Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Со2 может быть хорошим бизнесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два вопроса от меня лично: 1. А будет ли обеспечено надежное будущее океану? 2. А не найдется ли на свете Левша,способный "перековать" коварный СО2 в нечто пригодное для использования человечеством? Вот это был бы бизнес!

СО2 может быть хорошим бизнесом

Так озаглавлена статья в приложении Negocio испанской газеты El Pais от 13 декабря 2009г. Тезисы по этой статье я вам предлагаю.

Статья сообщает, что в свете борьбы с изменением климата внимание Копенгагена в те дни было обращено на проблему улавливания промышленных выбросов СО2. При этом в глаза бросались не волнения по поводу угрожающих планете климатических изменений, а крайнее напряжение промышленников, которые с нетерпением ожидали новостей, а с ними и новых перспектив для своих отраслей. Улавливание и складирование СО2 (СО2 Capture and Storage, или CCS) стали новыми видами промышленной деятельности.

При финансовой поддержке правительств, интернациональных организаций и институтов, а также крупных электрических компаний, были разработаны 213 проектов, 55 из которых находятся в фазе завершения и строительства, а семь других уже функционируют.

Те, что начали действовать в 2005 и 2006гг, были построены на электроцентралях, которые должны были бы закрыться без этого приложения новейших технологий. CCS позволяет снизить загрязнение воздуха от выбросов углекислого газа на 90% и имеет перспективу не только в электропромышленности.

Многие предприятия в Испании должны были бы закрыться до 2015г, в Германии - до 2018г. Теперь им уготована более долгая жизнь в случае их оснащения очистными сооружениями. Более того, при наличии в проектах CCS могут открываться новые теплоцентрали, работающие на утле. При этом стоит отметить, что дешевое предприятие по выработке электричества должно усложниться дорогостоящим сектором CCS. В Австралии уже вынесено решение о том, что ни единая теплоцентраль не будет омологирована, не будучи совместимой с технологиями CCS.

Среди фирм, проводящих разработки в этом направлении - Alstom, General Electric, Siemens, ABB. Ведущим является Astorm, который начал действовать по линии CCS еще в 2004г и сейчас имеет 6 сооружений-пилотов в Европе и США, продвигаясь вперед и по ходу дела объединяясь с другими предприятиями (Lummus Global) или учеными, ведущими поиск по технологии удаления СО2.

В Испании над этой проблемой работают небольшие и разрозненные предприятия, ни одного монстра, такого, как Alstom или ABB. Первое очистное сооружение (в Эль Биерзо) планировалось открыть весной 2010г. Задействованы также два других проекта. Эти разработки благословила и частично финансировала Еврокомиссия.

Строительство очистного сооружения в Эль Биерзо, а также введение его в строй проводится по контрактам с двумя не испанскими предприятиями: Foster Wheler Energia и Praxair. Стоимость этих работ - 72 миллиона евро. Для сравнения: сооружение от Iberdrola в Шотландии оценивается более чем в миллиард евро.

Однако не все технологии ограничиваются очисткой выбросов. Два других направления в бизнесе: транспорт и складирование углекислого газа.

Условия захоронения СО2 еще обсуждаются. В Испании склонны к складированию СО2 в уже закрытых шахтах. Шотландцы уверяют. Что возможности для захоронения в недрах земли слишком малы, если учесть грядущий размах в развитии индустрии очистных сооружений. Поэтому Iberdrola склоняется к хранилищам в море, благо существуют оффшорные предприятия (к примеру, Shell) со своими специалистами и наработками по захоронению твердых отходов. АВВ изучает возможности топить СО2 в Тихом океане. ВР, без сомнения, будет оставлять около миллиона тонн СО2 в год в своих нефтяных "угодьях" в Алжире.

Г-н Алонсо из CENIT CO2 (Испания) сокрушается, что вопрос захоронения может стать преградой для развития сектора, если не найти решения.

Далее следует тема транспортировки - еще одна ниша, которая видится рентабельной. Дискутируются формы капсул, пригодных для упаковки и перевозки СО2. В Британии с Iberdrola сотрудничает очень заинтересованная темой National Greed, лидер в транспортировке газа и других энергоносителей. Другая возможность - возникновение национального предприятия, контролируемого государством.

Итак, мы находимся у истоков нового промышленного сектора, который (предположительно) начнет функционировать с 2015г, опираясь на Интернациональное Агентство по Энергетике и Еврокомиссию. По словам г-на Дельгадо (Iberdrola), Европа надеется стать лидером в этих технологиях и "...в конце кризиса, когда с ростом потребления электроэнергии стоимость тонны СО2 также возрастет, надежное будущее сектору будет обеспечено".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"