Иванов-Милюхин Юрий Захарович : другие произведения.

Пата шта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый год наступил.

  
   Пата шта.
  
  Вот и пришел новый год, очередной в нескончаемой их череде, начало и конец которой свой для каждого из нас. У кого-то эта череда перевалила за две с лишним тысячи лет, а у кого-то она оборвалась на тридцати годах. Другими словами, кто-то за тридцать лет набрал очков на две с лишним тысячи лет - Тутанхамон, Клеопатра, Македонский - а кто-то за тот же срок умудрился уйти в минус, не оставив по себе никакого следа, кроме полного отрицания. Этого человека нет и не было его, никогда! И невольно приходишь к той же мысли, что мир состоит из противоречий, так же, как сама жизнь состоит из тайного и явного. И почему нужно обязательно стремиться к положительному результату, а не к отрицательному, если допустить, что есть тайный - параллельный - мир? А вдруг там лучше, и ушедший туда раньше- неважно какими путями - не прогадал, а выгадал? Не сбивает ли нас с толку обыкновенное накопительство, основой которого являются человеческие пороки: жадность, зависть, стремление вырваться в лидеры? Тутанхамон здесь почти не при чем, он остался в веках по воле его величества случая. Но остался!? А Клеопатра с Македонским были точно не святыми и... тоже остались в памяти всего человечества. Как не забудутся Гомер и Батый, Сократ и Наполеон, Тимур Хромой и Леонардо да Винчи. Эти люди являются абсолютными противоположностями друг к другу, но будут жить в веках! Почему такие разительные отличия находятся на поверхности, а оценка их деятельности людьми все равно остается одна - они достойны вечности?..
  Нынешний Новый год пришел к нам как воришка - крадучись. Мы его вроде и ждали, а он приперся как бы вдруг, как нынешняя запоздалая весна, как зима, нагрянувшая к нам внезапно, перед самым Новым годом. Что ждать от него дальше, уже почти известно. Новый год и правда вор и будет нас обкрадывать по полной программе, ведь он пришел к нам в год упертой измены - в год Желтого Быка. Но воришек лишают воли, а что делать с новым годом? Терпеть от него его выходки? И от кого зависит решение лишить его привилегий на воровство, и почему они выпустили такого на свободу, когда место ему в тюрьме? А-а, его никто не выпускал, он пришел сам, незваный, как приходили Тамерлан и Рафаэль, Ирод и Боккаччо. Ведь мир и сама жизнь балансируют на лезвии бритвы, как писал об этом еще Иван Ефремов, и плохое обязано подпирать хорошее, как хорошее должно поддерживать равновесие с плохим, иначе само Бытие рухнет в одну из этих пропастей и прекратит свое существование. А средством от противоположных качеств может служить только одно - терпение. Нам о нем поведали из глубины веков великие книги, вобравшие в себя всю человеческую мудрость...
  ... - Ну так что, попробуем так, как ты хочешь?
  - Хм... тут можно по всякому, кровать у тебя и правда широкая.
  - Как мои чувства, мысли и желания. У тебя, кстати, тоже есть этот набор, мы же с тобой люди-человеки.
  - Ты прав, но я имела ввиду кровать, она широкая и удобная.
  - А я про что! И сам я еще как огурчик. Давай, становись ра... ну этим, как ты хочешь.
  - А как я хочу?
  - Стань в ту позу, которую ты любишь. По простому мы уже попробовали, и тебе вроде понравилось.
  - Здесь ты был король! Но если я стану на колени, то ты не справишься. Он у тебя упадет.
  - Это почему?
  - Пата шта ты уже старый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"