Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Дво Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


Глава 10

Каждый Замок мечтает стать Городом!

  
   Мой дом - моя крепость, думает хозяин.
   Мой хозяин - мой питомец, думает дом...
  
   Ночью могут любоваться не только крылатые. Некоторые Замки им в этом ничуть не уступают. Правда, смотрят они отнюдь не глазами, но когда это стало столь важно? Главное - понимание. Например, того, что появилась возможность не просто существовать, а исполнить свою мечту. Хотя бы частично. С полным объёмом придётся подождать. Но что такое лишняя сотня лет тому, кто ждал тысячелетие?
   Ойхор'Та'Эллер принадлежал семье тар'Эллавир не так уж и долго. Кто владел им до этого... Дом не собирался рассказывать. Тем более что и говорить не о чём. Он своих бывших хозяев видел хорошо, если раза два. Настоящая жизнь началась позже. Наверное с того момента, как в его стенах поселился молодой темнокрылый ари'эллир.
   Вернее, нет. Тогда он только начал побуждаться. Новый жилец ничем не обозначал своих чаяний, да и вёл себя, откровенно говоря, по-свински. Зачем-то притащил эту пакость, называемую божком. Тогда Дом чуть не устроил этому своему хозяину скоростной спуск по лестнице. Да и вообще, за помещениями не следили, фасад не подновляли. Достучаться же до этого обалдуя было невозможно. Хотя сколько он предпринимал попыток - всё мимо.
   А потом пришли Светлые. Наверное, он всё же нарушил извечный договор, заключаемый между жилищем и его обитателями. Поскольку с его стороны никакой защиты не было. Но его вины тут тоже нет! Хозяин даже не удосужился дать ему имя...
   Было больно. Но пришлось терпеть. Ничего другого не оставалось. Зато потом... Дом не понял, когда его жилец вдруг изменился. Вы думаете, что стены ничего не понимают? Отнюдь. Вот он сразу понял, что это совсем не темнокрылый, это кто-то другой. Он с любопытством и некоторой опаской следил за незваным гостем, но с каждым мгновением тот всё больше и больше завоёвывал доверие.
   И светлый посох ему подчинился. С этой деревяшкой вообще возникла интересная ситуация. У Светлых её не было. Ещё бы они забыли в логове своего предполагаемого врага такую ценность. Нет, когда тёмный сломал свой посох и добровольно Ушел, то законы равновесия выкинули хитрый финт. Мол, раз в этом месте столько тёмной магии безвестно кануло, так нате, получите светлую.
   Показывать захватчикам столь лакомый подарок Дом не стал. Просто из вредности. Они его тут ломают, а он им благодарен будь?! Так что притрусил пылью, и словно так оно и было. Как оказалось, это был на редкость разумный поступок. Особенно после того, как новенький Пробудил его. Какая же радость после стольких веков забвения снова дышать полной грудью. Фигурально выражаясь.
   Правда вернулся прежний хозяин, но, кажется, они нашли общий язык. Ещё бы не нашли! Давать в обиду хозяйку Дом бы не стал. Ну да, он сообразил, что пришелец оказался девушкой. Именно с этим фактом связывались все планы и чаяния.
   У строений, особенно "одушевлённых", есть своя своеобразная "Табель о Рангах". Но в ней на первом месте стоит не материал, из которого ты сделан. И не количество комнат, этажей, пристроек. Там главным считается, живёт ли в тебе семья, счастливы ли они, есть ли у них дети. А так же сколько поколений насчитывает данное семейство.
   Сейчас Дом находился внизу этого ранжира. Нет, не на самом, но около того. Однако появился весьма реальный шанс изменить своё положение.
   Во-первых, существенно расшириться. Жильцов стало много, так что можно со спокойной совестью занимать новые площади. Правда, места здесь не так уж и много, но внизу можно будет отпочковать от себя Город. Собственно, уже пора. Пришедшие с полководцем воины начали застраивать свободное пространство.
   И дети бегают... правда, пока не хозяйские, но для начала достаточно и их. Есть, конечно, вопрос с бестелесностью Хозяйки, но, как казалось Дому, Хозяин приложит все усилия, чтобы решить подобное недоразумение. А там дальше они и сами разберутся. Вот теперь пусть хоть кто-нибудь попробует к нему сунуться! Вмиг почувствует, что такое Дом, охраняющий свою территорию.
   Если даже не разберутся, то вполне могут произойти несколько "случайностей". Например, ночью двери перепутают. Или заклинит замок в самый неподходящий момент... Мало ли что в жизни случается? Самое интересное, что Дом здесь совершенно ни при чём. В любом случае не докажут.
   А пока можно помочь этой симпатичной женщине навести вокруг порядок. Это же совсем не дело, что каждый сам за себя. Ишь, нашли себе облегчение, все проблемы перебросить на Хозяина. Платить за это кто будет?! Вот то-то же...
   Кстати, надо будет как-нибудь пару собственных камешков в города-подопечные передать. Ещё один источник информации никогда лишним не будет. Особенно, если в его роли выступает целый город.
   Планы, планы, планы... Столько всего свалилось на крышу, что иногда с тоской вспоминается тихое существование вдвоём с Хозяином. Но радужная перспектива если не сравняться с патриархом всех строений Хауром, то хотя бы приблизиться к нему кажется весьма заманчивой. Настолько, что ностальгические вздохи становятся всё реже и реже.
   А вы что думали, домам не свойственны мечты? Ещё как свойственны. Только в отличие от людей они весьма настойчивы в их исполнении...
  
  
   Исара внимательно наблюдала, как длинный обоз продовольствия медленно вползал в распахнутые створки ворот. На стенах ходили дозором зеленокожие солдаты. Откуда-то из-за главного здания слышались звонкие удары кузнечного молота, а над всем этим царило бесконечно-синее небо и порывистый ветер. Именно так теперь выглядел дом её семейства. Счастливые дети, муж рядом, занятый любимым делом... что ещё надо для счастья?
   Да, это место принадлежало крылатому, но почему-то у неё было стойкое ощущение, что все они здесь надолго. Потому и обустраивала всё с максимальным уютом и комфортом. Правда, на этаж хозяев Дом пускал прислугу постольку-поскольку. Буквально только пыль протереть, ну ещё бельё поменять. Он чётко давал понять, что будет охранять своего Хозяина.
   В этом Исара была с Замком полностью согласна. Хотя раньше с превеликим удовольствием ободрала все перья, но в свете последних событий... Кажется, темнокрылому и так не сладко живётся. Особенно если вспомнить о светлой "соседке". Бедняга. Уж на что она любит своего мужа, а и то иногда хочется отдохнуть друг от друга. У ари'эллира это вряд ли получится. Разве что потерять сознание. Но на подобный шаг не решатся ни он, ни она.
   А дел с каждым днём становилось всё больше и больше. Правда, приятных дел. Например - размещение мужниных солдат. Кстати, надо не забыть поговорить с крылатыми на счёт найма их всех. Да, дело не из лёгких, но, думается, Лин всё прекрасно поймёт. Пока же она всё делала сама.
   Кроме того внизу, около ближайшей деревеньки стал расти новый город. Каждый хотел поставить себе именно каменный дом этажа в два, чтобы было куда привести жену. Очень многие решили оставить воинское ремесло и осесть на земле. Правда они всё больше и больше задумывались над наймом в гарнизон. И семья под боком, и работёнка не пыльная. С другой же стороны возьмись тёмный снова с кем-то воевать...
   Хотя, какая там война! Ближайшие земли крепко держали руку ари'эллира и не приветствовали на своей земле чужаков. Да что там - не приветствовали. Любой, кто рискнул возводить хулу на столь нежно и трепетно лелеемого крылатого рисковал собственными зубами и здоровьем. Народ даже стражников звать не стал бы.
   И дело сосем не в том, что он весь такой из себя хороший да красивый. Просто людям надоело бояться за каждый день. А тут жизнь мирная стала, да монеты в карманах завелись, торговля развернулась, ремёсла. Строительство опять же. Умные люди сразу поняли, а не очень умным - объяснили. Несколько раз объясняли, пока вопли о Свете и Тьме не заглохли. Какая разница, какого цвета крылья у этого ари'эллира, лишь бы жизнь наладилась.
   В общем, отсюда удара ждать не стоило. Кроме того, подвластные земли больше всего напоминали муравейник. Что-то строилось, прокладывалось, ремонтировалось... Люди целеустремлённо сновали туда-сюда, собирались в группки и тут же распадались.
   Проблему представляли ближайшие соседи. Как оказалось, умных среди них тоже было достаточно. Так что уже через несколько дней после того памятного штурма к воротам подкатила делегация. Её направили власти очередного вольного города с просьбой присоединить и их. Пришлось огорчить людей и пообещать, что как только крылатый переступит порог, ему сразу же доложат, а пока можете ввести у себя часть наших законов...
   Вскорости таких вот "ожидающих" собралось на целый свиток.
   Да, что-то хозяева запаздывают. Хоть они сразу говорили, что путь не близкий и чем это всё закончиться.
   Ой, ещё же волки! Вот уж нежданные заботы на наши головы. Почувствовав защиту, эти звери принялись плодиться с ужасающей скоростью. Если раньше каждая самка приносила от одного до трёх детёнышей, то теперь меньше шести ни в одной так называемой "семье" не было. И всех корми, обихаживай.
   Люди же не все терпимо относятся к этим хищникам, не смотря на твёрдое правление Риса. Так что вычищать одну из конюшен, отданную иглистым в пользование приходиться заставлять каких-либо наказанных. И ещё радует, что в Диком Лесу столько нечисти и нежити развелось. Так что самцы охотятся там, пока их подруги следят за потомством. Но спать приходиться с заткнутыми ушами. Ибо когда щенки начинают свою возню, то шум стоит!
   Но почему-то все эти заботы только радуют. Хорошо всё-таки иметь собственный дом. Это даже иглистые понимают...
  
  
   Уррр, хорошо в краю родном... даже если он тебе не особо родной. Но всё равно - хорошо. Лицезрение еле сдерживаемого гнева на лице Киар даже пасмурный и дождливый день делает прекрасным. Особенно если последить за её гримасами, когда она пытается ласково улыбаться Нису, при этом еле сдерживая зубовный скрежет.
   Как же, её уже второй день игнорируют по полной программе! Ну, подумаешь, братьям пообщаться захотелось? Чего с этого беситься? Правда, меня тоже не особо балуют вниманием, но это совсем не повод бросаться на окружающих. Эх, и почему в этом мире неизвестны прививки от бешенства? Сорок уколов в живот, и вы в нирване.
   Нет, в гостинице или как тут говорят, постоялом дворе, мы сидим всего день. С утра припустил такой дождь, что наше сопровождение единодушно решило остаться под крышей. Мол, они не водоплавающие и жабр не имеют. Крылатые не сопротивлялись. Рэй всё ещё линял, а Нис скоро шею себе свернёт. Нет, ну зачем каждые минут двадцать заглядывать себе за спину? Что он там не видел? Или перья пересчитывает? Кстати, надо будет попросить Рэя выдрать у братца парочку. Себе на сувенир заберу.
   Кстати, о линьке. Процесс это муторный, неприятный и мусорный. Маховые перья облетали сами, стоило почесаться хорошо о какую-нибудь поверхность. А вот с пухом дело обстояло хуже. Его надо было выдирать собственноручно. Кроме того именно он вызывал зуд и неприятные ощущения. А ещё оказался совсем непригоден для подушки. Жесткий, ость колется. Ну да, я всё же проверила. Лучше купить на гусином пуху...
   Зато маховое перо отлично сгодилось бы на стрелы, но мне было гордо заявлено, что ари'эллиры собой не торгуют, так что... у, жадина нехорошая, ничего, вспомню я ему это заявление.
   Так вот, Нис делил своё внимание между крыльями и братом, периодически устраивая ему допрос с пристрастием на тему что же это всё-таки было и что теперь будет. Поскольку никакого зримого подтверждения не было (как и у нас, впрочем), то громогласно заявлять о новых лётных качествах светлый поостерёгся.
   Особенно после того, как пару раз ощутимо грянулся о землю. Нет, он что, реально думает, что для полёта достаточно всего лишь спрыгнуть с камня?! А махать своими дополнительными конечностями кто будет? Или он считает, что я теперь "на два дома" жить буду, периодически пиная то одного, то другого братца? Угу, фиг им!
   Честно говоря, меня тоже в это время не баловали вниманием. Но это не самое главное. Было забавно наблюдать, как эти двое великовозрастных... м... очень одарённых личности пытаются наладить контакт. В среднем, это выглядело так: два первых предложения ещё были наполнены заботой и вниманием. Типа, что ты, братец, кушал? Как ты, родственничек, спал? После чего или один, или другой совсем не к месту вспоминал какую-то детскую обиду, и всё благостное общение сменялось банальным выяснением отношений.
   Нет, драться братья не дрались. Кстати, кроме того единственного раза я не могу припомнить ни одного упоминания о физическом разрешении проблемы. Но спрошу об этом у Рэя позже, когда у него пройдёт этот неожиданный всплеск семейственности. А выяснения у них были исключительно словесные. Правда, светлый их чаще всего поигрывал. Тёмный братец солидно пополнил свой лексикон. У, плагиатор нехороший!
   В общем, за неимением других дел я стала устраиваться поуютней. Правда, "крылатик" от моих "телодвижений" пару раз сгибался пополам, что-то невнятно шипя, но я списывала это на пищеварение. Вечно тянет в рот что ни попадя и руки перед едой не моет! Так что сам виноват. Вот.
   Но подобного занятия хватило даже не на день, а на половину. Ладно, другую заняли наблюдения за летучими братьями. Дальше же предо мной встал вопрос занятости. Лезть к тёмному с истерикой на тему развлечений не хотелось. Достаточно было посмотреть на то, как перекашивает Киар, чтобы отказаться от подобных мероприятий. Я себя ещё уважаю.
   Вместо этого я занялась разглядыванием населения постоялого двора. В нижнем зале, куда спустились практически все, сидели не только крылатые и их охрана. Здесь же была парочка крестьян, задержавшихся из-за дождя, пара вооруженных личностей и какая-то компания. Именно она удостоилась самого пристального изучения. И не зря. Там, спиной к стене и лицом к залу сидел та-а-а-кой мужчинка! Пэрсык!
   "Ты что творишь?!" - раздраженно зашипел на меня Рэй.
   "А что," - тут же возмутилась я, - "Мне уже и на симпатичного мужчину полюбоваться нельзя?"
   "Нельзя," - коротко отрубил тёмный.
   "Шовинист!" - продолжаю обижаться. - "Значит, как самому на девушек заглядываться, так хоть весь день, а как мне приобщиться захотелось, так всё? Сиди и молчи?!"
   "Да?!" - теперь уже и Рэй начал скандалить. Ишь какой, нервный. - "А что обо мне подумают, тебя не интересует?!"
   "Не-а," - кажется, "крылатик" поперхнулся от подобного заявления. - "Какая мне разница?"
   "Ну ладно," - неожиданно успокоился он. Так, судя по мгновенно напрягшимся связям, мне готовят какую-то пакость. - "Даже если вы договоритесь и тебе, вернее - мне не свернут нос набок, что дальше?"
   "Не переживай, разберемся," - противно ухмыльнулась я.
   Ари'эллир выпал в глубокий шок. Он сидел, тупо глядя в стенку, и даже не моргал, по-моему. Упс, кажется, я перестаралась... наверное нельзя целый день молчать, а то яд накапливается и ничем хорошим это закончиться не может.
   - Рэй, что с тобой?! - к нашему столику взволнованно подгрёб братик, с тревогой заглядывая в лицо родственника.
   - Нис... - только и смог выдавить тёмный.
   - Да что случилось?! - не на шутку обеспокоился светлый.
   "Рэй, успокойся, это всё просто шутка," - поспешила вмешаться, пока тёмный окончательно не свихнулся.
   - ШУТКА??!!! - "крылатик" взревел на весь зал дурным голосом. Стоявшие позади трактирщика бутылки тонко звякнули. А все присутствующие мгновенно заткнулись.
   Кажется, у него сейчас случится инфаркт. Или кому-то оторвут голову. Нислар это тоже очень быстро понял. Поэтому подхватил братца под локоток и шустро поволок на второй этаж. Райлен сперва заупрямился, но получив солидный подзатыльник и пинок, снова впал в прострацию. Кажется, от своего братика он не ожидал подобного поведения. Чаще именно тёмный позволял себе эдакие воспитательные меры.
   В себя "крылатик" пришел только в собственной комнате, куда его решительно затолкал родственник.
   - Да что ты творишь! - уже не так громко, но не менее яростно выдохнул он.
   - Это что ты творишь? - Пошел в наступление младший. - Зачем тебе понадобилось орать на всю таверну? Делать больше нечего?
   - Да она... да мне... Ты знаешь, что она мне сказала? - попытался оправдаться Рэй.
   - И кто эта пресловутая "она", которую ты так часто поминаешь, - не меняя тона, продолжил Нис.
   "Ну что, доигрался?" - ехидно поинтересовалась я. - "Как выкручиваться будем?"
   Райлен неожиданно успокоился, провёл рукой по волосам и опустился на кровать.
   - Садись, - предложил он светлому, кивая на стул. - Наверное, надо тебе всё рассказать...
   - Что именно? - заинтересованно подался вперёд младший.
   Тёмный устало посмотрел на него и... рассказал всё, начиная от своего пробуждения, обнаружения "соседа" и заканчивая сегодняшним днём. Правда, брат услышал несколько отредактированную версию. Так оказалось, что я невинно умерщвлённая жертва, якобы когда-то обитавшая в некоем артефакте. Но буквально за мгновение до приснопамятного поступка моё прибежище сломали, и мне пришлось искать другое пристанище. Иначе развоплощусь.
   Ну а сам Рэй оказался "гостеприимным хозяином", который приютил бедную и несчастную неприкаянную меня. Правда, откуда и почему взялось всё остальное - не объяснялось. Мол, придумай на своё усмотрение.
   Кажется, "крылатику" уже очень долго хотелось поделиться с кем-нибудь. Хоть малой частью происходящего, хоть в своеобразной переработке. Но вот только Нис...
   Нет, против брата я ничего не имею, но вот Киар вызывает у меня стойкий ругательно-плевательный рефлекс даже просто в воспоминаниях. Никогда раньше такого за собой не замечала. Ну да, бывали неприятные люди, просто старалась их не замечать. А тут ручки так и чешутся взять палку поувесистей да и... расставить все акценты.
   Пока я предавалась страстным мечтаниям, Рэй закончил свой рассказ и выжидательно уставился на родственника. Кажется, зрелище его порадовало. Светлый сидел на стуле отвесив челюсть и широко распахнув глаза. Кажется, он поверил всему, что рассказал ему старший брат. Хотя с моей стороны это кажется бредом шизофреника.
   - И теперь вы... ты... я... - кажется, парня заклинило и связных предложений ждать от него, смысла нет.
   - И теперь мы регулярно доводим друг друга до белого каления, - не удержалась от комментария. Причем - озвученного.
   Ниса перекосило и заклинило. Он мужественно пытался понять смысл произнесённой фразы, но все попытки заканчивались в тупике.
   - Куда-куда вы друг друга водите? - несмело переспросил он. - А зачем? А как?..
   Кажется, чрезмерное любопытство порок отнюдь не кошачий и не женский.
   - Это в переносном смысле, - тяжело вздохнув, просветил его братец. Он сам понимал сказанное через раз. Скорее всего, догадывался по смыслу.
   - Как? - ой... что-то мне не нравиться выражение лица этого белопёрого красавца.
   Рэй тяжело исподлобья посмотрел на родственника. Подействовало. Во всяком случае, выражение блаженного идиота сменилось на всего лишь непонимающее.
   - Это значит, что мы иногда пробуем на крепость нервы друг друга. Так понятно? - судя по тону, отрицательный ответ не предусматривался.
   Нис молча кивнул головой, зачем-то поизучал взглядом угол и раскрыл рот, явно собираясь спросить ещё что-то. Только брат ему не дал это сделать, так как понимал, что некоторые вопросы лучше не задавать. А то как спросит что-нибудь... и я даже догадываюсь, что.
   Рэй, уловив мои мысли, согласился. Отвечать, как мы спим, и что делаем, если приспичит пообщаться с природой, не тянуло. Вместо этого старший с моей подачи сделал светлому разнос и внушение на тему использования крыльев. Нет, ну в самом-то деле! Кто из нас троих крылатые? Может, мне ещё рыбу поучить плавать? Почему я, видевшая крылья только на картинках или у птиц (не считая летающей техники) должна учить крылатую расу как пользоваться данным от природы?
   Нис внимательно выслушал наставления братца и даже применил их на практике с его подачи. А, именно, встал посреди комнаты, расправил крылья и заколотил ими по воздуху. М-да, клиника. Оба. Медицина тут бессильна. Кто им виноват, что младшего приложило сперва об потолок, а потом - об пол? А старшего - снесённым энергичными взмахами стулом?
   И всё бы ничего. Некоторые только так понимают, что комната - это не открытое пространство. Но я-то тут причём?! Получил по спине Рэй, а больно и мне. Жаль, что у меня не рук, а то оба получили бы по голове чем-нибудь... убедительным. Поскольку слова до них не доходят.
   - Отложим на после дождя, - предложил тёмный, потирая пострадавшее место между лопаток. Кажется, ему всё же стало стыдно. Значит, дрессировке хоть один поддается! Ура.
   Светлый радостно покивал и вымелся за дверь, переживать новые впечатления и обдумывать всё сказанное. Как мне кажется. Надеюсь, с Киар он делиться секретами не будет.
   - Они поссорились, - проинформировал меня "крылатик".
   - Кто? - сперва не поняла я. А потом задумалась о другом: - Как ты узнал? Почему я этого не слышала?
   - А он и не говорил, - пожал плечами Рэй.
   - Но тогда как... - по-прежнему недоумевала я.
   - Да... видно... - неопределенно махнул рукой тёмный, заваливаясь на кровать и закрывая глаза.
   Что видно? Кому видно? Только начинает казаться, что поняла этих братцев-кроликов, как они откалывают очередной финт ушами.
   - И зачем сразу обзываться? - притворно надулся темнокрылый.
   Моя фантазия тут же нарисовала картинку Рэя в костюме зайчика. Из Плейбоя. "Крылатик", поймав эту картинку, поперхнулся воздухом и возмущённо подскочил на кровати.
   "Осторожней!" - вякнула я. Если он грохнется с неё на пол, то больно будет нам двоим. Несправедливо...
   Но упали мы гораздо ниже. Или дальше, как посмотреть...
   - Великий Ветер! - ругнулся Рэй, поднимаясь с земли и отряхивая перья от серой пыли.
   - Машу вать, - поддержала его высказывание я, продолжая сидеть и оглядываясь по сторонам.
   Серые Земли. Спрашивается, какого... мифического существа нас сюда занесло? С одной стороны вроде бы неплохо. Здесь мы каждый сам по себе. А то я скоро забуду, как это - иметь собственное тело. Да что там, как выгляжу и то уже плохо помню.
   - Ну и? - тёмный выразительно уставился на меня.
   Хм, а тут он выглядит как эдакий падший ангел. Во всяком случае крылья больше раза в три, чем в реальности. Они выглядывают из-за спины почти на метр вверх, а длинные маховые перья касаются земли. Красота-а-а...
   - Может, ты всё-таки объяснишь, что мы тут делаем? - нет, ну и кто его просил ломать мне всё созерцательное настроение?
   - Может, ты всё-таки поднимешь меня с земли? - в тон ему ответила я. - И с чего ты взял, что мне это известно?
   - Потому что до встречи с тобой я тут ни разу не был, - объяснил своё возмущение Рэй, аккуратно ставя меня на ноги. При этом он хотел ещё якобы помочь мне отряхнуться, но при этом почему-то замечал пыль только ниже талии.
   - Врёшь, - не сдавалась я. - Был ты тут. Когда посох сломал!
   Откуда мне это известно я и самане поняла. Просто знаю - и всё тут. Тёмный призадумался и нехотя согласился. Видимо, что-то вспомнилось. Или навеялось.
   - Ладно, давай отсюда выбираться, - примирительно произнёс он, подходя ко мне и обнимая за талию. Не поняла? Это ещё что за...
   - Ну ты же не хочешь, чтобы я потерялся по дороге? - невинно заглядывая мне в глаза, поинтересовался он.
   Ну-ну, где-то даже верю. Но о-о-о-о-чень глубоко в душе. Так, что и самой не видно. Ладно, чем быстрее мы вернёмся назад тем...
   - Рэй! - чего мне стоило не заорать от испуга, знает только бог.
   - Что? - тут же подобрался "крылатик". Видимо, долгое "сотрудничество" душ не проходит бесследно.
   - Я... я... - мне было не просто страшно, я чудом удерживалась от паники. - Я Солнышко не слышу.
   - Совсем? - сперва не поверил мне он. Затем до него, казалось, дошло, что шутить такими вещами несколько опасно.
   - ..........!!! - высказался Рэй, глядя в низко нависающие серые тучи. Оказывается, лексикон родного языка ари'эллиров очень богат, просто раньше я подобных выражений не слышала. Не знаю, что удерживало крылатого от подобного цитирования, но пусть удерживает и дальше.
   - И что нам теперь делать? - клещом вцепившись в рубаху тёмного поинтересовалась я. Мне здесь абсолютно не нравилось.
   - Думать, - неожиданно спокойно ответил Райлен. Действительно, что это со мной? Не пора бы включить серое вещество перестать паниковать как обморочная барышня.
   - С чего начнём? - я осторожно отодвинулась от крылатого и опустилась на первый попавшийся камень подходящего размера. Думать стоя у меня плохо получается.
   - С попытки ещё раз дозваться до Солнышка и определения, почему он не хочет отзываться, - Рэй опустился рядом, привалившись плечом ко мне. Пришлось упереться ногами, а то эта тушка непременно бы опрокинула. Интересно, как он с таким весом ещё и летает?!
   Сосредоточившись, я попыталась дозваться до посоха. "...А в ответ - тишина, он вчера не вернулся из боя..." Мне даже показалось, что зов не просто не принимают, а даже отталкивают. Хм...
   - Что-то тут не сходиться, - принялась рассуждать я. Давно замечаю за собой подобную дурную привычку. Если что-то не получается - рассуждать над проблемой вслух. - Предательство отпадает сразу. Просто потому, что это же светлый посох, а подобные закидоны не в их характере, так?
   Рэй согласно кивнул, внимательно выслушивая мои умозаключения. Плюнув на приличия и иже с ними я опёрлась о тёмного, устраиваясь на камне поуютней.
   - Значит, с нами не просто не хотят говорить, а это крайне нежелательно. Как и наше присутствие в данный момент времени в принудительно покинутом пространстве, - ну да, тянет меня на канцеляризмы, и что? - О чём это говорит? Скорее всего о том, что нас хотят защитить. Причём сами мы с этим справиться не сможем. Даже при поддержке посоха. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что враг нам неведом, а действия требуются быстрые и решительные. Сходится?
   Рэй с готовностью покивал. Может быть, он что-то и не понял, но главную мысль вроде бы уловил чётко.
   - Вывод, - продолжила я. - Нас сюда запихнули во избежание, пока наш охранник там наводит порядок. Во всяком случае, так мне кажется...
   Чуть более неуверенно закончила я и посмотрела на "крылатика". Мало ли, вдруг он не согласен или ещё что... Увиденное заставило меня пожалеть, что Солнышка под рукой всё же нет. Или любой другой достаточно увесистой палки. Это чудо в перьях нагло дрыхло, используя меня в качестве подушки!
   Нет, ну не сволочь же он?! Я тут переживаю, боюсь, пытаюсь найти выход, в общем - делаю хоть что-то, а он переложил все заботы на мои плечи и преспокойненько отдыхает!
   - Не пыхти, спать мешаешь, - сонно пробормотал Рэй, пытаясь устроить свою голову у меня на коленях. В отместку я резко убрала их в сторону. Ему повезло, что успел подставить руки, иначе поприветствовал бы местную землю лбом.
   - Ну что ты дёргаешься? - нет, и при этом он ещё и недоволен? - Расслабься... поспи вот...
   - Как ты можешь спать, когда ничего не ясно и непонятно?! - едва не заорала я. Только потому, что не хотела под конец фразы сорваться на писк.
   - Плохо, потому что ты мешаешь, - "крылатик" сел на земле, взъерошил волосы и пояснил. - Да, посохи в момент опасности могут временно удалить хозяина. Правда никто не знает, что в это время владелец попадает в Серые Земли. Обычно, этого времени никто не помнит.
   - Ты знал? Так ты знал?! - моему возмущению не было предела.
   - Нет, - с обречённым вздохом ответил тёмный. Видимо он понял, что пока я не получу ответы на все вопросы, заснуть у него не получиться. - Догадался, когда ты сказала, что твой зов оттолкнули.
   - Ты... ты... - я вцепилась в горло Рэя, предпринимая попытку придушить это наглое создание. Ари'эллир со смехом перехватил мои руки, стащил с камня и устроил на собственных коленях.
   - Спать будешь? - грозно осведомился, на всякий случай, удерживая мои руки. - Или тебе колыбельную спеть?
   - Иди ты, - обиженно отвечаю, впрочем, не пытаясь вырваться.
   Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, мне в этих Землях очень неуютно. А если поточнее, то просто страшно. Это какой-то иррациональный страх, вроде того, как дети боятся темноты. Вроде бы ясно, что ничего страшного или ужасного здесь не водиться (во всяком случае, ничего об этом неизвестно), но всё равно - страшно.
   - Куда? - любопытствует тёмный.
   От детальной конкретизации маршрута я удержалась недюжинным усилием воли. Сказать бы ему, так ведь потом всю жизнь шпынять будет. Или, того хуже, потребует разъяснений. Может ещё даже из любопытства пойти. Если бы пошел один, то даже пинок бы вослед отвесила, а так ведь со мной порётся. Одно слово - тёмный!
   - Далеко, - невнятно отвечаю.
   В самый неподходящий момент меня разбирает дикая зевота. Как я челюсти не вывихнула - понятия не имею. Почему-то действительно захотелось спать, хотя ещё пару мгновений назад сна не было ни в одном глазу.
   - Твои проделки? - грозно интересуюсь, хотя глаза слипаются просто немилосердно.
   - Ни-ни-ни, что ты! - ну да, а глаза настолько честные и невинные, что ангелы просто рыдают от зависти. Им такое выражение и не снилось. Только почему у меня доверия ни на грош?
   - Ну ты и... - фраза заканчивается ещё одним зевком, а веки наливаются свинцовой тяжестью. После пробуждения непременно всё ему выскажу и плевать не на то, что он обо мне подумает. Это же не дело так со мной обращаться...
   - Спи... - доноситься до сознания и оно мгновенно отрубается. Интересно, мне что-нибудь присниться?..
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"