Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Будем жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Будем жить...

   Марта бежала по длинному коридору, расталкивая снующих во всех направлениях учащихся, казалось, этому коридору нет конца, сухие рыдания подступили к горлу, злые слезы жгли глаза, только никто не должен видеть ее слезы, сразу пойдут расспросы, занятия с биороботами-психоаналитиками, тесты. Нет уж, она сыта этими исследованиями, тестированиями, копаниями в ее эмоциональном состоянии. Сутками напролет она варится в этом котле учебного процесса, все по строгому графику, вечно в кругу галдящих, шумных ровесников. Надоело. Невозможно уединиться, осмыслить происходящее, подумать. А подумать есть о чем.
  
   Ага, вот наконец и комната для занятий ее группы, сегодня она пустует, в расписание внесли изменения, и она может выкроить хоть часок свободного времени. Комната представляла собой большое квадратное помещение, разделенное на одноместные кабинки. Марта выбрала для себя кабинку в самом дальнем углу, недалеко от второго входа, мало ли как сложатся обстоятельства - вдруг придется смываться.
  
   - Ух, даже не верится, что выбралась из этого гама, зато здесь тишина, полумрак, можно поплакать вволю, повспоминать, поразмышлять. После новости, сообщенной Марком, она просто выпала из действительности, все кажется, сейчас проснусь и посмеюсь над ночными кошмарами. Так, начнем , пожалуй, с воспоминаний. С какого времени я себя помню? Лет с двух-трех, наверное. А что я помню? Мягкий нежный голос мамы или голос няни-биоробота? Материнские ласковые руки, нежно гладящие меня по голове или руки все той же няни. Трудно сказать. Всегда около меня находились биороботы: няни, воспитательницы, служители, преподаватели, администраторы учебного заведения. Наше учебное заведение - пансионат закрытого типа, сюда нет доступа для родителей и родственников, состоит оно из нескольких потоков: первый - от двух до пяти лет; второй - с пяти до десяти; третий - с десяти до шестнадцати. Это первый уровень. Второй уровень - от шестнадцати до двадцати одного года, здесь получают специальность, которую определяют для учащихся роботы- психаналитики. Никакой свободы, никакой самостоятельности, даже семьи создаются по указанию все тех же биороботов. Тесты, тесты, исследования...
  
   Марта тряхнула головой. - Мы так мечтали, что, приобретя специальность, узнаем, кто наши родители, встретимся с ними, если они живы, а если нет - нас ознакомят с их жизнью. Нам говорили, что если родители погибли или находятся в глубоком космосе, то нас ознакомят с фильмами о них. Значит, нам лгали, бессовестно, беззастенчиво лгали... Так, что нам еще обещали? Обещали интересную работу, всех нас готовят для работы на космических базах, на далеких планетах земного типа, на космических ботах - разведчиках, отыскивающих эти самые планеты. Неужели и это ложь? А что тогда правда? Проведение эксперимента, Великого Эксперимента, как обозначили его для нас наши наставники. Понять бы еще, в чем заключается этот эксперимент на самом деле. Мы даже не знаем, где находимся. Утверждали, что это учебное заведение располагается на земном космодроме, однако теперь я уже в это не верю, проверить-то невозможно.
  
   Мы живем в огромном муравейнике, где у каждого свои обязанности, своя программа обучения, оригинальная, составленного под каждого учащегося, поэтому мы вроде бы находимся все время в контакте и в то же время изолированно друг от друга. Еще хорошо, что у меня есть друзья: Марк, Влад и Виолетта. Да, нас четверо. Хотя с этого года нас по-настоящему осталось двое: я и Виолетта. Марк и Влад старше нас и их уже перевели на второй уровень, а это другое крыло здания, и мы не можем видеться так часто как прежде. Правда, на следующий год мы тоже перейдем на второй уровень. - Марта задумалась. - Неизвестно, какие специальности подберут нам с Виолеттой, вон, Влад жаловался, что им с Марком удается встречаться все реже и реже, потому что у них абсолютно разное обучение. Марка готовят на аналитика космических связей с другими мирами, а Владу подсуетили специальность разработчика видов современного питания. Теперь попробую разобраться с версией, которую нам озвучивают, когда вещают об эксперименте. Нас уверяли, что в целях продления человеческой жизни, созданы биороботы нового поколения, они практически ничем не отличаются от людей, зато более выносливы, не подвержены многим заболеваниям, легко лечатся и обучаются. И вот в этом учебном заведении собраны вместе люди и биорооты, их обучают и исследуют их возможности, а в дальнейшем из них собираются создавать семейные пары, чтобы создать человека будущего, человека, способного противостоять любым заболеваниям, выживать в любых самых сложных условиях, быстро обучаться, в общем создать во всех смыслах гармоничную личность. В целях чистоты эксперимента от обучающихся скрыли, кто из них кто, то есть кто появился на свет естественным путем, а кто - искусственным. База данных по учащимся засекречена, никто не знает правду о своих родителях и своем происхождении.
  
   Марта вспомнила, как горячо они спорили все вчетвером, пытаясь определить, к кому они относятся, для этого они воспроизводили объемные изображения друг друга и дотошно рассматривали их. Темноволосая подвижная Марта, невысокая, смуглая, с большими выразительными карими глазами, очень эмоциональная, порывистая и решительная является полной противоположностью подруге. Виолетта - блондинка, высокого роста с фигурой манекенщицы, длинноногая, спокойная, с плавными замедленными движениями и такой же реакцией. Марк высокий шатен с синими глазами, стройный, мужественный, ответственный, на него всегда можно положиться, а вот Влад - среднего роста, хрупкого телосложения; его русые волнистые волосы до плеч, огромные голубые глаза, тонущие в длинных темных ресницах, и нежная кожа скорее подошли бы молоденькой девушке. Он наивен, доверчив, не любит конфликтов и всегда готов к компромиссам. Такова их четверка.
  
   - О чем это говорит? - Марта пожала плечами, словно ее кто-то мог увидеть. - Да ни о чем. Среди их соучеников полно таких же, как они., попробуй определи, кто из них биоробот.
  
   Но сегодня, сегодня ее с утра нашел Марк. Он был очень взволнован и шепнул, что ему удалось добраться до хранилища их данных, - тут глаза Марты опять налились слезами, она всхлипнула, - он смог просмотреть только данные на нее, Марту, и на Виолетту, времени на большее не хватило, его могли засечь, и... он понял, что Марта и Виолетта - биороботы. А это значит, что же это значит? - По лицу Марты сами собой катились слезы, - это означает, что они отверженные. Они не относятся к человеческому роду, они искусственные создания, они нужны только для проведения эксперимента, их в любую минуту могут демонтировать, попросту говоря отключить сердечную деятельность, если в том будет необходимость. С ними никогда не будут считаться, вернее с их желаниями, они никогда не обретут свободу, свободу мысли, свободу действий. Кто они такие? Вечный материал для экспериментов. Я так надеялась, - шептала с горечью Марта, - так надеялась, что после этого отвратительного обучения обрету специальность, семью, родителей. Ничего этого не будет. Меня могут заставить жить так долго, как это будет выгодно экспериментаторам, может быть даже вечно. Вечно жить в этом распланированном, рафинированном, поделенном на секунды мире - это ужасно. Я не хочу. Не хочу быть просто биомассой, которую подвергли специальной обработке, позволяющей приобрести человеческие черты внешности и характера, эмоции способности. Отныне моя жизнь - это слепое подражание человеческой сущности.
  
   Марта сидела в глубоком кресле, упершись локтями в колени, спрятав лицо между ладонями и рыдала. Она рыдала, но внутренние часы, способность отслеживать время, тикали, как в сказке о Золушке. "Твое свободное время истекает", - предупреждали они девушку. Марта чувствовала, что минут через двадцать ее хватятся. В запасе у нее всего десять минут, потому что надо привести свое лицо в порядок, чтобы никто не догадался о ее настроении, иначе она обречена на бесконечные проверки.
  
   - Марта, ты здесь? Откликнись, пожалуйста.
  
   Голос Марка. Что-то еще случилось. Как он меня нашел?
  
   - Я здесь, Марк, здесь. - Марта выглянула из своего укрытия.
  
   - Я так и предполагал, что ты спрячешься в этом зале и именно в этом углу, - радостно вскричал Марк. - Ну, чем я не телепат?
  
   - Не кричи, нас обнаружат, лучше скажи сразу, что еще случилось. - Марта стояла у входа в кабинку, прижав к груди сжатые в кулачки руки, широко распахнутыми глазами она в страхе смотрела на улыбающегося Марка. - Ты пришел меня утешить? Не стоит. Я смогу сама справиться со своей бедой.
  
   - Марта, представляешь, - не слушая ее, он спешил поделиться новостью, - я ошибся. Ты меня слышишь, я ошибся, все наоборот.
  
   - Наоборот? - дрогнувшим голосом переспросила Марта, - как это наоборот?
  
   - Мы все четверо - люди, а вот остальные учащиеся - биороботы. Ты меня понимаешь?
  
   - Нет, - затрясла головой Марта, - и что это означает, что это означает для нас? Что же нам делать теперь? Мы что, последние из людей?
  
   - Этого я не знаю, я знаю только, что мы люди, человеки, мы живые. Я должен бежать, у меня мало времени.
  
   - Погоди, я не понимаю, как же это, а остальные? Что нам делать с этим знанием?
  
   - Жить, Марта, жить... - прокричал Марк, выскакивая за дверь, - мы будем жить...
   -------------
   2017. Т.В.Есауленко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"