Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Жил-был кот (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Жил-был кот

Татьяна Есауленко

  
   Старый дворовый кот Василий лениво лежал на траве в углу двора и размышлял. Двор с трех сторон ограждали три больших многоквартирных дома, перед подъездами стояли машины, на детской площадке на одной из лавочек, как всегда, собрались пожилые женщины, обсуждая последние события и нынешнюю дороговизну. Василий, вздернув кверху одно ухо со следами давних баталий, происходящих во время набегов котов, обитающих на соседней территории, внимательно прислушивался. Он знал, что из таких на первый взгляд скучных разговоров, иногда можно почерпнуть очень важные сведения: открытие нового магазина, например, или - ужасная новость - дезинфекция подвалов Что означает слово "дезинфекция" Васька, конечно, не знал, но успел запомнить за свою длинную жизнь, что оно, это слово, всегда сопровождалось отвратительным запахом, исходящим от людей с какими-то бидонами, они ходили по подвалам и разбрызгивали вонючую жидкость, от которой сдыхали не только всякие насекомые, но даже крысы и коты. Однако Васька размышлял не об этом. Он размышлял о жизни вообще и о своей жизни в частности.
  -- Странные существа - эти люди, - неторопливо думал он, - бегают на двух ногах вместо четырех, слышат плохо, видят еще того хуже. Для того, чтобы лучше видеть друг друга они цепляют на нос стекла, усы есть не у всех да и то, разве это усы - одно название. О нюхе я уже и не говорю. Жалкие личности. Хотя считают себя хозяевами мира.
   Васька прищурил глаза и подставил солнечным лучам, которые еще не начали как следует прогревать остывшую за зиму землю, сначала один бок, потом - другой.
  -- Вон пошел один такой, "хозяин", еле передвигается на двух ногах, вот-вот запашет носом землю, уж очень неустойчиво держится, шатает бедолагу из стороны в сторону. Это он, как принято говорить у людей, "принял лишнего". Я не знаю, что такое это "лишнее", по моему разумению, он ведет себя точь-в - точь как кот, налакавшийся валерьянки. Только эти люди пьют валерьянку наоборот, чтобы успокоиться. Не поймешь их, право, все у них наоборот. Нормальные серьезные, уважающие себя коты пообедав, стараются завалиться куда-нибудь в тенечек или вылезть на солнышко и вздремнуть пару часов, а эти неугомонные создания беспрерывно спешат по каким-то делам, ездят в своих железных коробках на огромных резиновых колесах и так и стараются задавить кого ни попадя, им все равно человек это, или, к примеру, солидный кот, кошечка, спешащая к своим котятам, собака, ищущая на ком бы сорвать свое плохое настроение. Мысль о кошечке Василию пришлась по душе. Он сразу вспомнил одну такую пушистую недотрогу из соседнего дома. Подумать только ее выводят гулять на поводке, как вульгарную собаку, а она, глупая, важно вышагивает рядом с хозяйкой и делает вид, что не замечает загорающихся взглядов дворовых котов, их задранных в качестве приветствия хвостов, расфуфыренных усов. Да любая дворовая кошка, несмотря на полуголодное существование и абсолютную незащищенность, в тысячу раз умнее и сообразительнее ее ну и счастливее.... наверное.
   Здесь кот Василий задумался основательно. Попробуй сформулируй, что такое счастье для кота или кошки.
  -- Эти люди, кстати, они очень глупы и совсем лишены логики, думают, что счастье для кота - это полная миска пищи и миска с водой.
   Василий даже фыркнул чуть слышно, вот бы они удивились, если бы могли услышать наши разговоры. Тогда они бы узнали, что счастье для кота - это абсолютная свобода. Хотя разве им понять, что такое настоящая свобода по кошачьи! Взрослый уважающий себя кот привык гулять где и когда ему вздумается, тем более, что ему приходится метить свою территорию, чтобы не допустить на нее наглых чужаков, так и норовящих отхватить для себя лучший кусок двора, где добросердечные женщины кормят котов обедом. Но даже пометив территорию, кот не может быть уверен, что не потеряет ее, приходится защищать ее всеми когтями, зубами и пугать наглых захватчиков такими завываниями, чтобы те сразу поняли всю тщетность своих намерений. А свободный флирт с разномастными кошечками, как дворовыми, так и домашними! Ничто не придает свободному коту такого чувства собственного достоинства и самоуважения, как ответная импатия этих пушистых капризных созданий.
   Васька зевнул во всю пасть, показав на минуту обломанные зубы и розовый шершавый язык.
  -- Вот, пожалуйста, он лежит себе спокойно у всех на виду, потому что ему захотелось отдохнуть, не то что какой-нибудь домашний изнеженный и избалованный котяра, который должен учитывать пожелания своих хозяев. Зато он, Васька, ни от кого не зависит, ни перед кем не отвечает, ни за кого не переживает, просто бережет свою шкуру и наслаждается жизнью, как может и как хочет, не спрашивая других, нравится им это или нет.
   Васька принял горделивую позу и огляделся - видит кто-нибудь его сейчас, как он с царским видом рассматривает свои владения. Эти глупые люди воображают себя хозяевами двора, - он снова фыркнул, - это смешно. Как бы они удивились и, верно, разгневались, скажи я им, что на самом деле хозяин двора - я, старый, облезлый кот Васька. Впрочем, не дано им понимать наш язык, они плохообучаемы, не то что мы, коты, мы-то давным-давно научились понимать их человеческий язык, собственно им невдомек, что мы улавливаем не только смысл произносимых ими слов, но и их мысли, их намерения, их чувства, я уже не говорю о языке запахов.
   Его размышления прервало появление кота, проживающего на его, Василия, территории. Этот черно-белый кот, которого во дворе все зовут Барсиком, трусил себе потихоньку по направлению к своему дому, но, увидев принимающего солнечные ванны Василия, остановился, повернул к нему голову и дружелюбно повел хвостом из стороны в сторону в знак приветствия. Васька слегка приподнял свою голову, давая понять, что у него все в порядке, он просто отдыхает. Барсик сообщил, что его только что угостили рыбкой около магазина, если Васька поспешит, может быть достанется и ему. Васька недовольно дернул хвостом. Не пристало ему, опытному хозяину всего двора, так унижаться, да он и не голоден вовсе. У него еще вполне достаточно сил, чтобы поймать в подвале мышь или даже крысу, он иногда и на голубей охотится, вполне, кстати, удачно. Только нельзя делать это наглядно, эти мнимо милосердные люди, которые все время охотятся на кого-нибудь, почему-то возмущаются, видя как бьется у него в лапах очередная жертва. "Ах, птичку жалко, ах, негодяй, ах, разбойник!", - кричат они, размахивая руками и стараясь отобрать у Василия его честно заработанную добычу.
   Они обменялись последними новостями. Барсик сообщил, что подвалы опять собираются закрывать от котов, он сам слышал, как об этом говорили две самые вредные старухи, которые постоянно гоняют кошек.
  -- Пусть их забавляются, - небрежно ответил Васька, - найдем как пролезть в подвал, а подвалы все равно откроют, никуда не денутся, вон у них там все время трубы лопаются, вода хлещет. Я ж говорю - несообразительные существа - эти люди, все время что-то ломают, потом это же чинят и снова ломают, а потом опять чинят и так без конца.
  -- Ну ладно, я побежал, - торопливо проговорил Барсик, - и не задерживаясь потрусил дальше.
   Васька лежал и думал, - а может, действительно сбегать к магазину, не мешало бы подкрепиться, не каждый день выпадает такая пища, как рыбка, люди сейчас сами переходят на корм и нам его подсовывают, все какое-то искусственное, химическое. Нет, запах вкусный, но вот ешь этот корм ешь, живот надувается, а чувство голода остается. А потом - одни болезни. Раньше мы, дворовые коты, питались естественной пищей, а теперь разленились - корм нам подавай, вот и ходим с раздутыми животами да больными почками. Он, кряхтя, поднялся, оглядел хозяйским взглядом двор - вдруг непорядок какой - не увидев ничего такого, что могло потребовать его вмешательства, Васька расправил усы, навострил уши и поднял трубой свой облезлый от постоянных стычек с чужими котами и собаками хвост. Можно идти, - решил он, - и важно вышагивая, всем своим видом давая понять окружающим, что идет настоящий хозяин двора, направился к магазину. Но что это? Запах! Упоительный запах свежей рыбы привлек его внимание. В миг Васька преобразился. Куда девался его степенный невозмутимый вид. С коротким сдавленным криком: " Мммррре", - он бросился вперед, желтые его глаза сверкали как два фонарика, серая с проплешинами шерсть встала дыбом, усы встопорщились, и он огромными прыжками бросился отвоевывать свой кусок счастья - несколько мелких, всего каких-нибудь пару дней назад, выловленных рыбешек. Он забыл о своих философских размышлениях, о своем статусе хозяина двора. Сейчас он - простой кот Васька, который очень соскучился по свежей рыбке!
  
  
  
  
  

Часть 2.

  
   Для кота Василия наступили трудные дни . В этом дворе работала дворником тихая пожилая женщина, жалевшая всех без исключения животных, она старалась по возможности подкармливать бездомных котов и собак, насыпала корм голубям и воробьям. Разве мог кот Васька предположить, что вскоре ему предстоит расстаться со своим другом. Да, женщина -дворник и бездомный кот Василий дружили, они мало общались, но ведь не в количестве сказанных друг другу слов дело, дело в понимании и в уважении - вот на чем зиждется дружба. В этот пасмурный и хмурый день, который природа словно нарочно выбрала для разлуки двух друзей, дворник Анна Тимофеевна, которую все во дворе просто звали "Тимофеевной", подошла к Василию, наклонилась и погладила его, еле сдерживая слезы.
  -- Вот мы и расстаемся с тобой, Василий, - грустно сказала женщина, уезжаю я, далеко уезжаю, может и не свидемся больше. Бедная ты моя сиротиночка, кто же теперь будет за тобой присматривать?
   И она пошла прочь, вытирая слезы тыльной стороной ладони. Василий остался сидеть на крыльце, глядя ей вслед и, глубоко задумавшись. По своей сути Василий был философом. За свою долгую жизнь кот неоднократно слышал это слово, но лишь недавно понял, что оно определяет человека, который постоянно размышляет о смысле жизни. А Василий последнее время в основном только этим и занимался, в промежутках между поисками пропитания, ухаживанием за симпатичными кошечками и выяснением территориальных вопросов с котами-захватчиками. Правда, иногда случалось коту Василию воевать и с собаками, занимающимися бродяжничеством, но войны эти не всегда оканчивались благополучно для дворового долгожителя, поэтому чаще он просто старался их не замечать. В таких случаях помощь Тимофеевны оказывалась очень даже кстати. Теперь он лишен поддержки друга, придется рассчитывать лишь на себя. Василий вздохнул и от души зевнул от огорчения. Но на этом беды бездомного кота не закончились. Вместо Тимофеевны он увидел во дворе с метлой в руке мужчину, который, орудуя этой самой метлой, злобно бурчал себе под нос, что хорошо бы потравить всех этих кошачьих, которые плодятся как тараканы и путаются под ногами, мешая убирать и содержать в чистоте территорию двора.
  -- Поразвели здесь это кошачье отродье, продыху от них нет, а зачем, позвольте спросить, пользы с их как с козла молока, нет, туда же, кормят, привечают, а те, знай себе плодятся. Чего смотришь, черт облезлый, не видишь - убираю, мешаешь ты мне тут.
   Василий даже не сразу понял, что этот новый дворник обращается так к нему, к бессменному хозяину двора, к коту-философу Василию. Осознав, что его незаслуженно оскорбляют и прогоняют, Василий выгнул шею и зашипел, как два пылесоса вместе.
  -- Ах, ты негодник, ты еще на меня шипеть будешь? Да я тебя метлой прибью.
   И действительно замахнулся метлой на пораженного поведением незнакомого дворника кота. Василия так ошеломила подобная бесцеремонность, что он с трудом успел отскочить в сторону. Глаза его загорелись желтыми огоньками, шерсть вздыбилась, хвост с проплешинами распушился и стал в два раза толще обычного. Василий присел, приготовившись к прыжку. Мужчина, продолжая подметать ступеньки, все ворчал и ворчал, перечисляя все возможные и невозможные неприятности, которые могут происходить от бездомных животных, кота он в упор не видел. И в тот момент, когда дворник повернулся к Василию боком, кот прыгнул и вцепился зубами и когтями в ногу ненавистного человека. Заорав от боли и неожиданности, дворник выронил метлу и, прыгая на одной ноге, старался отодрать от другой ноги намертво припавшего к ней кота.
  -- Помогите, - вопил дворник не своим голосом, - бешеное животное жизни лишает.
   Его вопли привлекли внимание нескольких зевак, которые, остановившись в двух шагах от крыльца, спокойно обсуждали бешеный это кот или нет. Тем временем дворнику удалось отодрать от своей ноги обезумевшего от обиды Василия и отшвырнуть его далеко в сторону. Замяукав от боли, кот приземлился, но неудачно, слегка ударившись об асфальт лапой, и, прихрамывая, припадая от страха к земле, бедный хозяин двора пополз подальше от людских глаз, чтобы в тишине и покое зализать свои раны и справиться с нежданной обидой. Дворник, чувствуя себя победителем и в то же время пострадавшим, демонстрировал зевакам подранную штанину комбинезона.
  -- Во, производственная травма, - глубокомысленно изрек он, задирая штанину и рассматривая свою израненную конечность, - пойду писать докладную, пущай принимают меры, а вдруг он бешеный.
  -- А ты сходи в травмпункт - тебе там 40 уколов в живот сделают, а то, не ровен час , сам взбесишься, - со смехом крикнул ему какой-то шутник.
  -- Да чего там, - вступилась за кота сердобольная старушка, - рази ж такую штанину бедный котик прокусит? Ведь брешешь все, ничего у тебя там нету, зря на кота наговариваешь.
  -- Ага, вам бешеного кота жалко, а то что человек страдает - вам и дела нет.
  -- А ты, умник, посмейся, посмейся, этот кот и тебя покусает, дай срок.
  -- Не, меня не покусает, я невкусный, наши коты, они только на некоторых дворников так реагируют.
   Дворник махнул на него рукой и похромал лечить свою искусанную котом ногу. С этого дня и началась трудная жизнь кота Василия. Михалыч - так звали дворника, открыл против кота настоящие военные действия. Едва завидев в отдалении серую с проплешинами спину кота, он бежал к нему с метлой наперевес и, орудуя ею , как солдат прикладом, старался отхлестать ею Василия. Кот тоже не собирался сдаваться. Он отбегал подальше от неприятеля и шипел на него, сверкая от ненависти глазами, топорща усы поднимая горбом спину. Обходя Михалыча сзади, Василий пытался повторить свой удачный маневр, но дворник был настороже, стараясь не поворачиваться к коту спиной. Неизвестно до чего дошло бы это противостояние дворника и бездомного кота, если бы не случай. За эти дни непрекращающихся сражений с дворником Василий совсем отощал, путь к спасительному магазину Михалыч коту перекрыл, зловредно не давая возможности Василию подойти ко входу, где частенько женщины подкармливали бездомных кошек и собак. Сказывался возраст, да и погода не баловала, ныли промерзшие на холоде лапы, Василий чихал и кашлял, простудившись на студеном ветру. Правда, можно иногда посидеть в подвале и погреться около горячей трубы, но надежда получить немного ароматного корма или еще того лучше, перехватить рыбки гнала его из подвала на холод. Спасение голодающих котов - дело лап самих голодающих. Василий неукоснительно следовал такому принципу, он его еще никогда не подводил. Он пытался охотиться в подвале на мышей и крыс, но сил уже явно не хватало. Замерзшие птицы тоже почему-то перестали подпускать кота на близкое расстояние, то ли он медленно передвигался, то ли они стали более бдительными. Изнуренный постоянным чувством голода, страдая от жажды, бездомный кот все-таки не изменял себе - он продолжал размышлять о смысле жизни вообще и кошачьей в частности.
  -- И почему так несправедливо устроен этот мир, - тоскливо думал он, зевая от голода и прижимаясь поближе к горячей трубе. - Столько людей мучаются от одиночества, не замечая, что рядом с ними пропадают верные и преданные существа. Вот если бы каждый человек взял к себе домой по одному коту или кошке или на худой конец по одной собаке, бездомных животных бы не осталось вовсе, и людям хорошо - есть с кем обменяться словом, есть кого погладить, есть для кого жить в конце концов, ведь сейчас среди людей тоже много несчастных и одиноких. Но нет, эти эгоисты предпочитают заботиться только о себе. Конечно, свобода для уважающего кота - все, самое главное, но можно ведь найти компромисс. Знавал я одного кота, которому исключительно повезло в жизни. Встретил этот кот очень порядочного человека, и тот взял его к себе домой, но не заставлял кота жить по своим законам, а дал коту полную свободу действий. Он просто оставлял открытой форточку, и кот, когда соскучится или проголодается, залезает через эту форточку в квартиру, а там для него уже еда приготовлена. Не жизнь, а сказка, мечта всей моей кошачьей жизни. И за что только таким эгоистам везет? Этот кот был исключительным эгоистом, он и приходил -то, чтобы поесть и выспаться в тепле, а до хозяина квартиры ему и дела не было.
   Василий вздохнул и грустно поник головой. - Вот дожил до старости, ревматизм одолел, сил мало, и никому не стал нужен, разбежались друзья кто куда, кошечки, которые прежде из себя выходили при виде Василия , теперь его совсем не замечают. Уж на какие ухищрения Василий не шел, чтобы обратить на себя их внимание, а они нос воротят, хвостом дергают и свои хорошенькие пушистые мордочки в сторону отворачивают.
   Изголодавшийся и промерзший до костей кот в своих мечтах дошел до того, что увидел себя сидящим на коленях у какого - нибудь доброго человека, человек гладит его по чистой шерсти, хвалит и кормит вкусной рыбкой.
  -- Ну что толку в этой свободе, когда умираешь от голода и жажды, эх, и дурак же я был в молодости, сколько представлялось возможностей найти добрых хозяев, а я все нос воротил - свободы мне подавай. Теперь вот, пожалуйста, я свободен, я свободно могу выбирать любой вид смерти: от голода, от холода, от жажды, от болезней или вообще могу погибнуть в неравной битве с другими котами или с собаками.
   Так он размышлял над своей судьбой не один день, перебиваясь какими -то мелкими насекомыми, заплесневелыми остатками пропавшей пищи, которыми пренебрегли его более счастливые собратья. Но вот однажды.... Василий не читал романов, не смотрел романтических историй с хорошим концом, иначе он бы знал, что в них всегда присутствует эта фраза: "и вот однажды..". Василий как обычно сидел на окраине двора и наблюдал за своим врагом. Однако сегодня его враг вел себя странно, он почему-то перестал обращать внимание на Василия, часто вздыхал, помахав немного метлой, присаживался на ступеньки и выкуривал сигарету. Глядя на несчастный вид своего самого главного противника, Василию даже стало его на какое-то время жалко. Но потом он вспомнил, что из -за его подлых действий умирает от голода, и перестал жалеть грустного Михалыча. Хотя ему стало интересно, что случилось с этим непробиваемым дворником, ни разу он не пожалел ни одного кота, ни приласкал не одну собаку, а уж о том, чтобы покормить животных, у него вообще даже мысли такой не возникало. Василий подобрался поближе к крыльцу, где сидел его понурый враг. Тот по-прежнему не замечал Василия, погруженный в свои, как видно, невеселые мысли. Кот подкрался совсем близко и постарался заглянуть Михалычу в лицо. Но это оказалось делом сложным, потому что в этот момент Михалыч низко наклонил голову и что-то не очень разборчивое бурчал. Кот принюхался - спиртным не пахло. Обычно так вели себя мужчины типа Михалыча, когда хватят "лишнего". Так все говорили вокруг, так привык думать и Василий. Но Василий не услышал неприятного запаха, который всегда вызывал у него неприязнь к тем людям, от которых этот запах исходил. Значит, здесь что-то другое. Но что?
  -- Несправедливо устроен этот мир, - явственно услышал Василий, - за что мне такая судьба: нет у меня ни одного родного человека, некому душу излить, не с кем даже поругаться, никто не пожалеет, никто не подаст стакана воды, когда я болею. А тут старость на подходе, болезни одолевать начинают, денег катастрофически не хватает, нет хорошей работы, разве так можно жить? "Эх, жизнь моя жестянка, да ну ее в болото", - как говорил водяной в известном детском мультике. Всегда свободы хотел, старался не обременять себя семьей, а теперь вот хлебаю ее, эту свободу, а что мне в ней, если я никому в этом мире и не нужен вовсе.
   Василий остановился как вкопанный, услышав эти жалобы, ведь только недавно он сам точно также плакался на свою судьбу. Похоже, мы с ним как близнецы-братья, - подумал бездомный кот. Он подошел к одинокому Михалычу и осторожно заглянул ему в лицо; но дворник, глубоко погруженный в собственные мрачные раздумья, ничего не замечал; тогда Василий запрыгнул к нему на колени и потерся головой о его плечо. От неожиданности Михалыч откинулся назад и, потеряв равновесие, почувствовал, что падает. С трудом выпрямившись, он недоуменно посмотрел на Василия, который настороженно следил за ним своими янтарными глазами.
  -- Ты ччччего? - мужчина ошарашено уставился на кота, а тот с невозмутимым видом терся головой о его плечо и громко мурлыкал.
  -- Пожалел значит? - догадался Михалыч. Он как-то неопределенно хмыкнул и осторожно дотронулся рукой до серой, состоящей из одних острых углов спине отощавшего кота. - Голодный, наверное, - дворник удивленно заглянул в кошачьи глаза. - Эх, ты, скотина безродная, тоже небось сирота, оба мы с тобой никому на свете не нужные, ну что мне с тобой делать? Слыхал, будто Васькой тебя кличут. Такое дело, брат Васька, пойдем-ка я тебя накормлю.
   Услышав заветные слова, Василий замурлыкал во весь голос и с улыбкой потерся о небритую в трехдневной поросли щеку.
  -- Ишь ты, понимает, шельмец, что говорю, - снова удивился Михалыч. -А кусаться и царапаться не станешь? - он выжидательно всмотрелся в горящие янтарным внутренним светом глаза бездомного кота.
  -- Ну пошли, что ли.
   Кот спрыгнул с колен и внимательно глянул в глаза дворника, не шутит ли, не насмехается? Но Михалыч и не думал шутить, он в свою очередь улыбнулся, на сердце потеплело, вот и он кому -то нужен на этом свете, пусть даже этот кто-то обыкновенный бездомный кот. Да полно, такой ли он обыкновенный?
  -- Да ты, брат, философ, - Михалыч потрепал Василия по голове, - пойдем домой что ли.
   И они пошли.
  
  
  
  
  

Часть 3.

  
   Васька поселился у Михалыча и приобрел статус домашнего кота с неограниченной свободой. Не стоит говорить, что все окрестные коты завидовали Василию: домашние завидовали его свободе, а бездомные - его сытой жизни и крову над головой. Василий изменился и внешне и внутренне. Шерсть его отросла, стала блестящей и шелковистой на ощупь, исчезли проплешины, сам он набрался сил, был энергичен и бодр. Местные красавицы-кошечки теперь сами оказывали ему знаки внимания и благосклонно принимали его ухаживания; коты-задиры обходили стороной его владения; и даже бездомные собаки старались не связываться с Василием, когда он хозяйской неторопливой походкой обходил дозором свой двор. Васька работал. Он работал вместе с Михалычем. Спокойно и важно Васька осматривал по утрам свою территорию, замечая малейшие непорядки, так же невозмутимо он помечал границы своих владений, чтобы ни один разбойник-кот не осмелился их нарушить. Несмотря на работу свободного времени у Василия прибавилось, ему уже не приходилось, как раньше, бегать в поисках пропитания, тратить силы на выяснение территориальных отношений, поэтому он мог больше размышлять "о вечном" и "о злободневном". Греясь на солнышке, которое теперь все чаще показывалось на небосводе, он по-прежнему задавался вопросами о смысле жизни, только в нынешнем своем состоянии мысли его приобретали несколько другой характер. Он и сам это заметил.
  -- Все-таки как быстро привыкаешь к сытной жизни. Кажется, что прежняя жизнь осталась где-то далеко-далеко, словно ее и вовсе не было, а ведь прошло так мало времени с тех пор, как я обрел свой дом и хозяина. Да, с хозяином мне повезло, - глубокомысленно думал он. - Правда, хозяин все равно остался неухоженным, женить бы его, да кто знает, какая жена ему попадется.
   Васька насмотрелся на жизнь котов в семье, там свои раздоры и ссоры хозяева частенько вымещают на беспомощных домашних животных.
  -- Нет, конечно, так поступают не все, - продолжал размышлять Васька. - Но вот, например, кот из соседнего дома, его почему-то назвали Марсиком, придумают же такое глупое название. Так этот кот как только слышит, что хозяева повышают голос, стразу прячется так, что они его потом часа два ищут. А почему? Да потому что в пылу ссоры у его молодых хозяев летают по комнате стулья, появляются даже летающие тарелки. Не те, которые прилетают к нам на Землю из космоса, а те, которые прилетают из кухни и с грохотом бьются на мелкие кусочки, разлетаясь по сторонам. Первое время бедный кот пытался уворачиваться от летающих предметов, а потом понял, что безопаснее вообще не показываться на глаза хозяевам во время их очередного выяснения отношений. Вот когда они потом начинают целоваться и просить друг у друга прощения, Марсик вылезает из своего убежища и смело идет к ним за очередной порцией ласки и пищи.
   Василий грелся на солнышке и думал, что люди все-таки очень непредсказуемые существа. Взять хотя бы Михалыча. С какой ненавистью он гонялся за котом со своей колючей метлой, а на деле оказался добрейшим созданием, просто очень несчастным.
  -- Наверное, каждый из нас несчастлив по-своему, - размышлял кошачий философ. - Кому -то не хватает миски с едой, кому-то внимания и заботы, кому-то нужна очень большая территория, или власть. Все-таки нам, котам, живется значительно легче, чем этим людям. Нам не нужны деньги - эти разноцветные бумажки, ради которых эти люди с утра до вечера работают, а некоторые убивают и грабят. Для нас же это просто мусор, валяющийся под ногами, ни один уважающий себя кот не поклоняется деньгам так, как это делает человек. Хотя люди пытаются переделать нас по своему образу и подобию, они напяливают на нас нелепые одеяния, которые совсем не нужны котам, повязывают кошечкам дурацкие бантики, делают из нас лентяев и неженок, не умеющих добывать себе пищу. Современные коты уже забыли, что такое охота. Я слышал, что есть такие коты, среди домашних конечно, которые вообще не реагируют на мышь. В одной из квартир первого этажа завелись мыши, то ли залезли через балкон, то ли прогрызли дыры из подвала. Кот Цезарь, возлежащий на своей подстилке, даже не шелохнулся, когда по нему весело бегала мышь. Представляю себе удивление и негодование хозяев, которые видели эту картину, да что там, современные коты спокойно уживаются вместе с птицами, зачем им охотиться, они зачастую не знают другой пищи , кроме корма. Разжиревшие, не приспособленные к жизни, во всем зависящие от воли своих хозяев, они разучились мыслить, живя на всем готовом, они потеряли свою индивидуальность. Посмотрите на всех этих выхоленных котов и кошек, живущих у богатых хозяев, их расчесывают в особых парикмахерских, им делают укладки и прически, их одевают, их возят отдыхать в особые кошачьи кафе, им даже ставят памятники после их смерти. Ну подумайте, чем они заслужили этот почет? Тем, что послушные воле богатых хозяев разрешали делать из себя посмешище? Обидно и несправедливо.
   Так размышлял наш кот-философ, наслаждаясь теплом и солнечным светом. Теперь он переживал не за себя, его беспокоило настроение Михалыча.
  -- Интересно, - разлумывал он, - пока я жил в холоде и в голоде, я отвечал только за себя, больше беспокоиться мне было не о чем и не о ком. Зато теперь у меня есть крыша над головой, - правда, жилище не убрано, беспорядок в нем полнейший,- есть и пища,- прямо скажем, не изысканная,- но исчез покой, мне приходится постоянно заботиться о Михайлыче, не могу же я бросить человека на произвол судьбы, когда он проявил по отношению ко мне доброту и заботу. Безусловно, я повлиял на него положительно, он сейчас не вздыхает так, как раньше, лучше спит, с большим аппетитом ест, но с его работой много денег иметь не будешь, а значит и еда простая и не всегда качественная. Вот и боюсь, как бы не заболел мой хозяин, как бы работы не лишился.
   Василий зевнул, широко открыв свою пасть и снова положил голову на лапы, собираясь додумать свою мысль.
  -- Да, в трудные времена живем мы, коты. Нас гоняют, травят, убивают и в то же время холят, нежат, балуют чрезмерно. В первом случае мы боремся за собственное выживание, а во втором - тратим свои нервы, переживая за своих хозяев, леча их недуги, успокаивая и умиротворяя их.
  -- Ну что, Васька, пойдем обедать? - Услышал он грустный голос своего хозяина.
   Послушно поднявшись, Василий поплелся вслед за дворником, ему теперь не пристало выпрашивать для себя рыбку в магазине или толкаться среди других котов, которых подкармливают сердобольные женщины.
  -- Надоела эта каша с консервами, - сетовал он про себя, - но разве поймет Михалыч что ему хочется? И денег у него видно опять нет, вот и приходится доедать те запасы, которые еще остались. Издержки домашней жизни, - вздыхал он, медленно шествуя за дворником. Так они и шли. Впереди Михалыч с метлой через плечо, грустно повесивший голову, а за ним в нескольких шагах - Василий, неторопливо передвигающий лапы и важно оглядывающий хозяйским взором территорию двора.
  -- Что делать? - Проносились в голове Василия неугомонные мысли. - Как говорят эти бедные люди: " за все надо платить". Коты, как и все остальные живые существа, никогда не бывают довольными тем, чем владеют. Правильно, дай нам рыбий хвост - мы сожрем всю рыбу с головой. А вкусная все же была рыбка в этом магазине. И где раздобыть для Михалыча побольше этих разноцветных бумажек? Может быть, если бы их у него было много, он бы догадался принести мне вкусной рыбки? Как же надоела мне эта каша, а молоко я с детских лет не терплю. Правда, в прежние времена приходилось пить и его, чтобы не умереть с голоду, тогда я ему был несказанно рад.
   Они вошли в квартиру, и Василия опять неприятно поразил привычный для его хозяина беспорядок.
  -- Нет, так дальше продолжаться не может, - грустно сказал себе Василий, - надо Михалыча все-таки женить, опять придется ломать себе голову и думать за человека, он же о себе подумать совсем не может. Где ему, бедолаге!. Вон он какой понурый, и сил у него совсем мало, не понимаю, чего я его раньше боялся.
   Философа опять ожидала миска с кашей, в которой кое-где попадались вкраплинки мяса. Давясь ненавистной кашей, но стараясь не подавать виду, что ест через силу, Василий продолжал строить планы по улучшению их совместной жизни. Михалыч сидел тут же в кухне на табурете и ел ту же кашу, но совсем без мяса. Он тоже, видно, размышлял о своей жизни, но его мысли абсолютно не совпадали с мыслями кота Василия. Он совсем не помышлял о женитьбе, он считал, на сколько дней ему хватит того, что осталось от его небольшой зарплаты. Кот запрыгнул к хозяину на колени, и, нежно мурлыча, стал тереться мордой о его старую застиранную рубаху. Михалыч гладил кота по шерсти грубой шершавой рукой и на душе у него стало чуть-чуть светлее. Кот словно говорил ему, не дрейфь, мы вместе, перебьемся как-нибудь, не впервой.
  
  
  
  

Часть 4.

  
  -- Эх, брат Василий, плохи наши дела, - грустный Михалыч сидел за кухонным столом и считал оставшиеся до зарплаты деньги, их явно не хватало, - растягиваешь их, растягиваешь, а они, треклятые, как вода сквозь пальцы уходят, вон оно как выходит, не могу я тебя рыбкой побаловать да и мне сигареты купить не на что. Такая вот, брат мой Василий, белеберда получается, цены кусаются посильнее, чем ты меня тогда за ногу грызанул, а зарплата от этих цен отстает также, как наши спортсмены на последней олимпиаде. Вот и подумаешь, как же этой мизерной зарплатой распорядиться, чтобы с голоду ноги не вытянуть, и тебя чтобы было чем покормить, надоело, поди, есть эту кашу, но ничего , брат, не попишешь, придется нам с тобой еще пару деньков на такой диете сидеть, да нам с тобой по-моему не привыкать, а, как думаешь?
   Василий сидел у Михалыча на коленях и внимательно вслушивался в его речь. На последних словах своего друга кот раскрыл пасть и нервно зевнул, а потом еле заметно несколько раз открыл и закрыл рот. Михалыч с интересом всматривался в смышленную мордочку кота.
  -- Ведь понимаешь меня, шельмец, - с удивлением констатировал он, - даже пытаешься мне что-то сказать, только я не слышу и не понимаю, а еще говорят - коты думать не могут. Брехня, эти шельмецы умеет думать получше многих людей. Да, да, не смотри на меня таким невинным взглядом, меня не обманешь, я тебя, хитрец ты этакий, насквозь вижу.
   Михалыч сощурил один глаз и погрозил коту пальцем.
  -- Знаю, знаю, о чем думаешь, ты думаешь - я мало работаю, не могу тебе поэтому на рыбку достаточно денег заработать. Все вы одного поля ягодки: и животные и женщины. Моя бывшая жена все время мне об этом толковала, все уши прожужжала: "не умеешь ты семью содержать, мало работаешь, посмотри на других мужчин, как они крутятся, на двух, на трех работах работают, зато их жены в автомобилях разъезжают в дорогих шубах и в бриллиантах, а я у тебя одно платье за целый год купить не могу". Так и разошлись на почве безденежья, вот и приходится одному куковать, раз не могу я женщин обеспечивать. Видишь ли, Василий, - Михалыч совсем расчувствовался, подпер кулаком голову и продолжал, - здоровье у меня не богатырское, не хватает моего здоровья на две или три работы, а ведь его, здоровье -то ни какие деньги не купишь, верно ведь? Эх, брат Василий, до чего же плохо, что ты мне не можешь ответить по-человечески.
   Кот, не сводивший с Михалыча глаз во время его монолога, привстал на лапах и потерся с мурлыканьем о небритый подбородок .
  -- Знаю, знаю, ты меня жалеешь, о любви не говорю, кто его знает, есть ли она вообще на свете, любовь эта, но дружба, в этом я уверен точно, есть.
   Михалыч поднял кверху указательный палец и задумался.
  -- Дружбу я понимаю, был у меня дружок, это когда я еще в Армии служил, мы с ним не разлей вода были, во всем друг другу помогали, я на него мог положиться, а он - на меня. Жаль, потом пути наши разошлись, попереписывались несколько лет, а потом переписка наша заглохла и потеряли мы друг друга из виду. Такие дела, Василий. Знать, не выдержала наша дружба испытание временем, а может, мы просто писать не любили, ведь на бумаге всего не расскажешь, ей, бумаге, всего не доверишь, мало ли кто эти письма прочитать сможет. Ну да ладно, хватит нам с тобой прохлаждаться да на судьбу жаловаться, пора и за работу приниматься, кто будет за нас с тобой двор убирать?
   Занятый своими мыслями Михалыч упорно работал метлой, выгребая собравшийся с вечера мусор, его как всегда хватало. Беззлобно поругивая эту современную молодежь, которая не думает о порядке, почем зря все ломает и пачкает, набрасывая за вечер и ночь горы хлама, он методично и тщательно убирал вверенную ему территорию. И лишь в середине дня он заметил, что Василия нет на его привычном месте. Обычно кот лежал в укромном уголке двора и, щуря от солнечных лучей глаза , следил за работой своего друга, размышляя о своем, о кошачьем. Михалыч неторопливо оглядел весь двор, его четверолапового друга нигде не видно. По двору бродили другие коты и кошки в ожидании ежедневной кормешки, именно в это время выходила во двор старушка из первого подъезда и выносила им корм. Она аккуратно расстилала газету и выкладывала на нее порции для каждого кошачьего индивидуума отдельно, и они чинно подходили и ели полагающуюся им порцию. Михалыч всегда удивлялся, как это у этой старушки получается, что обходится кормешка без драк и эксцессов, все чинно и спокойно, как в детском саду у хорошей воспитательницы. Вот и сегодня кормешка прошла в дружественной обстановке, но среди питающихся Василия не было. Михалыч встревожился - не случилось ли чего с котом, люди всякие здесь живут, есть среди них и те, кто котов не любит, как бы его любимец не пострадал от их рук... или ног. Дворник еще раз обошел весь двор, попутно спрашивая у жильцов, не видел ли кто Василия. Спешащие по своим делам люди небрежно отмахивались, некогда им обращать внимания на каких-то котов и кошек, у них есть заботы поважнее. Понурый отправился Михалыч домой на обед, кусок не лез в горло, в квартире появилась какая-то пустота, незаполненность, такой внутренней опустошенности он давно не чувствовал, даже после развода с женой у него не было такого ощущения одиночества, как сейчас. Так и поев как следует, он опять отправился на поиски Василия, с фонариком в руке он облазил все подвалы, вспугнул с десяток бездомных кошек и котов, но Василия среди них не обнаружил. Усталый и грязный выбрался он из подвала и без сил уселся прямо на ступеньки крыльца, с тоской оглядывая пространство между домами, без Василия день казался серым и тусклым, Михалычу казалось, что солнце заволокло тучами. Он поднял голову и посмотрел на небо - на чистом голубом небе сияло весеннее солнышко, легкие перистые облачка весело плыли себе куда-то в даль. Михалыч почесал затылок и потянулся за сигаретой, потом вспомнил, что сигареты у него закончились, а жесткая экономия не позволяет тратить деньги на эту блажь, и рука его безвольно упала на колени. Он вспомнил, как еще совсем недавно он сидел на этом самом крыльце и горевал, а Василий, забыв свою обиду, пришел и пожалел его.
  -- Эх, Василий, Василий, куда же ты делся? - с тоской произнес Михалыч и, поднявшись, поплелся домой. - Опять один, опять меня бросили, - раздумывал он про себя, - сначала жена, теперь вот кот...
   Он поднял голову... Около его двери сидел его Василий и что-то держал в зубах.
  -- Василий, ты где пропадал, сорви-голова, я ж тебя весь день ищу, с ног сбился, а ты вот он, нашелся значит, - вне себя от радости бессвязно повторял Михалыч, бросаясь к коту.
   Кот отступил назад и осторожно положил что-то у ног своего хозяина.
  -- Что это? Это ты мне принес, что ли? - не веря своим глазам, Михалыч нагнулся и поднял с пола две бумажки. - Да это деньги, - удивленно произнес он, разглядывая две сотенные бумажки. - Где это ты раздобыл? Ах ты, шельмец такой, я значит его по подвалам разыскиваю, а он в это время для меня деньги добывает, - растроганно говорил Михалыч, продолжая разглядывать принесенные ему котом деньги. Да, брат, такого мне еще видеть не приходилось.
   Василий сидел, гордо расправив грудь, и не сводил со своего хозяина преданного взгляда, его янтарные глаза горели как два ярких фонарика, они словно говорили Михалычу - это я для тебя старался, это я тебе принес, это мой вклад в наш семейный бюджет. Михалыч растерянно чесал себе затылок, потом улыбнулся и сказал:
  -- Ну что, брат ты мой Василий, а не пойти ли нам за рыбкой? Небось соскучился по рыбке, а ?
   И они пошли. Они шли и думали каждый о своем.
  -- Ишь, ведь чего только не бывает на свете, - думал Михалыч, - а еще говорят, нет у животных души, не умеют животные думать. Да все у них как у людей, даже лучше. Не всякий человек будет так предан другу как обыкновенный бездомный дворовый кот. Хотя ... какой же он обыкновенный?
   Михалыч был растроган. Это ж надо, чтобы кот мог так хорошо соображать, действительно философ, думал он про себя, это абсолютно думающий кот, кот, который живет не просто так, он умеет дружить, получается, он думает обо мне, переживает вместе со мной. Михалыч шел и качал головой, не находя слов, чтобы охарактеризовать своего хвостатого друга.
  -- Хорошо, что я облазил все мусорные ящики в округе, - думал тем временем Василий, - правда, пришлось потратить много времени, но результат того стоил, порадовал я все-таки Михалыча, вон он какой, сам не свой от счастья. Да и я счастлив - сумел сделать другу приятное. Казалось бы, какие-то две старые бумажки, а ведь и они могут принести радость. Мне - рыбку, Михалычу - сигареты, все по-честному, по справедливости. Оказывается, не так много и надо для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Сделай приятное другу - и обретешь счастье. А как же моя свобода? - Василий даже приостановился, но потом спохватился и поспешил за своим другом, уж очень хотелось рыбки.
   Но размышлять кот не перестал. Уже наевшись вкусной свежей рыбки, он по дороге к дому додумал-таки свою мысль о свободе.
  -- Да нет никакой свободы на свете, - думал кот-философ. Разве можно считать свободным кота, сидящего дома как в клетке? Нет, конечно , нет. Ну о свободе кота бездомного и говорить не приходится, я уже это проходил, там свобода существует лишь в выборе смерти. А я свободен в своем нынешнем состоянии домашнего кота? Нет, не свободен. Потому что я отвечаю за Михалыча, а он отвечает за меня, мы оба не свободны. Значит, свобода - это просто обман. Я понял - существует свобода выбора - любить себя или любить другое живое существо, жить только для себя или жить ради другого живого существа. Оказывается, все очень просто. Когда кто-то из кошачих рассуждает о свободе, это означает, что он обыкновенный эгоист или эгоистка, думает в основном о собственных интересах, их неукоснительно соблюдает, и ему или ей нет никакого дела до окружающих. Но ведь их, этих так называемых свободных можно лишь пожалеть, они не понимают, какое это счастье - доставить радость любимому другу. И дело ведь не в деньгах. Дело в том, что Михалыч понял - он с этих пор не одинок, у него есть друг, и этот друг о нем заботится и любит его.
   Они шли по двору, два друга, каждый из них был счастлив, один -потому что понял, что его любят, а другой -потому, что смог выразить свою любовь. Он были счастливы - они понимали друг друга.
  
  

2013 г. Татьяна Есауленко. (Esaulenko-Ivanova@mail.ru)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"