Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Случайная встреча?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Случайная встреча?

Татьяна Есауленко

Эссе.

   Поскольку жизнь представляет собой цепь из взаимозависимых, удивительным образом переплетенных случайностей, значит, все эти случайности закономерны.
   - Так думал устало бредущий по пустынной дороге человек, грустно оглядываясь по сторонам, иногда он останавливался и поднимал голову к небу. Ласковое весеннее солнце шаловливо подмигивало ему из-за лениво плывущих по небосводу легких белых облачков.
  -- Куда же она запропастилась, все время бежала рядом , и вдруг исчезла. Солнце светит, как и раньше, а тени нет. Как мне теперь жить без тени, может быть, я уже вообще не существую? Все люди как люди, и только я один такой несчастный - даже тень меня покинула.
   Он снова обернулся и посмотрел назад, не появилась ли за его спиной такая неприметная прежде и ставшая теперь такой необходимой, отбрасываемая его фигурой тень. Нет. Все пространство вокруг него искрилось и нежилось в солнечном свете.
   Человек перевел взгляд дальше и с удивлением увидел в стороне от себя медленно скользящую тень, она извивалась, корчилась под яркими лучами солнца, всем своим видом демонстрируя страдание.
  -- Вот это да! - Воскликнул человек и даже присвистнул от удивления. - Впервые вижу, чтобы тень гуляла сама по себе.
  -- Эй, тень, ты чья?
  -- Не видишь разве, ничейная я, брошенная, - уныло прошипела тень, продвигаясь вперед со скоростью трехсотлетней черепахи.
  -- Надо же, какая случайная встреча! Мне не хватает тени, а тебе человека. Хотя мне, конечно, сложнее, чем тебе. Я ведь теперь изгой среди людей, кому я нужен, если даже тень не в состоянии отбросить.
  -- Ну да, - огрызнулась тень, - все вы, люди - эгоисты, только о себе и думаете. Вот и мой хозяин бросил меня на произвол судьбы, и любой прохожий теперь запросто может варварски топтать меня ногами, а я не успеваю увернуться, потеряв способность менять свои очертания. Насколько же я несчастнее тебя! На меня никто не обращает внимания, ты первый понял, что я предоставлена своей судьбе, лишившись того, кто меня отбрасывал.
   Они так увлеклись спором, что не заметили маленького мальчика, который остановился поодаль и с любопытством следил за ними, открыв рот, и ковыряя в носу. Очевидно, это ковыряние помогало ему мыслить, потому что спустя некоторое время мальчик спросил:
  -- Дядя, а почему ты прогнал свою тень и ругаешься с ней?
  -- Не мешай, мальчик, - в пылу спора человек небрежно отмахнулся от ребенка рукой, - мы не ругаемся, мы спорим. Эта тень вовсе не моя, - человек раздраженно указал рукой на тень, - видишь, она совершенно мне не подходит.
  -- Конечно, я не могу быть отбрасываема тобой, - тень злорадно засмеялась, - я принадлежала человеку сильному, высокому, мужественному, широкоплечему, а не такому жалкому хнычущему заморышу, как ты.
   Мальчик шмыгнул носом, вытер его тыльной стороной ладони, оставив на лице грязные полосы, и сказал:
  -- А почему ты, дядя, не хочешь забрать себе эту тень?
  -- Как можно! - вскричала в два голоса человек и тень. - Мы абсолютно не подходим друг другу.
   Мальчик пожал плечами и побежал своей дорогой, поминутно останавливаясь, чтобы попытаться поймать весело порхающую бабочку или сорвать растущий у обочины дороги цветок, за ним вприпрыжку скакала его верная тень. Мальчик пытался поймать ее, пробовал наступить на нее ногой, но ему это никак не удавалось. Человек и тень с грустью следили за игрой мальчика со своей тенью.
  -- Счастливые, - снова в унисон вздохнули человек и тень и понуро продолжили свой путь параллельно друг другу.
   Так и идут они каждый своей дорогой, продолжая свой нескончаемый спор, упрекая свою судьбу. Как жаль, что параллельные прямые не пересекаются. Хотя... кто знает, что ждет их впереди, жизнь - ведь это тоже лишь одна из случайностей.
  
   2011г. Татьяна Владиленовна Есауленко, Esaulenko-Ivanova@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"