогут, - это было сказано больше для матери парня.
  Неро никогда не любил истеричных женщин. Вернее он просто не знал, как с ними обращаться. А он чувствовал, что мамашка готова сорваться, пришлось успокоить. Рико показался ему серьезным мужчиной, с таким можно вести дела. Но бесило, что придется обратиться к Алваро, только он мог помочь мальчишке.
  Пока ехали в машине, Нику становилось хуже. Его начало тошнить, кожа на теле стала приобретать синюшный оттенок. Неро попроси водителя увеличить скорость и набрал номер главы ордена. Алваро сразу же откликнулся на призыв. Сказал, что вылетит первым же рейсом и привезет нужного человека.
  В номере парня уложили на кровать, его не переставая бил озноб. Инквизиторы принесли все одеяла, имеющиеся в их номерах, и накрыли его. Мать не могла успокоиться, поэтому Рико вывел ее в другую комнату. Неро полегчало, плач женщиныстал бесить. Еще немного и он бы не сдержался, а портить о себе впечатление не хотелось. Эта семья нужна в союзниках. Когда отец вернулся, они решили осмотреть молодого человека.
  Сняли одеяла и застыли в онемении. По его телупод кожей ползали десятки червей, они медленно двигались от головы к стопам, и вылезали из отверстий в пятках. Падая на кровать, они растворялись в воздухе, как будто их и не было. Через пару часов Нику стало лучше, он, наконец, пришел в себя. Еще оставался небольшой жар, но и он постепенно спадал.
   Рико же распалялся о том, как ненавидит созданий сатаны. А Неро радовался, что план приходит в действие. Сомнений не осталось, на чью сторону встанет глава этой семьи.
  К моменту, когда приехал Алваро, парень пришел в себя окончательно. Не осталось и следа от болезни. Глава ордена привез с собой колдуна, который тоже являлся инквизитором, изучающим магию. Это было необходимостью, чтобы они знали, как бороться с колдовскими чарами. Посовещавшись, все пришли к однозначному выводу - Ник подвергся заклятию. Ночтобы понять, какое именно заклинание на нем применили, нужно провести осмотр тела и ауры. Парня и колдуна оставили наедине. Рико ушел успокаивать супругу.
  - Я же говорил, они злобные твари, - Неро стоял напротив Алваро.
  - Еще ничего не доказано. Ты и сам знаешь, темные способны на многое. Это не значит, что остальные такие же, - он разговаривал с братом, как с мальчишкой.
  - Выкинь глупости из головы. Они одинаковые, - его бесил такой тон.
  - Не начинай, Неро. Не хочу ссориться. Нам предстоят великие дела. Этот мальчикдолжен нам помочь, - Алваро покинул комнату.
  - Мы еще посмотрим, как карта ляжет, - мужчина злобно посмотрел в сторону выходившего брата.
  Глава 7
  "Ух, не думал, что после такой травмыбуду чувствовать себя так бодро", - Брюс совершал очередную пробежку вокруг замка. Доктор посоветовал прогулки на свежем воздухе. Молодой человек поправился удивительно быстро: руки и ноги зажили за пару недель. Может, отцовские зелья помогли, а может, и что-то другое?
  В день битвы парень корил себя за беспомощность. Ему бы быть со всеми, а не валяться в постели, но полученные травмы не позволяли этого сделать. Валлон приложил все усилия, чтобы вывести брата из строя.
   Брюс, прикованный к кровати, переживал, как все пройдет. Парень никак не мог найти себе места, ворочаясь в постели. Жрицапыталась его успокоить, но это мало помогало. Еще его раздражали защитные барьеры, которые установила Ли. Купол над кроватью издавал характерные для грозы звуки: раскаты грома звучали каждые десять минут вперемешку с молниями, а ураганный ветер завывал, дополняя картину.
  - Да выключите его, наконец! - заорал молодой человек.
   Кати, чтобы прекратить вопли,насильно влила в него очередную дозу снотворного. Она вообще мало реагировала на придирки больного.
  Проснувшись, парень понял, что остался в комнате один. Он попытался подняться, но это не удалось, чертыхнувшись ударил кулаком по ненавистной койке. Вдруг окно в спальню распахнулось от сильного порыва ветра. Вихрь закружил вокруг кровати, подымая в воздух предметы обстановки. Он так же резко стих, уходя в пол, оставляя за собой настоящую свалку. Брюс осмотрелся, никого и ничего постороннего не обнаружил. Боковым зрением парень заметил огонек, летящий по звездному небу, который стремительно приближался к окну. Бурнет стал перебирать в голове заклинания, которые запомнил из уроков Лейлы, но ничего подходящего не всплывало в памяти.
  "И куда подевалась Кати, когда онанужна?" - он пытался сползти с кровати, чтобы добраться до двери.
   Белый свет стал просачиваться сквозь купол, какое-то время он пометался по кругу, а потом резко вошел в тело парня в области сердца. Брюса откинуло назад, к спинке кровати. Сломанные конечности вновь заболели. Молодой человек чувствовал, как внутри его тела что-то движется вверх, а потом оно разделилось. Сердце закололо, словно его пронзили клинком. Бурнет затаил дыхание, горло сковал приступ удушья. Молодой человек схватился за шею, пытаясь убрать невидимые руки, но стоило это сделать - резко отпустило, сменившись головной болью. Перед глазами мелькать разнообразные картинки, казалось, мозг сейчас взорвется.
   "А-а-а-а-а", - молодой человек запрокинул голову назад, мотая еюиз стороны в сторону.
  В этот момент дверь открылась, в комнату вбежала жрица. Она заставила Брюса что-то принять, и приступ прекратился окончательно. После этого случая все в его жизни стало меняться.
  Когда молодой человек узнал о поражении товарищей, тоже расстроился. Смерть брата повергла его в ступор. Брюс надеялся, что Ли и Арчи сумеют спасти Валлона. Смотреть на отца было выше его сил. Тот был раздавлен, убит горем.
  - Не должны родителей детей своих хоронить. Это не справедливо, - твердил Бернет старший.
   Потому его отправили в убежище к остальным обитателям замка. Вынужденное бездействие раздражало Брюса, но приходилось мириться. Еще одной проблемой были кошмары Ли, которые всех настораживали и пугали. Ему хотелось пойти и утешить девушку, но чутье подсказывало, что этого не стоит делать. Поневоле пришлось проводить больше времени с Мэри, которая рассказала историю своей жизни от начала и до конца.
  Бурнет сначала проникся к девушке сочувствием, столько потерь на одного человека, не всякий вынесет. но она стойко держалась. Ее вера в хороший исходпоражала парня. Со временем сочувствие переросло в симпатию, а чувства к Ли утратили краски, постепенно стираясь из сознания. Он помнил об их близости и о том, что был в нее влюблен, но что-то в душе тянуло к другой.
  Брюсу хотелось произвести на нее впечатление, поэтому частенько показывал физические возможности, а попросту хорохорился, стоило Мэри появиться в спортзале. После этого он чувствовал себя идиотом, но ничего не мог с собой поделать. Порой, чаще ночью, мелькали вспышки каких-то сцен, как будто воспоминания о прошлом, но он понимал, что это чужие моменты жизни. Однаждыза ужином сказал парень Мэри:
  - Ты помнишь, как мы познакомились?
  - Да. Ты приехал на рождество к родителям, - она удивилась такому вопросу, ее брови поползли вверх.
  - Нет! Забыла, проказница? Это случилось в лаборатории отца. Ты так соблазнительно собирала что-то с пола, - парень лукаво улыбнулся.
  - Брюс, с тобой все в порядке? Я так встретилась с Валлоном, - Мэри испуганно посмотрела на парня.
  - Прости! - Бурнет младший подскочил со стула и вышел из столовой.
  Такая путаница повторялась еще несколько раз, и все чаще сердце ныло и покалывало, стоило не видеться с девушкой несколько дней. Это вызывало подозрения, но Брюс не мог предположить, что происходит. Он видел, что Мэри стала его побаиваться и сторониться. Даже изменения во внешности Ли и ее характере не так заботили парня, как отношения с бывшей девушкой брата. Сообщение о том, что им вместе предстоит искать Белую книгу, его обрадовало. Нахождение вдвоем в течение долгого времени давало возможность узнать друг друга поближе. И кто знает, что принесет будущее? Брюс еще тогда понимал, что с Лейлой у них вряд ли, что-то получится, слишком сильны были ее чувства к бывшему парню, а потом и к Арчи. Он поддался искушению, но кто бы этого не сделал? Когда рядом красивая дама, мозг дает сбой.
  Теперь же ему хотелосьзащитить Ли, быть с ней рядом, помогать, но как другу или сестре. Он сам не понимал, почему это случилосьза столь короткий срок, но что-то подсказывало, что этот поступок верный.
   Сегодня все собрались в библиотеке и ждали приезда Хаарама с последними новостями. Арчи с подопечной сидели рядом на креслах возле книжных полок. Возле Ли примостился Мара - этот старичок умел позабавить. Его колкие словечки порой помогали разрядить обстановку. Мэри стояла у окна, ее волосы были заплетены в косу. После замечания домового, девушка стала делать так постоянно. Будь его воля, запретил бы ей скрывать шикарные волосы, но!
  В коридоре раздались шаги, все собравшиеся дружно посмотрели на дверь. Она открылась, и на пороге стоял мудрец. Ли подскочила с места и набросилась на него с вопросами о судьбе родителей. Он бегло объяснил, что их переместили к Бурнетам, а потом обвел изучающим взглядом остальных.
  - Приветствую вас, друзья.
  - Здравствуй! Приятно вас видеть! Добрый день! - ответили молодые люди, только Мара, как всегда выделился. - О, Ли, это тот старик, что к тебе отправил!
  Хаарам улыбнулся, когда услышал, как девушка отчитала домового. Он вошел в библиотеку и присел за стол. Все собравшиеся вопросительно уставились на мудреца.
  - Принес вам две новости. С какой начать?
  - С плохой, - выпалила Мэри.
  - С хорошей, - это произнес Арчи.
  - Думаю, вас стоит подбодрить дл начала. Я узнал, где первая подсказка и как найти инквизиторов. Плюс у нас появились помощники - все мудрецы проснулись. Они разбрелись по миру, чтобы собрать больше информации.
  - Уф-ф-ф, - Лейла выдохнула от облегчения.
  - Продолжай, - в отличие от девушки, Арчи насторожился.
  - Темная книга открыта и Соломон собирает армию. Ко всему прочему ведьмы стали пропадать чаще. И..., - мудрец пристально посмотрел на Лейлу. - Николас присоединился к ордену.
  - Нет! Хотясейчас сложно чему-то удивляться. Говорила, стоило думать о себе, - она обратилась к Арчи.
  Брюс заметил, как Хаарам нахмурился, мудрецу явно не понравился ответ девушки. Оставшееся время они обсуждали, как поступить дальше. Хаарам согласился взять Бурнета младшего и Мэри с собой, так как подсказка находилась у него дома. Он не понимал, как раньше ее не заметил, поэтому им придется приложить совместные усилия, чтобы отыскать подсказку. Когда Ли начала настаивать на поиске бабушки, Хаарам попросил Бурнета и Мэри выйти. О чем они разговаривали, молодые люди так и не узнали. Но Арчи весь вечер был сам не свой, а Лейла злилась больше обычного.
  На следующее утро Брюс собрал в сумку зелья из лаборатории. Мало ли что может пригодиться в дороге и троица направилась в путь.
  В доме Хаарама они обыскали каждый уголок, но за весь день так и не удалось найти даже намека, где может находиться подсказка. Мудрец был расстроен, Мэри тоже погрузилась в уныние. Парень вышел из хижины на улицу, чтобы развеяться. Он размышлял, что могла сделать жрица, как и где скрыла подсказку? Через некоторое время к нему вышел мудрец. Он положил ладонь, на плечо молодого человека, сказав:
  Тебя тревожат чувства к Мэри?
  Не удивляйся, так было суждено.
  Слиянье душ, эмоций в одном теле,
  В тот день с тобой произошло.
  - Что, простите? - Брюс догадался, о чем он ведет речь, но решил уточнить.
  - Частичка души твоего брата. Все хорошее, что в нем, было, перешло к тебе, - мудрец подтвердил подозрения.
  - Так моя симпатия -отголоски любви брата? И все? Тогда пусть выметается к чертовой матери из моего тела! - Брюсу было трудно с этим смириться.
  - Нет, юный друг! Его чувства усилили твои. Ты выполнил предназначение с Лейлой, пора вступить на свой жизненный путь, - Хаарам улыбался.
  - Да я всегда по нему шел! И нечего меня учить, что правильно, а что нет, - молодой человек злился.
  - Пойдем, выпьем чаю, успокоишься. Когда-нибудь скажешь спасибоза то, что с тобой это произошло, - мудрец открыл дверь, приглашая войти внутрь.
  Они замерли на пороге, так как увидели Мэри, лежащую на полу. Брюс подбежал к ней, девушка была без сознания. Он покопался в сумке и нашел нужный порошок, попросил стакан воды. Хаарам подал чашку. Высыпав содержимое пакета, размешал и влил в рот девушке. Через секунду ее веки задвигались - она очнулась.
  - Что случилось? - Бурнет беспокоился.
  - Не знаю! Подошла к столу, голова закружилась, и темнота, - Мэри приподнялась.
  - На, выпей еще. Этот напиток придаст силы, - он протянул чашку.
  Девушка собиралась сделать глоток и замерла, уставившись на содержимое сосуда. Парень заглянул и присвистнул.
  - Кажется, мы нашли, - сказал, посмотрев на Хаарама.
  Брюс стал рассматривать стенки чашки, на которых были нанесены бирюзовые буквы. При наклоне в разные стороны они переливались, складываясь в предложения. Он зачитал для всех:
  В Богемии есть город Кунт Гора
  Там церковь, Костница, стоит уже века.
  За ней расположилось кладбище людское,
  Могилу пастыря вам надо отыскать.
  Когдато место озарит луна,
  Вы гроб из-под земли достаньте.
  И осмотрите кости старика,
  Подсказкуследующую руны вам оставят.
  - Ну, и! Есть у кого-нибудь предположения? - Брюс взглянул на присутствующих.
  - Вы едете в Чехию, - мудрец забрал чашу из рук парня.
  - А почему туда? - Бурнет не понимал, как Хаарам так быстро разгадал ребус.
  - Я жил там в те времена, когда эта страна называлась Богемией. Только это задание для вас двоих. Мне и здесь дел неоконченных много решить надо.
  - Почему подсказка только сейчас проявилась? - девушка обратилась к мудрецу.
  - Думаю, зелье подействовало - магия открыла тайное послание. Я же из нее только чай пил, - Хаарам пожал плечами.- Ну, ступайте, прогуляйтесь, старику подумать надо, - он показал рукой на дверь.
  Молодые люди переглянулись. Брюс обрадовался такому повороту событий, раздражение как рукой сняло. В отличие от него, Мэри насторожилась. Это было заметно по сосредоточенному выражению ее лица.
  Позже парень созвонился с Арчи, попросил заказать билеты на самолет. Затягивать с поисками не стоило, никто не знал, когда Соломон нанесет удар.
  Глава 8
  Соломон стоял возле пещеры, сжимая и разжимая кулаки. Он был на взводе, плач малыша его раздражал. Использовать каждый раз сонное заклятье, чтобы его успокоить не вариант - можно навредить здоровью внука, но справиться с ним он не мог. Колдун не нянька, а еще этот старик не давал покоя. Стафф теперь жил в их комнате. Его познания книги помогают - они бесценны, но ночные прогулки из угла в угол и постоянный бубнеж выводили из себя.
  Вчера он чуть не убил старика. Помешала Гаяна, которая появилась вовремя и перехватила руку колдуна, готового выпустить огненный шар.
  - Вы что, с ума сошли?
  - Заткнись. Мне нужна хоть одна минута тишины. Уведи его отсюда, иначе....
  Девушка без лишних вопросов вывела Бурнета и забрала с собой Дуффа. Соломон смог спокойно обдумать план дальнейших действий. Он больше не собирался прятаться в пещере, ему был необходим дом.
  Недавно пришло сообщение, что его дочь и Брюс уехали из замка. Колдун послал за ними людей. Если поиски Белой книги начались, то необходимо быть в курсе, чтобы успеть вовремя, вырвать ее из рук противника. Когда она окажется у него - власть станет безграничной. Гаяна рассказала о похищениях ведьм, происходящих по всему миру. Кто-то из ее семьи тоже был взят в плен, и девушка попросила помочь в их освобождении. Осталось выяснить, где находятся убежища инквизиторов, но заклинания, ведомые Соломону, оказались бесполезны и в книге тоже ничего не нашлось. Колдун психовал, потому что думал, темные знания дадут безграничную силу. но все оказалось не так просто.
  Вот и сегодняшнее утро началось с крика младенца. Он как раз читал главу об управлении существами, когда плач Дуффа стал перерастать в истерику. Чтобы он ниделал, ничего не помогало успокоить младенца.
  А старик все бубнил:
  - Я забыл, забыл дописать. Осталась всего одна страница... Ой, ой, ой. Как же быть?
  Это стало последней каплей - ярость и раздражение дошли до максимальной отметки. Колдун с силой захлопнул книгу и заорал:
  - Я сказал, молчать!
   Миг - все звуки стихли, стало слышно, как капли воды наполняют водоем, как летучи мыши шелестят крыльями. Когда же колдун обернулся, увидел, что у старика и мальчика отсутствуют рты, их губы срослись, образуя тонкую темную линию. Стафф испуганно водил по ней пальцами, не понимая, что произошло. Он стал в истерике бегать по комнате, пытаясь разодрать кожу. Соломон потер ладони, после чего из пола как побеги выросли лианы, они с двух сторон обмотали старика с ног до плеч, обездвиживая.
  Соломону было все равно, что чувствует Бурнет, но обижать внука он не имел права, хотя эти сладостные минуты покоя были прекрасны. Успокоившись, мужчина подошел к кроватке, провел пальцем по губам внука:
  - Открой уста свои, малыш. Теперь ты больше не молчишь.
   Мальчик внимательно смотрел на Соломона, а потом схватил его за палец. В этот момент его ручка загорелась. Огонь обхватил кисть, заставляя ребенка засмеяться, но стоило колдуну прервать контакт, все исчезло, и мальчик опять стал истерически плакать. Раздражение закипало заново. Чтобы не навредить ему, просто вышел наружу.
  - Гаяна.., - помощь девушки была необходима.
  - Вы звали? - она стояла за спиной.
  - Ты будешь нянькой Дуффу, за это я помогу спасти твоих родственников.
  - Но я не умею обращаться с младенцами, - девушка удивилась такой просьбе.
  - Кхм, ты - женщина, научишься. Или пускай инквизиторы позабавятся. Решать тебе, - он собирался уходить.
  - Я согласна, но вы даже не знаете, как найти тайные убежища ордена, - она сразу пожалела о своих словах. Лицо Соломона исказила гримаса ненависти. Он стал наступать, ее горло сдавило тисками, ноги оторвались от земли. Девушка зависла в воздухе, задыхаясь.
  - Ты, дрянь! Как смеешь так разговаривать со мной? Не забывай, кто здесь хозяин, - колдун поднял руку, сжимая пальцы.
  Он разглядывал, как округляются глаза жертвы, как онахватается руками за горло, пытаясь освободиться. Ее беспомощность приводила в восторг, но Гаяна была нужна живой, поэтому он хлопнул в ладоши и девушка упалана землю, хватая ртом воздух.
  - Надеюсь, урок усвоен? - Соломон не стал дожидаться ответа, развернулся и пошел обратно в пещеру.
  Девушка появилась через несколько минут, на ее шее были заметны алые полосы. Она не сказала ни слова, просто забрала ребенка и вышла из комнаты. Старик, испуганный, сидел в углу и выводил на стенах странные узоры. Соломон приблизился к нему.
  - Что ты рисуешь, Бурнет?
  - Картинки. Я люблю картинки. Они помогают вспомнить, - движение пальцев стало быстрее.
  - Расскажи о них, - колдун присел рядом.
  - Нельзя, нельзя. За это накажут. Я писал давно, давно. Все есть там, - старик показал на книгу, лежащую на столе.
  - Покажи страницу.
  - Нет, ты сам должен найти. Если они скрыты от тебя, значит, ты недостоин.
  Соломон подскочил с места как ужаленный, он размахнулся и ударил Стаффа по лицу. Из носа старика побежала кровь.
  - Или рассказываешь, или я продолжу, - мужчина снова занес руку для удара.
  Что-то изменилось в лице Бурнета: взгляд стал ясным, как будто память вернулась, он стал прежним. Бурнет вытер кровь рукой и пристально посмотрел на колдуна.
  - Ты ищешь орден? Я помогу, следуй за мной, - он встал и пошел вглубь пещеры.
  Старик вытащил из кармана какую-то бумагу и передал Соломону. Тот развернул помятый листок, пожелтевший от времени и стал читать.
  25 августа.
  Сегодня я познакомился с удивительным человеком, который служит в ордене инквизиторов. Наша встреча была не случайна. Брат искал меня долгие годы, чтобы узнать про Темную книгу. Я рассказал все, что помнил и не забыл упомянуть о Белой. Его обрадовала новость, что обе книги хорошо охраняются. Этот человек был против насилия. Он считал казни и гонения бессмысленными и верил, что все могут сосуществовать мирно, пока кто-либо не пересечет черту. В тот день он показал мне, как найти инквизиторов в случае необходимости. Больше ни один человек в мире этого не знает. Я был польщен, что удостоился такой чести и попытаюсь оправдать его доверие. Эта тайна умрет вместе со мной.
  - Старик, ты хранишь много тайн. Это бремя должно тяготить твою душу. Откройся, и станет легче, - колдун был поражен познаниями старика.
  - Не каждый достоин их услышать, - пробубнил Стафф.
  - Ты опять начинаешь? Тебе мало? - мужчина пнул Бурнета.
  Тот спотыкнулся и растянулся на полу, вытянув вперед руки. Он долго не подымался и Соломон испугался, что ненароком убил. Сама по себе жизнь этого субъекта не была ценна. но его знания - золото. Колдун подошел ближе, потряс Бурнета за плечо. В этот момент услышал стон.
  - Вставай, - он потянул его за руку.
  - Мы уже пришли.
  - И что же здесь такого? - колдун осмотрелся, вокруг лишь каменные стены.
  Стафф поднялся, постанывая от боли и прислонил ладонь к стене. Рука погрузилась вглубь каменной глыбы, постепенно ее засасывало, словно в песок. Колдун решил дотронуться сам, но кроме мха и холодного камня ничего не почувствовал. Вдруг старик заговорил:
  Я тайный орден вызываю
  Прикосновением руки.
  Места, где скрыты вы, вновь открываю,
  Чтоб снова смог я вас найти.
  Каменная поверхность засветилась, от руки Стаффа, в разные стороны поползли красные нити, которые очерчивали кусочки мха. Соломн решил отойти подальше и приглядеться. Колдун не поверил своим глазам - на стене образовывалась карта. Каждый зеленый кружок был подписан: Валенсия, Прага, Париж, Дрезден и еще десятки городов.
  - Но как точно узнать место их положения?
  - Научишь перемещаться как нечисть, все поймешь - земля поглотит, а потом отпустит в том месте, где скажешь, - прошептал Стафф.
  После этих слов сознание опять покинуло его разум, старик стал нести глупости о повелительнице бури и убрал руку от камня. Колдуну больше не хотелось слушать этот бред, ему была нужна Гаяна. Они вдвоем вернулись в комнаты. Пора собирать отряд и выдвигаться за ее родственниками.
  Пара часов тренировок, и Соломон овладел искусством перемещения, которое позволяло проникать сквозь любые препятствия. Девушка отдала колдуну лоскут ткани от платья сестры. Несколько пассов руками и он знал, в каком городе держат пленных. Пойти на выручку решил впятером: Соломон, Гаяна, два Вендиго и одержимая. Первое перемещение было неприятным, казалось, сквозь тело проходит ледяной поток, замораживая внутренности. Необычные ощущения, но терпимые. Группа вышла в комнате, в которой находилось множество пыточных приспособлений. На полу расплывалась лужа крови, в углу валялся труп. Гаяна подбежала, перевернула тело и посмотрела на лицо жертвы. Соломон увидел, что девушка облегченно выдохнула, но тут из-за двери послышался крик, потом еще один и еще. Колдун взмахнул рукой, дверь, скрывающую пыточную камеру, снесло с петель. Мужчина услышал хруст сломанных костей, когда полет остановила стена. Из-под упавшей двери торчали ноги человека, стоявшего за ней до этого момента.
  Из помещения на пришедших смотрело три пары испуганных глаз. Соломон криво улыбнулся, почувствовав предстоящее веселье. Гаяна первая побежала вперед. Один из братьев попытался на нее напасть, но тут подоспел Вендиго, он вцепился зубами в шею жертвы, когти одной руки вонзились в живот, а второй онснял скальп с черепа. Вндиго выпотрошил мужчину, опустившись на колени, стал терзать его тело зубами. Девушка в это время снимала путы с женщины, прикованной к стене.
   Следующий инквизитор схватил меч и понесся на Соломона. Он не добежал нескольких шагов, когда его за голову хватает одержимая и тянет за собой на потолок. Мужчина истошно кричит, мотыля в воздухе ногами, пытается освободиться. Колдун слышит сладостные звуки погибающего человека. Эти крики как бальзам для души. Он подымает голову и видит хаотично движущиеся руки, в разные стороны летят куски плоти и смех, дикий, безудержный смех убийцы, наполняет комнату.
  Единственный оставшийся в живых человек забился в угол, видимо, новичок. Он трясся как осиновый лист, зажав между рук крест, и молился о спасении, закрыв глаза. Соломон подходил ближе.
  - Тебе никто не поможет, - он засмеялся. - Открой глаза и узри нового правителя.
  Молодой человек так и не открыл глаз, тогда колдун произнес заклинание, поднимая вверх раскрытую ладонь. Парень взмыл в воздух, из его глаз, ушей, носа полилась кровь. Он запрокинул назад голову и стал истошно кричать. С потолка послышалось:
  - Уб-бей, убей!
  Стоящие позади Вендиго произнесли:
  - Уб..й го, разор..и!
  Соломон хотел помучить жертву, быстрая смерть - это дар, а такие люди, как этот мальчишка, этого не достойны. Но этот парнишка был так слаб, что возиться с ним былониже егодостоинства. Он подул на него, и вмиг кожа на теле молодого парня стала трескаться, выпуская на свет огоньки пламени. Еще секунда, тело разорвало на маленькие кусочки, которые пеплом опали на пол.
  Соломон развернулся и переместился обратно в пещеру. Им все удалось! Колдун испытывал небывалое чувство радости, эйфории. Смотреть в испуганные лица, ощущать их страх - на свете не было ничего прекрасней. Иметь власть над жизнью - это то, к чему он стремился всю жизнь. Теперь орден получил послание, каждый из них понесет наказание и это только вопрос времени.
  
  Глава 9
  Когда Мэри и Брюс вышли из библиотеки Арчи смотрел на своего учителя. Он не знал, что от него ожидать. Но чувствовал - тот недоволен поведением Ли.
  - Когда все началось, - Хаарам подошел к окну.
  - Вы о чем? - Лейла смотрела то на парня, то на старика.
  - Молчи девочка, не с тобой беседу веду, - он повернулся, пристально посмотрел на девушку.
  - Тогда не вижу смысла здесь оставаться, - она развернулась, вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
  - Простите ее. Она так себе ведет последние две недели, - Арчи решил оправдать Ли.
  - О чем я тебя просил? - теперь взгляд мудреца был направлен в сторону молодого человека.
  - Быть рядом и не дать сбиться с пути. Так я это и делаю! - возмутился молодой человек.
  - Что-то не видно! Она изменилась. Это плохо! Так можно и войны проиграть, - старец задумался.
  - Девушка потеряла родного человека, как ей себя вести? Перебеситься, - констатировал Арчи.
  - Нет! Перейдет на другую сторону. Ты, только ты можешь помешать этому! - Хаарам ткнул в парня пальцем.
  - Как? Я и так постоянно рядом, успокаиваю, как могу. Делаю все, что в моих силах, - Макуорен стал злиться. Он не понимал, что хочет сказать учитель.
  - Подари ей самый ценный дар - любовь! Она помогает людям найти верную дорогу в жизни. Один раз это у тебя получилось, - мудрец подошел к парню.
  - Вы издеваетесь. Ты, да, ты лично попросил меня держаться от нее подальше. Заставил отказаться от нее. Похоронить чувства, - Арчи не верил своим ушам. Это просто возмутительно.
  - Умерь злость, она не поможет. Тогда не настало ваше время. Все, что случилось - это судьба. Но сейчас настал час прорасти семечку, зародившемуся в ваших сердцах. Если упустишь момент, потеряешь Лейлу навсегда.
  Парень не знал, что ответить. Он не знал, как вернуть все обратно. Лейла была с Брюсом, обида и злость не прошли окончательно. И как девушка отнесется к новой попытке завоевать ее внимание. Как она поведет себя, когда встретит бывшего парня. А это встреча неизбежна, он это прекрасно понимал. Просто не хотелось вновь остаться одному. А еще как заставить Лейлу снять панцирь, которым она отгородилась от эмоций.
  - У тебя все получится мой мальчик. Расскажи ей об Анне и Малькольме, - Хаарам положил руку на плечо ученика.
  - Вы знаете, я люблю ее! И не хочу, чтобы она испытывала жалость. Это низко, таким образом завоевывать женщину, - он небрежно скинул ладонь мудреца.
  - Не эти чувства ты в ней вызываешь. Симпатия в ее душе растет. Коль этого не понимаешь. Беда нас в будущем лишь ждет.
  Молодой человек молчал. Ему было нечего сказать. За это время надоели загадки, тайны. Так хотелось побыть в одиночестве. Привести мысли в порядок. Хаарам, не дождавшись ответа, похлопал Арчи по спине и вышел и библиотеки. Парень пошел прогуляться. Вроде бы можно вздохнуть с облегчением. У их отношений с Ли есть будущее. Но как перебороть себя? воспоминания не так легко выкинуть из головы. Он даже подумывал, не принять ли зелье из запасов Бурнета. Но отказался от этой идеи. С его стороны это будет поступок труса.
  В следующие два дня он намерено избегал встречи с Лейлой. Постоянно был раздраженный. В душе боролись два чувства гордость и любовь. После отъезда Брюса, Мэри и Хаарама они остались в замке вдвоем, не считая вездесущего Мара. Казалось, учитель специально это сделал. Осталось только решить идти в наступление или отсиживаться за баррикадами.
  Но Лейла сделала этот выбор за него. За ужином она села на стул рядом с Арчи.
  - Что такого тебе сказал Хаарам, чтобы заставить избегать меня? - девушка схватила с подноса булочку, поднесла к губам. Она медленно надкусила ее.
  Молодой человек потерял дар речи: "Неужели пытается соблазнить?" Кусок больше не лез в горло. Он взял стакан с соком и сделал глоток.
  - Рассказывай Макуорен, хватит тайн.
  - Ничего, забудь! Все нормально, просто не было времени с тобой общаться, - Арчи встал из-за стола.
  - Опять убегаешь? - Лейла провела пальцем по губам.
  - Да, надо Брюсу с Мэри билеты заказать, но завтра мы с тобой поговорим. Обещаю! - парень вышел из столовой.
  Макуорен понял, что нет смысла противиться желаниям. Рано или поздно, они все равно возьмут верх. "Ну, Лейла - соблазнительница. Сама напросилась, больше от меня не отвертишься", - Арчи улыбался. Впервые за долгое время его не мучили душевные муки.
  С самого утра он стал готовиться к предстоящему свиданию. Он решил, так начать ухаживать. Пусть все будет по правилам. И сегодня откроет тайны прошлого. Пора им обоим порвать эти нити. Они мешают идти дальше. На кухне собрал корзинку для пикников. Попросил Мара присмотреть за домом, пока их не будет.
  - Смотри малец, обидишь девчушку, со мной дело иметь будешь, - ворчал домовой.
  Но Арчи успел заметить хитрую ухмылку на лице старика. Пусть сегодняшний день заставит обоих позабыть о бедах. Немножко веселья никому не навредит. Он расстелил скатерть на поляне недалеко от замка. Все же не стоило удаляться слишком далеко. Разложил фрукты и поставил два бокала. И стал ждать.
  Лейла появилась в назначенное время. Было забавно видеть удивленное лицо девушки. Парень искренне улыбнулся.
  - Это мне, - она недоуменно разглядывала импровизированный стол.
  - Да! Я обещал, поговорит с тобой. Присаживайся, - указал на место рядом с собой.
  - А Мара сказал, что мы заниматься будем. Значит, он тоже в курсе?
  - Будем припираться? Это у нас хорошо получается или выслушаешь? - Арчи открыл бутылку вина. Разлил напиток по бокалам и предложил Ли.
  Девушка с настороженностью посмотрела на парня, но присела и взяла из рук бокал.
  - За новую жизнь! - произнес тост молодой человек.
  - Ты издеваешься? Так либо начинай говорить, либо я пошла.
  - Хорошо, успокойся, расслабься. Мы этого заслужили. Просто отдохнем от всего, ладно? - он примирительно поднял бокал.
  Девушка сделала глоток и пристально уставилась на него. Арчи знал, что пора начинать, но с чего? Решил, сразу в лоб.
  - Я тебя люблю, ты это знаешь. Но долгое время отталкивал. Не потому, что не хотел быть вместе, просто таков был приказ...
  Она не дала закончить:
  - Приказ? И ты отказался от меня ради долга? Это же смешно! - она встала с места.
  - Успокойся. Выслушай до конца, а потом будешь судить, - он схватил ее за руку и потянул обратно.
  На этот раз девушка села, сложила руки на груди. Подняла брови, типа начинай товарищ.
  И он поведал все историю от начала и до конца. О смерти жены, сына. О долгих годах переживаний и боли. О пустоте в душе. И о первом дне, когда ее увидел. Рассказал, как трудно ему было смотреть на страдания девушки. На бесконечные слезы в подушку. И когда ему предложили вытащить Лейлу из такой обстановки не раздумывая согласился. Арчи тогда не знал, какие планы у мудрецов. С его чувствами никто не стал считаться. А приказ пришлось выполнить, потому что на кону была судьба человечества. Теперь, то понял - Хаарам знал, как все случится. Старец просто наставлял на нужный путь. Им было необходимо пройти через эти испытания, чтобы проверить чувства. Даже связь с Брюсом была предначертана. Ли изредка вздыхала. Выражение ее лица менялось от сожаления, до гнева. Но она не произнесла, ни слова.
  - И вот теперь все улажено. Мы можем быть вместе. Но остается вопрос, ты этого хочешь? - Конрад нежно погладил девушку по щеке.
  На его ладонь скатилась слезинка. Он приподнял ее лицо за подбородок, чтобы посмотреть в глаза. Лейла плакала. Арчи стал поцелуями осушать слезы. Но девушка грубо оттолкнула и поднялась на ноги.
  - А кто-нибудь хоть раз спросил, чего хочу я? Представляешь, как было больно, когда ты оттолкнул меня. Жизнь начала налаживаться. Грустные воспоминания забываться. Я подумала, что снова люблю и любима. Но все разбилось как стеклянная ваза, стоило приехать в эту страну, - Ли продолжала всхлипывать, но не ушла.
  - Понимаю! Я сам не мог на это смотреть. Было противно на душе. Ощущал себя предателем.
  - Так и было, - она ткнула пальцем его в грудь.
  - Не отрицаю, но сейчас все изменилось, - он схватил ладонь и поднес к губам.
  - А может очередной приказ? - выдернула руку и отошла подальше, отвернулась.
  - Нет! На этот раз я никому не дам встать между нами, поняла? - Арчи говорил решительно, ведь так и было. Теперь их никто и ничто не сможет разлучить.
  Он подошел к девушке, взял за плечи, развернул к себе лицом.
  - Лейла, Ли, маленькая моя посмотри на меня, - оставалось только ждать.
  Она стояла, опустив голову, тихонько всхлипывала. А затем просто обняла, и этим все было сказано. Арчибальд улыбался, поглаживая спину любимой. Нежно взял лицо в ладони, приподнял от груди и поцеловал. Ли робко ответила. Ее ладони зарылись в волосах парня, притягивая ближе. Парню хотелось почувствовать теплоту кожи. Он забрался под футболку, пробегаясь пальцами по спине. Девушка издала томный вздох. Ее руки переместились на грудь, расстегивая пуговицы на футболки. Арчи понимал, если они не остановятся, то займутся любовью на этой поляне. Он хотел послать все к чертям и поступить именно так. Но благородное воспитание дало о себе знать. Парень легонько отстранил девушку от себя. Она непонимающе посмотрела на него. О, как легко было соблазниться. Припухшие губы от поцелуев, в глазах страсть. Это то, что всегда хотелось видеть в ее взгляде.
  - Все случиться малышка, поверь! Но только не здесь и не сейчас. А я говорил, такая стрижка тебе идет, - он провел ладонью по волосам. - Так ты похожа на озорного чертенка.
  - Ах, ты! - Лейла легонько ударила его кулаком в живот.
  - Шшш, моя кошечка! Теперь все будет хорошо, обещаю, - молодой человек перехватил руку и поцеловал.
  Они еще долго оставались на поляне. Арчи положил голову на колени любимой и рассказывал истории из жизни. Она гладила его по голове и просто слушала. Когда солнце стало садиться, вернулись в замок. Мара разразился ругательствами: "Негоже по ночам шастать, когда зло у ворот". Но никто из них не обратил на него внимание. Они за руку поднялись наверх. Арчи еще раз поцеловал Лейлу на пороге комнаты и пошел спать. Он заметил, как в ее глазах опять отражалась надежда. И он сделает все возможное, чтобы не дать ей угаснуть.
  Глава 10
  Я пришел в себя в номере отеля. Вокруг бегали обеспокоенные люди. Они о чем-то переговаривались, смотря в мою сторону. От жара и боли не осталось и следа. Наоборот почувствовал небывалый прилив сил. Потом в комнату забежала обеспокоенная мама и отец. За ними вошли еще два мужчины. Оно просто стояли возле двери. Один был чем-то недоволен. Он сложил руки крестом на груди, вальяжно облокотился о стену. Исподлобья смотрел на своего соседа. В это время желваки на щеках ходили в разные стороны. Второй спокойный, улыбался. Что-то сказал отцу и дружественно похлопал его по плечу. Поразила реакция отца. Он натянуто улыбнулся в ответ. Я понимал, что это просто дань уважения. Искренности ноль. "Что-то здесь не так! И кто эти люди?" - мама уже обнимала и плакала. Поглаживая ее по волосам, шептал успокаивающие слова.
  На следующий день познакомился с двумя мужчинами. Недовольный - Неро, заместитель главы ордена. Улыбчивый - Алваро, главный инквизитор. Сегодня оба были в хорошем настроении. Но я чувствовал неприязнь, исходившую от Неро. Он ухмылялся, когда второй рассказывал план по решению вопросов с ведьмами. Да, было трудно свыкнуться с мыслью, что наш мир устроен иначе, но деваться было некуда. Беглый экскурс в историю, расставил все на свои места. Как человек разумный согласился, смысла в гибели людей нет никакого. При этом лицо Заместителя нахмурилось. Он явно остался недоволен моими суждениями.
  А когда разговор зашел о какой-то девушке Лейле, я впал в ступор.
  - Ник, ты наша надежда. Разговор с Ли, должен помочь решить проблему.
  - Эй, эй, притормозите! Кто такая и почему именно я должен с ней общаться? - вытянув руку вперед, прервал главу ордена.
  - Вы были вместе. Чувства так быстро не проходят. Или я чего-то не знаю? - он вопросительно посмотрел на отца.
  - После комы, воспоминания стерлись. Это девчонка его заколдовала, поэтому мальчику было так плохо в самолете, - отец виновато опустил голову.
  - И почему все молчали? Нужно срочно вернуть память. Время на исходе, - Алваро со злость посмотрел на Неро и стукнул кулаком по столу.
  - Я не позволю! - выкрикнул папа, подымаясь со стула. - Мой сын не подопытная крыса. Мы приехали из-за уважения к нашему наследию. Ведьмы - зло.
  - Рико, умерьте пыл. На карту поставлено будущее. Тем более мальчику ничего не грозит. Наш брат обучен колдовству, - глава тоже встал, опершись руками о столешницу. Его голос был спокоен, но в нем слышались властные нотки. Отцу ничего не оставалось, как сесть обратно. При этом он странно посмотрел на Неро и кивнул головой. Тот лишь ухмыльнулся.
  А я сидел и переваривал информацию. У меня была девушка, но все время, проведенное с ней, стерлось из памяти? Да скажи такое годик, а забыл, два назад, просто бы рассмеялся в лицо. Но сейчас, даже не знаю, что думать. Когда Неро стал выдвигать теории по уничтожению злобных созданий, меня попросили выйти.
  В комнате решил еще раз убедиться, что никаких существ во мне не водится. Долго рассматривал в зеркале белки глаз и тело. Никаких признаков былого присутствия. Я закрыл один глаз и заметил странное свечение на веке. Приблизился, чтобы рассмотреть лучше. Это было изображение черепа с крыльями, пронзенного мечом. Намочил ладонь, попытался стереть. Вдруг чья-то неудачная шутка. Ничего не вышло. На втором оказалась такая же. Наверное, об этом знаке упоминал отец. Поморгал, взглянув еще раз, ничего не увидел. Изображение просто исчезло. Но слова о таинственной Лейле не выходили из головы. Если мы были вместе мама должна что-то знать.
  Я нашел ее внизу в ресторане. Она пила чай и смотрела на проходивших мимо окна пешеходов.
  - Привет! Не помешаю? - нагнулся и поцеловал в щеку.
  - Сынок, напугал. Конечно, садись, - она дернулась, но затем улыбнулась. - Что-нибудь будешь? Здесь подают хороший тирамису.
  - Мам, кто такая Лейла? Кем она была для меня? - решил спросить в лоб.
  Она сильно заволновалась. Было заметно, что не хочет ничего рассказывать. Тогда решил надавить, Мне необходимо знать правду.
  - Маам, если тебя попросил отец ничего говорить, не переживай все останется между нами.
  - Да, нечего просто бывшая соседка по двору, - пролепетала и опустила глаза.
  - Ты врешь! Я же твой сын и знаю все уловки, - взял ее за руку. - Понимаешь, это важно.
  - Ну, хорошо! Вы встречались полгода, до того... - она прервалась, смахивая слезу. - Но даже после аварии эта девочка приходила к тебе в больницу еще долгое время. Она тебя любила и ты ее.
  - Но почему ничего не помню? - слова мамы повергли в шок.
  - На этот вопрос нет ответа. Ты стал забывать постепенно. И только после случая в самолете память стерлась окончательно, - мама взяла мои руки в ладони, пристально посмотрела в глаза.
  - Послушай сынок, не пытайся ничего исправить. Это может плохо кончиться для всех. И для Ли в первую очередь. Ты обещаешь?
  - Но я должен выяснить, какое место эта девушка занимала в моей жизни, - вырвал ладонь и погладил по щеке.
  - Нет, сынок, твой отец .... - она замолчала и отвернулась.
  - Что отец? - но ответа так и не последовало.
  Мама была сильно расстроена. Поэтому пришлось пообещать, что не буду пытаться вспомнить. Через пару дней Неро преподнес подарок. Отец попросил выйти к отелю. Перед ним стояла моя мечта - Kawasaki ZZR 400. Этот байк был шикарен. Мне не терпелось на нем прокатиться. За это время забыл, что такое свобода. Вопросительно посмотрел на папу.
  - Это презент от Неро. Прокатись, только осторожней, без приключений.
  Остальных слов уже не услышал. Сердце ухало в груди. Адреналин возрастал. Я перемахнул через седло, одел шлем. Вставил ключ в зажигание и услышал прекрасный звук - урчание мотора. Убрал подножку и понесся вдаль. Город был незнаком, поэтому старался далеко не удаляться. Но этот час быстрой езды, стоил многого. Испытывал предвкушение, только не мог понять почему. Внутри было ощущение, что должен куда-то поехать на встречу. Я знал, меня кто-то ждет. И от этого на душе стало теплее. Выехал в парк. Осмотревшись, убедился, что никого вокруг нет. Снял шлем, положил в сумку сзади и поехал по аллее на всей скорости. Ветер шумел в ушах. На глазах выступили слезы. Но я не останавливался, а в конце поднял своего железного коня на "дыбы", закричав: "Уху, я свободен!"
  И резко накрыла грусть. Так переживают, когда теряют близкого человека. А затем образ девушки пронесся перед глазами. И я услышал: "Ник, я буду ждать. А когда мы вместе прокатимся на мотоцикле? Ты обещал, помнишь?" И она засмеялась, ее голос, он острыми иглами врезался в голову, причиняя боль. На секунду потерял управление, мотоцикл стал заваливаться. Хорошо, успел сбросить скорость, падение не причинило вреда. Только ошиб ногу и небольшая царапина на баке. Неужели это и есть Ли?
  Когда вернулся в гостиницу, выяснилось, что опять пакуемся. Теперь мы перебирались в Испанию. Там резиденция ордена. Пришлось наврать о байке.
  - Не обращай внимания па, просто один немец не рассчитал габаритов.
  Конечно, он не поверил, но и говорить ничего не стал. Я заметил, отец много общался с Неро. Попытался выяснить, о чем речь. Но получил сухое:
  - Много будешь знать, скоро состаришься.
  Наша семья оказалась в старинном городе Хака. Живописное место, могу сказать. Здесь все напоминало о былых временах. Старый собор, крепость, расположенная не далеко, горы. Вот где оторву душу на мотоцикле. Места, для маневров хоть отбавляй. Алваро познакомил со многими братьями. Странно было их так называть, но устав - есть устав. Это была только маленькая часть людей, задействованных в Испании. Остальные располагались в других городах, разбросанных по всему миру. Я даже не предполагал, что все так серьезно. Меня стали обучать боевым искусствам. Кое-что помнил по школе бокса, но здесь пришлось пересмотреть все знания. Карате, джиу-джитсу, кик боксинг. В общем, время было расписано по минутам. А вечерами выбирался из дома, колесил по окрестностям. Конечно, когда силы еще оставались. Обычно их хватало, чтобы принять душ, поесть и завалиться спать.
  Мама в последнее время выглядела мрачнее тучи, но причин такого поведения не говорила. Отец отмахивался, ограничиваясь отговорками: "Твоя мать всегда такой была!" Он же все больше времени проводил с Неро. Они постоянно о чем-то беседовали, смеялись. Но стоило приблизиться, замолкали.
  И каждую ночь я видел незнакомку, лицо которой было смазано. Как будто его просто закрасили черным фломастером. Но голос, этот нежный, бархатный голос проникал в сознание, будоража кровь. Она постоянно что-то говорила. Разные глупости об устройстве человеческого тела. О том, как лечить болезни или как узнать, что у тебя инсульт. Открывая глаза, не мог понять, почему эта девушка преследует. Но иногда видения были чувственными. Мы целовались, я ощущал теплоту ее тела под ладонями. И тогда просыпался с глубокой неудовлетворенностью и грустью. А стоило принять душ, эмоции испарялись, как будто ничего и не было.
  Я стал раздражительным, злым. Откуда взялись такие чувства, не мог понять. Просто все раздражало и хотелось избавиться от преследовательницы. Даже поездки перестали приносить удовлетворение. Тогда и решил поговорить с Алваро. Мы встретились на очередном занятии. Он настаивал проводить их лично.
  - Прежде, чем начнем, объясните, что за видения меня преследуют, - и рассказал все как есть.
  - Точно не скажу, возможно, остатки памяти дают о себе знать. Вы до сих пор связаны. Так это хорошо мой мальчик, пригодится в переговорах, - мужчина заулыбался, потирая руки.
  - С ведьмой, разговаривать? Может и правда лучше поступить, как говорит Неро? - сам удивился, слетевшим с языка словам.
  - Плохие мысли поселились в голове. Даже не думай об этом. Человеческая жизнь - самое ценное на планете. Ты не бог, чтобы решать, у кого ее отбирать, - Алваро насупился. Его огорчили мои слова.
  - Но откуда вам знать, может это она приворожила и еще что-нибудь колдовское сделала? - я уже не мог остановиться. - Вдруг, так хочет вернуть?
  - Остынь сынок, занятий не будет. Иди и подумай над моими слова.
  Сам не мог понять, что нашло. Просто идеи Неро оказались ближе сердцу. Хотя никогда не отличался жестокость. А на этот раз все выглядело правильно. Ведьмы - зло. И их надо уничтожить. Еще больше убедился в этом, когда пришло сообщение о нападение на братьев во Франции. Тела убитых были растерзаны животными, лишь одно превратилось в пепел. Выживших людей не осталось. Храм был разорен, алтарь уничтожен. Ведьмы, находившиеся в заключении, исчезли. По рассказам все помещение было в крови. Даже потолок. Никто не мог понять, кто мог совершить такое зверство. И тогда Неро вышел из толпы собравшихся в зале.
  - Сколько еще должно погибнуть наших братьев, чтобы вы поняли, ведьмы способны на многое. Это они освободили своих сестер, - он говорил громко, чтобы слова услышали все.
  - Это не доказано! Может Соломон проявил активность, - парировал Алваро.
   Я стоял в стороне и наблюдал, как происходит раскол среди братьев. Кто-то поддерживал главу, а кто-то его заместителя. К единому мнению прийти так и не удалось. А вечером в комнату прибежал взволнованный отец.
  - Ты видел маму?
  - Нет! Что случилось? - разволновался не на шутку.
  - Ее нет в комнате. Она собиралась прогуляться вечером, но так и не вернулась.
  - Так что сидим, пошли ее искать, - я подскочил с постели, натягивая джинсы.
  - Сынок, мы все обыскали и нашли шарфик. Ты знаешь ее любимым, которым повязывала голову, - отец выглядел расстроенным.
  - Что это значит? Алваро в курсе? - спросил, волнение нарастало.
  - Он не поверит. Люди Неро выяснили, ее похитили ведьмы. Возможно та, что наложила на тебя заклятье, - папа говорил очень серьезно. Не поверить, не было оснований.
  - И что будем делать?
  - Я поговорил с Неро. Он и другие братья, которые пойдут за ним уезжают ночью. Этот человек любезно предложил присоединиться и нам.
  - Стать его прислужниками, нет, уволь, - меня не обрадовало стать зависимым от такого человека.
  - Мы станем частью его армии возмездия. Ты до сих пор являешься ключом. Найдем Лейлу, отыщем и освободим маму.
  После таких слов, не раздумывая, собрал сумку. Ночью я и еще двадцать человек покинули резиденцию ордена. Теперь эта война коснулась моей семьи. Стоять в сторонке уже не получится. Мама невинна и я сделаю все возможное, чтобы ведьмы понесли заслуженное наказание. Девочка из ведений больше не одурачит. Может так и подобралась к родным. Око за око дорогая Лейла.
  Глава 11
  Мэри сидела в самолете и смотрела на спящего Брюса. Он отключился, как только взлетели. Бедный парень был изнурен. Девушка вглядывалась в черты лица и пыталась понять, что происходит. Сначала выходки парня настораживали, иногда пугали. Но со временем эти чувства изменились, переросли в глубокую симпатию. Она удивлялась, как сильная любовь к Валлону смогла угаснуть за такой короткий срок. Конечно, где-то глубоко внутри теплился призрачный огонек прошлых эмоций. Но на поверхности начал разгораться костер новых чувств. Брюс оказался приятным молодым человеком. Симпатичный, веселый, оптимистичный, он ворвался в ее жизнь как ураган. Мэри порой задумывалась, почему из двух братьев выбрала не его. Ответ лежал на поверхности - первым встретила Валлона. Она улыбнулась, когда Брюс во сне сморщил нос. Даже сейчас парень умудряется заставить отвлечься от печальных мыслей.
  Бурнет стал спасением. Не только из-за того, что вылечил, понял и выслушал. Он вселял надежду после пропажи сына. Подбадривал, говоря, что мальчик обязательно найдется. Мэри и сама это знала, маячок уже работал. Только почему-то не давал точных данных, где находится отец. За этот месяц девушка перебирала в голове варианты дальнейших действий. Но все сводилось к одному, только Белая книга приведет к ребенку. Материнское сердце изнывало от тоски, боли, переживаний. А долгие одинокие ночи проводила сидя у окна и горько плача. Она корила себя за беспечность. Нельзя было доверять матери. Но радость от ее появления приглушила инстинкты. Еще и духи стали появляться все чаще. Их просьбы сводились к одному, они просили помощи. Заблудшие души боялись, что дверь позволяющая путешествовать между мирами закроется. И они будут вынуждены веками служить темному колдуну. Да, эти существа знали о Темной книге. Там было знание, позволяющее их поработить навечно. Девушка пыталась успокоить неприкаянных духов, но ничего не получалось. И опять все приводило к Белой книге. Поэтому она и отправилась с Брюсом на ее поиски. Заодно отвлечется от грустных мыслей.
   Молодой человек во сне взял ее за руку. Она посмотрела на сплетение ладоней, это казалось таким естественным. Не стала убирать ладонь, наоборот, сжала сильнее. Откинулась на спинку сиденья и попыталась вздремнуть. Никто не знал, как долго предстоит искать кладбище и могилу.
  Они приземлились в аэропорту Праги во второй половине дня. На такси доехали до гостиницы, нужно было освежиться. После Брюс нанял машину, которая благополучно доставила молодых людей в городок Кунта Гора. Он сохранил прекрасное очарование старины. Мэри ходила и не могла оторвать глаз от зданий. Брюсу пришлось тянуть девушку за собой, чтобы не отстала. А она хотела насладиться архитектурой. Хотя бы на денек почувствовать себя обычной. Помечтать, о жизни, которая могла бы у нее быть, если бы не семейное наследие. Еще ее поразило обилие духов, населяющих город. Большинство призраков были облачены в старинные костюмы. Один, заметив взгляд девушки, приподнял котелок и поклонился. Мэри засмеялась и кивнула головой. Брюс повернулся и непонимающе посмотрел по сторонам. Она не стала ничего рассказывать. Просто боялась разрушить очарование момента расспросами. Разузнав как доехать до Костницы, отправились дальше по маршруту. Девушка с сожалением покидала прекрасный город. Но время не остановить, зло не дремлет. В душе кольнула зависть к людям, прогуливающимся по улицам. Они смеялись, не предполагая, какая угроза нависла над миром.
  Приехав на место, отпустили водителя. Подошли к входу в церковь. Там улыбчивые девушки дали брошюры, по ним только и ориентировались.
  - Пошли, посмотрим, что внутри. Не зря же приехали, - он потянул Мэри за руку.
  Деваться было некуда. Как только вошли в храм, у девушки в прямом смысле отпала челюсть. Все убранство внутри было сделано из человеческих костей. Она полистала журнальчик. Оказалось, давно один священник привез из крестового похода горсть святой земли. Поэтому кладбище стало пользоваться популярностью. Каждому жителю хотелось покоиться в освященной земле. После эпидемии чумы места для захоронений не осталось. Был отдан приказ разрывать старые могилы, кости из них складывать в нутрии церкви. Так и выросли шесть пирамид. Когда приход закрыли, новые владельцы попросили мастера сделать что-нибудь готическое из останков.
  Мэри была поражена мастерством зодчего. Люстры, арки, подсвечники все сделано из костей. Но больше всего ее поразило количество душ, заполнивших церковь. Казалось они повсюду. Их было несколько десятков, а может и сотен. Многие просто не могли войти. Кто-то морщился, когда очередной турист проходил сквозь бестелесную оболочку. Девушка как могла, старалась их обходить, чтобы никого не задеть. При этом Брюс не понимая, что происходит, все равно следовал за ней. Когда вышли на улицу, стало темнеть.
  - И что это было? Ты как будто партию в шашки играла. Там свернула, здесь остановилась. На нас смотрели как на сумасшедших, - он развернул Мэри к себе лицом.
  - Если бы ты видел моими глазами, сам поступил точно также. Там столько духов, - она развела в сторону руки, показывая.
  - Ого. Хотя, не удивительно останки сорока тысяч человек, ты представляешь? - Брюс пролистнул брошюру.
  - И каждая душа ищет покоя, но они привязаны к этому месту. Грустно.
  - Ну, не вешай носик красавица. Найдем книгу и всех, всех освободим, - он легонько щелкнул девушку по носу.
  - Какой же ты оптимист. Ладно, пошли искать кладбище, - развернулась, пошла за собор.
  - А покормить мужчину? Ты слышишь, это мой желудок взывает к твоему чувству сострадания, - парень сделал невинные глаза.
  В животе девушки тоже заурчало. Ужин прошел в легкой непринужденной беседе. Вышли на улицу, уже совсем стемнело. Загорались фонари, освещая пространство. Мэри взглянула на Брюса. Он выглядел задумчивым. А потом резко притянул девушку к себе и поцеловал. Легкое касание губ, словно крылья бабочки. Сердце на мгновение замерло. Она поддалась соблазну и ответила. Руки парня потянулись к резинке. Он стянул ее, волосы рассыпались на плечи.
  - Я говорил, что люблю, когда они в "свободном полете"? - оторвавшись, посмотрел в глаза Мэри.
  Этого мгновенья хватило, чтобы одуматься. Она дала Бурнету пощечину.
  - Это было в первый, и последний раз, понял? - развернулась, пошла по направлению к кладбищу.
  - Посмотрим! - потирая место удара, пошел следом.
  Кладбище было просто огромным. Но разделяться для поисков не стали. Неизвестно, что может случиться. В кустах послышался шелест листвы. Брюс заслонил девушку собой. Но оттуда вылезла белка и поскакала к ближайшему дереву. Они бродили по территории. Вглядывались в каждое надгробие. Ничего!
  - Эй, Брюс, смотри, - девушка показывала на могилу перед собой.
  Мэри показалось странным, что над холмиком расстилается туман. Больше такого нигде не было. Подошли ближе. Попытались отчистить надгробие, чтобы посмотреть, кто здесь захоронен. Но обоих отшвырнуло на несколько метров в разные стороны.
  - Что за ... - выругался Брюс. - Ты не ушиблась? - Он поднялся, стал отряхиваться от земли.
  - Со мной все в порядке. Честно, не знаю. Я с таким сталкиваюсь впервые, - Мэри тоже пыталась привести себя в порядок.
  - Так, давай думать. Может очередная загадка? - парень потирал подбородок.
  - Все может быть. Магия повсюду. Нужно поискать.
  Оба стали ходить вокруг могилы, пытаясь увидеть тайные знаки. Но ничего не получалось. Тогда Брюс присел на скамью возле надгробия. Раздался сильный треск. Парень упал на землю, расколов деревянную поверхность. Мэри не смогла удержаться и засмеялась.
  - Ты бы себя видел. Упал, а глаза на месте остались, - она схватилась за живот, нагибаясь от хохота.
  Бурнет не смог сдержать улыбки.
  - Представляешь, что о нас могут подумать? Ночью на кладбище и смеемся как дети, - он стал вставать.
  Оперся рукой о столб, на котором лежала доска и замер.
  - Ты что-то нашел?
  - Иди сюда, потрогай, - он поманил к себе.
  Девушка приложила ладонь и почувствовала шероховатость. Провела еще раз, показалось это буквы, выцарапанные на поверхности. А парень в это время уже рылся в сумке. Он достал бутылек, разбил о землю. Над могилой повис световой шар. Наклонился ближе, чтобы рассмотреть надпись.
  - Латынь, не зря изучал. Теперь и пригодиться, - повернулся к Мэри и подмигнул.
  Девушка с нетерпением стала ждать. Бурнет сначала что-то бубнил себе под нос. А потом прочитал:
  На старой люстре череп есть один.
  Его луны сиянье освещает
  Достань предмет мой славный пилигрим.
  Кинь на могилу и туман растает!
  - Ты точно все правильно понял?
  - Ну, да! Хочешь сама прочитай, - парень поднялся.
  - Ха-ха, смешно! Что делать будем? - девушка сложила руки крест-накрест на груди.
  - Идем за черепом. Ночь скоро закончится. А у нас времени в обрез, - Брюс направился к собору.
  - Да подожди! Как попадем туда? - она переживала.
  - А для чего это все как думаешь? - парень потряс увесистую сумку. - Прорвемся. Главное держись рядом.
  Дверь удалось отпереть быстро. В зал через окна падал лунный свет. Оба подняли головы вверх. В центре люстры желтым цветом отливал череп.
  - Уху, теперь осталось его только достать, - Брюс снял сумку, положил ее на пол.
  - Ты что собрался делать? Это опасно, - девушка дернула его за рукав.
  - Не переживай, куколка. Все будет хорошо, - он быстро чмокнул девушку в губы, побежал к стене.
  Наверх можно было забраться по костям, находящимся на стене. Мэри наблюдала за молодым человеком. Она переживала. Пару раз, когда его нога соскальзывала вниз, вскрикивала от испуга. Брюс был похож на скалолаза. Девушка невольно залюбовалась за игрой мышц на спине, когда парень спускался с заветной добычей. Встав на пол, улыбался, потряхивая черепом в руке.
  - Боялась за меня? - подошел и обнял Мэри за талию.
  - Не льсти себе! Ты просто латынь знаешь, жаль терять столь ценные мозги, - она скинула его руку, пошла к выходу.
  За спиной услышала смех парня. Он догнал быстро, но резко остановился.
  - Что опять не так?
  - Могилу раскапывать руками будем? Сейчас вернусь, - Бурнет передал поклажу девушке и убежал.
  Когда вернулся, в руках держал две лопаты. Махнул головой, зовя за собой. Мэри решила еще раз проверить туман. Может на этот раз все получится. Как только полотно коснулось дымки, она разорвалось на мелкие кусочки. Черенок стал гнить и рассыпаться в руках девушки.
  - Убедилась? Фома не верующая. Ты же сама магией обладаешь, - качая головой, сказал Брюс.
  - Пф, я дальновидная. Теперь работать будешь один, - она показала язык.
  Молодой человек бросил череп в центр тумана. Как только они соприкоснулись, пространство заискрилось. Дымку стало засасывать под землю. Еще мгновение и могилу не отличишь от других. Черный холм земли и крест. Мэри наблюдала за процессом. Но ее не покидало ощущение, что за ними наблюдают. Но оборачиваясь, никого не видела. А внутри нарастала тревога. Услышала треск дерева. Взглянула вниз. Это Брюс ломал гроб. Выкинув доски на поверхность, вылез из ямы. Они смотрели на скелет. Никто не знал, что делать дальше. Какая именно кость им нужна. Вдруг лучик лунного света упал на ребра. Одно из них засветилось голубым сиянием.
  - Ух, ты! Бедняга перенес много боли ради этого, - Мэри цокнула языком.
  - Откуда ты знаешь?
  - Это магическое письмо. Его делают живому человеку, прожигая кожу. Отпечаток заклятья переносится на кость, - объяснила она.
  Парень присвистнул. Он спустился в могилу и вырвал ребро. Осталось только прочесть надпись. Этим решили заняться в номере отеля. Она закопали старика. Девушка прочитала заклинание. Просто попросила прощение за то, что потревожили. Девушка немного отстала от напарника. Позади, послышался хруст ветки. Резко обернулась и увидела пару красных глаз, наблюдающих за ней сквозь листву деревьев. Повернулась, чтобы позвать Брюса, опять хруст. Развернувшись, заметила, что тот никого уже нет. Не стала тревожить парня, а вдруг показалось. Мозг порой проецирует наши страхи. Сейчас для этого все условия: кладбище, ночь. Вот и разыгралось воображение.
  Когда прибыли в отель, решили прочитать послание в комнате Мэри. Она сама на этом настояла. Брюс достал из сумки ребро и прочел:
  В Италии, где замок, Каносса стоит,
  Разрушенный ветрами, войнами, водою.
  В высокой башне флюгер там висит,
  В хвосте дракона ты найдешь вторую.
  Лишь только небо вновь затянут облака.
  Услышишь ты раскаты грома,
  И молния ударит свысока.
  Проступит надпись, что скрывалась пеленою.
  - Замечательно, следующая остановка Италия. И сколько еще подсказок? - Мэри была недовольна.
  Она думала, что одной подсказки будет достаточно. А теперь не понятно, сколько предстоит странствовать по миру. И куда забросит в следующий раз.
  - Да не расстраивайся ты так! Представь, что мы поехали в путешествие, - парень подошел и дотронулся до плеча девушки.
  - Руки! Так прочитали, можешь идти к себе. Нам стоит отдохнуть, - она стала толкать Брюса к выходу.
  На пороге Бурнет обернулся, сделал жалостливую гримасу и сказал:
  - Можно я останусь с тобой? Ну, пожалуйста.
  - Иди давай, - открыла дверь и выпихнула молодого человека в коридор, ели сдерживаясь от смеха. Закрывая дверь, добавила - Осел.
  - Эй, чур, не обзываться. Ты, что Шрека не смотрела?
  - Поэтому и сказала, - выкрикнула из-за закрытой двери.
  - Спокойной ночи, красотка, - прокричал Брюс.
  - И тебе, - шепнула девушка пошла в душ.
  Это был слишком долгий день, который принес много удовольствия. Если не считать разорение могилы. Она прикоснулась к губам, вспоминая поцелуй. Раздеваясь, подумала: "А ведь может добиться своего, если так и будет действовать дальше!" После ванны легла в постель, завтра предстоял очередной перелет. И все-таки жизнь странная штука, преподносит сюрпризы, когда их совсем не ждешь.
  Глава 12
  Мне тепло, даже жарко. Солнечные лучи согревают кожу. Не хочу открывать глаза. Всего один единственный раз просто насладиться летним деньком. Забыться, выкинуть все заботы из головы. Сейчас так спокойно. Легкий ветерок обдувает тело. Шелест листвы ласкает слух. Я раскинула руки в стороны. Зарылась пальцами в траве.
  В голове что-то щелкнуло: "Ли, скоро новый год, какое лето? Очнись!" Я резко села, но ничего не изменилось. Зеленый луг окружали посадки деревьев. Шум двигателей нарушил очарование момента. Где-то недалеко проходит трасса. Встала, отряхнула джинсы от прилипшей травы. Двинулась на звуки. Жаль покидать такое замечательное место, но ничего не поделаешь. В последний раз оглянулась. За спиной была пустота, обычная черная стена. Как будто поляну, что-то поглотило. Теперь ничего не оставалось, как двинуться вперед.
  Это оказалась не автострада, а небольшая дорога, по обоим краям огороженная бордюрами. Они выглядели странно. У нас таких точно не увидишь. Казалось, их делали вручную, складывая друг на друга камни. Пока оглядывала окрестности, мимо не проехало ни одной машины. "Хм, что здесь происходит", - я перелезла через бордюр. Я не знала, в какую сторону пойти. Решила довериться случаю. Достала монетку и подбросила. Выпала решка - значит направо.
  Шла по дороге, а в голове крутились мысли: "Это сон! Что я должна увидеть? А вдруг там бабуля?" Беспокойство нарастало. Перешла на бег. Подняла голову. Вдалеке показались крыши домов. Я запыхалась, поэтому побрела обычным шагом: "Да, девочка, пора опять физкультурой позаниматься!" Раньше марафоны за школу бегала, а тут выдохлась через пару сотен метров.
  Чем ближе подходила к деревушке, тем больше возрастало чувство тревоги. На дороге заметила знак. Подошла к нему и прочитала, куда все-таки меня занесло. Под стрелкой, указывающей прямо, красовалось название - Чессер 500 м. "Замечательно! Только я даже не слышала об этом месте. Почему именно сюда?" - двинулась вперед.
  Погода резко изменилась, скорее времена года расшалились. Остановилась и посмотрела вокруг. Знойное лето превратилось в начало зимы. Листва с деревьев испарилась. Кое-где на полях уже лежал снег. Даже вода в луже на асфальте покрылась ледяной коркой. По телу пробежался озноб. На мне кроме футболки и джинсов больше ничего не было. Хорошо, что колдовать умею. И это мастерство улучшилось. Я быстренько снабдила себя теплой курткой и ботинками. Переодевалась не долго. Когда направила взгляд на Чессер, застыла
  на месте. Из разных частей городка ввысь вздымались черные столбы дыма. Сбросив оцепенение, побежала туда. "Вдруг моя помощь не помешает!" - эта мысль подгоняла вперед.
  На месте моим глазам открылась страшная картина. Этот городок был объят пламенем. Я проходила от здания к зданию. Хотела отыскать выживших людей. Но этот маленький городок как будто вымер. Никто не бегал вокруг, пытаясь потушить пожар. Даже криков не было слышно. Я насторожилась еще больше. В руке образовала шар, вдруг придется защищаться. Оружие должно быть всегда при себе. Чессер оказался довольно маленьким. Мне удалось обойти его меньше чем за час. Но так никого не встретила на пути. Нужно потушить пожар. Даже отругала себя за глупость: "Ну, я и глупыш! Почему не сделала этого сразу?"
  Дождь справился с работой за несколько минут. Прошлась по городку еще раз. Одно из зданий было не сильно повреждено. Зашла внутрь и обомлела. На полу лежать останки человеческих тел. Запах горелой плоти наполнял комнату. Людей, живших здесь, не просто убили. Их разорвали на кусочки. Подошла ближе, чтобы осмотреть. Руки и ноги в некоторых местах были объедены до кости. Кое-где удалось различить следы зубов. Они явно были не человеческие, слишком большие раны оставались. "Кто мог такое сотворить? Нужно осмотреть остальные дома", - вышла на улицу.
  В некоторых, кроме костей ничего не нашла: "Странно, не могла так быстро сгореть плоть. Для этого бы понадобилось больше времени". В двух домах за столом в кухне сидели семьи. Повреждений на телах не было. Лишь от огня. Но их лица! На них застыло выражение ужаса. Два тела сохранились в идеальном состоянии. Рассмотрела повреждения. В глазах зрачки расширенны, полопались капилляры. Рот был открыт. Кожа, приобрела темно-серый оттенок. Но, самое странно увидела на руках. У мальчика и девочки на запястьях остались черные отпечатки человеческих ладоней. Они вдавились в кожу, оставляя вмятины. А родителя так и застыли в попытке дотянуться до детей.
  Я хотела дотронуться до раны. Вдруг у убийцы, руки были в саже или еще в чем-то. Тут голова девочки резко повернулась. Я отскочила в сторону. Сердце заколотилось. "Он прейдет за тобой! Осталось не долго!" - это все, что удалось расслышать. Этот голос, он был до боли знаком, хрипотца и лед. "Нет! Этого не может быть! Мы убили Асмодея!" - стала отползать назад. Но труп больше не двигался. На лице ребенка застыла довольная улыбка.
  Выскочила из дома, побежала вперед не оглядываясь. Я была готова дать отпор, но понимала, что силы не равны. В этом городке орудовал не один человек. Оставалось только гадать, каких тварей удалось призвать Соломону.
  Мне хотелось проснуться. Опять оказаться в постели, но как это сделать не имела не малейшего понятия. Даже ущипнула себя, безрезультатно. Остановилась лишь, когда покинула пределы Чессера. Я заплакала. Мне было жаль жителей этого городка. Они стали жертвами чужой войны. Страшно представить, что им пришлось перенести. У армии колдуна нет сочувствия или сострадания. Невинные дети погибали в страшных мучениях. На место жалости пришла злоба. Ей вторила ненависть. Эти чувства испытывала к одному человеку - Соломону. Я пообещала себе, что легкой и быстрой смерти ему не видать. В голове всплывали образы пыток. Сделаю так, чтобы и после смерти он еще долго помнил, что натворил.
  Вдруг вдалеке увидела приближающуюся фигуру. Она двигалась неестественно медленно. Человек падал на колени, но подымаясь вновь, шел в моем направлении. Насторожилась. Ладонь согревала шаровая молния. Встала в боевую стойку, как учил Брюс. "Лейла! Вы Лейла?" - это был не крик, скорее стон. Эти слова донес ветер. Побежала вперед. Пожилой мужчина лежал на земле. Глаза закрыты, но он дышал. Одежда была перепачкана кровью. Он прижимал одну руку к животу. Но через пальцы сочилась струйка красного цвета. Ему осталось не долго. Раны были слишком серьезными. "Я, Лейла", - встала перед ним на колени. Мужчина с трудом открыл глаза. Поднял сжатую в кулак руку и протянул ее ко мне. Выставила ладонь, на нее упал небольшой мешочек.
  - Что там? - спросила я.
  Попыталась облегчить страдания. Провела рукой по ране и прошептала заклинание. Пришлось потратить силы, но было видно - мужчине стало легче.
  - Не знаю, тот мужчина просил вам передать. Все ужасно! Моя семья! Их растерзали как скотину на бойне! Кто эти твари? - мужчина схватился за рукав моей куртки.
  - Это зло! - единственное, что смогла произнести. Остальные слова застряли в горле.
  Я просто не знала, что еще могу сказать. Его близких не вернуть. Жизнь уже никогда не станет прежней. Просто смотрела в глаза умирающему человеку. И запела. Старую детскую колыбельную, что услышала от мамы. В душе чувствовала, что это правильно, хоть и странно. Села в грязь, положила голову мужчины себе на колени. Я гладила его волосы и пела. Не остановилась и в тот момент, когда он издавал хрипы и последний вздох. Его тело обмякло. Руки безвольно повисли по бокам. Голова давила на колени, став в два раза тяжелее. Закончив песню, закрыла его веки, сложила руки на груди и произнесла заклинание. Сделала так, чтобы его душа нашла путь к своим родным. Вытерла слезы и встала.
  Открыла мешок. Первое на что наткнулась, была записка. Развернула и прочитала:
  Привет!
  Не ожидала встретиться так скоро? Ну что ж, в этом твоя беда девочка. Ты слишком импульсивна, самонадеянна - возраст. Как, понравилось, что сделали мои подопечные? Так это, мы всего лишь разогревались. Нужно оттачивать мастерство ребятам. Они долго сидели без дела. Скоро весь мир падет к моим ногам. А кто откажется, последует за жителями Чессера. Мне пригодятся рабские души. У меня для тебя подарочек, чтобы не расслаблялась. Надеюсь, поймешь кто следующий в моем списке!
  Я смяла записку и запустила руку в мешок. Нащупала два предмета и извлекла их наружу. На ладони лежало два обручальных кольца. Мне не хотелось верить, что это именно те кольца. Ладони вспотели, пальцы дрожали, пока пыталась рассмотреть гравировку. На оборотной стороне красовалась надпись Н+К= любовь.
  Встрепенулась, открыла глаза. Я находилась в своей комнате. За окном светило солнце. Стала вставать и услышала, как что-то упало на пол. Нагнулась, подняла кольца и застыла. "Значит, все это правда. Родители в опасности!" - не переодеваясь, понеслась в комнату Арчи.
  Я колотила в дверь как сумасшедшая. Сердце готово было вырваться из груди. Сразу вспомнила взгляд того мужчины. Обреченность - вот что он выражал. Сжимала кольца в кулаке так, что они впивались в ладонь. Это связь с мамой и папой.
  - Макуорен открывай эту дверь, сейчас же! Дело жизни и смерти! - повернулась спиной и пяткой тарабанила в дверь.
  Услышала быстрые шаги, приближающиеся к двери.
  - Да что опять случилось, Ли? - Арчи распахнул дверь, завязывая халат.
  Я просто открыла ладонь.
  - И? Я не понимаю, - он пригласил войти в комнату.
  - Это обручальные кольца моих родителей. Теперь понял? - замотала головой, отказываясь.
  - Как? Откуда?
  - Из сна. Я вытащила их с собой из сна! И вот еще, - достала из кармана штанов записку и предала парню.
  - Черт, черт, черт! Плохо дело. Опять снилась бабушка? - в голосе парня страх перемешался с сочувствием.
  - Нет. На этот раз все было гораздо хуже, - я вкратце изложила увиденное.
  - Подожди здесь, сейчас переоденусь, и пойдем к Хаараму, - Арчи оставил меня стоять в коридоре.
  Лицо выражало озабоченность. Всю дорогу до дома мудреца парень молчал. Мы шли, взявшись за руки. Во второй он сжимал и разжимал злосчастный кусок бумаги. Его нервозность передалась и мне. Я покусывала губы, размышляя, что все же случилось с родителями. Хотелось сорваться с места и действовать, но знать бы куда. Одна надежда на Хаарама. Только он ведал, где скрываются Бурнеты и родители.
  В хижине мудрец сидел на своем любимом месте и пил чай, как ни в чем не бывало. Это разозлило меня. Миру грозит беда. Погибают невинные люди, похищают ведьм. Хаарам повернулся в нашу сторону.
  - Арчи дай мне листок, что сжимаешь в руке. Истину может, поведает мне, - он протянул вперед руку.
  - Нет! - я остановила Арчибальда. - Сначала скажите, что с моими родителями!
  - Все в порядке, они там, где и были до этого.
  - Мне нужны доказательства! Хватит пустой болтовни. Или даете с ними поговорить, или я уезжаю на их поиски! - надоело выполнять чьи-то приказы.
  - Хорошо, вот номер телефона, - мудрец залез в карман и вытащил листок бумаги.
  Я выхватила его и стала набирать номер.
  - Алло, - раздался дорогой мне мамин голос.
  - Мама, мамочка! С вами все хорошо? Ничего не случилось, - голос начал дрожать. Я и не понимала, как по ним соскучилась.
  - Ли, доченька! Как ты? Мы так скучаем! - было слышно, что мама начинает плакать.
  - У меня все замечательно, но ты так и не ответила. Как вы?
  - Уже хорошо. Только недавно кто-то напал на нас, когда прогуливались в парке.
  - Что? Кто? - перебила ее.
  - Не знаю. Лиц мы не видели. И все произошло так быстро. Наверное, хулиганы. Они забрали наши кольца и все. Так что не беспокойся, хорошо? - она хотела успокоить меня.
  - Главное, что вы целы. Только послушай меня, очень внимательно. Больше никуда не выходите. Бурнеты смогут вас защитить, поняла? Ни какой самодеятельности. Скоро все закончиться, я обещаю. Люблю тебя и папу. Передай ему, ладно? Пока! - хотелось поговорить больше, но боялась, что мама почувствует мое волнение.
  Положила телефон в карман. На душе полегчало. Главное, родители живы. Но пугало, что Соломон знает, где их искать.
  - Им нужно уехать оттуда! - сказала, обращаясь к Хаараму.
  - Они уже собираются. По этому номеру больше не звони, он будет не доступен. А теперь дайте записку.
  Арчи передал ее мудрецу. Он долго перечитывал ее. Хмурился и шептал что-то. А мы, молча, стояли и ждали вердикта. Когда Хаарам оторвался от записки, выглядел озабоченным.
  - Собирайте вещи, мы уезжаем! - мудрец убрал записку в карман.
  - Куда? - спросил Арчи.
  - Как можно дальше от этого места. Пора начинать!
  - Начинать что? - поинтересовалась я.
  - Борьбу, что же еще. Мэри узнала, где скрывается Соломон. Нам нужно как можно быстрее добраться до пещеры.
  - Как? Когда? Почему вы молчали? - я злилась. Как всегда тайны и недомолвки.
  - Не важно. Идите и собирайтесь. Время не ждет! - мудрец впервые повысил голос.
  Даже Арчи не стал спорить. Мы вышли из хижины и отправились выполнять приказ. Уже через полчаса мы ехали куда-то. Мудрец больше не сказал ни слова, после того как объяснил Арчибальду дорогу. Я смотрела в окно на удаляющийся из вида замок Бурнетов. Было грустно покидать это место. Но ничего не оставалось. Я отвернулась и глядела вперед на дорогу. И в глубине души радовалась, что больше не буду сидеть без дела.
  Глава 13
  Стафф Бурнет уже давно пребывал в состоянии отрешенности от мира. Он часто забывал собственное имя. Лишь лихорадочно роящиеся мысли в голове не давали потерять рассудок окончательно. Он не понимал, почему заклинания, знания черной и светлой магии не оставляют его в покое. Но в глубине души чувствовал беспокойство, как будто забыл сделать что-то важное. Вот если бы еще удалось вспомнить, что именно. Но когда наступали моменты просветления, туман забвения рассеивался, мужчина хватался за голову от осознания того, что натворил. И вспоминал о незавершенном деле. В такие часы ему хотелось быстрее уйти от реальности: "Лучше мучится в догадках, чем корить за ошибки!"
  Сейчас, он осматривался по сторонам. Взгляд остановился на кроватке с младенцем. Стафф подошел ближе, присмотрелся к малышу. Фамильное сходство с Бурнетами было очевидно. И родную кровь чувствуешь на расстоянии. Мужчина приблизился и взял правнука на руки. Мальчик протянул пальчики и схватил старика за бороду. Заливистый смех наполнил пещеру. Мужчина невольно улыбнулся. Ему было приятно ощутить тепло родного человека. За сотни лет, проведенных в вынужденном одиночестве, он забыл как это великолепно. Стафф провел ладонью по щечкам мальчугана. Нагнулся, поцеловал в лоб. Мгновение и тело пронзил удар силы. В голове стали всплывать образы с момента рождения Дуффа. Самым ярким было прощание с матерью. Стафф ощутил боль малыша от разлуки и отчаяние девушки, разлученной с сыном. Грусть поселилась в сердце мальчика и не давала покоя. Поэтому он постоянно плакал, но никто не понимал его страданий. Дуфф показал, что произошло с отцом. Кровавый ритуал и битва расстроили Бурнета. Ведь Темная книга попала в плохие руки.
  А затем он увидел себя со стороны. Как провел последние месяцы, общаясь с колдуном. Старик удивленно смотрел на мальчика, покоящегося на его руках. Он все также беззаботно играл с бородой. Бурнет положил его обратно в кроватку, а сам присел на стул рядом, чтобы поразмыслить.
  Ребенок - потомок двух сильных родов. Светлых и темных. Это и дало своеобразный эффект - дар появился с рождения, а не как у всех, в определенном возрасте. И парнишка очень силен, даже в младенчестве. "Только в какую сторону будет направлена эта сила?" - старик погладил младенца по голове.
  Он сидел рядом, натянуто улыбался, а в душе творилась буря. Боль, горечь, ненависть перемешались. Стафф пришел в ужас от совершенных им поступков сейчас. Много вреда принесли его знания в прошлом. А теперь он предал инквизиторов, учил Соломона обращаться с Темной книгой. "Да что со мной не так? - он обхватил руками голову. Конечно, все можно списать на проблемы с головой, но это низко. Дворяне никогда так не поступают!" У него еще остались принципы, хотя многие уже нарушались и ни раз. Бурнет погрузился в воспоминания, в давние времена, когда жизнь была полна красок и надежд на будущее.
  Молодой, амбициозный, любознательный, незнающий страха - таким в юности был Стафф Бурнет. Старший сын, наследник клана. Он считался перспективным алхимиком, но всегда стремился узнать больше. Не хотел ограничиваться рамками доступных знаний. Поэтому уехал странствовать по миру, не спросив разрешения отца. В путешествии ему приходилось сталкиваться с разными людьми. И от каждого он стремился познать неизведанное: предания, заговоры, легенды. Люди с радостью делились с приветливым парнем.
  Так прошло полгода. В сумке лежала стопка страниц, исписанных с обеих сторон. Юноша собирался вернуться домой. Однажды на его пути повстречался странный человек. Его лицо было закрыто тканью, оставляя открытыми только глаза. Пронзительный взгляд синих глаз заворожил молодого человека. Дальнейший путь они шли вместе. Многое поведал незнакомец. Он открыл дверь в мир за гранью жизни. Показал основы черной магии. Стафф настолько увлекся этой наукой, что забыл правила, которым обучал отец. Он нарушал их одно, за другим. Для участия в ритуалах приходилось приносить жертвы, но ему было все равно. Стафф как губка впитывал темную науку. На одной из остановок на ночлег Киран, так звали попутчика, предложил обменяться кровью. Связать две жизни воедино. Парень не задумываясь, согласился. Они одновременно порезали ладони. Сжали их в кулак. Кровь капля за каплей стала наполнять сосуд. Стаффа даже не смутило, что цвет крови Кирана был черный. По прошествии времени пазл сложится.
  После этого ритуала Бурнет все чаще стал слышать странные голоса. Большинство было лишь шепотом, от которого удавалось отстраниться. Но один четко и настойчиво говорил что-то. День за днем он становился все громче и громче. Парень стал забывать, когда спал в последний раз. Через месяц двадцатилетний парень выглядел как старик. Через день исчез Киран. Стафф проснулся, а попутчика в лагере не оказалось.
  Бурнет вернулся к своему клану. Сначала его приняли хорошо. Пригласили лекаря, чтобы поправить здоровье. Но лучше не становилось. Постоянная головная боль сделала молодого человека нервным, нетерпимым к окружающим. Он не скупился на слова, а порой мог приложиться кулаком к прислуге. Отец пытался лечить снадобьями, но и они не помогали. А когда Стафф рассказал о своем путешествии, его отправили в монастырь замаливать грехи. "Спасибо потом скажешь! Мог и на виселицу послать! Ты - позор семьи!" - это были последние слова, который молодой человек услышал от отца.
  В келье Бурнет медленно сходил с ума. Он разодрал ладони в кровь, так как мучился от постоянного зуда. А внутри зарождалось чувство чего-то незавершенного. Но тело человека слабее души. Однажды, братья привязали Стаффа к кровати, чтобы тот не причинят вреда телу. И он заснул, усталость, измотаность организма взяла свое. Молодой человек увидел сон, в котором объяснили его предназначение. Это сделал Киран. Он сказал, что Стафф должен записывать все, что будет диктовать голос. И попросить у монахов специальные чернила. "Ты напишет величайшую книгу. С ее помощью можно изменить мир. Только так искупишь прегрешения", - говорил Киран.
  И опять парень поверил сладким речам попутчика. Рассказал монахам, те охотно согласились, посчитав это божьим благословением. Вот так появилась на свет Темная книга. Только нанося последние строки на страницу, голос покинул Стаффа, а он, наконец, осознал, что натворил. Долгие годы парень занимался самоедством. Корил себя за глупость, доверчивость. Он отказался от всех земных благ, чтобы найти способ исправить ошибку. Изучил множество поверий, заклинаний, рецептов снадобий. Эти знания помогли стать сильным колдуном, способным что-то противопоставить злу. Вот тогда в голову пришла идея написать Светлую книгу. Процесс шел медленно. Как будто зло, почувствовав угрозу, решило помешать. Стаффа стати преследовать болезни, которые выводили из строя на долгие месяцы. Ничто не помогало излечиться. Но когда он поправлялся, приступал вновь.
  Прошло долгих двадцать лет, оставалось дописать последние две страницы. Именно тогда голос опять вернулся. Он изводил ночами и преследовал днем. Нигде от него нельзя было скрыться. Мысли в голове превращались в кашу. Не получалось связать слова в предложения. В голове Стаффа созрел план. Он решил исчезнуть, сделать так, чтобы все посчитали его мертвым. Приготовив отвар и эликсир жизни, Бурнет в последний раз обошел семейные владения. Нашел место, где будет ожидать своего часа, а в том, что его помощь понадобиться не сомневался. Никто кроме него не разберется, как правильно пользоваться Темной и Белой книгами.
  Родственники нашли Стаффа Бурнета, как и было задумано, над книгой, с пером в руке. Ничего не заподозрив, его похоронили на семейном кладбище. Этой же ночью он переместился в новое жилище. Им стала пещера, расположенная недалеко в горах. Именно отсюда были привезены чернила для Темной книги. Таинственный голос замолчал, но нельзя было расслабляться. Чтобы точно быть уверенным, что его не найдут, Бурнет выпил зелье забвения. Оно стирало личность человека, заставляя забыть прошлую жизнь. Но видимо, он что-то напутал с рецептом. Так как через несколько лет туман рассеялся и воспоминания вернулись. Вот так Стафф и живет вот уже сотни лет. Одиночество разрывает душу, но такова расплата за ошибки. Когда в забвении проще - никаких эмоций. Тоска порой заставляла возвращаться к дому. Он издалека наблюдал, как сменялись поколения Бурнетов, но так, ни разу не решился подойти.
  Но теперь стоять в стороне просто невозможно. Жизнь малыша Дуффа, его судьба еще не предопределена. Стафф решил, что это и есть знак. Ему пора присоединяться к действиям. И первое, что сделал он, поделился магией с ребенком. Нагнулся над кроваткой, взял мальчика за руку и сказал:
  Мы плоть от плоти, одна кровь!
  Тебе отдам частичку дара,
  Чтоб с матерью связаться смог
  И защитил себя ты от удара.
  Воздух вокруг стал наэлектризовываться и раскаляться. Кроватку стало трясти. От этого малыш заплакал, но через секунду успокоился. Он смотрел перед собой на белый шар, появившийся из груди старика. Этот сгусток провисел в воздухе еще какое-то время и стремительно проник в тело мальчика. От чего тот выгнулся и упал обратно на матрас. Стафф понимал, что такая процедура не из приятных, но это на благо. Он провел пальцем по лбу Дуффа, погружая его в безмятежный сон, чтобы слияние прошло быстрее. Сам присел на стул. Он пытался придумать план для их побега, пока это было возможно. Чувство, что забвение приближается, становилось острее. Уже пропадали из памяти лица близких людей. Значит, скоро тьма опять возьмет в плен разум. Старика также беспокоило постоянно присутствие монстров в пещере. Он боялся, что когда Соломона не бывает рядом, они могут навредить внуку. Поэтому вокруг и под кроваткой нарисовал защитные руны и скрыл их от посторонних глаз. Это было последнее, что удалось сделать.
  Стафф оглядывался по сторонам и не мог понять, где находится. В комнате стояла кроватка с младенцем. Тот мирно спал, посапывая носиком. А в душе нарастало беспокойство. Оно не давало спать. В голове крутились сотни мыслей, но их никак не удавалось выстроить в логическую цепочку. От этого голова опять стала раскалываться на части. И эту боль никак не удавалось унять. Старик схватился за виски, стал мотать головой из стороны в сторону. И тут одна мысль яркой вспышкой озарила сознание. Ему нужно дописать книгу. Но какую понять не удалось. Он подбежал к столу, схватил лист бумаги и карандаш. "Записать, записать, мне нужно все записать", - с этими словами он побежал по коридору. Ноги сама привели в лаз, где он провел сотни лет. Эта обстановка была знакомой, чувство тревоги и страха стало отступать. Хотя старик не понимал чего и почему боится. Но кончики пальцев стали чесаться. И эта мысль о недописанной книге, заставили его лихорадочно выводить на бумаге странные узоры.
  "Нет! Нет! Это все не то! Вспоминай, вспоминай дурья башка", - Стафф кинул ручку в стену, скомкал лист и выбросил в сторону. Уселся на корточки и стал бить себя ладонями по лицу. Бурнет понимал, что незаконченное дело сводит его с ума. Но ничего не мог с этим поделать. Оставалось только писать и надеяться, что когда-нибудь в этих символах появится смысл.
  
  
  Глава 14
  Мэри практически уснула, когда неведомая сила вырвала ее астральное тело из плотского. Она летела с огромной скоростью, не удавалось рассмотреть ничего вокруг. Девушка не понимала что происходит. Ей не хотелось верить, что Соломону удалось отыскать их с Брюсом. Вдруг движение стало приходить в норму. Перед глазами предстал знакомые лес и горы. Но от этого не становилось легче. Наоборот, сердце ухало в груди от страха. И тут она резко устремилась к земле. Прикрыла голову руками, боясь разбиться. Это сделала скорее инстинктивно. Ничего не произошло. Медленно убрала ладони от лица, осмотрелась. Мэри зависла в воздухе перед входом в какую-то пещеру. И опять неведомая сила потащила вперед. Вдалеке послышался смех младенца. Сердце затрепетало от страха и надежды. Неужели она увидит своего малыша. И через секунду это произошло.
  Мальчик был на руках у старика. Тот улюлюкал и игрался с младенцем. А Дуфф весело смеялся, обхватив ладошкой палец мужчины. В чертах этого человека было что-то до боли знакомое. Мэри больше не могла сдерживаться. Невидимая сила больше не удерживала. Она приблизилась, плавно скользя по воздуху. И тут старик обернулся:
  - Не ждал так быстро. Вот что значит сердце матери.
  - Вы меня видите? - спросила Мэри.
  Он утвердительно махнул головой.
  - Кто вы? Тоже работаете на моего папашку? И предупреждаю, причините вред ребенку - убью! - в голосе девушки скользили стальные нотки.
  - Ммм, тигрица, молодец! Дуфф - замечательный малыш. И разве ты не видишь, мы играем, - мужчина поднялся с места, положил ребенка в кроватку.
  - Некоторые игры приводят к плачевным последствиям. Так кто вы такой? И зачем звали?
  - Это не я. Сыну спасибо скажи. Он так соскучился, что как только получил от меня силу, позвал маму, - старик улыбался.
  - Вы шутите? Какую силу? Не дам превратить моего мальчика в исчадье ада, каким стал его отец, - Мэри решительно направилась к кроватке.
  Она попыталась поднять ребенка, но руки проскользнули сквозь тело. На глазах навернулись слезы. Больно находится рядом со своей кровинушкой, но не иметь возможности помочь, забрать из этого ужасного места. Сердце матери разрывалось на кусочки.
  - Маленький мой, мама тебя любит сильно, сильно. Я обещаю, слышишь, обещаю, что скоро приду за тобой, - всхлипывала девушка, склонившись над младенцем.
  - Я присмотрю за ним, не переживай, - послышался голос из-за спины.
  - Да кто вы такой, черт возьми?! - она резко развернулась, в упор посмотрела на старика.
  - Я? Ну что ж, получишь свой ответ. Я - человек, с которого все началось, Стафф Бурнет, - он шутливо поклонился.
  - Ха! Издеваетесь? Этот му...к, не при детях. Он умер несколько сотен лет назад. Так что нечего мне лапшу на уши вешать, - Мэри отошла подальше от кроватки, чтобы не тревожить сына. Дуфф начал засыпать.
  - Девочка, тебе бы не знать, что говорю правду. Лгать нет причин, - старик устало присел на стул.
  Мэри пригляделась внимательней. Теперь поняла, почему этот человек показался знакомым. Возможно, таким бы стал Валлон, постарев. Она ухмыльнулась. Воспоминания пронеслись в голове одно за другим. Но прошлого не вернуть, поэтому девушка встряхнула головой, отбрасывая их, и посмотрела на Стаффа.
  - Ну и? Что дальше?
  - Много зла я причинил людям, пора исправлять ошибки. Я попытаюсь задержать здесь Соломона как можно дольше, но не знаю, хватит ли у него терпения. И как быстро я опять погружусь в беспамятство. Так что поспеши и расскажи друзьям как нас найти.
  - А Дуфф, что будет с ним?
  - Не переживай, теперь мальчуган не слабее нас с тобой. Правда, пока не знает, как этой силой пользоваться. Но ты, думаю, научишь. Зато с тобой у него связь окрепла. Теперь плакать не так часто будет. А то Соломон терпеть этого не может.
  - Он болен? Этот гад не причинил вреда? - девушка забеспокоилась еще сильнее.
  Она стала перебирать в уме варианты, как вытащить малыша из этого места сейчас. Хотя в душе понимала, в астральном воплощении это невозможно.
  - Болезнь его грустью зовут. В остальном здоров как бык. И еще одно, когда книгу Белую найдете, меня позовите. Там страницу одну написать надо. А может, и нет, ха, - Стафф стал перебирать пальцами и говорить считалочку.
  - Эй, эй, с вами все в порядке? - Мэри не понимала, что происходит. Взгляд старика стал мутнеть.
  - Написать, надо написать! Обязательно! Да, да, я обещал, помню, - он подскочил с места и побежал по коридору.
  А девушка изумленно смотрела ему в след. Человек в один миг превратился в сумасшедшего. Если бы она увидела его таким сразу, не поверила бы ни одному слову. Но пять минут назад перед ней сидел образованный, вменяемый Стафф Бурнет. Может так ему и удалось выживать эти годы. Вдруг Мэри почувствовала, как что-то тянет ее назад. Услышала шепот, проносящийся в голове. Ее кто-то звал, причем очень настойчиво. Она подлетела к кроватке, в последний раз взглянула на сына и, поток стал стремительно уносить ее из пещеры.
  Мэри открыла глаза. Первое что увидела обеспокоенное лицо Брюса. Парень держал ее за плечи. А Мэри не могла сдержать слез. Девушка рывком обняла молодого человека и наконец, дала выход чувствам. Слишком долго она копила их в себе. Надоело быть сильной. Улыбаться окружающим, когда на душе кошки скребутся. Она и так частенько считала себя кукушкой. Ей бы сына разыскивать, а она за книгой гоняется. Можно было даже любовь потерянную оплакивать, так нет, бежим на помощь бывшим врагам. Если бы окружающие знали, что творится внутри. Сколько противоречий борется друг с другом ежедневно. Но нет, все заняты спасением мира, а судьба малыша никого не волновала. Кто он такой по сравнению с человечеством. Но мать, она всегда мать. Порой хотелось все бросить и умчаться на поиски. Но Мэри понимала - одной не победить. Вот и носится по свету за Светлой книгой. Если бы не Брюс, она бы окончательно расклеилась. Вот и сейчас парень гладит ее по волосам и молчит. И как он понимает, что и когда надо сделать.
  Они просидели, обнявшись, пока Мэри не успокоилась. Она отстранилась, встала с постели и пошла в ванную, привела себя в порядок. Понимала, что завтра опухших от слез глаз не избежать. Ну, что ж, такова плата за временное успокоение души. Когда вышла, Брюс так и сидел на кровати.
  - Ну, расскажешь что случилось? Я вернулся, чтобы сказать, во сколько рейс, а ты лежишь бледная, пульс почти не прощупывался. Напугала меня, - он пристально посмотрел на девушку.
  - Давай потом? Главное позвонить Хаараму или Арчи, в общем, им нужно сообщить нечто важное, - Мэри отмахнулась и ушла в коридор.
  После того как звонок был сделан, вернулась в номер. Бурнета там уже не было, а на столе лежала записка и билет на самолет. Она не пыталась ничего от него скрыть. Просто судьба сына на первом месте. Теперь появилась надежда, что все скоро разрешиться. Настроение немного улучшилось. А желание найти книгу стало сильнее. Только так возможно избавиться от отца и навсегда обрести покой. Мэри впервые после пропажи Дуффа ложилась спать с улыбкой, вспоминая сына. Пусть на короткое мгновение они снова были вместе.
  Девушка, впервые проснувшись, не ощущала тяжести на сердце. Там поселилась надежда, пускающая свои корни глубоко в душу. Она приняла ванну, напевая веселые песенки. Когда привела себя в порядок, спустилась в холл. Брюс уже ожидал ее там с вещами. Парень пристально смотрел на Мэри, ожидая услышать объяснения. Но она лишь подхватила свою сумку и вышла к такси.
  Полет прошел в молчании. Девушка заметила, что Брюс начал хмуриться еще сильнее. Незнание приводило его в бешенство. Поэтому, как только вошли в аэропорт, он схватил ее под локоть и отвел в сторону.
  - Ну, все, с меня хватит. Выкладывай, что вчера произошло, - парень выглядел решительно.
  - А то что? И отпусти мою руку, больно, - Мэри захотелось помучить его еще не много. Брюс выглядел забавным, когда злился.
  - Я оставлю тебя здесь, и будь что будет, - он освободил локоть девушки.
  - Пф, напугал. Я тебе нужна больше, чем ты думаешь. Плюс, ты никогда этого не сделаешь. Это не твой стиль, бросать дамочек, - девушка улыбнулась и подмигнула.
  А потом засмеялась, увидев, как заходили желваки на лице парня. Он отвернулся, пытаясь скрыть досаду. Мэри, обхватила его за плечи, прижалась к спине и рассказала все, что случилось.
  - Теперь ты меня понимаешь?
  - Малышка, надо было это сделать еще вчера. Я всю ночь мучился и не мог уснуть. Перебирал в уме, что могло приключиться, - он развернулся и обнял ее.
  Мэри опять захотелось расплакаться при мысли о сыне, но она сдержалась. Возможно в этот момент ее малыш в руках друзей. Им же сейчас нужно сосредоточиться на поиске подсказки.
  - Ладно, хватит разглагольствовать. Куда нам ехать дальше? - спросила Брюса.
  Парень достал ноутбук, пощелкал по клавишам. Затем развернул и показал статью.
  - Это я нашел вчера. Замок располагается в ста километрах от города. Правда, от него мало что осталось. Будем надеяться, что башня сохранилась, - он показал фотографию здания.
  - Тогда по коням и вперед, - девушка развернулась и пошла получать багаж.
  Они наняли такси у аэропорта. Три часа пролетели незаметно. Молодые люди обсуждали дальнейшие действия. Каждый надеялся, что эта подсказка станет последней. И им, наконец, удастся узнать, где спрятана Светлая книга. Мэри рассказывала о своих планах, когда вернет сына. Но пришлось слукавить, ведь для него там тоже было место. А говорить об этом не хотелось. В душе она чувствовала себя предательницей. Ведь со дня смерти Валлона прошло мало времени. И если влюбилась в другого человека, значит, предыдущее чувство было обманом. Но признаваться самой себе в этом не хотелось. Это все равно, что сказать: ребенок тоже был ошибкой. А это далеко не так. Любовь к Дуффу наполняла силой и придавала уверенности. Брюс держал ее за руку. От этих прикосновений тепло разливалось по телу. Во взгляде молодого человека читалась нежность и забота. Он просто слушал глупые мысли, не перебивая.
  Так они и добрались до места назначения. Брюс даже присвистнул, когда увидел замок. Одно дело картинки и фотографии. И совсем другое дело смотреть на строение своими глазами. Мэри оглянулась и замерла на месте. На возвышенности стояло великолепное строение. Оно было разрушено во многих местах, но, то, что осталось, говорило о былом величии. Молодые люди поднялись к гостинице, расположенной возле замка. Зарезервировав номера, пошли осмотреться.
  С возвышенности открывался вид на долину вокруг. Там внизу находилась деревушка и безграничные просторы гористой местности. Погода выдалась изумительной. Солнечный свет придавал этому месту сказочный вид. Замок, а вернее то, что от него осталось, представляло собой четыре высокие стены. В них были окна и остатки лестницы, когда-то соединяющей этажи. Они обошли его вокруг и увидели башню. Брюс с облегчением выдохнул, а Мэри улыбнулось. Им осталось лишь добраться до флюгера.
  Они еще несколько раз обошли вокруг, но входа внутрь обнаружить не удалось. Поговорив с администратором гостинице, выяснили, что его там никогда и не было. Никто из местных до сих пор не может понять, зачем была построена эта башня. Зато Мэри знала, только так можно было сохранить секрет.
  - И что я тебе говорила? Без меня ни как, - девушка усмехнулась.
  - Смейся, смейся, а погоду как менять будешь, а?
  - Зачем?
  - Ха, ну и память у тебя. Вспомни последние строчки подсказки:
  Лишь только небо вновь затянут облака.
  Услышишь ты раскаты грома,
  И молния ударит свысока.
  Проступит надпись, что скрывалась пеленою.
  - Да, это задачка, но и с ней справимся. Лейла поможет, - девушка подмигнула парню.
  Она отошла за стену, подняла руки к небу и произнесла:
  О духи, вы услышьте мой призыв
  Мне помощь ваша вновь необходима
  Посланье передайте через континент,
  Чтоб повелительница бури получила.
  Какое-то время ничего не происходило. Девушка лишь с улыбкой наблюдала за выражением недоумения на лице Брюса. Он постоянно оглядывался по сторонам.
  - Ты боишься?
  - Нет, конечно, просто не люблю неожиданностей, - парень прислонился к стене, сложив руки на груди.
  Вдруг пространство вокруг пошло рябью. Парень напрягся и приблизился к Мэри. Она показала жестом, чтобы оставался на месте. Из земли поднялись два духа. Это была пара, мужчина и женщина. Они крепко держались за руки. У обоих было перерезано горло. След был от уха до уха. Это было жестокое убийство, вся одежда была в крови. Девушка давно перестала бояться духов, но такого зрелища еще видеть не приходилось. Она быстро передала послание, а напоследок сказала:
  - Я освобожу вас, обещаю, - они растворились в воздухе.
  - И все? Я ожидал представления, - усмехнулся Брюс.
  - Да ты их даже не видел, но это и к лучшему, - отмахнулась девушка.
  - Ну, не обижайся, - он взял ее за руку. - Что дальше?
  - Ждем, но надо еще помощников вызвать. Ты же у нас не скалолаз, - Мэри нравилось его подкалывать. - Пойдем.
  Девушка потянула за собой Брюса. Они спустились ниже, чтобы никто из местных не мог их увидеть. Она разожгла костер, достала из сумки траву и бросила в огонь. Стала ходить вокруг со словами:
  Я потревожу вас опять,
  О бестелесные создания.
  И это не в последний раз
  Пройти придется много испытаний.
  Как только тучами затянет облака,
  А гром и молнии в округе пронесутся.
  Прочтите надпись, скрытую от глаз
  И изложите перечень инструкций.
  - Теперь остается только ждать, пойдем, - Мэри затушила костер.
  В отеле молодые люди пообедали. Потом прогулялись по округе, но погода так и не ухудшилась. Девушка уже начинала сомневаться, что послание доставлено. Возможно, с Лейлой что-то случилось. А значит и с Дуффом. Ребята уже должны были добраться до пещеры. Брюс как будто чувствовал ее волнение, начал рассказывать различные истории из детства. Так время приблизилось к вечеру.
   Вдруг погода резко начала ухудшаться. Поднялся сильный ветер. Местные, испугавшись, стали закрывать ставни и прятаться в домах. А молодые люди стали готовиться. За секунды голубое небо превратилось в черное. Раскаты грома были такие сильные, что срабатывали сигнализации на машинах. А молнии поджигали деревья.
  Мэри увидела, как духи полетели ввысь. Они рассекали стену дождя, кружась спиралью вокруг башни. Сердце опять начало свой бег. Все живы. Парочка выбежала на улицу, нужно узнать следующее послание. Одежда промокла сразу же. Настолько сильным был дождь. Призраки спустились вниз, окружили Мэри и стали нашептывать:
  Есть в мир озеро Байкал,
  Оно хранит последнее посланье.
  В его глубинах зеркало лежит,
  Достань его, чтобы открылась тайна.
  - Пошли, нам надо обсохнуть, - девушка побежала к гостинице.
  После того, как оба приняли горячую ванну, Брюс дал Мэри настойку.
  - Она поможет не простудиться, - объяснил парень. - А теперь рассказывай.
  - Ты знаешь, где находится Байкал?
  - Да, а ты что в школе не училась?
  - В приюте дают не лучшее образование, - Мэри была сконфужена. Не хотелось признаваться в необразованности.
  - Прости! Если в послании говорится о нем, значит следующий пункт - Россия, - парень поцеловал руку девушки.
  - Значит Россия! Закажешь билеты? - она подняла глаза и посмотрела на Брюса.
  
  Глава 15
  Соломон возвращался в убежище в отличном настроении. С лица не сходила довольная улыбка. Наконец, удалось связаться с девчонкой и передать послание. "Теперь, она точно будет знать, с кем связалась", - колдун ухмыльнулся.
  В ушах до сих пор стояли крики людишек. Эти мелкие создания молили его о пощаде. Было противно смотреть на их унижение.
   "Никакого самоуважения. Даже умирать надо достойно", - говорил Соломон, прежде чем напасть на очередную жертву.
  Уничтожив Чессер, он убил двух зайцев одновременно: Лейле послание передал и покормил прожорливую армию. С этим ничего не поделаешь, такие эти существа. Вендиго и дня прожить не могут без человеческой плоти. А ведьмы любят позабавиться, раздирая людей на куски.
  Колдуну удалось опробовать новое заклинание оцепенения на парочке семей. Люди замирали, а их тела превращались в серые каменные статуи. Хотя с детьми пришлось повозиться. Чистые души не так просто убить. Соломон прикасался к их рукам, чтобы усилить эффект. Следы от его ладоней отпечатались на запястьях жертв. Только один человек из всего города оказался достойным противником.
  Мужчина был местным врачевателем, знал примитивные заклинания. Он попытался их использовать против колдуна. Только усилия оказались напрасными. Но Соломон оценил его действия, поэтому не дал прислужникам разорвать на части. Он просто ранил мужчину. Причем так, чтобы ему хватило сил передать послание девчонке. А ее приближение чувствовалось за сотни метров. Воздух наполнился неповторимым ароматов. Так пахнет приближающаяся гроза.
   Уходя колдун поджог город. Ни для того, чтобы скрыть следы бойни. Ему просто хотелось стереть его с лица земли.
   "Пора сеять ужас!" - Соломон запустил огненные шары в дома, развернулся и исчез в образовавшемся портале.
   Тем временем языки пламени поглощали шторы, двери и тела людей. Чессер превратился в пылающий костер.
  Для колдуна демоны стали отличными шпионами и помощниками. Им всегда удавалось оставаться незамеченными до определенного момента. И на этот раз все было сделано четко. Они выяснили, где спрятали родителей Лейлы. Да, пришлось беднягам немного пострадать, но куда без этого. Зато теперь девушка должна испугаться при виде обручальных колец любимых людей.
  Конечно, первым порывом Соломона было убить их и дело с концом. Но тогда не будет наслаждения от мести. А хотелось, чтобы Лейла испытала такую же боль от потери, как и он. Чтобы увидела последние секунды их жизни и понимала, это ее вина. Пусть пока мучается.
  Он тем временем решил найти Светлую книгу. Демоны и в этом деле пригодились. Выследили парочку искателей. Он приказал не убивать младшего Бурнета и Мэри, пока они не приведут к книге. А что случится именно так, сомневаться не приходилось. Где-то в глубине души было жаль расправляться с собственной дочерью. Но мысль о внуке помогала заглушить сомнения. Тем более что эта мерзавка предала мать и позволила ей умереть. Этого простить он просто не в силах.
   "Дорогая, Тайс месть свершится. Осталось не долго!" - с этими мыслями колдун подошел к комнате, где жил с Дуффом.
  Картина, представшая перед его глазами, заставила застыть на месте. Он, человек повидавший многое, открыл рот от удивления. Над кроваткой внука склонился Стафф, он что-то бормотал, при этом малыш задорно смеялся. А когда старик попытался взять ребенка за руку между их ладонями заструился белый свет. Смех становился все громче. При этом Соломон ощутил, как из него вытягивают энергию. Взглянув на свои ладони, увидел, как из кончиков пальцев в сторону кроватки устремились серые потоки силы. На полпути они меняли цвет, становясь белыми. Колдун встряхнул руки и одним движение откинул старика от Дуффа. Глухой удар об стену и тело Стаффа медленно сползло на пол. Тихие стоны, раздавшиеся за спиной, говорили, что старик выжил.
  Соломон не стремился его убить, еще слишком рано. Но проучить, как следует, не помешает. Не в первый раз тот лезет, куда не надо. Как только контакт малыша и деда прервался, силы опять вернулись к Соломону. Он попытался взять ребенка на руки, но Дуфф расплакался. Колдун даже попытался развеселить внука, но ничего не получалось. Он хотел погладить малыша по голове. Стоило пальцам коснуться волос, произошло нечто странное. На ладонях вздулись и почернели вены. Из-под ногтей стала сочиться кровь. Колдун резко отдернул руку. Он непонимающе смотрел на Дуффа.
  Внутри вскипала ярость. Он стремительно подошел к старику. Одним резким движением схватил его за горло и поднял перед собой. Прижал к стене. Пальцы сильнее сжимали шею, перекрывая доступ кислороду. Стафф еще не пришел в себя после удара и не мог сопротивляться. Соломон видел, как меняется цвет лица Бурнета. Он понимал, что пора остановится, но никак не мог заставить себя это сделать. Хотелось сломать старику шею как курице и отдать на растерзание Вендиго.
  - Еще раз я увижу тебя рядом с пацаном - убью! Ты понял меня? Надеюсь, что да! Дважды повторять не буду! - Соломон смотрел в покрасневшее лицо, а затем разжал пальцы.
  Стафф упал на пол. Он присел и потирал горло. Колдун взглянул на него. Бурнет выглядел жалко. В его взгляде читалось непонимание причины произошедшего. Сейчас он больше напоминал нашкодившего ребенка, чем человека с огромным колдовским опытом. Колдун сделал рывок вперед, при этом топнув ногой. Стафф вжался в стену, закрыл лицо руками. Соломон рассмеялся, махнул рукой в сторону старика и пошел к выходу.
  - Иди за мной Бурнет. Пора продолжать обучение, - не оглядываясь, крикнул колдун.
  Старик медленно поднялся с пола и пошел следом.
  - Скоро, скоро. Все свершиться скоро, - напевал Стафф, охрипшим голосом.
  Соломон потирал друг, об друга ладони пытаясь не выйти из себя и не закончить начатое в комнате. В такие моменты Бурнет раздражал не на шутку. Его бредни могли свести с ума любого. Кое-как удалось сдержаться. Он заставил старика показать еще несколько мест, где располагались логова инквизиторов. Ему хотелось показать всю мощь своего потенциала, заставить их бояться, а впоследствии подчиниться его воли. Все-таки стоило найти людей, которым можно доверять. А в управлении сознанием толпы этим людям нет равных. Умудряться столько лет находиться в подполье не каждая организация сможет. Плюс новое заклинание подчинения поможет. Хоть в этом от старика был толк. Не в своем уме, а книгу знает от корки до корки.
  Следующие два нападения на резиденции ордена позабавили Соломона. На этот раз эффекта неожиданности не получилось. Все силы противника были в боевой готовности. Только что их мечи против острых как лезвие когтей Вендиго. Эти твари вспарывали животы, как масло. А потом впивались зубами, пожирая внутренности жертвы. Ведьмы, перемещаясь по стенам и потолку, хватали жертв за волосы, утаскивая в свои смертельные объятья. Полы, стены, мебель - все было покрыто кровью. А Соломону не терпелось испытать новое заклинание.
  Своих жертв он нашел в одной из комнат. Двое юнцов, испугавшись, решили спрятаться там.
  - Вы сами выбрали свою участь, - колдун направил силовой поток в их сторону.
  Оба одновременно согнулись пополам. После нескольких секунд резко выпрямились. Их глаза были затянуты белой пеленой, руки сложены по швам. Они смотрели на Соломона, ожидая приказаний.
  - Ну что ж приступим. Того кто победит беру с собой, - он кинул два меча на пол перед инквизиторами.
  Это был ожесточенный бой. Никто не отступал под воздействием заклинания. Молодые люди наносили удар за ударом. Лязг стали нарушали лишь крики умирающих инквизиторов. Ведьмы, наблюдающие с потолка, злобно хихикали. И исподтишка наносили увечья обоим. У одного было ранено плечо, у второго бедро. Кровь сочилась из ран, окрашивая мечи в багряный цвет. Соломон, усевшись на стул, с ухмылкой наблюдал за боем.
  - Хм, с таким заклинанием все станет гораздо проще, - он потирал подбородок. - Прикончи его, надоело.
  При этом один из парней сделал выпад вперед, ушел от удара противника, нагнувшись. Выпрямившись, вскрыл горло товарищу одним точным ударом. После этого Соломон снял чары и со смехом наблюдал за выражением лица победителя. Парень склонился над погибшим, закрыл ему веки. Он не мог поверить в содеянное, а затем резко подскочил и с криком побежал в сторону колдуна.
   - Глупец! - Соломон схватил его за шею и поднял вверх. - Трус не достоин жизни!
  По комнате пронесся хруст сломанных костей. Он отбросил труп в угол, развернулся и вышел из комнаты. Больше не слышались людские голоса, лишь чавканье и лязг зубов.
  В этих нападениях были убиты все инквизиторы, ни один не решил присоединиться добровольно. Но удалось освободить еще нескольких ведьм, которые охотно вступили в ряды Соломона. Места в пещере уже не хватало, поэтому пришлось захватить ближайшую деревню.
  Соломон развлекался, заставляя жителей, сражаться друг против друга. Особенно, ему приятно было смотреть, как отец убивает сына или наоборот. А их истерички мамаши и жены падают в обморок или бьются в истерики. Конечно, после такого действа пришлось потрудиться с уборкой. Но не зря, же владеет магией, пару заклинаний пришлись в пору.
  Для себя и Дуффа колдун выбрал самый большой дом. Но мальчишку поместил в дальнюю комнату. Он вызывал опасения из-за развивающихся возможностей. Не хотелось лишиться силы в разгар сражения. Бурнета тоже пришлось поместить поблизости. Кто знает, что взбредет в голову этому безумцу.
  Соломон сидел в столовой и потягивал янтарную жидкость из бокала. Она приятно обжигала горло. После горячей ванны это было просто великолепно.
  - Ну что Лейла, жду тебя в гости! - он поднял напиток, отсалютовав в пустоту.
  Глава 16
  Ник сидел в своей комнате, массируя ушибленную ногу. Нелегко ходить на тренировки, когда полтора года пролежал в коме, тело с трудом восстанавливает форму. А заниматься приходилось прилично. Неро не давал спуску. Начиная с восьми утра, проходили нескончаемые тренировки. Каждый учитель владел тем или иным видом боевых искусств. Еще до аварии я занимался боксом. Но это была скорее дать здоровому образу жизни. Да и на девчонок накаченное тело производило большое впечатление. Теперь ко всему приходилось подходить серьезно. Один промах и будешь покалечен.
  Первую неделю я ходил в синяках с ног до головы. А потом навык стал нарабатываться. Если бы вчера не отвлек очередной приступ, я бы положил учителя на лопатки.
  Мелодичный голос не давал покоя. Даже маг, работающий на Неро, не смог с этим помочь. "Простите, но здесь мои способности бессильны", - было единственное, что он сказал.
  Даже выспаться удавалось только с помощью снотворного. Выпьешь таблетку и отключаешься до утра. Без него безликая девушка мучила ночами, порождая в голове хаотичное мелькание картинок. Казалось, мозг закипит от напряжения. Ведь раз за разом я хотел все вспомнить, но не мог. И это сводило сума. Вот и сейчас раздается: "Привет Ник!"
   - Да что за фигня?! Оставь меня в покое! - я стал растирать виски.
  Боль в ноге отошла на задний план. Подскочил с кровати, на ходу снимая одежду. Футболка, джинсы и нижнее белье остались лежать на полу, прокладывая путь к ванне. Обнаженный зашел в душ и включил холодную воду. Нужно было отвлечься на что-нибудь, чтобы заглушить голос. Тело покрылось гусиной кожей, но я оперся о стену рукам и, не спешил выходить. Наклонил голову, давая воде стекать вниз по телу. Когда голос затих, смог спокойно помыться. Обернув полотенце вокруг бедер, вышел обратно в комнату. Доставая из шкафа чистые вещи, отметил, что тренировки пошли на пользу. Живот теперь не такой впалый, да и ребра не выпирают, как у больного булимией. Даже пришлось купить пару новых шмоток на размер больше. Я надел сырые спортивные штаны и майку и завалился на кровать, закинув руки за голову. Мне до сих пор не верилось, что оказался замешан в заварушке между инквизиторами и ведьмами. Да еще каких-то пару лет назад, я бы просто посмеялся, а теперь находился в гуще событий.
  Помимо девчонки беспокойство о судьбе матери не давало покоя. Хотя отец и Неро уверяли, что волноваться не стоит. В запасе еще много времени. Они говорили, что Лейла жестока, но пока ее бабушка у них, она тоже ничего не сделает пленнице. Возможность отомстить представиться в скором времени. Глава нашего отряда инквизиторов уверял:
   - Ее бабка сильная ведьма, не стоит с ней тебе видеться. Слабоват пока.
   - Что она сможет сделать? На мне защитный амулет, - мне не терпелось увидеть ведьму и выяснить, как достать девчонку.
  Воображение, подпитанное голливудскими фильмами рисовало образ мерзкой старухи со сморщенным от старости лицом. На руках огромные ногти. И конечно бородавка. Хотелось удостовериться или опровергнуть представление. Тогда будет проще бороться. Софию разместили в подвале. Я знал, что там содержалась не только бабушка Лейлы, а как минимум еще пять женщин. Пару раз замечал, из окна, как их провозили в дом под покровом ночи. Лица скрывал мешок, надетый на голову.
   Порой слышал крики, а иногда жалобные стоны. Я отгонял мысли о происходящем внизу. Во мне боролось желание помочь слабому существу и ненависть к ведьмам. Хотя, если бы мама была свободна, я скорее бы помог бедолагам. Поэтому, как только из подвала раздавались голоса, выходил на улицу и уносился вдаль на своем мотоцикле. Вставлял в уши наушники, подключал айпод и стремился в никуда. Лишь бы быть подальше от этого места. Один раз нашел уединенную поляну. Туда поехал и на этот раз. Ведь стоило прикрыть глаза и расслабиться, как раздался крик, от которого в жилах застыла кровь.
  На дороге была гололедица, приближалась зима. Я понимал, что это моя последняя поездка на байке. Поэтому захотелось подольше поколесить по окрестностям. Заехал в пару деревушек, расположенных неподалеку. Люди там относились настороженно к чужакам. Некоторые даже враждебно, когда узнавали, откуда приехал. Я старался не обращать на это внимания. Меня никогда не волновало мнение окружающих. Когда ты сам по себе - жить проще. Совершая ошибки, ты знаешь, что это только твоя вина и не чья больше - это было своего рода кредо.
   И на этот раз, когда продавец в пиццерии с прищуром посмотрел в мою сторону, улыбнулся и отвесил шутливый поклон. Заказал любимую "Кальцеоне", расплатился и умчался домой. Прошло достаточно времени. Я надеялся, что пытки прекратились и дом наполнился тишиной. Утренние нагрузки давали о себе знать, меня все больше стало клонить в сон.
  Я поставил байк в гараж, накрыв брезентом. Сезон поездок закрыт до следующей весны. Теперь придется пересаживаться на машину. Зашел на кухню, сняв ботинки на входе.
   - Buenos dias, maestro Никоолас. Чаю? - кухарка, полная пожилая женщина расплылась в улыбке.
   - Не откажусь. Спасибо Роза, - я присел за стол.
   - И что опять такой печальный? Такой chico создан для развлечений. И как вас сюда занесло? - последняя фраза была сказана шепотом.
  Я еле различил слова. Удивился, что известно этой милой женщине, которая напоминала его бабушку. Меня забавляла ее манера разговора. Испанские слова чередовались с английскими, приятный акцент ласкал слух. Роза поставила на стол пустую кружку и налила ароматного чая.
   - Да, может и так! - сделал глоток.
  Горячая жидкость приятно обожгла горло. Достав из коробки пиццу, я с удовольствием съел половину. Предложил угоститься и Розе.
   - О-о-о, no, no. И так в свое время переусердствовала, - она похлопала себя по животу и рассмеялась.
   - Все женщины красивы и вы не исключение, - сказал, в перерыве между глотками.
   - Уважил старушку! Мой Педро до сих пор на свидания приглашает. А вот уже тридцать лет вместе. А где твоя belleza? - на щеках кухарки показался румянец.
   - Сейчас я ничего не знаю. В душе чувствую, что была любовь. И мама об этом говорила, но ничего не помню. А отец сказал, чтобы выкинул глупости из головы, - я нахмурился, вспоминая разговор в ресторане.
   В тот день мама рассказывала странные вещи.
   - Э-э, любовь вещь сильная. Из-за нее столько делалось. И иногда только она спасала в трудные минуты, придавая сил. За это чувство стоит побороться, не смотря на преграды. И слушайте madre maestro Никоолас, женское сердце не обманет, - она подмигнула и отправилась к плите.
   - Ага, как же. Вот моя любовь мать и похитила. А я даже лица ее вспомнить не могу, - пробурчал я.
   - Темные дела здесь твориться стали maestro Никоолас. Не верь речам сахарным. Смотри перед собой, но сними пелену с глаз. Все выглядит не так как кажется на первый взгляд.
  Хотелось спросить, что имеет в виду Роза, но в этот момент в кухню зашел отец. Женщина отвернулась от двери и принялась за работу.
   - Ник, опять по округе колесил? Сколько раз говорил, чтобы предупреждал. Мы с Неро тебя обыскались. Завтра хотим тебя к делу приобщить. Пойдешь, посмотришь, как допрос проводить надо, - мужчина выглядел суровым и недовольным.
   - Хорошо, но как это поможет отыскать маму? Ее ведь Лейла поймала, - поинтересовался я.
   - Лучше не спорь со мной. Если говорю надо, значит надо, - он с грохотом опустил кулак на стол.
   - Да отец. Ты как всегда в своем репертуаре, - я поднялся со стула и хотел пойти к себе.
   - Что это значит щенок? - Рико схватил сына под локоть, разворачивая к себе.
   - Ничего. Я устал, оставь меня в покое хоть на один вечер, - я вывернулся и оттолкнул отца в сторону.
  Быстрым шагом стал подниматься по лестнице. Еще долго его отец разорялся на кухне. Было жаль Розу, но и самому выслушивать поучительные речи не хотелось. Меня уже достали постоянные приказы и недомолвки. Когда отец сошелся с Неро, у него совсем поехала крыша. Он и раньше был деспотичным, но теперь это переходит все допустимые границы. Желание повиливать, держать все под контролем выплескивалось через край, вызывая отвращение.
  Закрыв дверь своей комнаты на ключ, завалился на кровать. Снял толстовку и бросил ее на ближайший стул. На большее сил не хватило. Я все не мог выкинуть слова кухарки и не заметил, как уснул.
   - Ник, Ник, иди ко мне. Я жду тебя!
  Я открыл глаза и оказался в своей квартире в России. Обстановка осталась без изменений, как до отъезда. Сел на диван, попрыгал на нем. Прошелся по комнате, обводя пальцами полки с книгами и CD дисками. Мой взгляд сосредоточился на фотографии, стоящей на компьютерном столе. Взял ее в руки, чтобы рассмотреть ближе. Я не мог вспомнить, когда был сделан этот снимок, но на нем выглядел счастливым. На моих руках покоилась девушка. Да, та безликая девушка. А я улыбался как чеширский кот.
   - Ник, Ник, приди ко мне! - снова этот таинственный голос.
  Я поставил рамку на место и подошел к окну. Во дворе было очень тихо. На город опускались сумерки. На детской площадке лежал мусор, а тротуар занесло опавшей листвой. В голове пронеслись обрывки воспоминаний. Я ползу по земле, стремясь добраться к свету. А там она. Я стремился к ней - догадка молнией пронзила сознание. Я бегом побежал к двери. Открыл и быстро, перепрыгивая через ступеньки, выбежал из подъезда.
   - Кто ты? Кто ты? - кричал в тишину знакомой улицы.
  Лишь эхо вторило в ответ.
   - Я люблю тебя! - послышалось справа.
   - Это мой прощальный подарок, - теперь уже слева.
  Я вертел головой, но никого рядом не оказывалось.
   - Прошу, перестань меня мучить! Уйди, уйди навсегда, - это была скорее мольба, чем просьба. Я упал на колени, закрывая руками уши.
   - Я так и сделаю, обещаю. Только посмотри на меня, - чьи-то нежные пальцы дотронулись до ладоней.
  В недоумении поднял взгляд на призрачную фигуру. Полупрозрачный силуэт парил рядом со мной. Это была девушка - обладательница голоса. Но лицо было скрыто вуалью.
   - Ты.. .ты Лейла? - только и смог вымолвить я.
   - Да. Ты не представляешь, как я по тебе скучала, - она попыталась погладить мои волосы.
  Я резко подскочил на ноги и попятился назад.
   - Хватит нести чушь! Я не знаю тебя, да и не хочу. Ты мерзкая, мстительная особа. Лучше расскажи, где прячешь мою мать, - сделал рывок вперед, попытался схватить девушку за руку.
  Моя ладонь легко проскользнула сквозь тело похитительницы. От удивления открыл рот.
   - Что за хрень здесь происходит? Опять ваши ведьмовские штучки? Сначала меня чуть не убила, я весь полет страдал. Не получилось, решила на родственниках отыграться? - в голосе слышалась желчь. Я выплевывал каждое слово, разрываемый злостью на нее.
   - Я тебя спасла! Да, пришлось тебе заплатить малеха. От рвоты и парочки спазмов еще никто не умирал. Зато не валяешься, как овощ в койке. Ты этого хотел? И вот значит, какая благодарность. Хм, хорошо. И запомни, маму твою я не похищала. Она для меня родной человек, но если хоть волосок упадет с головы моей бабушки, вы все поплатитесь. Передай это Алваро, - Лейла злилась.
  Каждое слово было отчеканено, словно высечено в камне. В ее решимости не приходилось сомневаться. Пусть не видно лица, но было понятно его выражение - она была в ярости.
   - Не надо меня пугать девочка, не на того напала. А Алваро можешь сама передавать, что хочешь. Мы отделились. А бабушку твою обменяем на мою мать. Все обсуждение закончено, - парень отвернулся и зашагал к подъезду.
   Хотя в душе я испытывал уважение к этой особе. И в глубине сердца что-то екнуло, напоминая забытое чувство. Но пытаясь отогнать непрошенный мысли ускорил шаг.
   - Стой на месте Николас. Я уже не та маленькая девочка, по уши влюбленная в соседского парня. Много воды утекло с тех пор, - я не останавливался. - Сам напросился! - вдруг услышал резкий хлопок.
  После этого не мог пошевелить ни одной частью своего тела.
  - А теперь слушай дружочек. Открой свои глазки и посмотри вокруг. Проанализируй ситуацию. Раньше голова у тебя неплохо варила. Думаю должен разобраться. Мы в одной лодке. И вы гоняетесь не за теми злодеями. Соломон - вот причина всех бед. Нам нужно объединяться, а что получается на деле. Вы мучаете, издеваетесь над невинными женщинами! Сейчас не средневековье, проснись Ник, - она перешла на крик.
  - Проснись Ник. Эй, вставай, - доносилось откуда-то издалека.
  Последнее что он услышал было:
  - Если там, остался мой Николас, то скоро все разрешиться, - нежные пальцы коснулись груди.
  - Да вставай ты мать твою, - грубые пальцы впились в плечо.
  Я открыл глаза и увидел грозное лицо отца, склонившегося над кроватью.
  - Ты проспал восемнадцать часов. Что с тобой происходит? - в голосе слышалось раздражение.
  - Ничего, просто устал. А что-то случилось? - я отвечал механически, а мозг переваривал услышанное во сне. В ее словах была логика.
  - Пошли, нечего прохлаждаться как барышня на перине. Пора заняться делом, - Рико рывком поднял сына из кровати и потащил за собой.
  Мы быстро спускались вниз. Я понимал, на этот раз меня поведут в подвал. И своими глазами увижу, что происходит за закрытыми дверями. Стоило им распахнуться, в нос ударил резкий запах гнили и сырости. Сразу захотелось глотнуть свежего воздуха, но отец тащил дальше. Я оглядывался по сторонам. В тусклом свете мало что удалось рассмотреть. Но на полу повсюду были бурые пятна. Сколько же крови здесь пролилось? Дурнота подступала к горлу, а отвращение к отцу становилось сильнее.
  - Я пойду сам, оставь в покое. Я уже вырос отец! - вырвал руку из его медвежьего захвата.
  Мужчина лишь фыркнул и пошел дальше. Помещение не кончалось. Слева и справа были комнаты, запертые на замок. За некоторыми слышались стоны, плачь и крики. За другими была гробовая тишина. Я надеялся, что эти комнаты просто пусты. Хотелось закрыть уши, чтобы остановить какофонию звуков. И вот отец затормозил напротив одной из комнат. Он открыл дверь, знаком показывая мне проходить вперед. Когда дверь с громким звуком захлопнулась за спиной, я решил поднять глаза.
  Картина была ужасная. Молодая девушка была голой привязана к кресту. Один глаз заплыл, второй приоткрыт. Ее нос был сломан. На руках и ногах остались следы от плетки. А рядом стоял Неро, держа орудие пыток в руки. Рукава его рубашки были закатаны до локтей. Она из белоснежной превратилась в алую. Его лицо тоже испачкано кровью. Этот садист был так увлечен "работой", что даже не услышал как мы вошли. Кнут со свистом полетел в направлении девушки. Этого я уже не мог стерпеть. Рывком кинулся вперед, подставляя под удар свою руку. Вокруг ладони до локтя обмотался кнут. Боль была жгучей и сильной. На глазах выступили слезы. Бедная девушка - пронеслось в голове. Я потянул Неро на себя. Инквизитор не ожидал таких действий, поэтому по инерции последовал за кнутом. Я размахнулся и со всей силы ударил поддонка в челюсть. Послышался хруст сломанных костей. Неро упал на пол, а я сел на него сверху и продолжал наносить удары.
  - Ты жалкая скотина, - кулак врезался в скулу.
  Гнев затмил разум. Но от роковой ошибки спас отец. Опомнившись, он подлетел и оттащил меня подальше от предводителя. В его глазах застыл страх. Рико понимал, что от наказания не уйти.
  - Ты что наделал щенок? - рычал он сквозь зубы.
  - Узнаю, что ты проделывал такое же и тебе лицо начищу, - я стал вырываться из рук отца. - Пусти. Я ухожу и ее забираю с собой.
  Я хотел развязать девушку. Вдруг услышал скрип петель. Развернулся.
  - А это вряд ли! Не хотел по-хорошему, теперь будет по-плохому, - Неро держался за сломанную челюсть.
  Рядом с ним стоял "ручной колдун". Комната стала наполняться едким дымом. В глазах появилась резь. Дышать становилось все труднее. Я посмотрел на девушку, на ее лице застыл ужас. Она понимала, теперь ее некому спасти. Попытался ухватиться за стены, но руки перестали слушаться. В глазах потемнело. Я понимал, что кто-то тащит меня по коридору, а потом темнота.
  
  Глава 17
  Блин, ну кто на этот раз помешал? Разговор с Ником только стал направляться в новое русло. Не думала я, конечно, что придется обращаться к нему, только выхода другого я не видела. Наши поиски движутся с черепашьей скоростью. А если судить по его словам, в стане инквизиторов произошел раскол. И теперь бабуля находится не у лучшей половины их представителей. Со слов Хаарама Алваро был разумный человек, с которым можно договориться. Ник сам довольно сильно изменился. В этом угрюмом злом молодом человеке мало что осталось от прежнего веселого, радующегося жизни парня. А оскорбления, которыми меня обсыпал, вообще ни в какие ворота не лезут. Ну, ничего, придет война - попросишь хлеба. Я значит, как дура, из кожи вон лезла, чтобы его из комы вытащить. А тут нате вам: "Маленькая, злобная девица".
  Ух, я зла. Надо скрыть свои эмоции, чтобы Арчи ничего не заметил. Он думает, что я безмятежно сплю, уставшая от напряжения, а не во снах чужих копошусь. А что делать? От него и Хаарама толку мало. Боже, да мы еще даже до пещеры не добрались. Такими темпами, можно просто пустить все на самотек. Я не думаю, что Соломон сидит в своем укрытии и ждет, когда же его схватят. Нам стоило воспользоваться порталом, что я и предложила, когда отъехали от замка. Но оба мои попутчика отмели эту идею.
  - Не стоит обнаруживать нашего присутствия девочка. У инквизиторов есть магические радары. По всплеску активности нас будет очень просто вычислить, - Хаарам сидел на переднем сиденье с закрытыми глазами.
  - Я согласен с учителем, - Арчи посмотрел на меня через зеркало заднего вида.
  Согласен, согласен. А своего мнения уже не имеешь, - так и хотелось выпалить ему
  в лицо. Я обижено скрестила руки на груди и уставилась в окно. Ладно мальчики, у вас свои планы, у меня свои. Вот тогда и пришла в голову мысль связаться с Ником.
  Мне хотелось предстать перед ним, в роли ангела. Когда представила его глаза, расширенные от удивления, невольно хихикнула. Этот парень всегда скептически относился к таким вещам. Он верил лишь в то, что мог увидеть. Зато теперь сам погрузился в этот мир с головой. Еще не хотелось давать повод всплыть воспоминаниям. Кто знает, от чего они могут снова вернуться? А что такая вероятность существует, рассказал Мара, когда прощались. Но в итоге решила не мудрить и прийти в своем образе.
  Оказалась пользоваться астральным телом не так уж и просто. Мне пришлось изрядно повозиться, чтобы восстановить равновесие в воздухе. Самым сложным, оказалось, найти путь в его сон. Золотистые дорожки рассекали небо в различных направлениях. Чтобы выбрать нужную нить, пришлось попасть не в один сон. Уфф и чего только людям не снится. Но стоило коснуться тонкой, только зарождающейся ниточки, по телу пробежал озноб. Я следовала вдоль нее, пока не нашла источник. Это была небольшая воронка, расположенная над крышей замка. В нее мне и пришлось нырнуть.
  Я попала в наш старый двор. Он до сих пор ему снится? А может Ник ничего и не забывал? От волнения засосало под ложечкой. Сколько прошло времени? Пять, восемь или уже все десять месяцев с нашей последней встречи в больнице. Тогда я навсегда распрощалась с этим человеком. Моим любимым человеком. Но у судьбы свои планы.
  Оглядываясь по сторонам, пыталась найти знакомый силуэт. Но ничего - вокруг пустота и тишина. Прям как в прошлый раз, когда вытаскивала его с того света. Неужели то событие так врезалось в его мозг. А может это просто мои фантазии? Времени на размышления особо не было. Кто знает, как скоро он проснется. А второго шанса может и не представиться. Поэтому, пришлось орать что есть мочи, чтобы привлечь его внимание.
  Через какое-то время заметила движение в окне его бывшей квартиры. Сердце на секунду замерло, когда я увидела лицо дорогого человека. Затем он быстро исчез из поля зрения. Я догадалась, что скоро выбежит из подъезда. Сердечко ускорило темп, в душе стали просыпаться, казалось забытые чувства. Но все же я испугалась и поэтому спряталась за деревом. Наблюдала, как парень оглядывается по сторонам. И тут на меня напало игривое настроение. Как раньше, захотелось подшутить над ним. Я стала летать вокруг, зовя то с одной, то с другой стороны. Искренне надеялась, что такая выходка его позабавит. Но эффект оказался неожиданным. Ник просил оставить его в покое и упал на колени, закрывая уши.
  Я и не представляла, что так произойдет. На его лице отражалась мука. Мне стало стыдно. Кто же знал, что такое произойдет? Мучить его было последнее мое желание. Захотелось пожалеть, прижать к себе и погладить по щеке. Но я решилась лишь уверить, что такое больше не повторится. Наши ладони соприкоснулись, а в моем животе залетали бабочки. Я и не думала, что в астральном теле можно что-либо чувствовать. Но тут произошло нечто странное - он отстранился. И понеслась тирада с обвинениями. Тело сотрясала дрожь от раздражения. Вся нежность испарилась в момент. Этот наглец теперь только вызывал злобу. Но я не осталась в стороне. Пусть Ник знает, что он не так крут. Он пытался что-то возразить. Этот писк не трогал мой слух, главное передать послание. Хорошо, что успела это сделать, Николас испарился, а меня выкинуло обратно из воронки.
  Она рассеивалась на глазах, превращаясь в золотистый песок, уносимый ветром. Пришлось добираться, обратно ориентируясь по своей голубой нити. Неизвестно сколько времени я "спала". Возможно, мои спутники волнуются. Когда вернулась в тело, машина продолжала движение по извилистым горным дорогам Шотландии. Оба мужчины сидели не разговаривая. Хаарам, насупив брови, что-то бормотал себе под нос. А Арчи сосредоточенно смотрел на дорогу.
  - Выспалась? - он наблюдал за мной в зеркало заднего вида.
  - Да, спасибо, - пробурчала я.
  - Потерпи еще чуть-чуть. Мы почти приехали. Видишь тот склон? - парень показал на гору справа.
  - Угу. А что там?
  - Вот там и живет наш колдун. Готова к встрече? - Арчи даже повернулся.
  - Еще как. А ты следи за дорогой! - прикрикнула на парня.
  Мои мышцы напряглись, при одном воспоминании Чессера. Внешне я выглядела спокойно, не хотелось остаться за бортом во время этой встречи. Но внутри бушевал ураган эмоция. Ноги затряслись, сердце заколотилось от страха. Меня стал бить озноб. Пришлось зажать руки между ног, чтобы никто не обратил на это внимание. Я видела, на что способен Соломон. Хотя лучше бы этого не происходило. Только страх за родителей не давал мне возможности убежать. И ужас позора заставлял оставаться на месте. Мы приближались к вершине неумолимо. Нас разделяло каких-то пару километров.
  - Ну, соберись девочка, не время раскисать. Ты справишься, - говорила шепотом.
  - Стоп, - Хаарам почти кричал.
  Арчи резко ударил по тормозам. Меня кинуло вперед. Ударилась головой о переднее сиденье. Визг тормозов и машина остановилась. Я потирала ушибленный лоб и с непонимание смотрела на мудреца. Он же взирал на нас как на невежд.
  - Пешком дальше пойдем. Не стоит шуметь, нечисть к себе привлекать, - он вышел из машины.
  - А нельзя было это раньше сказать? - зашипела я.
  - Т-с-с-с, Ли, ну хватит уже, - Арчи зыркнул на меня, как смотрят на нашкодивших детей.
  - Это не ты лбом стукнулся. Давай уже вылезай из машины, - я толкнула его в плечо и вылезла на улицу.
  Поежилась от пронизывающего насквозь ветра. Застегнула куртку и натянула капюшон. Хаарам же был одет как обычно, никаких теплых вещей. Старик, развернувшись от нас, пошел к заветной цели.
  - Они хоть что-нибудь вообще объясняют? - обернулась к Арчи.
  Он нажал на брелок сигнализации и пожал плечами. Вот так мы и брели навстречу будущему. Гористая местность замедляла движение. Часто Арчи приходилось останавливаться, чтобы помочь мне забраться на возвышенность или спустится с пологого склона. Я все упрела. Собиралась расстегнуть пуховик, но Арчи остановил.
  - С ума сошла, еще воспаление подхватишь. На улице не май месяц, - он затянул язычок молнии обратно.
  Нашелся папашка. Хотя в глубине души было приятно его внимание. Сколько мы прошли, не имею не малейшего понятия, но устала сильно. Хотелось присесть. Я собралась крикнуть Арчи и попросить о привале, подняла глаза. Парень стоял насторожившись. Выглянула из-за его спины. В такой же позе застыл и Хаарам. Оба пристально смотрели по сторонам. Прислушалась - ничего. Только птички щебечут. Стала вглядываться вдаль - ничего. Тихонько подошла к Арчи и тронула его за локоть.
  - Т-ш-ш, - он приложил указательный палец к губам.
  Потом показал налево. Я повернула голову и тут заметила какое-то движение. Напряглась. Арчи встал впереди меня, чтобы защитить. Страх куда-то испарился, на его место пришел азарт. Захотелось применить свои знания на ком-нибудь. Но тревога оказалась ложной. Из чащи выбежал олень, но увидев нас, мигом бросился обратно. А мы продолжили движение. Я с малой долей разочарования.
  Через какое-то время вдали показалась гора. Когда подошли ближе, почувствовала мерзкий запах. Я сморщила лицо от отвращения и быстро прикрыла нос рукой. Мы решили найти его источник. Арчи пошел направо, а я налево. Недалеко, в кустах лежали полусгнившие останки животных. Они были разбросаны, как будто их рвали на кусочки. Это зрелище напомнила Чессер. Только там были люди. Значит, с местом точно не ошиблись. Прихвостни Соломона оставляют заметные следы.
  - Эй, сюда, - услышала шепот Хаарама.
  Мы с Арчи приблизились и увидели, как мудрец отодвигает заросли травы, искусно маскирующие вход в пещеру. Хм, гам бы самим долго пришлось искать. Мы медленно стали продвигаться вперед. Когда солнечный свет перестал освещать путь, зажгли световые шары над головой. Мне пришлось создать один и для Арчи. Парня только боевой магии учили. Чем дальше мы продвигались, тем больше я ощущала чье-то присутствие. Кто-то явно следил за каждым нашим шагом. Я стала прислушиваться. Капли воды, падающие в водоем, писк летучих мышей на потолке. И тут еще, шорох,
  справа, еле слышный. Даже Арчи с Хаарамом не насторожились. Повернула голову. Пустила световой шар в том направлении. Но в ответвлении никого не оказалось.
  - Что случилось? - Арчи был уже рядом.
  - Видимо показалось, - мы продолжили движение.
  Через несколько метров звук повторился, только уже сзади и слева. Ну, в такие совпадения я не верю. Запустила еще один шар. Но на этот раз решила посмотреть и на потолок. Оттуда на меня смотрели два светящихся глаза. Волосы этой женщины свисали вниз, открывая безобразное лицо. Она улыбалась и была похожа на сумасшедшую. Я попятилась назад затаив дыхание. С губ не могло сорваться ни слова. Это существо просто смотрело, вертя головой из стороны в сторону. В руках образовались шаровые молнии. После тренировок я могла создать их без труда. Видимо электрические щелчки и привлекли внимание моих сопровождающих. Краем глаза заметила еще несколько шаров. Они полетели в разные направления, осветив все ответвления.
  - Ли, иди на мой голос. Тихо, тихо, - Арчи находился недалеко.
  - Но...
  - Я сказал молчи, ни звука, - он схватил меня за руку.
  Я в последний раз подняла взгляд на безумную и застыла на месте. Женщина глубоко втянула в себя воздух, улыбнулась и завизжала. От этого звука страх сковал движения. В ушах звенело. А эта тварь приближалась к нам все ближе. Казалось, у нее нет целых костей, руки и ноги меня друг друга.
  - А теперь бежим, - заорал Арчи и потащил меня за собой.
  В этот момент я опомнилась и успела запустить молниями в нее. Я не оборачивалась, но по вою поняла, что достигла цели. Какофония звуков наполняла пещеру. С разных сторон к нам приближалась нечисть.
  - Куда мы бежим, - я уже запыхалась.
  - Заткнись, делай, как я скажу, - Арчи был зол.
  - Не ори на меня, - но тут впереди я увидела стоящего Хаарама.
  На этот раз мудрец сумел меня удивить. Он стоял в проеме какой-то комнаты. Спокойный, лицо не выражало тревоги. На его лице ни дрогнул ни один мускул, когда он, отодвинувшись в сторону, пропустил нас в помещение. Арчи отпустил мою руку и встал рядом с учителем. Да, позиция для битвы выбрана правильно, враг может подойти только спереди. Но с другой стороны нет путей отхода. Я хотела к ним присоединиться, но Арчи знаком приказал оставаться на месте.
  - Лучше подумай, как портал сделать. Мы выиграем для тебя время, - сказал парень, доставая откуда-то меч.
  - Да, но...........
  - Хоть раз, не спорь, Ли. Это ловушка и из нее надо выбираться, - он отвернулся и принял боевую стойку.
  Хаарам в это время наклонил вниз голову и что-то шептал. Потом он резко толкнул Арчи вперед, повернулся ко мне и развел руками в стороны. На месте, где они стояли, стала вырастать прозрачная стена. Она напоминала пленку. Я подбежала, стала бить кулаками и просить, чтобы меня выпустили. Хаарам даже не посмотрел в мою сторону. С хладнокровием развернулся. В его руке стал образовываться меч. Он срастался из водных капель, которые вопреки всем законам стремились вверх. Потом подул на него, оружие засветилось серебристым светом.
  - Выпустите меня, дайте помочь! - я срывала голос.
  - Займись делом Ли, иначе все здесь и погибнем, - через плечо бросил Арчи.
  После этого я старалась собрать в кучу все, что известно о создании порталов. Нужно собраться с силами, потребуется много энергии. А главное надо определиться с местом, куда хочу попасть. Краешком глаза я смотрела, что происходит за пределами защитного портала.
  Тварей было много. Их горящие глаза, казалось, были повсюду. И не только те, что мы видели сегодня. Арчи размахивал мечом, отрубая конечности и отбрасывая чудовищ взмахом руки. Слышались хлюпающие звуки, когда кто-то из них делал очередное движение вперед, оттесняя противника. А еще стоял вои и крики. Ужасные, пронизывающие насквозь крики. У меня волосы встали дыбом. Хаарам не уступал молодому бойцу. Мудрец двигался с грацией присущей настоящему войну. Вот он присаживается, уклоняясь от удара. В следующую секунду наносит удар в спину соперника, перерубая позвоночник. Тело падает на пол. Мудрец отпихивает его ногой, поднимает голову. В этот момент по потолку проносится огненный вихрь, заставляя одержимых как мух срываться с потолка.
  Я осмотрелась по сторонам, мне нужно что-то, чем можно писать. Как ни странно на столе оказывается ручка. Нам нужно попасть обратно в замок. Подхожу к стене и рисую дверь. По обе стороны от нее от нее две руны, предназначенные для перемещения. Осталось произнести заклинание. Я оглядываюсь, чтобы позвать Арчи и Хаарама. В этот момент сверху к Макуорену тянется рука. Все дальнейшие действия виделись как в замедленной съемке. Я кричу, чтобы обернулся. Арчи отвлекается и острый коготь, как лезвие распарывает ему щеку. Из раны хлынула кровь. Он зажимает ее свободной рукой, что делает его легкой мишенью. Я срываюсь с места. Не знаю, откуда взялась сила. Один взмах руки и защитная стена разлетелась на мелкие кусочки. Арчи все труднее держать меч, он слабеет. Подставляю свое плечо.
  - Ли уходи! Ты должна выжить, - шепчет он мне.
  - Нет, я тебя не брошу. Ты мне еще свидание должен Макуорен, - пытаюсь говорить бодро, а на глаза наворачиваются слезы.
  Хаарам пускает очередной огненный вихрь. Ему удалось выкроить для нас еще время. Но поток тварей кажется бесконечным. Скрежет ногтей и шарканье ног разносится эхом по пещере. Я чувствую, что Арчи слабеет. Он всем весом наваливается на меня. Долго на себе его не удержу. И тут начинаю злиться. На все: жизнь, судьбу, Арчи, Ника. Меня переполняет ярость и это придает силы. Я сбрасываю руку Арчи с себя. Он с грохотом падает на пол. Но это сейчас меня волнует меньше всего. Стремительно приближаюсь к Хаараму и отталкиваю его себе за спину.
  - А сейчас прошу я - не мешайте мне, - рычу сквозь зубы.
  Энергия волнами устремляется от меня. Пещера все больше озаряется светом. Пальцы начинает покалывать.
  О мать природа помоги!
  Услышь ты дочь свою родную.
  Навеки стены здесь сомкни,
  Не дай увидеть им свободу.
  Я хлопаю в ладоши. Энергетический поток заставляет дрожать землю под ногами. Раздается скрежет камней друг об друга. На стенах появляются трещины. Грохот заполняет пещеру. Твари замерли на какое-то время. Они смотрели по сторонам, не в силах понять, что происходит. Но потом опять пришли в движение. На этот раз Хаарам оттолкнул меня.
  - Заканчивай заклинание, - крикнул он.
  С потолка стали сыпаться камни. Мелкая крошка, покрывала пол слой за слоем. Раздался еще один оглушающий грохот. Я обернулась и увидела, как стены пещеры стали смыкаться, закрывая коридор. Мудрец раскидывал тварей в разные стороны. Кого-то замораживал, кого-то сжигал. Многие из них лишились головы и конечностей. Казалось, энергия этого человека неиссякаема. Но тут он оступился, его повело назад. В этот момент чья-то когтистая лапа добралась до его руки. Хаарам даже не вскрикнул, он прижал ее к телу и опять встал в боевую стойку.
  - Быстрее Ли. Скоро здесь все рухнет. Я дрожащим голосом стала произносить заклинание, не забывая поглядывать назад. От прохода остался узкий коридор и его заваливает камнями. Раздаются оглушительные крики и грохот. В нашей комнате тоже начинает рушиться потолок. Заканчиваю заклинание, на месте двери образуется портал. Хаарам рывком подымает Арчи с пола, закидывает себе на плечи.
  - Беги, - и мы втроем устремляемся домой.
  - Я не промахнулась, как хорошо, - лежу во дворе замка Бурнетов.
  - По-другому быть и не могло, - это были последние слова Арчи.
  Его голова падает. Только сейчас меня начинает бить озноб. Страх пронзает с головы до ног. Подбегаю к нему, падаю на колени и прижимаю обмякшее тело к себе. Я сотрясаюсь от рыданий, боясь, что опоздала.
  - Не боись девица, слабоват паренек оказался. Это всего лишь обморок. Быстро его на ноги поставим. Я травки лечебные знаю, - Мара появился рядом со мной из не откуда.
  - Как рада тебя видеть, - улыбаюсь сквозь слезы и притягиваю старичка к себе.
  - Полно, полно. Ты второго проверь. За этим присмотрю, - он хлопает меня по плечу.
  Смотрю на Хаарама. Он устало сидит на земле, прижимая раненую руку к телу.
  - Вы как?
  - Жить буду. Поверь, Лейла, я и не в таких битвах участвовал, - мудрец впервые улыбнулся, но потом резко нахмурился.
  - Что-то не так? - было интересно от чего такая смена настроения.
  - Я кое-что, а вернее кое-кого почувствовал. Все считали этого человека погибшим, но его энергетикой пропитана вся пещера, - он говорил насторожено.
  Я непонимающе сдвинула брови.
  - Бурнет, Стафф Бурнет жив и это не предвещает ничего хорошего, - мудрец медленно поднялся и пошел в замок.
  Я так и осталась стоять с открытым ртом. Вот Брюс обрадуется?! Все размышления оставлю на потом, главное позаботиться о Арчи.
  Глава 18
  Алваро в ужасе метался по залу, вцепившись руками в волосы. Он корил себя за недальновидность. Пока глава ордена решал проблемы с Неро, его братья погибали, защищая стены тайных убежищ. Мало этой напасти, все пленницы были выпущены на волю. И один бог знает, что теперь ждет человечество. Ведьмы опасны, не все конечно, но злить их все, же не стоит. И раз уж начал войну, то стоит стойко принять ее последствия.
  Мужчина находился в отеле, когда ему сообщили, что Неро покинул город в сопровождении юного Ника и его отца. В погоню были сразу же направлены несколько отрядов, но беглецы сумели скрыться. Алваро знал, что без помощи магии не обошлось. Ведомый своей догадкой, он поднялся в номер мага ордена. Его комната тоже оказалась пуста. Инквизитор был в ярости. Неро не раз подводил его, выказывал недовольство, но никогда не решался на открытый конфликт. Куда этому юнцу тягаться со старшими. Еще с детства этот паренек приносил одни неприятности семье. Алваро знал эти истории от своего деда, который частенько бывал в гостях у семьи Неро. Он был труслив, но не в меру амбициозен. Постоянно нарывался на драки со старшими ребятами, но когда доходило до дела, бежал домой под крылышко матери. Та безмерно любила сына и во всем ему потакала. В юности в парнишке проснулись задатки садиста. В тот год он поступил в колледж, где уже учился Алваро. Они познакомились на посвящении в орден. Алваро уже тогда стал его главой. Неро нужно было пройти несколько испытаний, одно из которых заключалось в поиске настоящей ведьмы. Молодому человеку следовало лишь указать на дом, в котором она проживала. Но он на этом не остановился, парень избил несчастную и приволок в стены тайного убежища. Алваро был в ужасе, когда увидел лицо бедняжки. В тот раз ему все сошло с рук. Никто не захотел наказывать глупого юнца. Лишь Алваро пару раз ударил мерзавца, чтобы в следующий раз неповадно было. Девушке попросту стерли память и отправили в больницу.
  С тех пор и шла незримая война между двумя представителями древних семей. Неро затаил обиду, но спрятал ее далеко. Хотя Алваро догадывался, что конфликт не исчерпан, когда пришло время, решил призвать брата. Да и другого выбора не оставалось. Отсутствие хоть одного, вызовет вопросы у многих. А в таких условиях личная неприязнь остается за дверями. Работа в ордене научила его ставить на первое место жизнь других людей.
  Но когда в темнице он опять увидел искалеченных женщин, ярость выплеснулась с новой силой. А Неро просто не понимал, за что получил на этот раз. Если бы он только мог посмотреть на себя со стороны. Волосы всклокочены, лицо забрызгано каплями крови, в глазах горит безумный огонь наслаждения. Алваро даже подумал, не вселился ли в того демон. Настолько ужасно выглядел брат, а самое главное молодому человеку нравилось доставлять людям боль. И тогда конфликт пришлось замять. В этой борьбе каждый человек пригодится. Неро усыпил его бдительность, убедив помочь с парнем. Ник должен был стать спасением от кровопролития. Именно для этого и была похищена бабушка Лейлы. Девушке будет проще общаться со знаком человеком. А теперь все рухнуло.
  Первым делом глава ордена позвонил братьям, которые охраняли Софию. Оказалось, предатель и там успел побывать. Он вырубил охранников и увел ее. Тогда мужчина помчался в номер матери Ника. И как ни странно женщина оказалась на месте. Она даже не поняла что произошло.
  - Нет, нет, нет! Вы ошибаетесь. Рико повез Николаса на экскурсию, они скоро вернуться, - она встала с кровати.
  - Боюсь, что ошибаетесь вы. Ваш муж оказался предателем, - в голосе Алваро слышалась угроза.
  - Но Ник, нет, я не верю. Он никогда бы не бросил меня. Я это знаю. Я его мать, - с отчаянием сказала женщина.
  - Возможно, но рассказы братьев говорят об обратном. Его никто не удерживал, - тон стал мягче.
  Лицо Светланы побелело, она плюхнулась на кровать и спрятала его в ладонях. Спина стала вздрагивать.
  - Ну, ну, не стоит. Мы все выясним. А пока вы останетесь под нашим присмотром. Хорошо? - он участливо погладил ее по голове.
  - Угу. Только верните назад Ника. Он хороший мальчик, - она встала с кровати и достала платок из сумочки.
  - Я обещаю. Собирайтесь, выезжаем через два часа, - Алваро вышел из комнаты.
  Поездка выдалась долгой. Расстроенная женщина то плакала навзрыд, то
  невидящим взглядом смотрела в окно поезда. Алваро видел как ей плохо. Неужели Рико смог обманом вывести сына и заставить его присоединиться к Неро? Ник довольно смышленый малый, может и сам решил переметнуться. Это удастся выяснить только при встрече. Внутри бушевал огонь. Как он, умудренный опытом человек, не заподозрил обмана. Отец Ника сразу же поддержал идею Неро о кровавом разрешении конфликта. Стоило еще тогда насторожиться. Но что ж теперь придется пожинать плоды своей глупости.
  По приезду в резиденцию, глава сразу же насторожился. Никто не вышел его встречать, что противоречило ритуалу. Он оставил бедняжку в машине и с двумя братьями отправился внутрь. Их мечи были наготове. Дверь со скрипом отворилась, стоило только к ней прикоснуться. Алваро первый вошел внутрь. Соратники следовали попятам. Они проверили гостиную - никого. Тогда решили рассредоточиться, чтобы быстрее обыскать помещения. Глава вызвался осмотреть тренировочный зал, через который можно было попасть в темницу. Стоило ему переступить порог, меч со звоном упал на пол, залитый кровью. Багровые пятна украшали стены, даже потолок. Повсюду были разбросаны останки человеческих тел. Его братьев выпотрошили как свиней.
  Когда шок прошел он бросился вниз по лестнице, чтобы проверить камеры. Они все оказались пусты. Только расправленные кровати напоминали о том, что здесь кто-то жил. Алваро понимал, что это не мог совершить Неро. Оставалось два варианта: месть ведьм или Соломон решил нанести первый удар. Они объехали еще несколько убежищ. В них царил такой же разгром. В одном был сломан алтарь для проведения собраний. В тогда Алваро и понял, что колдун нашел способ добраться до инквизиторов. Глава ордена обзвонил братьев в других городах и предупредил о возможных нападениях. Хорошо, что там все спокойно. А в глубине души он знал, это затишье перед бурей. Было решено, пока залечь на дно. Перебраться в подземелья, о которых не знала ни одна живая душа. В одно из них была отправлена и мать Ника. Алваро же вернулся в свою резиденцию в Риме. Ему было необходимо придумать план дальнейших действий. Нужно искать союзников. И скорее всего ими окажутся те, на кого приходилось охотиться раньше.
  Прошла неделя. Новых нападений не было. Но и след беглецов найти не удалось. Было необходимо вернуть Софию обратно. Только так Лейла согласиться сотрудничать. А ее помощь была необходима. Алваро стоял у окна, нахмурившись, смотря на улицу. Небо заволокло тучами. Как будто мать природа понимала, что твориться на душе инквизитора. Он подошел к столику и налил в бокал красного вина. Успел сделать глоток, когда почувствовал порыв ветра. Алваро резко развернулся. Он был готов ринуться в бой. Но от изумления замер на месте.
  Вместо книжной полки, образовывался вихрь. Он разрастался в размерах, открывая пространственный коридор. Мужчина слышал о возможности их создания, но даже ведьмы не обладали такой силой. Лишь избранным было дано познать такую науку. Этому учил его отец. Еще через мгновение в проеме показался старец. Он стоял на мощеной дороге и улыбался. Легкой поступью он переступил через бушующий вихрь и оказался напротив инквизитора. Проем сразу же закрылся. В голове смутно всплывали воспоминания. Где-то он уже встречался с этим человеком. Но где?
  - Так и будем стоять. Может, предложишь старику присесть?
  - Ага, только кое-что проверю, - глава ордена вытащил из заднего кармана медальон и посмотрел на него.
  - Хм, проверяешь, не демон ли? Молодец! Убедился? А теперь давай поговорим, - мудрец присел на диван.
  Алваро понимал, что перед ним не враг. Иначе "Око правды" засветился черным светом. Но он покоился в ладони, прозрачный, как стекло. Мужчина нехотя присел в кресло напротив.
  - Чаю?
  - Не откажусь. Только я с бергамотом люблю. Молодость напоминает, - старик улыбнулся.
  Алваро отдавал распоряжения слуге, но краем глаза поглядывал за незнакомцем. Кто знает, что может выкинуть? Но тот спокойно сидел на месте, выпрямив спину и сложив руки на коленях. Когда ароматный напиток принесли, старец отпил и с удовольствием хмыкнул.
  - Раньше лучше был. Мы сами травку собирали и заваривали. Вот такого бы тебе попробовать.
  - Знаете это все прекрасно, но давайте переедем к сути, - Алваро чувствовал себя неуютно. Как будто кто-то сканирует его мысли. Даже головная боль стала проявляться. А старик немигающим взглядом буравил глаза. Мужчина отвернулся. Ему стало страшно. Это был не страх опасности, а нечто большее.
  - Ну что ж, помыслы чистые, значит, не ошибся, - мудрец сделал еще один глоток. - Я - Хаарам. Мы виделись с тобой, но давно это было.
  - А-а-а, теперь я вас вспомнил. Это вы тогда мирный договор заключали. Мне отец рассказывал. И ко мне в колледже приходили, - Алваро окончательно расслабился.
  Он знал, что мудрецы чтят традиции всех народов. И их единственная миссия сохранить мир. Алваро решил попытаться через него заключить союз с Лейлой и советом. Он вкратце изложил свою историю. Старик начал хмурится. Даже поставил чашку на столик, подпер рукой подбородок.
  - И вот появляетесь вы, - он стал ждать ответа.
  - Не знали мы, что Соломон так разошелся. Думали, пока только один городок уничтожил, - мудрец потирал лоб.
  - Что? Он убил невинных? - Алваро подскочил со своего места.
  - Присядь. Потерь не избежать, сам знаешь. Но вот сократить их в наших силах. Пора забыть обиды и объединиться против зла. Соломон призвал на службу сынов тьмы. Эти твари веками прозябали в недрах планеты. Их ярость обрушится на людей в любой момент. Пока не найдем Светлую книгу, нужно сдерживать этих тварей.
  - Что требуется от меня, - Алваро был готов ринуться в бой.
  - Собирай людей. Многие полягут на полях сражений, но другого выхода нет.
  - Нас для этого и готовили. Не переживайте, к завтрашнему дню все будет сделано, - Алваро мысленно считал людей.
  Азарт предстоящей битвы растекался по крови, бурля адреналином. Он так долго ждал этого мгновения. И наконец, оно пришло.
  - Алваро, Софию освободите. Ты ее похитил - ты и вернешь. Лейла уже извелась. А когда она нервничает - страдают окружающие, - старик был серьезен.
  Опять стал открываться коридор. Хаарам поднялся со своего места и пошел в его направлении. Мудрец уже собирался покинуть дом Алваро, но развернулся.
  - И еще одно задание - найди Стаффа Бурнета. Знаю, ты можешь с ним связаться, - Хаарам подмигнул и за его спиной закрылся портал.
  Имя Бурнетов частенько всплывало на собрании ордена. Именно с этой семьи все началось. Их генеалогическое древо было изучено Алваро еще в детстве. Дед на этом настаивал. Он и указал на виновника. Так вот откуда так знакомо это имя. Этот человек написал Темную книгу!
  Мужчина присел на кресло и взял в руки недопитый бокал вина. Он задумался, перебирая в уме воспоминания юности. Когда он еще учился на первом курсе к нему подошел странный мужчина. Он улыбался, но в глазах отражалась боль, растерянность и страх. На нем был одет старинный сюртук, довольно потрепанный. Штаны украшали заплатки. Алваро пожалел незнакомца и даже купил ему поесть. Они просидели вдвоем на скамейке до позднего вечера. Разговаривали не о чем и о многом одновременно. Тогда он не обращал внимания на рассказ старика. Но сейчас все события приобретали смысл. Незнакомец поведал историю своей жизни. О том, как в юности совершил ошибку, а сейчас расплачивается за нее. О том, что живет на свете много веков, о демонах, магах и книге. Алваро думал, что мужчина просто бредит, поэтому лишь кивал головой. Но когда пришло время расставаться, парень встал и собирался пойти в корпус.
  - Когда-нибудь я тебе пригожусь. Вот возьми, - он положил в ладонь Алваро камень. - Потрешь его и позови Стаффа, вмиг примчусь к тебе.
  А потом его взгляд помутнел, незнакомец поднялся с насиженного места и вприпрыжку покинул аллею. Распугивая прохожих своим смехом. Те лишь крутили у виска, шарахались в стороны. Алваро стал судорожно вспоминать, куда дел подарок. Неужели Бурнет знал, что ждет в будущем? Остается надеяться, что ничего плохого там нет. Глава ордена побежал в кладовку. Там хранились коробки с вещами из общежития. Он вытаскивал одну за другой. Вытряхивал их содержимое на пол и разгребал руками, в надежде отыскать заветный камень. Остался последний ящик, там хранились награды за спортивные достижения. Один из кубков выпал, с грохотом ударяясь об пол. Из него выкатился знакомый предмет. Алваро отбросил остальное в сторону и взял в ладони заветную вещь. Он положил ее в карман, решив, что остальные действия совершит после встречи с Хаарамом.
  Мудрец знает больше, чем рассказывает. А у него еще много дел. Нужно собрать армию, способную выиграть время для поисков Светлой книги. Мужчина улыбался, его отец и дед смогут им гордиться. Судьба принесла в его жизнь испытания, и он с достоинством их встретит. Завтра важный день для ордена. Впервые инквизиторы объединяться с ведьмами. И Неро не останется в стороне. Этот мерзавец обязательно покажется из своей норы. И тогда он получит то, что заслуживает. Алваро ухмыльнулся и сжал кулаки. На этот раз прощения не будет ни для кого.
  Глава 19
  Стафф Бурнет медленно приходил в себя. В голове проносились картинки воспоминаний. Он встряхнул головой и окончательно вышел из состояния забытья. Огляделся по сторонам и не мог понять, где сейчас находится. Передача частички дара Дуффу это последнее, что он помнит. И тогда они были в пещере. Старик встал, посмотрел вниз. Все это время он лежал на матрасе, расстеленном посреди комнаты. Бурнет прошелся по периметру и пришел к выводу - его поселили в подвале. Бетонные стены, несколько деревянных балок, служивших опорой потолку. Одинокая лампочка раскачивалась туда-сюда. В углу стояли садовые инструменты. Возможно это дом фермера? Только как он здесь очутился, не имел ни малейшего понятия.
  Над головой раздались шаги. Стафф поднял голову вверх, в глаза тут же попала стружка, выпавшая из щелей между досками. Кто-то шел к двери, расположенной на верху лестницы. Бурнет быстро лег на матрас, свернулся клубочком, притворившись спящим. Дверь с грохотом открылась, скрипели половицы под ногами посетителя. Он подошел очень близко. Стафф еще сильнее зажмурил глаза, а про себя молился, чтобы его оставили в покое. Резкая боль в левом боку заставила подскочить с места. Он ухватился за саднящие ребра и со злостью посмотрел на своего обидчика. Соломон, сложив руки на груди, ухмыляясь, смотрел на него.
  - И как такое пробуждение? Да не переживай ты так, подумаешь, помял не много, - колдун издевательски поднял брови.
  Если бы он знал, как Стаффу хотелось ответить. В моменты просветления он помнил все атакующие заклинания. Стоило произнести пару фраз и это ухмыляющееся личико превратилось бы в кровавое месиво. И Соломон лежал бы на полу, скорчившись от боли и моля о пощаде. Но пока еще рано. Нельзя все испортить. Дуфф нуждается в его защите. Поэтому пришлось жалобно заскулить и попятиться к стене. Колдун, упоенный силой, наступал. Когда старику отступать было некуда, Соломон взял его за подбородок и приподнял лицо.
  - Посмотри на себя. Ты - убожество! Когда-то ты был великим, но сейчас..., - колдун с отвращением оттолкнул старика в сторону. - Ты жалок Бурнет. Мне бы и общаться с тобой не стоило, но пока ты мне нужен.
  У Стаффа рефлекторно сжались кулаки. Сила стала наполнять ладони, энергетический шар был готов сорваться в любой момент. Бурнет тяжело вздохнул, подавляя злость. Маскируя ее вздохом отчаяния и подчинения. Он попятился от колдуна, наклонив голову, для большего эффекта. Мерзкий смех Соломона заполнил тишину.
  - Собирайся старик. Нужно продолжить обучение. У тебя пять минут, - колдун развернулся и вышел из подвала, захлопнув за собой дверь.
  Стафф заметил в углу умывальник. Быстро сполоснул лицо, а проведя пальцем по полу, нанес несколько небрежных мазков грязи на щеки. Не стоит показывать, что сознание вновь вернулось. Тогда колдун может потребовать большего, а не пары часов работы над книгой.
   Сегодня будет не легкий урок. Все самые простые заклинания пройдены. Половина книги осталась позади. Но впереди написаны вещи, которыми не хотелось обучать Соломона. Если он освоит хотя бы треть заклинаний, Мэри и ее друзьям придется попотеть, чтобы его победить. Стафф решил, во что бы то ни стало тянуть время.
  Прихрамывая, Бурнет поднялся в гостиную. Боль в боку давала о себе знать. Даже целительное заклинание особо не помогало. "Что же применил Соломон при ударе? Такой эффект оставляет за собой только применение ментальной магии". Удар был слабый, но влияние на мозг заставляет думать, что боль не прошла. "Ну что ж, значит, колдун набирает силу. Такой техникой владеют сильные маги".
  Соломон сидел за столом, сложив руки перед собой. Он смотрел в окно и не сразу услышал приближение пленника. Бурнет понимал, что это хороший момент для нападения и только собирался обездвижить жертву, как в дверь постучали.
  - Войдите, - крикнул колдун, не поворачивая головы.
  В дом зашли несколько молодых людей. Они приклонили колени и так и остались стоять на пороге. Стафф перевел взгляд на колдуна. Тот с недоумением разглядывал непрошеных гостей. Он отодвинулся от стола. Ножки стула оставили следы на изумительном паркетном полу.
  - И кто вы такие? - лицо Соломона стало серьезным.
  - Мы готовы служить вам повелитель, - одновременно сказали юнцы.
  Стафф покачал головой - "Какие же глупцы эти парнишки". А колдун довольно улыбнулся.
  - Я рад. Но откуда вы узнали обо мне? - в голосе сквозила настороженность.
  - Грядет война. Умные выбирают правильную сторону. Не хотим сражаться с теми, кому суждено проиграть, - один из молодых людей осмелился поднять глаза.
  - А-а-а, значит перебежчики, трусы? Вы предали своих братье. Где гарантия, что станете верно, служить мне? - в глазах колдуна скользнуло отвращение.
  Стафф не завидовал этим ребятам. Соломон никогда не верил словам. Ему нужны доказательства преданности. А для него это пара тройка отобранных жизней. Человек, который сможет убить себе подобного будет принят в армию. Этот изверг никак не мог насытиться. "Сколько еще жертв он попросит? Сколько жизней заберет в угоду своему эго?" - Бурнет отвернулся к стене, в душе смешалось множество чувств. Хотелось кричать и метать молнии. Разнести этот дом вместе с его обитателями. А Соломона оставить живым и долго, долго мучить. Чтобы он осознал всю боль, которую причинил людям.
   Злость затмила разум, старик концентрировался, чтобы нанести сокрушительный удар. В этот момент послышался плач ребенка. Стафф с ужасом посмотрел на свои руки. Они излучали голубой свет. Он быстро положил их в карманы, чтобы никто не заметил метаморфозы. И стал корить себя за глупость. Бедный Дуфф мог пострадать ни за что. Пора сконцентрироваться на одной цели - защита внука.
  За время своих размышлений Бурнет и не заметил, что остался один в комнате. Но это продлилось не долго. Соломон приблизился, схватив старика за рукав, потянул за собой.
  - Занятия подождут. А вот развлечений у нас давно не было, - он рывком поставил Бурнета перед собой, толкая в спину, вывел во двор.
  На улице было пасмурно, мелкий дождик накрапывал с неба. Но погода не так сказалась на настроении Бурнета, как отсутствие людей. Кроме парнишек, стоящих в центре площади.
  Стафф оглянулся, он вспомнил эту небольшую деревушку, расположенную недалеко от пещеры. Он частенько захаживал сюда, чтобы достать еды. Приходилось подрабатывать, помогая жителям убирать урожай. Многие жалели и приглашали на ужин. Здесь жили замечательные люди. А теперь оставалось лишь догадываться, что с ними сотворил Соломон.
  Молодые люди стояли, оглядываясь по сторонам, не зная какое испытание их ждет. Бурнет заметил, что вся троица нервничает, но отступать уже поздно. Колдун сделал взмах рукой и вдалеке послышался шум. А потом истошный крик наполнил тишину улицы. За ним второй и третий. Стафф пытался понять, откуда доносятся звуки. Может под покровом ночи, если сознание не затуманится, ему удастся помочь беднягам. Но ничего, направление было потеряно из-за гомона набежавшей неизвестно откуда нечисти. Они плотным кольцом окружили молодых людей. На лицах соискателей отразился неподдельный ужас. Бурнет мысленно попрощался с ними. От Соломона пощады ждать не стоит.
  В этот момент в кольце образовался проход. Через нее два огромных монстра за волосы втащили двух девчушек и парнишку лет двенадцати. Эти существа отдаленно напоминали людей. Тоже строение тела, только измененное. Приглядевшись, Бурнет вспомнил их. Это были отступники - люди, которые нарушили священный обед. Они были прокляты вечно скитаться по земле в поисках пристанища. С годами внешний вид менялся. Демонская сущность вытесняла все человеческое. Голова лысела, появлялся звериный оскал, глаза теряли природный цвет, превращаясь в белые. Тьма пожирала жизненные силы одновременно с остальным. Поэтому эти сущности были похожи на скелет обтянутый кожей. На руках огромные ногти, которые сейчас впивались в головы несчастных. У одной девушки тонкая струйка крови стекала со лба. Пленников бросили перед ногами парнишек.
  Они подползли к троице и стали умолять не причинять вреда. Девушки плакали, а парнишка подскочил с колен и попытался прорваться через стену на волю. Его остановил демон, до этого сидящий у ног своего хозяина. Он молнией взметнулся вверх, расправляя огромные крылья. Схватил когтистой лапой беглеца за плечо и швырнул обратно. Мальчуган вцепился в окровавленную рубашку, гордо подняв голову. Бурнет позавидовал его смелости - "Такой маленький и сколько мужества!" Но все это пустое, с таким врагом нужно бороться хитростью или измором. Один на один можно и проиграть.
  - Все начинайте. Хотите присоединиться к армии, принесите эти жертвы, - колдун пальцем указал на троицу.
  Молодые люди в недоумении уставились на Соломона, но он лишь утвердительно замотал головой. На импровизированную арену выбросили два ножа для разделки мяса. Но никто не спешил исполнять приказ.
  - Так я и думал. Слабаки мне не нужны, в расход их ребята, - колдун развернулся, чтобы уйти.
  - А-а-а-а, - все внимание переключилось на площадь.
  Один из молодых людей схватил нож и ринулся на мальчишку. Этого Стафф стерпеть не смог. Он сплел пальцами заклинание и направил на убийцу. Парень стал кружиться на месте, как юла. Его тело заматывало белыми лентами, словно мумию. Он испуганно вытаращил глаза, стал отбиваться. Но все было бесполезно, один миг и он лежит на земле. Только рот и нос остались не тронуты лентами, оставляя доступ воздуху.
  - Ты что старик? Решил все удовольствие испортить? - Соломон со всей силы ударил Бурнета по рукам и толкнул.
  Стафф мешком свалился на землю.
  - Нет, нет хозяин. Я лишь пытался уберечь вас от ужасной ошибки, - он поднял руки, прикрывая лицо.
  - Что? Какая ошибка? Я никогда не ошибаюсь, - колдун навис над стариком.
  - Ты не должен их убивать, иначе не будет подопытных.
  - И для чего они. Ты посмотри, - Соломон развел в стороны руки. - У меня их хоть отбавляй.
  - Но это нечисть, а следующие заклинания в книге применимы только на людях. Вам нужно тренироваться, - старик в уме потирал руки, видя во взгляде колдуна заинтересованность.
  - Хм, а что ж ты раньше молчал?
  - Так ни до этого было. Да и память подводит.
  Соломон потирал подбородок и озирался на подчиненных. Кто-то из тварей шипел: "Убей!". Вот и другие подхватили. Через минуту вся свора скандировала это слово.
  - Молчать, - крик разнесся по площади.
  Бурнет заметил, нечисть сделала шаг назад. Кто-то даже взвыл. А по земле пробежали голубые искорки. Значит, колдун применил болевое заклинание. "Получается, зверушки не так послушны, как все считают. Это тоже сыграет на руку".
  - Хорошо, забирай их с собой. Пусть поживут с тобой, только недолго им осталось,
  - он злорадно усмехнулся.
  Бурнет выдохнул про себя - "План удался! Три жизни удалось спасти". Он наклонил голову и улыбнулся. Поманил ребят к себе. Они бегом ринулись вперед и встали за спиной старика. Они вцепились в его куртку. Стафф чувствовал, как сотрясались от страха их маленькие тела. И только он собирался увести всех отсюда, как его остановили, схватив за шиворот.
  - А ты куда собрался? Шоу еще не закончено, - Соломон развернул обратно. - Ну что ж, правила поменялись, кот выживет, тот и присоединиться. Приступаем.
  Молодые люди растерянно смотрели друг на друга. Никто не хотел убивать товарища. Тогда Соломон дал знак демону. Он пролетел над ними. Вспорол когтем, расположенном на крыле, плечо одному. Парень схватился за раненую руку и побежал к валявшемуся на земле ножу. Второй в это время сделал кувырок и ловко схватился за рукоятку. Он встал, стал перебрасывать нож из одной руки в другую, злобно усмехаясь. Наступал на противника, делая выпады вперед. Раненый лишь успевал отскакивать назад. Начался бой на смерть. Вот и пошел брат на брата.
   Парнишка, который лежал в коконе стал брыкаться, пытаясь разорвать путы. Ему ничего не удавалось. Тогда Стафф легким движением руки позволил заклинанию ослабить. И как только молодой человек освободил руки, получил смертельный удар в сердце. Его товарищ, не задумываясь, забрал жизнь. Алое пятно стало расплываться на ткани. Толпа нежити ликовала. Кто-то даже попытался утащить тело убитого, чтобы полакомится. Соломон сделал взмах рукой, и невидимый хлыст ударил Вендиго. Тот взвыл от боли, но отошел, прижимая руку к груди.
  Их осталось двое. Ребятишки позади Бурнета вскрикивали от ужаса и сильнее прижимались к спине спасителя. Как бы ему хотелось увести их отсюда. Но колдун не
  позволит. Он упивается властью, а жажда крови делает его безумным. Нужно соблюдать осторожность. Если он погибнет, надежды на спасение больше не останется.
  Тем временем раненый молодой человек совершил обманный маневр и ударом ноги выбил нож из рук противника. Тот отлетел в сторону. Они сошлись врукопашную. Молодчик в темной куртке сдавил пальцами раненное плечо противника. Парень побелел, но стиснув зубы, сумел нанести удар в челюсть. Было видно, что силы его на исходе. Стафф понимал у него единственная возможность победить - быстрее добраться до ножа. И он как будто услышал, двинулся в том направлении. Но противник быстро пришел в себя, вытянув руку, умудрился схватить раненого за лодыжку. Парень попытался выкрутиться, но ничего не получилось. Второй потянул его на себя и теперь оба валялись на земле. Молодой человек в темной куртке сел сверху и стал наносить удары по лицу. А жертва в отчаянии вытянула руку, пытаясь нащупать нож.
  Соломон в это время смеялся. Он был доволен этим шоу. А Стафф все больше закипал от гнева. Ненависть к этому человеку затуманивала разум. И он почувствовал, что сознание предательски покидает его в столь важный момент. В последний миг удалось увидеть как судьба, удача улыбнулись раненому парню. Он из последних сил схватился за рукоятку и вогнал лезвие в грудь своего бывшего товарища. Его тело обмякло и упало сверху, заливая кровью противника.
  Бурнет застыл на месте. Его спины касались чьи-то руки. Он медленно повернул голову и шарахнулся в сторону. Там стояли две девчонки и мальчишка.
  - Что им надо? - вопрос был адресован Соломону.
  - А-а-х, ты опять бредишь старик?! Иди к себе и малявок забирай, а то точно убью, - колдун был разжражен.
  Стафф не понимал, зачем ему эта троица, но спорить не стал. Он боялся этого человека. Развернулся, чтобы пойти в горы, но чья-то рука остановила, развернув на сто восемьдесят градусов, подтолкнула к дому. И сейчас старик не стал спорить. Возможно, на этот раз ему удастся дописать А что он не мог вспомнить.
  - Вы, знаете что надо делать? - он обратился к троице.
  Те лишь отрицательно мотали головой.
  - Тьфу! И зачем вы мне тогда сдались? Какой от вас толк? - его раздражало их присутствие.
  Головная боль вернулась с новой силой. Мысли путались. Смех и крики толпы сводили с ума. Нужно было остаться в одиночестве и найти листок с ручкой. Знаки хаотичными рядами пробегали перед глазами. И вдруг где-то в глубине сознания он услышал голос:
  - Стафф приди ко мне. Ты мне нужен.
  - Да, да. Я знаю, знаю. Обещал. Я обещал! - он практически кричал, так как не мог вспомнить кому и что. - Это галлюцинации, очередные галлюцинации. Уйди, уйди же из моей головы!
  Бурнет стал бить ладошками по голове, приводя в ужас спасенных им детей. Но троица предпочла остаться с безумцем, чем пойти на корм нежити. Так вчетвером они и спустились в подвал. Стафф дал каждому из них в руки листок и карандаш.
  - Пишите. Я проверю. Вы должны вспомнить. От этого зависит наша жизнь.
  Глава 20
  Неро, с закрытыми глазами, лежал на диване в гостиной. Боль в челюсти стала утихать. Не зря маг возится, пытаясь заживить рану. Мужчина чувствовал тепло над местом, где касались руки целителя. Злость тоже стала уходить. Он не ожидал, что мальчишке хватит смелости бросить вызов старшему. Не стоило его недооценивать. Ник должен был помочь осуществить план, а этот неблагодарный переметнулся на другую сторону. "Да и удар левой у него не плох"
  - Ау, да что ж сегодня все хотят меня угробить? - инквизитор резко открыл глаза, тысячи иголок одновременно вонзились в мозг.
  - Простите, господин. Рана серьезная. Я впервые сращиваю кости, - маг отошел в сторону, боясь гнева Неро.
  - Давай заканчивай быстрее. У меня дел много, - он опять лег на диван.
  Тепло стало разливаться по телу, принося успокоение. А его так не хватало в последнее время. Неро каждый день ожидал наступления Алваро. Ему не верилось, что старший наставник оставит все на самотек. Не в его это правилах. Давнее соперничество гложило молодого инквизитора с юности. Его приводило в бешенство, как Алваро с легкостью располагал к себе людей и заводил новых друзей. Неро всегда был одиночкой. С детства он чувствовал себя чужим в собственной семье. В его душе не было любви к близким людям. И все что ему доставалось, он воспринимал как должное, не стараясь заслужить. Поэтому было нелегко влиться в орден, когда само существование в нем нужно подтвердить испытаниями.
  Первые два прошел достаточно просто. Найти пару заклинаний и мест прошедших сражений. Это знает каждый, кто изучал историю ордена. А вот с поисками ведьмы пришлось повозиться. Да, отец рассказывал, как это сделать. Но теория далека от практики. Неро несколько дней не мог выйти на след. Хотя ходил в места, где они появляются постоянно. Есть в городе пару рынков, где можно купить травы для заклинаний. Ведьмы считаются постоянными клиентками у пары лавочников. А на этот раз тишина. Многие из братьев стали подсмеиваться над юным инквизитором. И чтобы доказать им свои способности Неро с остервенением стал прочесывать город. Ее он почувствовал издалека. На улице появился неприятный аромат. Никто из окружающих его не чувствовал. Вот тогда инквизитор последовал за ним. Никто не знал, почему запах ведьм так действует на братьев, но это свойство было отмечено давно. И чем ближе он подбирался к заветной цели, тем сильнее нагревался кристалл в руке. Теперь сомнений не осталось. Юному парню улыбнулась удача. Он не стал хватать ее сразу, а проследил до дома. Это оказалась довольно симпатичная молодая особа. Оказалось девушка жила одна.
  Неро дождался вечера и проник в дом. Не стоило ей оставлять окно открытым. В квартире оказалось довольно уютно. На стенах висели картины. На столике у окна лежали салфетки, связанные вручную. Казалось это дом обычной девушки, но он то знал, что это ни так. Кристалл прожигал руку, стоило приблизиться к спальне ведьмочки. Он тихо открыл дверь и зашел внутрь. Девушка, свернувшись клубочком, спала на кровати. Парень подошел ближе, стал рассматривать спящую. Захотелось потрогать ее рыжие волосы, ощутить их гладкость. Впервые ему кто-то понравился. И когда протянул руку, чтобы осуществить задуманное, почувствовал сильнейшую боль в висках. Казалось, их зажало в тиски, которые медленно сжимаются вокруг головы. Он посмотрел на кровать. Оттуда на него взирали два зеленых глаза. Они светились в темноте, приводя молодого человека в ужас. Но оторваться не было сил. Гипнотический цвет, заставлял оставаться на месте.
  Девушка поднялась с места, показав себя во всей красе. Ее сорочка чуть прикрывала бедра. Взмах ладони и он уже лежит на полу. Руки и ноги стали ватными, они больше не подчинялись владельцу. В этот момент, Неро почувствовал, как ширинка на брюках стала расстегиваться.
  - Что, хочешь меня? Да, я это чувствую, - голос возник в голове.
  Парень в отчаянии отрицательно замотал головой, но не смог вымолвить и слова. Минута и штаны с легкостью сползли с ног. Еще мгновение, парень остался только в рубашке. Стыд прожигал насквозь. Хотелось прикрыться, спрятаться от пронзительного взгляда. Но самое страшное это звук ее смеха. Девушка смотрела вниз и не могла сдержаться.
  - Да, ты не только возрастом маловат, - в голосе слышалась насмешка.
  Она нагнулась. Стала рассматривать его мужское достоинства надменным взглядом. Провела пальцами по внутренней стороне его бедра. Неро закрыл глаза, чтобы не видеть ее.
  Постепенно стыд стал заменять гнев, переросший в ярость. Молодой человек лежал и думал, как сможет отомстить мерзавке. Еще никто не смел так издеваться над ним. Он не оставит эту выходку безнаказанной. Девушка настолько забылась, что немного ослабила заклинание. Ему большего и не требовалось. Парень подскочил и одним ударом, вырубил ведьму. Хотелось колотить ее пока она не умрет. Выбить эти зубы, выдернуть язык, с которого срывались постыдные вещи. Но он сдержался. Взял ее на руки, перенес на кровать. Порывшись в ящиках, нашел пару шарфов и обездвижил девушку. Осталось подождать, когда придет в себя. Вот тогда он ей покажет, кто здесь мужчина. Несколько часов прошли в сладостном ожидании, позволяя рассмотреть ее тело. Неро в уме раз за разом прокручивал картинку мести. Он так возбудился, что как только девушка открыла глаза, набросился на нее словно зверь. Это был его первый опыт сексуальных отношений. Подчинение и слабость жертвы заводили и приводили в восторг. Слух ласкали жалобные крики и мольбы. Девушка извивалась, пыталась вырваться, но путы не позволяли этого сделать.
  Когда сексуальный голод был утолен, садистская часть души осталась неудовлетворенной. Ему захотелось, чтобы она кричала от боли. В одном из ящиков комода, парень нашел ремень. Он хлестал по всему телу, без разбора. Каждый шлепок приводил в экстаз. Нравилось, как напрягалось ее тело в ожидании очередного удара. Когда девушка попыталась закричать, дал ей пощечину. Она оказалась такой сильно, что было слышно, как клацнули зубы. Через полчаса зверь внутри успокоился. Нужно было нести добычу домой.
  - Узнаю, что проболталась, найду и убью. Поняла? - он прошептал ей на ухо, когда принес в дом братства.
  Неро казалось, что за такой поступок он непременно получит похвалу. Оказалось наоборот. Алваро взбесился как никто другой. Наставник не только отчитал, но еще и пару раз ударил парня.
  Даже сейчас вспоминая события прошлого, инквизитор поморщился.
  - Уже заканчиваю, потерпите не много, - маг принял гримасу на свой счет.
  После этого случая жажда обладания и подчинения завладела сознанием Неро. Ему было недостаточно нормальных отношений с женщинами, а ведьмы вызывали в нем отвращение. Стоило ему почувствовать присутствие оной поблизости, в душе вскипала ярость с примесью животного возбуждения. Все эти годы ему приходилось скрывать свою сущность. Ждать подходящего часа. И вот, казалось, судьба улыбнулась - договор нарушен. Можно забавляться, сколько хочешь, но нет, благородный Алваро решил заключить новый союз. Этого стерпеть он не смог. Пора было создавать свою ветвь ордена.
   Отец Ника очень помог. Его ненависть к ведьмам была настолько сильна, что он, не задумываясь, согласился использовать сына. Ник должен был заманить Лейлу, выведать, где находится Соломон. И если бы Неро удалось завладеть Темной книгой, то весь колдовской мир узнал бы про него.
  В этой девице, судя по рассказам что-то было. Он даже представлял, как позабавится с ней. Кровь закипала, стоило подумать о том, что может случиться. Инквизитор с самого начала знал, что Лейла применила на Нике. Она пыталась спасти парнишку, но ему об этом знать не стоило. Рико придумал, как обманом вывести сына из-под опеки Алваро. Оказалось, засорить мозги юнцу ни так уж и сложно. Его неприязнь к ведьмовскому роду росла каждый день. Казалось, осталось чуть-чуть, парень будет готов к дальнейшим действиям. Но все вышло из-под контроля. Неро не понимал, что могло случиться за пару часов. Человек, ворвавшийся в келью, был не тот парнишка. Пришлось действовать по плану Б. Хорошо, что маг всегда находится по близости, чтобы утихомирить слишком буйных особ. На этот раз его помощь оказалась неоценима. Ему пришлось применить подчинение. Сознание Ника было заперто, а тело выполняло любой приказ. Теперь в руках инквизитора была сильная марионетка. Правда такое заклинание нуждалось в подпитке, но маг заверил, что сможет удерживать парня под контролем столько времени, сколько понадобиться.
  Рико попытался выразить свое возмущение, но получил должный отпор. Неро не терпел, когда кто-то начинал перечить.
  - Будешь противоречить, последуешь за ним. Понял?
  - Но..., - Рико попытался вступиться за сына.
  - Никаких Но! Парень нуждался в уроке. И я его преподал. Через пару дней верну обратно, - пришлось соврать, ссор на этот день было достаточно.
  - Все господин, - голос мага вывел из раздумий.
  Неро потрогал челюсть, поводил ее в разные стороны. Боль исчезла, как будто ничего и не было. Это порадовало - "Можно не бояться повреждений".
  - Как хорошо, что ты на моей стороне, - мужчина хлопнул мага по спине, усмехнувшись.
  Тот улыбнулся и быстро вышел из комнаты. Неро посмотрел на свою одежду, она была испачкана в крови. Он так и не успел переодеться. Захватив из шкафа новую рубашку и брюки, отправился в душ. Сегодняшняя ведьма оказалась очень выносливой, что приносило неописуемый восторг. Эту дамочку мучил в течение двух часов, а ее силы не иссякали. "Вот если бы все были такие!" - мужчина возбудился. Его тянуло закончить начатое, но с этим пока придется повременить.
  Ник выведен из строя, но он может сослужить хорошую службу. Слишком долго инквизитор оставлял Софию без внимания. Бабушка Лейлы заслужила визит "вежливости". Семейные узы, связывающие род крепки. Она должна знать способ как связаться с внучкой. А в случае отказа, парнишка сделает все, что ему прикажут. После этого он точно не уйдет. Неро подставил лицо под струи воды и улыбнулся.
  После душа он распорядился привести Софию в подвал. Разговор обещал быть не из легких. А пачкать ковры и мебель в доме не хотелось.
  Неро пригласил Рико присутствовать при общении и попросил захватить с собой Ника. Через полчаса все собрались в назначенном месте. София сидела на стуле, связанная по рукам и ногам. На ее голове был мешок. Рико резким движением сорвал его. Женщина прищурилась от света лампы. Когда глаза привыкли, она настороженным взглядом обвела окружающих. Неро не видел в нем страха, лишь призрение, когда она поняла, кто стоит перед ней.
  - Разве вы мужчины? - в глоссе слышалась ненависть.
  - Не тебе судить об этом старуха, - Рико не остался в стороне.
  - Что будете и меня мучить, как остальных несчастных?
  - Все зависит только от тебя, - Неро вышел из тени. - Свяжись с внучкой, и мы тебя отпустим.
  - Да!? Это все что от меня нужно? Так что ж вы сразу не сказали?
  - Не надо сарказма! Я предупреждаю всего раз, - инквизитор навис над Софией.
  В душе подымалось знакомое чувство. "Да, да. Скажи еще хоть слово, пожалуйста!" - внутренний демон ликовал. Он требовал новой жертвы и следующей за этим разрядки. У мужчины зудели ладони, настолько остро было желание влепить пощечину. Пришлось отойти в сторону, чтобы сдержаться.
  - Да ты хуже демона. Он действует по приказу, а ты по собственной воле. Я чувствую твою жажду, - София пристально смотрела на обидчика.
  Ее слова крутились в голове, затмевая разум. Развернулся и взглянул в глаза жертве. София даже не отвела их в сторону. Кроме него никто не слышал слов. Это взбесило инквизитора. Он не хотел, чтобы кто-то проникал в его сознание.
  - Ник, пора, - выкрикнул Неро.
  В этот момент парень двумя шагами пересек разделяющее его и женщину расстояние. Он замахнулся, хлесткий звук раздался в комнате. Голова Софии откинулась в бок. Пощечина оказалась сильной. Инквизитор видел след от ладони, оставшейся на щеке.
  - Ну, ты передумала? Зови внучку, - сквозь зубы процедил Неро.
  - Ты, глупец! Можешь хоть убить меня, я никогда не выдам Лейлу, - женщина начала смеяться.
  С каждой минутой громче и громче. В этот момент инквизитор вспомнил первый опыт. Она тоже смеялась над ним и горько поплатилась за это. Что ж придется проучить и эту ведьму. Только на этот раз стоит быть умнее.
  Неро давно хотел привлечь на свою сторону большее количество людей. А для этого стоит открыть миру правду о волшебстве. Хватит людям прозябать в неведении. Как только тайна откроется, каждый из них будет в праве самостоятельно принимать решения. А против толпы побоится пойти даже Алваро.
  - Рико, сходи в кельи и возьми с собой парочку девушек. Только выбери не агрессивных. А потом выходи наверх, поедим, развлечемся, - мужчина поднял брови и усмехнулся.
  - Что ты задумал? Это нарушение правил? - София попыталась освободиться от пут. В ее глазах светилась ненависть.
  - Да неужели? Пора всем сделать свой выбор, - он развернулся и вышел из подвала.
  Ник следовал рядом, как собачка. Маг пояснил, что это последствия заклинания. Теперь парень был привязан к Неро. Они сели в машину, погрузив в багажник девушек.
  Было воскресенье, поэтому народу на площади, где в этот день открывался рынок, было много. Семьи с детьми и одинокие жители неспешно прогуливались, наслаждаясь морозным днем. Инквизитор остановил машину недалеко. Он и его помощники вытащили несчастных и толчками в спину заставили выйти в центр. Прохожие стали оборачиваться, а затем подходить ближе к странным людям. Неро заметил небольшое возвышение и залез на него. Когда народу собралось достаточно, он произнес:
  - Приветствую братья и сестры. Много веков вас обманывали, но пришел день, когда правду невозможно скрывать, - он достал из кармана припасенный мешочек с солью. - Смотрите внимательно.
  Неро набрал в ладонь горсть и распылил ее над девушками. Когда порошок достиг цели, кожа на лице и руках несчастных покрылась волдырями. Он высыпал еще. Ведьмы стали извиваться и скулить от боли. По толпе пронеслись удивленные возгласы. Некоторые барышни откровенно кричали и крестились, взывая к господу.
  - Эти создания сатаны живут бок о бок с нами. Они затуманивают разум, калечат наших детей и приносят несчастья, - его голос становился уверенней, он видел заинтересованность на лицах людей.
  - Кто вы? - кто-то выкрикнул из толпы.
  - Мы те, кто поможет избавить мир от нечисти. Грядет великая битва. Нам нужны соратники. Если есть среди вас смельчаки, присоединяйтесь к нашему братству, - скандировал Неро.
  В это время девушки старались вырваться из рук инквизиторов. Они понимали, что испуганная и разгневанная толпа, не лучшее место. Но цепкие руки крепко держали пленниц. Постепенно гул голосов стал стихать. Люди обсуждали произошедшее. Кто-то был за, кто-то против. Но все же многие изъявили желание пойти вслед за Неро. Он ликовал, радовался как мальчишка своей первой победе. Эти люди только начало. Он объездит город за городом, обойдет дом за домом, пока каждый человек на земле не узнает о мире волшебства.
  Тем временем в толпе стали раздаваться призывы убить ведьм. Кто-то предложил их сжечь. Через секунду по площади разносилось:
  - Сжечь, сжечь, сжечь, - скандируя, люди размахивали руками.
  Кто-то поднял камень и кинул в пленниц. Он достиг своей цели, рассек бровь одной из них. Это только сыграло на руку Неро. Ведьма разозлилась, посмотрела на обидчика, заставила его поверить, что он объят пламенем. Несчастный стал носиться по площади и просить, чтобы его потушили. Теперь ни у кого не осталось сомнения - перед ними стоят ведьмы. Решение приняли быстро, ему больше ничего не пришлось говорить.
  Неро наблюдал, как собираются два костра. Люди на удивлении быстро все организовали. Вот что значит страх. Никто из них не захотел заступиться за девушек. "Не так далеко мы ушли от каменного века!" - инквизитор посмеивался про себя. Он заставил Ника привязать их к столбу и дал факел в руки старосте города. Тот не раздумывая поджег ветки.
  Крики несчастных разнеслись по площади. Запах горелой плоти еще долго не выветрится с маленьких улочек. Эта расправа навсегда останется в памяти людей, учинивших ее. Но цепь событий запущена. Теперь, ничего не будет как раньше. И больше всех это понимал Неро. Ему удалось достичь цели. Теперь Лейла сама придет к нему, как только слухи расползутся по миру.
  Он ехал домой в приподнятом настроении. Как говорится: "Научись управлять толпой и к твоим ногам падет мир".
  Глава 21
  Я сидела у постели Арчи. Никто и не мог себе представить, что такое, пустяковое, на первый взгляд, ранение принесет столько беспокойства. После того, как Мара перенес его в спальню, сразу принялся варить целебные отвары. Но, ни один из них не смог заживить рану. А когда я поднялась в комнату и увидела бледное тело, лежащее на кровати, хотелось закричать от ужаса. На миг, мне показалось, что я его потеряла. Сердце остановилось. Подбежала к постели и стала нащупывать пульс. Он был слабый, но все-таки Арчи жив.
  - Лучше выйди, а то только под ногами путаешься, - Мара недовольно ворчал.
  - Что происходит? Почему ему не становится лучше? - я не на шутку испугалась.
  А старичок медлил с ответом. Это заставляло нервничать. Я стала нервно поглаживать ладонь Макуорена. Только его тепло помогало не впасть в истерику. За эти минуты ожидания я, наконец, поняла, как глупо себя вела в последние месяцы. Мне так рьяно хотелось вытащить Ника из комы, что попросту забыла про себя. Вернее я себя потеряла. Разучилась веселиться и радоваться обычным мелочам. Перестала слушать людей, прислушиваться к их словам и просьбам. Зациклилась на себе и поставленной цели. Завязала роман с парнем, чтобы забыть прошлые отношения. Возможно, все бы сложилось иначе, но что сейчас об этом думать.
  Я посмотрела на ставшее за это время родным лицо. Арчи совсем был не похож на себя. Бледный, впалые щеки, казалось, волосы тоже поменяли цвет. Кое-где проглядывала седина. А ведь еще утром он был совершенно здоров. Такой красивый и как всегда понимающий. Я же в очередной раз сорвала на нем злость, хотя стоило сотворить заклинание и проучить Ника. Как бы мне хотелось выкинуть его из головы, чтобы отдать любовь Конраду. Он как никто ее заслуживал. Но предательское сердце каждый раз сжималось, стоило вспомнить прошлое. Неужели призрак первой любви никогда не оставит меня. Или она настолько сильна, что просто остальным в душе не осталось места.
  Мне не хотелось, чтобы страдали близкие люди. Мой эгоизм заставил поступиться принципами. И вот теперь мой рыцарь может умереть. А я не знаю, как ему помочь. От этого сердце разрывается на части.
  - Я искренне хочу полюбить тебя. Отдать свою душу без остатка. Может у нас все получится!? Только вернись ко мне. Арчи, не оставляй меня одну, - слова слетали с губ, словно заклинание. Глаза наполнились слезами. Одна из них скатилась по щеке. Вытерла ее и посмотрела вверх, хлопая ресницами. Не хотелось, чтобы Мара что-нибудь заметил.
  - Мар, ну что ты молчишь? - в голосе звучала хрипотца, от невыплаканных слез.
  - А что сказать девонька? Я не знаю, что с ним происходит, - он пожал плечами и отвернулся.
  - Это все? Все что ты можешь сделать? Ну уж нет, мы так просто не сдадимся, - я развернула его к себе.
  - Тогда девиц своих созывай. Они точно разберутся, - он вырвался из рук.
  - Не обижайся. Я просто сильно за него переживаю, - и тут меня осенило. - Хаарам, нам надо позвать его. Мудрец точно знает что делать.
  Я подскочила с места и выбежала из комнаты. Но не успела закрыть за собой дверь, как перед ногами возник Мара. Еще один шаг и лететь мне лицом вниз.
  - Стой. Нет его в доме. Исчез, как только ты к Арчи ушла, - он вытянул вперед руки, останавливая, выглядел виновато.
  - Как? Куда? Ты шутишь? - пристально посмотрела на старичка.
  - Говорю же, исчез, ушел, испарился. Ты что русских слов не понимаешь? - домовой начинал злиться. - Одна надежда на твоих сестер из совета.
  Я пришла в бешенство из-за поступка Хаарама. Как он смог бросить ученика в такой момент? Но времени на раздумья не оставалось. Жизнь Арчи теперь стоит на первом месте. В своей комнате открыла Малик, нашла заклинание призыва. Вышла во двор, начертила мелом круг. По сторонам света нарисовала руны. Встала в центр и закрыла глаза.
  Услышьте сестры мой призыв,
  Пусть ветер вам его доставит.
  Мне ваши знания нужны,
  Чтобы нечисти урон исправить.
  Повторила еще три раза, повернувшись в круге. Как только открыла глаза из портала вышли Жаклин и Миранда.
  - А где остальные? - было странно, что больше никто не появился.
  - Лейла, ты что не знаешь что твориться? - они удивленно посмотрели на меня.
  Я отрицательно помотала головой. Вышла из круга и подошла к девушкам, чтобы их обнять. Они хотели что-то сказать, но я знаком попросила этого не делать. Когда зашли в дом, проводила в библиотеку. Мы присели.
  - А теперь выкладывайте.
  - Инквизиторы начали наступление. Раньше они просто похищали сестер, но теперь, - Жаклин прикрыла руками лицо и замотала головой в стороны.
  - Люди все узнали. Неро - один из ордена, он открыл им нашу тайну, - продолжила Миранда.
  - Ox, - я в ужасе прикрыла рот ладошкой. - И что, что происходит? Как все отреагировали на это?
  - А ты сама как думаешь? Городские жители не верят, зато в деревнях открылась новая охота на ведьм. Их убивают, Ли. Ловят и истребляют одну за другой, словно прокаженных! - Жаклин подскочила с места и стала расхаживать по библиотеке. - Остальным сестрам пришлось остаться, чтобы помочь. Нам необходимо объединяться, придумать, как остановить безумную толпу.
  - Хорошо, успокойся. Мы обязательно все исправим, - я подошла и погладила ее по рукаву туники.
  - Да, прости. Просто эта ситуация выводит меня из себя. Я никогда раньше не испытывала злость. Но сейчас только она помогает не впасть в уныние. Что ты хотела? - она положила ладонь поверх моей и посмотрела в глаза.
  - Арчи при смерти. Его ранили, когда мы попались в ловушку Соломона. И я не знаю чем ему помочь, - и плотину прорвало.
  Я плакала у Жаклин на плече и не могла успокоиться. А она просто гладила меня по волосам. Миранда подошла сзади и обняла. Я почувствовала, как тело обволакивает теплым коконом. Подняла глаза и вправду, нас окружало белое облако, загораживая от окружающего пространства. Запахло мятой, это помогло успокоиться. Мы присели на пол, он был мягкий, от него исходило тепло.
  - Не бойся. Это просто завеса. Она принесет мир твоей душе. И как только ты придешь в себя, мы пойдем и посмотрим, что случилось. Хорошо? - голос Миранды проникал в сознание, принося умиротворение.
  Мне казалось, что даже если бы я попыталась подняться, ничего бы не вышло. Тело было ватным. Камень, лежавший на душе, дал трещину. Я чувствовала, как он крошится на мелкие осколки, покидая мое сердце. Сестры посмотрели на меня и улыбнулись. В тот же миг завеса исчезла. Они помогли подняться. Взявшись за руки, мы пошли в комнату Арчи.
  Мне показалось, что осмотр проходил вечность. Они трогали его ноги, руки. Ощупывали живот. Но вот ладонь Жаклин остановилась над раной на щеке. На ее лице промелькнули несколько эмоций: страх, удивление, отвращение и облегчение. "Значит, она знает, что произошло".
  Она что-то шепнула Миранде и обе вышли из комнаты. Я последовала за ними. Поймать их удалось только на лестнице.
  - Вы куда? Расскажите, что с ним? - схватила за рукав туники.
  - Его организм отравлен, - девушки опять стали спускаться.
  - Эй, это не ответ, - но они не останавливались. - Да подождите вы! Что его отравило? Как ему помочь?
  - Вендиго, он его поцарапал. Яд этого существа очень опасен для человеческого организма. Он просто начинает разлагаться. Эти твари любят протухшие тушки. Нам нужно достать вербену. Только так нам удастся остановить процесс. Но нужно спешить, сегодня последний день ее цветения.
  - Я пойду с вами, - стала спускаться вниз.
  - Нет, Лейла. Останься с ним. Ему нужна чья-нибудь поддержка, - Жаклин выставила вперед руку, останавливая меня. - И еще, увидишь, что ему становится хуже, поместите его с домовым в холод. Так удастся сохранить тело от неотвратимых изменений.
  Они вышли из замка, оставив меня наедине со своими мыслями и переживаниями. Я медленно поплелась в комнату Арчи. По пути смотрела на стены, украшенные картинами. Обстановка была знакомой, но казалось кто-то забрал этот мир у меня. Его стерли ластиком, оставив на том месте пустоту. Я тихонько открыла дверь в комнату, где находился больной. Он все также лежал на кровати. Не единого движения. Подошла ближе и присела на стул. Мара находился с противоположной стороны, он накладывал на рану новую повязку. Кровотечение, наконец, прекратилось. Взяла Конрада за руку. Она была холоднее, чем прежде. Страх липкими объятьями окутывал мою душу. Когда домой закончил работу, приподнялась и хотела убрать со лба выбившуюся прядь. Но мое внимание привлекли темные полосы, расползающиеся от повязки. Они как корни дерева, черными отростками ползли к шее.
  - Мара, Мара, посмотри! Что это такое? - я стала сдирать повязку.
  - Успокойся. Оставь его в покое! Нам остается только ждать, - старичок с силой схватил меня за ладони.
  Он раньше никогда так ни делал. Насилие не в его правилах. Значит все очень серьезно. Силы покинули меня, рухнула в кресло. Хотелось плакать, но слез не было. Отчаяние маленькими коготками скреблось в сердце, грозя разорвать его, если Арчи не выживет. Я переплела наши пальцы и уставилась в окно. Мара сел рядом и тоже молчал. Нам оставалось только ждать.
  Прошло много часов. Свет дня стал угасать, уступая место сумеркам. Из прострации вывел стон. А потом Арчи сжал мои пальцы с такой силой, что казалось переломает их на пополам. Вдвоем с Марой кое-как разжали его ладонь. Конрад метался в постели. Его тело выгибалось словно лоза. Это было жуткое зрелище. И вот он подносит руку к лицу и начинает сдирать повязку. Мы попытались его остановить, но Арчи с силой оттолкнул в сторону. Я, зацепившись за ножку стула, с грохотом рухнула на пол. Подскочила на ноги, но этого времени оказалось достаточно, чтобы парень расчесал рану до крови.
  - Да что ты стоишь, девонька, колдуй, - орал Мара, повиснув на второй руке.
  Заклинания путались, но ошибиться было нельзя. Сосредоточилась, щелчок пальцев, его руки крепко привязаны к изголовью кровати. Одеяло спало, оголяя грудь. Тут я и заметила небольшие синюшные пятна, которые на глазах начинали чернеть. Паника и страх перемешались. Руки затряслись.
  - Мара, готовь ванну со льдом, - домой тут же испарился.
  Когда все было сделано, он вернулся и переместил Арчи в комнату на первом этаже. Мы погрузили тело в холодную воду так, что на поверхности осталась лишь голова. Сверху засыпали льдом из пакетов. Парня начало трясти в ознобе, губы посинели. Я сжала кулачки и молилась, чтобы сестры быстрее вернулись.
  - Да где же их носит? - истерика все больше туманила разум.
  В этот момент дверь открылась. Жаклин и Миранда вбежали в ванную. Они разжали челюсти Арчи и влили в рот какой-то раствор. Потом закрыли и придержали, чтобы он все выпил. Парень закашлялся, но проглотил жидкость до капли.
  - А теперь несите его обратно в постель. Да побольше одеял, а то еще пневмонию подхватит, - властно сказала Жаклин.
  - С этим-то я справлюсь, - я криво улыбнулась.
  - Иди лучше отдохни. Он поправится не раньше чем через две недели. Как раз успеет к зимнему солнцестоянию. Там мы ему силенок и добавим, - Миранда, взяв под локоть, повела в мою комнату.
  - Но...
  - Не упрямься, нам еще столько проблем решать. А тебе силы восстановить нужно,
  - она положила меня в постель и укрыла одеялом.
  Следующая неделя протекала монотонно. Арчи с каждым днем становилось лучше, но он так и не пришел в себя. Зато мерзкие пятна практически исчезли с кожи. И рана на щеке стала затягиваться. Сестры говорили, что зря беспокоюсь, но я их не слушала. Просто сидела с утра до вечера рядом с ним. Гладила руки и рассказывала разные истории. И говорила, что шрам придаст ему мужественности. Мара порой закатывал глаза, говоря:
  - Ты парню почто голову засоряешь. Он проснется, а вместо мозгов каша.
  Знала, он так старается разрядить обстановку. В такие моменты хихикала, наклонялась к уху Арчи и говорила:
  - Слышишь, Мара о тебе беспокоится. Считай, в семью приняли.
  - И ничего такого я не говорил. Вот встанет на ноги, тогда и спрашивать с него буду. Чегой-то он мою девочку опасности подверг. Софья узнает не сносить мне головы, - он резко замолчал.
  Мне сразу стало стыдно. Я совсем забыла о ней. Мара тоже загрустил. Опустив плечи, пошел к столу и поднес чашку отвара. Теперь это составляло дневной рацион Конрада вперемешку с куриным бульоном.
  - Не грусти. Мы обязательно ее спасем, - присела на корточки и обняла старичка.
  - Полно, полно, девица, - старичок отстранился, но я успела заметить одинокую слезинку.
  К концу подходила и вторая неделя. Арчи, наконец, стал приходить в себя. Правда, это были минутные прояснения сознания, а потом он опять проваливался в сон. Теперь можно было вернуться к повседневным делам, возобновить тренировки. Мне чаще удавалось создавать стихийные явления и удерживать их в стабильном состоянии. Смерч не разносил комнату, а молнии не поджигали шторы. Я научилась контролировать силу, понимать, когда она истощается. Нашла источники, как ее восстанавливать. Пару зелий из лаборатории Бурнета пригодились. Мы с Маром порылись в записях, и нашли рецепты их приготовления. В один из холодных декабрьских вечеров собрали ингредиенты и приготовили несколько десятков пузырьков. В скором времени оно пригодится.
  Работа была закончена, я проведала Арчи. Убедившись, что с ним все в порядке пошла спать. Глаза закрылись, стоило прислонить голову к подушке.
  - Лейла..., Лейла.., - голос был еле слышным, но таким знакомым.
  - Ли, звездочка. Иди, иди на мой зов. Расслабься, твоя сила поможет отыскать правильный путь.
  И опять меня вырвало из тела. Я неслась над заснеженными холмами, над застывшими во льду озерами. Полет остановился в маленькой деревушке. На улице мело, не удалось осмотреть окрестности. Еще рывок и я, просочившись сквозь стену, оказываюсь в огромной зале.
  - Лейла, поспеши. У нас мало времени, - бабушки голос слышался отчетливей.
  Я отдалась чутью и проникла в подвал. Каменные стены придавали ему жуткий вид. Свист ветра раздавался эхом в помещении. "Неужели они здесь ее держат?" - не успела подумать, как оказалась напротив бабули.
  Она сидела на койке. Одна половина лица была скрыта в тени. Я испытала прилив радости, ведь она жива. На данный момент это главное.
  - Бабуля, как ты? - так хотелось ее обнять, почувствовать ее запах, тепло.
  - Хорошо, моя ласточка. Но у других дела обстоят намного хуже, - она говорила шепотом.
  А меня настораживало, что бабушка не поворачивается. Не верилось, что ей не хотелось взглянуть на свою внучку. Мы не виделись столько месяцев. Зашла с другой стороны, захотелось узнать, что от меня скрывает. Но она ловко увернулась.
  - Не трать время зря. Лучше облети все кельи и подлечи несчастных девушек.
  - А я смогу? - мне казалось, в астральном теле нет силы.
  - Пару простеньких заклинаний произнести удастся. Ну все лети, звездочка. О бабуле можешь не беспокоиться, скоро все разрешится.
  Любопытство взяло вверх. Я резко переместилась в сторону и взглянула на ее лицо. На левой щеке виднелся ели заметный отпечаток руки. А под глазом пожелтевший синяк. Злость, ярость вскипали в груди.
  - Кто? - руки затрясло, настолько я разозлилась.
  - Ли, успокойся. У него маг есть. Он тебя почуять может, - бабушка пыталась утихомирить.
  - Я спрашиваю, кто? - воздух вокруг меня стал сгущаться. Раздалось потрескивание электрического разряда.
  В этот момент дверь с грохотом открылась. На пороге стоял мужчина. На его лице было ликование, вперемешку с похотью Он ухмылялся.
  - Ну, попалась детка, - я почувствовала, как невидимое лассо стягивает плечи, а возбужденный взгляд блуждал по моему телу.
  В этот момент из-за плеча незнакомца, вышел человек, одетый в мантию. Его руки затягивали петлю сильнее. Я брыкалась и пыталась вырваться, но попытки не удались. Боковым зрением заметила движение справа. Это бабуля встала с кровати. Она твердым шагом направилась ко мне. Встала, отрезая от незнакомцев. Ее руки взмыли вверх, образовывая снежный вихрь. Он скрыл меня от инквизиторов. Петля ослабевала, наконец, удалось выбраться.
  - Детка, возвращайся домой, - бабушка повернула голову, а свободной рукой отмахнулась от меня.
  - Я тебя не оставлю, - хотя знала, что она уже сотворила заклинание, которое унесет обратно.
  Последнее, что удалось рассмотреть, искаженное яростью лицо мужчины, несущегося к бабушке.
  - Ты поплатишься за это, тварь, - он с размаху ударил ее в живот.
  Я резко села в кровати. Мое дыхание участилось, как будто пробежала стометровку. Сердце бешено колотилось в груди. Неизвестность убивала. Этот человек
  способен на многое. Его глаза, они выражали бешенство, когда бабуля меня освободила. Даже Асмодей не пугал так, как Неро.
  
  Глава 22
   Брюс сидел в самолете. Он вытянул вперед уставшие ноги и пытался вздремнуть. Сегодняшний день выдался утомительный для них с Мэри. Вместо того чтобы взять билеты на прямой рейс до нужного места, молодые люди решили посетить столицу России. Больше всего настаивала Мэри. А молодой человек не смог устоять. После последних событий она заслужила несколько часов отдыха.
  Разница между рейсами составила девять часов. На улице было прохладно. Огромные снежинки, кружась в воздухе, падали на землю. Мэри как ребенок ловила их в ладошки и смеялась. Брюсу еще никогда не приходилось видеть ее такой счастливой, беззаботной. От этого на душе становилось теплее. Им повезло, что водитель хоть как-то изъяснялся на английском. С горем пополам парочке удалось объяснить, куда они хотят поехать и нанять этого человека на весь день. На въезде в Москву такси встало в пробку. Водитель часто сигналил и высовывался в форточку. Он орал на людей в соседних машинах, пытавшихся подрезать или обогнать. Это забавляло Мэри, она, прикрывшись ладонями, хихикала. Для Брюса поведение мужчины было обычным. Частенько и в Лондоне образовывались пробки, а таксисты ругали почем зря лихачей на дорогах.
  Через пару часов черепашьей езды, они попали в город удивительной красоты. Небо еще не успело проясниться, поэтому улицы освещали тысячи гирлянд. Люди готовились к встрече нового года. То тут, то там можно было увидеть пушистые ели, украшенные огромными белыми шарами и разноцветной мишурой. Мэри прильнула к окну и не могла оторваться. Водитель поглядывал в зеркало заднего вида и ухмылялся.
  - Впервые в Москве?
  Брюс не сразу понял, о чем спрашивает его мужчина. Но сопоставив два знакомых слова, на ломанном английском, понял суть вопроса.
  - Да! - ответил молодой человек.
  - Ну, тогда покатаю вас по Златоглавой. Грех перед новым годом на такую красоту не посмотреть.
  - Спасибо! - Бурнет тоже стал смотреть в окно.
  Когда приехали на Красную Площадь, снегопад усилился, но и мороз спал. Казалось, воздух вокруг наполнен волшебством. И поддавшись мимолетному порыву, Брюс взял Мэри за руку. Девушка не стала возражать, лишь смущенно посмотрела в глаза. Они прошли через ворота, и попали в сказку. В центре площади был залит большой каток. Несмотря на время, на нем каталась ребятня, звонко смеясь.
  - А мне можно? - шепотом спросила Мэри.
  - Конечно, - Брюс потащил ее за собой.
  Он и забыл, что девушке до этого мало где приходилось бывать. А если признаться, кроме замка Бурнетов и двух дней в Европе, она ничего не видела. Он решил, что сегодняшний день посвятит исполнению ее желаний. Уже на льду выяснилось, что Мэри ни разу не каталась на коньках. Но парень не растерялся. Держал ее за талию и научил держать равновесие. А потом взял за руки, катясь назад, стал тянуть за собой. Несколько раз девушка падала и начинала звонко смеяться, видя перепуганное лицо парня. Пару раз она специально тянула его за собой. Тогда уже Брюс забавлялся, наблюдая, как она пытается встать на ноги, а они при этом разъезжались в разные стороны. Когда движения стали получаться, парочка, взявшись за руки, ездила по кругу, подставляя лицо встречному ветру.
  Сердце Брюса ускоряло бег, стоило посмотреть на Мэри. Ее щеки раскраснелись, глаза светились, улыбка не сходила с лица. Ему хотелось, чтобы этот день не заканчивался, и она всегда была счастлива. После катка они зашли в ресторан, плотно пообедали и выпили по чашечке горячего чая.
  - Я и не думала, что в России так красиво, - призналась Мэри.
  - Ты еще Петербург не видела. Но туда лучше летом ездить, - парень оторвался от чашки.
  - Да, хотелось бы попасть туда, - девушка задумалась.
  - Мы и съездим, обязательно. Только все уладим, я вас отвезу, - через секунду он пожалел о своих словах.
  Мэри мгновенно погрустнела. Она уставилась в панорамное окно ресторана и наблюдала за прохожими.
  - Прости, я не подумал, - Брюс положил ладонь поверх ее.
  - Ничего. Ты и так для меня много сделал. Но реальность опять ворвалась в нашу жизнь. Побыла золушкой несколько часов и хватит, - она посмотрела на собеседника и горько улыбнулась.
  Брюс посмотрел на часы, до вылета оставалась пара часов. Он расплатился за счет, и молодые люди пошли к машине. Снег все также неспешно падал с небес, укрывая землю бельм покрывалом. Дворники в машине со скрипом сметали снежинки со стекла. Только этот звук разбавлял гнетущую тишину. Сказка закончилась, пора возвращаться к делу.
  Рейс был отложен на два часа из-за нелетной погоды. В зале ожидания скопилось много народа. Парочка села в дальнем конце, не хотелось привлекать к себе внимание. Мэри устроилась на плече парня и задремала. Его тоже стало клонить в сон. Прогулка на свежем воздухе и сытость дали о себе знать. Резко стало не по себе. В боку обожгло. Он еле сдержался, чтобы не закричать. Девушка, почувствовав напряжение парня, резко отодвинулась и посмотрела на него.
  - Что? Что случилось? - она испуганно озарялась по сторонам.
  - Не знаю, но жутко ноет бок, - он прислонил руку к этому месту и ощутил липкую жидкость.
  - Так, вставай, - Мэри подхватила его под руку и повела в туалет.
  Как только она закрыла дверь на замок, повернулась и стала стягивать с Бурнета одежду. Брюс сначала сопротивлялся:
  - Перестань, я не маленький. Дай сам, - но потом решил не сопротивляться.
  На пальто, шоте и рубашке был горизонтальный разрез, как будто кто-то чиркнул лезвием. Из неглубокой раны в боку сочилась кровь.
  - В сумке заживляющая мазь, - сказал Мэри, а сам облокотился о мойку, голова закружилась.
  Девушка быстро обработала порез, который стал затягиваться на глазах. Через минуту не осталось и следа. Бурнет выкинул испачканные вещи, переоделся и решил осмотреть сумку. Кожа была разрезана, а из внутреннего отсека пропали подсказки. Парень шарил по карману и не мог поверить. Он выбежал из туалета и пошел к месту, где сидели, смотря под ноги. Вдруг они выпали в суматохе. Но ничего найти не удалось.
  - Что же теперь делать? - он нервно взъерошил волосы.
  - У меня копии есть. Я их сделала на всякий случай, - Мэри присела рядом и положила руку ему на плечо.
  Напряжение не покидало парня. Он корил себя за беспечность. Нельзя было расслабляться, зная, что зло следует по пятам. Вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Подскочил с кресла и стал озираться по сторонам. Вокруг были женщины, мужчины, старики и дети. Но, ни от одного из них не исходила угроза. Его внимание привлек дальний выход из зала, на секунду, увидел светящиеся красным глаза, не успел моргнуть, их обладатель скрылся за дверью. Парень бросился туда, расталкивая прохожих. Он слышал, позади бежала Мэри, и ругались люди. Выбежав из зала, остановился, в такой толпе найти вора будет невозможно. В этот момент объявили начало посадки.
  - Оставь! Пошли, есть дела и поважнее, - девушка взяла его лицо в ладони и посмотрела в глаза.
  И вот теперь, когда самолет поднялся в воздух, на Брюса навалилась усталость. Нужно отдохнуть, после приземления придется глядеть в оба. Сейчас они точно знали, что Соломон послал своих прихвастей следить за ними. Бурнет повернулся направо и посмотрел на Мэри. Девушка мирно спала. Лицо больше не выражало беспокойство, она была похожа на ребенка, уставшего после игрищ. Брюс погладил ее по волосам и поцеловал в губы. Она улыбнулась во сне. Их пальцы переплелись, парня сморила сон.
  Молодые люди очнулись, когда объявили посадку и просили пристегнуть ремни. Брюс чувствовал себя отдохнувшим. Они вышли в аэропорту Иркутска, который находился всего в семидесяти километрах от озера Байкал. На улице было морозно, пришлось обоим одеть шапки. Вот вам и парадокс несколько часов перелета и попадаешь в настоящую зиму. Молодые люди пытались найти человека, который смог бы отвезти их к озеру. Но проходя одну машину за другой, слышали отказ. Никто не хотел рисковать жизнью и ехать в такую погоду. Тогда парочка решила снять номер в гостинице и поискать в интернете проводника. Возможно, есть какое-нибудь агентство, которое занимается туристическими перевозками зимой. Плюс им не мешало отогреться.
  Номер достался очень уютный, с двумя раздельными комнатами, на этом настояла Мэри. Брюс знал, что симпатичен ей, но боялся отпугнуть напором. Хотя этой ночью чуть не сорвался и не ворвался к ней в комнату. Тестостерон бушевал в груди, грозя извергнуться как вулкан. Он уже добежал до двери, но резко развернулся и зашел в ванную комнату. Холодная вода остудила пыл. Брюс лег обратно в постель.
  Молодой человек сквозь сон услышал крики. Когда понял, что они раздаются из соседней комнаты, подскочил с места и побежал к двери. Рывок и он уже стоит в комнате Мэри. Девушка мечется в кровати и тихонько всхлипывает между криками. Бурнет подошел, присел на край кровати и стал трясти ее за плечи. Мэри не просыпалась. Тогда парень легонько дал пощечину. Это тоже не принесло результата. Ему ничего не оставалось, как налить в стакан холодной воды и выплеснуть в лицо. Только тогда она села. В ее глазах отражался ужас. Парень не стал ни о чем расспрашивать, просто взял ее на руки и отнес в свою комнату. Он отодвинул одеяло, положил Мэри на простынь, устроился рядом и накрыл их обоих. Сначала девушка напряглась. Тогда Брюс стал нежно поглаживать шею, плавно спускаясь к плечам и спине. А потом возвращаясь обратно. Она заметно расслабилась, даже пододвинулась ближе. Теперь уже Брюсу пришлось соблюдать дистанцию, не хотелось испугать девушку выпуклостью в одном месте.
  Вдруг Мэри повернулась к нему лицом. Они лежали в темной комнате, освещаемой лучами одинокого фонаря с улицы, смотрели друг другу в глаза. Девушка несмело подняла руку и кончиками пальцев прикоснулась к щеке Брюса. Спустилась вниз к подбородку, плавно провела по второй щеке. Парень замер, он боялся спугнуть ее, поэтому только наблюдал за ее действиями и давал свободу выбора. Мэри приподнялась и поочереди поцеловала глаза, затем нос, наконец, их губы соприкоснулись. Бурнет любил ее нежно, не спеша. Он хотел показать как она ему дорога, хотя в глубине души понимал, что с ее стороны это уход от реальности, попытка забыться, но надежда всегда умирает последней.
  После они вдвоем пошли в душ. Он налил в руки геля для душа и стал ласково мыть Мэри. Прошелся ладонями по спине, спустился к ягодицам, уделив им больше внимания, чем требовалось. Скользнул на живот, поднявшись вверх, обхватил груди. В этот момент в голове четко послышалось: "Она моя! Убери свои руки!". Это был голос Валлона. Брюс опешил, а потом качнул головой и решил не обращать внимания. Парень опять возбудился. Он развернул Мэри к себе, взял под колено ее ногу и поднял вверх. Она выгнулась и схватилась одной рукой за шторку. На этот раз нежности не было. Лишь животный секс. Брюс опять развернул девушку. Она встала на носочки, а руками оперлась о кафельную стену, он коленом раздвинул ее ноги и продолжил. В конце прижал к стене и прошептал: "Теперь она моя". Девушка даже не обратила на это внимание, она тяжело дышала. Только сильные руки парня помешали упасть.
  Бурнет аккуратно вымыл ее, принял душ сам. Закрыл кран, взял полотенце и вытер Мэри. Он надел на нее халат и отнес в постель. Девушка ничего не говорила, просто прильнула к плечу.
   - Засыпай, а мне еще нужно порыться в инете, - Брюс укрыл ее, поцеловал и вышел из комнаты.
  Молодой человек сидел перед ноутбуком и никак не мог сосредоточиться. В голове не укладывалось, как частичке души Валлона удалось на долю секунды получить власть над его телом. С этим надо что-то делать. Раньше это соседство не беспокоило, наоборот, приносило пользу. Воспоминания брата помогли узнать Мэри. Возможно, именно чувства к ней наделили его большей силой.
  - Все, хватит. Лучше займись делом, - парень стал вводить в поисковике нужные слова.
  Через полчаса он знал, как им добраться до пункта назначения. На часах было восемь утра, но Брюс решил подремать пару часов, так как путь предстоял не близкий.
  Ближе к пяти часам вечера молодые люди оказались на месте. Огромное озеро поражало воображение. Оно было настолько большим, что со своего места они не видели берегов.
  - Ух-хух. И как нам зеркало отыскать на такой-то территории, - Брюс развел руки, окидывая округу.
  - Заклинание. Афина сто процентов что-нибудь придумала. Ты иди, прогуляйся, а я подумаю, - Мэри стала толкать Бурнета в спину.
  - Хорошо, хорошо, - он поднял руки и пошел прогуляться.
  На улице стоял мороз. Озеро было покрыто ледяной коркой. Его окружали бескрайние леса. Природа поражала своей красотой. Брюс невольно залюбовался на деревья в снежных шубах. Он так увлекся, что не слышал, как Мэри звала его.
  - Эй, ты что оглох? - девушка положила руку ему на плечо. - Пошли, кажется, что-то получается. Наблюдай за озером.
  Они подошли к берегу, Мэри раскинула руки в стороны и произнесла:
  Яви нам скрытое на дне,
  Что спрятано под водной гладью.
  Пусть зеркало засветится во тьме,
  Куда идти пусть даст нам указанье.
  В этот момент Брюс заметил, как справа, метрах в двухстах, лед стал мерцать. Сначала вспышки были редкими, но чем больше он туда смотрел, тем чаще стало мигать на том месте. Оно отливало золотом. Молодые люди стали осторожно продвигаться по льду, боясь провалиться. Добравшись, Брюс достал из сумки пузырек с зельем и вылил на лед, который быстро стал таять, образовывая прорубь. Оба стали вглядываться в воду. Через секунду она стала прозрачной, а на глубине лежало зеркало.
  - И как доставать будем? - спросила Мэри.
  - Давай с духами поколдуешь, может, помогут?! - предложил Брюс.
  Девушка призвала помощников, но стоило им добраться до дна, как неведомая сила выкидывала их на поверхность. Мэри впервые видела, чтобы на души можно было так воздействовать. Тут Бурнет заметил, как девушка опускает руку в воду:
  - Ты что задумала?
  - Брюс, потрогай, - она протянула ладонь. - Сухая. Это иллюзия. Нам нужно достать веревку и спуститься вниз.
  Парень прикоснулся к ее пальцам, они оказались сухими. Когда же сам проделал те же действия, почувствовал прохладу воды.
  - Что за..... - выругался, так как понял, что спускаться придется Мэри.
  Им удалось достать веревку в поселении, находившимся поблизости. Один конец он обмотал вокруг девушки, а второй перебросил через спину, протянув между локтей. Мэри осторожно стала спускаться на дно. Брюс был в недоумении, она опиралась ногами, как будто там была стена.
  - Я его взяла, - голос слышался как из трубы.
  В этот момент Брюс услышал, как захрустел снег. Он обернулся и увидел десяток тварей, несущихся в его сторону. Их глаза горели, звериный оскал уродовал морды.
  - Что происходит? - закричала Мэри.
  Времени для разговоров не оставалось. Брюс бросил веревку и отошел от проруби подальше, принял боевую позу. Достав из сумки зелье, бросил перед ногами. Воздух заискрился, из дымки появились три его копии. Одному не справиться. Пока они сражались с нечистью, Бурнет продвигался к берегу. Стоило ногам оказаться на суше, крикнул:
  - Я здесь. Идите ко мне!
  Твари резко обернулись. Один самый большой, поднял вверх голову и завыл. Он лапой вспорол брюхо соседу, встал на четвереньки, побежал на парня. Остальные последовали за ним. Брюс стоял и ждал, когда расстояние сократиться. В руке уже покоилось взрывное зелье.
  "Шаг, еще один, еще. Пора!" - мысленно приказал себе и бросил пузырек. Раздался оглушительный треск. За ним последовали плески воды. Парень видел, как нечисть затягивает под воду. Они старались ухватиться за льдины, но из-за хрупкости те ломались под нажимом. Он с облегчением вздохнул, но вдруг из леса стали доноситься: вой, крики, рычание и безумный смех. Звуки все стремительней приближались. Бурнет стал отступать назад, подбираясь к Мэри. Пришлось сделать небольшой крюк. Он заглянул вниз, но девушки там не оказалось. Парень запаниковал и испугался за нее. "Что же произошло?" Он позвал, но никто не откликнулся, лишь это вторило в ответ. Повернул голову и опешил, из-за деревьев появилось несколько десятков монстров. Один страшнее другого. Высокие, лысые твари, с длинными руками и когтями стояли первыми. За ними на корточках сидели одержимые, их узнаешь по черному цвету глаз. Они смеялись, а потом затихали, щерились и начинали клацать зубами. По бокам находились демоны, раскрыв крылья, махали ими, заставляя плавиться снег вокруг. "Хм. Живым мне может и не выйти, но я заберу с собой столько, сколько смогу" - Бурнет приготовился к битве.
  И стоило подумать, как толпа с криками ринулась на него. Вдруг лед затрещал под ногами. Парня затрясло, как при землетрясении. Вибрация усиливалась. Монстры, почувствовав это, застыли на месте и тогда поверхность озера разверзлась. Осколки льда разлетелись в стороны, выпуская на свободу существо, которое парень раньше не видел. Оно напоминало дракона. Волосы на голове, сменялись чешуей на теле. Длинный хвост, конец которого был заострен. Четыре массивные лапы. Задние коротки, а передние длинные, заканчивались когтями, напоминавшими мечи. Это существо стояло на водной глади, как на земле. Оно зарычало и от этого звука на душе Брюса стало не по себе. Он понимал, что с ним точно не справиться.
  Но произошло неожиданное, существо взмахнуло хвостом, и одним махом прикончила часть нечисти. Они опомнились и стали нападать на него с разных сторон. Кто-то пытался вцепиться в шею, кто-то лез по спине. Полудракон отдирал их от себя и разрезал когтями на мелкие кусочки. Снег стал окрашиваться в мутно зеленый цвет. А существо не останавливалось, уничтожая противника одного за другим.
  И тут какое-то движение на его спине привлекло внимание парня. Он присмотрелся и увидел Мэри, сидевшую на голове чудища. Девушка помахала, отпустив шерсть, за которую держалась. Ее скинуло вниз. Брюс побежал. Но добравшись до места, нашел лишь зеркало. Сзади подкралась одержимая, парень успел увернуться от удара. Перекатился через спину и кинул зелье. Тварь разорвало на части, обрызгав Бурнета зловонной жижей.
  Оглянувшись по сторонам, заметил, что нечисть стала отступать. Один из них за волосы по снегу волок Мэри. Девушка не шевелилась. Сердце парня замерло. Он стремительно бросился вперед, но увидел, как воздух заискрился, образовывая портал. Бурнет не успел добежать, ее унесли к Соломону. Молодой человек сел на корточки и стал колотить кулаками об лед. Спину обдало теплым дыханьем. Поднял голову и увидел склонившиеся над ним существо. Брюс посмотрел на него и его поразили глаза. Они напоминали человеческие. В этот момент услышал в голове:
  - Жива она, чувствую биение сердца. Соберись. Лучше послание Афины посмотри.
  Потом полудракон развернулся и скрылся под водой. А Брюс крепко сжимая в руке зеркало отправился обратно в отель. Ему было необходимо как можно быстрее вернуться домой.
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  Мэри со стоном пришла в себя. Перед глазами все кружилось, ужасно болел затылок. Девушка приподнялась, потрогала голову и нащупала приличную шишку. "Что же все-таки произошло на озере? И где я оказалась?" - она попыталась подняться, но головокружение заставило сесть на место. Тогда прикрыла глаза и попыталась унять подступающую тошноту.
  Тут в углу послышался шорох. Мэри попятилась назад и уперлась спиной в стену. Она увидела силуэт мужчины, который вытянув руки вперед, шел на нее. И только девушка хотела произнести заклинание, услышала:
  - Дядя Стафф, что с ней? - спросили дети.
  Мэри поняла это по голосам.
  - А вот сейчас мы и поглядим, - Стафф Бурнет присел перед девушкой.
  Мэри расслабилась, когда умелые пальцы стали ощупывать голову. Потом старик отошел и успокоил детей, а вернувшись, стал заклинаниями залечивать рану. Первым прошло головокружения. Мир постепенно стал приобретать привычные очертания. Вскоре ушла и боль. Девушка потрогала место ушиба - от шишки не осталось и следа. Стафф довольный, сидел рядом. Он поманил рукой, из противоположного конца комнаты вышли две девочки и мальчик. Они медленно и с опаской покидали своеобразное укрытие.
  - Мэри, познакомься с моими гостями, - старик усадил их рядом с собой.
  Дети поочереди произнесли свои имена и смущенно опустили глаза.
  - Кто они? И откуда вы узнали мое имя? - девушка удивленно посмотрела на Стаффа.
  - Имя? Сын твой сказал. Мы с Дуффом часто общаемся. А деток удалось в последний момент из рук Соломона выхватить. У него окончательно стерлись границы морали, - он сокрушенно покачал головой.
  - А как я сюда попала? - девушка стала осматриваться по сторонам.
  - Если бы меня не отпустила, то ничего бы не случилось. А то размахалась она руками, вот вендиго тебя и схватили, - старик был раздражен.
  - Так это были вы?! Но как?! - она открыла рот от удивления, в мозгу всплывали воспоминания.
  Девушка была удивленна, что не чувствует воду, когда погрузила ладонь в прорубь. А когда Брюс этого не почувствовал, поняла, что спускаться придется ей. Как только ноги уперлись в прозрачную стену, двигаться вниз стало быстрее. Девушка с удивлением смотрела по сторонам. То тут, то там проплывали рыбки. Они кружили вокруг, но не могли преодолеть преграду. Мэри казалось, что находится в прозрачной трубе, погруженной в озеро.
  Когда ноги опустились на песчаную платформу, девушка обратила внимание на провалы вокруг нее. Она попыталась разглядеть, что находится внизу, но из-за темноты этого сделать не удалось. Решила не тратить зря время, взять зеркало и выбираться обратно. Как только рукоятка оказалась зажатой в ладони, стеклянная гладь замерцала. На ней стали появляться картинки, образы. Они быстро мерцали, ей не удавалось ничего рассмотреть. Потом все исчезло, но через секунду действие стало происходить вновь.
  Она узнала Кольцо Бродгара. Оно навсегда останется в памяти из-за смерти Валлона. "Но причем здесь Светлая книга?" Мэри наблюдала со стороны, как открылся портал, как они сражались против Тайс и демонов. Вдруг, в момент гибели Афины, все остальные испарились. А грудь жрицы заискрилась, пошла трещинами, из которых струился белый свет. И в следующее мгновение разорвалась. Оттуда стали вылетать белые страницы, они парили над землей, а потом в стопку укладывались друг на друга. Когда книга была собрана, она медленно погрузилась в землю. Секунда, в зеркале опять происходит битва. Мэри теперь знала где найти Светлую книгу. Она все время находилась на расстоянии "вытянутой руки". А им с Брюсом пришлось полмира объездить. Сразу в голове всплыли воспоминания о прошлой ночи, от этого стало вдвойне больнее, когда на ее глазах снова погиб Валлон. Девушка сделала шаг назад, забыв, что там находится пропасть. Она махала руками, пытаясь удержать равновесие,
  но услышав странные звуки, посмотрела вверх. Мэри потеряла концентрацию и камнем полетела вниз.
  Ей казалось, что прошла вечность. Но как, ни странно приземление не было жестким. Мэри стала шарить вокруг руками. Пальцы зарывались во что-то мягкое, словно ворсинки ковра. Попыталась встать, но поверхность под ногами завибрировала. Девушка опустилась на четвереньки, стала продвигаться вперед. Останавливалась, водила по сторонам руками, надеясь найти опору. И ей это удалось. Справа нащупала шершавую вертикальную поверхность и потихоньку встала на ноги. Облокотилась спиной и сотворила световой шар. Как только пространство осветилось, она рассмотрела, на что приземлилась. Под ногами был вовсе не ковер, а темно-бурая шерсть, напротив конусообразное ухо. Мэри обернулась и поняла, что опирается на второе. Она попыталась как можно тише слезть с существа, чтобы отыскать выход, если таковой имелся. Когда ноги коснулись песчаного дна, жутко заболела голова.
  Девушка услышала: "Куда собралась?"
  Мэри резко подняла голову и увидела два глаза, смотрящих прямо на нее. Сердце упало в пятки и резко поднялось обратно. Она растерялась, в панике побежала в противоположном направлении. Путь отрезал огромный хвост, преграждающий все пути к отступлению. Хотела вызвать духов на помощь, но боль стала не выносимой. Виски сдавило, словно в тиски. Схватившись за голову, села на песок.
  - Прекрати сопротивляться, - от каждого слова, в мозг врезалась иголка.
  Мэри это сделала, заставила себя довериться существу. И давящее ощущение исчезло.
  - А теперь залезай на меня, пора спасать твоего друга. Ему наверху ой как не сладко, - существо неторопливо встало на лапы и нагнуло голову.
  Девушка вцепилась в шерсть и устроилась между ушей. Все остальные события пролетели молниеносно. Ей оставалось только наблюдать, как чудище уничтожает нечисть. Она развернулась и увидела Брюса, стоящего сзади. Хотела привлечь его внимание, отпустила одну руку. В этот момент полудракон дернулся, она кубарем скатилась на лед. В следующее мгновение кто-то грубо схватил за волосы и потащил куда-то. Из последних сил вцепилась в руку нападавшего, попыталась освободиться, за что получила удар по голове. Перед глазами все поплыло. И вот теперь она очнулась рядом со Стаффом Бурнетом, который и оказался спасителем.
  - Как вам удалось? - девушка пристально смотрела на старика.
  - Практика, - он пожал плечами.
  В этот момент над головой заскрипели половицы. Дети с ужасом бросились в свое укрытие в углу. А Стафф встал на ноги и загородил собой Мэри. Дверь открылась, глухой звук шагов, спускающегося человека, эхом разносился по подвалу.
  - Уйди старик! Она моя дочь и нам уже давно следовало поговорить, - Мэри узнала
  голос.
  Она не хотела, чтобы Стафф отошел, но понимала, что тогда старику несдобровать. А он нужен Дуффу. Если с ней что-нибудь случится, Бурнет позаботится о мальчике. Мэри поднялась на ноги и вышла навстречу отцу. Она специально не поднимала глаза, не хотела смотреть на когда-то родное лицо. Ведь от Валлона кроме тела ничего не осталось.
  - Умница, девочка. Иди к папочке, - в голосе колдуна слышалась насмешка.
  Мэри не взяла протянутую руку, просто прошла мимо, стала подыматься по лестнице. Ее спокойствие было напускным. На самом деле страх сковывал движения. Поэтому шла медленнее обычного, спотыкаясь на ровном месте. Ладони вспотели, пришлось вытереть о джинсы. Руки и ноги дрожали, а в голове роились тысячи мыслей.
  - Направо, - приказал Соломон.
  Она покорно подчинилась и попала в столовую. Остановилась на пороге, не зная как поступить дальше.
  - Присаживайся. Мы устроим семейный ужин, - с желчью произнес колдун.
  И опять пришлось поступить, как сказал отец. Они сидели друг напротив друга. Мэри чувствовала, как он буравит ее взглядом. В комнату кто-то вошел, поставил перед ней тарелку с жареной курицей и овощами. Естественно ни о какой еде и мысль в голову не приходила. Мэри выпрямилась на стуле, тело было напряжено. Девушка не знала, что ждет дальше.
  - Что же ты, доченька, не ешь? И в глаза не смотришь? Папочку не признаешь что ли? - с сарказмом сказал Соломон, а потом засмеялся. - Ах, забыл. Ты же женишка своего бывшего лицо увидеть боишься!?
  Этого она стерпеть не смогла. Страх мигом испарился. Резко отодвинулась на стуле, так что ножки заскрежетали по полу. Встала, уперлась руками в стол, посмотрела в глаза отцу и сказала:
  - Закрой рот! Ты..., вы с матерью забрали у меня самых дорогих людей. Лучше бы я вас никогда не знала. Я тебя не-на-ви-жу, - сквозь зубы выплюнула Мэри.
  - Ах, так, - Соломон стукнул кулаком по столу. Он, со всем, что на нем находилось, сделал кульбит в воздухе и с грохотом упал на пол. Послышался звон разбившейся посуды.
  Колдун тоже поднялся со своего места. Мэри видела, как он взбешен. Ноздри раздуваются, в глазах появился янтарный блеск, скулы подергиваются. На кончиках его пальцев стали появляться язычки пламени. Но девушка решила не сдаваться, она не отвела взгляда и продолжала смотреть на него.
  - Выдержка у тебя на высоте. Но не обманывай себя, я чую твой страх. Он напоминает запах сахарной ваты, который усиливается с каждой минутой, - он втянул в себя воздух, прикрыв глаза.
  - Я тебя не боюсь! - голос предательски дрожал, подтверждая правоту отца.
  - Лучше по-хорошему расскажи, где Светлая книга. Может, тогда я сохраню тебе жизнь, - колдун стал приближаться к Мэри, перешагивая через осколки и еду. - Решайся.
  - Нет! Меня ты можешь и убить, но придут остальные, и тогда ты вернешься обратно в дыру, из которой вылез, - щеку обожгло от удара. Девушка прислонила ладонь к саднящему месту и посмотрела на Соломона. Ей не хотелось показывать свою слабость.
  - Что ж, это твой выбор. Тери, - закричал колдун.
  В комнату забежал молодой человек. Он вытянулся по стойки смирно и ждал приказа.
  - Ты заработал в бою шанс послужить мне. Теперь займись ей. Убивать не стоит, но повеселиться можешь всласть. Поверь выпытывать сведения не сложнее, чем убить товарищей, - колдун развернулся и вышел из столовой.
  Мэри оценила возможность выбраться. И шанс был не плохой, парнишка оказался обычным человеком. Осталось дождаться нужного момента. Она не сопротивлялась, когда Тери связал ее руки за спиной и вывел на улицу. Он толкал в спину, задавая направление движения. Через пару домов дернул за веревку, которая мигом впилась в запястья, принося боль.
  - Тсс, мальчик, ты еще поплатишься, - прошептала девушка, пытаясь ослабить давление пут.
  Молодой человек прошел вперед и открыл дверь в старую избу. Он затащил девушку за собой, закрыв за ее спиной засов. Мэри огляделась. Дом состоял из одной комнаты с очень скудным убранством. "Возможно, здесь была мастерская". На стенах висели различные приспособления для резьбы по дереву. Тери поставил в центре стул и усадил на него девушку. Но стоило ему отвернуться, она произнесла заклинание, позволяющее призракам на несколько минут стать материальными. Большего и не требовалось.
   В этот же миг из пола стали подыматься духи, призванные на помощь. Они схватили молодого человека за ноги и рывком дернули на себя. Он ударился об пол, а хруст костей, убедил, что нос его сломан.
  - Ах ты, сука, - заорал парнишка, пытаясь вырваться.
  Мэри стояла напротив него и потирала раненые места. Ее уже успели освободить. Она взяла веревку и связала Тери, пока призраки держали его. Когда он попытался закричать, взяла первую попавшуюся тряпку и заткнула рот, чтобы никто не сбежался. Нужно было время, чтобы все обдумать. На этот раз поклялась себе, что без Дуффа и шага из этого места не сделает. А для этого нужно узнать, кто еще обитает в этой деревне. И она знала, кто эти сведения предоставит.
  - Никто не вытерпит, когда из него вытаскивают душу, - Мэри ухмыльнулась, приподняла за волосы его голову от пола.
  Он что-то мычал, а девушка положила вторую ладонь на грудь и произнесла заклинание. Тело парня забилось в судорогах. Руки и лицо стало белеть, глаза закатились. Она убрала руку и вытащила кляп:
  - А теперь будешь говорить?
  - Гореть тебе в аду ведьма, - выплюнул парень.
  - Может и так, но пока не пришло время, - Мэри вернула ладонь на прежнее место.
  Грудная клетка хрустнула, ребра выгнулись наружу. Под кожей волнообразными движениями что-то шевелилось. Это напоминало копошащихся червей. Девушка видела, как от боли у Тери свело пальцы, но не остановилась.
  И вдруг ее грубо отшвыривает в сторону. Она ударяется головой о стул. Поднимает голову и видит отца, стоящего на пороге. На руках он держит Дуффа.
  - Что, думала, не догадаюсь, что попытаешься сбежать? - колдун прошел в комнату и положил малыша на стол.
  Затем приблизился к парню, присел на корточки и одним движением пальцев сломал ему шею.
  - Ему повезло, что прожил так долго. А теперь поговорим серьезно, - Соломон вернулся за мальчиком.
  Мэри с трудом встала на ноги, оперлась рукой на спинку стула.
  - Что ты собираешься с ним сделать? - она испугалась за сына.
  - Все зависит от тебя доченька, - он резко схватил ребенка за ногу и перевернул вниз головой.
  - Нет! - закричала Мэри и ринулась вперед.
  - Стой на месте, иначе будет хуже, - на его пальцах замерцали языки пламени.
  Девушка как будто приросла к полу. Страх за сына липкими пальцами схватился за сердце, проникая все глубже. Она переводила взгляд с отца на ребенка, и была готова, в любой момент бросится наперерез заклинанию.
  - Что ты хочешь? - ей ничего не оставалось как подчиниться воли Соломона.
  - Расскажи, где Светлая книга, - огонь опалил волосики на голове Дуффа. Малыш истошно заплакал.
  В этот момент сердце матери не выдержало, она упала на колени и молила оставить ребенка в покое. Слезы капали из глаз, а девушка обещала, что все расскажет.
  - Я жду, - колдун прислонил палец к шее мальчика, оставляя, ожег на нежной коже.
  - Да что с тобой такое? Он же твой внук, - всхлипывала девушка, от отчаяния сжала кулаки, впиваясь ногтями в кожу.
  Ей ничего не оставалось, как рассказать, что видела в зеркале. Как только последние слова слетели с губ, колдун щелкнул пальцами и младенец испарился.
  - Что? Что ты с ним сделал? - она подбежала к отцу и стала колотить кулаками в его грудь.
  - Уймись, - Соломон схватил ее за запястья. - Его здесь никогда и не было. Иллюзию распознать не можешь? Что ж ты за колдунья такая?
  Он грубо отшвырнул ее на пол, от крыл дверь и вышел на улицу. Мэри упала на пол и разревелась. Через минуту кто-то вошел. Ее подхватили под руки и понесли. Девушка даже не сопротивлялась, а молилась, чтобы Брюсу удалось раньше отыскать книгу. Мэри затащили в дом, доволокли до очередной двери, открыли ее и грубо толкнули внутрь. Это оказался подвал, где находился Бурнет.
  Стафф подошел и бережно отвел к матрасу. Усадил на него и присел рядом.
  - Что случилось? - сочувственно произнес старик.
  - Он обманом заставил рассказать, где находится Светлая книга, - между всхлипами ответила Мэри.
  - Плохо дело. Нам нужно выбираться отсюда и добраться до нее первыми, - Стафф занервничал.
  - Думаю, Брюсу и остальным это удастся.
  - Ты не понимаешь, я должен дописать последнюю страницу. Если этого не сделать, то она окажется бесполезной, - он обхватил себя за голову и взъерошил волосы.
  Мэри утерла слезы, обняла старика за плечи и сказала:
  - Я вам помогу, но сама останусь. На этот раз сна не брошу.
  - Хорошо, тогда всем спать. Силы нам еще понадобятся, - Стафф позволил себе поцеловать девушку в щеку, прежде чем удалиться в постель.
  
  Глава 24
  Неро был в ярости, от того, что девчонке удалось сбежать. Если бы поймал астральное тело - одним врагом меньше. Его маг знал способы, как причинить боль и в таком физическом состоянии. Как же ему этого хотелось. Лейла оказалась симпатичной дамочкой, с которой он был бы не прочь поразвлечься. Возбуждение примешивалось к злобе. Но мерзкая старуха так не вовремя вмешалась. Его оттащили от Софии вовремя, иначе точно бы ее прикончил. И плевать он хотел на последствия.
  Чтобы унять злость, мужчина пошел в соседнюю камеру. Он долго выплескивал ярость, издеваясь над девушкой. Наблюдая за ее мучениями, перед глазами стояло лицо Лейлы. И Неро с еще большей яростью наносил удары один за другим. Так он пытался избавиться от наваждения.
  В этот день пострадало три девушки, а инквизитор никак не мог успокоиться. Магу пришлось применить успокаивающее заклинание. Он стал сомневаться в душевном состоянии хозяина. Его одержимость девчонкой с каждым днем становилась сильнее. Неро день за днем изводил своих подчиненных, приказывая отыскать место, где она находится. Отменил все намеченные вылазки, для привлечения сторонников.
  Сейчас, с искаженным от ярости лицом, он отчитывал человека, принесшего дурные вести.
  - Но....мы не знаем, где ее искать, - промямлил молодой парнишка.
  - Меня это не волнует! Я сказал найти, - заорал Неро, нависая над парнем.
  В этот момент дверь открылась, в комнату заглянул Рико.
  - Я не помешал? - мужчина решил спасти беднягу от хозяина.
  - Ты ............ - инквизитор заскрежетал зубами и даже не повернулся. - Чего
  хотел?
  - Нам надо поговорить о Нике, - Рико зашел в кабинет.
  - Здесь не о чем разговаривать, - отмахнулся Неро.
  - Извините, но есть. Пора вернуть ему сознание. Он и так слишком долго был заперт в своем теле, когда лежал в коме, - мужчина пытался говорить спокойно, но в душе назревала буря.
  - И что? Ты думаешь, меня это волнует? - инквизитор посмотрел на него и пожал плечами. - Пока я здесь глава, все будет так как скажу.
  - А может пора все изменить?
  - Пошел вон, - Неро зыркунул на парня. Тот стрелой метнулся из комнаты.
  Инквизитор склонил голову на бок и смотрел на приближающегося Рико. В душе
  он чувствовал разочарование. Оно не было связано с предательством. Расстраивало то, что его отец ни разу не заступился за сына. А Рико, зная, что понесет наказание, все равно пытается помочь Нику. "Если бы..?" - но инквизитор махнул головой, отгоняя непрошеные мысли.
  Он вовремя опомнился, иначе кулак разъяренного папаши сломал бы челюсть. Неро сделал шаг назад, принял боевую стойку. Ему хотелось немного поразвлечься, ведь маг, стоящий в потайной комнате в любой момент придет на помощь. Инквизитор выставил вперед ладонь и поманил противника, улыбаясь. Мужчина кинулся на Неро. Нанес один удар, затем второй. Но годы боевой подготовки помогали отражать один за другим. Вдруг за дверью послышался шорох. Это отвлекло внимание Неро. В этот момент кулак Рико достиг цели, врезаясь в лицо. Прислонил ладонь к носу и почувствовал липкую жидкость. Разбитый нос привел в бешенство. Нужно было заканчивать эту игру в кошки мышки. Инквизитор схватил Рико за шею и стал толкать к стене.
  - Ты, мерзкий хорек. Никакой благодарности, - он нанес удар в живот, мужчина нагнулся.
  - Я хотел приобщить тебя к великому. Позволить стать участником зарождения нового мира. И что? - рывком заставил Рико выпрямиться и ударил в лицо.
  Брызги крови окрасили стену. А Неро не мог остановиться. Он все говорил и говорил, выплевывая каждое слово. Зрачки расширились, глаза выражали ненависть. Рико схватил его за запястье и вывернул руку. Неро ослабил хватку, корчась от боли. Рико нанес удар в область печени. Неро взвыл от боли и упал на пол. Он схватился за ушибленное место и стал отползать от разъяренного отца. Инквизитор ждал, когда вмешается маг, но этого не происходило. Злость все больше распалялась в душе. Именно она всегда придавала ему силы и решимости.
  - Теперь я понимаю, какую ошибку совершил. Нужно было послушаться сына, - Рико смотрел на него сверху.
  В этот момент Неро подскочил на ноги. Ударил Рико ногой в живот, откидывая от себя противника. Послышался глухой стук. Он смотрел на обмякшее тело Рико, который ударился о подлокотник кресла.
  - Поздно сожалеть, когда дело сделано, - приблизившись, стал пинать беспомощного мужчину.
  Ему хотелось стереть с лица земли упоминание о человеке, который посмел поднять на него руку. Нагнулся, приподнял его лицо за подбородок. Повернул в одну сторону, потом в другую, размахнувшись, нанес удар в нос. Из раны брызнула кровь и попала на Неро. От этого он почувствовал новый приток энергии. В голове проносились картинки того, чтобы сделал с предателем. Но дверь потайной комнаты скрипнула. В кабинет вошел маг. Неро повернулся в его сторону, но не отошел от тела.
  - Что прикажите с ним делать, хозяин?
  - Я еще думаю, что сделать с тобой, - он отпустил подбородок, и выпрямился. Голова противника безвольно повисла.
  Неро разглядывал мага. Он злился на него за то, что не пришел на помощь. Но понимал, что терять этого человека не следует. Попытался унять раздражение и сказал:
  - Еще одна марионетка не помешает. Пусть воссоединить с сынком, - пошел на выход. Возле самой двери развернулся и сказал:
  - Когда справишься, зайди в мою комнату. Мне нужно подлечиться.
  Маг сделал свою работу. Все раны зажили, как будто ничего и не было. Теперь Неро оставалось найти способ как найти Лейлу и привлечь как можно больше людей на свою сторону. Неро жалел, что потратил много времени на девчонку. Чем больше народу, тем проще будет потом. Несколько десятков деревенских жителей это мелочь, по сравнению с миллионами городских. Но жители мегаполисов скептики. С годами они разучились верить в сверхъестественное. Ему нужно доказать им, а вернее напугать. Ведь страх и угроза жизни заставляет людей совершать опрометчивые поступки.
  Он сидел и перебирал в уме всех ведьм, которых удалось захватить. Прикидывал, у кого из них хватит сил и способности, чтобы колдовством привлечь внимание людей. И тут вспомнил Софию. Ей удалось вызвать вихрь, чтобы внучка смогла сбежать. Возможно, старушка способна на большее.
  После обеда спустился в подвал и зашел в келью к бабушке Лейлы. Женщина сидела на своей кровати. Она с вызовом смотрела на инквизитора. Его бесило такое поведение. Привычней и приятней видеть страх в глазах будущей жертвы. Но презрение, выводило из себя.
  - Не боишься? - он скрестил руки за спиной, обращаясь к ведунье.
  - Тебя? Хм, а стоит? - в голосе слышалась неприязнь.
  - Следовало бы укоротить твой язычок, но он мне еще пригодится, - Неро взял стул и присел напротив Софии. - Поговорим?
  - Нам не о чем разговаривать. Помогать тебе не стану и смерти не боюсь! - она встала с места и посмотрела в глаза Неро.
  - Не стоит распаляться, бабуля. Тебя убивать не стану. А вот пожертвуешь ли ты жизнями других девушек? Это уже другой вопрос. Не правда ли?
  - Ты не посмеешь?
  - Ха-ха-ха, насмешила, - он притворно схватился за живот. - Заводите.
  Дверь распахнулась. Ник и Рико под руки втащили полуживую девушку. Она вымученно подняла голову и посмотрела на Софию. Старушка сделала рывок вперед, но путь преградил Неро, закрывая обзор.
  - Сядь и смотри, - он толкнул Софью на кровать. - Это будет для тебя уроком.
  Когда инквизитор стал приближаться, в глазах жертвы был виден страх. Она из последних сил пыталась вырваться, но цепкие руки не давали пошевелиться. Девушка посмотрела на Софью и замотала головой, видя, что та собирается начать колдовать. А Неро, как лис, крался к ней, оттягивая момент наслаждения. Он дотронулся до ее лица. Девушка с отвращением отвела его в сторону. Тогда схватил ее за подбородок и впился в губы, кусая их до крови. Ведунья застонала от боли. Руки мужчины спустились на ее шею и все плотнее стали смыкаться вокруг нее. Он не закрывал глаза, смотрел, как жизнь покидает тело юной девы. Сначала ее глаза округлились, затем покраснело лицо, стали раздаваться хрипы.
  - Нет! Нет! - кричала София.
  Она попыталась сотворить заклинание, но ее остановил вовремя подоспевший маг. Руки были скованы и ей ничего не оставалось как наблюдать за действиями обезумевшего инквизитора. Тело девушки несколько раз конвульсивно дернулось. Неро поймал губами ее последний вздох и отступил. Он закрыл глаза, смакуя произошедшее, отматывая воспоминания назад.
  - Хм, - Неро облизал, испачканные в крови губы, повернулся к Софии. - Уносите, - крикнул Нику и Неро.
  - Ты мерзкий, жалкий мальчишка, - София пыталась выбраться из невидимых силков.
  - Ну что? Теперь поговорим? - он сел на стул, положив ногу на ногу.
  - Чего тебе надо?
  - Чтобы ты занялась привычным делом - поколдуй, - он развел в стороны ладони.
  - И все? Из-за этого ты позволил умереть ни в чем неповинной девушке? - глаза Софию метали молнии от злости.
  - Вы, вы все в этом виноваты..., - он замолчал, но мысленно вернулся в тот первый раз.
  Смех ведьмы эхом пронесся в голове, заставляя мутиться разум. Неро резко встал и с размаху дал Софии пощечину. Со стороны он напоминал безумного: глаза широко раскрыты, лицо побледнело, дыхание участилось. Неро резко отвернулся, опустил веки и сжал в руки кулаки. Прошлое до сих пор не хотело отпускать его из цепких объятий. Он сжимал и разжимал ладони, пытаясь успокоиться. Вдруг его тело окутал теплый воздушный кокон. Душевное состояние приходило в норму. Это маг постарался, Неро это знал и теперь мог продолжить разговор. Сев обратно, взглянул в лицо Софии. На ее щеке остался красный след от ладони. Но на этот раз он не испытал эйфории или удовлетворения. Удивился, почему этого не произошло. Возможно, потому что раньше он издевался над молодыми ведьмами? Задумываться над этим не хотелось, поэтому спросил:
  - По рукам?
  - Смотря, что ты хочешь? - упорствовала София
  - Ты глупая? Или тебе настолько не важны их жизни? - он мотнул головой в сторону двери. - Ладно, объясню. Мне нужно, чтобы ты попугала людишек своими ведьмовскими штучками.
  - Зачем тебе это надо?
  - А это уже не твое дело, бабуля. Ну, что, договорились? Ты колдуешь, а твои подружки остаются живы, - Неро протянул вперед руку.
  София еще какое-то время колебалась, но затем пожала, в знак согласия.
  - Вот и хорошо. Тогда завтра и приступишь, - инквизитор вытер ладонь о брюки и вышел из кельи.
  В следующие недели он забавлялся как никогда раньше. Ему каждый день хотелось чего-нибудь новенького. Поэтому придумывал для Софии различные задания. Для экспериментов выбрал небольшой город, Хариш. Его население составляло восемьдесят тысяч человек. Три недели назад Неро встречался с мэром этого городишки. Он рассказывал о грядущей войне, но тот лишь посмеялся и попросил убраться из его кабинета, пока не вызвал полицию.
   На этот раз представилась возможность доказать свою правоту. Он заставил Софью сделать так, чтобы из подвалов вылезли крысы, мыши, тараканы. Захотелось посмотреть на панику горожан. Да она была, но никто и не подумал про колдовство. Санитарные службы за два дня загнали всех, кто выжил обратно. В другой раз люди проснулись, а за окном вместо морозного декабрьского утра, был погожий июльский день. И опять прагматичные горожане связали все с глобальным потеплением. Неро уже начинал нервничать и сомневаться, что затея удастся. Тем более, что силы Софии истощались день за днем. А восполнить их было негде, инквизитор боялся выпускать ведунью из кельи. Маг предупреждал о подобном эффекте, но Неро ничего не хотел слушать.
  В один из дней ему рассказали, что в Харише будут праздновать день города. Вечером на площади должно собраться много народу. Лучшего момента для финального аккорда не придумаешь. Но придется объединить силы нескольких ведьм, чтобы задуманное получилось. Тем вечером маг заранее сзязал их запретным заклятьем. Они не смогут причинить вреда инквизиторам и будут выполнять все приказы Неро. Именно в этот день он решил показать ведьм городу.
  Площадь была украшена разноцветными гирляндами, на сцене выступала какая- то местная группа. Машины припарковались за несколько кварталов от места действия. Группа, состоящая из четырех женщин и шести мужчин, двинулась в направлении гулянья. К каждой из ведьм был прикреплен свой человек. Только Софию сопровождали Ник и Рико. Неро же встал возле сцены. Он видел мэра, сидевшего в первых рядах и радостные лица людей, танцевавших под знакомую мелодию. Ему оставалось дождаться нужного момента, и вся толпа начнет плясать под его дудку.
  Внезапно музыка стихла. Усилился ветер. Он сносил шляпы, с голов людей и завывал, проносясь по маленьким улочкам. Горожане стали оглядываться и перешептываться. Еще мгновение и лампы фонарей, гирлянд, украшающих улицы лопнули, разлетевшись в стороны. Осколки посыпались в толпу. Кому-то порезало щеку, кому-то руку. Началась паника. Все кричали и старались быстрее покинуть площадь. И тогда путь к бегству преградил огненный круг, кольцом замкнувшийся вокруг горожан. Они как пингвины стали жаться друг к другу. Послышался плач детей, крики женщин и мужчин.
  - Посмотрите наверх, - сказал кто-то и указал куда-то пальцем.
  Неро и сам повернулся, финальный штрих он не мог пропустить. С четырех сторон над кругом взмыли в воздух женщины. Они зависли над людьми, расставив руки в стороны. Даже инквизитор такого не ожидал. В свете пары уцелевших прожекторов на сцене, ведьмы смотрелись устрашающе. Глаза горят, как у кошек, растрепанные волосы, развивались на ветру. Нижняя часть платьев была разодрана в клочки, которые колыхались из стороны в сторону.
  - Прочь, прочь с нашей земли, - загробным голосом произнесли они одновременно.
  При этом языки пламени в костре поднялись выше человеческого роста. Люди кричали, ахали и молились. Кто-то из впечатлительных дамочек, упал в обморок. И вот тогда Неро понял, что пора вступать в игру. Он свистнул и с разных сторон стали выходить молодые люди. Ведьмы опустились на землю. Инквизитор взмахнул рукой и в этот же момент женщин схватили. Троим, сразу же перерезали горло. Огненное кольцо погасло, освобождая горожан. Неро подбежал к Софии и завязал ей руки за спиной, чтобы чего-нибудь не сотворила. В рот заткнул кляп. Он посмотрел ей в глаза. Они выражали жгучую ненависть.
  - Ну, а что ты хотела? Играть, так до конца, - шепнул ей на ухо, увидев приближающегося мэра.
  - Простите, простите, что не поверил. Мы с вами! - было единственно, что смог сказать этот человек.
  Дома Неро решил отпраздновать первую крупную победу. Стол ломился от еды, а бокалы переполнялись хорошим вином и терпким виски. Теперь его планы простирались далеко за пределы этой страны. Телевидение Хариша расскажет о произошедшем на площади, но этого мало. Нужно, чтобы весь мир восстал против ведьм. А для этого требовалось больше сил. София совсем истощила силы. Пару недель ее нельзя будет использовать. Но он знал человека, помощь которого могла бы пригодиться. Как говорится: "Враг моего врага - мой друг". Неро понял, что пора наведаться к Соломону. Разведчики уже давно следили за его лагерем. И он прекрасно знал, какие существа входят в армию колдуна. Пусть послужат на благое дело, а потом он сам прикончит Соломона и заберет Темную книгу себе.
  Да, погибнут люди, но не одна война не обходилась без жертв. Он откинулся на спинку стула, отпил большой глоток виски и улыбнулся своим мыслям.
  
  Глава 25
  Мне все труднее было находиться в замке Бурнетов. Желание освободить бабушку и наказать Неро подмывало сбежать от всех. Я переживала, что инквизитор навредил ей, а помочь не было возможности. В комнате, когда собирала сумку для отъезда, меня застал Хаарам. Он убедил не совершать опрометчивый поступок.
  - Ты нужна Конраду. О Софии я позабочусь, - успокаивал мудрец.
  Мара выглядел озабоченным, но пытался этого не показывать.
  - Ну, полно девица. Софийка жива, я знаю. Связь между нами за столько лет образовалась. Если б что случилось, мне б тоже худо стало, - старичок, вымученно улыбнулся.
  Я успокоилась на несколько дней. Но тревога и переживания опять одерживали вверх. Тайком плакала в комнате, корила себя за нерешительность. В эти моменты ощущала себя маленькой девочкой, которой не хватало мамы. Родители! За всей этой колдовской кутерьмой я о них ни разу не вспомнила. Зато когда стало плохо, первому, кому захотелось пожаловаться, были они. Я думала, что получив силу, моя жизнь изменится к лучшему, а оказалось, она плавно катилась под откос, грозя разрушить судьбу мира. Как совет и Хаарам могли надеяться, что мне удастся предотвратить катастрофу? Мне даже не удалось дать отпор простому инквизитору. Конечно, у него был маг, но это ничего не меняет. Моих сил должно было хватить, чтобы противостоять обоим. Не зря же мне подчиняются стихии. Но я растерялась, и если бы не бабуля, не знаю, где бы сейчас находилась.
  После "сеансов" самобичевания, с помощью магии приводила лицо в порядок и шла к Арчи. После того, как он стал подыматься с постели, мы каждый день прогуливались по двору. Воздействие яда еще сказывалось на его мышцах. Поэтому Хаарам настаивал, чтобы не удалялись за пределы замка. Парень чувствовал мое беспокойство, поэтому каждый день придумывал что-то, чтобы отвлечь от невеселых мыслей. Вот и сегодня мы решили возобновить уроки боевой магии. Арчи присел на качели, а я встала напротив.
  - И, что мне сделать? - уперла руки в бока и посмотрела на парня.
  - Видишь, на той стороне стоит статуя? Перенеси ее сюда, - Арчи показал на крыльцо.
  Я приготовилась воспользоваться левитацией, которой владею в совершенстве, но он бросил в меня снежок, заставив отвлечься.
  - Эй, мы так не договаривались, - я отряхнула пальто.
  - Тебе нужно совершенствовать навыки, управления стихиями, а не в бирюльки играть. Посмотри сколько снега! - парень обвел рукой двор. - Создай вихрь. Это в твоих силах, - настаивал он.
  Встала к нему спиной, закрыла глаза. Вытянула правую руку вперед, вращая пальцами по часовой стрелке, рисуя завихрения. Я представляла, как снежное торнадо движется к статуе, окутывает ее со всех сторон и поднимает над землей. Вторую ладонь выставила перед собой. В центре почувствовалось легкое покалывание. Стала тихонько отводить ее назад, притягивая вихрь ко мне.
  - Ого..Получилось с первого раза. Да, ты молодец, красавица! - радостно произнес Арчи.
  Я не поверила его словам, но открыв глаза, увидела, стоящую передо мной статую. А под ногами клубился затихающий снежный смерч. Секунда и он растворился в воздухе, как будто его никогда не существовало.
  Я была рада и удивленна одновременно. Даже чуть-чуть гордилась своим достижением. Раньше, чтобы что-то получилось, приходилось трудиться часами. Напрягаться, пыжится и психовать. А сегодня, стоило только представить, все случилось само собой. Может моя ошибка заключалась в том, что я не давала магии свободу, хотела подчинить ее своей воле? Мне следовало позволить ей слиться с моей душой и как только это произошло, заклинания стали получаться с первого раза. Чтобы убедиться в правильности догадки, попробовала вызвать ураган. Заставила его принести Мару. Старичок был поражен, еще долго он стоял перед нами и не мог произнести не слова.
  - Сдурела что ли девица? Почто деда в морозюку вытащила, - сказал домовой, как только к нему вернулся дар речи. - Тьфу, на вас. Что сказать - молодежь, - и он растворился в воздухе.
  Посмотрела на Арчи. Парень прыснул от смеха, а потом засмеялся во весь голос.
  - Ты видела его лицо? - Конрад схватился за живот. - И как тебе такое в голову взбрело?
  - И не говори, - у меня от смеха выступили слезы.
  Когда приступ веселья прошел я пару часов потренировалась. На улице стало смеркаться, заметно похолодало. Конрад переминался с ноги на ногу, но, ни говорил, ни слова. Просто наблюдал за моими действиями.
  - Что, замерз?
  - Да-а, не-не оченнь, - его голос дрожал.
  - Эх вы, мальчишки. Пошли домой, герой. Только вылечили, а ты решил опять слечь?! - взяла его за руку и потянула в сторону крыльца.
  Арчи рывком притянул к себе и поцеловал. Я обхватила за шею и расслабилась в его сильных руках. Парень прижимал к себе все крепче и крепче, даже стало жарко от страстных ласк. Он на секунду оторвался и посмотрел на меня. В этот момент я увидела в этом взгляде всю силу любви, которую он испытывал. И от этого почему-то стало не по себе. Я слегка отстранилась. Арчи непонимающе изогнул бровь. Я щелкнула пальцами, стена снега разделила нас друг от друга. Нагнулась, слепила снежок и бросила в Конрада. Парень возмущался, а я, смеясь, побежала домой. Он догнал возле столовой, схватил за плечи, развернул к себе и спросил:
  - Что случилось? Я тебя смутил? - Арчи положил руки на талию и притянул к себе.
  От близости его тела, мозг отказывался связно мыслить. Приподняла голову,посмотрела в его лицо. Волосы взъерошены, щеки раскраснелись, губы, еще припухшие от поцелуя. Он был похож на принца. Взглянула в глаза и застыла на месте. Передо мной стоял не Арчи, а Ник. Только он мог улыбаться одними глазами, так что в уголках образовывались морщинки.
  - Все хорошо... Я просто переживаю из-за бабули, сам понимаешь, - высвободилась из его объятий и попыталась уйти.
  - Точно все хорошо.... между нами?- он взял меня за руку, останавливая.
  - Да...да, конечно, - но только я уже не была так в этом уверенна.
  Чтобы не вызывать не нужных подозрений, поцеловала его в губы. Еще долго мы не могли оторваться друг от друга. Но высвободившись и сославшись на усталость, ушла в свою комнату.
  После этого случая мне все чаще стал сниться Ник. Он звал на помощь. Его голос был глухим, как будто Ника заперли в комнате и он не мог из нее выбраться. А я бегала по темному лесу и не могла его отыскать. Просыпаясь, я долго не могла прийти в себя. Сидела в постели и анализировала, что это могло значить. Арчи замечал мою рассеянность, но не говорил, ни слова. Он как всегда просто был рядом и успокаивал, как мог. Прошла еще неделя, теперь парень полностью пришел в форму. Можно было выдвигаться на поиски Неро. Но на этот раз нас остановили жрицы.
  - Пройдет священный праздник, наберешься силы, тогда вместе и выступим, - сказала Миранда.
  Перед днем зимнего солнцестояния (Йоля), жрицы принесли в дом десяток венков. Некоторые были сделаны из ели, другие из веток можжевельника и сосны. Самый большой поставили в гостиной над камином. На него повесили четыре свечи, символизирующие стихи и стороны света. Остальные разнесли по другим комнатам. В этот день я почувствовала предвкушение праздника, чего не случалось со мной давно. Мне захотелось принять участие в украшении дома. Я помогла жрицам приготовить праздничный ужин. Потом мы собрали травы для завтрашнего ритуала. Мы настолько увлеклись, что не заметили, как наступила ночь. Я поднималась в комнату. На этажах приятно пахло хвоей и воском. Казалось, сейчас откроются двери и появятся леди Катрина с мужем, за ними выйдет улыбающийся Брюс. Сердце наполнилось тоской. Я успела привязаться к этим людям. Хотелось собрать наши семьи за одним столом и отпраздновать наступающий новый год вместе. Я убедила себя, что так и будет, только придется подождать.
  Как ни странно этой ночью спала просто изумительно. Никаких тревожных снов и бывших парней к ним прилагающихся. Вниз спустилась в приподнятом настроении. В гостиной был накрыт стол, в камине горел огонь, придавая уют помещению. Мне осталось только помочь расставить приборы. Жрицы, Арчи, Хаарам и даже Мара, все улыбались. Мы отгородились от тягостных мыслей, решив вернуться к ним завтра. Все прошло как нельзя лучше. За непринужденной беседой время летело стремительно - наступил вечер. Миранда поднялась из-за стола и попросила мужчин выйти из комнаты. Я недоуменно смотрела на сестер и не могла понять, что они задумали. Мне казалось, что ритуал будет проходит при всех.
  - Ли, это таинство. Только ведуньи постигают его, - Миранда снисходительно улыбнулась.
  Я выругалась про себя, как могла забыть, что на первом ритуале с бабулей, присутствовали только женщины. На этот раз раздеваться не очень хотелось. И как оказалось, этого делать не придется. Мы придвинули стол к стене, освобождая пространство возле камина. Лана взмахнула рукой - на полу появился пушистый белый ковер, в центре которого была нарисована пентаграмма. Девушки сели полукругом, лицом к огню, а меня посадили перед собой, в центр изображения.
   Лана что-то прошептала и возле моих ног появились четыре предмета: стакан воды, камень, зажженная свеча и перо. А когда Миранда произнесла заклинание, на моих коленях материализовался цветок. Я недоуменно смотрела на жриц, а они улыбались и посоветовали расслабиться. Девушки запели. Мелодичные звуки, успокаивали. Сразу навалилась расслабленность. Они стали покачиваться в такт мелодии и тут я заметила едва уловимое движение. Из стакана с водой, вверх, неспешно, подымалась синяя нить. Она колыхалась в воздухе и тянулась ко мне. Я заворожено смотрела на нее и ждала, что будет дальше. Когда нить обвилась вокруг левого запястья, почувствовала влагу на нем. Перед глазами пронеслась картина бушующего моря. Его волны, ударялись о берег, превращались в пену. Казалось я стою там, а мои ноги омываются водой.
  Потом что-то шершавое дотронулось до кожи. Я увидела бурую нить, которая сплелась с синей. Образ океана сменили величественные горы, устремленные в небо. На их вершинах покоились облака. Вулканы, метающие из жерла каменные глыбы.
  А потом разлилось тепло. Это красная нить от свечи, переплетаясь с другими, подкралась к запястью. Я видела как пламя из камина, накрывает мое тело красным покрывалом. Но этот огонь не опаляет, он согревает душу.
  Ощущение пропало так же быстро как появилось. Я увидела бушующий ураган, сносящий все на своем пути. Молнии, которые долетали до самой земли. И ветер, ласкающий лицо. Голубая нить заняла свое место на моем запястье.
  И вдруг цветок с моих колен взмыл в воздух. Он застыл на уровне лица. Зеленая нить ласково дотронулась до щеки, а спустившись вниз, завязала в узел остальные. Я видела людей, гуляющих по улицам городов. Животных, бегающих на просторах планеты, леса, растения. Меня переполняло море эмоций: радость, счастье, грусть, обида. Мне казалось, я не выдержу такого натиска, странная мелодия заглушала боль. Казалось все плохое уходит, оставляя место хорошему.
  От сплетения нитей вверх по руке устремился фиолетовый поток. Когда он достиг моей груди, я выгнулась от нестерпимого жара. Потом это тепло распространилось по всему телу. И я почувствовала знакомое покалывание на кончиках пальцев. Больше не хотелось подчинять силу, хотелось с ней слиться воедино. Поэтому я расслабилась, момент нити расплелись, образовав на запястье пять разноцветных браслетов.
  - А теперь лети туда, куда поведет тебя сила и душа, - сказала Миранда.
  Я закрыла глаза, а открыв, поняла, что нахожусь далеко не в гостиной Бурнетов. В этом месте не было ничего. В прямом смысле. Я стояла в темноте и не могла ничего разглядеть.
  Издалека стал доноситься голос:
  - Малышка! Лейла.
  Я узнала, это был Ник. В этот момент как будто, кто-то включил рубильник, меня ослепил яркий свет. Под ногами раздался оглушительный треск. Я балансировала, пытаясь удержать равновесие. Секунда, зрение стало четким. Я посмотрела под ноги, между ними была трещина. Пространство раскололось на две половинки. Слева простирался зеленый луг, освещенный лучами солнца. А справа темный лес. Там небо было затянуто тучами. Гремел гром.
  - Ли-и-и-и, - Ник звал меня оттуда.
   Оставалось сделать выбор: остаться в безмятежности или пробираться сквозь мертвые деревья, пугающие отсутствием листвы. Но не для того я спасала его, чтобы оставить в беде. Где-то в глубине души верила, что он не ведает, что творит. А может, старые чувства не хотели оставлять сердце? Когда нога пересекла черту, луг испарился. За спиной осталась темнота. Назад дороги уже не было.
  - Ли, Ли. Я все вспомнил. Где же ты? - в его голосе было столько тоски, отчаяния, что сердце обливалось кровью.
  Я побежала на звук. Пробираясь через сухие ветки оцарапала в кровь руки, но не останавливалась ни на секунду. Небеса обрушились мне на голову проливным дождем, но и это не помешало пробираться дальше. Вдалеке замерцал огонек. Он стал стремительно приближаться. Секунда и я стою на веранде, той самой, где впервые встретилась с Ником.
  - Ты здесь, - два слова, но в них было столько нежности.
  Я повернулась и увидела его. Ник сидел на скамейке и пристально смотрел на меня. Это был не тот жизнерадостный парень. Он осунулся, в глазах усталость. Хотелось подойти, утешить, но ноги не слушались. Прошло много времени, я просто не знала как вести себя с ним. Ник все решил за меня. Секунда и я в его объятьях. Он двигался так стремительно, что не успела ничего понять. Но ощутив тепло его тела, прижалась к нему сильнее и уткнулась в плечо. Я расплакалась, нет разревелась. Казалось, этот поток будет не остановить. Так выплескивались недели ожидания у его постели. Месяцы поисков способа помочь. И годы разлуки. Два с половиной года я не могла вот так его обнять. А теперь Ник стоит рядом, такой родной и любимый. Мой мальчик, мой хороший. Я гладила его, а потом сжимала в объятьях. Мне не верилось, что мы вместе.
  - Маленькая моя, солнышко, любимая, - он гладил меня по волосам, целовал в макушку.
  Николас приподнял мое лицо за подбородок и вытирал слезы. Он поднял меня на руки, сел на скамейку и опустил к себе на колени. Ник укачивал меня, как маленького ребенка, пока не перестала всхлипывать.
  - Блин, всю рубашку тебе намочила, - сказала, отстраняясь от него.
  - Успокойся, главное, что ты рядом, - парень заправил Лейле за ухо выбившуюся прядь. - Ты такая красивая!
  - Ага, особенно с распухшим носом и глазами, - я шмыгнула носом.
  - Ли, прости меня, - он отвернулся и виновато опустил голову.
  - Шшш, давай только не сейчас, - не удержалась и поцеловала его в губы.
  В этот момент почувствовала, как начинает расти сила. Она не хотела выплеснуться наружу, а просто бурлила внутри, соединяясь с душой. Это неповторимое ощущение. Кажется, что ты наполнен. Что каждая частичка твоего тела и разума, наконец, обрела свое место. А руки Ника добавляли чувственности. Он гладил мое лицо, спустился к шее. Затем его пальцы переместились к груди. Я таяла под его прикосновениями и пыталась стянуть с него футболку.
  Очарование момента разрушил оглушительный раскат грома. Мы оба насторожились. А когда двор возле беседки, стала поглощать тьма, поняла, что у нас осталось мало времени.
  - Слушай внимательно. Я под заклятьем и отец тоже. Неро хочет объединиться с Соломоном. Вам следует поспешить, он совсем обезумел, - тараторил Ник.
  - Где тебя искать? - темнота поглотила половину беседки.
  Тело стало бить в ознобе, я не чувствовала его рук. Меня тянуло назад. Из последних сил вцепилась в руку Ника.
  - Ну?
  - Хариш, найди Хариш, - парень испарился.
  Открыла глаза. Передо мной сидели жрицы, все также напевая песню. А мне не терпелось выйти из комнаты и рассказать все остальным. И тут вспомнила о Арчи. Что мне теперь делать? Я не могу еще раз его обидеть, но и идти против собственных чувств тоже плохо. Но разве не судьба подарила нам с Ником второй шанс? И упускать его будет глупо.
  Пение стихло. Раздался звонок в дверь.
  - Иди, это к тебе, - сказала Лана.
  Я побежала к двери и резко ее распахнула. На пороге стоял измученный Брюс.
  - Как я рада тебя видеть, - подлетела и обняла его за шею. - Где Мэри?
  - У него. Именно поэтому и стоит поспешить. Я знаю, где спрятанная Светлая книга.
  Глава 26
  После того, как жрицы остались в гостиной, Арчи с Хаарамом вышли прогуляться. Парень не думал о том, что происходит за закрытыми дверями. Его все больше беспокоило поведение Лейлы. Казалось, их отношения начали налаживаться, но после поездки в пещеру все изменилось. Он понимал, что девушка старается отдалиться, но старается этого не показывать. Даже сегодня, такой романтический момент, можно было пойти дальше поцелуев, но Ли отстранилась. И на вопрос о них, медлила с ответом. Прозвучавшее "Да", походило на "Я не знаю".
  - О чем задумался? - спросил мудрец.
  - Да, так, о глупостях, - отмахнулся Арчи, не хотелось обсуждать эту тему с учителем.
  - Не забивай голову ненужными мыслями. Все равно всю будет так, как судьбой предписано. Этого уже не изменить, - Хаарам был серьезен. - Пути, которые мы проходим, приводят в то место, где в итоге ты и должен оказаться. Как только смиришься с судьбой все наладиться, - мудрец загадочно улыбнулся.
  Конраду надоели эти игры с судьбой. Хотелось, чтобы все быстрее закончилось, и он смог зажить, наконец, обычной, человеческой жизнью. Он уже окончательно решил, что больше не вернется в пещеры. Продлевать жизнь дальше не имело смысла, раз человек, с которым хочешь быть рядом, находится в этом времени. Пока было рано говорить Хаараму об этом, хотя он наверняка обо всем знал.
  Морозный воздух бодрил, но ему пока рано было так долго находиться на улице. Еще чувствовались отголоски яда. Порой мышцы сводило так, что не мог пошевелиться. На теле кое-где остались темные пятна. Жрица, которая лечила, сказало, что они не пропадут. Теперь придется всю жизнь носить отметины Вендиго. Но это мелочи, главное жить остался. А за это стоит поблагодарить Лейлу. Она не испугалась и вытащила всех из ловушки. Ли сильно изменилась за последнее время. Стала более сильной, решительной, волевой. Раньше она могла стать хорошей женой алхимика, но теперь минимум мага. Ритм жизни леди, не будет устраивать такого энергичного человека, как она.
  - Пойдем в дом, мой мальчик. Выпьем чаю и расслабимся. В такие праздники случаются чудеса, может и нам выпадет шанс, - Хаарам пошел к дому.
  Они седели на кухне, когда раздался звонок. Арчи открыл дверь и замер на месте. На пороге стоял Брюс. Он выглядел изможденным. Как будто не спал несколько ночей. А потом из гостиной вышла Лейла. Одного взгляда на нее хватило, чтобы понять, что все кончено. Парень и сам не понимал почему: то ли грусть в глазах, когда они мельком скользнули по нему, то ли внутреннее чутье, которое ни разу не подводило. В груди заклокотала злость, обида. Она опять морочила ему голову. А он в очередной раз повелся. Арчи взъерошил волосы, краем уха слушая, что говорит Брюс. Вести, оказались, приятными и не очень. Книгу нашли, но Мэри схватили.
  Больше слышать голос Лейлы у парня не хватило терпения. Он боялся сорваться и затеять ссору. Арчи развернулся и зашагал в свою комнату. Собрал вещи, которые перенес из дома и хотел уйти из замка. Ему нужно было время, чтобы подумать и прийти в себя.
  - Уходишь? - спросил, появившийся на пороге Хаарам.
  - Да. Давайте вы сейчас не будете читать мне лекции. Они уже вот тут сидят, - парень провел ладонью по горлу.
  - Злость - она затмевает разум. А он тебе пригодится. Не бросай ее сейчас, - настаивал мудрец.
  - Я и не собирался, - Арчи повысил голос. - Но и дурачить себя больше не позволю. Мне надо подумать, - он схватил сумку с кровати, протиснулся через Хаарама, пошел вниз.
  - Забудь обиды. Все будет так, как должно было быть изначально, - донеслись последние слова мудреца.
  Когда Арчи проходил через холл, все нынешние обитатели замка смотрели на него с недоумением. Лейла попыталась заговорить, но он знаком дал понять, что этого делать не стоит. Дверь с грохотом закрылась за его спиной, а парень, не оглядываясь, зашагал к своему дому. Он ни секунды не сомневался в правильности своего решения. А в голове зрел новый план. Пускай все пойдут за Светлой книгой, в это время Арчи попытается разыскать Неро и освободить бабушку Лейлы. Пускай им не суждено быть вместе, но София, ни в чем не виновата. И она сможет собрать достаточное число ведьм, чтобы противостоять Соломону.
  Арчи и Хаарам знали больше, чем Лейла. О нападениях на городки прислужников колдуна и о том, что творит Неро, они не рассказывали девушки. Боялись, что в порыве гнева, она примет неверное решение и совершит опрометчивый поступок. В такие времена нужно взвесить все за и против, а только потом действовать. Остальные мудрецы как могли, сдерживали натиск нечисти. Старались не допустить их проникновения в большие города. Если происходящее станет достоянием общественности, выходки инквизитора покажутся цветочками. Волна разъяренных, ни ведающих людей, только навредит их планам. Последствия окажутся катастрофическими. Весь магический мир окажется под угрозой исчезновения. Поэтому стоило поспешить.
  Когда вошел в дом, в прихожей встретил Маркус. Он не стал ни о чем спрашивать, просто ждал приказаний.
  - Подготовь мои вещи. Меч и собери все склянки, что приносил Брюс. Думаю, они мне пригодятся, - Арчи развернулся и зашел в библиотеку.
  Он достал с полки толстый фолиант практической магии. Сел за стол и стал искать заклинание для создания портала. Парень понимал, что сил открыть его у самого не достаточно. Но не зря же всю жизнь жил рядом с магами. Еще пятьдесят лет назад молодой человек припрятал два артефакта, с помощью которых можно пополнять или приобретать новые силы. Никто из мудрецов не заметил, поэтому парень не видел в этом ничего зазорного. Они могли предсказывать будущее, значит, Арчи было суждено забрать их себе.
  Нужный текст нашелся в середине книги. Арчи встал и подошел к дальней книжной полке. Нажал на томик Байрона, в этот момент щелкнул механизм. Потайная дверь открылась. Парень ввел нужную комбинацию на сейфе, опять щелчок. Он вытащил артефакты и закрыл тайник. Один положил в карман джинсов, а второй на стол. Опять взял в руки книгу, схватил карандаш и вышел из-за стола. Сорвал с пола ковер, опустился на колени. Арчи принялся чертить узор, изображенный на странице. Линии одна за другой вырисовывались на деревянной поверхности. Когда рисунок был окончен, вырвал нужный листок, закрыл книгу и положил ее на место. С верхней полки книжного шкафа достал фолиант, в котором описывались заклинания для получения силы. Он пойдет один и она ему пригодиться. Неизвестно сколько инквизиторов будет на месте, а погибать парень еще не собирался. Найдя нужную страницу, положил ее перед собой, достал из кармана артефакт. Он представлял собой монету. На аверсе ее был изображен лев, а на реверсе извергающий вулкан.
  В тот момент, когда молодой слова заклинания сорвались с губ, артефакт стал преобразовываться. Картинки ожили. Лев стал передвигаться по кругу. Арчи слышал его злобное рычание. А вулкан загрохотал, выбрасывая клубы серы. В комнате стало трудно дышать. Затем монета на ладони стала плавиться и менять форму. Жидкий метел не обжигал кожу, он переместился на указательный палец. Обвил его, превращаясь в кольцо. По телу молодого человека пронеслась волна холода, а затем жара. Руки конвульсивно подергивались. Он увидел, как от кольца вверх ползет туман, который обволакивал кожу. Когда все было им объято, прогремел раскат грома и раздался оглушающий рык. Затем дымка вспыхнула и растворилась в воздухе. Арчи решил проверить, сработало ли заклинание. Он осмотрел кабинет, выискивая вещь, которою будет не жалко уничтожить. Выбор пал на кушетку у окна. Парень подошел и со всего размаху ударил в ее центр. Комнату наполнил треск дерева. Щепки разлетелись в разные стороны. Арчи улыбнулся, все сработало.
  - Маркус, поторопись, - закричал парень.
  Слуга незамедлительно появился в проеме двери. Как будто только и ждал, когда его позовут.
  - Все готово, хозяин, - он выразительно поднял бровь, осматривая кабинет.
  - Ни слова! Неси вещи, - предупреждающе сказал Арчи.
  Маркус лишь пожал плечами и выполнил приказание господина. Молодой человек просмотрел вещи. Свой выбор остановил на кинжале средней длины. С ним будет проще двигаться. Меч оказался слишком велик. Закрепил ножны на поясе. Снял рубашку, бросив ее на спинку кресла, надел футболку, а поверх нее олимпийку. Через плечо перекинул лямку от сумки. Перебирая пузырьки, по их названиям, наполнил ее содержимое. Все было готово, оставалось открыть портал.
  - Маркус, уходи, - приказал парень.
  Слуга остался стоять на месте. Он с недоверием и озабоченностью смотрел на своего хозяина.
  - Вы пойдете один? И куда? - в голосе слышалось беспокойство.
  - Просто выйди, - парень указал пальцем на дверь. Но потом успокаивающе произнес: - Со мной все будет хорошо. Я обещаю.
  Когда дверь за слугой закрылась, Арчи встал в центр рисунка, развернул листок и стал читать заклинание. Пространство перед ним заискрилось. Книжные полки стали расплываться, превращаясь в смесь различных цветов, вращающихся по кругу. Раздался хлопок и портал открылся. Парень свернул страницу, положил ее в карман и вошел в проход.
  Он оказался в каменном зале. Арчи спрятался за колонной, услышав шаги приближающихся людей.
  - Да, Неро стал сам не свой. Ты вспомни Хариш. Вот это было представление, - говорил один из инквизиторов.
  - Хорошо, что на этот раз мы остались в замке. Не хочется мне встречаться с этим Соломоном. Да и предводитель зря хочет с ним объединиться, - голоса стали удаляться. Большего услышать не удалось.
  "Черт, опоздал", - выругался про себя парень. Но оставалась надежда, что София до сих пор находится у него в плену. Молодой человек стал осторожно продвигаться вперед, осматриваясь по сторонам. Он пытался отыскать вход в подвал. Лейла говорила, что именно там находятся кельи. Пришлось затаиться под лестницей, услышав приближающиеся шаги.
  - Пошли, позабавимся. Сейчас нас никто не остановит, - произнес писклявый голосок.
  - Давай, я не против. Та ведьмочка из пятой, ой как горяча, - засмеялся второй.
  Арчи услышал хлопок двери. Остальной разговор услышать не удалось. Молодой человек отправился за ними. Он осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Это оказался спортивный зал. На полу лежали маты, а по бокам висели боксерские груши. Там никого не оказалось. Молодой человек аккуратно закрыл за собой дверь. Огляделся по сторонам, пытаясь понять, куда испарились инквизиторы. В дальнем конце зала увидел дверь. Арчи преодолел половину расстояния, когда за его спиной послышались голоса. Спрятаться было негде. Ему ничего не оставалось, как принять бой.
  Он ожидал увидеть парочку инквизиторов, но в зал вошло гораздо больше человек.
  - Ой, посмотрите. И кто это у нас тут такой? - сказал парень, увидев Арчи.
  Остальные стали расходиться по сторонам, пытаясь окружить молодого человека. Арчи отступил назад, чтобы не оказаться в ловушке. Он достал кинжал и принял боевую стойку. Инквизиторы достали мечи. Тот, что заговорил первым, стал размахивать им из стороны в сторону, наступая на Конрада. Остальные осталась стоять на месте, готовые в любой момент прийти на помощь товарищу. Инквизитор занес клинок над головой и сделал выпад. Раздался лязг металла. Арчи отражал один удар за другим, отступая назад. Инквизитор злорадно улыбался, чувствуя свое преимущество. Он на секунду отвлекся, посмотрев на братьев. В этот момент Арчи сделал выпад и рассек нападавшему бок. Парень закричал от боли, упал на пол. Он прижал руку к ране, пытаясь остановить кровь. А под ним все больше и больше разрасталась лужа крови.
  В этот момент остальные инквизиторы сорвались с места. Выкрикивая ругательства, они бросились на Арчи. Молодому человеку с трудом удавалось уворачиваться от ударов. Боковым зрением увидел, висящую над полом грушу. Конрад добежал до нее, встал сзади и ударил по ней ногой. Удар оказался такой силы, что мешок с песком оторвался от цепи и полетел в толпу инквизиторов. Он снес их как кегли, раскидывая в разные стороны. Еще двоих нападавших Арчи вырубил ударами рукояти кинжала по голове. В зале осталось еще три инквизитора. Один убежал за дверь. Арчи понимал, что в сором времени зал наполниться еще большим количеством людей. А ему нужно как можно быстрее освободить Софию и выбираться из этого места. Молодой человек подбежал к матам, подкинул один вверх, отвлекая внимание, а второй швырнул в инквизиторов. Они повалились на пол. В это время парень подошел к ним и нанес каждому по удару в челюсть.
  Не теряя времени, побежал к двери. Когда вошел в подвал за спиной послышались шаги. Он обернулся. В зал прибежала подмога. Разбираться с ними не хотелось, поэтому Арчи засунул кинжал в ножны, опустился на одно колено. Размахнулся и ударил кулаком в пол. Деревянная поверхность волной разошлась в стороны. Инквизиторов подбросило вверх. Парень нанес еще два удара. Полы затрещали, щепки полетели в разные стороны. Раздался оглушительный треск, после которого в центре зала образовалась огромная дыра, отделяющая Арчи от врагов.
  Молодой человек развернулся и стал спускаться по лестнице. Внизу увидел длинный коридор. Пошел вперед. Слева и справа находилось множество дверей. Арчи попытался открыть одну, но она оказалась заперта. Тогда он ударил в полотно, снося его с петель. Келья оказалась пуста, но на полу остались бурые пятна крови. На стене заметил кандалы, на которых тоже была кровь. Это привело парня в бешенство. Он стал продвигаться вперед, снося одну дверь за другой. Если в комнате оказывались инквизиторы он, не задумываясь, вступал в бой. Благо эффект неожиданности давал ему преимущество. Арчи освобождал девушек, разрывая цепи. Кто не мог идти самостоятельно, выносил на руках в коридор и передавал в руки здоровым.
  - Идите в конец коридора. Скоро там будет портал, - приказал Арчи.
  Девушки незамедлительно подчинились. А парень стал переживать. Не открытыми оставались всего две кельи. А бабушки Лейлы он так и не нашел. Арчи вытащил еще одну ведунью. Осталась последняя комната. За дверью послышались мужские голоса. Поэтому на этот раз не стал выносить дверь. А аккуратно, применив силу, сломал замок. Посреди этой комнаты распятая на цепях висела молодая девушка. Ее голова была опущена. А двое инквизиторов, держа в руках хлысты, ухмылялись. Один занес руку для удара, но Арчи вовремя перехватил ее. В этот момент бедняжка подняла голову и посмотрела на Конрада. Парень вгляделся в ее лицо и замер на месте.
  - Анна?! - он не мог поверить своим глазам.
  Эта ведьма была копией его погибшей жены. Под глазом расплывался огромный синяк. На губе была застывшая кровь. Платье на груди было разорвано. А на нежной коже виднелись следы от хлыста. Арчи был настолько шокирован, что не заметил третьего инквизитора, прятавшегося за дверью. Он подкрался, воспользовавшись замешательством, ударил парня ножом в бок. Девушка от испуга округлила глаза и закричала. Из горла вырвался лишь хрип. Арчи не растерялся и нанес инквизитору удар локтем в нос.
  После этого парень дал волю ярости. Перед глазами стояло изуродованное лицо Анны. Он как будто вернулся в тот день, когда жена и сын погибли. Тогда ему не дали возможности отомстить, но сейчас отыграется на обидчиках по полной. Одному вспорол живот, как только тот попытался ударить ножом девушку. Второй попытался убежать, но парень кинул в него кинжал, который остановил его движения прямо на пороге. Он так и остался торчать из спины инквизитора. Третий стал трусливо пятиться назад. Арчи схватил с пола хлыст, связал мужчине руки и оставил сидеть на полу. Потом подошел к девушке, освободил ее и вынес в коридор, а сам вернулся обратно.
  Его разум помутился, парень не мог связно мыслить. В голове были картинки могилы его семьи. Он рывком поднял инквизитора с пола. Повесил его на цепях. Разорвал на спине одежду и стал избивать хлыстом, пока тот не умер. Его не смущали ужасные крики жертвы. Когда дело было закончено, Арчи стоял весь в крови, но не прекращал наносить удары. Из этого состояния его вывело прикосновение чье-то руки к плечу. Повернувшись, увидел Анну.
  - Пошли домой, - девушка с трудом держалась на ногах.
  И только в этот момент парень почувствовал боль в боку. Он зажал рану ладонью, обнял девушку. Они вместе вышли из кельи. У Арчи закружилась голова. Силы стали стремительно покидать тело. А ему еще надо открыть портал.
  - Так сестры соберитесь, парню нужна наша помощь. Кто занимается врачеванием? - выкрикнул кто-то из ведуний.
   Одна из девушек подбежала к молодому человеку. Она приложила руки к его боку. Боль стала постепенно уходить.
  - Это поможет на первое время. Мне нужны дополнительные ингредиенты, - она посмотрела на парня.
  - Нормально, выживу. Давайте откроем портал, - Арчи, прихрамывая, подошел к стене.
  Он нарисовал пентаграмму. Девушки встали за его спиной и стали вместе с ним читать заклинание. Воздух заискрился и через минуту парень смотрел на свой кабинет.
  - Вперед, - скомандовал он.
  Все подчинились. А девушка, так похожая на его жену, взяла его за руку. Они бок обок вошли в портал.
  Вот так их и застал Маркус, вбежавший в комнату, как только услышал шум.
  - Боже, этого не может быть. Леди Анна?!! - он удивленно замер на пороге.
  - Маркус мы, наконец, все дома, - перед глазами Арчи все закружилось и последнее, что он увидел, было лицо его любимой супруги.
  Глава 27
  Глава 27
  Соломон в бешенстве ходил по двору. Он никак не мог понять, как Стаффу Бурнету удалось сбежать. Да еще и дочурка в очередной раз подвела. Она всячески прикрывала старика до последнего момента. То он ушел с детьми позаниматься, то к ДуФФу Колдуну хотелось рвать на себе волосы. Столько лет живет на свете, а позволил себя одурачить. И Бурнет оказался хорош, ему так долго удавалось притворяться сумасшедшим и беспомощным. А Соломону даже в голову не пришло проверить его силы, ведь он так убедительно играл роль. Если бы была жива Таис, то таких проблем не возникло бы. Она всегда все проверяла и перепроверяла. Только раз в жизни Таис просчиталась. Это стоило ей жизни. Соломон метнул огненный шар в сарай. Горящие деревянные доски разлетелись в разные стороны.
  Как только стало известно о побеге Стафф, Соломон поднялся в детскую, где находилась Мэри. С его разрешения она стала больше времени проводить сына. Колдун рассчитывал таким образом получить расположение мальчика. В последнее время он все реже разрешал к себе прикасаться. Этот младенец оказался очень сильным магом и эмпатом. Он всегда чувствовал настроение окружающих и их намерения. Колдун проверил это на своем опыте еще в пещере. После того случая, если Соломон находился рядом и пытался кого-то обидеть, Дуфф вытягивал из него силы. Это причиняло нестерпимую боль. Казалось, тебя растягивают на дыбе, выкручивая суставы. Поэтому все чаще приходилось отказываться от визитов к внуку. В соседней деревушке мальчику нашли кормилицу. Женщина недавно потеряла ребенка, пошалили Вендиго, а Соломон внушил ей, что Дуфф ее сын. Когда внук находился на руках этой женщины, он смеялся или мирно посапывал. То же самое происходило, если в комнату входил Стафф Бурнет. Но стоило на пороге дома появиться демону или кому-либо из существ, парень начинал голосить, что находиться в доме было невыносимо. И ничто не могло его успокоить. Из-за этого все встречи и обсуждения дальнейших планов пришлось перенести в соседний дом.
  Когда в доме появилась Мэри, от кормилицы избавились, благо во дворе нашлось много голодных ртов, которым только дай волю. И Соломон лелеял надежду стать ближе мальчику через его мать. Выходило не очень, но теперь пацан не орал при первом проявлении агрессии. А ссорились они с Мэри часто. Колдун с силой распахнул дверь в детскую. Девушка в страхе прижала Дуффа ближе к груди. Со стороны колдун напоминал одного из демонов. Лицо раскраснелось, зрачки расширены, придавая глазам черный цвет. Ноздри раздуваются, дыхание учащенное, руки сжаты в кулаки, по бокам из которых вырывались языки пламени. Мэри стала отступать от кроватки, продвигаясь к окну. Соломон видел ее страх, он физически ощущал его, прощупывая ауру дочери.
  - Ты....ты, - колдун говорил с придыханием. - Ты опять предала меня....Нет, нас, - он схватил со стола вазу, кинул ее в стену.
  Она разбилась в нескольких сантиметрах от головы девушки, осколки с грохотом упали перед ее ногами. Дуфф попытался повернуть головку, но Мэри не дала ему этого сделать, крепче прижимая к себе.
  - Где он? - Соломон стал приближаться к дочери. В его глазах бушевала ярость.
  - Я не знаю. Может, ушел куда-то. Ты же его знаешь. У него с головой не все в порядке, - Мэри покрутила пальцем у виска.
  - Ложь! Очередная ложь! - заорал колдун.
  Пламя вырвалось из кулаков. Теперь огнем были объяты руки до предплечья. В комнате запахло паленым. На Соломоне загорелся пиджак.
  - Ты пугаешь ребенка. Успокойся! Я не знаю, где старик, - успокаивающе произнесла Мэри.
  - Это и был твой план, правда? Проникнуть в мой дом и освободить придурка. Только он оказался не так глуп, а я выгляжу из-за тебя дураком, - поджимая губы, процедил Соломон.
  - Может и у тебя с головой не все хорошо? Я попала сюда не по доброй воле. Твои прихвостни притащи сюда. Забыл? - Мэри стала продвигаться к окну, пытаясь отыскать пути побега.
  - Не пудри мне мозги, девчонка! - он отчеканил каждое слово.
  Яркая вспышка и пиджак сгорел полностью. Теперь тело колдуна до пояса было объято огнем. Он вытянул перед собой руки. Язычки пламени, как нити устремились к Мэри.
  Девушка все ближе и ближе подходила к открытым створкам. Она обернулась назад, посмотрела вниз. Было слишком высоко. Прижала Дуффа к боку одной рукой и приготовилась дать отпор разъяренному отцу. В этот момент мальчик стал мерцать. Мэри посмотрела в лицо сыну. Его глаза затянуло белой пеленой. Он приподнял ладошку и прикоснулся к уху матери.
  Соломон смотрел на внука и не мог понять, что он собирается делать. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такие изменения, происходившие с Дуффом. От мальчика стал исходить яркий свет. Смотря на него, хотелось спать. Он приносил успокоение. Чтобы избавиться от наваждения Соломон тряхнул головой. Разум опять стал функционировать.
  И тогда раздался оглушительный крик. Он был настолько сильный, что на окнах лопнули стекла, разлетаясь на мелкие осколки. Но не один из них не задел мальчика и его мать. Вокруг них серебристым сиянием, переливалось защитное поле. А колдун закрыл уши руками, пытаясь не слышать пронзительный звук. Он проникал в сознание, наводя ужас. Еще никогда в жизни Соломон никого не боялся. А теперь стоит! Его внук оказался сильнее. Головная боль была невыносимой, колдун упал на колени, а потом повалился на бок. Он катался по полу, пытаясь вспомнить, хоть какое-нибудь заклинание - ничего. Мозги начинали закипать. Злость прошла, пламя постепенно гасло, пока не исчезло совсем. И тогда Дуфф тоже замолчал. Соломон с опаской открыл уши. Он взглянул на свои ладони. На них была кровь. Потом мальчик опять прикоснулся ладошкой к матери.
  - Что произошло? - девушка искренне была удивлена и шокирована.
  - Хм, ты не знала? Вот такой сынок у тебя с Валлоном получился, - Соломон вытер руки о брюки, развернулся и вышел из детской.
  Он спустился в свою комнату. Зашел в ванную комнату, намочил полотенце. Встал перед зеркалом, стал вытирать остатки крови. "Какая мощь! Сколько скрытой энергии, - думал он. Если бы удалось завладеть этой силой или подчинять мальчика, то его армия стала бы непобедимой". Колдун решил, что постарается подружиться с дочерью, войти в ее доверие, а через нее подобраться к внуку.
  В дверь постучали.
  - Что надо? - крикнул Соломон.
  - К вам пришел молодой человек. Он говорит, что инквизитор, - отозвались с другой стороны.
  - И? У нас уже трое побывало и все вперед ногами отсюда вышли. Если, конечно, они остались, - усмехнулся колдун.
  - Этот говорит, его зовут Неро. Хариш - его работа.
  А вот это уже заинтересовало Соломона. Ему донесли о чудном представлении в славном городке. Да, парнишка любит позерство и слишком амбициозен, но это можно исправить. "Что же ему могло понадобиться?" - ломал голову колдун.
  - Проводи в кабинет. Я скоро приду, - он подошел к шкафу, достал оттуда чистую футболку. После того, как оделся, отправился на встречу: "Если что убить этого выскочку не проблема".
  Молодой человек стоял возле окна и с любопытством разглядывал открывавшийся вид. Во дворе бродили его "войны". Вендиго и одержимые бок о бок трудились, перестраивая дом. Соломону пришлось найти им занятие, чтобы друг другу глотки не перегрызли.
  - Что боишься? - колдун подошел к столу и присел на его край, сложив руки на груди.
  - Хм, с чего бы, интересно? Столько существ и никакой неразберихи. Все на своих местах. Подчинение - прекрасная вещь, - Неро развернулся, пристально посмотрел на собеседника.
  - Ну? Я жду. Только учти не долго, - голос был требовательным, напористым.
  - Объединимся?
  - Ха-ха-ха. Это твое предложение? Какой от вас толк людишки? - в голосе сквозило призрение.
  - От нескольких десятков человек - никакого, а от сотен и тысяч. Сам подумай, -Неро облокотился о подоконник и ждал ответа.
  Инквизитор вкратце изложил свой план действий. Объяснил, зачем ему понадобилась помощь колдуна. Если удастся привлечь на их сторону миллионы человек, то ведьмы будут обречены. Они возьмут их числом. Никто даже не ожидает такого поворота событий, поэтому объединение застигнет все врасплох. А это им на руку.
  Соломон потер подбородок, задумался. Предложение парнишки может и выгореть. Если заслать в город несколько десятков тварей, попугать жителей, то это вызовет панику среди людей. И они, как стадо поплетутся за своим пастухом - Неро. Эта толпа сможет избавить его от ненужной работы - разборок с оставшимися на планете ведуньями. А потом можно будет воспользоваться мороком. Он скроет настоящий внешний вид своих приспешников и встанет во главе великого войска. Людишки не будут знать, что уничтожат свой последний шанс на спасение. От этой мысли улыбка расплылась по его лицу.
  - Ну что ж, идет, - вынес свой вердикт Соломон.
  - Люблю понимающих людей, - Неро пожал ее, закрепляя сделку.
  Было решено провести "операцию" до нового года. Что может быть лучше, чем подпортить праздник людям?
  В день зимнего солнцестояния Соломон хотел провести ритуал по вызову демонов, о котором прочитал в Темной книге. Мало кто знал, что в Йоль грань между мирами стирается. А лишние помощники не помешают. Он жалел, что освободить Асмодея невозможно. Но этот демон остался верен ему, даже за пределами земного мира. Он помогал отбирать самых свирепых и бесстрашных представителей своего рода для служения колдуну. В этот раз свет увидят четыре демона: Марбас, Вин, Ваал и Лерайе. Каждый из них имел свой чин в аду. Марбас принадлежал шестому чину. Этим демоны смешивались с громом и молниями, портили воздух и разносили заразу. Вир, прибудет из седьмого чина - фурий. Он поможет внести раздор и опустошение на землю человеческую. Ваала - искусный обманщик, совершающий лжечудеса, умеющий менять внешность, происходил из пятого чина. Последний же был подопечным Асмодея, его учеником из четвертого чина, к которому принадлежали самые злобные и мстительные демоны. Оставалось дождаться заветного часа.
  В этот день Соломон ушел из деревни, взяв с собой, пять сильных ведьм, Кира тоже входила в их число. Для этого ритуала ему была необходима помощь. Ближе к полуночи они дошли до заброшенной церкви. Ее крыша была разрушена, стекла выбиты. Кое-где в стенах образовались дыры. Шестеро человек зашли в центральную залу. Девушки стали подготавливать место для ритуала. По периметру расставили тринадцать черных свечей. В центре, красным мелком, нарисовали перевернутую пятиконечную звезду. На остальных четырех углах начертили круги, обсыпали их солью. Зажженные церковные свечи поставили в центре каждого из них. Рядом положили по козлиному копыту и круглому зеркалу. Соломон встал у вершины пентаграммы. Четыре ведьмы расположились возле кругов. Кира подошла к колдуну, передала ему кинжал и жертвенную курицу.
  В тот момент, когда горло птицы было перерезано, она поднесла кубок и наблюдала, как кровь наполняет его. Соломон откинул в сторону бесполезную тушу, взял из рук девушки чашу и пошел по кругу. Он выливал по капле в каждый из них, обмакивал палец, наносил перевернутый крест на лбы ведьм. Только Кира осталась непомеченной. Потом вернулся на свое место. Кира находилась неподалеку, в ее ладони было зажато четыре кожаных ошейника. Колдун вскинул вверх руки и произнес нараспев:
  Вин, Марбас, Лерайе, Ваал
  Я послужить вас мне призвал.
  На землю бренную ворвитесь,
  И в верности мне поклянитесь.
  Параллельно ему, ведьмы стали зачитывать старинное заклинание, заранее написанное Соломоном. Они повторили его три раза. На последних словах, дверь в церковь с грохотом открылась, ударяясь о стены. Звездное небо моментально затянуло облаками, поднялся жуткий ветер. На лицах женщин отражался страх. Один колдун стоял не шелохнувшись, ждал.
  Вдруг пламя церковных свечей резко взмыло вверх. Пол затрясло, как при землетрясении. В воздухе запахло серой. Из зеркал повалил густой черный дым, он стал мерцать, преображаясь в фигуры. Четыре демона, горящими глазами оглядывались по сторонам. Они походили на размытые пятна. Тогда Соломон прошептал заклинание, поднял с пола кинжал и пошел по кругу, перерезая горло девушкам. Они падали одна за другой не имея возможности сопротивляться. Кровь заструилась к центру кругов. И чем больше ее туда попадало, тем отчетливей становились демоны. Затем колдун забрал у Киры, которая находилась в шоковом состоянии, ошейники. Обмакнул их в кубке, а потом застегнул на шее призванных помощников.
  Только после этого сдул соль, растер ногой мелок, чтобы демоны могли выйти из круга. До этого это было делать опасно. Когда демон попадает в мир людей, его переполняет гнев. В запале он может причинить вред человеку, который его вызвал. Теперь же они были связаны заклинанием крови. Если не подчинятся хозяину, то вернуться обратно без возможности, когда-либо попасть в мир людей.
  - Зачем? - слетело с бледных губ Киры.
  - А ты думала, им курицы будет достаточно? Ты не черная ведьма, а дилетант, - констатировал колдун.
  Он повернулся к новым подопечным, разглядывая их. Все были выше двух метров в высоту. За спиной у них были сложены черные крылья, их кончики виднелись с боков. Один был одет в зеленую тунику. На его плече висел колчан со стрелами, а в руке он держал лук.
  - Я - Лерайе. Мой долг карать, кого прикажешь. Я жертву вычислю во тьме и отомщу, как только скажешь, - его голос напоминал шипение змеи.
  Он стукнул луком об пол. От этого грохота затряслись стены хлипкого
  строения. Всего лишь на миг тетива превратилась в извивающуюся гадюку, а потом видение исчезло.
  С лева от него стоял трехголовый демон. В центре была человеческая голова, а по бокам кошачья и жабья. На поясе, в ножнах, висел меч. Демон похлопывал по нему, проверяя, находится ли он на месте.
  - А я - Ваал. Могу принять личину я любую. И обмануть, коль пожелаешь ты. Бродягой быть, валяясь под забором. Иль женщиной неведомой красы, - произнося это, менял образы.
  Соломон был поражен таким даром. "Умеет Асмодей выбирать", - пронеслось у него в голове.
  Колдун посмотрел на третьего демона. Волосы на его голове, напоминали львиную гриву, а за спиной, на полу вздрагивал хвост, с коричневой кисточкой на конце. Пальцы на руках заканчивались десяти сантиметровыми когтями. Он издал оглушающий звериный рык, который эхом разнесся по залу.
  - Я - Марбас, болезни мне подвластны. Когда грохочут небеса и ветер по земле витает. Я растворяюсь как пыльца, от этого народ людской страдает. Проказа, оспа и чума вот вотчина моя, - он потряс мешочком, который сжимал в руке.
  Последним был Вин. Верхняя часть его туловища была человеческой, а нижняя лошадиная. Он стоял и цокал копытами. Его глаза горели красным адским огнем. Перед собой, в руках он сжимал молот, рукоять которого доставала ему до груди.
  - Я - Вин. Меня зовут, когда разрушить что-то надо. Войну начать, посеять хаос и раздор. Коль это то, чего ты хочешь. К твоим услугам Соломон.
  Демон поднял орудие над собой и стал раскручивать. Воздушные массы стали сгущаться, образовывая плотный комок. Один взмах в сторону и эта стихия обрушилась на стену строения. Вместе их соприкосновения зияла огромная дыра, кирпичи просто превратились в пыль.
  После такой демонстрации Соломон готов был взорваться от радости. С такой мощью теперь никто не сможет помешать. Эти четыре демона затмили всю его армию. Но отказываться от пушечного мяса тоже не стоит. Этот козырь он припрячет глубоко в рукаве. Обернулся и посмотрел на Киру. Девушка было бледная как полотно. Ее губы нервно подергивались.
  - Иди домой. Я последую сразу за тобой, только отдам распоряжение, - кривя губы, произнес колдун.
  Она ни сказала, ни слова, как зачарованная сделала то, что сказали.
  Соломон опять повернулся к своим приспешникам и произнес:
  - Ну что ж, идите и делайте то, что больше всего умеете, - он улыбался.
  Демоны раскрыли крылья и взмыли в облака. Соломон, потирая руки, направился в деревню. Он ликовал, счастье переполняло его душу. Оставалось добраться до девчонки с помощью безмозглого инквизитора. Свою часть договора он выполнит очень скоро.
  Через пару дней Европа впала в хаос. Неизвестные эпидемии поражали города. Умирали десятки людей. Девушки в мрачных одеяниях поджигали прохожих на улице, силой взгляда. В одном из поселений был разрушен склад с запасами еды, из-за чего началась война между двумя деревнями. Брат шел на брата, сын на отца. Во многих городах люди могли поклясться, что видели крылатого человека, который убивал людей, выстреливая из лука. А иногда он просто хватал их, взмывал ввысь и скидывал вниз.
  В крупных городах ничего не вышло, они были защищены куполом. Через это заклинание не смогли проникнуть даже демоны. Это мудрецы применили свою силу. Зато мелкие деревушки были в их власти. Все это Соломон узнал от Неро. Этот мальчишка позвонил и радостно сообщил новости. Чтобы усилить его власть над людьми, колдун послал отряд нечисти, который удачно истребили инквизиторы. Только после этого Соломон отозвал демонов.
  План сработал как нельзя лучше. Люди кинулись в храмы, но когда и там им не смогли помочь, они выбрали новую веру - веру в Неро. Он стал для них предводителем.
  Пора собирать легион! Будем выдвигаться через неделю, - решительно сказал Соломон и повесил трубку.
  Глава 28
  Ник медленно сходил с ума. Ему все чаще хотелось опять оказаться в коме. Тогда он хотя бы не осознавал, что с ним происходит. А быть сторонним наблюдателем своих машинальных действий уже порядком надоело. Сначала парень пытался бороться с этим. Он напрягал мозг, пытаясь вновь почувствовать свое тело. Но все попытки были бесполезны. Ему было противно исполнять приказы Соломона, но и сопротивляться им не мог. По щелчку пальцев Неро он делал ужасные вещи. Ник не представлял, как станет к себе относиться, если удастся освободиться от заклинания. На его руках была кровь невинных девушек.
  После стольких дней размышлений, он понял, что из себя представляет этот человек. Парень занимался самоедством, корил себя за излишнюю доверчивость. Не зря же все его инстинкты вопили против присоединения к Неро. Не последнюю роль в этом сыграло похищение мамы. Но в том, что таковое было, парень стал сомневаться. Даже отец не подозревал, что за фасадом благожелательности Неро скрывает садизм и жажду власти. Теперь и он испытал на себе его гнев. Его тоже заколдовали. Это стало понятно по поведению, когда отца привели в отведенную им комнату. Да, после сопротивлений власти инквизитора их решили всех привилегий. Вместо уютных спален мужчины ютились в холодной, каменной келье.
  Иногда к ним заходили инквизиторы. Эти люди не гнушались нанести пару ударов предателям. И вот тогда Ник увидел плюс в своем состоянии - он не ощущал боли. Физической боли, зато душа каждый день разрывалась на клочки. В первые дни парень, пытаясь не впасть в уныние, вспоминал детство. Поездки с родителями на море, посещение аквапарка, катание на каруселях. Это занятие больше всего нравилось мальчику. В те дни его отец был обычным человеком. Они садились на самые жуткие аттракционы и кричали в два голоса, когда паровозик заходил на очередной вираж.
  Потом стал перебирать школьные годы. Раскладывая их по полочкам, начиная с первого класса. Так Нику удалось создать комнату воспоминаний. Он представил ее стены, раскрасив их в салатовый цвет. Затем расставил в ней мебель. Придумал высокий деревянный стеллаж, с множеством полок. Его высота была таковой, что не мог Ник видеть концы, подымая голову вверх. Он приходил сюда в те минуты, когда надоедало смотреть в одну точку на стене или задания Соломона были ужасны.
  Он никогда не забудет лицо Софии, после того, как пришлось ударить пожилую женщину. Ник никогда в жизни не позволял себе поднять руку на слабого. А теперь сам оказался в положении человека, которому необходима помощь. Когда парень копался в школьных годах, перед глазами встало милое лицо Катьки. Эта девочка была его первой любовью. Правда во втором классе чувства выражались путем дерганья за косички и уколов карандашом под партой. Молодой человек усмехнулся, так четко увидев бегущую за ним Катьку с мешком со сменной обувью. Секунда и следующий слайд. Он в девятом классе, выпускной. Вручение аттестатов. Мама сидит в третьем ряду и постоянно прислоняет платок к глазам. Она всегда была сентиментальна. В очередной раз, поймав на себе ее взгляд, Ник помахал ей рукой и послал воздушный поцелуй. Ему было все равно, что подумают окружающие, главное, чтобы мама была счастлива.
  Вдруг перед глазами промелькнула очередная картинка. Это было лицо незнакомой девушки, но почему-то, при виде его, защемило в груди. И опять школа - одиннадцатый класс. Парень решает, куда будет поступать. Отец настоятельно рекомендует стать юристом и уехать на обучение в европейский ВУЗ. Хотя скорее это звучало как приказ.
  "В какой момент папа стал таким?" - невольно задумался парень.
  Никто и не подумал спросить его мнение. А он всегда хотел стать спасателем. Ему нравилось помогать людям. Наверное, поэтому все дворовые девчушки прибегали к нему и просили достать с дерева очередного несмышленого котенка. И каждый раз он делал это с большим удовольствием. Что могло быть лучше улыбки маленькой и довольной девочки. Ник уже приготовил документы для поступления в институт МЧС, зная, что шансы есть. Так и получилось, вопреки воле отца Ник поступил.
  Почему-то после этого момента все картинки стали размытыми. Как будто кто- то убавил резкость. Они стали крошиться на мелкие кусочки. Сидя в комнате воспоминаний, закрыл глаза и пытался собрать пазл. Чем больше старался, тем сильнее болела голова. Через полчаса стало казаться, что в черепной коробке отплясывают джигу человек двадцать. Ник почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Но самое удивительное, что его тело отреагировало на это, непроизвольно согнувшись, прижав руки к животу.
  После этого молодой человек все чаще стал возвращаться к потерянным воспоминаниям. В нем расцвела надежда, что если все вспомнит, то получит контроль над собой. Он заходил в комнату, садился на пол в позе лотоса, закрывал глаза и ждал. Открыв их в очередной раз, увидел перед собой кирпичную стену. Инстинкты подсказывали - ее необходимо разрушить. Чтобы проверить это, встал и подошел к ней. Протянул вперед руку и пощупал прохладные блоки. Надавил на них всей массой, но ничего не произошло. Тогда размахнулся и ударил по ней кулаком. Он лишь разодрал косточки в кровь, но стена осталась стоять на месте. В этот момент, не отдавая отчет своим действиям, произнес:
   - Ли.
  Послышался скрежет. В стене один из кирпичей медленно сдвинулся, а затем и вовсе исчез. Из образовавшегося проема лился белый свет. Парень подошел ближе и услышал приятный девичий смех.
  - Ник, прекрати. Ты же знаешь, я боюсь щекотки, - весело говорила девушка.
  Перед глазами встала отчетливая картинка. Они находятся в его комнате, лежат на кровати. Нежные пальцы касаются его лица, проходятся по губам. И он прикусывает их ради шутки. Раздается смешок. Парень открывает глаза и видит пару серых глаз, смотрящих на него с любовью. Переводит взгляд на губы и в душе подымается теплое чувство. Оно как кокон обволакивает изнутри. Молодой человек берет ее лицо в ладони и нежно целует. Ему хочется большего, но девушка останавливает, упираясь в грудь руками. В этот момент Ник понял, как сильно ее любит. И чтобы снять неловкость начинает щекотать.
  Парень тряхнул головой, прогоняя видение. Оно было таким реальным. Но если он испытывал такие чувства, то не смог бы забыть. В этом не было сомнений. Любовь не проходит просто так. Чтобы проверить свои догадки, подошел еще ближе к стене и сказал:
  - Лейла, маленькая моя, - последнее слово непроизвольно сорвалось с губ.
  И опять треск, перемешанный с грохотом. Значительная часть стены разрушилась, давая волю свету. С другой стороны были слышны голоса. В нос ударил запах хмеля. Кожу согревало тепло солнечных лучей. Ник увидел своих друзей. Они все вместе сидели в беседке, попивая пиво. "Точно, вспомнил. Я тогда приехал на каникулы", - парень улыбнулся, погружаясь в воспоминания.
  В этот день ему не терпелось увидеть своих пацанов. Девять месяцев учебы отняли много сил. Захотелось расслабиться и на пару недель выкинуть все из головы. Парни из его компашки обрадовались приезду друга. В солнечный день никому не хотелось сидеть дома. Поэтому кто-то предложил пойти в садик, находившийся неподалеку. Это было место их встреч еще со школьных времен. По пути туда, остановились возле ларька и купили по бутылочки холодненького. Ник был рад встрече. Он опять почувствовал себя счастливым. Куча чужих людей в общаге приводили в уныние, не давая расслабиться. С каждым проведенным там днем, он все больше ощущал потребность вернуться домой. Как будто что-то тянуло назад. И когда он увидел ее, то все встало на свои места.
  Раздался оглушительный грохот. Ник открыл глаза и увидел, как взорвались последние остатки стены. Блоки разлетелись в разные стороны. Парень сделал осторожный шаг вперед, переступая через преграду. Его закружило словно в водовороте. В ушах раздался звон. Он все нарастал и нарастал. В какой-то момент молодой человек испугался, что его голова взорвется, ощущая, как расширяется череп. А потом понеслось: он смотрел вперед и видел, как на него несется разноцветный поток. Ник в страхе стал отступать назад. Но далеко уйти не удалось. Этот локомотив врезался в лоб, возвращая забытые воспоминания. Первое знакомство с Лейлой. Прогулки по осеннему городу, после того как он перевелся обратно в свой город. Посиделки в подъезде и первые робкие поцелуи. Ее лекции по медицине. Как он смеялся при этом, потому что Ли всегда любила преувеличить. Празднование нового года. Ее смех, улыбки, пронзительные взгляды, касание рук к его коже. Покупка мотоцикла, радость от задуманного сюрприза. Эти чувства обрушились как ураган, повергая в шок. Эмоции зашкаливали, грозясь выплеснуться наружу, в истошном крике.
  Ник упал на пол, а поток все не останавливался. Следующая картинка: поездка к ней. Он несется навстречу ветру, ощущая радость, а потом темнота. Долго, очень долго было темно. Пока в один из дней вдалеке не замерцал огонек. Тогда он услышал ее голос. Вспомнил, с какими усилиями удалось преодолеть разделяющее их расстояние. И как только потянулся, чтобы схватить Ли за руку, она исчезла, а он проснулся. Только ее уже не было рядом. Месяцы мучений и горя разлились по венам, будоража сознание. Приступ гнева из-за того, что бросила, не дождалась. Ник схватился за голову, повалился на пол. Он прижал колени к груди, пытаясь унять боль. Это была не мигрень - так болит душа.
  Только сейчас парень, наконец, понял, что только благодаря своей девочке он стоит на ногах. Она многим пожертвовала ради его спасения. И стерла память, зная, он никогда бы не отступился. А он не оправдал ее доверия. Поверил бредовым идеям человека, которого знал несколько недель. Продался за крутой байк. Парень чувствовал себя мерзко. Тогда, во сне, Ли предупреждала, просила осмотреться по сторонам. Да, он поверил, но было поздно. Сколько грусти слышалось в ее голосе, но больше разочарования.
  Идиот, идиот, идиот, - Ник колотил кулаками по стеллажу с воспоминаниями.
  Они слетали с полок, превращались в перья, медленно падали вниз. Через минуту пол был устелен белым ковром, а Ник все не мог успокоиться. Когда окончательно выбился из сил, прислонился лбом к деревянной поверхности и закрыл глаза.
  Из этого состояния его вывел новый приказ Соломона:
  - Ник, Рико, мы выдвигаемся. Вы присматриваете за Софией.
  Как не пытался сопротивляться, тело безвольно поднялось со скамьи и поплелось вслед за отцом. Нику понравилась бабушка Лейлы. Она была волевой женщиной. Казалось, сломить эту даму будет невозможно, но случай в Харише выбил почву у нее из-под ног. Это было заметно по выражению ее лица, когда они зашли в келью. Плечи опушены, глаза устремлены в пол. Мужчины подхватили ее под руки, она стряхнула их с себя, самостоятельно встала с кровати.
  - Ну, чего стоим? Кого ждем? - с раздражением крикнул инквизитор.
  И вот уже три марионетки плетутся за магом и его хозяином. Злость - единственная эмоция, которая поддерживала в нем желание жить и бороться дальше. Куда их везли, парень не имел ни малейшего понятия. Во время поездки он все чаще прятался в комнате воспоминаний и постоянно звал Лейлу. Сначала с азартом, а потом с отчаянием. Он надеялся, что девушка услышит его зов, так же как он ее когда-то.
  Удалось создать ту беседку и заставить остановиться один кадр. Ли смотрит на него и улыбается. Он настолько привык видеть ее недвижимой, что не поверил собственным глазам, когда видение шевельнулось. Девушка хлопала ресницами, пребывая в состоянии шока. Парень думал, что взорвется от радости, не мешкая, подскочил к Лейле, заключил в медвежьи объятья. Хотелось не размыкать рук, лишь чувствовать тепло любимого человека - это и есть счастье. Лейла заплакал. Сердце парня замирало на каждом всхлипе. Чтобы успокоить любимую, усадил к себе на колени и стал укачивать как маленького ребенка. Девушка постепенно успокоилась. Но их встреча закончилась так же быстро, как началась. Единственное что утешало, успел дать подсказку. Если начнет поиски с Хариша, то найдет и нас.
  Нику захотелось хоть как-то утешить Софию, рассказать, что внучка скоро их найдет. И тут он почувствовал, что может шевелить пальцами рук. Попытался что- либо сказать, но язык не поворачивался. Тогда встряхнул руками. София обратила внимание на это движение, взглянув исподлобья. Опять попытка, но из горла вырвалось мычание. На этот звук обернулся маг, сидевший неподалеку. Пришлось вести себя осторожней.
  - Ли-и. Он-на ннн-аа-й-детт н-аа-с, - удалось, промямлить парню.
  Он заметил, как затеплился огонек надежды в глазах Софьи. Женщина слегка улыбнулась и кивнула головой, давая понять, что все поняла. Молодой человек ликовал. Возможно, заклинание скоро разрушиться. И опять сказать спасибо за это стоит Лейле. Эта девушка помогает подняться с колен, когда, кажется, что сделать это невозможно. Самое главное - она его любит также сильно, как и он ее. Да, Ли изменилась. Стала более взрослой что ли. Им о многом нужно будет поговорить, выяснить отношения. Ведь парень так и не узнал замужем она или нет. Но и на это было плевать. Если будет надо, разведется. В этот раз он ее не отпустит.
  Радостное настроение улетучилось, стоило увидеть место, куда привез Неро. Их оставили сидеть в машине, которую припарковали на окраине какой-то деревушки. Через тонированные стекла было мало что видно, но и этого оказалось достаточно, чтобы заставить испугаться. Вокруг автомобиля шныряли различные твари. Одни напоминали людей-мутантов. Они были высокими, лысыми и с огромными когтями вместо пальцев. Другие походили на людей-маугли. В юности смотрел передачу о таких по Discoveri. Эти твари передвигались вприпрыжку на четвереньках. Лицо закрывали длинные волосы. Но стоило одной из них откинуть прядь в сторону, посмотреть на парня, стало понятно - это не люди. В салоне запахло серой. "Значит поблизости демоны", - за знания стоит сказать спасибо инквизиторам.
  Одержимые запрыгнули на капот и на крышу. Было слышно, как они передвигаются по ней, скребут металл когтями. Один из них прислонился к стеклу и стал жадно вдыхать воздух. Потом существо высунуло язык и облизало поверхность. Увидев гнилые зубы, Ника чуть не вывернуло наизнанку. На помощь пришла София, она щелкнула пальцами и твари скуля, разбежались в стороны. Они еще долго смотрели на возможных жертв, клацая зубами.
  Вскоре вернулся Неро. Выглядел мужчина радостным и довольным. Значит, договор был заключен. Молодой человек боялся, что разменной монетой станет Софья, но женщина так и осталась сидеть в машине. Можно было выдохнуть. Ник поразился глупости инквизитора. Жажда власти настолько затмила разум, что он пошел на сделку с "дьяволом". А они никогда не приводили ни к чему хорошему.
  - Трогай, - сказал Неро.
  В Испанию они так и не вернулись. Ник знал, что в мире происходит нечто ужасное. За окнами гостиницы слышались крики людей. А иногда звериный рев. Но он даже не мог подняться с места и посмотреть, что творится. Заклинание окончательно не спало. Но по глазам Софии было понятно, ситуация выходит из-под контроля. На этот раз маг, прежде чем покинуть комнату, провел ладонью по ее рукам и губам. После этого женщина не могла не только колдовать, но и говорить. А Ник вернулся в комнату воспоминаний, безостановочно звал Лейлу. Попытки были бесполезны, она ничего не слышала.
  На следующий день их вывели из номера, посадили в автомобиль. Неро выглядел счастливым как никогда. Он даже напевал себе под нос. А чутье подсказывало молодому человеку, что вскоре случится непоправимое. Они остановились на огромном лугу, покрытом снегом. Их заставили выйти на улицу. Был морозный день, небо затянуто тучами. Как будто природа чувствовала настроение парня. Софию куда-то увели. Его и Рико заставили нарядиться в черные мантии и закрыть лицо капюшоном,
  - За мной. Вам предстоит правое дело, - усмехаясь, произнес Неро.
  Ник ничего не видел дальше собственных ног. Инквизитор в скором времени остановился. Издалека доносился гул голосов. С каждой минутой он становился все громче и громче. Парень не мог понять, что происходит. Вдруг кто-то стянул с его головы капюшон. Картина, представшая перед глазами, повергла в шок. Впереди находился эшафот, на котором стоял пень. Неро чинно поднялся по ступеням, вставая в центре конструкции. Тем временем с разных сторон стали подходить люди. Они несли в руках зажженные свечи. Кто-то перешептывался с соседом, кто-то кричал и требовал возмездия. Толпа становилась все больше и больше, а улыбка инквизитора шире. Он поворачивался в разные стороны и приветствовал их. От группы отделился грузный мужчина. Он подошел к эшафоту. Инквизитор нагнулся, пожал его руку. После чего поднял ладони вверх, призывая к вниманию.
  - Братья и сестры, наконец, ваши глаза раскрылись. Вы увидели, какие существа обитают рядом с вами. Это проделки ведьм. Они хотят выжить нас с насиженных мест, - скандировал Неро. - Не дадим им этого сделать.
  - Да! Да! - вторили ему в ответ.
  - Сегодня, мы покажем, что станет с теми, кто решил перейти дорого человечеству. Вместе мы несокрушимы! - он поднял вверх руки, для убедительности.
  И тут до парня стало доходить. Сейчас случиться показательная казнь. София станет жертвой. В голове Ника беспорядочно забегали мысли. Он старался найти выход из сложившейся ситуации. Пристально вглядывался в толпу, в поисках хотя бы одного адекватного человека. Все было тщетно. В глазах этих людей читался страх с примесью азарта. Человечество привыкло избавляться от всего, что непонятно или представляет угрозу. План Неро сработал. Он умело сыграл на чувствах толпы. Помощники Соломона внесли финальный аккорд в гениальную пьесу инквизитора.
  - Выводите, - пафосно сказал Неро.
  Ник увидел, как Софию провожают на эшафот. Ее переодели. Вместо скромного коричневого платья, на женщине красовалось черное платье. Подол его был разорван. Ей даже нанесли грим, который предавал устрашающий вид. Волосы были взлохмачены. В этой даме было трудно узнать миролюбивую старушку. Надо отдать ей должное, София поднималась к Неро с гордо поднятой головой. На лице не читалось не единой эмоции.
  - Ник, подымайся к нам, - скомандовал Неро.
  Парень испугался, так как знал, что именно ему прикажет инквизитор. Так он убьет двух зайцев одновременно. Накажет Лейлу и завоюет расположение толпы. Ник безвольно зашел на эшафот. Откуда не возьмись, появился еще один человек, который вложил в руки молодого человека топор. Софию поставили на колени, прижали головой к пню.
  - Убей! Убей! Смерть! Смерть! - выкрикивали люди.
  Молодой человек собрал всю волю в кулак. И когда почувствовал силу в руках, отбросил орудие в сторону. В этот момент лицо Неро перекосило от злобы. Он в два шага пересек разделяющее их расстояние, с размаха ударил Ника в лицо. Парень кубарем скатился со ступенек. Он пытался подняться, дать отпор, но тело предательски отказывалось подчиняться. Одними руками мало, что можно сделать. Ник приподнял, в тот же миг получил удар ногой под дых. На долю секунды парню показалось, что он задыхается.
  - Рико, ко мне, - проревел инквизитор.
  Молодой человек наблюдал, как его отец приближается. Он схватил его за лодыжку, пытаясь остановить. Но Рико небрежно отпихнул его в сторону и пошел дальше. Ник истошно вопил, но не единого звука не слетело с губ.
  - Лейла, Лейла. Услышь. Ты сейчас нужна, - как молитву повторял он про себя.
  И вот в руках отца зажата рукоять топора. Он заносит его над головой. Ник зажмурил глаза. Меньше всего на свете ему хотелось наблюдать казнь этого человека. Он знал, в тот момент, когда София уйдет из жизни, Лейла будет потеряна навсегда. Время тянулось неумолимо. Секунды превращались в часы. Бац, глухой стук эхом разнесся по округе. Ник сидел в комнате воспоминаний и тихо плакал. Он боялся открывать глаза. Как только это сделает, жизнь перестанет иметь смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"