Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Эта веселая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Эта веселая планета.

   Утренний сон так сладок. Кристине совсем не хотелось просыпаться, но вот сквозь сон пробилось ощущение радостного ожидания чуда. Кристина еще плотнее уткнулась в подушку - какое там чудо может ожидать тридцатилетнюю взрослую женщину на устаревшей космической базе, где она изо дня в день занимается медико-биологическими исследованиями, а заодно воспитывает шестилетнюю дочь, непомерно любознательную и чрезмерно любопытствующую особу. Воспитывает, конечно, сказано слишком сильно: скорее, она периодически контролирует воспитательный процесс, который целиком возложен на домашнего биоробота Иннокентия, которого все привычно называют Кешей - современного аналога существовавшей в прежние времена няни. Муж занимается межгалактическими социальными связями и поэтому большую часть времени проводит в длительных командировках, поэтому видятся они в короткие перерывы между встречами и проводами. Вот и сейчас он находится в одной из таких командировок. Нет в ее жизни места чудесам.
   - Мамочка, мамочка, проснись, пожалуйста, - услышала она звонкий голосок неугомонной Лизы, - ты что ли забыла про наше рождение? Вставай, пора капать на мозги дяде Юре, ну вставай же.
   Кристина нехотя открыла глаза, - кудрявая головка с широко распахнутыми синими глазами склонилась к самому ее лицу.
   - Лиза, откуда ты набралась таких выражений? Что значит "капать на мозги? Во-первых не мозги, а мозг, а во-вторых, как и чем на него можно капать?
   - Ой, мамочка, какая ты непонятливая, а помнишь, как папа недавно сказал Кеше, чтобы тот капнул на мозги дяде Юре, а то он опять забыл заполнить какой-то журнал?
   - Так и надо сказать - напомни дяде Юре, только о чем я должна ему напомнить?
   - Как это о чем? О подарке, конечно. Что ли ты забыла, что он обещал подарить нам с тобой в наш общий день рождения планету? Вот день рождения на носу, а он и не чешется.
   - Боже мой, откуда у тебя такой сленг? - в ужасе вскричала Кристина и окончательно проснулась.
   Все правильно, действительно их общий с дочерью день рождения наступает завтра, отсюда, наверное, пришло к ней из детства это ожидание счастья, чего-то светлого и необычного.
   - Ну, мама же, ты думаешь подниматься или так и проваляешься в постели до завтра?
   - Лиза, ты невозможна, абсолютно невоспитанное существо, нахватавшееся неизвестно откуда разных вульгарных выражений. Вот я поговорю с Кешей, это он виноват, что ты так распоясалась.
   - Вы меня звали? - в комнату медленной походкой не вошел, а вплыл робот Кеша, он выговаривал слова с расстановкой, делая между ними значительные паузы.
   - Ты пришел вовремя, - строго глядя на него, произнесла Кристина, - Лиза совершенно отбилась от рук, нахваталась дурацких словечек, ты плохо следишь за ее воспитанием.
   Кеша занервничал, движения его еще больше замедлились, он беспомощно заморгал глазами, закрутил головой и, переминаясь с ноги на ногу, пытался осознать, в чем его обвиняют.
   - Позвольте, разве на Лизу совершено нападение? От каких рук она отбилась? И что такое " дурацкие словечки"?
   - Вот что значит держать дома устаревшую модель, - пробурчала себе под нос Кристина, а вслух сказала, - я имела в виду, что Лиза непослушна, употребляет в речи бессмысленные, грубые слова. Понятно?
   - Теперь понятно, - кивнул головой Кеша, - но я не виноват, это все влияние Вадима и особенно Юры, девочка лишь повторяет за ними эти фразеологические обороты речи.
   - Ой, ну хватит нотаций, - вскричала Лиза, - лучше, Кеша , побыстрее накапай на мозги дяде Юре, а то он забудет про обещанную нам с мамой планету.
   - Вот, я так и знал. Точно также говорит и Вадим. Что означает " накапать на мозги"?
   -Ну, напомни ему, давай, поторопись, - тормошила его Лиза. Кеша вытащил из кармана рабочего комбинезона пульт и надавил какую-то клавишу.
   В комнате раздался уверенный хриплый басок Юры, друга детства Лизиного папы Вадима, - Да, что случилось, Кеша?
   - Меня попросили покапать тебе на мозги , - с длительными паузами заговорил робот...
   - Что сделать? Не понял, нельзя ли уточнить?
   - Дядя Юра, - закричала Лиза, - ты обещал подарить нам с мамой планету, завтра день рождения, а никакой планеты нет. Что ли ты забыл?
   - Ничего я не забыл. Завтра я отправляюсь в очередную поездку и захвачу вас с собой, созданная мной планета вас ждет; через день-два я заеду за вами и доставлю домой, к этому времени и Вадим должен возвратиться, вот тогда мы по-настоящему отпразднуем ваш день рождения.
   -Дядя Юра, а как ты ее создавал? И как она называется? Какая она?
   -Ты сказку о Колобке читала?
   - Ага,..
   - Помнишь, как дед с бабкой колобок готовили? По сусекам поскребли, по амбарам помели, насобирали мукички и испекли колобок, вот так и я, по космическим сусекам поскреб, насобирал всякой всячины и слепил маленькую планетку. Когда -то пели такую несуразную песенку: "я его слепила из того, что было".. И я из того, что намел, то и слепил, уж не обессудьте. Ну все, хватит разговоры разговаривать, пора дело пытать, а не от дела лытать. До встречи.
   И он отключился.
   - Мамочка, а что это такое: "от дела лытать, дело пытать"?
   - Ох, уж эти мне мужчины, ничего не смыслят в воспитании, - огорчилась Кристина, - ну это означает, что надо выполнять свою работу, а не отлынивать от нее.
   - От - лы- ни - вать, - протяжно произнес робот, - что это означает?
   -С ума с вами можно сойти, - возмутилась Кристина, - столько времени потеряли на всякую ерунду , - и раздраженно пояснила, - отлынивть или увиливать, понятно?
   - Нет, - хором ответили Лиза и Кеша, - виляют хвостом, - Лиза сделала строгое лицо, точь-в -точь, как Кристина, а Кеша закончил, - а хвоста у человека нет.
   - Все мое терпение истощилось, я имела в виду, вернее, не я, а Юра имел в виду, что нельзя лодырничать, лентяйничать. А теперь отставить беседу, пора приниматься за сборы. Завтра у нас знаменательный день.
   ...Планета встретила Кристину и Лизу снежным безмолвием, зимним морозцем и безлюдьем. Где-то вдалеке слышался тоскливый волчий вой, лениво перелаивались собаки и больше никакие звуки не нарушали эту зимнюю элегию. Темные контуры невысоких приземистых домишек слабо освещались мерцающим желтоватым светом лунного серпа, сонно подмигивающим с усыпанного звездами вечернего неба.
   - Куда ты нас привез? - в ужасе обратилась Кристина к Юре в то время, как Лиза с интересом оглядывалась по сторонам.
   - На вашу планету, я обещал создать ее для вас и исполнил свое обещание. Чем вы недовольны?
   - Да, но мы совсем не подготовлены к таким условиям жизни. Ты же знаешь, что у нас на станции поддерживается круглый год комфортная температура, мы не привыкли к морозам, снегу и всему, что сопровождает обычную жизнь, - с возмущением выговаривала Кристина.
   - А Лизе по-моему нравится, - засмеялся Юра, - и вообще, нечего капризничать, дареному коню в зубы не смотрят.
   - Как, как ? - Лиза с удивлением посмотрела на Юру, почему коню нельзя в зубы смотреть? Он что, кусается?
   - Лиза, отстань, сейчас не до поговорок, - остановила ее Кристина, - надо разобраться с ситуацией. Где мы будем жить? Что мы будем есть? Или тебя, Юра, это не волнует?
   - Ничего, за несколько дней не помрете, - весело парировал Юра, - вот, примерьте пока, - и он вытащил из большого мешка по легкой красивой шубке, - это чтобы не замерзли, - пояснил он, - пора вам научиться приспосабливаться к обстоятельствам. Вон, видите, домики, а там живут люди, а люди - они везде люди, на любой планете, думаю, не дадут умереть голодной смертью. Все, мне некогда, я побежал, а вообще-то вот вам на первое время. - И он поставил около ног Кристины большой мешок, с таким обычно приходил к ребятам Дед Мороз, принося подарки. - Лиза, разберись, по-моему ты больше соображаешь, чем твоя избалованная мама. Там ты найдешь просторную палатку, к ней прилагается пульт, при помощи которого она приобретет надлежащий вид, там же - продукты. Через денек я вызову вас на сеанс связи и скажу, когда прилечу за вами.
   И он помчался к кораблю, возвышающемуся над снежной равниной в нескольких шагах от них. Кристина и Лиза остались одни на созданной для них планете, которая казалась Кристине враждебной и чужой. Они уже хотели заняться устройством своего ночлега, как послышался шуршащий звук санных полозьев, храп лошадей, с усилием тянущих тяжелые сани по хрустящему от мороза снегу. И мама и дочка, раскрыв рты, молча смотрели на тройку лошадей, быстро приближающуюся к ним, из ноздрей у лошадей клубами валил пар, они недовольно фыркали и мотали из стороны в сторону головами.
   - Бедненькие, им, наверное, тяжело, - вздохнула Лиза.
   -Меня больше волнуют люди в санях, - тихо сказала Кристина, - неизвестно, что от них можно ожидать.
   Из саней колобком выкатилась человеческая фигурка в тяжелом полушубке и с огромной шапкой на голове, следом за этой фигуркой появились четыре мужские фигуры в перепоясанных таких же теплых тулупах с пистолетами за поясом, но они в отличие от первой фигурки не слишком торопились. Молчаливой группкой они застыли возле саней. Маленькая фигурка кинулась к Кристине и Лизе, размахивая большим старинным пистолетом.
   - Руки вверх, вы взяты в плен группой "Лесных братьев", - неожиданно тонким голоском сердито прокричала фигурка, - при сопротивлении убью, так что лучше не дергайтесь.
   Вблизи оказалось, что это девочка на несколько лет старше Лизы, но очень воинственно настроенная. Кроме пистолета за поясом у этой странной девочки торчал длинный нож.
   - Вы кто? - угрожая пистолетом грозно спросила девочка, - откуда вы взялись, не с неба же свалились?
   Кристина переглянулась с Лизой и поняла, что правду говорить нельзя, пока она придумывала, что сказать, потому что органически не умела и не любила врать, Лиза быстро ответила: - мы путешествует, изучаем старину, всякие там былины, сказки, мифы.
   Девчонка озадаченно сдвинула пистолетом шапку на одно ухо, - что-то я о таких никогда не слыхала...
   - А ты кто такая? - напористо спросила Лиза, - почему угрожаешь нам пистолетом, если мы не делаем тебе ничего плохого?
   - Я - дочь атаманши, она возглавляет группу "Лесные братья", я вам уже это сказала, забыли что ли? Мы живем в лесу, вон там, и она показала рукояткой пистолета себе за спину. Действительно вдалеке темнел сплошной стеной лес.
   Лиза пригляделась и увидела, что из этого леса навстречу им скачут какие-то всадники.
   - А это кто, тоже ваши лесные браться? - она подняла руку и указала на всадников.
   Девчонка оглянулась, потом вдруг без объяснений схватила Лизу за руку и потащила к саням.
   - Иди быстрей, не упирайся, - раздраженно ворчала она, изо всех таща Лизу за собой.
   - Подождите, - закричала Кристина и бросилась следом, но когда она добежала до саней, Лиза уже сидела рядом с дочкой атаманши, один из мужчин взмахнул кнутом, и лошади рванули в сторону леса, далеко объезжая всадников. А те, между прочим, приближались. Кристина заметалась, не зная, что предпринять, из саней до нее доносился крик Лизы: "мама, подождите мою маму, мамочкаааа". И Кристина осталась одна.
  
   ...Лиза хотела выскочить из саней, но вредная девчонка крепко держала ее за руки. У Лизы на глаза навернулись слезы, но ей совсем не хотелось, чтобы эта злая странная девчонка их увидела, поэтому она глубоко вздохнула и попыталась наладить с этой дикаркой хоть какие-то отношения.
   - Зачем я тебе? Ты же любишь свою маму, вот если бы твоя мама осталась одна в незнакомом месте, ты бы смогла оставить ее без помощи? Представь, как она сейчас переживает.
   - Ха-ха-ха, - залилась звонким хохотом девчонка, - эй, Леший, Кудлатый, вы можете представить мою мамашу беспомощной, как вы думаете, что бы она сделала на месте этой женщины?
   Двое мужчин, очевидно, те, к кому обратилась зловредная девчонка, тоже засмеялись, а двое других - нахмурились.
   - Да, она бы устроила представление, не сомневаюсь, - заявил тот, кого девчонка назвала Лешим, - чертям и тем тошно бы стало.
   - Для твоей мамаши это стало бы очередным развлечением - вторил ему тот, кого назвали Кудлатым.
   Лиза подумала, что он , наверное, оброс длинными кудрявыми волосами, но под шапкой волос не видно, а вот бороды у обоих "братьев" были окладистые, длинные, поэтому они казались Лизе очень похожими, - может они действительно братья, - мелькнула у Лизы ненужная мысль.
   - Послушай, - вдруг обратилась к Лизе девчонка, - какая у тебя красивая легкая шубка, не то что мой полушубок. Тебе в ней не холодно?
   Лиза пожала плечами, - нет, мне сейчас не до холода, мне нужно вернуться к маме, понимаешь?
   - Не дури, веди себя примерно, и я тебе гарантирую жизнь, думаешь, я такая добрая и всех везу к нам в гости? Другие уже давно бы отдыхали на том свете, понятно?
   - Нет,- честно призналась Лиза, - что это такое за место - "другой свет" ? И почему там плохо отдыхать? И ты не ответила на мой вопрос - зачем я тебе?
   - Да ты совсем глупышка еще, - хмыкнула девчонка, где ты воспитывалась, жизни не знаешь. Ладно, я тебе потом все объясню., а пока отвечаю - мне скучно среди этих бородатых неучей, ты повстречалась вовремя, будешь со мной дружить - как сыр в масле кататься будешь. Ясно?
   - Нет, - сдерживая непрошенные слезы, тихо пробормотала Лиза, - я тебя не понимаю, как будто ты говоришь на другом языке. При чем тут сыр, как это я буду кататься в масле?
   - Да ладно тебе, не притворяйся, лучше подари мне твою шубку, а я тебе отдам свой полушубок, идет?
   - Мне теперь все равно, - отрешенно проговорила Лиза, - без мамы мне ничего не нужно, забирай, если она так тебе нравится. - И она стала стягивать с себя шубку.
   - Вот это я понимаю, молодец, давай сюда скорей, - она вырвала из рук Лизы шубку и набросила ей на плечи свой тяжелый полушубок. Лиза сразу словно утонула в нем, и тихонько заплакала, не боясь, что девчонка увидит, как она плачет. А девчонка с упоением разглядывала шубку.
   - Посмотри, Леший, правда, красота? - дернула она за рукав одного из мужчин.
   - А то, - одобрительно отозвался тот, скосив на девчонку один глаз.
   И тут они въехали в дремучий темный лес, деревья обступили их со всех сторон, лошади замедлили шаг. Деревья постепенно отступали, открывая взорам Лизы большую поляну, с одной стороны поляна отгородилась от леса несколькими бревенчатыми домишками, Лиза про себя назвала их сараями, посередине поляны весело трещал большой костер. Вокруг костра кружком сидели такие же мужчины, как и те, что вышли из саней. Все они были высокие, плечистые, с длинными отросшими бородами, закрывающими половину лица, одеты тоже одинаково. Лиза подумала, что их не зря называют лесными братьями, она ни за что не могла бы отличить тех, которые приехали с ней, от сидящих вокруг костра.
   Навстречу им выбежала кругленькая невысокая женщина в таком же толстом тулупе, подпоясанном веревкой, этот тулуп превратил ее в колобка на коротких толстых ножках, который быстро перекатывался по поляне.
   - Доченька моя, красавица моя, вернулась, добыла что-нибудь? - громким визгливым голосом спросила женщина.
   - Вот, мамаша, погляди на меня, как тебе шубка? - с довольной улыбкой девчонка стала хвастливо крутиться, чтобы женщина оценила ее красоту со всех сторон.
   Глаза женщины загорелись, - ты что привезла только одну, а обо мне подумала? - ласковые вкрадчивые нотки исчезли, тон стал угрожающим.
   -Мамаша, нам помешали откуда-то появившиеся всадники, я и поспешила уехать от греха, вот только девчонку и захватила вместе с шубкой. Мы даже ее маму оставили там, чтобы эти всадники не бросились за нами в догоню.
   - Сколько же было этих всадников, тысячи, что ли? - с издевкой спросила женщина, краснея от гнева.
   - Четверо, - пробасил один из сопровождавших девочек мужчин.
   - И вы испугались каких-то доходяг? Тоже мне лесные воины называются. - Женщина закружилась на месте, не в силах справиться с охватившим ее гневом и вдруг к удивлению и испугу Лизы стала быстро палить сразу из нескольких пистолетов куда попало. Лиза юркнула в свой тулуп, четверо мужчин присели от страха, закрывая руками головы, а остальные "братья" попрятались за деревьями. Одна девчонка не слишком перепугалась, она одна осталась стоять перед матерью.
   - Чего ждешь, снимай шубку, надевай тулуп, ишь вырядилась, королевной все одно тебе не быть.
   - Ну, мамаша, шубка такая красивая и легкая, я давно мечтала о такой, дай поносить хоть немножко.- Жалобно причитала девчонка, злобно смотря на мать.
   - И не думай, снимай сейчас же, уберу подальше, мало ли когда пригодится, - и женщина рывком стала стягивать шубку с дочери, потом убрала ее в мешок и отнесла в крайнюю избу.
   Лиза изумленно смотрела на эту сцену. Но вот женщина вернулась и вспомнила о Лизе.
   - А девчонку зачем притащила, не могла ее шлепнуть, тожоеп времени не хватило? - издевательски спросила она.
   - Скучно мне с вами, - заныла маленькая разбойница, - ни поиграть, ни поговорить. Вот наиграюсь с ней тогда можно и шлепнуть.
   - Да? - визгливо завопила атаманша, а кормить ее кто будет, лишний рот нам не нужен, много вы заработали за последнее время, одна я и зарабатываю, а вы все лодыри, лентяи, недоумки. - Она визжала, бранилась, стреляла пока ее не одолела усталость.
   - Ух, притомилась, - она уселась на пенек и стала обмахиваться снятой с головы шапкой.- Ладно, утро вечера мудренее, куда девчонку деть на ночь собираешься?
   Маленькая разбойница задумалась, потом заглянула в сани, - по-моему она дрыхнет, пусть тогда в санях и спит, и я рядом лягу, не замерзнем, в санях тепло. Вот только привяжу девчонку к себе веревкой, чтобы не сбежала.
   Маленькая разбойница принесла веревку и крепко привязала свою руку к руке Лизы, Лиза не шелохнулась, делая вид, что крепко спит. Нй и правда ужасно хотелось спать, веки отяжелели, глаза сами собой закрывались, но она понимала, что ее спасение в побеге и бежать надо ночью, днем она далеко не убежит, ее быстро отыщут. Маленькая вредная разбойница сразу же захрапела, а Лиза лежала рядом и ждала, когда сон ее станет глубоким, когда заснут и те, кто сидит около костра и те, кто находится в избах.
   Наконец, она решила, что подходящий момент наступил, она достала ножик, перерезала веревку и привязала ее к продольной деревяшке у края саней, теперь если даже эта вредная девчонка дернет веревку, та натянется и, маленькая разбойница подумает, что все в порядке, Лиза крепко -накрепко привязана к ней и спокойно спит.
   Лиза потихоньку вылезла из саней и быстро огляделась: никто ее не караулил, тогда она срезала широкую ветку сосны и, заметая за собой следы, направилась в сторону дороги, по которой они приехали. Она шла и думала, как хорошо, что мама не стала искать с ней связи, неизвестна реакция этих невежественных людей на новые технологии, еще обвинили бы ее в колдовстве. И мысль ее тут же перескочила на сказки. Лиза даже остановилась. - С чего бы это я вспомнила сказки, - тихо прошептала она себе под нос, - а, всему виной эта девчонка, маленькая разбойница, кого -то она мне напоминает. Ну, конечно, такую же маленькую разбойницу из сказки "Снежная королева", тогда получается, что мама тоже должна была попасть в руки героев сказки или романа. Что же отсюда следует? А следует отсюда, что дядя Юра создал не просто планету, а планету, заселенную героями сказок. Тогда получается, что бояться не следовало, ничего плохого с нами произойти здесь не может. Или может? Но ведь пистолеты стреляли по-всамделишному, значит и убить они запросто могли. Ничего не понимаю...
   Но дальше ей уже некогда стало думать, потому что она вышла к дороге. Тишина и безлюдье вокруг. Дорога расстилалась ровная, как лист белой бумаги, и на этом листе отчетливо видны следы лошадиных копыт. И Лиза и Кристина перед полетом пристегнули себе на запястье прибор связи, куда входил еще и компас, способный начертить любой маршрут, и фонарик, способный работать без зарядки очень долго. Лиза воспользовалась этим фонариком, наклонившись над заснеженной дорогой. Вот здесь стояла ее мама, растерявшись от неожиданности, когда вредная девчонка тащила за собой ее дочь, вот тут остановились всадники, они окружили маму, а потом, верно, один из них подхватил ее и посадил впереди себя на коня. А вот они отправились вместе с мамой неизвестно куда, зато понятно в какую сторону. И Лиза пошла по этим следам. Она решила связаться с мамой, когда следы разглядеть будет невозможно. Так она медленно продвигалась вперед около трех часов, небо постепенно стало светлеть, и Лиза испугалась, что ее могут заметить. Она заспешила. И к тому времени, когда над горизонтом появился краешек солнца, она подошла к старинному высокому замку.
   Однако это не был замок, как его обычно описывают в книгах: отсутствовал ров, наполненный водой, подъемный мост, стража. Просто он так возвышался над всеми остальными домами, что казался замком, тем более, что у него по бокам красовались островерхие башенки с флюгерами, а узкие окна напоминали бойницы. Вход к замку преграждали высокие деревянные резные ворота. Сначала Лизе показалось, что они закрыты, но стоило ей посильнее толкнуть одну из створок, как ворота со скрипом открылись. Лиза осторожно шагнула вперед и затворила их за собой. Забравшись под высокую разлапистую ель, она повернула рычажок прибора связи, и сразу же услышала тревожный мамин голос.
   - Лизонька, доченька, это ты? Где ты, моя милая? С тобой все в порядке?
   - Мамочка, я нахожусь возле замка, со мной все в порядке, я убежала от разбойников. А где находишься ты? Тебя охраняют? Тебя не обижают?
   - Нет, со мной очень вежливо обращаются, только я ничего не понимаю, почему-то они называют друг друга мушкетерами и имена у них как в романе Дюма.
   Лаза засмеялась, - значит я правильно сообразила - дядя Юра населил свою, то есть нашу планету героями разных книг. Я попала к маленькой разбойнице из сказки "Снежная королева", а ты - к героям "Трех мушкетеров".
   - Что же нам делать дальше? - растерянно спросила мама.
   - Ты можешь выглянуть в окно?
   - Да, конечно, но что это нам даст?
   - Ты опиши мне, что ты видишь.
   Кристина добросовестно выполнила пожелание дочери. Она выглянула из окна и увидела под елью маленькую фигурку в длинном тяжелом тулупе. Фигурка радостно замахала руками и запрыгала.
   - Лиза, неужели это ты?
   - Да, мамочка, эта противная девчонка забрала мою новую такую красивую шубку, а взамен надела на меня это грязное тяжелое одеяние. Ты постой так у окна, а я пойду поищу лестницу.
   Лиза обежала вокруг этого дома-замка несколько раз, пока не увидела свисающую из окна с другой стороны дома веревочную лестницу. Край лестницы находился на уровне роста высокого мужчины, и маленькая Лиза, конечно, никак не могла ее достать. К счастью рядом с домом росло высокое дерево, и его ветки почти соприкасались с окнами. Не долго думая, Лиза сбросила тяжелый тулуп и принялась мужественно карабкаться на дерево. Вот когда она пожалела, что мало занималась спортом. Ухватившись за нижнюю ветку, девочка попыталась подтянуться, но пальцы ее разжались, и она шлепнулась на снег. Но она не отступала, а раз за разом пыталась подтянуться, наконец, ей удалось упереться ногами в ствол дерева и одновременно подтянуться на ветке. С великим трудом Лиза перебралась с одной ветки на другую и смогла дотянуться до края веревочной лестницы. Девочка потянула лестницу на себя, и лестница бесшумно упала вниз. Наверное, ее забыли закрепить, - подумала Лиза, обрадовавшись этому подарку судьбы.
   Но перед ней встала другая проблема: как спуститься вниз. Лизе никогда не приходилось лазать по деревьям.
   - Ничего, - уговаривала она себя шепотом, - опыт - дело наживное, - она часто слышала от папы эти слова. Осторожно повиснув на ветке, Лиза постаралась достать ногами нижнюю ветку, только эта противная ветка куда-то запропастилась, девочка никак не могла нащупать ее ногами, а пальцы разжимались, еще немного, и она полетит вниз. И в этот момент она кончиками пальцев достала до нижней ветки. Вздохнув с облегчением, Лиза повисла на нижней ветке, потом плавно выпустила ее из рук и завершила свой спуск падением на снег. Нащупав на снегу лестницу, Лиза поспешила на другую сторону замка, где у окна ее должна ждать мама. Однако ни у этого окна, ни у других окон мамы не оказалось...
   А произошло вот что. Пока Лиза героически, преодолевая препоны, доставала лестницу в комнату, где находилась Кристина, вошли все те же четыре мушкетера. Сначала Кристина не придавала значения их именам, но после разговора с дочерью поняла, что Юра действительно подготовил им встречу с героями романа Дюма. И каково же оказалось разочарование Кристины: с детства она представляла себе храбрых мушкетеров эталоном мужской силы, обаяния, мужества и настоящего рыцарства. Перед ней же предстали четыре эгоистичных господина, слишком тщеславных, самовлюбленных и абсолютно невежественных, к тому же их костюмы стирались как видно раз в год, и так же часто мылись они сами. Их внешность она тоже представляла себе иначе. Портос выглядел грубым толстым мужланом, коротконогий, краснолицый и громогласный, он говорил только о себе и о своих видах на будущее. Хитрый и изворотливый Арамис слишком женственный, небольшого роста, худощавый говорил все время намеками, уклончиво обходя щекотливые в его понятии темы. Его также занимала больше всего собственная персона. Атос больше молчал, мрачный и недовольный всем и вся, он подозрительно косился на Кристину и постоянно находился в состоянии меланхолии. Но больше всех ее поразил Д'Артаньян: совершенно невоспитанный восемнадцатилетний деревенский увалень с грязными засаленными волосами, пухлыми красными губами, шумный и хвастливый без меры, он ужасно раздражал Кристину.
   Войдя в комнату, они церемонно поклонились и объявили, что явились за ней, поскольку ей назначена аудиенция у короля. Их постоянные поклоны, церемонное обхождение казались Кристине верхом лицемерия и ханжества, поэтому держалась она с ними высокомерно и властно. Но как бы она не отговаривалась плохим самочувствием, требованием перенести этот несвоевременный для нее визит, они без споров и недовольства дали ей понять, что избежать посещения короля ей не удастся.
   Кристине пришлось смириться и позволить этим господам усадить ее в очень неудобную карету, где она, несмотря на свою прекрасную шубку, основательно замерзла, хотя ехать предстояло недолго - резиденция короля находилась примерно на расстоянии одного километра от так называемого замка.
   Королевские апартаменты тоже не произвели на нее должного впечатления. Они, конечно, поражали обилием бархата, красок, золота, всей этой блескучей мишуры, которой так любили окружать себя сильные мира сего, а вместе с тем все это великолепие изрядно пропылилось, пообтрепалось и выглядело очень неряшливо. Разряженные дамы и кавалеры, то и дело попадающиеся на ее пути, выглядели неестественно, двигались как куклы. Присмотревшись, Кристина поняла, в чем дело: на них было слишком много надето, они едва не сгибались под тяжестью своих платьев, к тому же их замысловатые прически тоже немало весили, не говоря уже о навешанных на них украшениях. На лицах этих придворных, как женщин, так и мужчин, лежал толстый слой румян и пудры, и их аромат, смешавшись с ароматом давно немытых потных тел, заставлял Кристину каждый раз отступать на пару шагов при их приближении и отворачивать лицо в сторону, когдаони открывали рот, произнося слова приветствия.
   Очевидно, этим господам подобное отношение к ним Кристины тоже не пришлось по вкусу, поэтому они отпускали комплименты в ее адрес почти с зубовным скрежетом. Обоюдная антипатия сквозила в каждом движении как со стороны этих вельможных особ, так и со стороны самой Кристины. К тому же придворных поразил наряд Кристины, он казался им верхом неприличия, они ужасались, со злорадством ожидая, как отнесется король к такому вольнодумству.
   Наконец, Кристину проводили в залу, где король обычно встречался со своими подданными. Здесь присутствовали самые именитые люди королевства, но они ничем не отличались от тех, кто встречался Кристине в других залах, разве только на них бренчало больше драгоценностей и в их нарядах было больше блеска, зато значительно больше ощущалось фальши, грубой неестественной лести, зависти и злопыхательства.
   Кристину представили сначала королеве, маленького роста, худая, очень смуглая женщина со злым лицом попыталась улыбнуться, но мускулы лица ей не повиновались, и улыбка вышла кривой. Кристина собиралась уже присесть в церемонном реверансе, но тут ее взгляд остановился на высоком воротнике королевы, по которому ползла вошь.
   Кристина знала, что это вошь, хотя ей еще не представлялось случая увидеть это насекомое в реальности. Почему-то эта вошь так поразила ее, что Кристина непроизвольно отшатнулась и это вместо реверанса. Общий вздох негодования пронесся по залу, казалось, все придворные в один голос одновременно ахнули, а королева позеленела от злости.
   Однако этикет есть этикет, и провожатые Кристины подхватив ее под руки, подвели к королю. Она остановилась перед сидящим королем и, не зная, как вести себя дальше, стала пристально в него вглядываться - не ползают ли и по его величеству вши.
   По залу прошелестел шепоток, королева взмахнула кружевным платочком и приложила его ко рту, а король оторопело смотрел на эту непохожую ни на одну из его дам женщину и внутренне похолодел от ужаса: ее поведение указывало на то, что она высокого происхождения. Эта же мысль очевидно посетила и головы его придворных: по залу пролетел шепоток - принцесса, путешествующая инкогнито. - Кто же заслал сюда эту женщину? - задавал себе вопрос король. - А может быть, она шпионка кардинала, какими сведениями она располагает, если ведет себя так откровенно вызывающе. Король встал.
   Кристина сделала шаг назад - смешанный аромат королевской особы достиг ее носа, она отвернула голову и заметила, что портьера, отделяющая часть залы сбоку от нее, странным образом шевелится. Кристина пристально посмотрела в ту сторону, неужели кардинал? Ну да, кардинал прятался за портьерой, надеясь, что остается невидимым для находящихся в зале людей, он тоже пришел в замешательство от поведения этой женщины, поэтому и выдал невзначай свое присутствие.
   Кристина, заметив прячущегося кардинала, невольно усмехнулась. Лицо кардинала перекосилось: - интересно, кто такая эта женщина, ее привели мушкетеры короля, значит, она связана с королем, возможно это западня, возможно его планы раскрыты, надо бы разобраться с этой особой, вот только некого послать. Миледи мертва, Рошфора он сам услал по делам, а больше доверенных людей такого плана у него нет. Хорошо бы переманить эту хвастливую четверку мушкетеров (уж очень мастерски она разделались с Миледи), но вряд ли это удастся: они потребуют за работу больших денег, - такие мысли бродили в голове кардинала. Он знал свою слабость: обещать больше, чем можешь выполнить. Его принцип - хранить верность себе и золоту, хорошо платить, но не прощать ошибок.
   Король слегка склонил перед Кристиной голову и подал ей руку, приглашая спуститься в зал, королева прикусила зубами свой кружевной платочек, не сводя мстительного взора с фигуры этой стройной девицы, облаченной в свободно струящееся платье из неизвестного материала, без всяких украшений, доходящее ей до щиколоток. Короткие черные волосы, большие синие глаза и бледное строгое лицо - ничего особенного в облике этой женщины она не находила. Про себя королева окрестила ее "эта девица", вложив в эти два слова всю свою ненависть.
   Кристина скривилась, она немного отстранилась от короля, боясь, что копошащиеся под его париком насекомые как-нибудь переберутся и на нее. Ей оказали небывалые доселе почести, а она изнывала от желания поскорее вырваться отсюда, найти наконец свою Лизу и вернуться домой. В ее голове крутилась в этот момент лишь одна мысль - ну погоди, Юрий, дай только вернуться мне домой, я уж тебя отблагодарю за подарок.
   Хорошо, что в этом мире все когда-нибудь кончается, пришла к концу и эта надоедливая церемония. Кристину с еще большими почестями, чем раньше, усадили в ту же карету, а сами мушкетеры получили строгий королевский приказ: не спускать глаз с этой особы и разузнать о ней все, что возможно и побыстрее.
   А в это время Лиза искала свою маму. Пробравшись в замок, она, словно серый мышонок, незаметно скользила вдоль стен, скрываясь за пыльными портьерами. Ее тулуп остался на снегу под деревом, на которое ей пришлось карабкаться, а веревочную лестницу она на всякий случай захватила с собой, не зря же она испытала столько трудностей, доставая ее. Лиза спрятала лестницу под платье. Побродив по золоченным коридорам, заглядывая осторожно в попадающиеся ей на пути комнаты, она смогла отыскать ту комнату, из окна которой на нее смотрела мама. О том, что мама находилась в этой комнате, свидетельствовал и мешок, который оставил им дядя Юра. Лиза сразу его узнала. Вот только мамы здесь не было, и куда она подевалась, Лиза узнать не могла.
   Поплакав немного, Лиза поняла, что очень голодна, она вспомнила, что дядя Юра сказал, что в мешке есть продукты. Значит, ей будет чем утолить голод. Лиза надеялась, что подкрепившись, она приобретет новые силы, потому что старые уже закончились. Но когда она утолила первый голод, на смену пришла сонливость. Лиза смертельно хотела спать, ее останавливало только одно - не могла же она лечь спать такой замарашкой. Подобие ванной комнаты Лиза отыскала быстро, в комнате стояла не слишком чистая ванна, полная не слишком чистой и не слишком теплой воды; глиняный кувшин, видавший виды тазик, затертое до дыр полотенце и старенькая латанная простынка. Понимая, что выбирать не из чего, Лиза наскоро помылась и натянула на себя найденную в мешке чистую одежду, а потом со спокойной совестью, но с тяжелым сердцем буквально упала в кровать и мгновенно уснула. Она провалилась в сон без сновидений, как это бывает с очень уставшими людьми, выполнившими немыслимо трудные задания.
   ... Кристина очень устала от этой отвратительной церемонии, она неимоверно хотела спать, но прежде всего она надеялась узнать, что сталось с ее дочерью, связаться с ней она могла лишь тогда, когда останется одна в комнате.
   Она с неудовольствием заметила, что после посещения короля ее сопровождает уже не только четверка мушкетеров, но и еще какие-то люди. Они зашли следом за ней в комнату, но Кристина сумела их выставить вон. И тут она обратила внимание на сумку.
   - Когда меня уводили, сумка была закрыта, а теперь она открыта. Что это значит? Кто-то рылся в ней, возможно, этот кто-то позарился на что-нибудь находящееся в сумке. Надо проверить, все ли на месте. Боже мой, что это? - воскликнула вне себя Кристина, обнаружив в сумке аккуратно свернутое грязное платье Лизы. - Как одежда моей дочери попала в этот мешок? - с недоумением спрашивала она себя.
   Недоверяющая на этой планете никому и ничему, Кристина осторожно заглянула за полог кровати, и слезы радости потекли по ее лицу. Зарывшись лицом в подушку, в постели сладко спала Лиза. И тут до сознания Кристины дошло, что жизнь ее и ее дочери в опасности. Ее поведение на церемонии представления не могло понравиться королю, да и кардиналу тоже, кто знает, что они задумали. Надо выбираться отсюда по добру по здорову, пока не поздно, - решила она, и как ни жалко ей было будить Лизу, она ласково стала гладить девочку по непокорным вихрам. Лиза улыбнулась, но не проснулась. Кристина тоже счастливо улыбалась, глядя на сладко спящую девочку. В конце концов ей удалось разбудить Лизу, и предупреждая радостный вскрик при пробуждении, Кристина приложила палец к губам Лизы и зашептала:
   - Нам надо как можно скорее покинуть этот дом и эту планету, жаль только, что я не знаю, как это сделать. Меня караулят и с некоторых пор этих караульщиков прибавилось, нам не удастся пройти незамеченными по лестнице. Что-то надо придумать.
   - Не надо, я уже придумала, - радостно зашептала Лиза, и, подскочив от нетерпения, достала веревочную лестницу.
   - Что это такое? - с испугом спросила Кристина.
   - Ты что, мамочка, никогда не видела веревочных лестниц?
   - И что мы будем с ней делать?
   Лиза снисходительно, как малому ребенку, пояснила, - мы постараемся по ней спуститься через окно.
   - Но это очень опасно, мы можем разбиться, - запричитала Кристина.
   - Ничего подобного, мы хорошо ее закрепим, потом я буду держать ее вверху, а ты спустишься и примешь меня внизу, потому что мне труднее спрыгнуть, лестница ведь рассчитана на взрослого человека.
   Кристина удивленно смотрела на дочь, - когда же она успела так повзрослеть? - Послушно выполняя все указания Лизы, Кристина стала спускаться. Сначала она боялась, потом наловчилась, и спуск прошел удачно. Лиза спустилась значительно быстрее, и вот они на свободе, но предстоит еще позаботиться о безопасности, ведь их обязательно будут искать. Спрятавшись на снегу под высокой елью, они обдумывали ситуацию, в которой очутились.
   - Пора связываться с Юрием, - решила Кристина. Юра откликнулся сразу, он словно ждал, что к нему обратятся с просьбой о помощи.
   - Включите свой компас, он укажет вам путь, строго следуйте его указаниям, никуда не сворачивайте, я буду ждать вас в заданном районе через тридцать минут.
   Связь закончилась, Кристина даже не успела спросить Юру, как далеко находится этот заданный район, успеют ли они до него добраться пешком, а вдруг они наткнутся на мушкетеров или гвардейцев кардинала, как тогда выполнить указание никуда не сворачивать. Она досадливо поморщилась.
   - Мамочка, я вот все думаю, откуда дядя Юра мог знать, что у меня заберут шубку?
   - При чем тут шубка? Глупости какие-то говоришь, - раздраженно ответила Кристина.
   - Ничего не глупости, видишь, я же в шубке, а ты даже не спросила, где я ее взяла, а взяла я ее в мешке, получается, что дядя Юра предвидел, что меня заставят отдать шубку и приготовил мне загодя вторую. Вот, а ты говоришь, глупости.
   - Конечно, сейчас не время и не место думать об этом, - сердито сказала Кристина.
   - Странно, по твоим словам выходит, что для каждой мысли должно быть свое место и свое время. Это как?
   - Нет, это абсолютно невыносимо, - строго сказала Кристина, - мы должны думать о нашем спасении, а ты вместо этого болтаешь всякий вздор.
   - А чего о нем думать, я имею в виду наше спасение. Вон оно стоит рядом с нами, стоит только повернуть голову.
   Кристина повернула голову и увидела двух привязанных к дереву лошадей, мирно дремлющих, не обращая никакого внимания на суматоху, поднявшуюся в замке.
   - Боже мой, мы пропали, - в ужасе воскликнула Кристина, прижав к себе Лизу, - смотри, сколько понаехало всадников.
   - Я их уже давно вижу, - засмеялась Лиза, - это они тебя ищут и пусть себе ищут, а мы спокойненько переждем здесь под елью. Вот когда они уберутся, мы сядем на этих мирных лошадок и поедем навстречу дяде Юре.
   - Ничего себе план, - возмутилась Кристина, - и ты можешь спокойно смотреть, как эти грубые неотесанные мужчины ищут нас в двух шагах от ели, под которой мы сидим? И потом, как ты себе представляешь наше путешествие на лошадях? Ни ты, ни я никогда на лошадей не садились...
   - Вот и хорошо, всегда что-нибудь надо делать первый раз, - спокойно сказала девочка, и Кристина уже в который раз за последние пару часов посмотрела на нее с удивлением. Ее взбалмошная легкомысленная Лиза оказывается умеет рассуждать и рассуждать логично.
   Они забились в самый уголок между елью и забором, дождались, когда всадники разъедутся, а затем отвязали от дерева двух лошадок.
   - Ты помоги мне, подсади, а я помогу тебе, - предложила Лиза.
   Первую часть ее предложения Кристина проделала быстро и легко: приподняв девочку, она усадила ее на спину лошади.
   - А дальше? - потерянно спросила Кристина, - я не смогу сама сесть на лошадь.
   - Подведи свою лошадь к дереву, я буду держать твою лошадь под уздцы, а ты ухватись за нижнюю ветку дерева, подтянись, а потом садись на лошадь.
   Не с первого раза, но у Кристины все-таки получилось оседлать смирную лошадку. Они не спеша выехали за ворота и поехали по проложенному Юрой пути. Через пятнадцать минут они увидели стоящий в отдалении корабль, а рядом с ним одинокую фигуру мужчины, он тоже увидел их и бросился к ним навстречу. Все остальное произошло в считанные секунды: дядя Юра снял их по очереди с лошадей, и вот они уже в корабле, а под ними быстро уменьшаясь в размерах исчезает подаренная им маленькая планетка с героями литературных произведений.
   И Кристина и Лиза так устали, что в корабле сразу уснули и очнулись только на базе. А дома их ждал накрытый Кешей праздничный стол и веселый папа. Папа хитро переглядывался с дядей Юрой, а потом с усмешкой смотрел на маму, а на Лизу они смотрели с восхищением. Это Лиза поняла сразу, конечно, они восхищались ее поведением там, на этой сказочной планетке.
   Мама сначала хмурилась и обиженно поглядывала то на папу, то на дядю Юру, но потом развеселилась и насмешила всех, рассказывая как прошла аудиенция у короля.
   - Можешь не стараться, мы сейчас все это увидим, вы ведь, сами того не подозревая, снимали для нас фильм о ваших приключениях. Давайте сюда ваши приборы связи, - со смехом сказал папа.
   И они увидели. Все, что пережила Лиза, все, что испытала Кристина записал умный прибор, и теперь спроецировав на стене большой экран, они могли второй раз переживать свои приключения.
   Кристина попыталась осуществить задуманный ею скандал, чтобы дать почувствовать дяде Юре, как нехорошо с его стороны отправлять их на эту планету, где с ними могло произойти все, что угодно, но все так веселились, так радовались благополучному завершению экспедиции, что она тоже развеселилась.
   Лиза, конечно, хотела кое-что уточнить у дяди Юры, например, откуда он мог знать, что она останется без подаренной им шубки, что она найдет маму, что увидит на стене замка веревочную лестницу, а во дворе двух смирных лошадок... , но дядя Юра ее опередил.
   - Так как мы назовем вашу планетку?
   Лиза задумалась, - как мы назовем эту веселую планетку? Не знаю...
   - А почему бы ее не назвать именно так: "Эта веселая планета!"? - предложил папа, и Лиза с ним согласилась.
   2015. Татьяна Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"