Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Верные друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1 - Встреча
  
   Сегодня приезжает мой друг детства! Его тревожный и взволнованный голос озадачил меня. Неожиданный звонок спутал все мои планы, встречу с клиентом пришлось отложить и отправиться на вокзал. Поезд из Украины, медленно входил под крышу Киевского вокзала. Моросил осенний, мелкий дождь. Пассажиры, нехотя выходили из теплого вагона на перрон. Я вглядывался в лица выходящих, пытаясь узнать своего друга.
   Не виделись мы давно! Ещё в детстве, я с родителями уехал в Москву. Друг, остался в маленьком городке на берегу лимана. Расставались мы тяжело, ведь друзья мы были верные, и было нам в ту пору, лет по десять! Сколько времени прошло с тех пор? Я вспоминал друга и не мог вспомнить, характерных черт его лица. Только вздёрнутый нос, да непослушный вихор на голове, вот и всё, что мне оставило время в памяти. Я кажется, остался таким же, как в детстве! Только живот, да представительная осанка! Это отпечаток сытой и комфортной жизни!
   Тем временем, все пассажиры покинули вагон. Последней на перрон вышла проводница. Посмотрев на меня, она спросила, - "Что, не приехала?". В недоумении, оглянувшись по сторонам, я подумал, - "Что-то не сложилось у друга!".
   Сзади стоял мужик и лукаво посмеивался, наблюдая за мной. Мешковатый костюм висел на его атлетическом теле. Если бы не вихор на голове, я бы его не узнал! Да! Это был он, мой закадычный друг! Мы крепко обнялись, обрадовавшись нашей встрече. "Как всё-таки время поработало с нами!", - подумал я.
   Выйдя на привокзальную площадь, мы сели в машину. Я стал показывать другу Москву, обновлённую за последние годы. Паша - так звали моего друга, никогда не выезжал из своего городка. Он смотрел на высотные здания и удивлялся масштабам строительства. Я был горд за свою столицу, глядя какое впечатление производит она на моего друга.
   "Город огромен! За один раз не посмотришь всего! Мы ещё выберем время и продолжим экскурсию. А сейчас пожалуй, неплохо бы подкрепиться!", - предложил я. Паша кивнул головой в знак согласия. Мы немного проехав по улицам, остановились у приличного ресторанчика.
   За едой, вспоминали эпизоды нашего детства, было ощущение, что на какое-то время мы вернулись туда. Выпив водочки с икоркой, Паша немного расслабился и разговорился. Он, всё поглядывал в угол зала, не выдержав, сказал, - "Ты знаешь Серёга, за нами всюду ездил этот мужик, на белой машине, что сидит вон там, в углу!".
  "Ничего, я привык! Это издержки моего бизнеса!", - ответил я ему.
   Зазвонил мобильник, мужик наблюдавший за нами, напрягся. Ответив коротко по телефону, я объяснил другу ситуацию, -"Если у тебя серьёзное дело, ничего сейчас не говори! Я сам спрошу, когда надо! А то, что ты приехал так неожиданно, я уверен, что дело у тебя серьёзное! Обсуждать его мы будем без посторонних ушей!".
   Как и в детстве, мы быстро поняли друг друга! "Понимаешь Паша, сейчас такое время! Я влез в такое дерьмо, что туго не в материальном положении, а в моральном!", - объяснил я ему. "Забудем проблемы на время! Поедем развлекаться!", - предложил я.
   "Что мой друг хотел бы посмотреть сегодня?", - с лукавым выражением лица предложил я. Первое, что пришло мне в голову, - "Стриптиз или боулинг? Сегодня твой день, ты мой гость! Все твои желания я выполню с удовольствием!". Немного подумав, Паша выдавил, - "Ты знаешь Серёга! Моя бывшая, отбила у меня всякое желание, на ближайшее время, общаться с дамами!".
   "У меня та же история!", - горько усмехнулся я, вспомнив свою семейную драму. "Значит боулинг! Кстати, это развлечение пришлось по вкусу московской молодёжи!", - решил я.
   Мы мчимся по городу! Наконец, вывеска на всю высоту здания. Паркуем машину и входим. Клуб работает до утра, так что у нас уйма времени! "Приступим! В Москве, очень модно играть в боулинг, а хорошо играть ещё лучше, можно заработать немалые деньги!", - со знанием дела говорил я другу. Мой приятель не стушевался, после пары бросков, счёт между нами выровнялся, игра пошла азартная.
   Как когда-то в детстве! Я узнавал своего друга! Азартного и верного, готового и в огонь и в воду! "Только бы время не изменило его! Ведь сейчас, верный друг, на которого можно положиться, на вес золота!", - подумал я. Давно я так не отдыхал, проиграв Паше триста баксов, мы уставшие и довольные уехали домой. После развода, пришлось купить новую квартиру, и естественно, устроить её так, чтобы современному холостому мужчине, было в ней просторно и комфортно! Паша восторгался моим жильём. Выслушав все Пашины восторги, мы отправились на кухню. Достав из холодильника припасённую заранее бутылку хорошего вина, мы до глубокой ночи вспоминали наше детство.
   Паша, уставший от впечатлений и выпитого, заплетающимся языком попытался рассказать, о цели своего визита. Я, показав вокруг себя, оборвал его на полуслове. Вспомнив о том, что я говорил в ресторане, он замолчал.
   Утро застало меня на кровати. Одетый и опухший от выпитого вчера, я проснулся в дурном настроении. Я очень редко позволял себе такие шалости. Друг был более собран. Он тихо спал на диване, аккуратно сложив свой мешковатый костюмчик. По его привычкам и по костюму я понял, что жизнь у Паши не сахар. Провинциальный город, безработица, отсутствие элементарных условий, отпечатываются на человеческом облике. Опытному глазу становится ясно, образ жизни этого человека - труд и нищета! Здесь в Москве, жизнь денежная, сытая, комфортная! А счастлив ли я здесь? Нет! Точно так же, как и мой провинциальный друг!
   Что-то главное мы оба упустили в этой жизни! Ради чего стоило жить! Что же это главное? Так и не можем понять, хотя уже перевалило за тридцать, и ему и мне. Позвонив в офис, я дал распоряжения на весь день. Предупредил, что на работе не появлюсь! Сегодня с другом мы отправимся на рыбалку. Есть место, на природе, где можно провести время и поговорить о делах.
   "Когда это началось?", - вспоминал я . Сначала это было забавно, потом стало мешать бизнесу, а теперь, угрожает самой жизни! Любое передвижение, каждая сказанная фраза, всё под контролем конкурентов! Я тоже не промах, знаю всё о них! Вот такой собачий бизнес! Если не ты, то они съедят и не поморщатся! Затянулась петля на шее, не успел и глазом моргнуть!
   Сейчас, провернув одно приличное дельце, нужно уйти на какое-то время в тень, не раздражать конкурентов. Доставить Паше удовольствие, уехать куда-нибудь в горы, отдохнуть! Паша мучительно просыпался, смотреть на эту картину без слёз было нельзя. На столе оставалась недопитая с вечера бутылка, мы оба с тоской посмотрели на неё, и окончательно проснулись.
   С утра, задумывая какое либо дело, я никогда не позволял себе пить! Вот и сейчас, убрав со стола всё спиртное, мы выпили крепкого чаю и с большим уважением к себе, стали собираться на рыбалку.
   Все серьёзные дела, я решал вдали от суеты, на природе, с ночёвкой, без лишних ушей и свидетелей. Лодка, палатка, снасти и в путь! Выезжаем пораньше, чтобы не попасть в пробки на дороге, иначе просидишь на очередном перекрестке, потеряешь уйму времени! Время - деньги! Неотступно за нами, едет вчерашний мужик. Может и не он, а его сменщик! Их отсутствие вызывает у меня дискомфорт!
   "Значит, что-то не сложилось!", - как говорил Штирлиц. Сегодня, проводив нас за город, машина оставила нас в покое или потеряла из виду, что маловероятно. Но что мне до них, сегодня мы отдыхаем с моим другом! А там, будь что будет! Выбрав место, подходящее для рыбалки и ночевки, разбиваем палатку. Лодка с мотором, маленькая но удобная, спускается на воду и всё готово! Вперёд!
   Вёсла тихо плещут по воде, больше ни звука, тишина и покой! "Паша, как ты себя чувствуешь?", - спрашиваю я друга, загрустившего на носу лодки. "Хорошо живёшь! Всё у тебя есть, что душа желает!", - отвечает он. "Не завидуй Паша, по лезвию бритвы хожу! Вот думаю, стоит рассказывать тебе или поберечь твою жизнь, не говорить?", - сомневаюсь я. Паша, понимающе посмотрел и ответил так же, - "У тебя Серёжа свои проблемы, а я тебе ещё привез!". "Одной проблемой будет больше!", - отшучиваюсь я.
   "Ну к делу Паша! Зачем приехал? Рассказывай!" - подвёл я разговор к главному. Паша долго молчал, обдумывая с чего начать.
   Рыба потихоньку клевала, можно сказать, на уху наловили.
  - Ты помнишь старика, жившего в старом особняке, на берегу, у крепости?
  - Странный, он всю жизнь копался на развалинах, мечтая найти клад, оставленный турками в крепости.
   "Весь город смеялся над его чудачествами!", - выдавил из себя Паша. "Что за бредни!", - подумал я, но увидев сосредоточенное лицо друга, не стал перебивать. "Да! Странное начало!", - продолжал друг, как будто читая мои мысли. "Имей терпение выслушать!", - продолжал он.
   Замолчав о старике, он напомнил мне о клятве между нами, произнесенной в детстве. Не покидать друг друга в трудные минуты! Приходить на помощь по первому зову! "Помнишь ли ты Серёга всё это?", - спросил он. Я утвердительно кивнул, вспоминая те далекие годы.
   Паша тихо говорил, напоминая мне, те далёкие годы! Передо мной вставали картины, давно забытых дней детства. Тогда, это было очень серьёзно, а сейчас, немного отдавало наивностью!
  
   Часть 2 - Детство
  
   Сырой, глубокий подвал особняка, куда наше любопытство завело нас с другом. Наблюдая, через щель в заборе, за старым дедом, выносившим из подвала свежевырытую землю, мы решили расследовать этот факт. Тогда, это было делом всей нашей жизни!
   Когда дед в очередной раз отлучился из дома, мы проникли в этот загадочный подвал, захватив с собой отцовский фонарик. Сыростью и страхом повеяло на нас. Пока глаза привыкали к темноте, мы стояли не шевелясь. Привыкнув и приободрившись, мы огляделись по сторонам. Подвал был огромен, с высоким, сводчатым потолком. В углу подвала, зияла огромная дыра в обвалившейся стене. Мы подошли к ней и посветили фонариком. Это был ход, прорытый стариком. Свет фонарика упирался в поворот, уходивший вправо.
   Наше любопытство, пересилило страх. Мы пошли по прорытому ходу, нагибая головы. Пройдя метров двадцать, ход упирался в стену из камней. В этой стене была проломлена ещё одна дыра, через которую можно было пролезть только ползком. Разве можно было отступать? Преодолев и это препятствие, у нас закружились головы от восторга! Это был огромный зал, с кованой дверью с другой стороны. От загадочности увиденного, у нас перехватило дыхание.
   Дверь была приоткрыта. Мы протиснулись в щель двери, не сумев открыть её до конца. Как, такому ветхому старику, удалось её открыть, удивлялись мы. За дверью, был еще один зал, поменьше. Каменный стол, каменные выступы вдоль стен, служившие скамейками, для бывших обитателей этого зала.
   С потолка капала вода, ударяясь о стол. Здесь же стояла керосиновая лампа. Жуткая тишина нарушалась только каплями, капающими с потолка. "Паша, что это такое?", -сказал я, и испугался своего охрипшего голоса. Он стоял рядом, онемев от увиденного.
   Сколько времени мы провели там, мы не знали. Вдруг, где-то позади, мы услышали голос старика. Он бубнил какую-то песенку. Эхо, отражаясь от стен, приносило нам только бу-бу-бу. Забившись от страха в угол, мы прижались друг к другу. Паша был холодный и мокрый от волнения.
   Бу-бу-бу приближалось, принося нам нарастающий страх. Тем временем, старик подошел к столу, пошарил в карманах и найдя спички, стал поджигать их. Паша сжал мою руку. Мы поняли, что это конец! Как только появится свет, мы погибли! Я потянул Павла к выходу. Наконец, старик нашел в кармане сухую спичку и зажёг лампу.
   В эту минуту, я задел стоящую у стены лопату, она с грохотом упала. Мы со скоростью ракеты устремились к выходу! Бросив фонарик, натыкаясь на скользкие и липкие стены, мы бежали к выходу. Страх и ужас гнал нас прочь! Нам казалось, что старик схватит нас сзади и прикончит. Выскочив из подвала, затем со двора, мы сшибли женщину, несущую полные вёдра с водой. В мгновение ока, очутились в зарослях дикой сирени, за особняком.
   Я посмотрел на Пашу. Его лицо, напоминало чистый лист белой бумаги. Оно было белым от испуга! Я был не лучше, судя по выражению лица Паши. Здесь, в зарослях сирени, мы дали клятву, о которой он напомнил мне, через многие годы.
   Только неделю спустя, мы решили показаться на улице, удивляя своих родителей, добровольным заточением и видом заговорщиков. Выйдя из дома, мы выслушали длинную речь от женщины, которая чертыхалась ещё долго, вспоминая наше дурное поведение и разлитую воду. Но хуже всего, нас пугала встреча со стариком из особняка!
   Тогда нам казалось, что смерть неминуемо подстерегает нас, в виде костлявой руки старикашки. Но случилось так, что однажды, он вышел из-за угла дома, как ни в чём не бывало, прошёл мимо нас, не обратив никакого внимания.
   Мы с другом, облегчённо вздохнули и решили, что старик нас не узнал. Но когда я увидел дома фонарик, оказавшийся на отцовском столе, я пришел в ужас от мысли, что хитрый старик всё понял. С тех пор, мы помогали старику по хозяйству, замаливая свой тайный грех перед ним. Мы незаметно для него, наполняли водой бочку, стоявшую у старика во дворе, рубили дрова, пололи грядки, но старик был непоколебим! Он не подпускал нас к себе, своим молчанием.
   На этом и закончилась для меня история маленького городка! Я уехал! Всё забылось! Но как оказалось, не навсегда! Все воспоминания пронеслись в моей голове за мгновение, напомнив подробности пережитого. Паша тем временем, рассказывал о себе.
  
   Часть 3 - Пашкина история
  
   Родители, один за другим, покинули меня, уйдя в мир иной! Я остался один на всём белом свете! Занятия спортом с детства, закалили моё здоровье и дух! Всё бы ничего, да грянула перестройка, лишился работы и относительной стабильности. Укоры жены и неустроенность, привели меня однажды в пивную. С тех пор, это стало моей отрадой в жизни! Я потерял последнее, что у меня осталось! Жена покинула мой дом!
   Однажды, ко мне подсел тот старик, из особняка. Время не изменило его, он все так же ходил согнувшись, как много лет назад! Хитро усмехнувшись, он сказал, - "Не пора ли поговорить, Паша?".
   Последнее время, он редко выходил из своего дома. Казалось, что его уже давно нет в живых. Пристальнее присмотревшись, я увидел его светящиеся бодростью и задором глаза. Он никогда не позволял себе спиртного и пришёл в пивную ради меня. "Так вот, мы отправились к старику домой!", - продолжал Павел.
   Первый раз, я ступал на порог дома этого чудака. Жилище обветшалое, но говорившее о былом богатстве. Старик жаловался на здоровье, на ноги, перестававшие слушаться и на покидающие силы. Достав из резного шкафа какие-то бумаги, он перебирал их дрожащими руками. Нашёл нужную, и торжественно вручил её мне, - "Это завещание на всё, что мне принадлежит! А это, самое главное, о чём я хотел говорить с тобой!". Паша рассказывал, а солнце, поднявшись высоко в небе, напомнило нам о том, что пора бы и подкрепиться! Рыбы было предостаточно! "Пора сматывать удочки!", - говорят заядлые рыболовы.
  
   Часть 4 - уха
  
   Причалив к берегу, мы разделили наши обязанности. Паша остался чистить рыбу. Я, собрав немного сухого хвороста, принялся разводить костер. Беседа наша прервалась на некоторое время. Костерок медленно разгорался, наполняя нашу поляну едким дымом.
   Мне всегда нравилось рыбачить осенью! Природа, получив летом основную энергию солнца, благоухала сейчас, всей своей красотой! Деревья, отдав листьям последние краски, немыслимых жёлто-оранжевых оттенков, уходили на покой, в зимнюю спячку.
   Огонь разгорался. Дымок, тихо подымался вверх. Разложив треногу, я подвесил котелок с водой из озера. Паша принёс выпотрошенную рыбу и бросил её в котел.
  Картошка, захваченная из дома, последовала туда же. Через время, запах рыбы смешавшись с дымком из костра, заполнил пространство вокруг нас, приятным ароматом. Специи, посыпались в котелок последними, доведя запах ухи до совершенства. Никогда дома не получается такая превосходная уха, как на природе! Свежий воздух и дым, придаёт ей особый, ни с чем не сравнимый аромат!
   С удовольствием мы приступили к еде и пока не съели всё, не успокоились. На закуску, был чай, но он мог только согреть, но не насытить двух таких мужиков как мы. "Придётся еще раз ловить рыбу, иначе до утра мы не дотянем!", - усмехнулся я. "А что может быть приятней рыбалки с хорошим другом!", - ответил Паша. Мы засмеялись и отвалились рядом с костром, на зелёной травке, пробивавшейся через опавшие листья.
   "Ну Паша, теперь можешь продолжить свой рассказ!", - предложил я. "Старик всё же нашёл, то что искал!", - ответил Паша и посмотрел на меня. "Ты хочешь сказать, что старик нашёл золото турков?", - в недоумении промолвил я. "Не совсем так! Послушай дальше, не перебивай Серёга. Я теперь богат! Старик оставил мне всё, что имел! Сначала, меня забавляло его предложение о наследстве. Он всегда был беден, носил всю свою жизнь одни широкие штаны и рубашку. Что могло обогатить его? Так я думал поначалу. Но не в этом дело!", - продолжал мой друг.
   Дальше, последовал прерванный рассказ Паши.
  
   Часть 5 - старик
  
  Я прервался на том, что старик отдал мне бумагу, представляющую для него большую ценность. Помнишь? Так вот, это была карта, найденная им в подземелье. Там, где мы с тобой побывали.
   Старик пронёс её через всю свою долгую жизнь, изучая и анализируя. Его не интересовала жизнь повседневная. У него была мечта, и это, составляло весь смысл его существования. Он рассказал мне все свои тайны, предчувствуя, что скоро ему придется умереть.
   Тяжело передвигаясь на своих больных ногах, он показал мне целый подземный город, о котором знал только он. Карта найденная им, помогла ему раскрыть многие тайны, но жизни не хватило, чтобы найти основной клад. "Вот и всё, с чем я к тебе приехал!", - неожиданно закончил Паша.
   Наступила продолжительная тишина! Я осмысливал происходящее. Паша, сосредоточенно ждал моего ответа. Наконец, я нарушил молчание и спросил, - "Как близко, старик приблизился к своей цели?". Паша ответил, - "Вплотную!". "Старик умер, мне не осилить одному начатое им дело, вот я и приехал к тебе!", - продолжал Паша.
   Оценив обстановку, и тот факт, что мне надо было исчезнуть из города на время, я согласился в душе с Павлом, немного сомневаясь этой затее. Но по мере того, как Паша начал излагать свой план, и более подробно рассказывать, я загорелся его идеей.
   До глубокой ночи, мы обговаривали наши действия. Составляли список необходимого снаряжения, забыв о рыбалке.
  
   Часть 6 - подготовка
  
   Ранним утром, свернув пожитки, мы отправились домой. Всю дорогу я размышлял о затее друга, взвешивал все наши дальнейшие действия и наконец, сообщил Паше свои соображения. Он полностью согласился со мной.
   Не доезжая до города, Паша вышел из машины и своим ходом добирался до центра, закупать всё необходимое. Я отправился на работу, занялся своими текущими делами. Вечером, улаживая свои дела с партнером, я допоздна засиделся в ресторане, изображая полное спокойствие. Партнёр поинтересовался моим гостем. Я, с предельным равнодушием ответил, - "Да так, проездом приезжал приятель. Еле вспомнил его. Так было неудобно! Поеду домой отдыхать, завтра на работу. Много дел накопилось, ты уж извини". Распрощавшись, я уехал домой.
   Поднявшись в квартиру, я собрал необходимые вещи, деньги, всё сложил в спортивную сумку. Выключил свет, изображая, что лёг спать. Выглянув в окно, я увидел белую машину за углом. "Ещё рано!", - подумал я. Мои конкуренты, старательно выполняли свою работу! Подождав ещё около часа, они уехали, решив, что я уже сплю крепким сном.
   Я быстро собрал свои пожитки и не включая свет, вышел из дома. Было около трёх часов ночи! Город спал! Тихо сев в машину, я выехал со двора. На улице никого! Вот и прекрасно! Всё так, как я и задумал!
   Заправляю на заправке полный бак. Вперед, навстречу приключениям! Через час, я подбираю Павла со всем снаряжением, он проехав одну остановку поездом, вышел и ждал меня. "Укладывайся на заднем сидении, поспи немного, я тебя разбужу. Когда захочу спать, будешь меня развлекать, чтобы мы не слетели с дороги!", - сказал я Паше.
   Часть 7 погоня
  
   И поплыла дорога, освещённая фарами, мокрая от утреннего тумана. Пятьсот километров впереди! Завтра к вечеру, будем на месте, если всё сложится благополучно! Осенью ночи длинные! Рассветет, ближе к семи утра! Паша уснул и мне не хочется его будить.
   Светает, самое тяжёлое время для водителя, усталость преодолевает. Я начинаю вертеться за рулем, мой друг просыпается. Паша пересел ко мне, мы продолжаем говорить о нашем деле. Дорога длинная, времени предостаточно! Мы не планируем где-нибудь останавливаться. На ходу, перекусив припасёнными продуктами, мы разговариваем.
   Паша рассказывает все тонкости его плана. По ходу рассказа, мы корректируем наши действия и приходим к общему соглашению. Бензин на исходе. Проезжая мимо заправки, заливаем полный бак и в путь. Мы так заговорились, что не заметили наступления темноты. День ушёл! Ещё километров сто и мы у цели! "Да! Конспираторы мы с тобой паршивые! Смотри!", - обращает моё внимание Паша. За нами неотступно едет машина.
   Я не стал тебя огорчать, но она едет уже пару часов за нами! Придётся немного покататься, по проселочным дорогам. Нужно оторваться, иначе наше предприятие закончится плачевно! "Я недооценил своих конкурентов!", - подумал я, и свернул с дороги. Ночи на Украине тёмные! Мы давно пересекли границу! Проехав какое-то время, мы свернули с дороги и выключили фары.
   Кромешная темнота! Только звёзды да луна, на время выходит из за облаков. По дороге промчались наши преследователи, снова тишина. Подождав немного, мы вернулись на трассу, в надежде, что обрубили свой хвост. Довольные своими маневрами, уставшие и голодные, мы наконец приехали.
  
   Часть 8 - город детства
  
   Машину оставили во дворе, волоча ноги от усталости, завалились спать, даже не поев. Перегрузки от большой скорости давали о себе знать! Проснувшись, я удивился, что на улице темно. Паша суетился по хозяйству и наблюдал за мной. "Вставай Серёга, пора и подкрепиться!", - сказал он. Картошка, сваренная и залитая жареным луком, издавала приятный аромат, вызывая зверский аппетит. Салат из помидоров, сорт которых знаменит даже в Израиле, напоминал мне давно минувшие годы. Плотно поев, мы занялись подготовкой к спуску в лабиринт ходов, нанесённых на карту стариком, а после его смерти, Пашей.
   Эти ходы, располагались на разных уровнях. Расползаясь под всем городом, уходя далеко под землю, то пологими проходами, то в виде глубоких колодцев. Я удивлялся всему, о чём говорил Паша. Он посмеиваясь, отвечал, - "Вот спустишься вниз, тогда я на тебя посмотрю!".
   Современная техника, позволяет автономно проводить исследования, неделями не подымаясь на поверхность. "Как я тебе уже говорил, старик оставил мне не только всё это! Но и уйму денег, которые я потратил на наше дело, да ты и сам увидишь всё, когда спустимся!", - говорил Паша.
   "Мы со стариком, иногда так увлекались, что забывали не только время суток, но и дни недели, выходя из своего подземелья. Машину я поставил в сарай, чтобы не привлекать лишнего внимания. Если захочешь погулять по городу, пройдёшься пешком. Благо, что его можно пересечь из конца в конец, за час! Но я хотел бы поводить тебя по ходам, чтобы ты немного адаптировался к ситуации. Там, на глубине, сыровато!", - сказал Паша.
  
   Часть 9 - подземелье
  
   После первого спуска, я был поражён увиденным. Мы провели в лабиринтах около суток, не вылезая на поверхность. Где возможно, Паша провел электрическое освещение. Оборудовал продовольственные базы. Приготовил снаряжение, для погружения в воду и многое другое, о чём я даже не догадывался.
   Рацию мы привезли из Москвы, на случай если кого-то из нас завалит. Надеяться не на кого! На помощь никто не придёт!
   Только однажды, я вышел из дома прогуляться и вспомнить свой маленький городок. Улицу, на которой прошло моё детство. После Москвы, это не тронутое цивилизацией место, показалось мне разрушенным и убогим, как в послевоенных фильмах. Затем, мы не теряя времени, приступили к осуществлению наших замыслов. Собрав всё необходимое для долгого путешествия, мы отправляемся!
   Километры лабиринтов, предстоит пройти в полной темноте. Оставив позади последнюю базу, оборудованную Пашей, мы идём ещё дальше, нагруженные снаряжением. Из-за близости ходов к лиману, в них сыро, а иногда, по колено воды. Мы подходим к участку, ещё не изведанному Пашей. Он не мог исследовать этот участок самостоятельно, без специального снаряжения. Сейчас нас двое и преград для погружения нет.
   Ход очень широкий, но полностью затоплен водой, если нам повезёт, и там, с другой стороны мы выберемся на поверхность, это будет новая ветка на нашей карте. Неизвестность загадочна и непредсказуема, нас с другом тянет туда, вперёд. Упаковав всё снаряжение в непромокаемые мешки, надев акваланги с запасом кислорода, мы заходим в воду, постепенно доходящую до свода.
   Вода холодная но прозрачная. Захватив часы, начинаем отсчёт времени так, чтобы нам хватило кислорода на обратный путь. Если там, куда мы направляемся, не будет выхода. Пузырьки воздуха из акваланга, подымаются вверх, и не найдя выхода, образуют на потолке, красивые живые линзы.
   Тишина и покой сопровождают нас. Некоторое время, только стрелки часов неумолимо движутся вперед, возвращая нас к действительности. Впереди появилась полоска света. Паша устремляется туда. Жестом, зовёт меня за собой. Мы выныриваем из воды. Это колодец! Снимаем маски и смотрим вверх. Там, на фоне неба, висит ведро. Слышен разговор, видимо кто-то пришёл набрать воды. Ведро опускается вниз, рядом с нашими головами.
   С шумом перевернувшись на бок, погружается в воду. На верху, кто-то дёргает за веревку, проверяя полное ведро или нет, убедившись, тянет его вверх. Капли прозрачным бисером рассыпаются из ведра. Они летят на наши головы, приходится молчать, чтобы не выдать своего присутствия. Наверху всё затихает, ведро мирно повисает в проеме колодца.
   Сейчас, можно и посоветоваться о дальнейших действиях. Двигаться вперед или возвращаться. Взвесив наши возможности, мы решаем продвигаться вперед. У нас есть запас времени и кислорода. Надеваем маски и снова в воду. На нашу удачу, ход стал постепенно уходить вверх, а уровень воды опускаться. Наконец, мы выходим из затопленного участка.
   Здесь не ступала нога человека, это нас радует. Наши труды были не напрасны! Сняв костюмы, мы двигаемся дальше. Паша наносит на карту, сегодняшний кусок пройденного нами пути. "Если бы знать, в каком месте города расположен колодец, было бы проще ориентироваться!", - говорит Паша. "Надо было спросить!", - иронизирую я.
   Мы представили ситуацию и рассмеялись. Пройденный отрезок пути дает о себе знать, нужно основательно отдохнуть и поесть. Делаем привал, зажигаем фонарь на аккумуляторе. Дневной свет озаряет пространство вокруг нас. Стены сухие, а это значит, что мы далеко от лимана! Наверху город или его окраины!
   Поев, прихваченных с собой продуктов, мы отдыхаем, лёжа на своих мешках. Я вспоминаю свое дело оставленное в Москве. Думаю о Пашином увлечении, и вся эта затея кажется мне не серьезной и опасной.
   Что день завтрашний нам готовит? Какие приключения? Паша уснул! Эти лабиринты для него дом родной, а я не могу расслабиться, представив, какая толща земли давит на почти разрушенный и древний свод этого хода.
  
   Часть 10 - находка
  
   Уже двадцать часов мы провели под землей! Время бежит быстро в этой полной тишине. Я пытаюсь исследовать ход немного дальше, пока Паша отдыхает. Фонарь освещает большой кусок пространства.
   Вдалеке, я замечаю предмет, напоминающий мешок, приставленный к стенке. Подойдя ближе, меня охватывает ужас! Ведь это человек! Я возвращаюсь назад, чтобы разбудить друга. Здесь были люди, рассуждаем мы, рассматривая мёртвого человека. Им, оказывается военный немец, в истлевшей форме. Рядом с ним, ржавый автомат. Видимо, когда наши освобождали и бомбили город, он спрятался и не смог выбраться. Смерть застала этого человека, вдали от родных и близких, заперев его здесь и оставив умирать голодной смертью.
   Пройдя ещё с километр, мы упираемся в бетонную стену. "Теперь, я знаю где мы находимся! Это здание узла связи, в самом центре города! Когда рыли под него котлован, открылось два хода, на разных уровнях, их забросали бетоном и замуровали. На сегодня всё! Здесь нам делать нечего, возвращаемся на базу", - говорит Паша.
   Проходя мимо немца, мы захватили его автомат с собой. "Вот и всё, что нам сегодня удалось добыть!", - с досадой говорю я. "У нас ещё есть варианты!", - отвечает Паша.
  
   Часть 11 - конкуренты
  
   Вернувшись на базу, мы замечаем некоторые детали, приводящие нас к выводу, что в этих подземных лабиринтах, мы не одни. Такого оборота событий никто не ожидал. "Это твои московские друзья, проявили интерес к нашим делам! Больше некому!", - говорит Павел. А если это действительно так, то вся наша затея, годы Пашиных поисков, в большой опасности! "Да! Недооценил я своих конкурентов! Засветился, выйдя в город на несколько часов погулять!", - огорчаюсь я. "Теперь, нужно действовать более осмотрительно! Думаю, они не знают, в какой части лабиринтов мы находимся!", - делится своими мыслями Паша. Этот факт, успокаивает нас.
   Вся эта история, приобретала оттенок кровавого детектива! "Вот отличная возможность покончить со мной и моим бизнесом, закопав меня здесь, вдали от Москвы, в сыром подземелье!", - говорю я Павлу.
   По съеденным продуктам, мы предположили, что их двое. Имея карту и снаряжение, перевес сил, был на нашей стороне. Выходить на поверхность и вступать с ними в контакт, не было смысла. Здесь, мы были сильнее! Нагрузившись продуктами, мы решили продолжать начатое нами дело, в полной темноте.
   "Я поведу тебя по ходам, где сам когда-то заблудился и благодаря обвалившемуся своду, выбрался на поверхность далеко от города! Место опасное! Ходы почти завалены! Но так, мы избавимся от непрошенных гостей! Выберутся они на поверхность или нет, решит судьба! Мы их сюда не приглашали!", - сказал Паша.
   Начались долгие и изнурительные переходы, в полной темноте. Поначалу, шумно топая, мы привлекали внимание к своим передвижениям, заманивая противника всё дальше и дальше. Когда убедились, что преследователи идут за нами, мы растворились в темноте. В короткие минуты отдыха, мы замирали, прислушиваясь к тому, что происходило вокруг. В темноте, слух обостряется до предела. Было слышно как потрескивают старые своды, под давлением огромного слоя земли, и возню наших преследователей, где-то там, очень далеко. Ещё немного усилий и мы оторвемся от них, успокаивает меня Паша.
   Третий день, мы плутаем по колено в воде, пытаясь оторваться от наших непрошенных гостей. Паша нашёл новый неизведанный ход, на обвалившемся участке. Пройдя немного по этому ходу, мы останавливаемся отдохнуть. В полнейшей тишине, слышны приближающиеся шаги. Пашина рука опускается на мою руку. Мы понимаем, что надо вести себя предельно внимательно! Шаги всё ближе и ближе! Они идут медленно, чувствуется усталость наших преследователей. Всё отчетливее голоса! Теперь можно различить слова, в шуме шагов.
   Как мы и предполагали, их двое. Они ругаются, проклиная своих хозяев, и друг друга. Не заметив в темноте хода, они прошли мимо нас и растворились в неизвестности. "Я им не завидую! Теперь можно и фонари зажечь, спокойно заняться своими поисками", - сказал тихо Паша.
   Я шёл за другом не понимая, зачем я здесь, что мне нужно в этих сырых и тёмных ходах. Острых ощущений, так их и в Москве хватает. Задумавшись немного, я отстал.
  Впереди, что-то загрохотало! Крик друга, мгновенно возвратил меня в действительность. Я бросился на помощь! Секунда, и я, чуть сам не залетел в яму!
   Паша лежал на дне и молчал. По светившемуся внизу фонарю я определил, что колодец, в который провалился друг, был глубиной метров семь. Оглядываясь по сторонам, я искал выступ, за который можно было бы закрепить верёвку и спуститься на помощь. Но своды и стены, выложены из гладких камней, ни единой возможности зацепиться. Паша тем временем, пришёл в себя и тихо постанывал внизу.
  
   Часть 12 - клад
  
   Единственное решение пришло мне в голову, вырыть яму и закопать свой металлический рюкзак, привязав к нему верёвку. Нужно торопиться, чтобы помочь своему другу. Грунт спрессовался за многие годы, а под руками, оказался только нож. Когда я решил, что яма в земле достаточна для моей затеи, нужно только подчистить её руками. Лихорадочно выгребая горстями землю, я наткнулся на металлический предмет.
   Это было кольцо! Огромное, ржавое, но довольно крепко сидящее в земле. Я привязал к нему веревку, проверил на прочность и быстро спустился в колодец, на помощь другу.
   Паша пришёл в себя. Увидев меня, обрадовано сообщил, что с ним всё в порядке! Только ногу сильно зашиб, падая вниз.
   По веревке, мы выбрались из западни наверх. Я рассказал Паше о своей находке. Мы решили раскопать кольцо. Оно находилось на глубине полуметра от поверхности. По мере раскапывания, стало очевидно, что кольцо прикреплено к люку. Азарт первооткрывателей придавал нам сил! Эта таинственная дверь, манила нас. Как тогда, в детстве, в подвале у старика.
   Соорудив из металлического рюкзака подобие рычага, мы попытались приподнять люк. Не так просто это оказалось сделать! Не один час ушёл на наши усилия, но нас было двое. Желание открыть люк, преобладало над усталостью и Пашиным ушибом. Наконец, наши усилия увенчались успехом! Чёрный проём, открыл нам вход в неизведанное!
   Посветив, мы увидели винтовую лестницу, круто уходящую вниз. Сомнений не было ни у меня, ни у Паши. Вперёд! Только вперёд!
   Забыв об опасности, о преследователях, мы шли вниз. Ступенька за ступенькой, к заветной цели. Воображение, рисовало огромные богатства, но то, что мы увидели внизу, потрясло нас.
   Комната, в которую мы попали, была завалена украшениями из золота. Кованый сундук, доверху наполнен монетами. Они переливались в свете фонаря, жёлтым цветом чистого золота! Сказочное богатство лежало у наших ног! Бери, сколько хочешь!
   Выйдя из оцепенения, мы прошли вперёд, разглядывая украшения древних. Вся жизнь старика и Пашины исследования, увенчались таким грандиозным успехом! Первый раз в жизни, я слышал звон монет чистого золота, перебирая их в сундуке. Это был звон богатства! Мы упивались счастьем, обладателей несметных богатств!
   Я попытался приподнять сундук, оценивая его вес. Вдруг, под ногами что-то стало происходить. Пол, медленно опускался под нами! Ступени лестницы подымались вверх! "Это ловушка! Нужно убираться отсюда, как можно скорей!", - крикнул Паша. Я схватил горсть монет и прыгнул на ступеньку, уходящую вверх. Расстояние между полом и последней ступенью увеличивалось.
   Паша хватал монеты и набивал ими карманы, они сыпались мимо, ударяясь о пол и звеня. "Паша, скорее!", - закричал я. Схватив за руку, я вытащил его на лестницу. Монеты сыпались из его карманов. Шум воды внизу, отрезвил нас окончательно. Она клокотала, заполняя пространство сокровищницы. Мы бежали по лестнице вверх, покидая безвозвратно, утерянное богатство!
   Выбравшись на поверхность, мы плотно закрыли люк, но вода проступала сквозь щель, давя напором. "А всё же древние были не дураки! Хорошо спрятали свои сокровища!", - сказал Паша. "Дав единственную возможность, полюбоваться на них!", - согласился я.
  
   Часть 13 - будущее
  
   Мы покидали эти темные подземелья навсегда! В этом не было сомнений! Загадка разгадана! Что-либо ещё здесь искать, не было смысла! Поднявшись на поверхность, мы отсиживались в подвале, постепенно привыкая к свету. Делились впечатлениями!
   Утром, Паша принес новость из города. В местной газете сообщалось, что в городскую больницу, поступили двое неизвестных, найденных в колодце. Как они умудрились туда попасть, они не рассказывали. Истощённые, они не сообщали о себе ничего.
   "Вот и прекрасно, что в этой истории никто не пострадал, смеялись мы. "Нам теперь нельзя расставаться!", - сказал я Паше. "У нас есть время подумать, над нашими дальнейшими планами! Пока наши друзья не окрепнут!", - ответил Паша. Через две недели мы уезжали в Москву. За это время, Паша успел продать дом и познакомить меня со своей женой. Она оказалась довольно приветливой женщиной. Мы мило беседовали с ней сидя в машине, а следом за нами, ехали наши поправившие здоровье преследователи, составлявшие отчет, о проделанной ими работе.
   "Думаю, они ещё вернутся в этот маленький городок на берегу лимана, в поисках сокровищ! Шанс у них конечно велик!", - смеялся я. Замуровав ход из дома, за стеной, мы оставили все карты ходов, для будущих искателей приключений! Мы свои сокровища уже нашли! Благодаря Пашиным усилиям и моему участию, мы видели то, что другим только снится! Жаль старика! Он, был самым главным и достойным, этих сокровищ!
   На этом, я заканчиваю свою историю! Может она кому-то покажется вымыслом? Я не возражаю!
  
   18 декабря 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"