Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Неслучайная случайность. (Из серии проза жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


18.01.16

Татьяна Есауленко

Неслучайная случайность

   Осенний автовокзал представлял собой унылое зрелище: разливы грязных радужных луж на мостовой от попавшего в них топлива, низкое свинцовое небо над головой, неприятный пронизывающий насквозь ветерок и периодически сыплющаяся из лохматых туч холодная морось. Толпы снующих суетливо людей с хмурыми озабоченными лицами вносили свою ноту серой печали в этот реквием по лету.
   Дина вышла из автобуса и с тоской огляделась по сторонам. Настроение соответствовало тому, что находилось перед глазами. Под ногами противно чавкало, на нее то и дело натыкались люди, как муравьи, таскавшие на себе тяжелые сумки и узлы. Вокруг касс змеились длинные очереди. Дина грустно вздохнула и покорно встала в конец одной из таких колышущихся очередей, приготовившись к длительному стоянию, у ее ног притулилась такая же как и у других людей неподъемная сумка на колесиках.
   В голову приходили странные мысли: неужели погода напрямую влияет на настроение, а может быть, плохое настроение имеет тенденцию переходить от человека к человеку, как инфекция? Получается, что тоска и ипохондрия сродни инфекционным заболеваниям, только они передаются значительно быстрее, потому что среди окружающих ее людей нет ни одного, лицо которого не выражало бы печальной озабоченности, раздражительности и недовольства, а некоторые, как отметила Дина, откровенно озлоблены.
   Как практикующий врач, Дина попыталась поставить всей этой толпе отъезжающих диагноз - психологический дискомфорт, вызванный вирусами осенней непогоды и человеческого эгоизма. Вот так и проникают в организм различные хворобы: недовольство собой и окружающим миром до добра не доводят. Дина с интересом вглядывалась в напряженные или безразличные лица людей, объединенных в одно целое - медленно ползущую вперед извивающуюся цепочку очереди. Возможно, хороший психолог смог бы создать оригинальный трактат на эту тему - поведенческие мотивы и настроения людей в очередях. Хотя материала здесь хватит на несколько тем. Можно разделить людей по социальным, возрастным и половым группам, по типам характеров, интеллектов, материального положения. Дина даже улыбнулась, - надо же какая чепуха приходит в голову во время вынужденного бездействия. Но на этой ноте ее размышления прервали.
   - Извините, вы не хотели бы поменяться со мной местом в очереди? - услышала Дина, перед ней стояла молодая девушка, брюки и короткая спортивная куртка с накинутым на голову капюшоном делали ее похожей на мальчика. Карие глаза девушки лучились каким-то внутренним светом, они как два солнышка освещали худенькое треугольное личико, придавая ему теплоту и обаяние. Дина растерялась. Ситуация казалась ей необычной, ведь она стояла в самом хвосте очереди.
   - А почему вы решили поменяться местами именно со мной? - Наверное, на ее лице отразилось недоумение. Девушка улыбнулась. - Все очень просто. Мы с бабушкой договорились встретиться около кассы, я заняла очередь, а она запаздывает, вот я и решила отдать свое место в очереди вам, все равно мне придется еще долго ждать бабушку: она всегда очень долго собирается. Если вы согласны, то поспешим - моя очередь уже подошла.
   Дина пожала плечами, решив воспользоваться неожиданным подарком судьбы. - Спасибо, я с удовольствием принимаю ваше предложение.
   Взяв билет, Дина медленно побрела вдоль стоящих автобусов, отыскивая тот, который судьба предназначила для нее. Ей и тут повезло: на автобус уже объявили посадку, и она удобно устроилась в передней части автобуса у окошка, место рядом с ней пустовало, и это ее обрадовало - не придется выслушивать докучливую соседку или соседа, как частенько бывает в дороге. В автобусе было жарко, Дина сняла куртку, положила ее на пустующее сиденье и закрыла глаза. Еще несколько часов свободы, а затем - маленькая неудобная каютка на судне, которое отправится вместе с ней в далекие страны. Это ее второй рейс в качестве судового врача. Она тяжело вздохнула, представив себе долгие месяцы пребывания в тесной клетушке наедине с собой, без устойчивой почвы под ногами, постоянно ожидая каких-нибудь катаклизмов.
   Первый опыт плавания показался ей настолько тяжелым, что она дала себе зарок никогда больше не подниматься на борт судна. Но дочь выскочила замуж, не успев окончить институт, а зять учился в аспирантуре, им необходима материальная поддержка, тем более что дочь мечтает о собственной квартире. Вот Дина и смирилась с необходимостью совершить еще одно тягостное для нее морское путешествие. Все равно после смерти мужа она чувствует себя невостребованной, лишней для этого, такого несправедливого к ней мира. Нет, конечно, когда дочь с мужем начнут работать, и у них появится ребенок, возможно она обретет новую цель в жизни, если ей разрешат заниматься воспитанием внука или внучки. А пока она должна сделать все возможное, чтобы хотя бы ее дочь не испытала тех трудностей, которые выпали на ее долю. Чтобы не жалеть себя и окончательно не раскиснуть, она задумалась, взяла ли она с собой все необходимое, и пока перебирала в памяти уложенные вещи, не заметила, как задремала. Ее разбудил приятный мужской баритон.
   - Простите, не могли бы вы убрать куртку, у меня билет как раз на это место. Не хотелось вас будить, но автобус уже отправляется, и я не могу больше стоять в проходе.
   - Ох, это вы меня извините, я думала, что все пассажиры на местах и надеялась, что это место свободно...
   - И тут появляется назойливый сосед, - закончил за нее фразу мужчина. Дина покраснела, - я совсем не это имела в виду, - оправдывалась она. Мужчина насмешливо смотрел на нее, - не стоит придумывать оправдание, у вас на лице все написано. Но не волнуйтесь, я буду нем как рыба и постараюсь не нарушить ваш покой.- Дину неприятно задела насмешка, прозвучавшая в его голосе, а его ироническая улыбка показалась ей язвительной, поэтому она умолкла и отвернулась к окну. К автобусу спешила контролер, и Дина судорожно стала вспоминать, куда она сунула билет. Обшарив карманы куртки, она застыла в испуге - так и есть, потеряла билет, вот ведь невезуха, и всегда-то у нее все не как у людей. Ну куда она могла его деть? Может быть, выронила? Дина наклонилась, пристально глядя под ноги. Ничего, ни малейшей бумажки, а контролер уже близко, сейчас ее высадят, и придется снова мокнуть в очереди, а потом пару часов ожидать отправления... Подпорченное непогодой и предстоящим рейсом настроение окончательно упало.
   - Вы случайно не это искали? - вмешался в ее минорные рассуждения вкрадчивый мужской голос. Дина повернула голову - мужчина протягивал ей билет. - Очевидно, он выпал из кармана вашей куртки, - пояснил он с той же насмешливой улыбкой.
   - Спасибо, - сквозь зубы процедила Дина и подала билет подошедшему контролеру, потом она снова засунула злополучный билет в карман куртки и собралась подремать.
   - Вы его опять потеряете, - услышала она сквозь дремоту, - не лучше ли убрать его в сумку, так будет надежнее, ведь впереди еще не одна проверка.
   Дремотное состояние тут же улетучилось. - Да что же это такое, - подумала Дина, - никого не трогаю, стараюсь быть как можно незаметнее, а получается все наоборот. - Она с раздражением запихнула билет в кармашек сумочки и снова уставилась в окно. Автобус наконец тронулся, и Дина посмотрела на часы, подсчитывая, когда она доберется до места своего заключения. Получалось, что она успеет добраться до темноты.
   - Простите мою назойливость, но мне кажется, что мы с вами уже где-то встречались, почему-то мне знакомо ваше лицо, особенно когда вы сердитесь.
   - Вам не надоело извиняться? - сухо спросила Дина. - Не люблю, когда все чересчур.
   - Что вы имеете в виду? - поинтересовался сосед.
   - Видите ли, избыточная вежливость может раздражать также, как и излишняя грубость.
   - Ну спасибо, отблагодарили, - засмеялся мужчина, - и все-таки, вы не можете подсказать, где мы с вами встречались?
   - Как видно, вам недавно приснился кошмар, и в его эпицентре вы увидели меня. Лично мне ваше лицо абсолютно не знакомо.
   - Из чего я могу сделать вывод, что вы не ведаете ночных кошмаров, - хмыкнул мужчина, - однако предполагаемое мной знакомство с вами дает мне право осведомиться о вашем имени, не можем же мы общаться без обращения, это невежливо.
   Дина пожала плечами, - я, между прочим, не имею никакого желания общаться с кем-либо, и вообще, я не привыкла знакомиться в общественном транспорте.
   - Вот как? - беззлобно отреагировал сосед, - а где вы привыкли знакомиться?
   - Нигде, не имею привычки обзаводиться знакомствами.
   - Так не бывает, люди - существа общественные, им свойственно любопытство, поэтому обычно в дороге они общаются с попутчиками, скрашивая несколько часов вынужденной тряски и неудобного сидения.
   Дина сцепила зубы и решила молчать, не отвечая больше на замечания надоедливого соседа.
   - Боюсь окончательно рассердить вас, но все же отважусь спросить, вы случайно не в порт направляетесь? Понимаете, я моряк, и у меня сложилось впечатление, что я видел вас именно в порту. Возможно, мы даже находились в одном рейсе?
   Дина открыла глаза и внимательно посмотрела на своего попутчика, насмешливое выражение исчезло с его лица, он, в свою очередь, также внимательно присматривался к ней. - Кто его знает, возможно, он действительно находился с ней на одном судне, - мелькнула мысль, - когда вокруг одни мужчины, перестаешь различать их, тем более, что они для нее интереса не представляют. На лице соседа снова мелькнула насмешливая улыбка, которая ее так раздражала, он словно читал ее мысли.
   - Конечно, когда женщина попадает в мужской коллектив, ей трудно запомнить всех, зато мужчины обязательно запомнят женщину, если она - одна среди них.
   - Вы хотите сказать, что знаете, кто я, тогда зачем это кривляние, так бы сразу и сказали, - ворчливо отозвалась Дина. - Имя вам мое понадобилось, подозреваю, что вы и так его знаете. Терпеть не могу лицемерия.
   - Это не лицемерие, а элементарная вежливость, я просто боялся показаться вам докучливым, боялся рассердить вас.
   - Ну что ж, вы не зря боялись, именно этого вы и добились, а теперь, когда все прояснилось, я убедительно прошу вас оставить меня в покое.
   - Как скажете, - пожал плечами попутчик, они отвернулись друг от друга и до конца поездки больше не обмолвились ни словом.
   Однако не успела Дина сделать несколько шагов в сторону от автобуса, как почувствовала, что кто-то потянул к себе ее сумку.
   - В чем дело? - раздраженно отреагировала Дина и, повернув голову, увидела рядом своего попутчика.
   - Не пугайтесь, Дина Владимировна, это всего лишь я. Не могу же я позволить вам таскать такие тяжести, тем более, что нам по пути.
   Дина остановилась, пристально глядя на мужчину, - так что же вы комедию ломали всю дорогу.- Она так растерялась, что не знала, как ей себя вести: рассердиться, обидеться или отшутиться. Мужчина тоже остановился, недоуменно глядя на соседку по автобусу.
   - Так и будем стоять, мешая прохожим, или все-таки поспешим в порт? Вас что-то не устраивает? Только не говорите, что вас не устраиваю я. Ах, да, я понял в чем дело: я вас знаю, но сам не представился. Это значительное упущение, хотя мое имя вам ничего не скажет, вы ведь меня не помните, и это довольно обидно, если учесть, что мы с вами находились на одном судне целых несколько месяцев. Правда, вы все время прятались в своей каюте, как видно, мы, мужчины, оказались для вас на одно лицо. А я вот вас запомнил и еще понял, что вы отличный специалист своего дела.
   -А вам не кажется, что проще было просто представиться, - с улыбкой заметила Дина.
   - Игорь Витальевич, капитан морского труженика, на котором нам предстоит испытать все трудности этого рейса. Представляете, как я обрадовался, когда увидел вас в автобусе. Такая приятная случайность. - Он взял женщину под руку, - может быть, мы поговорим по дороге?
   Дина упрямо не двигалась с места, все также внимательно изучая улыбчивое лицо своего попутчика.
   - А откуда вы узнали, что я направлена именно на ваше судно? - недоверчиво спросила она. - Значит, вы наводили обо мне справки?
   Он беспечно махнул рукой, - да какая разница, что за удовольствие ковыряться в таких пустяках. Да, я узнал, что этот рейс вы проведете наблюдая за физическим состоянием моей команды, что здесь такого? Хороший капитан должен заранее знать, с кем ему придется иметь дело в рейсе, я никогда не пускаю ничего на самотек.
   - Иными словами, вы хотите сказать, что вы отличный капитан, излишняя скромность вам явно не грозит.
   - Ох, как вы меня сразу раскусили, случайно экстрасенсом не пробовали подрабатывать?
   Люди обтекали их с двух сторон, задевая сумками, ворча сквозь зубы, что мешают пройти, но они этого не замечали. Наконец, когда Игоря Витальевича ощутимо толкнули, и он, сделав вынужденный пируэт, едва устоял на ногах, а Дине кто-то успел основательно наступить на ногу, они опомнились, и быстро направились в сторону остановки. Дина не ответила на последний выпад Игоря Витальевича - ее раздражала его насмешливость и, как она считала, обидная ирония.
   - Ну вот, этот рейс будет еще сложнее, чем предыдущий, - с неудовольствием подумала она, представив их общение во время плавания. - Скорее бы добраться до судна и закрыться в своей каюте.
   Он словно прочитал ее мысли и усмехнулся. - А давайте пройдем пешком эти несколько остановок, заодно и познакомимся получше, чем давиться в переполненном общественном транспорте, куда приятнее подышать свежим воздухом, размять ноги после долгой поездки.
   Она хотела возразить, но он решительно взял ее под руку и развернул в противоположном от остановки направлении.
   - Конечно, погода не особенно благоприятствует прогулке, но если учесть все минусы и плюсы, то положительного в пешем продвижении окажется больше. Ну затратим мы на дорогу на пятнадцать минут больше, так ведь без толкотни и давки и потом, лучше спокойно провести это время на свежем воздухе, чем трястись в душном транспорте, Вы, как врач, должны со мной согласиться.
   - И все-таки я хотела бы знать, вы специально сделали так, что меня направили именно к вам?
   Он засмеялся, - я человек честный, отвечаю, не кривя душой, - я заранее подготавливаю команду, видите ли, мне не безразлично, с кем придется работать в течение долгого плавания. Да, я охарактеризовал вас как грамотного врача и спросил, кого мне направят на этот раз, мне предложили вашу кандидатуру, а я не стал возражать. Такой ответ вас устроит?
   Она неопределенно пожала плечами, не зная, радоваться подобной ситуации или огорчаться. С одной стороны этот капитан ей нравился своей жизнерадостностью, чувством юмора, симпатичный мужчина, - отметила она про себя; с другой стороны - его насмешливое обращение ее сердило и помимо воли заставляло ему противоречить, ей хотелось отплатить ему той же монетой, но у нее почему-то не получалось - нужные слова не приходили в голову. Поэтому она вынужденно молча проглатывала обидные, как ей казалось, насмешки. - Ну какой он капитан, - рассуждала она про себя, пока он увлеченно рассказывал о себе, о том, как с детства мечтал о далеких морях, чужих странах, интересных приключениях, - нет в нем необходимой для капитанов серьезности, надежности, основательности. Это какой-то легкомысленный вертопрах, милый, симпатичный, обаятельный, но поверхностный, я бы такому судно не доверила.
   Он словно почувствовал ее недоверие, остановился и вдруг сказал, - вы не подумайте, на самом деле я человек малоразговорчивый, но в вашем обществе веду себя по-мальчишески. - Он открыто улыбнулся. - Пожалуйста, не спешите с выводами, вспомните прошлый рейс, разве я вам надоедал, нет, вы меня даже не заметили, вернее, не запомнили, вот я и тороплюсь наверстать упущенное. Расскажите мне о себе, как вы живете, с кем, где, почему решились на такой подвиг - второй рейс подряд?
   Она собиралась пожать плечами, но ей показалось, что это уже вошло у нее в привычку, на все его вопросы она отвечает пожатием плеч. Дина махнула рукой, - да нечего особенно рассказывать, все обычно, как у всех. Кстати, -внезапно сообразила она, - а почему вы отправились сюда на автобусе, насколько я знаю, все капитаны приезжают в порт на своих автомобилях?
   - Вот видите, какой я неординарный, - засмеялся Игорь, - в общем, все тоже прозаично - машина в ремонте.
   Дина уже открыла рот, чтобы спросить, а где же его семья, почему не провожает его в далекий рейс, но вовремя сообразила, что тогда придется подробно отвечать на такие же вопросы о себе, и промолчала.
   - Значит, о себе вы говорить не любите? - почти утвердительно констатировал Игорь. - Хорошо, тогда поговорим о литературе, ведь вы с собой набрали книг, поэтому сумка так неподъемно тяжела. Какие книги вы взяли с собой?
   Дина облегченно вздохнула, - на эту тему она может говорить сколько угодно. И весь остальной путь они обсуждали классиков, делились своими предпочтениями, как ни странно, их вкусы во многом совпадали.
   Незаметно они добрались до порта. Дина с удивлением обнаружила, что общество капитана уже не вызывает у нее прежнего раздражения, он оказался приятным собеседником, чувствовалось, что он человек с разносторонними интересами, любящий и знающий литературу. Дина вздохнула про себя, - думающих людей сейчас встретить трудно, вернее, не столько думающих, сколько мыслящих. Большинство размышляет в основном о материальном: деньги, недвижимость, карьера. К сожалению, на чтение у людей не хватает времени, а иногда и желания, возможно поэтому она и перестала искать единомышленников, замкнулась в гордом одиночестве, отгородившись от всего остального мира, который тоже не проявлял по отношению к ней никакого интереса. В конце концов, подумала она, у меня есть дочь и зять, и мне этого достаточно.
   С такими мыслями она поднялась по трапу. Капитан распорядился показать ей каюту и отнести ее вещи.
   Она вздохнула с облегчением, увидев, что ей определили прежнюю каюту, все казалось уже знакомым и привычным. Дина разобрала вещи, посидела, собираясь с мыслями, и неожиданно для себя решила выйти на палубу, ей захотелось в последний раз окинуть взглядом берег и провожающих, а вдруг среди них окажется ее дочь. Она тут же с досадой тряхнула головой, - какая глупость, ведь она прекрасно знает, что дочь находится далеко отсюда, у нее горячая пора - дело идет к диплому, и бедной девочке приходится туго, совмещая обязанности жены с написанием диплома и подготовкой к ГОСам. Стараясь как можно меньше привлекать внимание к своей особе, она пробралась на палубу, нашла уединенный уголок и посмотрела в сторону берега. Низко над кораблем кружились чайки, оглашая воздух истошными криками, словно предупреждая о предстоящей непогоде и штормах. Дина перевела взгляд на берег - несколько прогуливающихся у моря пожилых людей бросали рассеянные взоры на суда, нисколько не интересуясь отъезжающими.
   - Странно, - подумала она, - неужели теперь не принято провожать близких в дальний рейс, но тут до ее слуха долетели женские голоса, смех, и она поняла, что провожающие находятся на борту. Надо же она совсем забыла, как происходит у моряков прощание с близкими. Интересно, а капитана кто-нибудь провожает, мелькнула мысль, которую Дина постаралась прогнать от себя, какое ей в сущности дело до капитана и его семьи, подумаешь, случайно оказались рядом в автобусе, и он по-джентльменски помог ей донести до порта тяжелую сумку.
   И вдруг, как ответ на ее мысли о капитане, она услышала его голос. Она осторожно повернула голову в ту сторону, откуда донесся голос, и увидела своего бывшего попутчика в компании двух женщин. Дина решительно повернулась, чтобы выйти из своего укрытия, ей совсем не улыбалась мысль остаться на месте и подслушать чужие разговоры. Но в это время прозвучало ее имя . Она сразу же нырнула назад, непроизвольно, даже не успев задуматься, чтобы это значило. Сердце почему-то забилось, как пойманная кошкой мышка, Дина прижала к груди руку, надеясь , что удастся его успокоить. Прислушиваться не пришлось, из своего укромного местечка Дина спокойно все видела и слышала. Ближе женщин к ней находился капитан, а рядом с ним Дина к своему изумлению увидела молодую девушку, которая уступила ей место в очереди, за девушкой проглядывала фигура пожилой женщины. Дина вспомнила, что девушка говорила что-то о своей бабушке, значит это его мама и дочь, а где же жена?
   - Господи, да какое мне дело до его родственников, - с раздражением подумала она, - вот только положение, в котором я оказалась, довольно глупое.
  
   Какая-то сила удерживала ее на месте. Дина колебалась, не зная, какое решение принять,: выйти из укрытия и спокойно удалиться или остаться незамеченной.
  
   - Ну, дорогой папочка, как я сыграла свою роль? Могу поспорить, что эта женщина ни о чем не догадалась. - Девушка смеялась, а Дина с ужасом поняла, что оказалась в центре заговора.
  
   - Ну уж нет, теперь она точно не двинется с места, следует узнать, что этому настырному капитану от нее надо, что он задумал, ведь им предстоит прожить на этом "покорителе морей" не один месяц, не помешает ознакомиться с его мыслями.
  
   - Ты молодчина, Валюша, - мужчина положил девушке руку на плечо и ласково провел по нему рукой, - только ничего из нашей затеи не вышло. Эта женщина кремень, она смотрела на меня с таким презрением, а я чувствовал себя настоящим болваном, надоедливым и невоспитанным, набивающимся на откровенный разговор.
  
   - Игореша, а это правда, что Валя говорит, будто у этой женщины муж лежал парализованный целых двенадцать лет, а она за ним преданно ухаживала? - вмешалась в беседу пожилая женщина.
  
   - Думаю, да, - кивнул головой капитан, - подробностей я не знаю, так во всяком случае мне сказали в кадрах.
  
   - Симпатичная женщина эта Дина Владимировна, мне она понравилась, - Валюша снова засмеялась, - не дрейфь, мой капитан, действуй смелее, я же вижу, что ты в нее влюбился. Скажешь, нет?
  
   - Можно подумать, ты разбираешься в этих вопросах, ты еще малявка, не знающая жизни.
  
   - Да? Я бы на твоем месте не была так категорична, не забывай, мне уже восемнадцать, я совершеннолетняя и могу хоть завтра выскочить замуж, и что будет с тобой, дорогой папочка, ты так и будешь куковать оставшуюся жизнь рядом с бабушкой, возмущаясь несовершенством современных женщин? Пусть я по-твоему малявка, однако понимаю, что ты не доверяешь женщинам, считаешь, что они корыстны и лживы, а моя мама - редкое исключение из этого правила, но ведь мамы нет уже семнадцать лет, а ты так и не женился с тех пор. Нет, конечно, меня это устраивало, наверное, я бы не ужилась с мачехой, но я выросла, и теперь в свою очередь, буду бояться оставить тебя и бабушку. Так и будем жертвовать своей личной жизнью ради друг друга?
  
   - Ты смотри? мама, а наша малышка действительно выросла, я и не заметил, когда она успела набраться житейской мудрости, - капитан ласково провел рукой по темным, непокорным вихрам дочери.
  
   - Да когда бы ты мог заметить, ты дома -то почти не бываешь, все в море да в море, а мы с Валюшей все одни да одни. Не за горами время, когда она меня покинет и останусь я сидеть в одиночестве и ждать у моря твоего возвращения, чтобы снова проводить тебя в очередной рейс, - женщина отвернулась и Дине показалось, что она смахнула с глаз непрошенные слезы.
  
   - Так, непорядок, на вверенном мне судне я пресекаю подобные минорные измышления, они плохо влияют на окружающих, на погоду и на предстоящий рейс. Все, поговорили, пора прощаться, у меня еще масса дел. - Тут он с подозрением поглядел на дочь, - а ты, моя дорогая, смотри, не наделай глупостей: не попадайся на глаза Дине Владимировне, а то она сразу же все поймет, и никогда не простит мне этой невинной уловки.
  
   - Как скажешь, мой капитан, - лихо откозыряла Валюша, - ладно, пойдем посидим минут десять у тебя в каюте, и ты, наконец, избавишься от нашего присутствия на целых шесть месяцев.
  
   - Эх ты, стрекоза-егоза, с каким удовольствием я бы оставил вас обеих на корабле до конца рейса, знали бы вы, как мне вас не хватает. Ну что ж, пошли в каюту, я угощу вас чудесным кофе, вы такой и не пробовали.
  
   - А может, - развернулась к нему пожилая женщина, - может, ты, Игореша, пригласишь эту Дину на кофе, вот мы и познакомимся. А? - она вопросительно посмотрела в лицо сыну.
  
   - Неудобно как-то, что я ей скажу, она такая обидчивая, неизвестно, как она воспримет мое приглашение, да и нашу егозу она может узнать, придется объясняться. Нет, думаю, это все испортит, пусть все идет как идет.
  
   - И это говорит мой капитан, самый бесстрашный из всех капитанов? Это трусость, уважаемый, вот что, - решительно заявила Валюша, - бабушка, ты плохо его воспитала, откуда в нем эта нерешительность и робость? Прямо как в песенке про капитана: "жил на свете капитан, он объездил много стран и не раз он бороздил океан".. - запела она звонким нежным голосом.
  
   - Певица ты моя, надомница, - пошутил капитан, любовно обнимая обеих женщин за плечи и направляясь вместе с ними в каюту.
  
   - Уф, - с облегчением вздохнула Дина, - наконец-то путь свободен, - она поспешила юркнуть к себе и, уже находясь в спасительном одиночестве, задумалась. Вот влипла. Знала бы, попросилась на другое судно. Хотя... - перед ней возникло лицо капитана с насмешливым блеском в глазах, только теперь он почему-то не вызывал у нее раздражения. За его иронией чувствовалась ранимость и незащищенность. - Надо же встретились два одиночества, - улыбнулась она. - А дочка у него хорошая, да и мама, видно, добрая женщина, тяжело ей смотреть, как стареет и изматывается на работе ее сын, стараясь обеспечить ее и дочь.
  
   Дина засмеялась, - что-то я становлюсь сентиментальной, сказывается приближающаяся старость, откуда я знаю, какой на самом деле этот капитан, может быть, он совсем не такой, каким кажется. Слова - это просто слова. Надо присмотреться к нему получше. Хотя, - спохватилась она, - ведь мне нет никакого дела до семьи этого капитана, и сам он меня нисколечко не интересует.
  
   Она достала из сумки термос с кофе, печенье, уселась за маленький столик, и на нее нахлынули воспоминания.
  
   Детство и юность пролетели как один счастливый миг: любящие родители, совместные походы, они изъездили всю страну, им было так хорошо втроем. Потом институт, и вдруг несчастье, мгновенно перевернувшее всю ее жизнь. Неожиданно ушел из жизни отец, ушел в одночасье, отказало сердце, мама тяжело пережила эту утрату и через полгода слегла, ее подкосил рак. Как Дина старалась облегчить мамины муки, ухаживала как могла, но никто ничего не мог поделать. Мудрые врачи ей объяснили: так бывает, когда человек не может или не хочет жить, организм сбоит и никакие врачи и лекарства здесь не помогут. Какой одинокой она тогда себя чувствовала, потеряв обоих родителей. Спасла учеба. Она дала себе слово стать настоящим врачом, об этом мечтали и папа и мама.
   И жизнь снова улыбнулась ей. Она встретила самого замечательного человека на свете. Сергей был старше ее на пять лет, тоже врач, только он занимался спортсменами. Высокий стройный жизнелюбивый человек, он всегда пребывал в отличном настроении, никогда не унывал, и она чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Десять лет семейного счастья. У них родилась дочь, они старались не расставаться. Когда Сергей выезжал на соревнования вместе со своими подопечными, Дина с дочерью сопровождали его.
  
   Дочери исполнилось восемь лет, когда произошло несчастье с Сергеем. Началось все незаметно. Сергей подхватил грипп. Они с дочерью подшучивали над ним, когда он лежал с температурой, бледный и слабый. - Эх вы, мужчины, - говорили они, - малейшая температурка, и вы уже поднимаете лапки кверху. - Необычно видеть сильного никогда и ничем не болевшего мужчину в беспомощном состоянии. Хотя Сергей не терял присутствия духа, шутил, - вот встану, тогда я займусь вашим воспитанием. Однако время шло, а Сергей не поправлялся, ему становилось все хуже и хуже. Дина забеспокоилась, врачи качали головами и растерянно разводили руками - таких случаев в их практике еще не было. Собирались консилиумы, уходили деньги, и здоровье уходило вместе с ними. Сергей слабел день ото дня.
   Грипп дал осложнение - началось воспаление мозга. И в течение последующих двенадцати лет Сергей постепенно превращался в живой труп: сначала отказало зрение, потом слух, на следующем этапе муж лишился речи. Но сердце билось, его горячее, жизнелюбивое сердце оказалось на редкость здоровым. Дина безропотно ухаживала за мужем, пытаясь облегчить его страдания. Знакомые удивлялись ее терпению: давай мы поможем оформить его в дом для инвалидов, - предлагали они, но Дина категорически отказывалась. Она не представляла себе жизнь без Сергея. Но вот два года назад он все-таки отмучился, и она осталась одна. Дочь к тому времени подросла, поступила в институт и жила в другом городе. Она встретила хорошего человека и вышла за него замуж, а Дина осталась один на один со своей бедой.
   Видя как она страдает, ей предложили уйти в рейс судовым врачом, так она оказалась на этом судне. И вот теперь эта случайная встреча. Она вынуждена была признаться себе, что этот Игорь ее заинтересовал, только она никак не может решить: сердится она на него или радуется, что нашелся человек, с которым ей приятно общаться. Получается, что эта встреча не случайна. Однако, - раздумывала она, - на его судно она попала абсолютно случайно, это теперь он прибегнул к уловке. Вот такая неслучайная случайность, - засмеялась она про себя. И тут ее размышления прервал стук в дверь. Она вскочила, и остывший кофе медленной струйкой пролился из опрокинутого термоса сначала на стол, а потом на пол каюты.
   Дина в нерешительности топталась в луже кофе, дверь тихонько приоткрылась, - извините, Дина Владимировна..., ой, вы разлили кофе, я сейчас... - и Валюша молнией метнулась обратно....
   А Дина, застыв как изваяние, мысленно проговорила еще раз - неслучайная случайность...
  
   Татьяна Есауленко. 2016.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"