Иванова Наталья Борисовна : другие произведения.

Мася в самоволке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лето в этом году выдалось дождливым и сырым. Солнце появлялось изредка и ненадолго, своим кратковременным появлением радуя уставших от дождей горожан. Хотя, по правде говоря, холодным лето тоже назвать было нельзя. В городе было влажно и сыро из-за дождей, а в квартирах душно. Так что многие городские жители,спасаясь от духоты, оставляли постоянно открытыми форточки и окна.
  В одной из таких квартир, жила с виду совсем непримечательная кошка Муся, но домочадцы величали её ласково: "Мася".
  
  И вот как-то раз, в один прекрасный дождливый день, Масяне удалось сбежать на улицу через форточку, благо квартира находилась на первом этаже.
  Всё начиналось так великолепно!
   Кошка была в восторге. Она забралась на клумбу, погоняла бабочек и ос. Потом переключилась на исследование детской площадки, но там ей не понравилось. Детки увидели пушистую красотку и стали гоняться за ней, пытаясь взять на руки и погладить. Если бы только погладить! Мальчишки в дальнем углу площадки, посовещавшись, хотели привязать к Муськиному хвосту фантики от конфет, но их план провалился. Кошке площадка показалась небезопасной и слишком шумной и она побежала дальше.
   Беглянка вскарабкалась на дерево, охотясь за синичкой,тихо-мирно сидящей на ветке. Хищница вся напряглась, по телу пробегала нервная дрожь в предвкушении скорой победы.
  Мася подкрадывалась очень тихо, максимально прижимаясь к ветке . Когда до птички оставалось совсем немного, расстояние на три кошачьих хвоста,добыча почуяла неладное,и, вспорхнув, улетела. Обиженная охотница сидела на ветке и нервно стучала хвостом.
   Тем временем погода совсем испортилась и с неба полил дождь, как из ведра. Под ливнем , Масина жажда приключений резко улетучилась, сразу захотелось домой.
   Кошка посмотрела вниз и испугалась. До земли было высоко, ветки мокрые, как она спустится? В пылу охоты она как то не заметила, что забралась почти на самую макушку и сидела сейчас на тонкой ветке, раскачивающейся от резких порывов ветра.
   Бедолага жалобно мяукнула, но никого поблизости не было, все спрятались от дождя. Бедная кошка промокла насквозь. С её промокшей шерсти на ветки дерева капала вода. Она сидела долго, всё время мяукая, почти потеряв голос, но помощь не пришла.
   Стало смеркаться. В доме, стоящим рядом с деревом, стали слышны множество звуков. из окон пахло жареным мясом и ещё выпечкой, с начинкой из курицы.
   Мася облизнулась, забыв на время про то, что она сидит на дереве и пошла осторожно, мелкими шажками в сторону ярко светящихся окон с манящими запахами.
   Но, к сожалению, ветка оказалась совсем короткой и до окна оставалось еще пару метров. Кошке пришлось вернуться и попытаться добраться к дому по другой ветке, которая находилась намного выше, но была длиннее и подходила почти впритык к открытому окну. Кошка повторила попытку и оказалась почти у самого раскрытого окна. Её было очень страшно, но она решилась, и прыгнула, влетев в раскрытое окно, мягко приземлившись на пол.
   Посидела, принюхиваясь и прислушиваясь. В квартире было темно и тихо. На комоде негромко тикал будильник. Откуда-то изумительно пахло свежей рыбой. Кошка вспомнила, что она почти ничего не ела и отправилась, в ту сторону, откуда исходил чудесный аромат. На пороге кухни она остановилась, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь.В комнате было тихо и темно. На кухонном столе лежал свежий карп, накрытый широким блюдом.
   Время для Маси остановилось. Она видела рыбу и больше ничего вокруг себя. Запрыгнув на стол, пыталась сдвинуть блюдо лапой, но ничего не получалось. Она и так, и эдак вертелась возле рыбки, и, в конце концов, добилась своего. Блюдо сначала сдвинулось, потом соскользнуло на стол, опрокинулось и упало со стола, разбившись.
   Кошка вцепилась в рыбу и утробно рыча принялась за трапезу. Когда почти вся рыба была обкусана, в квартире раздался звук открываемой двери. Воровка заметалась, потом спрыгнула со стола и почему то побежала в сторону слышимого шума.
   Дверь открылась и на пороге появилась пожилая женщина с двумя продуктовыми сумками. Пока хозяйка ставила на пол сумки, отвернувшись от двери, шкодина украдкой прошмыгнула мимо неё и очень быстро побежала вниз, к выходу. Внизу уборщица намывала полы и дверь в парадную была открыта. Животное не веря своему счастью, рвануло к выходу и пушистой пулей вылетело за дверь. Ура! Свобода!
   Тем временем на улице стало совсем темно. Прохожие торопились поскорее добраться домой. И наша путешественница тоже побежала в сторону своего дома. Протиснулась вдоль ограждения, прыгнула на лавочку, осмотрелась, принюхалась. Парадная пахла каким то знакомым запахом. Кошка очень устала,ей поскорее хотелось добраться до своей лежанки и крепко заснуть, свернувшись клубочком. Страдалица села перед дверью парадной и жалобно замяукала. Дверь открыла пожилая старушка , покачала головой и впустила её внутрь.
  Беглянка добралась до квартиры, в которой жила и опять стала мяукать. Через некоторое время ей наконец открыли дверь. Что же происходило в то время, когда Мася отсутствовала ? Утро было воскресное. Все домочадцы отсыпались часов до десяти утра. Проснулись и поняли, что в квартире совсем тихо и чего-то не хватает. Собрались все за завтраком и обнаружили, что питомица исчезла. Кошку искали целый день, но нигде не могли найти. Опрос соседей ник чему ни привел, пропажу никто не видел. В микрорайоне расклеили объявления с красивым фото кошки, но на него никто не отозвался.
   Все домочадцы переживали, но старались держаться бодро и не показывать вида, что сильно расстроены. К вечеру погода ухудшилась. На улице стало совсем темно , ливень поливал и без того мокрую и разбухшую от воды землю. Дети смотрели в окна, безуспешно пытаясь высмотреть пушистый комочек.
   И вдруг.. или может быть просто послышалось ? Нет, это правда кто-то мяукает. Все стали искать, откуда исходит мяуканье : заглядывали в шкафы, под диваны, в коробки, даже в кладовке посмотрели, нигде не было кошки. Да где же она может быть ?
  И тут наконец поняли, что тихое мяуканье доносится из-за входной двери. Посмотрели в глазок и сразу как то даже не признали Масю. Потом , своей подруге рассказывала Тоня, хозяйка непоседы-кошки:-
  Мы все так переволновались, что бабушка Оля даже пила валерьянку, а дети не шумели, как обычно. Днем мы прошарили каждый куст, выискивая взглядом нашу кошечку. Мася появилась , когда её уже отчаялись найти. Если бы мы увидели её на улице, наверное, сразу не узнали. Вообще то животное у нас белое, с небольшими рыжими и серыми пятнами на спинке и по бокам.
  Вернулась наша живность в раскрасе воинствующего индейца.
  Дело в том, что накануне дворники красили ограждения в чёрный цвет, а скамейки в красный. Краска не успела высохнуть, а кошки табличек читать не умеют.
  И вот теперь это полосатое, чёрно-красное и мокрое нечто, стояло у входной двери, требовательно мяукая, чтобы её впустили в квартиру.
  Через пару минут на кухне состоялось семейное совещание.
  Повесткой дня был вопрос или несколько вопросов : Что делать с кошкой? Как привести шёрстку в порядок? Слава Богу, что нашлась ! Наказывать или пожалеть бедолагу ?
  Консервативная бабуля предлагала кошку просто помыть.
  Решительно настроенный папа принес бритвенный станок и сообщил, что Мася теперь станет кошкой породы Сфинкс. И потом , смягчившись , добавил :-"временно ,конечно".
  Дети всё время хихикали, перешептывались и наконец выдали, что нужно оставить все, как есть. И вообще, говорили они, Мася произведёт фурор в социальных сетях и заработает кучу лайков.
  Виновницу горячих споров закрыли в ванной комнате до вынесения вердикта.
  Кошка решительно не понимала, за что её закрыли, скреблась в дверь, мяукала и требовала неотложного внимания.
  Наконец,после длительных споров, решение было принято.
  Семейный совет постановил, оставить все как есть, кошку не стричь, не перекрашивать, ацетоном не мыть, а просто вымыть с кошачьим шампунем и на улицу не выпускать, пока не придет время линьки, дабы не травмировать нежную психику соседей и дворовой детворы. У всех вдруг срочно обнаружились неотложные дела и кошкой пришлось заниматься мне, жаловалась своей подруге Антонина.
  Вот так закончилась история про Масину самоволку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"