Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Дво Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся глава


Глава 16

Если долго мучиться...

  
   Мы быстро привыкаем к тому,
   Отчего потом отказаться невозможно!
   Вор, разглядывая украденное.
  
  
   Утро красит нежным цветом... м-да, кому-то цвет артериальной крови может показаться и нежным, но меня в первый момент пробуждения чуть Кондратий не хватил. Сплю это себе, сон вижу хороший, про небо, ветер, полет и прочее такое. Открываю глаза - и что вижу?! Море крови! Вокруг. И посреди всего этого великолепия стою бедная несчастная я и пытаюсь понять, куда меня опять занесло?
   Почему стою - да потому что подскочила как укушенная! А некоторые темные заразы все еще спят, сладко посапывая. Еще бы ножкой дрыгнул, чудо пернатое. Младший тоже сопит как у себя дома, завернувшись в крылья с головой. Эдакий красненький сверток. Почему не белый? Да вот красит некто тут все в один и тот же цвет.
   Спать больше не хотелось, слишком много адреналина в крови гуляет (так, не будем о грустном), поэтому решила заняться хоть чем-нибудь. Вообще поражаюсь я этим товарищам - бродят по чужой территории практически без ничего и хоть бы один крылом дрыгнул! Так нет, мы такие крутые, что даже ужасы Диких Земель от нас нервно разбегаются.
   М-да, были бы они настолько умные, насколько наглые. Но может, я опять чего-то недопонимаю? Ведь ни Нис ни Рэй не законченные придурки, а вполне вменяемые и разумные существа. Поэтому если они, местные жители, ведут себя так спокойно, то спрашивается - с чего так нервничаю я?
   Наверное это просто усталость накопилась. Нет, не физическая. Её за неимением тела, ощутить довольно проблематично. Скорее всего, психологическая. Ну не привыкла к подобным приключениям! Самым "страшным" моментом в моей жизни был выезд на природу в классе эдак седьмом-восьмом. Тогда я посчитала себя уже довольно взрослой и отправилась в посадку, исследовать окрестности. Нашла в кустах забытый родник и принялась его чистить.
   Ну а тот момент, что преподаватель как оглашенный носился где-то рядом, выискивая "потеряшку" как-то прошел мимо моего внимания.
   В общем, когда вернулась назад, была встречена очень горячо. На этом "единение с природой" закончилось, и мы вернулись назад, в школу. Вот такой вот турпоход с элементами неожиданности. Так что может действительно, напрасно волнуюсь? Кроме того, вокруг бегают иглистые, так что вряд ли кто подкрадется к нам незамеченным. Разве что великий зверь всех времен и народов - песец.
   В конце концов, решаю приступить к любимому с детства занятию. А именно - обследованию территории. Не то, чтобы это было так важно, но чем еще заняться - ума не приложу. Костер поддерживать - а чем? Рядом ни кустика, ни палочки. Что еще здесь можно использовать в качестве топлива - непонятно. Готовить тоже нечего, все сумки остались с той стороны вместе с Сури. А если иглистые и приволокут какую-нибудь зверюшку, так я даже не знаю, что с ней делать! Никогда еще не потрошила дичь.
   Так что остается просто слоняться по окрестностям, делая умный вид. Типа, местность разведываю и вообще при деле. Не то, что некоторые сони.
   Через некоторое время пришла мысль, что сверху виднее, а за спиной до сих пор имеются крылья. Найти подходящий камень и попытаться взлететь - было делом трех минут. Только вместо полета по ногам больно и неожиданно ударила земля. Не поняла?..
   Вторая попытка закончилась тем же. На третьей под ступню подвернулся камень, и я упала на землю, больно ушибив локоть. Это было странно, неправильно и... страшно. Ведь уже привыкла, что в любой (ну почти) момент времени могу подняться в небо, что сильней, защищенней и вообще - впереди планеты всей. Поэтому возвращаться к прежнему варианту не хочу!
   Спина ныла, крылья гудели, ноги подкашивались. Разбитые в кровь ладони саднили и болели. Пот заливал глаза, а волосы давно растрепались и лезли везде, куда получалось. Но результат того стоил. Я смогла! У меня получилось все-таки подняться в небо и даже сделать один круг. Кривенький, маленький, да и приземление больше напоминало свободный полет кубарем, ну и что?
   Ну а то, что черные маховые перья обзавелись багрово-алой каймой, вообще считаю несущественным и малозначимым моментом. Перекрасить их назад всегда можно успеть, Солнышко подобную операцию проделывал не раз и не два.
   "Лин?" - темный очнулся, но слышался нечетко, словно откуда-то издалека. - "Что происходит?"
   "Вообще-то это мне стоит задать подобный вопрос," - отвечаю несколько зло и раздраженно. Нет, понимаю, что устал и хочется отдохнуть, но продолжать нагло храпеть, когда собственное же тело не раз и не два летит кубарем по земле - это что-то новенькое!
   "Подожди... я не понимаю... все как будто в тумане, красном... Великий Ветер, как же кружится голова!" - казалось, он говорит с трудом, продираясь сквозь бесчисленное количество помех. Так, кажется, эта местность совсем не так безобидна, как привыкли считать. И главная опасность здесь совсем не монстры и прочие ужастики.
   Не знаю, что меня толкнуло, но отвечать не стала. Просто в очередной раз влезла на камень, оттолкнулась и... ветер запел в перьях, высвистывая только одному ему ведомую мелодию. В голове моментально прояснилось, а чем выше забиралась, тем сильнее рассеивалась красноватая дымка и свежий воздух бил в разгоряченное лицо.
   "Лин!" - голос "соседа" стал четче и ярче. Пришла его тревога, радость и недоумение. - "Лин!"
   "Лети!" - кричу ему и отпускаю контроль над телом. Крылья тут же сбиваются с размеренного ритма, и земля настойчиво зовет к себе непутевого ребенка, возомнившего о себе невесть что.
   "Сумасшедшая!" - яростный вопль темного набатом отдается в несуществующих ушах. Тело резко выгибается, ветер вновь оказывается в плену жесткого оперения и нас вновь подбрасывает ввысь. - "Ты что творишь?!"
   "Рэй, тебя ничего не смущает?" - прерываю его обличительный монолог.
   "А? Что?" - сбитый с толку ари'эллир пытается снова вернуться к прерванной мысли.
   "Не ощущаешь, как болят ладони, ноги, крылья? Как думаешь, почему?" - теперь уже меня охватывает праведное возмущение. Нет, а что такое? Как влипать в неприятности - так он первый, а как вытаскивать нас из них, так спит - и не добудишься!
   "Эм... и почему?" - кажется, он понял, что все не так просто, поскольку пыл поубавил.
   "Да потому что мне пришлось заново учиться летать! И падать, между прочим. А ты так и не проснулся," - всхлип под конец выдался на редкости правдоподобным. Наверное, потому, что мне стало страшно. Вдруг он так бы и не... отозвался?
   "Лин..." - эмоции как отрезало. По всей видимости, темный отгородился от меня. Но по какой причине? Неужели обиделся?
   Свист ветра в ушах становится сильнее - мы пикируем вниз. Резко, до боли в суставах выворачиваются крылья при посадке и земля больно бьет по ногам. Но Рэя это нисколько не смущает. Он спокойно ложится на землю и... мы оказываемся в Серых Землях. Оба. Не успела я открыть рот, как он сгреб меня в охапку. Так сильно, что даже пискнула от боли. Крылатый немного ослабил объятия, но все равно - держал крепко.
   - Почему? - хрипло и как-то... надтреснуто, что ли, выдал он. - Почему раз за разом я не могу тебя защитить? Почему мне приходиться все время принимать твою помощь? Неужели я настолько бесполезен?
   Страх отпускает, как и напряжение, до сих пор держащее все мышцы в напряжении. Поэтому чуть не падаю, вовремя вцепившись в куртку Рэя. Да и последний держит так, что никуда не денешься. Еще и крыльями прикрывает, чтоб наверняка.
   - Ты меня защищаешь, - говорю, не понимая головы. - Постоянно, поэтому не так бросается в глаза. А я изредка, время от времени. Случайно. Если бы не ты, меня бы уже точно не было...
   Темный хмыкает мне в ухо и встряхивает головой. Светлые волосы хлещут по лицу, щекочут нос, заставляя отфыркиваться и чесать пострадавший орган. Не руками, нет, пошевелиться все еще практически невозможно. Так что приходилось, фигурально выражаясь, вытирать сопли о так неосторожно подставленное плечо. Кажется, ари'эллира тоже отпустило, так что удушающие объятия сменились просто крепкими, и он весь как-то расслабился, что ли?
   Поднимаю голову и натыкаюсь на пристальный (даже как-то чересчур) взгляд Рэя. В голове слабо шумит то ли от временной нехватки воздуха то ли от запаха крылатого, который я, наверное, впервые почуяла. Такой вкусный и очень приятный. Темный склоняется ниже, давая возможность ощутить свое дыхание кожей...
   - Кстати, а что с Нисом? - ну вот кто меня за язык тянет? И как всегда в неподходящий момент. Ари'эллир недоуменно хлопает глазами, а затем выдает какое-то слово. Смысла не понимаю, но судя по интонации - ничего лестного или хорошего.
   Затем, не разжимая рук, мы переносимся назад. Вот интересно, раньше он просил меня это сделать, а теперь словно никакой привязки и не надо. Где логика?
   В реальности Рэй так же шустро подхватился с земли и, не обращая внимания на ломоту в мышцах, рванул по направлению к стоянке. Понимаю, весь из себя такой крутой, но если растянется на земле - приятного будет мало. Нам обоим.
   Ничего, обошлось. Правда не совсем. В лагере все спали до сих пор, даже иглистые тихо поскуливали во сне, свернувшись калачиками кто где. Выглядело это несколько жутковато особенно в свете местного "солнышка". Эдакая картинка то ли их боевика, то ли из хоррора, где все всех порезали и дружненько так померли.
   Темный впечатлился и кинулся будить брата. Тот отбивался, бормотал что-то невнятное и даже на затрещину не отреагировал, хотя голова мотнулась просто впечатляюще! Как только шею не сломал любимому родственнику?
   - Ли-ин! - то ли стон, то ли крик. Я иногда пугаюсь того, что творится в этой чужой душе. И не понимаю. Он же вроде вынудил собственного братца совершить самоубийство, если я правильно поняла этот самый ритуал Ухода. Так отчего и почему Рэй до сих пор так к нему привязан?
   - Он моя семья, - вслух отвечает на незаданный вопрос крылатый. - Он и мать... Лин, прошу тебя...
   Можно подумать, что я тут самый сильный и страшный зверь. Ну откуда мне знать, что сейчас надо делать?
   - Тебе не нужно знать. Тебе достаточно хотеть, - крылатый настолько сильно сжимает брата, что его ногти пропарывают кожу до крови. - Я не понимаю, как ты думаешь и действуешь, но у тебя всегда получается. Прошу тебя, помоги!
   Блин, да я не против, чего орешь? Скорее просто боюсь навредить. Но сидеть и ждать еще страшнее, так что Рэй, пошли в Серые Земли. Мне почему-то кажется, что они все - там. Наверное потому, что туда попадаю всякий раз, как случаются какие-то неприятности. Нет, не физические, если можно так выразиться, а душевные. Да и сам ты там бывал не раз.
   Темный прижимает к себе безвольную тушку Ниса и укладывается на землю. Солнышко кладет сверху, поперек обоих тел. Ну что, поехали? Ари'эллир без вопросов отключается, и мы летим куда-то вниз. На этот раз приземление (если это было оно) выходит довольно жестким. Я так вообще лечу носом вперед. И пахала бы борозду, если бы крылатый не поймал.
   При взгляде на него становится страшно. Нет, действительно, облик Райлена (даже уменьшать имя не хочется) пугал. Мощные черные крылья, собранные в высокую прическу волосы, холодные глаза и общее выражение лица типа "всех убью один останусь". Поневоле захотелось отступить в сторону, чтобы не видеть подобной "красоты".
   Не получилось. Во-первых, разжимать руки никто не собирался, а в ответ на мои попытки вывернуться - сжали еще крепче. А во-вторых, взяли и... взлетели! Вот так, легко и просто, с одного прыжка. Желудок скакнул вниз, следом за ним попыталась ретироваться душа, но то ли страх, то ли еще какое чувство не отпустило паршивку, заставив следовать за хозяйкой.
   Зато сама клещом вцепилась в темного, ибо здесь у меня крыльев не было и если навернусь - так будет больно и обидно. Причем вдвойне оттого, что тела как такового я не имею, но все ощущаю по полной программе. Блин, какой-то сплошной казус, причем со всех сторон!
   - Ты можешь не вертеться? - недовольно поинтересовался предмет размышлений. - Лететь мешаешь.
   Вот так вот, уже не помогаю, а мешаю. Обидеться что ли? Кажется, Райлен что-то ощутил, поскольку пристально уставился мне в глаза. Затем хмыкнул и поцеловал. В воздухе! Складывая крылья и падая вниз!
   !!!!!!!!
   Слов нет, одни эмоции. Зато потом смеялись вместе как парочка сумасшедших, да и страх куда-то ушел, оставив пустоту, мигом наполнившуюся щекочущими пузырьками. Ох, эти переходы туда-обратно плохо сказываются на моей психике, пора это дело прекращать. Вот, найдем спящих красавцев, и хватит.
   Внезапно спокойный полет прервался, темный резко рухнул вниз вызывая желание пронзительно завизжать. Просто чтобы легкие освободить от спирающего дыхание воздуха. Проморгавшись, поняла причину такого поведения крылатого. Внизу, растерянно и как-то отрешенно оглядываясь по сторонам, стоял Нислар.
   Выглядел он несколько посубтильнее своего брата. Во всяком случае, размах крыльев был существенно меньше, да и общее впечатление не внушало ни трепета, ни почтения. Эдакий мальчик-потеряшка под два метра ростом. Потискать его, разве что?
   За спиной ехидно хмыкнул Рэй. Вот как у него получается считывать мои эмоции если сама я ничего не чувствую?! Такое положение вещей немного напрягает и заставляет нервничать, поскольку не понимаю причины его поступков.
   Ну да ладно, между собой мы можем и потом разобраться, сейчас главное брата вытащить обратно.
   - Райлен? - наконец-то замечает нас это пернатое чудо. - Где мы? Что это за место? И что мы тут делаем?
   Кажется, белокрылый решил компенсировать вынужденное молчание весьма и весьма существенно.
   - Как ты сам здесь оказался? - не поддался на провокацию темный.
   - Э... проснулся? - как можно ответить с вопросительной интонацией - понятия не имею, но у этого "мотылька" и не такое получается.
   - Не-а, - решаю вступить в разговор братьев и тыкаю пальцем вверх. - Там ты еще спишь.
   Почему вверх? Ну, раз было ощущение падения, значит, мы внизу. Где на самом деле располагается это место - даже думать не хочу. Иначе лезет в голову... всякое.
   - Сплю? - неподдельно удивляется Нис. - Но как! Я же с вами разговариваю!
   - Да вот так, - пожимает плечами Рэй. - Это вообще-то Серые Земли.
   Родственник становится бледнее собственных крыльев. А, ну да, это же у них синоним загробной жизни. Думаю, любой бы испугался, услышь он что находится в Аду или Раю. У крылатых такого разделения нет, место вроде как посмертия одно для всех. Но вот как награждают отличившихся - не знаю, просто не спрашивала.
   - Да не волнуйся ты так, - пытаюсь успокоить, - мы здесь часто бываем, ничего страшного в этом нет.
   Светлый пялится на нас так, словно я призналась, что являюсь Демиургом этого мира. Подумаешь, страсти то какие. Ну, бываем, ну общаемся здесь (конечно, не только общаемся, да и не только здесь), так что в этом такого страшного?
   - Ладно, давай обратно, - мотает головой темный, решив мудро отложить все вопросы на потом. Он прав, спросить можно будет и позже, а вот на счет выбраться - я бы не была так уверена.
   - И как ты предлагаешь это сделать? - ура, в Нисе проснулся сарказм, значит не все потеряно.
   - Молча, - заявляю, делая шаг вперед.
   Рэй с неохотой отпускает меня и внимательно следит, как обхватываю его брата. Тот недоуменно пялится в ответ. Хватаю его руку и завожу себе за талию. Снова недоуменный взгляд и осторожное переглядывание со старшим.
   - Слушай, ты держаться будешь или где? - злюсь, нервно притопывая ногой. Светлый все так же с опаской обнимает меня, не сводя взгляда с брата. Плюю на непонятности и тянусь к посоху. Получается не ахти, но все равно следует резкий рывок, после которого почему-то стукаюсь затылком об землю.
   Ура, мы в реальности!
   - Сиди здесь и никуда не уходи, - бурчу, проваливаясь обратно. Там же темный остался, куда я без него денусь?
   Крылатый ждал. Искать его не пришлось, выпала прямиком ему в руки. Обнял, прижал к себе и что-то неразборчиво пробормотал мне в волосы. Не пойму мужика. Нет, не в том смысле, чего ему от меня надо. Здесь даже тупой догадается, тем более что сама в охотку обнимаюсь, себе-то можно не врать. Просто откуда это все? Ведь когда общаемся ничего же не "слышно", просто ровное дружелюбие там, желание защитить, признательность - не более. И вот на тебе
   Ладно, подумаю об этом позже, как говаривала незабвенная Скарлетт. Нам еще иглистых искать.
   С последними проблем не было. Они сами нас нашли, издав радостный вой еще на подходе. То, что мы пропустили их приближение и при резком звуке чуть не столкнулись лбами - дело десятое. Да и отправить их назад оказалось легко. Почему-то создалось впечатление, что они сами сюда пришли, светлого охранять. А может так оно и есть, кто его знает?
   Когда последний из волков растворился, вернувшись в реальный мир, мне на мгновение стало тоскливо. Вот сейчас мы вернемся назад и все станет как было - спокойное и чуть насмешливое отношение Рэя, а произошедшее будет казаться сном. Таким, нездоровым...
   Словно в ответ на мои мысли темный довольно хозяйским жестом притянул меня к себе и поцеловал. Причем так, что колени подогнулись, а время словно бы остановилось. Хотя может так и есть, кто его знает, как оно течет в этом месте. Да и вообще, что за муть в голову лезет, когда тут... м...
   Реальность снова поприветствовала меня ударом в затылок, хотя боль тут же прошла. Рэй перехватил управление, обрубив все неприятные ощущения. А вот по внутренней связи пришло ощущение, которое я с удивлением интерпретировала как довольную (скорее самодовольную) улыбку.
   Блин, что-то я окончательно запуталась. Самое интересное во всем этом - как же мне себя дальше вести-то?!
   "Рэй," - начинаю, пока это наглое и явно наслаждающееся этим существо не воспользовалось моей растерянностью. - "Нислару надо полетать, причем, хорошо так, до полной и окончательной усталости. Помнишь, как сам просыпался?"
   "Как скажешь, тайли, как скажешь," - чуть ли не пропел он в ответ, с ехидством и какой-то настороженностью поглядывая на брата. Тот сидел на земле, раскачиваясь из стороны в сторону, и тер глаза. Неужели до сих пор в сон тянет? Как мне казалось, после подобных встрясок настроение бывает совершенно другое. Врочем...
   "Как-как ты меня назвал?" - неужели темный перенял мою дурную привычку награждать собеседника всяческими эпитетами? Только почему на своем языке, я же ничего не понимаю!
   "Тайли," - и замолчал, зараза. Кажется, из всех присутствующих он единственный наслаждается происходящим. С чего бы вдруг, а?
   "И что это обозначает?" - все еще пытаюсь добиться ответа.
   "Я тебе потом расскажу," - явно увиливает это нехороший индивид и направляется к брату. Поднимает последнего с земли за воротник и встряхивает. Светлый открывает глаза и в каком-то сонном недоумении смотрит на старшего. Мол, чего это с тобой происходит?
   Рэй препаскуднейше ухмыляется (так, что сон из глаз Ниса мгновенно улетучивается) и с криком "Лети!" швыряет ему под ноги какую-то гадость. Белокрылый не просто подскакивает - буквально взмывает в небо. А вот тут его крылья начинают вести себя совершенно хамским образом. Точнее - просто оказываются держать его в воздухе.
   Естественно, Нислару это не нравится и он начинает махать чаще и сильнее, но притяжение по всей видимости начинает побеждать. Тогда темный сам взмывает высь (рисуется, гад такой!) и опять же за шкварник пытается затащить братца повыше.
   Только вот не учел, что перед этим он его напугал и довольно сильно, так что родственник не столько пытается лететь, сколько удрать подальше от неадекватного пернатого. И весь этот ругающе-махающий клубок дергается в небе как в эпилептическом припадке.
   Меня разобрал смех. Причем хорошо так, явно отыгрываясь за нервное напряжение и вообще - крайне насыщенное утро. Следом за мной закатился и Рэй. Он бросил сопротивляющегося светлого (тот сразу же постарался убраться подальше, загребая воздух как крыльями, так и руками) и опустился на землю. Так что потом мы заливались вдвоем, плавно сползая спиной по камню. Висящий в небе и недоуменно пялящийся на нас Нис только добавлял жара.
   В общем, посмеялись мы здорово, даже живот заболел. Но все это время наши спутники старались держаться подальше, а то мало ли, вдруг кинемся? А сомнения в психическом здоровье одного темного пернатого индивида читались на их лицах (и мордах иглистых) большими такими буквами.
   - Ну да ладно, повеселились, и хватит, - Райлен встал с земли и вытер набежавшие слезы. - Пора идти дальше.
   - С тобой все в порядке? - осторожно уточнил светлый, неловко опустившись на землю, правда, в отдалении. Наверное, чтобы в случае чего тут же взлететь, пока не поймали.
   - Да, но эту ночевку я нескоро забуду, - крылатый пригладил взъерошенные волосы и отряхнул одежду. М-да, здесь скорее стирать нужно, а не отряхиваться. И Солнышком это чистить не буду, кто его знает, как здесь магия работает? Вдруг просто исчезнет вся одежда? И хорошо если без сопутствующих эффектов типа пламени, льда или еще чего похуже.
   "Ничего, переживу," - фыркает сосед. Кажется, теперь начинаю понимать, почему раньше его так "любили". Ехидный, наглый, самоуверенный тип!
   "Ты мне тоже очень нравишься," - слышу в ответ, причем таким тоном, что хочется закопаться поглубже. Почему-то такой вариант Рэя меня пугает. Он, конечно, и раньше не подарком был, но это вроде как слишком.
   - Я тоже, - брат с опаской приближается, так же приводя себя в порядок. Ну, насколько это возможно в данных условиях. Хорошо иглистым, отряхнулись и вроде как чистые.
   Крылатые собрали свой нехитрый скарб (короткие плащи, на которых спали), и отправились дальше. Солнце стояло уже высоко, так что даже мне было понятно - далеко они не уйдут. Тем более что даже не позавтракав! Хотя может это для меня аргумент, а эти крутые пернатые товарищи могут и день отмахать, ничего не перехватив.
   Ну да ладно, со всеми этим переживаниями меня стало усиленно клонить в сон. Да и встала я не свет ни заря. Может действительно подремать? Хотя страшновато, а вдруг затянет куда-нибудь?
   "Спи, я прослежу," - отозвался темный, поудобней перехватив Солнышко. Оба ари'эллира держали свои посохи под рукой да и вообще были весьма и весьма настороженны.
   Усомниться в словах Рэя мне даже в голову не пришло, так что устроилась поудобнее и задремала. Ничего, если случится что-то непредвиденное то почувствую. Не зря же мы столько времени потратили на создание пресловутой связи?..
  
   Проснулась сама и потому, что выспалась. Настроение было бодрое, самочувствие отличное и вообще - жизнь прекрасна! Если, конечно, не вспоминать о некоторых моментах. Потянулась и полезла любопытничать. В смысле проверить, что произошло в мире, пока отдыхала.
   М-да, а произошло много чего. Эти нехорошие пернатые личности успели два раза поругаться, один раз почти подрались (иглистые не дали, больно покусав обеих), помирились на почве неприязни к каким-то своим общим недругам... в общем, развлекались как могли.
   Не понимаю я их. Вроде были спокойные и уравновешенные, а тут как с цепи сорвались. Темный лезет командовать, раздавая приказы по поводу и без, светлый чуть не проповеди читает, стараясь задавить интеллектом, волки рычат на всех и каждого. Дурдом какой-то на выезде. Палата Наполеонов, блин!
   Слава всем богам, как местным так и не очень, что этот долгий день наконец закончился. Ари'эллиры развели огонь и зажарили какого-то местного зверька. Ни на него самого, ни на процесс готовки старалась не смотреть, иначе просто затошнит. Ну бывает у меня иногда такая реакция на кровь и ничего не могу с собой поделать.
   Когда эти товарищи улеглись спать, снова выбралась наружу и осторожно присела у огня. Может, это нервное напряжение так на братьях сказывается? Или здесь в воздухе есть какая-то гадость, действующая не хуже иных психотропных средств. Ох, кто бы мне рассказал об этом, что ли?..
   Словно в ответ на мои просьбы из вечерних сумерек сгустился еще один представитель летающего племени. Придушенно пискнув рванула к темному, схоронившись за его спиной. Будить? Не будить?
   - Т-ш-ш-ш, спокойнее, - ночное видение вскинуло руки и попыталось меня успокоить. - Не надо никого будить. Да и бесполезно.
   - Почему? - удивилась я, впрочем не покидая своего убежища. Пусть только попробует напасть - мигом спрячусь, и будет он с темным сам разбираться.
   - Они все равно ни меня, ни тебя не увидят, - призрак виновато разводит руками, словно в этом есть его вина.
   - Здесь - может быть, - соглашаюсь, осторожно выглядывая из-за плеча. - А в Серых Землях видят.
   - Ну, сравнила, - машет на меня рукой незнакомец. - Там все души, потому и видят.
   - Так чем обязаны? - пытаюсь повернуть разговор в другое русло.
   - Увидел тебя, решил познакомиться, пообщаться, - крылатый разводит руками. Мол, это же само собой разумеется! Вот только для кого - не уточнил.
   - А если я не хочу общаться? - мало ли здесь маньяков ходит?
   - Почему? - гость искренне недоумевает.
   - Боюсь, - отвечаю прямо и откровенно.
   - Не волнуйся, не трону, - он смеется но, видя мое недоверие, добавляет: - Клянусь.
   Осторожно переступаю спящего Рэя и устраиваюсь, облокотившись на него. Клятвы клятвами, но от благоразумия еще никто не страдал. Да и теплее сидеть вот так, прислонившись к живому и горячему телу. А если сверху еще крылом накрыться... Темный пробормотал во сне что-то неразборчиво, но препятствовать не стал.
   - Ну так о чем говорить будем? - интересуюсь, устроившись во всеми удобствами.
   Пришелец хмыкает и опускается на землю возле костра. Даже при его свете видно, что размах крыльев у этого индивида даже побольше чем у моего соседа! Правда цвет не понять - вроде бы темный, но нижний край словно светится. Да и внутренняя сторона значительно светлей, чем внешняя. Никогда не видела такой расцветки.
   - Я так понимаю, что о жизни ты говорить не хочешь? - он отмечает мой заинтересованный взгляд и лукаво улыбается.
   - Да как-то не очень, - пожимаю плечами. Действительно, кто его знает, когда он жил и вряд ли могу ему что-то интересное рассказать.
   - Тогда может сама предложишь? - вот это да. Пришел незваным еще и развлекай его! Хотя...
   - Ты не знаешь, что здесь происходит? Люди словно с ума сходят... - почему-то у нас сразу возникло это обращение на "ты". Как-то непроизвольно, само собой. Ну и надеюсь, что оговорку про людей он правильно понял, хотя из последних здесь только я, да и та - бесплотна.
   - Это ты называешь "сходят"? - неподдельно удивился мой собеседник. - Да они просто образцы здравомыслия и сдержанности!
   - У вас какой-то неправильный образец, лучше его заменить, - вежливо замечаю. Ну да, у каждого свои тараканы, но не настолько же большие!
   - Хм... - задумчиво тянет крылатый, пристально разглядывая меня. - Ты же человек?
   - Факт, - соглашаюсь, поглаживая крыло Рэя. Тот даже не шевельнулся, не смотря на все наши танцы по поляне.
   - Тогда с тобой все в порядке, а вот они... - незваный гость косится на мирно посапывающих братьев. В этот момент Нис неловко дергает крылом и накрывает им темного. А в ответ опять ноль эмоций.
   - Может, ты объяснишь мне, что здесь странного? - этот разговор намеками и какими-то иносказаниями уже порядком достал. Ну да, не знаю прописных истин, и что дальше?
   - Наверное надо, - согласно кивает головой призрак и устраивается поудобнее. - Наверное надо начать с истории. Ты знаешь, откуда вообще появились Дикие Земли?
   - Да, - киваю. - Рэй рассказывал.
   - Рэй? - недоуменно хлопает на меня глазами это чудо.
   - Вот он, - легко дергаю прикрывающее меня крыло.
   - Понятно, - взгляд из непонимающего становится оценивающим и каким-то изучающим. Почему-то такое положение вещей меня напрягает.
   - Ладно, - ночной визитер встряхивает головой и снова возвращается к разговору. - Тогда ты знаешь, что в конце сражения применили новое заклинание, так?
   Молча киваю, боясь высказать еще что-нибудь ненужное.
   - Вот только они немного не рассчитали, - как-то криво ухмыляется собеседник. - Никакого ощутимого урона оно вроде не нанесло, но оставило после себя след - красный туман.
   - Мерзкая вещь, - невольно передергиваю плечами от нахлынувших воспоминаний.
   - И не говори, - кивает головой крылатый. - Но самое плохое в нем то, что туман снимает все внутренние запреты.
   - В смысле? - теперь моя очередь смотреть недоумевающе.
   - Ну, как бы тебе это объяснить, - задумывается он. - Когда мы растем, то принимаем некоторые... э... обязательства. В смысле что своих не бьют, слабых обижать нельзя, к женщине нужно относиться с уважением... в общем, поняла?
   - Ты имеешь ввиду воспитание? - объяснение выходит несколько сумбурным, но общая мысль улавливается. - Что-то типа правил сосуществования?
   - Да, правильно, - призрак на время отвлекается, чтобы подбросить дров. Вот интересно, тела нет, а материальные предметы перемещать может.
   - Так вот, - продолжает он. - Красный туман эти запреты снимает. Все. Абсолютно. То есть если человек тебя раздражает, да и просто так, то его могут убить. Ну или он сам кого-то убить может. Сказать все, что хочет, ударить, забрать вещи, в общем вытворить все, что захочет.
   Мне немного поплохело. Ну да, я не ангел, и всяческие нехорошие мыслишки в голове проскальзывают. Да и завидовала, было дело. Но чтоб вот так, подумал - сделал, позавидовал - отобрал, это как бы чересчур!
   - И что теперь? - от волнения сминаю перья, отчего Рэй недовольно ворчит и дергает потревоженной конечностью. Приходится взять себя в руки и распрямить примятое.
   - Да ничего, - пожимает плечами ночной глюк. - Именно поэтому в Дикие Земли обычно ходят поодиночке или увешавшись амулетами по самые ноздри. Но на твоих спутников туман почему-то не подействовал. Вот мне и стало интересно, пришел посмотреть.
   - Чего-нибудь насмотрел? - настроение стало стремительно портиться. Хотелось спрятаться и не отсвечивать, а утром обязательно все рассказать ари'эллиру. Он умный, пусть думает. И брат тоже.
   - Насмотрел, - соглашается со мной призрак. - Интересный метод решения проблемы.
   - Это ты о чем? - что-то не успеваю за полетом его мысли.
   - Они ведь связаны? - вместо ответа то кивает на сладко посапывающих пернатых. Вот ведь... сони! Нет, точно все завтра выскажу этому темному! Спит как у себя дома, пока тут всякие ходють!
   - Да, братья, - не вижу смысла скрывать очевидного.
   - И вы с этим... Рэем тоже, - он не спрашивает, а утверждает как само собой разумеющееся.
   Приходиться кивнуть головой, поскольку ответ может вызвать нездоровую реакцию. Насколько помню объяснения Райлена, подобную связь нигде практически не увидишь. А если учесть, что нас вообще двое в одном теле, то вопросов становится еще больше.
   - Ты держишь его и защищаешь от влияния тумана, - поясняет мой собеседник. - А он в свою очередь, своего брата. Потому они практически не изменились. Так, может немного резче стали.
   - Понятно, - спрятанная под крылом рука находит теплую ладонь ари'эллира и сжимает. Самое интересное, что ощущаю ответное не менее крепкое пожатие. Становится хорошо и совсем не страшно. Ну, туман, ну и что? Тем более, что этот непонятный пернатый говорит, что все хорошо.
   Вышеупомянутый с улыбкой наблюдает, как будто видит сквозь предметы. Затем встает, отряхивает свои полупрозрачные штаны (как будто к приведениям пыль может пристать) и уходит. Даже не попрощавшись! Разве что бросает напоследок:
   - Только не задерживайтесь, хорошо?
   Смотрю ему во след, а в голове блаженная пустота. Спать хочется до невозможности. Ставлю себе мысленную зарубку не забыть рассказать про разговор и откидываюсь на спину. "Проваливаюсь" на свое уже обжитое и обогретое место и засыпаю.
   Завтра, все завтра...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"