Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог.


Пролог

  
   ...
   В Великом Храме царила тишина. Впрочем, как и всегда. Лучи солнца, проходя сквозь витражные окна, рисовали на гладком полу разнообразные узоры. Толстые стены, созданные из многих стволов деревьев, поддерживали высокий стрельчатый потолок, теряющийся где-то там, в полумраке вышины.
   Великий Храм Хранящего Равновесие. Самый большой на обитаемой части суши. Самый красивый и не построенный, а выращенный великими эльфами. Прошлого. Нынешние дивные очень редко заходили под его своды и возносили молитвы.
   Нет, дело даже не в том, что сменилась религия. Она осталась прежней. Дело в том, что поменялись сами перворожденные. Слишком загордились и зазнались, позабыв об остальном. Да, в истории не мало примеров силы их магов и воинов. Взять хотя бы момент с низвержением в Эргорх темного бога Морронга. Длинноухие оказали в этом деле немалую помощь.
   Вот только нынешнее поколение только и могло, что гордиться делами старины. Подобных примеров мужества духа в настоящем времени не встречалось почему-то.
   Ведь сила не ушла, и знания были сохранены, всё дело портила лень. Или зазнайство. А чаще всего и то и другое. Эльфам было просто неохота покидать свои леса и что-то там делать. Ну, разве что если сильно попросят и много заплатят.
   Конечно, на просторах обитаемого мира встречались и наемники, но, как говорится, в семье не без урода. Таких "товарищей" не одобряли и считали несколько того... с отклонениями.
   Так, ладно, отвлеклись мы от Храма, а он этого не заслуживает. Так вот, это место было священным для всех дивных. Здесь заключали браки, благословляли новорожденных, идущих на войну... провожали в последний путь. Здесь же и обращались к божеству-покровителю. В последнее время очень редко.
   Длинноухие почему-то стали считать, что они и сами со всем справятся, так что хватит кланяться всяким там... небожителям. Уважаем, не обижаем - и хватит с них. Ха, молиться еще! Да где это видано?
   Нет, не у всех были подобные мысли и святое место не оставалось без пригляда и поклонения, но...
   В общем, в один из дней, когда солнце стояло в зените, тяжелая входная дверь тихо приоткрылась и в полутемное помещение скользнула закутанная в ритуальный плащ фигура. Она немного крадучись прошла к алтарному возвышению и опустилась на колени перед символом божества. На тонком острие "молельника" вспыхнул огонек...
   Эльфы сами по себе весьма негативно относятся к огню, а уж если он загорится внутри Храма, так вообще могут снести голову без суда и следствия. Но отступать от традиций тоже было невозможно. Поэтому они изобрели так называемый "светоч духа". Небольшой разноцветный холодный огонек появлялся на металлической подставке когда кто-то обращался к высшим силам. Продолжительность его горения и интенсивность зависела непосредственно от просящего. Чем искренней - тем сильней горел светоч.
   Говорят, что однажды в Храм пришла эльфийка, молиться за своего мужа. Она простояла у молельника всего пару минут, но ее огонек горел потом десятки лет.
   Так вот, у нынешней посетительницы он оказался на редкость чистый и яркий. Не будем подслушивать, о чем она просила, всё-таки это чисто личное. Завершив обращение, фигура поднялась и направилась к выходу. Она не видела, что за её спиной огонёк вздрогнул, встрепенулся, и обратился маленькой сияющей птичкой, которая вспорхнула со своего насеста и улетела ввысь.
   На выходе, привалившись спиной к другой створке, двери стоял эльф. Он подождал, пока посетительница храма не закроет дверь и протянул ей другой плащ, нежно-зеленого цвета. Да, именно посетительница. Упорхнувший огонек принадлежал молодой и хрупкой эльфийке, переодевающейся под взглядом своего спутника.
   Ну, ладно, меняющей только накидку.
   - Ты всё равно пошла сюда, - мужчина вздохнул и несколько нервным движением взлохматил собственные волосы.
   - Я не могу не попытаться, - девушка скатала ритуальное одеяние и прижала его к груди. - Он же всё-таки мой брат...
   - Илин, - эльф шагнул вперед и обнял её. - Если бы это могло что-то изменить.
   - Тирон, - эльфийка подняла голову и внимательно посмотрела в его глаза. - Ты же понимаешь...
   Она не закончила, да и не надо было этого делать. Все уже обговорено и не по одному разу. Он наперед знал всё, что скажет она, и что услышит в ответ. Но это было не важно. Совершенно не важно.
   - Люблю тебя, жена моя, - прошептал Тирон, зарываясь лицом в волосы девушки.
   - Люблю тебя, муж мой, - ответила Илин, покрепче прижимаясь к эльфу.
   Но просить богов за брата все равно будет.
   ...
  
   ...
   А маленькая сияющая птичка, тем временем, поднималась все выше и выше, пока не достигла чертогов богов. Там пролетела по длинным анфиладам и впорхнула в приоткрытую дверь. В комнате она опустилась в руки благообразного старца и, ярко вспыхнув напоследок, рассыпалась искрами.
   - Вот, значит, как, - задумчиво пробормотал бог. - Хорошо, посмотрим, что можно сделать. Когда так просят отказывать как-то невежливо.
   Само божество не очень нуждалось в поклонении тех же эльфов. Под разными именами его знали в разных странах, так что совсем без верующих не останется. Даже если вдруг такое и произойдет, то тоже ничего страшного. Мало ли козырей в колоде у этого уже довольно древнего божества?
   Сейчас его мучили неясные предчувствия. Уже довольно давно научившись доверять собственным ощущениям, бог активно готовился к неприятностям. Самое главное вовремя предугадать, где именно нужно ждать бед.
   Ну и заодно можно заняться этим эльфом. Сестра у него уж больно... чистая. Таких обижать не принято.
   ...
  
   ...
   Морронг метался по комнате, то и дело оставляя на стенах длинные отметины от когтей. Он уже слишком долго просидел в этом всеми богами проклятом Эргорхе и терпеть дальше не было больше сил. Ну, почти. Кроме того планы мести буквально жгли изнутри. О да, он ничего не забыл. И никого. Имена всех тех, кто участвовал в его заточении, опальный бог повторял про себя раз за разом, пока они буквально не врезались в его память.
   И что с того, что многие из них уже наверняка умерли? Можно же отыграться на потомках, знакомых или просто - всех остальных. Неужели они там думают, что он будет покорно сидеть здесь до конца своих дней? Ну уж нет, такого подарка эти светлые чистоплюи не дождутся!
   Плохо только то, что последователей с каждым разом становится все меньше и меньше. Да и выбирать теперь особенно не из кого. Не то, что раньше, когда быть его верующим считали за великую милость! Но ничего, он и так сможет вырваться из этой тюрьмы, тем более, что сдерживающие печати изрядно ослабли.
   Он вырвется и отомстит, обязательно отомстит.
   Скоро, уже совсем скоро...
   ...
  
   ...
   Закат озарял багровым светом бескрайнюю степь. Колышущаяся под порывами ветра трава казалась морем алого цвета, в бесконечном прибое бьющимся о подножие холма. Подсвеченные снизу облака придавали картине завершенность, темными разводами перечеркивая высокое небо.
   Вот только стоявшего на вершине холма эльфа окружающая красота совсем не трогала. Ему было плевать и на степь, и на солнце, и на небо. Собственно говоря, его не интересовало вообще ничего. Даже собственная жизнь. Уже в который раз он почти открыто совался в извечную вотчину орков в надежде на то, что наконец-то получиться уйти.
   Не получалось. У него была слишком... "хорошая" репутация, чтобы зеленокожие вот так просто сунулись к одному из лучших воинов эльфийской расы.
   Покончить же жизнь самоубийством не позволяла гордость и честь. Это ведь всё равно, что признаться в собственной трусости и слабости. А этого он позволить себе не мог ни в коем разе. Пусть даже эта самая пресловутая жизнь потеряла весь смысл.
   Поэтому и ходил эльф в степь. Безрезультатно.
   Вот недавно приезжал курьер и говорил, что Светлый Совет собирает команду для какого-то опасного дела, где будет велика вероятность погибнуть. Может, сходить? Или нет?
   За спиной мужчины недовольно всхрапнул конь, переступая с ноги на ногу. Его душевные муки не терзали, бедному животному просто хотелось есть и в конюшню. Толку бегать по этой степи, если трава тут горькая, земля вся в норах, воды мало, а кобылы страшны как смертный грех? И чего хозяин здесь нашел?
   Воин недовольно покосился на свое верховое животное, но все же внял его просьбе. Вскочил в седло и направил жеребца в сторону Светлого Леса. Решение о записи в команду он всё-таки принял.
   ...
  
   Молельник - в местных храмах так называют выступ перед алтарем, на котором прихожане зажигают свечи или лампады, обращаясь к своему божеству.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"