Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Искусственный интеллект (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Татьяна Есауленко

Космический странник

(Из цикла "Волшебные нити судьбы")

Искусственный интеллект (окончание)

  
   Стремительно ворвавшись в отсек Хорста, Зуара остановилась как вкопанная, обнаружив сидящих рядком братьев и о чем-то перешептывающихся. Ее взрывной темперамент сработал сразу, не дав возможности сознанию проанализировать ситуацию.
   - Конечно, им наплевать на меня, ведь я же для них чужеродное существо, они не считают меня другом, памятуя о космическом законе, о котором я им неоднократно напоминала. Они спокойно сидят и беседуют, а я, между прочим, выдержала поединок с Гадхи, наверное, они бы и не заметили моей гибели, - это было первое, что пришло в ее голову при виде оживленно беседующих братьев. И она уже собиралась высказать эти мысли вслух, когда поняла, что Хорст подает ей какие-то знаки.
   С трудом сдерживая клокочущий и ищущий выхода гнев, она медленно приблизилась к Хорсту. Он указал ей на кресло рядом с собой. Она повиновалась, не произнося ни звука. Ее состояние выдавали глаза, в которых полыхали темные молнии негодования.
   - Как вовремя ты появилась, Зуара, я как раз обдумывал, как можно незаметно для посторонних глаз пригласить тебя к себе. У нас с Егором новости, и нам необходима твоя помощь, а времени слишком мало. Я соорудил приборчик, позволяющий на некоторое время заглушить наш разговор, самое обидное, что пока это устройство работает кратковременно, поэтому мы можем использовать его всего минут тридцать и не каждый день. Сейчас Егор в сжатой форме поведает нам, что ему удалось разузнать, и мы быстро разойдемся в разные стороны. Встретимся через два дня в это же время здесь же, у меня. Ясно?
   Зуара молча кивнула, у нее отлегло от сердца, - значит, друзья о ней не забыли, и она им по-прежнему необходима. - У меня тоже есть новость, - Зуара наклонилась к самому уху Хорста.
   - Хорошо, пусть сначала говорит Зуара, - Егор видел, что она сильно возбуждена, и ей не терпится выплеснуть свои эмоции.
   Зуара кратко сообщила о своем диалоге-поединке с хозяином базы. Услышав какому риску подвергалась Зуара, Хорст подскочил от возмущения, не сумев совладать со своими чувствами. - Теперь моя очередь пообщаться с этим злодеем, - прорычал он, забыв о конспирации. Егор положил , как обычно, руку на плечо брата, заставив его снова сесть в кресло.
   - Сначала предлагаю выслушать меня, сегодня мы лишь обменяемся самой основной информацией, времени на обдумывание обстановки, в которой мы очутились, и на принятие решения у нас нет. Этим мы займемся позже. Так вот...
   И он в свою очередь рассказал о своем разговоре со странным роботом. - Понимаете, я сразу решил, что это подставка, думаю, вот он сейчас спровоцирует меня на какие-нибудь высказывания или действия, а потом доложит своему хозяину, этому чертовому Гадхи, и он ограничит нам свободу или разъединит нас, засадив под замок, но потом увидел, что этот робот отличается от остальных . Нет, внешне он такой же неуклюжий, заторможенный, старого образца, зато у него более разнообразная речь, он быстро реагирует на внешние факторы. Например, когда нашей беседой заинтересовались другие роботы, он вытолкал меня из укромного уголка, который обнаружил Хорст, и те престали обращать на нас внимание.
   - Ну и что? - Нетерпеливо заявил Хорст, - пока не вижу ничего особенного в твоем рассказе, а время течет и течет, у нас осталось в запасе минут пятнадцать, не больше.
   - Не перебивай, вон Зуара молчит , у нее хватает терпения дождаться продолжения , а у тебя вечно эмоции зашкаливают. Назначил мне этот робот встречу, которая произошла уже после прилета Гадхи. Он тоже спешил, поэтому очень путано и скомкано поведал мне такую историю.
   - Ох, и резинщик же ты, - вознегодовал Хорст, - ну что ты измываешься, мог ведь в двух словах передать нам, что же поведала тебе эта консервная банка, наверняка сообщение было коротким.
   -Сам хорош, - зашипел Егор, - ни на йоту выдержки...
   -Если вы сейчас же не прекратите эту пикировку, я встану и уйду, - взбунтовалась Зуара, - ведете себя как дети в песочнице. Давай свою историю.
   Егор незаметно ухмыльнулся, именно этого результата он и добивался: напряжение снято, Зуара уже почти вышла из стресса после поединка с Гадхи, да и Хорст - молодец, на лету подхватил его идею - переключить внимание Зуары, вот теперь можно продолжать.
   Помните, при встрече с Гадхи, я имею в виду нашу с ним первую встречу, он обмолвился об искусственном интеллекте. В дальнейшем он ни разу не вернулся к этой теме. Я попробовал выяснить у роботов, что им известно по этому вопросу. Оказалось, роботы, когда я задавал им подобные вопросы, превращались в глухонемых: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. С этим искусственным интеллектом имеет право общаться только сам хозяин базы, остальным под страхом разборки на детали запрещено даже упоминать о нем в разговоре.
   Представьте себе, мой собеседник-робот создан не Гадхи, а этим самым так называемым искусственным интеллектом и создан для определенной цели. Угадайте, какой?
   - Уничтожить Гадхи? - с загоревшимися глазами подскочила Зуара.
   - Ерунда, - махнул рукой Хорст, - чего тут угадывать, для того, чтобы выйти на нас.
   Егор с деланно огорченным видом замахал на брата обеими руками, - ну, я так не играю, все испортил, а я надеялся, что вы будете долго ломать головы.
   - Подождите, - Зуара с недоумением переводила взгляд с одного брата на другого, - а откуда этот интеллект узнал о нас?
   - Привет, подруга, на какой пальме отдыхать изволила? - Егор с доброй насмешкой покосился на Зуару. - И с кем, ты думаешь, этот негодяй советуется, кто разрабатывает ему планы, разруливает опасные ситуации? Поэтому Гадхи и охраняет этот искусственный интеллект от постороннего влияния, чтобы не вышел из-под контроля, чтобы исполнял только волю своего хозяина. Но это присказка, сказка будет впереди.
   Раз ты, Хорст, такой догадливый, тогда подскажи, в чем загвоздка?
   - Сдаюсь, - поднял обе руки кверху Хорст, - заинтриговал.
   - Сколько у меня осталось времени для этой сказки? - поинтересовался Егор.
   - Дарю десять минут - по-царски распорядился Хорст.
   - Ну тогда слушайте и не говорите, что не слышали или не поняли. Давно это было. Наверное, наша Зуара в то время еще под стол пешком ходила, а Гадхи распорядился создать здесь базу для организации армии против человечества. И придумал он одну штуку: он заманивал космические корабли, для этого у него было отработано несколько приемов, и те или самостоятельно меняли курс, спеша на помощь терпящим бедствие, - любимая шутка этого нелюдя; или попадали в ловушку и были вынуждены совершить здесь посадку.
   - Ловушку? - нахмурилась Зуара, - это как с нами, да?
   - Приблизительно, - ответил Егор, - у него богатое воображение, и в ловушках недостатка не было. Многие корабли при посадке разбивались, экипажи гибли, некоторые оказывались более умелыми или более искушенными, не позволяя себя обмануть, но, тем не менее, попадали в плен, сохранив при этом и корабль и жизнь членам экипажей.
   Хорст снова не выдержал, - так здесь живут люди?
   - Не спеши, всякому овощу свое место в корзинке. Наш злой гений заставил попавших в плен членов экипажей работать на себя и свое войско, для всех нашлась работа. Конечно, он предпочитал тех, кто умел создавать новые или хотя бы ремонтировать старые корабли, готовить для этих кораблей новую электронную начинку, а затем такие корабли использовались тоже в качестве ловушек для других космических кораблей. Людей заставляли работать сутками напролет, многие не выдерживали такого напряжения, заболевали, умирали, просто старели наконец.
   Но, - Егор поднял вверх указательный палец, - Гадхи - хозяин рачительный, у него все задействовано, любой материал, даже человеческий. Он сумел найти способы сохранения мозга умирающих, затем объединил спасенные таким образом мозги отдельных индивидуумов в единую сеть и присоединил к этой сети сеть созданных здесь же на базе компьютеров. Получилось универсальное объединение интеллектов: живых и искусственных. Вот эту сеть он и заставил работать на себя для осуществления заветной цели: стать во главе Вселенной, уничтожить человечество, создав новый мировой порядок с выведенным искусственно существом современной формации, без всякой, присущей людям чепухи: всяких там идеалов, чести, верности, порядочности, уважения друг к другу, любви, сострадания и так далее. Все это, по понятиям Гадхи, мешает человечеству двигаться вперед, а поскольку оно, это человечество, не желает расставаться с этим набором замшелых принципов, следует заменить человечество на граждан Вселенной новой формации, для которых необходимо оставить следующие качества: законопослушность, подчинение тем, кто имеет более высокий ранг, выполнение определенных, назначенных каждому из них при рождении и закрепленных за ними функций и так далее и тому подобное. Я не могу останавливаться на этом подробно, все и так понятно, по-моему.
   Узнав от Гадхи о пленении нашей троицы, эта сеть, в которую вплетен разум не одного десятка людей, создала робота, выглядевшего как все остальные, но начиненного более совершенным интеллектом, для связи с нами.
   Этот интеллект, язык не поворачивается называть его искусственным, работает над планом по нашему спасению, но это дело не такое быстрое, и осложняется оно еще и некоторыми дополнительными обстоятельствами.
   - Я так и знала, - вскричала Зуара, - маленькая чашка с медом обязательно оказывается наполненной на две трети дегтем. А я уже было обрадовалась.
   - Что делать? - развел руки в стороны Егор, - ешь, что дают. Самое ужасное, что время здесь на этой базе течет значительно медленнее, чем на Земле, поэтому несколько проведенных здесь месяцев на Земле растягиваются в десятилетия. Кстати, Хорст, сколько мы уже лодырничаем в этом космическом путешествии?
   Хорст пожал плечами, - знаешь, не приходило в голову заниматься подобными расчетами.
   -Так вот, вполне вероятно, что мы отсутствуем на Земле уже лет десять, это как минимум и к тому времени, как мы, наконец, освободимся и умудримся вернуться живыми и невредимыми домой, мы превратимся в дряхлых стариков, а моя бедная Лада, которая все равно останется молодой, потому что на той планете, где ее прячут, время течет еще более вяло, нас с тобой, Хорст, не узнает.
   На этой победной ноте позвольте, друзья, завершить краткое повествование доверенных мне фактов, и предложить всем разойтись, дабы не вызвать нездоровое любопытство нашей охраны и самого хозяина. Поразмыслим на досуге, он у нас еще имеется и будем надеяться на лучшее. Через несколько дней мне предстоит дать ответ нашему врагу о принятии решения работать на него в поте наших физиономий.
   - Вот с этого момента попрошу поподробнее, - заявил Хорст.
   - Нет уж, время вышло, пора расходиться в разные стороны, отложим продолжение на другой день. Я ухожу первым, а вы можете еще побыть вместе.
   Незаметно приблизился срок, назначенный Гадхи, и однажды за Егором явились роботы, чтобы проводить его к хозяину базы. На этот раз беседа проходила в обычном отсеке. Гадхи не поднялся навстречу Егору, он сидел в кресле, перед ним на подвижном столике на колесиках стоял поднос с завтраком.
   - Ну как, до чего додумался? - скептически осведомился Гадхи, методично дожевывая бутерброд с сыром. - Присаживайся, - он широким жестом указал на другое кресло по другую сторону столика.
   - Благодарю, уже позавтракал, - коротко ответил Егор, постоял с минуту, потом выдвинул кресло так, чтобы оказаться лицом к лицу с Гадхи и уселся без приглашения.
   Гадхи иронично хмыкнул, но никак не отреагировал на своевольный поступок Егора. Пауза затянулась. Егор внимательно рассматривал отсек, отмечая про себя высокий уровень электронной техники, позволяющей отслеживать все, что происходит на территории базы. Он заметил - изображения на экранах мелькают без звукового сопровождения, - очевидно, Гадхи специально отключил звук, чтобы Егор случайно не услышал то, что не предназначалось для его ушей. Проследив за взглядом Егора, Гадхи выключил все экраны, откинулся поудобнее в кресле, допил последний глоток какого-то напитка и, наконец, нарушил молчание.
   - Задаю вопрос повторно: что ты надумал? Играть в молчанку я тоже умею, но, к сожалению, у меня мало времени: срочно вылетаю на Землю. Мог бы кстати передать от тебя привет твоей Ладе, если ты назовешь мне ее координаты, а тебе доставил бы подробную информацию о ней и ее образе жизни. - Он с усмешкой смотрел на сидящего перед ним в напряженной позе Егора, упоминание о его Ладе вывело его из себя, но он как мог старался не выдать своего волнения ни единым жестом, ни единым звуком.
   - Если ты не готов к ответу, я тебя торопить не стану, но тогда тебе придется довольствоваться лицезрением только моих роботов вплоть до моего приезда. Сам понимаешь, мера вынужденная.
   Егор откашлялся, горло перехватило спазмом при упоминании этим существом имени жены. - Детская задача - выбор между белым и черным, между жизнью и смертью. Естественно при таких условиях выбрать жизнь.- Слова давались Егору с трудом, голос звучал хрипло, он увидел на столике вторую чашку с напитком, схватил ее и одним глотком выпил содержимое чашки. Горло обожгло так, как будто он глотнул живой огонь. Автоматически Егор схватился за горло, ловя ртом воздух. Гадхи ехидно засмеялся.
   - Что, не по нутру тебе мой утренний напиток бодрости? Любимый напиток Священного Змея, мало кто может похвастаться, что глотнув его, оставался в живых, а ты молодцом, правда, кашель одолел, ожог заработал, но, в основном, выдержал экзамен на отлично, хи-хи - хиии. - Он с удовольствием наблюдал, как менялась окраска лица Егора: от бледного цвета узника до малинового, плавно перешедшего в фиолетовый, затем в цвет молодой зелени и лишь по прошествии нескольких минут к лицу вернулся естественный для него в данных обстоятельствах бледно-желтый цвет слоновой кости. Егор явно приходил в себя.
   -- Ну спасибо, удружил, здорово кровь разогнал, впору хоть вызов тебе бросать, - Егор улыбнулся, но улыбка получилась натянутой из-за сжатых в узкую полоску губ и нахмуренных бровей, из-под которых поблескивали холодным стальным цветом глаза.
   Гадхи продолжал заливаться тонким скрипучим смехом, - ты что действительно собираешься бросить мне вызов? С тобой не соскучишься, так меня давно никто не смешил. Не слишком ли ты высокого о себе мнения? Не хочу тебя обижать, но напоминаю - ты у меня не в гостях, ты - в моей власти, от меня зависит твое будущее, неужели ты этого не понимаешь? А?
   -Прекрасно понимаю, поэтому от своих слов не отказываюсь. Напрасно ты угрожаешь мне смертью, нет у тебя надо мной полной власти, раз ты предлагаешь мне сделку.
   - Не отрицаю, ты мне нужен по нескольким причинам, озвучить тебе я могу только одну: хочу использовать твои способности для подготовки моего войска к военным действиям против землян. Устраивает тебя такое объяснение?
   Егор пренебрежительно пожал плечами, - мне нет смысла торговаться с тобой. Да на данном этапе у меня нет другого выхода, но все меняется в этом мире, кто знает, что ждет нас впереди.
   - А ты оптимист, как я погляжу, - Гадхи издал короткий смешок, - ладно, пошутили и будет. Значит так, я вынужден снова оставить базу, надеюсь, не надолго, вашу троицу я переправлю на другую базу, туда, где находится мое основное войско. Пока я буду отсутствовать, вы с Хорстом проведете ревизию моего вооружения, я распоряжусь, чтобы вам предоставляли все сведения, которые понадобятся в процессе ознакомительного периода. Вернусь - отчитаетесь, а я тогда определю насколько мне выгоден наш союз. Кстати, предупреждаю, что Зуара должна соблюдать нейтралитет, иначе вы ее потеряете. Поскольку она не понимает этого, не считается с моими предупреждениями, предупредите ее сами. Ну все. Свободен. Завтра я отправлю вас в зону учебных военных действий.
   Егор с трудом сумел оторвать свое тело от кресла, ноги его еще дрожали, внутри было ощущение горящего факела, но он сделал все возможное, чтобы Гадхи не заметил его состояния.
   Со следующего дня положение Егора и Хорста изменилось: с самого утра Гадхи выслал за ними маленький корабль- челнок, который должен был отправить братьев к месту их службы. Несколько часов перелета - и их доставили на место тренировочных военных действий.
   Оглядевшись по сторонам, Егор с удивлением заметил, что по всем своим географическим, климатическим параметрам эта местность ничем не отличается от той, где они находились все это время.
   - Смотри, почва выглядит такой же искусственной, как и на базе погибших кораблей, где мы с тобой отвисали столько времени, такие же кубические здания, ни флоры, ни фауны, - Егор обернулся к брату и спросил, - и что ты об этом думаешь?
   - А что тут думать, - лениво ответил Хорст, - по-моему, нас пытаются обвести вокруг пальца, то бишь вокруг одной и той же базы.
   - Но зачем?
   Хорст пожал плечами, - Гадхи мастер на всяческие выдумки, - наверное, таким образом, он обеспечивает безопасность военных действий: переправил нас на другой конец этого искусственного космического объекта, а вдруг мы поверим, что это совсем другая база. Главное, что изолирована эта част базы основательно, из нее не вернуться на другую половину.
   - И все-таки различия между ними имеются, - заметил Егор.
   - И какие же? - безразличным тоном нехотя спросил Хорст. Мыслями он был далеко отсюда: его волновало положение Зуары, оставшейся на старом месте.
   - А ты осмотрись вокруг, видишь, таких роботов, как на той базе, здесь нет. Может быть это и роботы, но они здорово отличаются от тех консервных банок, которые нас контролировали.
   Хорст последовал совету брата и внимательно рассмотрел снующий по территории обслуживающий персонал, - действительно, если не приглядываться, то они абсолютно такие же, как земляне. Вот разве что выражение лиц однотипное какое-то и фигуры почти одинаковые. Конечно, можно сделать предположение, что их специально подобрали по определенным физическим качествам, но как быть с характерами?
   - Значит, ты считаешь, что это тоже роботы, просто более совершенные? Тогда следующий вопрос: это обслуга или воины?
   - Ты что, меня экзаменуешь? - недовольно спросил Хорст
   - Нет, пытаюсь разобраться, Кажется, я поспешил с заключением, что здесь нет фауны. Я слышу странные звуки, напоминающие орлиный клекот.
   Хорст прислушался и вынужден был согласиться с братом. Они бы еще долго рассматривали обозреваемое пространство, но к ним быстрым шагом приблизился человек в рабочем комбинезоне, во всяком случае он выглядел человеком. Не говоря ни слова, он махнул братьям рукой, приглашая последовать за ним следом. Они подчинились.
   Кубическое бунгало, куда их привел служитель, напоминало обыкновенные военные казармы: двухэтажные нары по периметру помещения, накрытые чем-то серым, такой же серый пол и кое-где оставленные на виду куски стен. Из этого помещения, их провели в узкий отсек с двумя кроватями. Это Егор назвал их про себя кроватями, выглядели они весьма специфично: два лежака, висящие над полом на расстоянии метра, между ними на стене ряд кнопок. Хорст сразу же заинтересовался этими кнопками и, поэкспериментировав с ними, быстро выяснил, что они служат для создания необходимого комфорта, то есть каждая копка отвечает за какой-то определенный предмет мебели: стол для приема пищи, кресла для отдыха, или придания лежакам удобного положения.
   Служитель привел братьев и оставил их в этом кубрике, дав понять жестами, что это теперь их постоянное место жительства.
   - Да, с общением дела здесь обстоят неважно, - вздохнул Егор. В это время Хорст разблокировал еще одну кнопку, и на стене напротив лежаков появился светящийся экран, вдоль экрана шли клавиши: с одной стороны черные, с другой - белые. Черные, как выяснили братья, отвечали за звук и видимость, белые - за информацию.
   - Смотри, Гор, нажав эту клавишу, мы узнаем температуру воздуха, влажность; вот эта - знакомит с инструкциями; следующая - указывает на численность вверенных тебе вояк их звания, способности, знания военного дела, участие в боевых операциях и т.д.
   - А эта? - Егор показал пальцем на последнюю кнопку.
   - А эта - сигнал тревоги, видишь, она обведена красным ободком. Все очень понятно и доступно. Не надо ничего ни у кого спрашивать, например, последняя в ряду черных копка, обведенная белым ободком, служит для ответов на возникшие у тебя вопросы.
   - Не понял, - Егор удивленно посмотрел на Хорста, - я что должен задавать вопросы в письменной форме?
   - А ты попробуй, - усмехнулся Хорст.
   Егор надавил черную с белым ободком кнопку, экран засветился, на нем появилась надпись: "Слушаю вас, задавайте ваш вопрос".
   - А где мы должны принимать пищу? - Егор задал первый, пришедший ему на ум вопрос. Хорошо поставленный мужской голос с интонациями автомата пояснил, что они могут заказывать завтрак и обед прямо в свой отсек, а могут питаться в столовой с высшим воинским составом. Столовая находится ...
   Ответив на вопрос, экран погас и через минуту полностью исчез.
   - Я же говорю - минимум общения, - задумчиво сказал Егор, машинально усаживаясь на парящее над полом ложе. Ложе приняло на себя тело Егора, чуть заметно крутнулось, и Егор оказался в горизонтальном положении.
   - Э, я совсем не собираюсь спать, - недовольно пробурчал Егор, пытаясь выкарабкаться из цепких объятий так называемой кровати.
   - Тебе недвусмысленно указали, что на кровати ты можешь только спать, сидеть должен в кресле, - с усмешкой объяснил Хорст. - Ни какой гражданской расхлябанности. Егор чертыхнулся, но вытребовал при помощи кнопки кресло и не сел, а погрузился в него, но к этому он уже привык на базе, а потому совсем не удивился.
   - Как думаешь, здесь тоже записываются все разговоры? - спросил он Хорста.
   Тот угрюмо рассмеялся, - можешь даже не сомневаться, записываются не только все, что здесь произносится, но и все движения. Думаю, они мгновенно доводятся до сведения главного робота базы, как его зовут, по-моему, Надыр, а уж он пересылает все эти записи Гадхи..
   Тогда проверь, может быть, мы сможем общаться с Зуарой? - Егор с надеждой наблюдал, за манипуляциями Хорста.
   - Есть, - радостно воскликнул Хорст, обнаружив, что им оставили связь с базой: они могли вызывать самого Гадхи и Зуару, но она их вызвать на связь не могла. - Ага, связь значит односторонняя, - огорчился Хорст, - это плохо, если Зуаре будет грозить опасность, и она решит поставить нас об этом в известность, ей это не удастся.
   Егор задумался, - а как же быть с этим коллективным разумом? Ведь они не смогут наладить с ним связь, а тогда как же этот Разум сможет им помочь? Он только посмотрел на Хорста, не произнося ни звука, но тот его понял и, пожав плечами, дал понять, что и сам не знает, как им выйти из этого положения. Он постучал себя по лбу, и старший брат догадался, что Хорст надеется придумать какой-нибудь способ, чтобы обойти прослушивание.
   - Успокаивает, - понял Егор, - миссия невыполнима. Они заказали обед в свой отсек, и через пятнадцать минут такой же служитель в комбинезоне вкатил в отсек тележку с весьма неплохим набором блюд: борщ, жареная рыба с пюре, овощной салат и кофе с булочками.
   - Просто, но сытно, - отметил Хорст, а Егор, проглотив с жадностью первое, дополнил: "сытно и вкусно". После обеда они долго изучали всевозможные инструкции, виды вооружения, характеры младшего и старшего воинского состава, пока их не сморил глубокий сон. Так закончился их первый день на этой странной учебной базе.
   Через несколько дней Егор заметил, что Хорст впал в депрессию. Оказалось, его беспокоит судьба Зуары, он преисполнен мрачных предчувствий, ему кажется, что он больше никогда не увидит Зуару, что ей грозит гибель. Егор не знал, на что решиться: дело в том, что Гадхи отсутствовал, а без хозяина никто не вправе решать подобные вопросы. Пока Егор раздумывал, Хорст действовал. Он влез в систему связи и самовольно вызвал Зуару. Это произошло так неожиданно, что Надар не успел отреагировать, все, что он мог сделать - связаться с хозяином.
   И Гадхи снова удивил Надара своей реакцией на сообщение о самоуправстве Хорста. У робота сложилось впечатление, что его хозяин даже остался доволен поведением своего пленника, во всяком случае хозяин засмеялся, что случалось довольно редко, потер руки и произнес загадочную для робота фразу: "Еще один мозг в мою копилку".
   - Значит так, - отсмеявшись, распорядился Гадхи, - переправь Зуару к этим странникам-пленникам, пусть порадуется напоследок, недолго ей осталось находиться рядом с ними, хи-хи-хи... И так смеясь, он отключился.
   В этот же день Надар исполнил поручение хозяина , и пленники воссоединились.
   - Что-то здесь не так, - обеспокоенно размышлял Егор, - Гадхи незнакомо милосердие, как же узнать, что стоит за его мнимой доброжелательностью? Как связаться с коллективным разумом? Без его помощи нам не выбраться с этой проклятой базы.
   Зуару тоже насторожило это распоряжение Гадхи, она прекрасно понимала его злобную натуру, следовательно, он задумал какую-то подлость, и подлость эта относится явно к самой Зуаре.
   - Конечно, я у него на крючке, он в любую минуту может расправиться со мной как с нарушительницей космического закона. Ясно, что наказанием мне может служить только смерть, если следовать букве закона, а вот какой вид смерти выберет это чудовище - неизвестно.
   Зуара перебирала в уме возможные виды казни, стараясь придумать способ спасения. Да какое спасение может быть, когда находишься в злобной воле Князя Тьмы? Она делала все возможное, чтобы Хорст не понял, как она напугана, однако скрыть свои чувства от любящего сердца Хорста ей не удалось. К тому же на нее напала странная хворь: у нее болело все тело, ныли суставы, она теряла аппетит и сон, бледнела, худела, но при этом ее тело удлинялось, кожа приобрела зеленоватый оттенок. Наконец, Хорст не выдержал. В один прекрасный момент он обратился к Егору с вопросом: - тебе не кажется, что со здоровьем Зуары не все в порядке?
   Егор озабоченно вздохнул, - не просто кажется, я уверен, что здесь не обошлось без участия нашего "дорогого друга".
   - Отравление?
   - Не думаю, почему-то на нас это отравление не сказывается, нет, здесь что-то другое. Возможно наркотики?
   Импульсивный Хорст подскочил от негодования, - чушь, Зуара слишком умна, она никогда не позволит сделать из себя наркоманку.
   - Так я ведь не обвиняю Зуару, - успокоил брата Егор, - что, если наркотики вводят в организм незаметно для самой Зуары?
   Но Хорст решительно отклонил это предположение.
   - Тогда придется постоянно держать Зуару на контроле, - постановил Егор, - рядом с ней должен все время находиться кто-нибудь из нас. - Но это оказалось не так просто: дело в том, что Егора с каждым днем все больше загружали работой по созданию оборонительных сооружений, по обучению воинства Гадхи различным условиям ведения боя в экстремальных условиях. Для этой цели Гадхи создал отдельные войска из землян, согласившихся за деньги проходить обучение на этой базе.
   Егор никак не мог дознаться, каким образом землян переправляют на эту базу, какие корабли для этого используют. Сами земляне тоже вызывали сомнение у Егора: они разговаривали на незнакомом Егору языке, да и внешний вид их отличался от привычной Егору внешности людей, проживающих на планете Земля. Эти воины имели непропорциональные тела: короткие тумбообразные ноги при длинном туловище, круглые как арбузы головы, чересчур большие для всей фигуры; их носы напоминали клювы; сросшиеся на переносице широкие темные брови почти закрывали глаза, спрятавшиеся в глубоких глазницах; узкие губы соприкасались с носами-клювами; низкие лбы выглядели ассиметрично с широкими подбородками. Лица этих людей всегда хмурились, словно они постоянно пребывали в состоянии недовольства. Они понимали лишь команды, если Егор задавал им какие-либо вопросы, они только непонимающе пожимали плечами и отворачивались. А самое главное, Егор ощущал исходящую от них угрозу, что заставляло его все время находиться в напряжении.
   Он так выматывался за день, что, добираясь до своего кубрика, валился на свое ложе и мгновенно засыпал. Подобный образ жизни не мог не сказаться на его самочувствии: недосыпание, недоедание, физическое и моральное напряжение привели к тому, что он выглядел постаревшим лет на десять, а тут еще переживания в отношении Зуары.
   Хорста тоже задействовали по максимуму. С раннего утра до позднего вчера, а иногда и ночами он колдовал над оборудованием, совместно с роботами перепланировал старые космические корабли, добавляя к ним новую электронную начинку. Он создавал новые программы для усовершенствования роботов, переоборудовал старую военную технику и так далее и тому подобное. И с каждым днем он все больше нервничал по поводу здоровья Зуары, как физического, так и морального. Она окончательно упала духом, все ее мысли были связаны с предстоящим наказанием за нарушения Космического Закона. Изменения, происходящие в ее внешности, в свою очередь приводили ее в уныние, она все чаще упрекала Хорста в невнимании к себе.
   - Ты меня разлюбил, - твердила она, сверкая черными глазами, внутри которых пламенели красные искорки. - Хорст никогда раньше не видел у нее таких глаз. Во-первых, они уменьшились в размерах, во-вторых, в них действительно полыхали красные огоньки, а немигающий взгляд иногда просто пугал его своей пристальностью и злобой.
   - Не переживай, - успокаивал Хорста старший брат, - просто Зуаре нечем заняться, вот она и бунтует, ее деятельная натура сопротивляется ежедневному однообразию, вот вырвемся из этого ада и все вернется на круги своя. - Егор успокаивал брата, но сам не верил своим словам, уж слишком отличалась Зуара от той, прежней Зуары, которая спасала их от гибели, даже ценой собственной жизни.
   Время потеряло для пленников свою актуальность, они жили вне времени, порой не чувствуя смены дня и ночи.
   - Наша жизнь здесь напоминает мне существование белки во вращающемся круге, она носится по этому кругу, не имея возможности остановиться, так же, как и мы, не можем выйти их этой круговерти наваленных на нас дел, - обратился однажды Егор к младшему брату, - вот сколько времени мы уже провели, занимаясь делами Гадхи?
   Хорст молча пожал плечами, у него не оставалось сил для размышлений. Гадхи все это время не давал о себе знать, у братьев сложилось мнение, что он вообще забыл о них, препоручив наблюдение над ними Надару. Больше всего Егора огорчало отсутствие связи с коллективным мозгом, терялась последняя надежда на их освобождение.
   Этот день практически ничем не отличался от многих и многих предыдущих, за исключением того, что вечером, не успели братья поужинать, как внезапно открылась дверь, и к ним в отсек вошел Гадхи. Он совсем не изменился, как будто время было над ним не властно. С довольным видом оглядев своих пленников, он, по-хозяйски расположившись в кресле, заявил, что отныне Егору придется несколько изменить стиль работы.
   - Что ты имеешь в виду, - не понял Егор.
   - У меня для тебя есть другое поручение. В общем я удовлетворен твоей работой с землянами, думаю, они достаточно подготовлены к военным действиям. Не знаю, заметил ли ты, что здесь на базе кроме людей я содержу пернатых.
   Егор напряг память и вспомнил, что периодически слышал странные звуки, отдаленно напоминающие орлиный клекот, видел огромные темные тени, мелькающие над базой, неоднократно спрашивал, что это такое, но ему никто ничего не объяснял.
   - Ты используешь в военных действиях птиц? - с недоверием спросил он.
   - Представь себе, и не только птиц, - Гадхи неприятно оскалился, - у меня на службе есть и более опасные существа, они могут принимать любой облик: от огромных, свирепых на вид чудовищ до маленьких змеек, способных вызывать пожары. Ты познакомишься с ними. К Хорсту у меня тоже нет претензий, сконструированные по его программам роботы выдержали испытание. Теперь Хорст должен заняться разработкой оружия нового поколения, это лучи, поражающие все живое.
   - Но я никогда не работал в этом направлении, - возразил Хорст, - для подобной работы у меня не достает знаний.
   - Ничего, я направлю тебе в помощь такого помощника, который сможет ответить тебе на любые вопросы. Я имею в виду искусственный интеллект, Если помните, я говорил вам о нем при нашей первой встрече. Ты удостоишься чести слиться с ним в единое целое, это должно привести к более плодотворной работе над вооружением. - Он захихикал, с ехидцей поглядывая по очереди на обоих братьев.
   Егор почувствовал, как его сердце замерло, перестав биться, словно его придавило глыбой льда, а потом заколотилось отчаянно так, что ему казалось, оно вот-вот выскочит из грудной клетки. Лицо его то бледнело, то вспыхивало огнем. Хорст, напротив, ничем не выдал своего удивления, слова Гадхи просто не дошли до его сознания, он напряженно ждал, какую участь приготовил этот злодей для его жены. И он дождался.
   Гадхи обернулся к Зуаре, сидящей слева от Хорста, и, стараясь придать своему голосу доброжелательные нотки, радостно сообщил: "Ну а в отношении нашей прекрасной перерожденки у меня тоже есть новость. Переродившись однажды в одну из самых красивых земных женщин, ей предстоит совершить этот процесс еще раз в обратном порядке".
   Он с победным видом оглядел застывшие лица пленников, они явно не понимали, что означали его слова.
   -Ха-ха-ха, - громогласно засмеялся Гадхи и...исчез, оставив после себя синеватый дымок с запахом серы и долго еще звучащий в воздухе отзвук смеха.
   - Ну вот, подтверждаются мои самые худшие подозрения, - с горьким вздохом проговорил Егор, - видимо, мы свою миссию для Гадхи выполнили или очень близки к этому.
   Хорст, очнувшийся от своих раздумий, вопросительно посмотрел на брата, все его мысли были заняты Зуарой.
   - Какую миссию ты имеешь в виду?
   Егор усмехнулся, - разве ты не слышал, какую участь готовит нам Гадхи?
   - Почему не слышал, он поставил перед нами другие задачи, вроде бы он нами доволен.
   - Конечно, так доволен, что предпочитает в заключение нашей службы разделаться с нами, чтобы и следа от нас не осталось, - иронично пояснил Егор.
   - Прости, я не понял, что он говорил по поводу Зуары. О каком перерождении он говорил?
   Зуара хрипло рассмеялась, - да, друзья, вы плохо знаете Гадхи, иначе вы изначально раскусили бы его намерения. Он ведь с самого начала нас предупреждал, что мы нужны ему лишь на определенном этапе, а затем он так или иначе расправится с нами. Ему не нужны умные противники, тем более, овладевшие некоторыми его секретами. У нас осталось очень мало времени находиться вместе, скоро он разлучит нас.
   - Да? - в один голос воскликнули братья, - и что же нас всех ожидает? - Егор с интересом посмотрел на Зуару.
   - Боюсь, что вас он оставит в виде придатков для своего коллективного разума, чтобы вы никогда не смогли действовать против него.
   - А что он собирается сделать с тобой? - срывающимся от волнения голосом спросил Хорст.
   - Со мной все ясно, - Зуара сделала попытку рассмеяться, но в ее голосе звучали слезы, - меня он видимо отправит туда, откуда я появилась. Недаром мой отец прощался со мной так, словно мы расстаемся навсегда. Я-то думала, что Гадхи готовит мне смерть, как наказание за нарушение космического закона, а теперь я понимаю, что он не уполномочен распоряжаться моей судьбой, для этого ему не достает власти. К сожалению, я не могу ничем помочь нам, слишком мало у меня времени. Я постараюсь сделать все возможное и невозможное, чтобы переправить вас на Землю, но ничего обещать не могу. Об одном прошу вас: как только я подам вам знак оставить меня, вы немедленно исполните мою просьбу, я хочу остаться в памяти Хорста такой, какой он меня любил, в облике красивой молодой земной женщины. Больше я не имею права вам ничего объяснить.- Она опустила голову на руки и заплакала.
   Хорст бросился к ней, опустился перед ней на колени, отнял от ее лица руки, заглянул ей в глаза и сказал, - учти, любимая, я сделаю все, чтобы с тобой ничего не случилось, предпочитаю погибнуть, лишь бы ты была счастлива.
   - О каком счастье ты говоришь, неразумный? Наше счастье с тобой подошло к концу, итак оно слишком долго длилось. Вы думаете, мы находимся на этой проклятой базе несколько месяцев? Как бы ни так, прошли уже наверняка целые десятилетия по земным меркам, так что мы с вами, друзья, уже не первой молодости, а ведь земной век короток. Вы - смертные, не забывайте об этом.
   - Ааа ты? - Хорст с недоумением смотрел на любимую женщину.
   - Я - совсем другое дело, грустно улыбнулась Зуара, - если ты боишься за мою физическую жизнь, то напрасно. Для меня смерти подобно расставание с тобой. Но ничего не поделаешь, нам придется смириться с нашей разлукой.
   - Как? И мы никогда больше не увидимся? - вскричал Хорст. - Этому не бывать, с этим я никогда не смирюсь. Я потребую от Правителя Вселенной, чтобы он за нашу службу наградил нас - позволил прожить нам вместе до самой моей смерти. -Хорст вскочил на ноги, сжал руки в кулаки и потряс ими в ту сторону, куда исчез Гадхи. - Я уничтожу тебя, Гадхи, я не позволю тебе разлучить нас раньше времени, я...
   Его прервал раскатистый смех Гадхи, который, казалось, получал искреннее удовольствие от сцены, разыгравшейся п осле его исчезновения.
   - Я, я. я, что ты можешь, жалкий земной червячок? Я бы давно растоптал тебя, но этого мне не позволено, так что пользуйся моментом, живи еще несколько своих земных коротких мгновений, все равно скоро ты попадешь туда, где тебе и положено находиться - займешь место в моем коллективном разуме. А я скоро получу полную власть над Вселенной, и никакие ваши потомки не перейдут мне дорогу.
   - О каких потомках ты говоришь? - удивился Егор.
   Словно спохватившись, Гадхи пояснил, - во избежание всяких глупых мыслей на счет ваших будущих потомков я предупреждаю вас, не надейтесь, не надейтесь, что вам удастся победить меня, меня, Великого Князя Тьмы, Покорителя и Победителя, Уничтожителя человечества.
   Каждое произносимое им слово звучало все тише, все отдаленнее, пока наконец его голос совсем не смолк в отдалении.
   Егор и Хорст застыли в позе немого отчаяния. Зуара сидела, закрыв лицо ладонями.
   На следующий день после бессонной ночи Егора отвели на другой участок базы. Там царила ужасная вонь. Егор понял, что распоряжение Гадхи выполнено: его перебросили туда, где содержались птицы и чудища, предназначенные для сражений с землянами.
   Огромные птицы, распластав в воздухе черные до металлической синевы крылья, медленно скользили над базой, их грозные стальные клювы были приоткрыты, извергая с мрад и тлен. На спинах этих громадин восседали воины, вооруженные лучеметами и луками с ядовитыми стрелами, она тренировались на поражении цели. Целями служили земляне, те, которых тренировал Егор. Пораженных землян отдавали на съедение птицам. Егор с ужасом смотрел на эту кровавую расправу. С утробным клекотом хищные птицы камнем падали на поверженных воинов, рвали их на части когтями, выклевывали целые куски живой плоти, окропляя кровью все вокруг. Вопили от боли жертвы, зловеще клекотали птицы, от этой кровавой звуковой вакханалии у Егора закладывало уши, сами собой закрывались глаза, организм отказывался воспринимать это побоище.
   А за специальной оградой метались в злобе еще более страшные на вид чудища, нечто среднее между птицами, животными и людьми. Беспрестанно меняя облик, превращаясь попеременно то в огромных глыбообразных единорогов с короткими птичьими крыльями и длинными мощными хвостами; то в мелких извивающихся змеек, порождающих при движении пламя и ныряющих в эти огненные озера. Там шел кровавый пир с душераздирающими криками жертв, истоптанных копытами, избитых и растерзанных хвостами, тонущих в огненном озере и с ревом мощных хищников, расправляющихся с добычей.
   Егор с трудом выдерживал нахождение в этих резервациях нечисти, у него пропал аппетит, Хорсту приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы заставить брата поужинать. Зато Хорста как будто оставили в покое, ему сократили время его работы, он мог больше времени проводить с Зуарой. Как он понял, это объяснялось не милосердием Гадхи, а чьим-то распоряжением, помешать которому Гадхи не смел. Хорст с сотраданием смотрел на мучения Егора, старался как мог облегчить его муки. Сколько продолжалось это испытание, никто определить не сумел, только однажды утром Егор поднялся со своего ложа седым как лунь.
   Зуара общалась лишь с Хорстом, она вспоминала те далекие годы, когда ее отдали на воспитание Отшельнику, расспрашивала Хорста о его детстве, а время летело, стремительно приближая грядущую разлуку. Иногда Зуара прогоняла Хорста от себя, чувствуя какие-то изменения в ее внешнем облике. Хорст возмущался, он не мог примириться с происходящим, но вынуджден был покоряться воле Зуары.
   И наступил день, когда проснувшись утром, Зуара ощутила в себе такие перемены, которые просто невозможно было не заметить: ее гладкая нежная кожа покрылась грубой чешуей пресмыкающихся, ее лицо вытянулось, огрубело, нежный рот превратился в жесткие челюсти, вооруженные двумя рядами острых длинных зубов. Тело ее сотрясалось в нервном ознобе, она теряла человеческие черты, теряла так быстро, что не успевала отслеживать эти изменения. Она вызвала Егора. Увидев, во что превратилась возлюбленная его брата, Егор застыл в растерянности, не зная что сказать и чем помочь.
   - У меня нет времени на объяснения, - прохрипела Зуара, я забываю человеческую речь, прошу тебя не пускай ко мне Хорста, пусть он запомнит меня прекрасной земной женщиной, скажди ему, что я всегда буду любить его и никогда не забуду, скажи ему, что если он встретит другую женщину и решит соединить с ней свою жизнь, я не буду на него в обиде. Я слишком люблю его и хочу, чтобы он был счастлив. Пусть не со мной, но счастлив.
   - Но почему это случилось с тобой? - вскричал Егор, - Кто виноват, кто посмел вмешаться таким образом в твою судьбу? Скажи, кто он, и я вызову его на бой, заставлю вернуть тебе прежний вид. Неужели в этом превращении виноват Гадхи, неужели это его месть за то, что ты выбрала Хорста, а не его?
   - Не глупи. Разве ты не слышал, что сказал Гадхи в последнюю встречу? Он с удовольствием лишил бы меня жизни, но у него не хватило власти. Обычно за нарушение Космического Закона грозит смерть. Но это касается обычных жителей Вселенной, а я - внучка Священного Змея, я также бессмертна, как и Гадхи, но Великий Змей - Властилин больший, чем даже Правитель Вселенной, он охраняет Закон Равновесия Сил, он вне Закона, над ним, он вправе сам создавать Законы и контролировать их исполнение. Это он потребовал моего возвращения, и никто не может оспорить его указания. Я смирилась, хотя мне ужжжжассно тяжжжжело...
   Ее речь постепенно теряла человеческое звучание, переходя в шипение, из огромной пасти высунулся длинный раздвоенный на конце язык, полыхнуло пламенем, тело ее вытянулось еще больше, мощный, покрытый роговым слоем хвост нервно застучал по полу. Она раскрыла пасть, словно хотела еще что-то сказать, но из пасти вместо слов вылетел язык пламени, Зуара, не мигая пристально смотрела в глаза Егору, наверное, пыталась с помощью мысли внушить ему то, что не могла передать словами.
   В ужасе от увиденного Егор на секунду прикрыл глаза, а когда открыл их - Зуары уже не было рядом. Она исчезла, исчезла навсегда, не оставив после себя ничего, что могло напоминать о ней в будущем.
   - А будет ли оно, это будущее для нас с братом? - подумал про себя Егор, раздумывая, как сообщить Хорсту о перерождении его жены.
   В отсек Зуары ворвался Хорст, он искал глазами Зуару и в недоумении осматривал ее отсек. - Где Зуара, где она, куда ты ее дел? - кричал он вне себя, бегая по тесному помещению. Егору удалось силой усадить брата в кресло, он собирался рассказать ему, что случилось с его женой, но не успел. Раздался громовой голос, он шел со всех сторон, он набатом звучал в ушах братьев.
   - Успокойтесь, смертные, вы обязаны подчиняться воле Священного Змея. Это я забрал с собой Зуару, она плоть от плоти моей и должна оставаться со мной во веки веков. Вам надлежит позаботиться о судьбе Земли, в это время на одной из планет вашей Вселенной идет бой между Гадхи с его воинством и человечеством . Ваше место там. Вы должны принять участие в этой смертельной схватке, ваше участие необходимо. Я переправлю вас к Правителю Вселенной, а он, в свою очередь, отправит вас на планету, где в настоящее время решается судьба человечества. Там, на этой планете вы найдете ответы на ваши вопросы, там - ваше будущее. К сожалению, я не сумел сохранить коллективный разум, созданный Гадхи, он погиб, работая над вашим освобождением. А Зуара будет счастлива со мной, в своей семье. Я виноват в вашей встрече, но не в вашем расставании...
   Голос его звучал все тише и тише, удаляясь сквозь временные потоки. Все заволокло туманной дымкой, она казалась прозрачной, легкой, колеблясь под этим ветром времени. Егора и Хорста подхватило порывом этого ветра, они почувствовали себя пылинками в необозримых просторах Космоса, они выпали из реальной действительности. Их несло во времени и в пространстве, ...трудно сказать, сколько продолжалось это скольжение. Братья пришли в себя в резиденции Правителя. Им дали возможность отдохнуть некоторое время, хотя Гор рвался на планету, где он расстался со своей Ладой, ему не терпелось увидеть ее, объяснить ей свое долгое отсутствие. Он боялся потерять ее, потерять ее любовь.
   - Почему вы держите нас здесь в то время, когда решается быть человечеству или не быть? - с возмущением допытывался он у Правителя. - Мы с братом столько перенесли невзгод и что - все зря?
   - Успокойтесь, всему свое время. - терпеливо уговаривал Гора Правитель Вселенной, - вы должны быть готовы к основному сражению, а для этого вам надлежит набраться сил.
   - А как же моя Лада, за что она страдает, ведь она не знает о моем возвращении?- Егор тревожно всматривался в непроницаемое лицо старика.
   - С твоей Ладой все в порядке, - безмятежно отвечал Правитель, - она жива, здорова, все также красива и молода, но мы не сообщили ей о твоем возвращении. Пока она находится в неведении в отношении тебя, она в безопасности. Гадхи не дремлет. Поверь, мы идем на различные уловки, чтобы сохранить ее местонахождение в тайне от него. Потерпи, потерпи ради Лады.
   - Но ведь я могу погибнуть так и не увидевшись с ней, - воскликнул с отчаянием Гор.
   - Ты не погибнешь, - уверенно заявил Правитель и улыбнулся, - ты выполнил возложенную на тебя миссию, поэтому я беру на себя смелость объявить тебе волю Матушки Макошь с Долей и Недолей - ты встретишься с Ладой, но после битвы. Все. На большее я не имею прав. Могу лишь приоткрыть тебе тайну, тайну, хранимую Космическим Отшельником, - нити наших судеб чудесным образом переплелись, и именно это переплетение называется жизнью. Отшельник пытался подсказать тебе разгадку твоей судьбы, но ты не услышал его подсказки. - Правитель Вселенной снова улыбнулся, его синие глаза казались удивительно молодыми на фоне белоснежной седины.
   - А как же я? Обо мне вы забыли? - тревожно спросил Хорст. - Я встречусь с Зуарой?
   Правитель погрустнел, улыбка сошла с его лица. И сразу стало заметно, что он уже стар и немощен.
   - Наверное, я виноват перед вами, - признался он, склоняя свою гордую голову, - лес рубят - щепки летят. Мы всеми силами спасали человечество, пожертвовав годами ваших жизней. Мой недосмотр, ошибки моих приближенных, я не стану называть их имена, надеюсь, они сами когда-нибудь попросят у вас прощения. Так случилось, что посылая вас с трудной миссией, мы не учли некоторых обстоятельств, отсюда - столько потерянного времени. Но вы должны понимать, что нельзя войти в реку, не замочив ног, от ошибок никто не застрахован. Да и не все еще потеряно, у вас впереди еще долгие годы жизни. Да, тебе, Хорст, придется привыкнуть жить без Зуары. Единственное для тебя утешение, что она жива и счастлива в лоне своей семьи, которой она была лишена долгие годы. Зато у тебя останется воспоминание о вашей любви, а ведь это великое счастье - найти свою любовь. Береги это воспоминание, сынок.
   - Все равно, это несправедливо, - упрямо заявил Хорст, - победа даже над таким врагом, как Гадхи, не может достигаться ценой счастья хэотя бы одной человеческой жизни.
   - Ну что ж, - развел руками Правитель, - моя вина, мне и ответ держать, и все-таки я думаю, ты тоже не прав. Может быть, те, кто придет мне на смену, будут мудрее и смогут избежать допущенных в мое правление ошибок. Я не говорю вам - прощайте, я говорю - до свидания, до скорой встречи, которая, я надеюсь, примирит вас со мной.
   И снова подхватил их поток времени, и они, подхваченные этим потоком, перенеслись через огромные космические расстояния и очутились на незнакомой планете рядом с огромным, невиданным по красоте замком, вокруг которого шел бой. Князь Тьмы не жалел свое воинство, посылая на смерть все новые и новые полчища гигантских птиц, чудовищ, роботов, оставаясь в стороне и наблюдая издали за ходом битвы. И космические странники встали плечом к плечу на защиту этого замка - эпицентра сражения. Так закончилось их космическое странствие, а борьба продолжалась, борьба до победного конца за продолжение жизни человечества, но это уже другая история...
   ----------
   2016. Т.В. Есауленко
  
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"