Иванова Татьяна Ивановна : другие произведения.

День Пятачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о том, каким Пятачком мог бы быть любимый актер... ;)

  Ричард удостоился приглашения на День рождения к дочке партнера по съемкам в "Хоббите" Мартина Фримена. Малышка Грейс была горячей поклонницей Торина, а значит и Ричарда. Он был немало удивлен и согласился не без скрипа. Ведь у него совершенно не было опыта общения с маленькими девочками. До этого он возился только с племянником. Вот поэтому стоя на живописной лужайке перед домом он с некоторой опаской протянул девочке нарядный сверток, в котором лежала футболка с Торином и с его автографом, ключ от Эребора, и зачем-то сборник сказок про Винни-Пуха и Со.
  - А у меня такая книжка уже есть! - громогласно заявила именинница с легкой гримаской, выдавшей долгие часы корпения над непослушными словами. Именно Вини - Пух, по мнению родителей, мог помочь их драгоценному дару освоить азы чтения. "Получается, с частью подарка я слегка промахнулся" - подумал Ричард, растерянно потерев свой фирменный нос.
  Но детский праздник покатился своим чередом. Ричард, полагая, что он уже справился со своей невыполнимой миссией, когда пережил фотосессию с именинницей и её подружками и раз пять исполнил песню про Мглистые горы. Он нашёл уединенный уголок, где его спокойствие героически взялась охранять Аманда, счастливая мама именинницы. Но ни по приезде, ни спустя два часа после начала праздника он не нашёл хозяина дома. А ведь Ричард так надеялся, что язвительный ко всему человечеству, но тем не менее, доброжелательный к избранным мистер Фримен сможет поддержать неопытного гостя, а может быть составит ему компанию. Не тут-то было! От нечего делать Ричард погрузился в чтение не вполне сгодившейся части подарка.
  Внезапно его внимание привлёк металлический лязг и грохот, донесшийся со двора и последовавшие восторженные крики и истошный визг. С опаской выглянув из-за дверного косяка, он с изумлением увидел, как Мартин, чертыхаясь, освобождается из костюма Бамблби, самого дружелюбного Трансформера, а вокруг него хоровод девчонок танцует пляски в обнимку с очаровательной, но вусмерть перепуганной мини свинкой. Аманда пыталась перекричать эту какафонию и успокоить ребятню, но едва могла сдержать смех. Мартин покраснел от безуспешных попыток избавиться от застрявшей ножной краги и от едва сдерживаемых ругательств.
  Ричард обрёл на миг внутреннюю решимость и сказал "ТихА" так, что вся компания замерла, будто играла в игру "Море волнуется"... За время устроенного им лёгкого паралича приободрившийся гость успел освободить Мартина от его доспехов, а Аманда, как самая уравновешенная, первой вышла из ступор и спасла минипига от верной смерти.
  - Отомри - бросила напоследок шутница.
  
  - Нет, повода не выпить - Мартин притянул к себе долгожданную пинту - Ты как тут, Торин Трайнович?
  - Сам видишь? - Ричард залпом хлопнул бокал любимого пино нуар, чтобы унять нелегкую панику
  - Я и не думал, что дни рождения девочек могут дарить такой букет ощущений... Блин! - подумав, добавил он
  - Да брось ты! Тебя ведь не было, когда я завалился в этих жестянках. Чего ты поделывал, дожидаясь меня?
  - Сидел в засаде, в укромном уголке, наслаждался нетленной классикой - Ричард протянул другу сагу о Винни-пухе.
  - Вот же хитрец! Вкуса к хорошему чтиву у тебя не отнять!
  Ричард слегка поклонился с насмешливой улыбкой.
  - А почему все хорошее только тебе?! Я тоже хочу! - Мартин одним глотком осушил немалую ёмкость и двинулся на поиски своего экземпляра книги.
  - Я все придумал, дружище! Мы будем читать по ролям. Чур я - Винни-Пух! - книжка сама раскрылась на истории о Дне рождения Ослика, когда-то особенно любимой его малышкой.
  - Читать по ролям - принято. Только мне кажется Винни-Пухом должен быть я - спокойно возразил Ричард. В ответ на вопросительный взгляд хозяина дома он уточнил - У меня на редкость подходящий для такого случая баритон.
  - А харизма? А понимание сути героя? - скептически осведомился Мартин - То-то же! Он не Торин, тут на одном голосе не выедешь.
  - Ну и кого ты мне предлагаешь отыгрывать?! - не скрывая язвительного удивления Ричард, как у него водилось, приподнял правую бровь.
  - Чем плох Ослик? - вкрадчиво поинтересовался Мартин, прихлебывая из свежей пинты - Есть в тебе сейчас толика его меланхоличности. Ума не приложу, откуда она взялась на этаком празднике жизни?
  - Чувствую себя несколько чужим на нем... - Ричард спрятался за очередным глотком из пузатого бокала.
  - Непорядок... - Мартин стукнул пинтой о деревянную столешницу - Будем изгонять тоску к чертовой матери! Послушай, в этой главе кроме зануды Ослика есть ещё два персонажа. Ну Сова это явно не про тебя...
  - Отчего же? Сова - вполне себе учёный!
  - Ага, без царя в голове - ехидно хихикнул Мартин - зато оставшийся участник истории кажется мне куда более многообещающим...
  - Это ты, если я не ошибаюсь, про Пятачка, ага?! - Ричард был близок к тому, чтобы вспылить.
  - Погоди, не кипятить, сдаётся мне, ты не вполне его раскусил!
  - К сведению, я не поклонник свинины - прохладно отметил Ричард.
  - Что за хрень?! Дружище, я толкую совсем о другом! Ты разве не видишь в нем скромного, самоотверженного не чужого рефлексия героя... С большой буквы Г?!
  Вот на этом месте Ричард поперхнулся и пристально посмотрел на друга, подозревая скрытую инсинуацию...
  - Какое отношение такой Героический Пятачок может иметь ко мне?! - искренне возмутился Ричард.
  - Ага, значит ты допускаешь, что героизм ему не чужд? - довольно констатировал Мартин - Ты, друг мой, давно ли смотрелся в зеркало, точнее, копался в себе? Ты же вылитый Пятачок, скромный, неуверенный в себе внешне, но героический и тонко чувствующий внутри!
  - То же мне, доктор Фрейд шерстолапый - буркнул Ричард, смиряясь с неизбежным.
  Ричард усиленно выказывал недовольство, но не мог отделаться от ощущения, что объяснения Мартина скорее польстили ему и даже немного порадовали.
  Друзья устроились на лужайке перед домом в стороне от общего веселья. Отгородившись от гостей запасом питья и закуски, они погрузились в чтение. Меланхоличного Ослика обыгрывал Мартин. Первая реплика получилась настолько душераздирающий, что Ричард, пытаясь справиться с хохотом, едва не подавился очередным глоточком пино нуар. Ричард оказался вдохновенным Пятачком. Все присутствующие дамы навострили уши, проклиная правила этикета, которые не позволяли им, подобно их более удачливым чадам, рассесться восхищенным кружком на лужайке и наслаждаться поистине королевским весельем.
  Когда Ричард от лица Совы начал зачитывать поздравление Ослика, увековеченное на горшке из-под мёда, одна особенно смешливая мамочка залпом осушила бокал и решительно плюхнулась на траву рядом с дочкой.
  Концовка сказки была встречена бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Но, странное дело, Ричард не ощущал ни смущения, ни печали - лишь чистую, незамутненную радость.
  - Дай пять, дружище, самый неподражаемый Пятачок за всю историю! - Мартин довольно усмехнулся и протянул другу ладонь - Не пора ли нам подкрепиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"