Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

В поисках жабьего сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В ПОИСКАХ ЖАБЬЕГО СЕРДЦА

Сразу скажу, что речь здесь пойдет о "белой крови" человека, о лимфе.

Для начала ознакомимся с некоторыми её характеристиками.

Тело человека содержит от полутора до двух литров лимфы.

Эта жидкость на периферии содержит очень мало клеток.

Удельный вес лимфы отличается от удельного веса крови.

Реакция лимфы щелочная рН 8,4 - 9,2.

Вязкость лимфы меньше, чем крови.

Осмотическое давление лимфы примерно равно таковому у крови, онкотическое - меньше.

В лимфу из кишечника попадают жиры, из печени - белки и углеводы.

Хлора и бикарбоната в лимфе содержится больше, чем в крови.

Количество лимфоцитов за сутки меняется от 0 до 22*10*59 на литр.

Эритроциты в лимфе отсутствуют, гранулоцитов мало.

Вирусы в лимфу практически не попадают, так как они малы по размерам и способны сразу проникать непосредственно в клетки.

В пробирке кровь свёртывается быстрее, чем лимфа.

Если у животного прижать брюшную аорту, это приводит к увеличению в окружающих тканях количества тканевой жидкости, лимфы.

Если случается застой в кишечнике или печени, давление в капиллярах повышается, в лимфатические сосуды поступает дополнительная лимфа. Эритроциты в лимфе могут появиться только в случае повышения капиллярной проницаемости.

В норме через грудной лимфатический проток человека проходит примерно 100 мл лимфы в час, и до 20 мл в час - через другие каналы.

Почти все ткани (исключений мало) имеют лимфатические каналы, которые удаляют избыток жидкости непосредственно в интерстициальные (межклеточные) пространства. Исключения составляют поверхностные слои кожи, ЦНС, глубокие слои периферических нервов, эндолизий мускулов и кости.

Тело человека пронизано лимфатическими сосудами, неравномерно распределенными в разных частях тела. Лимфа со всей нижней части тела и левой стороны туловища впадает в венозную систему в месте соединения яремной и поключичной вен. Однако небольшие количества лимфы от нижних отделов тела могут поступать в паховую область и различные места живота.

Из всех органов брюшной полости лимфу собирает кишечный ствол, который образуется от соединения отводящих лимфу сосудов узлов корня брыжейки и отводящих лимфусосудов чревного лимфатического сплетения. Лимфатические сосуды, идущие от кишечных ворсинок, впадают в резервуар, называемый цистерной Пеккета. Она связана также с диафрагмой. Основная масса лимфы всегда находится в брюшине (около почек и печени).

Лимфосистема имеет возможность выбрасывать шлаки наружу через слизистые оболочки организма, а также - внутрь кишечника. Отсюда видна связь между кишечником и слизистыми оболочками. Не из-за неё ли многие люди страдают от насморка сразу же после приёма пищи? Не теряем из виду, что вещества с большим молекулярным весом способны проникать только в лимфатические капилляры (но не в кровеносные).

Одна женщина жаловалась, что состояние её в этом отношении дошло до того, что ей уже кофе в компании невозможно попить спокойно, так как сразу же с началом кофепития начинался сильнейший насморк. В разговоре удалось выяснить, что насмарк был настолко сильным, вынуждал её выскакивать из-за стола и бежать в туалет. Но этот насморк заканчивался сразу же, если она сходила в туалет "по большому". Она стеснялась жаловаться доктору на этот насморк, да и не могла решить, к какому доктору с таким насморком надо обращаться. Но такая аллергия на любую пищу указывает на связь заболевания с лимфатичесой системой. Такая вот связь уха-горла-носа с желудком. Выбрасывая экскременты из ЖКТ, хозяйка тела тем самым снижала образовавшееся давление внутри брюшины и в лимфатической системе в целом. Её артериальное давление в то время было в самых хороших пределах. А замерять лимфатическое давление в организме человек еще не привык.

В мозге. Ежесуточно организм человека вырабатывает примерно 500 мл спинномозговой жидкости, которая первоначально поступает в боковые желудочки головного мозга. Затем по ситемам каналов этот объём поступает в спинной мозг.

Черепномозговая жидкость покидает черепную коробку вдоль оболочек черепномозновых нервов (в частности, - обонятельного и зрительного). Почти вся черепномозговая жидкость проходит через лимфатическую ситему.

В пожилом возрасте образуется меньше спинномозговой жидкости. Поскольку эта жидкость выполняет функцию очистки, при снижении скорости циркуляции спинномозговой жидкости имеем проблемы по типу болезни Альцгеймера. Нежелательные белки не выносятся вовремя за пределы мозга и черепа.

Область поясницы. Левый и правый поясничные стволы собитают лимфу:

от нижних конечностей,

от стенок и органов полости таза,

от брюшной стенки,

от пояснично-крестцовых отделов спинномозгового канала,

от оболочек спинного мозга.

Поясничные латеральные узлы (мешки) есть не у всех. Забрюшинные. Так называемая цистерна млечного сока находится на уровне двенадцатого грудного и второго поясничного позвонков в брюшной полости в забрюшинной клетчатке. Это расширенный отдел протока (слияние поясничных лимфатических стволов), который имеется только у 42% населения.

(Интересное совпадение процентов:

Из лекции "Пептидная регуляция старения" Хавинсон В.Х. имеем - применение пептидов привело к росту делений клетки на 42%. Сделан вывод о том, что старение - это снижение синтеза белка.)

А что - если и скорости переноса их лимфой? Белки, как уже сказано, способны продвигаться только в русле лимфатическом.

Лимфа в своих сосудах двигается однонаправленно. Для осуществления однонаправленного движения лимфы в сети её каналов имеются капаны. Природа сконструировала их в виде чешуек, способых накладываться друг на друга. Они пропускают течение в одном направлении, но в случае обратного тока жидкости, жидкость сама придавит наложенные чешуйки друг к другу, прервав отток лимфы.

Широкой публике до сих пор озвучивают мнение, что само движение лимфы создаётся и поддерживается исключительно подвижностью окружающей лимфатические сосуды скелетной мускулатуры. Но существует и осмотическое капиллярное давление, влияние которого, однако, легко прекращается в случае возрастания давления в более крупных сосудах. В этом случае застой лимфы в капиллярах мы наблюдаем в виде отёков. Чаще всего отекают ноги - конечности нижние, как известно. Течение жидкость в таком случае уже не может бороться ни с заторами в "верхних" течениях, ни с земным притяжением. Мы знаем простейший вариант борьбы с отёками ног - полежать с поднятыми ногами. Но этот трюк не всегда приводит к устойчивому успеху.

***

Однако в природе не все организмы настолько беспомощны в этом отношении, как человек. Известно же, что у лягушек есть сердца и для лимфы. Их четыре - по паре в конце туловища и возле головы.

Сердце - орган мышечный. Мышцы, подобно двигателю, слаженно проталкивают порции крови в положенном направлении. Пунктов, подталкивающих кровь в её путешествии по организму, на самом деле очень много. Указывали числа то около 700, а то и превышающие тысячу. В самом деле, мы же можем прощупать у себя пульс в одном и том же месте. "Пульсирующее место" означает, что именно там скорость течения крови не одинакова во времени. Чтобы получился толчок жидкости, она должна для этого собраться и вытолкнуться в какой-то промежуток времени, ведь тот толчок пульса, который мы ощущаем на запястье, означает расширение сосуда в определённый период. Для этого мышцы обязаны либо толкать кровь по сосуду вперёд, располагаясь до точки пульсации, либо сжимать русло уже после места пульсации, а затем отпускать этот "захват", постоянно повторяя этот манёвр.

Эмбрион человека в своём развитии проходит стадии различных представителей животного мира. В том числе - и земноводных. И неужели же матушка Природа в процессе развития эмбриона отнимает у человека столь надёжные механизмы, какими являются сердца (большое и малые) для такой важной жидкости, для лимфы?

Опытные массажисты говорят, что они чувствуют "дыхание черепа" и ритмичные "дыхательные" движения крупных тазовых костей. Мне их почувствовать не удалось. Пробую на себе, но нечто подобное всегда совпадает по частоте с пульсацией крови. Но почему я не должна верить людям, утверждающим, что кости черепа любого человека ритмично колеблются всегда, а они это чувствуют? Говорят, что у каждого человека этот ритм свой, что ритмы разных людей отличаются.

А что если мы не способны чувствовать и толкательных усилий сердец лимфатических? Ведь у больных, лежащих продолжительное время, не имея возможности управлять и вообще хоть как-нибудь двигать конечностями, ноги не атрофируются. Даже если наступает полная обездвиженность и нечувствительность, тело как-то умеет поддерживат жизнь в этих органах! А без веществ, переносимых лимфой, тканям остаётся жить недолго.

Не забываем, что некоторые молекулы необходимых веществ могут находиться только в лимфатических руслах. И кровь, имеющая сердца, их не разносит по телу. А тело живёт! А бездвиженные люди при хорошем стечении обстоятельств могут позже восстановить способность двигаться, как говорится, на своих двоих. Чувствительность конечностей также восстанавливается. Известны трудности ухода за кожей лежачих больных, но там останавливается и кровь. А её, повторимся, толкают "серца" и сердце.

Неподвижная лимфа равнозначна засорению органов. То, что принято называть в народе "шлаками", будет скапливаться, разносимое кровью по местам, застаиватся там и воспаляться. Кровь не всесильна. У крови свои задачи.

Вот и приходит на ум небезосновательное подозрение о наличии "жабкиных" сердец у человека. И где их возможное расположение? Где у наших принцесс и красавиц могут находиться органы, перешедшие к ним от самой Царевны Лягушки?

Вполне вероятно, что ими являются те самые забрюшинные поясничные лимфатические узлы, о которых говорилось ранее.

Медики говорят:

лимфатические сосуды воспроизводят перистальтические сокращения (Геллер), которые обеспечивают отток лимфы,

в ритме дыхания лимфа всасывается в грудной проток (из-за изменения давления в грудной полости, вызываемого дыханием),

существуют и местные факторы для движения лимфы:

- гладкие мышцы лимфатических желез (они, сокращаясь, выдаливают лимфу из узла),

- ворсинки кишечника (учитываем их ритмичное движение).

Вот и подошли мы к лимфатическому узлу как к мышечному органу. И почему же в расчет не берутся эти гладкие мышцы лимфоузлов, когда утверждают, что для своего движения лимфа нуждается только в нашей ежедневной физической подвижности? Не умаляя значения физических упражнений и физической активности для организма человека вообще, хочу отметить, что причиной многих заболеваний вполне могут быть нарушения в неизученной еще человеком важной системы его - лимфатической. И подход к лечению очень многих заболеваний изменится, если учитывать лимфу в физиологических процессах, происходящих в человеке как организме.

Мелкие, неподвластные влиянию нашего физического движения (скорее всего) гладкие мышцы лимфатических желез имеют своё управление, свой режим, свои перфектные условия. И только в случае, если эти условия нарушаются, току лимфы грозит катастрофа, что означает катастрофу для всего организма. Какая же мощная цикличная работа делается лимфой, если хоть что-то (количество лимфоцитов, к примеру) ежесуточно должно меняться от 0 до 10 в пятьдесят девятой степени!

Каждый год наука обнаруживает новые органы в казалось бы давно изученном человеческом организме. За последние годы выделили новый слой в склере глаза, нашли новую поперечную связку в колене, признали отдельным органом брыжейку в нашем животе. Я думаю, найдут еще очень многое из того, что лежит на поверхности.

***

Ранее было сказано, что небольшое количество лимфы от нижних отделов тела могут поступать в паховую область. В паховой зоне в нижней части живота, а также между нижними выступами тазовых костей человек имеет прстранство, заполненное не плотной тканью, а чем-то сродни пористому киселю, где нет мускулатуры, способной откачать, выдавить, удалить оперативно ненужые жидкости со всеми их включениями.

Эти места - потенциальные источники застоя и воспаления. В непосредственной близости к ним находятся тазобедренные суставы, нервы и вся нижняя часть живота, которым вполне могут передаваться воспаления.

Подобный же застой может образоваться и под большой ягодичной мышцей. Этот студень, который со временем только уплотняется, способен передавить и застопорить снабжение стол важной мышцы, передавить, обессилить мышцы, лежащие внутри, под ягодичной, привести к сильным болям в пояснице и тазобедренных суставах.

Почему-то большая ягодичная мышца очень часто изображается не настолко большой, какая она есть на самом деле. Эта мышца от самого крестца идёт через всю ягодицу и перекрывает тазобедренный сустав. Пресловутые "галифе" и "уши" на бёдрах, те самые, с которыми так борются желающие быть стройными, они и есть выступающие нижние части больших ягодичных мышц (по одному "галифе" с каждой стороны). Если под ними образуется застоявшийся "блин", он приводит к сдавливанию в области сустава, и тогда аспекты моды и красоты отходят на второй план. Массажем эту неприятность убрать можно, но работа эта долгая, на месяцы.

Тем более, что потом бывает и обидно, и больно, если получить воспаление сустава со всеми вытекающими, как говорится.

И что же там нарушается? Что приводит к такому застою? Ведь если есть вполне нормальная, "протокольная" можно сказать, возможность опускания части лимфы вниз, в то время как основная её масса устремляется вверх, должна же быть и возможность для дальнейшего "водоворота" этой опустившейся жидкости. И по всему видно, что более молодые организмы такой механизм имеют. Что-то меняется, что-то отказывается работать, уставая с возрастом.

Еще раз подчеркну: застой - не норма. Норма - это, когда в организме работает нечто, двигающее лимфу в нужном направлении. И если изучать это, а не считать, как прежде, что ленивая лимфа течет только вверх, да еще пользуется только одим "двигателем" - скелетными мышцами, можно было бы побороться и с водянками, и мочевыми пузырями непослушными, а то и с большими объёмами красавиц в области, предназначенной быть талией.

Указанные "кисельные" объёмы долгое время в течение жизни человека освобождаются некими силами, неким механизмом. И только в организме с нарушенной физиологией становятся болотом.

***

Что же касается верхних "жабкиных" лимфосердец, то снова имею два предположения:

. Вполне благополучное, казалось бы, и открытое место на шее у нижнего края черепа.

. Почти незаметное место между и под лопатками.

По первому пункту.

Затруднения оттока-притока лимфы из головы довольно часто видны невооруженным глазом. Чаще - у пожилых мужчин. Тяжелый "загривок" с буграми. Нередко там образуются сиреневые пятна. Можно помочь массажем если поверить, что то, что имеется, - не норма и не жир. А иногда эти бугры можно принять и за кость, настолько они бывают твёрдыми. Можно попробовать втереть в эти места цинковую мазь. Цинка у стариков в организме часто недостаточно.

Возможно, так убирается излишнее черепное давление жидкости, потому сознание после рассасывания этих бугров проясняется. Для любых сосудов, проходящих там, это большое препятствие.

По второму пункту.

Место названо незаметным, потому что обычно оно гладкое и внимания не привлекает. Промять же ткани под лопаткой трудно из-за особенностей их расположения. Лопатка - зародыш человеческого крыла - прикрывает, возможно, лимфатическое серде, а в случае сбоя в его работе - лимфатическое болотце.

Лимфа, оттекающая от груди в направлении назад, проходит, примерно, по краю лопатки. Боль в молочных железах женщин часто прекращается, если промассировать в этом направлении, протолкнуть накопившуюся неподвижную жидкость к лопаткам. Куда она потом девается, этого я сказать не могу. Мне не удалось встретить таких данных. Обычно говорят только то, что я уже сказала: о местах вблизи яремной ямки, то-есть, на стороне груди.

Но ведь если есть движение жидкости к лопатке, а возле лопатки мешки с жидкостью не висят, следовательно, эти места имеют возможность продвигать лимфу. Куда? Кстати будет сказать, что у мужчин наблюдается та же картина.

Эти "возлелопаточные" места у массажистов считаются "почечными", то-есть связанными с почками. А может быть, они именно "лимфатические", и имеют на лимфатическую ситему гораздо большее влияние, чем мы об этом подозреваем...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"