Иванова Вероника Евгеньевна : другие произведения.

расшифровка сносок - 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 - "...Проведение контролируемого обращения допускается только в исключительных случаях: в Начале Пути или когда возникает серьёзная угроза расслоения Кружев... Поскольку руководство процессом осуществляется через Единение Сознаний, образ направляющего запечатлевается в глубинных слоях памяти обращающегося, а ведь само прикосновение к этим слоям чревато изменениями Гобелена Крови с изнаночной стороны. Говоря простым языком, метаморф, число контролируемых обращений которого превысит число месяцев, предшествовавших Первому Обращению, рискует потерять себя: его Сущность, впитав эманации направляющих, перестанет откликаться своему исконному владельцу... Посему необходимо не только тщательно подходить к выбору направляющего (который должен быть способен на время обращения отказаться от своей Сущности), но и стараться, чтобы в каждом контролируемом обращении состав участников оставался неизменным... ("Вверх по Ступеням Обращения", Большая Библиотека Дома Дремлющих, раздел практических пособий)
  
   2 - "...Для эльфов - как для расы существ, чьё пребывание в подлунном мире длится столетиями - понятие Дара Жизни является одним из самых значительных. В эльфийских семьях дети рождаются очень редко - не в силу каких-либо проблем, а потому, что одновременно Клан может вмещать в себя ограниченное количество членов, обеспеченных полноценной связью с Источниками Силы Клана. Впрочем, это вовсе не означает, что для рождения одного другой должен умереть: наполненность Источников изменяется с течением времени, и периодически наступают моменты, когда появление на свет нового представителя Клана становится не только возможным, но и желательным... Разумеется, каждый ребёнок - выстраданный или подаренный случаем - окружается любовью и заботой, намного превышающей сходные чувства других рас..." ("Гобелены Древней Крови", том 2 - "Эльфийские Кланы", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   3 - ma' resayi - дословно, "мой творец". Употребляется по отношению к тому, кто принял значительное участие в жизни: если спас, то не просто отняв законную добычу у Вечной Странницы, а направив отнятую жизнь в новое, лучшее русло. Заслужить подобное обращение - особенно от эльфов - практически невозможно, потому что "творец" - больше, чем тот, кто привёл в мир, больше, чем родители, и трудно представить ситуацию, которая заслуженно наградила бы кого-то этим титулом.
  
   4 - vyenna'h-ry - широко известная, но крайне редко применяющаяся разновидность отмщения, практикуется в среде эльфийских кланов. Для того, чтобы пригласить противника на "чистый поединок" - то есть, поединок духа и тела, а не заклинаний и иных искусственных уловок - необходимо иметь веские основания. В частности - смерть близкого. Однако эта смерть должна восприниматься бросающим вызов, как событие необычайной важности и чрезвычайно тягостных последствий, в противном случае ему просто не удастся вложить свой "вызов" в стрелу-глашатая vyenna'h-ry. Поскольку для создания такой стрелы необходимо нарушить целостность телесного облика (изъять необходимую кость), эльфы весьма редко находят в себе силы для объявления "чистого поединка".
  
   5 - "...Эльфы - одна из немногих рас, уделяющих именованию огромное значение... Как правило, основное имя даётся эльфу один раз и на всю жизнь - иногда при появлении на свет, реже - ещё в материнской утробе. В течение жизни имя - изначально простое и однозначное - дополняется оттенками, свойственными сущности эльфа... Имя можно созидать преднамеренно, однако это чревато скрытой опасностью утратить контроль над самим собой. Если при рождении тебя нарекли "ветром", подумай: стоит ли превращаться в "ураган"..." ("Гобелены Древней Крови", том 2 - "Эльфийские Кланы", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   6 - "...vyenna'h-ry требует от своих участников добровольного расставания с теми вещами, которые могут обеспечить преимущество, пускай - только чисто теоретическое... Поскольку эльфы, как и некоторые схожие расы, с момента зачатия напитаны магией, для проведения "чистого поединка" им приходится осуществлять блокировку естественных каналов, посредством которых происходит наполнение Кружева. Дети Леса, однако, могут проделать очищение без сколько-нибудь заметного вреда для себя, так как оконечные узлы эльфьего Кружева легко переходят из замкнутого состояния (когда связь с природными Силами оборвана) в открытое (когда Кружево в любой момент времени готово к сплетению с природными Нитями)... Единственная опасность очищения состоит в том, что процесс, обратный блокировке, занимает существенно большее время, в течение которого эльф не способен воспользоваться природной магией..." ("Гобелены Древней Крови", том 2 - "Эльфийские Кланы", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   7 - "...Феномен близнецов являет собой интересную, но проблематичную для изучения вещь, поскольку рождение двух и более особей, разделивших между собой одну Искру, случается огорчительно редко... Впрочем, помимо очевидных преимуществ существования столь тесной связи, необходимо упомянуть и о немалой опасности, довлеющей над близнецами в течение всей жизни. Жёсткий и постоянный контакт эмоциональных сфер способен нанести вред в том случае, если душевное спокойствие одного из близнецов нарушено. Мы не говорим о таких всплесках эмоций, как любовь - сие чувство, в силу своей изначальной чистоты, благотворно влияет на влюблённого, не избавляя, впрочем от некоторого "сна" разума... Беда приходит, если любовь переплавляется в обиду и далее - в ненависть. Особенно опасен душевный разлад, если близнецы - разнополые, поскольку восприятие одного и того же события у мужчин и женщин основывается на совершенно разных подходах... Чтобы уметь справляться со своими проблемами, необходимо прежде всего их видеть и понимать, что не настолько уж они "свои", а вовсе даже - общие. Однако подобное понимание приходит либо с возрастом, либо с тяжёлыми испытаниями, либо... Не приходит никогда..." ("Вечерние беседы у Очага Познания", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   8 - Рикта - ryykitaah - разновидность шпаги, более предназначенная для колющих, нежели рубящих ударов. Тонкий, длинный и гибкий клинок с закрывающей кисть гардой. Используется для различных ритуальных поединков и показательных фехтовальных боёв. Требует очень хорошо отработанных навыков.
  
   9 - Кайра - kayraah - оружие сабельного типа, с небольшим изгибом достаточно широкого - в полтора пальца - лезвия. Заточка по одной стороне - полностью, по второй - на ладонь. Гарда может быть разных размеров, но с непременным условием: она не должна мешать перехвату клинка лезвием вниз или вверх. Длина клинка - около двух локтей, рукояти - чуть больше, чем для обычного "одноручного" оружия. Удары - предпочтительно рубящие, но можно и колоть. Более длинный тип этого оружия, предназначенный для двух рук, носит название "кайрис" (kayrahiss).
  
   10 - "...В многообразной череде Сущностей vere'mii - "призрак души" - стоит особняком, поскольку не является в полной мере самостоятельным образованием, получая окончательное воплощение лишь за счёт вытеснения (а в некоторых случаях и пожирания) души, уже находящейся в намеченном vere'mii теле. Вторым признаком, выделяющим "призрак души" из основного ряда Сущностей, является причина возникновения. Как правило, в vere'mii перерождается погибающая душа Создания, которое способно управлять своим Кружевом, то есть - потенциального или развитого мага, и происходит это по ряду причин, на первый взгляд кажущихся очень простыми... Чем чаще то или иное Создание обращается в своём существовании к искусственному воздействию на Реальность - то есть, чем чаще колдует - тем большее количество остаточных Нитей будет его окружать. С течением времени весь Тактильный Периметр будет заполнен обрывками выполненных заклинаний, которые, при определённом стечении обстоятельств, становятся фрагментами будущего vere'mii. Чем искуснее маг, тем сильнее будет "призрак". С какого же момента начинается его формирование - ведь мы знаем, что "призрак" окончательно является в мир, на последнем вздохе своего невольного "создателя"? С уверенностью можно сказать только одно: толчком к зарождению vere'mii служит сильное эмоциональное потрясение. Если Создание справится со своими чувствами, "призрак" никогда не прорвётся в нужный Пласт. Но если Создание лелеет свою боль, vere'mii с каждым мгновением набирается сил... Объект, который старается захватить "призрак", может быть любым Созданием, с выполнением необходимого требования: тесной ментальной связи с погибающим. Чаще всего vere'mii обращают своё внимание на обидчика своего "создателя", но у этого правила, разумеется, бывают исключения... "Создания и Сущности. Сравнительное описание", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив; на титульном листе надпись: "Да будет отвечено вопрошающему")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"