Матильда : другие произведения.

Раз под новый год...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А иногда, говорят, под новый год чудеса происходят. Нет, происходят-то они постоянно, просто праздничные дни часто становятся свидетелями необычайных происшествий.

  
  
   Дом отцовский был старый, выстроенный ещё прадедом, о чем Сема - на работе Семен Павлович - не забывал лишний раз упомянуть.  
  
  - Вот, Санька, смотри и учись, как надо делать. На века! Не то, что эти скворечники нынешние - ни себе ни людям... Смарт-квартира, - передразнил он кого-то тонким голосом, - выбор современной молодёжи... Тьфу! Дрянь, а не жильё.  
  
  - Ага, - буркнул тощий подросток, не отрываясь от экрана нового телефона.  
  
  - Ничего, выйду на пенсию - заживем. Да, Маш?  
  
  Очень худая - птичьи косточки выпирали из-под кожи, светлая и какая-то тусклая женщина не ответила. Она читала, полностью погрузившись в книгу.  
  
  Сема оглядел своё семейство и вздохнул. Нашёл же жену, немочь бледную! И винить некого - сам выбрал. Сын в неё удался, не воронцовской породы: у них в роду все жгучие брюнеты, смуглокожие, яркоглазые, крепкие, как боровики после дождя, - ничего не боятся. А эти... пропадут без него. Почувствовав прилив гордости, Сема продолжил говорить:  
  
  - Уедем мы с тобой на дачу, пчелок заведем. Оранжерею тебе построим, чтоб и зимой цветы были, а то как же ты без зелени? А летом на речку будем ходить, купаться, рыбку ловить.  
  
  Он даже причмокнул, представив, как все хорошо устроится. На секунду ведь отвлекся, а чуть не пропустил поворот к дому. Пять минут - и машина притормозила у ворот, загудела нетерпеливо.  
  
  Отец сбежал с крыльца без куртки, в тапочках прошёл по утоптанной дорожке и загремел замками.  
  
  Нагрузив своих шелестящими пакетами, свертками и коробочками, Сема обнял отца и принялся отчитывать.  
  
  - Бать, ну чего это ты удумал? Куда босой выскочил?  
  
  - Сына встречать, - ухмыльнулся Павел Семенович. - Ты ж будто дорогу забыл - только по праздникам и приезжаешь.  
  
  - Работа же...  
  
  - Работа-фуёта. Пошли, мамка тебя заждалась.  
  
  
  
  Не успел Сема и разуться - лишь присел на скамеечку, уперся в обшитую деревянными панелями стену, - как смерчем налетела младшая сестра. Обцеловала, обняла и плюхнулась рядом.  
  
  - Ну как ты, Сима? - Под бровями вразлет посверкивают лукавые глаза, высматривают всё, что прячется на самом донышке души.  
  
  - Устал, - сознался он. - Очень.  
  
  - Отдохнешь, - заверила Ирина. - У тебя новогодних две недели?  
  
  - Не, до рождества. А мои могут остаться и до четырнадцатого. Не обидите?  
  
  Сестра улыбнулась криво.  
  
  - А ты как, юла? Скоро замуж пойдешь?  
  
  - Мой жених еще под стол пешком ходит, - блеснули влажно острые зубки. - Так что я птица вольная.  
  
  - Ну ты там это... края знай, птица, - нахмурился Сема. Сестру он все детство за собой таскал, потому и сейчас считал себя в ответе за мелкую бестолочь.  
  
  - Не была, не участвовала, не привлекалась!  
  
  Дверь хлопнула, в проем выглянула вихрастая голова сына.  
  
  - Па, тебя бабушка зовет. Привет, теть Ира.  
  
  - Какая я тебе тетя? Ира!  
  
  - Ок, теть Ира, - съязвил мальчишка и протопал вглубь дома.  
  
  Сема потянулся, похрустел шеей и встал. Ира проскользнула в дверь раньше него и сейчас - из глубины дома доносился голос - шутливо ругала племянника.  
  
  
  
  Кухонный жар сбивал с ног неподготовленного человека, но он-то привычный - до иркиного взросления кто матери помогал? Мама хлопотала у плиты, деловито командуя невесткой. Высокая, статная - веселенький фартук опоясывает все еще крепкую фигуру, - в черных волосах всего одна седая прядь. Сестра похожа на нее во всем.  
  
  - А-а, дождалась блудного сына. Маш, посоли фарш!  
  
  - Я солила, Светлана Сергеевна.  
  
  - Так пробуй, что ты на него смотришь, - махнула ложкой, как царица. - И зови меня мама. Семушка, иди сюда, гляну хоть, как за тобой жена ухаживает.  
  
  Его схватили за руку и подвели к окну. Мама стояла вровень с ним - глаза в глаза. Нахмурилась, отчего между бровями залегли глубокие складки, покачала головой.  
  
  - Опять болеешь?  
  
  - Да немного совсем, прихватило живот. - Она всегда знала, когда ему бывало плохо. Или когда он врал, что весьма затрудняло жизнь ребенку.  
  
  - Ох, Машка, запустила ты мужа. Иди сюда. Иди. Да брось ты тот фарш!  
  
  Жена встала одним движением, так что он вновь - как и в первый раз - залюбовался ею.  
  
  - Смотри в глаза. Видишь?  
  
  - Что? - У Маши глаза не такие, как у мамы или отца. Они у нее прозрачные, льдисто-голубые, прохладные.  
  
  - Ну вот же, вот. Смотри, - его голову повернули к свету, к окну, - белки отливают желтым. Болеет.  
  
  - Я запишу его к врачу.  
  
  - Врачу, - фыркнула мама. - Ир! Ирка, иди сюда!  
  
  В коридоре загрохотало, кто-то тоненько пискнул и засмеялся - Санька небось с тёткой чудит. Вот уж парочка - малой и дурной!  
  
  - Тут я, - сказала Ирка. Оперлась о косяк, приглаживает волосы. Ну точно! Опять с племянником что-то учудила.  
  
  - Присмотри за курицей, я брата твоего полечу. А то врачи эти... Не верю я им. Легче лёгкого же спихнуть человека на чужие руки, - подпустила шпильку. - А ты возьми и сама помоги.  
  
  - Ой, мам, не начинай, - закатила глаза сестра.  
  
  - Ма, да у меня все прошло, я здоров как бык.  
  
  
  
  Упираться смысла не было - все равно сделает по-своему, проверено. Так что Сема сам прошёл в большую комнату, где под большой елью - макушка у потолка - отец дремал в кресле.  
  
  - Ну разве это так тяжело - мужу помочь? - тихо бормотала мама, доставая из буфета бутылочки и склянки. - И может ведь, может. Но нет! К врачу! Будто тому врачу Семушка интересен, у него таких за день - сотня. Сердце каменное!  
  
  - Чего ворчишь опять? - зевнул отец.  
  
  - А как не ворчать? Сын больной, а жене побоку.  
  
  - Не больной я!  
  
  - Конечно, не больной. Ща мы по сто грамм моей наливки попробуем - всё пройдет.  
  
  - Увижу бутылку - прокляну, - сузила мать глаза. Отмерила в стакан воды на глаз, накапала чего-то пахучего и велела: - Пей. До дна, чтоб и капли не осталось.  
  
  Он проглотил горькое тягучее питье, в животе тут же заурчало.  
  
  - Ну хоть бутербродов нам дай! До полуночи, что ли, голодать?  
  
  - Сиди, Семушка, отдыхай. А ты, - снова сузила глаза мама, - и не думай!  
  
  - Я и не думаю, - честным голосом ответил отец. - Вообще. Вот как женился - так и отрезало.  
  
  
  
  Телевизор тихо напевал старые мелодии, бутерброды, принесенные сыном, заветривались, а Сема блаженствовал. Дома отступали все тревоги. Он задремал и не видел, как отец, воровато оглядываясь, достал наливку. Сладкая, вишневая - пьешь как воду, веселеешь, а на ноги встать не можешь.  
  
  - Будешь?  
  
  Рюмочка небольшая, искрится алым. Сема зевнул протяжно, сладко да и согласился.  
  
  На кухне шумели голоса женские: то тихо, то взлетая вверх. Санька заглянул, когда стемнело. Приткнулся рядом - кости острые, торчат со всех сторон, - кивнул на следы преступления:  
  
  - Дед, жить надоело?  
  
  - Цыц, мелочь. Сам разберусь, без сопливых.  
  
  - Ура, мне наследство привалит.  
  
  - По заднице тебе привалит! - не выдержал Сема. - Иди лучше спроси, скоро за стол? - Проводил его взглядом и сказал в никуда: - В кого он такой?  
  
  - В бабку, в кого ж еще, - ухмыльнулся отец. - У нее в роду все кусачие.  
  
  Затопало глухо - Саня торопится, слоненок.  
  
  - Сказали: скоро. Через... - модный браслет мигнул зеленым, - минут пятнадцать.  
  
  - А ну, Сем, помоги, - заметался отец.  
  
  
  
  Стол достали с чердака: потертый лак, скрипящие ножки, зато раздвижной. За такой влезть могла дюжина, а уж им и подавно места хватило.  
  
  - Ну, - довольно оглядела семью мать, - садитесь.  
  
  Разномастные стулья проскребли по полу. Зазвенели о посуду ложки и вилки, захрустела под острым ножом курица, затрещали пузырьки вина. Сема повел носом: пряно! остро! Невозможно утерпеть.  
  
  Первые минуты все дружно жевали, пока разрумянившийся отец не поднял бокал.  
  
  - За старый год, земля ему пухом!  
  
  - Не чокаясь, - шепнул Саня тётке.  
  
  Все выпили; Санька, которому летом стукнуло пятнадцать, лихо отхлебнул шампанского, но отставил бокал, заметив взгляд матери.  
  
  - Дрянь шипучая, - отец пил вино только по праздникам.  
  
  - А ты что... - насторожилась мать. - Дыхни!  
  
  - Ма-ам, ну хватит, сколько можно? Давай хоть сегодня без этого.  
  
  - Не указывай мне, не доросла!  
  
  - А давайте выпьем за маму! - вмешался Сема.  
  
  Отец подмигнул и предложил:  
  
  - За нашу умницу, красавицу и хозяюшку.  
  
  - Мегеру, - теперь уже невестке шептала Ира.  
  
  - Ой, хитрец, всегда знал, что сказать, - рассмеялась мать. - А и правда, что это я? Будто не знаю, с кем живу.  
  
  Все загомонили, обрадованные тем, что легко отделались, - характер у хозяйки был ещё тот, не дай бог попасться под горячую руку.  
  
  
  
  Новый год встретили сытыми, довольными и немного пьяными. Сема едва по стулу не расплылся: так размяк от щиплющего счастья. Всё у него хорошо, вот всё! И семья крепкая, и родители живы-здоровы, и... и... и коллектив хороший!  
  
  - Я ж дома ночевал только. Работы хватало... - отец был в дрова: глаза стеклянные, щеки горят, и говорит всё, что думает. - Сначала отцу в кузне помоги, потом на поле, а там уже пора за коровами идти.  
  
  -...симпатичный, - все шептала на ухо невестке сестра, - но скромный. Я ему говорю...  
  
  - Тихо, тихо! Сейчас куранты бить будут!  
  
  Женская половина завозилась с бумажками и спичками, зашушукались тихонько. Саня тоже было дернулся за блокнотом, но оглянулся на отца с дедом, и сел назад. Успев под отсчет секунд последних, ссыпали пепел в бокалы и выпили.  
  
  - Ну а мы - наливку.  
  
  - Не, бать, мне хватит, наверное. Я лучше поем.  
  
  - Бери рыбку, отец с реки свежей привез. Или салатик попробуй, я новый рецепт нашла.  
  
  - Маш, будешь рыбу? Ты же любишь.  
  
  - Буду. Спасибо... мама.  
  
  - Пожалуйста, - холодно ответила мать. Посмотрела на дочь и спросила: - Ты что это делаешь?  
  
  Не отрываясь от телефона, та кивнула.  
  
  - Ира!  
  
  - А?  
  
  - Отложи свою цацку. С нами лучше поговори, а то...  
  
  - Отложила, не бурчи.  
  
  Сема решил поддержать мать и легонько хлопнул по рукам сына, что тоже увлеченно вглядывался в экранчик.  
  
  - Не отрывайся от народа, потом поиграешь.  
  
  - Я чатился. Тут играть не во что - ни компа, ни инета толкового.  
  
  - Что ты делал? - удивился дед.  
  
  - Переписывался, пап. Я тоже так делаю. - Ира подцепила миску квашеной капусты и потащила к себе.  
  
  - С кем?  
  
  - С друзьями, знакомыми. Отличная капуста... Сима, дай огурчик.  
  
  - Так там и мужики есть? - никак не мог угомониться отец. - Женихи?  
  
  - От нее дождешься... Вон, скажи спасибо сыну за внука.  
  
  Саня хихикнул. Сема пожал плечами - дело нехитрое.  
  
  - Ой, па, я еще слишком молода и красива для брака. Маш, извини! Я шучу!  
  
  - Понимаю. Смешно, - Маша никогда не отличалась говорливостью, а на семейных встречах и вовсе молчала.  
  
  - Сначала слишком молода, а потом - хлоп! - и сороковник, - махнул рукой отец. - Сема, налей мне.  
  
  - И мне, - обнаглел Санька. - До краев.  
  
  - Налей ему шипучки, пусть лучше дома выпьет, - разрешила хозяйка. - С двух бокалов не сопьется.  
  
  - Нет, он не будет, - возразила Маша.  
  
  Сема насторожился - обе упрямицы редкие, только мать живет подольше, успела привыкнуть к власти над семьей малой, но своей. Отец выручил: выхватил у сына бутылку наливки, налил себе, выпил и запел:  
  
  - Ой, моро-оз, мороз, не морозь меня, не морозь меня-а!  
  
  - Сань, иди спать, - наклонился к сыну Сема. - Сам знаешь, если дед поёт...  
  
  - Знаю, - улыбнулся Саня. - С новым годом и спокойной ночи.  
  
  Оставшиеся разноголосым хором пожелали младшему всего-всего и снов.  
  
  Пока сестра отбивалась от матери, допытывавшейся о том, кто сегодня подвез Иру, отец придвинулся к Семе и, дыша в лицо сладким вишневым духом, зашептал:  
  
  - А Санек уже большой совсем, скоро по девкам пойдёт.  
  
  - Да куда ему, - засомневался Сема. Не представлял он своего отстраненного, большеглазого мальчишку женихом. - Он о девчонках и не говорит.  
  
  - А зачем о них говорить? - заперхал отец. - Их того-этого надо, - подвигал он бровями. - Понял?  
  
  - Понял он, понял. Закусывал бы ты, охальник.  
  
  - Помню свои года... Ох и гулял я! Мамка с прутом гоняла, а всё зря...  
  
  - Да не жених он! - вклинился в разговор возмущенный голос Ирки.  
  
  - ...только ночевать и приходил. Когда небо светало, не раньше.  
  
  - Бать, котлету?  
  
  - Да нахрена мне котлета? Ты лучше слушай. Помню, осень, листья падают, а тепло еще. Бабье лето, значит. Иду я, высматриваю грибы: вдруг повезет? Повезло. Только не с грибами.  
  
  Отец захохотал заразительно, громко. Даже Маша улыбнулась.  
  
  - А с чем?  
  
  - С девкой. Нашел себе лесовичку. Глазищи - во! - в пол-лица, синие; коса длинная, толстая, что твой канат. Все хорошо, только спины нет.  
  
  - Как это - нет? - обомлел Сема. То ли отец допился, то ли старость подступила - и что же делать? Он оглянулся на жену. Та спокойно улыбнулась, и ему стало легче - что-нибудь придумается.  
  
  - А вот так, как у всех мавок. А ну, плесни еще. Не жалей, не жалей! - отец подставил бокал под наливку. - Окрутила она меня, сильно окрутила. Мамка к ведьме пошла.  
  
  Сема посмотрел вокруг: мать и сестра спорили, им и дело не было до того, что совсем рядом их муж и отец сходит с ума - прямо здесь и сейчас!  
  
  - И что дальше? - Маша даже вперёд подалась, так заинтересовалась.  
  
  - Сама видишь же - с вами сижу, а не в лесу червей кормлю. Отшептала она меня, отговорила. Месяц я лежнем лежал, а потом меня в город учиться отправили - чтоб не сбежал к лесной. Она же тосковала, выла под окнами каждую ночь, звала.  
  
  - Нашёл что рассказать! - возмутилась мать. - Вспомнил свою стерву белобрысую.  
  
  - Ма-ам? - Сема неприятно поразился жестокости родной матери: поощряет отцовский бред, поддакивает диким росказням.  
  
  - Что?  
  
  - Ты что говоришь?  
  
  - Историю семейную рассказывает, - огрызнулась сердитая, взъерошенная сестра. - Один ты ничего не знаешь, вовремя из дому сбежал.  
  
  - Да вы с ума тут все посходили?! Какая лесовичка? Какая ведьма?  
  
  - Красивая, - подмигнул отец.  
  
  - Нежить упертая, - прошипела мать.  
  
  - А ведьма - наследственная, - фыркнула Ира. - Бабушка наша.  
  
  Такого Сема стерпеть не мог.  
  
  - Не знаю, какая муха тебя укусила, но бабушку могла б и не трогать! Она войну прошла, всю жизнь вкалывала в колхозе...  
  
  - Знахаркой, - перебила мать. - Ты, Семушка, не кричи.  
  
  - А что там с лесовичкой? - тронула свекра за плечо Маша.  
  
  Сема и рад был бы уйти, но коварная наливка ударила по ногам, заставила рухнуть вниз на стул. Тогда он, упрямо набычившись, дотянулся до одинокой водочной бутылки и вцепился в нее с отчаянной решимостью.  
  
  - Да что с ней случится? - ответила мать. - Живет в лесу, ищет дурачков.  
  
  - Ну не такой я и дурачок был.  
  
  - Молчи уж. Если б я сразу после свадьбы двор не окурила полынью, то ты рано или поздно ушёл бы.  
  
  - Ведьма, - ухмыльнулся отец.  
  
  - Дурачок.  
  
  - Какая захватывающая история! - Маша оживилась, засияла глазами. - Да, Сема?  
  
  - Д-да. А ты, Ирка, тоже ведьма? - Водка сгладила острые углы: подумаешь, какая мелочь - ведьмы и лесовички! Всякое бывает.  
  
  - И что?  
  
  - Так вот почему ты в д-девках засиделась! - догадался Сема. Он хотел развить мысль, но его перебил негодующий вопль.  
  
  - Да я хоть сейчас могу замуж! За любого! - Ирка вскочила на ноги. Волосы чуть не дыбом стоят, ноздри раздуваются, ногти острые... Фурия. - А тебя, несчастного, и вовсе эльфы подобрали!  
  
  - Ира! - хлестнула мать.  
  
  - А что сразу Ира... - сдулась сестра. - Я сколько лет Ира... И всегда так - Ира, Ира...  
  
  - Машенька, не слушай её.  
  
  - Я и не слушаю, - заледенела Маша.  
  
  Сема выдохнул и спросил жену:  
  
  - А что это Ирка сейчас сказала?  
  
  - Глупость она сказала, - ответила мать. - Что она может сказать... Подобрали, ха!  
  
  - Извините, надо сына проведать.  
  
  Сема посмотрел в спину жены. Ровная спина, тоненькая. Лопатки торчат крылышками, уши тоже. Ну какой из неё эльф?  
  
  - Сим, прости меня, - повинилась сестра. - Это ты ее подобрал.  
  
  - Молчи, Ирка, - нахмурился отец. - Понабралась чуши: наш род, ихний... Кровь чистая, смешанная. Тьфу!  
  
  - Так что там с эльфами?  
  
  - Дались тебе те эльфы! - мать хлопнула по столу негромко, но весомо. - Люди как люди нынче. Пытаются колдовать, но силёнок маловато. Хотя на родного мужа хватило бы...  
  
  - Выпьем, Сема?  
  
  
  
  Давно Сема - чувствовал он себя Семеном Павловичем - так не напивался. Лет уж... да никогда. Сердце колотило в ушах набатом, во рту теркой ворочался язык, а веки опухли и склеились ресницами.  
  
  - М-м, - намекнул он жене на то, что достоин сочувствия, жалости и снисхождения.  
  
  - Я тебя пить не заставляла, - не смилостивилась Маша.  
  
  Через некоторое время, вычерпав до донышка резерв сил жизненных, он смог подняться с кровати. Ковылял аккуратно, стараясь не расплескать то, что бурлило в голове. Почему-то всплывала странная мысль о том, что его сын полуэльф, а мать с сестрой - ведьмы. Сема посмеялся бы, но не сегодня.  
  
  Когда он утолил жажду - выхлебал бутылку холодной воды - и ожил, настойчивая мысль снова оказалась вверху списка. Эльфы, ведьмы и... лесная баба. Бред.  
  
  Сема глянул в окно. В сугроб спланировала метла с сидящей на ней сестрой. Остро закололо под лопаткой, отдаваясь в руке, и он зажмурился - потер грудь. Тихо, тихо. Боль ушла, а он опять посмотрел в окно: сестра подметала двор.  
  
  Ведьмы? Эльфы... Показалось, решил он. Сердце согласно трепыхнулось: показалось. 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"