Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвольте назначить вам встречу? В левом ухе...


Глава 3

Любое место пусто не бывает!

  
   Вы что? Это же моё!
   Поздно, закомпостировано...
  
   Проснулась я посреди ночи от яростного стука в дверь. Голова болела нещадно да и тело ломило так, словно я всю ночь разгружала состав с углем. Ну, или тренировалась целый день в тренажерном зале безвылазно. Солнышко же помогать отказывался категорически. А стук не утихал. Помянув по матушке того, кому не спится в ночь глухую, я слабо простонала:
   - Войдите...
   В комнату резко ворвалась давешняя спасенная женщина и с порога потребовала прекратить это издевательство.
   - Какое издевательство? - робко поинтересовалась я. Как по мне, так издеваются тут исключительно надо мной.
   - Самое свинское! - ответили мне. - Я целую ночь провела под дверью!
   - А я при чем? - неужели от потрясения у моей гостьи крыша поехала?
   - Не прикидывайся, - гневно потребовали у меня, - а то я не знаю, за что ты меня приютил! Если бы не дети...
   - И за что же? - а я-то по наивности думала, что просто так... из милосердия...
   - За то, что я буду с тобой спать! Скажешь, нет? - моя ночная визитерша приняла позу оскорбленного, но не сломленного достоинства. Но закутанная во что-то, отдаленно напоминавшее скатерть со стола - это смотрелось, скажу я вам... если бы не моя больная голова - лететь мне с кровати только так.
   - Да на кой оно мне надо? - праведно возмутилась я. - Я что, ребенок, со взрослыми спать?
   Женщина откровенно офонарела. Нет, ну действительно! Застыла столбом и округлила глаза. Натуральный фонарь получился...
   - Райлен, ты что, с ума сошел? - тихо-тихо осведомилась она, настороженно пятясь назад.
   - Нет, я в него вернулся! - зло огрызнулась я, осторожно щупая раскалывающуюся голову. И ведь болеть-то ей не с чего!
   Вот ведь! Вечно забываю, что я теперь мужеска полу. Но все равно - спать я с ней не буду!
   - И что же ты тогда от меня хочешь? - ночная гостья устало опустилась в стоявшее рядом кресло. - Учти, в твое великодушие я не верю.
   Похоже, этот Райлен был еще тем... пай-мальчиком. А мне теперь отдувайся!
   - А если за "готовить"? - жалобно спросила я, - а то я не умею...
   В ответ меня пристально изучили с ног до головы, заставив натянуть одеяло едва ли не до самого подбородка. Блин, да я же еще и раздеться не удосужилась! Ладно, утром Солнышком поглажу...
   - Хорошо... - задумчиво протянула женщина, все еще не сводя с меня глаз. - Хорошо... Это все?
   Я коротко кивнула. Она же встала и, оглядываясь чуть ли не через каждый шаг, направилась к двери. Когда она уже взялась за ручку - я вспомнила о насущном.
   - А, это...
   - Что? - тут же насторожилась она.
   - А завтрак когда? - я едва под одеяло не спряталась. Что это они такие злые все?
   Женщина возмущенно задохнулась и, хлопнув напоследок дверью, опрометью вылетела из комнаты.
   Ну вот, еще и обидела... Что-то день у меня сегодня не задался с самой ночи. И завтрак, я так чую, тоже придется готовить самостоятельно. А пока можно еще полежать...
  

* * * *

  
   Голова сильно болела. И тело все зудело от ночи, проведенной в одежде. Ох, сколько же я вчера выпил, что лег спать не раздеваясь? Вчера?.. В голове полыхнуло и память услужливо подбросила последние воспоминания о предательстве, бое, боли и утрате.
   Я подскочил на месте и упал с кровати. С кровати?.. Насколько мне помнится, я стоял на полу, и упасть должен был именно на него. Да и комната... целая...
   Да и я в одежде и под одеялом. Хорошо еще, что без сапог. Кстати, о сапогах. Один из них валялся у входной двери, а вот второй обнаружился у окна. Это что же здесь происходило?
   Я еще раз скользнул взглядом по комнате и едва не шарахнулся вбок. У изголовья моей кровати стоял Солнечный Дождь! Значит, здесь еще и светлый маг живет? Тогда почему он оставил свой посох в моей комнате? Или правильнее было бы сказать - камере? Значит, я все же пленник... да...
   Осторожно поднявшись на ноги я развернулся к Зеркалу. Его можно было использовать и как обычное зеркало, и как артефакт. Я даже удивился, что оно до сих пор здесь. Хотя, если в Эллере поселился какой-то светлый маг. Хотя, отчего какой-то? Маг, способный владеть Солнечным Дождем - не какой-то. А, как минимум, уровня архимагистра. И, естественно, разбрасываться такими артефактами он не станет. Хотя бы из эстетических соображений. Как-никак работа времен правления Туурина Завоевателя.
   После короткого рассматривания собственного отражения никаких существенных изменений я не нашел. Можно немного расслабиться... в ответ мое отражение сладко зевнуло, и я с удивлением услышал собственный голос, вопрошающий чего это он делает у зеркала, если давно пора спать?
   От неожиданности я растерялся. А тело, как будто ведомое другой волей, развернулось в сторону кровати.
   - Ты это куда? - возмутился я, резко тормозя.
   Тело дернулось, споткнулось и полетело на ковер.
   - Кто здесь? - метнулась в голове паническая мысль.
   - Хозяин вернулся, - зло ответил я, - что, не ждали?
   - Хозяин?! - удивление, возмущение, упрямство. - Какой, нафиг, хозяин? Это мое тело!
   - Твое? - разозлился я. - А вот этого ты не хочешь?!
   Хоть у меня уже и не было посоха, но я еще не совсем лишился сил чтобы оставить захватчика безнаказанным. Заклинание сплелось легко и угрожающе закружило в воздухе, вынюхивая жертву.
   - Ну что, так кто здесь хозяин? - едко поинтересовался я.
   - Ах так? - похоже, мой гость тоже разозлился не на шутку. - Солнышко!!
   Пальцы левой руки отказались повиноваться и судорожно сжались на посохе, навершие которого полыхнуло ослепительным светом.
   Что?! Вот это... это и есть тот самый светлый маг?!
   Заклинание разлетелось в клочки, а все еще фонтанирующий гневом противник резко стукнул меня Солнечным Дождем по лбу. А, поскольку я еще не оправился от предыдущего знакомства со светлой магией, то... меня опять окутала тьма.
  
   Ох... Я оперлась на посох, уселась поудобнее и прислонилась к нему еще гудящим лбом. Нда... Это ж надо было так себя звездануть? Хотя, била-то я саавсем не себя, но головой мается мне ввиду отсутствия на месте объекта приложения сил. Вот только бывшего хозяина мне тут не хватало. И что же теперь делать?
   Нет, по-хорошему, конечно, тело вернуть надо, но как же тогда я? А куда деваться мне? В призраки записаться? Угу, чтоб меня тут же какой залетный, как его там... а, экзорцист и изгнал. Нет, не хочу.
   Прилетели, что называется... И что теперь делать, а? меня такому в институте не учили! Упущение, однако...
   А, может, того? Попытаться договориться? Ну, или еще как-нибудь тихо и мирно разойтись? Он же тут уже давно живет, мало ли, может присоветует чего интересного. Вот только... где ж его сейчас найти? Солнышко его качественно отключил...
   Ну, сам отключил, вот теперь пусть сам и ищет.
   - Солнышко, слушай, - тихо попросила его я. - А этого... который тут только что был, его вернуть можно, а?
   Солнышко удивленно мигнул. Ей-ей, были бы у него руки - повертел бы пальцем у виска. Но все же мягко засветился и я почувствовала недавно испытанное раздвоение личности...
  
   Из тьмы меня выдернул луч света, резанувший по глазам. Исчезли все неприятные ощущения - их заменило ощущение настороженного любопытства и ожидания.
   - Что, светлый, позлорадствовать решил? - обреченно-зло выдохнул я.
   - Во-первых - не злорадствовать, а договариваться. - Ха, он из себя еще обиженного строит! - А во вторых - решила!
   Я поперхнулся и раскашлялся...
   - Так ты что, еще и женщина?! - да... уж лучше бы это был просто светлый маг...
   - А ты что, имеешь что-то против? - тут же ощетинилась она, а намертво зажатый в левой руке посох угрожающе засветился.
   - Нет-нет, что ты! - пришлось отступить, излучая доброжелательность.
   Вот только родившийся где-то в глубине смех все же прорвался наружу. Я уже приготовился ощутить еще один удар посохом, но вместо этого моя гостья тоже рассмеялась от всей души. Ярко, солнечно, тепло.
   И веселились мы так довольно долго, пока все напряжение не ушло вместе со смехом и мы не смогли снова внятно говорить, не сбиваясь то и дело на новый приступ смеха.
   - Ага, идиотская ситуация... - выдохнула последние смешинки она.
   - И не говори, - все еще подхихикивая, согласился я. - Давай, договаривайся.
   - Я? - удивилась светлая.
   - Ну не я же! - действительно, заняли мое тело, а я еще и договаривайся!
   - А почему это - не ты? - тут же прицепилась к словам она. - тебе же тут жить.
   - А тебе? - удивился я. Она что, уйти собирается? Вот уж не думал, что все будет так легко...
   - А я тут уже живу! - торжествующе заявили мне. - А кто раньше встал - того и тапки! В смысле - тело.
   - Ну, знаешь... - угу, легко. От такой вопиющей наглости я аж дар речи потерял.
   - Знаю, - спокойно ответили мне.
   - Слушай, а ты точно светлая? - Такой наглости и от темных не дождешься, а тут...
   - А я знаю? - искренне удивилась она. - Я вообще-то даже колдовать не умею.
   - Эргхм... - на большее меня не хватило. Обладательница одного их сильнейших светлых посохов - и колдовать она не умеет! Нет, вы это слышали?
   - Ты это, слушай, - поняв, что переговоры с моей стороны зашли в беспросветный тупик, она предприняла еще одну попытку. - А давай ты мне не мешаешь, а я - тебе?
   - А давай ты вернешься в свое тело? - раздраженно предложил я. Еще чего не хватало - делить свое тело со светлым. К тому же еще - и женского пола!
   - Я не могу, - тихо шмыгнула носом она.
   А в голове пронеслось: пронизывающий холод, дождь, резкий звук, напоминающий визг атакующей нежити, две ослепительные вспышки, боль, темнота... Я хрипя согнулся на ковре. Ну кто же ее просил так ярко представлять?
   - Ой, что с тобой? - всполошилась она. - Тебе плохо? Я могу чем-то помочь?
   Ох, темные боги! И за что вы мне послали это наказание?
   - Не надо было вспоминать так ярко, - огрызнулся я. - А теперь только и остается, что ждать, пока оно само не отпустит.
   Но она была с этим не согласна. Очень не согласна. Левая рука осторожно подтащила посох поближе, и меня стало окутывать мягкое, и даже как будто пушистое, тепло. Сперва несмело, осторожно. А потом все сильнее и плотнее, создавая эдакий сияющий кокон.
   - Расслабься, - пробормотала светлая. - Сейчас все будет пучком...
   При чем здесь пучок я не понял, но боль действительно отпустила и ушла, оставив после себя странное ощущение легкости во всем теле.
   - Это тебя что, убили? - тихо и несмело спросил я.
   - Не знаю, - так же негромко шмыгнула она. - Или убили, или в коме валяюсь.
   - А кома - это что? - я попытался отвлечь ее от грустных мыслей.
   В ответ в голове возникла картинка какого-то помещения, в котором на кровати лежало тело с закрытым глазами. От него к разнообразным приспособлениям отходила уйма каких-то веревочек. Из звуков там присутствовало только странное тиканье.
   - И не жив, и не мертв, - прокомментировала это видение светлая.
   - И... кто тебя так? - с замиранием сердца я ждал ответа. Если окажется, что кто-то из темных...
   Но ответ меня сильно озадачил.
   - Да, какой-то гад на машине, - и новая картинка. Что-то, отдаленно напоминающее карету без лошадей и с толстым, красным мужиком в окне.
   От неожиданной догадки мне стало страшно. И я попытался развеять свои сомнения.
   - А ты откуда? Из какого города?
   - Из Москвы, - спокойно добила меня она.
   Чужачка. Все-таки чужачка! Этого мне еще не хватало...
   - Лучше бы ты умерла... - метнулась в голове невольная мысль, но ей хватило и этого?
   - Почему? - испуг, недоумение, робкая надежда и пальцы, покрепче сжавшие посох.
   - Чужаки - это самый лакомый кус для всех, начиная от рядовых магов и подмастерьев, и заканчивая богами, - со вздохом просветил я ее. - За тобой начнут охоту, перед которой померкнут поиски легендарного Венца Торила Светлого!
   Сперва она не поверила. Но я был предельно серьезен. Такими силами не шутят.
   - А... а... а... - панически заметалась в поисках ответа она, - а если мы никому и ничего не скажем?
   - А толку? - пожал плечами я. - первое же посещение алтаря и мой бог-покровитель почует, что что-то не ладно. Да и не только почует! - действительно, чего уж тут скрывать - влипли мы оба и на совесть. - Без посоха он меня теперь просто сожрет.
   - Алтарь? - тихо переспросила она, - бог-покровитель? Слушай, - она аж светилась от странного чувства ожидания и догадки, - а это случайно не последняя дверца по коридору?
   - Она самая, - недоумевающее подтвердил я.
   Светлая хихикнула раз, второй... и зашлась в истерическом хохоте, изредка выдавливая из себя "извини" и "я не хотела". А мое недоумение перешло уже в жуткое любопытство:
   - Хватит! - короткий рявк помог ей успокоиться. - Объясни толком, что произошло?
   - Этот... хи-хи... твой бог... ой, не могу... он к тебе не придет, - смущаясь и давясь загнанным вглубь смехом, выдавила она.
   - Это еще почему? - чтобы Рак'ксар да не воспользовался бедственным положением своего адепта?
   - Ну, эта... - замялась она и выпалила с обреченной решимостью: - Я же не знала, что у вас все удобства во дворе!
   И выжидательная тишина...
   Я сперва не понял, что именно она хотела сказать. А когда до меня дошло... сперва у меня непроизвольно округлились глаза. А потом, с трудом удерживая челюсть от падения, я сдавленно поинтересовался:
   - И он тебя не прибил?
   - Да нет, его Солнышко куда-то дел. - облегчение от того, что я не злюсь, пренебрежение и беспечность.
   Я не мог удержатся. Просто не смог, когда представил себе эту картинку. В общем, мы опять хохотали, как ненормальные. Действительно, после ТАКОГО оскорбления даже светлый бог вряд ли бы вернулся. Разве что только для того, чтобы покарать богохульника. А Рак'ксар, увидав у меня в руках Солнечный Дождь, вряд ли бы захотел возвращаться...
   - Тебя как звать-то, чудо? - отсмеявшись, поинтересовался я.
   - Лин, - коротко представилась она.
   - Райлен Темное Крыло, - эх, жаль, что поклонится по всем правилам не могу.
   - А мне Сури уже сказал, - жизнерадостно отозвалась Лин.
   - Сури? Это еще кто? - насторожился я. Тут что, она не одна? Вот, стоило только отлучиться...
   - Да этот... как его... Конь говорящий! Ой, то есть, дан, - сбивчиво объяснила светлая. Одновременно показывая картинку белоснежного коня. - Я еще на нем каталась по окрестностям...
   Хорошо, что я уже сидел. Светлая... Катается на дане... Ох, что-то мне не хочется знать подробности этой прогулки. Но мое желание никого не волновало и она просто вывалила на мою бедную голову всю кучу своих приключений.
   Угу, и с иглистыми волками мы тоже успели познакомиться. А вот женщина... Я мечтательно облизнулся и тут же не сильно, но ощутимо получил посохом по лбу, а в голове раздался возмущенный вопль:
   - Только попробуй! Я ей обещала!
   - И что же ты мне сделаешь? - ехидно осведомился я. - Убьешь, стукнешь? Ты разве не знаешь, что светлые не могут не то, что убивать - даже просто причинять боль?
   Всегда ловил братца на этом. Интересно, а Лин как ответит?
   - Тебе интересно - что? - не менее ехидно протянула Лин, взмахнув посохом, - а ты в зеркало погляди!
   Я оглянулся просто для вида и... едва не умер досрочно! Мои крылья! Моя гордость и символ мужества... они были уже не черные. Они были... ярко-ярко желтые в фиолетовый горошек!!
   - Верни назад, - тихо простонал я, - верни...
   - Не будешь трогать женщину? - строго спросила она.
   - Без твоего разрешения - нет! Клянусь! Верни, а?
   Левая рука еще раз плавно повела в воздухе посохом и к крыльям вернулся их первоначальный черный цвет.
   - Вредина, - коротко высказался я, ощупывая перья.
   - А кто спорит? - меланхолично осведомилась светлая.
   Наш разговор "по душам" прервал глубокий зевок. Причем зевнули мы одновременно.
   - Спать? - даже не вопрос. Скорее - уточнение.
   - Хорошо, - кивнул я. - Только давай договоримся. Кто проснется раньше - будит другого.
   - Ладно, - согласилась она. - Солнышко, ты слышал!
   Посох согласно полыхнул. Вот ведь! Теперь точно не осталось возможности обойти уговор. Эта ж магическая деревяшка не даст.
   - Спокойной ночи, - сонно прошелестело в голове.
   - Если бы, - подумалось мне, прежде чем провалился в сон.
  

* * * *

  
   Утром меня разбудило громогласное ржание одного наглого знакомого дана, и нахальный луч, забравшийся под опущенные веки. Потратив несколько минут на то, чтобы вытянутся всласть, позевать и всячески продемонстрировать свое нежелание рано вставать я все же соскочила с кровати, распахнула окно и сделала глубокий вдох.
   Эх, хорошо-то как!
   В углу полыхнул Солнышко, напоминая о ночных приключениях. Ах да! Тут же еще этого... Райлена разбудить надо. Хм, интересно, а как это делать? Вчера мы разговаривали частью вслух, а частью и мысленно. Но сейчас вопить на весь Дом - "Подъем!" - не хотелось. Я не одна. А... зачем, собственно, на весь Дом, если можно попробовать мысленно?
   - Па-адъе-о-о-ом!!!! - ух, аж у самой в голове зазвенело... Или - в общей?
   - .................. что ж ты так орешь, ..................., светлая! - эмоционально высказали мне в ответ.
   - Ну, мы же договорились - будить друг дружку, - объяснила я. - так что пора, труба зовет!
   - Куда? - сонно и недовольно уточнил Райлен.
   - На подвиги! - патетично взвыла я, и пока еще не проснувшийся окончательно крылатик не мог мне помешать - помчалась умываться. Холодной водой из родника!
   После сей зверской процедуры мне эмоционально высказали, что даже у темных на такую жестокость воображения не хватает. После чего я обиженно предложила ему самостоятельно завершить ритуал утреннего пробуждения. При этом ехидно комментируя все его попытки разгладить изрядно помятую одежду и привести в порядок всклокоченные и вставшие дыбом волосы.
   После пятого по счету предположения, откуда у данного индивида растут конечности, мне заявили, что сама я индивид и предложили заняться этим делом самостоятельно, раз я такая умная.
   Ехидно фыркнув, я призвала Солнышко и в пару движений привела внешний вид в состояние приемлемого. Райлен обиженно заметил, что магией он бы и сам справился.
   Еще одна заминка произошла около пресловутой комнатки. Я привычно тормознула у небольшой дверцы, на что крылатик заикнулся, что молиться он не собирался.
   - Да я за другим, собственно, делом... - помялась на входе я.
   Темный задумался, а потом перехватил управление истребителем. В смысле - махнул рукой и решительно толкнул дверь, пробормотав нечто весьма и весьма не лестное о предателях, уродах и что-то отдаленно напоминающее "фиг дождетесь!".
   - Только ты это, отвернись, а? - смущенно попросил он, глядя в потолок.
   - Интересно, и как я это сделаю? - а мне и в самом деле стало интересно.
   - Ну подумай! Ты же тут самая умная, - да что он злой такой? Не кормят его тут, что ли?
   Мое недоумение и сочувствие странно подействовали на Райлена. Он смутился и даже ощутил что-то, отдаленно напоминавшее чувство вины.
   - Ну ладно, хоть просто не смотри...
   Я согласно угукнула и попыталась отключится от глаз. В результате я каким-то образом умудрилась отключится вообще от всего. Краткое ощущение падения - и я оказалась в каких-то серых развалинах. Но долго любоваться "дивными" пейзажами мне не дали. Кто-то громко и встревожено позвал меня по имени и неведомая сила грубо выдернула в уже ставшее привычным крылатое тело.
   - А? Что? Кто? Где? - всполошилась я. Наше общее тело сидело на полу, баюкая левую руку, а Райлен строил всевозможные предположения о моих предках и моем происхождении.
   Хм, судя по ощущениям - все хорошо, так когда ж он успел удариться?
   - Ты что, ушибся? - подозрительно спросила я. Ну вот, стоило только оставить на пару минут... К порче личного имущества всегда относилась трепетно. - Я сейчас полечу. Солнышко!
   - Не надо! - тут же вскинулся он. - Это твоя палка меня и обожгла!
   - Кто, Солнышко? - не поверила я. - Да не жжется он ничего!
   - Тебя - нет, а вот меня - с удовольствием, - зло высказался Райлен, косясь на радостно сиявший посох. - И вообще, ты куда делась?
   - Да не знаю, там развалины какие-то. Серые... - я честно попыталась вспомнить, что же я там видела. Но увы. Оно вспоминаться не хотело.
   - Вот только в Серых Землях тебя еще не было, - тяжко вздохнул крылатик, поднимаясь на ноги. - Ладно, пошли есть.
   Кстати о "есть"...
   - Слушай, Рэй, - пристала я к нему, - а тебе после колдовства есть не хочется?
   - Меня зовут Райлен, - холодно напомнили мне.
   - Черненький, а черненький? - ласково-ласково осведомилась я, - тебе опять крылышки перекрасить? Может, еще и завить?
   - Не надо! - аж шарахнулся в бок бедняжка. Хи, от меня ж все равно не сбежать! - Ладно, пусть будет Рэй...
   Судя по его тяжкому вздоху - его не иначе как пахать заставляют. Хм, а вот картинка завитого и покрашенного крылатого типа, промелькнувшая в его мыслях - очень даже занимательный типаж... Надо запомнить, авось, пригодится?
   - Ну так что, есть хочется? - не отставала я.
   - Да нет, - пожал плечами Рэй, - это только если колдовать до полного изнеможения.
   - А у меня отчего-то всегда так... - пожаловалась я.
   - А как ты колдуешь? - ага, интересно?
   - Просто представляю, чего хочу и прошу Солнышко это сделать, - честно призналась.
   - А-а... Тогда - да, - кивнул крылатый. - ты просто работаешь грубой Силой. Оттого и такая усталость.
   - А ты как колдуешь? - настороженное любопытство. Вот, сейчас еще и неграмотной обзовут...
   - А я плету заклинание сам, а посохом только наполняю его Силой, - довольно миролюбиво ответили мне.
   Хм, если он такой добренький... Понаглеем.
   - А где тогда твой посох?
   - Сломал, - коротко ответил Рэй и загрустил.
  
   Продолжать расспросы я не стала, так как мы подошли к кухне. А со стороны наш разговор сам с собой смотрелся, мягко говоря, странно. Вообще-то мы решили, что пользуется телом Рэй. А я - только когда с чем-то не согласна или мне в край надо что-то сотворить. Ну, или когда помочь потребуется (Рэй ехидно фыркнул). А так... Лучше уж пусть рулит он, а то еще ляпну чего не того и доказывай потом, что ты не верблюд.
   - Завтрак уже почти готов, - все еще настороженно косясь, кивнула мне новая повариха. Значит, она все же согласилась...
   А при виде нее крылатенький чуть в косяк не врезался, так что пришлось срочно перехватывать управление.
   - И чем нас сегодня кормят? - жадно потянула носом воздух я.
   - Тем, что удалось соорудить, - довольно сварливо отозвалась мадам. - Увы, разносолов нет!
   Да что они тут нервные такие, а? Магнитная буря на солнце или давняя "любовь" внезапно прорезалась?
   - Да нам как-то до западного шпиля, - пробормотала я себе под нос, набрасываясь на еду. На задворках сознания тихо приходил в себя Рэй.
   - Ты... ты хоть знаешь, кого приютила? - мысленно осведомился он у меня. Если бы он это проговорил вслух, я бы сказала, что в его голосе прорезались истерические нотки. А так... можно сказать - почуяла.
   - Ыгы, - промычала с набитым ртом я, - мать двоих детей, которых чуть не съела помесь волка с дикобразом. Причем мама была волком.
   - А почему не отец? - удивился Рэй. Хи, как же легко его с мысли сбивать и подлавливать. Чую, это станет моим любимым развлечением.
   - Искололся бы весь, - мысленно хихикнула я.
   Райлен поперхнулся воздухом и попросил не издеваться. На что получил резонный ответ, что сам он издевается. Как я могу здесь кого-то знать, если мне без году - неделя? Крылатик помялся, согласился и начал исторический экскурс.
   Из которого стало ясно, что сия дама есть жена светлого полководца или иного военачальника, который мало того, что активно громит темных, но и еще участвовал в разнесении его прекрасного замка.
   А... так вот какая орда здесь пробегала...
   Так что теперь он с чистой совестью может...
   На "может" я его осадила, напомнив, что слово дано и ничего ему тут не светит. Кроме того - это подло, пользоваться бедственным положением заведомо слабого противника. И вообще - я тут кушаю, а он мне аппетит портит!
   Как бы вторя моим мыслям женщина (кстати, надо ж хоть узнать, как ее зовут! Исара - мрачно буркнул разобидевшийся крылатик) задумчиво поглядела на меня и, помявшись, произнесла:
   - Еды надолго не хватит. Твой дан ест за пятерых.
   Ну вот, испортили аппетит... Ну где же я тут продукты найду? Огород заведу, что ли?
   - Рэй? - мысленно осведомилась я.
   - А сама? - издевательски уточнил он.
   - Между прочим - твое тело кормлю! - на всякого темного...
   - Ладно, - буркнул он. - Там в долине деревня должна быть. Моя. Они обязаны регулярно доставлять сюда продукты. Не понимаю, отчего их до сих пор нет?..
   - Так тебя ж вроде убили? - удивилась я, - чего им тут делать?
   - Они должны были надеяться! - категорично заявил крылатик. М-да, тяжелый случай...
   - Ладно, съездим - раздобудем, - вслух высказалась я, подхватила Солнышко (Рэй сдавленно зашипел) и отправилась во двор.
  
   На улице было тепло и солнечно. Выйдя на крыльцо я счастливо улыбнулась и, распахнув крылья, сиганула вниз с высокого крыльца.
   - Стой! - истерично взвыл Райлен. От неожиданности я едва не упала.
   - Ты чего орешь? - приземлившись, накинулась на него я, - Смерти нашей хочешь?
   - Это ты хочешь! - вызверился он. - Ты что только что сотворила?
   - Полетала! А тебе что, крыльев жалко, да? - ощетинилась на него я.
   - Да не жалко, просто на них не летают, - понемногу успокаиваясь, ответили мне. - Они просто символ. Когда-то наши предки действительно умели летать, а вот мы...
   - Да? - искренне удивилась. - А вот я летала...
   Я вспомнила, как ночью добиралась до Дома на своих двоих. Крыльях, то есть. Ну, не совсем своих, как оказалось...
   Рэй закашлялся и тихо застонал. Половину слов из его высказывания я не поняла. Да что там - половину! Одни предлоги да слова-связки.
   Продолжить столь содержательный монолог ему не дали - из-за угла, звонко цокая копытами, вылетел Сури и на весь двор заорал:
   - Лиин, ты чего там стоишь? Давай сюда, у меня идея!
   Не дождавшись моей реакции, он сам проскакал ко мне и затараторил:
   - Лиин, я тут подумал, ты знаешь...
   - А ты знаешь, что у нас продуктов нет? - перебила его я.
   - Как - нет? - искренне удивился он. - Еще ж вчера были! И куда они подевались?
   - Съелись! - ехидно ответила я. - Кстати, не ори на весь двор, что я тут не одна. Это есть тайна. И еще, позволь познакомить тебя с Рэем. Рэй, это Сури. Сури, это Рэй! Подеретесь - огребете Солнышком. - С этими словами я скоренько устранилась, выпихнув вперед Рэя.
   Парни дружно офигели и настороженно уставились друг на друга. Первым прорвало Сури.
   - Ты меня окаменил! - взвился на дыбы он.
   - Я? - удивился Рэй. - Дан, ты что, совсем без мозгов? Я темный, а не стихийник.
   - Да? - недоверчиво уточнил Сури, - ну не сам же я себя в памятник превратил?
   - Знаешь, меня рядом не было, - огрызнулся крылатый. - Так что ничего конкретного сказать не могу.
   - А откуда я знаю, что ты не врешь? - подозрительно уточнил дан.
   Рэй равнодушно пожал плечами, а я не смогла не влезть:
   - Да не врет он, Сури, я же вижу!
   Дан мигнул пару раз, а потом ехидно фыркнул и заговорщически осведомился у Рэя:
   - Ну и как тебе? Такая близость с девушкой...
   Крылатик зарычал и произвел покушение на удушение, а я попыталась достать нахала посохом. Но Сури увернулся и заскакал по двору, издевательски ржа. Рэй молча заскрипел зубами, а я посоветовала ему не портить кусалки, а вспомнить наши утренние разборки у зеркала. Крылатый сразу успокоился и заинтересованно поглядел на дана.
   Взмах посоха - и перед нами стояла данка. Ну, или как там их кобылы называются. Длинные-длинные (мне аж завидно стало) загнутые вверх ресницы, накрашенные веки и губы, напудренный нос... Крылатик аж пополам согнулся от хохота! А Сури в недоумении остановился и посмотрел на веселящегося темного.
   - Ты это чего? - подозрительно уточнил он.
   Рэй, задыхаясь от смеха, повел рукой и перед настороженно замершим даном соткалось из темных струй небольшое зеркальце. Но Сури и его хватило, чтобы оценить масштаб надругательства.
   - Лин!! - ей богу, этот говорящий конь взревел! - Лин, немедленно убери это!
   - А в деревню свозишь? - коварно вопросила я.
   - Вымогательница! Разбойница! - разорялся на весь двор дан. Не удивительно, что на его вопли из Дома вышла новая кухарка.
   - Это ты о ком? - угрожающе спросила она.
   Сури осекся, недоуменно хлопая глазами. А я тут же спряталась за Рэя, на последок подложив конячке очередную "радость":
   - А он за продуктами ехать отказывается!
   - Кормить не буду! - твердо отрубила суровая мадам.
   Дан тяжело вздохнул, зыркнул на меня, обозвал нас всех наглыми рабовладельцами, запрягших бедного несчастного его в телегу в качестве обычного рабочего конька. После чего с видом великомученика на заклании подставил бок и велел влезать, пока он добрый, белый и мохнатый.
   Мою реплику о том, что неужели он скоро перелиняет и облезет, Рэй благоразумно решил не озвучивать. Вместо этого в его сознании промелькнула мысль о том, что ездить-то верхом он не умеет. Не учили его этому в школе...
   - Можно, ну можно я покатаюсь, а? - заканючила я.
   Крылатик с облегчением согласился. Я в пару взмахов крыльями взлетела на спину Сури, чуть поерзала, устраиваясь поудобнее, и помахала рукой остающейся в Доме женщине.
   - Постараюсь вернуться побыстрее.
   Ох, знала бы я, чем все кончиться - ни за что бы не обещала такого!
   Дан сделал эффектную свечку, и мы вылетели в предупредительно распахнутые Домом ворота.
  

* * * *

  
   Дорога мягко стелилась под ноги. Дан мурлыкал себе под нос какую-то песенку в такт шагам. А Рэй потихоньку осваивал езду верхом. Я по чуть-чуть ослабляла контроль за телом, в то время как он его перехватывал. Окончательно освоившись, он даже стал получать от этого удовольствие. А меня от нечего делать потянуло на разговоры. И я мысленно, чтобы не лезли тут всякие, поинтересовалась:
   - Рэй, а все-таки, где твой посох?
   - Я же сказал - сломал, - хорошее настроение крылатика стремительно рухнуло вниз.
   - А зачем? - действительно, если он без него как без рук, то какой смысл?
   - А чтоб он светлым не достался, - влез в наш мысленный разговор дан.
   - Сури, поганец, ты что, еще и мысли читаешь? - возмутилась я.
   - А ты что, не знала? - хором удивились парни.
   - Идиотский вопрос, не находишь? - ехидно осведомилась я у Рэя.
   - Извини, постоянно забываю, - покаялся он. - нет, на самом деле даны мысли читать не могут. - И быстро уточнил: - Вернее, не все даны и не у всех.
   - Да? - возмутилась я, - а я что, такая особенная, что меня каждый вдоль и поперек читать может?
   - Нет, только я, - успокоил меня Сури.
   - А почему? - получить еще одного чтеца мне совсем не хотелось. Мне и одного - много.
   - Колдовать меньше надо было - вместо дана отозвался Рэй. - Я не удивлюсь, если ты еще и предметы одушевлять начнешь.
   - А... Как ты узнал? - удивилась я.
   - Что узнал? - тут же насторожился крылатик.
   - Что твой замок теперь живой.
   Рэй промолчал, но испытал ТАКУЮ бурю чувств, что мы едва с дана не свалились. Он - от пережитого, а я - от словленного. Сури сбился с шага и гневно высказал нам, что не надо наглеть. Сели верхом - еще и держи их тут!
   Крылатик выровнялся, насупился и надулся на меня. А дан, поняв суть пререканий - ехидно советовал темному спрятать меня куда подальше и не выпускать. А то его отражения начнут ему же морали читать!
   - Райлен, - начала подлизываться к нему я, - а если мы будем пользоваться одним посохом, а?
   Крылатик чуть во второй раз не сверзился с дана. да и наша говорящая лошадка тоже едва с копыт не слетела.
   - Что?! - вот редкостное единодушие...
   - Ты с ума сошла! - Рэй от неожиданности даже вслух заговорил. - Это же светлый посох! Меня он обожжет - это самое малое. А то и сожжет. Я не могу им пользоваться.
   - А кто говорил, что пользоваться им именно ты будешь? - вкрадчиво осведомилась я, - Держать его буду я и передавать его силу тебе. Это же можно?
   Сури встал, как вкопанный, едва не скинув нас на землю. Обернулся к изумленно замершему на спине темному.
   - Безранговый (бесцветный?) маг? Кто бы мог подумать...
   - Да... - маловразумительно протянул в ответ крылатик.
   - Ау, парни, вы чего? Ваше мычание моя не понимать.
   - Знаешь, Лин, - тихо заговорил Рэй, - давай ты еще подумаешь, поживешь здесь, а потом мы поговорим?
   - Не хочешь - так бы и сказал... - было обидно. Что дома, что здесь - даже если отчаянно хочешь сделать ну хоть что-нибудь, тебе обязательно расскажут, как тебя ценят и уважают, и укажут на дверь. Пойди, подумай... Мол, и без сопливых разберемся...
  
   - Лин, эй, Лин, - дан встряхнул головой, обернулся и осекся, увидав на лице одного из известных темных магов такую ярко выраженную растерянность и недоумение.
   - Эй, Райлен, ты чего? - удивился он.
   - Сури, она обиделась... - тихо ответил я, недоумевающее глядя на дана. - Знаешь, глубоко так обиделась. Но я же не хотел...
   Дан прислушался к чему-то своему и резко хлестнул хвостом, задев и всадника.
   - Дурак ты, хоть и крылатый. Она ж от всего сердца, а ты? "Я подумаю, давай подождем..." - кривляясь, произнес он. - Как девица перед замужеством, честное слово!
   - Ну как же ты не понимаешь, - мне тоже стало обидно. Ох уж мне эти светлые! - Потом же скажут, что я ее заставил, что обманул, что скрыл, что воспользовался!
   - Ой, держите меня семеро, - притворно шарахнулся дан, едва меня не скинув. - какой нравный и добропорядочный темный выискался. А не плевать бы тебе на то, что скажут? Если она захочет разорвать ваш союз - она его разорвет. Уж можешь мне поверить. Но зачем же подрезать крылья на взлете?
   - Чтоб ты знал о крыльях... - пробурчал я больше для собственного успокоения. Признавать правоту Сури не хотелось. - и что же мне теперь делать?
   Спрашивать совет у дана... Мне! Такое мне раньше и в страшном сне бы не приснилось. Но теперь сон и явь стали понятиями весьма и весьма растяжимыми.
   - Извинятся, что же еще? - недоуменно пожал плечами Сури.
   Я хмыкнул. Действительно, что же еще?
   - Лин... - мысль - не мысль. Звук - не звук... образ. Теплый, пушистый, светлый, солнечный. Цвет. Пламя-солнце-ручей...
   - Ну? - тихое, едва слышное бурчание. Обида, разочарование, обреченность.
   - Извини, я был не прав... - робкое касание ветерка, первый луч, яркая вечерняя звезда. - Конечно, я согласен. Я просто... - озабоченность, желание уберечь, картинки всевозможных неприятностей.
   - А не пошли бы они? - ворчливое недовольство, скрытая радость, все сильнее и сильнее сияющее солнце.
   - Полетели, - уточнил я. - Большинство магов - крылатые.
   - Да хоть поползли... А как мы это сделаем, а?
   - Я. - довольная ухмылка. - Ты просто не теряй своего желания помочь.
   Поудобнее устроившись на широкой спине дана я полностью ушел в себя. Яркие, золотисто-белые нити отходили от уютно устроившегося в центре клубка, больше всего похожего на клубок мохнатых ниток. Больше всего этих "нитей" было в левой руке. Ну как же, там же Солнышко. Хм, интересное название для посоха... По сравнению с Лин, я напоминал сгусток тьмы с эдакими крылышками.
   Теперь осторожно коснуться крылом шарика. В ответ тот радостно мигнул и запульсировал. Теперь надо осторожно обернуть его собой. Лин, словно зная, что надо делать - тут де выпустила ворох тоненьких ниточек и плотно переплела их с полосами тьмы, из которых состояли мои как бы крылья.
   Теперь шаг вперед и... Яркая вспышка оглушила нас обоих. Когда мы немного пришли в себя - то тихо ужаснулись. Разобрать тот клубок, в который все переплелось - не смогла бы даже арахнида с ее восьмью лапами.
   - Да... - тихо протянул я.
   - Не отмажешься, - согласно кивнула Лин.
   - Вы там не заснули, а? - вклинился в наш обмен мыслями-репликами Сури. - Нам еще в деревню успеть надо!
   Вот ведь бесцеремонное создание! Вечно ему влезть надо...
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"