Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Элта пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:


Элта пятая

  
   - Па-а-а-а-старани-и-ись!!! - протяжный вопль, подхваченный эхом, звонко разнесся по Залу Вызовов. В последние две недели Чертоги очень напоминали разворошенный муравейник или какую-то масштабную стройку. По ярко освещенным коридорам носились тепло одетые строители, где-то стучали молотки, звенели о камень кирки...
   Чертоги менялись. Неотвратимо, сильно, повсеместно. Выметалась многовековая пыль, восстанавливались жилые помещения. Шото с ног сбивался, пытаясь быть одновременно в трех местах, командуя, куда устанавливать мебель, где навешивать двери, а куда лезть не стоит при всем желании. Правда, Госпожа пообещала отдать под его начало тех из новичков, которые в хозяйственных вопросах проявят большие познания, нежели в военном дела, но пока их дождешься, тех помощников!..
   Кроме того, появились новые обитатели в Ученическом коридоре. Генерал ворчал и плевался, потому что это были основной массой преступники, которым предложили альтернативу смертной казни. Правда, все они умели пользоваться оружием, но...
   - Как ты не понимаешь, это же просто разбойники! - горячился он, расхаживая по кабинету Госпожи. - Поз-з-з-з-орище!
   - Вот и сделай из них людей, ой, то есть рильтов! Или не по силам?.. - ехидно парировала девушка.
   Грозно сверкнув глазами, Генерал покинул помещение. Доказывать что-либо он не стал. Бесполезно. Да и... стало интересно. Действительно можно что-то сделать или нет? Попытаться в любом случае стоило. И сейчас он стоял на галерее второго этажа, наблюдая за тренировкой новичков. Если отвлечься от прошлого Учеников, то материал для работы был хороший. Началам обучились очень быстро, хотя некоторым пришлось переучиваться. А при Посвящении уже выяснится, станут они рильтами или нет. Что же касается передачи знаний не в те руки... обычно Ученик или становится рильтом, или... исчезает.
   Еще раз обозрев ярко освещенный зал, воин направился в обход. С тех пор, как в Чертогах стало многолюдно, по коридорам постоянно бродили добровольные патрули. Мало ли что? Действительно, сейчас даже Учеников больше, чем присутствующих здесь полноправных воинов! А еще Госпожа стала носиться по коридорам, лично проверяя, как правитель Сакорра выполняет свои обязательства. Не хватало еще, чтобы ее у них похитили. Такого позора Чертоги просто не перенесут!
   Словно подтверждая его мысли, из ближайшего коридора вылетела встрепанная волшебница, со всей силы налетев на плечо рильта. Слава сияющей Ригиллат, что меч в тот момент оказался далеко, а то они действительно остались бы без Госпожи... Но теперь уже исключительно из-за самих нервных обитателей холодных коридоров.
   - Ты-то мне и нужен! - вцепившись ему в руку повыше локтя, девушка, с удивительной для нее силой потащила свою "добычу" в сторону собственных комнат.
   Удивленный воин даже сопротивляться не пытался. Обычно их властительница была довольно... скромной, если это можно было так назвать. Она просила, хотя могла свободно приказывать. Уговаривала, хотя могла угрожать. Причем угрожать реальной силой! Как-никак рильты были сильнейшими бойцами... В общем совсем не соответствовала образу властной женщины, в подчинении которой реальная сила. И, что самое главное - она даже не стремилась такой быть!
   Но так казалось только на первый взгляд. Когда же дело доходило до безопасности Чертогов, их обитателей или новых магических изысканий... Милая девушка превращалась в упрямую, смертельно опасную особу, которая остановится только полностью уничтожив врага или разобрав, наконец, заинтересовавшее ее заклинание. В такие моменты лучше было на глаза ей вообще не попадать. Иначе рискуешь пострадать в целях науки. Но уж если попал...
   Похоже, сейчас был именно такой момент. Так что Генерал покорно следовал за тащившей его куда-то Госпожой в надежде, что подопытным ему служить не придется. А то в последнее время, вызнав о магическом иммунитете оного, волшебница частенько искоса поглядывала на воина. Бр-р-р-р... До чего докатились?
   До покоев девушки добрались довольно быстро. Она открыла дверь и приглашающе махнула рукой спутнику. Едва рильт переступил порог, как створка захлопнулась, надежно отрезая их от покусывающего холода коридоров. Керта ринулась к столу, где лежали раскрытые где-то на первой трети "Хроники".
   - Вот, смотри, что я нашла! - с до нельзя довольным и гордым видом развернула она книгу к воину.
   Подойдя к столу, Генерал четно попытался понять, что именно ему демонстрируют. Это был текст на каком-то непонятном языке, и единственное, что поддавалось почтению - было заглавие. "Зеркало" - гласило оно. Хм... если это заклятие для любования своим отражением, то зачем оно ему? Все еще недоумевая, воин повернулся к настороженно наблюдавшей за ним волшебнице.
   - И? - полюбопытствовал он.
   - Что - и? - переспросила девушка.
   - Что ты хочешь мне этим сказать? - более развернуто высказал свою мысль рильт.
   - А ты разве не видишь? - искренне удивилась Госпожа. - Тут же все ясно написано...
   Она уткнулась в книгу, быстро пробежала глазами текст и снова подняла взгляд на собеседника.
   - Ну вот, все так, как и было...
   - Что - было? - мягко, но с едва скрываемым раздражением уточнил воин. Иногда эта волшебница его просто раздражала! Ей казалось, что все остальные по умолчанию знают всё и просто прикидываются, дабы помучить ее неизвестностью. - Для меня это - рошшская грамота!
   - Правда? - искренне удивилась Керта. - Но тут же ясно написано...
   - Послушай меня, - ласково, словно разговаривая с ребенком, начал Генерал. - Ты - Госпожа и для тебя Хроники раскроют многие тайны, но мне, отвечающему за... как бы это назвать... физическую силу Чертогов доступно только то, что может либо нанести вред, либо повысить мастерство! Потому из найденного тобой заклинания я могу прочитать только название. Теперь все стало ясно?
   Девушка задумчиво посмотрела на воина, закусила губу и сосредоточенно кивнула. Потом развернула Хроники к себе и стала рассказывать:
   - Понимаешь, меня всегда расстраивало, что мы привязаны к порталам Зала Вызовов. В чем-то это, конечно, хорошо, но... я себя чувствую, как в клетке! Захотят нас позвать - мы сможем выйти, а нет... а вдруг - просто не смогут, что тогда?! - она вскинула пылающий взор на Генерала, предлагая поспорить. Но тот был полностью согласен. Правда, не видел, как это можно изменить, потому давно примерился с таким... зависимым положением.
   - Я решила, что так - неправильно, - спокойно, словно говоря о чем-то отвлеченном, продолжила она. - И стала искать возможность изменить это положение вещей. Вот сегодня Хроники, скорее всего, позволили мне найти сие заклинание. С его помощью мы можем при помощи зеркальных предметов связываться с любым нашим воином. А, если я еще найду заклятие "Портала", то мы даже сможем сами перемещаться!
   Начав со спокойно-безразличного тона, Госпожа постепенно загоралась, и конец речи был уже радостно-возбужденным. Она действительно гордилась своей находкой и праведно негодовала от какой-либо несправедливости в отношении Ледяных Чертогов. Если бы девушка решила доискаться истоков сего "патриотизма" то сально удивилась результату. Или нет, кто знает...
   Истина заключалась в том, что для нее рильты стали своими. Человек в большинстве случаев рассматривает справедливость именно что по отношению свой-чужой. Для рильтов да, несправедливо, что они находятся в зависимом положении, а вот широко пользующимся их услугами волшебникам кажется, что все так, как надо. Ага, еще бы, выпустить такую угрозу на волю... Тогда придется оглядываться в своих действиях, следовать правилам, законам, условностям... а то придет злой дядя-рильт и утащит тебя в Ледяные чертоги, где действует только магия Госпожи, а все остальные маги не сильней котят выходят. А если начать качать права с позиции силы, то обитавшие там же ледяные воины быстро докажут, что на каждого силача есть... в прочем, не будем об этом.
   Так вот, Керта уже считала рильтов своими, а Чертоги - домом. Потому и вела себя соответственно. Искала заклинания, чтобы защитить и увеличить силу, или вот, например, найденное - чтобы получить большую свободу передвижения и возможность прийти на помощь отряду в любой миг и в любом (ну почти любом) месте.
   Генерал тоже прекрасно понял, о чем шла речь. Но побоялся поверить ТАКОМУ счастью. Потому вопрос был задан глухим, сдавленным шепотом:
   - Что ты сказала?..
   - Я говорю, - начала волшебница уже немного раздраженно, - что мы сможем сами передвигаться в пространстве и общаться со своими людьми, а не пользоваться для этого услугам магов!
   - Да-да, я понял, - отстраненно ответил воин, поднялся с диванчика и подошел к камину, уставившись на пляску огня. - Я понял...
   - Тогда почему... - начала девушка и осеклась, каким-то шестым чувством ощутив, что от слов сейчас будет мало проку. Она тихо уселась за стол и опустила подбородок на сцепленные руки, наблюдая за погруженным в раздумья рильтом.
   А тому было, о чем подумать. Хотя бы о том, почему раньше никто не находил подобного. И о том, что в его полученных воспоминаниях не было даже намека на подобное! Ведь известно же, что при передаче ничего утаить нельзя... Тогда... кто врет? Госпожа? А для чего? Ведь первое же использование якобы "найденного" заклинания - и правда все равно выяснится! Чужие воспоминания? Хм... Тогда получиться, что Генералы не полностью передавали свой опыт приемникам? Но... как же так?
   Ладно, с воспоминаниями всегда можно будет разобраться на досуге. А вот если волшебница не врет... - воин прикрыл глаза и чуть вскинул голову. - Да-а-а-а... Сколько поколений мечтало получить возможность самостоятельно выходить к Солнцу! Тогда и дезертирства можно не бояться. Все подвержены слабостям, и рильты не исключение. Да, полученный Заказ давал возможность довольно долго находиться среди людей, но потом было возвращение... Скорее всего, кто-то бы захотел остаться там навсегда. Но теперь...
   Генерал покосился на Госпожу. Девушка сидела за столом, с каким-то странным выражением наблюдая за ним. А в голову невольно прокралась мысль - ничего не случается просто так. И если Чертоги вдруг получили столько возможностей вернуть былую славу, величие, то грядут потрясения. Большие, а для кого-то так и вообще - последние. Но они постараются быть готовыми и... выжить.
   - Что надо от меня? - наконец, приняв решение, развернулся он к ожидающей волшебнице.
   - Ну... - засмущалась она, - я еще плохо умею пользоваться этой внутренней связью, вот и...
   Рильт насмешливо фыркнул. Нет, ну вот как ее понять? Находит заклинания, о которых уже сколько лет не слышали, а пользоваться самым простым - не умеет... Ну что за Госпожа?!
   - Не смейся! - вскинулась покрасневшая девушка, - не все же мне уметь! Но я - учусь.
   - Не обижайся, - примирительно произнес Генерал. - Что я должен делать?
   - Та-а-ак... Сейчас, погоди... - волшебница заметалась по комнате, собирая только ей известные вещи и сваливая оные на столешницу. - Значит, мне нужно, чтобы ты связался с кем-то из наших в Сакорре и попросил найти какую-нибудь зеркальную поверхность. Да хоть свой клинок, если он сможет дать отражение...
   Воин молча кивнул и потянулся к яркому огоньку Старшего отряда. Тот был не на посту, так что откликнулся довольно быстро. Ничего не сказав на странное требование, он нашел отполированный до зеркального блеска стальной щит, о чем тут же сообщил своему непосредственному начальнику.
   Керта уже успела собрать на столе какое-то сооружение, над которым, после утвердительного кивка рильта нараспев прочла заклинание. На мгновение перед глазами Генерала возникло сияющее облачко, тут же ставшее лужицей тумана, в котором отражалось странно искривленное лицо подчиненного. Удивленное. Он явно не ждал, что щит отразит совсем не его лицо...
   - Ну, давай! - заговорщическим шепотом поторопила воина Госпожа.
   - Что? - удивленно вскинул брови рильт.
   - Это вы мне? - осторожно уточнил вызванный.
   - Оно работает! - счастливо, совсем по-девичьи взвизгнула волшебница, взмахнула руками и странная конструкция развалилась.
   С легким хлопком за ней последовал и клочок тумана. Но это не смогло остановить счастливо скачущую по комнате девушку. Она исполнила какой-то странный, зажигательный танец, пару раз подпрыгнула, повисла на Генерале, крепко обняв его за шею и чмокнув в маску. Затем оставила опешившего рильта, с размаху усевшись в свое кресло.
   Оное, не выдержав подобных кульбитов, завалилось назад вместе с испуганно вскрикнувшей Кертой. Воин бросился поднимать волшебницу, но та, неуклюже взбрыкнув ногами, и его завалила на пол. С рильта слетела маска, а плащ надежно спутал ноги. Что тоже не способствовало быстрому восстановлению равновесия. В результате оба, поддерживая друг друга, с минуту побарахтались на полу, пока смогли нормально сесть. Переглянулись и разразились заразительным, немного истерическим смехом.
   Когда же все смешинки закончились, пришлось вставать и заниматься насущными делами.
   - Я немного переделаю это заклинание, чтобы его мог использовать любой рильт. Это совсем несложно... - задумчиво проговорила Госпожа, разбирая получившуюся кучу предметов на столе.
   - А я подготовлю гонцов в Сакорр, чтобы им передали... кстати, а что именно? - полюбопытствовал Генерал, надевая маску. Он уже так с ней свыкся, что без этой детали чувствовал себя не до конца одетым.
   - Хм... скорее всего это будет что-то вроде описания что и как делать. Ты знаешь, - разворачиваясь к воину, продолжила волшебница, - никогда бы не подумала, что рильты обладают магической силой! Даже не так... она словно бы впаяна в ваши тела и является чем-то вроде... третьей структуры? Я еще не до конца разобралась, но это позволит пользоваться заклинанием без каких-то дополнительных приспособлений и средств.
   Генерал развернулся к ней, пристально посмотрел в глаза... а потом молча кивнул и вышел, оставив недоумевающую девушку молча хлопать глазами, пытаясь понять - то ли на нее обиделись, то ли...
  
  

   ... Темные переходы королевского дворца Сакорра пересекали еще более густые ночные тени. А в них так удобно было прятаться... Мик'кано скользил вдоль стены, плавно переходя из одной густой темноты в другую. Сторонний наблюдатель ничего бы и не заметил. Разве что только тогда, когда холодная сталь нашла путь к пока еще теплому сердцу... Мало кто знал, что хваленые на весь мир охранники принимались и за другую... работу, если им за это хорошо, нет - очень хорошо платили! Знание, как и куда нанести единственный удар, так, чтобы жертва и не пикнула - тоже входило в программу обучения.
   И вот такой позор. Да от кого?! От каких-то детских страшилок... Невидимый в темноте "охотник" зло ощерился. Несчастные случаи и убийства в наше время так часты... никогда не знаешь, за каким углом тебя поджидает Смерть. А если ее еще и поторопить... Мало ли, может, ты являешься рукой Судьбы? Люди так любят высокопарные выражения...
   За поворотом царила такая же темнота, как и в остальных коридорах. Эти ледяные чушки даже не позаботились осветить свою территорию как следует! Ну, беспечных глупцов стоит учить. И учить - жестко. Чем мы сейчас и займемся...
   Мик'кано скользнул вперед, осторожно толкнул створки дверей, просочился в образовавшуюся щель и... застыл статуей от сковавшего все тело холода. Защитные амулеты осыпались вниз ледяной крошкой, а сталь спрятанного оружия больно укусила оголенную кожу. Дверь с глухим стуком закрылась, отрезая даже самый малый источник света, а потом под потолком, больно резанув привыкшие к темноте глаза, вспыхнул яркий, голубоватый огонь. Жертва даже не смогла закричать от перехватившего горло холода...
  
   - ... Генерал? Вы говорили, что Шото требуется слуга? Мы нашли вам одного... Нет, он "нашелся" сам... Один. Второй оказался на редкость глуп и все же атаковал... Да, не стоит. Пусть трудиться, пока не поймет... Госпоже - не надо, а то мало ли? Да нет, я склоняюсь перед ней, но... Чертоги его самого не отпустят, вы же знаете... Да. Ассерт Хэл'лес Сир'т...
  
  
   ...
   - Ваши так называемые "охранники" совершили на меня покушение!!! - представитель Южной Лиги был вне себя, брызгая слюной. - За одну ночь я лишился двоих... вы представляете - двоих охранников! А что будет дальше?! Меня вообще убьют? Так вот, знайте...
   - Хватит! - произнесено было тихо, но громогласно разоряющийся посол заткнулся в момент. - Сперва объясните мне, глубокоуважаемый... - если судить по тону, то уважения к этой персоне король не испытывал ни на грош. - Что делали ваши охранники в запрещенной для посещения части дворца в темный звон?!
   Хоть правитель Сакорра и не повышал голос, но его тихая угроза пугала больше, чем истошные вопли торговца. Мысли полномочного представителя Лиги панически заметались в поисках выхода. Когда он узнал, что двое мик'кано не вернулись с "охоты" на рильтов, то перепугался до смерти, и сразу понесся к королю, устраивать скандал. А теперь пожалел о своей горячности - внятного и правдоподобного объяснения не было.
   - Э-э-э-э... - промямлил он под пристальным и тяжелым взглядом Его величества. - Гуляли...
   Судя по взглядам окружающих - лучше бы он молчал. И еще эти... холоднокровные. Сверкают глазищами... явно что-то замыслили! Нет, надо бросать к демонам все дела и возвращаться назад. Да и то, вдруг этим ублюдкам даже расстояния не помеха?
   Страх надежно обосновался в душе торговца, разъедая душу и подтачивая волю. Даже если бы он сбежал - именно страх преследовал бы его надежней любой гончей. Теперь он будет ждать удара каждый миг, из-за каждого угла, от любого человека. Рильты это знали. Порой даже очень хорошо знали. Но им было известно и другое - сильных людей страх не ломает, а закаляет. Кроме того, каждый из них помнил о загнанной в угол крысе и не стал бы издеваться над своим противником. "Ледяные" если и убивали - то быстро и без мучений.
   Потому не стали бы мстить этому смертному. Во-первых, он уже сам себя наказал. А во-вторых... оставить выполнения Заказа ради... этого - не давала гордость. Чтобы воин да опустился до мести такому... склизкому противнику? Сияющая не одобрит и не поймет такого поступка.
   И, если совсем уж честно - не сильно хотелось связываться. Потом вовек не отмоешься.
   Развернувшись, посол Южной Лиги почти бегом покинул комнату, в которой проходила аудиенция. Забегая вперед, скажу, что в тот же день посольство спешно завершило все дела, подписало договоры на любых условиях и спешно покинуло Сакорр. Надо говорить, что никто этим расстроен не был? Кроме мик'кано. Эти южные воины затаили глубокую обиду. Во-первых, вроде как была задета честь клана, а во-вторых... Пострадала репутация.
   Они гордились своим званием "первых, лучших, незаменимых". Ну и еще это позволяло им устанавливать практически грабительские расценки на свои услуги. А к тому же их больно уязвил проигрыш. И тоже напугал. Впервые появился равный противник (о том, что он может быть и сильнее - старались не думать). Но неизвестный, неизученный. Демоны его знают, какими умениями и навыками обладают эти "ледяные". В детские же страшилки никто из них никогда не верил. А славу "лучших охотников на магов" считали раздутой и... придуманной. Кому-то нужно было пугало, вот он и распустил подобные слухи. О воздействии страха на людей в этом клане тоже знали и тоже использовали, чаще всего, заранее предупреждая жертву и с удовольствием наблюдая за ее метаниями. Бесполезными.
   И вот теперь такой обидный щелчок по носу... Если честно, то о пропавших (по умолчанию - убитых) своих сокланниках мало кто вообще думал. Не смогли справиться с рильтами - значит, были плохими мик'кано и туда им и дорога, где бы они ни находились.
   Так что хоть южане и уезжали с купцами, но сильно надеялись сюда вернуться и...
   Дураки, правда? Ну да ладно, не нам их судить...
   А жителям Ледяных Чертогов было на подобные дрязги глубоко плевать. Их сейчас больше занимало новое открытие Госпожи. Что ни говори, а... после обжигающего холода провести побольше времени под Солнцем хотели все. Но... Дом, он дом и есть. А тут появилась возможность не просто облегчить себе жизнь, а свободно перемещаться в Чертоги и назад. Все-таки, нынешняя Госпожа - не чета остальным. Она - настоящая хозяйка...
  
  
   Его величество, правитель Сакорра тоже дураком не был. Он прекрасно понял, что на самом деле произошло. Хотя, конечно, он не ожидал такого поведения от всегда хитрых и изворотливых торгашей. Скорее всего, представлялось, что исчезновение охранников умолчат, и сами постараются либо отомстить (тогда их оценка в глазах короля рухнет в Дымное Ущелье), либо... сделать вид, что ничего не произошло и попытаться перекупить рильтов.
   Именно последнего и опасался Корген, ибо... договор, конечно, заключен, но кто поручиться, что его нельзя отменить? Предложат большую цену и... Потому правитель и был столь резок со скандалящим послом. А когда оный покинул пределы королевства - позволил себе несколько минут откровенной радости. Но червячок сомнения все же остался. И, чтобы развеять все сомнения, Его величество отправился к своему придворному магу.
   - Слушай, Тири, а не ответишь ли ты мне на один вопрос? - начал разговор правитель, развалившись в удобном кресле с бокалом в руке. - Наших новых... друзей перекупить можно?
   Томрис, в этот момент как раз делавший большой глоток вина, поперхнулся и надрывно раскашлялся. Причем так, что Корген даже забеспокоился за его жизнь и принялся усиленно хлопать товарища по детским шалостям по спине. Наконец маг прокашлялся, прекратил ошалело трясти головой и хрипло выдал:
   - Кори, когда ты в следующий раз придешь ко мне, я выпью все запасы успокоительного и, пока не выпровожу - ничего в рот брать не буду! Я еще жить хочу!
   - Ну, извини, - покаялся поименованный, но с темы себя сбить не дал. - Так что ты мне можешь сказать?
   - Что?.. - маг снова уселся в кресло, но предупредительно отодвинул кубок подальше. Чтобы даже мысли не возникло. - Вообще-то о таких случаях не известно. Рильты, если брали Заказ, то всегда выполняли его. Скорее всего, если некоторые маги и пытались их перекупить, но об этом мы никогда не узнаем, разве что некромантами заделаемся...
   Томрис задумчиво посмотрел на отставленный кубок, потом - на короля, и быстрым движением сделал пару глотков, вновь вернув емкость на место. Кори фыркнул, глядя на манипуляции друга, но ничего не сказал.
   - Правда, - продолжил тем временем придворный чародей, - было несколько случаев неуплаты, но тогда Врата до конца не закрывались, и в один прекрасный момент пройдошистый Заказчик наблюдал сих милых парней в своем доме. И отнюдь не с мирными намерениями. Так что если ты чего удумал...
   - Да не собираюсь я их обманывать, - махнул рукой правитель, - просто... ты слышал истерику купца?
   Реакция друга на столь невинный вопрос изрядно удивила Коргена. Его магичество засмущался, отвел глаза, спрятал руки под мантию и вообще вел себя довольно странно. Короля стало разбирать любопытство.
   - Тири?.. - подавшись вперед и пристально глядя на мага, потребовал он ответа.
   - Ну... Это не я придумал, честное слово! - побожился волшебник. - ребята сами...
   - Да что, что произошло?! - не выдержав, правитель вскочил на ноги, едва не схватив Томриса за грудки.
   - Гвардейцы организовали ставки... - сдавленно признался загнанный в угол маг.
   Его величество ошалело мигнул раз, другой... А потом рухнул в кресло, заходясь от хохота.
   - Ну... ну вы и... даете!!! - наконец смог вытолкнуть он. - Я тут переживаю, а они ставки делать вздумали! На что хоть ставили?..
   - Поспорили, кто окажется сильнее - "ледяные" или мик'кано, - облегченно выдал придворный чародей. - Причем на наших ставило больше!
   - Эх, дать бы всем вам... горячих, - покачал головой Корген, - но признаюсь честно - сам рад, что рильты прижучили этого купчишку... так ты говоришь, что их нельзя перекупить? - снова вернулся к наболевшему правитель.
   - Мне кажется, что ребята всерьез взялись за это дело, - озвучил свои наблюдения Томрис. - Да и их Госпожа не производит впечатление...
   Конец фразы остался невысказанным. Рисковать маг не стал. По дворцу уже ходили слухи о болезненной реакции "ледяных" на любое упоминание сей особы. Причем - болезненной для упоминавшего. Рильты спокойно сносили насмешки в свой адрес, никак на оные не реагируя, но стоило кому-либо задеть их Госпожу, как непробиваемое спокойствие сменялось ледяной угрозой. Трое записных остряков двора уже лежали в постелях с ранами разной степени тяжести. А когда король попытался вмешаться - то глава этого отряда высказался предельно точно и емко:
   - Оскорбляя Госпожу - они оскорбляют всех нас и Чертоги. Мы оставляем за собой определение меры наказания, так как задевается именно наша честь. Мы уважаем вас, но в этот вопрос лучше не вмешивайтесь...
   Так что даже маг, даже наедине с королем не рискнул отзываться о сей даме нелицеприятно. Мало ли, кто их знает?..
   Правитель с придворным магом замолчали, думая каждый о своем и попивая вино. Но оба сходились во мнении, что пришедшая в пьяную голову Томриса идея нанять рильтов для охраны все же не такая уж и бредовая, как казалось вначале...
   Рошшская грамота - устойчивое выражение, аналогичное нашему - филькина грамота. Произошло, когда королевство Рошш попыталось создать собственный, непонятный никому алфавит. И когда ключ к этому алфавиту был утерян - многие документы так и не смогли прочитать.
   По местным представлением человек состоит из двух энергетических структур - телесной и бестелесной. Развитость последней позволяет оперировать Силой.
  
  
Оценка: 8.50*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"