Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Мумия от мигрени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   МУМИЯ ОТ МИГРЕНИ
  
   Бетун - мумия - мумиё...
   Вас смутила эта цепочка слов? Что такое бетун? Почему стали рядом слова "мумия" и "мумиё"? Потому что эти слова - наименования панацей разных стран и эпох.
   Что такое мумия на ваш взгляд? Да, это - множество бинтов, смолы, эсенций и высушенных биологическихт тканей, таящее в себе информацию о прошедших тысячелетиях.
   Египет хранит миллионы мумий, поскольку пустыня сама по себе мумифицировала останки естественным путем. За 3 000 лет до рождества Христова люди выработали свои методы мумифицирования, которые совершенствовались вплоть до нашей эры.
   В Европе египетские мумии обрели популярность в средние века и использовались в качестве признанного фармацевтического средства. Порошок мумии признавался европейской медициной в качестве действенного средства. И средневековый доктор прописывал мумию, как нынешний - аспирин. Говорят, что испанский король Франсиско I не отправлялся в путешествие, не имея при себе порошка мумии. Но действие снадобья не известно.
   Трудно сказать, сколько фараонов съели европейцы, и как именно действовал порошок на страждущих. Но к популярности этого средства причастны Плиний и Авиценна. Эти светила от медицины признавали целительные свойства некоей субстанции, ввозившейся в Европу из Персии и именовавшейся betun.
  Персидское название средства бетун - mumia.
   Импорт был столь прибыльным, что восточные торговцы для пользы дела отыскали подобную бетуну субстанцию - сухую смолу, пропитывавшую бинты египетских мумий. И затем ввозили порошок из мумий под видом бетуна. В конце концов, само слово "мумия", обозначавшее в Европе бетун, стало нарицательным для обозначения мумифицированных останков.
   В случае дефицита мумий фараонов, дельцы не брезговали мумифицировать трупы рабов. Когда в Европе узнали о фальсификациях, бум на фараоновское снадобье пошел на спад. Новый интерес к к египетким захоронениям возник уже в ХVIII ст., но совсем с иными целями.
   К примеру, кусок мумии, смешанный с растворителями и смолами, превращался в великолепную коричневую краску (marron de momia), которую художники с успехом использовали в живописи. В США в середине XIX ст некий предприимчивый торговец из льняных бинтов мумий вырабатывал специальную бумагу для упаковки фруктов. Бывало, мумии применялись как удобренияе, а также в качестве горючего на карибских железных дорогах.
   Почтение к мумиям возродилось только в конце XIX ст, когда европейцы стали покупать их в качестве сувениров. И в частных салонах "файв о клок" с чаем и пирожными мог проходить с присутствии мумии. Оттуда интерес к мумиям перекинулся в стан ученых.
   Древние египтяне верили в то, что если после смерти нематериальная часть человека узнает свое тело, человек оживет. При мумификации не удаляли сердце - средоточие сознания. Все остальные внутренности, включая мозг, выкачивали из трупа при помощи иглы. Затем покрывали останки натроном (соль из пустыни, она высушивала ткани), бинтовали, добавляя ароматные эсенции, и пропитывали все это смолами.
   На смертном одре мумию сопровождали домашние животные и пища, тоже мумифицированные. Все это охраняла надпись: "Любого, кто нанесет ущерб моей гробнице, съедят крокодил, гипопотам и лев".
   Но вандалы не знали грамоты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"