Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Дар Кассандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Дар Кассандры

   Май гордо шагал по городам и весям, не обошел он своим вниманием и южный городок, где благополучно прожил двадцать три года Артем Благовидов. Однако в этот солнечный, искрящийся разноцветьем день Артем шел по улицам родного города, не обращая никакого внимания на весенний праздник красок; он шел и задавал себе все те же животрепещущие вопросы, которые испокон веков задают себе люди в момент неожиданных поворотов судьбы: "Кто виноват? Что делать? За что? Почему это происходит со мной"?
   Кто виноват, что его родители, прожившие в любви и согласии двадцать четыре года, вдруг решили не просто расстаться, они завели новые семьи, совершенно не считаясь с желаниями и интересами своего единственного, и как Артем привык думать, горячо любимого сына. Его тихий, интеллигентный папа практически без всяких объяснений и извинений в одночасье собрал свои вещички, ноутбук, забросил все это хозяйство в автомобиль, благородно оставив квартиру жене и сыну, и отбыл к месту своего нового семейного гнездышка. Зато на освободившуюся жилплощадь тут же вселился новый муж мамы, шумный и громкоголосый мужчина лет под пятьдесят, бесцеремонный, с грубоватыми манерами и с собственным бизнесом. Артем категорично постановил для себя, что виноваты в создавшейся ситуации оба родителя.
   На второй вопрос -" Что делать?" - Артему, правда, не пришлось искать ответ, потому что новый мамин муж во избежание семейных сцен и конфликтов тут же предложил Артему свою однокомнатную квартиру.
   А вот два последних вопроса повисли в воздухе. Действительно, за что жизнь посылает Артему подобное испытание и почему это испытание выпало именно на его долю? Естественно, никто из окружающих Артема людей не способен найти на подобные вопросы емкие и доходчивые ответы.
   Артем знал, что многие его однокурсники с недоумением пожали бы плечами, не понимая и не разделяя его траурного настроения, многие, наоборот, несказанно обрадовались бы, шутка ли - отдельная однокомнатная квартира, не надо ни перед кем отчитываться, полная самостоятельность и бесконтрольность. Но Артем так гордился своей семьей: красавицей мамой, умным папой и теми дружескими взаимоотношениями, которые сложились в их тройственном союзе. И вот, пожалуйста, семья распалась, и Артем ощущал себя выброшенным, одиноким волком в каменных джунглях города.
   Он брел наугад, без всякой цели, стараясь упорядочить бушующие эмоции, собрать воедино обрывки мыслей и выработать новое жизненное кредо. Совершенно не обращая внимания на снующий вокруг людской муравейник, Артем пытался разобраться в поведении своих обычно рационально мыслящих родителей. Размышления его иногда прерывались возмущенными возгласами человеческих особей, на которых он натолкнулся, находясь в непрерывном умственном процессе, или визгом автомобильных тормозов и короткими емкими репликами водителей, так однообразно реагирующих на замедленную реакцию молодого человека.
   Вынырнув в очередной раз из-под колес автомобиля, Артем вдруг увидел рядом с собой на мостовой допотопного старичка, опирающегося на палку. Старичок стоял между движущимся в разные стороны транспортом и тревожно озирался.
   - Вам куда, дедушка? - Артем крепко ухватил старичка под локоть. Старик указал палкой на противоположную сторону, - вроде туда, запутался я, сынок, все так изменилось, и не понять, где находишься.
   Благополучно переведя старичка, Артем предложил проводить его домой, но тот ничего не ответил на это предложение, просто стоял и внимательно рассматривал молодого человека. - Хорошие у тебя глаза, сынок, добрые. Так пусть у тебя будет все так, как пожелаешь.
   Артем уже отошел от старичка на два шага, когда внезапно промелькнувшая мысль заставила его повернуть обратно, - что это я, даже не попрощался, невежливо как-то. Но тут же остановился в недоумении - старичок исчез. Улица просматривалась до самого конца; с одной стороны ее отделяла от мостовой высокая решетка парка. - Не мог же хромой старичок с палкой одним прыжком перескочить через такую ограду, и на мостовую он не мог выйти - по ней сплошным потоком двигались автомобили, троллейбусы, автобусы, а переход остался сзади, - подумал Артем, озираясь. Потом он вздохнул и решил посмотреть, что из себя представляет квартира маминого мужа. Его снова охватили неприятные размышления, и встреча со странным старичком выпала из его памяти.
   Как он и ожидал квартира оказалась обычной холостяцкой берлогой, со всем набором присущих ей характерных черт: валяющихся повсюду элементов мужской одежды, вековым слоем пыли, на кухонном столе в виде оригинального натюрморта застыла консервная банка с недоеденными бычками в томатном соусе, полная окурков пепельница, несколько немытых чашек с отбитыми ручками, пустая бутылка из-под пива и торопливо снующие между этими предметами тараканы. Из-за плотно закупоренных окон в квартире укоренился затхлый, спертый от недостатка кислорода запах. Артем брезгливо поморщился. - И как я могу существовать в этом запущенном однокомнатном жилом пространстве, вопящем о необходимости ремонта? Я учусь и работаю, времени на ремонт у меня нет, финансы настолько мизерны, что хватит только на прокорм, а у родителей я денег брать не собираюсь. И опять возникают все те же вопросы.
   Он прошелся по квартире, взъерошил короткий ежик светлых волос, и решительно взялся за уборку. - Ничего не поделаешь, лучше жить какое-то время с чужой мебелью одному, чем делить кров с чужим неприятным тебе человеком, да еще и лицезреть взаимоотношения этого человека с твоей собственной мамой.
   Артем провозился с уборкой до самого вечера, потом выскочил в магазин, чтобы не умереть с голоду за ночь и, усевшись за кухонный стол с бутылкой кефира и парой булочек, снова предался размышлениям. Единственно, что радовало, это возможность разговаривать с самим собой, никто не опровергал его замечания, никому ничего не надо было доказывать, критикуй себе на здоровье весь мир, жалей себя, бедного и непонятого этим безжалостным миром. Излив свою печаль, он задумался, - вот если бы я обладал способностью видеть будущее, - проговорил он вслух, - а что, сейчас экстрасенсы неплохо зарабатывают, не сравнить с моим жалким заработком менеджера в компьютерном магазине.
   Он стал подсчитывать, сколько ему надо денег на комфортное устройство в этой бутафорской жизни, которую называют то театром, то человеческой комедией, то игрой, остановился он на двадцати миллионах наших "деревянных". Потратив в уме двадцать миллионов, он с чистой совестью отправился спать и только закрыл глаза, как зазвучала музыка Грига - сработал будильник. -Надо же, я думал, не засну на новом месте, а ночь промелькнула как одно мгновение, вот что значит физический труд. - Артем бодро выскочил из постели и побежал под душ. Перекусив еще одной бутылкой кефира, он поспешил на работу, с удовольствием отметив про себя, что отсюда до его работы ходьбы минут пять, не надо толкаться в общественном транспорте, да и вставать теперь можно на час позже.
   В дверях он столкнулся с директором магазина Альбертом Романовичем, тот хмуро поздоровался и с неодобрением поглядел на своего работника, - что это ты, Артем, такой помятый, словно тебя только что верблюд выплюнул, чтобы я больше тебя таким неухоженным не видел, иначе нам придется расстаться. - И он, не ожидая ответа, прошел мимо. Артем кинул взгляд на брюки, - точно, я же не взял из бывшего дома свою одежду, а в этих брюках я вчера как следует потрудился, вон и пятна на них, следовало хотя бы прогладить. - Он вздохнул, - такова она жизнь холостяцкая, сам себя обихаживай, привык на всем готовом жить за маминой спиной, ан занято теплое местечко, теперь за этой спиной прячется здоровый мужик с громким сиплым голосом.
   - Чего стал на дороге и вздыхаешь, словно печальный носорог, - услышал он рядом с собой женский голос.
   - Да вот, Настя, прощаюсь со своей семейной жизнью, перехожу в разряд одиноких холостяков, видишь, не удосужился привести свою одежду в надлежащий вид и уже схлопотал замечание от шефа.
   - Да ну? - Настя обошла вокруг Артема, с интересом рассматривая его одежду.
   Артем искоса бросил взгляд на девушку и неожиданно для себя произнес, - завтра уйдешь на больничный - у тебя гайморит.
   - Чего, чего? - открыла рот Настя. - Никак ты целителем заделался иди экстрасенсом?
   - Ничего подобного, - горячо запротестовал Артем и замолчал, до него с опозданием доходил смысл сказанных им слов, - так просто, к слову пришлось, - заявил он, оправдываясь.
   Настя молча покрутила пальцем у виска и гордо удалилась на свое рабочее место.
   А с Артемом стало твориться что-то странное. Стоило ему глянуть на любого человека, хоть знакомого, хоть увиденного впервые, как он тут же определял состояние его здоровья и, словно этого было мало, мог при желании определить основные вехи его дальнейшей жизни.
   - Только этого не хватало, может у меня развилась какая-то особая болезнь, - опасливо подумал он про себя. - Откуда взялся этот дурацкий дар предвидения? И так внезапно.
   Он с трудом заставил себя окунуться в рутинные трудовые будни, надеясь, что дар Кассандры исчезнет сам собой. Однако следующий день не принес избавления от нежданного подарка судьбы. Стоило ему обратить внимание на человека, и он едва удерживался от желания сообщить ему, что ожидает этого человека в ближайшем будущем и какой недуг завелся в его организме. По пути на работу Артем старался не поднимать глаз от асфальта, чтобы никого не видеть, но подходя к магазину снова наткнулся на директора, Тот хмуро оглядел Артема и, не найдя к чему можно было бы придраться, молча кивнул головой. В таком же молчании они подошли к дверям, и Артем, пропуская директора вперед, в необъяснимом порыве вдруг таинственным шепотом произнес:
   - Завтра вам удалят зуб, вы не волнуйтесь, но в связи с занесенной при этом инфекцией придется пролежать две недели в больнице...
   Он еще не успел договорить, как директор отскочил от Артема в сторону и, меняя окраску лица в спектре радуги, гневно завопил во весь голос:
   - Что ты себе позволяешь, студент? Да я тебя уволю и не завтра, а уже...- На последнем слове он скрипнул зубами и, взвыв от боли, схватившись рукой за щеку, бросился назад , к выходу из здания. Артем застыл в той позе, в какой его застал внезапный вопль директора; напротив него окаменела группка сотрудников, случайно оказавшихся свидетелями краткого диалога и поспешного бегства директора. Артем машинально провел взглядом по их лицам и с безучастным видом прокомментировал ожидающие их в последующие несколько дней события, причем все эти события носили явно негативный характер. Сотрудников как ветром сдуло. В течение всего рабочего дня вокруг Артема все время наблюдалось пустое пространство, а те из коллег, которые по воле службы оказывались рядом, усиленно старались поворачиваться к нему спиной, чтобы не встречаться взглядами.
   Артем ругал себя последними словами за несдержанность, но ничего не мог с собой поделать, прогнозы вылетали из него как пробка из бутылки шампанского, которую предварительно основательно взболтали. Самое страшное заключалось в том, что Артем не удовлетворялся предсказаниями в адрес коллег, он успевал осчастливить ими и покупателей, в результате чего магазин опустел и затих. В торговом зале мелькала лишь фигура расстроенного Артема, размеренно меряющего шагами все помещение из конца в конец.
   - Надо что-то предпринять, надо принять какие-то меры, - бормотал себе под нос Артем, глядя в пол. И тут ему пришла в голову блестящая догадка: во всем виноват старик; конечно, это он сделал Артему такой царский подарок - исполнение любого пожелания, - а он, дурак, не подумав, зачем-то ляпнул, что мечтает обладать способностью проникать в будущее; правда, теперь трудно определить точность пожелания, но, видимо, смысл был именно такой.
   - Что же делать? - эти слова Артем сказал вслух и осмотрелся по сторонам - пусто; коллеги попрятались, посетители испарились. До конца рабочего дня он успел сообщить нескольким бедолагам, случайно зашедшим в магазин, что их ожидает в ближайшие сорок восемь часов, и они очень быстро ретировались.
   В свою, вернее, в переданную ему на время холостяцкую берлогу, Артем добрался уже в сумерки, потому что шел, не поднимая головы и по пути ему пришлось еще зайти в магазин, чтобы пополнить жалкий набор продуктов, хранившийся в холодильнике.
   Подойдя к ветхой двери в квартиру, предназначением которой являлось предотвращение вторжения в жилище только бездомных котов и собак, он к своему удивлению услышал женское пение, явственно доносившееся изнутри. Поспешно отворив дверь ключом, Артем с опаской вступил в коридор, но не успел снять обувь, как навстречу ему выбежала из комнаты молодая девица в шортах и в майке и остановилась перед ним в позе ожившей статуи спортсменки с веслом в руке, хотя на самом деле девица держала в руке не весло, а швабру.
   Девица сумела отмереть первой, - вы кто? - почему-то шепотом спросила девица, направляя на Артема швабру таким движением, словно шла на него в штыковую атаку.
   - Я здесь жжживу, - заикаясь, выдавил из себя Артем, пытаясь найти какой-либо изъян в ее состоянии здоровья, и с облегчением отметил про себя, что девица находится в отличной физической форме.
   - Что значит "живу"? - Девица отбросила в сторону швабру, уперла в бока руки и, повысив голос так, что у Артема заложило уши, завопила: - а ну, убирайся отсюда, воришка несчастный, а то я сейчас полицию вызову.
   Пока она кричала, Артем внимательно рассматривал девушку, - если вы поругались с родственниками, это не значит, что вы должны выплескивать на незнакомых людей свое дурное настроение, тем более, что ваши близкие правы - вам грозит отчисление из института.
   Девушка закрыла рот и глаза, постояла так с минуту, потом отрыла глаза и потрясла головой, - вы мне мерещитесь или существуете на самом деле? - жалобно спросила она.
   Артем улыбнулся, - живой, настолько живой, что умираю от голода и от усталости, а посему мне требуется скромный ужин и постель, желательно в ближайший час и без всяких шумовых эффектов. Давайте сделаем так, я приведу себя в порядок, мы проследуем на кухню и, готовя ужин, обменяемся сведениями друг о друге.
   Девица со спортивной фигурой ничего не ответила, пожала плечами и ушла в комнату, оттуда донесся звонок мобильника, а затем обрывки разговора. Артем не стал мешкать, он быстро нырнул в ванную, потом занял кухню, торопясь приготовить себе подобие ужина. Спортсменка, студентка, но не тянущая на красавицу, молодая особа вошла в кухню в тот момент, когда чайник, добродушно мурлыча и посвистывая, предупреждал о своей готовности заварить свежий чай.
   - Таак, - нараспев произнесла девица, почти красавица, придвинув к столу видавшую виды табуретку и усевшись на нее с задумчивым видом,. - значит, в твоем лице я неожиданно приобрела новоявленного родственничка. Ты Артем, - утвердительно сказала она, ткнув в его сторону пальцем, - тогда представлюсь, - Кира, дочь мужа твоей мамы. - Она засмеялась. Смех Артему понравился, переливчатый, звонкий, он про себя назвал его майским. - Ничего себе заморочка, -и она еще раз повторила, как бы смакуя, -"дочь мужа твоей мамы". Здорово, чего только не услышишь в наше метеорное время.
   - Почему в "метеорное"? - непоследовательно спросил Артем, разливая чай по не очень чистым чашкам.
   - Ускоренное время, ускоренные отношения, - пояснила девица, задорно встряхивая двумя короткими хвостиками волос, стянутыми аптекарскими резинками, и ассиметрично торчащими над ее ушами. - Представь, я абсолютно ничего не знала о скоропостижной женитьбе моего дорогого папа. -Она произнесла последнее слово на французский манер, с ударением на втором слоге.
   Артем с философским видом заметил, что замужество его матери тоже явилось испытанием его нервной системы на прочность, - как видишь, я не успел еще здесь обустроиться, поскольку получил ключ от этой берлоги лишь вчера.
   Беседа приняла мирный и дружественный характер, девица осведомилась, откуда Артем узнал о ее конфликте с тетей, который как раз и явился причиной ее незапланированного появления в этом семейном пристанище. Артем в ответ рассказал о встрече с необычным старичком и о тех последствиях, к которым привела эта встреча. Время летело как метеорит в ночи, они и не заметили как ночь перевалила на вторую половину. Артем по-джентльменски уступил девице единственное спальное место в комнате, а сам устроил себе ложе на кухонном полу.
   Разлепив с трудом глаза после музыкального сигнала мобильника, Артем заставил себя подняться, хотя все тело ломило и болело так, словно всю ночь таскал на себе мешки с цементом, и нога за ногу поплелся в ванную. Зато выйдя из ванной, он был вознагражден за ночную пытку вкусными запахами, свидетельствующими об ожидавшем его желудок удовольствии. Кира, напевая себе под нос, колдовала над печкой, и Артем не сумел удержаться, чтобы не остановиться в дверях и не втянуть носом приятный аромат свежей выпечки.
   - Прошу к столу, - с гордым видом пригласила девица, теперь уже с некоторой натяжкой, красавица, - прошу отведать и оценить пирог быстрого приготовления из остатков позднего ужина.
   Артем оценил, набив полный рот ароматным горячим тестом, он воздал должное кулинарным талантам Киры, расхваливая их на все лады. Оставив девушке немного денег, чтобы она смогла пополнить запасы провианта, необходимого для приготовления полноценного ужина, он бодрой рысью отправился на работу, а Кира пообещала, что будет дожидаться его возвращения, так как они еще не все обсудили и не до конца познакомились.
   В магазине царил переполох, поскольку директор отсутствовал в соответствии с предсказанием Артема, и Настя действительно попала в больницу с диагнозом "гайморит". Завидев Артема, сотрудники разбежались по углам и недоверчиво косились на провидца, как они считали, с безопасного расстояния. Напрасно Артем клялся и божился, что не замышляет против них ничего плохого, они упорно старались не подходить к нему ближе, чем на десять шагов. Во второй половине дня вдруг валом повалили покупатели, как видно разнесся слух о провидческих способностях менеджера. Наученный горьким опытом, Артем по возможности корректно сообщал жаждущим проникнуть в свое ближайшее будущее, какие события их там ожидают. Но получалось так, что в основном все, что предсказывал последователь Кассандры, касалось событий негативных, и хотя люди произносили слова благодарности, звучали эти слова с угрожающими интонациями.
   И Артем понял одну вещь - люди не хотят, чтобы их предупреждали о несчастьях и неудачах, они предпочитают как аисты прятать головы под крыло, выбрасывая из памяти "злобные" пророчества. - Да, - горестно вздыхал Артем, - тяжела доля провидца:: ему не доверяют, его обвиняют в злостных намерениях, в клевете, в эгоизме, в жажде наживы, в мошенничестве и т.д. И нет числа этим обвинениям. Неет, - думал Артем, - надо избавляться от этого дара пока не поздно. Как бы еще раз встретить этого старичка? Он решил уйти пораньше с работы и прогуляться в тех местах, где он помог старому человеку.
   Не успел Артем заикнуться о том, что ему надо уйти с работы на два часа раньше, как его тут же отпустил заведующий отделом. Артему даже показалось, что его непосредственный начальник с облегчением вздохнул при этом. Однако прогулка не дала желанного результата: Артем не встретил никого, даже отдаленно похожего на пожилого человека, одарившего его необычным талантом. Пришлось не солоно хлебавши возвращаться под крышу временно обретенного дома, куда вела его надежда впасть в грех чревоугодия, как он уговаривал себя, только на один вечер, хотя в душе сознавался, что лукавит, ожидая, что Кира не принесет его в жертву ежевечерних холостяцких мук. Квартира встретила его вкусными запахами и тишиной. Девица, почти красавица, отсутствовала, правда, на кухонном столе белела записка, возвещающая, что Кира сегодня будет ночевать у подруги, еда приготовлена и подробно описано, где и что находится. Настроение у Артему почему-то резко испортилось, аппетит куда-то исчез, он затосковал по дружескому общению, за эти два дня одиночество ему порядком поднадоело.
   Раздраженный, жалеющий себя, бедного, всеми заброшенного, Артем уселся голодный в кресло, тупо глядя на противоположную чисто выбеленную стену. От тишины, звенящей в ушах, от расслабленного состояния Артема потянуло в дремоту. Голова его отяжелела и упала на грудь.
   Осторожное покашливание заставило Артема поднять голову и тревожно оглянуться по сторонам. Не увидев никого вокруг, он уже снова уронил на грудь голову, однако на этот раз кашель раздался громче, - Кзе, кхе, кхе, - отчетливо услышал он рядом с собой. Артем резко вскинул голову и увидел на стене прямо перед собой фигуру старичка, которого он так безуспешно искал сегодня.
   - Ну что, молодец, зачем искал, что тебе угодно ? - Фигура отделилась от стены, и вот уже перед Артемом стоит, опираясь на неизменную палку давешний старец в допотопной одежде.
   Артем засуетился, он вскочил с кресла, усадил в него старца, предлагая ему поесть и попить чайку. Старик милостиво согласился, и они дружно прошли на кухню, где Артем в мгновение ока накрыл стол к чаю. Неторопливо, с наслаждением старик налил в блюдечко горячий ароматный чай, охватил это блюдечко всеми пятью. пальцами правой руки, взял в левую руку кусок сахара и, прихлебывая чаек, заедая его сахарком, приступил к беседе.
   - Так пошто у тебя во мне надобность припала? Надо думать, не то желание исполнилось, да ты меня не виновать, сам загадал - сам и нести свою ношу должон.
   Артем в этот момент разрезал свежеиспеченный сладкий пирог, красиво расположил его на блюде, отделил пару кусков на другое блюдце и предложил пирог своему гостю, тот с достоинством поблагодарил, но есть не стал. Медленно попивая чаек, старик ждал ответа .
   Артем налил себе чаю, взял в одну руку кружку, в другую - кусок пирога и , задумчиво глядя на старика, заговорил, - понимаете, дедушка, я ведь когда мечтал о возможности заглянуть в будущее, не предполагал, что буду видеть в основном несчастья, болезни, неудачи, смерти; вон экстрасенсы довольны своей участью, находят пропавших без вести, правда, это у них получается плохо; пытаются отыскать воров и убийц - тоже без особого успеха; насчет медицины у меня данных нет.
   Хи-хи-хи, - задребезжал старческий смешок, - вот ты сам и догадался, почему эти липовые провидцы довольны, действуют -то они ради денег, а корысть и талант завсегда в противоречии промежду собой находятся. То бишь, как я уразумел, тебя, мил человек, гнетет то, что ты - вестник несчастий. Так?
   - Ну да, - подтвердил Артем, - еще немного и люди возненавидят меня.
   - То есть, ты желаешь приносить одни лишь хорошие вести? - старик весело захихикал.
   - Нет, конечно, - возмутился Артем, - думаю, что хорошая весть, пришедшая нежданно, способна обрадовать человека вдвое, значит, нет смысла в ее предварении.
   - Молодец, верно мыслишь, - довольно заявил старик. - Сам додумался, али подсказал кто?
   - Да тут и думать нечего, и так понятно, - обиженно ответил Артем.
   - Дак, чего ж тебе надобно?
   - Забери ты у меня этой злосчастный дар, сил моих нет видеть, как люди шарахаются от меня как от чумного.
   - Э, хе, хе, - воскликнул старик, - что мы имеем по итогам проверки? Во-первых, ты, загодя оповещая людей о всяких бедах, сам страдаешь с ними заодно; во-вторых, ты не желаешь пользовать этот дар заради выгоды; и третье - нести добрые вести тебе тоже нет резона, потому как и тут тебе такая выгода не надобна. Прав ли я, молодец?
   - Абсолютно, - на одном дыхании незамедлительно отреагировал Артем.
   - Тогда, подскажи, чего тебе надобно в жизни, чем тебе одарить?
   Артем засмеялся, - еще недавно я бы попросил соединить снова моих родителей, чтобы наш семейный союз остался нерушимым.
   - А теперича тебе это без надобности? - с хитрой улыбкой спросил старик.
   - Теперь я не уверен, что это соединение оказалось бы полезным для моих родителей, а значит и для меня. Конечно, я далек от мысли, что все, что происходит в жизни, случается к лучшему, но пусть все идет своим чередом. Жизнь сама расставит все по своим местам: удачу к удаче, ошибки - к ошибкам. Лучше расплачиваться за свои собственные ошибки, чем незаслуженно обвинять в своих ошибках других людей.
   - Раз так, тогда вот тебе, мил человек, мое пожелание - береги ту удачу, что сама идет тебе в руки, не проворонь ее, а поймаешь - не отпускай ни за какие посулы и выгоды. Прощай, пора мне и честь знать.
   - Постой, - жалобно попросил Артем, - не уходи, мы так мало с тобой говорили, скажи, ты ведь еще не раз навестишь меня, да?
   - Хи-хи-хи, - прозвучало снова старческое дребезжание, - свидимся, ежели в том возникнет надобность...
   Фигура старика стала бледнеть и расплываться и на последних словах совсем растворилась в воздухе, хотя его дребезжащее хихиканье еще звучало пару минут.
   В этот момент нетерпеливо затренькал дверной звонок. Артем торопливо бросился в прихожую. Не успел он открыть дверь, как в квартиру ворвалась Кира, - представляешь, к моей подруге неожиданно приехал ее жених, не могла же я оставаться с ними, пришлось вернуться. О, ты принимал гостей? - Она выразительно указала рукой на недопитый чай в чашке, не тронутый кусок пирога на блюдце.
   - Принимал, - грустно ответил Артем, - одного гостя, помнишь, я рассказывал тебе о старике, одарившем меня исполнением желания, я воззвал к нему, и он появился, и я вернул ему этот злосчастный дар предвидения, дар Кассандры.
   - И поэтому ты такой грустный? - спросила Кира.
   - Нет, не по этому, сдается мне, что я никогда больше не увижу этого необыкновенного старца, и те тайны мироздания, которыми он владеет, останутся для меня неразгаданными...
   Они сидели за столом друг против друга и молчали, и в этом молчании заключалась самая главная тайна жизни...
  
  
   --
   2017. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"