Иванова Марина Ивановна : другие произведения.

Сборник рассказов "Где же ты, правда?!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов "Где же ты, правда?!" ответит читателям на этот вопрос.

  ГДЕ ЖЕ ТЫ, ПРАВДА?!
  
  ГЛАВА 1
  
  - Раз, два, три! Раз, два, три! Раз, два, три! Равняйсь! Смирно! Так, подойдите, распишитесь, получите свои дипломы. И завтра, вас всех ждет новая жизнь.
  "Так, четвертая новая жизнь будет ждать меня завтра. Первая жизнь - это детский сад, вторая жизнь - это школа, третья - мореходка. А четвертая - Мурманск!", - так думал старший электромеханик двадцати лет, садясь на трап самолета! Так думал старший и единственный электромеханик, садясь на свое первое Судно! Да не то судно, которое под кроватью. А то, которое бултыхается в таком плачевном состоянии одно в море, как то одинокое, стоящее под кроватью. И столько у них общего у этих суден! Как и у нас, у судеб!
  Так, где же ты, правда?
  - Старшему электромеханику подняться на мостик! - слышался противный голос вахтенного штурмана из рубки. "Господи! Помоги мне! Я понимаю, что прошу тебя бессовестно стыдно, так как я даже некрещеный. Но я все равно тебя прошу, помоги, сделай так, чтобы лампочка на корабле не погасла. Иначе нам всем - хана! И зачем я выбрал эту дурацкую профессию? Романтика или рубль? Что - то мне в данный момент не очень хочется ни того, ни другого.Так почему я струсил? Я ведь моряк. Моряк с печки бряк! Господи! Мне бы еще с девчатами по обниматься. А я - в море с этими невыносимыми рожами. Почему матросов называют рогатыми? Наверное, потому, что они все хотят что - то доказать всем, что они здесь - главные. И выпускают свои рога! Упертые, наверное, потому и рогатые. А
  мы, комсостав, - никто! И кэп и дед, и штурманы, и механики, которые уже по десять лет в море ходят. Они - лишние на корабле! Ладно, я еще никто. А почему это я, - никто? Я окончил мореходку с красным дипломом. Я - высококвалифицированный специалист. Я справлюсь. Как там нас на тренажерах учили? Господи, а почему они все пьют на корабле? Как будто им дома жены пить не дают. Вот и четвертый механик нажрался сегодня, как в последний раз. Как странно холодно здесь на палубе? Везде снег лежит. Что за странный звук, не пойму? Откуда он доносится?" - размышлял, дрожа на палубе, дипломированный специалист. И неожиданно размышляющий старший электромеханик Дмитрий Огурцов отчетливо услышал:
  - Помогите, спасите, не уходите от меня! Я замерзну здесь!
  Дима повернулся, остановился и чуть не упал за борт. По снегу босиком бежал, перепрыгивая с льдины на льдину, четвертый механик. И главное, совсем трезвый.
  Где же ты, правда?!
  - Стоп, машина! - закричал капитан, услышав, как запыхавшийся старший электромеханик Дмитрий Огурцов кричал, что человек за бортом!
   Четвертого механика достали живого и невредимого. Налили ему водки через верх, чтобы он согрелся. А его как закодировали. Он говорит:
  - Все, не буду! Лучше разотрите.
  Он на старых дрожжах и от стресса даже не заболел. Спиртное и адреналин сделали свое дело! Даже по прошествии многих лет, Дима Огурцов с ним виделся и тот сказал, что в тот роковой день, когда он пьяный вывалился за борт, он бросил пить навсегда.
  Где же ты, правда?
  - Порт! Ребята это, что за название такое Тромсе? - спрашивал удивленный старший электромеханик, прохаживаясь по магазинам. - Боже ж ты мой! А магазины какие красивые! А что столько колбасы и правда бывает? А это такая разновидность колбасы? А мы - то думали, что есть всего два сорта: докторская и ливерная. Докторскую берем по праздникам, а ливерную, говорим собакам, а берем себе на каждый день. Лучшего деликатеса в жизни ни один иностранец не ел. С картошечкой пожаришь. Класс! Ребята, а спирта сколько, посмотрите! И кукурузный и виски какие - то и название, смотрите, смешное "Мартини". По - нашему, наверное, вермут. Потому что очень уж похож. А виски - это прям наш самогон, только плохого качества! Только упаковки у них красивые, да Семен? - советовался с другом Дима.
  - Правда. А ликеры?! Смотри, и шоколадный, и ореховый. Давай, девчатам нашим русским привезем. Они же сладкое любят. Так это не нужно водку в сок добавлять или в лимонад, как мы обычно делаем и ждем, когда они нам скажут: "Все, больше мне не наливай, я такая какая тебе нужна!"
  - Дима, а ты в Мурманске уже с кем - нибудь из девушек встречаешься? - спросил его лучший друг Семен.
  - Да. Есть у меня девушка, Катей зовут. Я тебя с нею познакомлю. Скромная такая. Веселая и скромная. Какую я и хотел. Она учительницей английского языка работает. Катя тоже, как и я, с юга! Я ей знаешь что хочу купить? Самые красивые наряды! Джинсы, кофточку с бусинками, куртку, а если денег хватит, то и сапоги, хорошие дорогие.
  - А зачем ей дорогие брать?! У нас вообще никаких нет. Она рада будет любым сапогам и кофте. Пошли на барахолку. Там возьмешь ей на эти же деньги, побольше всего. Смотри, вон Андрей хапает своей все подряд. Только ты не сильно трать деньги. Ты на местных женщин немного оставь.
  - А зачем мне местные?! У них своя зараза. У нас - своя. Не, я не хочу, в Советский Союз лишнюю бациллу привозить. Потом лечись. А вдруг у нас лекарств от этой бациллы нет.
  Где же она, правда?!
  - Так я понял, ты на улицу "Красных фонарей" не пойдешь что ли? А зря. Тут девки, знаешь, какие дешевые. Намного дешевле, чем у нас. Зажравшиеся и дешевые. А наши - голодные и дорогие. Вот парадокс.
  Где же она, правда?!
  Семен пошел на улицу "Красных фонарей" в гордом одиночестве. Он был очень удивлен такому радушному приему. Даже сутенеры были великолепны! Договорившись о самой дешевой цене, ему дали самую темную комнату. Он был счастлив от такой удачной сделки.
  - Вот расскажу своим, они не поверят, - думал он, лежа в постели.
  - Слушай, красавица, - обратился он к девушке - профессионалке, которая только хотела приступить к своим ежечасным обязанностям. Я в темноте и сам могу бесплатно. А ну давай, включи - ка свет. А то я знаю вас: сзади девка, а спереди дедка! Слышали, плавали! Девушка нехотя пошла включать свет.
  - Боже ж ты мой! Страшнее я даже у себя в деревне не видел. Ты что инвалидка? - закричал взбешенный Семен. - С одним глазом, с горбом, ужас. Все, приеду домой, буду испуг выливать. А заодно и профессию сменю! Мне таких Квазимод ни при какой пьянке не выдержать. Наверное, и впрямь, лучше до дому потерплю!
  - Верните мне мои деньги! - кричал обиженно Семен! - Чтоб нашего русского брата и так обманывали! Мы эти деньги с таким трудом зарабатываем, а вы?!
  - Время вышло, будете продолжать? - так же вежливо, как Семен обиженно, спросили "великолепные сутенеры". - Деньги ноу возврат ноу. Неустойка!
  - Я вам сейчас сделаю неустойка. Никогда стоять не будет у вас! - разрывался зло Семен. Он схватил свою сумку и с криком: "Руссо - Террористо!" - бросил сумку под стойку бара.
  Все дружно бросились ложиться на пол, не очень вежливо отталкивая друг друга, занимая место под соседними столиками.
  Семен выхватил кошелек у сутенера и побежал прочь из борделя.
  - Полиция, догнать! - орали ограбленные "великолепные сутенеры", а вместе с ними и догоняющие Семена полицейские.
  Семен не знал, куда дальше бежать, когда увидел, что прибежал к причалу, где стоит на рейде его корабль. По мере приближения к воде, он на ходу сбрасывал с себя кроссовки, куртку, одежду и, оттолкнувшись от края причала, прыгнул в воду.
  Он плыл как заправский пловец на олимпийских соревнованиях. Он и правда когда - то занимался плаванием профессионально. И всегда задавал себе вопрос - Зачем?
  Вот теперь очень пригодились навыки в этом виде спорта. В воде ему стало очень жарко, он стащил и оставшиеся на нем плавки и майку. И, кроме кошелька сутенера, у него ничего не было.
  Семен почти проплыл свою дистанцию к своему пароходу. Но морской полицейский катер уже "спасал" его жизнь и навыки не пригодились.
  Где же ты, правда?!
  
  ГЛАВА 2
  
  - Хорошо, что рейс закончился. Я почти все, что заработал, отдал на штрафы, - говорил расстроенный Семен.
  - Зато бесплатно показал свое красивое русское тело девушкам - полицейским, - засмеялся Дима.
  - Да они и плед мне не очень - то хотели давать. Я же все - таки замерз, а они сидят не налюбуются на меня. Нужно было сразу с ними знакомиться, а не ходить в злачные места.
  
  
  
  Ну вот смотри, какой контраст. Почему у нас в России так сразу темно и грязно! - стал возмущаться Семен, показывая на наш вокзал. - А они же рядом с нами живут. У них светло и чисто.
  - Зато смотри, вон как тебе улыбается пьяный с цветочками! Бежит, шатается, но улыбается. Твоя фотография с полицейского катера, наверное, развешена на всех заборах Мурманска! - засмеялся Дима.
  И вдруг, пробегающий мимо алкаш, размахнулся и ударил Диму прямо в нос. От удара человек с цветочками сам же и упал. А Дима схватился за нос и прокричал: "Ты, тайный поклонник Семена, ведь больно же очень!".
  Семен ничего не мог выговорить от смеха, а только присел и стал помогать подняться пьяному и сильно ударившемуся парню и промычал:
  - Привет, немытая Россия!
  Вечером того же дня Дима и Катя гуляли по улицам любимого города. Им некуда было идти, а греться в телефонных будках они устали.
  - Катюша, ну раз у тебя такая строгая хозяйка. Пойдем, погреемся на пароход ко мне.
  - Да меня не пустят, - ласково и нежно произнесла Катя.
  Она очень соскучилась за Димой, и ей очень хотелось с ним побыть еще подольше. Но на улице стоял сорокаградусный мороз, и для романтической прогулки время было не совсем подходящее.
  - Катя, а зарплату рейсовую я только на следующей неделе получу. Поэтому в гостиницу тоже позвать тебя не могу себе позволить. На судне живу!
  - И у меня зарплата тоже еще не скоро! - грустно сказала Катя.
  Почему, когда ты молодой у тебя нет жилья, а когда в возрасте, то оно есть, а гулять уже не очень хочется...
  Где же ты, правда?!
  - Пойдем на пароход, у тебя же пропуск есть в порт? - вспомнил, обрадовавшийся Дима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"