Ivanova Marusya Marusya : другие произведения.

Vesna prishla!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕСНА ПРИШЛА!
  Наконец за окном потеплело. Соньке сделали все прививки и вывели во двор.
  ГУЛЯТЬ! Какое волшебное слово! Гулять - это новые встречи, чудесные лужи, море удивительных запахов.
  На улице уже царствовала весна. Небо поголубело. Солнце стало вовсю припекать, теплые куртки и пальто с людей снимать. А про снег и говорить-то нечего! Поплыл снег! Ручьями побежал, звонкой капелью, лужами разлегся на асфальте.
  Сонька осторожно потопталась на крыльце.
  С крыш бесстыдно свешивались любопытные сосульки. Они весело болтали друг с другом, и их музыкальное стаккато раздавалось далеко вокруг.
  Холодная капля упала с козырька крыши прямо Соньке на нос. Собачка слизнула ее языком и удивленно посмотрела наверх: "Это что еще такое?"
  Мокрый тающий снег чавкает под ногами. Это так приятно! Скоро он будет журчать в ручьях и маленьких ручейках.
  "Чем снег так вкусно пахнет? - подумала Сонька, принюхиваясь. - А-а, старыми отходами, подгнившими куриными косточками, чужими собаками и кошками. М-м! Кошка!"
  И Сонька припустила по двору за черно-белой пушистой кошкой. Скамейка, колесо машины... Бум! Это, кажется, бампер...
  Бедная собачка очумело помотала головой.
  -Что это было? - пробормотала она.
  - Не вписалась! - усмехнулась Машка, сидевшая на капоте машины. - Глупая, мало я тебя учила? От чужой кошки получить хочешь?
  Сонька задумчиво почесала задней лапкой свое ухо, снова понюхала воздух и осторожно начала обходить лужи.
  "Что это там журчит?" - удивилась рыжая собачка и побежала вниз по дороге.
  А вдоль обочины перекатывался, при этом словно лихо наигрывая на скрипочке, первый весенний ручеек. На тоненькой соломинке сидел какой-то жучок. Разбуженный еще обманчивым солнышком, он вылез погреться на первую проталину, а проказник-ручеек смыл его с первой травки. Еле-еле успел зацепиться жучок за прошлогоднюю соломинку.
  - Ты куда мчишься? - спросила его любопытная Соня.
  - В путешествие, - прошуршал жучок.
  - Здорово! Я тоже люблю путешествия.
  - Пираты! Пираты! - вдруг закричал жучок, в ужасе прижавшись к своему маленькому плоту.
  Соня подняла голову и увидела воробьев, хищно охотившихся на ее нового знакомого.
  - Не бойся! - пролаяла маленькая собачка. - Я их сейчас прогоню!
  И, разметав по сторонам кучу рыхлого снега, она ринулась в воробьиную кучу.
  Шур-р! Стайка в ужасе взлетела на крышу дома.
  - Спасибо! - сказал благодарный жучок.
  - Впереди крутой перевал, - предупредила Соня.
  - Я справлюсь, - пообещал жучок.
  - Счастливого пути! - засмеялась рыжая собачка и снова побежала вперед по мокрому снегу.
   Вот и первые проталинки. А это что еще такое? Желтое и пушистое?
  Уткнув свой мокрый черный нос в маленький фонарик, ярко светившийся среди первой зелени, собачка вздохнула полной грудью и звонко чихнула.
  - Будьте здоровы! - проскрипело рядом.
  Сонька смешно сморщила свой мокрый, теперь уже совершенно желтый нос, и увидела прямо перед собой большую серую птицу с черной грудкой.
  - Эти цветы люди называют мать-и-мачехой.
  - Цветы, - медленно повторила Соня, запоминая. - Мать-и-мачеха. А ты кто?
  - Позвольте представиться! - церемонно расшаркалась лапой птица. - Вор-рона!
  -А я Соня, - вежливо наклонила голову рыжая собачка.
  - Весна наступила! - философски заметила Ворона.
  - Что это такое? - удивилась Соня.
  - Время года. Есть лето. Это когда тепло. Есть зима - когда снег и холодно. А есть весна...
  - А как ты узнаешь, что весна пришла?
  Ворона усмехнулась:
  - По небу видно. По солнцу. По лужам. И по грязи. Сколько ее стало на улице в мокрую погоду! А еще у всех весной хорошее настроение. Только у дворников в такую погоду оно плохое. Не попадись под ноги - зашибут!
  Не задумываясь о том, кто такие дворники, Сонька начала думать о том, что такое настроение. Маленькой собачке бывает просто хорошо или плохо. Хорошо, когда никто не ругает, дают конфеты, играют. А плохо... Сонька почесала за ухом. Плохо - это когда возят в ветеринарную лечебницу на прививки. Вот там плохо. А так - ничего.
  - Сонька! - раздался голос маленького хозяина. - Бежим в парк!
  - До свидания! - махнула Вороне хвостиком маленькая собачка.
  - Еще увидимся! - проскрипела птица в ответ.
  Да-а, в парке еще лучше! Здесь намного виднее, как весна всех подгоняет, торопит. Землю торопит, чтобы больше проталинок становилось. Речку подгоняет, чтобы быстрей проносила она свои льдины. Деревья торопит и траву, чтобы скорей зеленели.
  Сонька понеслась по парку - только уши развеваются в разные стороны.
  - Ко мне! - кричит маленький хозяин.
  И они стали носиться, прыгать и колбаситься, подскакивать, вертеться, лаять. Визжать и смеяться. А еще валяться на остатках талого снега.
  Не заметили, как оказались на берегу реки. Лед уже треснул, и плывут по реке величественные льдины.
  Сонька, увидев такую красоту, взвизгнула и помчалась вниз. Маленький хозяин и ахнуть не успел, а рыжая собачка уже плыла между большими льдинами.
  - Соня! Сонечка! Ко мне! - испуганно закричал мальчик.
  Собака услышала взволнованный голос хозяина и повернула к берегу.
  - Ах! - сказала Сонька уже на берегу и отряхнулась. - Как здорово! Хотя и немного холодновато.
  И, виновато помахивая хвостиком, она потрусила к мальчику.
  - Больше не пугай меня так! - попросил маленький хозяин, поглаживая мокрую рыжую челку. - Летом будем вместе купаться. А сейчас айда домой!
  И они побежали. А мокрый тающий снег весело чавкал под ногами.
  "Чем же все-таки пахнет снег?" - подумала Сонька, подбегая к дому.
  "Странно, - пронеслось в голове у мальчика, - весенний снег пахнет осенним лесом и сыроежками".
  "Э-э, - продолжала думать рыжая собачка, - так ведь это снова аромат чудной помойки!"
  И, слегка тормознув на входе во двор, бросилась к мусорным бачкам.
  - Ты куда? - грозно крикнул ей маленький хозяин. - Нельзя!
  И, схватив рыжуху за ошейник, стал тащить ее домой.
  Сонька упиралась всеми четырьмя лапами. Она волочилась за мальчиком на своем животе, как лягушка, и недовольно ворчала.
  Едва дотащив безобразницу до подъезда, мокрую, грязную и упирающуюся, маленький хозяин ласково сказал ей:
  - Теперь ты будешь гулять каждый день. Не по одному разу. А сейчас пойдем, пожалуйста, домой! Будем мыться.
  И через некоторое время Сонька, счастливо зажмурив глаза, уже стояла под теплой струей воды. Выдувая на носу очередной мыльный пузырь, она думала: "Сегодня был хороший день. Значит, у меня хорошее настроение! Вот, оказывается, что это такое!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"