Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Из серии "детективное агентство В. и А. Патрикеевых" Новогоднее убийство Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Из серии "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых"

Новогоднее убийство Деда Мороза

   Оказывается, природа обладает большим чувством юмора, иначе как объяснить метаморфозы с погодой. Температурная чехарда ввела в заблуждение даже растительность: бедные деревья и кустарники, сбросив в осеннюю пору листву, вдруг опять принарядились в молодой зеленый наряд, - правда, не надолго - дыхание зимы быстро опалило эту зелень, превратив ее в гербарий.
   На пороге Новый Год, и неизвестно, какой еще сюрприз готовит природа. За окном осенняя хмарь, серое линялое небо, сыро и ветрено.
   Вот и настроение у Алисы соответствовало погодному. Деньги заканчивались, клиенты не спешили стучать дверным молотком в детективное агентство В. и А. Патрикеевых, муж целыми днями гонял по городу, пытаясь при помощи рекламы выправить положение. На возникшие у Алисы вопросы: как, где, в чем и за каким столом встречать праздник - ответов не находилось.
   Агентство молодоженов Патрикеевых располагалось в одной из двух комнат на первом этаже девятиэтажного здания. Чета сыщиков провела еще один вход в их квартиру с улицы, пристроив крыльцо с пятью ступенями.
   Алиса, внешне смахивающая на хитренькую лисичку, сидела в своей конторе за письменным столом и пыталась читать детектив. Неожиданный звонок телефона заставил ее вздрогнуть. Она нервно схватила трубку.
   - Привет, Патрикеева, это Наташа Козлова, не забыла меня?
   - Привет, Натка, сколько лет, сколько зим, мы с тобой после окончания университета ни разу не пересеклись, - апатично ответила Алиса, - зачем понадобилась?
   - Есть деловое предложение. Вы где Новый Год встречаете?
   - Наверное, дома, а что?
   - Я работаю в строительной фирме юрисконсультом; шеф у нас оригинал, в смысле самодур, деспот, эгоист. Представь, приспичило ему встречать Новый год с родным коллективом в своем загородном доме. Он сам и сценарий вечера состряпал и костюмы закупил.
   - А мы причем? - Удивилась Алиса.
   - По сценарию ему потребовалась парочка частных сыщиков, он замыслил убийство Деда Мороза, а вы с Василием, насколько я помню, собирались заняться частным сыском. Я права?
   - Ну да, у нас детективное агентство.
   - Что и требовалось доказать, - обрадовалась бывшая сокурсница, - что вам помешают лишние деньги и бесплатная реклама? Заодно и Новый Год за праздничным столом в большой компании встретите.
   - Так мы никого не знаем, - засомневалась Алиса.
   - Не бери в голову, сегодня же и познакомитесь. Вечером шеф устраивает репетицию, ну там? проверить, как костюмы подходят, с общим замыслом собирается народ ознакомить. Говори адрес, я за вами заеду.
   - Что, вот так сразу? А вдруг Василий не захочет?
   - Захочет, захочет, реклама - двигатель прогресса, - захохотала Наташка. Диктуй давай.
   Алиса продиктовала адрес, попыталась отговориться, что ничего обещать без согласия мужа не может, но Наташка просто отключилась.
   Как ни странно, Василий, вымокший под противным, мерзко моросящим дождем, даже обрадовался приглашению.
   - Глядишь, и клиентов там заарканим, - воодушевился подающий надежды детектив.
   Алиса с сомнением посмотрела на мужа, - боюсь, там что-то нехорошее затевается.
   - Это и понятно, бесплатный сыр только в мышеловке бывает, - рассудительно заметил муж, усаживаясь за обеденный стол, - риск - великое дело, а уж для нас - тем более.
   Наташка не обманула, ровно в восемнадцать часов ее старенький, дребезжащий от длительной службы, автомобиль засигналил у крыльца. Через полчаса они были на месте. Трехэтажный дом тонул в полутьме, освещены были два окна на первом этаже. Компания собралась большая. Алиса постаралась запомнить будущих сотрапезников, но их оказалось человек сорок. Единственное, на что она обратила внимание так это то, что начальниками отделов являлись исключительно мужчины, значит, оригинальный Наташкин шеф не доверял женщинам-руководителям. Примерка костюмов много времени не отняла, практически ничего переделывать не пришлось. О сценарии шеф сообщил кратко: сначала застолье, танцы, карнавал - обычный набор новогоднего вечера, а после встречи года-младенца, на закуску - убийство Деда Мороза. Роль Деда Мороза шеф оставил для себя; далее расследование, им должны заняться частные сыщики.
   Отпустив коллектив, крутой шеф попросил Патрикеевых задержаться. Он провел их на второй этаж в свой кабинет, усадил в кресла и вытащил из сейфа бланк договора. У Алисы и Василия округлились глаза.
   - Я думала - это шутка, - дрожащим голосом произнесла Алиса, - вы что действительно замыслили убийство?
   Шеф громко засмеялся и хлопнул в ладоши, - я что, похож на сумасшедшего? Начнем сначала. Меня зовут Андрей Валентинович, и я совсем не стремлюсь сыграть в ящик. Конечно, убийство будет имитацией, своего "убийцу" я назначил сам, только об этом кроме меня и самого "убийцы" никто не будет знать. Вы должны вычислить этого человека, от качества вашей работы будет зависеть ваша оплата. Чем раньше вы справитесь с задачей, тем выше будет ваша премия. Кстати? премия - это ремонт вашей квартиры, бесплатный, - подчеркнул шеф и улыбнулся. Все это и указано в договоре. Ну как, по рукам? Ах, да, вам нужно время. Пожалуйста, читайте, советуйтесь друг с другом, думайте, я вас не тороплю. Если вас мой вариант устроит, вы подписываете договор, и мой водитель отвозит вас домой.
   С этими словами Андрей Валентинович вышел из комнаты, оставив Патрикеевых наедине с договором. Изучив договор и кратко обсудив его, сыщики подписали документ, и в тот же миг дверь открылась ,и вошел хозяин кабинета.
   Канун Нового Года подкрался незаметно. За Патрикеевыми, как и было обещано, прислали автомобиль с шофером. На этот раз все здание имело праздничный вид, расплескивая вокруг яркий свет множества ламп и гирлянд. Гремела музыка. Часть огромного зала занимал длинный сверкающий хрусталем и заставленный разнообразными блюдами стол; вся середина зала отводилась под танцы, у витражей во всю стену высилась зеленая красавица, переливающаяся разноцветными огнями гирлянд и украшений. Часть гостей уже медленно кружилась в танце. Алису и Василия поразило, что гости прибывали без сопровождения жен и мужей. Как пояснила им Наташа, хозяин дома распорядился, чтобы работники оставили свои "половинки" дома, он считал, что так коллектив станет сплоченней, и вечер пройдет без семейных сцен ревности и конфликтов. Все протекало так, как и полагалось на подобных праздниках. От проводов уходящего года, тостов, поздравлений отдельных отличившихся работников, а также всего коллектива в целом до танцев, викторин, музыкальных номеров.
   - Василь, мне кажется или действительно вся эта вечеринка насквозь фальшивая? - Спросила Алиса, когда они, облачившись в маскарадные костюмы, делали вид, что с удовольствием танцуют. Хотя танцевать в костюмах лисицы и кота с их пышными хвостами приходилось с оглядкой: мало того, что сами могли споткнуться, так еще и такие же неуклюжие танцоры норовили наступить на хвост то одному, то другому.
   Василий усмехнулся, - нет, тебе не кажется, посмотри на стол - выпивки полно, но никто практически не пьет, стол ломится от со вкусом приготовленных блюд, но едят тоже мало. Хорошо, что лица скрыты под масками, иначе от их фальшивых, словно приклеенных улыбок у нас давно разболелись бы зубы. Такое впечатление, что гости отбывают некую повинность.
   - А куда испарился хозяин дома? - Алиса остановилась, стала озираться по сторонам, и тут же поплатилась за это - на нее натолкнулась парочка медведей-тяжеловесов, во всяком случае, они выглядели такими в своих толстых медвежьих шкурах.
   - Ну-ка, дорогая, отойдем в сторонку, - Василий осторожно вывел Алису в безопасную от толчеи зону.
   С облегченным вздохом они рухнули на маленький диванчик в углу зала.
   - Кроме Андрея Валентиновича я не наблюдаю здесь и Натки. Она-то куда подевалась?
   - Плохо, что мы с тобой кроме Наташки никого не знаем, возможно, обнаружилось бы отсутствие еще нескольких индивидуумов.
   - Давай сделаем так: ты пошаришь по первому этажу, пообщаешься с обслугой, а я обследую второй, - Алиса поднялась и медленно направилась к лестнице. - Куда зайти сначала: в библиотеку или в кабинет шефа, - засомневалась Алиса. Но в это время в кабинете послышался какой-то шум, и она осторожно приоткрыла дверь. Чудом сдержав крик, она постаралась охватить взглядом представшую перед ней страшную картину. Около письменного стола в кресле, склонившись в неестественной позе, застыл Андрей Валентинович в костюме Деда Мороза с приклеенной бородой, в парике, только шапка валялась на полу и рядом с ней Алиса увидела металлические каминные щипцы. Из разбитой головы шефа медленно стекала кровь. А рядом с креслом стояла Натка. Алису поразило лицо бывшей однокурсницы, на нем застыло злорадное выражение.
   - Наташка, - не в силах удержаться от удивленного восклицания, Алиса шагнула в комнату. От неожиданности Козлова повела себя странно: она выхватила из груди своего босса нож и бросила его на пол. Алиса подскочила к ней, схватила за руку, - с ума сошла, за что ты его убила?
   - Он же сам запланировал свое убийство, ты вошла чересчур рано; никакого убийства нет, ты меня испугала, я плохо закрепила на его костюме нож, и он упал. Вот и все. Пойдем отсюда, а то Андрей Валентинович разозлится, весь эффект пропал. Вы же должны вычислить убийцу, а теперь в этом нет необходимости, - тараторила Наташка, подталкивая Алису к двери.
   - Подожди, - резко остановила ее Алиса, - ты что не видишь - он же труп, у него голова разбита.
   - Голова? - Удивилась Наташка, - ой, мамочка, кровь.
   - Заметила, наконец, - процедила сквозь зубы Патрикеева, - а ну выкладывай, во что ты нас втянула.
   Она подтащила Наташку к креслу, слегка толкнула и та, не удержавшись, мягко плюхнулась на сидение. Алиса вытащила телефон, надавила кнопку и оглядела комнату. С правой стороны от кресла в стене она заметила небольшой сейф, он оказался приоткрытым.
   - Это ты открыла сейф? - Шепотом поинтересовалась Алиса, где ключи?
   - Я ничего не знаю, поверь, я тут не причем, - заныла Наташка, - никаких ключей у меня нет.
   - Это мы сейчас проверим, через несколько минут здесь будет полиция, а полицейские с тобой церемониться не станут. Лучше расскажи мне правду, пойми, это в твоих интересах.
   - Полиция, - пробормотала Наташка и вдруг, побледнев, потеряла сознание.
   - Этого еще не хватало, "скорую" что ли вызвать, ну где этот Василий.
   Увидев на столе графин с водой и бокал, Алиса подбежала к столу....
   - Не тронь, - прозвучал с порога резкий голос Василия.
   - Почему? Ей плохо, надо привести ее в чувство.
   - Сейчас приведем.
   Василий подошел к Натке и несколько раз шлепнул ее по щекам. Та приоткрыла глаза и еле слышно с придыханием спросила: - что со мной? Я где?
   - Видишь ли, дорогая, - не обращая внимания на Наташку и ее вопросы, проговорил сыщик, - питье может быть отравлено.
   Не успел он закончить фразу, как бывшая однокурсница резким движением вскочила с кресла, бросилась к столу, схватила графин, вылила из него воду и швырнула его со всего размаху на пол, затем бросила бокал, ей никто не мешал.
   - Напрасно стараешься, - зло рассмеялся Василий, - ты забыла, что на полу толстый ковер, ничего со стеклянными предметами не случится. Он аккуратно подобрал с пола пустой графин и бокал, обернув их вынутым из кармана целлофановым пакетом, и положил их на стол. - Улика, - пояснил он Натке, застывшей с открытым ртом, - полицию я вызвал сразу же после твоего звонка, сейчас вместе с полицейскими обыщем эту красотку, думаю, нас ждет сюрприз.
   Наташка сделала слабую попытку удрать, но Василий успел схватить ее за руки и бросил обратно в кресло.
   - Может, по доброй воле предъявишь то, что прячешь, и расскажешь нам все, все-таки учились вместе, - Василий пристально смотрел ей в лицо.
   - Вы оба ненормальные, я дура, что связалась с вами, хотела доброе дело сделать - дать вам заработать. А вы, твари неблагодарные, вы из меня убийцу делаете.
   В комнату вошел полицейский, и Наташка умолкла. Василий быстро ввел стража порядка в курс дела.
   - Скажите, а Петухов не с вами работает? - нерешительно спросила Алиса.
   - Ну, допустим и что?
   - Ничего, он нас хорошо знает, мы вместе учились, - объяснили Алиса.
   - И что? - Опять спросил полицейский. Потом он вытащил рацию, - Петухов где? Пусть поднимается на второй этаж и прихватит с собой Настю. Что? Да, надо обыскать тут одну особу. Угу, и понятых, конечно. Как это кого брать? Там же людей полно, да, нужны два человека.
   - Ба, кого я вижу, знакомые все лица, - вскричал Петухов, заходя в кабинет. - Великие детективы, какими судьбами, удивительная встреча, - он на ходу достал из кармана яблоко и с аппетитом захрустел им.
   - Ромка, а Наташку ты не узнаешь? - Спросила Алиса.
   - Надо же, прямо вечер бывших выпускников, - восхитился Ромка, - так, что мы еще здесь имеем? Во, труп, да еще Деда Мороза. Ну, ребята, вы не хило Новый Год встречаете. Кстати, скоро куранты заговорят. Никогда не встречал Новый Год в такой компании и в такой приятной обстановке. Наташка, а ты здесь с какого бока?
   Он говорил и продолжал жевать, доставая из карманов то конфетку, то печеньице. Женщина-полицейский, которую звали Настей, подошла к Наташе, собираясь отвести ее в библиотеку для обыска, полицейский, вошедший в кабинет первым, подозвал к себе понятых, чтобы их проинструктировать. Женщина в наряде крестьянской девушки восемнадцатого века и мужчина в костюме Бабы-Яги послушно повиновались
   - Валера, - вскричала Наташа, - зачем ты здесь?
   - Молчи, дура, - прошипел сквозь зубы мужчина, изображающий злую старуху.
   Настя молча подтолкнула Наташу в сторону библиотеки, но не успела за ними захлопнуться дверь, как оттуда послышался крик и голос Насти, - Михаил, тут еще один труп.
   - Вот, черт, ну и ночка. Рома, посмотри, что там.
   Ромка неспешно прошествовал в библиотеку и через минуту вернулся, - ну что, обнаружен труп хозяина дома в хорошем состоянии.
   - Это как, не понял.
   - Ну, это так, что никаких ранений, крови, труп чистенький и тепленький.
   - Хозяин дома? - Переспросил полицейский, - а это кто?
   - Так Наташка тот труп опознала, ей ли не знать, как выглядит ее начальник, - ответил Ромка.
   В этот момент в комнату вернулись Настя и Наташа, Настя держала в руках сверток.
   - Понятые, подойдите поближе к задержанной, - распорядился полицейский, - Настя, разворачивай бумагу, только аккуратно, не сотри "пальчики".
   В свертке оказались две пачки долларов: в одной - две тысячи, в другой - десять.
   - И вот еще ключ от сейфа, - Настя протянула полицейскому ключ, - он висел у нее на шее, а сверток она прятала под костюмом.
   Мужчина в облике Бабы-Яги испепеляющее глянул на Наташку, она сжалась под его взглядом, но стояла молча, опустив голову.
   Когда понятые, опознав, в свою очередь, в трупе, лежащем в библиотеке, хозяина дома, перешли обратно в кабинет, мужчина в костюме Бабы-Яги спокойно направился к выходу.
   - Куда? - Загремел полицейский, - не спешите, вам еще предстоит протокол подписывать, да и второй труп пока не опознали. С этими словами он убрал с лица Деда Мороза бороду, снял нашлепку с носа и парик с головы. Ну, кто это, знаете? - Обратился он к понятым. Мужчина отрицательно помотал головой, а женщина нерешительно промямлила, - вроде похож на нашего охранника Жору, он у нас на входе в фирму стоял.
   - Ага, разберемся, - кивнул головой полицейский, - вот теперь все могут спуститься вниз, здесь будут работать эксперты. Никто не покидает здание без моего разрешения, нам еще придется долго беседовать, надо же понять, что произошло.
   Алиса приблизилась к Ромке и что-то прошептала ему на ухо.
   - Слышь, Петрович, Алиска дело подсказала: судя по тому, что она увидела, Наташа на самом деле ударила своего шефа ножом в сердце, у нее же обнаружили ключ от сейфа, сейф открыт, Наташа явно что-то искала. Отсюда вывод: возможно в другом сейфе или каком-нибудь тайнике хранится компромат на сотрудников фирмы, чем не мотив для преступления. А? Давай проверим, вдруг обнаружим тайник.
   - Чего там, деньги искала и нашла, - разозлился полицейский.
   -Не спеши, ты посмотри внимательно. Ключ больше на отмычку смахивает и действует, как видно, с двух концов. С одной стороны его использовали, сейф открыли, теперь надо проверить другой конец.
   - Ладно, проверяй, - согласился Михаил Петрович.
   Ромка взял ключ, подозвал Василия, они, перешептываясь, стали искать отверстие, куда можно воткнуть странный ключ другим концом. Внезапно Василий закричал: - эврика, нашел, смотри. Он поддел снизу сейфа маленькую железную пластинку, под ней открылось отверстие, вставив в него ключ, Василий повернул его, и сейф медленно отъехал в сторону. Образовавшуюся нишу заполняли папки с документами.
   - Ну? что я говорила, - обрадовалась Алиса, - вот вам и компромат.
   Ромка громко захохотал, - ты даешь, Алиска, и как догадалась. Ну, Наташка, колись, ты ведь эти папки искала, и в чем провинилась, дочь моя, покайся, искупи грех, кого еще жизни лишила?
   - Не юродствуй, - с ненавистью процедила Наташка, - я не для себя старалась.
   - Язык за зубами держать не можешь, так я тебе его укорочу, - кинулся к ней со сжатыми кулаками казавшийся прежде таким бесстрастным мужчина-понятой.
   - Не спеши, друг, сначала тебе со мной потолковать придется, - Ромка надвинулся на него всей своей мощной фигурой и легко, как пушинку, усадил в кресло. - Вот лучше отдохни. Документики с собой?
   - Нет, конечно, я же отдыхать приехал, а не выступать в качестве допрашиваемого, - отозвался мужчина.
   - Тогда хотя бы представьтесь.
   - Валерий Павлович Черных - начальник юридического отдела.
   - Угу, а Наталья Козлова в этом же отделе работает, - не столько спрашивая, сколько утверждая произнес Ромка.
   - Допустим, - пожал плечами Валерий Павлович, - и что, о чем это говорит?
   - Разберемся, - опять повторил полицейский Михаил Петрович.
   Всех отправили на первый этаж в зал, люди сидели притихшие, никаких разговоров не вели. Мерцала, переливаясь огнями елка, отблескивал в свете ламп и гирлянд хрусталь, в воздухе повисло напряжение. Как перед грозой, - подумала Алиса. Она подсела к Наташе. - Послушай меня, расскажи все, что тебе известно, тебе же лучше будет.
   - Ничего хорошего уже не будет, - усталым и каким-то бесцветным голосом произнесла бывшая сокурсница.
   - Валера твой муж?
   Наташа отрицательно покачала головой, - нет, он давно женат, я просто его люблю, а он меня просто использует. Прекрасно знаю, что я ему не нужна, но вот ничего не могу с собой поделать. Наверное, надо было сразу уйти, когда поняла, что он на мне жениться и не собирается, только работу хорошую сейчас найти сложно, а Андрей Валентинович хорошо платил. И ведь устроил меня сюда Валера. Мы с ним случайно познакомились, и он сразу порекомендовал меня шефу.
   -А что, ваш шеф специально нанимал на работу тех, у кого были неприятности с законом, ведь не зря же его все боялись. Вот даже на вечеринку явились по первому требованию. Я обратила внимание, что они все фальшиво себя ведут, веселье по принуждению, никто не испытывал желания встречать вместе Новый Год. Я права?
   - Права, - вздохнула Наташка, - понимаешь, шеф всегда говорил словами из фильма "Ищите женщину" - люди делятся на две категории: тех, кто не способен ни на что и тех, кто способен на все. Так вот, меня устраивают сотрудники, способные на все. Он говорил так со смехом, но чувствовалось, что думает именно так. И не доверял он никому, все обо всех постоянно раскапывал, мы знали, что у него на каждого работника досье заведено.
   - Это Валера заставил тебя убить ни в чем не повинного человека? Кто его отравил, ты поняла?
   - Валера сказал, что в воде растворили две таблетки димедрола, обычное успокоительное, от него засыпают, но не умирают. Может, у него аллергия на это лекарство?
   - К сожалению, я тебе не верю, думаю, отравление имело место, только применили сильно действующее средство, какой-нибудь транквилизатор. Скажи, кто растворял лекарство?-
   Но Наташка не успела ответить. К ним подошел Василий, в руках он держал сверток с графином и бокалом.
   - Сдаешь на экспертизу? - Спросила Алиса.
   - Конечно, надо же знать, что случилось с жертвами, что растворили в питье, что попало в желудок.
   -Думаешь, этого несчастного охранника убили трижды?
   - Все может быть, нынче убийцы деятельные пошли, норовят убивать наверняка: разбивают голову, травят , режут ножом, - вздохнул Василий и направился к выходу.
   Алиса посмотрела в сторону Валеры, тот сидел спокойно с отрешенным видом. - А твой друг волевой человек, умеет управлять своими эмоциями.
   В этот момент, словно услышав ее слова, в зал спустился полицейский и увел с собой "волевого" человека.
   - Куда это они его повели, - встрепенулась Натка.
   - На расстрел, - не выдержала Алиса, - ты что, все переживаешь за своего возлюбленного, ему на тебя по-моему наплевать, подставил он тебя.
   - Не смей так говорить, ты ничего не знаешь, - вскипела Наташка.
   - Так поделись своими знаниями, облегчи совесть, а заодно и участь, - серьезно посоветовала Патрикеева. Но Наташка умокла, очевидно, она вспомнила совет Валерия держать язык за зубами. Минуты тянулись словно резиновые, люди клевали носами, сидя в нелепых в такой ситуации костюмах, застыв в неудобных позах, ни у кого не возникало желания общаться друг с другом.
   Минут через пятнадцать в зал вошли полицейские вместе с Валерой, вернулся и Василий.
   - Ну вот, все в сборе, теперь можно попробовать восстановить события, - вышел вперед полицейский, к которому обращались то, как к Михаилу, то, как к Степановичу. Он приоткрыл дверь, ведущую из зала на лестницу, и голосом фокусника, вытягивающего из шляпы живого кролика, пригласил, - ваш выход, прошу, пожалуйста.
   Все сразу проснулись. Раздался всеобщий вздох, казалось, весь зал вздохнул в одном порыве, затем вскрик, - О.О.О.... Перед ошеломленными сотрудниками возникла фигура их шефа. Алиса окинула взглядом присутствующих. Больше всех поразило появление "живого трупа" Наташку и Валерия, они оба отреагировали одинаково: почти выпрыгнув из кресел, они с ужасом всматривались в знакомую фигуру.
   - Прямо заключительная сцена из "Ревизора", - не утерпел Ромка, прервав смехом гробовое молчание зала.
   - Или картина "Не ждали", - вторил ему Василий.
   - Понятно, - неожиданно для себя и для окружающих громко вслух произнесла Алиса.
   - Так, так, интересно, и что тебе понятно, поделись своими соображениями с теми, кому пока ничего не понятно, - прервал ее Петухов.
   Алиса обернулась к полицейским, - вы все ломали комедию, чтобы сломить сопротивление подозреваемых, вы прекрасно знали, что Андрей Валентинович жив. Ведь так?
   - Ну да, здорово получилось, - Роман засмеялся, - из Андрея Валентиновича получился прекрасный труп, ой, я имел в виду - он замечательный актер, очень убедительно претворился трупом.
   - Ты даже не представляешь себе, какой он великолепный актер, но мы это еще успеем объяснить, - ответила Алиса.
   - А еще мне понятно, что Андрей Валентинович, как всегда, подстраховался и попросил охранника сыграть за него роль Деда Мороза, вот почему он приготовил две пачки денег, которые умыкнула из сейфа Наташка. Две тысячи долларов шеф приготовил для лопушистых частных сыщиков, а десять - для охранника за риск. Только вот бедняга никогда не сможет ими воспользоваться.
   - Ну почему же "лопушистых", - по-барски улыбнулся Андрей Валентинович, - я следил за вашими действиями, должен признать - вы умны и догадливы.
   - Прошу ознакомить всех здесь присутствующих, как происходили события на самом деле, - обратился к нему полицейский.
   И в этот кульминационный момент послышался бой курантов...
   - С Новым Годом, господа! - торжественно проговорил Андрей Валентинович, - жаль, не успели мы разлить шампанское по бокалам...
   - Не уверен, что у кого-нибудь из ваших гостей появилось бы желание пригубить шампанское в такой обстановке, - не дал шефу закончить его праздничное обращение Михаил Петрович.
   - Да? А по-моему новогодняя постановка удалась, конечно, получилось не так, как задумывалось, но в общем, неплохо, - не согласился с ним хозяин дома. - Все хорошо, что хорошо кончается: я живой и невредимый, преступники выявлены, гости целы, надеюсь, получили хороший заряд адреналина, будет что вспомнить.
   Алиса с возмущением смотрела на довольно улыбающегося шефа, - неужели он действительно так думает.
   - Ладно, не будем спорить, рассказывайте, - потребовал служитель закона.
   - Как видите, - начал свое объяснение автор новогоднего сценария, - я правильно вычислил волка в овечьей шкуре. Я специально определил для Валерия костюм Бабы-Яги и назначил его на роль убийцы Деда Мороза. Нож я заблаговременно оставил на столе, договорился с Жорой, что он меня подменит на какое-то время, за плату разумеется. Жора потребовал за риск десять тысяч долларов, я согласился и положил их при нем сейф. Прощупывая своих сотрудников, я незаметно приглашал их по одиночке в кабинет распить по бокалу шампанского, кое-кому я выделил премии, думаю, они остались довольны. Последним приглашение получил Валерий. Наливая шампанское, я заметил, что он бросил что-то в графин с водой. Я сделал вид, что поперхнулся и попросил воды. Надо было видеть радость, промелькнувшую в его глазах, как же, жертва сама идет на заклание. Конечно, я не пил эту воду, только сделал вид, что пью. Через некоторое время я продемонстрировал ему заторможенное поведение, усиленно зевал, тер глаза, покачивался, в общем, сумел усыпить бдительность убийцы. Извините за каламбур. Забыл сказать, что беседовал я с ним в костюме Деда Мороза. Затем я уселся в кресло и как будто задремал. Увидев, что его план удался, убийца поспешил покинуть кабинет. После его ухода на сцену выступил Жора, мы переоделись, я помог ему наложить грим, приклеить бороду, и он уселся на мое место.
   Никто из присутствующих не знает, что за кабинетом есть маленькая комнатка - чуланчик, там стоит узкий диванчик, низкий столик и скамеечка. Если встать на скамеечку - прямо перед глазами окажется небольшое отверстие в стене, сквозь него прекрасно виден кабинет.
   - Почти как у Ниро Вульфа, - подала голос Алиса.
   - Ага, вы тоже поклонница таланта Рекса Стаута, прекрасная лисичка, - правда, у меня в кабинете нет картины с водопадом, просто отверстие снизу незаметно, не выделяется на общем фоне. Я прошел в этот чуланчик и занял наблюдательный пост. К моему глубокому сожалению, Жоре приспичило испить воды, он взял приготовленный для меня бокал и залпом выпил его содержимое. Я не успел его остановить - в этот же момент дверь стала приоткрываться, я не мог выдать свое присутствие. В комнату осторожно зашел Валерий, его, видно, беспокоил мой сейф. Жора повернулся к нему, и они молча уставились друг на друга. Валерий в шоке - почему это я не сплю, а Жора - побоялся выдать себя голосом. Я, грешным делом, испугался, что моя затея провалилась, но тут, очевидно, лекарство сделало свое дело, Жора дернулся, шапка слетела с его головы, велика оказалась немножко, голова Деда Мороза поникла. Когда Валера увидел, что Дед Мороз в отключке, его растерянность прошла, он схватил металлические щипцы для камина и ударил ими по голове несчастного парня. Ну чем я мог ему помочь? По всей видимости, он умер еще до удара. Валерий выскочил за дверь, я уже хотел войти в комнату оказать какую-нибудь помощь охраннику, и тут дверь снова отворилась, на импровизированной сцене появилось еще одно действующее лицо. Войдя в комнату, Наташа сразу кинулась к сейфу, открыла она его довольно быстро, разочарованно охнула, папок -то там не было, тогда она вытащила деньги, завернула их в бумагу и спрятала под костюм белочки. Следующие ее действия меня изрядно удивили. Она сняла маску, подошла к столу и взяла нож, а затем с каким-то садистским удовольствием всадила его в грудь Деда Мороза. Это как же меня надо ненавидеть, чтобы так действовать. От неожиданности я пошатнулся, скамейка подо мной перевернулась, и я с грохотом спрыгнул на пол. Следующую сцену я видеть не мог, зато слышал хорошо. Скрипнула дверь, прозвучал голос этой девушки, частного сыщика.
   - Правильно, я хотела сначала войти в библиотеку, но услышала шум , как мне показалось, в кабинете, я открыла дверь и увидела Наташу, - вмешалась в монолог шефа Алиса.
   - Вот и чудненько, все выяснили, теперь можно разбегаться: задержанных доставят в полицейское отделение, а остальные могут быть свободы, - радостно оповестил собравшихся Роман.
   Андрей Валентинович поднял руку, - прошу внимания, предлагаю, поскольку новогодняя ночь в самом разгаре, продолжить празднование, стол накрыт, спектакль удался на славу. Да, у меня осталось невыполненным одно обязательство перед частными сыщиками. Действительно, я собирался выплатить им две тысячи долларов, но в свете открывшихся обстоятельств я выплачу им двенадцать тысяч. Деньги, которые вы изъяли у Козловой, у вас? - Обратился он к полицейскому.
   - У нас, только вы их пока не получите, они фигурируют в деле как вещественное доказательство.
   - Ну что ж, в таком случае, вы сможете получить эти деньги после праздников у меня в офисе.
   - Не утруждайтесь, - громко заявила Алиса, вставая, - мы не берем деньги у преступников.
   - У вашей жены все в порядке с головой? - Андрей Валентинович повернулся к Василию, который быстро встал рядом с женой.
   - Я поясню, что имела в виду Алиса. У нас есть своя версия. Когда мы с Алисой подписывали договор, нас удивило, что шеф появился моментально после подписания документа. Я нашел возможность вернуться и обнаружил чуланчик перед кабинетом, из которого легко обозревалась почти вся комната. Сегодня я успел пробраться в эту закрытую комнатку в то время, когда все за столом поздравляли друг друга с праздником и намазал скамейку, о которой так красочно рассказывал шеф, специальным составом.
   - Обратите внимание на обувь Андрея Валентиновича, - вмешалась Алиса, - он предусмотрел почти все, но забыл обменяться с Жорой обувью. Подошвы его туфель, я уверена, чистые, а вот на подошвах туфель охранника вы обязательно найдете следы этого вещества.
   - И что же произошло по вашему мнению? - Спросил Михаил Петрович.
   - Думаем , дело происходило следующим образом, - Василий довольно улыбнулся, - охранник Жора случайно оказался свидетелем скрытой деятельности хозяина фирмы, что-то узнал, а скорее всего, оказался очевидцем. Он решил на этом заработать. Но Андрей Валентинович понимал, что если шантажисту заплатить, то он никогда не успокоится, поэтому, пообещав Жоре десять тысяч долларов за молчание, он составляет план убийства. Для этого и затевался весь спектакль.
   - Давайте, давайте фантазируйте, - засмеялся шеф.
   Василий, не обращая внимания на его реплику, спокойно продолжил рассказ. - Как мы с Алисой предполагали, у хозяина фирмы заготовлен компромат на сотрудников, Валерий не является исключением, однако он - начальник юридического отдела, следовательно, в курсе некоторых неблаговидных действий шефа. Андрей Валентинович уговаривает Жору поучаствовать в представлении, тот соглашается. Валерий тоже привлекается для участи в этом спектакле, но он настороже, он уговаривает влюбленную в него Наташу помочь ему. Андрей Валентинович не находился в чулане, там в костюме Деда Мороза прятался Жора, он наблюдал, как хозяин дома угощает по очереди своих гостей шампанским. Андрей Валентинович наливает шампанское в бокал и для Жоры, но успевает подменить бокал. Думаю, в сейфе с папками вы найдете этот бокал с шампанским без отравы. Жора, усаживаясь в кресло в костюме Деда Мороза, выпивает отравленное шампанское.
   - Следствию не составит труда выяснить, что находилось в бокале, - добавила Алиса.
   Присутствующие, уже ничему не удивляясь, слушали молча. Андрей Валентинович с презрительным видом усмехался.
   -Дальше все шло по сценарию- говорил между тем Василий. - Валера попросил Наташу забрать из сейфа деньги, дело в том, что хозяин фирмы пообещал Валерию все те же десять тысяч долларов. Зачем зря тратиться. Наверное, Наташа все же не собиралась искать досье, времени на это у нее не было, она просто взяла обещанные Валерию деньги. Но увидев на столе нож, она удивилась, ведь по задумке шефа убийца должен ударить Деда Мороза ножом в грудь. Считая, что шеф заснул, она решилась закончить дело вместо Валерия, схватила нож и... Дальше все понятно.
   - Нет, не понятно, - прервал его Андрей Валентинович, - если я не находился в чуланчике, что за грохот услышала ваша жена?
   - Ах, это, - отмахнулась Алиса, - как видно, Наташа спешила и налетела на кресло, вот почему я была уверена, что звук шел из кабинета.
   - Все это надо доказать, - со злостью заявил шеф.
   - Ничего, выявятся факты вашей незаконной деятельности, не зря же Жора вас шантажировал, - сказал Василий.
   - Конечно, вы сами напрямую не травили Жору, не вы били его по голове каминными щипцами, не вы всадили ему в грудь нож, но именно вы организовали это убийство, вы его воплотили в жизнь. Есть организатор пре6ступления, есть исполнители, налицо преступная группа, - заявила Алиса.
   - Вот и завершился спектакль под названием "Новогоднее убийство Деда Мороза", - поставил точку Василий, - пойдем отсюда.
   Они пошли к выходу, за ними потянулись и остальные гости...
   ...Утром Патрикеевых разбудил звонок телефона. Угрюмая, невыспавшаяся Алиса взяла трубку и услышала радостный голос Ромки, - Алиска, привет, представляешь, какая фишка получилась - в полиции так и не пришли к единому мнению - кто убийца и отчего погиб охранник. Андрея Валентиновича тоже задержали, но пока его роль в этом деле не совсем ясна.
   Василий придвинулся поближе, хотя Петухов вещал так громко, что Алиса отодвинула трубку от уха, чтобы не оглохнуть.
   - Как же такое возможно, значит, никто не виноват? - Закричала Алиса. Теперь Василий отскочил от нее подальше, так точно оглохнуть можно.
   Ромка смеялся, - понимаешь, если докажут, что Жора умер от отравления, то его смерть признают несчастным случаем. Он ведь сам выпил шампанское, его никто не заставлял, и "пальчиков" на бокале не выявили.
   Алиса со злостью швырнула трубку и обернулась к мужу, - убийца может гулять свободно, где же справедливость?
   - Ну, сначала будет расследование, потом судебный процесс...
  
  
   2015 Татьяна Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"