Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Лягушачье счастье. Сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Лягушачье счастье

   Мартовское солнце весело улыбалось с неба, и обитатели пруда поспешили наружу, чтобы успеть всласть понежиться в его щедрых лучах. Хор молодых лягушат громко славил приход весны, ужи подставили свои спины под благодатное тепло, даже старый осторожный сом, щурясь от яркого света, вынырнул на поверхность.
   Большая толстая лягушка лихо запрыгнула на лист кувшинки прямо на середине пруда и, перекрикивая хор остальных жителей пруда, оглушительным кваканьем воспела гимн своей красоте.
   - Ква, ква, квакая я ква, ква, квакрасивая, ква, ква, квакая я ква, ква, кваразумная, ква, ква, квакая я ква, ква, кваголосистая. Я ква, ква, квасамая ква, ква, кватолстая, я ква, ква, квасамая ква, ква, кваобаятельная...
   Она так громко вещала о своей несравненной персоне, что все остальные обитатели примолкли, разглядывая раздувавшуюся от гордости и своей значимости лягушку, и, подчиняясь ее убежденности в собственном великолепии, подхватили ее напев.
   - Ква, ква, да, она ква, ква квасамая ква, ква квакрасивая, ква ква квасамая ква, ква, кважирная, ква, ква, квасамая ква, ква, квасамая ква, ква, квасмелая, ква, ква, квасамая ква, ква, кваталантливая, ква, ква, кваединственная на ква, квасвете.
   Лягушачий хор разносился так далеко, что привлек внимание птиц, насекомых и мелких животных, обитающих по соседству с прудом. Всем захотелось посмотреть на самую выдающуюся лягушку и услышать ее хвалебную песнь.
   Небывалый успех вскружил лягушке голову, и она еще более старательно выводила громкие рулады, расписывая необычную окраску ее шкурки, ее огромные круглые глаза, ее мощные и крепкие лапы.
   Поддавшись всеобщему преклонению перед талантами необычной лягушки, вновь прибывшие зрители и слушатели постепенно тоже включались в это всеобщее восхваление. И только мудрый сом укоризненно качал своей усатой головой, - ох, негоже так громко заявлять о себе, не доведет до добра такое непомерное хвастовство. Я вот живу себе тихо, мирно под корягой, редко появляясь на поверхности, поэтому и дожил до таких преклонных лет. Ох, на свою беду выставляет свои таланты на всеобщее обозрение эта глупая лягушка-хвастушка.
   Однако его тихий голос тонул во всеобщем хоре похвал. Вот уже спустились к пруду пролетавшие мимо гуси. Они тоже недолго оставались безмолвными зрителями, через некоторое время их громкое гагатанье влилось в хвалебный хор.
   Притаившийся в укромном уголке сом с интересом ожидал развития дальнейших событий. И они, эти события, не заставили себя ждать. Важно выступая на своих длинных тонких ногах появились надменные цапли. Склонив головы на бок, они внимательно рассматривали толстую откормленную лягушку, гордо восседавшую на листе кувшинки. Она упивалась своим успехом. Никогда еще, думала она, мир не знал подобного признания талантов, вот даже такие величественные особы, как эти цапли, и те пришли отдать дань ее способностям и красоте. И она, еще больше раздуваясь от уважения к самой себе, старательно выводила мотив своей незамысловатой песни.
   Цапли переглянулись. - А лягушка действительно очень упитанная, наверное, и на вкус неплоха, - негромко сказал одна цапля другой.- Вот только достать ее сложно.
   - Надо ее приманить, - глубокомысленно ответила вторая, - видишь, как ей нравится, когда ее хвалят. И они дружно включились в общий хор. Лягушка совсем потеряла голову от счастья.
   - Ты видела когда-нибудь такую умную прекрасную лягушку? - громко спросила цапля свою подругу.
   - Трудно сказать, уж очень она далеко сидит, не могу разглядеть, вот если бы она сидела вблизи от меня, я, конечно, по достоинству оценила бы ее талант, - ответила вторая цапля.
   У бедной лягушки от такого головокружительного успеха голова пошла кругом. - Если мой голос и моя красота привлекли внимание таких важных птиц, значит, я навеки прославлюсь в своем пруду, и, может быть, мне еще при жизни поставят здесь памятник, а все обитатели будут ежедневно восхвалять меня и приносить мне вкусных мошек в подарок, от этого я стану еще толще и мощь моего голоса и моя красота еще возрастут. - Так думала лягушка, постепенно приближаясь к цаплям.
   - Глупая, остановись вовремя, - увещевал ее старый сом, но она не услышала его тихий голос в общем шуме. - Это призрачный успех, миг славы ослепляет толпу на короткое время, он не постоянен, - пытался докричаться до хвастливой лягушки мудрый сом, но его советы пропали втуне. Даже если бы лягушка и расслышала его предупреждения, она бы все равно к ним не прислушалась: что значат слова какого-то замшелого сома по сравнению с признанием такого избранного общества.
   Наконец, лягушка, закрывшая от восторга глаза, оказалась доступной для цапель. Они схватили ее с двух сторон. Видавший виды сом закрыл от ужаса глаза: ему стало жалко эту глупышку лягушку. А цапли тянули лягушку каждая к себе. Лягушка упивалась успехом.
   - Каково, - думала она, не прекращая своего оглушительно кваканья, - даже такие умные птицы и те не могут поделить меня, оценив по достоинству мои таланты.
   Возможно, цапли разорвали бы хвастливую лягушку пополам, но на их беду подоспела еще одна цапля, которая немедленно включилась в азартную игру по перетягиванию лягушки. В результате их совместных усилий лягушка соскользнула в воду. Мудрый сом не растерялся, он взмахнул хвостом, подняв столп воды, и лягушка ушла под воду, а три растерянные цапли остались стоять каждая на одной ноге с раскрытыми в изумлении клювами.
   - Это ты виновата, - набросились две цапли на третью, - из-за тебя такая вкусная лягушка буквально ушла у нас из-под клювов.
   - Ничего подобного, - возмутилась третья цапля, - всему виной ваша жадность, не могли поделить ее сами и не дали мне ее проглотить.
   Они громко заспорили. Но вот одна из цапель огляделась по сторонам и заметила, - а почему бы не воспользоваться другими лягушками, вон их сколько.- И они, важно шествуя по берегу пруда, наклонили свои длинные шеи, высматривая лягушек потолще. Хор смолк. Лягушки попрыгали в разные стороны. И, удаляясь на безопасное расстояние от коварных цапель, одна самая молодая лягушка неожиданно заявила, - а не такая уж она и красивая эта лягушка, я, например, ничуть не хуже. - Остальные лягушки задумались, разглядывая молодую нахалку.- А может быть, и действительно она талантливее той напыщенной лягушки, вон как искрится на солнце ее спинка, к тому же она молода, а прежняя - уже не первой молодости.
   И они, образовав хоровод вокруг молодой проныры, переключились на восхваление ее молодости, красоты и таланта. В этот момент прежняя красавица лягушка вынырнула из воды. Она попыталась перекричать новую оду молодой лягушке, но ее никто не слышал, никто даже не посмотрел в ее сторону. Она так кричала, что совсем потеряла голос и, открывая в немом крике рот, обливалась слезами. - Неблагодарные, я так старалась петь для вас, я безвозмездно дарила вам свою красоту, а вы отвернулись от меня, стоило мне только на миг нырнуть под воду. И эти красивые важные птицы совсем не смотрят в мою сторону.
   Рядом с лягушкой показалась голова старого сома. Он поводил усами, выплюнул сгусток вязкой тины и тихо ответил горюющей лягушке, - так проходит слава мира. Ты напрасно льешь слезы, радуйся, тебе исключительно повезло - ты осталась жива, еще немного и ты распрощалась бы с жизнью, допевая свою песню в желудке одной из цапель.
   - А как же мой талант, моя красота, они останутся неоцененными? - возопила лягушка.
   Видишь ли, - ответил ей мудрый сом, шевеля длинными усами, - в этом несправедливом мире частенько хвалят и превозносят именно тех, кто сумеет громче других заявить о себе. Утешает одно ..
   - Что? - с интересом спросила лягушка, от нетерпения прервав рассуждение сома.
   - Утешает то, что слава таких, как ты, хвастливых особ, очень быстро проходит, а многие из них, лишаясь славы, лишаются и жизни. Ты оказалась счастливее других.
   - Ква, квачему? - нервно спросила лягушка.
   - Ты сумела, познав миг славы, остаться живой, - и почти про себя добавил, - правда, благодаря моей помощи, хотя ты этого так и не поняла.
   Он вздохнул и нырнул под свою корягу.
   ---
   Татьяна Есауленко. 2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"