Иванова Татьяна : другие произведения.

Луна в процентах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛУНА В ПРОЦЕНТАХ
  
   Ночь была-а! Луна была-а!.. Блеск и нищета! Нищета - моя, блеск Луны и, естественно, "принца".
   У принца (будем - без кавычек) - сорок редчайших курительных трубок , со всего света собранных, картина известнейшего в мире художника в коридоре собственного дома (ее закладывать - одно удовольствие, - банки сами торопятся выложить деньги под залог раритета), ну, и прочая, и прочая...
   Но больше, чем раритеты, слепила луна. Ее Величество сегодня не экономила энергию, посягая на свободу сердечных ритмов. И вела по кустам, по обрывам берега к ночному бару (для иных не было времени - работа!)
   Ах, что за ночь была! Луна, сказочно прекрасный остров, и рядом - принц моей мечты !
   Когда моя нога ступила на коврик света, брошенный окном бара, принц сказал:
   - Да, машина для тебя уже готова. Сейчас Луис в баре, поговоришь с ним.
   - Дешевая?
   - Самая дешевая, со всеми гарантиями.
   - Марка?
   - Не знаю, поговори с Луисом.
   Было время в нашей истории, когда на атомобиль копили всю жизнь сейчас можно приобрести задешево старенький драндулет. Мне еще надо учиться водить его. Как он снился мне много лет назад (всегда почему-то красного цвета)!
   Спутник мой и единственный друг в здешних краях знал прекрасно о моей мечте, так же , как и о моих финансовых ограничениях. Поэтому я была спокойна, уверена была, что "абы что" да еще дорогое, он не станет предлагать мне даже из рук друга.
   В баре нас радушно встретила компания знакомых и полузнакомых. Приветствия-поцелуи, "чупито"-тост, и - к теме поближе. Но почему-то не Луис, а "друг" Н взялся показать мне свой автомобиль, от него, от Луиса же. Включил фары-неоны, усадил за руль, велел потрогать кнопочки. Многие годы я не водила, поэтому отказалась на всякий случай даже включить двигатель. И - поздравла его (Н) с приобретением хорошего авто. Сделали круг по чисту-полю.
   - Луис продает только хорошие автомобили. Видишь - новый, хотя по документам ему уже четыре года. Поэтому продает так дешево.
   Открыл капот,- да автомобиль новый. Побывавший в уотреблении так не вычистить.
   - И он продает его задешево!
   В баре в это время уговаривали певицу спеть специально для меня (без музыки, микрофона, - время позднее, запрещено). Так что осмотрев автомобиль неизвестного Н (или все-таки Луиса?), я уже могла насладиться застольным пением.
   Мой друг, мой принц ("персона дэ коразон", как он сам о себе говорит) зачастил заказывать для меня спиртное, усиленно нахваливая автомобили от Луиса.Я уже спела было пару русских застольных, когда прозвучала цена того самого (самого дешевого) автомобиля от Луиса. Хлюпнув, мой сердечный мотор, похоже, прочистил клапаны и притих, - Луна-то была за пределами бара.
   Дружок мой, не теряя присутствия духа, выдавал все новые "за" за покупку именно "хорошего" автомобиля. Мои "против" легко побивались троицей специалистов.
   Уговорили соседа спеть фламенко. Помявшись для приличия, тот не сдержал желания показать себя.
   Как только отстучали ритмы ладоней, мне "выдыли" новое "за": эта сумма (стоимость) авто легко отрабатывается, т. к. Кредит мне обеспечивает тот же Луис. Значит, многие годы я "выкину" из жизни за удовольствие иметь автомобиль? А права работать (и зарабатывать) тут не существует. И мой верный, благородный принц загибал пальцы, подсчитывая мои доходы?
   Вышли еще раз, чтобы я оценила "полировочку" (поняли, что все прочее для меня - "тэрра инкогнита"). По пути употребили несколько раз слово "барато" и с ним "порсьенто".И до этого я не слишком-то прислушивалась, что там они между собой говорят, а тут совсем оглохла, т.к. глянула на луну.
   И вот (клянусь, я ЭТО видела) на Луне был трижды четко прорисован знак %. Зачем мне врать? Когда наступит снова полнолуние, приглядитесь к лунному лику. И даже, если там не обнаружится этот математический знак, - верьте мне, - он проступает в дни (ночи), определенные гороскопом.
   Верный мой дружок вкупе с прочими продающими стремился получить свои проценты со сделки. Дороже товар, - процент больше.Вроде бы все нормально, даже если учесть его сорок курительных трубок и о-очень хорошую его зарплату. А все-таки...
   Я еще раз глянула в лицо златоликой красавице. Знаки были на месте.
   И чтобы не войти больше в бар, где нет доброй стражницы, чтобы не угораздило меня ненароком поставить подпись в приготовленных заранее документах, я... Ага, я "смылась", что называется. Я ушла по лунной дорожке в сторону чудного южного моря, а дальше - вдоль берега - к себе, "домой". К себе, в себя саму. Туда, где нет больше ни принцев, ни их лунной бухгалтерии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"