Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Моя бабушка-монстр?(Правдивая история)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Моя бабушка -- монстр?

(Правдивая история)

   Вовка с интересом заглянул на кухню. Баба Клава колдовала у плиты, то сердито, то ласково выговаривая что-то кастрюлям и сковородкам. Внезапно она замерла с поварешкой в руке, принюхалась, смешно поводя носом, - ну прямо как собака, - усмехнулся Вовка, и вдруг запела во весь голос: "Ой, рябина кудрявая, белыыыеа цветы, ой, рябина кудрявая, что взгрустнула тыыы?" Она долго тянула это "тыыы" так пронзительно, что у Вовки заложило уши, и он поспешно ретировался в свою комнату. Там за его письменным столом важно восседал его друг Мишка, с которым они сидели за одной партой уже второй год, потому что учились во втором классе. Нельзя сказать, чтобы все это время они провели в мире и согласии. Ничего подобного. Порой приходилось с помощью кулаков доказывать свою правоту, какой же спор между мальчишками обходится без драк?
   - Спор - это как дуэль, - уверенно говорил Мишка, - а какая же дуэль обходится без сражения? Правда должна быть с кулаками, - добавлял он и для подтверждения своей мысли совал кулак под нос сопернику. Вовка согласно кивал головой и демонстрировал в ответ свой кулак. К сожалению, Вовкин кулак уступал по значимости кулаку друга, но это не мешало Вовке частенько использовать его в спорах как основной аргумент.
   Когда Вовка медленно вплыл в комнату, осторожно прикрыв за собой дверь, Мишка повернулся к нему и испуганно спросил, - чего это она, а? Ишь, какие рулады выводит, почище сигнализации.
   - А я знаю? - пожал плечами Вовка, - это она так поет, может у нее настроение хорошее.
   - Чего -то она не то поет, - авторитетно заявил Мишка, - сейчас таких песен нету, старомодная она у тебя какая-то.
   - Конечно, это ведь моя прабабка, бабушка моего папы, ей уже столько лет, кто знает, может она Чапаева лично знала.
   - Ну да, - не поверил Мишка, - заливаешь, хочешь сказать, что ей сто двадцать лет?
   Вовка наморщил лоб и попытался подсчитать сколько бабке Клаве лет, но ехидные Мишкины замечания сбивали его с толку, не давая сосредоточиться.
   Мишка прислушался, подняв вверх указательный палец, - ух ты, а это чего она поет такое жалостливое?
   -Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь, - завывала бабка во всю мощь своего пронзительного голоса. За дверью послышался шепот родителей Вовки, - скажи ты ей, нельзя же так орать, у нас стены обычные, слышимость отличная, сейчас соседи прибегут, - тихо шелестела мама. - Не могу я обижать бабку, в кои веки в гости к внуку приехала, а ей тут же запреты устанавливают, - оправдывался папа, старательно подпихивая жену к двери в спальню.
   - Не, - вдруг запоздало откликнулся Вовка, - бабе Клаве не сто двадцать лет, по-моему ей еще и ста лет нет.
   - А ты в ее паспорт заглядывал? - Мишка внезапно оживился. - И вообще, ты уверен, что это твоя прабабка? - Его глаза округлились, он выскочил из-за стола, подкрался к двери, осторожно на цыпочках прокрался по коридору, и, прижимаясь к стене, осторожно заглянул на кухню. Бабка деловито месила тесто, приговаривая: "Месись, месись тесто, тебе в печке место, испечется пирог, тут и гость - на порог".
   Вовка с удивлением смотрел, как его друг вдруг отскочил от двери на кухню и, нервно оглядываясь, гусиным шагом заспешил назад. Втолкнув Вовку в комнату, он плотно закрыл дверь и зашипел, - не шуми, я все понял, ты пропал, друг, но не бойся, я тебя не выдам и не брошу тебя в беде. Бедолага! Как же я сразу не сообразил. Ну-ка давай, ищи ее паспорт, будем сверять данные.
   - Какие данные? - отбивался от Мишки Вовка, - что ты еще придумал?
   - Я не придумал, а сопоставил факты, пошурудил мозгами и сообразил, все-таки у меня опыт, я, в отличие от тебя, читаю детективы и фантастику, а не только в игрушки компьютерные играю. Логика, брат, великая вещь! Знаешь, что это такое?
   - Нет, - честно признался Вовка, - не знаю, а что это такое?
   - Это, это такая вещь, которая может вычислить любого преступника, как бы он не маскировался, вот.
   - Пистолет, что ли? - недоверчиво протянул Вовка.
   - Чудак-человек, причем здесь пистолет, это ну такой способ, который позволяет безошибочно находить всяких шпионов, инопланетян, преступников. Понял?
   - Неа, - покачал головой Вовка, - не понял. Это что, прибор такой, да?
   - Нет, ты меня с ума сведешь, - схватился за голову Мишка,- я же тебе русским языком говорю - способ, а ты - прибор. Сечешь разницу?
   - Ну, - протянул Вовка, - и что? Ты говори яснее, способ, способ. Что это значит?
   - Это значит, надо уметь вычислять подозрительных личностей, вот как, например, эта твоя бабка. Ты что, не врубился, кто она такая?
   - Баба Клава, приехала в гости из Саратова, - пояснил Вовка.
   - Да никакая она не бабка вовсе, - зашипел Мишка, наклоняясь к самому уху Вовки, ты же не видел ее паспорт, не сверял ее данные с данными твоего отца, так ведь?
   - А зачем? - оторопело уставился на приятеля Вовка.
   - Как зачем, как зачем? К вам в семью внедряется пришелец с другой планеты, а ты доверчиво считаешь его прабабкой. Вот расправится он с вашей семьей и останется проживать в квартире под видом вашей бабки, а там и за других примется.
   Вовка открыл рот и в испуге спросил, - а как она с нами расправится?
   - Откуда я знаю, что у нее на уме? Возьмет и съест, или того хлеще - заколдует, превратит в какой - нибудь одуванчик. Вон она над пирогами колдует, слышал, как приговаривает?
   - Ну слышал, - Вовка даже охрип с перепугу, - а ты почему знаешь, что она пришелец?
   - Так я же тебе уже полчаса толкую - логика, железная логика, как у Пуаро.
   - У кого?
   - У Пуаро, есть такой сыщик, английский кажется, нет, он из другой страны, я забыл из какой, но это неважно, главное, он умел шевелить мозгами, этими , как их, серыми клеточками .Значит так, я пошел домой, надо и у своей бабушки паспорт на всякий случай проверить, чем черт не шутит, а ты держи ушки на макушке, прислушивайся, приглядывайся, что заметишь, возьми на карандаш, а самое главное, проверь паспорт. Я тебе ночью звонить буду - отчитаешься. Ну все. Я пошел. Ты меня потихоньку из квартиры выпусти, чтобы никто не заметил.
   - Подожди, как это ты будешь мне звонить ночью, а если родители услышат? Знаешь, какой они мне нагоняй устроят?
   - Не боись, Вовчик, я брякну разок, ты сразу телефон и включишь, главное, не спи, чтобы звонок не пропустить и за бабкой следи. Она где у вас спать будет?
   - Она на диване спит в другой комнате, - отрапортовал Вовка, - ее хотели сначала ко мне подселить, а она - ни в какую, у меня, говорит, бессонница, я, говорит, люблю по ночам телевизор смотреть, потому должна спать в отдельной комнате, чтобы внука не беспокоить.
   - Ну вот, видишь, я же говорю, подозрительная она у тебя особа, ты уж постарайся приглядеть за ней, и все ее промахи запоминай, а еще лучше запиши. Ну пока. Имей в виду, я держу руку на пульсе. Ночью звякну.
   И он выскользнул за дверь. Вовка осторожно проследовал за другом, открыл наружную дверь, выпустил Мишку из квартиры, а тот, остановившись на пороге, приложил палец к губам и свистящим шепотом прошипел, - никому ни слова, жди звонка, - и быстро скатился вниз по ступенькам. Вовка постоял еще с минуту в дверях, потом вздохнул, закрыл дверь и бесшумно проскользнул по коридору в свою комнату.
   Он уселся за стол и задумался. А что, если Мишка прав? Интересно, где баба Клава держит свой паспорт? Как я загляну в него? Не могу же я рыться в ее вещах словно воришка? Ну папин паспорт я еще смогу найти, мамин найти уже сложнее, а бабкин - нереально совсем. Что же делать?
   - Владимир, ты уроки сделал? - в дверях комнаты стояла мама, с подозрением всматриваясь в непривычный вид письменного стола. Обычно на нем громоздилась куча книжек, тетрадей вперемешку с самыми неожиданными для стола предметами: камнями, ветками, клеем, гвоздями, и вообще всяким железом. Так мама именовала компьютерные плато и радиодетали. А тут совершенно пустой стол. Есть чему удивляться. Мама перевела взгляд на сына. Задумчивый вид сына привел ее в неописуемое волнение.
   - Что с тобой? Ты заболел? Что-то случилось? - Забросала она его вопросами, подбегая и привычным жестом прикладывая руку к его лбу.
   Вовка отвел ее руку в сторону и тихо спросил, - мам, ты не знаешь, где баба Клава держит свой паспорт?
   - Что? - Мама с ужасом отпрянула от сына. - Зачем тебе паспорт бабушки? Что ты опять придумал? Это все твой друг Мишка, вечно он тебя подбивает на всякие авантюры. Ты мне зубы не заговаривай, - она погрозила сыну пальцем, - знаю я тебя: ты готов что угодно придумать, лишь бы увильнуть от уроков. Не выйдет. Через два часа приду проверять, как обстоят дела с уроками и если... То тогда...
   Но Вовка ее уже не слушал, все эти привычные "если , тогда, попробуй только..." он знал наизусть. Машинальным движением он открыл ранец и стал нехотя доставать учебники и тетради. Вовка выполнял домашние задания, а перед глазами стояла баба Клава в образе внеземного пришельца с направленным на него лучеметом. - Да нет, ерунда какая-то , - он потряс головой, чтобы убрать это умозрительное наваждение, но оно не убиралось. Из всех тетрадок и учебников выглядывало зловеще улыбающееся лицо бабы Клавы с выступающими изо рта острыми клыками, протягивающей к нему длинные руки с когтями вместо пальцев. Кое-как сделав уроки, промучившись до девяти вечера, Вовка улегся в постель с твердым намерением не спать, чтобы не пропустить звонок друга. Он положил возле себя телефон и принялся обдумывать возникшую ситуацию, одновременно прислушиваясь к тому, что происходило в другой комнате. Там баба Клава общалась с родителями, громко оповещая их о состоянии здоровья всех родственников и перипетиях их взаимоотношений: кто с кем развелся, кто женился, кто умер, кто и у кого родился и так далее.
   - Интересно, откуда у нее такие сведения, если она - пришелец? - засомневался Вовка, - может быть, Мишка что-то напутал? Хотя поведение у нее действительно нетипичное, вон во дворе сколько бабушек, они часами сидят на лавочке возле подъезда, но никто из них не поет пронзительным голосом во всю силу своих легких странные, давным-давно забытые всеми песни, никто не разговаривает с неодушевленными предметами, да и выглядит баба Клава тоже нестандартно для своего возраста: на голове масса рыжих кудряшек, полон рот золотых зубов, а сама рослая, широкоплечая, не бабка, а этот, как же его звали, раньше, такие солдаты были, самые здоровые, а, вспомнил - гренадер, только в юбке. Эх, забыл спросить у мамы, сколько бабе Клаве лет...
   Это была последняя здравая мысль, промелькнувшая в Вовкином сознании. Очнулся он от маминого голоса. Вовка открыл глаза и увидел, что мама стоит около его постели, держит в руках его телефон и сердито кого-то отчитывает.
   - Безобразие, в это время порядочные дети спят, а не трезвонят среди ночи и не будят людей по пустякам. И куда интересно смотрят твои родители, Миша. Я вот поговорю с твоей мамой, знает ли она, чем ее сын занимается по ночам. Придется, наверное, ограничить ваше общение, а то ты последнее время дурно влияешь на моего сына; пора и с учительницей побеседовать, пусть вас пересадит, а то у вас и учеба хромает, и дисциплина оставляет желать лучшего...
   Тут она заметила, что Вовка проснулся, и закончила разговор, выключила телефон и вышла из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь в надежде, что сын снова уснет. Вовка посмотрел на часы - двенадцать ночи. Как же это он уснул? Он с огорчением вынужден был признаться, что у него недостаточно силы воли - не смог заставить себя бодрствовать. Он полежал какое-то время, дождался, пока родители уснут, а баба Клава выключит телевизор, и набрал Мишкин номер. Мишка что-то слишком долго не отвечал. Наконец, на Вовкины нетерпеливые аллоканья отозвался сонный голос друга.
   - Ну чего орешь? Родителей разбудишь и своих, и моих. Я уже получил втык от твоей мамы, теперь хочешь получить такой же от моей? Эх ты, обещал же ждать моего звонка, а сам заснул. Не по-товарищески это. Я вот не сплю, - он со всхлипом зевнул, - ну что там у тебя, есть что-нибудь новенькое? Паспорт нашел?
   - Нет, - виноватым голосом ответил Вовка, - не нашел, понимаешь, не могу я в ее вещах копаться, а вдруг она меня за этим занятием застукает, подумает, что я вор. Я же не знаю, где она его держит.
   Он пытался еще оправдываться, но Мишка его уже не слушал. - Знаешь, - Мишкин голос зазвучал бодрее, словно он окончательно проснулся, - я тут еще покумекал - получается, что твоя бабка -космический монстр. Смотри, рост подходит, фигура, движения резкие, голос пронзительный, металлический прямо, одежда странная, бабки не так одеваются, на голове черти что наворочено. А песни? Она же явно готовилась, только не рассчитала - промахнулась чуток во времени. Понял? Учти - ты у нее на первом плане, именно с тебя она и начнет. Спасать тебя надо...
   Мишкин голос опять стал затихать, перемежаясь зевками, пока совсем не затих.
   - Так что же делать? - Вовка чуть не завопил во все горло, но вовремя вспомнил о спящей в соседней комнате бабке и приглушил децибелы. - Может, стоит обратиться в полицию? Как думаешь? - с надеждой спросил он, но в ответ услышал храп. - Заснул, - сообразил Вовка, - а говорил, что у него железная воля. Эй, соня, откликнись.
   - Да не сплю я, не сплю, знаешь, а что если твои родители - тоже монстры? - Мишка выдал это сенсационное предположение и опять захрапел. Вовка с трудом пробился к разуму друга и зашипел с возмущением, - что говоришь, ты говори, да не заговаривайся. Мои родители меня любят, они мне вред не причинят, понял? Не могут они быть космическими монстрами.
   - Тогда, вся ваша семья - монстры, - выдал свежую идею Мишка, - а что, ты вот живешь и не догадываешься, что внутри тебя поселился монстр, но в свое время этот монстр проявится, и твоя внешность сразу изменится: кожа станет как у динозавра, вырастут клыки, отрастет длинный хвост, - он подумал и добавил, - чешуйчатый. На большее сил его не хватило, и он снова отключился.
   - Сам ты динозавр чешуйчатый, - завопил Вовка и тут же осекся, - не хватало только всех перебудить. - Но Мишка уже ничего не слышал, из телефона доносился богатырский храп.
   Вовка попробовал еще раз разбудить друга, но это оказалось бесполезным делом. Тогда Вовка отключил телефон и тоже решил спать, но сон как рукой сняло. Он представил себе что произойдет, если в городе появятся космические монстры, принявшие вид обычных граждан. Как же их тогда отличить от нормальных людей? Вовка ужаснулся. Катастрофа! Попробуй сразиться с такими замаскированными пришельцами! Никакая полиция не справится. Заснул Вовка под утро, и никак не мог понять, почему это мама будит его среди ночи. И только когда мама раздвинула шторы, и комната осветилась заглянувшим в окно весенним, радостно улыбавшимся солнышком, Вовка понял, что пора идти в школу. Он сделал слабую попытку оторвать голову от подушки, но голова снова бессильно упала на то же место. Вовка с удивлением отметил, что голова странно отяжелела, а комната вдруг поплыла перед его глазами. Он застонал и закрыл глаза. - Надо что-то придумать, чтобы остаться дома, - вяло подумал Вовка, но не успел додумать эту мысль до конца. Мама глянула на сына при солнечном свете и обеспокоенно захлопотала вокруг него. Она сунула ему градусник под мышку, нащупала пульс, испугалась, что сердце бьется слишком слабо, бросилась к мужу, который уже собирался покинуть квартиру. Тот посоветовал вызвать врача. Мама послушно набрала номер телефона поликлиники. И тут на пороге возник Мишка. С сонным видом, волоча за собой по полу ставший почему-то слишком тяжелым ранец, он осведомился, собирается ли его друг в школу. Мама замахала руками, - что ты, какая школа, твой друг очень болен, я вызвала врача.
   Расстроенный Мишка поплелся в школу один с самым несчастным видом, а Вовка остался в постели. Усатый жизнерадостный доктор долго слушал бледного обессилевшего Вовку и, наконец, вынес свой вердикт - нервное переутомление.
   - Побольше движений, воздуха, положительных эмоций, витаминов, и все будет в порядке, - уверенно заявил доктор.
   После ухода доктора, пока баба Клава возилась на кухне, Вовка решился на отчаянный поступок. Он с трудом вылез из постели и проковылял в другую комнату. Там, за дивном на полу стояла необъятных размеров сумка, в которой баба Клава держала свои вещи. - Люблю, чтобы все под рукой было, - так объяснила она Вовкиной маме свое нежелание уложить вещи в шкаф. Вовка, чувствуя себя грабителем, осторожно открыл сумку и, окунувшись в нее с головой, начал растерянно перебирать бабкины вещи. И только на него снизошло озарение, что документы вряд ли хранятся среди носильных вещей, их следует искать в другом отделении, как, словно гром с небес, грянул над ним голос мамы,
   - Что это ты забыл в бабушкиной сумке? Уперев руки в бока, мама с грозным видом обличителя взирала на смущенного ее неожиданным появлением сына. Пришлось Вовке оправдываться. А это дело сложное, когда ты находишься в положении воришки перед проницательным взором мамы. И Вовка признался, что искал паспорт бабы Клавы, потому что Мишка заподозрил, что она является космическим монстром, тайком пробравшимся в их семью. Мало того, тот же Мишка предположил, что вся их семья может оказаться пришельцами, вернее, пришельцы могли внедриться в их организмы и со временем управлять ими по своему усмотрению.
   Мама остолбенело смотрела на свое неразумное чадо, не зная, то ли ей плакать, то ли смеяться. Потом она всплеснула руками и воскликнула, - Боже мой, какая же у тебя в голове каша. И это мой сын, ученик второго класса. Вот до чего доводят эти ваши компьютерные игрушки, так и до психического расстройства доиграться можно.
   На шум, вызванный мамиными энергичными высказываниями, прибежала из кухни баба Клава.
   Она сначала страшно возмутилась, когда узнала, что ее приняли за ужасного космического монстра, а потом развеселилась и долго-долго хохотала. Она сказала, что ей еще никогда не делали таких неординарных комплиментов, не сравнивали ее с космическими монстрами. Баба Клава даже подошла к зеркалу, чтобы убедиться, что ее наружность за последние сутки не претерпела каких-либо значительных изменений. Затем она вытащила из бокового кармашка на сумке свой паспорт и сунула его Вовке под нос, чтобы он убедился, что она обычная законопослушная гражданка и ни в каких предосудительных космических связях с монстрами не замешана.
   - Ой, а я хотела уехать через несколько дней, боялась, что у вас мне станет скучно. Нет, теперь я никуда не уеду, пока мы с моим правнуком не прочитаем вместе замечательные книги Носова, Волкова, русские сказки, не просмотрим фильмы - сказки: "Там, на неведомых дорожках", " После дождичка в четверг"," Марья- искусница" . Да мало ли у нас выпустили замечательных детских фильмов-сказок. - Она с укором посмотрела в мамину сторону, - что же вы ребенка так запустили, он же у вас совершенно не знаком с хорошей фантастикой, с добрыми старыми сказками.
   Мама раздраженно пожала плечами, - так ведь сейчас слишком мало читают, их больше компьютерные игры занимают, они вообще с планшетами и с телефонами практически не расстаются, даже спят с ними.
   В общем, когда после школы к Вовке заскочил на минутку Мишка, узнать, как дела у его больного приятеля, он с удивлением увидел, что его "болящий" друг с удовольствием следит за приключениями мальчика Мити в тридесятом царстве, поедая при этом вкуснейшие пирожки, испеченные бабой Клавой, которая сидит тут же и взахлеб смеется над Кощеем и его слугами.
   - Садись, Мишка, фильм классный, обхохочешься. - И Мишка не заставил себя просить дважды. Он бросил ранец на пол, уселся за стол и отдал дань бабы Клавиным пирожкам, неограниченно запивая их горячим чаем. Космические монстры были забыты, зато неугомонное воображение Мишки заработало в другом направлении: а вдруг на дне моря или озера до сих пор томится в неволе Кощей Бессмертный и стоит ли его вытаскивать на белый свет, потому что он, Мишка, как и Баба-Яга в фильме, не любит, чтобы сказка кончалась.
   Досмотрев фильм до конца, баба Клава подняла вверх указательный палец и торжественно провозгласила: - в жизни всегда найдется место для сказки, потому что сказка многому учит. Вот и наша жизнь в какой-то мере тоже сказка, и лишь от людей зависит, будет ли эта жизнь - сказка чудовищно глупой, ужасной или доброй и мудрой.
   Она засмеялась и добавила, - как на плохом тесте невозможно замесить вкусные пироги, так и на глупой сказке невозможно вырастить умного человека. А разве умному человеку придет в голову такая абсурдная мысль - сравнивать свою бабушку с космическим уродом.
   - Не уродом, - назидательно поправил бабушку Вовка, отдуваясь после очередной чашки горячего чая , - а космическим монстром.
   - А, это все одно и то же, - отмахнулась баба Клава, - хрен редьки не слаще.
  
  
  
  
  
   ---
   2018. Т.В. Есауленко.
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"