Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Сокращенный вариант сказочной новогодней пьесы для детей "заколдованные часы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Сокращенный вариант

сказочной новогодней пьесы для детей

"Заколдованные часы"

Действие 1 Картина 1

  
   На сцену выходит ведущий.
   ВЕДУЩИЙ. Представьте себе зимний сказочный лес. Все покрыто снегом. Деревья склонили ветки под тяжестью снежного покрова. На снегу странные следы. Прямо по центру поляна, в центре ее - не то пруд, не то болото. За поляной среди деревьев скрыта изба на курьих ногах. Вокруг болота пеньки, на которых расселись герои русских народных сказок. Они грустят. Им скучно. Новый год наступает, а у них никаких приключений, им кажется, что все забыли дорогу в их сказочный лес.
  
   Ведущий представляет сказочных героев.
   ВЕДУЩИЙ. - Баба-Яга - собственной персоной, сидит горюет и не выпускает изд рук собственное средство передвижения.
   БАБА-ЯГА. - Так ведь это все, что у меня осталось. Все обо мне забыли, некого в печь сажать: ни тебе царевича, ни королевича, один Ванька-царевич вокруг бродит, да от него даже духом человеческим не пахнет. Что мне с ним делать?
  
   Ведущий указывает на другого лесного обитателя.
   ВЕДУЩИЙ. - А это Леший, ишь как зарос, лица не разглядеть. А ты-то почему печалишься?
   ЛЕШИЙ. - Столько лет людей обманывал, заставляя по лесу блуждать, а теперь пусто вокруг: ни детей, ни взрослых, все по домам сидят, из интернета не вылезают, ходить по лесу разучились, а обо мне вообще забыли...
   Ведущий обращается к Кикиморе.
   ВЕДУЩИЙ. - А ты, Кикимора, отчего слезы льешь?
   КИКИМОРА. - А я привыкла людей пугать, подкрадываться к ним незаметно и то появляться, то исчезать. Люди дрожат от страха, а для меня - удовольствие. Ну, а без людей какое удовольствие может быть?...
  
   Ведущий показывает на остальных героев сказок.
   ВЕДУЩИЙ. - Остальных спрашивать - даже смысла нет. Иван-царевич друга своего потерял, Серого Волка, охотники на него облаву устроили. Лесные пожары всех зверей вообще из леса всех зверей прогнали. Серый теперь и нос в лес не кажет.
  
   Иван-царевич держит в руках поломанную стрелу.
   ИВАН-ЦАРЕВИЧ. - Ни одной царевны-лягушки в болоте не осталось, все в тридесятое царство укатили, в чужих сказках прижились, говорят - там на их шкурку никто не покушается..
   Ивана-царевича перебивает Кощей.
   КОЩЕЙ. - Нет, вы на меня посмотрите. Видите, в кого я превратился?
   ВЕДУЩИЙ (удивленно) - В кого?
   КОЩЕЙ. - Отощал совсем. Ночами не сплю, не ем, аппетит пропал совсем, злодейством не занимаюсь, от скуки ужасно маюсь. Некого мне в деревьев превращать, некого стращать и укрощать. Василиса Премудрая меня не боится, она иглой с моей смертью на конце сарафан себе шьет.
   ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. ( смеется) - Что поделать, хочется не только премудрой, но и прекрасной быть. Хотя ( говорит грустно) некому загадки загадывать, некому мной любоваться и восхищаться. А мы, Василисы - без людского восхищения и любования быстро стареем, красоту теряем, а ум на злые дела направляем.
  
   Тут слышится громкий троекратный вздох. Перед ведущим появляется Змей Горыныч трехголовый.
   ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. - Нам, Змею Горынычу хуже всех. Девиц-красавиц нам поствлять давно перестали, так что я теперь - вегетарианец. Мои три головы - Андрюша, Кирюша и Петруша почти все зубы растеряли, им даже цыкать нечем.
  
   В то время, как сказочные герои жалуются на свою жизнь, на сцене появляется Кошка. Она осторожно подкрадывается к сказочным героям, прячется за спину ведущего, подслушивает. После слов Змея Горыныча она выступает вперед и вкрадчиво говорит.
   КОШКА. - Бедные вы. бедные, но я вас еще больше огорчу. Не только дети, но и взрослые вас забыли, даже имен ваших не знают, сказки ваши не читают. Идут сюда ребята из 5 Г класса, собираются в сказочном лесу Новый Год встречать, только не с вами. О вас они и думать забыли.
   Все сказочные герои заволновались, возмущаются.
   СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ( в разнобой) - Как это Новый Год без нас встречать? Не бывать этому. Не позволим. Сказочный лес - наш. Мы запрещаем это во веки веков.
   КОШКА ( вкрадчиво) - А как вы им запретите? У вас, наверное, и волшебства почти не осталось.
   Все сказочные герои наперебой кричат, не слушая друг друга.
   СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ. - А мы ребят заколдуем. Нет, мы лес заколдуем. Они к нам дорогу не найдут. Мы метелью все дороги заметем.
   Вперед выступает Василиса Премудрая.
   ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. - А давайте мы вовсе Новый год отменим?
   СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ( кричат) - Как это? Как это сделать? Какое волшебство применить надо?
   ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ. - А надо у Деда Мороза волшебные часы забрать потихоньку и заколдовать их. Тогда Новый Год не появится, и время остановится.
   БАБА ЯГА. - Правильно, а ребятам ультиматум предъявим: или они с нами Новый год встречают или навсегда без Нового года останутся.
   ВЕДУЩИЙ. - Так, этого в сценарии не было. Как это они заколдуют волшебные часы? Чувствую я - натворят они дел. Действительно можно без Нового года остаться. Что же делать?
   Все сказочные герои смеются, радуются, в ладоши хлопают.
   ЛЕШИЙ. - А что делать надо?
   ВАСИЛИСА. - Пойдем к Деду Морозу. Мы ему сказки принесем, пусть читает, он сказки любит. А мы тем временем часы заберем и заколдуем.
   ВЕДУЩИЙ. - Надо поспешить и прийти к Деду Морозу раньше наших героев. А как же ребята? Они могут заблудиться в этом сказочном волшебном лесу. Их ведь следует предупредить. Нет, все-таки отправлюсь я сначала к деду Морозу.
  

ДЕЙСТВИЕ 2. КАРТНА 1

  
   На сцене ВЕДУЩИЙ.
   ВЕДУЩИЙ. - Эх, кажется я опоздал. ( обращается к залу). Звучит тихая музыка ( потолок...) Точно, опоздал. Вот Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз сидит на пеньке и читает книгу. Значит, ему уже подарили сказки, а Снегурочка тоже держит в руках книгу. И ребят прозевал, и сказочных героев не успел перехватить. Вот беда, так беда.
   СНЕГУРОЧКА. (обращается к Деду Морозу) - Ой, дедушка, засиделись мы с тобой за сказками, так ведь и Новый Год прозевать можно.
   ДЕД МОРОЗ. ( кряхтит, с трудом поднимается с пенька и разгибает спину) - А ведь и правда, внученька, а ну-ка, пойди глянь на волшебные часы - сколько там до прихода Нового Года времени осталось.
   СНЕГУРОЧКА. - Сейчас, дедушка, я мигом. ( убегает)
   ДЕД МОРОЗ. - А хорошие книжки нам принесли. Вот ругают некоторых сказочных героев, а они совсем не злые, помнят дедушку Мороза и Снегурочку, хотят, чтобы мы не скучали. Обычно мы со Снегурочкой всех одариваем, а сегодня нам замечательный подарок преподнесли.
   СНЕГУРОЧКА. ( вбегает, говорит взволнованно)- Дедушка, дедушка, а часы-то пропали. .Что теперь будет?
   ДЕД МОРОЗ. - Как это пропали? Неужто сами нас покинули?
   СНЕГУРОЧКА. ( чуть не плачет, машет руками) - Ах, дедушка, я поняла. Это сказочные герои украли наши часы, а чтобы мы не заметили - подсунули нам интересные сказки.
   ДЕД МОРОЗ. - Ты права, внученька. Эх, я старый болван, поверил Бабе-Яге, Лешему, Кощею...Решил, что они способны на добрые дела. Столько лет на свете живу, а никак не могу привыкнуть к мысли, что нас с тобой обмануть могут.
  
   ВЕДУЩИЙ. ( выступает вперед) - Пора вмешаться. ( обращается к Деду Морозу) - Я знаю, где можно найти сказочных злодеев и волшебные часы. Я могу показать вам дорогу.
   ДЕД МОРОЗ.- - Спасибо тебе, добрый человек. Поспешим, а то бедные дети останутся без Нового Года.
   СНЕГУРОЧКА .( добавляет) - И без подарков.
   Все вместе уходят.
  

ДЕЙСТВИЕ 3. КАРТИНА 1.

  
   Опять поляна . Болото. Сказочные герои появляются с волшебными часами. Шумят, кричат радостно.
   БАБА-ЯГА. ( потирает руки). - Ну мы сейчас вас, часики, заколдуем.
   Все сгрудились вокруг часов. Колдуют.
   Стрелки часов обвисли, Часы повесили голову.. Их отводят в сторону. Но отчего -то их радость улетучивается. Они усаживаются на пеньки и понуро опускают головы. Вбегает Кошка.
   КОШКА.- Ну что получилось украсть волшебные часы?
   ВАСИЛИСА. ( грустно) - Получилось.
   КОШКА. - А почему вы тогда как в воду опущенные?
   ЛЕШИЙ. - (Поднимает голову) - Это как? Мы сидим на суше.
   КОШКА. ( безнадежно машет лапой) - Я имела в виду - почему такие грустные?
   ВАСИЛИСА. - Потому что мы, кажется, сделали большую глупость.
   БАБА-ЯГА. -( воинственно) - Это почему же?
   ВАСИЛИСА. - А потому, что и мы вместе со всеми без Нового Года останемся, а он, бедный, в плену часов застрянет на веки вечные.
   БАБА-ЯГА. - Ты же премудрая, значит должна сделать так, чтобы Новый Год гнаступил, но только для нас.
  
   Василиса грустно качает головой.
  
   КОЩЕЙ..( с ехидной улыбкой) - А мне все равно. Я вечный, могу и без Нового Года обойтись.
   ВАСИЛИСА. - Вечный-то вечный, а иголка при мне. Стоит только надавить покрепче и...
   КОЩЕЙ. - Не вздумай, нашла чем шутить...
   ИВАН-ЦАРЕВИЧ. - А может быть, вернем часы Деду Морозу?
  
   Кошка вмешивается в их разговор.
   КОШКА. - Поздно, поздно, опоздали - через пятнадцать минут должен явится Новый Год. Вам уже не успеть.
   ЛЕШИЙ. (грустно) - Точно, уже не успеем...
  
   На поляне появляются ребята.
   МАЛЬЧИК. - Вот заблудились, так заблудились. Придется нам на этой поляне Новый Год встречать.
   ДЕВОЧКА. - Ну и что. Можно встретить Новый Год и в лесу. Смотрите, как здесь красиво. Все в снегу. А это что за следы?
   МАЛЬЧИК. ( наклоняется, внимательно разглядывает следы, потом поднимает их с земли)
   ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. - Следы невиданных зверей...
   ДЕВОЧКА. - Почему невиданных?
   МАЛБЧИК. - А потому, что зверей в лесу совсем не осталось.
   РЕБЯТА. - Почему? А куда они делись?
   ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. - Пожары лесные, охотники стараются. После пожаров на этой земле новые дома вырастают, а птицам и зверям куда деваться? Вот мы и смотрим теперь на искусственные звериные следы.
   ДЕВОЧКА.- Понятно, Следы зверей, которых увидеть невозможно, потому и невиданные.
   ДЕТИ. - А это чьи следы?
  
   К ним подбегает Кошка.
   КОШКА. - Эка невидаль. Неужели не узнаете? Это следы сказочных героев.
   РЕБЯТА. - Ура. Значит, мы их нашли. Мы сможем встретить Новый Год вместе с героями наших любимых сказок.
   ДЕВОЧКА. (разочарованно) - А где же сами сказочные герои?
   КОШКА ( раздраженно машет лапой) - Да вон же они, сидят на пеньках.
   РЕБЯТА.(радостно)- Здорово. Это же Баба-Яга, а вот и Василиса Премудрая. Смотрите, Кошей, Леший.
   МАЛЬЧИК. - А вот и Змей Горыныч с тремя головами. Кикимора...
  
   БАБА-ЯГА ( подбегает к ребятам) - Вы меня узнали?
   РЕБЯТА. ( кричат наперебой) - Конечно. Ты - Баба-Яга.
   Сказочные герои окружают ребят и кричат - А я кто, а я, а я?
   Ребята их называют.
   Ребята радуются. - Мы будем вместе с вами встречать Новый Год!
   КОШКА ( злорадно) - Не получится. Не будет Нового Года. Ничего не будет.
   РЕБЯТА.- Почему?
   Сказочные герои с опущенными головами возвращаются на свои пеньки. Им стыдно.
   КОШКА. (показывает лапой на героев) - Они заколдовали волшебные часы, и теперь Новый Год из них не выйдет.
   ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.- 1голова - Мы заколдовали часы...
   2 голова- Мы их и расколдуем
   3 голова - Давайте их сюда.
   Сказочные герои приводят часы к Змею Горынычу. Он делает пассы над головой часов, шепчет заклинания, но стрелки беспомощно висят, а голова Часов все также опущена.
  
   На поляне появляются Ведущий, Дед Мороз и Снегурочка.
   ВЕДУЩИЙ.- Ребята! Нашлись, а я переживал, думал, что вы заблудилилсь.
   РЕБЯТА.- Мы и правда заблудились, но потом каким-то чудом попали на эту поляну. Ой, Дедушка Мороз, Снегурочка.
   ДЕД МОРОЗ. - Ну, внученька, успели вовремя, прямо к Новому Году.
   Ребята с грустным видом отворачиваются. Сказочные герои опускаю головы.
   Побегает Кошка.
   КОШКА. - Не будет Нового Года. Часы заколдованы. Вот этот трехголовый пробовал их расколдовать, а у него ничего не вышло.
   СНЕГУРОЧКА (печально) - Что же делать, дедушка?
   ДЕД МОРОЗ. - Не знаю, внученька, а я подарки ребятам принес. ( он с огорченным видом кладет мешок на землю)
   ВЕДУШИЙ. - Ну, ребята, дело за вами. Как видно, не всякое волшебство сказочным героям по плечу. Думаю, настало ваше время помочь Новому Году.
   БАБА-ЯГА (вздыхает) - Молчат Часы, не тикают.
   Все затихают. Думают. Потом ребята начинают наперебой предлагать варианты решения:
   - А если стрелки покрутить? - Пробуют - ничего не происходит.
   - А если покрутить сами Часы? Крутят - тишина
   - А может, надо их завести?
   - Чем? Пальцем? У нас нет ключа.
   - Ключ?
   - Точно, надо найти ключ.
   МАЛЬЧИК( грустно) - Где ты его найдешь?
   ДЕВОЧКА. - Да, в зимнем лесу искать ключ бесполезно
   - Что же нам делать?
   ВЕДУЩИЙ,- Ребята, думайте скорей, через пять минут должен наступить Новый Год.
   РЕБЯТА. - Не наступить, а прийти. Дед Мороз говорил, что Новый Год должен прийти.
   ВЕДУЩИЙ. - По-моему, это все равно. Что в лоб, что по лбу.
   МАЛЬЧИК.-(робко) - А что, если...
   РЕБЯТА - Ну что если? Договаривай.
   МАЛЬЧИК. - Ребята, вы не смейтесь, просто мне в голову пришла странная мысль. А что, если этот ключ не простой...
   ЛЕШИЙ. ( с издевкой) - А золотой?
   ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ. - Ну. Говори, говори.
   МАЛЬЧИК. - Что, если этот ключ не простой, а скрипичный?
   ДЕВОЧКА. - Где мы возьмем тебе скрипичный ключ?
   МАЛЬЧИК. - Может быть, нарисовать его на снегу?
  
   Ребята рисуют скрипичный ключ. Часы начинают шевелиться.
   ВАСИЛИСА - Смотрите, а ведь ребята на правильном пути.
   ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. - Я знаю, я - он тянет руку, - надо спеть песню.
   ИВАН-ЦАРЕВИЧ. - Какую песню?
   Василиса, Баба-Яга, Леший, Змей Горыныч, Кикимора машут руками, делают пассы. Звучит музыка.
   Стрелки часов задвигались.
   Ребята и сказочные герои все вместе кричат - Волшебные часы опять идут, опять идут. Кричат под музыку.
  
   Стрелки доходят до 12. Часы начинают бить- звучат Куранты - 12 раз. Часы поворачиваются, выходит Новый Год, на нем надпись 2019.
   НОВЫЙ ГОД. - Я пришел к вам. Встречайте.
  
   \Все кричат - Ура, Новый Год. - и поздравляют друг друга. Окружают Новый Год, раздаются хлопки. Взрываются хлопушки, из них высыпается конфетти.
   ВЕДУЩИЙ. - Жаль, что мой сценарий пропал, но, по-моему, и так неплохо получилось.
   ДЕД МОРОЗ.( обращается к Снегурочке) - Я же говорил, что сказочные герои совсем не злые, просто они не всегда знают, как правильно поступить.
   БАБА-ЯГА. - И ничего подобного. Мы ведь добились своего - ребята нас помнят и знают, и мы все-таки встретили Новый Год вместе с ребятами...
   Дед Мороз раздает подарки.
  
  
   -----
   2018. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"