Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Аккерманский бандит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь человека похожа на одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков. Есть лоскутки светлые в цветочек, есть мрачные, есть весёленькие! Все они перемешаны и создают пеструю картину, как и наша жизнь! То она весёлая! То она мрачная! В зависимости от обстоятельств!
   Я, прикасаясь к таким лоскуткам, на своём детском одеяле, вспоминала эпизоды своей жизни. Вот, лоскутки оставшиеся от маминого платья. Другие - от моего. Сейчас нет, ни одеяла ни мамы! Остались воспоминания, всплывающие в памяти, пёстрыми лоскутками. Смерть мамы - мрачный, чёрный лоскуток! Детство - весёлые, разноцветные лоскутки! Возьму один лоскуток! Кусочек моей жизни! Я назвала его - "Аккерманский бандит!".
  Этот лоскуток - эпизод не мрачный! Он забавный, весёлый и поучительный!
   Рыбный город Аккерман! Что едят жители города? Рыбу! Мне, как молодой хозяйке, предстояло впитывать в себя как губка, все рецепты приготовления еды, из местной рыбы. Это в основном бычки, лещ, судак и килька. Маринад из кильки! Бычки в томатном соусе! Судак в яйце! Это такие шедевры, о которых, теперь можно только помечтать! Кто из хозяек, теперь готовит, при теперешней занятости и изобилии полуфабрикатов?
   Хождение на базар в то время, было целой наукой! Рано утром, в выходной, схватив сумку побольше, все хозяйки города, отправлялись базаровать! Ближе к обеду, по городу распространялся запах! Можно было определить, что в каком доме готовилось и где умелая, а где нерадивая хозяйка живёт!
   Справа, в доме жила хозяйка, искусно готовившая заливную рыбу! Слева, у соседки, вечно пригорал лук! Сегодня, у меня на обед, судак в яйце! Придя с базара, я быстро чищу рыбу, режу её на крупные куски и посолив, оставляю на столе, в веранде. У меня много дел, нужно убрать, постирать, сварить обед и ещё, оставить время для гостей.
   Чтобы полностью отдохнуть от всех забот, необходимо в субботу сделать все накопившиеся за неделю дела! В воскресенье, выспаться и отдохнуть! Так вот! Рыба солится! Борщ закипает! Стиральная машина крутит бельё! Половички, сохнут на верёвке во дворе! Грязная посуда - горкой! В общем, всё как у людей!
   Свекровь на работе! Муж, ушёл за хлебом в магазин! Я - полноправная хозяйка в доме! Прибежала соседка одолжить соли. Между делом, рассказала новый рецепт! Как приготовить оладьи из кильки. "Еда для беззубых пенсионеров!", - смеёмся мы с соседкой.
   Во дворе пять семей! У каждого, дворовая кличка. Морячка - красивая женщина, жена моряка! Полковница - муж, полковник в отставке! Цыганка - толи на самом деле цыганка, толи просто, женщина со смуглой кожей и весёлым характером! Пара пенсионеров, преклонного возраста! И мы!
   Общий туалет во дворе! Все тайно следят друг за другом! Кто нагадил, в туалете? Его никто не хочет убирать! В углу двора, ледник с соломенной крышей, глубокий и сырой, выложенный из огромных, каменных глыб. В недрах этого ледника, живёт гроза хозяек нашего двора, - Аккерманский бандит! Хитрющий, битый, весь в шрамах, косоглазый, полудикий, рыжий кот!
   Крыша нашего сарая, его наблюдательный пункт! Сидя там, он высматривает зазевавшихся хозяек, оставивших приоткрытыми входные двери и решительно идет в наступление! Он ворует всё, что лежит на столах! Без разбора! Убежав с добычей в недра ледника, разбирается, что съедобно, что нет!
   Я обращаю на него внимание. Странно! Он спокоен и кажется сытым! Наверное уже где-то поживился! Я с ужасом вспоминаю о соседке, приходившей за солью. Вбегаю в веранду, а рыбы то нет! Вот я и попалась! Какая досада! Из магазина, с хлебом, возвращается муж. "Ну что, моя хозяюшка, скоро будем обедать?", - спрашивает он. Я ему рассказываю о рыбе, о коте и новом рецепте соседки. Прошу его, сбегать за килькой, на оладьи.
   Быстро чищу принесенную кильку, заливаю яйцами и жарю на сковородке. Наваристый борщ и рыбные оладьи, за обедом, делают меня не такой злой, на бандита. Я выхожу во двор и начинаю ругать кота. Он сидит на крыше сарая! "Ах ты бандит! Наелся судака? Не подавился?", - возмущаюсь я. Кот смотрит за мной, соблюдая дистанцию! Видит, что в моих руках ничего нет, успокаивается! Сытый и довольный, он вспоминает о своей подружке - кошке из соседнего двора!
   14.07.2004 11:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"