Иванова Вероника Евгеньевна : другие произведения.

Расшифровка сносок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленные комментарии. Спасибо Борису за то, что подсказал насчёт опечатки ;)


   1- Daeni - дословно "повелитель", ma' daeni по смыслу сходно с употреблением выражения "Ваше Величество", но имеет более личный характер и трактуется как "тот, кто имеет право приказывать мне". Иногда употребляется в короткой форме - m' daeni - и в этом случае носит интимный характер и трактуется уже как "тот, кому я позволяю мне приказывать". Посему короткой формой часто пользуются влюблённые
   2 - Dоu - "госпожа/господин", образовано от daeni.
   3 - Скайл - прямой лёгкий меч для одной руки. Длина варьируется от полутора до двух локтей. Обычно используется для учебных поединков и дуэлей.
   4 - Доггет - ботинок (или сапог - в зависимости от высоты) на шнуровке; наиболее красивы и удобны доггеты эльфийского образца, но если вам нужно отправиться в дальнюю дорогу, непременно выбирайтё гномьи - они отличаются повышенной носкостью. Но ни в коем случае не покупайте их на ярмарке - лучше посетите квартал, в котором располагается гномья община. По крайней мере, всегда можно будет с кого-то спросить, если вам подсунут гнилой товар.
   5 - "Королевская милость" - вид наказания, при котором преступнику ставится на тело клеймо (части тела выбираются произвольно, нередко прямо свидетельствуя о чувстве юмора палача), а сам нарушитель законов отпускается на свободу, но его участь незавидна: в любом городе или ином поселении приговор, указанный клеймом, может быть приведён в исполнение любым человеком. Простой народ обычно расположен к подобным развлечениям.
   6 - Луговинник - мелкий природный дух/демон. Место обитания - заливные луга и прочие сырые, низинные места. Если у человека нет охранных амулетов, этот дух может слиться с аурой и некоторое время питаться вашей жизненной силой. Для человека со слабой волей встреча с луговинником чревата большой опасностью: дух может высосать его подчистую.
   7 - Орлиное Гнездо, Гильдия Навигаторов, Егеря, Постоялый Двор - тайные службы, негласно занимающиеся поддержанием безопасности и претворением в жизнь собственных представлений о политике в Четырёх Шемах. Поговаривают, что все эти службы имеют единое управление, а их эмиссары являются более могущественными, чем официальные представители монаршей власти.
   8 - В каждой из Служб существует стандартный перечень подразделений в зависимости от их назначения: "Меч", "Щит", "Опора", "Око", "Суд", "Слово", "Честь" и другие. Подробнее см. в Уложении "О Страже Тайной и Явной" (записано с ведома и при участии dou Ксаррона, экземпляр с дарственной надписью: "Всё ещё надеюсь", Малая Библиотека Дома Дремлющих, пятый шкаф, третья полка сверху; только не стоит обращать внимание на многочисленные пометки на полях книги - они не имеют отношения к излагаемому предмету, их сделал большой любитель спорить по поводу и без повода, и оному любителю Ксаррон обещал за порчу книг прилюдно надрать уши - можете спросить у самого Ксаррона, чем закончилась эта ссора, если не боитесь, что уши надерут вам )
   9 - "...Подобная механика передачи магических знаний относится к "Прямому Наследованию" и используется чаще всего в кругах так называемых природных магов. Это - наиболее простой способ Обретения Могущества, для чего требуются два Сосуда - наполненный и пустой. Разумеется, оба эти Сосуда должны иметь одинаковую Форму. Лучше всего, когда Уходящая и Вступающая происходят из одной местности или проживают на территории, имеющей замкнутую магическую систему - тогда процесс передачи осуществляется наиболее быстро и просто. Однако, возможна передача Наследия и между Дщерями, не входящими в один Круг Обитания... Таким образом, важно уяснить для себя следующее: Ведовством может заниматься только та женщина, Внутреннее Кружево которой имеет рисунок... Но как любой Сосуд, воспользоваться тем, что ждёт пробуждения в её крови, Дщерь сможет, только получив вместе с грузом Знания Ключ к Могуществу..." ("Рассуждения о Форме и Содержании", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Общий Зал)
   10 - На самом деле эта книга носит название "Три Стороны Зеркала" (Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив, под грифом "Тем, кому это, действительно, необходимо"; на титульном листе коряво приписано: "А нужна ли тебе Третья Сторона, если ты и с двумя Первыми не справился?")
   11 - Водяник - дух проточной воды, обитает преимущественно в реках; принадлежит к среднему уровню иерархии, может принимать несколько различных обликов, в том числе - человеческий. Отличается зловредным, но справедливым нравом: может пошутить и напакостить, однако не откажется и помочь при случае.
   12 - Dan-nah - дословно, "хозяин". Обращение происходит из Старшего Языка и означает не столько почтительное отношение к собеседнику и признание его более высокого ранга, сколько подчёркивает обязательства того, к кому обращаются подобным образом. Очень почётно и очень ответственно, если тебя именуют dan-nah, так что лучше - избегать этого всеми возможными способами.
   13 - сy'rihn - буквально, "Разделивший Жизнь". Означает особенную связь между лицами, прошедшими данный ритуал. Не имеет ничего общего с интимными отношениями. В "Хрониках Долгой Войны" приводится стихотворное описание значения "разделения". Разумеется, поэт был не совсем точен, но в то же время ему удалось передать то, ради чего и проводится ритуал.
   ***
   ...Ближе, чем брат. Больше, чем друг.
   Узел сердец. Сплетение рук.
   Взгляды - насквозь. Боль - на двоих...
   Солнце взошло. Ветер утих.
   Капля росы - словно слеза...
   Танец Теней в светлых глазах...
   Твой приговор завидней наград:
   Ближе, чем друг, больше, чем брат...
   ***
   14 - "Как и у любых зверей (равно - диких и одомашненных), в среде метаморфов характерны общеизвестные механизмы подавления агрессии, как-то: прямой взгляд в глаза - вызов, а опускание взгляда вниз - подчинение. По крайней мере, в "рабочем" облике для них работают все основные правила животного мира. Однако когда метаморфы возвращаются в человеческую форму, зачастую имеет место тяга к нарушению причинно-следственных связей. При этом Низшие оборотни неосознанно стремятся копировать поведение Высших. То, что для одних - естественно, для других - окутано ореолом таинства и тем - безмерно притягательно, но нет ничего забавнее ребёнка, подражающего в своём поведении взрослым (хотя обратное "притворство" выглядит не менее комично и бессмысленно). Взгляд "глаза в глаза" - одна из излюбленных Высшими метаморфами линий поведения, но нельзя забывать, что в силу ряда особенностей, они могут посредством простого Единения глаз передать и принять не только эмоции, но и нечто большее..." ("О Тварях Больших и Малых", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
   15 - Считается, что душа проходит много перерождений прежде, чем поселится в теле, способном принимать человеческий облик. Но если вы делаете вывод, что человек - венец творения, то глубоко заблуждаетесь. Те же метаморфы стоят на порядок ближе к совершенству. Просто можно считать идеалом диаметрально противоположные вещи...
   16 - "Особенность, которую в просторечии именуют "Мост", точнее было бы назвать "Соединение". Вопреки расхожему мнению, сам Мост не обладает запасом Силы, а всего лишь может установить связь с одним из Малых Источников - соответственно, когда артефакт и персона, обладающая вышеозначенной способностью, входят в тесный контакт, через Кружево Моста происходит соединение артефакта и Источника напрямую. Именно этот факт приводит к тому, что любой, даже самый грубо сделанный предмет в руках Моста обретает непомерное могущество, пропитываясь потоками чистой Силы..." ("Гобелены Древней Крови", том 5 - "Род Соединяющих", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
   17 - Шадд'а-раф - в клане оборотней-кошек этот титул носит самый сильный самец. Речь идёт не столько о физической силе (хотя и в этом смысле поименованный метаморф должен быть незауряден), сколько о силе духовной: мудрости, расчётливости, умении принимать наиболее эффективное решение в любой ситуации. Номинально, Песчаное Племя - вольный народ, не входящий в Круги Стражи, но шадд'а-раф, тем не менее, исполняет перед Домами некоторые обязанности, определённые Договором Выживших.
   18 - Kellyn - вежливое обращение к инородцу. Предполагает если не признание "права на существование", то, по крайней мере, "права на ответ", что само по себе более почётно, ибо тебя признают достойным того, чтобы с тобой говорить.
   19 - Шадд' ар - именование оборотня, включённого в Совет, но ещё не имеющего права действовать без одобрения других членов Совета.
   20 - "Кружево Моста пропитано Силой в любой момент времени. Эта особенность позволяет ему работать с артефактом на уровне ощущений и мысленных образов, но, как и всё в подлунном мире, оное достоинство в определённых ситуациях превращается в недостаток. Сила, скользящая по Кружеву, невелика, но ток её постоянен и равномерен, что может притягивать остаточные Нити заклинаний, а также - бесплотных созданий низших уровней, которые охотно паразитируют на Управителе артефакта..."("Гобелены Древней Крови", том 5 - "Род Соединяющих", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
   21 - "Каждый маг имеет свой собственный почерк, и по любому фрагменту чар возможно определить, чьей руке принадлежит та или иная волшба. Зная об этом, опытные чародеи стараются стирать из готового заклинания любые следы своей личности. Однако, пока опыта недостаточно (а также, если заклинатель юн и в силу юности тщеславен или просто небрежен), последний аккорд каждого заклинания специально либо неосознанно помечается знаком, удостоверяющим личность творца..." ("Советы и предостережения находящемуся в начале Пути", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Читальный Зал)
   22 - Nayinn - дословно, "учитель, наставник", но данное обращение носит более личный характер, чем официально-почтительное d'hess.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"