Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Элта седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.31*16  Ваша оценка:


Элта седьмая.

  
   Сегодняшний день для Керты оказался воплощённым кошмаром со времени попадания в Чертоги. Сегодня случилось самое страшное - она прочитала последнюю страницу последней книги из небольшой, находившейся здесь библиотеки. Всё это, как и многое прочее, составляло её "наследство". Хроники же вели себя как хотелось именно им, иногда выдавая по нескольку страниц зараз, а иногда вообще отказываясь открываться.
   И вот теперь оказалось, что читать нечего! Какой кошмар... Жизнь явно не удалась. От осознания подобной несправедливости со стороны мироздания Керта досадливо прикусила ноготь, с тоской и обречённостью вновь и вновь обводя взглядом полки. Нет, на них ещё имелись фолианты, но хотелось чего-то иного, нежели чтение об экономических показателях, интригах или житии какого-нибудь вельможи. В конце-то концов, могла она позволить себе некоторые слабости, или нет?
   Девушка принялась раздраженно мерить шагами комнату. Проблема, конечно, никуда не делась, но мысли стали шевелиться быстрее. Правда, это ничего нового не дало. Она по-прежнему видела всего один выход из создавшегося положения. Нужно самой сходить в город и приобрести нужные книги.
   Правда, теперь возникла куча сопутствующих вопросов.
   Волшебнице даже в голову не пришло, что можно послать кого-то другого. Во-первых, он не купит нужного, поскольку каждый выбирает на свой вкус. Во-вторых, кого? Генерала? Тот лишь фыркнет насмешливо, а то и вовсе высмеет её. Как же, страшная и ужасная Госпожа, единственная повелительница всего и вся в Чертогах, а читает приключенческие романы. Девушке очень не хотелось выглядеть смешной в глазах рильта.
   Почему-то у неё все великие люди ассоциировались именно с серьёзными книгами. Какими-нибудь умными трактатами, философскими произведениями, написанным мудрецами фолиантами и прочими талмудами. Но отнюдь не с героическими эпосами или другими "лёгкими и несерьезными", как выражалась её мама, книгами.
   Да, теперь она уже не беззаботная девчонка, чтобы позволять себе подобные увлечения, но... именно они были той единственной ниточкой, которая связывала с прошлым. И Керте отчаянно не хотелось её рвать. Словно своими руками захлопывала дверь, отрезая путь домой. Она и так не позволяла себе вспоминать. Это было больно...
   Когда она пошла в обучение к Таррине, то одним из пунктов своеобразного договора было обещание не рваться домой. Хотя бы года два. Первый уже почти прошел, когда она попала в Чертоги, но вот теперь... сможет ли она вообще вернуться домой? И как он её примет, этот дом?
   Девушка отогнала терзающие душу воспоминания и решительно тряхнула головой. Ей надо решить хотя бы этот вопрос, а потом уже задумываться над другим. Вернее, над первоначальным - как достать новые книги.
   Обычного рильта тоже не пошлешь. Приблизительно по ой же причине, что и Генерала. Ему же мигом станет известно и последствия будут теми же. Так стоит ли напрягаться?
   Выход оставался один - отправиться за ними самой. В принципе, ничего сложного нет. Попасть в город труда не составит. Как Госпожа, она может присутствовать везде и самостоятельно перемещаться через Зеркала Вызова. А там... найти необходимую лавку тоже просто. Достаточно всего лишь спросить. Сомнительно, чтобы в таком большом городе никто даже не слышал о книжнике.
   Правда, это всё надо было бы провернуть побыстрей, иначе долгой нотации не миновать. Иногда Генерал просто поражал своим занудством. Хотя иногда добиться эмоций от него казалось делом невозможным. Но бывали момент, когда об этой невозмутимости вспоминалось с тихой и светлой тоской. Особенно, когда разговор заходил о репутации Чертогов или Госпожи.
   Кошмар просто!
   Решительно тряхнув головой, Керта направилась в Зал Вызовов. Предварительно убедившись, что Генерала та нет. А остальные не рискнут задавать ей какие-либо вопросы. Ни воины, ни наёмные рабочие...
  
  
   В Чертогах царила паника. Вернее - не так. К панике был очень близок только Генерал. Он никогда не подозревал в себе таких чувств, но... Госпожа пропала! Факт оставался фактом, её присутствия в Чертогах не ощущалось. Похитили? Но кто, когда? Почему она не сопротивлялась? Вопросов было множество, но самый главный был неизменным: - Где Госпожа?!
   Рильт с трудом сдерживался, чтобы не послать сигнал общего сбора всем воинам и не наведаться во внешний мир. Только для того, чтобы задать пару вопросов. Всего пару...
   - Эльг, что с тобой происходит? - ворвался в сумбурные мысли Генерала обеспокоенный голос Кьера. Так, дело совсем плохо, если он потерял контроль над собой до такой степени, что это стало заметно со стороны.
   - Ничего, - хмурый ответ был призван показать интересующемуся всю нежелательность его присутствия.
   - Угу, - невнятно хмыкнул в ответ бывший рильт и размашисто зашагал рядом. Так они пошли один коридор, другой. Неожиданно спутник крепко сжал плечо Генерала, резко развернул и втолкнул в какое-то помещение. Это оказалась комната Кьера, которую "ледяной" не так давно самолично выделил своему бывшему другу. Здесь же находилась и Эльми, недоумённо наблюдая из кресла за развивающимся действом.
   - Ну? - не то рыкнул, не то хмыкнул наглый "захватчик", складывая руки на груди и подпирая спиной дверь. Словно говоря: "Ты выйдешь отсюда только тогда, когда я захочу".
   - Это не твоё дело, - прорези маски Генерала полыхнули раздраженным пламенем.
   - Это уже моё дело, - хмуро посмотрел на него бывший (или, наверное, будущий) житель Чертогов не меняя позы. - Мы теперь живём здесь, так что местные дела нас очень даже касаются.
   - Эй-эй-эй, может мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - не выдержала Эльми, слушая их перепалку.
   - Вот он, - обличающий жест в сторону сверкающего глазами "ледяного" - из-за чего-то сильно переживает, но не желает признаваться! - С готовностью наябедничал благоверный, ехидно косясь на рильта. Мол, ну и как ты теперь будешь выкручиваться?
   - Как ты это узнал? - продолжила женщина допрос своего мужа.
   - Ну... - Кьер немного смешался и отвёл взгляд. - Вообще-то между Генералом, пусть и бывшим, и его приемником сохраняется своего рода связь. Конечно, на больших расстояниях она не действует, а вот в Чертогах...
   - Откуда ты это знаешь? - теперь не выдержал воин.
   - С умными людьми много общался, - ехидно ответил ему друг. Конечно, его жена не оставит этот вопрос без ответа, но с ней всегда можно будет поговорить несколько позже.
   - Так что же всё-таки произошло? - переглянувшись с мужем, продолжила выяснение причин беспокойства Эльми. Кьер взглядом переадресовал этот вопрос Генералу. Тот раздраженно прошелся по комнате из угла в угол и, наконец, выдохнул, глядя куда-то в стену:
   - Я не чувствую Госпожу в Чертогах...
   В помещении как-то неожиданно повисла тишина.
   - Это как? - наконец-то нашел в себе силы уточнить воин, не отлипая, впрочем, от двери.
   - Не знаю! - едва не всплеснул руками рильт. - Но это означает одно - Госпожи здесь нет. И я понятия не имею, куда она делась! - под конец Генерал едва не рычал, вышагивая из угла в угол.
   - Не понимаю, - неожиданно отозвалась Эльми. - Из-за чего вы так переживаете? Ну, вышла девушка проветриться. Погуляет - и вернется, зачем так нервничать?
   - Эльми, ну так же нельзя, - тоном, каким обычно поясняют ребёнку прописные истины, начал Кьер. - Это же Госпожа, как ты не понимаешь? Она... она для Чертогов почти всё. Их душа, их сердце. Генерал же это тело, сила и воля. Госпожа направляет, а Генерал - воплощает.
   - Поэтому надо найти её как можно быстрей, - добавил рильт, успокаиваясь. Цель была поставлена, осталось только добиться её выполнения. Это же он умел как никто.
   - Я пойду с тобой, - отлип от двери воин и прихватил с другого кресла меч. - А то вас, "ледяных", только выпусти...
   Эльг только хмыкнул, иронично разглядывая собирающегося воина. Это ещё надо посмотреть, кого можно, а кого нельзя выпускать.
  
  
   - Не зыркай так по сторонам, иначе нам не с кем будет разговаривать! - Кьер уже устал шпынять рильта, заставляя его вести себя более-менее спокойно. Как только они вышли в Сакорр, так "ледяной" словно последние мозги потерял.
   Генерал метался из стороны в сторону, не понимая, что происходит. Нет, то, что Госпожа жива и здорова он установил сразу. А вот дальше пошли сплошные вопросы и головоломки. Сигнал то попадал, то снова возникал но уже в другом месте. Прерывался, вздрагивал как живой. Судя по нему волшебница то ли с кем-то сражалась, то ли сильно магичила - понять не было ни малейшей возможности. Он порывался бежать, выяснять происхождение этих странностей, но всё не мог решить, в какую сторону?
   - Извините, вы не видели здесь... - донёсся до его сознания голос Кьера.
   Да, всё-таки не зря бывший рильт пошел с ним. А то "ледяной" от неразрешимости ситуации вполне мог чего-нибудь натворить.
   - Пошли, - решительно дёрнул его за рукав спутник. - Кажется, её видели здесь и совсем недалеко.
   Воины, кутаясь в длинные плащи, стремительно зашагали в указанном направлении. "Найти, только бы найти!" билась в голове у Эльга единственная мысль. Госпожу Чертоги теряли не рази не два, но вот угроза потерять надежду заставила волноваться даже стены. Во всяком случае Генерал именно так объяснял своё состояние. Нет, ну какова поганка, а?!
   Кроме того, у каждой "потери" были так сказать объективные причины. Чаще всего Чертоги просто не принимали новую Госпожу. Или девушке, назначенной на эту должность, удавалось скрыться. А здесь получается что они проворонили свою магичку исключительно по невнимательности! Нет, ну кто бы мог подумать, что перед её дверью надо постоянный караул ставить и ходить следом, а то не приведи боги, заблудится в коридорах!
   Неожиданно рильта что-то ощутимо толкнуло в бок, нарушая ход мыслей и заставив пошатнуться и сбиться с шага. Снизу как-то невнятно донеслось "Извините..." и обидчик преспокойно зашагал себе дальше. Но голос, он показался "ледяному" смутно знакомым. Генерал недовольно зашипел и обернулся, чтобы обругать простофилю, да так и застыл. Зачарованно уставившись в раскрытую книгу куда-то не менее целеустремлённо шагала Госпожа.
   - Ты идёшь? - недовольно окликнул его Кьер, удивлённый странной задержкой.
   Затем проследил за взглядом остолбеневшего Генерала, фыркнул и бросился догонять удаляющуюся девушку. Рильт встрепенулся и метнулся следом, первым заступив путь Госпоже. Керта, не отрывая взгляда от страниц, уткнулась в грудь "ледяного". Она пробормотала очередное извинение, отступила на шаг в сторону и попыталась обойти странное препятствие. Но тут ей дорогу перекрыл подоспевший воин. девушка недовольно засопела, заложила книгу пальцем, раздражено посмотрела на столь нахальные "препятствия" и удивлённо расширила глаза:
   - А что вы тут делаете?..
  
  

  
   - Как ты вообще до такого додумалась?! - Генерал бушевал уже почти целый час.
   Когда они встретились в городе, Керта была удивлена - и только. Она не представляла, что её мнимое "исчезновение" произведёт такое замешательство. Девушка только недоумённо пожала плечами, когда рильт молча отобрал у неё тяжеленную сумку с новинками и также беззвучно зашагал рядом. Почему-то читать в его присутствии волшебница не смогла и, тихо воздохнув, направилась к ближайшему большому зеркалу. В городе было уже несколько "точек", где висели пригодные для перемещения тщательно отполированные пластины. Через них рильты, не занятые в несении службы, иногда приходили отдохнуть.
   Керта и её сопровождающие молча вернулись в Чертоги и собрались в покоях Госпожи. Туда же пришла и Эльми. Именно там Генерал и разразился прочувствованным монологом на целый час. Видимо, всю дорогу сочинял. Рильт рассержено ходил из угла в угол, иногда на особо эмоциональных местах взмахивая руками. Сидящие в креслах некогда гости, а теперь постоянные жители, провожали его глазами.
   Девушке стало смешно. Обычно именно так выглядели ссоры в её семье. Отец точно так же пытался гневаться на мать, , но всегда сбивался. Они любили друг друга, а потому выяснения отношений больше напоминали попытку сделать нечто, что никогда не видел, но почему-то надо. Эдакий маленький театр. Поэтому на очередную гневную реплику рильта волшебница инстинктивно выдала:
   - Да, дорогой. Конечно, дорогой. Как скажешь, дорогой.
   Рильт споткнулся на полпути и удивлённо уставился на неё. Эльми в кресле давилась еле сдерживаемым смехом, а Кьер сидел застыв, как изваяние.
   - Что-что-что ты сказала? - осторожно уточнил Генерал. В Керту словно демонёнок вселился. Она встала, подошла к застывшему посреди комнаты ледяному, поправила на нё плащ и совершенно серьёзно произнесла:
   - Завтрак на столе, штаны я зашила, не задерживайся на работе и не забудь поцеловать на ночь младшего, дорогой!
   Эльми не сдержалась, складываясь пополам от хохота. Кьер молча раскрыл рот и переводил ошеломлённый взгляд с одного на другую. Эльг выдохнул сквозь сжатые зубы, развернулся на каблуках и быстро выскочил за дверь. Кажется, победа в этом маленьком столкновении осталась за Госпожой...
  
   - Ну почему, почему он со мной так? Что я ему сделала? - горестно заламывая руки, спрашивала Керта у своей новой подруги, уткнувшись ей в плечо.
   - Не беспокойся, всё в порядке, - ласково уговаривала её Эльми. - Но ведь он тоже в чём-то прав. И беспокоился за тебя.
   - Правда? - уточнила девушка. - А по нему даже и не скажешь...
   - Ха! Чего же ты хочешь от рильта? - задала риторический вопрос женщина. - Кьер лет пять учился проявлять эмоции. И до сих пор ходит, как замороженный.
   М-да, рильт - это навсегда... подруги замолчали, задумавшись каждый о своём. Видимо, мысли были не из весёлых, поскольку обе грустно вздохнули и потесней прижались друг к другу.
   - Кстати, а где ты всё же пропадала? - наконец нарушила молчание Эльми.
   - Да... - отмахнулась Госпожа, глядя на неугасимый огонь. - Понимаешь, тут хоть и хорошо, но... скучно. А ещё я люблю читать. Сегодня же как назло - и хандра, и читать нечего. Вот и решила сходить в город. Книжек прикупить, развеяться...
   Почему-то признаваться в подобном поступке подруге было совсем не стыдно. Даже если засмеётся - совсем не обидно.
   - Почему же ты Генерала не позвала? Или не попросила кого-нибудь из рильтов? - удивилась та.
   Керта покраснела и отвела взгляд, нервно теребя полу плаща. Ну вот, всё равно признаваться придётся. А так хотелось оставить свои размышления в тайне.
   - Ну... - протянула она, лихорадочно ища объяснения.
   - Романы? - заинтересованно подалась вперёд Эльми.
   - Приключения, - обречённо призналась волшебница. - Сладости и пончики...
   Бывшая Госпожа жадно оглядела нераспакованную сумку на полу и кулёк на столе.
   - Поделишься сладостями?
   Девушка кивнула, искоса поглядывая на подругу.
   - А Генерал, - продолжала тем временем женщина, - не беспокойся, он поймёт. Если что, попросим Кьера объяснить. Я тоже очень люблю сладкое. Особенно - пирожки...
   Керта радостно улыбнулась, и две подруги направились к столу, чтобы вплотную заняться покупками...
  
  
   Кьер стоял, сложив руки на груди и опираясь спиной о стену. Напротив него продолжал нервничать рильт. Он не метался из угла в угол, не поизносил пламенных речей, но судорожно сжимавшая меч рука выдавала его с головой. Ну да, Госпожа пошутила, однако шутка выдалась несколько неудачной. Особенно, если вспомнить жизнь Эльга до Чертогов. Из-за чего он, собственно, вообще туда попал.
   Конечно, становясь рильтом и впуская в свою кровь, душу, жизнь Ледяные Чертоги, подчиняясь и покоряя, они отрекались от прошлого. Забывали предыдущую жизнь, начиная новую. Но воспоминания зачастую никуда не исчезали. Особенно у Генерала и Госпожи. Эти двое хоть и становились частью Чертогов, получая право менять их и изменяться, но всегда помнили. Это можно было бы объяснить тем, что они общаются с внешним миром, а потому должны сохранять память о нём, но... Кьеру казалось, что всё не так просто.
   - Ну хватит, успокойся, - наконец не выдержал воин разворачивающийся перед ним пантомимы. - Она не знала. Кроме того, ты всё-таки рильт или притворяешься?
   - Чего ты хочешь? - отрешено отозвался Генерал.
   - Да так, - равнодушно пожал плечами его собеседник. - Думал, тебе интересно зачем Госпожа в город ходила...
   Это была провокация. Откровенная и не завуалированная. Даже то, что взгляд бывшего ледяного не отрывался от потолка, так же свидетельствовало об этом. Собственно, ему даже не надо было наблюдать за собеседником. Чтобы всё же увидеть, как заинтересованно полыхнули прорези маски, а рука наконец оставила меч. Повисло молчание. Первым всё же не выдержал рильт.
   - Ну так что? - наконец задал он вопрос.
   Бывший Генерал усмехнулся и сбросил своему другу разговор, который прислала ему Эльми. Эльг замер, осмысливая полученную информацию, а потом фыркнул и мотнул головой.
   - Женщины! - это всё, что было произнесено вслух, но за одним коротким словом пряталось все обуревавшие его чувства. Кьер согласно кивнул головой и издал не менее многозначительный вздох.
  
  
   Керта задумчиво грызла карамель на палочке, отсутствующе глядя в раскрытую книгу. Рядом лежали Хроники. Но даже то, что они захотели поделиться своими тайнами, не радовало и не увлекало. Девушка вспоминала вчерашний день и свою оставленную семью. Она уже год не была дома и её грызло чувство вины. Да, когда она становилась ученицей магессы, то давала клятвудва года не появляться дома.
   Это было стандартное обещание. Его давали все ученики магов, поскольку в это время они учились контролировать свою силу. Оставлять их без присмотра в такое время не рекомендовалось. Но она же уже не ученица! Да и во время своего обучения у волшебницы Керта больше узнавала сама, чем получала от уроков Наставницы.
   И ведь стоило, стоило подумать о доме, а она...
   - Ты опять? - раздался от двери недовольный голос Генерала. Кажется теперь он пристально отслеживал малейшие изменения её состояния.
   - Что опять? - недоумённо моргнула девушка, разглядывая прислонившегося к косяку рильта.
   - Ты снова собираешься в город? - равнодушно уточнил "ледяной".
   - Генерал, - тихо окликнула его волшебница. - Я черствая и себялюбивая, да?
   Воин наклонил голову к плечу и посмотрел на расстроенную Госпожу.
   - Эльг, - наконец произнёс он.
   - Что? - непонимающе переспросила девушка.
   - Меня зовут Эльг и можно на ты, - расшифровал рильт своё предложение, отлипая от двери. Подошел поближе, присел на край стола и с тяжелым вздохом спросил: - Ну? Что у тебя опять случилось?
   - Я... я... - Керта так и не смогла объяснить словами, что же мучает её всё утро. Поэтому попыталась по внутренней связи передать свои терзания.
   От полученной смеси чувств, обрывков мыслей и каких-то невнятных переживаний Генерала передёрнуло. Ну вот откуда она взялась на его голову, такая мнительная и совестливая? С этим надо что-то делать, иначе покоя ему не видать.
   Еле подавив тяжкий вздох, он встал. Молча вытащил неугомонную Госпожу из кресла и устроился с ней около очага. Девушка глубоко вздохнула, устраиваясь поудобней, и замерла.
   - Пойдём завтра, - вздохнув, произнёс рильт.
   Одновременно он мысленно прикидывал, сколько воинов взять в сопровождение. И вообще, нужно ли их брать? Коме того, Генералу давно хотелось навестить бывшую Наставницу. Вернее - захотелось сразу после того, как Госпожа нашла заклинание, позволяющее "ледяным" спокойно перемещаться из Чертогов и назад. Но это визит хотелось нанести если не лично, то хотя бы просто десятком воинов. Без участия девчонки.
   - Кстати... Эльг, - завозилась волшебница, пытаясь заглянуть в глаза Генералу. Как всегда, попытка не увенчалась успехом. Точнее не удалось понять, получилось или нет. Светящиеся прорези не давали определить направление взгляда. Так что хоть старайся, хоть не старайся...
   - Что? - недовольно отозвался рильт.
   - А что ты думаешь по поводу беспокойства Эльми и Кьера? Ну, про их врагов, преследователей и всё такое прочее? - поинтересовалась Керта. Терзания - терзаниями, но и о своих обязанностях забывать не стоит.
   - Нет, вот скажи, этому специально обучают или просто ты такая? - с каким-то обреченным вздохом спросил в никуда Эльг.
   - Ты о чём? - недоумённо захлопала глазами девушка.
   - О том, что ты два дня умудряешься терзать себя по пустякам, а к действительно серьёзным вещам относишься с поразительной лёгкостью! - выдал рильт и, немного подумав, добавил: - Нет, этому определённо долго учат...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.31*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"