Аннотация: Думаю, знатокам не нужно объяснять, что это будет за книга ;)
ПРАВО ПОМНИТЬ
Мы замыкаемся в себе
Не по любви, не по злобе.
Надежда, боль, провал, успех -
Все это и немного сверх
Однажды перестанут жечь,
Оставив в жилах только желчь,
И ты свернешь себя кольцом,
Без шрамов швов, заподлицо,
Чтобы когда-нибудь потом,
Сквозь дым и через сто потов
Шагнуть обратно в день и ночь,
Прийти домой, убраться прочь,
Начать, продолжить, завершить,
Чуть умереть, слегка пожить,
Споткнуться, утонуть, взлететь
Кивнуть заманчивой мечте...
Но если что не удалось,
Прошло не поперек, а вскользь,
Недолюбил, недодружил,
Оставил след обид и лжи,
А может, просто не успел
Закончить главное из дел -
И сотню раз, и все пятьсот
Мир сам свернет тебя кольцом,
Вернув к началу всех дорог,
Туда, где бог и где порог.
Туда, где старая душа
Захочет сделать новый шаг.
Пролог
Шеррит.
В его покоях пронзительно тихо. Так, что когда время сделает свой последний шаг, это отзовется громом. И будет дождь.
Я боюсь капелек соленой воды, обжигающих кожу, а потому украдкой касаюсь уголков глаз, чтобы приостановить бег ручейков до того, как они сорвутся с ресниц. Конечно, не успеваю. И мне становится стыдно, хотя знаю, что не услышу ни единого слова упрека. Но лучше бы... Лучше бы услышала.
- Тебе давно пора отдыхать. Что-то стряслось?
Его голос почти не потерял свою силу, лишь звучит немного глуше, чем прежде, словно гул далекой реки, сражающейся с порогами. А волнение в нем прежнее. Такое искреннее, что спешу оправдаться за свою прогулку в поздний час:
- Сон никак не приходит.
- Придет. Нужно только подумать о чем-то хорошем.
Да, так просто. Всего лишь. Но где же взять это хорошее? Разве только одно небольшое прикосновение...
- Не надо. Будет больно.
Знаю. И хотя это не та боль, которую невозможно вытерпеть, замираю на полушаге, потому что больно будет не мне одной. И наверное, мне - в самой меньшей степени.
- Я не могу заснуть.
Хочется вскрикнуть, а может, даже взвыть, но голос лишь предательски шепчет. Недостаточно громко, чтобы унести вместе со словами хотя бы частичку разрывающего меня отчаяния.
- Это пройдет.
Он не смотрит в мою сторону уже много месяцев. Отказался, когда зрение, его человеческое зрение начало ослабевать. Сказал, что хочет сохранить в памяти тот, первый образ, который увидел, а не мешанину Искр. Сказал, что от них глаза слепнут еще больше.
- Это нечестно!
Седая голова еле заметно кивает, а губы, которых я не могу сейчас видеть, наверняка улыбаются.
Он всегда улыбается. Даже когда впору лишь плакать.
- Но это было честнее многого другого.
Я все же делаю шаг. Совсем крохотный. И под ногой шуршит прах.
Разрушение здесь повсюду, не сдерживаемое никем и ничем. Потому что Мантии больше нет. Не знаю, чего ему это стоило, боюсь даже представить, но он не мог поступить иначе. Не захотел унести с собой за Порог еще одну душу, хотя я была бы только счастлива занять ее место и...
Уйти. Потому что тогда мы бы ушли рука об руку.
- Я вернусь.
Он говорит уверенно, и это пугает меня. Разве кто-то из драконов решится пройти путь, некогда выбранный Элрит? Не верю. Если даже я не нахожу в себе сил это сделать, то кто сможет?
- Доброй ночи, любовь моя.
Разве может быть добрым беспросветный мрак? Я хочу возразить, хочу расплакаться, хочу прижаться к груди, тепло которой уже почти не помнит моя кожа, но лишь покорно киваю и иду прочь, к двери, отделяющей смерть от жизни. А вслед мне тихо летят слова, и ноги норовят подкоситься, потому что в звуках его голоса ясно слышно чувство, опасное, как бездна, и столь же могущественное.
Чувство вины.
- Я всегда возвращаюсь.
Элрит.
Молчание тянется, как малиновый сироп с ложечки, которую Тилирит последнее время постоянно норовит забывать над чашкой. Густое настолько, что кажется: можно резать ножом. Но не бесконечное, к сожалению. А лучше бы оно длилось до тех пор, пока любые слова не исчезнут из памяти и говорить станет попросту невозможно.
Впрочем, вместе со ртами пришлось бы тогда приструнить и взгляды. Многоцветные, сильные, робкие, настойчивые, отстраненные и при этом все острые, норовящие уколоть, когда забываешь прикрыться щитом уверенности. А держать этот щит становится все труднее и труднее, как будто силы утекают вместе со струйками молчания.
- Это должно случиться.
Слава Повелительнице небес, хоть у кого-то хватило смелости подать голос! Хотя в прежней жизни я не жаловала Ларрона из Дома Ожидающих, сейчас расцеловала бы. В обе чешуйчатые щеки. Ну а теперь на тропу, куда ступила нога первого путника, ринутся все остальные. И первой будет...
- Это знает каждый из нас. Главное, что случится потом.
Танарит. Конечно же. Она и тогда успела стать первой, пока все раздумывали. Что ж, Созидающая уж точно знает, о чем говорит.
- Можно подумать, у нас есть выбор?
Этот прячется в тенях, и хотя голос знакомый, не могу вспомнить. Даже если воткну ногти в ладонь на всю их длину. Можно было предположить... Нет, нужно было. Но пока опыт не произведен хотя бы однократно, теории остаются всего лишь теориями.
Рождение моего мира произошло, но я не учла, что зачерпнуть силы удастся только у одного из родителей, а значит, времени на созидание уйдет куда больше, чем обычно. А главное, память тоже не будет торопиться с возвращением. Все мои знания и умения - рядом, я чувствую их, почти могу дотянуться, но каждый раз не хватает единственного шага. Да, он выглядит все короче, но как скоро я смогу его сделать? В любом случае, опоздание неизбежно.
- Сколько ему осталось?
Над Залом решений вновь нависает молчание. Что, неужели так трудно подсчитать? Или страшно?
Бояться давно уже поздно! Бренная жизнь Разрушителя заканчивается стремительно, ведь без помощи Мантии пустотой почти невозможно управлять. Почти.
Но он пока справляется. И наверное, эти усилия стоят ему нескольких лет жизни.
- Мы не вправе удерживать его перед Порогом.
О, слова не мальчика, но мужа, хотя и принадлежат совсем юной Преследующей. А впрочем, какая же она юная? Старше меня теперешней. Намного старше.
- Не вправе.
Зачем повторять? Возражений и так нет. А если бы и последовали, тогда... Тогда слово взяла бы я сама. И плевать, что на Совет меня пока допускают только в счет прежних заслуг.
- Не вправе...
Если раньше мне всегда хотелось назвать Зал решений Залом сомнений, потому что споры затягивались порой на целые эпохи, то сейчас впервые почувствовала: он все же добился своего.
Мой мальчик.
Мой отец.
Мы стали едины перед общей бедой, а не стараемся отсидеться каждый в своей норе. Но никому от этого не легче. И ему - в первую очередь. Хотя, вполне возможно, он как раз смотрит на наши метания и терзания с улыбкой.
- Не вправе...
Они соглашаются. Хор нестройный, но решительный. И кажется, один голос в нем звучит чуть громче остальных.
Голос рыжего-бесстыжего, как мне все время хочется его назвать. Прямо в глаза.
- Ну что, довольна?
Чем-то их улыбки похожи друг на друга. Да должны быть, все-таки, родня. И близкая. Куда уж ближе. Но если сын-отец всегда улыбается... еще совсем недавно улыбался понимающе, то в изгибе этих тонких губ прячется азарт. Лихорадочный. Опасный.
- Папеньку больше не станут мучить. Ты этого добивалась?
Я надеялась на отсрочку и получила ее, хотя не произнесла ни слова. Мне нужны годы. Два, пять, десять лет - неважно, только бы хватило. Хватило, чтобы снова стать взрослой и принять настоящее решение.
Ксаррон
Призрачные крылья в россыпях искр легко и беспечно заполняют собой всю комнату. Хрупкое великолепие Моррит куда лучше смотрелось бы на просторе, но там, где много места вокруг, много и любопытных глаз.
- Почему ты позвал меня сегодня?
- Я звал тебя и вчера.
- Совет готовится к объявлению траура. И на меня косо посмотрели бы, если бы...
Если бы у тебя нашлись хоть какие-то родственники. Но к моему глубокому удовлетворению, Дом Летящих на свет мечты близок к вымиранию. Полному и безоговорочному.
- Прекрати мерцать! Ты же знаешь, какой я предпочитаю тебя видеть.
Искры блекнут, отдавая всю силу своего огня испепеляюще-серебряному взгляду.
- Знаю. И это сводит меня с ума.
Было бы о чем говорить... Немного в тебе ума, красавица. Иначе ты не оказалась бы сейчас здесь со мной.
- Ты слишком много времени проводишь среди людей.
Того требуют дела. Те, о которых никому не нужно знать.
- А мне тесно в таком теле.
Она передергивает плечами, словно пытаясь сбросить с себя оболочку плоти, и останавливается, только встретившись со мной взглядом.
- Тебе... Правда, нравится?
И не мне одному. Вернее, понравилось бы, если бы кто-то смог увидеть тебя сейчас. Тонкие запястья, пальчики как веточки, полупрозрачная кожа, под которой можно различить каждую косточку. Кукольная фигурка, окутанная покрывалом серебряно-серых локонов. Филигранно исполненная вещь. Игрушка, чье место в сокровищнице. Или в умелых руках играющего, что принесет куда больше пользы.
- Я не стал бы тебя звать, если бы не нравилось.
Она некоторое время рассеянно играет в уме бисером моих слов, но потом все же улыбается. А еще вдохом спустя невинно спрашивает:
- Так и будешь только смотреть?
Не буду. Да и смотрю я не столько на тебя, сколько на...
Два желтых огонька загораются в темноте дверного проема. Гаснут. Загораются снова.
Итак, кузен закончил свой земной труд. Теперь пора и мне браться за дело.
- Иди ко мне.
Уговаривать Моррит не надо: взлетает легким прыжком, чтобы кануть в мои объятия. Холодная, как хрусталь, из которого словно соткано ее тело. Ну ничего, из нас двоих костровой все же я, и моего огня с лихвой хватит, чтобы...
Часть первая.
В бритье головы наголо, несомненно, есть свои преимущества.
К примеру, отпадает нужда мыться: протер платком, начистил суконкой, и все в лучшем виде блестит и сияет. Опять же, не надо беспокоиться о прическе, особенно на ветру, да и глаза застить нечему. Ну и наконец, противные волоски, волосы и волосищи не будут попадаться тебе в еде, питье и работе, требующей особенной кропотливости, чистоты и...
- Ты там, часом, не заснул?
Вот уж нет. Хотя в моем сумеречном углу порой так и тянет вздремнуть, сегодня день особый. Сегодня мне не до сна. Тем более, солнечный зайчик, медленно ползущий по одному бритому затылку, отсчитывает время не хуже иных часов.
- Гляди, если загубишь и эту горсть, придется снова отправляться за глиной.
И снова исколоть осокой все места, куда она способна дотянуться, а таланта причинять неудобства у этой травы, могу поклясться, поболе чем у многих. Еле-еле с прошлого раза избавился от зудящих и нещадно чешущихся последствий. Конечно, если прикажут, куда я денусь? Пойду, как миленький. Но лучше все-таки не доводить до крайностей. А значит...
- Ну так как, уже справился с тем, чтобы придумать себе лишнюю работу, или у меня остается надежда закончить свою в срок?
- Я не сплю.
Даже несмотря на то, что катание глиняных кругляшей само по себе занятие усыпляющее. Спасает только строгость требований: если отвлекаюсь, все заготовки идут псу под хвост.
Вот и за последнюю четверть часа, чего уж греха таить, проштрафился. На дюжину поплавков, по меньшей мере. К тому же нет уверенности, что остальные пройдут строгую проверку. Но половина уж точно должна. Или хотя бы треть.
- Давай-ка сюда своих уродцев.
В чем-то он прав. Как впрочем, и всегда. Ведь если взять кусочек хорошо вымешанной глины и покатать его между ладоней, что обычно получается? Шарик. Бусина, может, не слишком правильная, но гладкая. Только со мной все иначе. Округлыми мои поделки, конечно, становятся, но покрываются сетью трещинок, выемок и червячьих ходов. Иногда, правда, такой ажур выглядит даже красиво, но как раз красота тут дело последнее.
- И это все?
Глаза у него добрые-добрые, что бы ни случилось. Вот смотреть, да, умеют по-разному. Но на окружающих наверняка куда больше страха наводит бритая братова голова, чем зеленый прищур.
- Ага.
В его ловких длинных пальцах глиняные катышки выглядят совсем убогими и несчастными, но на мое счастье выдерживают осмотр и отправляются загорать на противень. По штучке. Ласково и бережно, будто могут рассыпаться в прах от одного вздоха.
- Помнишь, что я говорил о сосредоточенности?
И хотелось бы иногда забыть, да не выйдет.
- Это не смертельно, Йерен. Но временами приносит неприятности. Просто нужно помнить и быть готовым.
- Каждую минуту?
- Не каждую. Можно через одну. Я так полагаю.
Откуда в нем, интересно, эти повадки взялись и когда? Явно еще до моего рождения, потому что, сколько себя помню, брат таким оставался в любых обстоятельствах. Лорд, ни дать, ни взять. Или принц какой. Сказочный. Но ни замков, ни поместий, ни сундука с сокровищами в нашей маленькой семье точно не водилось, уж я бы заметил. Так с какого же...
- Я стараюсь.
- Знаю.
Он снова вернулся к столу, взял кисть, окунул ее в склянку с краской, а потом самым кончиком коснулся бока уже запеченной бусины.
Поры хорошо обжаренной глины втянули в себя лазурь с беличьих волосков быстро и жадно, словно в пальцах брат держал какое-то очень живое и очень голодное существо.
- Вот эта партия была хороша.
О, меня похвалили. К чему бы? К очередной выволочке, скорее всего. Но пока Сорен настроен вполне благодушно, можно и себе дать волю. Совсем немного.
- А правда, что целоваться слаще всего на волнорезе?
- И не только целоваться, а еще и...
Брат умолк на полуслове, отложил орудие своего труда, теперь уже чуть подальше и на особые подставки, и снова развернулся ко мне. Вместе со стулом.
- Можно узнать цель твоего вопроса?
- Э... Просто любопытно. Люди говорят, вот я и...
- Люди говорят много всего и очень много разного. Но вряд ли все услышанное следует проверять на собственном опыте.
- Значит, это неправда?
- Правда, - улыбнулся Сорен. - Только чужая. Вопрос в том, сможет ли она стать твоей.
Что он умеет, так это отбивать охоту к приключениям. И вроде не запрещает напрямую, но ясно дает понять: плохое решение, плохой поступок. Бессмысленный или даже вредный. Хотя лично я не понимаю, чем может навредить почти невинное желание... Ну ладно, совсем не невинное, но очень четкое и имеющее границы. Я все же не настолько беспечен, ясно?
- Но ты-то пробовал?
- Я живу на свете чуточку подольше тебя, Йер. Знаю и умею немного больше, как и положено старшему брату. Так что да, пробовал. Много всякой всячины.
- И как оно на вкус?
Сорен спрятал смешок в ладони:
- Запомнится на всю жизнь, уж точно.
- Значит...
- Но гораздо вкуснее делать это не с первой встречной.
- Она не первая.
- Я что-то пропустил в твоей жизни? - притворно нахмурился брат.
- В смысле, я долго думал, смотрел и...
- То-то и оно, что смотрел. Эх... Хотя спорить не буду: выбор приличный. Многообещающий.
- Ты о чем?
- Ладно уж, отправляйся. Время поджимает, не так ли?
Откуда он всегда все знает? Кожей чувствует, наверное. Бритым затылком, в который я недавно так усердно пялился.
- Разрешаешь?
Сорен оставил мой вопрос без ответа, откинулся на спинку стула, внимательно оглядел меня с ног до головы и посоветовал:
- Рубашку смени, кавалер.
Неужели, опять? Ну точно! Прямо по шву. Но эти нитки хотя бы долго продержались. С неделю, не меньше.
- Спасибо.
- Давай, давай! - он махнул рукой, прислушиваясь к чему-то за окном. - А то вдруг что-нибудь помешает.
И брат снова оказался прав: пока я стаскивал одну рубаху и надевал другую, в дверь нашего жилища постучали.
Обычно открывать бегаю я, но в этот раз Сорен, видимо, полагая мой оголенный торс не сочетающимся с ролью привратника, отправился встречать посетителя сам. Не слишком желанного, кстати, как стало понятно по сухому тону первых же братовых слов:
- Чем могу быть полезен?
- Любезнейший Сорен, с недавнего времени я даже и представить боюсь, где и как можно обходиться без ваших необычайно ценных услуг!
Знакомый голосок, однако. Староста к нам пожаловал, лично и, похоже, без сопровождения, если так сладко поет. На людях-то он свой чин блюдет и добрых слов на ветер не бросает, а тут... Прямо-таки маслом растекся.
- Ваши золотые руки, не побоюсь этого слова, возродили нашу бедную, богами забытую деревеньку.
Смешно, но он даже почти не врет. В каком-то смысле. До нашего с Сореном вмешательства поселение в лабиринте Филеззских холмов жило, затаив дыхание и не отваживаясь ступить шаг в сторону с дюжины протоптанных кровью тропинок.
Обычное дело для попавших в полосу Прилива: хоть плачь, хоть проклинай всех небожителей, которых сможешь вспомнить, а деваться тебе все равно некуда. Либо убирайся подальше от опасного соседства, либо отважься дожить свой век в родном доме. Но со вторым проще, ведь если своей смелости не хватает, ее всегда можно занять у лоцманов. Грязь в золото они, конечно, не превратят, хотя, говорят, и это вовсе не невозможно, зато жизнь облегчить смогут. Настолько, насколько хватит тяжести либо кошелька заказчика, либо груза на душе у того, кто за заказ возьмется. Почему Сорен решил вдруг заняться бедами местных жителей, я так и не понял. Да, оплату нам обещали, хотя и не особо щедрую, но брата явно притянуло сюда что-то совсем другое, вовсе не блестящее и не звонкое.
А вот на уме у старосты как раз звенело и сияло во всю возможную силу:
- И все же, любезнейший Сорен, меня продолжает тревожить одно крохотное обстоятельство, по какому-то недоразумению укрывшееся от вашего внимания. Одно очень выгодное обстоятельство.
Я из своей комнаты не мог видеть беседующих, но судя по глухому скрежету, брат задвинул стул под рабочий стол с такой силой, что на полу должны были остаться борозды.
- Господин управитель, помнится, мы уже обсуждали упомянутое вами обстоятельство, и думаю, я ясно дал понять, почему оно должно оставаться в неприкосновенности.
- Любезнейший Сорен, разумеется, никто кроме вас не в силах решить судьбу одного крохотного и никому не нужного клочка земли, и я не могу настаивать, но все же... Все же?
Что-то еле слышно звякнуло. Совсем как туго набитый кошель.
- Это опасное место, господин управитель. И боюсь, понесенные мной затраты нельзя будет покрыть...
- Ну разумеется!
Звяканье повторилось.
- Видимо, я утратил умение вести беседу, господин управитель. Прошу простить эту оплошность и повторяю: в дом у расщелины никто и никогда не должен войти.
- Любезнейший...
- Нам больше не о чем говорить. Извольте убираться прочь.
Староста помолчал, потом зашаркал, отправляясь к выходу, и уже с порога или даже из-за него буркнул что-то о недальновидности лоцманов.
Я подождал, пока дверь захлопнется, а шаги стихнут, и только потом заглянул в комнату.
Брат стоял у стола и задумчиво разглядывал на свет алую бусину.
- Пора собирать сумки?
Он обернулся, удивленно приподняв бровь:
- Ты еще здесь? Смотри, опоздаешь.
- Я не... Могу никуда и не ходить. Особенно после вашего милого разговора. Так собираться или нет?
Сорен вздохнул.
- Мы и так излишне долго нарушали покой местных жителей. Пожалуй, не стоит больше злоупотреблять их гостеприимством... О сумках не волнуйся, я сам ими займусь. У тебя куда более важное дело стынет, верно?
- Да не так уж я и...
- Иди. В конце концов, чего стоит лоцман без опыта? - подмигнул брат.
***
И все-таки, деревенька сильно преобразилась за то время, пока мы работали. Помню, в день приезда на улице было не встретить и пары человек, а сейчас и дети играют, и женщины сплетничают, а куры совсем осмелели и чуть ли не путаются под ногами. И даже солнце светить стало как-то то ли ярче, то ли теплее.
Конечно, если по уму, то дел тут еще много. Не на месяц и не на год. Но главное уже готово: провешены и отмечены все границы, за которые заступать не следует. Карта тоже составлена, и если королевская казна вдруг расщедрится на помощь нуждающимся, тому, кто придет вслед за нами, останется только тщательно исполнить все предписания. Тем более, если пригонят с дюжину магов, пусть хоть совсем молоденьких, справятся они в два счета. Только верится в такое чудесное будущее почему-то с трудом. Скорее, изымут землю под опеку государства, а сельчан отправят туда, где мир пока еще не ходит ходуном.
Хотя, жаль, конечно. Красивые места. Чуть одичалые с тех пор, как появилась первая трещина, но все еще помнящие, с чего начинались.
Когда-то здесь было имение. Большое, то ли графское, то ли баронское. И если бы самые сильные волны не ударили прямиком в главный флигель, о цене Сорен бы сторговывался не с бывшим управляющим. И хорошо, что хозяйский дом стоял там, в глубине холмов: зрелище должно было быть печальным, когда...
А, да ну его. Нашел, о чем думать. Меня ждет кое-что куда приятнее.
Луг, шелковым плащом струящийся по холму. А в низине - золотое зарево никогда не осыпающихся и не вянущих цветов. Остатки господского сада, сохранившиеся на островке вне времени и пространства. Наверное, кто-то из самых отчаянных смельчаков пытался добраться до этой красоты, но либо вовремя отказался от своей затеи, либо сгинул по дороге, потому что спуститься туда совсем-совсем не про...
- Доброго дня, сударь.
В том, что Анеке придет, я не сомневался. Хотя и не понимал до конца, зачем ей отвечать на мое приглашение. Разве что, после прогулки с лоцманом девица рассчитывала стать еще более завидной партией в глазах местных женихов. Да нет, куда уж завиднее? Все при ней. И платье ведь надела наверняка самое нарядное: от вышивки аж в глазах зарябило.
- И вам доброго дня, сударыня!
Пожалуй, еще час назад, в мыслях и ожиданиях, Анеке казалась мне красивее... А, понятно. Это все страх. Я же девушку позвал не на простые цветы посмотреть. Да, пусть для меня такие вылазки - дело привычное, опасность все равно остается. Вон, совсем рядом сидит, высунув язык, жадно дышит и ждет, когда кто-нибудь оступится.
Не сегодня, слышишь? Захлопни пасть.
- Я уж думала, вы не придете.
Болталась тут долго, стало быть. Но не укорила, а словно наоборот, камень с души спустила, когда меня увидела. Значит, разболтала друзьям-подружкам, и если бы все отменилось...
- Так не будем больше терять время. Вашу руку, сударыня!
Ладонь у нее маленькая и мягкая, вот только мне этого совсем недостаточно.
- Ах!
А талия крепкая, как и положено сельской красавице.
- Сударь...
- Круг танца. Всего один круг. Согласны?
Она нашла в себе силы только кивнуть, когда встретилась со мной взглядом.
Сорен как-то вскользь заметил, что мне надо быть поосторожнее с моими глазами. В том смысле, что не следует слишком долго и пристально смотреть кому-то в лицо. Когда я спросил, почему, он сначала по обыкновению отшутился и предложил поверить на слово, но потом все же скупо обронил: 'Увязнуть в них можно, как в болоте'.
Конечно, я это проверял. На практике. В разумных пределах. И теперь точно знал, что пока сам не отведу взгляда, и другие не осмелятся. Не скажу, что такая штука выходила со всеми подряд, но юная деревенская девица, слегка напуганная и растерянная, должна была поддаться легко и сразу. Так и получилось: когда наш танец начался, она только сильнее вцепилась в меня пальцами, но голову в сторону не отвернула ни на волосок.
Проще, конечно, было провесить тропинку и без изысков, взяв Анеке под руку, степенно спуститься вниз, но это было бы совсем скучно. К тому же, потом пришлось бы прибирать за собой поплавки, а отнимать их у волн обратно - занятие не слишком приятное. Да и не работают лоцманы бесплатно: цеховое правило. А оставлять дорожку к цветам в качестве подарка было и вовсе ни к чему, особенно помня надоедливого старосту с его безумным стремлением. Можно подумать, в руинах заброшенного дома таится что-то настолько ценное, чтобы... Хотя, может и таится.
В прошлый раз, разведывая обстановку, я не очень-то внимательно прислушивался к шепоту волн, а сейчас, ощущая их движение не только своим, но и девичьим телом, пожалуй, готов был поменять свое мнение. В конце концов, первая волна всегда бьет туда, где плотность магии выше всего, иногда достаточно одного предмета, зачарованного от души. И похоже, брату кое-что известно о прошлом дома у расщелины, если он отказал старосте. Ну да, это их дело, в которое не мне нос совать. А мне бы...
На очередном повороте Анеке вздрогнула сильнее прежнего,шагнула, почти прижимаясь к моей груди, и это вдруг оказалось... Хорошо.
Очень хорошо.
Чувство было совершенно точно новым. Никогда раньше ничего подобного я не ощущал. Правда, раньше я и не водил девиц к себе на работу. Не то, чтобы запрещалось, но по голове, скорее всего, Сорен бы меня не погладил. Да я и не додумался бы до таких свиданий, если бы случайно не поймал краем уха хвастовство одного крайне неприятного...
Нет, при всей своей заносчивости Хессен вполне умел. Знает свое дело, как говорится. Но вот про поцелуи ли он болтал на самом деле? Чем ближе мы с Анеке, кружась, подходили к золотой клумбе, тем больше возникало сомнений.
Близость чужого тела и духа творила со мной что-то странное. То казалось, что еще шаг - и взлечу, без разбега, без крыльев, просто так, отсюда и в небо. То чудилось, что руки держат не всего одну девушку, а много-много людей, и каждый из них вот так же доверчиво и покорно принимает мою власть, не прося и не...
Да, именно власть.
Значит, вот оно каково, когда тебе подчиняются. С волнами иначе, они никогда не сдаются и не слушаются, только огибают препятствия, которые ты можешь соорудить, и продолжают свой бег. А люди - что-то совсем иное. Другая материя. Материал. Конечно, по единственному проделанному опыту нельзя судить обо всех возможностях, но... Это завораживает. Причем меня не меньше, чем девушку. А может, и больше. Иначе откуда в сознании всплывают такие странные образы?