Иванова Вероника Евгеньевна : другие произведения.

Расшифровка сносок - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как обычно )))


   1 - "...При переводе сознания на другие уровни восприятия маг обязан озаботиться установкой специальных вешек, дабы не заблудиться на обратном пути... Общепринятый термин, соответствующий искомому действию, носит название "страж", однако это (как и в большинстве случаев) хоть и красиво, но не совсем верно. "Страж" не охраняет, а всего лишь хранит. Хранит слепок слоя сознания, оставленного позади, ибо невозможно, не меняя ощущений, изменить уровень восприятия... Сам процесс расстановки вешек сложен только скрупулёзностью исполнения, поскольку необходимо правильно выбрать место и озаботиться точным копированием верхнего (на текущий момент) слоя сознания. Чем чаще повторяешь эти простые по сути, но сложные по техническому исполнению действия, тем проще становится погружаться в следующий раз..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   2 - "...Заклинания подразделяются на несколько основных типов в зависимости от механики действия. Неверно думать, что эти типы: атака, защита, восстановление и разрушение. В действительности всё гораздо проще. Магия может быть активного характера - в том случае, если чары постоянно получают Силу из любых доступных Источников и непрерывно преобразуют её в то или иное действие, состояние или предмет - и не-активного. В последнем случае чары работают только в определённые моменты времени и в определённых точках пространства, что весьма затрудняет их обнаружение. Как правило, такие заклинания не отличаются большой действенностью, однако с честью выполняют своё предназначение. Ярким примером может служить постановка "отражающего маяка" - данная волшба успешно используется для слежения за объектом. Суть этого "маяка" заключается в том, что он посылает сигнал только в том случае, когда чародей, поставивший его, запрашивает о местонахождении объекта. Оказываясь в рассеянном магическом поле - весьма слабом и сходным с природным полем - такой "маяк" отражает импульс по заданной траектории, но обнаружить сей "ответный сигнал" может лишь тот, кто постоянно ведёт наблюдение или тот, кто сам составлял заклинание..." ("Практики магические и не-магические, или Инструментарий Хранителя", Малая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   3 - Кy-inn - "искра разума", один из ряда любимых эльфийских талисманов, в который входят также ela-inn - "искра чувства" и fyu-inn - "искра жизни". Считается, что эти талисманы несут в себе частичку своего владельца и неразрывно с ним связаны, но это вовсе не означает, что потеря одного из них приведёт к неприятным последствиям, поскольку эльфы часто дарят эти хрустальные капельки тем, кто занимает их мысли.
  
   4 - "...Как и любая долгоживущая раса, эльфы не приемлют единичного понятия "совершеннолетия", поскольку для них невозможно установить чёткую границу между сугубо подростковым периодом ошибок и упрямых заблуждений и взрослой, продуманной и нередко из-за этого скучной жизнью... Эльфы проходят три этапа взросления. Первое совершеннолетие празднуется в тот период, когда организм по своим характеристикам и возможностям максимально приближается к пределу, за которым начинается всестороннее развитие заложенного при рождении, но резких чисто физических изменений произойти уже не может. Ни в коем случае нельзя считать, что этот период совпадает с половым созреванием: как правило, установившаяся способность к деторождению у эльфов только знаменует собой начало формирования "взрослого" тела... Второе "совершеннолетие" может произойти и через год после первого, и через несколько сотен лет, поскольку связано с моральными качествами личности. До этого момента эльф считается неспособным отвечать за свои поступки и целиком и полностью зависит от родителей или опекунов... Третье "совершеннолетие" означает право отвечать не только за себя, но и за тех, кто по каким-либо причинам оказался зависим от взрослеющего эльфа. Соответственно, промежуток времени между вторым и третьим этапом взросления может растянуться на всю жизнь, и, как это ни прискорбно, эльф так и останется под официальной опёкой Клана, либо - в отдельных случаях - лиц, назначенных Советом..." ("Гобелены Древней Крови", том 2 - "Эльфийские Кланы", Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
  
   5 - Лэрр (от la'err) - дословно, "защитник", реже используется в значении "хранитель", и только в отношении одной группы людей употребляется, как указание титула - лэрры Горькой Земли.
  
   6 - Вирр (от v'hyyrr) - разновидность метаморфов - подкласс оборотней, способных принимать несколько разных обликов. Составляют Внутренний Круг Стражи Драконьих Домов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"