Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если день начинается паршиво - ничем хорошим он не закончится!


Глава 6

  
   Лана
  
   Наступающий день обещал быть веселым. И не просто обещал - благим матом орал об этом на весь свет с самого утра. Просыпаться после такого могут только явные мазохисты. Все остальные нормальнее сущности натягивают одеяло на голову и ведут себя тихо-тихо, чтобы боги не вспомнили про их существование. А это неугомонное остроухое создание подхватилось с кровати, едва рассвело! На этот раз истерик по поводу дележа комнаты не возникло. Но вот все поползновения на поднятие за компанию еще и меня, я пресекала на корню тяжелой артиллерией - подушками, которые в великом множестве громоздились на кровати.
   Я уже и не вопияла на предмет общих ночевок. Узы вещь, конечно, местами хорошая, но иногда так хочется придушить того, кто эту тягомотину придумал! Я думаю, что эльф тоже поминает "незлым тихим" словом того, в чью светлую или не очень голову пришла подобная идея. Ибо отключаться не тогда, когда хочется, а тогда - когда хотят другие - удовольствие ниже среднего. Да и мне его ранние подъемы... в печенках, не в печенках - но достали по самое не балуйся! Никогда не любила будильники. К сожалению, этот конкретный "будильник" не так-то просто засунуть под подушку или разбить молотком. Разве что попробовать? Вдруг получится? Нет, как-нибудь попозже, а то рискую не дожить до радостного момента возвращения...
   Спотыкаясь обо все, что только можно (в комнате раза в четыре меньше предметов, чем умудрился споткнуться эльф!! Наверное, похмельный эльф вообще талантливая личность. Натыкался на предметы дважды. С первого раза не доходило...) меня все же усовестили. Вернее обещали придушить подушкой, чтоб не мешала. Так что, вспомнив случайную обмолвку Магистра, я представила себе Узы в виде веревочек, на которых мысленно завязала шикарнейший бантик!
   Ланик странно хрюкнул и быстро вымелся из комнаты в обнимку с очередной запущенной подушкой. А я рухнула на честно отвоеванную кровать, в надежде проваляться на ней до самого обеда...
   Но вскочила уже через какой-то час, от сильной боли. Я же вчера ни обо что не билась! Или... Лихорадочно прикинув, какое сейчас число по земному исчислению со стоном зарылась в ворох подушек. Блин, как же я могла об этом забыть?!
   Так что весь сон накрылся белой простынкой и тихо уполз на кладбище, откуда в ужасе разбежались все местные зомби. А я, свернувшись бубликом под одеялом и закопавшись в нагромождение подушек, тихо стонала, чувствуя себя на последнем издыхании.
   Вот ведь! Знала бы где упаду... взяла бы хоть анальгина, что ли... А, может, пойти и попросить Монка чтобы добил? Или вытребовать у слуг бутылок пять вина и выпить? В итоге отключусь надолго или навсегда. Сейчас меня устраивал любой из рассматриваемых вариантов.
   Ёк... [цензура поймала автора и жестоко надругалась в темном уголке]...
   На самом интересном месте раздумий меня прервали самым хамским образом!
   Вот когда смотришь на запряженную в повозку лошадь, и на то, как ее шлепают поводьями по спине, думаешь, что это не так уж и больно... Так вот, официально заявляю, что это только кажется! Я не уловила момента, когда это произошло, но Узы, досель висевшие дохлыми червяками, резко дернулись. Бантик слетел, словно уколотый чуть пониже спины. А резко распрямившиеся и приобретшие твердость проволоки Узы с размаху хлестнули по спине. Типа для полного счастья, чтоб не только живот болел, но ещё и спина? Для гармонии? У-у-у, садисты-недоучки!
   Я выполнила красивый прыжок из положения "свернувшись в клубочек" и непроизвольно скинула боль в широко распахнувшийся канал. А потом, зло ощерилась, завязала вмиг ослабшие Узы морским узлом. Единственным, который умела вязать...
   А то взяли моду лезть, куда не просят...
   Я снова закопалась в подушки, уютно свернувшись калачиком на роскошных перинах...
  
   Хм, если эти типы, по какому-то недоразумению считающиеся моими друзьями, задались целью не дать мне поваляться в постели, то они могут поздравить себя. Как устно, так и письменно, в нескольких экземплярах и наградить себя медалью. Можно даже не одной. Хоть с занесением в личное дело! Потому что произошедшее не лезло ни в какие ворота! В двери, как оказалось позже, оно тоже не протиснулось...
   Это я о чем? Просто через пару минут, после того, как я во второй раз отключила Узы в одностороннем порядке, в комнату вошла дверь.
   Нет, я отнюдь не ошибаюсь! Безо всякого скрипа, треска, прогибания и прочих разрушительных эффектов, дверь аккуратно отделилась от косяка и влетела в комнату, шлепнувшись на ковер метрах в двух от своего законного места. Хорошо что меня там не стояло, а то ещё и пришибло бы для комплекта. Чтоб и голова болела. Не. Угробить они меня в приключении хотят - определённо. И кому же надо сказать пламенное "спасибо" за такую заботу, а?..
   В образовавшийся же проем в лучших традициях всяких там "Альфы" и "Беты" и прочих букв греческого, да и не только алфавита, влетела Команда, вооруженная да зубов и очень злая.
   Бли-и-и-ин, они подумали что меня обидели? Сработались, это точно. С первого взгляда видно - друг за друга горой. В другое время это бы даже порадовало. А когда болеешь, только бесит. И сильно...
   Профессионально рассредоточившись по комнате, они взяли кровать в коробочку, настороженно зыркая по сторонам и поводя оружием. Это что, отработка захвата меня в случае... ну, на всякий случай, в общем? А Рони, влетевшая последней, тут же сиганула на кровать с самым зверским выражением лица.
   От неожиданности я брыкнула, сбив ее в полете, и мы вместе забарахтались, пытаясь выбраться из громадного одеяла. Победил Монк, молча вытряхнувший нас обеих. После чего я вновь укуталась по самые уши, удивленно разглядывая изготовившуюся к бою компанию.
   - Где они?! - взвыла Рони, тряся меня как погремушку.
   - К-к-к-то-то-то?! - отстучала зубами я, рискуя остаться без языка.
   - Враги! - народ потихоньку расползся по комнате в поисках таинственных недоброжелателей, а Ланик с размаху плюхнулся на кровать, едва не отдавив мне ноги.
   Хм, утро только началось, а он уже замаскировался под цвет молодой травки. По кустам, что ли, ползать собрался? И смотрит на меня как-то... подозрительно...
   - А что, собственно говоря, происходит, а?
   Народ замер, как вкопанный, таращась на меня как на сумасшедшую.
   - Тебя же пытали! - пораженно выдала Рони, заламывая руки.
   Теперь уже я смотрела на нее как на умалишенную.
   - Чего-чего?! Это кто вам такое сказал?! - возмутилась я. - Вломились, подняли и даже "Здрасьте!" не сказали!
   - Но... - девушка перевела недоуменный взгляд на эльфа, - Ланик сказал...
   - Так это был ты? Ну и фигли было лезть?! Понятно же, что не хочу делиться! - я гневно нахохлилась и приготовилась закатить громкую истерику. Настроение в такие дни у меня портилось просто катастрофически.
   - Он поступил правильно! - с самым решительным видом прервала меня Хранительница Жизни. - Мы, в конце концов, вместе! И если тебе плохо мы просто обязаны помочь!
   - Обязаны?! Так вот вы как... - теперь уже ударилась в обиженку я.
   - Не придирайся к словам! - меня толкнули обратно на подушки и попытались вытряхнуть из кокона. Я упрямо не давала этого сделать. - И отцепись ты, наконец, от этого одеяла!! Лана, да что с тобой сегодня?
   В голосе Рони прорезалось нешуточное удивление и обеспокоенность моим поведением. Я хмуро, исподлобья посмотрела на Хранительницу и, выпростав одну руку, подтянула к себе, тихо прошептав в ухо причину моего отвратительного настроения.
   Девушка пару минут сидела, оторопело моргая. А потом завалилась на спину, схватившись за собственный живот и заливисто хохоча. Я же, задохнувшись от возмущения, бросилась на нее. Хранительница, обхватив меня за плечи и придавив к кровати, попыталась что-то сказать, но смех душил ее капитально. А через пару мгновений - не только смех...
   Наконец-то сквозь всхлипы прорвалось:
   - И ЭТО все ты скинула Ланику!!
   На пару мгновений я оторопела, отняла руки, подумала немного и... загнулась от смеха рядом.
   - Рони, ну это же просто не вежливо! - возмущенный вскрик Викора вернул нас к действительности.
   - Так, парни, - взялась командовать девушка. - Ну-ка быстро очистили комнату! С Ланой все в порядке и никто ее не мучил. Сейчас мы немного поколдуем и присоединимся к вам.
   Она говорила быстро, не давая никому вставить и слова, одновременно подталкивая самых упертых в спину. Как ни странно, но последним выпихался эльф. Узы нервно дернулись, но завязала я их на совесть. А Рони быстренько провела надо мной сеанс обезболивающей магии. А, кроме того, удалила саму дальнейшую возможность возникновения такой конфузной ситуации. Как оказалось, при помощи магии возможно и не такое! В этом мире женщины вообще не знают таких проблем. Разве что в самый первый раз...
   Я слабо поняла заумные магические термины, которыми в изобилии сыпала Хранительница Жизни. Единственное, что я вынесла из всей ее лекции, что это никоим образом не влияет на общее состояние организма и ничему не вредит. В том числе и возможности иметь детей. Просто все неприятные последствия куда-то исчезают и проблемы не возникают. Полезное колдовство, однако. Наша медицина до такой нужной и очень востребованной вещи еще не додумалась. Обидно...
   Ну ладно, закончив с неприятностями, я быстро оделась в привычный темный наряд. Хранительница неодобрительно покачала головой, но влезать в платье просто так - это удовольствие не для меня. И вообще, я все более и более склоняюсь к мысли, что корсет изобрел явно какой-то палач! Или садист... Но одно другого не исключает!
   Поэтому, полностью проигнорировав фырканье, я застегнула камзол, и мы направились вниз. Кушать. Как говорят - война-войной, а завтрак - по распорядку! Но если не будет кормежки, то война после этого точно неизбежна.
   В обеденной зале меня уже ждал нервно переминающийся с ноги на ногу Магистр...
   Ой, блин...
  
   Покушать нормально мне так и не дали. Настороженное сопение Магистра и взгляды, провожавшие каждый кусок, перехватывали горло не хуже материальной удавки. Да и Ланик дулся, как незаслуженно обиженный ребенок. Ну ладно, ладно... Я распустила узелок на Узах, всячески демонстрируя свою сытость, благорасположенность и пушистость. Эльф едва не поперхнулся вином, бросив в мою сторону гневный взгляд.
   Не, ну посмотрите на него! То он обижается, что от него отгородились, видите ли, а то - что делятся последним! Привереда.
   Еле-еле дождавшись, пока я поем (специально делала все ме-е-едленно!), Магистр настоятельно попросил меня проследовать к Его Величеству Королю и рассказать, что за дебош мы вчера тут учинили, и откуда взялся вольготно разгуливающий по коридорам демон со светящейся рожей.
   Б-р-р-р! Пока выговоришь... Но идти - пришлось. Зажатая между компанией, я словно под конвоем переместилась в замок. Только теперь не в ту огромаднейшую залу, а в другую. Поменьше и поскромнее. Но с присутствующими там венценосными особами, в лице Его Королевского Величества и толпой дедушек. А в середине зала равнодушно глядя в потолок, стоял Ванятка...
   Вот только спина ушастого перекрывала мне весь обзор. Так что пришлось смотреть из-за его плеча. А посмотреть было на что. Разряженные в пух и прах дедушки, при взгляде Ванятки прилипали к стенам, пытаясь то ли стать оригинальными барельефами, то ли сделать вид, что их тут и не стояло. В то время как тыквоносец просто стоял, самозабвенно ковыряясь в носу. Точнее в треугольной дырочке, которая играла его роль. Интересно, что можно там выкопать? Тыквенную семечку?.. Но вот он увидел или почуял меня, и...
   - Ма-а-м-а-а-а!!!!
   Хм, голосистостью сия "детька" явно в меня... А вот силушкой...
   Выковыряв из-за эльфа, Ванятка пылко прижал мою тушку к себе, причем так, что я отчетливо услышала треск собственных ребер.
   - Пыштафь фа мефто!! - пытаясь выплюнуть изо рта те тряпочки, в которые он до сих пор был обряжен, пропыхтела я, упираясь всеми конечностями.
   - Мамуська! - эта зараза, вместо того, что бы выполнить распоряжение принялась меня тискать, мотая из стороны в сторону.
   Все, погибну во цветете лет, задушенная пылкими объятиями собственной тыквы... Какой ужасный конец...
   Как глас во спасение из-за спины раздалось командное:
   - Положь на место!!
   Руки Ванятки рефлекторно разжались, и я полетела на пол, ощутимо стукнувшись пятой точкой. Ой! Какая зараза сказала, что она мягкая?! Ее б саму уронить, и послушать, что скажет!..
   Перед недоуменно моргающим гибридом демона и овоща (причём, что интересно, овощ оказался головастее демона. За что демон себе и огрёб.), в лучших традициях строгого отца, стоял Ланик. А... хи-хи... если Ванятка - мой сыночек, то он... ой, не могу-у-у!!!
   - И ничего смешного тут нет, - пробурчал он, поднимая меня с пола.
   - Это тебе так кажется! - шепнула я.
   - А, может, уважаемые герои уделят нам толику своего внимания? - холодно-вежливо спросили у нас.
   Ой! Я же к венценосному тылом стою! Все, засунут меня в каземат и тапок не оставят...
   Погрозив мне пальцем, Рони придала своему лицу возвышенно-вдохновенное выражение и приготовилась толкнуть прочувствованную речь. Но Его Королевское Величество оборвало все благородные начинания нашей миротворицы. Король встал с трона и, подойдя вплотную, пристально на меня уставился. Я так же пристально уставилась в ответ, постаравшись придать своему лицу самое вежливое выражение.
   Но, судя по тому, что Ламар поперхнулся и скрылся за спиной Монка - скорчила на редкость странную рожу. Ну и ладно! Главное - я старалась! И вообще, я живого короля в первый раз вижу. Могла бы еще и пощупать, но вот кажется мне, что это будет уже слишком.
   - И вот это... милое и хрупкое создание и есть та жутко могучая волшебница, которая подчинила страшного демона?
   Да-а-а-а, королевское, блин воспитание. А где высокий слог, которым королям положено выражать свои мысли? Где изысканные манеры и прочие атрибуты венценосных особ? Вечно мне все бракованное попадается!.. даже обидно. Богам что ли счёт и претензии предъявить? Пусть дорабатывают!
   - А, может, все было наоборот? - слащаво-приторным голосом произнесли из угла.
   Ой, и это... эта... поганка тут! Ну как же, куда же мы без его светло-синего высочества!
   Из темного угла, жеманно покачиваясь и поводя плечами, вышел прынц... как там его... Не помню, в общем. Сегодня он обрядился в угольно-черный наряд, не забыв навесить на себя, наверное, половину королевской сокровищницы. Сильный, парень, столько металла и камней на себе таскать...
   И эту ходячую выставку ювелирного магазина, сопровождало человек пятьдесят хмурых и небритых мужиков в вороненых доспехах. И еще один, кутающийся в длинный, до пола, балахон.
   Та-а-ак... Дело пахнет дохлой кошкой...
   Пройдя к пустующему трону, принц принял картинную позу "Непонятый спаситель отечества" и взвыл гнусавым котом, которому прищемило хвост:
   - Сие есть посланница Бездны, приведшая в наш благословенный мир страшного демона! И мой святой долг наказать ее!
   На последней ноте патетический вой дал пронзительного петуха.
   Я согнулась пополам, держась за живот. Такой комедии я еще не видела! Его б в шуты - цены б не было! Не нашёл своего призвания парень, ой не наше-о-о-о-ол! Все остальные недоуменно моргали, глядя на незапланированное представление.
   - Прекрати смеяться, противная, когда я изволю тебя обличать! - взвыл прынц, топая затянутой в кружевной чулок ногой.
   Меня качнуло от нового приступа смеха, и я вцепилась в камзол эльфа, стараясь удержаться на подгибающихся ногах. Ой, куда там мне! Тут же ТАКОЙ артист юмористического жанра пропадает! Ланик согласно фыркнул, но равнодушно-скучающего выражения лица не изменил. Восхищаюсь я им. Мне такое не по силам, еще чуть-чуть и я вообще стоять не смогу!..
   - Нирлем, это что такое? - тихо спросил король, медленно краснея.
   - Извини, папа, но теперь я - король! - любуясь на себя в карманное зеркальце, прынц приложил ко лбу руку тыльной стороной, наверно, репетируя очередную трагическую мину.
   - Что?! - удивился папаша. - Нирлем, извольте объясниться!
   - Это переворот, отец. Мне надоело ждать! - жеманно хмыкнул тот, дернув плечом.
   - Хы, облезешь! - еле-еле выдавила сквозь приступы смеха я. - Вылиняешь и облысеешь!
   - Уведите противную! - взвизгнул светло-синий прынц, тыкнув в меня пальцем. - Выкиньте ее прочь!
   Темные воины угрожающе двинулись в мою сторону, а я нагло им ухмыльнулась. Хе! Тут мои друзья, пусть попробуют хоть пальцем тронуть! Хотя Магистр только скрежетал зубами, но ничего не делал. Странно, но терпимо. А вот команда стала готовиться к бою. Но та балахонистая поганка вдруг взмахнула широкими рукавами, и мои спутники застыли, как замороженные.
   Надо будет поучиться у него этому весьма полезному колдовству, потом как-нибудь. Потому что иногда такое умение очень полезно. Особенно, когда доведу некоего ушастого...
   Но размышления о полезности некоторых видов колдовства были прерваны, поскольку вражеские воины беспрепятственно схватили меня! Нет, ну какие хамы, а?
   Не обращая никакого внимания на протестующие вопли и попытки вырваться, меня протащили к широким витражам, закрывавшим оконные проемы, и... выкинули! Прямо из окна!!
   А-а-а-а!!! Я крылья дома забыла-а-а-а-а!!!
   Как я на своей практике убедилась, тот зал находился на одном из верхних этажей строения, в башне. В пересчете на земные... эээ... где-то девятый-десятый этажи, а то и выше. Но это я пересчитывала уже потом, когда все закончилось. А пока я, отчего-то заверещав: "Малыш!!!" камнем устремилась вниз...
   Нашла, блин, пегаса...
   Не долетела. На половине пути меня аккуратно и нежно схватили уважительных размеров когтистые лапки и понесли вверх. Кое-как изогнув голову, я смогла увидеть еще темно-серое, глянцевое брюхо и кусок огромного черного крыла.
   Поднявшись повыше, так, что дома внизу стали напоминать спичечные коробки и коробочки побольше, несущее существо резко подбросило меня вверх и... уронило! Но испугаться я не успела, а успела с размаху плюхнуться опять же многострадальной пятой точкой на довольно жесткий хребет. Вот когда начинаешь радоваться, что не мужчина...
   И вообще, не понимаю я этих ковбоев, которые прыгают со второго этажа и прямо в жесткое седло! Бедненькие... Как мне их жа-а-алко...
   Зверь, который так самоотверженно меня спас, оказался, щас вспомню умное слово... о! Виверном. То есть тем же драконом, но с одной парой ног, а не с двумя, как обычно рисуют на картинках. Передние конечности были крыльями. Большими и заканчивающимися внушающими уважения когтями. Кроме того, у него длинный, мощный хвост и до боли знакомая рожа на длинной шее...
   - Малыш?! - тихо пискнула я, вцепившись в костяной гребень, идущий по шее виверна. Таки пегас...
   Угольно-черная, покрытая чешуей и украшенная саблевидными рогами морда развернулась в мою сторону, полыхнула алыми глазами и распахнула страшенную пасть. Огромные крылья равномерно взмахивали.
   - Малыш, солнышко ты мое! - я радостно обняла черную громадину, прижавшись к нему щекой.
   От избытка чувств мой зверек выписал в воздухе букву "зю". Теперь я уже вцепилась в него не от счастья, а из соображений самосохранения.
   Неожиданно по Узам прошла волна боли. Не очень сильной, но какой-то обидной. Мамочки мои! Пока мы тут вензеля в небе пишем, там же моих друзей убивают!
   - Малыш, на абордаж!!! - взвыла я, пиная его каблуками.
   Виверн спикировал вниз, ревя, словно заходящий на цель истребитель.
   Смерть фашистским захватчикам!
  
   Мы ворвались в зал на плечах отступающего противника... тьфу ты, понесло. На самом-то деле, когда я поняла, что Малыш у витражей притормаживать не собирается, то завизжала изо всех сил. Виверн тоже взревел и собственной рогатой головой разнес окошко вдребезги. И вот подо все это "музыкальное" сопровождение мы ввалились в зал, живым воплощением могучего звериного бога, зовущегося очень просто - Писец...
   - Всем стоять-бояться!! - завершила свой победный визг я.
   Немая сцена...
  
   Я стояла у морды Малыша, почесывая млеющего виверна между рогов. Тот, распахнув свою кошмарную пасть, жарко дышал мне на ноги, время от времени пытаясь облизать и звонко клацал зубами в сторону жавшихся у стенки оставшихся мятежников. Те при каждом движении моего ручного "зверька" вздрагивали и вытирали обильный пот, вжимаясь в стены. Главный зачинщик бился в истерике в уголке зала, аккуратно терзая на груди кружевную сорочку.
   Кавалерия а, заодно, и военно-воздушные силы прибыли как всегда - вовремя... Ха! Когда мы с Малышом ввалились в зал, принц как раз хотел избавиться от свидетелей. В смысле "совершено случайно" оказаться круглым сиротой. И кого он хотел обмануть? С таким-то умом в короли нельзя, королевство развалится в рекордно короткие сроки. От одного переворота до другого иногда очень и очень недалеко, особенно когда на троне идиот в короне.
   Ну и остальных повязать кровью, типа как соучастники. Команда, во главе с Магистром и Его Величеством, оказались резко против и должны были "погибнуть во благо"... ну, чего-нибудь. Разве так трудно придумать причину безвременной кончины?.. О, я даже стихами заговорила...
   Как оказалось, это была единственная зала во всем дворце, в которой абсолютно не действовала магия (так что Магистр был здесь не сильнее обычного седобородого старца). Кроме силы Бездны. Чем и воспользовался принц Нирлем.
   Как же это они не доглядели?.. Ну ничего, теперь доведут до ума. Хи, если есть, до чего доводить!
   Так вот, оппозиция новой власти решила, что пора уже с оружием в руках отстаивать свою точку зрения. Ванятка, моя гордость, самоотверженно запихал короля себе за спину и подальше, поскольку тот был безоружен. Но их опять спеленали заклинанием и принц начал грязно приставать к Ланику.
   Малыш, будь другом, стукни концом хвостика этого гада небесной расцветки! Только не сильно, он мне еще живой нужен. Эльф же наверняка отыграться захочет!.. А то я его не знаю! Нет, ну видали хамство? Им что, именно этого конкретного ушастого медом со всех сторон смазали и сахаром сверху присыпали? Что, других нет? Моё, моё, все моё! Никому не отдам, самой мало.
   А когда доведенный до белого каления Ланик тихо, на ушко (что бы не травмировать Рони) сказал прынцу, где именно, с кем и в каком положении он его видел... получил пощечину от этого напыщенного хлыща и удар в живот от одного из охранников (Малышик, а этого меднолобого - сильнее и не раз! И суд меня оправдает!). После чего непонятый его странное высочество отправился стенать на трон, а темным воинам было приказано оппозицию того... исключить из состава живых.
   И тут я, вся в белом да на коне... ну ладно, ладно, в черном и на виверне, но не в этом же дело! А дело в том, что переворот накрылся люминевой тарелкой. Маленький такой переворотик, поэтому тазик ему не полагается. Медные тазики заняты Масяней. Все, какие есть, на сотню лет вперёд расписаны.
   И теперь изрядно помятое Величество наводило порядок недрогнувшей рукой. Те из министров (разнаряженные дедушки), которые в первых рядах кинулись присягать новой власти - отправились куда подальше. Кто в темницу (самые активные), а кто - по своим самым дальним поместьям. Остальные были реквизированы в собственность короны.
   Не забыты были и защитники. Им была выражена устная благодарность, и присвоена куча малопонятных привилегий. А Ванятку взяли под особое покровительство, объявив хранителем царствующей семьи. Уф, теперь можно с чистой совестью оставить "детьку" на попечение Его Величества и отправиться в дальнейший поход. А то как представлю, что еще и моя нежно хранимая тыква будет сверкать на все окружающее пространство... А вдруг ее кто поцарапает?!
   Мне же... мне выдали особое разрешение на содержание в городских условиях г'харрата, право приезжать и выезжать в любое время без досмотра, кучу одежды, звание Защитника Королевства и перстенек, символизировавший особое венценосное благорасположение.
   Хи, ой, можно подумать, что без разрешения я этого делать не стала бы! В общем, понятно. Что подарить - не знаем, так подарим то, что уже имеется.
   А Малышу подарили особую сбрую, которая магически приспосабливалась к изменениям форм тела. А, в свете того, что прежняя разлетелась в клочки... хорошее приобретение. Но, самое главное, - какое необходимое!
   Ему очень понравилась обновка. Да и мне тоже. Вся черная-черная, с кучей цепочек, бляшек, заклепок и прочих ремешков. Ремни все плетеные, с тиснением. Красотища-а-а... Так бы и отобрала, но Малыш недвусмысленно намекнул, что это его и нечего тут! И даже обернулся от избытка чувств. Седло тут же съехало ему на холку, подпруга удлинилась, охватывая изрядно увеличившийся живот. Уздечка передвинулась, чтобы не мешать коняшке кусаться и подстроилась под новую морду. А поводья вообще стали тоненькой цепочкой, на которой только болонку водить, а не многотонной тушкой управлять.
   Хотя... я и без этой цепки им не сильно-то управляла...
   Ну, и еще было решено закатить пир во спасение. В смысле - в честь спасения. Но, если уж день пошел косо с самого начала... То кто поклянется, что дальше все будет нормально?
   В общем, говорю сразу - поесть нам так и не дали.
   Магистр, на время раздачи праздничных слонов куда-то исчезнувший, потребовал нашего немедленного выезда. Он час рассказывал нам, что ему было божественное откровение (интересно, что и сколько он выпил-выкурил?), что время не ждет, что Темные собирают все силы, чтобы раз и навсегда накостылять Свету. И что бедные и несчастные дедушки-колдуны изо всех сил, дней не досыпая, ночей не бодрствуя, сдерживают напор рвущейся под солнышко нехорошей Бездны в лице свергнутого бога Морронга...
   Ой, ну и придумали имечко... Пока выговоришь... Будет Моней и точка! Или Мойшей... надо будет с друзьями посоветоваться, они его лучше знают, вот пусть и решают.
   Что бить их надо в их же логове, где находится долгодействующий, а потому очень сильный портал в местожительство этого бога. Который необходимо не просто запечатать - а забетонировать намертво! И заварить сверху металлом. Так, на всякий случай...
   Короче, собирайте манатки, товарищи, и живо неситесь в гости к Масяне, а то она вас уже изождалась. И домой кое-кого не отправим, так как все силы брошены на сдерживание.
   Нет, ну не гады-шантажисты, а?
   Его Королевское Величество серьезно выслушал разошедшегося дедушку и выставил нас за порог, помахав вослед ручкой... В смысле, что нам, конечно, очень рады и все такое, но вы герои - так что идите и геройствуйте!
   Пришлось нам оставить торжественное пиршество и спуститься вниз, где нас уже ждали оседланные лошади. Малыш, принявший более привычный для меня вид обычного коня, увлеченно обгрызал какой-то гранитный столбик. Зубки зачесались, что ли? Растут, наверное... Крошка так и летела!
   Мы молча сели на лошадей и отправились в логово Масяни, нести свет и добро... А то вдруг она от него увернется, нехорошая?!
  
  
   Эрланион.
  
   Нет, с этим бороться бесполезно. Нужно просто принять, как должное - тогда становится гораздо легче. Голова не занята размышлениями о том, чем же можно до такой степени прогневить богов. Мне уже надоело об этом размышлять - как будто других тем нет! Я же не думаю целый день из-за чего именно сегодня идет дождь? Нет. Поэтому нечего делать исключения. Кроме того, солнце уже высоко - а я еще сплю. Вернее - не только я...
   А вообще-то интересно, отчего именно она стала ведущей в нашей связке? Ведь если рассудить, то магической силой она, конечно, одарена. Убеждались пару раз. Но все ее заклятия какие-то стихийные. И при магическом взгляде - ничего. Но тогда, по всем законам, ведущим должен был быть я. И как более опытный, и как дольше пользовавшийся магией. Должен был быть... но не являюсь. Магистр на прямой вопрос не ответил, промямлив что-то невразумительное про темные обряды и прочее.
   Так что пришлось просто смириться и принять существующее положение как данность. Или вспомнить изречение одного из мудрецов: "Если тебе не нравиться существующее положение - ты можешь его либо принять, либо - изменить". А тут... здесь придется менять Лану. И что-то мне говорит, что это занятие не по моим силам и возможностям. Скорее это Лана переделает всех и вся на свой лад. Желание и энтузиазм есть, а остальное... Похоже, опыт и навыки не столь важны, как мне думалось сначала.
   А важно другое. Например - навыки метания подушек на звук. Или навык перемещения в пространстве в полусонном виде... Я не понимаю, зачем столько спать?! Вполне достаточно часов пяти-шести. Мне - так уж точно. А тут - солнце уже давно встало, а некоторые - словно среди ночи разбудили! Одним словом - человек...
   Вдруг все ощущения словно отрезали. Нет, не отрезали - уполовинили. Я даже передернулся от неожиданности. Это словно ты грелся на солнце, грелся, а потом тебя засунули в толщу холодной и мутной воды. Долго разбирать свои ощущения мне не дали, поскольку очередная подушка оказалась довольно меткой и увесистой, направив мое движение четко в дверной проем.
   Уже оказавшись в коридоре, я вспомнил лекции Магистра по поводу Уз и обращения с ними Ведущего. Похоже, меня решили изолировать, чтобы не мешал спокойно спать. Хм, ну что я могу сказать? Молодец, девочка, не просто умеет слушать, но еще и пользуется услышанным. Интересно, а как именно она перекрыла Узы? С нее станется из двух возможных вариантов выбрать третий. Причем такой, что пока его не увидишь - ни за что не подумаешь, что так может быть. Что так вообще бывает!..
   Я спустился вниз, в общий холл. Все остальные тоже встали и теперь бесцельно бродили по внушительных размеров залу, с умным выражением лица разглядывая настенные фрески и гобелены. Полностью одетые, при оружии, готовые в любой момент сесть верхом и отправится дальше. Увидев меня, компания несколько оживилась и заинтересовано потянулась к лестнице.
   - Доброе утро, Ла... ы... Эрланион, - вежливо, но с еле скрытым предвкушением поздоровался Ламар. Хм, похоже, можно раз и навсегда забыть об этикете. А так же о правилах именования. Какие там правила, если каждый день по несколько раз на всю округу звонко разноситься: "Ланик!!". И как после такого требовать с остальных полного именования? Но что-то мои спутники уж очень развеселились. Интересно, с чего?
   - Ланик, ты не сильно оцарапался? Лоб не болит? Шишек нет? - тут же обеспокоено вступила Рони. - А как там Лана?
   Признаюсь честно, от удивления я вторую часть вопроса не расслышал.
   - Оцарапался, шишки? - недоуменно переспросил я. - Рони, ты о чем?
   - Ну, как же, - всплеснула руками Хранительница. - Вы же вчера так активно по деревьям лазили, да еще и после... сколько вы там вина выпили на пару с Тироном, а? У него, между прочим, сегодня голова не просто болела! Твоей сестричке пришлось его подлечить, так как сам он был слегка не в состоянии...
   - По деревьям?.. - хм, как мне помнится, я когда-то зарекался пить с Ланой. И отчего я не послушался своего же собственного зарока? Прекрасно же знаю, что она способна уговорить демона благословить от имени богов, не то, что на деревья загнать! А все еще на что-то надеюсь...
   Кстати, отчего ей так не дают покоя именно деревья? Почему эльфы обязаны по ним лазать? Не понимаю. И не пойму, пока не получу объяснений. Причем, не от кого-то, а именно что от Ланы.
   - Ну так что? - нетерпеливо поинтересовался Бефур. - Что замолчал?
   Ну вот. Ярый почитатель этикета и порядка во всех его проявлениях - гном, тоже сбился на разговорную речь...
   - Да ничего, - пожал плечами я. Нет, неудобно! Не могу я уже так! Так и тянет подняться наверх и заглянуть в комнату - что же там происходит? Это словно на горной тропе с завязанными глазами. Не знаешь - чем твой следующий шаг обернется - пропастью или каменной стеной! - У меня ничего не болит...
   - А у Ланы? - тут же потребовал уточнения Монк.
   - А я знаю?! - нервно отозвался я. Неопределенность не просто беспокоила. Она нервировала и пугала. И, взглянув в недоуменно распахнутые глаза людей и нелюдей, уточнил: - Она Узы отключила...
   - А разве это можно? - удивился воин.
   - Вообще-то - да, - почесала в затылке Рони. - Но я думала, что Лану этому же не учили. И отключить их... Хотя...
   - Хотя - не хотя... Отключила. Это точно, - я мрачно кивнул головой. - И мне это не нравится.
   - Почему? - искренне удивился Ламар.
   - Потому я что предпочитаю знать, с какой стороны ждать неприятностей! - огрызнулся я. Да что тут страдаю, в конце-то концов? Меня хоть тоже не учили обращаться с Узами, но я не раз читал об этом.
   Так, теперь надо просто сосредоточится на своем (о боги, что я несу?) Ведущем и просто Позвать. Нет, не просто - громко и непреклонно! Узы вздрогнули и... и развернулись во всю мощь, окатив меня горячей волной ноющей, дергающей боли и обиды. Что??!
   - Что, Ланик, что случилось?! - ворвался в уши звонкий и встревоженный голос Рони.
   - Кто-то напал на Лану. Ей больно, - коротко ответил я, бросаясь вверх по лестнице. Нет, я совсем не беспокоился! И уж тем более - не волновался! Но если умрет она...
   От сдвоенного магического удара дубовая дверь влетела в комнату раньше, чем мы успели ее коснуться. А следом за ней поспешили и мы... Комната встретила нас ярким солнечным светом, тишиной и абсолютной безлюдностью. На шум, который сопровождал наше проникновение из-под одеяла выглянула злая, бледная, аж до зелени, Лана. Отчего-то ну совершенно не осчастливленная нашим присутствием.
   Кинувшаяся на помощь Рони оказалась подло плененной страшным врагом под названием "одеяло". От которого их избавил Монк. А потом... честно говоря, я стал сомневаться, что это Лана. Нет, я согласен, если тебе не сильно хорошо, то настроение сразу летит в бездну, но не до такой же степени! Никогда не видел, чтобы кто-то так нервно реагировал по малейшему поводу!
   И так быстро переходил от обиды на всех к громкому хохоту! Я не знаю, что ей сказала Рони, но смеялись они вместе так заразительно, что невольно брала зависть. Вот только что же это такое могло быть, ради чего стоило всех выгонять из комнаты? Вторая попытка активировать Узы не увенчалась успехом. Видимо, Лана была решительно не настроена делиться своими переживаниями. Нет, я, конечно, не настаиваю, но...
   Но уж очень хочется вовремя узнать, когда стоит делать ноги!!
  
  
   Из комнаты моя э'гленер вылетела уже улыбаясь и открыто наслаждаясь жизнью. Вернее - я не знаю, какой именно она вышла из дверей, но в обеденной зале появилась именно такой. Однако быстро притушила свое веселье при виде изнывающего от нетерпения Магистра. Вернее так - она перестала его демонстрировать, но, судя по тому, с каким выражением лица поглощались предложенные яства - Лана полностью выздоровела и приступила к своим любимым музыкальным упражнениям. Игре на нервах у окружающих.
   Хм, нет, я, конечно, стремился вновь разблокировать Узы, но не тогда же, когда как раз делаю глоток! Каким чудом вино пошло именно в то горло, в которое его и направляли - не знаю, но спасибо ему, этому чуду. Мир снова вздрогнул, разлетелся на тысячу осколков и сложился в другую картину, щедро расцвеченную красками, эмоциями и ощущениями.
   Пришлось укоризненно посмотреть на э'гленер. И получить недоуменный взгляд, мол, "А я тут причем?" Угу, так я тебе и поверил!..
   А потом настал черед самого страшного - телепортации! Зная, какие кренделя может выкинуть этот сравнительно безобидный вид магии, если к нему творчески подойдет... да что там - творчески! Просто подойдет Лана, мы готовились к самому неприятному. Посему перемещались все вместе, разом и в боевом порядке, чтобы в случае чего тут же занять оборону.
   Ну и что, что все прошло хорошо? Что-то мне это не нравится... Предпочитаю получить все неприятности сразу, чем ждать удара из-за угла целый день! Почему я жду неприятностей? Не знаю, какое-то неприятное ощущение. Словно что-то вот-вот должно произойти...
   Хм, я ожидал немного не того. Нет, само по себе появление такого странного существа, как демон, объединенный с... как там этот овощ называется? Ванятка? Так вот, появление этого странного существа, несомненно, является тоже из ряда вон выходящим событием, но оно не несет никаких неприятностей. Кроме излишне сильного проявления чувств... Так ей и надо! Но вот мне потерять сознание при всех очень не хочется, а, поэтому придется вмешаться...
   Та-а-ак... придется научить Лану правильно падать, а то рискую обзавестись россыпью синяков. Странный она человек - ей больно, а она смеется! И вечно я с ней обо всем забываю. Вот, пока Его Величество Король людей не высказался - я совсем забыл о его существовании! Ну ладно, отойдем в сторонку и посмотрим, а что же учудит моя э'гленер при встрече со столь высокой персоной?..
   Хм, а ей и чудить не пришлось, нашлись другие... чудаки! Ну кто просил этого Нирлема устраивать тут балаган? Причем такой - что Лана повисла на мне, цепляясь изо всех сил. А доведенный до белого каления принц едва не плакал от гнева. Как я его понимаю... Если эта несносная девчонка задалась целью довести кого-то до истерики... Честно говоря, с ней как-то перестаешь серьезно воспринимать как опасности, так и врагов. Не спорю, это, конечно хорошо, но может обернуться и большими неприятностями!
   И действительно, очень скоро шутить расхотелось. Насколько я помню прошлые посольства - то нас принимали в магически изолированном зале. Принц это тоже превосходно знал и нашел лазейку. Магистры, накладывавшие защиту на этот зал, учли все направления магии. Все - кроме запрещенной магии Бездны. А вот принц - учел и привел с собой адепта Морронга. Наверняка же взял у Масяни... тьфу ты... как ее... Пресветлая Владычица, я уже устал! Устал пытаться вести себя как должно! Поэтому получил в качестве помощи у Масяни - и никак иначе!
   Я же говорил о своих плохих предчувствиях - ну вот, дождался... Почему из всех возможных неприятностей происходит самая мерзкая? Почему эти железноголовые придурки в доспехах приказ "выкинуть" выполнили буквально? Равнодушно вытолкнув из окна Лану? И что самое отвратительное - ничего нельзя сделать!! Ни магией, ни силой...
   Расширившиеся глаза остальных участников похода на Морронга так же неверяще уставились на окно, словно надеясь, что вот-вот в зал запрыгнет ехидно ухмыляющаяся девчонка и выдаст что-то в своем духе... В ответ на наши ожидания раздался отдаленный вопль: "Малыш!" и мимо окна промелькнула тень. По Узам прошла волна панического ужаса, через мгновение сменившееся недоумением. Пристально смотревшие на меня друзья радостно заулыбались.
   Раз я жив - значит, жива и Лана. А раз она жива... Нирлем, за это я тебя сам убью, обещаю!
   Словно вспомнив о нас вышеупомянутый принц вихляющей походкой спустился с тронного возвышения и подошел к нам. Когда была еще возможность двигаться, мы быстро перегруппировались, передвинув безоружных Магистра и Короля за спины. А Ванятка, не смотря на то, что тоже никого оружия в руках не имел - все равно вылез вперед. Да спрячься же ты, морда овощная! Тебя поцарапают, а Лана спросит с меня!! Хотя, казалось бы - причем тут я?..
   - Ну что, противные, доигрались? Поняли теперь, кто тут настоящая сила? Мне, мне присягать надо!! Слышите? Я к вам обращаюсь!! - нервно взвизгнул он в конце.
   Да обращайся ты, сколько влезет! Только ответа не дождешься. Обездвиживание - оно же полностью действует. Вот, недалекий... Бедный Король, как я ему сочувствую...
   Видимо, до принца все же дошло, что таким образом он и с мраморными статуями разговаривать может. Поэтому сделал повелительный жест в сторону мага и к нам вернулась способность не только говорить, но и двигать головой.
   - Ну так что скажете, а? - принц картинно выставил вперед ногу и задрал подбородок. Наверное, пытался скопировать позу какого-то увековеченного во мраморе героя. Но если тот смотрелся действительно величественно, то Нирлем... я начинаю понимать, отчего Лану еще в самом начале так сильно разобрал смех!
   - А не пошел бы ты........ в ........ и......... на......... под......... принц недоделанный? - ласково поинтересовался Ламар.
   - Ты хоть думай, придурок, что при дамах говоришь! - рявкнул на него Бефур. - Других слов не нашел, да?
   - А другие еще хуже! - отпарировал вор.
   - Ну, тогда бы на другом языке высказался, - продолжал гневно отчитывать гном. - Все не так явно!
   - Я не понял, ты что, не согласен? - вздернул брови Ламар.
   - Нет, - отрубил гном. Мы удивились. - Слишком мягко и неконкретно, - пояснил Бефур в ответ на наш немой вопрос.
   М-да, а я нашего гнома, оказывается, совсем не знаю...
   - Да вы... да вы все... - у задохнувшегося от гнева и негодования принца даже слов не нашлось. Как цензурных, так и нет. Надо посоветовать ему больше книг почитать, словарный запас расширить... Или с Ланой пообщаться, тоже помогает. Нет, к девушке я его не подпущу! Принц хоть и дурак - но единственный наследник. А она его через пару мгновений убьет или до истерики доведет.
   - Вас всех убьют! - продолжил свои визгливые вопли Нирлем, абсолютно не догадываясь о моих размышлениях. - Всех! Ну, разве что эльфа пощажу... - и за что мне такое счастье?
   - Если ты, милашка, докажешь мне свое благорасположение, - и я удостоился томного взгляда.
   Я сдержался. Ну вот честное слово - в первый момент я сдержался. А потом, учитывая промашки Ламара чуть склонил голову. Принц тут же и с радостью подставил ухо, чтобы услышать "доказательства". Ну, я и доказал. На родном, эльфийском, со всеми модуляциями, тональными окрасками и прочим, в предельно точных и емких выражениях рассказал принцу все, что я о нем думаю.
   Он меня понял, я не сомневаюсь. Поскольку мы их соседи, то члены королевской семьи учат эльфийский наравне с родным языком, так что некоторые слова он, конечно, понять не смог, но общий смысл речи до него, несомненно, дошел. Он замер, раскрыв рот, а потом медленно побурел и, широко замахнувшись, отвесил звонкую пощечину. Знаешь, мальчик, а вот лично я тебя и пальцем не трону. Не достоин ты. Отдам-ка я тебя... м-м-м... еще не решил точно, кому, но есть у меня пара знакомых. Очень уж неравнодушных к людям...
   Стоявший рядом с нами воин из гвардии принца, повинуясь указаниям оного, внезапно нанес мне сильный удар в живот. Ничего, и за это мы с тобой тоже сочтемся.
   - Убейте их всех, - махнул своим воинам рукой принц, развернувшись к нам спиной. - А я пока с советниками переговорю. Не все же такие... идеалисты, как некоторые! - произнес, словно плюнул он.
   Гвардейцы, не меняя каменного выражения лиц, молча достали мечи и направились к нам. А я прислушался к какому-то странному звуку. Очень странному... напоминающему...
   - А-а-а-а-а!!!
   - Р-р-р-р-р!!!
   Человеческий крик и рев г'харрата слившиеся воедино ворвались в зал в облаке разлетевшегося на осколки витража. И, совсем немного отстав, через это же окно в зал ввалились и источники вопля, душевно затормозив о не успевших вовремя сориентироваться гвардейцев. Угольно-черный, чешуйчатый монстр, распахнув пышущую жаром алую пасть, угрожающе зарычал, мощно двинув по уцелевшим бойцам принца хвостом.
   Несколькими барельефами на стене стало больше...
   - Так их, сволочей ползучих! - звонко и зло прозвучало откуда-то сверху. Вздернув голову я узрел восседавшую на злом г'харрате не менее разозленную Лану. - Малыш, они меня обидели!
   Малыш (нет, все же поражаюсь я ее таланту давать имена) услужливо передернул крыльями и со всей силы рыкнул на мага Бездны. Бедняга застыл там, где стоял, а с нас слетели все заклинания. Хм, иногда всего один человек бывает страшнее целой армии... Но как же я рад ее появлению!
  
  
   Потрудиться нам все же пришлось. В основном - стаскивая оглушенных гвардейцев в одну кучу, чтобы их потом забрали всех вместе. При этом краем глаза присматривая за Ланой. Она вроде бы успокоилась, но, судя по мельком бросаемым на заговорщиков взглядам... Ничего хорошего последних не ждало. Особенно беспокоила судьба принца. Я ее уже распланировал, так что непредвиденное вмешательство... Но нет, по всей видимости его целиком и полностью отдали на расправу мне. Отлично! Уж я-то постараюсь!..
   Но все же, хоть переворот и закончился, но мне все еще хотелось быть поближе. На всякий случай. Мало ли, что может произойти, день-то не закончился?..
  
  
   Действительно - день только начинался, поэтому положенная нам доля неприятностей полностью выдана не была. Следующей порцией оказалось замаскированное под вежливое напутствие приказание удалится. Причем - со всей возможной скоростью. Нет, нас наградили, похвалили и даже соизволили милостиво похлопать по плечу, но вот подтекст читался четко и ясно - пошли вон! Свидетелей оплошностей правителей очень и очень не любят, а тут такое!
   Викор все понял правильно, поэтому, подхватив восхищенно разглядывавшую подарки Лану, мы торжественно удалились из дворца, оставив в нем Ванятку. Моя э'гленер не особо рвалась взять его с собой, хотя зная, с каким трепетом она относилась к сему овощу - я бы не удивился. И приготовился убедительно доказать, что с демоном нам лучше не ходить. Его же сможет терпеть только Малыш! Остальные лошади ускачут в любом направлении, лишь бы оказаться как можно дальше. И даже Монк их не удержит.
  
  
  
   Лана.
  
   - Трали-вали, тили-тили, наши крыши не дружили... - тихонько напевала себе под нос я, собирая свои вещи в объемную сумку.
   Наш торжественный отъезд задержался по причине полного отсутствия всякого присутствия наших вещей на лошадях. Нет, мы, конечно, могли красиво уехать в закат, но тогда в первом же магазине пришлось бы покупать все, начиная от и заканчивая до! Так что мы просто переместились к Магистру и стали собирать необходимое или то, без чего жить не можешь.
   За все время моего присутствия в этом мире, я уже начала постепенно обживаться, обрастая вещами. И теперь в очереди на пакование было и недавно совместно с Рони пошитое платье. Я стояла перед ним, уперев руки в бока, и мучительно размышляла - а надо ли? Потом жатое-мятое будет, да и половину сумки займет. Ну и щеголять мне в нем, скажем так - негде. Верхом в нем не поедешь, хватит с меня и одного раза. Балов в оборзимом (вернее - оборзевшем!) будущем не предвидится, так что спрашивается, зачем надо его брать?
   Но и оставить тоже жалко... Все таки своими руками... Да и красивое. И вообще - те драгоценности, которые нашлись в седельной сумке Малыша, же я с собой ношу, так отчего бы платье ни взять? А, может, пригодиться? А, может, официальная встреча какая будет, а я без парадного одеяния?..
   В конце концов, оно моё! Могу я позволить себе немного пожадничать?! М-да, проблемка...
   - О чем грустишь? - радостно осведомилась вторая швея, стремительно влетая в комнату.
   - Брать или не брать, вот в чем вопрос?! - патетично взвыла я, заламывая руки и закатывая глаза к потолку.
   - Что - брать? - ошарашено заморгала Рони. М-да, темные они личности, Шекспира не знают...
   - Да вот решаю, платье брать или ну его? - задумчиво почесала затылок я.
   Рони подошла поближе и так же растерянно уставилась на предмет обсуждения.
   - Ну... не бери...
   - А вдруг какое торжество? Опять гардины-покрывала искать? - возмутилась я.
   - Ну... Тогда бери! - предложила другой вариант Хранительница.
   - А если не будет?..
   Мы синхронно и недружелюбно посмотрели на объект раздора.
   - Рони, Лана, вы скоро?! - в дверь просунул голову взъерошенный Ланик. - Что застряли?
   - Да вот... - я неопределенно махнула рукой в сторону кровати.
   Эльф подошел поближе, недоуменно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на платье. Моргнул. Гневно выдохнул и с рычанием махнул рукой. Собственноручно пошитое одеяние куда-то испарилось.
   - Ну и?.. - многозначительно протянула я, сощурив глаза и разворачиваясь к ушастому.
   На что тот, возмутительно проигнорировав недовольство, подхватил с пола сумки, цапнул меня за локоть и на буксире потащил прочь из комнаты. Я мстительно стала наступать ему на задники, демонстрируя невиннейшее выражение лица на все гневные фырканья.
   После пятого наступания эльф не выдержал и, развернувшись ко мне, страдальчески простонал:
   - Ничего с ним не случилось! В пространственной складке оно!
   - Так бы сразу и сказал, - радостно кивнула я, высвободила локоть и вприпрыжку побежала на выход.
   А сумки пусть ушастый тянет. Ему по статусу положено...
  
   Насколько я поняла из нудных и пространных объяснений этого седобородого старца, надо нам было далеко на запад, за Разделяющий Хребет. Но своим ходом туда где-то с полгода добираться придется. Так что к шапочному разбору как раз успеем. Поэтому нам самоотверженно помогают, перебрасывая сразу же за Хребет. Так что останется буквально всего ничего! Пройти по землям враждебных кланов, разрушить пару замков Масяниных приспешников, добраться до нее самой и... прочие мелочи пусть дальше каждый домыслит, в меру свой фантазии так сказать.
   Судя по хищной ухмылке, у Ланика к той колдунье накопился листик личных претензий длиною метра четыре, с небольшим таким прицепом. Так что легко она не отделается.
   Выслушав напоследок вдохновенную, патетически-прочувствованную речь Магистра, мы строем потопали в одно из просторных помещений, расположенных во дворе огромного строения. Которое этот милый седобородый дедушка скромно именовал "своим домиком".
   В просторном и каменном павильоне была всего лишь одна пентаграмма, но зато КАКИХ размеров! Мы спокойно поместились туда все, вместе с лошадьми. Откуда-то из-за колонн вышли еще люди в просторных балахонах, выстроились в кружочек и завыли гнусавую песню. Только вот мотив подкачал - не вытягивают, ну как есть - не вытягивают! Я тихонько, себе под нос попыталась напеть нужный мотив, сделав его помелодичней и нужной тональности.
   Услышав мои вокальные упражнения, стоявший рядом эльф сделал страшные глаза, ухватил за локоть, подтащил к себе и плотно зажал рот. Нет, ну охамели они все. Как есть - охамели! Совсем страх потеряли - уже рот затыкают! Но ничего, я как тот менестрель, которому заткнули рот, но он все равно песню мычит до конца! Победного.
   Поэтому набрав в легкие побольше воздуха я в лучших традициях Му-му выдала гневное: - М-м-м-м-м! - слившееся с заключительным воплем дедушек.
   Эльф нервно дернулся, чуть качнулся - и мы провалились в непроглядную темноту.
   Та-а-к... вот чую я своими ушами, что это не есть гуд... И даже знаю, кто в этом виноват!!
  
  
   Мы сидели в полной темноте, сдавленно ругаясь и болезненно вскрикивая, когда особо острые осколки камня впивались в тело. После перемещения нас забросило в какое-то место, которое явнее не являлось пресловутым Хребтом, и мы в обнимку да с размаху приземлились на неровный, покрытый щебенкой пол. Да и то стало ясно только после анализа ощущений, поскольку видимость равнялась не просто нулю, а минус ста единицам. Мы даже друг дружку не видели, ориентируясь на прикосновения и звук.
   - Светлые боги, ну за что вы меня так ненавидите? - в голос простонал над моим ухом Ланик.
   Я обиженно дернулась. Нет, я понимаю, что иногда явно перегибаю палку, но это же так редко бывает! Я что, виновата, что он умудряется найти неприятности на голом месте? Я просила, что бы меня с ним это... Узами соединяли? Можно подумать, что слезно умоляла, биясь головой о пол и стоя на коленках!
   - А я не напрашивалась! - попыхтела я, пихая удобно развалившегося эльфа в бок (ну не знаю, хотела в бок, а куда попала...) и осторожно поднимаясь на ноги.
   Ну, мало ли, какой высоты здесь потолок, а звездануться со всего маху темечком о камень... извините, я такого экстрима не заказывала и в мазохизме замечена не была!
   Как ни странно, но потолок оказался выше моего роста, во всяком случае, вытянутой на полную длину рукой я до него так же не дотянулась. И теперь, когда на ухо уже больше никто не стенал, расслышала еще звук текущей воды. Видимо, где-то тут была или речка, или родничок, или еще какой источник влаги. От жажды не умрем, и то хорошо.
   - Ау, есть тут кто?! - громко крикнула я, задрав голову вверх. Ведь не одни же мы сюда прилетели, а если это так, то долгое молчание наших спутников меня здорово нервировало. Я уже успела к ним очень привязаться и начала беспокоиться.
   - А кого бы вы желали тут встретить? - ехидно спросил меня незнакомый мужской голос с противоположной от меня стороны... темноты.
   Испуганно шарахнувшись назад, я налетела на как раз собравшегося вставать эльфа. Получив такую подлую подножку, не удержалась и приземлилась на что-то мягкое, от соприкосновения с полом выдавшее длинную и напевную фразу на эльфийском. Звучание у нее, конечно, было очень даже ничего, а вот смысл... Ммм... Он сводился к тому, что та Бездна, которую он так любит поминать, отличалась весьма... эээ... разнообразными пристрастиями. В результате которых появились многие известные мне персонажи, количество пап и мам которых варьировалось от трех до семи-восьми.
   Заслушавшись, я замерла, восседая на Ланике как на мягкой раскладушке, и под конец тирады бурно зааплодировала, оглашая наступившую тишину воплями "Браво", "Бис" и "А я так же научиться хочу!!". На что получила только вежливую просьбу сквозь сжатые зубы освободить посадочную площадку. Я сползла, обиделась и во всеуслышание заявила, что всегда знала, что эльфы жлобы и страшные собственники! Даже научить девушку высокому штилю и то - жлобятся!
   Из темноты донесся смех нашего невидимого собеседника.
   - Так его, девочка! Судя по гонору - это светлый, так что дай ему! - все еще подхихикивая, на удивление дружелюбно посоветовали мне.
   - А ты вообще молчи! - зло прошипел Ланик. - Тебя не спросили!
   Если ориентироваться на изменение источника шипения, то эльф уже принял вертикальное положение. Он что-то пробормотал себе под нос и чертырхнулся:
   - Бездна!
   - Ну что еще? - удивилась я, осторожно, щупая перед собой поверхность вытянутым носком и меленькими шагами продвигаясь в сторону журчания. И, одновременно размышляя. Чертырхнулся - это от слова "черт". А как тогда будет от слова "бездна"? Безднулся? Бездонился? Ой, что-то у меня тут же созвучие нехорошее выходит... так что лучше не распространяться о моих лингвистических изысканиях!
   - Здесь магия не работает, - тихо и как-то виновато отозвался эльф.
   Честно говоря, я уже привыкла, что есть некая сила, именуемая магией, при помощи которой можно выбраться из любой передряги. И вот теперь, переварив услышанное, я с возмущением выдохнула:
   - Что?!
   Хотите совет? Никогда не возмущайтесь, стоя на одной ноге. Объяснить почему, или и так понятно?..
   Перенеся весь вес на выставленную вперед ногу я поскользнулась на особо вредном и злобном камешке, в очередной раз грохнувшись на пол. Только теперь эльф оказался далеко, и приземление было очень и очень жестким. Кроме того, не обошлось без травм. Я каким-то образом умудрилась подвернуть ногу! Ну почему мне так не везет?!..
   Те выражения, которые от обиды, боли и запоздалого испуга выдала я, изобиловали сказочными персонажами, техническими терминами, сленговыми словечками, богатой фантазией и образностью. Окончание же было на редкость тихим и мирным:
   - Да гори здесь все камни синим пламенем! - закончила свою тираду я.
   - Слушайте, - донеслось из темноты, - а может вам устроить обмен опытом?
   Судя по синхронному шипению откуда-то со стороны предполагаемого нахождения Ланика, таинственному "доброжелателю" грозило двойное пожелание хорошей жизни. Но тут в воздухе появилось какое-то странное свечение. Приглядевшись, я с удивлением разобрала, что по всем камешкам, камням или просто каменным поверхностям побежали язычки синего пламени, освещая окружавшее нас пространство каким-то странным, зыбким светом.
   Осторожно протянув вперед руку, я коснулась одного из ближайших лепестков. Огонь оказался холодным и даже колючим. Он покрыл камни, словно тонкий налет льда, но в его слабом и призрачном свете удалось хотя бы рассмотреть, куда это нас занесла засбоившая телепортация.
   С интересом завертев головой, я оглядела довольно просторную пещеру высотой в два моих роста. Пол был усыпан мелким камнем, а у стен валялись глыбы покрупнее. Возле одной из стен, из особо крупного нагромождения камней выбивался тонкий ручеек. Он пересекал всю пещеру и терялся под противоположной стеной. Я тихо порадовалась про себя наличию стока...
   В самом дальнем и темном углу черным пятном выделялась какая-то расщелина, тут же намеченная мною на роль выхода. Сидеть тут до летних святок мне совсем не улыбалось.
   Потом я перевела взгляд на нашего товарища по несчастью. Это был довольно высокий мужчина, с относительным комфортом устроившийся на плоском обломке скалы. На вид ему было лет эдак сорок с хвостиком. А сколько на самом деле... не знаю, у меня всегда было туго с определением возраста. Особенно - у мужчин. Помню, как-то раз я честно и искренне считала, что одному из моих друзей лет эдак тридцать пять. А потом долго и упорно ловила челюсть, получив приглашение на празднование его двадцатисемилетия...
   Что еще бросилось в глаза - так это комплекция. Ростом он явно не уступал Ланику но был заметно крупнее. Носил такие же длинные волосы, в синеватом свете холодного огня казавшиеся светло-синего цвета. Значит - блондин. А ничего, симпатичный... И кроме него и нас в этой пещере никого не было. Та-а-ак...
   Мужчина задумчиво посмотрел на холодные язычки пламени, провел по ним рукой и как-то отстраненно протянул:
   - Значит, говоришь, магия не работает?..
   При этом стянутые сзади в хвост волосы скользнули вперед, демонстрируя темную прядь, пересекавшую прическу этого человека. Человека??
   Ланик тоже увидел этот шедевр парикмахерского искусства. Он с каким-то сдавленным возгласом рывком выдернул меч из ножен и застыл, собираясь, то ли защищаться, то ли нападать. Я же с интересом уставилась на живого представителя того самого клана, к которому постоянно приписывали и меня.
   - Что ты здесь делаешь? - с холодной яростью поинтересовался эльф.
   - Да вот, ехал-ехал и решил присесть, передохнуть... - неопределенно протянул мужчина.
   - А представиться? - обижено вклинилась я. Если они друг дружку знают, то это не причина, чтобы не знакомить остальных.
   - Эйлана, позволь тебе представить Ирралона л'Аллариэнай, - напряженно произнес Ланик, не сводя настороженного взгляда с продолжавшего сидеть мужчины.
   - Очень приятно! Эйлана л... дальше не помню, - радостно ответила я, вытянув руку и направляясь к сидящему. Как по мне, так устраивать разборки лучше когда этому ничего не мешает. А когда сидишь как на иголках, мучительно размышляя - вывезет - не вывезет, то сведение счетов выглядит верхом глупости!
   - Лана! - возмущенно выдохнул ушастый.
   Мужчина же совсем офигел. Он замер, настороженно глядя на протянутую руку, словно это змея какая, а не безобидная конечность. Я еще немного постояла, чувствуя себя какой-то попрошайкой с протянутой рукой, а потом махнула, пробормотав:
   - Ну и ладно, мое дело - предложить... - и направилась в сторону выхода, прихрамывая и припадая на поврежденную ногу.
   - Ты куда? - Ланик догнал меня в два прыжка. Конечно, он ногу не подворачивал, на камни не падал...
   - На выход! Сидеть здесь и ждать, пока меня спасут - я не намерена! - прошипела я. И почему вечно я должна обо всем думать? И хромать за всех... - У, эльф недоделанный...
   Ведь не догадается же ни пожалеть, ни посочувствовать, ни на ручки взять!
   - Какой выход, ты о чем?! - от удивления ушастый аж на месте замер. - мы же под Хребтом, если я ничего не путаю!
   - И что? - равнодушно переспросила я, держась за стеночку и аккуратно выглядывая в проход.
   - Ваш спутник стремиться довести до вас, леди Эйлана, - наконец-то вышел из ступора Ирр... ралон? - Что пытаться выйти отсюда такое же безумие, как и...
   - А мне - все равно! - зло окрысилась я. Нога болела все сильнее, а Узы, наверное, тоже отказывались работать. Да и с самого утра подпорченное настроение стремительно падало. - Ненавижу сидеть сложа руки и ждать от бога успетка! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! А если вам, здоровым мужикам, так хочется пострадать и построить из себя великомучеников - пожалуйста! Но меня - увольте! Предпочитаю гибнуть в борьбе!..
   От моей гневной отповеди оба "здоровых мужика" отшатнулись назад, и я с гордым видом вывалилась в расщелину. Нет, ну в самом деле! "мы не можем, мы не то, мы не сё!..." Как маленькие, честное слово! Нет, что бы пойти, попытаться, в конце-то концов! Развесили гирлянды из "не могу" от стены и до стены...
   Злобно шипя и стараясь как можно реже наступать на поврежденную ногу, что было сложно, потому что запас ног был крайне ограничен, я выбралась на самую середину коридора и стала вспоминать как различные герои выбирались из всяких там лабиринтов. Мозг великодушно поделился фразой о прикосновении сквозняков к щеке и колебании свечей. Свечки, к сожалению, у меня не наблюдалось. Все вещи отбыли в неизвестность вместе с Малышом. Поэтому я решила следовать первому пути.
   Конечно, было бы наивно предполагать, что вот р-р-аз - и все получиться, но кто мне запретит надеяться и пытаться?! А сесть и ждать, пока меня спасут или добьют - я всегда успею...
   Повертевшись на месте, я сосредоточилась на ощущениях. Никакого прикосновения, если не считать ноющей боли в лодыжке. Ну что же, я и не рассчитывала на мгновенный успех, но все равно... я еще раз повернулась на месте, теперь стараясь не только что-то ощутить, но и насторожив уши и усиленно принюхиваясь.
   Из левого прохода отчетливо тянуло тухлятиной. Даже не тянуло - просто таки шибало в нос! Хотя еще пару мгновений назад ничего не ощущалось. Это что, на нервной почве у меня произошло обострение обонятельных рецепторов, да? Ладно, ну их, эти рецепторы. Самое главное, что в этот проход я не пойду. Если там что-то сдохло, то кто даст гарантию, что меня не постигнет та же участь?..
   Так, а чем тянет из второго прохода?.. Ммм... Свежесть, влага, и что-то еще, терпко-острое. Какая-то смесь специй. Вкусно. Пойду туда. С закрытыми глазами, жадно втягивая воздух, я шагнула вперед и с размаху приземлилась больной ногой на особо острый камешек, который прочувствовала во всех его гранях даже сквозь сапог.
   - Яй! - на большее меня уже не хватило.
   Я села на пол, закрыла глаза и горько разрыдалась. Да что это такое, можно подумать мне здесь больше всех надо! У меня нога болит, я друзей потеряла, я боюсь узких и темных помещений!!..
   На самом пике рыданий меня подняли с пола и закутали в плащ.
   - Ну все... ну, хватит... ну ладно тебе, в самом деле! Ну не надо... Вот сейчас пойдем спасаться и даже этого захватим, если ты так хочешь... - знакомый шепот над ухом успокаивал и куда-то тихо смывал всю обиду на подвернутую ногу, этих нехороших ушастиков и обстоятельства.
   - Правда возьмем? - тихо шмыгнула носом я.
   - Если он захочет идти, - Ланик уже сам был не рад, что предложил, но слово вылетело.
   - Вернее, если Светлая Леди разрешит мне сопровождать ее, - мягко уточнил Ирралон. Вот почему-то его имя у меня не сокращалось. Он был Ирралон - и все. Не отнять и не прибавить. Нет, конечно, можно было поднапрячься и что-то выдумать, но, глядя на него, все сокращения куда-то тихо девались.
   Я через плечо пристально посмотрела на отвесившего вежливый поклон эльфа и серьезно кивнула:
   - Светлая Леди дозволяет. - После чего уютно устроилась на руках у Ланика и махнула рукой вдоль по проходу. - Нам туда.
   - А почему именно туда, а не в другую сторону? - ушастый, по всей видимости, решил, что если отделаться не удается, так хоть внимания обращать не будет. На что представитель клана Тра-ля-ля ехидно посмеивался.
   - А с другой стороны воняет, - очень серьезно объяснила я. Ланик едва не споткнулся от такого обоснования выбора направления.
   - Уже устал? Может, теперь я понесу леди? - тут же не преминул высказаться Ирралон. Хм, мне кажется, я уже начинаю догадываться, отчего их так не любят. Меня вот тоже заразой считают... А тут если весь клан таких... Ууууу!
   Ланик с самым равнодушным выражением лица проигнорировал шпильку (ха, после моей школы попробуй его достань, как следует!) и попытался еще раз разобраться.
   - То есть ты решила идти туда, где лучше пахнет?
   - Ну да, - я осторожно задрала больную ногу вверх, что бы не дай боже, не задеть стенку. - Понимаешь, судя по вашим словам выйти отсюда невозможно, так вот, я решила, что ждать спасения или умирать гораздо приятнее, если вокруг тебя приятно пахнет, а не несет какой-то тухлятиной...
   - Логично, - парни не заметили, что сказали это хором, а когда до них дошло... эльф меланхолично пожал плечами, а Ирралон фыркнул и отвернулся к стене.
   Уря, мы делаем успехи в деле тренировки выдержки и нервов!
   После такого странного единодушия в разговоре наступила тишина. Синеватые стены, дававшие света не больше, чем нужно чтобы не споткнуться, казалось сдвинулись. Так что настороженное сопение в этой тишине звучало уж как-то чересчур зловеще.
   - Ирралон, а расскажите о себе, что вы здесь делаете? - нашла выход я, прерывая повисшее молчание.
   - Что я здесь делаю?.. - задумчиво протянул тот, кончиками пальцев касаясь холодно сиявшей стены. Потом искоса глянул на нас. Уши Ланика едва на затылок не съехали от любопытства. Вот косичку на стрижку отдам, если его тоже не мучит это вопрос, но спросить прямо честь или что-то еще в этом роде мешает.
   - Я ищу своего Наследника... - он так долго молчал, что мне уже стало казаться, что он забыл вопрос или вообще отвечать не хочет.
   - Здесь?! - теперь хором уже говорили мы с эльфом. А ушастый от прозвучавшего ответа так резко развернулся, что едва не впечатал меня в стенку. - Наследника? - продолжил он, - но ты же...
   - Я знаю, - немного грубовато отозвался Ирралон, - но, тем не менее - это правда. Ожерелье не лжет, и ты это прекрасно знаешь.
   - Ну... принимай мои поздравления, - пожал плечами Ланик и снова развернулся по направлению нашего движения. Теперь едва не споткнулся второй.
   - А все же, как вы оказались здесь? - не сдавалась я.
   Ирралон хмуро посмотрел в сторону. А потом - на нас.
   - Неудавшаяся телепортация, - неохотно пояснил он. - Как мне кажется мелкая месть одной колдуньи...
   - Масяни? - невольно вырвалось у меня. Колдунью, достаточно вредную и противную я знала только одну. И пока что мне хватит. Коллекционировать их я не собираюсь. Разве что засаливать в бочку... а потом забывать вскрывать... пусть плесневеют себе спокойно.
   - Кого?! - нет, ну вот скажите, отчего простое и ненавязчивое сокращение имени одной, жезлом по голове стукнутой (и не один раз, если разобраться), истерически-неуравновешенной колдуньи так на всех действует?!
   Ирралон запутался в ногах и с размаху влетел в особо развесистую паутину. Ланик ехидно-высокомерно хмыкнул и едва не смел очередное полотнище мною.
   - Ты это, осторожнее, - проворчала я, немного отодвигаясь. От всех этих резких смен направления меня ощутимо вжало в плотный камзол эльфа. - Хочешь убить - скажи сразу. Отойду подальше, чтоб не дотянулся - жить-то хочется...
   Ланик остановился, странно посмотрел на меня и как-то по-доброму проворчал:
   - Придушить бы, да потом жалко станет...
   Настроение стремительно поползло наверх...
  
  
   Долго ли, коротко ли, семь пар сапогов стоптали... ну и дальше, как там в сказках пишется? Семь железных (во мазохисты!) хлебов сгрызши, семь железных посохов сточивши (на наждаке что ли?)... В общем, шли мы долго. Под землей отчего-то напрочь отбивает ощущение времени. Кажется, что идем всего лишь час, а на самом деле - все три круги наматываем. Я сразу же, как только нам встретилась первая развилка, рассказала про "Правило лабиринта" и мы с завидной регулярностью стали сворачивать налево.
   Честно говоря, я уже после второго поворота забыла обратную дорогу, сосредоточившись только на нервной и дергающей боли. Нога отзывалась на малейшую встряску, шевеление или движение. А потом еще и проход на время стал настолько узок, что пришлось протискиваться боком. Тут уж ничего не оставалось, как слезть с рук и самостоятельно, причудливо изгибаясь под разными углами, чтобы не ободраться о камни - протиснуться в поход.
   И вот, после всех мучений мы стояли перед невысоким лазом, озадаченно почесывая в затылке. Кстати, за время нашего плутания по пещерам Ланик с Ирралоном как-то даже если не подружились, то стали более терпимо относиться друг к другу. Однажды ушастый даже доверил ему меня подержать, пока сам перебирался через довольно высокий и неудобный завал. Так что теперь, одинаково грязные и перепачканные пылью, паутиной и еще какой-то мерзостью, о происхождении которой даже задумываться не хотелось, мы с ненавистью разглядывали очередное издевательство - узкий лаз.
   - Ну что, лезем? - с какой-то обреченной усталостью, спросил Ланик
   - А что делать? - таким же тоном отозвался Ирралон. И оба синхронно посмотрели на меня.
   - Что, я - первая? - возмутилась я.
   - Ну да, - серьезно кивнул ушастый, - дамы всегда вперед!
   - Грр! - зарычала я, но с места не сдвинулась. От боли хотелось не рычать, а скулить.
   - И ничего ты не умеешь, - с самым сочувственным видом покивал мне Ланик и настороженно заглянул в лаз. Принюхался и озадаченно протянул - морозцем пахнет...
   - Да? - тут же у лаза оказался Ирралон. - Значит...
   Мы переглянулись. Высказать одновременно посетившую нас мысль не рискнул никто, дабы не накликать. Но теперь вялые движения парней наполнились энтузиазмом и, немного пошушукавшись, Ирралон скользнул в щель.
   - Лана, давай, ты следующая. - поманил меня он.
   Я подхромала поближе, кое-как опустилась на карачки и, сдавленно шипя от каждого острого камешка, поползла вперед. Словно свет в конце тоннеля впереди маячил выход, обрисованный все теми же светящимися камнями. Ланик полз следом за мной, иногда придерживая мою ногу, что бы я в очередной раз не ударилась о низкий свод лаза.
   С минуту поизображав гусениц или, в нашем случае - червяков, мы, отплевываясь и чихая выползли в просторное помещение явно рукотворного характера, свод которого терялся где-то далеко-далеко вверху.
   - Здесь... здесь магия есть! - радостно воскликнул Ланик и зафигачил под потолок огромных размеров огненный шар.
   Словно маленькое солнце он повис в воздухе, заливая все ослепительным светом. После неверного, синеватого свечения, к которому у нас привыкли глаза, теплый желтый свет резал глаза как лампа дневного света после темной комнаты. Немного проморгавшись мы увидели громадный зал, пол которого был заляпан какой-то массой. Украшения частью облезли, а частью были покрыты грязью. Колонны облупились и стали видны каменные блоки, из которых они состояли. Стены вообще не поддавались описанию. И как верх нелепости - сияющие новеньким, чистым металлом громадные створки, словно замковые ворота, преграждавшие выход с другой стороны.
   Я подняла взгляд наверх - и замерла. В трепещущем свете огненного шара можно было рассмотреть... полчища летучих мышей!! Они пока что ошеломленно шевелились, но я уже представляла, ЧТО сейчас бу-у-уде-е-ет!!!
   Не знаю, отчего так получается. Наверное, я какая-то странная. Вот обычных, домашних и лабораторных мышей - не боюсь. Тараканов, жучков-паучков всяческих - тоже. От змей и ящериц - просто умираю, жаб... ну... терплю. А вот летучих мышей... Боюсь! До бабского визга, до судорог и полного онемения всех конечностей! Я от одной мышки готова под кровать залезть, а тут их... Даже считать не берусь. Тьмы и тьмы!
   Темная, пищащая и мятущаяся масса нервно вздрогнула, дернулась и... рухнула вниз. А во мне волной типа цунами поднялся дикий, темный и неконтролируемый страх. Ноги отказались двигаться, так что я согнулась, прикрыла голову руками и завизжала, что есть сил.
   Дальше был только страх и визг, визг и страх. Вокруг пищало, металось, царапало руки, дергало за одежду...
   А потом меня что-то ударило под колени, и я с размаху полетела на пол, прижатая сверху еще чем-то довольно тяжелым. Испуганно распахнув глаза, я наткнулась на странный взгляд Ланика. Он то ли злился, то ли перепугался, то ли сам не понимал, что с ним твориться, при этом плотно зажимая рукой мне рот.
   - Чего орешь? - шепотом спросил он.
   - Ммы? - вздернула брови я. В ушах звенело, а перед глазами плясали веселые мушки.
   - Чего орешь, спрашиваю, - повторил свой вопрос эльф как-то пропуская мимо внимания, что ответить ему я не могу.
   Я дернулась и мимикой постаралась намекнуть ему на то, что говорить, когда тебе зажимают рот весьма и весьма затруднительно. Ланик недоуменно моргнул, потом посмотрел на собственную руку с таким видом, словно не понимал что это и откуда оно тут. Еще раз посмотрел на меня и осторожно отнял руку.
   - Они еще здесь? - тихо переспросила я его, опасаясь даже выглянуть из-за плеча.
   - Кто? - мы разговаривали шепотом, но отчего и почему...
   - Мыши... - еще тише ответила я, стараясь сложиться в компактный комочек.
   Ланик недоуменно моргнул. Раз, другой... А потом его прорвало:
   - Ты что, летучих мышей испугалась?! - тихо-тихо, почти на пределе слышимости спросил он.
   - Ну да, - я не могла понять, чего он вдруг задергался. А потом услышала сдавленный всхлип, которым сопровождается еле сдерживаемый смех. - Ах ты! Ты! Слезь с меня, гад ушастый! Да что бы я еще раз...
   Сопя, как разъяренный носорог, я принялась пихаться, выбралась на вольный воздух, поднялась на ноги, отряхнулась, вскинула голову и едва не приземлилась назад. Зал напоминал место спешной эвакуации напополам с полем масштабной битвы.
   Пара ближайших колонн отсутствовала напрочь. Словно их тут никогда и не стояло. Обломки ни в чем не повинных архитекторских изысков отчего-то находились у противоположной стороны зала. Стены сияли как отполированные, пол - чисто выметен, все поверхности если не гладкие, то стремящиеся к этому, ни одной мышки... Но больше всего меня поразили ворота. Одна из массивных, и как теперь видно - цельнометаллических створок сорвана и валяется где-то там, снаружи. В распахнутый проем приветливо заглядывает солнце, играя на выгнутом дугой металле.
   Вторая створка устояла, просто выгнувшись странной дугой, словно в середину стальной воротины ударили солидных размеров тараном.
   - Ой, - тихо пискнула я, втягивая голову в плечи.
   - БДЗОНННН!!! - укоризненно сказала устоявшая створка, вываливаясь наружу и покачиваясь, словно детские качели.
   Сзади раздался шорох. Я, как подстреленная, не замечая боли в ноге, развернулась в сторону подозрительных звуков. Из-за обломка колоны, словно из окопа выбирался Ирралон.
   - Уф, - тихо выдохнула я и расслабилась. Ноги как-то плавно подкосились и я спланировала на пол, где и осталась сидеть, чему-то глупо улыбаясь. На лицо сползла длинная, черно-белая и широкая прядь. Как я поняла - хана прическе...
   Ирралон, наконец, остался довольным своим потрепанным внешним видом, гордо перешагнул через послужившие ему блиндажом обломки чего-то каменного, взглянул на меня и присел рядом с донельзя ошарашенной физиономией. Ланик прекратил смеяться и недоуменно посмотрел на нас.
   - Ты... - протянул мужчина, протягивая руку к моим волосам и не решаясь их коснуться.
   - Ну? - настроение стало съезжать вниз. Нога, словно опомнившись, принялась дергать с удвоенной силой. За спиной сдавленно помянул Бездну Ланик. Видать, и Узы тоже проснулись, выдав нам обоим по первое число.
   - Ты кто? - наконец разродился вопросом Ирралон, гневно сводя брови к переносице.
   - Здрасьте-пожалуйста, - удивилась я. - Никак склероз прорезался? Эйлана я, мы же еще там, в пещере знакомились.
   - А это... - странный жест в направлении моей головы, - у тебя откуда?
   Я удивленно оттянула волосы, поднеся к самым глазам. Хм, не фонтан, что говорить. Грязные, спутанные, изрядно выросшие (с чего, хотелось бы знать?..), двуцветные... Ничего выдающегося.
   - Откуда-откуда... Выросло из головы! - юмор ушел всерьез и надолго.
   Ирралон замер, что-то лихорадочно обдумывая. Я - тоже. Я никак не могла понять, отчего мои волосы вздумали так часто менять свой колер? То они полосатые, то - просто серебристые. Сейчас - снова решили заполосатиться... Я подняла взгляд на Ланика.
   - Тогда, на поляне Рони решила, что не надо светить цветом твоих волос, - немного помявшись ответил он.
   Ага, понятно. А, поскольку в пещере магия того, работать отказывалась, они взяли и вернули себе так полюбившийся им колер. М-да, однако...
   - Дочка... - словно порывом ветра всколыхнуло воздух.
   Я резко развернулась и уставилась на недоуменно моргавшего Ирралона.
   - Чего-чего? - нет, ну отчего меня все встречные-поперечные так норовят куда-то записать?!
   - Здравствуй, Наследница, я так долго тебя искал, - тихо проговорил мужчина, поднялся и сделал шаг ко мне. И тут всю картину заслонил один злой, грязный и обдерганный эльф.
   - Не трогай мою жену, - тихо, но внушительно произнес он. Произнес? И не поперхнулся?! Ой, кажется, все боги этого мира разом спотыкнулись...
   ...
   Тр-р-р-рах-тарарах!!! - прогремел гром, когда все боги, не удержавшись на ногах, приземлились на пол. Грянувшие потом пожелания еще долго громовыми раскатами разносились над Тар-Миллором. А кое-где и прошел сильный дождь. Только Старец молчал. Он как сел у разрыва облаков, так и не вставал. Так что споткнуться ему было затруднительно.
   ...
   - Кого? - теперь уже и тон Ирралона стал угрожающим.
   А я посмотрела на одного, на другого... детально изучила наряд и живописное расположение грязи и... закатилась со смеху. Может, это была истерика, может, просто выход напряжения от блуждания под землей... не знаю. Но смеялась я долго. До тех пор, пока живот не стал болеть. Недоуменно смотревшие на меня двое ободранных сущностей посмотрели друг на друга, синхронно сплюнули в сторону и хором, с чувством, сказали всего одно слово:
   - Бездна!!
  
   Эрланион
  
   Вот так, решив все вопросы к обоюдному согласию, мы приступили к сборам. Вернее - остальные приступили, а я просто тихо и мирно посидел в саду Магистра. Все мои вещи были уже давно уложены в седельные сумки и оставлены в стойле Воронваэ. А то, что могло понадобиться неожиданно и вдруг - лежало в небольшом пространственном кармане. Захламлять его непонятно чем я не рисковал. Вес-то все равно ощущается мной, не важно где он расположен - в сумке на плече или где-то там, в пространственной складке.
   Так что, немного посидев, я направился вниз. Все давно уже были там, кроме Ланы и Рони. На одной, ни другой в обозримом пространстве не наблюдалось. Раздраженно фыркнув, я направился в комнату за э'гленер, где нашел и Хранительницу. Обе девушки с очень озабоченным и задумчивым видом изучали что-то на кровати, в замешательстве почесывая затылки. Подойдя поближе, что бы понять причину из такого озабоченного вида я увидел всего лишь вчерашнее платье! Нет, ну совсем я не понимаю этих женщин - столько времени потратить на решение вопроса: "А стоит ли брать с собой платье?" Что, одной смены одежды не хватит?!
   Рыкнув, я решил вопрос, просто-напросто спрятав злосчастный объект в пресловутую пространственную складку. За что всю дорогу вниз мне наступали на задники с самым невинным выражением лица. Когда же я попытался успокоить Лану, просветив относительно судьбы ее платья, на меня свалили переноску сумок, нагло заявив, что это, якобы, мои обязанности!!
  
  
   Наивный я эльф. Можно даже сказать - зеленый. Предполагал, что самое плохое за это день с нами уже случилось. Ага, как же! Как я мог забыть про то, что нам предстоит телепортация?! И, причем, не просто перенос с одной комнаты в другую, а переброска на сверхдалекое расстояние! И про то, что у одного нашего спутника свое мнение на предмет того, как именно должны произноситься заклинания!
   Я слишком поздно услышал тихое подвывание рядом и лишь в последний момент зажал Лане рот. Она мне, конечно, это припомнить, но жизнь, оказывается - хорошая вещь!! Но не помогло. Темнота перемещения сменилась непроглядным мраком, гулко отозвавшимся на звук падения. Почему-то на меня...
   Перенос закончился явно в каком-то небольшом помещении без окон и больших проемов. Гулкое эхо подтвердило мои догадки. Но тут возникла новая опасность. Желая подняться на ноги моя э'гленер стала очень активно двигать локтями и коленями. Я благословляю свой слух - он помог избежать мне не очень приятный столкновений, сведя их всего к одному. Обидевшись, Лана дернула локтем, чувствительно задев мне плечо. И на что тут обижаться?..
   А вот вопросить темноту на предмет есть ли тут кто... Я даже не знаю, кем надо быть! А вдруг тут враги? Враг - не враг, но один темный тут явно присутствовал. Потому что из-за него на меня опять свалились неприятности в лице потерявшей равновесие девушки. Я не понимаю, вроде бы и не крупная, и не толстая, ну откуда в ней такая масса?! Меня так резко впечатало в неровный и каменистый пол, что я непроизвольно выдал в воздух все то, что уже давно вертелось на языке но не находило выхода!
   Я говорил, что она сумасшедшая? Да? Тогда повторю еще раз! Потому что восхищаться изяществом построения словесных конструкций тогда, когда ничего не видно и не понятно кто вокруг - нормальный человек не может! Как и обижаться на то, что тебе вежливо отказали. Да еще этот... незваный советчик выискался! Сейчас, подлечусь немного...
   Но все попытки применить лечебную магию вызвали только одно, емкое и короткое слово:
   - Бездна! - здесь же магия не работает! Как же я сразу не понял! И Узы тоже молчат... А я-то сперва решил, что просто ничего не видно, вот и особых посылов нет...
   Мои размышления о превратностях судьбы прервал болезненный вскрик со стороны предполагаемого местонахождения Ланы и многоэтажное выражение, описывающее отношения между различными животными, о половине которых я никогда и не слышал! Вообще-то речь моей э'гленер и без того - образная и яркая (про прилипчивость - я вообще молчу!), а в состоянии душевного подъема... Вон, даже темный оценил! Только я не понял ее последнего пожелания.
   Как оказалось, мое понимание не особо нужно. Тот, кому оно адресовалось - все понял правильно. И теперь, вместо того, что бы сидеть в темноте мы могли наслаждаться призрачным светом магически сотворенного огня... в месте, где магия не работает!! Как-то уже привыкнув удивляться, я решил осмотреться. Что бы знать, как отсюда выйти, надо сперва определить, где же это - "здесь". Хм... если неприятности решили уделить тебе внимание с самого начала, то кто поклянется, что дальше будет лучше?
   Никто. И правильно сделает! Это же надо было - оказаться под Хребтом! В месте, Гед пещер, ходов и лазов больше, чем мышей на мельнице! Это же исконное место обитания гномов, а уж они постарались источить Хребет ходами. Здесь можно блуждать десятилетиями - и ни разу не приблизится к поверхности! М-да, попали, так попали...
   Из раздумий меня вывел ехидный голос нашего неожиданного товарища по несчастью. Мельком взглянув на сидящего в углу мужчину, я оцепенел. Уж где не чаял встретить этих выродков... надо же, как тесен мир... где бы я еще увидел Властителя клана л'Аллариэнай? Судя по сузившимся глазам, Властитель тоже вспомнил меня. Только вот мы вместе забыли о том, что в этой пещере не одни. Вклинившаяся ничего не понимающая Лана послужила мощным сдерживающим фактом. Ссорится при ней - мне как-то не хотелось. Особенно, учитывая неприглядную причину спора.
   Так, похоже мне придется дать еще один зарок - не погружаться в раздумья рядом с ней. Так как она уже успела представиться Властителю, подарив мне возможность понаслаждатся его вытянувшимся лицом. Да, это тебе не наивные эльфийки!
   Пресветлая Владычица, она хоть мгновение на месте спокойно постоять может?! Я не успеваю даже подумать, как она уже опять направилась куда-то, опять искать неприятности на кончик косы! Причем со странной особенностью винить во всем меня! выход ей искать вздумалось, нет, вы видели это создание, пребывавшее в блаженном неведении? Ей плевать на то, что вернее Лабиринта Хребта - ловушки нет. Ее абсолютно не волнует то, что выйти отсюда можно только с чьей-то помощью. И она не собирается сидеть тут и ждать, пока ее спасут. Ни-че-го не понимаю!
   Даже то, что я получил неожиданную поддержку со стороны Властителя - все равно не радовало. Вместо благодарности нас обругали, обозвав "здоровенными мужиками" и намекнув, что мы не в состоянии справится с возникающими проблемами. После чего гордо удалились сквозь расщелину в стене. А мы вдвоем с Властителем остались стоять столбами посреди пещеры, недоуменно переглядываясь. Такого еще не было...
   - Огонь девка! - неожиданно одобрительно выдохнул л'Аллариэнай. - Как она нас, а?..
   - Она тебе не девка! - холодно отрезал я. - Держись от нее подальше, Властитель...
   Черно-белый искоса посмотрел на меня и только собрался что-то высказать, как из коридора донесся горестный вскрик, перешедший в сдавленные рыдания.
   - Пресветлая Владычица, ну что еще?! - никогда бы не подумал, что буду жалеть об отсутствии Уз! Я уже привык ощущать не только себя, но и знать, что происходит с э'гленер!
   А так пришлось бежать в коридор, что бы узнать, что же случилось. Похоже, она в очередной раз ударила уже болевшую ногу. Ну... я даже не знаю, я вообще ничего не понимаю, а ее - так в особенности! То обличает нас в нежелании что-то делать, а то сама влипает в неприятности! Ну почему меня в Зале Воинов не учили утешать плачущих?.. Пришлось экспериментировать. Закутанная в мой плащ Лана постепенно успокаивалась, перейдя от рыданий к тихим всхлипам. Ну что мне с тобой делать, не знаешь?
   Не знаю, знаешь или нет, но вот что делать со мной - ты прекрасно знаешь, и не смей отпираться! Кому бы я еще пообещал взять с собой в блуждание по Лабиринту своего врага, а?!..
   Хотя Властитель тоже выглядел слегка странно. Во всяком случае, привычных высказываний не последовало, а в его голосе звучало настоящее уважение. Похоже, моя э'гленер влияет на всех, кому не повезло оказаться в пределах ее досягаемости. Вот и выбор направления. Надо же, идти туда, откуда лучше пахнет! И почему меня не удивляет такой выбор направления? Наверное потому, что другого я предложить не могу. Да и не хочу, отчего-то. А вот что я хочу - так это съездить по одной наглой роже! Одной наглой, л'Аллариэнайской роже!! Пусть он неожиданно и оказался моим сотоварищем в деле ничегонепонимания.
   Да... когда бы это еще мне пришлось выбирать где умирать исходя из соображения "где лучше пахнет"!. При этом шагая в никуда и стараясь не задеть ерзающей девушкой стенку. А ей все хотелось увидеть, хотя, что там эти камни разглядывать? Ну, камни, ну покрыты холодным синеватым огнем, ну и что? Лучше бы узнала, что здесь Властитель делает, все-таки Лабиринт - не его любимое место для прогулок...
   Все же догадалась! Слава богам! Спрашивать сам я не могу, враг, как-никак... пусть даже... нет, нет у нас ничего общего!
   ЧТО?! Искать в Лабиринте Наследника? Владычица... Наследника? У Властителя?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Не может - и все! Посмертные проклятия имеют очень нехорошее свойство - не сниматься! Но это все же правда... Если так говорит Ожерелье... Единственное, что я могу сказать - это поздравить. Не знаю, было ли наказание соразмерно вине, но лишать возможности перерождения, как по мне, так это - слишком! Пусть даже и представителей клана л'Аллариэнай...
   А еще интересней было узнать, что Властитель тоже чем-то не угодил Масяне. Причем - настолько, что она решилась на значительные затраты энергии, которые требуются для того, чтобы исказить вектор перемещения. Хотя, если пользуешься заимствованной энергией - отчего бы и нет. Только надо помнить, что за нее отчитаться придется!
   Хи-хи, так тебе и надо, Властитель! Не только мне одному страдать от именований Ланы. Нет, ну как же ты удивился сокращению имени колдуньи! Вот бы еще узнать, кто именно эта Масяня... И ту получил весьма и весьма соблазнительное предложение. Я даже не знаю, с чем его сравнить... Когда еще мне э'гленер сама, САМА предложит ее прибить?!
   Да нет, не буду... скучно станет... Слышь, "наказание", живи!
  
  
   Налево... налево... никогда не слышал такого правила! Но с больными, как известно - не спорят. А я больной Ланой - тем более. Собственное душевное равновесие как-то важнее. Кроме того давящие своды как-то не располагали к сварам и препирательствам. Мы молча, пыхтя и отплевываясь, пробирались по переходам, лазам и щелям. Как я теперь сочувствую гномам Лазать по такой... пакости!
   Тут забудешь не только про враждебные отношения, тут и собственное имя рискуешь потерять! А уж про сдерживающую выражение силу воли вообще молчу - начнешь выражаться хоть на оркском! Вот, например в такой ситуации: на руках хромая девушка и два эльфа, которые в подземельях ориентируются не лучше людей в лесу! А перед ними издевательски щерит узкий ход лаз в неизвестность! Как тут не вспомнить про высокий эльфийский штиль?..
   Единственное, что остается - подразнить насуплено зыркающую исподлобья Лану. И, наклонившись к проходу - поймать за хвост верткую надежду! Из узкого лаза ясно тянуло свежим воздухом! Чуть сладковатым, со странным запахом, но так отличающимся от затхлого воздуха Лабиринта!..
   Пара мгновений мы протискивались по лазу и, наконец, вывалились в просторное помещение. В котором я тут же почувствовал прилив магии! Я теперь... Я теперь...
   Позже, размышляя об этом моменте, я нахожу единственное объяснение - э'гленер! Это ее дурацкая привычка радоваться каждой мелочи как ребенок! Честно говоря - тогда я обрадовался так же. Открыто, без оглядки на последствия. А вот стоило бы, как оказалось потом.
   Это просторное помещение, в котором мы оказались - когда-то было преддверием горных Чертогов, о чем свидетельствовали полузатертые фрески на стенах. А вот ворота до сих пор сохранили следы гномской работы. Только теперь это помещение облюбовала колония летучих мышей. Эти милые зверушки, потревоженные незваными визитерами и ярким светом, оторвались от потолка и нервно закружили в воздухе. Вдруг я почувствовал, как напряглись Узы - и в следующий миг на меня обрушилась волна панического ужаса, а на наши уши - запредельного визга!
   Властитель залег за остатками когда-то рухнувшей колонны, а мне пришлось упасть плашмя на пол, прикрывая уши руками. Казалось бы, откуда в такой не сильно крупной представительнице людского племени ТАКИЕ вокальные данные?! Визг не только не затихал, он ширился, рос, заполнял все помещение и вскорости перешел в вообще какой-то запредельный, ощутимый всем телом звук! Мы не то, что выглянуть - головы поднять не смели! Да что же там за монстр такой, что Лана так перепугалась?!
   Нет, все, хватит! Еще немного - и я окончательно оглохну! В короткий миг, когда э'гленер все же потребовалось перевести дыхание, я одним рывком бросился вперед и сбил ее на пол, на всякий случай еще плотно зажав рот ладонью. А поверх нее на меня уставились круглые, переполненные до краев страхом, темно-серые глаза. Всеми чувствами я ощупывал окружавшее нас пространство, стараясь найти хоть малейшую зацепку или след неведомого врага.
   Но везде царила звенящая тишина, после такого оглушительного ора казавшаяся даже ощутимой. И никого... Да кто ж ее так напугал?!
   Ой, я сейчас с ума сойду!!.. Демонов она не боится, разгневанных эльфов - тоже, г'харрата называет Малышом, джик'хатов заставила признать себя Вождем, полевать хотела на Масяню и что в итоге? Мышей она боится!! Хи-хи, ой, не могу!! Пресветлая Владычица и все Боги Тар-Миллора, этих женщин вообще понять-то можно?! Вот что-то мне подсказывает, что вряд ли...
   Мое веселье, больше похожее на истерический смех прервало появление нашего временно позабытого спутника. Властитель, убедившись, что продолжения столь громогласной песни уже не будет, решил выбраться на свет солнца. И тут же натолкнулся взглядом на Лану. Хотя, по его лицу можно подумать - что узрел не иначе как жух собственного предка. Ох, Бездна, да что это с моей ногой? Вернее - не с моей. Но я так предполагаю, что лечебная магия и на нее подействует. В конце-то концов, должно от этих Уз быть хоть что-то хорошее?
   Ох... Бездна и иже с нею... Не призрака, нет. Живого родича! Как же я мог забыть... Я даже вообще перестал обращать на цвет ее волос внимание и совсем забыл...
   Вот вам и искомый Наследник объявился, Ожерелье действительно не врало. Но вот тянуть руки к моей жене не стоит, Властитель! Она - моя, ясно тебе? И нечего сверкать на меня глазами, боялся я тебя!
   Нашу игру в гневные взгляды прервал заразительный смех. Позабытая ради священного ритуала выяснения отношений Лана, коротко поглядывая на нас, заходилась в громком хохоте. Нет, ну с ней окончательно рехнешься! До чего дошли - чуть в присутствии посторонних не подрались! М-да, Властитель, мы попали оба, как говорит она - в сказку. И единственное, что можно по этому поводу сказать:
   - Бездна!!
  
  
  
  
  
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"