Иванова Наталья Борисовна : другие произведения.

История, поведанная ветром.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С почтением и уважением к истории города, канувшей в небытие .

  Суматошный город постепенно затих. Теплая ночь обняла его и мягко убаюкала непослушное, шумное дитя в своих нежных руках. Город вздыхает и бормочет, всё ещё пытается противиться обволакивающему магнетизму сна, но постепенно сдается и засыпает. Гаснут в окнах последние огоньки . Уже давно зажглись уличные фонари. Редкие прохожие торопятся побыстрее попасть в свои дома и с облегчением захлопнув дверь входной квартиры, мысленно произнести ; "Фух. Я дома".
  Только игривый ветерок не ведает чувства страха. Забирается вверх по стене старого дома до гордо смотрящего в небо древнего , ржавого флюгера. Только скрипят не смазанные детали старого солдата, который давно уже перестал нести свою службу, но по-прежнему находится на своём посту.
  Ветер пробормотал что-то тихо флюгеру и спустился вниз, к асфальту, который ещё не остыл от дневной жары.
  Как шкодный котенок, шалун помчался дальше, вдоль тихого переулка , перекатывая и играя по пути сухими листиками.
  Водоворот из сухих листьев добрался до большой воды.
  Ветер испугался и затих.
  Нева обманчиво спокойно и легко несла тонны воды . И не видно было конца широкой водяной ленте до самого горизонта.
  Освещение набережной отражалось в воде мягким , загадочным светом.
  Вода звала к себе, манила и была чем- то похожа на чёрную пантеру. Такая теплая и ласковая внешне река, как шелковистая шкурка дикого животного. Так и хотелось нырнуть с головой в эти бархатные ,теплые воды.
  Старое здание, стоявшее на берегу реки смотрело на воду глубоким взглядом темных окон.
  Как лёгкое пёрышко, ветерок вспорхнул вверх и приблизился к пустыми окнам дома. Погладил старые рамы с облупившейся штукатуркой, заглянул в разбитые окна. В доме было тихо и темно, но несмотря на разруху, теплотой и умиротворением были пропитаны стены помещений.
  
   Ветерок проник дальше, туда, где земля пульсировала тревогой и болью. Двор здания был наполнен глыбами бетона, искореженной арматуры и битого кирпича. В самом центре , как жирный паук в паутине , расположился экскаватор, опустив мощный ковш на искромсанную землю.
  Как только взойдет солнце, рокочущая машина опять примется терзать измученное тело бывшего завода , отламывая ковшом куски бетона и арматуры.
  Старик не испытывал ненависти к своему мучителю. Он любил людей, и готов был умереть ради того, чтобы им стало лучше жить. Здесь построят новый , красивый, многоэтажный дом.
  Тут будет много суеты, рыкающих машин, смеющихся детей и ровного, гладкого асфальта, но не будет прошлого.
  Сколько людей работало в этом месте. Все они на что -то надеялись , во что-то верили, работали на заводе по несколько десятков лет. Этот завод стал частью их жизни, их судьбой.
  Так легко уничтожить прошлое, но будущее без прошлого, как дерево без корней, просто превратится в серую хмарь.
  Ветер впитал в себя последние искры тепла этого места , вздохнул и взлетел ввысь, навстречу новому дню.
  
   Справка:
   Здание Невского метизного завода в Санкт-Петербурге построено в 1896 году купцом Аристовым. В августе 2015 года начат снос здания и продолжается до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"