Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Эта веселая планета - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Эта веселая планета - 2

   Лиза проснулась не в настроении, и это несмотря на то, что погода в околоземном городе всегда одинаково летняя, без всяких дождей, ветров и других подобных прелестей; несмотря на то, что Лизе всего шесть лет, сегодня у нее нет занятий, она может свободно распоряжаться своим временем; несмотря на то, что робот Кеша - ее робот-воспитатель - не достает ее своими нравоучениями: с некоторых пор робот Кеша занят самообразованием, и у него не хватает времени на педагогический процесс.
   Лиза лежит в своей постели и пробует разобраться, почему у нее пропало желание чем-либо заниматься, почему ее ничто не радует.
   - Мама не заглянула к ней как обычно и не пожелала ей доброго дня, - это во-первых; папа умчался на свой межпланетный форум по внеземным связям и не поцеловал ее на прощание. Конечно, у мамы, наверное, болит голова, а папа не захотел будить дочку - глупые оправдания. - Так считает Лиза. Но если не лукавить с собой, то приходится признаться, что дело совсем не в этом. Лиза пытается припомнить, что ей снилось.
   - Конечно, все дело в этом сне. Она снова путешествовала по своей планете, которую создал и подарил ей на день рождения дядя Юра, папин друг. Лиза с удовольствием вспоминает, как они с мамой очутились в мире героев разных книг, но с тех ор прошло так много времени, а они больше не посещали эту веселую планету - такое название придумала для нее Лиза.
   И тут она вспомнила, что скоро день рождения ее папы, надо сделать и ему подарок - дать возможность пережить увлекательные приключения на этой необычной планете, населенной книжными героями, но где все по-всамделишному. Кривая ее настроения резко поползла вверх. Надо только уговорить маму и дядю Юру, а уж они сумеют заставить папу принять приглашение на путешествие по этой веселой планете.
   Лиза как пружинка подскакивает и спешит в спальню родителей.
   - Мамочка, ты помнишь, что у папы скоро день рождения, - выпаливает она, вбегая в комнату. Как и предполагала Лиза, мама лежит в постели с компрессом на голове. Она морщится и хватается за голову.
   - Ну что ты кричишь? Такая взрослая девочка и не умеешь себя вести, вот я влеплю выговор Кеше, он совсем перестал уделять тебе внимание.
   - Я уже здесь, - медленно, делая большие паузы между словами, говорит робот, вползая в комнату. - Что за крик? Я очень занят - изучаю космологию и социальные связи между внеземными мирами.
   Кеша, ты неисправим, - строго отчитывает его мама Кристина, - Лиза абсолютно невоспитанна, я вынуждена сделать тебе последнее предупреждение: если ты не займешься ее воспитанием, я приглашу к нам другого робота-воспитателя, а тебя определят в резерв.
   Кеша хладнокровно пожимает плечами, - а что я могу поделать - после вашего возвращения с этой планеты - подарка с Лизой невозможно разговаривать, именно там она набралась ужасных манер, стала совершенно неуправляемой. Это ее надо отправить в резерв. Вот так. - И с этими словами робот медленно и важно удалился, словно его миссия закончилась.
   - Боже мой, что происходит в нашем семействе: сплошной бунт. Старый верный робот качает права, дочь отбилась от рук, муж постоянно не вылезает из долгосрочных командировок, а у меня каждый день болит голова. - Она жалобно стонет и закрывает глаза.
   - Мамочка, а почему ты не пользуешься прибором, который привез дядя Юра, он же воздействует на болевые центры и может избавить от любой боли в течение нескольких минут?
   Кристина вздыхает, - ты не понимаешь, этот прибор действительно снимает боль, но это не лечение, а залечивание, сегодня я иду на полное обследование в новый медицинский центр.
   - Мамочка, ты как этот писатель, который так давно жил, ..Доставалкин, что ли?
   - Ты имеешь в виду очевидно Достоевского, и что между нами общего?
   - А я слышала, как папа беседовал с дядей Юрой и сказал, что этот До-ста- евский говорил, что любит зубную боль. Кстати, а почему у него такая фамилия, может быть ему дали эту фамилию потому, что его предки достойно ели? И скажи, пожалуйста, зубная боль очень сильная, сильнее, чем головная? И как ее тогда лечили? И почему...
   - Лиза, пощади, ты забросала меня вопросами. Ты говоришь такие глупости, чему вас только теперь учат? По-твоему получается, что предки писателя Грибоедова получили свою фамилию за то, что ели грибы? А поэт Некрасов имел некрасивых предков, так да? - Наверное, да, ой, а Грибоедов что написал?
   - Горе от ума.
   -Надо же, а нам в группе все время говорят, что в наше время самое главное - это ум. А почему от ума - горе? А что написал Некрасов?
   - Кому на Руси жить хорошо.
   - Так вот же он, верно, объясняет, что хорошо живется умным, да?
   - Ох, Лиза, давай отложим этот литературный разговор на другое время, когда ты прочитаешь эти произведения. Ты что-то говорила о папином дне рождении, давай лучше поговорим о нем. Что ты задумала?
   - Мамочка, ведь несправедливо, что мы с тобой побывали на моей планете, а папа пролетел мимо.
   - Куда пролетел папа? - переспросила Кристина.
   - Пролетел как фанера над Парижем, - спокойно пояснила дочь.
   - Ничего не понимаю, ты о чем, как папа мог пролететь фанерой?
   - Ну это выражение такое, так раньше говорили, веке, кажется, в двадцатом, это нам по истории языка объясняли. Так вот, - продолжила Лиза, - я предлагаю отправиться в новое путешествие на эту веселую планету всем вместе: ты, папа и я. Правда, здорово?
   - Знаешь, - осторожно заметила Кристина, - я не в восторге от этого приключения, именно с тех пор меня и мучают головные боли, и я подозреваю, что подхватила там какую-то инфекцию.
   - Замечательно, значит, после этого путешествия ты полностью излечишься от головной боли, говорят же - клин клином вышибают.- Лиза радостно засмеялась.
   -Ой, у меня даже голова перестала болеть на нервной почве, - Кристина повертела головой и сбросила уже ненужный компресс, - там же сплошная антисанитария, и эти ужасные насекомые... А эти невоспитанные мушкетеры? Нет, я против, категорически против.
   - А если папа будет "за", ты согласишься? - не отставала от матери Лиза.
   - Ну если папа сам изъявит желание, тогда посмотрим...- неопределенно ответила мама. Но Лиза не слышала ее ответ, она уже вылетела из комнаты, чтобы отправить папе космограмму.
   Успокоенная отсутствием дочери Кристина занялась своим макияжем и совсем забыла об этом разговоре, собираясь на работу, но когда она уже намеривалась покинуть квартиру, дочь преградила ей дорогу.
   - Мамочка, так удачно получилось, я связалась с папой, оказывается он мечтает посетить нашу планету, он так и сказал: "вот только об этом я и мечтаю".
   -О Господи, ты не поняла, он сказал это в том смысле, что ему сейчас не до путешествий, - попробовала перевести слова мужа на доступный для дочери язык Кристина.
   Большие синие глаза девочки налились слезами, - вот так всегда вы, взрослые, нас обманываете: говорите одни слова, а потом от них отказываетесь, заменяя их совсем другими. Так нечестно. Папа сказал, что мечтает посетить планету, значит так оно и есть, и незачем подменять его слова.
   Кристина вздохнула, - ну хорошо, обещаю тебе подумать над твоим предложением и поговорить на эту тему с папой, если я его увижу в ближайшие месяцы. А теперь поцелуй меня, я опаздываю на работу. Будь умница, не наделай глупостей в наше с папой отсутствие. Кеша, ты где? Я ухожу, ты остаешься с Лизой, у нее сегодня нет занятий, так что прошу быть к ней повнимательней.
   Кеща задумчиво прошагал к двери, - понял, Лиза сегодня дома, можно заблокировать двери. Он довольно улыбнулся, заблокировал входную дверь и неторопливо просеменил в библиотеку. Лиза оказалась предоставленной самой себе. Но ее это не огорчило. Она уже давно привыкла к самостоятельности. Сейчас она приготовит для себя завтрак, а потом свяжется с дядей Юрой, он точно что-нибудь придумает, и они отправятся в новое увлекательно путешествие и обязательно втроем. Конечно, лучше, если бы и дядя Юра составил им компанию, но он вряд ли согласится, отговорится тем, что раз он сам придумал эту планету. то ему будет на ней скучно. - Знаю я этих взрослых, вечно у них находятся всякие отговорки, - подумала с грустью Лиза. -Но ничего, я все равно придумаю, как вытянуть в путешествие и дядю Юру, но на это потребуется время. Это подождет, сейчас хотя бы переубедить родителей. А пока поищу-ка я литературу о боли, надо же понять, что такое боль, и чем одна боль отличается от другой, почему этот писатель с такой странной фамилией любил зубную боль? Как же называют людей, которые мучают себя сами? Самомучители? Нет, папа называл какое-то другое слово. Может быть, мученики? Нет, - она покачала головой и отправилась искать Кешу.
   - Кеша, как называются люди, которые любят, когда у них что-то болит?
   Кеша оторвался от толстой книжки, которую он проецировал на экран, чтобы удобнее было читать, и повернулся к Лизе, - Ты о чем?
   - Ну были же люди, которые причиняли себе боль, как они назывались?
   Кеша почесал затылок, - сейчас загляну в словарь, - он воспользовался вопросником и с запинкой прочитал, - они назывались ма- зо- хис- тами.
   Лиза захлопала в ладоши, - какое интересное слово, надо его запомнить, оно мне точно пригодится.
   ...Ну вот, - грустно ворчала себе под нос Кристина, разглядывая свой гардероб, - опять выполнение родительского долга, изволь всегда считаться с детскими желаниями, а они потом отливаются неприятностями и болезнями, плодим эгоистов, а потом жалуемся на судьбу, баловство, сплошное баловство. Но разве мужчины это понимают, они ведь большие мальчишки, им тоже в радость всякие невероятные приключения, ничему их годы не учат. А мы, верные жены и преданные матери, должны следовать за своими мужьями и деточками. Что заказать в дорогу, кто знает, куда мы попадем на этот раз, я снова буду выглядеть там ни к селу, ни к городу.
   Она включила манипулятор и заказала брючный костюм спортивного покроя, через несколько часов костюм доставил и передал Кеше робот-доставщик. Кристина примерила его, отделив свое отображение в зеркале и разглядывая его со всех сторон.
   - Ой, мамочка, ты уже подобрала для себя одежду? - в восторге захлопала в ладоши Лиза, заглядывая в гардеробную. - А мне, что ты заказала для меня?
   - Но у тебя и так много нарядов, - смутилась Кристина.
   - Нет, я тоже хочу что-нибудь новенькое, ведь завтра не простой день, а особенный - день рождения папы. А давай и нам с папой закажем такие же костюмы, тогда мы будем выглядеть почти как мушкетеры, вот только прихватим эти, как они называются, пики или нет, сабли, а, вспомнила - шпаги.
   - Боже мой, детка, что за фантазии? - слабо вскрикнула мама, - я против какого-либо оружия. Ты же знаешь, я совершенно не спортивна.
   - Ну как же , мамочка, ты прекрасно плаваешь, а еще, помнишь, ты рассказывала, что в детстве увлекалась художественной гимнастикой
   - Как далеко теперь от меня мое детство, - с сожалением прошептала мама, разворачивая перед собой свое зеркальное отражение.
   - Зато ты у нас самая молодая и самая красивая во всем нашем городе, а может быть и во всей вселенной.
   - Лиза, откуда в тебе этот подхалимаж? - возмутилась Кристина.
   Лиза открыла рот, - ой, мама, сколько интересных слов ты знаешь, откуда ты их берешь? Вот я удивлю опять свою группу.
   - Ты что, ты там в группе обсуждаешь меня и мой жаргон? - с ужасом спросила Кристина. - Этого еще не доставало, ты хоть понимаешь, что ты меня позоришь?
   - Почему? - искренне удивилась Лиза.- Нам наши обучающие роботы все время повторяют, чтобы мы делились друг с другом необычными фразами, событиями, разговорами...
   -То есть они делают из вас маленьких доносчиков, домашних шпиончиков за своими родителями? Ничего себе обучение. Надо будет посетить как-нибудь ваши занятия. - Но тут она отвлеклась на свою прическу. -Ой, а что мне делать с головой?
   - Как, ты хочешь посетить нашу планету без головы?
   - Какая глупость, я имела в виду прическу, - пояснила Кристина.
   - А по-моему твоя прическа в самый раз, она подходит под твой костюм - красивая короткая стрижка и цвет волос подходящий - каштаново-золотистый, - задумчиво разглядывая маму, важно сообщила Лиза.
   - Ну что, девочки, у вас все готово к завтрашнему путешествию? - спросил папа, заходя в комнату. - О. это твой новый костюм, Кристина? Закажи такой же и нам с Лизой, будем как мушкетеры, вот только прихватим по шпаге.
   - Вы что сговорились? - Кристина удивленно воззрилась на свое семейство.
   - Как, неужели наша дочь меня опередила с этим предложением, а я-то надеялся, что высказал оригинальную идею, - засмеялся папа.
   - Вадим, ты неисправим, ты докатился до того, что стоял и подслушивал под дверью наши с Лизой разговоры?
   - Дорогая, ну зачем же так трактовать мое поведение? Я хотел порадовать вас своим ранним приходом, тихо подошел к гардеробной, дверь открыта - все видно и слышно . Неудобно же прерывать вас на полуслове, вот я и...
   - Занялся шпионской деятельностью, - закончила за него фразу Кристина.
   - Ох, мамочка, ну какой же из папы шпион? - вмешалась Лиза. - Он скорее сыщик, как этот с яйцом вместо головы.
   - Нет, вы меня уже утомили, - запротестовала Кристина, - ну что ты придумала , нет такого сыщика без головы. Есть всадник без головы, это произведение написал Майн Рид.
   -А я говорю о сыщике, которого придумала эта, ну которая еще придумала и сыщицу -старушку, как же ее звали? Ага, Агата.
   - Фу, ты имеешь в виду Агату Кристи и героя ее произведений Эркюля Пуаро, но у него голова была, просто имела яйцевидную форму, - с облегчением пояснила дочери Кристина.
   - Ну и какая разница? - философски заметила дочь, - смысл один и тот же.
   - Так, прекращаем прения, - распорядился папа, - заказывай, дорогая, и нам костюмы, закончим все приготовления и надо поспать перед путешествием.
   ....На этот раз Юрий высадил их прямо посреди леса на одной из полянок, освещенной нежным лунным светом, с неба задорно подмигивали многочисленные звезды. Лес обступал полянку со всех сторон, непреступной стеной, ограждая ее от любопытных взоров, он тихо шептал что-то, то ли предупреждая об опасности, то ли убаюкивая. Зеленые тяжелые ветви деревьев слегка колыхались под воздействием теплого летнего ветерка, что-то шуршало под ногами, где-то вдали слышался тоскливый волчий вой, иногда ухал филин. Лес жил своей жизнью. Лиза с интересом оглядывалась по сторонам, вслушиваясь в эту ночную серенаду леса. Кристина зябко поеживалась от тревожного чувства неизвестности. Вадим по-хозяйски ознакамливался с содержимым вещмешков, предусмотрительно оставленным им Юрием.
   - О, вы посмотрите, какие прекрасны палатки, сейчас мы установим самую большую и с комфортом выспимся до утра, - жизнерадостно сообщил Вадим.
   - Я не смогу спать в этом дремучем лесу, где нас могут поджидать всякие неприятности, - заявила Кристина.
   - Я тоже не смогу спать, только не потому, что боюсь, а потому, что надо разведать, куда мы попали, далеко ли до дороги, есть ли вблизи какое-нибудь жилье, - задумчиво сказала Лиза.
   - Надо же, ты рассуждаешь, как завзятая путешественница, - засмеялся Вадим, - вот, дорогая, бери пример с нашей дочери. Предлагаю такой вариант: вы располагаетесь в палатке, тем более, что она сумеет надежно защитить вас от любых врагов, а я отправлюсь на разведку.
   - Нет, - едва не закричала Кристина во весь голос, но сама испугалась произведенного ею шума и перешла на шепот, - ни в коем случае, нам нельзя разделяться, мало ли что может случиться в этом призрачном мире, и нам опять придется искать друг друга, как в прошлый раз. Да, я знаю, что наши навигаторы не дадут нам потеряться, - предупредила она готовое сорваться с уст мужа возражение, - но мы не застрахованы от разных случайностей, так что лучше не рисковать.
   - Дорогая, с таким техническим оснащением нам ничто не угрожает, вот не знал, что ты такая трусиха, - Вадим с усмешкой всматривался в встревоженное лицо жены, - надо было оставить тебя дома.
   - Ну да, и сидеть в страхе и в ожидании ваших сообщений, - не согласилась Кристина. - А где Лиза? - Она в испуге покрутила головой, - что-то я ее не вижу. А все ты - затеял этот никчемный спор. Вот результат, Лиза исчезла. Не успели оглядеться, как нужно отправляться на поиски девочки. Ну что сидишь, включи навигатор.
   Вадим фыркнул, не удостаивая жену ответом, молча взял самозаряжающийся фонарик и направился в глубь леса.
   - Ну вот, так я и знала, - чуть не плача шептала про себя Кристина, - оба одинаковые эгоисты, что муж, что дочь, бросили меня одну. - Она вышла из палатки, включила навигатор, чтобы определить, в какую сторону они отправились и посмотрела на освещенный экран. Наручный навигатор сначала показал ей направление, в котором ушла Лиза, затем определил местоположение Вадима.
   - И что мне делать, отправляться за дочерью, сидеть на месте или присоединиться к мужу, - Кристина задумчиво смотрела в ту сторону, куда ушел муж.
   - Что ты там высматриваешь? - Вадим подошел совсем с другой стороны. Кристина от неожиданности охнула и прижала руку к сердцу.
   - Ты меня испугал. - Вадим хмуро посмотрел на жену. - Сейчас, дорогая, я испугаю тебя еще больше. - Кристина замерла, - что-то с Лизой?
   - Понимаешь, я нашел следы Лизы, она вышла на дорогу, оказывается дорога пролегает совсем рядом, но там ее следы обрываются, словно она взлетела.
   - Так почему же ты не включил навигатор?
   - Да не взял я его, вон он валяется на пеньке, я же надеялся, что Лиза рядом.
   Кристина непослушными пальцами уже поправляла прибор на руке и всматривалась в светящийся маленький монитор, - ничего не понимаю, наша дочь действительно летит по воздуху. - Она включила звук, - Лизонька, доченька, где ты, что с тобой? - Но Лиза не отвечала, только передвигались по экрану две темные точки все дальше и дальше от Кристины и Вадима.
   - Молчит, - испуганно прошептала Кристина, - она умерла, ее куда-то переносят, - и она плавно опустилась на покрытую листвой почву.
   - Кристина, возьми себя в руки, нам нужны силы, нам надо отправляться на поиски дочери, а ты тут обмороки закатываешь, - раздраженно произнес Вадим. - Не паникуй раньше времени, я думаю, это какая-то большая птица утащила нашу девочку, а не отвечает она, чтобы не испугать эту птицу, от испуга птица может ее уронить. Ясно? Давай, собираем палатку и ноги в руки, чем быстрее отправимся, тем быстрее найдем Лизу и не выключай навигатор, нам необходимо знать направление.
   - Мама, папа, я жива, - вдруг услышали они голос Лизы, - ой, кажется...- И голос опять пропал.
   - Господи, что на этот раз? - простонала Кристина, почему она вскрикнула, ей сделали больно?
   - Связь оборвалась, - расстроено сообщил муж, - возможно, отстегнулся навигатор.
   - Вот, а я предупреждала, что могут возникнуть всякие непредвиденные обстоятельства, а ты не верил, вечно ты полагаешься на технику.
   Они медленно пробирались по темному и неприветливому лесу в том направлении, что показывал прежде навигатор, только теперь они могли надеяться лишь на свои силы - прибор молчал, экран погас. Аккуратно ступая, они выбрались на дорогу и пошли по ней почти наугад....
  
   ...Пока родители спорили, Лиза решила осмотреться, а вдруг где-нибудь поблизости живут люди. Она осторожно, раздвигая тяжелые ветви деревьев и густые кусты, продиралась вперед, туда, где, как ей казалось, должны быть люди. Просто деревья здесь росли не так густо, поэтому она и выбрала этот путь. И действительно просвет становился все шире и шире, наконец, деревья расступились, и она очутилась на проселочной дороге, освещаемой светом далекой луны. Пустынная, слабо освещенная дорога навевала мысли о разбойниках, прячущихся за толстыми стволами деревьев, и Лиза испугалась, решив вернуться к родителям. Но тут у нее над головой раздался странный шум, как будто огромный мощный вентилятор заработал своими лопастями, Лиза видела такой вентилятор в каком-то старом-престаром фильме. На этом ее размышления прервались, так как ее вдруг больно ткнули в спину, кто-то схватил ее за шиворот и поднял в воздух. Лиза от страха закрыла глаза, но любопытство пересилило страх. С трудом девочка заставила себя слегка приоткрыть один глаз и увидела над своей головой огромные черные крылья.
   - Так, - подумала она уже спокойнее, - меня похитила большущая птица, у нее клюв как сталь, значит, я могу надеяться, что она меня не упустит. Интересно, куда она меня несет? Ну конечно, она летит к своим детям, наверное, она думает, что нашла для них необыкновенную игрушку. Надо бы включить навигатор, но неизвестно, как отреагирует птица на мои действия, что если она испугается, закричит и упустит меня. Я же тогда разобьюсь.
   Через некоторое время она все-таки решилась включить навигатор и даже услышала мамин голос, но отвечать сразу не стала. На Лизино счастье гнездо птицы оказалось не так далеко. Птица села на край гнезда, открыла клюв и стала чистить его о ветку дерева. Лиза моментально отскочила в тень, потому что к ней с нескольких сторон протянулись отрытые клювы птенцов.
   - Ничего себе птенчики, - Лиза с ужасом смотрела, как эти неоперившиеся детки выше ее ростом, подбираются к ней со своими открытыми и твердыми как железо клювами, - еще проглотят. Лиза сжалась в комок и поторопилась окликнуть родителей, чтобы они знали, что она жива и могли как можно скорее ее спасти.
   - Мама, папа, я жива, - успела сказать Лиза, но в это время один из птенцов увидел светящийся экранчик и клюнул его, - ой, кажется..., - вскричала Лиза, она хотела сказать, "кажется я осталась без навигатора" однако не успела договорить, потому что экран погас, а птенчик и не собирался отставать от занятной игрушки, он еще раз клюнул прибор, и тот свалился с Лизиной руки и упал на дно гнезда. Все птенцы сгрудились вокруг прибора, выхватывая его друг у друга. Самый ловкий птенец исхитрился выхватить прибор из-под клювов остальных "деток", он размахивал своей добычей, словно дразнился. Остальные, не долго думая, налетели на него, опять образовалась свалка, и... Лиза успела только заметить, как прибор вылетел из очередного клюва, перелетел через борт гнезда и исчез где-то внизу.
   - Ну вот, - грустно прошептала Лиза, - я осталась в безвыходном положении. Хотя дядя Юра говорил, что безвыходных положений не бывает, всегда можно отыскать решение проблемы тем или иным способом. Значит, надо найти этот способ. Правда, сначала хорошо бы выбраться из этого ужасного гнезда, где так противно пахнет.
   И только тут она заметила, что птица улетела, наверное, полетела за другой добычей, подумала девочка и потихоньку перелезла через край, так, чтобы "деточки" не достали ее своими клювами.
   - Хорошо, что у меня уже есть опыт спуска по дереву, - обрадовалась Лиза, вспомнив, как она спускалась по дереву в прошлый раз. Она добралась до нижней ветки и уже собиралась спрыгнуть, как вдруг обнаружила, что под деревом кто-то сидит. Она осторожно перегнулась вниз, в этот момент луна, до этого прятавшаяся за тучкой, выглянула и, как фонарик, осветила сидящую под деревом фигуру.
   - Ой, это мальчик, а что у него в руке? Он нашел мой навигатор.
   Мальчик с удивлением рассматривал прибор, он крутил его в руках, примерял на свою руку, но никак не мог сообразить, что это такое. Лиза понаблюдала за его манипуляциями некоторое время, потом не выдержала и засмеялась, - ой, ты крутишь прибор, как мартышка очки в басне Крылова. Мальчик испуганно дернулся и едва не выронил прибор. Он подскочил и увидел маленькую девочку, которая сидела на ветке, болтала ногами и смеялась.
   - Откуда ты взялась? Я здесь со вчерашнего дня, тебя тут не было. Только я заснул, как мне на голову свалилось вот это, - мальчик показал прибор, - никак не пойму что это такое и для чего предназначено, а теперь еще и ты едва не свалилась мне на голову. Кто ты такая?
   - Я просто Лиза, а что здесь делаешь ты?
   - Нет, так не пойдет, ты не просто Лиза, ты Лиза, спускающаяся с дерева, а вот как ты попала на это дерево, а?
   - Очень просто, меня сюда перенесла огромнейшая птица, у нее здесь гнездо, а в нем куча здоровенных птенцов. Эта глупая птица, наверное, хотела сделать своим деткам подарок, правда, не знаю, в качестве игрушки или еды.
   Мальчик рассмеялся, - ты подошла бы им и для того и для другого. А ты смешная, Лиза. У тебя все просто, да? А где твои родители?
   - Они остались в лесу, они не знают, где я, мне придется искать их теперь. Но ты не рассказал мне о себе, мальчик.
   - А я просто Алладин, приплыл сюда за сокровищами. Я знаю эту птицу, тебе повезло, что она не успела скормить тебя своим птенцам.
   - Как интересно, а ты возьмешь меня с собой на поиски сокровищ?
   - Если хочешь, почему бы нет, вдвоем веселее. Хотя у меня есть Джинн, но он сидит в лампе.
   - Ой, я читала о приключениях Алладина, но в книге совсем не так.
   - Подумаешь, в книгах вообще часто все не так пишут, обязательно что-нибудь перепутают или приврут. Люди вообще часто говорят неправду, иногда они обманывают, спасаясь от опасности, а бывает, что лгут просто так.
   - Для красного словца? - уточнила Лиза.
   - Это как?
   - Ну дядя Юра говорил, что когда хотят похвастать перед другими людьми, показать себя с лучшей стороны, то привирают, и это означает "для красного словца". Понятно?
   Мальчик почесал затылок и нерешительно кивнул головой, потом прислушался и озабоченно сказал, - ты, Лиза, слезай поскорей с дерева, а то эта птица возвращается, увидит тебя и опять сцапает.
   Диза послушно спрыгнула с ветки. Они зарылись в листву под деревом и вовремя - раздался шум хлопающих крыльев, затем их словно накрыло шатром, дерево, под которым они притаились, задрожало, это огромная птица снова уселась на ветку и опустила клюв в гнездо.
   - Это она кормит своих "милых птенчиков", - объяснил мальчик.
   "Птенчики" пищали так громко? что заглушали голос мальчика.
   - Сейчас она их покормит, и они уснут, давай и мы немного поспим, нам предстоит дальний путь, - сказал он и соорудил себе и Лизе по скромному ложу из трав и листьев. Мальчик заснул сразу, а вот Лизе не спалось, она не знала, на что решиться: идти вместе с этим мальчиком искать сокровища или попытаться найти родителей. Она стала рассматривать навигатор, как жаль, что птенец сломал его, знать бы, как можно его отремонтировать. Лиза крутила его в руках, нажимала на кнопки, но прибор не отвечал на ее усилия. Она потрясла его, повернула обратной стороной и заметила на крышке маленькую клавишу, на которую прежде не обращала внимания. Она надавила на клавишу, и вдруг экран засветился, Лиза увидела своих родителей, они грустно брели по дороге, оглядывая встречающиеся у них на пути деревья.
   - Они догадались, что меня унесла птица и пытаются меня отыскать, - обрадовалась девочка. - Очевидно, звук восстановить прибор не смог, он может лишь показывать. Интересно, эта видеосвязь односторонняя? Надо проверить. - Она произнесла шепотом несколько фраз, но родители никак не отреагировали, значит, им ее не слышно. С огорчением она вынуждена была признать, что и видеть ее они не могли. - Что же придумать? - тихо прошептала девочка. - А что, если написать им письмо. Но что написать? Она и сама не знает, где находится, вот если бы работал пеленгатор, кажется он так называется, тогда папа смог бы вычислить место, где находится Лиза.
   Занимаясь восстановлением функций прибора, Лиза на несколько минут отвлеклась от экрана, а когда снова взглянула на экран, чуть не уронила навигатор. Вот только что ее мама и папа мирно брели по дороге, а теперь там разыгралось настоящее сражение. Лиза увидела карету, остановившуюся невдалеке, а на переднем плане ее мама и папа храбро сражались на шпагах с какими-то людьми в старинных костюмах. Людей было трое: молодые сильные мужчины пытались при помощи шпаг заставить ее родителей сесть в карету. Лиза со страхом следила за боем. Папа отбивался почти профессионально.
   - И когда он научился так орудовать шпагой, - подумала Лиза, она гордилась им, он смело нападал, делал обманные движения, отскакивая назад, а затем внезапный выпад, и его шпага касалась груди противника. Но еще больше ее удивила ее боязливая мама. Куда девался ее страх, она решительно атаковала одного из нападавших, ловко уворачивалась от удара шпагой, уходила в сторону, приседала и наносила удар снизу, когда противник его совсем не ждал. Но папа вынужден сражаться с двумя. Он ловко парировал удар шпагой одного, резко поворачивался и успевал отбить удар другого.
   - Однако силы не равны, - прошептала Лиза, еле сдерживая волнение, - так и есть, вот эти злодеи заставили ее родителей почти вплотную придвинуться к карете, сейчас откроется дверца, и оттуда выскочит подмога. - Лиза от ужаса закрыла на минутку глаза, а когда открыла - трое противников барахтались связанные в траве у дороги, ни мамы, ни папы не видно, а карета спокойно катит куда-то вдаль. Лиза даже затрясла головой.
   - Ничего не понимаю, куда подевались мама и папа, кто едет в карете, кто связал этих злодеев, кто отобрал у них шпаги? - Она даже заплакала тихонечко, чтобы не разбудить мальчика.- Ну какая же она трусиха, глупая, никчемная девчонка, пропустила самое главное. И что теперь делать? Так, надо подумать. По всей вероятности кто-то помог одолеть напавших на ее родителей людей, а маму с папой куда-то везут. Впереди сидит человек в простой одежде, наверное, кучер, только почему-то я его не заметила во время сражения. Какой вывод? Этот кучер - один из тех, кто помог избавиться от напавших на родителей злодеев, а другие находятся внутри кареты. Сколько их может быть там, если учесть еще и папу с мамой? Ну от силы еще три человека. Везут их явно в лес. Точно. Вот карета свернула прямо к лесу, остановилась, открылась дверца, вышли два человека в простой какой-то деревенской одежде. - Так определила их одеяние Лиза. - Ага, а вот и ее родители, их даже не связали, просто окружили их с трех сторон и повели, а, у них отобрали шпаги, обезоружили значит. Вот вопрос - кто это такие и что им надо от ее родителей?
   Следить за изображением стало трудно, видимость загораживали деревья и кустарники. Внезапно деревья словно раздвинулись, и глазам девочки предстала полянка, посреди которой горел костер, а вокруг костра сидели и стояли вооруженные дубинками и какими-т старинными ружьями люди крестьянского вида, на эту мысль девочку навела их одежда и поведение. Одеты они были весьма разнообразно: их тела покрывали козлиные шкуры, ноги босы, правда, на некоторых красовались деревянные башмаки, их косматые головы прикрыты красными шапочками или войлочными шляпами.. Кристину и Вадима подвели к костру, усадили, подали им что-то в кружках, о чем-то спрашивают. Как жаль, что нарушена звуковая связь.
   Лиза немного успокоилась, в поведении этих лесных людей она не заметила ничего угрожающего. Но тут в свете зарождающегося дня Лиза заметила, как между деревьями замелькало что-то синие. Девочка, затаив дыхание, не отводила взора от экрана, боясь, что опять что-нибудь пропустит.
   С ружьями наперевес к отдыхающим у костра людям подбирались солдаты в синих мундирах. Конечно, дозорные их тоже увидели, завязалась битва. Лиза, с трудом сдерживая готовый вырваться у нее из горла крик, как завороженная смотрела на мелькающие беззвучные кадры. Вот папа схватил за руку маму и потащил ее вглубь леса, надеясь переждать там битву. Но их действия засек какой-то офицер, он отдал приказ, и на родителей Лизы напало сразу несколько солдат. Им удалось схватить Кристину и подвести ее к этому офицеру. Картинка разделилась. Теперь Лиза должна выбрать кого отслеживать. Кристину под конвоем вывели из леса, усадили в карету и увезли, а папа все продолжал сражаться с окружившими его со всех сторон солдатами.
   Лиза нервничала - что выбрать. Она понадеялась, что маме все-таки грозит не такая опасность, не будут же они жестоко обращаться с женщиной, да еще и с чужестранкой, поэтому все ее внимание сконцентрировалось на Вадиме. Его тем временем повалили на траву, связали ему руки и ноги и понесли, но не в том направлении, куда отвели Кристину, а в противоположном. И на этом месте экран вдруг погас. Лиза трясла непослушный прибор, стучала по нему кулачком, но он бездействовал.
   К этому времени уже рассвело, небо окрасилось в розовый цвет, и лес потерял свою устрашающую неприступность. Солнечный цвет проникал сквозь просветы между кронами, создавая причудливые ажурные тени, запели птицы, лес ожил для обычной дневной жизни. Мальчик открыл глаза.
   - Уже утро, - он потянулся и сел, - а ты что, совсем не спала, чем же ты занималась?
   Лиза не любила врать, только как сказать этому мальчику правду, он ведь не поверит, что по этому маленькому экранчику она наблюдала за приключениями своих родителей. - Я думала, где искать маму и папу, - Лиза решила обойтись частицей правды.
   Но мальчик ее уже не слушал, он вдруг подскочил и стал лезть на дерево.
   - Куда ты, там же эта огромная опасная птица? - заволновалась Лиза.
   Мальчик, ничего не объясняя, сделал ей знак, чтобы она молчала. Тогда Лиза решила последовать примеру мальчика, она ухватилась за нижнюю ветку, с трудом подтянулась и вскарабкалась на нее, потом перелезла на следующую, пока перед ней не открылся вид на дорогу, ведущую к лесу. По этой дороге мчалась карета, которую тянули три лошади, а за каретой, окружая ее со всех сторон, спешили солдаты.
   - Так вот почему мой прибор перестал передавать изображение, - обрадовалась Лиза, - они движутся в эту сторону. Мальчик опустился к ней на ветку. - Не бойся, у нас есть защита, - прошептал он, - сейчас я вызову Джинна, и он прогонит всех этих солдат в синих мундирах.
   - Ой, а что же будет с моим папой? - нервно вскричала Лиза, - он же находится в этой карете.
   - Откуда ты знаешь, что он там, ты что ясновидящая? - ухмыльнулся мальчик, - скажи лучше, что ты боишься.
   - Это долго объяснять, ну, пожалуйста, поверь мне, там действительно мой папа, эти люди его куда-то везут.
   - Куда-то, - передразнил ее мальчик, - от этих синих мундиров добра не жди, ясно, его везут не на пир, а на казнь, тем более надо действовать, пока совсем не опоздали.
   - Какую еще казнь, почему на казнь? - заволновалась Лиза, - мой папа не преступник, он не сделал ничего плохого.
   - Это ты им объяснять будешь, а меня чего уговаривать, ну что, приступим к спасательной операции?
   Лиза молча кивнула. Мальчик достал из-за пазухи небольшую медную лампу, Лиза видела такую лампу в какой-то книге на картинке, в нее раньше заливали керосин или какое-то другое топливо, поджигали и использовали вместо фонарика. Необыкновенный мальчик потер бок лампы и что-то тихо прошептал. И тут лампа выпала из его руки, она завертелась волчком на траве, из нее повалил густой белый пар, и в клубах этого пара медленно выросла огромная фигура человека в странном наряде: на голове у него наворочано что-то похожее на полотенце, сам он одет в теплый, несмотря на лето, халат, а на ногах его Лиза увидела кожаные туфли с длинными загнутыми носами. Узкая белая почти до пояса борода закрывала часть его лица. Джинн вытянулся во весь свой исполинский рост, потом вдруг упал на колени перед деревом и вскричал громовым голосом: "повинуюсь тебе, хозяин лампы, что прикажешь?"
   - Прогони этих солдат в синих мундирах, только не трогай тех, кто сидит в карете.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - вскричал этот страшный человек, он набрал в рот воздуха и тихонько подул в сторону солдат. То, что произошло следом за этими действиями, так испугало Лизу, что она непроизвольно закрыла глаза. Мощный порыв ветра с сильнейшим шумом налетел на лес, пригибая толстые стволы деревьев, а солдат на дороге он просто разметал в разные стороны и так далеко, что они исчезли из вида. Карета не выдержала порыва ветра и упала на бок вместе с лошадьми.
   Мальчик сделал какой-то знак, и страшный великан втянулся в лежащую в траве лампу. Но Лиза уже бежала к упавшей карете. Она не добежала до кареты несколько шагов, когда дверца распахнулась, и из нее показалась голова Вадима, он с опаской огляделся и вдруг заметил Лизу. Одним прыжком Вадим выпрыгнул из кареты и бросился к дочери.
   -Слава Богу, ты жива, он подхватил ее на руки и прижал к груди. - А где мама? - спросила Лиза.
   - Сейчас мы ее об этом спросим, - папа включил навигатор, - Кристина, ты где, с тобой все в порядке? Откликнись.
   На экране появилось изображение мамы. Она сидела в кресле в какой-то темной комнате без окон.
   - Они что упрятали Кристину в Бастилию? - ужаснулся Вадим.
   Лиза испугалась, на глазах ее появились слезы, мальчик тихонько дотронулся до ее руки, - не плачь, твоя мама по всей вероятности находится в караульном помещении.
   Вадим повернул голову, - а это кто? - спросил он у дочери.
   - Просто Аладдин, - пожала плечами Лиза, это он избавил тебя от солдат, у него в лампе сидит огромный Джинн, Аладдин вызвал его из лампы и поручил ему убрать солдат, тогда Джинн как дунет, и их всех унесло в разные стороны.
   - Вот как, - папа с недоверием посмотрел на мальчика, - а как же ты очутился здесь? - Но Лиза не дала мальчику ответить, - он ищет сокровища и пригласил меня помочь ему в этих поисках.
   -Не знал, что моя дочь является специалистом по розыску сокровищ, - усмехнулся папа, - но в одном этот мальчик прав: наша мама действительно попала в караульное помещение, только вот как ее оттуда вызволить?
   Лиза посмотрела на Аладдина, - ты ведь поможешь нам, правда?
   - Сначала надо найти это помещение, а как это сделать я не знаю.
   Лиза засмеялась, - проще простого, вот же посмотри - видишь, прибор показывает направление, в котором надо двигаться. Мы можем добраться туда в карете. - Она оглянулась, - ой, а куда она подевалась, смотри, папа, карета исчезла.
   - Вот растяпа, - обругал себя папа, - прошляпил карету, а мои сопровождающие быстро сообразили, что делать. Надо бы их опередить, только не соображу как.
   - Папочка, а что значит "прошляпил"?
   - Потом, все лингвистические вопросы отложи до нашего возвращения домой. - Вадим хмуро смотрел на прибор, теребя себя за чуб,- я олух, бросил наши вещевые мешки в лесу, теперь они наверное в руках этих шуанов, накрылись все наши технические средства.
   Мальчик стоял и недоуменно смотрел то на Вадима, то на Лизу, - я не понимаю, почему вы медлите? Сами же говорите, что надо как можно быстрее освободить вашу маму.
   - Да, но как нам добраться до места ее заключения? - грустно спросила Лиза.
   - А Джинн на что? - Мальчик улыбнулся, - воспользуемся ковром -самолетом. - Лиза от радости запрыгала на месте и захлопала в ладоши, - вот здорово, никогда не летала на ковре-самолете, а ты, папа?
   - И я, разумеется, тоже, - откликнулся папа, - вызывай своего Джинна.
   Когда Лиза увидела ковер-самолет, она разочарованно вздохнула, - фу, это же простой старый пыльный коврик, мы на нем даже не поместимся.
   - Много ты понимаешь в коврах - самолетах, - обиделся мальчик. Он первым уселся посередине ковра и протянул руку Лизе, она нехотя последовала его примеру, Вадим расположился сзади ребят, обхватив их руками. Ему казалось, что они могут выпасть во время полета. Мальчик наклонился к ковру и что-то прошептал, ковер дернулся и, покачиваясь, стал медленно подниматься в воздух, все выше и выше. У Лизы захватило дух.
   - Ух ты, а на ковре значительно интереснее путешествовать, чем в ракете, только прохладно немного зато все видно, что делается внизу. Ковер неторопливо плыл по воздуху, плавно покачиваясь, он то опускался чуть ниже, то поднимался повыше. Лиза вертела головой, рассматривая то, что проносилось внизу: леса сменялись полями, маленькие домишки с копошащимися около них человечками, большие красивые здания с башенками и островерхими крышами, снующие по мостовым кареты и телеги, марширующие солдаты в синей форме с ружьями через плечо. Но вот ковер завис над небольшим зданием ничем не примечательным на вид. Около него крутились солдаты, часть стояла на карауле, другие то входили в здание, то выходили из него.
   - И что дальше? Не можем же мы разрушить само здание, тогда нашей маме угрожает опасность погибнуть под завалами, - Вадим с сомнением смотрел вниз, сосредоточенно раздумывая над планом спасения жены. Лиза тоже молчала, пытаясь найти выход из положения.
   Аладдин быстро достал из-за пазухи лампу и вызвал Джинна, - надо освободить вот эту женщину, - он показал на экран прибора, - она сидит в этом доме в комнате без окон.
   - Буден исполнено, повелитель лампы, - смиренно произнес Джинн. Он плавно опустился возле здания и первое, что сделал, - сдунул солдат, охранявших вход, затем он осмотрелся, увидел офицера, направлявшегося в это помещение, поднял его за шиворот и шепотом, чтобы не причинить вред его здоровью, приказал: "немедленно распорядись отпустить задержанную женщину, иначе я разрушу все здание". Поставив перепуганного офицера около входа, он слегка подтолкнул его пальцем, и тот влетел внутрь как выпущенное из пушки ядро. Через несколько минут из здания боязливо озираясь по сторонам, выглянула Кристина. Не увидев мужа и дочь, она в недоумении остановилась, не зная, что ей делать дальше. Но тут огромная нечеловеческая рука осторожно приподняла ее и, посадив на ладонь другой руки, осторожно опустила ее на ковер. Это произошло так быстро, что никто не успел вымолвить ни слова. Кристина даже не успела как следует испугаться. Зато она почувствовала себя как никогда счастливой, обнаружив на ковре дочь и мужа. Аладдин между тем упрятал своего Джинна в лампу и ковер повернул в обратном направлении.
   Кристина, Вадим и Лиза так обрадовались друг другу, что не сразу обратили внимание, что ковер снова летит по воздуху. Наконец, Вадим сообразил, что они летят неизвестно куда и спросил, - куда путь держим, наш маленький друг?
   - Как это куда? На корабль, - важно ответил Аладдин, - нам надо найти сокровище, Лиза ведь вам объяснила, что она пообещала мне помочь.
   - Замечательно, значит наши приключения продолжаются, - воскликнули одновременно Вадим и Лиза, а Кристина только охнула и приложила руку к сердцу.
   Небольшой красивый корабль под парусами стоял у пристани, ожидая Аладдина. Ковер, медленно вращаясь, плавно опустился на середину палубы. Путешественники поднялись на ноги и огляделись. На них никто не обращал внимания. Матросы занимались привычной для себя работой: одни мыли и чистили корабль, другие проверяли крепления парусов, из камбуза доносился аромат приготовленных блюд. Только теперь все почувствовали, что изрядно проголодались.
   Аладдин выпрямился во весь свой небольшой рост и важно произнес, - поскольку я хозяин этого корабля, приглашаю всех на праздничный обед в честь отплытия на поиски сокровищ. Он проводил гостей к накрытому столу, к ним присоединился и капитан судна, старый бывалый моряк с седыми усами, которые торчали в разные стороны, как у моржа.
   - Вот поедим и обменяемся впечатлениями, - сказал Вадим, жадно оглядывая стол, не зная, какому блюду отдать предпочтение.
   - Как вкусно, - закрыв от восхищения глаза, воскликнула Лиза, - я никогда такой вкуснятины не пробовала, как жаль, что у меня такой маленький желудок и туда много не помещается. - Она с грустью пожирала глазами то, что уже не могла съесть.
   - Лиза, ты ведешь себя неприлично, - делая страшные глаза, шепнула Кристина, - что подумает о нас этот замечательный мальчик.
   - Он подумает, что мы голодны, как волки, - со смехом ответил за Лизу Вадим. Аладдин с улыбкой закивал головой, - гости, отдающие дань угощению - награда для хозяина.
   Наконец, они насытились. - Теперь можно и поговорить, - с трудом держа открытыми слипающиеся глаза, сказал Вадим, но тут же уронил голову на стол и захрапел. Лиза и Кристина последовали его примеру. Аладдин, смеясь, разбудил их и проводил в каюту, где они без сновидений проспали больше десяти часов подряд.
   Когда же они смогли вернуться к сказочной действительности, корабль давным-давно покинул не слишком гостеприимный берег и, легко рассекая морскую гладь, мчался под всеми парусами вперед, туда, где их ожидали сокровища, а следовательно и продолжение приключений.
   Они вышли на палубу и в восхищении замерли: летний день сверкал и искрился в золотистых солнечных лучах, под ними с тихим плеском разбегались сине-зеленые волны с белыми гребешками пены, над ними синело небо с проплывающими по нему белыми облачками, летали неугомонные чайки, высматривая рыбу.
   - Какая красота, - вздохнула Кристина, - вот бы так плыть и плыть как можно дольше, это единственное, что мирит меня с этим путешествием и с этой планетой. Так легко дышится, такой покой и мы вместе...
   - Вот пока, как ты выражаешься, дорогая, для нас наступил покой и отдых от нервных стрессов, мы должны обменяться пережитыми каждым из нас событиями. Что-то подсказывает мне, что этот покой долго длиться не будет. - Вадим подтащил плетенные кресла и усадил в них своих женщин. - Ну, кто начнет?
   - Ладно, начну я как самая бесправная, - засмеялась Лиза и поведала о том, что произошло с ней с того момента, как она оставила родителей.
   Следующей наступила очередь Кристины. - Собственно, мне почти нечего рассказывать, потому что мы с тобой, дорогой, почти все время были рядом: и когда искали Лизу, и когда сражались бок о бок с офицерами, и потом, когда нас привели на лесную поляну к этим шуанам.
   - Да, - спохватилась Лиза, - я уже спрашивала папу, кто такие эти шуаны, а он мне так и не объяснил.
   - Видишь ли, в двух словах это объяснить сложно, но если говорить кратко, то это слово означает " сова" или "филин". Тут надо знать политическую ситуацию во Франции в 18 веке, когда произошла революция. Шуаны - в основном крестьяне, поэтому и одежда у них соответствующая. Синие мундиры - солдаты, на службе у революции. Неграмотные, невежественные крестьяне защищали старый порядок, к ним присоединились и другие социальные слои, отсюда и разномастность их одеяний: от козлиных шкур до кафтанов и сюртуков из простой материи.
   - Так, давайте оставим лекцию о политике до возвращения домой, а пока повествую дальше, - сердито перебила мужа Кристина. Так вот, меня утащили, посадили в карету и повезли на допрос к какому-то важному военному лицу. Надутый, красномордый хам не предложил мне даже сесть, пришлось позаботиться о себе самой. Я нашла полуразвалившееся кресло и устроилась в нем с минимальными, конечно, удобствами. Представляете, он решил, что я английская шпионка и действую в интересах королевского двора. Попробуйте переубедить упрямого тупоголового военного 18 века. В результате мы обменялись "любезностями", и он в раздражении выскочил за дверь, а меня оставил в этой комнате и велел не выпускать и никого ко мне не впускать вплоть до особого распоряжения. Все. А дальше вы меня спасли.
   - Ну а мне и совсем нечего вам поведать, - Вадим задумался, - помню, что дрался, пытаясь вырваться от этих синих мундиров и спасти от них свою жену, но численное преимущество с их стороны не дало мне возможности осуществить свои намерения. Меня засунули в карету и повезли в другом направлении, к счастью это направление совпало с местом нахождения нашей дочери, и ее друг с помощью Джинна освободил меня. Вот моя краткая повесть.
   - А мне непонятно, - запротестовала Лиза, - мне непонятно, как получилось, что те, с кем вы сражались, вдруг оказались в несколько минут связаны. Я так думаю, что это сделали шуаны, но откуда они взялись? Я смотрела на экран прибора, потом на минутку отвела взгляд и пожалуйста, ваши противники уже лежат связанными, а карета вместе с вами мчится по дороге.
   - Ну это легко объяснить, - Вадим и Кристина, перебивая друг друга, стали рассказывать, - неожиданно из-за деревьев выскочила тройка шуанов в своих экзотических нарядах, - папа усмехнулся.
   ...- А запах от них исходил такой, что ароматы, которые мне пришлось нюхать на королевской аудиенции в прошлый раз, показались бы благоуханием роз, - смеясь дополнила Кристина. - Мы и охнуть не успели..
   -...как эти благоухающие козьими шкурами крестьяне набросились на не ожидавших такого нападения офицеров и связали их, ...
   ...- а нас, - поспешил закончить рассказ Вадим, - потащили обратно в лес,...
   ...- правда, поляна оказалась не той, где мы оставили свои вещмешки, ...
   ...- зато там горел костер, а вокруг толпились шуаны разных мастей и нарядов, - наконец, папа поставил точку в этом рассказе, оставив за собой последнее слово.
   Лиза кивала головой, ведь она все это видела на экране, вот понять, о чем там говорилось, она не могла.
   - Да не говорили там ни о чем, - нахмурилась Кристина, - они сунули нам по чашке какого-то отвратительного на вкус напитка и перестали обращать на нас внимание. Я уже стала прощаться с жизнью, когда...
   Вадим не выдержал, ... когда внезапно словно из ниоткуда появились синие мундиры.
   На палубу вышел Аладдин, - подплываем, - коротко сказал он, - приготовьтесь сойти на берег. Лиза закрутила головой, - я не вижу никакого берега, по-моему мы посреди океана.
   - Да вон же остров, - показал рукой Аладдин.
   - Такой маленький островок, я его даже и не заметила, - удивилась Лиза, - и что, на этом острове зарыты сокровища?
   - Тихо, - прошептал мальчик, - команда не должна знать, зачем мы сюда приплыли. Сокровища не зарыты, они спрятаны в пещере и добраться туда не просто. Не берите с собой ничего лишнего, пусть команда думает, что мы собираемся устроить на этом острове пикник.
   - Хорошо, хорошо, - согласно закивала Лиза, - как скажешь.
   Через полчаса они уже бродили по острову. Прямо посередине возвышалась крутая скала, вокруг скалы густо рос колючий кустарник с красивыми спелыми ягодами. Аладдин вовремя перехватил руку Лизы, когда она хотела сорвать ягодку и отправить ее в рот. - Не вздумай, они ядовиты.
   - Откуда ты знаешь, ты ведь тоже первый раз на этом острове, - Лиза недоверчиво посмотрела на мальчика.
   - Меня предупредили, - не вдаваясь в подробности сказал мальчик.
   - Кто? - не отставала от него Лиза.
   - Те, кто поведал мне о сокровищах.- И Аладдин быстро отошел от Лизы, чтобы девочка не успела задать ему очередной вопрос. К Лизе подошли родители. - Здесь могут водиться змеи, передвигаться надо с осторожностью, - предупредил Вадим. - Кажется, я уже видел рядом голову змеи. Придется включить звуковой отпугиватель. Лиза, я починил твой навигатор, так что можешь им спокойно пользоваться. Они включили отпугиватели, и сразу в траве послышалось шуршание - все ползающее и летающее постаралось покинуть это место. Аладдин удивленно посмотрел на прибор, - это заменитель Джинна? - спросил он.
   - Нет, что ты, это просто такое техническое устройство, многофункциональное, - чуть ли не по слогам произнесла Лиза.
   - Не понял, что это значит?
   - Это значит, что прибор может давать изображение, звук, направление того человека, которого отслеживают, кроме того, он отгоняет специальным звуком все живое, что может представлять опасность для человека, - с важностью пояснила Лиза, - ну и еще многое другое, - она небрежно махнула рукой.
   - Надо же, такой маленький, а делает все то, что и мой Джинн, - удивился мальчик. Он подвел Лизу к скале, - смотри - вот дверь.
   - Где? По-моему это обычная цельная скала, - Лиза с опаской разглядывала отвесный склон.
   - Да вот же, дверь затянута вьющимся растением, поэтому ее трудно заметить. - Мальчик аккуратно отделил ветви от камня, под ними действительно оказался дверной проем, закрытый наглухо каким-то прочным материалом.
   - Это дерево, камень или железо? - заинтересовалась девочка. Вадим внимательно осмотрел дверь, - очень похоже на гранит, но значительно крепче, надо бы взять образец этого материала и исследовать его в лаборатории.
   - Сейчас мы откроем эту дверь, - пообещал Аладдин, вытаскивая из-за пазухи старую лампу. Он тер и тер бок лампы, но Джинн не отзывался. Аладдин испугался, - Эй, Джинн, с тобой говорит хозяин лампы, почему не отвечаешь?
   -Все, - послышался из лампы приглушенный голос Джинна, - я уже не повинуюсь тебе, я отработал свое время, теперь надо ждать еще сто лет. Через сто лет я снова готов тебе повиноваться. - Голос стих.
   - Уснул, - констатировала Лиза, - устал, бедняга.
   - Как это устал? - закричал мальчик, - а мне что делать? Я без него дверь не открою. Мне нельзя возвращаться без сокровищ, понимаете, нельзя, лучше смерть. - Вадим, Кристина и Лиза долго упрашивали мальчика открыть свою тайну - зачем ему сокровища и почему и кому он обязан доставить их? Но Аладдин на уговоры не поддался, он молчал, украдкой вытирая набегающие на глаза слезы.
   - Ну что ж, ты не раз выручал нас, теперь пришла наша очередь, - сказал Вадим, - не плачь, мы постараемся тебе помочь. - Он поколдовал над своим прибором, - ага, наверное, составил новую программу, - подумала Лиза, но не стала ничего говорить вслух. Она знала, что в этот прибор можно вносить дополнительные программы, расширяющие его функции. Мальчик растерянно смотрел на манипуляции с прибором, он совсем отчаялся и не верил, что кто-то сможет помочь ему открыть заветную дверь.
   Вадим, настроив прибор, принялся водить появившимся из прибора манипулятором по двери. Приборчик равномерно жужжал, дверь оставалась в прежнем положении. Так прошло довольно много времени. Лизе надоело смотреть на однообразные действия папы, и она стала собирать цветы, в изобилии росшие вокруг скалы, и плести из них венок. Кристина уселась на ствол поваленного дерева и задремала. Аладдин сел на другой конец ствола и закрыл голову руками - он плакал, но так как он считал себя мужчиной, он плакал незаметно для окружающих, пусть думают, что он заснул или размышляет.
   - Ура, я все-таки сумел победить упрямую дверь, - завопил Вадим, поднимая вверх руки с прибором. Первой подбежала к отцу Лиза. Вадим едва успел перехватить девочку у самой двери, схватив ее за руку, Лиза от любопытства не стояла на месте, ей хотелось хоть одним глазком заглянуть за таинственную дверь. Тут же с двух сторон подошли Кристина и Аладдин, им тоже не терпелось проникнуть в пещеру.
   - Остановитесь, - закричал Вадим, - мы не знаем, какие опасности могут нас подстерегать, поэтому я сначала проверю пещеру на наличие всего вредоносного и только , убедившись, что нам ничего угрожать не может, разрешу переступить порог стол тщательно охраняемой пещеры.
   Аладдин во все глаза смотрел на прибор в руках Вадима, - да, ваш Джинн сильнее того, что находится в лампе, - с почтением произнес он.
   - Как ты не понимаешь, - возмутилась Лиза, - никакой это не Джинн, просто обыкновенное современное техническое устройство, созданное в помощь человеку.
   - Как это созданное? - мальчик округлившимися от удивления глазами смотрел на Лизу.
   - Дурацкие вопросы ты задаешь, созданное головой и руками людей совместно с искусственным интеллектом.
   - Все равно не понимаю, - жалобно сказал мальчик, - наверное я тупица, я не представляю, как такая маленькая штучка может делать сложные вещи, например, открывать закрытые магическими заклинаниями двери пещеры? Откуда ваши люди могли знать о пещере с сокровищами?
   - Ой, - замахала на него руками Лиза, - я устала объяснять тебе простые вещи, вон папа нам машет рукой, значит, уже можно войти в пещеру. Пойдем скорей. - И она помчалась впереди Аладдина. Однако первым вошел внутрь Вадим, а за ним, толкаясь и отпихивая друг друга, протиснулись остальные. Последней вошла Кристина, она остановилась на пороге и оглянулась, а вдруг в кустах прячутся какие-нибудь злоумышленники, но вокруг царило безмолвие, нарушаемое лишь обычными для необитаемых островов звуками: шелестом листьев, шуршанием травы, голосами птиц и зверей.
   - Ух ты, - воскликнула Лиза от полноты чувств, - ничего себе, кто же сумел собрать столько драгоценностей в одном месте?
   - И не просто собрать, но создать целую систему их защиты, - добавил Вадим, - спасибо прибору - иначе мы уже давно бы пали мертвыми прямо на пороге этой пещеры. - Он показал им змеиные норы, куда уползли змеи от звукового сигнала, издаваемого прибором. - А вон там крысиные норы, видите, какие огромные, предполагаю, что и крысы, обитающие здесь, величиной с кошку. Кстати, я успел заметить мелькнувший кошачий силуэт, это гигантский кот-хищник, такой вполне сумел бы перегрызть горло взрослому мужчине.
   Пещера слабо освещалась дневным светом, проникающим в нее сквозь узкие щели в потолке, и блеском золота, бликами, отраженными солнечным светом от драгоценных камней, которых здесь было великое множество. Все помещение оплетено паутиной, прочной и толстой, что позволяло предполагать наличие пауков-великанов, из-под ног торопливо разбегались во все стороны прыткие ящерицы тоже немалых размеров. Кристина еле сдержалась от крика, увидев прямо перед собой оскаленный в злой ухмылке человеческий скелет, он слегка покачивался, создавая иллюзию живого существа.
   - Не волнуйся, дорогая, этот скелет не представляет опасности, если его не трогать руками, - предупредил Вадим.
   - А почему, почему он тогда шевелится, и почему его нельзя трогать руками? - тут же отреагировала Лиза.
   - Шевелится он из-за целой системы сквозняков: отверстия проделаны таким образом, что ветерок гуляет по пещере, покачивая скелеты, развевая паутину, таким образом кажется, что вся пещера враждебна тому, кто нарушил ее покой, - спокойно объяснил Вадим, - а трогать здесь руками вообще ничего пока нельзя, поскольку неизвестно, что и каким ядом пропитано, прикоснется человек к такому скелету, и ему на руку попадет смертельный яд, а то и стрела выскочит с пропитанным ядом наконечником.
   - Так мы не сможем осмотреть все эти богатства? - с разочарованным видом спросил Аладдин, -получается, мы зря потратили силы и время и уйдем ни с чем?
   - Ну почему же, я сейчас настрою прибор на определение яда, тогда с его же помощью можно будет создать противоядие. Жаль, что наши вещмешки остались далеко в лесу, Юра подготовил для нас специальные костюмы, в которых никакой яд не страшен, никакие вредные излучения, никакая радиация. Придется затратить еще некоторое время на создание защитного поля вокруг каждого из нас, вот только запущу соответствующую программу, а вы пока постарайтесь не делать лишних движений. - И Вадим занялся созданием дополнительных программ. Он колдовал над прибором минут тридцать, но остальные путешественники не скучали, они с удовольствием осматривались - красота и блеск золота и драгоценностей, сочетающаяся с жутким антуражем пещеры в виде скелетов людей и животных, сверхпрочной паутины, высушенных ядовитых насекомых внушала страх, подстегиваемый еще и периодически возникающими непонятно откуда неприятными звуками и запахами.
   Но вот ожидание закончилось, и они наконец смогли приступить к основательному осмотру всего, что предстало перед их глазами. Как ни странно, в самом углу пещеры, под грудами золота они обнаружили тяжелый кованый сундук, на крышке которого Лиза заметила надпись: "Аладдин".
   - Смотри, Аладдин, этот сундук приготовили для тебя, это твое сокровище, оно принадлежит тебе, значит, ты не зря искал эту пещеру, - обрадовалась девочка. Аладдин просиял, - теперь мы спасены, осталось лишь благополучно добраться домой и привезти в целости и сохранности этот сундук. А вы, что отсюда возьмете вы?
   Лиза пожала плечами, - а зачем нам сокровища, нам доставило удовольствие их осмотреть и знать, что мы смогли помочь тебе.
   - Ты в этом уверена? - засмеялся мальчик, - а что ты скажешь, если я покажу тебе вот это? - с этими словами мальчик достал почти из-под ног Лизы три небольшие шкатулки, на каждой из них сквозь пыль проглядывали буквы. Аладдин смахнул рукавом рубахи паль, и Лиза смогла прочитать на этих шкатулках имена: Лизе, Кристине, Вадиму. Лиза открыла свою шкатулку и замерла от восторга - на атласной подушечке дожидался свидания с ней медальон в оправе из золота на золотой цепочке. Кристине досталась бриллиантовая диадема, а Вадиму - небольшой изящный кинжал, по лезвию которого голубоватым пламенем пробегал узор, а рукоять его сделана в виде змея и украшена рубинами и изумрудами. Лиза с трудом открыла свой медальон, а в нем таинственно сверкал крупный бриллиант.
   Не успели они рассмотреть свои подарки, как поднялся ветер, дверь угрожающе заскрипела, скелеты залязгали зубами, их руки поднимались и опускались, звуки стали громче и пронзительнее.
   - Думаю, друзья, нас вежливо просят покинуть гостеприимную пещеру, - усмехнулся Вадим. И они еще раз окинув взглядом таинственное помещение, поспешили уйти, чтобы не накликать на себя беду. Как только они переступили порог, дверь с громким звуком захлопнулась, так что даже не осталось никакого зазора между этой дверью и скалой, дверь просто слилась с этим серым камнем в одно целое.
   Они вышли к тому месту, где ожидал их корабль, правда, идти было нелегко: сундук весел прилично, но они смогли дотащить его до корабля.
   - А вы разве не поплывете со мной? - Аладдин растерянно смотрел на Лизу, - а как же вы, что будет с вами?
   Лиза весело засмеялась, - за нас не волнуйся, вон я уже вижу дядю Юру, он спешит к нам, а за его спиной громоздится его корабль, который отправит нас обратно домой.
   - Как жаль, что нам придется расстаться, - с горечью произнес Аладдин.
   К ним незаметно приблизились Кристина и Вадим. - Не надо грустить, - сказал Вадим, - кто знает, может быть, нам еще придется встретиться на этой веселой планете.
   - Спасибо тебе за все, - Кристина обняла и поцеловала мальчика.
   - А чтобы ты не забыл меня, - с лукавинкой в глазах сказала Лиза, - я дарю тебе свой прибор, только не показывай его никому, даже если ты не сможешь им пользоваться, он останется тебе на память о нашей встрече.
   Аладдин взошел на корабль и помахал им рукой.
   - Счастливого пути! - крикнула ему Лиза и тоже помахала рукой.
   -Быстрее, у меня очень мало времени, - закричал, подбегая к ним, дядя Юра, - вещмешки вы, конечно, потеряли, я так и знал, а это что у вас такое, - он показал рукой на шкатулки.
   - А это подарки на память об этой веселой планете, - со смехом сказала Лиза. - В следующий раз мы должны отправиться в путешествие вчетвером.
   - Поживем - увидим, - ответил дядя Юра, а мама и папа многозначительно переглянулись...
  
  
   Татьяна Есауленко. 2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"