Иванова Татьяна : другие произведения.

Страж королевства - глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 36
  
  Сумерки опустились куда быстрее, чем хотелось бы, и окончательно стало ясно, что до ближайшей обитаемой точки - Нордвилла - им в этот день не добраться. Поразмыслив с несколько минут, Снэйки скомандовал привал.
  
  С помощью остатков снаряжения они разбили лагерь. Над прикрытым магическим щитом костром в самодельном котелке забурлила похлебка. Все сгрудились у огня, стараясь согреться.
  
  "Все ли?"
  
  Мэтью удивленно поднял голову. Так оно и было, он не ошибся. Весельчак Крис, привыкший быть центром любой компании, задумчиво застыл чуть поодаль, в белой накидке, сливавшейся с вечными снегами. Он задумчиво смотрел на костер, но не на языки огня, а скорее куда-то сквозь них. В потрепанной накидке водного мага было больше дыр, чем ткани, и вряд ли она серьезно могла спасти от холода, но Лиани даже не поежился. Рэд нахмурился.
  
  Несколько шагов в сторону - и Снэйки встал рядом, не говоря ни слова, ожидая, когда Лиани обратит на него внимание.
  
  -Поверить не могу, что мы выбрались, - сказал наконец Крис, на мгновение отводя взгляд от костра.
  
  -Еще и с сувениром. - Мэтью дотронулся до мешочка с камнем, словно опасаясь - а здесь ли он еще. Теперь, за маскирующим заклятьем, чудовищная сила почти не чувствовалась, спала внутри. Так, обычный амулет.
  
  -Средоточие магии темноликих. Здесь, в этом камне, она не кажется такой уж чужеродной. Ключ к миру или к новой войне. Скорее бы добраться до базы и повнимательней его изучить.
  
  Лиани рассеянно кивнул. У костра появился Конрад Колдрон. Его грубый низкий голос то и дело смешивался с тоненьким голосочком Сейны - столкновение двух непростых характеров обещало перерасти бурю. Кажется, капитан юга пытался ее допросить и, судя по язвительному тону девочки, безуспешно.
  
  Мэтт внимательно посмотрел на Лиани. Тот словно был и не тут вовсе. Взгляд Криса неотрывно следил за капитаном юга.
  
  -Эй, - коснулся десятый палач плеча друга. - Ты меня слушаешь?
  
  -Да, да, - Крис кивнул, не отводя взгляда от Конрада. - Я устал. Пойду прилягу. Завтра нам предстоит ранний переход.
  
  Рэд продолжал внимательно его изучать.
  
  -Что? - не выдержал Лиани, пронзая собеседника недовольным взглядом серых глаз.
  
  Мэтт прищурился, медленно поднимая другую ладонь, на которой висело заклинание правды. Светящая сфера дрожала, что очевидно значило одно - его собеседник лжет.
  
  -Ах ты... - Крис выругался. - Своего друга!
  
  
  -Ты сам не свой после плена, - высказался Рэд.
  
  
  Лиани вздрогнул.
  
  -Как командир, я должен быть уверен, - в голосе Мэтью зазвучали извиняющиеся нотки. - В наших руках бесценный артефакт. Я не могу позволить нам провалить это задание.
  
  Подбородок Криса задрожал, выдавая бешенство.
  
  -За шпиона меня держишь?
  
  Мэтт спокойно выдержал обвиняющий взгляд - мол, и не такое видел.
  
  -Ты бы подумал иначе? - спросил он.
  
  Лиани вздохнул, качая головой. Злость куда-то схлынула, оставляя усталость.
  
  -Я не сделал ничего, что поставило бы под угрозу выполнение компании. Мои интересы на стороне короля и Эйза. Клянусь честью.
  
  Рэд скосил глаза на сферу. Та горела ровно, без намека на дрожь. С видимым облегчением он опустил ладонь. Сфера, мигнув на прощание, исчезла.
  
  Крис, прищурившись, наблюдал за ним.
  
  -Это все, капитан? - если бы обычные слова могли убивать, Мэтью уже лежал бы как подкошенный.
  
  -Что случилось? - Рэд выдержал еще один пронзительный взгляд. - Там, в пещерах.
  
  И поймал за плечо отвернувшегося было Лиани.
  
  -Может, я не так хорошо знаю ту сторону Кайта, но мне довелось видеть, как он пытал пленных.
  
  Тело дрогнуло под его рукой. Рэд напрягся, чувствуя, как его лица касается магия полога тишины, и удивленно поднял брови - мощность, вложенная в заклинание, была большей, чем следовало - то ли Крис так сильно не хотел, чтобы их услышали, то ли был слишком взбешен, чтобы контролировать свои силы.
  
  Лиани устало вздохнул. Похоже эта вспышка выпила из него все оставшиеся силы.
  
  -Ему хватило несколько минут, чтобы взять верх. Он использовал боевую магию времени.
  
  Снэйки недоверчиво посмотрел на друга.
  
  -Это миф. Ее не существует.
  
  Улыбка Лиани была горькой.
  
  -Может, я слишком слаб, чтобы применять ее, - усмехнулся он. - Но распознать могу, уж поверь мне.
  
  -Со мной он даже на полную не выложился, - продолжил Крис. - Все ждал, когда с тобой будет шанс сразиться. Он не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить тебя.
  
  -Это взаимно, - Снэйки сжал губы.
  
  Выдохнул, отпуская злобу.
  
  -Прости меня. - Снэйки протянул руку в примирительном жесте.
  
  Лиани с мгновение смотрел на нее, а потом пожал.
  
  -Я видел Марка, - признался он. - За гранью. Это он подсказал мне выход с заморозкой. Так и в загробный мир поверишь, - усмехнулся водный маг.
  
  Снэйки поднял голову. Он словно увидел Криса другими глазами. Понял его чувства.
  
  -Я не успел ему ничего сказать. Снова.
  
  - Где бы он ни был, он все знает и так, я уверен, - выдохнул Мэтью.
  
  До них донеслось очередное ругательство Конрада - похоже, Сейна окончательно вывела его из себя.
  
  И Крис улыбнулся. Не со злой иронией или насмешкой. На этот раз на его губах застыла искренняя улыбка.
  
  -Однажды ты вспомнил Марка, когда говорил о Конраде. Я помню свое бешенство, как я все отрицал... но ты был прав, Снэйки. Если задуматься, все было так же. Сначала я его ненавидел. За то, что он так умело находил мои слабости. За то, что мог задеть за живое, что никому другому не удавалось. И я пытался ответить тем же, чтобы вывести его из равновесия. Так же, как было с Маркусом.
  
  -Когда Марк... умер, я думал, он навсегда останется единственным, кто может заставить меня чувствовать. Ведь говорят же, что не войти в одну и ту же реку дважды.
  
  Крис спрятал руки поглубже в рукава, похоже, впервые за этот вечер ощутив холод, высунул пальцы, нащупав дырку чуть пониже локтя, и покачал головой.
  
  -Но знаешь, впервые за долгие годы внутри меня появилось чувство, которое, как казалось мне раньше, давным-давно мертво. Надежда, что я был неправ. Просто... река будет другой. В ней будет течь другая вода, на берегах вырастут трава и деревья. Но течение будет так же сбивать с ног.
  
  -Ты хочешь сказать... - начал Снэйки.
  
  Крис помотал головой.
  
  -Забудь. Встреча лицом к лицу со смертью делает нас излишне сентиментальными, и только. Похлебка остынет, - резко поменял он тему. - Пошли.
  
  ***
  
  -Вы как хотите, а я спать! - во всеуслышание заявил Конрад и направился к своему месту ночлега. Нет, он не был взбешен, ничуть. Признаться в том, что его вывел из себя ребенок - да никогда!
  
  -Эй! - Колдрон вздрогнул. Это исчадье преисподней в воплощении маленькой девочки, что еще она от него хотела?
  
  -Что? - буркнул он, с явным недовольством поворачиваясь. Вот уж чего Колдрон не ожидал - что та, с самым невинным выражением, протянет ему свернутую одежду.
  
  -Ты забыл накидку. Замерзнешь.
  
  Конрад пробормотал под нос что-то подозрительно напоминавшее ругательство, вырвал накидку из рук и шагнул к своему месту.
  
  Сейна улыбнулась на это и села поудобнее, скрестив ноги, обратив взгляд на Айса, без аппетита доедавшего свою долю ужина. Немудрено - большую часть внимания капитана захватили Рэд и Лиани, что-то эмоционально обсуждавшие за стеной заклинания.
  
  -А вы с Мэтью... так же как брат с Кайтом? Ходите друг к другу в спальни по ночам?
  
  Айс подавился похлебкой.
  
  ***
  
  Костер догорал. Тихие шаги вырвали Айса из полудремы, в которую он сам не заметил, как погрузился. Сейна посапывала рядышком, уцепившись рукой за штанину северного капитана. Тот не возражал, даже не двинулся с места, хотя нога изрядно затекла.
  
  Мэтью улыбнулся, глядя в лицо спящей девочке. А потом нагнулся, поправляя на ней накидку. В воздухе почувствовалась магия - похоже, это было заклинание сна.
  
  -Похоже, решение "уничтожить всех темноликих" - теперь не наш вариант, да, Айс? - тихо спросил он и шагнул в сторону своего места ночлега.
  
  Капитан задумался. Вспомнил бедную деревню и дом с развалившимся забором. Женщину, протянувшую Сейне котомку с едой. Маленькую упрямую девочку и ее брата-командующего. А затем кивнул.
  
  ***
  
  -Мадам. - Хозяйка уже ждала их у входа. На губах застыла полная очарования улыбка, но вот в глазах Айс прочитал другое - беспокойство.
  
  -Так вот куда вы обычно ездите, чтобы поразвлечься, - Крис цокнул языком, заглядывая в помещение, из которого доносилась громкая музыка, и одобрительно кивнул. - Мне нравится, у вас отличный вкус, мадам, - он вежливо склонил голову.
  
  -Благодарю, - кивнула она ответ, приглашая их внутрь. - Девочки проводят вас.
  
  -Нам понадобятся лошади и чистая одежда, - Айс сделал несколько шагов и остановился. - И надо будет оставить с кем-то ребенка... на некоторое время. - Он едва заметно сморщил нос.
  
  Взгляд мадам упал на девочку.
  
  
  -Даже и не думай меня здесь бросить! - высказалась Сейна.
  
  -Послушай. - Капитан базы опустился на колено рядом с ней, сталкиваясь с недовольным взглядом. - Ты знаешь, что они будут искать тебя. И первым местом будет база. Тебе нужно укрыться, хотя бы ненадолго.
  
  -Все равно сбегу, - упрямо сложила руки девочка.
  
  Айс сжал губы.
  
  -Поклянись, что не сделаешь этого. Я вернусь за тобой, как только буду уверен в безопасности.
  
  -Ты такой же... - она выдохнула, не закончив фразу и, развернувшись, быстро зашагала в сторону лестницы, не обращая ни малейшего внимания на публику в зале.
  
  Мадам едва заметно махнула рукой - и вслед за девочкой побежала одна из официанток.
  
  -Я присмотрю за ней. - Когда хозяйка борделя повернулась к Айсу, тепла в ее глазах заметно прибавилось.
  
  Капитан базы кивнул.
  
  -Вице-капитан Мэтью Рэд и маг Крис Лиани, - наконец вспомнил он о манерах. - Думаю, Колдрона вы помните.
  
  -Его сложно забыть. - Взгляд Мадам скользнул по высокой фигуре капитана юга. Она на мгновение остановила свой взор на Лиани и намеренно обошла вниманием Рэда.
  
  Словно она... боялась?
  
  Рэд внимательно смотрел на нее, точно пытаясь решить какую-то загадку. Это продолжалось с несколько мгновений, а потом он покачал головой, сдаваясь.
  
  -Мое почтение, мадам, - поклонился он.
  
  -Вице-капитан, - кивнула она. - Формальности соблюдены, Элла покажет вам ваши номера. Буду рада, если вы присоединитесь к нам за ужином. Лошади будут готовы к утру. А сейчас вам нужен отдых.
  
  И, выслушав хор благодарственных слов, удалилась в сторону зала.
  
  ***
  
  Пару часов спустя они собрались на ужин. Почти все - Сейна так и не вышла из номера - продолжала дуться на Айса. Мадам, улыбнувшись на это: "Девочка с характером, определенно она кого-то мне напоминает", - отправила ей ужин вместе с одной из работниц в номер.
  
  Мэтью, казалось, забыв о темноликих и об артефактах, весело шутил и травил байки с официантками. Его истории набрали приличную толпу - и из постояльцев в том числе.
  
  Айс с бокалом вина застыл в углу, наблюдая за залом. Спустя некоторое время к нему присоединилась Мадам.
  
  Конрад спустился вниз чуть позже остальных, мрачный как туча.
  
  Лиани, увидев его, быстро распрощался с присевшими рядом девочками и направился навстречу.
  
  -Пошли, - улыбнулся Крис, пытаясь увлечь капитана юга в вереницу танцующих быстрый танец. - Ты же частенько тут бываешь, наслышан уже о твоих подвигах! Не поверю, что ты не танцуешь!
  
  -Веселье, танцы, - буркнул Конрад. - Возможно, через несколько дней на город нападут темноликие и сравняют с землей. А они продолжают танцевать, вместо того чтобы бежать отсюда сломя голову.
  
  -Ты не понимаешь, - покачал головой Лиани. - Они танцуют, потому что, как бы ни было тяжело, они продолжают радоваться жизни. Они надеются на то, что наступит день, когда все изменится. Когда темноликие не будут обитать под боком, угрожая их существованию. Когда над городом поменяется ветер и принесет тепло.
  
  Конрад ловко подцепил бокал с подноса проходящей официантки, сделал глоток и скривился, словно обнаружил в нем совсем не то, что ожидал.
  
  -Надежда - глупое чувство, - наконец выплюнул Конрад накопившийся в нем яд.
  
  -А? - Крис неверяще повернулся в его сторону. Недавний разговор с Мэтью встал перед глазами.
  
  -Я сказал: надежда - это для дураков! - сварливо добавил капитан юга.
  
  С мгновение Крис смотрел на него, а затем на лице его появилась знакомая улыбочка, от которой Конраду стало не по себе.
  
  -Да, наверное. Тут глупо на что-то надеяться, - усмехнулся Крис. - Хорошего вечера, капитан Колдрон. Советую не налегать на вино - мы оба знаем, чем это может закончиться.
  
  И удовлетворенно кивнул, наблюдая за тем, как собеседник подавился вином. Не дожидаясь ответа, Лиани бодро зашагал в сторону лестницы.
  
  ***
  
  Мадам покачала головой. Айс посмотрел на нее и перевел взгляд на мрачного Колдрона и быстро уходящего Лиани - очевидно было, они опять что-то не поделили.
  
  Мысли Айса вернулись к тому памятному дню, когда они тащили мертвецки пьяного Конрада с собрания.
  
  "Во время задания, как мне казалось, они смогли забыть, что случилось. Похоже, я заблуждался. По крайней мере, относительно Конрада. А вот Лиани... он почти пожертвовал своей жизнью ради напарника".
  
  Мадам едва заметно махнула рукой, очевидно, подавая знак одной из своих девочек.
  
  Взгляд Айса метнулся в сторону Мэтью, весело смеющегося с Лулой, кажется, так ее звали? Та встала, подавая ему руку, по-видимому, желая пригласить на танец.
  
  Нахмурив брови, Айс отвел глаза, повернувшись в сторону Мадам, и вздрогнул - она пристально смотрела на него.
  
  "Попался".
  
  -Похоже, она пережила потерю Рика, - Айс глотнул вина, топя в нем болезненный укол в сердце от воспоминания о бывшем вице-капитане.
  
  -Она сильная девочка, - подтвердила Мадам, переводя взгляд на пару. - Жаль, что Рик не решился оставить службу прежде, чем все случилось.
  
  Теперь она полностью завладела вниманием капитана.
  
  -Он собирался?
  
  Мадам склонила голову.
  
  -Они собирались пожениться. Ты не знал?
  
  Айс помотал головой, делая новый глоток.
  
  -Им сложно было бы быть вместе, - наконец высказался он. - Они... - он осекся, не зная, как сформулировать слова так, чтобы не обидеть. - Были слишком разными.
  
  -Они любили друг друга. Разве не это главное? - задала вопрос Мадам.
  
  -Но это... неправильно, - обидные слова все-таки слетели с губ Айса.
  
  Мадам усмехнулась.
  
  -Ты хочешь знать, что такое "неправильно", мой мальчик? Тогда слушай историю. Когда-то давным-давно в одной стране жила-была одна девочка. Дело, которым она занималась, было не совсем чистым, но вполне себе прибыльным.
  
  -Нет, ты не подумай, - покачала она головой в ответ на выразительный взгляд Айса. - Девушка была наемной убийцей. Была в то время группка людей, называвших себя повстанцами, и были другие, мнившие себя истинной властью, во главе с Дрэгоном и его палачами. Девочка была повстанкой, и, несмотря на неплохое жалование, искренне верила в то, что делает. Однажды ей дали ответственное задание - убрать одну очень важную птицу. Пятый палач, ты представляешь?
  
  -С трудом, - отозвался капитан. Он знал Мэтта уже достаточно давно, но так и не мог до конца понять границ сил мага когорты Х. А пятый палач...- Как они могли доверить такое дело женщине?
  
  Мадам расхохоталась.
  
  -Упрямец до мозга костей. Неужели, тебе так трудно поверить, что эта девчонка была не слабее?
  
  Айс скептически приподнял одну бровь.
  
  -Ладно, она была слабее, - примирительно улыбнулась Мадам. - Но у женщин, знаешь ли, свои приемы, которые из любого силача могут сделать слабака.
  
  Айс кивнул. В это он мог поверить.
  
  -Волей судьбы им пришлось сражаться вместе против темноликих. Так они и познакомились. Палач и повстанка, и, естественно, никто из них ничего не знал о личине другого. Тогда они были просто двумя воинами, мужчиной и женщиной.
  
  Мадам вздохнула.
  
  -Говорят, судьба любит подсовывать нам из всех жизненных троп самую тернистую. Так и случилось - не зная имен, не зная званий, они влюбились друг в друга. - Собеседница Айса улыбнулась, но, будто бы что-то вспомнив, погрустнела.
  
  -А потом пришел приказ, - продолжила она. - И эта девчонка узнала в своем любимом свою цель. Какой выбор, а, мой мальчик?
  
  Глотнув вина, Мадам с некоторое время помолчала.
  
  -Она бы тебе понравилась, эта девочка, - вздохнула она. - Не знаю, слышала ли она когда-то о кодексе воинов, но она жила им. И если ей был дан приказ - всегда его исполняла. На рассвете седьмого дня их счастливой жизни, эта девочка убила его. Убила пятого палача, так, что он ничего не почувствовал, во сне. Он умер с улыбкой на лице, так и не узнав, что его предали.
  
  Капитан застыл. За время службы он слышал много страшных историй, да и видел не меньше - но почему-то от этой на душе стало особенно тоскливо.
  
  -Вот это "неправильно", друг мой, - грустно улыбнулась Мадам. - А когда человек идет навстречу другому, не боясь преград и испытаний, когда готов пожертвовать всем ради любви - это правильно, и это единственная правда.
  
  -Но как же война, как же другие? - попытался возразить Айс. - Ведь он же был палачом, он бы и дальше убивал повстанцев, и ее бы, возможно, тоже убил!
  
  Рука Мадам легла на его грудь, и он вздрогнул.
  
  -Сердце - лишь оно в конечном счете имеет значение, - улыбнулась мадам. - Оно должно решать. А не разум. Только твое сердце, а не слова и приказы других. Лишь оно подскажет верное решение, с которым ты сможешь жить и не стыдиться своих поступков. Ты еще такой ребенок, мой мальчик!
  
  Айс насупился. Давненько его не называли ребенком. И снова посмотрел в сторону зала.
  
  А Мэтью все продолжал танцевать с белокурой бестией. Шаг туда, шаг сюда - они двигались легко и непринужденно. Айс почувствовал, что медленно, но верно начинает заводиться. Чтобы его подчиненный, чтобы Рэд так с кем-то танцевал! Это было просто... просто...
  
  - Восхитительно, - голос мадам так стремительно оборвал поток мыслей капитана, что он вздрогнул.
  
  - А? - он непонимающе повернулся к ней.
  
  - Я говорю, что они превосходно танцуют, - пояснила мадам, тряхнув длинной копной волос. - И хоть я и не люблю рыжих, должна признаться - в нем есть какой-то... свой неповторимый шарм.
  
  - Да, да, - рассеянно кивнул капитан, продолжая смотреть на танец. Рука Рэда нарочито небрежно скользнула по плечу красавицы, будто бы поглаживая, совсем как тогда, когда они были вместе, когда Мэтью хотел успокоить его.
  
  Айс скрипнул зубами, пытаясь что-то противопоставить лавине чувств. Мадам окончательно отвернулась от танцующих, внимательно наблюдая за темноволосым капитаном.
  
  Губы его были плотно сжаты, в то время как глаза, сверкающие недобрым блеском, наблюдали за каждым шагом пары. Судьбой бокала, хрустнувшего в его руке, можно было всерьез обеспокоиться.
  
  Брови мадам аккуратно поднялись вверх. За свою жизнь она повидала многое, слишком многое, чтобы ошибиться в интерпретации чувства, которое капитан так усиленно пытался скрыть.
  
  - Ты выглядишь взволнованным, - начала она.
  
  Капитан обернулся. На его щеках начал появляться румянец.
  
  - После всех этих боев... - бросил он неумелую отговорку. - Меня беспокоит, что темноликие стали очень активными.
  
  В этот момент Мэтт резко притянул партнершу, делая над ней глубокий наклон.
  
  Айс сжал зубы еще чуточку сильнее.
  
  - Бои... - как ни в чем не бывало продолжила мадам. - Мои девочки так переживали, когда пришли вести о столкновении с темноликими. Визит таких ребят, как вы, их очень успокоил. Вы - их герои. Ты, Мэтью... Да ты бы сам расслабился! Видишь, твой вице-капитан получает удовольствие, а ты чем хуже? Давай тебе девочку позову!
  
  Айс уже хотел было сказать "нет", но его взгляд поймал хитрые глаза мадам.
  
  - Играете со мной? - холодно улыбнулся он.
  
  Мадам игриво провела пальцем по ножке бокала.
  
  - Мой мальчик, - ее ответная улыбка была куда добрее, искренней. - Ты так изменился с тех пор, как мы виделись в последний раз. В тот раз я видела испуганного ребенка, запутавшегося в своих чувствах. Сейчас же, - она приобняла его и прошептала на ухо:
  
  - Сейчас я вижу мужчину.
  
  - Но... - начал Айс.
  
  - Никуда твой друг не убежит, - продолжала тихо говорить мадам. - Это все красивая игра, неужели ты не видишь? Не удивлюсь, если он полжизни прожил при дворе.
  
  И стоило Айсу бросить на нее удивленный взгляд, продолжила:
  
  - При дворе не принято отказывать даме, а тем более танцевать с ней холодно. Это будет оскорблением. Поэтому он так старается, но вот взгляд...на каждом обороте он смотрит только на тебя, разве не видишь? А сейчас, стоит мне прижаться чуть ближе, и... - Ее рука скользнула по бедру Айса, и он явственно почувствовал взгляд полный ярости, направленный на них от Мэтта.
  
  - Вот как, - выдохнул капитан. - Интересные игры.
  
  И, махом допив остатки вина, поставил бокал на поднос проходящей мимо официантке.
  Мадам во все глаза следила за ним.
  
  -Но дело в том, что я провел большую часть жизни не при дворе, а на войне, - отрезал он. - Поэтому вряд ли смогу их оценить.
  
  И размашистым шагом направился в сторону балкона.
  
  Мадам проводила его взглядом. Теперь ей оставалось только ждать. Полминуты...минута, и к ней подошел Рэд. Без тени усталости - словно и не танцевал только что весьма подвижный танец, он вежливо осведомился о том, куда удалился капитан.
  
  Мадам пожала плечами.
  
  - На балкон, если я не ошибаюсь, - кокетливо улыбнулась она.
  
  Рыжеволосого вице-капитана как ветром сдуло.
  
  Мадам медленно промочила горло новой порцией вина.
  
  -У воинов не так много ночей для веселья, - задумчиво пробормотала она. - Не так много времени, как вам хочется верить. Прости меня, Ник, я просто не хочу, чтобы однажды, на смертном одре единственное, что ты мог сказать: "Если бы я только не смолчал тогда!" Пусть даже такой болезненной ценой, как ревность.
  
  --------------------------------------------------
  
  Поворот лестницы, а за ним еще один, и Снэйки ступил на огромный балкон, обрамленный мраморными колоннами. Он сделал несколько шагов вперед и остановился. Шел сильный снег. Большие пушистые хлопья ложились то тут, то там, покрывая землю ровным ковром. Все казалось таким безмятежным. Даже не верилось, что всего через несколько днего мыслией тут может воцариться хаос.
  
  Острый взгляд заметил высокую фигуру, прижавшуюся к колонне. Рэд сделал шаг вперед, и белый плащ всколыхнулся - Айс повернулся, замечая его присутствие.
  
  Пушистая снежинка, задев ресницы, упала на щеку. Холодный взгляд на мгновение затуманился, будто бы начиная теплеть лишь от одного появления рыжеволосого мага.
  
  - Я...думал, куда ты пропал, - начал Мэтт.
  
  - Вот как? - сжал губы Айс. - А по-моему, ты неплохо проводил время. Танцевать понравилось?
  
  - Да, - не думая, ответил Рэд.
  
  И, поймав на себе недовольный взгляд, затих, облокотившись о соседнюю колонну.
  
  С некоторое время они стояли молча, глядя на падающий снег.
  
  -Я надеюсь, бои не дойдут до пределов города, - тихо сказал Мэтью.
  
  Айс кивнул. То, что она будет, эта их битва, уже не вызывало сомнений. Оставалось лишь два вопроса: где и когда.
  
  Капитан поежился.
  
  Только бы не увидеть сожженные руины на месте этого дома, города. Той картины из детства было слишком много, как ему казалось, для одной жизни.
  
  Похоже, Рэд прочитал его мысли, потому как твердая рука успокаивающе легла на плечо капитана.
  
  - Тут так спокойно, - пробормотал маг. - Танцы, музыка... совсем как...
  
  Совсем как было там. Там, где был Дрэг, его дворец - дом Снэйки. Сможет ли он когда-нибудь назвать другое место своим домом? Рэд не знал.
  
  Грустная улыбка тронула его губы, когда знакомая музыка донеслась до его ушей. Когда-то одна из самых популярных, она играла на первом в его жизни балу. Когда все было просто и понятно, когда он был курсантом, не знавшим, что такое бои и смерть.
  
  Внезапно безумная мысль пришла в его голову.
  
  - Потанцуем? - предложил он.
  
  Пронизывающий взгляд удивленных голубых глаз был ему ответом.
  
  - С ума сошел? - осведомился Айс тоном опытного санитара.
  
  Улыбка Снэйки стала шире.
  
  - Да, - признался он. - И давно уже.
  
  Он протянул ему руку.
  
  - Хочешь сходить с ума вместе?
  
  - Не уверен, - Айс колебался.
  
  - Да ладно тебе, - Мэтью усмехнулся. - Твоего войска здесь нет. Только мадам и девочки.
  
  - Да уж, девочки, - пробормотал Айс. - С которыми ты обожаешь танцевать.
  
  Он и обернуться не успел, как фигура чуть пониже его ростом обняла его, кладя руки на плечи.
  
  - Поверить не могу, - прошептал Мэтт. - Ты ревнуешь!
  
  - Нет, - рявкнул Айс, стараясь не обращать внимание на запах цветов, внезапно наполнивший его ноздри.
  
  Насмешливые зеленые глаза посмотрели на него. Снэйки не стал говорить, но в них читалось:
  
  "Я же знаю, что прав, что бы ты ни говорил".
  
  И случилось невероятное - Айс перестал спорить. Он просто положил руки Мэтью на пояс и крепко обнял.
  
  Они медленно сделали первый шаг в такт музыки.
  
  - Когда ты в последний раз танцевал? - спросил Рэд.
  
  Айс задумался.
  
  - Очень давно, - наконец дал он ответ. - Академия? Да, наверное, тогда.
  
  - Как ее звали? - спросил Снэйки.
  
  - Кого? - не понял Айс.
  
  - Девушку, - улыбнулся маг. - Которую ты пригласил на танец.
  
  Айс наморщил лоб, честно пытаясь вспомнить.
  
  - Лилиан, - наконец выдал он. - Или Лаура... я не уверен.
  
  - Ну ты даешь, - Мэтт развернулся, перехватывая инициативу.
  
  - А ты помнишь? - прошептал Айс. - Помнишь каждую девушку? Каждого мужчину?
  
  И не давая Снэйки ответить, сердито бросил:
  
  - Каждый поцелуй, каждое прикосновение своего короля?
  
  В то же мгновение Рэд отстранился как от пощечины, и, сделав несколько неверных шагов в сторону колоннады, отвернулся.
  
  Сзади раздались быстрые шаги. Айс стоял, пристально буравя взглядом его спину. Ожидая ответа.
  
  Мэтью сжал губы.
  
  - Да, - наконец признался он.
  
  Айс сделал два быстрых вдоха, пытаясь привести себя в чувства.
  
  - Понятно, - наконец сказал он, развернулся и сделал шаг назад. И еще один.
  
  - Когда-нибудь ты поймешь, - раздался вслед ему голос, и капитан остановился, ловя слова своего помощника.
  
  - Есть на свете вещи, которые тебе не дано забыть, сколько бы лет не прошло. Но могут появиться новые...вещи...которые станут не менее дороги. Воспоминания ценны, они делают нас теми, кто мы есть. Но именно настоящее делает нас теми, кем мы будем.
  
  -И кем станешь ты, когда все закончится? - не удержался Айс. - Мэтью Рэдом или снова... Снэйки?
  
  Имя, почти ругательством сорвавшись с его губ, разрезало пространство между ними не хуже ножа.
  
  И капитан, повернувшись, сразу же пожалел о своих словах. Вместо Рэда, который бы вспыхнул от этих слов, Айс увидел живую иллюстрацию из кодекса воинов, бесстрастную и холодную. В глазах Рэда не скользило ни одной живой эмоции. Айс словно смотрел в зеркало... на то, каким он был до того, как на базе появился десятый палач.
  
  В отросших волосах, трепетавших на ветру, запутывались снежинки. Мэтью стоял на своем месте, в легком сюртуке, абсолютно равнодушный к разыгравшейся вьюге, к выпадам капитана базы, к своей собственной судьбе.
  
  Тихий голос Рэда был сродни этому ветру - Айсу захотелось закутаться плотнее в накидку, когда он услышал ответ.
  
  -Тем, кем я был всегда. Стражем королевства.
  
  ***
  
  Казалось, ничего не изменилось. В том же составе они покидали свое пристанище, только теперь вместо базы был Нордвилл. Свежевыпавший снег ярко искрил в лучах восходящего солнца. Видимость была полная - быть может, источник постарался, как знать?
  
  Снэйки покрепче сжал мешочек с ним под одеждой. Самое ценное их приобретение.
  
  Он склонил голову, глядя как Айс общается с Сейной.
  
  "Или не самое ценное?"
  
  -Попробуй только не вернуться, - девочка, раскрасневшись от мороза, ткнула маленьким кулачком в грудь Айсу. - Или причинить вред брату, - уже тише продолжила она.
  
  Капитан серьезно кивнул.
  
  -Я пообещал. Я вернусь за тобой. Присмотри тут за всеми.
  
  Мадам подошла ближе, обняв девочку за плечи.
  
  -Мы будем в порядке, будь уверен.
  
  Айс кивнул и поднялся на ноги.
  
  -По коням, - приказал Рэд.
  
  Конрад удовлетворенно кивнул. Крис, бледнее обычного, не глядя в его сторону, залез на лошадь и резвой рысью направился вперед.
  
  Остальным оставалось только последовать его примеру.
  
  ***
  
  Солнце уже перешло точку зенита, когда они заметили первые признаки человеческого присутствия.
  
  -Приближаемся к базе, - удовлетворенно кивнул Колдрон, перехватив удила покрепче.
  
  Крис остановил лошадь, приподнимаясь в седле, поворачиваясь, вглядываясь вдаль.
  
  -Двадцать. Идут за нами, след в след.
  
  -Темноликие новую ловушку затеяли? - пробасил Конрад, доставая меч. - Ну я им...
  
  -Нет, - покачал головой Мэтью. - Кроме капитана отряда, это наши обычные цвета. Если только...
  
  Воздух вокруг них всколыхнулся, обнаруживая магический щит. Две магии столкнулись. Рэд резко выдохнул и, не закончив фразу, пришпорил коня, пускаясь в бешеную скачку. Словно...
  
  Черная накидка ведущего отряд, наперекор всем требованиям безопасности расчерченная красным.
  
  Глаза Айса расширились, когда он понял, кто всадник. Взгляд его метнулся в сторону Рэда.
  
  Тот был быстр - ехавшие рядом с ведущим отряда даже клинки толком обнажить не смогли, а Мэтью уже успел соскочить с лошади и, помедлив несколько секунд, преклонил колено.
  
  В голове запульсировало. Айс, нагнав Мэтью, словно в ступоре повторил движения Рэда, чувствуя, как внутри все холодеет.
  
  Крис, Колдрон - капитан базы больше не видел их. Все его внимание сконцентрировалось на двух людях, всаднике и коленопреклоненном вице-капитане.
  
  Тяжелое дыхание лошади - теперь черный всадник стоял так близко к Рэду, что тому достаточно было протянуть руку, чтобы коснуться.
  
  Мэтью медленно поднялся с колен.
  
  И Айсу показалось, что воздух в его легких начал замерзать от осознания того, сколько чувств было вложено Рэдом в один только взгляд на этого человека.
  
  Темные глаза всадника сверкнули.
  
  -Дрэг...
  ----------------
  От автора
  Большое спасибо тебе, Marietta, за быструю правку и свежий взгляд на текст!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"