Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Серия Лукоморье. Дело о пропаже скатерти-самобранки, шапки-невидимки и других волшебных вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лукоморье

Дело о пропаже скатерти-самобранки, шапки-невидимки и других волшебных вещей

   Русалочка Даша, всего полгода назад вышедшая замуж за участкового Илью Муромцева и переехавшая из своего села в город, сидела у окна их однокомнатной квартирки и с тоской взирала на бушующую за окном непогоду. Северный ветер в бурном порыве подхватывал с земли и швырял в воздух все, что можно обнаружить на городских тротуарах - от сброшенной с деревьев листвы, обрывков газет до мелких камней и плохо закрепленной рекламы; этот разбойник ветер сгибал почти до самого основания молодые неокрепшие деревца, с остервенением трепал голые кроны старых деревьев, закаленных в боях с капризной южной осенью; и они возмущенно скрипели: "тише, тиише", но ветер не унимался, а с еще большей силой обрушивался на город, поднимая тучи пыли.
   Крупные частые капли дождя шлепались на землю, прибивая поднятую в воздух пыль, глухо шуршали шины мелькающих взад -вперед автомашин по мокрой мостовой; свинцовое, затянутое сизыми тучами небо, словно рыдало по ушедшему теплу солнечного лета. Редкие прохожие, закрываясь зонтами от холодного дождя, упрямо сражались со злобными нападками неугомонного ветра, рвущего из их рук зонты и выворачивающего их наизнанку.
   Тихо вздыхала у окна русалочка Даша, вспоминая, как хорошо дышалось ей в родном заповедном лесу даже в ненастную осеннюю пору, сколько дел находилось у нее в родном селе, а здесь в городе она обречена на одиночество. Ее Илюша целый день занят на службе, а она скучает в этой бетонной клетке. Тут она вспомнила, что завтра суббота, значит можно упросить мужа навестить дядю, живущего в глубине дремучего леса у любимого Дашей озера, и немного приободрилась.
   Однако открыв дверь хмурому, уставшему мужу, Дашенька поняла, что разговор о поездке в Лукоморье придется отложить до лучших времен, вздохнула и отправилась на кухню, дабы восстановить силы Ильи Муромцева и вернуть ему хорошее настроение.
   - Что-то ты, милая, побледнела и похудела, видно не сладко тебе в пыльном душном городе, - вкусный и сытный ужин сделал свое дело - служебные проблемы отодвинулись, пропустив вперед дела семейные. Илья озабоченно рассматривал необычно притихшую Дашу. - Может быть, махнем завтра в Лукоморье, навестим Григория Тарасовича, ты, верно, соскучилась по дяде и по своему лесному озеру? Собственно, я хотел предложить тебе пожить там с недельку, дело в том, что меня с понедельника посылают в командировку, не хотелось оставлять тебя здесь одну.
   Даша в миг ожила, она запрыгала как маленькая девочка и захлопала в ладоши.
   - Ой, как здорово, что ты сам мне предложил навестить дядю, у меня сегодня смелости не хватило: смотрю - ты такой замученный, вот я и не решилась попросить тебя съездить в лес на выходные.
   - Решено: собирайся, рано утром отправимся в твое любимое Лукоморье.
   ....Лес встретил их торжественной тишиной и свежим чистым воздухом, в нем как всегда кипела жизнь, только не всякому дано эту жизнь увидеть и понять. Дашенька, все детство и юность проведшая в этом сказочном лесу, знала все его секреты, от ее зоркого взгляда не укроется ни одно мимолетное проявление этой жизни, да и Илья, полюбивший лес, неоднократно бродивший по его затаенным тропинкам, тоже научился видеть скрытую от посторонних взоров таинственную лесную жизнь. Они шли по лесу молча, наслаждаясь покоем и прохладным целебным лесным воздухом.
   - Это вы что же, это вы как же? Без предупреждения, значить, я бы к вашему приезду рыбки наловил, пироги напек, значить. Эй, Дашка, подсоби, мужа твово накормить апосля дороги надобно, значить, - суетился Григорий Тарасович, мелкой рысцой гарцуя вокруг молодой четы и по обыкновению почесывая одну ногу о другую, сбрасывая прилипшую к ногам рыбью чешую.
   Даша молча поцеловала дядю и, улыбаясь от предвкушения сладостного погружения в озерную гладь, отправилась заниматься исконно женским делом - кормить голодных мужчин.
   - Да, чего там Тарасыч, не волнуйся, голодная смерть нам не грозит. Мы с Дашей целый воз провизии захватили, хватит даже гостей попотчевать, - Илья снял с могучих плеч тяжеленный вещевой мешок и поволок его на кухню, где уже вовсю распоряжалась его русалочка.
   Неугомонный Тарасович прыгал вокруг, успевая задавать массу вопросов, восхищаться привезенными гостинцами и пересказывать местные новости.
   - Ты, Илюша, значить, как в воду глядел, аккурат провидец, ей-Богу, и откеда мог узнать, что у меня опять, значить, несчастье случилось.
   - А что такое? Опять скандал какой или кража? - зевая от избытка кислорода, лениво спросил Илья.
   - Точнехонько, снова здорово, угадал, значить, - захихикал Озерный, - и что у нас за село такое, нет спокоя, что ни день, то приключение, значить. То Матрена с ентой вдовой предпенсионного возраста чего не поделят, значить, и такой тарарам поднимут, что всему населению Лукомрья тошно приходится, значить. То головы Горыныча промеж собой свару затеют, значить, и что тогда деется - дым коромыслом, огонь бушует всем селом, значить, их преклонные развалины тушим. Во как, значить. А намедни пришлось Петухова спасать - Патрикеевна его едва из собственной избы не выжила, значить. Ну, тут народ на дыбы встал, отвоевал избу, правда, значить, малость избушку-то покурочили, увлеклись, значить, зато апосля всем миром, значить, подлатали. Счас стоит как новехонькая, любо-дорого поглядеть, значить...
   - Постой, дед, ты ж хотел про себя рассказать, - прервал Тарасовича Илья, - у тебя-то что произошло?
   Дед почесал затылок и вздохнул, - пойдем в сарай - на месте, значить? обговорим, заодно и наливочки спробуешь; перед едой оно полезно бывает, значить.
   Сарай Тарасовича представлял собой глиняную пристройку к его старенькому домику, и чего там только не было: и садовый инвентарь, и самодельные станки непонятно для чего предназначенные, и сети рыболовные со специальным снаряжением для рыбной ловли кустарного производства, и балалайки самоиграющие, и дудочки, рыбу завлекающие, а самое главное - всяких разных мелких волшебных вещиц не счесть. Например, фонарик, работающий без всяких батареек и без всякого приложения силы; нажал на кнопку - и светит; котелок, в котором вода сама закипает для ухи приспособленный; сапоги самоочищающиеся, для них, правда, приспособление имеется - подставка специальная: ставь на подставку, и сапоги сами в момент очистятся от ила и грязи. В общем всего и не перечесть. Илья как-то попробовал все изучить и рассмотреть, но часа через три отказался от этой затеи - проголодался, а потом и желание пропало.
   - Вот, Илюша, горе у меня, значить, - заохал Тарасович, как только они вошли в сарай. - Сам видишь, тут у меня полным- полна коробушка, и не углядел я, значить, что какая-то бестия у меня похозяйничала, значить. Только вчерашнего дня и заметил пропажу, значить, и не то ведь жаль, что нужные вещи умыкнули, а то, что тайком без просьб и объяснений, значить. Да что ж я рази так не дал бы, значить, особливо, ежели дело не терпит. Нет, значить, не верят в мою доброту, значить, не доверяют. Во как. Обидно, значить.
   - Да что пропало, ты говори толком, а то я ничего не понимаю, - развел руками Илья.
   - Так я ж и толкую - пропали мои сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, шапка-невидимка, значить. Не, они мне покамест без надобности, значить, но не порядок.
   - А ты хорошо смотрел? Тут у тебя без поллитра и не разберешь, где что находится.
   - Здря, здря, ты, Илюша, такие разговоры ведешь, значить, - обиделся дед, - у меня здеся свой порядок заведен, я ж с закрытыми глалзами могу найти все, что надобно, значить. Вот, гляди, вишь, в простенке пустое пространство - здеся мешок висел с энтими вещами, значить.
   - Так может, они где на полу, может быть, упали, - Илья наклонился, чтобы рассмотреть пол, надеялся следы хоть какие-нибудь обнаружить, но пол, как видно, подмели. - Замели следы, следовательно, воры бывалые, - подумал Илья, но вслух не стал говорить, не хотел расстраивать старика.
   - Не, Илюша, не могли же они, значить, сами собой мешок развязать и выпасть, да и пол чистехонек, значить.
   Старик снова почесал затылок и призадумался. - Я вот все утро, значить, кумекаю, а что ежели вдруг чего случилось, какое злодейство приключилось, значить. Потому и взяли не сказавши, значить. Эти ж вещи волшебные у меня на хранении , значить, висят давным-давно, и все о том ведали, но никогда без спроса не брали, значить. У нас волшебство уважают, значить. А пришлых покамест нет, значить, Бог миловал.
   - Ну где вы застряли? - услышали они голос Даши, - уже все на столе, а вас не дозовешься.
   - Тут мы, идем уже, - откликнулся Илья и потянул за собой деда, - в избе договорим, додумаем, а то на голодный желудок я слабо соображаю.
   - Хи-хи-хи, - задребезжал смешком Тарасович, - знамо дело, голод - не тетка, с пустым брюхом ни одно дело не спроворишь, значить. Твоя правда, сынок, апосля еды и покумекаем, значить.
   Накормив мужчин, Даша с сознанием выполненного долга упорхнула на озеро, а Илья с дедом, тяжело отдуваясь после еды, попивали горячий чаек и заодно беседовали о пропаже. Илья дотошно расспрашивал деда, как попали к нему волшебные вещи, пользовался ли он ими, кому давал их на время, когда, при каких обстоятельствах. Дед рассказывал с удовольствием с мельчайшими подробностями, поскольку слушателями последнее время избалован не был.
   - Чего ж ты, дед, скатертью-самобранкой не пользовался?
   - Пока жива была моя старуха, она скатерть привечала, значить, да не за то, что та стол накрывала, а за то, что с ей побраниться, значить, можно было. Со мной какой вкус: она в брань, а я на озеро. А со скатеркой они уж больно громко и часто бранились, значить.
   - Не понял, - удивленно вскинул брови Илья, - неужто скатерть говорящая была?
   - Ну как же, значить, она и прозывается "скатерть-самобранка".
   - Так я думал, она сама расстилается и сама складывается, разве нет?
   - Так, верно мыслишь, значить, только она и бранилась при этом, значить, что твой извозчик. Куды моей жинке до ее умения, значить. Как заведут канитель, я руки в ноги и на озеро. Ну, а как померла моя старуха, значить, я и повесил скатерку в мешке на крючок, значить, не хотелось спокой нарушать.
   - Тогда получается, что мы можем отследить, кто забрал эту скатерть.
   -Это ты об чем, значить?
   - Ну как же, она же бранится, вот мы по ее брани ее и вычислим.
   - Ну и умен ты, Илюша, значить, догадлив. Токо незадача - не слыхать что-то брани, значить.
   - А мы по селу пойдем, в гости напросимся, гостинцами одарим, вдруг что и услышим, - засмеялся Илья.
   - И то правда, значить. А с сапогами-скороходами как быть? Они не бранятся, их не услышишь, значить, да и не увидишь - больно быстро скачут, значить. Да и шапка -невидимка, значить, не проявится.
   - А вот как раз по тем, кто сейчас невидим, мы и определим, кто эти вещи забрал, - пояснил Илья.
   - Мудрено говоришь, это что же, этот, как его, экспримент, значить?
   - Эксперимент, - поправил деда Илья, - можно и так сказать, а попросту - обычное расследование, обойдем дворы, позаглядываем, порасспрашиваем, понаблюдаем, авось, что и приметим.
   - А вы, значить, на два дня прибыли, отдохнуть? - сменил вдруг тему Тарасович.
   - У вас здесь отдохнешь, как же? А кто будет искать твои пропавшие волшебные предметы? Вот за два дня управимся с этим делом, и я уеду, а Даша у тебя поживет с недельку до моего возвращения.
   - То-то я смотрю, ты все время, значить, где-то ездишь, а Дашка, видно, одна осиживается, так я и внуков не дождуся, значить. Вон дружки твои, Алешка и Никитка уже по девчонке спроворили, а ты что же, значить?
   Илья засмеялся, - не волнуйся, дед, будет у тебя внучка...
   - Э. мы так, значить, не договаривались, чегой-то ты мне девку сулишь, мне мужик нужон, чтоб вместе рыбачить, мастерить, значить.
   - Ну, это, дед, уже вторым заходом, потерпеть придется, - смеется Илья - а пока с тебя и внучки довольно. Меня лично больше дочка устраивает, будет такая же умная и красивая, как наша Даша.
   - Такая же хитрая, значить, вон ведь чего с Золотой Рыбкой удумала*.
   - Не понял, при чем тут Золотая Рыбка, я в Дашу влюбился с первого взгляда...
   - Ну да, ну да, токо сначала Дашка Рыбку выловила...
   - Ох, дед, да я Дашу увидел, когда она в озере плавала, я тогда к озеру подошел, хотел выкупаться, гляжу, а там русалка резвится, так я сразу и влюбился, просто виду не подал, а тихонько удалился. Вот.
   Григорий Тарасович крякнул, нагнулся к полу, вроде что -то подбирает, а сам чуть слышно хихикает, - ловка внучка, значить, ловка, кого хошь вокруг пальца обведет. Ты, Илюша, не первый и не последний, кого бабы дурят, значить, я ж тоже так своей старухе попался, значить. Смолоду дурной был, значить, все геройство свершить хотел, ну и дал себе зарок - не жениться ни под каким видом, бо от баб одно зло, значить. Стороной их, окаянных, обходил, значить, пока на свою старуху не напоролся, ну и пропал вовсе во цвете лет. Она навроде Дашки была, такая же видная, значить, веселая, заводная, бедовая одним словом и такая ласковая да приветливая, накормит, напоит, значить. А как стала женой, значить, другой норов показала, и закончился, значить мой спокой. Жаль, Бог нам деток не дал, значить, судьба такая.
   - А Даша как к вам попала?
   - Сестра у меня была, младшая, значить, она с мужем все по горам да по долам бродила, и добродились они - разбились в одночасье, значить, сиротой девчонку оставили, значить. Дашка совсем кроха, значить, куды ж ее деть, вот мы со старухой и взяли ее к себе, значить.- Дед горестно вздохнул. - Так-то оно в жизни бывает - счастье и несчастье рука об руку ходют, значить.
   - Ну пошли, что ли по хатам, чего в избе, значить прохлаждаться.
  
   ...Хатки в селе небогатые, огорожены невысоким деревянным забором, тротуаров нет, зато ям и колдобин хоть отбавляй, идти трудно, грязи столько, что ноги не вытащить. Илья порадовался, что догадался взять с собой высокие сапоги, Григорий Тарасович тоже в сапоги влез. К какому домику ни подойдут, отовсюду ругань доносится.
   - Что это ваши селяне все время ругаются, может быть, в каждой хате по скатерти-самобранки имеется? - смеется Илья.
   Старик с грустью посмотрел на Илью, - не смейся, значить, время теперича ненастное, у кого делов нет, тот и лается, значить. Вона Петухов с семьей Наседкиных воюет, значить, все не могут яблоню поделить, у ей корни на одном участке, а ветви склонила на другой, значить, так они уже пять годков не ладят, значить.- Он вздохнул. - А сразу за холмом изба Патрикеевны, семья большая, значить, тем и заняты, что друг друга , значить, перехитрить норовят. Молодняк супротив старших, значить, настроен: " Желаем жить с удобствами", говорят, значить.
   - А Матрена Порфирьевна тоже чем-то недовольна? - спрашивает Илья.
   - А то как же, значить, она своей соседкой недовольна Глафирой, у них во взглядах на жизнь расхождения, значить. Зимой полегче, снегом все заметет, значить, все и сдружатся, в гости похаживают, пирогами друг друга угощают, песни распевают, пряжу прядут, значить, вяжут, шьют. Весной и летом тоже, значить, делов хватает, земля, она, значить, внимания требовает.
   Самая плохая, значить, пора у нас в енто время, и беды потому приключаются, значить.
   Они подошли к избушке Наседкиных. Даже сквозь закрытые оконца слышны гневные голоса.
   - Ишь, буянят, значить, не иначе, как моя скатерка разоряется, а хозяйка ей под стать, значить, за словом в карман не лезет, - хмыкнул Озерный.
   - Придется зайти, - улыбнулся Илья.
   Дверь им открыла полная женщина с красным платком на голове, - Наседкина Клара Карловна, - представилась она, - С чем пожаловали?
   - Тю, дурында, так и будешь нас за порогом держать, значить? - спросил Тарасович.
   Гражданка Наседкина уперла руки в бока и пронзительным голосом, от которого казалось даже мухи должны на лету дохнуть, завопила:
   - Это что же такое делается на белом свете? Я уже у себя в доме не хозяйка? Всякий может ворваться по своему желанию?
   - Что ж ты вопишь на все село, значить? Человек к тебе с гостинцем пришел, значить, а ты его криком привечаешь, значить? - Григорий Тарасович с огорчением махнул рукой. - Пойдем, Илюша, отседова, значить. Неча таких горлопанок одаривать, значить.
   Женщина осеклась и с подозрением уставилась на Илью, а тот достал из заплечной сумки большую коробку конфет и улыбнулся, - вот хотел познакомиться с односельчанами моей жены.
   Клара Карловна оттаяла и улыбнулась в ответ, - та это я так, для острастки, проходите в избу, я самовар поставлю, чаек попьем.
   Мужчины чинно вошли в избу, Илья протянул хозяйке коробку конфет и стал стягивать сапоги. Он еще не успел стянуть с ноги один сапог, а Тарасович уже шустро прошмыгнул в комнату.
   - Какая встреча, значить, - услышал Илья его голос. - А я думаю, куды же моя самобранка подевалась, значить. А она в гостях обретается, значить. Это какими же судьбами, значить?
   Онемевшая Клара Карловна открывала и закрывала рот, не произнося ни звука.
   - Никак голос тебе враз изменил, значить? Чего как рыба, значить, без звука рот разеваешь? - Он подскочил к хозяйке избы задиристым петушком, тоже упер руки в бока и, нахмурившись, спросил грозно, - откеда у тебя, гражданка Наседкина, моя скатерка, значить?
   Наседкина откашлялась и заголосила: люди добрые, та что ж это такое, меня в краже обвинять собираются, да я же ни сном ни духом ничего не знаю. Не виноватая я, не забирала я у тебя, Тарасович, твою скатерть. Мне ее Сергей Волк на хранение оставил, потому как спешил выручать свою Василису Премудрую. Ее, бедняжку, злой Черномор в полон взял. Как узнал про то Волк, так забежал к тебе, а тебя и след простыл, ну он, чтоб время не терять, заскочил в сарай, схватил мешок с волшебными вещами и ко мне.
   - Сохрани, говорит, Клара, скатерку, я, как вернусь, заскочу за ней. Сунул ноги в сапоги -скороходы, нацепил на голову шапку-невидимку и исчез, словно его и не было.
   - Вона, значить, как дело обернулось, - прошептал Тарасович, - чуял я, значить, что тут без злодейства не обошлось. Ну-ка, Илья, бери скатерку и пошли, значить, к Кощею, у него связь с Черномором. Надо вызволять Василису, значить.
   И скатерть и хозяйка избы попритихли, а Илья положил коробку конфет на стол, убрал скатерть-самобранку в сумку и поспешил за Озерным, а тот уже в сапогах по грязи скачет, еле Илья его догнал.
   Кощея они обнаружили на подворье Змея Горыныча. Он с некоторых пор там практически поселился, птичник охраняя, да оно и понятно, утку-то он так и не нашел. Кощей следил за птицей, а Змей Горыныч со своими тремя головами - Витюшей, Кирюшей и Петрушей- за Кощеем приглядывал, выставляя их по очереди из окошка. А как увидел Илью, головы сразу в дом втянул, надолго запомнил он свой поединок с бравым молодцем**.
   - Вызывай, Кощей, на связь свово Черномора, значить, - распорядился Григорий Тарасович, - пущай он отдает нам Василису, значить, по добру, а не то мой сродственник Илюша сам к нему прилетит на этом, летающем доме с пропеллером, значить, и подожгет его вместе с замком, значить. Понятно я излагаю, значить?
   Кощей отрешенно пожал худыми плечами, ему с некоторых пор все стало безразлично, кроме своей уточки, в которой пряталась его, Кощея, смерть.
   - Подождать придется, - скрипящим голосом заявил Кощей, - мне для связи домой сходить надобно, я посторонним лицам не доверяю.
   Пришлось Илье с Тарасовичем погулять по лесу, правда, Озерный от нетерпения извелся весь, он успел раза три обежать вокруг дома Кощеева, пока тот беседовал с Черномором. О чем они беседовали - неизвестно, но Кощей заверил Илью, что с Василисой все в порядке, ее вместе с Волком отпустили на все четыре стороны, и они на попутках добираются домой. Рассказал и поплелся снова к Змею охранять уточек, чтобы ни одна не пропала ненароком. А Тарасович с Ильей направились к дороге встречать Сергея Волка с Василисой.
   Тяжелый выдался денек для Ильи и для Григория Тарасовича. Самое трудное в жизни - ожидание, а старик Озерный никогда терпением не отличался. Еле дождались они Волка со спасенной Василисой. Старик их в свою избу пригласил, чаем напоил, накормил и спать уложил. А утром получил от Волка сапоги-скороходы, шапку- невидимку, сложил их вместе со скатертью - самобранкой в мешок и повесил его на старое место.
   - Знаешь, дед, по-моему давно пора вам в селе музей волшебных вещей открыть, - заявил Илья.- Вот переберемся мы с Дашей скоро к вам в село, приедут сюда Алеша и Никита с женами, наведем мы тогда здесь порядок.
   - Это что же, значить, вы из города сюда переедете? - засомневался старик.
   - А почему бы нам сюда не переехать? Пора обустроить ваше село, придать ему надлежащий вид, дороги в порядок привести, хватит вам тут по грязи прыгать, дома новые отстроим, музей волшебства откроем, школы, детские сады. Представляешь, дед, целых четыре полицейских в селе появятся.
   - Откеда ты четверых взял, значить, ежели вас всего трое: ты, Алешка и Никита, значить?
   - А четвертым полицейским будет моя Даша, она собирается в институт поступать, - похвастался с улыбкой Илья.
   Старик, который в этот момент спокойно сидел за столом и пил по обыкновению чай, аж поперхнулся, закашлялся, подскочил и забегал по избе.
   - Что ж такое деется, значить, уже и русалки в полицейские идут, значить. Совсем мужики ополоумили, значить, уже жены ими командовают, а они и рады радешеньки, ручки потирают, значить, думают, что им легше жить станет, значить. Нет, так мужскому сословию конец придет, вот у вас девки и рождаются, значить. А кто же за мужиками ухаживать станет, значить, кто им наготовит, настирает, избу приберет?
   Дед гневается, а Илья хохочет, - не переживай, дед, мы, мужики, тоже ведь не лыком шиты, тоже все можем: и убирать, и шить, и стирать, и готовить, а заодно и преступников обезвреживать, и дома строить, и людей лечить...
   - Так-то оно так, значить, - почесал затылок Тарасович, - да боязно, как бы бабы власть над мужиками не взяли, значить. Ты, Илюша, значить, не больно-то Дашку балуй, построже с нее спрашивай, значить, а то войдет во вкус команды отдавать - станешь тогда, значить, десятый угол в избе шукать, не будет тогда тебе спокою, значить, как мне с моей покойной женой. И теперича спокою не дают, Глафире дурь в башку стукнула, значить, все меня на себе оженить собирается, но я не даюсь, ни в какую, значить. - И старик налил себе еще одну чашку чая...
   Илья в эту ночь долго не мог уснуть, все думал над словами старика, а может, он в чем-то и прав? Поглядел он на свою молодую жену, которая сладко спала рядом, не подозревая о мыслях мужа, и вдруг вспомнил, как дед говорил что-то о хитрости Даши с Золотой Рыбкой. Интересно, при чем здесь Золотая Рыбка, ведь он влюбился в Дашу сам, с первого взгляда? Или нет?
  
   ----
   * -Лукоморье. Дело о золотой рыбке.
   **-Лукоморье. Поединок с Драконом.
   2015. Татьяна Есауленко-Иванова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"