Иванова Марина Ивановна : другие произведения.

Роман "Света белого не видно"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая женщина Катя после землетрясения бежит с детьми в другой город. Они становятся "пришлыми", которых не принимает не только новое местожительство, а сама жизнь. Катя не знает, кто желает ей смерти, но она борется, карабкается из проблем, но даже не догадывается, кто эти проблемы для нее создает. Ужасная правда, конечно, откроется и Катя увидит свет, но страшно вспомнить, через что ей пришлось пройти...Новинка века, новый роман-бестселлер Марины Ивановой, порадует читателей и в этот раз.

  СВЕТА БЕЛОГО НЕ ВИДНО
  ГЛАВА 1
  - Быстро детей собирай! Опять начинает трясти, - кричала, собирающая наспех документы и высыпая из шкатулки все золотые украшения в бархатный красный мешочек, Катя.
  Дом снова тряхнуло. Катя немного поддалась вперед, уцепившись за спинку дивана. Подбежала к пьяному мужу, выхватила из его рук маленькую курточку годовалого ребёнка, который лежал в кровати и плакал. Катя одной рукой подняла годовалую Полину, второй рукой схватила трехлетнюю Дашу, и, прикрикнув на пятилетнюю Настю, чтобы та взяла пакет с вещами, торопливо подтолкнула девочек к двери. На ходу подстегнула мужа, чтобы поторапливался и спасался.
  На улице стояло множество людей, у всех были встревоженные лица. Ужас на лицах пожилых видавших ни одно землятресение людей, пугало еще больше.
  На глазах крыша дома ещё раз дернулась и стала мягко оседать вместе с левой стеной вниз, оставляя после себя облако пыли. Балконы один за другим догоняли друг друга, и всеобщий крик заглушал звуки разрушенного дома.
  -Настя, куда бежишь? - кричала Катя, догоняя дочь.
  - Там папа! - жалобно закричала запорошенная пылью Настя.
   - Стой! Он успел выйти. Вон там посмотри, возле ларька пивного стоит.
  Пьяный муж вообще не понимал, что происходит, потому что взгляд его был замутнен, и он странным образом улыбался. Видно было, что он видит совершенно другую картинку. Казалось, что он даже не слышит эти душераздирающие крики несчастных родственников, которые плакали навзрыд и причитали в голос на массовых похоронах. Из дома напротив, на балкон выбежала беременная сестра Кати, она крикнула ей, чтобы та ловила большой узел с зимними вещами: шубами, шапками.
  - Катя, что нужно еще забрать? - спросила младшая сестра.
  - Собери все документы, быстрее - крикнула Катя.
  Люди бегали с узлами взад и вперед, собирали выброшенные вещи, бумага летала по улице, белыми листьями плавно лавируя между домами, зияющими дырами глазниц. Сам дом был похож на смерть. Гул, рёв, грохот со свистом проносился мимо пострадавших. Дети плакали навзрыд. Мамочки прижимали их к себе, незаметно вытирая слёзы.
  Младшая сестра Кати выскочила на улицу, придерживая живот. Она была уже на последнем месяце беременности. Это был ее первенец. Вся семья ждала его появления с нетерпением. Но несчастье пришло внезапно, никого не предупреждая. Она едва успела выскочить из подъезда, как послышался ещё один толчок, и на ее голову с грохотом полетела огромная железная балка, оторвавшаяся от балкона. Дом пошатнулся, но остался стоять на месте. Он уже был построен позже и соответствовал всем сейсмическим нормам.
  Но судьба распорядилась по - своему. Сестра Кати лежала с размозженной головой, без сознания, сердце еще работало. Но ее уже с ними не было. Душа стояла рядом и наблюдала за всем происходящим со стороны. В такой суматохе никто не обращал на нее внимания, все были заняты своим собственным спасением, о докторах, конечно, не могло быть и речи. Все убегали от разрушений. Катя подбежала к сестре, схватила ее, прижала к себе и зарыдала:
  - Только не уходи, слышишь, не уходи!
  Она увидела, что ребенок еще жив. Она вскочила и держа за руки двух детей, бегала в поисках врача.
  "Сделать хотя бы кесарево сечение и спасти ребёнка", - думала она. Но врача найти не удалось, люди бежали в аэропорт. Там где, когда - то находилась больница, лежали руины. Всё было разрушено. Конец света, напоминал город, вернее всё, что от него осталось.
  Над младшей сестрой рыдал ее муж, он обнимал ее и поднимал глаза к небу, в надежде на чудо. Живот поднимался вверх вниз, - это бился ребенок, его еще можно было спасти, жизнь была рассчитана на секунды.
   - Врача! Найдите врача, - кричала Катя. - Кто видел врача? Где можно было найти врачей.
   - Машины "Скорой помощи" завалило. Они под руинами - сказал муж Кати грустно. - Уже ничего нельзя сделать. Она и ребенок умерли.
  На улице стоял жуткий вопль. Рыдали громче всех мужчины, которые потеряли жен и детей в разрушенных домах. Они в эту минуту думали, что они умерли вместе с ними.
  Темным-темно было от пыли, солнца не видно из-за удушливого смога. Грохот, скрежет железа, вой, запах газа и крови, все перемешалось вокруг. Снующие люди кричали, плакали, торопили друг друга. - Катя, быстрее хватай детей и беги к машине, - кричал муж. - Я договорился, они вас возьмут, самолёт вылетает в Ставрополь через час
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"