Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Один советик маленький

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы и секреты

Есть у меня большая зеленая тетрадь для записи кулинарных рецептов. Большую взяла, чтоб отличалась и не затерялась.

Дочка однажды высказала мне своё неодобрение:

- Мам, ну, кто так рецепты пишет? Зачем пишешь, что от тёти Гены?

Я так пишу.

Того, что просто под руку попало, а также ничего лишнего я туда не записывала никогда. Там всё - опробованное на практике. И даже пометки есть типа "Взрываются". А название того рецепта - "Помидоры зеленые маринованные (от тёти Лейды)". И год зафиксирован.

Вот другая запись:"Беляши (от Люси Соляник)".

Люся - из быстроговорящих, это ей от мамы передалось. Говорит с такой скоростью, что поначалу и понять её невозможно. К нам работать пришла, и первый её рабочий день стал для нас днём смеха. Как можно слово "демонстрация" выкрутить так, чтоб оно звучало как "менструация"? Я этого сейчас и понять не могу. Но в комнате находились пять человек, и все услышали одинаково, а начальник даже покраснел. Люся оказалась смешливой и находчивой, умела из ничего создать веселье.

К примеру, на одном празднике, когда за столом пели:"Снегопад, снегопад, если женщина про-о-осит", она, выводя громче всех, умудрилась пропеть:"Если женщина хо-о-очет," - и запнулась при этом. Но как! Так, как Жванецкий делает это на концертах, только непреднамеренно. Тотчас же пение превратилось в хохот. Да, у Люси был талант превращать любой бутерброд или упавший карандаш в источник радости.

Есть в зеленой тетрадке и вклеенный отпечатанный листочек. Маленький такой. "Пирог с морковкой (отдел стандартизации)" называется. Одно время труженицы того отдела почему-то увлеклись обменом своих рецептов и раздачей угощений для пробы.

Вне рабочего процесса я с ними сошлась поближе во время экскурсии в Тракай. Но сначала, после долгой поездки в автобусе, мы остановились в какой-то заштатной гостинице в Вильнюсе. Женщинам дали две комнаты. Честно скажу, я уснула мгновенно и прекрасно спала всю ночь. Наутро все подхватились одновременно и побежали в умывальник. Пока чистили зубы, состав второй женской комнаты ни минуты не переставал ссориться. Все они были сонными и нервными, все нападали на самую старшую из нас по возрасту Эльзу Карловну.

Ночью у них случилось следующее.

Измотанные поездкой четыре женщины умылись, разделись, пожелали друг другу спокойной ночи и уснули. Но спали не долго, поскольку Эльза Карловна, видимо по причине сильной усталости, вскоре захрапела. Говорили, что храп её был громоподобным. Остальной троице, мгновенно разбуженной, пришлось подрастолкать Эльзу Карловну и, так сказать, поставить на вид. Эльза Карловна всё поняла, извинилась, и все снова уснули. Но и в этот раз ненадолго. Разбудили храпевшую ещё раз, она клятвенно обещала спать теперь только на боку, но... и на боку она храпела не хуже.

Тогда общество, посовещавшись, вынесло вердикт: спать надо по очереди. То-есть, Эльза Карловна поспит, скажем, один час, а затем её разбудят, чтобы она один час бодрствовала, давая поспать другим. Эльза Карловна была добрейшей женщиной, и на условие она согласилась, после чего, уже с позволения остальных, отхрапела свой час. И вот её разбудили, она села в кровати, готовая нести вахту, а остальные окунулись в блаженство сна.

Но - не надолго. Потому что Эльза Карловна вскоре уснула, сидя в кровати и прислонясь спиной к стенке. Храпела она достаточно мощно и в сидячем положении. Дальнейшее, думаю, вам понятно: до утра нести вахту пришлось втроём, потому что Эльза Карловна мгновенно впадала в спячку в любой, даже самой экзотичной, позе и храпела в своё удовольствие. Только она одна в той комнате и поспала.

Помнится мне, что следующая ночь прошла у них более мирно, так как все успели еще больше устать, отдыхая на экскурсии. Мы посетили Тракай, музей чертей в Каунасе, а когда вернулись в Вильнюс, там допоздна еще продолжались службы в соборах по случаю празднования Дня Святой Анны. Кто спал, кто по церквям толкался, кто на башни глазел.

И вот, стояла я в тот день в древнем замке в Тракае. Смотрела на огромные каменные глыбы, составившие арку и свод еще столетия тому назад. Руки к груди приложила и говорила:"Господи! Ну, почему они не падают?" А начальник рядом со мной:"Ты инженер или кто?" Да, инженер, инженер...

А от начальника того тоже есть рецепт в зеленой книге. "Тесто "Утопленник" (от Мельникова)" называется. В отличие от Люсиного теста, которое в тепле подходит, "утопленник" находится в холодной воде, пока не всплывёт.

А Мельников не только пироги нам к Восьмому марта приносил на работу, но и наливочку. И много чего можно было от него узнать, и не только из кулинарии и техники. Уникальный был человек, умнейший и образованнейший. С большой силой духа. Многому жизнь заставила его научиться и многое перенести.

Так уж вышло, что младшему, третьему его ребенку, еще и года не исполнилось, когда его маме, жене Юрия Васильевича, пришлось пережить трепанацию черепа. Рассказывал Мельников, что, когда пришёл домой после завершения операции, маленький спал в кроватке, а старших (семи и восьми лет) не было ни видно, ни слышно. В доме стояла тяжелая тишина. Старшие знали об операции мамы. Посидел возле маленького, пошел искать старших. Обнаружил их в кухне под столом. Девочка и мальчик молча дрались страшным, смертным, можно сказать, боем. И настолько невероятно тихо, что даже не сопели. Удивительная детская реакция на стресс.

Есть в тетрадке и "Торт жены Мельникова". Коржи его делаются на меду. Они - тоненькие и сухие, ломкие, зато прекрасно пропитываются лимонным кремом.

А пока жена была в больнице после операции, у Юрия Васильевича произошёл диалог с одной его соседкой. Эта женщина жила, как и он, на первом этаже, у них была одна общая стена. И вот однажды она встретила его и говорит:"Я Вас прошу: перенесите свою спальню в другую комнату. У меня там, от вас через стенку, дочка спит. Она еще подросток, школьница. Ей такого слушать нельзя". Он не нашел, что ей ответить, мысленно обозвал идиоткой, не сказал даже, что жена уже четвертый месяц в больнице находися. А чуть позже сам разобрался в том звуковом феномене. Они же на нижнем этаже жили, а в подвале, прямо под ними, работали насосы, снабжая водой весь дом. Они и в самом деле грохотали, включаясь периодически, но слух жильцов привыкает к этому грохоту, и они на него не жаловались.

Вот и было на работе у нас веселье, когда он рассказал, как соседка приписала грохот мощных насосов его утехам в спальне. Ни дать, ни взять - Геркулес при сексе! Но, когда он нам это рассказывал, дети его были уже взрослыми. Всех вынянчил и выучил. Не троих - четверых. Потому что жене пришлось и буквы заново учить, а когда-то они с мужем один институт заканчивали. Он был талантлив во всём: в науках, в верности, в любви.

Ну, что там ещё? К примеру, "Торт "Зебра" (от Суриной)". Хитрость там такая: тесто делается жидковатым и двух конрастных цветов. Немного теста однго цвета наливаем в центр формы, потом в центр образовавшегося пятна вливаем порцию другого цвета, и так - по очереди, пока тесто не закончится. Каждая следующая порция расталкивает предыдущую во все стороны в виде кольца. Концентрическая зебра получается, если можно так выразиться.

И с этой Людой мы тоже на экскурсию ездили. Ездили и плыли. Семеро женщин плюс их молодой начальник ("их", я с ними тогда не работала). Весь день, с зари начиная, до Ладожского озера добирались, потом, уже на корабле, сидели в каюте, голодные, в ожидании общего ужина. А мужчинка наш заготовил сырки плавленные, водки бутылку и, кажется, яйца варёные (для поездок - самое то!) У него в тот самый день был День рождения. Все согласились с именинником, что лучше не трогать запасы до ужина, а уже ночью как следует отметить его личный праздник.

Ждали мы, ждали, и как только я зашла в санузел, по радио пригласили на ужин, и вся компания мгновенно выпорхнула из каюты и закрыла дверь на ключ. Я никак не ожидала, что они исчезнут единым скоком, как кузнечики, и вот... осталась в каюте одна, голодная и забытая всеми. Никто не спешил меня выручать. По радио транслировали душещипательные вальсы.

Не скоро они сообразили, что я могла остаться в каюте. Когда за мной пришли, нашли меня танцующей сольный вальс со стаканом в руке. А что мне оставалось делать? Есть хочется, да еще обидно, и сюда не придут, пока не поедят, а тогда ужин уже закончится. Я огорчилась и распечатала "котомку" именинника. Ну, и вальс сплясала, естественно.

Когда я появилась среди потребляющих ужин, ржал весь состав и гостей, и команды судна. Да, наши женщины не умеют разговаривать шёпотом... А кроме того, я всё-таки вызвала панику, хоть и на короткое время: я-то всё-таки "пропала" с борта. Сначала меня ждали, а потом искали, но долгое время - не в каюте. Так что, все были в курсе дела.

Ночью отмечали День рождения. Как запели - остановиться не могли. Вышли на палубу - вода, белая ночь и наши песни. Утром уже было приготовились каяться за наше громкое пение посреди ночи перед остальными пассажирами. Спать-то мы, вероятно, не давали людям. Но нам говорили только благодарности за хорошие песни!

Ну, что там ещё? Рецепт перца маринованного. Это - от мамы. Фамильный наполеон моего экса - от его любимой тётки... Но на этом я, пожалуй, закончу свой рассказ-совет.

Рассказ вы уже прочитали.

А совет будет такой: записывайте рецепты не безлико, а адресно. Рассказов о жизни там записывать не надо. Они сами возникнут в памяти, когда откроете большую зеленую тетрадь. И кулинария, и дневник своеобразный получается.

.01.2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"