Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Катавасия, или день весеннего равноденствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАТЬЯНА ЕСАУЛЕНКО

КатаВасия,

или день весеннего

равноденствия.

  
   День для Валерия Котова, частного детектива, начался как обычно. Ровно в половине девятого утра он вышел из дома и отправился в свой офис. Правда, такого громкого названия та маленькая комнатка, которую арендовал Валерий в многоэтажном здании в центре приморского городка, явно не заслуживала. Зато звучало солидно: "офис частного детектива Валерия Котова". Именно такая табличка висела на двери девятиметровой комнатки, все убранство которой состояло: из письменного стола со стареньким компьютером и телефонным аппаратом; высоким, под потолок, несгораемым шкафом с документами, небольшой картотекой, различной справочной и юридической литературой; и несколькими мягкими креслами, одно из которых раскладывалось и могло служить кроватью. Шкаф заодно использовался как сейф, где Валерий хранил свой пистолет и незначительную сумму денег на непредвиденные расходы. Этот шкаф достался Котову в наследство от прежнего владельца кабинета, тоже частного детектива, вынужденного экстренно выехать куда-то по семейным обстоятельствам. Валерий не уточнял, что за обстоятельства помогли ему получить в аренду это помещение вместе с мебелью, хотя за мебель, конечно, пришлось доплатить. Главное, сама сделка оказалась очень выгодной. Комната находилась на третьем этаже, ее единственное, зарешеченное окошко выходило на боковую улочку, где располагался уютный скверик с цветочными клумбами и лавочками для отдыха.
   В свой офис Валерий всегда отправлялся пешком, это занимало от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от настроения и занятости. В этот весенний день Валерий не спешил, хотелось вдохнуть свежего утреннего воздуха, понаблюдать за людьми, которые, как муравьи, деловито спешили по своим делам. Во время этого ежедневного психологического тренинга Котов пытался определить характер и род занятий людей, попадающихся ему на пути. Не успел Валерий пройти первый квартал, как почувствовал в груди знакомый холодок, который появлялся всегда, когда ему угрожала какая-нибудь опасность. Он внутренне напрягся и постарался незаметно осмотреться, чтобы понять, откуда исходит угроза. В десяти шагах позади себя он заметил двух молодых людей спортивного вида, под легкими куртками которых рельефно выделялись накачанные мышцы. "Прямо двое из ларца", - подумал Валерий, отметив взглядом их высокий рост, квадратные подбородки, толстые шеи, коротко остриженные волосы, ритмично жующие челюсти. Они шли, не скрываясь, явно не боясь быть замеченными, молча, глядя прямо перед собой. Мысли Валерия понеслись вскачь. "Что им от меня надо? - лихорадочно соображал он, - если бы хотели убить, то не действовали бы так открыто, значит, собираются устроить мне хорошую взбучку. Предупреждение. Но в связи с чем, ничего не понимаю. В делах как раз затишье. Всего один клиент - молодая женщина, у которой пропал муж. Я еще даже не успел ознакомиться с деталями. Надо что-то придумать".
   Валерий продолжал свой путь неспешным прогулочным шагом, стараясь ничем не выдать своего волнения. Поравнявшись с аптекой, он несколько секунд словно раздумывал, а потом решительно вошел внутрь. На его счастье за окошечком он увидел свою знакомую Риточку Королеву.
  -- Выручай, - не здороваясь подскочил он к окошку, - на меня охота.
   Ничего не спрашивая, девушка пропустила его в служебное помещение, сунула ему белый халат и шапочку. Валерий напялил на себя халат, натянул до самых глаз шапочку, нацепил на нос очки, оставленные кем-то на столе, и низко склонился над столом в маленькой, слабо освещенной комнатке с полочками, уставленными пузырьками и склянками. В аптеку ворвались его преследователи. Сонное безразличие на их лицах сменилось раздражением, но челюсти продолжали методично двигаться. Оглядев вытаращенными глазами безлюдное помещение, они повернулись к сидящей за окошком девушке.
  -- Слышь, ты коза, куда делся этот пацан в светлой куртке, он только что сюда вошел?
  -- Я вам не коза, - возмутилась девушка, - как вы себя ведете.
  -- Ты отвечай, когда тебя спрашивают по-хорошему, - угрожающе зарычал на нее один.
   Второй, хлопнув по плечу напарника, зашипел:
  -- Кончай базар, он точно сквозанул через черный ход. Где тут другой выход? - рявкнул он, поворачиваясь к девушке.
   Она испуганно попятилась и слабым взмахом руки молча показала направление. Они выскочили наружу с другой стороны аптеки и заметались, не зная, в какую сторону бежать. Рита тихонько подошла к Валерию, дотронулась до его плеча и прошептала6
  -- Они могут скоро вернуться. Если хочешь, я проведу тебя в соседнее помещение, это кафе, ты сможешь переждать там какое-то время. А может быть вызвать милицию?
  -- Нет, милицию вызывать не надо, лучше проведи меня в кафе, заодно и позавтракаю, день начался весело, кто знает, что ждет меня впереди, придется ли мне сегодня обедать и ужинать. Спасибо тебе, Ритуля, - он поцеловал ее в щечку и нырнул в указанную дверь.
   Конечно, он видел это кафе неоднократно, несколько раз даже пил там кофе, но не знал, что оно соединяется с аптекой. Кафе называлось "У Васи", в этот час оно пустовало. За стойкой бара лениво, с невозмутимым видом готовил коктейли человек лет тридцати пяти, с плутоватой, усатой физиономией в белой куртке, и в белом колпаке с надписью "Василий". Валерий подошел к стойке бара и заказал себе чашечку горячего кофе, стакан холодного апельсинового сока и пару бутербродов с сыром. Облюбовав самый дальний столик в углу напротив входной двери, он расположился за ним со своим скромным завтраком и, поглядывая на дверь, стал обдумывать свои дальнейшие действия. Холодок внутри не проходил, Валера чувствовал, что опасность не миновала, она ходит рядом и вот-вот настигнет его. Это только временная отсрочка, сказал он себе, а что же дальше?
   Выхода не было. Эти два болвана ведь не успокоятся, они, безусловно, вернутся и проверят все магазины и кафе в округе. А вдруг им в помощь выделят еще несколько таких же тупоголовых исполнителей чужой злой воли. Валерий чувствовал себя мышью, загнанной в мышеловку. Напряжение нарастало. Оно передалось даже безмятежно спокойному до этого бармену. Усы его как-то нервно встопорщились, движения сделались суетливыми, он поминутно оглядывался, словно опасался чего-то. Валерию показалось, что даже воздух стал гуще, появилась легкая белая дымка, она колебалась, вибрировала, то расширяясь, то сужаясь, и все предметы сквозь нее постепенно теряли свои очертания, расплывались. У Валерия все поплыло перед глазами. "Кажется, я теряю сознание", - успел подумать он, крепко ухватившись руками за край стола. Стол вместе с ним плыл в этом зыбком тумане, дышалось трудно, как это бывает высоко в горах, где воздух свеж и разрежен. Сколько времени это продолжалось он не знал: возможно, секунды, а может быть, часы. Но вот дымка потихоньку рассеялась, предметы приобрели свою прежнюю устойчивость, перестала кружиться голова, ритмично заработало сердце, разгоняя по всему телу кровь, дышать стало легче. Валерий с удивлением огляделся вокруг. Он сидел на том же месте. Это единственное, что не изменилось, все остальное приобрело совсем другой вид. Преобразился весь интерьер кафе. Пол, стены, потолок, барменская стойка, столы и стулья - все деревянное. За стойкой в белой куртке и в белом колпаке с надписью "Василий" разливал напитки по деревянным кружкам серый котяра с роскошными, расфуфыренными усами и пушистым серым хвостом. Его плутоватая кошачья физиономия с зелеными горящими глазами с вертикальными темными зрачками расплывалась в довольной улыбке. Он тихонько мурлыкал что-то себе под нос. Входная дверь медленно, со скрипом открылась, и в кафе плавной, грациозной походкой вплыла лиса в ярком желтом плаще и такой же яркой желтой замысловатой шляпке, подметая пол длинным рыжим хвостом, в лапах она держала желтую с оранжевым оттенком сумочку.
  -- Ммм, моя Алисочка, как я рад тебя видеть, - нежно пропел Кот Василий за барменской стойкой.
   Лиса Алиса, кокетливо склонила голову, удивленно взглянула на Валерия и подплыв к стойке, небрежно оперлась на нее.
  -- Тебе, как всегда, ммм молочный коктейль? - вопросительно промурлыкал бармен.
  -- Да, мой милый, я ведь теперь вегетарианка, - с жеманным видом заявила Алиса, - скажи, как давно ты видел Тимофея, он мне очень нужен.
   Василий задумался, словно что-то подсчитывал.
  -- Ммм, неммного, ни ммало, три дня прошло, как ммы с ниммм встречались, ммможет сегодня появиться.
   Он поправил колпак и пододвинул Алисе кружку с молоком. Она открыла сумочку, достала кошелек, открыла его, потом закрыла, убрала в сумочку и со смущенным видом посмотрела на Василия.
  -- Мне очень стыдно, но у меня в кошельке ни одной монеты. Забыла, милый друг, спешила очень, я завтра утром заплачу, поверь.
  -- Мммм, ничего, внесу, ммммой друг, долг твой в ммой долговой реестр.
   С этими словами он достал толстую амбарную книгу, взял с полки несмываемый и не стираемый карандаш, внес в книгу соответствующую запись и протянул ее лисе.
  -- Прошу, мммой друг, здесь распишись.
   Алиса нехотя взяла в лапы карандаш и книгу, задумчиво просмотрела страницу, близоруко щуря глаза. Потом вздохнула и отложила карандаш в сторону.
  -- Как жаль, я без очков так плохо вижу, боюсь, что распишусь не там, где надо.
   В этот момент заскрипела дверь, впустив в кафе нового посетителя. Небрежной пружинистой походкой вошел другой кот в кожаной куртке, кожаных штанах и в кожаной кепке.
  -- Мммы только что тебя, мммой друг, с Алисой вспоммминали, - обрадованно заурчал Василий. Коктейль мммолочный или с валерьянкой, травяной?
  -- Ммммолочный, к сожалению сегодня я на службе, - проведя лапой по грозно встопорщенным усам, простужено прохрипел Тимофей.
   Он протянул Василию монету, хитро подмигнул ему, кивая на Алису, которая все пыталась рассмотреть строчку для подписи, и с важным видом заявил:
  -- Сдачи не надо, ммм плачу и за себя и за Алису.
   Алиса сразу перестала щуриться, и, скрывая вздох облегчения, с улыбкой протянула книгу и карандаш Василию.
  -- У меня к тебе, Тимофей, серьезный разговор, давай присядем вон за тот столик. Она указала на самый дальний столик.
   За столиком Алиса, наклонившись к Тимофею, что-то долго шептала, заглядывала ему в глаза, нежно поглаживая его по кожаному рукаву куртки. Она то умоляюще складывала на груди лапы, то разводила их в стороны, но при этом не выпускала из вида кота Василия и особенно Валеру. На него она посматривала чаще, и каждый раз в ее глазах сквозило удивление. Валера сидел, не смея пошевелиться. Он смотрел на происходящее вокруг него с оторопелым видом, не понимая, куда он попал и что происходит. Пока его не замечали, он еще был относительно спокоен. Но рано или поздно ему придется объяснять, кто он такой и что он здесь делает. Дверь проскрипела еще раз, и в помещение влетели две громко кудахчущие курочки. Их гребешки алели от возбуждения, они поминутно хлопали крылышками, топорщили свои хвостики и, перебивая друг друга, отчаянно верещали.
  -- Кукукуда смотрит милиция, какакак таккое могло случиться в наше время, в наш просвещенный век, какакое несчастье, каккакой ужас, какакое неслыханное преступление.
  -- Мммне кажется, вы должны немммного успокоиться, - обратился к ним бармен Мммможет, выпьете по коктейлю?
  -- Какакой кккоктейль, каккакой кккоктейль? - волновались они. Такое несчастье, такккое преступление.
   Пока бармен готовил для них коктейли, прекрасно зная, что, покудахтав, они все равно не откажутся выпить по коктейлю и что-нибудь поклевать, в кафе ввалился еще один персонаж. С шумом распахнув дверь, на пороге застыл бульдог, грозно обвел взглядом всех присутствующих и прорычал:
  -- Всем оставаться на местах, проверка документов, никаких разговоров, никакого движения, а то придется всех арестовать для выяснения личности и времяпрепровождения.
   За его спиной, тяжело дыша ему в затылок, появились еще два пса в милицейской форме, держа в лапах крепкие дубинки. Все застыли от неожиданности. Одна Алиса невозмутимо продолжала на что-то жаловаться коту Тимофею. Курочки в испуге круглыми глазами молча смотрели на вошедших. Василий быстро пришел в себя и умильно улыбаясь, промурлыкал:
  -- Ммммолочный коктейль, мммясные консервы, сммметана, сливки, что угодно уважаемммой ммилиции?
   Милиционеры вопросительно взглянули на старшего.
  -- Может, действительно перекусим, Гаврилыч,- пролаяли они,- с утра маковой росинки во рту не было, а нам еще до ночи предстоит бегать, высунув язык.
  -- Ладно, так и быть, - отрывисто рыкнул Гаврилыч и подошел к стойке.
   Обрадованные милиционеры уселись за столик в ожидании сытного обеда. Курочки с опаской приблизились к бульдогу.
  -- Какакое преступление, - тихо прокудахтала одна из них, - ккоко когда задержите убийцу?
  -- Кого -то убили? - тревожно спросил бармен, продолжая обслуживать бульдога.
  -- Цыц, вы, куропатки, - рявкнул Гаврилыч, увидев, что курицы уже открыли клювы, нахохлились и приготовились опять раскудатахтаться, потом повернулся к Василию и важно произнес:
  -- Вчера утром пропал муж гражданки Ульяны Наседкиной вместе со всеми их сбережениями, а этой ночью перерезали всю ее семью, сама Наседкина чудом жива осталась: полезла в погреб, а дверь захлопнулась, так она там всю ночь и просидела, пока утром мы ее из погреба не извлекли.
  -- Ммм ну и служба у вас, мммсплошная ммморока, не позавидуешь, - с сочувствием промямлил Василий.
   Гаврилыч подозвал кивком головы своих помощников, и они с готовностью принялись перетаскивать тарелки и кружки на свой стол. Расположившись за столом, все трое с жадностью набросились на еду. С пронзительным скрипом рывком открывшаяся дверь пропустила в кафе следующего посетителя. С гордостью выпятив пеструю грудь, позванивая шпорами, на середину комнаты вышел петух, распустил веером разноцветный хвост, прочистил горло и завопил:
  -- Куд куд куда вы удалились, весны моей златые дни, куд куд куда вы удалились, подружки верные мои?
   Выводя пронзительным голосом рулады, он закатывал глаза, взмахивал крыльями, словно собирался взлететь, а потом гордо обводил всех взглядом, ожидая похвал и аплодисментов.
  -- Какакакой голос, какакая красота, какакакой талант, - громко закудахтали курочки, хлопая крыльями.
  -- Мммое почтение, Петр Петрович, мммое почтение, давненько не заглядывали на огонек, мммилости просиммм, - со скрытой насмешкой промурлыкал Василий.
   Петр Петрович широким жестом швырнул на стойку несколько монет и, обращаясь к курочкам, прокричал:
  -- Заказывайте какакое хотите угощение, все оплачу.
   Курочки не заставили себя просить дважды, бросились к бармену, наперебой стали называть блюда и напитки. Они поспешно, приседая, носились между стойкой и столиком, устанавливали кружки, миски, обслуживая Петра Петровича, а тот, развалившись на стуле, благосклонно взирал на их суету.
   Быстро разделавшись с обедом, Гаврилыч обратился ко всем посетителям кафе с краткой речью. Он сообщил о совершенном в их округе преступлении и призвал всех к сотрудничеству с милицией.
  -- Вы должны незамедлительно оповещать меня и моих помощников обо всех, ставших вам известными, фактах, - прорычал он, вытащил из кармана куртки потрепанный блокнот и вписал туда всех присутствующих.
   Два его помощника ходили от столика к столику, проверяя документы. Дошла очередь и до Валерия.
  -- Вы к нам надолго заехали? - спросили они, увидев его удостоверение, - возможно, вас кто-то нанял для расследования преступления, детектив Котов.
  -- Прошу прощения, - вмешался в их разговор подошедший к столику Валерия Тимофей, - позвольте представиться, коллега, частный детектив Тимофей, к вашим услугам. Объединим наши усилия? Ваша помощь будет очень кстати.
   Валерий пожал протянутую ему лапу и с улыбкой пригласил Тимофея к себе за столик.
  -- Я не уверен, что смогу помочь вам в этом деле, коллега, но почему бы не попробовать. Я согласен. Введите меня в курс дела. Да, напомните мне, как фамилия пропавшего гражданина.
   Тимофей довольно погладил усы, запрокинул голову назад и захохотал.
  -- Вот это я называю - "взять быка за рога". Прямо с места в карьер.
   Терьеры милиционеры с недоумением смотрели на беседующих детективов, морща лбы и вытаращив глаза из-под лохматых челок.
  -- Ну, что вы застряли там в позе индийских йогов, - пророкотал бульдожьим басом Гаврилыч, - документы проверили, так возвращайтесь за столик, нам еще надо обсудить план действий.
   Терьеры послушно направились к его столику, все с тем же недоумевающим выражением уселись, продолжая обдумывать только что услышанный разговор. Валерий и Тимофей даже не обратили внимания на их уход.
  -- Вы не ответили мне на вопрос, - заметил Валерий, - так кто пропал?
  -- Пропал один из уважаемых граждан нашего городка, основатель банка "Пух и перья" Петухов Вениамин Пафнутьевич вместе с содержимым банка.
  -- А мне показалось, что фамилия его жены звучала иначе, - Валерий сосредоточился и вспомнил, - точно, потерпевшую назвали Ульяной Наседкиной.
  -- Не понял, - фыркнул Тимофей, - в чем проблема, он -Петухов, она - Наседкдина, все правильно.
  -- У вас что, у жен и мужей разные фамилия, - удивился Валерий.
  -- У нас демократия, - с гордостью возвестил Тимофей, - все свободные граждане имеют право выбора собственной фамилии, места жительства, профессии, распорядка дня, пищи, количества детей и т.д. У нас много прав, знаете ли.
   Валерий вдруг подскочил на стуле, словно его ударило током, он хлопнул себя рукой по лбу и прошептал:
  -- Не может быть, это не может быть простым совпадением, так вот почему эта фамилия осталась у меня в памяти, ну, конечно, как я сразу не подумал об этом.
   Он повернулся лицом к Тимофею и, доверительно положив руку ему на лапу, объяснил:
  -- Понимаете, Тимофей, в моем городе тоже произошло нечто подобное: пропал муж гражданки Наседкиной, банкир, со всем своим состоянием, она обратилась ко мне за помощью. Но я не успел разобраться в этом деле - на меня организовали охоту два каких-то типа, убегая от них, я попал в кафе, сел за столик, вдруг все кафе заволокло туманом или дымкой, я почувствовал, что теряю сознание, а когда пришел в себя - очутился здесь.
   Тимофей озабоченно покивал головой и спросил, не выпил ли его друг слишком много травяных коктейлей с валерианой.
  -- Ну что вы, - засмеялся Валерий, - во-первых, я пил только кофе и сок, а во-вторых, у нас валериану пьют как лекарство, когда надо успокоить нервную систему.
  -- Поразительно, - развел лапами кот Тимофей, - такое разное применение одного и того же вещества. Так, а какой сегодня день? Кажется, сегодня день весеннего равноденствия. И это все объясняет. У нас этот день считается днем чудес и волшебных превращений. В этот день может произойти что угодно: смена эпох, миров, переплетение судеб, изменение времени. Даже свою судьбу можно изменить, если приложить к этому максимум усилий.
   Валерий недоверчиво усмехнулся.
  -- Дайте мне точку опоры, и я переверну этот мир, Это мы еще в школьные годы проходили.
  -- Друг мой, нельзя же понимать все так буквально, - возразил с хитрым смешком кот, - усилия могут быть разные, моральные, например. Вера в свои силы плюс желание плюс возможности плюс положительные эмоции плюс работа над своим сознанием минус хандра, минус слабая воля, минус негатив мыслей, остаток умножить на добрые пожелания друзей, на выделенную при этом энергию, - вот вам результат - любые позитивные изменения в себе, в своей судьбе, даже временные, даже пространственные. О, если вас интересует эта теория, я могу познакомить вас произведениями почетного жителя нашего города кота Любомудра 1. Он жил несколько веков назад, но его философские взгляды до сих пор разделяют многие, я в том числе. Ничего особенного не произошло, я думаю, просто сдвинулась временная ось, что повлекло за собой некоторое сворачивание пространства, миры сместились, и вы очутились в нашем мире. Вот и все.
  -- Ничего себе "вот и все", - Валерий с опаской посмотрел на Тимофея, - а как же я вернусь в свой мир, позвольте узнать. Не могу же я остаться здесь навсегда?
  -- А почему бы и нет? Чем это вам наш мир не нравится?
  -- Да нравится, нравится, занятно на первых порах, но жить здесь всю жизнь, увольте.
   Тимофей нахмурился.
  -- Вы меня обижаете, любезный, хоть мы и коллеги, но неуважения к своим согражданам я не потерплю. У нас в таких случаях вызывают обидчика на дуэль.
  -- Друг мой, вы меня не правильно поняли, - оправдывался Валерий, - я не собирался вас обижать. Но человек в обществе животных без людского общения чувствует себя одиноким.
   Глаза Тимофея засверкали недобрыми желтыми огоньками, он запыхтел, усы его встопорщились. Вскочив во весь свой рост, он выставил вперед острые когти и шипя и отфыркиваясь от возмущения, медленно отчеканивая каждое слово, произнес:
  -- Мне не нравятся ваши слова, любезный, меня не устраивает ваш тон, вам придется либо извиниться, либо обсудить со мной и моими друзьями условия нашей дуэли.
   Увидев, что взоры всех присутствующих направлены на них, Валерий осторожно потянул Тимофея за рукав его кожаной куртки.
  -- Успокойтесь, друг мой, успокойтесь, я не хочу, чтобы вы видели во мне врага. Просто я привык к своему миру, хотя он совсем не идеален, однако там у меня друзья, работа, родители. Я приношу вам свои извинения, если мои слова задели вашу честь, прошу только учесть мое состояние, я пережил в некотором роде шок.
   Кот искоса оглядел кафе, проверил, какое впечатление произвело его поведение на сограждан, убедился, что они с одобрением и уважением шепотом обсуждают его слова , и не торопясь опустился на стул. Сощурив от удовольствия глаза, он отмахнулся обеими лапами, как бы отметая дальнейшие извинения, и снисходительно улыбаясь, произнес:
  -- И вы, мой друг, простите меня за вспыльчивость, я должен был помнить о вашем состоянии. Действительно, пережить подобное нелегко, шутка ли, оказаться неизвестно где, неизвестно на какое время без денег, без связей, без родни. Надеюсь, наша ссора осталась в прошлом?
  -- Давайте лучше подумаем о совершенном преступлении, - предложил Валерий.
   Они сдвинули головы и стали тихо совещаться, обмениваясь информацией. Петр Петрович, гордо подняв голову, увенчанную алым гребнем, хвастливо рассказывал о своих победах над соперниками, а курочки благоговейно внимали ему, не сводя с него глаз. За другим столиком Алиса, томно посматривая вокруг, и стараясь слышать все, что говорилось за соседними столиками, наслаждалась молочным коктейлем. Гаврилыч с двумя своими помощниками терьерами составлял план действий применительно к создавшейся ситуации. За стойкой бара кот Василий протирал кружки для коктейлей и одновременно готовил новые порции коктейлей для посетителей, внимательно прислушиваясь к разговорам.
  -- Предлагаю перейти на "ты", - Тимофей откинулся на спинку стула, склонил голову на бок и изучающе посмотрел на Валеру., - думаю, пора осмотреть место совершенного преступления, заодно могу познакомить с прелестными кошечками, какие мордочки, хвосты, а как поют, как танцуют. Глаз не оторвать!
  -- Согласен, друг, мне тоже надоело выкать, - Валера хлопнул кота по плечу, но прежде чем осматривать место преступления, я хочу знать, как у вас проводятся следственные мероприятия, как ведется судебное производство.
   Тимофей слегка сморщил нос и недовольно фыркнул в усы.
  -- Это может занять немало времени, а как же кошечки? Кстати, сейчас как раз наступило время местных новостей, включу видеоприемник, чтобы ты увидел, какие у нас есть красотки.
   Он нажал кнопку на панели, находящейся под столом, и на стене рядом со столиком засветился большой экран. На экране возникло изображение кокетливой пушистой кошечки с белоснежным бантом на шее. Нежно улыбнувшись, она сладким голоском произнесла:
  -- Передаем местные новости. Сегодня ночью у нас совершено злодейское убийство в птичьем квартале, отец одного куриного семейства исчез вместе со всем своим состоянием. Расследование ведется. Как стало известно несколько часов назад, исчез также гражданин Волков, по кличке "Серый". Поиск пока результатов не дал. Поскольку по нашим законам бегство гражданина, которому могут предъявить обвинение в совершении преступления, является косвенным признанием вины, гражданин Волков может быть признан виновным в совершении данного преступления. Кроме Волкова обвинение в совершении этого тяжкого преступления, убийстве членов куриного семейства Наседкиных, может быть предъявлено гражданину Хорькову Харитону Кузьмичу, двум старшим сыновьям из семейства Лисицыных и некоему иностранцу Наседкину Евлампию Емельяновичу. Расследование в судебном порядке состоится сегодня в 16-00 в центральном зале судебных разбирательств при городской мэрии, вход свободный, явка лиц, связанных кровными узами с обвиняемыми обязательна.
   Кошечка мило улыбнулась еще раз и экран погас. Гаврилыч и два терьера повскакивали со стульев и ни с кем не прощаясь, поспешили к выходу. Лиса Алиса, картинно держась лапкой за голову, подошла к стойке бара и попросила дать ей коктейль с валерианой. Петух галантно раскланялся с курочками и, звеня шпорами, важно прошествовал к двери. Курочки заметались, поспешно убирая посуду со стола, расплачиваясь с барменом и, не переставая тревожно вздыхать и квохтать, тоже покинули кафе. Последними из кафе вышли два детектива.
  -- Я проведу тебя в зал судебных заседаний мимо птичьего квартала, чтобы ты своими глазами увидел место злодеяния, - Тимофей взял Валерия под руку и, сердечно попрощавшись с Василием, повел друга к выходу из кафе.
   Валерий тут же начал расспрашивать Тимофея, почему у них одновременно проводится и расследование преступления и суд над преступником, кто выступает со стороны обвинения, а кто - со стороны защиты, какое наказание предусмотрено за подобные преступления.
  -- Понимаешь, - отвечал Тимофей, - у нас за последние десять лет это третье преступление, поэтому мы предпочитаем сразу находить виновных, устанавливать их вину и судить за совершенное злодеяние. Обвинителем на процессе выступает представитель мэрии, а защитником может быть любой гражданин, которого выберет обвиняемый и который в свою очередь согласится его защищать. Чаще всего защитником в таких судебных заседаниях выступает частный детектив, потому что ему легче собрать материал в защиту обвиняемого. Сегодня мы можем взять на себя функцию защиты, так как я думаю, ко мне обязательно обратится кто-нибудь из обвиняемых с подобной просьбой. Ты будешь моим ассистентом, согласен?
   Валерий с охотой согласился. Они прошли по городку, Тимофей показал Валерию старые кварталы города и многоэтажные новостройки, огромное запрудье для водоплавающих граждан, современный, занимающий огромную площадь стадион, стройное здание с колоннами, в котором разместился местный театр. В каждом жилом массиве обязательно находились: школа, детский сад, небольшой стадион, культурный центр, где ставились спектакли, демонстрировались кинофильмы, читались лекции и библиотека с обширным видеофондом. Наконец, они добрались до центрального зала судебных заседаний. В зале уже практически не было свободных мест, граждане шумно переговаривались между собой, спорили, делились своими выводами. Тимофей повел Валерия в небольшую комнатку, где до начала заседания отдыхал в кресле судья, просматривая материалы дела.
  -- Знакомьтесь, судья Гусев Гаврила Геннадьевич, - Тимофей подвел Валерия к судье, - а это наш гость, тоже частный детектив Котов Валерий. Я хочу, чтобы он сегодня был моим ассистентом, не возражаете, - осведомился он у судьи.
  -- Гага господин Котов, я должен узнать мнение наших обвиняемых и если получу их согласие, привести вас к присяге, - вытягивая длинную шею по направлению к Валере, пророкотал судья.
   Он расправил широкие крылья и вперевалку направился в другую комнату, открыв металлическую дверь с решеткой. Через минуту он выглянул из комнаты и взмахом крыла пригласил Валерия войти внутрь. Валерий вошел не без опаски. В помещении без окон свет падал от стен и потолка, на деревянных лежаках сидели рядком хорек, два поджарых молодых лиса, с насмешкой взирающих на происходящее, и человек, Наседкин Евлампий Емельянович, муж гражданки Наседкиной, которая наняла Валерия найти его. Наседкин сидел с поникшей головой в стороне от остальной братии, руки его безвольно висели вдоль туловища, по лицу катились слезы, которые он беззвучно глотал. Но вот он поднял голову и оторопело уставился на Валерия.
  -- Слава Богу, неужели я вижу человеческое лицо, вы здесь живете постоянно, кто вы? - судорожно сжав руки, он вглядывался в Валерино лицо.
  -- Я Котов Валерий, частный детектив, по-видимому из одного города с вами, ваша жена поручила мне найти вас, но попал я сюда не по своей воле, -поспешил сообщить Валера, чтобы Наседкин не успел перебить его, - со мной произошла странная история, я сидел в кафе, как вдруг все стало менять свои очертания, и я очнулся уже совсем в другом мире, хотя оставался на том же месте. А что случилось с вами?
   Наседкин нервно подскочил к Валере и зашептал:
  -- Меня шантажировали, вы слышали о группе Кабана, это некто Кабанов, заместитель нашего мэра по финансам, связям с общественностью и социальным вопросам?
   Валерий молча кивнул головой, у них в городе этого человека знали все.
  -- Так вот, - продолжал шептать Наседкин, - этот Кабанов потребовал, чтобы я через свой банк легализовал все их наличные средства, добытые преступным путем. Я понимал, чем мне это грозит. Через некоторое время мой банк перешел бы в руки Кабанова, а меня, возможно, осудили бы за злоупотребления с финансовыми средствами в банковской сфере или, в лучшем случае, оставили бы просто без средств к существованию, а может быть, застрелили бы. Я собрал все денежные средства, часть из них перевел на специальный счет Центробанка, а часть обналичил, вложил в золото и закопал в надежном месте. Сам же решил бежать куда глаза глядят, инсценировав самоубийство, но не успел. Я ехал на мопеде к месту, где должно было произойти мнимое самоубийство, как вдруг вокруг меня воздух стал сгущаться, словно я попал в плотное мутное облако, оно колебалось, то увеличиваясь, то сжимаясь, я начал задыхаться, в глазах потемнело. Пришел я в себя на земле возле мопеда. Местность изменилась до неузнаваемости. Исчезли новые постройки, зато вокруг расстилался густой лес. Я сидел на поляне среди этого дремучего леса один - одинешенек, вокруг ни души. Что мне оставалось делать? Я сел на мопед и поехал по тропинке, она вывела меня к этому городку. Представляете, что я почувствовал, когда попал в этот звериный город, Ни одного человеческого лица. Я думал, что сошел с ума. Вдруг поднялся переполох, вокруг лаяли, кудахтали, гагатали, пищали, рыдали. Я понял, что случилось что-то ужасное, оказалось какой-то местный бандит вырезал целую семью. Я случайно очутился на месте преступления, меня схватили и приволокли сюда. И вот я здесь. Что они теперь со мной сделают, вы не знаете?
  -- Я постараюсь вам помочь, - тихо проговорил Валера, - вы только ничего сами не говорите и не делайте, чтобы не обидеть местных жителей, хорошо?.
   Наседкин быстро закивал растрепанной головой. Он вернулся на свое место, худой, сутуловатый и очень несчастный.
  -- Договорились? - громко спросил судья .
  -- Договорились, - кратко ответил Валера.
  -- Вот и хорошо. Скоро начнем судебное заседание.
   Судья облачился в широкий плащ с капюшоном, ему повесили на грудь колокольчик, который периодически мелодично позванивал, Тимофей вывел под руку Валерия в центр зала, где на возвышении находился стол и простые деревянные скамьи для обвинителя, защитников и обвиняемых. Перпендикулярно к этой скамье примыкала другая скамья, на нее сажали вызываемых по делу свидетелей. За столом важно восседал судья и два его помощника -секретаря. Один стенографировал , он сидел по левое крыло судьи, второй - следил за порядком в зале, он сидел по правое крыло судьи. В зале установилась полная тишина. Обвинителем выступал Индюков Иннокентий Андреевич. Он важно встал в центре зала и произнес речь о демократическом устройстве их славного государства, о совершенной системе правосудия и о злодейском преступлении, повлекшем к гибели целый выводок молодых и законопослушных граждан города. В зале замелькали платки, куры и утки рыдали, кошки и коты пили валериану, остальные громко сопели и всячески выражали свое одобрение. Первым из свидетелей вызвали Гаврилыча. Он вышел к скамье со своим старым блокнотом и доложил, как обнаружили трупы молодых Наседкиных-Петуховых. Потом глядя в блокнот, он кратко прорычал, что установил, где находился каждый из подозреваемых во время совершения преступления.
  -- Волкова, к сожалению, найти не удалось, - с виноватым видом сообщил Гаврилыч, - поэтому не исключено, что он приложил к этому делу лапу. Что касается Хорькова, у него есть алиби, он утверждает, что всю ночь работал на своем огороде, окучивал картошку, что подтверждает его жена Фаина.
  -- Позвольте вопрос, уважаемый Гаврилыч, - поднялся с места Тимофей, - вы пробовали ночью окучивать картошку? Вы проверили состояние огорода Хорькова?
  -- Да, - набычился Гаврилыч, - я проверил, одна треть огорода действительно вскопана, по заявлению жены подозреваемого они работал ночью вместе.
  -- Я предлагаю, - Тимофей глянул в сторону судьи, - направить двух милиционеров на огород Хорькова, пусть проверят, в каком состоянии находится его картошка и его лопата, а пока провести допрос обвиняемых Лисицыных.
   Судья важно кивнул головой, вытянул вперед шею, отыскал взглядом двух терьеров, помощников Гаврилыча, приказал им провести расследование и доложить о результатах. Терьеры, высунув языки от усердия, тут же бросились выполнять приказ судьи. Гаврилыс перевернул лист в блокноте и стал докладывать о братьях Лисицыных. Он подчеркнул, что в последнее время братьям уже несколько раз делали замечания в связи с их некорректным поведением в отношении соседей Наседкиных-Петуховых. По поводу своего местонахождения во время совершения преступления они отказались давать объяснение.
   Судья строго посмотрел на братьев Лисицыных и потребовал их к ответу. Братья встали, продолжая насмешливо улыбаться. Но когда в зале раздались крики:
  -- Что с ними церемониться, посадить их в клетку в птичьем районе, пусть посидят там недельку-другую на голодном пайке на всеобщем обозрении, под насмешками цыплят и гусят... - они испуганно завертели головами, отыскивая своих родственников.
   Вперед выскочила лиса Алиса. Она прижимала к глазам мокрый платочек, заламывала лапы и вкрадчиво обратилась к публике:
  -- Уважаемые граждане, я вместе с вами жду справедливого приговора, также, как и вы, я хочу одного, чтобы виновный понес строгое наказание, но не будем же мы наказывать жестоко молодых, неопытных юношей только за то, что они не всегда уважительно относятся к некоторым гражданам. Поверьте, я сама могу наказать их еще более жестко за их глупое поведение, но в преступлении они не виноваты. Они не хотят говорить, я сама скажу за них, где они находились этой ночью, эти повесы пели серенады под окнами своих возлюбленных - молодой лисы Алены и ее сестры Агнессы. Но ведь за любовь не судят и тем более не наказывают.
   Она повернулась к судье.
  -- Уважаемый судья, вызовите в качестве свидетелей двух названных мной особ, и вы убедитесь, что я говорю правду.
   Она снова прижала к глазам совсем промокший платок и горестно вздыхая направилась на свое место. Судья вытянул шею и вопросительно посмотрел на обвинителя и защитника.
  -- Что скажете, будем вызывать свидетелей, указанных лисой Алисой или примем ее объяснения?
   Обвинитель и защитник переглянулись и одновременно посмотрели на подозреваемых. Два молодых лиса сконфуженно уставились в пол, не поднимая голов, они уже не улыбались. Тут поднялись две молоденькие, симпатичные лисы и кокетливо пряча лукавые глазки, признались, что ночью действительно слушали серенады своих возлюбленных. Они хихикали и закрывали мордочки платочками. В зале засмеялись. Судья улыбнулся и решил, что молодых повес можно отпустить, признав их невиновными в данном преступлении, но предупредить их, чтобы впредь вели себя вежливо по отношению к своим согражданам. На скамье остались Хорьков и несчастный Наседкин.
   Обвинитель опять выступил вперед и указывая на Наседкина с пафосом заявил:
  -- Я считаю, что главный злодей находится перед вами, уважаемые граждане. Давайте вместе рассмотрим ситуацию. Этот неизвестный появился в нашем городе именно в момент совершения злодейского , невиданного прежде преступления и, заметьте, появился именно там, где это преступление совершилось. Можно ли назвать это простым совпадением? Я думаю, что нельзя. Не бывает таких совпадений. Он не может или не хочет объяснить свое появление в нашем городе, разве это не говорит само за себя? Уважаемые сограждане, справедливость должна победить, смерть за смерть. Я надеюсь, вы поддержите меня и проголосуете за смертную казнь для этого чуждого нам индивида.
   Несколько голосов оживленно откликнулось на это предложение, раздались даже жиденькие аплодисменты, но большинство молчало. Валерий понял, что надо действовать. Он поднялся, повернулся к залу, изредка во время своего выступления посматривая и на судью, и с доброжелательной улыбкой сказал:
  -- Друзья, я такой же непрошеный гость в вашем городе, как и мой подзащитный, я сегодня уже несколько раз рассказывал, как появился здесь, таким же образом появился и мой подзащитный. Я расскажу вам свою историю еще раз.
   И он поведал им свою историю. Он сообщил, что в его городе тоже есть преступники, и гражданин Наседкин - тут в зале раздались смешки - является жертвой, а не виновником преступления. Валерий с жаром рассказал, как его преследовали, как он очутился в кафе, как попал в их время, в их мир, в их город. Он обратился к Тимофею и попросил его рассказать о теории их знаменитого кота Любомудра. Судья с интересом, как увлекательную сказку, слушал эту историю, склонив набок голову. Жители города, открыв рты, тоже внимательно слушали объяснения Валерия. Только обвинитель, пренебрежительно улыбался, надуваясь от важности, нервно расхаживал перед столом судьи и прерывал выступление Валеры громким фырканьем. Но Валера старался не обращать на него внимания, не реагировали на его поведение и зрители. Объяснив их появление в городе, Валера с жаром приступил к доказательствам.
  -- Посмотрите на этого человека, - призвал он зрителей, - разве похож он на злодея? Чем он мог перерезать горло несчастным детям семейства Наседкиных-Петуховых, ножа у него нет, острых длинных когтей тоже нет, своими зубами он тоже не мог осуществить это убийство. На его одежде нет следов крови, в вы ведь понимает, что нельзя не испачкаться, совершая подобное кровавое злодеяние. Да и мотива у него тоже нет. Зачем ему лишать жизни невинные создания? Что бы это ему дало? Он не питается сырым мясом, друзей и знакомых у него в вашем городе тоже нет. Меня он встретил только сейчас. Это могут засвидетельствовать вам судья, частный детектив Тимофей и те посетители кафе, которые находились там вместе со мной.
   Речь Валерия произвела на зрителей большое впечатление. Они одобрительно зашумели и наградили Валерия громкими аплодисментами. Судья тоже согласно кивал головой.
  -- Думаю, что иностранца Наседкина ( тут опять послышались смешки), можно признать невиновным и отпустить с миром.
   Обвинитель пытался вставить свои замечания, но за общим одобрительным гулом его слышно не было. Наседкин пересел в зал уже как зритель. И обвинитель, наконец, получил возможность заявить свой протест.
  -- Вы уже отпустили двоих подозреваемых, - обратился он к судье, - так у нас скоро не останется ни одного подозреваемого. Получается, что бедные детки сами перерезали себе горло, да?
  -- Самое главное, я считаю, - заявил судья, - чтобы не был обвинен невиновный. Это наиглавнейшая задача. С ней, я думаю, мы справились. Теперь надо определить виновного.
   В это время в зал вбежали два терьера, которых посылали проверить алиби Хорькова. Хрипло дыша, высунув длинные языки, они выбежали на середину зала.
  -- Ну, что скажете, - обратился к ним судья, - каковы результаты проверки?
   Терьеры, отдышавшись, смущенно переминались с лапы на лапу, в конце концов, один из них не выдержал и хрипло прорычал:
  -- К сожалению, мы не нашли у Хорькова картошки в огороде. У него там одни сорняки. Они повесили головы, ожидая взбучки. И очень удивились, услышав смех в зале и одобрительный возглас судьи.
  -- Молодцы, ребята, хорошо поработали, вы, наверное, весь огород Хорькова вскопали.
  -- Ну, Хорьков, - повернулся судья к обвиняемому, - объясните нам всем, какую картошку вы окучивали нынешней ночью.
   Хорьков опустил голову и молчал.
  -- Нет, вы должны отвечать суду, когда вас спрашивают, - возмутился судья.
   Хорьков поднял голову, глаза его злобно сверкнули. Он не выдержал и с ненавистью заорал:
  -- А чего вы ждали? Думали, что я тоже смогу вегетарианцем заделаться, как другие бывшие хищники. Так вот, это не для меня. Да, я убил этих сосунков, пока их родителей не было рядом, зато наелся вдоволь и нисколько не жалею о том, что сделал. А теперь делайте со мной, что хотите.
   Посыпались различные предложения. Остановились на таком: выслать гражданина Хорькова в другое звериное государство, где действуют другие законы, где сильный пожирает слабого, выслать без права возвращения вместе с его семьей незамедлительно. Вызвали охрану и приговор тут же привели в исполнение. Хорькова посадили в закрытый автомобиль вместе со всей его семьей и увезли в далекие, запредельные края, где до сих пор живы хищнические инстинкты. Зрители расходились, оживленно обсуждая судебное заседание, они остались довольны решением суда.
  -- Пойдем, друг, в кафе, посидим, выпьем молочного коктейля, - предложил Валере Тимофей
  -- У меня к тебе есть встречное предложение, - засмеялся Валера, - давай вместе с Наседкиным зайдем в библиотеку, найдем труды вашего знаменитого Любомудра, может быть , там мы найдем решение нашей проблемы.
  -- А какая у нас проблема, - не понял Тимофей.
  -- Проблема заключается в том, как нам с Наседкиным вернуться к себе домой.
  -- Ну что ж, - нехотя согласился Тимофей, - я думаю, это не займет много времени.
   И они отправились в библиотеку. Труды уважаемого кота Любомудра лежали на виду, чтобы все жители города могли при желании с ними ознакомиться. Пока Валера внимательно вчитывался в мысли мудрого кота, Тимофей занимал Наседкина беседой, рассказывая ему историю своего родного города. Наседкин спросил, почему в судебном заседании не было самих Наседкиных-Петуховых и смущенно попросил пояснить, почему смеялись в зале каждый раз, когда называли его фамилию. Тимофей дружески похлопал его по плечу и рассказал, что у них фамилии делятся на мужские и женские. Наседкина - женская фамилия. Петухов - мужская. Потом он подробно изложил историю пострадавшей семьи.
  -- Такое несчастье, - горевал он, - сама Наседкина в больнице, но скоро поправится, а вот куда делся ее муж, уважаемый в городе банкир, управляющий банком "Пух и перья", неизвестно.
   Они выдвигали каждый свое предположение, что могло случиться с Петуховым, но так и не пришли к единому мнению, а Валера все читал. Внезапно он вскочил со стула и завопил во весь голос:
  -- Эврика! Я понял, есть надежда, что мы еще сегодня сможем вернуться домой.
   Тимофей и Наседкин смотрели на него во все глаза, ничего не понимая.
  -- Я понял, что случилось, ты был абсолютно прав, то есть твой Любомудр абсолютно прав, - с воодушевлением пытался пояснить свои мысли Валера, - сегодня день весеннего равноденствия. В этот день могут происходить невероятные вещи. В круговороте жизненных коллизий, многое может поменяться местами. Но то, что исчезает в одном месте, обязательно появится в другом и наоборот. Значит, вместо нашего Наседкина у нас появился ваш Петухов, а вместо вашего Петухова у вас появился наш Наседкин.
  -- Постой, постой, - обрадованно вскричал Тимофей, - Петухов не погиб, он жив, просто сейчас находится в вашем городе вместо Наседкина.
   Но тут он скис и растерянно посмотрел на Валеру.
  -- А как же ты?
  -- Что я? - не понял его Валера.
  -- Ну кто попал к вам вместо тебя?
   Валера на минуту задумался, а потом хлопнув себя по лбу рукой, весело засмеялся.
  -- А кто у вас еще пропал? Ты что забыл? А как же Волков? Вы ведь его так и не нашли. Значит, мы с ним поменялись местами.
   Тимофей радостно закивал в ответ.
  -- Это я уже понял, а что ты вычитал насчет возвращения?
  -- Ваш Любомудр утверждал, чтобы вернуться на прежнее место, надо находиться там же до конца дня весеннего равноденствия. То есть до двенадцати ночи мне необходимо сидеть в том же кафе, а Наседкину со своим мопедом следует ожидать переноса в том месте, где он очутился утром, то есть в птичьем районе. Пора тебе ехать, Наседкдин, а том можешь и не успеть.
   Они обнялись, пожелали друг другу счастливого возвращения и разошлись в разные стороны. Наседкин отправился в птичий район города, а Валера вместе с Тимофеем зашагали в кафе. В этот час после бурного судебного заседания в кафе набилось много посетителей. Были заняты все столики кроме одного, того, за которым сидел прежде Валера. Они с Тимофеем поспешили его занять.
  -- Друзья, - обратился к посетителям Тимофей, - сегодня у нас особенный день.
  -- Знаем, - закричали они наперебой, сегодня день весеннего равноденствия.
  -- Вы не все знаете, - одним взмахом лапы Тимофей успокоил шумевших, - сегодня к нам из другого мира попали два представителя человечества, это наш уважаемый частный детектив Валерий Котов и банкир Наседкин, а двое наших граждан Волков и Петухов попали в их человеческий мир. И вот сегодня, как утверждал наш мудрый Любомудр, они опять должны поменяться местами. Я предлагаю всем поприветствовать нашего гостя, выпьем за его здоровье молочного коктейля и будем ждать чуда все вместе.
   Тимофей обнял Валеру за плечи и запел мягким, бархатным баритоном:
  -- Мы детективы, мы детективы
  -- И служим закону ретиво,
  -- И клятву свою не нарушим,
  -- Нам шлют сигналы -
  -- SOS - спасите наши души
  -- И мы спасаем в едином порыве -
  -- Мы детективы, мы детективы.
  -- Всегда на страже
  -- Держим наши уши,
  -- А длинные, роскошные усы
  -- Нужны не только для красы -
  -- Все, что услышат наши уши,
  -- Мотаем мы тихонько на усы.
  -- Мы детективы, мы детективы,
  -- Мы служим закону ретиво,
  -- Пока мы живы, пока мы живы.
   Время летело незаметно. И вдруг посреди общего застолья, среди песен и танцев Валерий почувствовал, что воздух густеет, белая легкая дымка заволокла комнату. Все поплыло перед глазами, меняя очертания. Короткое удушье, Валера снова ухватился за столик обеими руками, чтобы не упасть и закрыл глаза от страха. А когда открыл глаза - вокруг опять родное кафе, за стойкой бара стоит, улыбаясь, Василий и беседует с пожилым милиционером. Валера протер глаза. Кого ему напоминает этот милиционер? Ну конечно, бульдога Гаврилыча. Валера прислушался.
  -- Так вы говорите, Наседкина так и не нашли, - Василий недоверчиво покачал головой.
  -- Вы не знаете самого главного, пропал еще один житель нашего города, некто Котов, частный детектив, - строго сдвинув брови, хриплым басом сообщил милиционер бармену эту новость. Бармен посмотрел в сторону Валеры и подмигнул ему одним глазом.
  -- Это все новости за сегодняшний день? - спросил он, продолжая иронически улыбаться.
  -- Нет, - рыкнул в ответ милиционер, - у нас объявился волк, ростом с высокого человека, ходит на двух ногах, одет как человек, разговаривает, курит дорогие сигары. Буквально за полдня он сумел навести порядок в городе. Разогнал банду Кабана, а самого Кабана изгнал из города. Он утверждает, что его фамилия Волков. Вы его не видели здесь случайно?
  -- Видел, как не видеть, буквально за несколько минут до вашего прихода он заезжал сюда на мопеде.
  -- Прямо в кафе на мопеде? - удивился милиционер.
  -- Нет, мопед он оставил на улице, зашел выпить молочный коктейль, правда, денег у него не оказалось, пришлось угостить, - Василий опять подмигнул Валере.
   Милиционер выпил свое пиво, рассчитался и тяжело переставляя ноги вышел из кафе. Валера подошел к стойке, порылся в кармане и нашел немного мелочи.
  -- Сделай-ка мне, Василий, молочный коктейль, - попросил он, положив мелочь на стойку.
  -- С удовольствием, - Василий небрежно смел мелочь со стойки и ловкими движениями сбил коктейль.
   Валера поднял бокал с коктейлем и подмигнул Василию.
  -- С днем весеннего равноденствия!
   Василий посмотрел на стенные часы, весело отбивающие минуты, и поправил:
  -- Закончился день весеннего равноденствия. С весной тебя, приятель!
  
   Утро следующего дня Валера и Рита встретили в маленькой комнатке офиса.
  -- Представляешь, какая со мной приключилась катавасия, - закончил свой рассказ Валера и пропел ей песню о детективах.
  -- Неправильно говоришь, - поправила его Рита, лукаво улыбаясь, - не катавасия, а котоВасия.
  -- Может, и котоВасия, а может быть просто день весеннего равноденствия....
  
   2010. Татьяна Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"