Матильда : другие произведения.

Бд-16: Хочешь?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Хочешь?
   Он вздрогнул и поднял голову. Пустая остановка. По бортику, кося круглым глазом, вышагивает голубь. Мчатся машины, шуршат мягко - там, внутри, совсем не так холодно и промозгло, как на жёсткой деревянной скамейке.
   - Хочешь?
   Вот и дождался галлюцинаций. Он мельком, из-под бровей, взглянул на птицу. Нет, это точно не голубь. Стало смешно: от своей глупости, от детского желания поверить в чудо, ухватиться за тоненькую соломинку веры. Но когда же он прекратит мечтать?
   - Никогда. Повторяю последний раз - хочешь?
   - Что? - Вокруг никого, но он все равно старался не шевелить губами. Отвечать в пустоту было страшно и привычно. Он нередко говорил сам с собой.
   - Удачу, - устало ответил голос. Кажется, он повторял эти слова так часто, что они смертельно ему наскучили.
   - Хо-хочу, - он всегда немного заикался волнуясь.
   - Отлично! Поставь подпись в правом нижнем углу, - обрадовался голос.
   Из ниоткуда появился планшет с листком бумаги и завис перед глазами. Договор...обязуюсь предоставить душу...в качестве ответчика...дата...подпись.
   - Это что?! - взвизгнул он так, что голубь взлетел вверх.
   - Стандартный договор, форма у-349.
   - У? - Он огляделся. Город двигался, дышал, жил. А он сидел на автобусной остановке и сходил с ума. Незаметно, тихо. Так же, как и жил.
   - Утилитарная.
   - А вы кто?
   - Тебе моё имя надо? - проворчал голос.
   - Ну...
   - Давай честно? - голос дождался его кивка и продолжил: - Моя смена заканчивается через пятнадцать минут, а до нормы ещё две души. Уговаривать тебя мне некогда, так что спрашиваю последний раз - ты, Стрекетов Михаил, согласен обменять свою душу на вечную удачу?
   Он повёл плечами. Нет, он не верил в бога и всю ту чушь, что проповедовали мордатые попы, но вот так расстаться с душой. Своя же, родная. Он хохотнул. Наверняка же это просто сон! Вот такой глупый сон, выверт подсознания.
   - А чем подписать? Кровью?
   - Что за люди... Ручкой подпиши, карандашом.
   Он достал из кармана обычную ручку, пластмассовую, в желтом лёгком корпусе, и заколебался. Голос вздохнул:
   - Ну?
   - А какая она - удача? - он заторопился, пытаясь подобрать слова. - Ну как мне узнать, что это она?
   - Выигрывать будешь, - буркнул недовольно голос и поторопил: - Подписывай!
   Корявая закорючка ещё только легла на бумагу, а договор уже таял в воздухе. Миг - и будто не было ничего.
  
  ***
  
   По дороге домой ему...везло. В автобусе, который подошёл через несколько секунд после разговора, было свободное место у окна, как он любил; в магазине, куда он заходил за хлебом, не было очереди; а дома пахло пирогами.
   - Мама!
   Как он любил, когда она приходила и пекла его любимые пирожки с капустой, заваривала крепкий чай и ухаживала за ним, как за маленьким. Наверное, стоило бы почаще приходить к родителям в гости, но он так уставал на работе за будни, что выходные просто спал. Ложился в пятницу вечером на старый диван, укутывался, включал телевизор, чтоб бубнил над ухом, и спал, спал, спал. Иногда он думал, что и жизнь ему просто снится.
   - Мишутка, - мама, радостная, оживленная, выглянула из кухни, - а у меня новость.
   - Какая? - спросил он, проходя в уютное тепло. Есть хотелось ужасно, так что он цапнул с тарелки жирный, жаркий пирожок.
   - Ну куда ты?! Немытыми руками... Мишка, свиненыш! - мама шутливо хлопнула его полотенцем. - Иди руки помой.
   - Так что там у тебя, мам? - он поспешил за стол.
   - Я путевку получила! - рассмеялась мама. - Представляешь?!
   От маминой радости и ему стало тепло.
   - Поздравляю. А куда? Насколько?
   - На море, три недели. Три недели! Конечно, сейчас не сезон, плавать нельзя, но это и лучше, а то у меня купальник старый. Да и я не хочу на старости лет попой сверкать. А папа рад, уже собирает чемодан. Кричит, что пора бросать работу, раз из-за нее на море нельзя поехать...
  Мама щебетала, а он улыбался, кивал, а самого грызла одна мысль: это и есть обещанная удача? Вот это она? Но что он выигрывает от поездки родителей на море, кроме радости за них? Странно.
  
  ***
  
   Мама наговорилась и ушла, оставив кастрюлю супа, котлет и пирогов. Она всегда много готовила ему впрок, чтоб он не ел магазинные пельмени, от которых сводило живот и жгло где-то в горле.
   Пятница. Сейчас ему пора бы залечь в спячку, но вместо этого он взял ноутбук и зашел на сайт знакомств. О своей анкете он стеснялся рассказывать даже немногочисленным друзьям. Просто иногда он надеялся, хотя скорее мечтал, что однажды ему кто-нибудь напишет. Знакомиться первым он не хотел. Думал, что так окончательно признает свою жизнь неудавшейся. Так что обычно он просто рассматривал фото девушек, читал их статусы, а потом ложился спать, потому что утром на работу.
   Сегодня его встретила иконка конвертика. Кто-то написал! Он помедлил, наслаждаясь помигиванием цветной картинки, и нажал на письмо. Девушка. Из его города. Он расплылся в глупой улыбке. Вдруг он вспомнил остановку, голос, и похолодел: а вдруг это результат сделки? Да какая разница, успокоил он себя и полез листать фотографии новой знакомой.
   Позже он решил проверить свою удачу в игре. Обычный сайт с играми, с дурацкими лозунгами и рекламой. Только у нас! Выиграй! Наши счастливчики! Он пополнил счёт - всего-то пара десяток, их не жаль проиграть, - и решил начать с автомата. Крикливо-яркие буквы обещали выигрыш в сто раз больший, чем ставка, если сойдутся звезды и ему выпадут три семерки. Он поставил рубль. Первая попытка и сразу же победа! Он рассмеялся, подозревая, что это уловка, хитрый ход, чтоб заманить людей. Но решил поставить уже больше - весь выигрыш. И снова победа. Сумма была неплохая, треть его месячной зарплаты. Можно бы уже и закончить, но он чувствовал, что ухватил удачу, вот он - его шанс, его везение, его будущее. Если он сможет выигрывать, то его жизнь... Она будет такой, какой он сделает её.
   Он поставил всё. Нажал на нарисованный рычаг и замер перед экраном, на котором сменялись вишенки, яблочки, сундуки... Азарт гнал кровь по жилам, заставлял его чувствовать так остро, как никогда прежде. Он не мигал, боялся пропустить нужный момент. Семерка. Семерка. Что же дальше? Яблоко. Банан. И медленное движение. Он сжал кулаки, вопя мысленно: "Семь! Семь!" Цифра покачалась немного и стала в ряд, сухо щелкнув. Ноутбук выдал бравурную мелодийку, а он откинулся на подушки, не чувствуя тела.
   Повезло. Работает! Удача работает! Теперь он может делать все, что только захочется, ведь он теперь совсем другой человек. Он зажмурился, крепко-крепко, так что в темноте замелькали рыбками цветные пятна. О душе он не думал. Да он её никогда и не замечал, если быть честным. Жил и жил. Как все.
  
  ***
  
   - Мишутка, ты же не забывай с собой обед брать. И не смотри ты на коллег, что за привычка - есть в кафе? Там же всякая дрянь. Испортишь желудок... С дому бери.
   - Не слушай балаболку, - усмехнулся отец, когда убрал чемоданы. - Делай, что хочешь.
   - Слушай меня! - мама шутливо погрозила пальцем.
   - Хорошо, ма.
   - А как тебе новое место? Все нравится?
   - Конечно, - он помолчал, подбирая слова. - Шеф неплохой, зарплата отличная. Ну, я же говорил.
   - А девочки есть? Незамужние?
   - Ну, мам!
   - Так есть или нет?
   - Кажется, парочка есть молодых.
   - Симпатичные? Тебе понравились? Пригласи их сходить в кино, в театр, - воодушевилась мама.
   - Обычные. Хватит о них.
   - Молчу, молчу. Дай я на тебя посмотрю. - Теплыми губами его чмокнули в щеку. - Ты же звони нам, не забывай.
   - Хорошо.
   - Ну все, иди.
   Он обнял родных и выскочил на перрон. Мама, уже с мокрыми глазами, махала из окна. Отец, стоя позади нее, улыбался.
  
  ***
  
   Похороны были пышными. Впервые за дождливую, ненастную осень пошёл снег. Он падал на родителей и не таял.
   Он не помнил, как говорил с родственниками и друзьями, как ехал на поминки в старый родительский дом, где пахло ладаном. Скоро траурная тишина сменилась шумом: люди ели, пили, сначала тихонько, а потом все громче делились воспоминаниями о погибших.
   - ...молодые совсем, даже внуков не дождались...
   - ...говорят, в том поезде сто человек погибло. Сто!..
   - ...а сын их, Мишка, вон сидит - белый весь...
   - ...сто душ! Это ж сколько народу-то?..
   - ...квартира ему осталась. Повезло...
   Он не мог больше оставаться среди людей. Поднялся резко, так что стул упал, и вышел на улицу. Шел, не видя ничего. Мимо плыли огни, мелкали цветные пятна - он не узнавал мир. Так и не увидел, как на тротуар вылетела громадина чёрного автомобиля, сминая колесами людей.
   Очнулся он от негромкого разговора. Голоса журчали, постепенно звуки начали складываться в слова, и он смог их услышать.
   - Сейчас закончу тут и зайду в пятую палату.
   - Там наркоман лежит?
   - Да. Бывший. Но все равно не такой тихий, как этот - вечно пытается сбежать.
   Смех.
   - Конечно, тихий. Ты бы походила в коме и без ног.
   - Ну, ему повезло - он выжил, - а остальные всмятку... Размазало по стене.
   - Жуть.
   Они ушли, а он остался один.
   - Хочешь?
   Он неверяще застыл. Тот же голос. Точно, тот, с остановки!
   - Хочешь?
   - Что? - горло пересохло.
   - Шанс все исправить. Вернуться назад.
   - У меня больше нет души.
   - У тебя. А у родителей - есть.
   Он зажмурился. Это сон. Бред! А вкрадчивый голос повторял снова и снова: - Хочешь? Хочешь?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"