Иванова Лина Викторовна : другие произведения.

Два брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Два брата
  
   12.01.2015
  
  
   Вид пепелища родного дома каждый раз разрывал сердце Аленушки на части, когда она проходила мимо с коромыслом по воду. Дикая тоска охватывала ее душу. Всего неделю назад огонь не пощадил ее семью: ни отца, ни мать, ни меньшого брата Васютку и даже неродившегося брата или сестренку. Три ночи подряд во сне она слышала плач младенца, просыпалась в слезах, ей хотелось пойти в церковь помолиться за души родных, но нелегка доля крепостных. Молодая барыня, Аграфена Григорьевна, пожалела сиротку и взяла к себе в дом. А вот на радость или беду - еще как сказать.
   С первых дней пребывания в барских хоромах ощущала Аленушка пристальный взгляд барина Нестора Мироновича, мужа хозяйки. Его мать, Аглая Львовна, в юности была весьма экзальтированной девицей, увлекалась учениями Дидро, Руссо, с интересом изучала историю государства российского. Вместо сентиментальных романов на ее столике стояли " Слово о полку Игоревом" и " Повесть временных лет". Неудивительно, что она назвала сына в честь автора " Повести временных лет". Хозяин Аленушки имел репутацию ловеласа в светском обществе. Знатные маменьки прятали своих дочерей от его обаяния, а вот крепостных девок он портил от всей души.
   Шестнадцатилетняя Аленушка - исправная девица. Длинные пушистые ресницы, тонкие как шнурок брови, тяжелая темно-каштановая коса ниже пояса, лебединая шея, покатые плечи. Настоящая русская красавица, неудивительно, что Нестор Миронович положил на нее глаз.
   Будучи помощницей горничной самой Аграфены Григорьевны перед Аленушкой открылся новый мир - дворянская усадьба. Огромный барский дом напоминал подкову, в верхней части которой располагался главный корпус, построенный из дубовых бревен с просторным залом. Размер верхних окон в нем достигал трехметровой высоты. Каменные галереи, большие флигеля с мезонинами произвели большое впечатление на Аленушку. Разве можно было их сравнить с простой деревенской избой, где она прожила столько лет?
   Аграфена Григорьевна обладала неустойчивой психикой. Необоснованные капризы часто сменялись глубокой депрессией. Периодически ей приходилось ездить на воды заграницу подлечивать нервы.
   В составе дворни Аграфены, кроме многочисленной домашней прислуги, были слесаря, кузнецы, столяры и садовники, повара и землемеры, плотники, портные, сапожники, башмачники, живописцы, музыканты и певчие, лесники. Перед помещичьим домом по приказанию госпожи были разбиты кустарные цветники с шиповником, сиренью и таволгой. Выездная и въездная дороги к парадному крыльцу украшались кустами зимующих роз. На площадке перед домом располагались фигурные клумбы, усаженные цветами. Занятие цветоводством немного успокаивало расшатанные нервы Аграфены Григорьевны.
   Грозой всей прислуги и правой рукой барина являлся Никита Полуэктович - управляющий. Брюнет средних лет, с высоким открытым лбом с глубокой волевой морщиной между бровей, а в углах рта -- две складки. Все это придавало лицу надменность. Сразу было видно, каков он человек -- энергичный и жесткий. Именно его взгляда Аленушка боялась больше всего.
   На рассвете, когда Аленушка просыпалась, она часто слышала плач ребенка. Это плакал сын барина - девятилетний Митя. Всю ночь он читал со свечкой книжки, а потом по утрам у него болела голова. Воспитанием Мити занимался гувернер, молодой француз Пьер. Он учил мальчика фехтованию, французскому и другим наукам. Родители, занятые своими пристрастиями, не уделяли особого внимания воспитанию сына.
   Потеряв семью, Аленушке хотелось перенести на кого-нибудь нерастраченную нежность. Увы, ее попытки угодить Мите в мелочах не увенчались успехом.
  
   ***
  
   Нестор Миронович застыл в предвкушении наслаждения у супружеского ложа. На кровати лежала обнаженная спящая Аленушка. Если бы он был художником, то подобно Гойе нарисовал бы картину " Спящая маха". По указанию Нестора Мироновича ключница Прасковья, бойкая бабенка пожилых лет, подсыпала Аленушке снотворное зелье в настой из трав.
   Аграфена Григорьевна уехала с сыном к своим родителям в Петербург. У Нестора Мироновича открылась полная свобода действий. Долгих шесть месяцев вынашивал он этот план в своей голове, и теперь всего несколько минут отделяли его от осуществления его мечты. Словно голодный зверь набросился он на девушку. Молодая упругая грудь возбуждала его естество, он обладал девичьим телом с каким-то неистовством, диким восторгом.
   В течение месяца каждую ночь барин пользовал Аленушку, по приезду барыни Аграфены Григорьевны восторг любви ее мужа закончился, а девичья душа погублена.
  
   ***
   Нестор Миронович с управляющим распахнули дверь комнаты Аленушки и увидели картину, достойную кисти Рафаэля. Аленушка с радостью кормила грудью двух младенцев. Грязные ласки барина подарили ей чудесных малышей - богатырей Петеньку и Ванечку. Два месяца она лелеяла своих ангелочков, ночей не досыпала. Они были ее единственной кровиночкой. У Ванечки на правой ножке, ниже колена, выделялось большое родимое пятно. А появилось оно чудесным образом!
   Однажды летом, гуляя по саду, Аленушка почувствовала, что какая-то букашка ползет по ее правой ноге ниже колена. Она ударила ладонью по этому месту. Букашка оказалась шмелем, а у Ванечки осталась памятка на всю жизнь.
   Аленушка с испугом посмотрела на барина и его верного пса Никиту Полуэктовича. Материнское сердце почуяло беду.
   - Что стоишь, как истукан?! Делай, как велено,- резким тоном приказал управляющему Нестор Миронович.
   Тот вырвал детей из рук матери и вышел из комнаты. Малыши заплакали. Аленушка с диким криком бросилась вслед за управляющим. Нестор Миронович ударил ее кулаком наотмашь по лицу. Она упала на пол.
   - В моем доме нет места ублюдкам! Запомнила! Так и знай!
   С разбитых губ Аленушки текла ручьями кровь, но она не плакала. Сердце матери рыдало без слез.
  
   ***
   Под палящими лучами полуденного солнца Аленушка третьи сутки босиком брела по проселочной дороге. С котомкой и посохом в руках она напоминала пилигрима средних веков. Ноги болели от усталости, голова кружилась от зноя и голода, но она продолжала свой путь к ближайшему монастырю. Аленушка думала пожить некоторое время под божьим покровом, набраться сил и искать своих малышей в ближайших приютах для сирот.
   Прошло больше двух лет, как отменили в России крепостное право. Однако " Положение об устройстве дворовых людей" предусматривало их освобождение без земли и усадьбы, и в течение двух лет они оставались в полной зависимости от помещика.1 Указанный срок, наконец-то, истек и теперь Аленушка обрела настоящую свободу.
   Поглощенная мыслями о поиске своих сыновей, Аленушка чуть не попала под колеса проезжавшей мимо кареты.
   - Тп-ру! Остановитесь, родимые! Тебе что, дуреха, жить надоело?! - с возмущением промолвил кучер, седой старичок, с морщинистым лицом. Аленушка в детстве таким представляла себе лешего.
   Двери кареты отворились и девушка увидела молодого симпатичного барина. Он улыбнулся ей и спросил:
   - Куда путь держите? Может, заблудились?
   Вот он был похож на принца из сказки. И Аленушка не верила своим глазам, неужели это все происходило с ней на самом деле. Незнакомец усадил ее в свою карету, привез в свою усадьбу, а через три месяца она стала его женой Еленой Павловной Вороновой.
   Эти события пролетели в ее жизни, как один миг, и будто во сне. Александр Иванович Воронов, купеческий сын из Рязанской губернии ехал погостить к родной тетке, с детства заменившей ему мать. Жалостливая история Аленушки затронула его доброе сердце, он проникся к девушке любовью. Александр не просто предложил ей руку и сердце, но готов был воспитывать ее сыновей. И никто и ничто не могло изменить его решение: ни мнение света, ни гневные возражения тетушки.
  
   ***
  
   На столе в гостиной лежала гора разбитой посуды. Дверь в комнату была заперта изнутри. Нестор Миронович, сидя в кресле- качалке, в полупьяном состоянии стрелял из револьвера в фамильные портреты своего рода. Он был на грани безумия.
   Вчера Нестор Миронович получил телеграмму, принесшую горькую весть: его жена Аграфена Григорьевна и единственный сын Дмитрий утонули в реке Волга. Лодка, в которой они катались, перевернулась и никто не смог их спасти. Так печально закончилась поездка барыни к сестре в гости.
   Нестор Миронович часто мечтал отправить свою жену с сыном подальше от глаз своих, чтобы свободно заниматься любовными шалостями. Теперь же он был хмурый, как туча, и не знал, что делать. Лишиться единственного наследника! Горе-то какое!
   Никита Полуэктович с вечера дежурил за дверьми гостиной, опасаясь, что хозяин может что-то сделать с собой. Каждый звук выстрела приводил его в ужас.
   На следующее утро барин позвал его к себе и властным тоном приказал:
   - Найди детей Аленушки! Срочно! Они - моя последняя надежда!
   - Слушаю-с, барин! - громко ответил" верный пес", он даже не мог представить себе, что это совсем не просто.
   ***
   Поздняя осень. Холодно. С утра река сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра и тепла скудного осеннего солнца. Самый пик клева щуки! Нестор Миронович был не только знатоком женщин, но и любителем рыбной ловли. Он хорошо знал, что именно в эту пору пища у щуки заканчивается и злая, голодная и замерзающая хищница остервенело бросается на все, что движется. Нестору Мироновичу нравился такой отдых, он отвлекался от грустных мыслей о жене и сыне. Недавно пришла телеграмма от управляющего, тот сообщил ему, что нашел его сына Петра и на днях привезет его в усадьбу. Окрыленный скорой встречей с сыном, Нестор Миронович не услышал шагов идущей к нему Аленушки.
   - Здравствуй, Нестор Миронович! Узнали-с, свою бывшую дворовую девку Аленку, ведь так вы меня называли последнее время.
   Нестор Миронович вздрогнул, не ожидал он здесь ее увидеть. Да и зачем пришла -непонятно.
   Аленушка вся дрожала не столько от холода, как от волнения. За пазухой у нее был спрятан нож. Недалеко от этого места ее ждала карета с кучером Платоном, тем, кто ей лешего напоминал. Аленушка приехала сюда тайком от мужа в надежде узнать у бывшего барина, в каком приюте ее Петенька. Ванечку они нашли с Александром Ивановичем быстро по его родимому пятнышку, а Петеньки след потерялся.
   Она знала, что барин просто так не откроет ей тайну, вот и взяла кухонный нож для устрашения. Об этом месте Нестор Миронович не раз ей самой рассказывал, хвастался, какой здесь клев замечательный.
   - Скажи, прошу, где мой второй сын, куда ты его отдал? Все приюты обыскали. Нету!!!
   И сил уже искать нету! Каждую ночь снится, зовет меня " мама". Пожалей меня, скажи!- молила барина Аленушка, а тот лишь усмехался ей в лицо.
   Наглая улыбка, издевки в ее адрес довели Аленушку до отчаяния. Она резко выхватила спрятанный за пазухой нож и вонзила в грудь барина. Тот пошатнулся и с криком упал в реку с крутого обрыва.
   Аленушка бежала к карете, что есть духу. Спастись от рук правосудия, вот о чем она думала в тот момент. Ванечка не должен расти сиротой, ему нужна мать, родная мать!
  
   ***
   - Как удивительно играл оркестр под управлением Антона Рубинштейна. Мне так понравилось! А картины Васнецова, Верещагина, Крамского просто восхитительны! Я так благодарна Вам, Александр Иванович, что привезли нас с Ванечкой сюда.
   В полумраке ресторана Лопашова Елена Павловна выглядела привлекательно. Она довольно тщательно и продуманно оделась к ужину. Белое платье с большим вырезом обнажало красивые, крепкие плечи. Ее тяжелые блестящие темно-каштановые волосы по-прежнему сводили с ума ее супруга. Как всегда в минуты волнения ее глаза загорались лучезарным огнем и Александр Иванович, как во времена былой молодости, терял голову.
   - А мне, голубушка, более понравилась электрическая железная дорога . 300 метров линия. Чудеса! Молодцы немцы! Маленький локомотив движется без привычного шума, пара и клубов дыма.
   - Да, папа, фирма " Сименс и Гальске" постаралась на славу, - дополнил отца Иван.
   Он был похож на своего настоящего отца Нестора. Такой же высокий и худощавый, отличался громовым голосом и, к сожалению, легкомысленными и немного фривольными манерами. С каждым днем Елена Павловна узнавала в нем все больше и больше Нестора Мироновича и это ее страшило.
   В мае 1882 года в Москве на Ходынском поле проходила всероссийская художественно-промышленная выставка. Семья Вороновых была активной ее участницей.
   Выставка должна была открыться в 1875 году в Москве (предыдущая выставка проходила в 1870 году в Санкт-Петербурге), но её отложили до 1880 года из-за предстоящих всемирных выставок в Филадельфии ( 1876 год) и в Париже ( 1878 год) , в которых Россия приняла активное участие. Покушение на императора Александра II в марте 1881 года стало причиной переноса её на следующий год.
   Ресторан Лопашова отличался дороговизной, вызывавшей всеобщее негодование у обозревателей выставки, однако количество желающих посетить его с каждым днем росло. К обслуживанию посетителей в обычные дни привлекалось 140 официантов, в праздничные -- до 200, поваров с мальчиками -- до 70. Всего работало до 320 служащих с учетом трактира для удовлетворения требований среднего и небогатого класса людей.
   Мелькание людей, духота в ресторане вызвали небольшое недомогание у Елены Павловны. Она направилась в дамскую комнату. В коридоре она повстречала верного пса бывшего барина. Несмотря на метаморфозы, произошедшие с ними за 20 лет, они тотчас узнали друг друга. Елена Павловна будучи на грани обморока увидела за спиной Никиты Полуэктовича точную копию Ванечки и лишилась чувств. Никита Полуэктович вместе с Петей поспешил удалиться из ресторана.
  
   ***
  
   - Сын, ты спрашиваешь, кто эта женщина из ресторана? Она - убийца твоего отца Нестора Мироновича. Я узнал ее. Это она была у реки! Долгие годы я не мог понять, кого мне напоминал убийца. Аленушка- бывшая дворовая девка твоего отца! Ты должен отомстить ей и ее семье. Как в библии написано: око за око, зуб за зуб,- Никита Полуэктович важно, словно павлин, расхаживал по кабинету.
   - Может, лучше обратиться в полицию, отец?- робко спросил Петр.
   - Увы, у меня нет доказательств. Слова, одни слова! Их к делу не подошьешь. Я знаю, ты связан с революционерами. Пусть они тебе помогут решить этот вопрос, - Никита Полуэктович давал распоряжения, как настоящий барин.
   После смерти Нестора Мироновича он опекался Петенькой и управлял имением. Превосходный организатор умножил вдвое богатство Нестора Мироновича и не собирался ни с кем его делить. В ресторане на выставке Никита Полуэктович увидел не только Аленушку, но и ее сына, брата Петра. Еще один претендент на наследство ему не был нужен. Вот он и замыслил использовать Петю в своих коварных интересах - чужими руками жар загребать.
  
   ***
   С любовью и болью одновременно Иван смотрел на обезображенное от взрыва лицо матери. После несчастья она несколько дней провела без сознания в больнице и только вчера пришла в себя. Рядом с ним стоял его точная копия, родной брат Петр, только хмурый , как ночь, и закованный в кандалы. По величайшей милости влиятельных лиц Москвы, хороших друзей Елены Павловны, Петра доставили сюда под охраной. Это была последняя просьба его матери. Впереди Петра и его приемного отца Никиту Полуэктовича ждали суд и каторга.
   Елена Павловна понимала, что конец ее близок и попросила свидания с сыном. Зло, причиненное Нестору Мироновичу , бумерангом вернулось к ней. Любимый муж погиб от рук ее собственного сына. Это и было наказанием для нее! Убийство, совершенное ею много лет назад, породило новое убийство. Петр стал слепой игрушкой в руках умелого кукловода Никиты Полуэктовича. Теперь Ванечка - счастливый обладатель наследства своего родного отца Нестора Мироновича. Но этот факт его не радовал. В Ванечке что-то надломилось. Всего за несколько дней из веселого светского щеголя он превратился в мрачного старца. Иван уже размышлял о том, как поскорее удалиться в монастырскую келью и там молиться о спасении душ двух грешников: матери и брата.
   Петр, настоящий кремень, молча стоял и слушал прощальные слова матери. Он видел ее первый и последний раз в жизни. В глазах его застыли слезы.
   Два брата, две родных кровинушки и такие разные пути.
   24.06.2015
  
  
  
  
  
  
  
   Примечания автора
   1. Дворовые слуги в то время составляли 6,5% крепостных крестьян. Таким образом, огромное количество крестьян оказалось практически без средств к существованию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"