Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Этот безжалостный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка.

Татьяна Есауленко

Этот безжалостный мир

   Пожилой толстый таракан с потерявшим блеск от старости хитиновым покрытием, важно шевеля длинными усами, медленно вполз в укромный уголок за печкой, надеясь провести некоторое время в комфорте и покое. Он прекрасно знал, что это одно из самых безопасных мест в квартире, потому что хозяйка редко заглядывает за печку.
   Расположившись со всеми доступными в данных обстоятельствах удобствами, он в благодушном настроении уже совсем собрался вздремнуть, когда его внезапно окружила неизвестно откуда взявшаяся тараканья мелюзга, его отдаленное потомство.
   Окружив старого таракана со всех сторон, возбужденно шевеля тонкими усиками, они настойчиво требовали от него интересных историй, приключавшихся с ним на протяжении такой долгой жизни.
   Таракан не спеша почистил свои длинные усы, которыми необычайно гордился, окинул взглядом шумливую мелочь, вздохнул, подумав, сколько опасностей поджидает этих молодых особей на непростом тараканьем пути, и спросил: - вы знаете, что такое "небо"?
   Тараканчики смущенно потупились, опустив свои усики. Старый таракан довольно хмыкнул, - я так и знал, что вас плохо обучают, вы когда-нибудь смотрели вверх, или привыкли смотреть лишь на поверхность, по которой бегаете?
   Самый маленький и потому самый смелый тараканчик отважно заявил, - я, я знаю небо, оно такое белое, твердое и находится высоко-высоко, до него ползти и ползти.
   - Гм, - издал резкий смешок старый таракан, - глупыш, то, что ты считаешь небом, всего-навсего потолок, по нему можно ползать, вот подрастешь немного и твои родители покажут тебе как добраться по вертикальной стене до потолка.
   - Аааа, а зачем мне туда добираться? - приподняв усики, спросил отважный малыш.
   Старый таракан задумался, потом нерешительно пояснил, - ...для познания.
   - А зачем мне это познание? Мне и тут хорошо, еды и питья достаточно, места хватает, - тараканчик пошевелил усиками, смеясь над старым тараканом, остальная мелюзга тоже захихикала, подхватив хором слова самого младшего потомка старого таракана, зачем нам познания, нам и без него хорошо живется.
   Толстый таракан рассердился, - несмышленыши, это сейчас вам ничего не надо, подождите немного, и вы поймете, что я прав, когда увеличатся ваши семейства. Стоит вам подрасти, как люди будут чаще замечать вас и применять против вас всякие ужасные средства, стараясь уничтожить все ваше поголовье.
   А зачем этим глупым людям уничтожать нас, мы же им совсем не мешаем, неужели они боятся, что мы съедим всю их пищу? - выскочил с вопросом неугомонный тараканчик.
   Старый таракан приосанился, степенно поводил усами из стороны в сторону и гордо сообщил, - эти люди не глупы, они трусливы, они просто нас боятся.
   Тут снова заверещало все собравшееся вокруг старого таракана потомство, - не может быть, вот здорово, раз они нас боятся, значит, нам ничто не угрожает. Мы как выскочим всей толпой навстречу этим жалким людишкам, так они сразу испугаются и разбегутся, оставив нам все помещение.
   Строго окинув взглядом гомонящую мелюзгу, старый таракан наставительно проговорил, - люди, конечно, трусливы, но помните, что они одним движением ноги могут раздавить нескольких больших и сильных тараканов, не говоря уже о такой мелочи, как вы. Нельзя недооценивать своих врагов, а люди испокон веков являются нашими врагами, изгоняя нас с насиженных нами мест. Но не об этом я собирался вам рассказать. Я хочу рассказать вам, как я совершил полет в небо.
   - Ой, - пискнуло несколько малышей, это же так страшно, а где оно, это небо?
   Нельзя перебивать старших, - угрожающе зашевелил своими превосходными усами старый таракан. - Вот я сейчас изгоню самых
   невежливых таракашек, и они никогда не узнают, что такое небо.
   Тараканчики притихли.
   - Давно это было, я тогда находился в самом расцвете своих жизненных сил, - старый таракан с мечтательным видом плавно поводил своими роскошными усами...
   - А ты жил в этом же доме? - перебил его отважный малыш, не сдержав нетерпения, вопросы сами выскакивали из него, не давая возможности опомниться ни ему, ни старому таракану.
   - В этом, но тогда наше многочисленное семейство доползло почти до самого верхнего этажа.
   - Значит, вы жили выше неба? - не выдержал маленький почемучка.
   - Не перебивай, - сердито выговорил ему старый таракан, - я уже пояснял, что мы видим над собой не небо, а потолок, Наш потолок - это пол другого этажа и так несколько раз подряд. Понятно?
   - Нннет, - замотал усиками тараканчик, остальные загалдели, стараясь перекричать друг друга.
   Старый таракан умолк в недоумении, не зная, как объяснить несмышленышам, как выглядит многоэтажный дом, если учесть, что вся эта мелюзга никогда еще не выползала за порог первого этажа. Он долго и невразумительно пытался растолковать им, что такое дом, таракашки добросовестно старались представить себе невиденное, усиленно шевеля своими усиками. Но когда старый таракан приступил к описанию неба, они вообще перестали что-либо понимать.
   - Да, надо выводить вас время от времени на простор, чтобы вы могли представить себе всю необъятность нашего мира, - глубокомысленно изрек старый таракан.
   - Тогда расскажи нам о людях, - выскочил вперед младшенький тараканчик, - людей мы видели, и ты уже сказал, что они нас боятся.
   Старый таракан задумался, - пожалуй, вы правы, надо знать возможности своих врагов, чтобы уметь избегать опасностей. Люди, друзья мои, очень суетливы, производят слишком много шума и абсолютно непредсказуемы.
   - Как это, как это, не - пред- сказ- уемы? - запинаясь повторил шустрый тараканчик.
   - Надоели мне твои вопросы, - старый таракан грозно направил на неугомонного малыша свои мощные усы. Тараканчик тут же спрятался за спинами своих собратьев, а те снова загалдели, сбиваясь в кучку. - Он больше не будет мешать, мы ручаемся, - упрашивали они старого таракана, выпихивая возмутителя порядка из своих рядов, а тот успевал одновременно и уворачиваться от товарищей и оправдываться. Наконец, возня прекратилась, и таракан смог продолжать.
   - Так вот, я хотел сказать, что эти люди могут совершать такие поступки, которых от них не ожидаешь, поэтому надо тщательно изучать их поведение, чтобы суметь вовремя защититься. Например, однажды произошел со мной один случай. У меня тогда уже вывелось значительное потомство, и я полностью осознавал ответственность за его безопасность. Дело происходило летним жарким днем, я разомлел от жары и обильной пищи и потерял бдительность. Думая, что все люди покинули квартиру, я выполз на освещенное место и неожиданно увидел человека. И человек, конечно, заметил меня.
   - Он испугался и убежал, да? - не сумел удержаться от вопроса любознательный тараканчик.
   - Если бы, - смирившийся с невозможностью заставить малыша молчать, старый таракан умолк, собираясь с мыслями. - Да, думаю, мы оба испугались, поскольку встреча произошла внезапно. Я сориентировался первым и бросился бежать. Человек тоже быстро пришел в себя и изо всех сил старался меня раздавить. Я метался как сумасшедший на открытом пространстве и успевал в последнюю секунду уходить от удара.
   - Удара чем? - задал вопрос все тот же неугомонный таракашка.
   - Туфлей, он бросался на меня со своей туфлей, такой огромной и тяжелой, а я петлял зигзагами, но чувствовал, что силы мои на исходе. И тогда... Как вы думаете, что я сделал?
   - Не знаем, - прошептали испуганные таракашки, сбиваясь в тесную кучку.
   - Я забежал за высоченную табуретку, - торжествующим тоном поведал старый таракан, - встал вертикально, вытянувшись во весь свой рост и таким образом спрятался за ножкой этой табуретки. Не знаю, сколько времени мне пришлось провести в такой неудобной позе, это время показалось мне вечностью. Я надеялся, что человек, не обнаружив меня, махнет на меня рукой и уйдет, но он оказался настойчив и упорно бродил вокруг табуретки и меня вместе с ней, продолжая поиски.
   - Иии что? - дрожащим голосом пропищал тараканчик.
   - И нашел все-таки меня, - грустно сказал старый таракан, - он схватил меня двумя пальцами, поднял в воздух и стал пристально меня разглядывать.
   - Аааа ты? - чуть не плача воскликнули уже несколько тараканчиков.
   - А я, - приосанился старый таракан, - решил погибнуть с достоинством, я тоже пристально рассматривал этого человека, надеясь испугать его своей смелостью. Мои усы угрожающе шевелились, я напряг всю свою волю, пытаясь внушить ему ужас...
   Тараканчики зашумели, приветствуя героизм старого таракана, они с восхищением дотрагивались своими усиками до его мощных усов , они вскарабкивались ему на спину и скатывались по ней на пол.
   - Тише, - прошипел старый таракан, - не привлекайте внимания людей к нашей беседе, с них станется перебить нас всех.
   Наконец, самый маленький и самый шустрый тараканчик не выдержал, - ты отвлекся, - воскликнул он в нетерпении, - что случилось потом? Ты основательно напугал этого глупого человека, и он отпустил тебя?
   Старый таракан смущенно откашлялся, - кхе, кхе, я же говорил, что эти люди непредсказуемы, их поведение не соответствует законам логики, невозможно предвидеть, как поведет себя любой человеческий индивидуум. От сильного, физически крепкого человека ждешь решительных действий, а он с криком убегает, обнаружив перед своим носом воинственно настроенного таракана, зато какой-нибудь человеческий детеныш, издавая жуткие вопли старательно топчет такого таракана ногами, не испытывая ни малейшего страха.
   -Так что сделал с тобой этот трусливый человечишка? - таракашечки со всех сторон затеребили старого таракана.
   - А как вы думаете?
   Мелюзга стала наперебой высказывать различные версии:
   - Отпустил тебя как героя.
   - Испугался и убежал.
   - Позвал на помощь других людей.
   - Побежал за отравой...
   Старый таракан распушил свои длинные усы, - представьте себе, он удивился.
   - Иии что? - запрыгала в нетерпении тараканья мелкотня.
   -Он сказал, - старый таракан с гордостью поднял свою голову, стряхнув при этом несколько десятков мелких тараканчиков на пол, - он сказал...
   - Что, что?
   - Он восхитился моей смекалкой, "никогда не видел такого умного и смелого таракана", - вот что он сказал и...
   - И поэтому не стал тебя убивать, да?
   -...И выбросил меня в окно, правда, дело происходило на первом этаже дома, так что лететь мне пришлось недолго, и приземлился я очень удачно на цветочную клумбу.
   Тараканчики ахнули.
   - Странный человек, не убил, наоборот, похвалил и... выбросил. Да, эти люди действительно ведут себя иногда весьма нетрадиционным образом, я бы сказал, экстравагантно, - старый таракан говорил все медленнее и медленнее, явно засыпая, столь длительная беседа его явно утомила.
   Увидев, что никакие действия не в состоянии вывести старого таракана из сонного состояния, тараканчики постепенно отстали от него и, собираясь кучками, продолжали обсуждать этих непонятных людей, предлагая свои методы борьбы с ними. Они подняли такой шум, что хозяйка заподозрила неладное и, отодвинув печку, заглянула за нее.
   - Ах, вы отвратительные тараканы, вот я сейчас с вами расправлюсь...
   И воинственно настроенные маленькие таракашечки немедленно бросились врассыпную, забыв разбудить старого таракана. И только самый маленький и самый неугомонный тараканчик не растерялся и, подергав за усы старого таракана, предупредил его об опасности. Старый таракан горестно вздохнул, - ох, нет справедливости в этом безжалостном мире, нигде не найти покоя, эта вечная борьба за выживание так надоела, - и он лениво заполз в узкую щель за плинтусом, а на нем весело подрагивая усиками удобно устроился самый маленький тараканчик.
   Когда хозяйка, вооружившись отравой, заглянула за печку, она не обнаружила там ни одного, даже самого маленького тараканчика.
   - Эх, нет справедливости в этом мире, - возмутилась она, - никакого покоя, не жизнь, а вечная борьба с этими отвратительными насекомыми...
   _____________________________
   Copyright Татьяна Есауленко. Май 2016.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"