Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Сказка о господине Сера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось мне, о мой Повелитель,задумываться о сущности сущего.Я понимаю, что это неестественно для Шехерезады - мыслить о реальном, но ведь бывает...

Сказка о господине Сера

В одном совсем даже не плохом уездном городе стояли рядами дома, именуемые клетками. В каждой клетке, как в любом приличном ухоженном доме, изо дня в день велось привычное хозяйство: работала кухня, вырабатывалась энергия, вёлся активный обмен жизненно важными для дома и общества материалами и новостями. Тяжёлую входную дверь охранял рыжий усатый привратник.

Энергия на собственные нужды вырабатывалась здесь же, автономно, для чего клетка регулярно получала своё сладкое топливо - сахар, поставляемый во все дома по контракту с Мозгуправлением. При подъезде поставщика усатый привратник по имени Сера приветливо здоровался с господином Инсулином и пошире распахивал главную дверь перед всеми, кто с ним явился.

В случае же дальних катаклизмов от клетки к клетке проносилось полушепотом сказанное слово "воспаление", и тогда усатый Сера прикрывал все двери, опасаясь появления непрошенных гостей. А в это время по главной в городе улице Лимфатической на огромной скорости уже проносились государственные Т-киллеры с большой буквой Т на комбинезонах. За ними мчались сначала мотоциклы макрофагов М1, а за ними на автомобилях - макрофаги М2. Город продолжал жить тихо и размеренно, но был постоянно настороже.

Потому что воспалившаяся где-то атмосфера вполне могла принести и сюда потепление, способное перерасти в жар (представьте себе!) до самых 39 по Цельсию, а может быть, даже и выше! На всякий случай даже при небольшом повышении температуры город начинал активно экономить на всём. Сразу же снижали количество вырабатываемой энергии в каждой клетке, притормаживали обмен и торговлю с соседями, в отдельных случаях отказывались и от необходимого, а в дверь могли впустить далеко не всякого.

В само деле, когда где-то рядом случается беда, надо отдать всё, что поможет её преодолеть. К тому же, вместе с товаром, посылками и агентами в дом могут проникнуть и нехорошие факторы.

В случаях возрастания жара количество привратников увеличивали. Контроль входа-выхода был строжайшим. Клеткам оставось только ждать и надеяться на то, что организм справится с катаклизмом и даст сигнал для снятия чрезвычайного режима.

Быль, недалеко ушедшая от сказки

Представим себе, что человек заболел, и температура его повышается.

С ростом температуры интенсивность обмена веществ в организме снижается, при этом скорость многих реакций, наоборот, возрастает.

Получается, что обмен веществ тормозится на уровне клетки, что при температуре 39 градусов по Цельсию многие молекулы и прочие образования уже не могут проникнуть в клетку, не могут преодолеть мембрану. Получаем голодание клетки во благо целого - организма.

Поднимаясь выше, температура тела человека будет препятствовать обмену веществ настолько, что при температуре 42 градуса организм погибает. При этом кровь при температуре 42 градуса не сворачивается! Наука получила данные о том, что белки человека начинают сворачиваться только при температурах 62-64 градуса. 20 градусов разрыва в температурных показателях!

Итак, клетки были закрыты для крупных образований. Вирусы, не попавшие по этй причине в клетки, попадают под уничтожающее действие иммунной системы. После этого разгрома начинается нормализация обмена веществ.

На этом последнем этапе к выздоровлению температура больного во многих случаях падает ниже нормальной. Тело остаётся слабым.

Делаем вывод: обмен веществ на клеточном уровне происходит непосредственно через мембрану. Что вполне очевидно.

Теперь скажем иначе: от состояния клеточной мембраны зависит обмен веществ в организме.

Другими словами: обмен веществ в организме во многом зависит от проницаемости мебран клеток.

Как ещё? Вариативность уровня проницаемости клеточной мебраны - залог успешного обмена веществ, а также иммунной защиты.

Вот! Вот в каких целях стоит на страже привратник господин Сера!

Мембрана в норме пропускат внутрь клетки молекулы полезных веществ и другие образования небольших размеров. Мембрана препятствует поступлению в клетку крупных вирусов, а также "разбирается" с поступлением сахара (а это - крупная молекула). Сера принимает участие в распознавании сахара. От неё зависит, пройдёт ли сладкая молекула внутрь клетки. Таким образом, можно убедиться в том, что проницаемость клетки вариабельна. Сахара, необходимые организму для обеспечения его энергией, могут запросто не пройти "фейс-контроля"! Чтобы они прошли вовнутрь, "дверь" должна иметь достаточную для этого ширину! Существуют, правда, и другие сахара, а не только тот, столь привычный нам на наших кухнях... Мне могут возразить: энергия вырабатывается и из других углеводов, а не только из сахара. Это так, но если уж приключается у человека диабет (а речь сейчас идёт именно о нём), то кажется, чем дольше его лечат, тем шире его, диабета, возможности.

Не всем удаётся настолько отвыкнуть от сахара, чтобы никогда не иметь желания поесть сладкого, и менно сахара, а не его химических заменителей. Одна знакомая мне старушка в возрасте около 90 лет как-то размечталась поесть пирожных. Сценарий праздника был продуман заранее: купила пирожных, наелась лекарств от диабета и принялась за трапезу. Эффект проявился довольно быстро: уже теряя сознание, она успела дозвониться до невестки. Невестка-медсестричка схватила в охапку врача, и они помчались спасать свекровь. Успели.

Народ почему-то уверен, что инсулин и прочие таблетки, которые им, диабетикам, дают, не то нейтрализует сахар, не то напрочь его уничтожает. К сожалению, это не так. Инсулин только проводит молекулы сахара до места - до клетки. А если клетка не откроется для них? Сахар никуда не исчезнет.

Есть, правда, один немедикаментозный метод, снижающий сахар. Это - движение. Потребность в энергии, а значит, и в сахаре, резко увеличивается при активной работе мышц. Припоминаю удививший меня случай. Я работала со старушкой со стажем диабета более двадцати лет.

В тот день, как говорится, ничто не предвещало беды. К женщине днём пришли две специалистки с рекомендованными для больной упражнениями. Упражнения следовало выполнять лёжа в кровати. Первым делом они провели занятие со старушкой сами, объяснили мне требования. Потом показали лист бумаги, где все упражнения были расписаны текстом и даже вырисованы ими на полях. Далее. Чтобы убедится. Что я, та, кто будет заниматься этой физкультурой с больной, всё поняла правильно, подсунули мне этот листочек с перечнем и попросили повторить с бабкой те же упражнения.

Бабка очень старалась. Самое трудное из упражнений, как я помню, было - приподнять середину туловища. Всё проходило так, что она даже сильно не поворачивалась, и казалось, что и при минимальных затратах энергии. Но это - с моей точки зрения. А бабуля к концу повторного сеанса стала как-то странно с поволокой смотреть на мир. Тут я объявила, что клиентка устала, и её оставили в покое для послеобеденного сна.

Разбудить бабулю после этого сна оказалось делом нелёгким. И глаза закатывались, и тело не держалось. Проверила уровень сахара - меньше половины нормы. И это - у неё! У неё редко когда и полторы нормы получались! А выскакивало иногда и четыре! А время было как раз, когда надо было по режиму делать ей укол. Я - человек обязательный. И что мне делать? После переговоров с дочкой и врачом по телефону укол был отменён. Его заменили апельсиновым соком и прислали бригаду скорой помощи. Апельсиновый сок поднял уровень сахара до приемлемого уровня. А состояние пациента при резком падении уровня сахара может быть очень тяжёлым.

Знаете ли, это довольно странно: видеть такой вот результат обыкновенной "лежачей" зарядки. Сперепугу эту гимнастику отменили, и я о ней вспомнила только тогда, когда жена одного диабетчика с удивлением переспросила:"Ему нужно двигаться?" А она его привозит на народное гулянье, усаживает с сумками, он и сидит там, себя бережет. Вот такие стратегии надо разрушать. Движение активно борется с сахарным диабетом.

А что там в нашем Городе Клеток?

Странные странности стали происходить на прежде чистеньких и благопристойных улицах.

Сначала всего лишь запропастился куда-то господин Сера. Без него вскоре заржавели петли большой двери и господин Инсулин поначалу тщетно пытался с ними справиться. Сахар, которого так ждала электростанция внутри клетки, стал попросту скапливаться на улице, загромождая ее и приводя в беспорядок. Розетки в клетке всё чаще оставались обесточенными.

Прислали других Инсулинов. Они явились тоже не с пустыми руками, и все вместе кое-как насытили несчастную электростанцию. Но сахарные остатки уже успели разметаться по улице, не находя себе должного применения.

У клетки появился новый привратник. Он подремонтировал дверь. Однако стал приносить множество неприятностей окружающим. Прежде всего, он оказался крайне капризным при фейс-контроле. Он попросту не признавал бывших завсегдатаев этой клетки, требуя новые пропуска и маркеры. От этого на улице частенько стоял беспокоящий шум. Но это была еще половина беды.

Странностей у нового повелителя двери было много. Но главная из них являлась следствием его встречи с Вирусом. Однажды он своими глазами видел Вируса и был напуган на всю жизнь. С той поры в нём навсегда осталась привычка подозревать любого пришедшего в том, что он и есть вирус, только скрытый. По этой причине новый господин привратник постоянно названивал в Узел, докладывал о гостях и просил совета.

Иногда из Узла всё-таки присылали команду быстрого реагирования, у которй не было особого желания разбираться, кто тут свой, а кто пришлый. Они спокойно размахивали дубинками, а однажды применили и кое-что огнестрельное.

Общество Города Клеток передавало из уст в уста, что "аутоиммунная даёт сбои". Никто толком не понимал, что это значит. Однако, всё чаще в таких наездах стали страдать и гибнуть вполне надёжные, степенные члены общества. А без их авторитета становилось всё труднее поддерживать размеренную жизнь в городе.

И тогда с нежностью вспомнили Того Самого господина Сера, при котором никто не подвергался такому вот беспределу. Выяснили, что Сера успевал активно участвовать в жизни всего Организма. Он и в составе аминокислот заседал, и желчь вырабатывать помогал, и тонус мускулатуры настраивал. Да много еще всякой повседневной работы делал почти незаметный господин Сера.

Быль, как она есть

Сера как элемент таблицы Меделеева соседствует с кислородом, вступает во все реакции, в которые вступает кислород. Она играет очень важную роль в организме человека, однако многие источники подчеркивают, что эта роль мало изучена наукой.

К примеру, сера является составной частью структурного белка коллагена.

Известно, что на обмены серы влияют гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, - всё то, что контролирует белковый обмен.

Сера обеспечивет в клетке сам процесс передачи энергии путём переноса электронов.

Сера участвует в преобразовании жиров, углеводов и белков, являясь компонентом витаминов группы В (биотина и тамина).

Желчные кислоты синтезируются с участием серы (усвоение жиров).

Сера способствует передаче генетической информации.

В виде эндогенной серной кислоты обезвреживает организм от токсичных элементов, будь то лекарственные препараты, фенол, индол и пр.

Чистая сера не является токсичной для человека. Опасны её соединения: сероуглерод, сероводород и сернистый газ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"