Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Женская грудь, баобаб и "Контики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Женская грудь, баобаб и "Контики"
   (плаваем по Интернету)
  
   Меня смешили эти деревья. Я назвала их про себя бутылками. Их стволы веретенообразны. Я видела их много раз из окна городского автобуса. Но однажды мы с дочерью отправились к той площади Барселоны с целью сфотографировать экзотические на наш взгляд деревья. Дело было в начале июля. Но к концу августа, проезжая в автобусе, я увидела, что два дерева-бутылки стоят в цвету, тогда как остальные уже имеют плоды.
   Плод, похожий на сухой стручок перца, открывался, и миру являлся... клок ваты, в котором покоились темные семена. Новые фотографии (деревья в цвету, цветки и плоды с белой ватой) я разместила в Интернете. Реакции не было.
   Подобных изображений я не обнаружила и на просторах нетовских. Но название "бутылочное" все-таки проскакивало, хотя бы в виде вопросов.
   Я не специалист в ботанике, искать по признакам этой науки не представлялось возможным. Я отказалась от затеи узнать, что же это за дерево. В Барселоне я -- новый человек. То, что могу ходить по парку или улице, рассматривая стволы и почки, скорее -- чудачество с точки зрения местного народа. Сужу об этом по опыту: сколько раз спрашивала "Что это за дерево? Как называется?", ни разу ответа не получила. Не знают они своей флоры. Однажды, гуляя с подопечной женщиной, я встретила старичка, который прямо в городе заготавливал ветки оливы -- для будущего снадобья. Много рассказывал, но записать названия растений я не могла, и даже номер его телефона не могла зафиксировать. Одно осталось от этой встречи -- осознание того, что есть и здесь знатоки, как впрочем, и в любом уголке на земле.
   Спустя пару недель: гуляя по просторам Интернета, я решила сделать для себя маленький словарик с испанскими названиями известных мне растений, которые посчастливилось встретить здесь.
   Представьте себе мое удивление, когда я обнаружила следующее: растение калач (просвирник круглолистый, свиная репа) -- из семейства мальвовых, в которое входят также хлопчатник и... баобаб.
  
   Мальв на земле -- несметное число (разновидностей). Мальвы растут на всех континентах. В старину наши прабабки советовали молодухам есть калач, чтобы грудь была пышной. Еще древние греки и римляне употребляли мальву в пищу. И до самого средневековья мальва была на столах у европейцев. Сейчас ее культивируют только в Египте и Китае.
   В одном старинном ботаническом пособии говорится: "Она имеет вкус слизкий, клейкий, сладкий и силу смягчительную и слабительную, полезно в отваре с горячей водою пить от запору мочи (задержка мочи), от внутреннего запаления (воспаления), от боли в груди и животе -- с медом. Она запаления в груди и кишках прохлаждает, едкие острые цинготные соки в теле притупляет и потому от грудной чахотки помогает".
   Отваром мальвы можно лечить горло при воспалениях, а также -- геморрой.
   Листья прикладывают к чирьям и мозолям.
   Корень и траву применяют для увеличения груди.
   Для похудения в старину пили отвар мальвы.
  
   Даются и рецепты.
   Настой:
  -- 1 ст. л. травы,
  -- 1 стакан кипятка.
   Дать постоять два часа, пить теплым (стакан -- за три приема). Помогает при кашле, осиплости голоса, поносе.
   Стоит отметить, что из алтея (мальва!) фармацетическая промышленность изготовляет таблетки от кашля мукалтин -- лучшее из средств, которые я применяла когда-то для лечения кашля у моих детей.
   Отвар:
  -- 3 ст. л. корней,
  -- 3 стакана холодной воды.
   Довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать час.
   Для увеличения груди отвар прикладывать компрессом на грудь и пить его длительное время, чередуя с настоем травы.
   Итак, девушки, ваше счастье -- у вас под ногами. Обратите внимание на простой калач, и вариант "доска, два соска" - уже не ваш! Кто там считает такие речи непристойными? Женщины отваживаются на операции ради изменения форм, значит, эта тема очень важна для многих.
   В большинство составов чая для похудения, я это давно отметила для себя, входит гибискус (он же -- суданская мальва, египетская роза и пр,). Намек понятен?
   Листья мальвы до 35% состоят из слизистых веществ, способных обволакивать стенки пищеварительного тракта и тем самым защищать их от вредного воздействия поступающих в него веществ. Ведь для защиты желудка при приеме многих лекарств врач частенько прописывает еще одно средство -- именно для защиты желудка.
   Листья мальвы содержат K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, U, Se, Ni, Sr, Pb, B, концентрируют Fe, Se. Растение содержит специфический пигмент ГОССИПОЛ -- природный полифенол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив, подобно женским гормональным таблеткам.
   Цветки алтея использут также для окраски шерсти.
  
   Но вернемся к нашим баранам, то-есть, к шерсти на дереве из семейства мальвовых. А именно шерстью европейцы называли хлопок в первых описаниях, дошедших до нас из глубины веков.
   Геродот (445 г. до н.э.) сообщал: "Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную от овец. Индейцы делают одежду из этой древесной шерсти".
   Видимо, древние европейцы удивлялись так же, как изумилась я, увидя в Барселоне это смешное дерево с прекрасными цветами и ватой в кронах.
   Военачальник армии Александра Македонского Неарх докладывал: "В Индии есть деревья, на которых растет шерсть. Местные жители делают из нее полотняную одежду, надевая на себя рубаху длиной до колен, простыню, обвернутую вокруг плеч, и тюрбан. Ткани, делаемые ими из этой шерсти, тоньше и белее, чем любые другие".
   Меж тем, в Индии хлопководство насчитыват уже несколько тысячелетий. Сложность перенесения производства в другие регионы мира заключалась в климате. В Среднюю Азию хлопководство пришло с появлением однолетнего растения, т.к. холодные зимы препятствовали разведению хлопкового дерева.
   Читаю про Австралию: дерево-бутылка (дерево-бочка), молодые корни и плоды дерева -- любимое лакомство аборигенов, а из коры(?!) они получают волокно. (Что-то не очень сходится насчет коры и плодов). В его нижней части между корой и древесиной есть отделение, которое вмещает довольно большое количество воды. Фотографий, рисунков нет. Может быть, наблюдавшие что-нибудь напутали? Еще сообщение: пустой баобаб в 1890-е гг служил как тюрьма для аборигенов.
   Более солидный сайт сообщает, что баобаб (семейство мальвовые) также известен как бутылочное дерево, адансония австралийская. Семена (!) баобаба употребляли в пищу. Может жить до двух тысяч лет, диаметр ствола доходит до пяти метров.
   Американские баобабы -- харизия, сейба, пахира и др. Из америки пошло наше слово "хлопок", производное от американского "капок", коим называли "шерсть" дерева.
   Баобабовые (иначе -- бамбаксовые) опыляются премущественно летучими мышами, и поэтому многие из них цветут недолго (обычно одну ночь или сутки). Опадая, венчик цветка отрывается от своего основания, чехлом сползая вниз, при этом тычинки касаются рыльца цветка и происходит самоопыление.
   В Африке баобаб -- еще и хлебное дерево. А в Аргентине белую харизию называют пало боррачо, что означает по-русски -- пьяное дерево или дерево-пьяница. Аргентинская притча утверждает, что в стволе дерева сидит пьяница, уснувший, сидя под деревом. Летом, в конце января, столица Аргентины вспыхивает ярким цветением харизии великолепной, за которой следует период цветения белой харизии.
   Эти деревья способны накапливать большое количество влаги, что позволяет им успешно преодолевать периоды засух. По причине содержания большого количества жидкости ветки дерева очень хрупки, могут отламываться от одного только прикосновения. Зато ввысушенная древесина -- кладезь для человеческого творчества и хозяйственной деятельности. Эта древесина, легкая, как пенопласт, используется в авиамоделизме, протезировании, дизайне, да и плот Тура Хейердала "Контики" был изготовлен из нее же.
   Волокна из плодов этих деревьев, способные выдержать на воде вес, в 30 раз превышающий их собственный, использовались для морских спасательных средств -- жилетов, кругов. Сейчас применяются в хозяйстве для изготовления канатов, наполнителей мягкой мебели, матрасов, подушек.
  
   Сижу я вся в бамбуково-мальвовых мыслях, внутренним взором наслаждаясь картиной, которую сейчас опишу.
   Мощное дерево баобаб-бутылка. Внутри сидят захмелевшие австралийские аборигены и слушают "киношную" индийскую песню. Песня льется из раскидистой кроны, в которой поет красавица в саре, украшенная мальвой из центральной Украины. Девушка счатливая и совершенно здоровая, стройная, но с мощной грудью. Она собирает с ветвей хлопок и очаровательно улыбается матросам с плота "Контики", которые, надев спасательные пояса, уже готовы плыть в Аргентину, запасясь по дороге африканским хлебом.
   Рекомендую запомнить картинку, чтобы не забыть, какое же чудо растет у нас под ногами -- трава калачик!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"