Матильда : другие произведения.

Чудо из лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка о чуде

   Путь к работе не длинный, но тоскливый. Сначала надо выйти за дверь родной квартирки, с сожалением вдохнув вкусный аромат печенья, что остывает на подоконнике, затем нужно спуститься вниз на три этажа, ведь лифта нет - да и ходить полезно, затем, отпрыгнув от тяжёлой подъездной двери, следует пробраться между серыми высотками и выйти к остановке, где уже стоят бедолаги, работающие по субботам. Все так примелькались друг другу, что уже кивают приветственно, встречаясь взглядами. Кира не любит уходить из дому, поэтому каждый день - отсчет времени.
   В автобусе пусто, морозные узоры холодят плечо, привалившееся к стеклу. Все молчат, дремота сковывает пассажиров. За окном один и тот же пейзаж, но зимой он необыкновенно свеж - снег дарит ему надежду.
   Кира идёт к работе мимо рынка, огибает расположившихся на тротуаре торговок, ступает по ковру из иголок - ёлки привезли! надо купить - и входит в темный зев библиотеки.
   Сейчас она зажжет лампы, поставит греться чайник, и тоска по дому немного утихнет. Ещё никого нет - ни шумных студентов, ни напарниц, ни начальства. Можно отдыхать.
   Она снимает пуховик, шарф, шапку, перчатки, вешает зимнюю броню на крючок и принимается за сумку. Где-то там должна быть шоколадка... Пальцы перебирают вещи: расчёска, книга, телефон, помада, кошелёк, мех, фольга... Мех?!
   "Крыса!" - мелькает мысль, и она отпрыгивает подальше, не сдержав крик.
   - Сама крыса! - пищит сумка.
   - К-кто?..
   - Ты, - заявляет сумка и вспучивается боками.
   Что-то шуршит, гремит, сминает кожу и выбирается наружу. На Киру глядит мохнатое и ушастое существо. У него цепкие пальчики, ловкие руки и ноги, нахальная мордочка с почти человеческими чертами - под кустистыми бровями прячутся глаза-бусины, нос кнопкой жадно принюхивается, а рот с острыми зубами испачкан шоколадом.
   Она всегда ждала чуда.
   - А ты? - Кира отложила в сторону веник - и когда схватить успела? - и попыталась погладить существо.
   Существо возмущенно фыркнуло и шлепнуло ее по руке.
   - Лапы убрала! Будут тут меня... - зеленый взгляд прошелся по нескладной фигуре девушки, - ... всякие замарашки щупать.
   - Хм. Откуда ты взялся, нахалёныш?
   - У меня имя есть!
   - Румпельштильцхен? - не сдержала улыбки Кира.
   - Умная, да? Марик я. А не Руп... Рум... Ай, неважно!
   Марик снова нырнул в сумку, забубнил глухо. Забурлил чайник, и Кира, словно очнувшись, завертела головой. Почудилось?
   - Вкусно, но мало, - На пол упал комочек фольги. Марик вылез наружу и сказал: - Все просмотрел, ничего не осталось. Чего у тебя есть еще?
   - Чай есть, сахар... - Девушка проверила тумбочку. - Печенье, но оно сухое...
   - Давай, - ответил нахал и вскарабкался на стол. - Чаю тоже.
   Если бы кто-то заглянул этим утром в небольшую комнату, где отдыхали библиотекари, он весьма бы удивился. На столе, чинно сложив уши, пил чай из блюдца гремлин, а рядом, восхищенно его разглядывая, сидела невысокая девушка и вела с ним беседу.
   - Марик, а ты кто?
   - Гремлин. А печенье ещё есть?
   - Нет, но тут пряник завалялся, хочешь?
   - Хочу.
   Кира пододвинула Марику лежалое лакомство и задала следующий вопрос:
   - А как ты у меня в сумке оказался?
   - Залез, - прочавкал Марик. - Ты, тетеря, отвернулась, я с ёлки-то и перепрыгнул.
   - Сам тетеря!
   - О, ответила, - обрадовался гремлин. Шумно втянул остатки чая, погладил раздувшееся брюшко и спрыгнул со стола.
   Клубком прокатился по полу и шмыгнул в зал. Оттуда затрещало, а потом, вспыхнув напоследок, отключилось электричество.
   Кира вздохнула и полезла за свечкой. В старом здании постоянно что-то случалось.
   - Марик! Марик, ты где?
   Тусклый зимний свет скапливался лужицами у окон, стеллажи тонули в тенях, а стойка высилась скалой.
   - Марик! Да где же ты прячешься?
   Бухнуло. Затопали, стряхивая снег, ноги.
   - Кира, доброе утро, - пропела Лидия Ивановна. - Мы снова в потемках? Ты звонила службам?
   - Нет, сейчас позвоню.
   - Поторопись, нам скоро открываться.
  
  ****
  
  Субботний день был сокращенным, так что уже в два пополудни Кира была свободна. Марика она так и не нашла, так что даже подумала, что он ей приснился. Но съел же кто-то пряник? Когда Кира устроилась на работу, он уже лежал в тумбе, горделиво красуясь каменным бочком, котором можно было заколачивать гвозди. Нет, она его точно не смогла бы сгрызть. Значит, гремлин был наяву.
   - Девушка, купите ёлку! Смотрите, какая красавица, а? - окликает торговка.
   - Сколько?
   - Большая - сто, маленькая - пятьдесят.
   - Мне вот эту, пушистую.
   Кира сменила купюру на деревце, обвязанное бечевой, и заторопилась к автобусу. Где же Марик?
   - Я тут.
   - Ой! - Кира уронила ёлку, нагнулась за нею, уронила сумку, но наконец смогла все поднять и продолжить путь. - Где? Где ты был? Я искала везде, даже...
   - Тихо, любопытная Варвара, не голоси. Я в капюшоне греюсь, а спрятался, чтоб теткам твоим не попасться. А то знаю я их - развопятся, шум поднимут... Клуши.
   - Откуда?
   - Знаю? Да вы, люди, все одинаковы. О, ёлку прикупила? - Любопытный нос выглянул из капюшона. - А гирлянда у тебя есть? А шоколад? А шоколадный торт?
   - Гирлянда и игрушки были, а торта нет.
   - Как можно так жить - без торта?
   Кира рассмеялась, не обратив внимания на взгляды прохожих, перехватила поудобнее елочку и свернула к магазину.
  
  ****
  
   Гирлянды перемигивались, шары сияли, а Марик обшаривал полки книжного шкафа. Особо приглянувшиеся книги он сбрасывал на пол, но Кира устала с ним спорить, потому сидела у дерева и наслаждалась терпким хвойным ароматом.
   - Уморился... Пылищи-то, пылищи. Теперь понятно, почему в девках сидишь.
   - И вовсе не поэтому, - вяло отмахнулась Кира. - Марик, а на елке ты как очутился?
   - Залез.
   - Зачем? Ты... Вы живете на деревьях?
   - Я же не белка, чтоб на верхотуре, на ветру куковать. У меня нора есть, чистенькая, уютная, не то что твоя пещера.
   Вот тут Кира обиделась всерьёз. Ей нравился её дом - уставленный старой массивной мебелью, с тяжелыми портьерами, с паркетным полом.
   - У меня отличная квартира.
   Гремлин почесал нос и пискнул:
   - Ты смотри, а есть же характер. Хороший дом, не моему чета, конечно, но сгодится.
   - Для чего?
   Марик не ответил и шмыгнул на ёлку.
   - Марик! На что сгодится?
   Верхушка закачалась под весом небольшого, но упитанного существа. Гремлин выбросил ангела и занял его место.
   - Марик!
   - Ну что ты орёшь? Смотри, как здорово, - и он подпрыгнул.
   - Марик!
   - Скучная ты. И злая. Зачем я тебя выбрал - чтоб кричала на меня? Мне такого и дома хватало... Нет, понадеялся на доброту людскую, что не обидят сиротинушку, не оставят голодного... бездо-омного...
   - Тебя из дому выгнали? - Кира представила, как Марик, утопая в снегу, идёт к городу, и сердце кольнуло от жалости.
   - Не совсем. Я сам ушёл.
   - Зачем?! - Жалость исчезла.
   - Чтоб поняли, кого потеряли. А то не ценят же, ни капельки! - И скривив мордочку, Марик кого-то передразнил: - Гремлины себя так не ведут! Ты доел шишки? Почему нора не убрана?
   - Ясно... От родителей сбежал.
   - Не сбежал, а отделился. Теперь буду жить своим умом. У тебя. Учти, я не люблю шум и котов, а на завтрак предпочитаю шоколад. Ну и на обед... Да и на ужин тоже.
   - А как же твоя семья?
   - У них ещё дети есть, пусть их дрессируют, а я нашёл себе новый дом, - фыркнул Марик, спрыгнул с ёлки и принялся стаскивать книги поближе к деревцу.
   Книжная крепость росла, а Кира все никак не могла подобрать нужных слов. Накричишь - гремлин уйдёт и от нее, а как его искать в большом городе? Согласишься - а семья что? Нет, хотелось бы оставить его у себя, ведь это же настоящее чудо - Кира отвлеклась, потому что чудо едва не свалило ель, потянув за гирлянду, - но совесть не даст так поступить.
   - Марик, а если они волнуются? Переживают? Плачут?
   Из-за кожаного переплёта показалось настороженное ухо.
   - Представь, как им плохо без тебя?
   - Это да, без меня совершенно невозможно жить, - согласился Марик. - Я же приношу радость в каждый дом. Тебя тоже осчастливил.
   - Конечно, конечно! - закивала Кира.
   - Ладно, завтра съездим, навестим их. Торт ещё остался?
  
  ****
  
  За остаток дня и вечер один маленький гремлин умудрился съесть все сладости, что Кира купила на праздники. Она начала всерьёз опасаться, что его возвращению не сильно и обрадуются - ещё бы, такой проглот. Но решение принято и отступать не следует.
   - Капюшон или рюкзак?
   Марик осмотрел потрепанный рюкзак, видевший не один поход, и выбрал капюшон. Кира обула тёплые ботинки, надела куртку, обмоталась шарфом до самых глаз и присела на минутку.
   - Ну и кого ждём? - проворчал Марик. - Я тут сварюсь.
   - Все, выхожу.
   Пригородный автобус дребезжал и звенел, но бодро подскакивал на выбоинах, отдаляясь все дальше и дальше от города. Кира смотрела в окно, ожидая, когда гремлин укажет нужный путь, но тот всё молчал. Народу становилось все меньше и меньше, расстояние между остановками все удлинялось. Когда за стеклом замелькали сосны, Марик больно дернул девушку за ухо и пискнул:
   - Вон, вон там мы живём! В ельнике за соснами!
   - Можно тут выйти? - крикнула Кира и вскочила с сиденья.
   - Нельзя, ждите остановки.
   - Не мямли, скажи ему, - науськивал Марик.
   - Не буду.
   Через десяток минут автобус притормозил у пригорка, рядом с занесенной снегом скамьей. Кира вышла и оглянулась: по обеим сторонам дороги высится лес, впереди за деревьями виднеется деревенька, изредка проезжают машины.
   - Так, давай сворачивай, - скомандовал Марик и махнул рукой. - Нам туда.
   Девушка шагнула вперёд и тут же ухнула по колено в снег. Ее ботинки не рассчитаны были на ходьбу по лесу.
   - Не стой - замерзнешь!
   Передернув плечами, Кира выдернула одну ногу и перенесла её вперёд. Потом вторую. Затем первую. И так раз за разом, пока не вышла к ельнику, запыхавшаяся от трудов. Марик же сидел в капюшоне и весело покрикивал:
   - Н-но, залетные!
   - Сейчас выброшу... пойдешь сам... лентяй, - отдышавшись, сказала Кира. - Куда дальше?
   - Видишь горку?
   - Ага.
   - К ней иди, а там я подскажу.
   Девушка поправила лямки рюкзака и зашагала вперёд, больше не пытаясь вытаскивать ноги из снежной трясины. Давно уже ей не приходилось столько ходить. Да ещё по снегу, никем не тронутому с начала зимы.
   - Долго ещё? - спросила она через полчаса, когда выбилась из сил.
   - Почти пришли. Ты посиди тут, а я вернусь скоро, - ответил гремлин и спрыгнул вниз, в белые холодные волны.
   Снег над ним вспучился, а Марик, не выбираясь наверх, побежал вперёд. Кира вздохнула и села на рюкзак, не найдя ничего получше.
   Вдали застучал дятел, зацокали белки. В ботинках таял снег.
   - Бу! - На спину девушки что-то прыгнуло.
   - А-а-а! - закричала Кира.
   - Ох, голосистая ты, - фыркнул Марик, перебираясь вперёд. - Знакомься, моя семья.
   Из-под снега вынырнула парочка гоблинов покрупнее: у папы были густые усы и суровый взгляд, а мама щеголяла знакомым платком в красный горох.
   - Очень приятно, я Кира. Марик так по вам соскучился, вы не представляете!
   - Ничего подобного! Не скучал я ничуть.
   - Спасибо вам за нашего мальчика. И за подарки, - улыбнулась мама.
   - Пожалуйста. У меня вот здесь... - Кира зарылась в рюкзак, - ещё есть... Возьмите, это вам.
   Она сложила у ног коробки с рафинадом. Гремлины потянули носами и довольно сощурились.
   - Не стоило, - сказала мама, придвигая дары поближе к себе, подальше от девушки. - Вы же нашли Марика, привезли домой...
   - Спасибо, - кивнул папа. - А с тобой мы дома поговорим.
   Марик повесил голову и подошёл к родителям.
   - Я к тебе ещё приду, жди.
   Кира помахала вслед троице гремлинов и отправилась назад по собственным следам.
   Она вышла к дороге, когда сумерки затопили лес. Искать остановку и ждать автобус у нее не оставалось сил, да и ноги заледенели от набившегося в ботинки снега. Так что она встала на обочине и, завидя попутный автомобиль, замахала руками. Машина затормозила. Кира подбежала к открывшемуся окну.
   - Не подбросите до города? Я заплачу.
   - Садись, снегурочка, - улыбнулся молодой парень.
   - Спасибо!
   Девушка отогревалась под печкой, искоса рассматривала водителя - симпатичный.
   - А ты откуда такая заснеженная?
   - Из лесу.
   - И что ты там делала? - спросил парень. - Меня, кстати, Миша зовут.
   - Кира. Да я отвозила... белку.
   - Настоящую? Где же ты ее нашла в городе?
   - Было дело.
  
  ****
  
   На улице висела серая пелена, которая не рассеивается даже в полдень. Мороз раскрасил балконы и окна льдистыми рисунками, украсил по своему разумению. Кира печет пирог. Идти никуда не нужно - на работе выходной, ёлку купит Мишка, холодильник хранит запасы на праздник.
   - Кир! Ты дома? - В дверь вваливается высокая и пышная ель. - Смотри, какая красота!
   - Ого, а она поместится у нас?
   - Подвинемся. Иди достань игрушки, а я пока...
   Кира не успела войти в комнату, как мимо нее пронеслись две тени.
   - Скучала, дылда? - расплылся в улыбке подросший Марик. Он уже сидел на полке, перебирал книги.
   - Марик!
   - Кир, ты что-то сказала?
   - Нет, ничего!.. Марик, ты откуда взялся?
   Гремлин спрыгнул на стол, выудил из миски мандарин и позвал кого-то:
   - Мурка, выходи, она добрая.
   Из-под кресла блеснули глаза.
   - Мурка?!
   - Сестра моя. Младшая. Только она ещё стесняется людей, прячется, но ничего - привыкнет. Мы же к тебе надолго.
   Кира прикрыла глаза и тихонько застонала, как от зубной боли.
   - Что с то... - Мишка застыл на пороге, разглядывая пришельца, что поедал мандарин вместе с кожурой. - Кир, это что за мартышка?
   - Сам мартышка! - плюнул в обидчика косточкой Марик. - А я тут живу.
   - А я? - Ну, это мы еще посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"