Иванов-Милюхин Юрий Захарович : другие произведения.

Октябрь уж наступил. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни воли, ни характеру - в миниатюрах.

   О ВЛАСТИ .
  
   На второстепенном перекрестке столкнулись две машины. Вазовская "восьмерка" за рулем которой был русский парень с женщиной, и трехсотый "мерс" с двумя кавказцами. "Восьмерка" шла по главной улице, а "мерс" выскочил из переулка. На "жигули" жалко было смотреть. Вся передняя часть кузова вместе едва не с радиатором задралась на лобовое стекло. У "мерса" оказался помятым правый бок. Немного. Возле переднего колеса. Парень с женщиной вышли из машины, виновато помаргивая, выслушивали поток брани, обрушившийся на них. Они были виноваты только в том, что родились представителями коренной нации. Нации, с момента революции бесправной. Мимо нескончаемым потоком текли их соплеменники. Не останавливаясь, пугливо огибая место разборки. Минут через десять небольшие кучки кавказцев облепили обе машины со всех сторон. За считанное время их собралось не меньше тридцати человек. И парня с женщиной стало не слышно. Куда им, разобщенным даже внутри себя, против первобытного сообщества.
   Подумалось, точно так же в России и власть можно взять голыми руками. Она похожа на раздавленного червяка, который пытается еще шевелиться. В девяносто третьем году представитель какого-то тейпа Хасбулатов едва не взобрался на трон. Все помнят, как его и Руцкого поддерживал весь народ. Помнят те, которые поддерживали. И Сталина в том числе. Были бы кавказцы поумнее, давно мы соблюдали бы кавказские обычаи, давно выглядывали бы из их зинданов с просьбами о глотке воды, кусочке хлеба.
   Помнится - и не забудется - в семнадцатом власть в Зимнем перешла к большевикам без единого выстрела. А в Кремле кучка кадетов с женским батальоном постреляла малость и разбежалась по домам. Перед этим одних оттрахали, другим сняли штаны и влупили ремня ниже пояса.
  
  
   СТРАНА СТАЛКЕРОВ .
  
  Что задумал Путин? Какие перемены готовит? Изменений не предвидится. Это ФСБэшник, с момента переступания порога подобного заведения нацеленный на одно - любыми средствами добыть информацию, передать по назначению. В случае провала - самоуничтожение. Помнишь Андропова? Как затаилась страна, каких нововведений ждали люди. В результате гайки были закручены только по линии дисциплины. Не могут разведчики управлять страной, как и военные. Необходимо иметь широкий ум, а не узко направленный на одну цель. Так что, порядок в стране наведен будет. Не скоро. По части других государственных действий можешь не волноваться.
  Бакс останется на месте?
   И неуклонно будет расти. Для того, чтобы поднять экономику огромной страны, необходим головастый экономист, а не дзюдоист, имеющий "черный пояс". Если у Путина хватит ума привязаться к развитым странам, станцевать перед ними русского, лишь бы дали возможность расправить экономические плечи, лет через десять сумеем вздохнуть с облегчением. Если Америка поможет не как во Вторую мировую по лэнд лизу, а стоящими проектами с поставками совершенных машин, освоением на нашей территории современных производств в обмен на моря нефти с газом, на лес, тогда поднимем головы раньше. Но, видишь ли, есть одно "но". Куда сбрасывать отходы невостребованного перепроизводства? Территория, заселенная дураками с неправильными дорогами - лакомый кусок не только для Америки - всего мира. Ни одна национальность не захочет заваливать свою страну ненужным, кормить народ вредными продуктами. Все национальности мечтали бы иметь непритязательный рынок сбыта с неприхотливыми потребителями. Таким рынком являемся мы со времен Великой Социалистической. И так далее.
  
  
   О ПОКАЯНИИ .
  
   Покаяться??? Перед кем!!! Перед башкирами-мордвой-чувашой этой немытой? Перед татарвой нечесаной? Кавказами-азиятами дикими? Чукчами-эвенками-якутами - кутятами закутанными, зачуханными северными? Да ты с ума сошел!!! Пусть спасибо скажут, что в люди вывели. Заводов, фабрик, шахт им настроили. Богатства в ихней мерзлоте разведали. Покаяться... А кто передо мной покается? За что, спрашиваешь? За то, что с места пригретого стронули. За лагеря, за Беломор-канал, за Магнитку, Турксиб... За бои против танков без патронов на штыках, за броски на амбразуры, за воздушные тараны, за кровавую свободу для других. За геноцид, наконец! За меня, мать-перемать отца не трогать. За мужика деревенщину, которого заставили жить по неправедным для нас законам. Если хочешь знать, я вместе с этими... террористами тоже против долбаной-раздолбаной Америки. Затрахала... своими показателями. И за Сталина! Чтобы ты понял, когда Сталин умер, в кармане у него нашли три рубля с копейками. Зачем ему деньги, спрашиваешь? Пальцем шевельнул бы, с любого конца света что хочешь доставили б?... Тьфу, падла. А я все равно против Америки. И за Сталина. Покаяться, говоришь? Да еще перед всем миром? А мир здесь при чем? Покаяться... Пош-шел отсюда, морда жидовская. Так покаюсь, что и-у-дею свою не сыщешь.
  
  
   УГОДЛИВОСТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ .
  
   Недавно Правительство России во главе с Президентом Путиным приняло решение о дополнительных выходных. После Нового года аж до старого нового года народ свободен от работ. Даже пенсии на месяц вперед выплатят, зарплаты, наверное, тоже. Для того, чтобы за выходные поскорее пробухали. И зубы на полку. Кстати, до праздников, тринадцатого декабря решил зайти в зубную поликлинику - закрыта. Весь персонал гулял за двенадцатое число - за выпавший на воскресение День Конституции, что-ли. Или людей на грабеж, разбой потянуло. Тут бы работать и работать. Пахать. Без выходных. Экономику разворованную поднимать, семейный тощий бюджет пополнять, чтобы можно было и гардероб обновить, и интерьер внутренний заодно. И на мир посмотреть не мешало бы. А тут выходные немеряные. Благодетели. Даже не заметили - не замечают - что данным постановлением "избранные холопы" подменили свое инвалидное важничество на от природы доставшееся угодничество. Типа, вот мы какие хорошие, вот как об народе пекемся. На тебе, стадо немытое, косточку сахарную в виде выходных дней.
   Не единожды сказано и доказано, что менталитет изменить практически невозможно. Кто родился итальянцем или англичанином, итальянцем-англичанином умрет. Кто холопским отродьем или царствующей особой, теми и останутся. На века. По результатам деятельности каждой особи можно судить и на государственных уровнях. Пришел, допустим, к власти в Польше работяга Лех Валенса. По указке умных людей со своим первобытным напором разрушил неугодный режим. А построить нового процветающего общества не смог. Кишка тонка. И заважничал перед народом, заугодничал перед хозяевами, открывая миру нутро необразованного хама из низов. Убрали быстро. Ушел Леха опять на судоверфь переборки сваривать. Взять революционера Кастро, вьетнамского Хо Ши Мина, не говоря о европейце, финском плотнике - президенте Кекконене. И "затыкали" народы этих стран налево и направо, забросали улицы горами мусора, обходясь прожиточным минимумом. Финна переизбрали, хотя особый упор делал на сельское хозяйство, не забывая про фабрики с заводами. Европа, все-таки. А в королевской Индонезии как "выкали", так до сих пор не разучались. Сытые. Работа есть. Потому что у власти короли. Люди, разным наукам обученные с пеленок.
   Решение Правительства России во главе с Президентом Путиным и кощунством назвать невозможно. Хуже. Не работой завалили, не зарплату с пенсиями, пособиями одиноким матерям подняли, не цены снизили, не бараки с хрущевками снесли, а людей в новые дома переселили. Не водопроводы прогнившие заменили, не светом-газом обеспечили заброшенные хутора-деревни - как Сталин радио туда провел, так с тех пор с теми "голосами" и живут - не дороги привели в порядок...
   Народ осчастливили новыми бесконечными выходными.
   Подобное издевательство даже фашистам в голову бы не пришло.
  
  
   НИЩИЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ .
  
   Выставив обкраденные собственной дурью и водкой вонючие телеса, проситель подаяний развалился едва не на середине лестницы в подземном переходе, заставляя спешащих за куском хлеба насущного прижиматься к обшарпанным холодным бокам крутого подъема. Изредка выгребая скрюченными граблями из картуза крупные купюры. Оставляя мелочь для приманки на непродуманную сопричастность. Он уже успел отожраться, этот урод, по своей глупости - или хитрости? - опустившийся до положения вызывающих низменную жалость. Во взгляде появилось презрение трутня к рабочим пчелкам. Он уже обвинял всех и вся в собственных бедах и страданиях. Он уже ставил ни во что сытно кормившее его общество. Его соратники натягивали на пропитые члены тельники, униформы. КТО ЕСТЬ КТО - на каждого табличку не навесишь. И они пользовались этим в полный рост. Изредка вливались в их ряды и настоящие герои, которым пославшее их в горячие точки государство отказывало в выплате завоеванного собственным бесценным здоровьем рубля. Но... на каждого ж табличку не навесишь. И жировали откровенные гниды за счет присвоенных заслуг, ни в грош не ставя тех, кто на данные заслуги имел полное право. И смотрело вприщур государство, прикрывая голыми веками равнодушие от рождения хамла. Вместо того, чтобы вовремя выплаченным довольствием, достаточной прибавкой к пенсии, отсортировать одних от других. Чтобы Россия пусть бы не презирала своих проходимцев и изгоев. Но твердо знала в лицо своих героев. Чтобы таким - не самым из благостных - образом правительство - и народ - могли искупить собственную вину перед собственно покалечеными истинными патриотами.
  
  
   О БАРКАШОВЦАХ .
  
   Недавно стою в центре города на центральной улице в ожидании транспорта. По мощеному тротуару вдруг заметил идущих молодцеватых парней в черных униформах, с русской свастикой на рукавах. Парни что надо, только двое впереди ростом не выдались, лицом не показались. Но выправка отменная. Видно, занятия по боевой и политической подготовке проводят инструкторы опытные. Помним мы таких, сами с усами в армейских шеренгах каблуками коваными плитку чугунную на парадах перед трибуной посреди военного городка в землю вколачивали. Аж кряком отдавалась та плитка изнутрей. Нам все было нипочем. Подошел и ко мне в портупеях кожаных. Высок, красив, широк в плечах. Двое низкорослых вперед успели уйти. Протянул одну листовку, за ней вторую.
   - Только не порви сразу. Не выкидывай, прочитай сначала.
   - Об чем речь, служивый. Завсегда интересно, кто и что пишет о ком и на кого злой как собака. Обязательно прочту.
   Посмотрел на листовку. На титуле "Русское Национальное Единство" А.П. Баркашов. Ладно, слыхали. Против евреев и все такое прочее. Начал читать про ИНН, про новые паспорта со вставками, про электронные микрочипы, которые будут внедряться каждому. И скоро. Что за ересь, думаю. Вид у парней бравый, а ощущение такое, что они в армии не служили. Дочитал до конца одну листовку. И поперли вопросы к гражданину Баркашову. Генерал, говорят. Во первых, у нас в армии, да и на производстве после, у каждого был порядковый номер, мало того, медальон на случай чего. Чтобы если... так хоть мамку сразу разыскали и что осталось от детинушки ей передать. В развитых странах именно так всех и метят, на тот самый случай. У нас этого до сих пор нет, вот и маются годами родные перед неопознанными трупами, не желая узнавать в них своих кровинок. Давно б уж похоронили и дело с концом. Такое же положение и с паспортами, с другими документами. И пусть в эти магнитные полосы внесут информацию о человеке, опять на тот самый раз. И пусть эта информация имеет порядковый номер в три шестерки. Дальше что? А-а, кому-то хочется, чтобы его никто не приметил? По своему там что-то мостырит? Мостырь, до поры, до времени. Да хоть всю жизнь. У нас и ловят тоже так, как опознают - опять столетиями. А мне с чего, с какого бодуна шарахаться от этих меток? Ни делов, ни хренов, ни преступлений за плечами. Окромя тех, на какие само государство посылало. Но за них пусть государство и отвечает. Не виноватые мы! С чего мне от своих личных данных прятаться? Чикатилой я быть не собираюсь, грабить, убивать, насиловать тянуло лишь в молодости. Да и то, чтобы все происходило как в "Великолепной семерке". Короче, вчитался дальше. Оказывается, Турцию мы в конце концов под себя подомнем. Веками цари наши мяли, мяли, а подмять могли. Мы же в своей современности это дело запросто. И примет она вместо своего мусульманства наше православное христианство. Но народу на той войне погибнет великое множество. С Греции война начнется, они тоже православные. А мы их защищать, значит, влезем. Как в 1876 - 1878 годах с болгарами. Правда, кровные братушки в Великую Отечественную за нашу к ним любовь предали нас. Ни за понюх табаку. С Гитлером общий язык нашли. А потом, когда выяснилось, что опростоволосились, все на царя своего спихнули. Мол, он подбил болгарский народ на мир и дружбу на веки вечные с немцами. Дальше, по тексту. Одних турок в той войне поляжет шестьсот миллионов. Снова у меня сомнения. Во первых, ни в одной войне русских меньше противника никогда не погибало. Вечно мы расплачиваемся десятками миллионов своих жизней. В то время, как все до единого противники обходились потерями малыми. Возьми хоть недавний Афганистан, хоть Чечню, хоть нынешний Таджикистан. Только сводки про наркотрафики фамилиями наших безвестных героев, павших на чужой земле, пестрят. Не верится, что победим малыми силами. А во вторых, да сто лет она мне не сдалась, эта чернозадая Турция. От своих доморощенных турок не знаешь, куда деваться. С простыми турками-месхетинцами конфликтовали, враждовали до тех пор, пока американцы их к себе не позвали. Вот и пусть с ними возятся. У них опыта негритянского побольше. Мало того, зачем мне новые босфорско -османские территории, когда свои немеряные до сих пор беспризорные стоят. Люди на них с голодухи все повымерли. Разве что, оставшихся на тех босфорско-османских территориях местных турок до кондиции довести? Это мы могем. Своих не жалеем, чтобы с ними еще возиться. А может, как в рекламе о пиве "Три богатыря" насмешка проглядывается? Там тоже на землю баронскую это пиво меняют. А сзади хибары соломой крытые на весь экран скалятся дебелыми окнами. Поменяли благополучно. Вот немецкие бароны с баронессами, с простыми лоханессами обрадовались. Потеха. Но главное по тексту, что предрекают евонную войну высокие проповедники прошлого. Афонские мудрецы, да сам Серафимушка Саровский. Выходит, до сих пор цивилизованный мир не поумнел, если позволяет распоряжаться собой из глубины прошедших веков. Чушь, чушь никчемная. А разум на что? Договаривались и не в таких переделках, что было уж дальше некуда. Договоримся и мы с греками и с турками. И с той же ненормальной Америкой. Блин, эта страна в зубах уже у всех настряла. А ей хоть бы хрен по деревне. Гнет свое, и на люд остальной не оглядывается. Жандарма мировая подколодная.
   Дальше читаю. Это уже вторая листовка. Оказывается, Путин за моей спиной подписал договор секретный с американцами, чтобы ихние вояки наши ядерные полигоны от вражеского нашествия оберегать начали. Ну, братцы баркашовцы, вы загнули. Уж этому никогда не бывать, чтобы вечные враги правили у нас самым грандиозным балом. К тому же, надежи на них никакой. Они первыми показали Японии, какой агромадный гриб успели вырастить за время боевых действий во Второй Мировой войне. Вдруг захочется еще агромаднее вытащить на свет божий и показать во второй... прошу прощения, в третий уже, раз. Подобного действительно допускать не стоит. Значит, плохи наши дела, что до такого позора дожили. Придется снова тельник натягивать и под ружо становиться, чтобы помочь доблестной российской армии уберечься от супостатов. Можете положиться смело. А что наш патриарх Всея Руси Алексий Второй челомкается с евреями - чтоб им пусто было, жидам пархатым - да что совсем уж непотребное себе позволяет - садится на первый ряд во время веселых кремлевских концертов, на которых ядреные бабы ядреными сиськами с ядреными ягодицами трясут, то здесь ответ один. За время монашества соскучился святой мученик за веру по женским телесам. И по евреям тоже. Все с ними якшаются, а ему, видите ли, нельзя. Что они, евреи эти, нелюди какие? Нигде ж не написано, что они антихристово семя. Ну, против Христа. У мусульман Иисус тоже на вторых ролях. И все ж, вот и пошел наш патриарх супротив святого писания. Да если к его действиям получше присмотреться, такого можно разглядеть - в бога веру потеряешь. Это точно. Не по писаниям живет, а в политику ударился. А может, так и надо. Вера то, она людей объединяет. Как говорится, все мы одним миром мазаны. Вот и евреи свою пропаганду травят, мол, космополитизьм, космополитизьм. Это такие человеки мира. Типа. Лет сто пятьдесят - недавно - снова новую веру подкинули. Теперь иранцам. У них какой-то Баб основал религию "бахаи", объединяющую христиан, мусульман и буддистов в единое целое. А что, может и получиться. До того как... получалось. Надо признать.
   Короче, не буду больше травить. В листовках много чего написано. Да только впечатление от прочитанного про ИНН, про новые паспорта, про патриарха - чтоб ему по своему жилось - создалось такое, что писавший данные страницы не иначе с крупными тараканами в голове. На пациентов из дурдомов они расчитаны. В каждом из нас сидит свой националист, свой патриот, свой защитник нации, Родины. Но не до такой же степени. С подобными листовками запросто можно заставить обыкновенного думающего человека - нормального человека - шарахаться от вас как от черносотенцев при царе Горохе. Совсем необразованными были те черносотенцы. Их и подбирали под тот аршин. Но века проходят, время на дворе другое. А от этой ереси извилина за извилину готова заплестись. Пора бы изобрести что-то новое, более приземленное, что ли. Все мы любим свою родину, Россию. В любые непролазные катаклизмы кричали: С нами Бог! Слава России! Верили в нее. Как бы на Родину ни ругались, какими словами матерными ни обкладывали ее, а все равно другой у нас нет. И быть не может. Мало того, уверен, что нация, народ, обязаны защищать себя, свои обычаи, традиции. Больше можно сказать. Народ не против "Памяти", "РНЕ", других националистического толка организаций. До поры, до времени. Лишь бы вели себя они достойно. В германиях Гитлера чтут до сих пор. Национальный герой. И новый гитлеръюгенд не под запретом. Пусть иногда "пар националистический" выпустят. За всю воинственную нацию. Это тоже необходимо делать. В нужное время. Но рядиться в черную униформу и запугивать народ непотребным, вовсе не воспринимаемым за нормальную информацию, редко кому из нас приходило в голову.
   Слава России. Демократической.
  
  
   О РАЗУМЕ .
  
   О РАЗУМЕ И РАБИНОВИЧЕ .
  
   Наш двор между хрущевскими четырехэтажками был мерилом всех ценностей. В советские времена, по вечерам, лавочки за слепленными на скорую руку столами мгновенно заполняли пришедшие с работы мужчины. Черные прямоугольники домино с вкраплениями белых горошин главенствовали над всеми другими играми. И это несмотря на южный темперамент, на старорежимные воровские повадки и законы, казалось, поддерживаемые всеми. Но в очко, в терса, рамса, стос, преферанс молодые приблатненные парни в остроносых туфлях старались играть подальше от глаз людских, между гаражами. Днем двор, кроме выходных, почти всегда был пуст. С наступлением перестройки довелось, наконец, увидеть в своем подъезде тех, о которых слышал годами, да ни разу с ними не встречался. Людей каких только мастей и национальностей не было. Гоблины, хачики, азеры, жиды, кацапы, хохлы, бульбаши. У всех было что-то свое, каждому доставалось по его заслугам. Конечно, в шутку, без намека на затаенное зло в душах. Но самым большим вниманием из всех пользовались все-таки жиды. Или обрусевшие евреи. Как только из дверей показывался Моисей Рувимович Рабинович со своей супругой Сарой Леонидовной головы всех немедленно поворачивались в их сторону. Вежливо поздоровавшись, пожилые уже люди неторопливо уходили по своим делам. Или на вечернюю прогулку вокруг небольшого парка, детского садика и группой магазинов за ними. Этот эмоцион у них отменялся весьма редко. Как весьма редко же они подключались к общему разговору. И начиналось перетирание косточек до сахарной белизны. Первыми поднимали тему, обычно, женщины. Мужчины поначалу лишь посмеивались, не забывая с грохотом впечатывать сверхпрочную пластмассу в столешницу.
   - Не, ну ты заметила, руку через порог подает, сумка у него, всегда под ручку. Фифти-фифти, вертопляс. Тут двадцать раз уже успела со своим разбежаться, чтоб ему сегодня... никто не поднес, и заново сойтись, а они со времен революции вместе. Чистенькие, причесанные.
   - Аккуратный народ, ничего не скажешь. Хотя, не видала? - у него штаны, а у нее платье какое десятилетие не меняли. Пыль стряхнут, и на променад.
   - Жиды, они все такие. Денежки копят. Лишнюю копейку зазря не истратят. Когда в магазине рядом с Сарой этой бываешь, так она и то рассмотрит, и на это укажет. А возьмет, будто цыплят собирается кормить.
   - Во-во. Никогда ее с сумками не замечала. А вот его, когда по случаю заскакивала, только на кухне и заставала. И зачем она ему такая.
   - Еврейка. Они друг за друга... А видала, что едят? Свеколку, морковочку через терочку протрут. Салатик капустный, огурчики, помидорчики. Мясцо только пополам с чем-то прокрутят, котлетки только парные.
   - Я бы от такой жратвы давно с голодухи подохла. А мой, и говорить не хочу.
   - Зато тощие как селедки. Там уже бздеть нечем.
   Женщины заходились в сыпучем смешке. Налитые салом телеса мелко подрагивали, крупные груди натягивали материю платьев. К ним подключались закончившие очередную партию мужчины. Кто был похудее, оттого посдержаннее в эмоциях, кто по объему не отставал от жены. Широко расплывался в сальной ухмылке сорокалетний Василий. Он подначивал затеявшую обсуждение свою забывшую про фигуру со дня рождения жену.
   - Ты лучше про сливочное масло расскажи. Помнишь, как мы пришли к ним в долг подзанять? Когда новый набор мебели решили купить.
   - Не забыла. Давай-ка ты. У тебя лучше получается.
   - Заходим, а они чай пьют. Моисей Рувимович и себе, и своей разлюбезной бутерброды маслом намазывает. Я как увидал, так едва икота не напала. Дырочки на хлебушке замазал, и сидит приглядывается, мол, не много ли наложил. Может, еще чуть поскрести.
   - В вазочке парочка засохших печеньев и конфеты подушечки.
   - Не-е, мы так не умеем. Навернул на кус хлеба шмат масла, сверху шмат колбасы. И жуй в свое удовольствие, чтобы за скулами потрескивало. Что за нация, черт ее знает...
   За столом принялся перекатываться теперь уже общий смех. Его поддержали даже те, которые права на это не имели - худые. Действитель, как это - дырочки маслом замазывать, Больные, что-ли! Тут пополнеть стараешься, не получается, а они наоборот стремятся похудеть. И правда жиды, у которых не совсем все дома.
   Прошло лет двадцать пять. Давно нет многих из многих. Даже такой, казалось бы, здоровяк, как Василий, не выдержал то ли жизненных калейдоскопов, то ли только с виду оказался здоровым. Жена его тоже не удержалась за край белого света. Упала во тьму. Зачем про данное много рассказывать. И попили, и поели на славу. И свет потоптали не хило. Возле дома, на производстве, на котором работали. В том городе, в той деревне, откуда были родом. Из знакомых остались, почитай, Моисей Рувимович с Сарой Леонидовной. Не уехали они ни в Израиль, ни в Германию, ни в саму богатую Америку. Но за время перестройки и гласности успели побывать и в этих странах. И в других. По прежнему трет Моисей Рувимович на терочке морковочку со свеколкой, вдвоем замазывают они маслом дырочки на тоненьких кусочках хлеба. От мяса и от котлет отказались совсем. Наверное, заменили на соки. Каждый вечер, взявшись под руки, делают они променад вокруг небольшого парка, вокруг детского садика с магазинами за ними, с новым, умостившимся между садиком и парком, нескладным гнездом нового русского со сворой рычащих навороченных лэнд крузеров с ниссанами. Иногда кажется, что время над этой парой не властно. Как было Моисею Рувимовичу с Сарой Леонидовной по шестьдесят два года, так на той отметке счетчик годков и замер. А и славно. Не всех "долбаная перестройка" угробила. Есть еще с кем здороваться.
  
  
   О РАЗУМЕ .
  
   После обеда не успел выйти из подъезда на улицу, как едва не вляпался в большую кучу говна, навороченную ввиде толстой шестерки. В сердцах пожелал сотворившему мерзость скоту, чтобы его отдраили в задний проход еще более толстым членом. Не прошел по тротуару и квартала, как между неряшливо подстриженных кустов вдоль фундамента здания увидел высокую фигуру парня лет семнадцати. Нагло рассматривая прохожих, тот, не обращая внимания на молодых мам с детьми невдалеке, поливал прерывистой струей мочи газон перед окнами пятиэтажного дома. И я, как все, поскорее пробегая мимо, угнул голову.
   Удалось побывать в Европе. Автобусом проезжая по улицам Парижа, в окно заметил самостоятельно семенящую по тротуару таксу. Ухмыльнувшись, толкнул плечом соседку, мол, и в хваленых западах водятся бездомные собаки. Но соседка ухмылки не приняла, указав на державшую длинный поводок женщину. Добавив, что в Европе безхозных собак и кошек не водится. В этот момент автобус притормозил у обочины. Мимо чуть ли не бегом проскакивали та женщина с таксой. Собака ткнулась мордой в аккуратный чистенький мусорный бак, закружилась на месте. Глаза у нее едва не вылезали из орбит от мучительной боли. Я понял, что она хочет опорожниться, она уже не в силах справиться со спазмами кишечника. Но женщина резко дернула за поводок. И такса послушно рванула дальше по тротуару. К своему дому.
  
  
   РАЗУМ .
  
   В разговоре с одним татарином вдруг выяснил, что во времена правления Чингизхана простые монгол или татарин успевали прожить всего около тридцати лет. В тринадцать - пятнадцать лет женились, делали ребенка. Затем на коня и в вечный бой. С редкими набегами на родное становище. Покой им только снился. Но даже этот, по современным меркам, ничтожный отрезок существования проходил внутри бесконечно перемалывающей человеческие тела кровавой мельнице. Казалось бы, при подобном ужасе они и друг другу обязаны были бы горла перегрызть. Однако, ничего подобного не случалось. Человеческий разум проводил четкие границы между дозволенным и запрещенным. У хищных зверей, кстати, то же самое. Разница лишь в том, что в случае опасности, передела сфер влияния внутри стаи, зверь может сожрать не только чужих, но и своих детенышей. Что в одном, что в другом примере разум, конечно, зачаточный. Но уже - Разум.
  
   ЖИТИЕ НАШЕ ... ОТ АДАМА .
  
   Нет ни одного народа на планете, который не жил бы племенем, кланом, тейпом, обществом, строем. Любым. Из тьмы веков до наших дней. Это говорит о том, что люди пока еще находятся под влиянием первобытно-общинного уклада жизни. Двигают ими в данном направлении тоже чувства первобытные. Чувства опасности, например, коллективного ведения хозяйства, коллективной помощи, защиты. Общностного выживания. Перед этим неоспоримым фактом меркнут современные достижения в науке и технике. Потому что это направление в главном вопросе для человека - обретении смысла жизни - второстепенно. Вот когда люди научатся седлать САМУ МЫСЛЬ, тогда атомно-фотонные скорости машин покажутся нам голыми пятками незабвенного предка - неандертальца, бегущего с вестью об изобретении им каменного топора. Как сейчас воплощению высшей формы жизни - мудрецу видится наше нынешнее жалкое прозябание. Своей БЕЗЗАЩИТНОСТЬЮ мудрец может остановить любого врага, разрешить любой вопрос, за считанные доли секунды побывать там, где не ступала нога человека. Мудрецу и самому с собой не скучно. Потому что он сумел взнуздать ЕЕ - МЫСЛЬ.
  
  
   О РАСЕЙСКОЙ БЕЗАЛАБЕРНОСТИ .
  
   О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ С ГРУДНЫМИ ДЕТЬМИ .
  
   В бывшем Советском Союзе лозунг: "Все лучшее детям!" был извращен до низменности. В очередях на деские ясли-садики стояли годами. Детские пособия были мизерными. Пособия по уходу за ребенком выплачивались до одного года. И так далее. Но лозунг: "Все лучшее детям" заставлял матерей с грудными детьми высоко поднимать головы. Это для них было написано ... на заборе. А что с другой стороны, молодых матерей мало интересовало. Им сочувствовали, уступали места в общественном транспорте. Изредка, но все же, за колбасой пропускали без очереди. Придерживали двери перед входом в магазины с пустыми полками. Когда подобное не исполнялось, женщины научились требовать. Парадокс между лозунгами и суровой действительностью привел к тому, что матери взялись прикрываться своими детьми как живым щитом. Особенно это отразилось на атмосфере в семьях. Милиция тоже была на стороне женщины с детьми. Мужчине приходилось уходить из дома. Часто он просто спивался. Под конец развитого социалистического строя, когда обещания остались лишь на бумаге, в очередях, общественных местах, женщины принялись совать своих детей едва не в морды гражданам. Они защищались ими. Они словно забыли, что это их - и только их - дети, что родили они их в первую очередь для себя, а не для будущего прогнившего насквозь государства рабочих и крестьян. Значит, воспитывать, снабжать всем необходимым, как бы ни было трудно, обязаны были, в первую очередь, они сами - матери с отцами.
   Запомнилась страшная картина. На рельсах замер оцепеневший от ужаса трамвай. По одну сторону их лежала окровавленная кудрявая детская головка, по другую сторону крошечное тельце в ползунках. Без головки. За стальными нитками очумело покачивалась пустая детская коляска. Наверное, молодая мама решила, что даже трамвай обязан уступать ей и ее малышу дорогу. Вот к чему привело на словах одно, на деле совершенно обратное.
   Теперь, когда расплывшаяся перестройка пытается расставить акценты по своим местам, тоже не редка картина, когда молодая мама не обращает внимания ни на что, отпуская малыша путаться под ногами у спешащих прохожих, озабоченных покупателей. И возникает желание резко одернуть недалекую мать. Простите, это ваш ребенок. Простите, мне он сто лет... совершенно не нужен, потому что у меня есть дети свои. Вы родили его для себя. И только для себя. Вот и пытайтесь воспитывать сами, не мешая другим и не перекладывая на других свои заботы.
   Умнеть надо. Умнеть. Пора приниматься за работу. Над собой. Лозунги, уж двадцать лет прошло, как закончились.
  
  
   А МНЕ ТАК УДОБНО .
  
   Во многих странах движение транспорта по дорогам правостороннее. Соответственно, движение пешеходов по тротурам тоже правосторонее. Постоянно придерживаюсь своей стороны. И постоянно натыкаюсь на встречный поток. Грешат в основном женщины. Был в классической Европе. Там такого нет. Не выдержал, спросил у не уступившей дорогу, наглой как танк. Мол, она Женщина. И этим все сказано. И увидел, как от презрения покривились сочно накрашенные губы:
   - А мне так удобно!
   В общественном транспорте картина не лучше. Опять, в основном женщины, стараются занять ближнее к проходу сидение, заставляя остальных пассажиров по толстым ляжкам буквально продираться к сидениям возле бортов. Кстати, мужчины все чаще начали брать отрицательный пример. Снова упрекнул одну из... прекрасного пола с полным бюстгалтером взопревших грудей. И услышал ставший классическим недоуменно грубый ответ:
   - А мне так удобно!!!
   По тротуару, рядом с кавказским квазимодо, вышагивала местная шерон стоун. Обросший черным волосом до нельзя, кривоногий джигит сально шлепал толстыми губами. Чувствовалось, что не купался он приличное время. Подумалось, что и этой редкой красавице с тем редким отторжением природы тоже удобно. Это вместо того, чтобы поднимать, или хотя бы не опускать, свой великолепный естественный имидж. Из-за денег? Из-за них тоже. Но проблема, думается, намного проще.
   В лесах Амазонии, в африканских дебрях, до сих пор живут первобытные племена. Весь смысл существования у них заключается в выживании, сохранился от Адама и Евы. Но они уже почувствовали себя существами разумными. Чтобы как-то выделиться на фоне окружающей их дикой природы, члены племени разрисовывали себя как могли, прокалывали носы и уши. Даже языки. Особенно усердствовали женщины. Первым делом они демонстрировали всем свои неприкрытые ничем отвисшие груди и лоснящиеся задницы. Не подобное ли далекое эхо откликается в наших женщинах - и мужчинах тоже - заставляя выпячивать себя на показ. В пику современным правилам общежития. Ведь чем цивилизованнее человек, тем труднее он может позволить себе подобную глупость.
  
  
   О ПРИВЫЧКАХ .
  
   Одно время пил, курил. Когда заметил, что втянулся, стало поздно. Что только ни делал. Обманывал себя, врал себе, избегал друзей. И снова падал в черный омут. От занятий спортом могли оторвать приход женщины, случайная струйка табачного дыма, на лету схваченный возле забегаловки запах свежего пива. Любое волнение. Бросал на месяц, на два. На полгода. И снова бессвязный бред. Последний провал длился несколько лет. Почти без перерывов. С "белкой" побывал в психиатричке. Ничего не могло остановить. Наконец, очнулся в больнице скорой помощи с восемью дырками в голове. Медперсонал, соседи по палате в один голос вынесли приговор: с таким багажом теперь до конца. До кладбища. Никто не поможет. Тогда внутри я завязал узелок. Сам. Себе. В ночь-полночь приходили друзья на халяву. Знали, что пошел работать. Не открывал. Тактику изменили. Начали приносить свое. Когда доставали окончательно, выходил за порог, вырывал бутылки из потных рук и разбивал об их головы. Так же и баллоны с пивом. Все равно не верили. Считали, что перешел в разряд алкаша-одиночки. Подсылали женщин. Те приходили и сами. Но я стоял на своем. Год просидел в своей квартире как в отдельной камере в тюрьме. Наконец, когда разрешил знакомой женщине зайти в квартиру, она меня не узнала. Не узнавал себя и я. Чувства все еще были атрофированными, члены вялыми. Я словно не перезарядился на новую программу. Но и от старой след почти стерся. В течении нескольких лет по нескольку раз в год навещали меня трясучки как с большого бодуна. Вытягивало вены, жилы, выкручивало руки, ноги. Бросало из стороны в сторону. Но последствия навещали все реже и реже. Сейчас, после восьмого года трезвости, даже не могу различить, погодные ли это влияния или последствия большого загула.
   Самое главное в том, что правы были медперсонал с соседями по палате. Никто не поможет действительно. И ничто не поможет. Если сам не скажешь себе: достаточно. Я свое выкурил. Я свое выпил. А за других пусть лошади пашут. Они здоровее.
  
  
   О ПРИВЯЗАННОСТЯХ .
  
   Прекрасно чувствуешь, осознаешь, что это дело, эта женщина тебе во вред. Дело не приносит удовлетворения, пользы. Женщина только изматывает нервы, своим присутствием сокращает жизнь. Работал в литейном цеху формовщиком. Ходил на работу как на каторгу. Нужно было жилье. Получил квартиру, уволился. Прошло лет двадцать. Но до сих пор не могу забыть тот задымленный цех, ту черномазую атмосферу. Те рекорды, которых на счету не мало. И это несмотря на адский труд, на до ныне беспокоящие травмы. Так же и с женщиной. Пила, приводила алкашей, бросала ребенка. Гуляла. Смех, там смотреть было не на что... рыжая гимнастка. И... нет никакого отвращения, ненависти. Одни теплые воспоминания. Женщиной была, что ли?
  
   О БРОШЕННОСТИ .
  
   С шести месяцев забрала к себе на воспитание бабушка. Повзрослев, узнал о матери родной. С этого момента и поселилось в душе чувство брошенности. Как я рвался в ту семью, к родным братьям и сестрам - словами не передать. Вот уж и сам вырос во взрослого дядю. За спиной два развода, дети. Не одна сотня женщин по случаю. Но каждый раз, когда приходит время расставаться, чувства в душе выхолащиваются напрочь. Тоска, беззащитность, безысходность. Будто никогда никому не был нужен. Словно опять бросили.
  
  
   О БЕЗЗАЩИТНОСТИ .
  
  Мудрости Природы поражаешься. Ребенок, щенок, котенок беззащитны. И всяк старается их оберегать. Женщина, носитель Жизни. Беременная женщина. Казалось бы, она должна обладать мощью и силой необыкновенными, чтобы охранять от жестокостей мира зарождающуюся в ней Жизнь. Но женщина по своей открытости не уступает тому же ребенку. Роза защищает себя не шипами, а именно своей красотой. Так же любой цветок. Как, наконец, буквально все, окружающее нас. Иди, ломай, разрушай. Убивай. Ни один, ни одна, ни одно, ни одни не согласны... Птенец, личинка голенькая. Не всякое животное решится тронуть их.
  Велика мудрость Природы, узаконившей способ учить живое разуму, исходя от обратного.
  
  
   О РЕКЛАМЕ .
  
   Прежде, чем рекламировать продукцию, для начала следует сотворить ее добротной. Затем хорошо заплатить за добросовестный труд рабочим. Чтобы и они сами, и другие граждане, смогли за хорошие деньги купить хороший товар.
  
  
   АЗОХЕН ВЭЙ .
  
   ОБ АМЕРИКАНЦАХ .
  
   - Таки задолбали. Везде они. И все хе-р, да хе-р. Буква пгоклятая... Они там так сильно озабочены?
   - Эскьюзми, может быть хеа-р? Буква пгоклятая... У них такое слово есть.
   - Да пусть хеллоу, боже мой. Все гавно всех на свой хе-р посылают.
   - Пгостите. Сэнкью.
   - Кью... Птица, что ли? Сам ты... петух таки бгайтонский
  
   О ЧУВСТВАХ .
  
  
   О РУКОВОДИТЕЛЯХ .
  
   По местному телевидению показали сюжет. Руководящая "особь" возле недавно выложенного плиткой куска тротуара пространно и привычно разглагольствовала о том, какой прекрасной стала улица. Дальше - и вперед, и назад - асфальт на этой улице дыбился горбом, зиял широкими трещинами. Сотни раз латаный-перелатаный. С тыльной стороны улицу перекопали траншеями, исковеркали глубокими колеями, ямами. Переломали деревья. Сами "хрущобы" домами можно было назвать с трудом. Свет и воду в них постоянно отключали. Не стоит говорить о том, что директором выпускающего плитку завода была жена "особи". Вскоре ее выбрали депутатом Госдумы. Наверное, магазин, перед которым решили провести съемку, принадлежал тоже не постороннему человеку. Или за неприкрытый фарс директор раскошелился на крупную сумму денег.
   Дело в ином. Улица, город, область, в которых "особь" числилась начальником, сто лет ему не сдались. На лице ярко отражалась одна задача - любыми приемами удержаться на руководящей должности. А куда позовут и что подскажут говорить или паясничать, ему до лампочки. Лишь бы клоунада служила одной непременной цели. В тесном окружении стремящихся к кормушке оголтелых "пофи", данная "особь" куклой-неваляшкой качалась от одного к другому, ублажая их - и только их - потребности с желаниями. До решений задач государственных, тем более, во благо народа, из порочного круга купленные в зародыше мысли вырваться не могли. Так народом правят от низа до верха.
  
   ЖАЛОСТЬ .
  
   В некоторых центральных областях России слово "жалеть" означает "любить". "Я тебя жалею" - "Я тебя люблю". Это говорит о том, что чувствами мы до сих пор не вырвались из первобытного плена. Всем известно, что пожалеть можно кошку, собаку. Животное. Жалость, как таковая, человека оскорбляет. Это чувство невольное, то есть, спонтанное. На обиду, на случай. Человек разумный жалости не приемлет. Он прекрасно осознает, что родился и умрет в одиночку. Только в странах третьего мира с криками и плачем бросаются зализывать раны соплеменника, жалея его даже по настоящему. В странах развитых человеку стараются ПОМОЧЬ преодолеть беду. Опять же прекрасно понимая, что все зависит только от него самого. Про любовь и говорить нечего. Она просто ОБЯЗАНА быть РАЗУМНОЙ. Потому что она самое сильное чувство, захватывающее человека целиком. А все сильное должно быть под контролем.
  
   ДОБРОТА .
  
  Долгота человеческой жизни измеряна Бытия промелькнувшими тысячелетиями. Как говорится, выше собственной задницы не прыгнешь. И двести лет не проживешь. Исходя из этого, не слишком веселого, вывода, к себе подобным, вообще, ко всему окружающему нужно относиться с добром необыкновенным. Все уйдет, потому что все смертно. Ничего вечного нет. Зачем же отравлять отпущенные Богом - Природой годы себе и людям. Так может поступать только неразумная часть народонаселения планеты. Но доброта, как качество бесценное, в отличие от жалости - разумное - ОБЯЗАНА быть с кулаками. Чтобы, когда необходимо, показывать их той самой неразумной части населения планеты Земля. Силой пробуждать - или прививать, у кого такое качество отсутствует напрочь - доброту можно. Ведь собака стала другом человека...
  
  
   О ПРОТИВОРЕЧИЯХ .
  
   С годами заметил, что в людях мне не нравятся те отрицательные качества, от которых страдаю сам. То есть, измены, ложь, опоздания. Лишь от некоторых избавлен частично. Если сказал, что приду или сделаю, то и приду, и сделаю. И если люблю или увлекаюсь, то и люблю, и увлекаюсь по настоящему. Так, что скулы трещат, крышу на черепе срывает без посторонней помощи. Еще зависть посещает редко. Ее почти не знаю. Успехам других чаще радуюсь. В остальном - как все.
  
   УПОРСТВО .
  
   С возрастом именно кардинально человек меняется редко. Если ребенком он был упорным, то и к старости такой же. Только в детстве, когда что-то не получается, упорство переходит в эмоции. А в зрелом возрасте за это не совсем разумное качество можно поплатиться жизнью.
  
  
   КТО ВИНОВАТ ? ЧТО ДЕЛАТЬ ?
  
  Люди творческие голодают, их не выпускают на сцены, не показывают по телевидению. Таланты заменили борзотой. Мурло на мурле с отшибленными голосами, ведущие себя на сцене законодателями новых направлений. Срывающие баснословные гонорары за концерты для с оттоптанными ушами новых русских, для неизвестно из каких скотных дворов выдравшихся политиков. А имеющие голоса и тот самый талант принялись обивать пороги зачуханных закусочных в надежде заработать на кусок хлеба. Владимир Ивашов, этот способище, подался в прорабы. Умер, сочтя за унижение просьбы о помощи у возникших из ничего сильных мира сего. Кто его защитил? И кто защитит других, не из толпы? Кто руководит страной? Кому ни лень! В России власть всегда валялась под ногами. Под пленочкой надуманной державности, под коростой этой, личинка беспомощная. Голенькая гусеничка, не представляющая КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? Способная лишь упиваться собственным величием, да срать под себя
  А зачем представлять, когда в любой задрипанной книжонке всяк пожелавший найдет ответ: разделяй и властвуй. С татаро - монгольского ига идет раздвоение личности. Но... до сих пор нет ответа на заданных еще Чернышевским эти же два вопроса. Дамокловым мечом висит над нами стыд за испытанные, ставшие сладкими и потребными, навечно привившиеся угнетения, не давая возможности оглядеться и взяться за работу над собой. Господи! Пусть бы сначала оглядеться... Когда-нибудь.
  
  
   КРУГОМ РУССКОЕ .
  
  Да территории расслабухи добавили. Куда взгляд ни кинь, кругом русское. Вот что оставило после себя трижды проклятое узколобое, узкоглазое иго. В современной Монголии с тогдашними сателлитами степным ветрам задержаться не на чем ДО СИХ ПОР. Русь превратилась в Россию. Существительные русичи в прилагательных русских. Слава Богу, что Природа не наделила африканцев агрессивным характером, задержав в развитии на уровне вечных детей. Иначе люди снова взялись бы за каменные орудия.
  
  
   О , РУСЬ !!! СЛАДКИЕ ПУТЫ МОИ .
  
  Наконец, вышла моя книга. Тридцать три и шесть десятых печатных листа, шестьсот сорок страниц. Целлофанированный переплет с синими, красными цветами, золотыми куполами собора, выброшенной вперед стрелой крана в речном порту, Театральной площадью, "Интуристом". На первом плане я в летнем тельнике, с наколотой оскалившей пасть башкой ягуара на правом плече. Выражение лица зверское, руки показывают общепринятую фигуру, мол, вот вам от обворованного правительствами, которые "из самой гущи народной", испытавшего достаточно унижений с оскорблениями, да не сплясавшего под вашу дуду комаринского, автора книги. Вам всем, прикрывающим раболепство за ширмой покладистости характера, беспримерной терпимости. Чушь! Чушь собачья!!! Согбенные спины людишек, готовых переносить издевательства, лишь бы не оказаться в загаженных самими хуторах и селах, а страшнее - в построенных Троцким, расширенных Сталиным, северных лагерях. Как привыкли дань платить косоглазым воинам на низкорослых лошадях, как согласились на оброки князьям, на барщину барам спину гнуть. Наконец, ударно трудиться на построении светлого будущего - на коммунизм. Под плетью двужильной, под лозунги лживые. Кто слово правды надумал сказать - стирали в порошок. Так до сих пор давать взятки не разучились. Теперь кому бы то ни было, лишь бы занимал начальственное кресло. Разве способами извне размочишь зачерствелую внутреннюю сущность? Как алмаз, она отражает все новое, не в силах вбирать ничего. Даже для собственного блага предлагаемое.
  Широка и кристально чиста душа русского народа. Нигде в мире отшлифованной за восемьсот лет такой души не сыщешь, потому что охраняет себя собственным светом. Но переделывать время пришло.
  Был в Монголии праздник. По телевидению показали ровные ряды монгольцев на выносливых лошадках. Целеустремленной рысью они прокатывались перед невысокой трибуной с широкомордым вождем. Взгляда оказалось достаточно, чтобы тело сковало внезапное чувство опасности. Я не мог оторвать присохших к экрану глаз. И вдруг дошло, я замер от пронзившего сравнения. Пираньи... Не нарушая порядка, как по стремнине реки, врезался в пространство плотный, кровожадный поток пираний. И не виделось от него спасения.
  Сколько сил, здоровья и ума отняла у русичей звероподобная нечисть. Кого оставила после себя от разумного, не уступающего в развитии ни одному племени германцев, норманов, галлов, фландрийцев, саксонцев, демоса. Кто выдрался из девьих чрев после насильственной ассимиляции? Тот и выперся, кто покорил одну шестую часть первородного мира, кого до сей поры страшатся цивилизованные нации, страны.
  За то, что выстояла, до земи поклон тебе, Великая Русь. Из нескольких - меньше десятка, - колоссальных событий за последнее тысячелетие, комиссия из мировых авторитетов назвала два, причастных именно к России. Первое, нашествие кочевых орд во главе с Чингисханом. Второе - победа русского народа над фашистской Германией.
  За то,что до сих пор не стремишься подняться в полный рост, укор тебе, моя Родина. Тоже великий.
  
   КТО СОЗДАЕТ РАЗУМНЫЙ ПАРИТЕТ ?
  
  И еще одно. Глобализация наций не прекращалась никогда.Образовались два мощных многонациональных котла - Америка и Россия. Процесс перемешивания в них возник едва не в одночасье. В 1480 году Русь сбросила татаро-монгольское иго. С этого момента началась экспансия небольшого государства на близлежащие национальные объединения и страны в разные стороны. Преимущественно на Восток. Кстати, несмотря на исток, русской рекой Волга не была. Таковой она стала после ига. В пику, и для укрепления в сознании как река победителей, населявшим ее берега общетатарским племенам. И пошло. Вытеснение литовцев, взятие Казани, Сибири, выдавливание Речи Посполитой, захват Астрахани, Крыма, и так далее. Колумб открыл Америку в 1492 году. Позже на новые земли хлынул разнонациональный поток со всего мира. Но, в основной массе, с Запада, из просвещенной Европы. В течении четырехсот лет оба котла бурлили, не ведая роздыха, нащупывая именно свои пути. Почти одновременно, в начале девятисотых годов прошлого столетия, в них насильственно впрыснули два противоположных строя. Едва не захлебнувшийся американский котел запыхтел изученным варевом - капиталистическим. В русском решили использовать новый - социалистический. Какой преподнесет больше выгоды миру, для последующего всеобщего развития жителей планеты Земля. Что получилось, всяк в Америке и в России испытал на собственной шкуре. Обида состоит в другом, нас не пожалели. Именно в России не потребно было одним махом отменять палки, авторитарность, железные законы. Прилагательные русские не выдержали на согбенных веками рабства спинах свалившуюся на них тяжесть свободы. Как раз России подошел бы ненавязчивый капитализм с легким постукиванием непонятливых палками по пяткам. Как в Америке. А на американцах, в основной массе европейцах, испробовать прелести социализма не мешало бы. Глядишь, как шведы, они справились бы. Потому что,после господства римлян стали образованнее, культурнее. Прошли школу греко-римской демократии. Вместо первобытно - азиатского гнета.
  Все, что происходит на планете Земля, возникает не само по себе, не спонтанно. По воле разумных особей. Никому из русских людей не пришло бы в голову убивать собственных царей во главе с умнейшим Александром Вторым, с министром Столыпиным. Не случилась бы Первая мировая война, не выстрели таинственный Гаврила Принцип в австрийскую корононаследную особу Франца Фердинанда. Не восшел бы к власти Гитлер, если бы не объявился в Кремле Сталин. Политическую карьеру оба начали одновременно. Разница в один - два года. В мире существует разумный паритет, поддерживаемый Человеком с большой буквы целенаправленно. Или руководимый космическим разумом, чего со счетов сбрасывать тоже не стоит, потому что мысль материальна. Не сам же по себе на огромной территории Земли с азиатским населением, примерно через шестьсот пятьдесят лет после рождения Иисуса Христа, возник Ислам, став ощутимым противовесом христианству. Наступит момент, когда ненадежные тела не понадобятся. Они отомрут, как хвосты у ящериц. Всем начнет править не знающая границ, бессмертная Мысль.
  Сотни миллионов, миллиарды, если брать со времен возникновения Человека на планете, погибают в продуманных акциях. Оправданы ли подобные жертвы? Кто на данный вопрос ответит? Или он вечно будет висеть в воздухе. Как Дамоклов меч...
  
  
   ПОЗНАНИЯ . ДЕРЕВО ЖИЗНИ .
  
  - Многие печатать не решились.
  - Боятся. Желают разбогатеть, выпуская рукописи за счет малоимущих авторов. Во главе издательств стоят потомки скотников с доярками, сумевшие довихляться до званий "Заслуженных деятелей культуры". Они самые настоящие скрытые враги народа, не дающие любимому на словах народу узнать о себе правду. Подняться в понимании бытия на ступеньку выше. Стыдно признаться, еще во времена хоккейных баталий в Канаде, даже в "наших" Чехословакии с Польшей, не упоминая про трижды неладную Америку, перед лицами родных хоккеистов трясли тряпичными Петрушками,другими народными русскими талисманами. Таким способом пытались внушить нам, что Советский Союз, Россия, далеко отстали в умственном развитии от просвещенного, сытого Запада, от хваленой Америки. С подобными мыслями кто бы меня печатал. Поэтому рукопись я принес к вам.
  - Говоришь ты как пишешь, - облокотился о стол директор. Я прикусил язык. - А нужна народу правда? Так ли необходимо его учить уму разуму? Он устал от экспериментов, народ с собой не в силах справиться. В том то и дело, что книга о тебе самом. У нас любят, когда кто-то за все отвечает, сам оставаясь в стороне. А ты рисуешь картины жизни центрального рынка с главным героем - собой - впереди. Тем рукопись отличается от набреханного, и от гольной правды. Она живая. Как листочки в середине дерева Жизни, о котором нам поведал еще Аркадий Исакович. Помнишь выступления Райкина по телевидению?
  - Почему не помнить. Единственный человек, который оглашал на всю коммунистическую империю истинное положение вещей. Без оглядки на Политбюро.
  - Вот именно. Он доходчиво объяснял, мол, вот растет дерево. Снаружи листочки и солнце обжигает, и дождь с градом бьют, и ветер треплет. И любая корова языком слижет. Внутри они ни солнышка не видят, ни дождика, ни ветер пыль не собьет. Преют. А которые листья в середине, те получают сполна всего - и солнца, и дождя. И ласкового ветерка. Вместе с героями ты варился в самой середине центрального рынка, видел все изнутри. Поэтому и книга получилась жизненной.
   - Спасибо за высокую оценку, - боясь спугнуть с лица директора расположенность, не пытаясь спорить, что смысл райкинского монолога не в видении окружающего мира, а в том, как надо бы жить по разумному, эхом отозвался я.
  
  
   Н А Ц И О Н А Л И З М.
  
   СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ .
  
   Развалившись на сидении, один пацан лет семнадцати - восемнадцати завелся спорить с представителем кавказской национальности. Мол, всех черножопых надо мочить без разговоров. Кавказец не уступал, отвечал резко, упрямо. Сначала парня слышали лишь сидящие на сидениях рядом. Затем тот разошелся, заставил угомониться весь автобус. Потом вскочил, нанес несколько ударов по укрывшемуся руками кавказцу. Их быстренько разняли. И обрушили праведный гнев на пацана. Особенно девушки. Одна выхватила сотовый телефон, принялась набирать номер милиции. Почувствовав нешуточную поддержку, кавказец взбодрился, набросился на пацана, отмантулил по мордасам. И тот успокоился, огрызаясь на нападки со всех сторон. Когда поутихло, парень лет двадцати выразил общую мысль. Мол, здесь ты, пацан, герой. Гонишь во все горло непотребное, даже руки распускаешь. Но когда дошло до дела, вообще сник. Если ты такой националист, крепко болеющий за русских, за Россию, поехал бы на левый берег Дона, где кавказцы выстроили целый город из ресторанов, кафе и забегаловок. И сказал бы им там о том, что о них думаешь.
   На следующей остановке пацан со своим несмелым другом выскочили из автобуса. А пассажиры и тот кавказец поехали своим путем. И сколько у нас сидит этой самой дури, никаким аршином не измерить. Никаким умом и не понять.
  
  
   КАВКАЗСКИЕ МОТИВЫ .
  
  Кавказская тема - тема, высосанная из пальца. С таким же успехом можно обсуждать прошлую и настоящую жизнь американских индейцев. Не стоило бы в очередной раз заводить разговор, да у некоторых политиков при слове "Чечня" очко играло как неоновый персик на фасаде фруктового магазина на Садовой. Сексуальными сужениями с расширениями тот вызывал приятные чувства. Однажды подвалил коллега по работе в областной молодежной газете. Поседевший, подогретый, он вернулся из командировки в Чечню. Показал фотографии, где стоял с командующим округом, командующим чеченской группировкой российских войск. В окружении боевых ребят с АКСом на груди.
  - Разговор глухонемых, - рассказывал товарищ о чеченцах. - Оставить в покое, пусть исторически развиваются сами.
  - Бесполезно, - сказал я. - Цивилизованные нации должны помогать отсталым народам подниматься по лестнице прогресса. Хотя сомнительно, чтобы это приносило плоды.
   - Они старше нас, - загорячился друг. - Когда про славян упомянули, когда про них.
   - Негры вообще первые жители Земли, - хохотнул я. - Американской нации четыреста лет, а Ирак кичится тем, что народу его шесть с половиной тысяч. Разницу не увидит лишь слепой. Если бы греки с римлянами сумели изменить менталитет, они до сих пор находились бы во главе всех народов.
   Я слышал разговоры, что чеченцы закрытая нация. Большое племя, живущее семьями - тейпами, никого не впускающее и не выпускающее за ритуальный круг, совершаемый при природных или человеческих катаклизмах. Стал посещать выставки фотографов, снимавших лица обыкновенных людей в республике. И заметил отличное от привычного выражение глаз. Особенно детских. Они были чужими. Инородными.
  - Через неделю опять в Чечню, - протянул руку Юрчик. - Бабки нужны, семью кормить. Хотя... скучно здесь без тонкой музыки пуль в кристально чистых сферах.
  Я понимал. Скучно и противно жить в холопском мирке, вьющим нервы в гнилые веревки. Человеку с войны кажется, от гражданских мужчин и женщин тянет не домашним уютом, а распахнутым туалетом. Лишь малыши обращают внимание открытым выражением лиц. Остальное ложь.
  
  
   ОДНОРОДНЫЙ ПЛОД СОЧНЕЕ .
  
  Несмотря на внешнее благодушие, внутри любой нации не переставая шевелятся родовые корни. Пройдет не одна тысяча лет, пока они переплетутся. Не хотелось бы, чтобы процесс происходил насильственно, как у Мичурина. Пусть он будет естественным. Тогда и плод получится однородным.
  
  
   ЖЕСТОКОСТЬ ПО МИЧУРИНУ .
  
  Пример не восьмисотлетней давности, свежий. Товарищ на телевидении оператором вертелся. Полуармянин, полурусский. Как всегда, мать кацапка.
  - Не могу, - жаловался. На лицо армянское смотреть тошно.- Не знаю, куда себя девать.
  - Что такое? - интересовался с сочувствием.
  - Раздвоение личности. Не выберу, к какому берегу прибиться. То я армянин мыслями и телом. То русский. Пойду в церковь, приму православную веру. Там, как Бог на душу положит.
   Сходил, принял, армянский человек с русской душой. Теперь из собора православного днями не вылезает.
  
   И НАЦИОНАЛИЗМ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ .
  
   Передо мной стояла более ярая националистка, нежели полуобрусевший, возомнивший себя чистокровным украинцем, ублюдок. Западная Украина не признавала власти России, после революции тем более. Но отношения ко мне, если назову хохлушкой, не выдаст. Она с развитого Запада, хоть имеет славянскую внешность. Пусть Львов с Ужгородом бедные, как Белград, Тирана, Варшава, София. Это столицы государств все равно западных. Мы с Москвой, Санкт-Петербургом, остались восточными, перемешанными с поволжскими, астраханскими, сибирскими ордами, обложившими нас со всех сторон.
  - Как там в Гуцулии, чи на Волыни? - не преминул я узнать про положение дел в бывшей коммунистической империи. - Сытнее, чем в России, в нашем Ростове?
  - В Гуцулии не лучше, - почти без акцента откликнулась девушка. - Товаров больше, дешевле, ассортимент в сравнение не идет. Потому что граница рядом. Многие хаты выстроили, машина едва не на каждом подворье. Как у вас. Но зажиточнее не стали.
  - У вас почти во всяком дворе, у нас одна на сотню семей. Дома отгрохали те, кто смог накопить денег. Неувязочка.
  - Я сказала правильно. Мы ближе к границе. Если отъехать ко Львову, к Молдавии, почти по прежнему. В Ростове граница через Азовское море с целым миром. Открыли бы портовый терминал в Таганроге, все флаги в гости к вам. На госпошлину от перекидки с перекачкой товаров русский Детройт бы возвели.
  - Прямо и Детройт? - прищурился я.
  - Именно. А у вас продукты дороже, чем в недородном Подмосковье. Нонсенс, - развела руками девушка. - Зерновые, скотоводство, рыба с икрой. Тяжелая с легкой промышленность. А существуете хуже, чем в Башкирии с Муртазой Рахимовым,- вот оно, русофобство, никуда не делось. - Если бы нам вместо горных склонов такие богатства, давно возвели бы украинскую Атланту с небоскребами. Вам сам Бог велел.
  - На месте Ростова? - встрял в разговор скупщик лома Кудря. - Чуб с Поповым и Чернышевым родились в яслях, с телятами, кобылками. Загнутся, если уберут дома с трещинами от фундамента до крыши. Ландшафт станет не родной,
  - Непривычный будет, - съехидничал и я. - Придется во французском костюме прогуливаться по ухоженным тротуарам вдоль аккуратных зданий невиданной в России архитектуры. Могут не заметить. А так, продефилировал вдоль обшарпанных домов по асфальту с колдоебинами через шаг, холопы шапки готовы сорвать, в пояс поклониться.
  - Поэтому, все зависит от масштаба мышления ваших руководителей. - засмеялась девушка. - Если задержался на деревенском уровне, ловить ростовчанам нечего, несмотря на полные закрома. Когда придут люди новой формации, донской край преобразится сразу. Не мы, на подхвате.
  - Где их взять... И все-таки, неужели на Украине никаких перемен? - отдавая деньги, не смирился я с ответом девушки.
  - Лома нету? - наклонился к уху Кудря.
  - Давно не приносили.
  - Тогда погнал к ребятам на рынок.
   Пересчитав купюры, девушка подняла голову:
  - Почему же. Кое-что трансформировалось в лучшую сторону. Грязи, например, стало меньше. Хамства с матом. Вытрезвители закрыли. Перечислять?
  - Спасибо, верно подметили, - подтянул я сумку под локоть. - Господь нас убожеством не обделил.
  - Мы продолжаем следить за вами с завистью, - вздернула подбородок клиентка. В голове пронеслась мысль, что у гуцулки язык с русским не развязался бы никогда. Наверное, училась в Москве или Питере. Или у нас что-то обновилось в понятии свободы мышления. - Все есть, начиная с земли, кончая ископаемыми. А Россия как в спектакле про собаку на сене... Простите за откровенность. Кстати, вызвали сами. Спасибо за обмен.
  - Ты была со мной на равных. В подобных вопросах другие приезжие осторожничают.
  - За русского выскочила замуж. Казак, из местных, - развела руками девушка. - Пространные рассуждения - продолжение вечерних "бесед".
  - Противоречия. Не достало?
  - Закончила политехнический в Москве, факультет философии. Развивает.
   Она ушла. Я поковырял сапогом гребень снега. Украинские колбасницы с майонезницами исчезли, остались наезжающие раз в неделю торговцы бытовой мелочью - водопроводными кранами, сальниками, муфтами, изоляционной лентой, велосипедными спицами, с успехом заменявшими прогнившие стоячки в сливных бачках при унитазах. Может быть, соседи раньше поднимутся с колен при скудных природных ресурсах. Недаром бывшие республики рвутся в НАТО, Евросоюз. Почему при строительстве развитого социализма со всеобщим благоденствием негры из пальмовой Африки не стремились к нам? Почему другие беженцы рвутся только в Европу, Америку, несмотря на открытые границы бывшего Советского Союза, теперь России, гарантирующим достойное человека жилье? Почему никто не пытается задуматься, проанализировать ситуацию?
  
   ОБРУСЕВШИЙ , НО БАНДЕРОВЕЦ .
  
  Едва перекинул сумку с деньгами на живот, подошел первый клиент с пачкой украинских гривен. В отличие от нестойкого рубля, валюта соседей приобретала вес. Нужно было рассчитать красавицу, скорее, с Западной Украины. Гуцулочку. На востоке, в центральных областях Хохляндии бабы ядреные.Сало сквозь розовую кожу проступает. Зонта нэ трэба. Такие же "чоловики", хотя встречаются прозрачные. Если русские кругом русские, то украинцы везде разные. Одни на кличку "хохол" ухом не ведут, другие готовы растерзать. А прозвание от казаков из Запорожской Сечи пошло. Они носили хохлы, оставляемые посередине обритой головы. Но вот... Однажды произошел случай, который запомнился надолго.
  Я маялся от безделья. Наконец, подкатил высокий плотный парень. Не успел открыть рот, понял, с кем имею дело. Война в Чечне разгорелась с новой силой. Среди задержанных боевиков попадались "братья" - славяне. Украинцы. Было досадно - этим что нужно. С объединения, с Богдана Хмельницкого, пировали и жировали за счет России, не имея природных ресурсов. Днепропетровск, Запорожье, бывший Жданов, на уральском металле поднялись. Нефть, газ. Полуостров Крым не за понюх табака отдали. От татаро - монгольского ига освободила тоже Русь. От немцев, поляков, шведов, литовцев очищала опять Россия. Но мы продолжали и продолжаем жить по библейским законам: дали по левой щеке, подставляем правую. Я намерился обменять долларовую мелочевку. Ребята ее не брали, сбагрить можно лишь украинцам.
  - Где откопал? - разглядывая застиранные единички с пятерками, передернул я плечами.
  - На Украине, у Кыиве, воны в ходу, - с сильным акцентом ответил парень. - Це у вас... як був бардак...
  - Чего сюда приволок? - поднял я глаза. - Дома бы прокрутил. Или в обменном, через дорогу.
  - Не меняють, - процедил клиент.
  - Полегче, хохол, - продолжал я ухмыляться. - Навстречу идешь, а он выпендривается.
  - Кто хохол? - взъярился лет за двадцать пять молодой мужик. - По харе дать?
  - Спокойно, товарищ, - опешил я. Ухмылка словно приросла к лицу. -- Хохлами вас называют все.
  - По харе дать? - вытаскивая руки из карманов пальто, вплотную приблизился парень.
  Я понял, в следующее мгновение ловить будет нечего. Закинув сумку за плечо, впился в зрачки националиста. Быстро бывшие "совки" осознали принадлежность к одинаково нищей кодле с буквой "э" вместо "е" в разговорной речи.
  - Харя у свиньи. Парнокопытной, как и ты, хохол, - процедил я сквозь зубы. - Забирай баксы и дергай по добру, по здорову. Иначе прогуляюсь по твоей, которая от сала на харю похожа больше.
  "Брат" отскочил к остановке. Подошел один из валютчиков. Я предложил отметелить придурка, пояснив причину. Коллега согласился. Пока готовились, того след простыл.
  
  
   НАЦИОНАЛИЗМ - БОРЬБА НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ .
  
   О национальности разговор - не стоящий выеденного яйца. Дискуссия вечная, пока человеки не посмешаются друг с другом окончательно. Пока не перевоплотятся в один цвет, одну нацию. Она будет называться земляне. Не русские, евреи, американцы, туземцы, армяне. А голубые с планеты Земля. Из-за раскрашенного в чудный колер родного дома. Не надо опошлять голубой цвет. Он прекрасен...
  
  
   У КАЖДОГО ДОРОГА СВОЯ .
  
   ФИЛОСОФИЯ СВОЕЙ ДОРОГИ .
  
   Однажды я высказал интересную мысль. Cмысл примерно такой: какими вечными бывают минуты и какой короткой вечность. Ушел в историю сотканный из мгновений сюжет.Уйдет год, десятилетие. Закончится Жизнь. Начнется сначала. Так устроен мир. Наша галактика летит к апексу на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Там Млечный Путь с притаившейся на отшибе солнечной системой, в которой на еще большем отшибе облюбовала местечко матушка -Земля, столкнется с подобными галактиками с метагалактиками. Произойдет вселенский взрыв. Звезды, планеты, кометы превратятся в пыль, в газ. Газ заполнит пространства и станет концентрироваться. Уплотняться. По спирали, по желобу, по одной их сторон треугольника вновь покатятся твердые шары. Бесчисленное их количество. У каждого будет своя орбита. Свой Путь. На самом разумном, отбежавшем на край, куда не дотянутся смертоносные излучения, губительные волны, возникнет Жизнь. По вселенским меркам она будет непродолжительной. По меркам существ, возродившихся на нем, вечной. Как торговля Нали печеньем с конфетами, как моя возня на рынке валюты. У каждого свой путь, уготованный Богом, Природой при рождении. Необходимо приложить усилия, чтобы найти, выйти. Пойти по нему. Иначе жизнь получится как у всех - стартовал с толпой, побежал, пихаясь, стукаясь плечами, кусаясь зубами в окружении не видящих ни перед собой, ни вокруг, телесных манекенов. До определенного сотканной самим для себя Судьбой, Финиша. А путь проляжет своей дорогой - мимо. И винить будет некого
  
   Э Н Е Р Г И Я .
  
   - "... И сотворил Бог каждой твари по паре...".
   Настольная лампа разделяла спальню на свет и тьму. Менка отложила Библию на тумбочку, некоторое время полежала молча. На занимающей половину помещения новой кровати она могла уместиться хоть вдоль, хоть поперек - метр пятьдесят пять. Затем повернулась на живот, приподняла едва прикрытую вишневой шелковой сорочкой кругленькую попу, подтянула точеное тело к розовым пяткам и опустилась на колени, не отрывая выброшенных вперед рук и головы между ними от цветастой простыни. Длинные волнистые волосы поползли следом. Откинув их, она завалилась на бок, пальчиками пошарила по широкому подоконнику в поисках четвертинки апельсина. Живо продвинулась в том направлении вся. Захочешь прижать к груди, поцеловать, и не поймаешь. И нету. Подхватив ковшиком руки капли брызнувшего сока, Менка смачно чавкнула, вильнула яркими зрачками в сторону сидящего на краю матраца Преста. Тот задумчиво оглаживал выпуклую грудь. Ремень на джинсах был уже расстегнут. Менка покосилась и туда, ухмыльнулась своим мыслям. И сразу посерьезнела. Вернув шкурку на подоконник, присела попкой на икры ног, мотнула прядью волос в сторону Библии:
   - "...И сотворил Бог...". И правда, у каждой твари есть своя пара. А самих тварей немыслимо сосчитать. А сотворил их Он один. Разве это возможно?
   Прест машинально тронул звякнувшую пряжку. Он никак не мог сосредоточиться. Настольная лампа на тумбочке освещала часть кровати, в окно заглядывала первая колючая звезда.
   - Наверное, - чтобы не молчать, отрешенно ответил он.
   - И людей тоже по паре. И нас... Вот заведется в животике мелкое, начнет соки сосать, - Менка с интересом покосилась на Преста, чтобы уловить его реакцию. Тот меланхолично продолжал кружить ладонью по мягкой заросли волос на груди. Собрав на лбу подобие морщин, Менка выпятила губы, почесала нос. - Нет, серьезно. И люди, и коровы, и тигры, и змеи, и птицы, и жучки, и паучки, и микробы, и вирусы. И все это один. Как такое возможно!
   - Энергия, - занятый своими мыслями, отозвался Прест.
   - Какая энергия? - еще сильнее оживилась Менка. - И энергия тоже одна, если ты хочешь. А здесь бесчетное количество всего. И все разное. Если взять меня как энергию, даже как Бога, то от меня родится только подобие. И только. Но не разное-разное. Разнообразное. И деревья, и цветы, и водоросли. И камни. Тоже разные, в конце концов. И все это эгнергия?
   - Энергия, - вяло согласился Прест. Затем встряхнулся, посмотрел на Библию, на часы. - Ладно, завтра доработаю... Что ты хочешь уяснить? Я тебе сказал: энергия - это все.
   - Как это все! Это энергия, а это масса масс. Неизмеримая ничем. Как звезды. И даже те издалека одинаковые, а тут повторения нет. Различное.
   Менка начала заводиться. Возникшая было при виде спортивного обнаженного торса тягучая истома принялась испаряться. Она освободила от волос одну щеку, чуть подалась вперед.
   - Ну и что! Количество значения не имеет, - Прест начал быстро освобождаться от джинсов, не переставая открывать Менке для него ясный вопрос. - За моей спиной компьютер видишь?
   - Вижу, - напряженно согласилась Менка.
   - А в зале телевизор. Под книжным шкафом утюг, за диваном пылесос, на кухне холодильник. В кладовке дрель, паяльник. По твоему, эти вещи разные?
   - Абсолютно.
   - А питаются они от одной энергии - от тока. Поняла?
   - От тока..., - тихо повторила Менка.
   Прест уже залез на кровать. Поправив подушку, он потрепал Менку за грудь, ощущая, как напрягается, наливается силой низ живота. Вытеснив из головы остатки деловых мыслей, коротко произнес:
  - Так, пора работать.
   Менка послушно подлезла под ласковые руки Преста, прижалась телом к его расслабленным мышцам. Поводила сухими губами по его жадным губам. Взгляд был отсутствующим, обращенным в себя. И вдруг ярко-синие зрачки вспыхнули, забились мириадами невидимых лучей. Менка облегченно вздохнула и забросила кисти за голову Преста:
   - Значит, Бог - есть энергия. Тогда пусть она будет вечной. Неиссякаемой...
  
   ФАКТОР РАЗДРАЖАЮЩИЙ .
  
  На обмане, занимающий кресло директора издательства, кубанский крестьянин жил и процветал. Как и другой, типа, директор, из воронежских пастухов, до того по номенклатуре "водитель" областного - Областного - кукольного театра. Однажды в разговоре с первым из кукловодов я затронул серьезные темы по поводу бытия. Холоп словно впитывал в себя слова. Чуть позже спросил:
  - Ты еврей?
  - Русак с примесью тататро-монгольской крови, да крови деда, терского казака, - смешался я. - А что?
  - Ничего, - постучал карандашом по столу тот. - Грамотно излагаешь.
   Тогда понял, что для сталиных, хрущевых, брежневых, ельцыных, горбачевых, не упоминая о директорах издательств с бригадирами рабочих коллективов, соображающий человек ассоциируется с грамотным евреем, потому что сами до десяти считают с трудом, несмотря на то, что партия посылала учиться в высших партийных школах, назначала на высокие должности. Они так и остались холопами, кожей ощущающими исконное рубище. Я вышел за дверь, в очередной раз разочарованный.
  
  
   О БОГЕ .
  
   КАК ТАКОЕ ОБЪЯСНИТЬ ?
  
  - Ты все берешь? - подвалил худой под тридцать лет мужчина с холщовой сумкой в руке. - Не желаешь взглянуть?
  - Что? - не понял я.
  - Икона. У бабушки завалялась.
  Поставив сумку, мужчина принялся срывать с дерева газету. Я пихнул его под локоть:
  - К ментовке подошел бы и предложил свой товар ментам. Они бы его быстро оценили.
  - А что? - вздернул тот голову со свалявшимися волосами. - От бабки наследство.
  - Хоть от дедки. Документы есть?
  - На что?
  - На наследство.
  - Снял и принес.
  - Ясно, - пожевал я губами. - Давай спрячемся, чтобы глаз было меньше.
  Редко кто не выпятит на показ грошовое, в основном, богатство. Вечно с вывертом, дурацким приплясом. Потом из ментовки тащатся жалкие, растерянные, так и не понявшие, за что их отоварили.
   Мужчина освободил товар от газет, протянул мне. Мы примостились за бочкой, прислонившись к выступу в стене. Развернув тяжелую доску лицом, я определил, что икона писана церковными мастерами конца девятнадцатого века. Или еще раньше. Доска толстая, как бы выгнутая, сзади два неглубоких паза вдоль со вставленными в них неширокими планками. Если от времени начнет рассыхаться, чтобы не пошла трещинами. Верный признак, что икона не рядовая. Повернув дерево боком, заметил, что слой краски солидный, нанесен на густую белую основу, которой вначале покрыли заготовку. Основа смахивала на засохший пласт меловой пасты, алебастра. На яичный белок, наконец, когда им обмазывают пасху, только вынутую хозяйкой из духовки, заодно посыпая сахарной пудрой. Краски спереди потускнели не очень. Нимбы над как бы лакированными, светло-коричневыми ликами, отливали золотом, пурпурные одежды богов сменялись бархатно - синими. Главные держали в узких ладонях с длинными пальцами открытые книги. С неба золотисто - белыми тонкими лучами исходило божественное сияние. В воздухе порхали птички с веточками в клювах, кувыркались кудрявые розовые ангелочки с крылышками за спиной. Идиллическая картина рая, или совещания земных святых по какому-то поводу. В середине восседал на троне в свободных одеждах старец с пушистой седой бородой. Властно-бесстрастное лицо не выражало эмоций, взгляд прямо перед собой. Над головой сиял золотой нимб, в руках он сжимал темный католический крест с одной поперечной перекладиной. Я и раньше не замечал, чтобы святые прислоняли к груди православные, с несколькими поперечинами, кресты. Письмо не похоже ни на примитивное донское, ни на руское, больше напоминало греческое, основательное. Доска имела размеры сантиметров пятьдесят на шестьдесят, толщиной не меньше пяти. Красной краской старославянской вязью по иконе была надпись, разобрать которую не представлялось возможным. Посопев, я перевернул образа тыльной стороной. Но и там художник или художники не запечатлели автографов.
  - Не знаю, что молвить, - пробормотал я. - Доска интересная, да кто бы подсказал, что из себя представляет.
  - Бери и дело с концом, - закуривая новую сигарету, пошевелил ключицами мужчина в поношенных брюках, в грязном пуловере. - Я предупредил, икона старинная, стоимости никто не знает.
  - Почему решил продать? Старые работы обладают свойством возрастать в цене. Слыхал про аукционы в Англии?
  - Ясное дело, Сотбис.... Доставать начала. Прочие нормальные, а эта... Выпью лишнего, видения красочные, словно белка накрывает.
   - Пока бухать не бросил, самого прихватывала. Но с чего ты взял, что икона имеет отношение к гальюникам? - ставя доску на порожек, поднял я глаза на алкаша. - Кстати, когда накатило в первый раз, я тоже связал видения с намоленной в углу иконой. Даже лампадку купил, пристроил на палочке. По праздникам фитилек зажигал. Потом она вроде действовать принялась. От греха подальше продал.
  - Чего спрашиваешь? Если есть спрос, покупай и сбагривай, - мужчина отошел в сторонку, выпустил клуб дыма. Кинул через плечо. - Думай, деньги твои.
  Я провел пальцами по верху крашеного дерева, ковырнул ногтем белую основу. В памяти всплыл случай. Тогда я бухал, за самогоном в ночь - полночь бегал к хохлушке через двор. Однажды запустила в прихожую, взяла сто рублей - деньги еще не обменяли на тысячные -положила в складки ночной рубашки и пошла в комнату отсчитать сдачи и принести бутылку. Бумажка упала на пол. Я поднял, запихнул за штанину, в носок. Через минуту послышалось бормотание, хохлушка выскочила в прихожую, уставилась на меня. Толстая, с трудом переводящая дух.
  - Ты отдавал деньги? - спросила она.
  - Сама брала. Сунула в ночную рубашку.
  - Да помню я все, - зарыскала носом самогонщица. - Куда они делись...
  - Отнесла в комнату. Сказала, принесешь сдачи и бутылку самогона.
  Из спальни выполз вечно поддатый, такой же безобразный сожитель. Вдвоем они принялись обнюхивать углы в прихожей. Затем в квартире. Вернулись в переднюю, перетрясли вещи с ног на голову. Заставили меня расстегнуть курточку, рубашку. Я снимал ботинки. Оставалось сбросить штаны и показать задницу.
  - Я отдам сдачу и бутылку, - плюхнулась на табурет самогонщица. -Лежат где-нибудь, воткнула и забыла. Иди.
  Вышел я от хохлушки довольный. Обмануть бегемота никому не удавалось. В то время мною владел чисто спортивный интерес. Но с того случая хохлушка взялась отказывать. Мол, иди, знать не знаю. Поэтому в следующий раз, через время, пошли с Людмилой. С нею впустила. Передав бутылку, спросила:
  - Говорят, ты иконами занимаешься?
  - Вообще, да, - не стал отрицать я. - А что?
  - Привезли из деревни. Родственники умерли, - женщина смахнула с лица прядь седых волос. - Купи, недорого продам.
  - Покажи.
  Самогонщица вынесла икону под пыльным стеклом. Сантиметров семьдесят на полметра. Толщина все пятнадцать. Внутри проглядывалась Дева Мария с маленьким Иисусом на левой руке. Прописаны только голова, руки и лик младенца с ладошками. Остальное покрывало сусальное золото, по бокам искуственные цветы. Одежда, аура над Девой и младенцем из той же фольги. Дерево было старым, звенело. Скорее всего, не земляки привезли уцелевшую от умерших родственников икону, а кто из алкашей расплатился за бутылку самогона.
  - За сколько хочешь продать? - осмотрев коробку, спросил я.
  - За сто рублей, - дернула кистью баба. - В Бога не верю, а место занимать - кому оно надо.
  Расплатился с самогонщицей. На улице было холодно, морозно. Икону завернули в тряпицу еще в прихожей у хохлушки. Перешли двор, открыли дверь в мою квартиру. Я взялся за молоток, плоскогубцы, отвертку. Не терпелось узнать, какой мастер приложил руку. Поддатым был еще до похода к самогонщице, когда пришел и оттаял, немного развезло. Пока выдернул гвоздики, выдвинул стекло, разобрался в хитросплетениях фольги, на тонких проволочках пыльных цветов, наконец - то, перевернул источенную древесными паразитами доску на обратную сторону, потому что на лицевой надписей не обнаружилось, захмелел окончательно. На тыльном боку тоже никаких автографов старых мастеров. Посидев над раскуроченной коробкой, я добавил полстакана самогона. Запах пыли щекотал ноздри, першило в горле. Под молчаливым присмотром Людмилы затеялся ее собирать. Доска с ликами была небольшой, едва держалась на дощечках с планочками, соединявших ее с корпусом. Пришлось повозиться. И все равно многое скомкалось. Отложил икону до утра. На дворе была ночь. Выключил свет и полез на Людмилу. Когда почувствовал скорую разрядку, вдруг почудилось, что вместо подружки под меня легла бабушка, которая воспитала с шести месяцев и которую звал матерью. Она прилетела из пространства, то ли скользнула во внутрь любовницы, то ли подставилась сама. Воздержаться от семяизвержения было невозможно. Так и затолкал, растерянный, напряженный. Испуга не было. Через положенное время родился Данилка, оказавшийся младше внучки.
  Небритый худой клиент в поношенной одежке продолжал смолить сигарету в стороне, цыкая слюной под ноги, неторопливо оглядываясь по сторонам. На сумку с товаром не смотрел, словно она перестала его интересовать. Я ковырнул носком ботинка небольшой камешек, задумчиво провел ладонями по вискам, по лицу. В груди никак не могло улечься возникшее не из чего чувство легкого дискомфорта. Накрытые тенью, падающей от жестяной бочки, матово отсвечивали потертые лики святых. Волна воспоминаний накрыла вновь. Еще случай каким-то образом получился связанным с иконой.
  После наваждения с появлением умершей матери, я прибил в углу подставочку, поставил на нее собранную доску. Повесил лампадку со втулочкой под фитиль. Пригласил приятеля-дизайнера, у которого брат был художником. Снова разобрали коробку по частям. Товарищ заявил, что сие призведение искусства ничего из себя не представляет, потому что прописано неграмотным художником в малоизвестной мастерской. Если бы икона оказалась покрыта краской вся, а краска замешанной на соках трав, яичных белках, тогда бы привел друга из Германии, и разговор пошел бы за цену. Немец работает на трейлере, ему нетрудно спрятать ее в автопоезде. Но доска похожа на обычную кустарщину. На этом я успокоился. Налил в лампадку масла, стал зажигать фитиль по церковным праздникам, осеняя себя крестным знамением, кладя поклоны Деве Марии с ее сыном - Богом. Выпивал все реже, привычку решил искоренить. Однажды ходил по комнате, размышляя, откуда родом предки по материнской линиии. Про мать и бабушку знал из скупых рассказов самих "врагов народа". Помнил прабабушку, старуху за восемьдесят лет, перед которой пацаненком выкидывал колена под хлопки в ладоши. Но где родилась, понятия не имел. Революция и Отечественная перемешали людей так, что самого себя бы не потерять. Я ходил по комнате, вспоминая моменты откровений старших. Прошедшие сталинские лагеря родители наложили отпечатки и на выросших при царе, не закабаленных коммунистическими идеями, старших предков. Слова лишнего нельзя было вытянуть. Вдруг услышал тихий голос. Он проникал в самое сердце, так что язык мог оставаться без дела. Возник образ прабабушки, несколько раз произнесший " ...стосово ...стосово". Звуки едва различались. Переспросил душой, что она хочет сказать. И снова в ушах: "... стосово". Она была рядом, но сигнал оказался очень слабым. Присоединились еще несколько голосов. "...истосово, ...истосово". Я напрягался, но откуда родом прабабушка, разобрать не мог. Наконец, слаженный хор достиг цели. Я различил: "Христосово". На столе лежали словари, энциклопедии, карты. Перелистав массу литературы, опустил руки. Понял, что за семьдесят лет коммунисты переиначили тысячи названий городов и сел, увековечивая имена своих вождей. Тем более, несовместимое с политикой Советов название Христосово. Души тоже замолчали, хотя не улетели. Я лег на одеяло, поднял голову. Не знаю, сколько пролежал, когда заметил, что на потолке проступает ночное небо со множеством ярких звезд. Меня не раз до этого случая посещали видения, поэтому страха, как такового, я не испытывал. Небо разделилось упершимся с неба в землю световым столбом, в центре которого горизонтально вращалась звезда Давида. В левой части светил было много. В правой осталось несколько крупных красных точек. Одна из них, справа, вдруг сорвалась, влетела в столб, прошила звезду Давида и за ней вытянулась в фигуру Иисуса Христа в красных боевых одеждах, в сверкающих латах. Ступив на землю, он принял нормальное, человеческое, состояние, в руках появился длинный меч. Невидимый хор запел на древнееврейском языке мелодичную песню. Или молитвы. Или гимны. В словах повторялось имя "Езузус, Езузус". Много позже я узнал, что в западных странах Иисуса зовут именно так. Он был загорелый, не совсем похожий на то изображение на иконах, которое люди привыкли видеть. Стоял на невысоком, поросшем травой, холмике и пел со всеми, размахивая при этом мечом. Как бы показывая могущество. С левого боку, ближе ко мне, возникло широкое дерево, обнесенное листвой. Под ним сидела женщина в белой накидке. Она пела и раскачивалась в такт, повернув голову к Иисусу. Действие происходило на холмистой, по краям поросшей кустарником, долине с небольшими возделанными полями. Женщина в древних темных одеждах протянула кисти в сторону Христа. Он сделал шаг навстречу и начал быстро уменьшаться в размерах. Пока доспешил, превратился в младенца на руках матери. Не переставая петь, Дева Мария - это была она - покачивала сына на раскрытых ладонях. Из-за кустов выскочил в чалме и шароварах, в блестящей свободной рубахе, заросший черной бородой сарацин с кривой саблей в кулаке. Он предпринял угрожающее движение к богородице с ребенком. Защищаясь, она подняла руку, не прекращая пения. Продолжал исполнять мелодию и невидимый хор, только усилился звук. Сарацин, потрясая оружием, снова выдвинулся из кустов. Младенец соскользнул с ладоней матери, пробежал небольшое расстояние до холмика, на котором до этого стоял, на бегу вырастая во взрослого Иисуса Христа. И опять мужчина в коротких красных одеждах, с мечом в руках, подхватывает молитву или гимн. Он снова был мощным, уверенным в себе воином. Сарацин исчез. Невдалеке возник дворец из камня, с колоннами. Иисус поманил меня. Я встал с кровати, пошел рядом. На высоких серых ступенях сидела группа одетых в темные одежды людей с узкими еврейскими лицами. Они пели. Среди них, на верхнем выступе, находилась прелестная девочка с ангельской улыбкой в длинном темном балахоне. Ей было лет шесть. В моем облике девочке что-то не понравилось. Не сумев пересилить себя, она поморщилась. Снова отозвалась ямочками на щеках. И опять что-то заставило ее покривиться. Девочку грубо столкнули с верхней площадки. Появилась другая, менее привлекательная, с узким личиком и с устойчивой улыбкой. Первая девочка была круглощекой с большими глазами. Взойдя по ступеням между расположившимися на них людьми, мы вошли в громадный высокий зал. Иисус обвел вокруг рукой, показывая великолепие. Скорее всего, это был дворец еврейского царя. Осмотрев его, мы возвратились назад. Я молча лег на кровать. Хор не переставал исполнять произведение. Иисус тоже пел. Наконец, он взмахнул мечом, переломил его плашмя о колено и бросил обе половинки мне под правую руку. Я лежал не шевелясь, слезы благодарности растеклись по щекам. Иисус приблизился к световому столбу, вошел в него, вытянулся, устремляясь ввысь. Пролетел сквозь звезду Давида. В то же мгновение, только с левой стороны темного неба, навстречу сорвалось несколько мелких белых звездочек. Иисус смешался с ними и вся горстка светлым пятном вознеслась к общему рою. И где звезда, с которой миг назад Иисус Христос спустился на Землю, или сам он был той звездой, не узнал бы никто никогда. Они стали одинаковыми.
  Я лежал на кровати и плакал от счастья. Есть Бог, есть. Я его видел. Затем поднялся, опустился перед иконой в красном углу на колени, начал креститься с неистовой силой. Не было сомнений в существовании Бога. Слезы благодарности заливали лицо, я громко шептал:
  - Слава тебе, Господи! Слава великая. Ты есть на самом деле. Я в тебя верю! Ничего мне не надо. Я благодарен тебе за то, что ты есть!
   Такое видение посетило меня однажды. В то время я не пил, даже бросал курить
   - Забирай. Прошу недорого, - загасив окурок, пробурчал мужчина.
   Я откачнулся. Связываться с доской разонравилось напрочь. Если допустить, что купил бы, это могло означать одно, до конца дней решил замаливать грехи. Пришлось бы бросить прекрасный, одновременно безобразный, безумный мир. А в нем столько соблазнов, возможностей, что исчезать в монахи, в отшельники было противно сущностным соображениям, несмотря на то, что после видения Иисус возник еще раз. Он был облачен не в боевые доспехи с панцирем и латами, мечом, красным плащем за спиной, а в темно - коричневое рубище, и, как в начале, с непокрытой головой. С недовольным выражением на лице, ходил он взад - вперед за стеной из терновых кустов, ворча что-то себе под нос, весь ушедший в себя. Дальше расстилались обработанные поля, разделенные на прямоугольники межами, светло - зеленые холмы с темными рощами. Едва не идиллическая картина где-нибудь на среднем Востоке. Несмотря на раздосадованный вид, Иисус не выглядел сломленным. Во всем облике присутствовала стальная воля. Показалось, что неудовлетворен Сын Божий поведением людей на Земле, их поклонению сиюминутному. Но не вечному.
   В Библии сказано:не сотвори себе кумира. Это значит, хоть бейся лбом об пол, или будь равнодушен к портретам с изваяниями, куполами, главное не в этом, а в том, о чем душа пытается намекнуть. Познай себя.
  
  
   КАКОВЫ МЫ , ТАКОВ И НАШ БОГ !
  
   ... На небе Армагеддон. Закованные в латы души - воины потрясают оружием, грозят стоящим через неширокое поле другим душам -солдатам. Перед войсками на конях носятся всадники с перекошенными яростью лицами. Подогревают каждый своих. Но действий не предпринимают. Видно, война между верующими и неверующими, между неверными и правоверными началась давно. Убывающие ратники пополняются душами с земли. Привязавшись мыслью к младшему сыну Даниилу - на остальных детей надежды нет- я взлетаю на небо. Покружившись над противными сторонами, профессионально отмечаю, где какой полк разместить, какой отряд спрятать в засаде, кого пустить в лоб, потому что вооружение потяжелее, выглядят поупитаннее. Снова возвращаюсь на землю, ложусь на кровать, которая находится в довольно чистой, светлой комнате в полуподвальной квартире дома в несколько этажей. Напротив светлеет окно, к двери на улицу с правой стороны ведут каменные ступеньки. Вдруг замечаю рядом юного паренька, еврея по национальности, признающего и уважающего меня до нельзя.Спрашиваю, куда подевались его друзья. Юнец объясняет, что разошлись по делам, а его оставили отвечать за меня, как бы защитником. Родителей у него нет, он искренне восхищен моей силой, талантом, главное, умом. Как разумно распорядился отдельными частями христианского войска, с подобной расстановкой победа будет за воинами Христа. И почему бы мне действительно не стать во главе всего войска. Я отвечаю, что на небо рано, несмотря на то, что понемногу становлюсь не в меру пьющим. Пора завязывать. Парнишка ластится, уговаривает, выделяет сильные, приятные и самому, стороны. Я не соглашаюсь все равно. Неожиданно осознаю, юнец направлен за тем, чтобы забрать мою душу на небо. На земле, в нашей стране, какой год не может взять разгон провозглашенная перестройка. Люди мрут тысячами, миллионами. Кто от голода, кого убили. Больше от протравленной, технической, водки. Пьют от безысходности, конца этому не видно. Так вот из какого народа собраны войска! Алкоголика долго уговаривать не приходится. Сам не рад существованию. Нашептал несколько ласковых слов, он и согласился, занял место в рядах душ - ратников. Про Армагеддон было написано в книгах, что он начнется в конце двадцатого, начале двадцать первого столетия. Неужели мудрецами заранее было все спланировано, а теперь назрела необходимость губить народ, снова русский. Даже на небе отправлять в бой за идеи, за божества, никогда никем не виданные и недоказанные? Открытие возмутило до глубины души. Мало вам пакостей на многострадальной родине с ее возникновения, и сейчас не оставляете в покое. Засланный шпион не один, много их бегает от угла к углу, крадя доверчивые души. Я скинул на пол еврейского юношу. Но отвязаться оказалось не так просто. Не успею задремать, на секунду задуматься, как он снова лежит в кровати, принимаясь за те же дифирамбы. Я понял, что не справлюсь, что он уговорит отправиться на небо. В который раз отшвырнув юнца, вскочил с кровати, выбежал на улицу и обратился к Богу. Над двух или трехэтажным домом возникло белое мягкое божественное свечение. Вырисовался образ благодушного Господа, могущественного, одновременно как бы рассеянного. Я стоял на залитой светом небольшой, окруженной невысокими домами, площади, по углам которой таились длиннолицые шпионы. Громко пересказав жалобу на парнишку, потребовал защиты и справедливости.
  - Достал, говоришь? - добродушно загудел православный Господь. -Ступай домой, я пришлю охрану из ратных людей. Из стрельцов.
  Я вернулся в комнату, лег на кровать. Через малое время возле входных дверей, даже в комнате, возникли одетые в длинные красные кафтаны с рядами золотых веревочек между пуговицами, в островерхих, подбитых мехом, шапках, удалые стрельцы, каковых видел в фильмах про Ивана Грозного. Отклонив блестящие секиры на длинных деревянных ручках, они приняли сторожевые позы. Я повернулся на бок, утомленный, попытался заснуть. Очнулся быстро. Возле снова лежал тот самый юноша с теми же притязаниями. Собравшись в кружок, стрельцы - охранники за окном соображали на троих. Защитнички, возмутился я. Сбросив вербовщика на пол, опять выскочил на площадь. Весь в своих мыслях, Господь продолжал благодушно улыбаться, рассеянно поводя громадными голубыми глазами вокруг себя. И сам он был волосатый, бородатый, с крупным носом, со здоровым цветом круглых щек, с сочными губами под густыми усами. Указав на стрельцов, затем на подосланного шпиона, я отвязался по полной программе, мол, так меня, православного, обратят в иную веру и заставят служить под чужими знаменами.
  - Ах они... такие - рассякие, - как понарошке рассердился Господь. - Вот я им задам. Ступай, сын мой, сейчас они возьмутся за обязанности.
  Я примостился поверх постели. Сна уже не было. Поддатые стрельцы, для вида поторчав на постах, покинули их, и продолжили глушить водку. Вместо пацана раскованной походкой ко мне приближалась красивая женщина, издали стараясь произвести впечатление. Я сообразил, у юнца не получилось, кто-то из руководителей решил провести передислокацию. Женщина или зрелая девушка лет до тридцати, не успела подойти к кровати,как я сорвался на такую площадную брань,что она остановилась, с удивлением воззрилась на меня. Вид ее говорил, она знает, что я на подобное никогда не был способен, всю жизнь вел себя с женским полом учтиво и любезно. Я снова разразился неуправляемым речитативом, состоящим из одной нецензурной брани, обозвал особу последними словами, вдобавок сильно пнул ногой. Подобного снести она не могла, отступив от постели. Я бросился к выходу, подняв голову кверху, сжал кулаки, всем видом показывая, что рано мне на небо, не желаю плясать под чужую дудку. Православный Господь все так-же восседал на небесном престоле. Кажется, он ничего не сказал. За его спиной неторопливо занялся более нежный, мягкий божественный свет. Проявился Бог с узким лицом, с длинной белой бородой, темными щеками. Он выглядел собраннее, мудрее первого. Лик был бесстрастным. Величественно возвышался он над православным как бы в глубине неба. Наверное, он не произнес ни слова. Я наполнился благоговением, мысленно осознал, что на земле необходимо за что-то зацепиться. Появившаяся сбоку старшая дочь чуть шевельнулась,осталась на месте,показалось, даже немного отстранилась. Сын Сергей сделал несколько шагов, остановился тоже.С другой стороны площади заспешила Людмила с Данилкой на руках. Он был крошечным, годик, наверное. Соскочив на землю, сын уверенно устремился ко мне на руки. Вот кому я оказался необходим. Еще внучкам. Литературе. Душа заняла законное место, я почувствовал себя на земле тепло и уютно. Прижав сына, посмотрел на небо. Оба Бога медленно растворялись. Я понял, что для каждой нации, народа, этноса имеется Бог свой. Но есть общий Господь, объединяющий Богов и людей с планеты Земля под могучими крылами.
  Еще подумал, что православный наш Бог такой же, как все русские - широкий, добродушный, благостный. Не собранный, что ли.Может быть, не брезгующий пропустить стаканчик, как большинство из нас. Но в меру. Ему я не изменял, хотя ругался с ним капитально. Был случай, когда возник буддийский монах. Он сидел маленький, на полу, в позе лотоса. Спросил без слов, мол, я с ними? Ведь я читал эзотерическую литературу, учился на экстрасенса, узнал про реинкарнацию, посещали и видения потусторонней жизни. Появление монаха было таким неожиданным, что тогда я машинально ответил утвердительно. Но тут-же поправился, сказал: я православный. Не стоит подлавливать подобными приемами. Веру свою человек должен найти, понять и принять сам. Да, наша вера громоздкая. Но лично я человек крещеный.
  Вот такое видение посетило меня однажды, заставив сделать вывод: какие мы, таков и наш Бог..
  
  
   НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ ЕСТЬ . КРОМЕ ГЛАВНОГО .
  
   Или так устроен мир. Здоровые чаще покидают его, хилые улитками доползают до финиша. Но какой мудрец подскажет, где пустяк, а где крупица золота! Все зависит от изначально внедренной Природой матрицы. Души. Редко от отца с матерью, от учителей. Душа...Душа...Странные мысли заполнили голову, заставив раствориться окружающий мир. Не раз подбирался к этой теме. Не единожды на ней спотыкался. И все - таки...
  ...А если мы идем по извилистому, главное, ложному пути? Все намного проще. Снова возьмем человека. Он двигается, думает, живет до тех пор, пока в жилах течет кровь. Кровь застывает, человек умирает. При чем здесь душа? Кто ее придумал, где находится? Вот телевизор. Он набит радиодеталями,другими модулями,как смертный органами. Если воткнуть вилку в розетку, ящик заработает. Можно переключить на разные каналы, сделать тише, громче, ярче, темнее. Телевизор действует от электроэнергии.Это кровь,снабжающая узлы питательными веществами. Как человеческая кровь его внутренности. Если отключить ток, ящик умрет.Где у телевизора душа?Среди диодов с триодами?Еще странность Побывавшие за порогом смерти люди рассказывали, что уходя из бытия, они летели по длинной трубе, тоннелю, в конце которого виднелся выход, светился божественный свет. Когда выключаешь некоторые марки телевизоров, особенно ламповые, яркость со всей площади собирается как бы в световую трубу, превращаясь в светящуюся точку в центре экрана. Дальше о ее полете в глубь прибора ничего не известно. Но не наводит ли это на мысль об аналогии с умирающим мозгом? Если человек уходит из жизни при памяти, мозг отключается тоже постепенно. Как экран в телевизоре. Тогда о какой душе заводить разговор, когда вещи собраны по образу и подобию самого изобретателя - человека. Поршни в двигателе внутреннего сгорания работают как клапаны в человеческом сердце, насосы гонят по трубам -жилам воду, нефть. Кровь. Шатуны на колесах электровоза пашут как локтевые, коленные суставы. Современные компьютеры уже способны заменить мозг. Примеров много.
  Ответа на один вопрос как не было, так и нет. А есть ли у человека душа, если о ней столько разговоров? Может, он всего лишь такая же, как те железные, машина. Только биологическая.
  И еще, совершенно не существенный, вопрос. Телевизор получает ток от розетки. А где находится подключатель для человека? Впрочем, сейчас выпускается множество приборов, работающих от батареек. Логично допустить, что человек рождается с аккумулятором, позволяющим функционировать без подпиток до семидесяти - восьмидесяти лет.
  Но телевизор сделал человек. Он придумал и батарейки. А кто сотворил?..
  Совсем просто. Вначале планета состояла из газа. Он уплотнился, стал водой, которая, в свою очередь, утвердилась в земную твердь. Вселенную, буквально все, пронизывают короткие волны. Вода набегала на сушу, качала атомы, молекулы.Через миллиарды лет они проснулись, потому что в движении Жизнь. Сбросили панцырь, перевоплотились в инфузорий. Чтобы не быть унесенными течением, отрастили лапки. Уцепились. Возгорелась цепочка развитий, докатилась до человека - разумного. Миллиарды лет для Вселенной - всего ничего. Земле пять миллиардов лет. Человекоподобному существу пятьдесят тысяч лет, а цивилизации вовсе семь тысяч. Только в последние ничтожные один - два века люди шагнули по пути прогресса на невиданные в его - народа - истории высоты. До космоса. Неизменным остался главный творец. Волной набегающий и откатывающийся Поршень. Ему возносят молитвы все религии мира. Туда -сюда, вверх-вниз, вперед-назад. Короткими волнами... Противоречивыми. Чтобы не забывать, не отрываться от главного - Матрицы. Истины.
  Существа разумные развились по закону Природы, Вселенной. Откуда взялись волны? А кто сотворил?...
  Да есть ли все это на самом деле? Душа, загробная жизнь, Сам Господь! Не придумали ли мы Непознаваемое сами? Не потому ли оно Недоказуемое, что доказывать нечего? Возьмем йога. Ведь он не общается с высшим Разумом. Он уходит в подсознание. То есть, в замкнутый круг. Как в "Солярисе", хорошо экранизированном Тарковским. Герой не возвращается на Землю, потому что планета не отпускает его. Так и мы вертимся в небесных сферах с божествами, другими измерениями в себе. Не выходя за границы собственного мозга. Черепа. А вокруг натуральная обыденность. Простая Жизнь, не оставляющая нас ни на шаг. От Рождения до Смерти...
  
  
   НАЧНИ С СЕБЯ !
  
   Я думал, что для людей Хозяин один - Бог.Судьба каждого в его руках. Если человек споткнулся, сломал руку или ногу, кто виноват? Кто подложил камень на дорогу в тот момент, когда он стремился к мечте? Был-была кормильцем в семье? Кто наградил смертельной болезнью, отобрал единственного ребенка, лишил нажитого? Сам человек? Невнимательность, глупость? Где был Бог, к которому тянутся, просят здоровья и благополучия? Он добровольно возложил на себя обязанности заступника живого существа, вошел в каждый дом, в душу. Наконец, Он взял на себя грехи человеческие. Почему Он не убрал камень, помешавший осуществить мечту? Почему не излечил от смертельной болезни? Значит, надо не взывать бесполезно к Богу, а винить его в своих бедах. Так будет правильнее.
  Господь любимые создания заставляет страдать. Чем больше любит творение, тем сильнее бьет. Отсюда неутешительный вывод, тот, к кому тянемся всеми фибрами души, кого любим, безгранично доверяем - является садистом. Страдания созданных им тварей доставляют ему удовлетворение. В то время, как Господь обязан вершить обратное. Так есть ли Бог? Или это гениальная выдумка коммерческих фирм, не одно тысячелетие приносящая железные, баснословные доходы. Не лучше ли для того, чтобы Человек надеялся на себя, признать, что Мир, Жизнь, держатся на противоречиях. Бог ни при чем. Природа бескомпромиссно сохраняет Паритет. В этом заключается смысл Жизни. Иначе-в одну или другую стороны - Смерть. Сон Брахмы. До первого дуновения, вздоха, слова. До первого поцелуя беззащитных, беспомощных, безгранично любящих друг друга, одинаково нелюбящих, живых существ. Мы сами хозяева Жизни, которую дарим себе сами. Нужно как собственное сердце щадить, оберегать едва теплящийся в наших руках огонек Любви. Не стоит ругать Бога, которого нет. Любовь и есть и Жизнь, и невидимый Бог. Который есть.
   А если так, если Бог и есть, и нет, кто конкретно виноват в моих бедах, несчастьях? Кто подкладывает камни, переходит дорогу? Мешает жить так, как хочу я, при этом не нарушая человеческих законов? Кто, допустим, не дает издать книгу, какую желаю сам? Препятствует ее прохождению в народ? Кто, наконец, руководит обществом? Маленький директор издательства. Большое правительство. Вот кто виновник бед и несчастий. Почему стремимся оболгать себя, близких и родных? В конце концов, погоду, но не бездарно руководящих нами. Давайте выбирать достойных. Меньше станет бомжей, воров, отморозков. Как в Англии или во Франции. Они не переведутся совсем. Но их будет меньше. А если в доме вони меньше, то дышать легче.
  
  
   ПОЗНАЙ СЕБЯ .
  
  Предки не зря говорили - куй железо, пока горячо. Любая поговорка, притча, пословица, имели под собой твердую почву, были проверены сотнями, тысячами поколений. Но следующая за ушедшими в мир иной, помудревшими людьми, поросль все равно начинала познавать жизнь заново. Из памяти стирались подсказки, предупреждения, рецепты от повальных болезней. Человечество развивалось только с технической точки зрения, позволявшей облегчить страдания подобием надуманных благ, или с помощью современных видов оружия уничтожить большее количество себе подобных. В моральную сторону человеческая масса не изменялась. Это наводило на мысли, что не Бог нами управляет. Под Его руководством мы давно дозрели бы до сана святых, Его учения преследуют благие цели, учат добру, взаимопониманию. Терпению. Чего у гомо сапиенс так и не стало, хотя непреложные истины проповедуются во все времена повсеместно. Если бы не придуманные нами для самосохранения Законы Бытия мы, люди, растерзали бы друг друга. Но, ведь, не Бог принудил пораскинуть мозгами и соблюдать Законы. Сами поняли, что без них придет неминуемый Конец. В чем тогда дело? Почему мы агрессивные?
  На это ответ один - человечество слишком молодо. Когда постареет, тогда убавится и прыть. А пока, для осязания Истины - к барьеру!
  И далее.
  Душа гомо сапиенс должна стремиться к освобождению от греховного тела. По идее любой религии, население обязано уменьшаться в количестве, ибо душа примыкает к богам, на Землю не возвращается. Но разве мало монастырей, пагод, мечетей, где люди мечтают очиститься от земных проступков? За тысячелетия их должно набраться солидное количество.Если вспомнить инквизицию,другие преследования, неразумных особей искать надо бы. Остальные - ангелами - переместились на небеса. Меж тем, народонаселение возрастает.Не противоречит ли это Библии? Падение во грех, то есть, поступки обратны учению...
  Сократ утверждает, что любое проявление - чувства, мысли, сама жизнь, - возникает из противоположного. Эта фраза уже становится избитой. Спросите у пробегающей мимо собаки, мол, Земля круглая? Гав - не задумываясь, ответит она, что будет означать - именно круглая. Так и с противоположностями. Но что интересно, если подойти к точке зрения с другой стороны, разве достойно утверждение быть верным? Мертвое дерево сумеет сотворить живое? Мертвый человек сможет родить живого?Только нормальное дерево сперва обременится семенами, потом начнет стареть. Только активные люди способны породить мыслящую копию, а после силы станут иссякать.
  А ведь Сократ прав. Дерево присыплет землю семенами, человек напитает ее телом. Потянет шустрое семечко соки из удобренной живыми существами земли и взметнется деревом. Надкусит ребенок яблоко с дерева, появятся силы для роста, для продолжения рода. Потому что мир состоит из противоречий, противоположного. Он взаимосвязан, как змея, закусившая свой хвост.
  Мир многообразен. Есть два вида многообразия: животные, растения. "Одушевленные". И есть четыре вида многообразия: земля, воздух, вода, огонь. "Неодушевленные". Новейшие исследования доказывают, что неодушевленные предметы тоже одушевлены. Камень растет и стареет. Вода, воздух, огонь претерпевают изменения. Про них уместно сказать: старая вода - новая вода, разгорающийся огонь-затухающий огонь, свежий воздух - застоявшийся воздух. Безграничное многообразие объединяется общим значением- Жизнью. Жизнь активна тогда, когда предмет живет. Когда умирает, жизнь уходит. Жизнь - это Душа. Что это? Кто это? Кто распределяет крупицы Души между всеми? Где неиссякаемый Источник, живительный для всего, что видно, слышно, чувствуется, обоняется, осязается? Интуитивируется? Не только на планете Земля, во всей Вселенной? Где, откуда бьет ключ активных Душ-ионов? Для каждого предмета именно своих. Как в "яблочко", как в лузу. Не заменить, не исправить.
  Источник для всего, для невидимой пылинки, один. Энергия неиссякаема и постоянна. Даже после глобальных в космосе столкновений Галактик. Куда девается мощь взрыва миллионов звезд, планет, которая обязана была бы уничтожить Вселенную? Кто гасит силу взрыва мириадов атомных бомб одновременно? Время?Пространство? На безграничных расстояниях Мироздания может быть. Как затухающая волна. И все-таки, откуда это? И что это? Бесконечное, беспрерывное мельтешение огромных круглых глыб - планет, звезд, куда бы, в какую бы сторону ни летел. Конечно, мыслью. Не реактивно - свето - фотонными телегами. Только мыслью. Всесильной, пронзительной, всеохватывающей. Разумной. Человеческой. А что ощущает Бог? Если он есть.
   Если Бог есть, он может быть только растворен. Во всем. Как души - ионы из Источника. Он и есть растворенный во всем Источник. Иначе слова бесконечность, безграничность, всеохватность, и так далее, не имеют смысла, потому что Бог тогда огромнее, чем мы предполагаем. Такого быть не должно по одной причине -эти обозначения конечные. Больше, глобальнее их нет ничего. Один пример, чтобы не метаться в поисках Истины, не доказывать себе, что Бог весомее Вселенной. Мы знаем, человек - это мир. В нем галактики, метагалактики. Вселенная. Разве человек сумеет быть больше себя? Когда он сам и есть все? Нет. Потому что это нонсенс. Остается один выход - возвращаться назад, во внутреннюю сущность. В себе искать ответы на вопросы. Ты, человек, состоишь именно из них.Проще - из противоречий, противоположностей. У тебя два глаза, две ноздри, две почки. Два полушария мозга. В сердце - два желудочка. Если заглянешь в промежность, то увидишь явный шов, который без слов докажет,что ты слеплен из двух одинаковых половинок, непрерывно соперничающих друг с другом. Редко кто обладает душевным равновесием, добившись мира и согласия всех частей своего тела. Их единицы. Кто до него добрался умом, познал его, тому на Земле делать нечего. Он становится святым. Вот еще один ответ, почему люди на планете не убывают, а прибывают.
   Познай себя. Глядишь, тебе откроется Нечто!..
  
   НЕ НАВРЕДИ !!!
  
  И еще одно важнейшее обстоятельство, из-за которого в первую очередь следует обратить взор свой на себя.
  Этот случай произошел в любимом Лазаревском. Галечный пляж покрывали плотные ряды голых тел. Ужавшись между толстыми соседями, я изредка лениво переворачивался с боку на бок, подставляя то грудь, то спину нещадно палящему солнцу. Шум, гам, звонкие всплески, бурлящие звуки перелопаченной сотнями ног мутной прибрежной морской воды. И вдруг над всем этим содомом громкий, как бы придушенный, крик незнакомого существа. Я долго прислушивался, не в силах понять, откуда он раздается. Люди вокруг продолжали не обращать на него внимания, хотя вопли на грани срыва никого не могли оставить равнодушным. Наконец, определился с точкой. Всмотрелся. Под бетонным навесом соляриса, в его темной мокрой глубине, на песочно-каменной насыпи с другой стороны чернело выброшенное волнами корявое дерево. Неправильной веткой на нем корчилось туловище ужа. Раззявив пасть, пресмыкающееся пыталось заглотить крупную лягушку. Та надрывно кричала, упиралась всеми лапами. Но силы были неравны. Медленно, но верно, она втягивалась в резиновую пасть. В первый момент справедливая мысль едва не подтолкнула меня на выручку попавшей в беду животинке. В следующее мгновение понял, что опоздал. Даже если вызволю лягушку, толку не будет никакого. Она уже изломана, раздавлена. Она сломлена. Освобожденная, через короткое время забьется под корягу и сдохнет. Ко всему ужу, скорее всего, придется сворачивать голову. Вместо одного получалось два сотворенных Природой трупа. Может быть, потому и другие люди слышали, видели, да не вмешивались в чужую для них жизнь. Наверное, они, как и я, не тронувшийся с места, прислушались к одному из законов земного Бытия:
  Не навреди!
  
   ОТ НЕЕ ЛЕКАРСТВ НЕТ .
  
  Как было написано на воротах Бухенвальда: каждому свое. К месту или не к месту выражение, но Судьба действительно не обращает внимания на лица. Придет время, будь хоть царем мира со всеми ценностями, Смерть неумолимо размажет как сопли по асфальту. Как ту кошку, которая попала под машину.
  Кошка переходила проспект крадучись, не обращая внимания на пролетающие автомобили. Наверное, поступала так не первый раз, поэтому выбрала как бы продуманный способ передвижения. Машины скользили мимо нее. Она почти дошла до другой стороны, когда жигуленок на скорости втер ее в асфальт. Шофер дал по газам, помчался дальше, но кошка высоко взлетела - метра на полтора - плашмя впаялась в твердую поверхность. Опять взметнулась и шлепнулась с высоты. Казалось, так будет продолжаться нескончаемо долго, пока животное не вырвется из лап Смерти, не отползет на обочину. Там она сумеет зализать раны. Она подпрыгивала выше крыш автомобилей, которые сбавили скорость. Но высота прыжков становилась ниже и ниже. Затем кошка дернулась раздавленным телом на асфальте. И затихла. Навсегда.
  Через день от животного не осталось следа. Резные протекторы по частям разнесли целую Жизнь по белому свету.
  
  
   РОССИЯ - ЭТО МЫ !
  
   О БЕДНОМ БОМЖЕ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО НЕКОМУ .
  
   Внутри сваренного из железа прилавка устраивался бомж. Гремел ботинками по гулким боковинам, натягивая на тело подобие женского пальто. Вчера его друга выдирали из такого же прилавка подручным инструментом. Кулечницы рассказывали, так скрюченного забросили в труповозку. После падения курса рубля, работы у машины прибавилось.На первый взгляд, какое отношение имеют бомжи к набитым деньгами банковским подвалам. Оказалось, самое прямое.
  - Завтра в труповозку закинут,- кивнула в сторону прилавка Андреевна. - Такие деньги гребут, для бомжей курятник хотя бы построили. Не хуже Сталина с Берией, новый геноцид для русского народа уготовили.
  - Хуже, Андреевна, - заверил я женщину. - Завтра труповозка сделает не один рейс. Сколько бомжей под каменным с железными решетками забором вокруг собора. Бог смотрит и радуется, что души к нему возвращаются. Смерть легкая. Ссут и срут под себя, калеки с обрубками. А денег полно... Применяют их не по назначению. Фасад города надо обновить? Как при Советской власти. Партшколу на Пушкинской такую отгрохали, с похмелья на бездорожнике не объедешь. За монументальным зданием детский садик прогнил. Домишки в землю вросли. Но все загорожено. И Пушкин на постаменте. Кривиться, правда, стал, вокруг сточные да фекальные колодцы. А ты о каких-то бомжах. Их, бедолаг, по городским улицам, в подвалах пацанами забитых, под стенами вокзалов ментами изуродованных столько... На всех хватит. А мы промолчим.
  - Что ты гонишь! Партшкола...Пушкин... Тут люди гибнут. Писатель.
  - Что писатель, не как все? Я тоже мерзну, хотя на пенсию должен пойти по вредной сетке. А руководители в трудовой книжке взяли, да написали, мол, переведен из формовщиков в транспортировщики горячего литья ... в бригаду завхоза. Вот как коммунисты мстить умели. Транспортировщик горячего литья... в бригаде заведующего метлами и ведрами с лопатами. Три года горячего стажа коту под хвост. Спасибо, что не в Ковалевке.
  - Не знаю, кто тут виноват. Но за людей беспокоиться надо.
  - Я и беспокоюсь. В старой части города дома трещинами пошли? Подпорки ставлю. Придавило кого? Ничего, бомжи тысячами гибнут. В войну в землянках жили. Да я сам в хлеву родился, м-мать вашу... Квартиры им подавай. Может, света без перебоя запросите, или воды с газом? Такого света дам, что белого света не взвидите. Разгорланились, мол, терминал в Таганроге надо построить, чтобы все флаги и таможенные пошлины в гости к нам. Дороги без колдоебин асфальтируй. Господами стали! До поста с кожаным креслом у меня была одна дорога. Пыльная, навозом обляпанная. Как у цыгана, который воевал. Правда, первый раз слышу, мирный же народ, водкой с наркотиками торгует. На казачке женился, она сына его вырастила. Терминалы...Так будет и здесь.
  - Совсем не туда попер, - вгляделась в меня Андреевна. - Часом, не просквозило?
  - Андреевна, - оскалил я зубы посильнее. - Маркиз Де Кюстин триста лет назад назвал Россию страной фасадов. Изменить менталитет за десятилетия невозможно. Он врожденный, как уродливо приобретенное нами после ига имя прилагательное. Не существительное крепкое, как положено по закону матушки Природы, вмешательства не терпящей. А прилагательное. Русские мы. Русские.
  Я начал собирать книги. Знал, клиентов не будет, не потому, что холодно. Темно. Часы на колокольне показывали без пятнадцати семь вечера. Заворочалась в ларьке Людмила, сегодня хлеб она не допродала. Андреевна и та горбатая крыса будут стоять до конца. И Васильевна на входе, перекупщицы рыбы, торговцы зеленью. Подарок женщинам от перестройки - двадцати часовой рабочий день. Одна отметившая шестидесятилетие, изредка трезвеющая, крашеная кулечница Света умчалась на электричку. Затих и бомж. Дикость. Парадокс. Сам себя не уважающий народ при несметных богатствах. Россия...
  
   СКОТСТВО. СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТЬ ДЕВОЧКИ .
  
  Не помню, какими словами прогнал девчонок от себя. Я не желал оставлять им надежды на доброго дядю. Знал на собственном опыте, что надеяться нужно только на себя. Попытайся защитить детей, купленные на корню "дяди" растопчут раньше, нежели подам голос.
  - Чего с лица сошел? - подошла торговавшая хохляцкой водкой недвиговская казачка Андреевна. - Что они накрутили?
  - Кто? - встряхнул я короткой прической. - Ты о ком, Андреевна?
  - О пигалицах в срамных юбчонках.
  - О чем они поведали, при Советской власти было, но не на виду. Нынче повыпирало, дыхания не достает.
  - При Советской власти все было, - отрезала крепкая женщина под восемьдесят лет. - Безобразия не видели.
  - И колбаса была? - подковырнул я в который раз. - И малолетней проституцией не пахло?
  - Проституции не было, колбаса была. И порядок не такой, как сейчас. За колбасой в очередях мы не стояли, стояли другие. На завод привозили, по цехам распределяли.
  - Часто?
  - Раза два - три в месяц. Нельзя сказать, что объедались. Видели, животами не урчали.
  - Ты ж внучка недвиговского атамана. А за Советскую власть, - пустил я в ход использованный не единожды прием. - Как у меня, удостоверение о реабилитации за незаконные репрессии против родственников. Я в лагере родился, у тебя отца расстреляли.
  - Расстреляли, - согласилась женщина. - Но Советская власть много чего дала. Дочь техникум бесплатно закончила. Бухгалтер. Другая на хорошей работе была. Лечение, дома отдыха за копейки. Сейчас обе дочери без работы, внук на моей шее. За квартиру, свет, телефон три шкуры дерут. Сталина вспоминать не хочу. Но при Брежневе жили, чего зря говорить.
  - За тех казаков, что красные порубали, по заграницам рассыпались, не обидно?
  - Мертвым - земля пухом. Такая у них судьба казачья. Живые в америках пристроились. Чужие уже.
  - И хозяйства не жалко? Раскулачили под метелку.
  - Помню, что со двора свезли. Да кому оно теперь! Детям не нужно, мне подавно. Трактора с комбайнами по полям бегают.
  Вот и поспорь. За себя - за колбасой мы, заводские, не стояли, прочие пусть хоть сдохнут. И за общество - при Советской власти мы - "Мы" - жили хорошо. О тех девочках, которых кавказец алик-малик приманивал фальшивым, из берилевой бронзы, "золотым" кольцом, десятилетних, детишек еще, разговора заводить не стоило вообще.
  
  
   ПЕРЕСТРОЙКА , КАК ОНА ЕСТЬ .
  
  Во времена перестройки рынок был наводнен малолетками, которых родители приводили сами, чтобы те зарабатывали на кусок хлеба. Сюда стекались беглые из благополучных семей, детдомовцы, с пеленок приученные к сигаретам, вину, сексу. Что творилось между навалами мешков, нагромождениями ящиков с горами овощей редко кого трогало. Менты привыкли к малолетней проституции с педофилией. Не внимали жалобам пацанов, а затаскивали в отделение и накладывали по шеям. Дети боялись людей в погонах. Повторялась ситуация, возникшая в гражданскую, после Отечественной войн. Тогда тоже потомство бросали на произвол судьбы, лишь бы спасти свои мелкенькие душонки. Одинаково поступали со стариками. Выбрасывали из квартир, сдавали в дома престарелых, убивали. Те умирали сами, превращаясь в мумии, которые соскребали с холодных из-за проданных в благополучные страны топлива с электричеством батарей. Казалось, после революций, войн, репрессий, других катаклизмов, выжила продажная мерзость. Лучшее бросалось на амбразуры, голые штыки, под гусеницы танков. Сгнивало в троцкистских, сталинских, брежневских лагерях. Это являлось величайшим парадоксом России, ее природной сущности. На словах светлый рай, в который все верят, на деле кромешный ад, в который никто не верит.
  
   ВОСПИТАНИЕ МОТИВОМ .
  
   Дни становились длиннее. Я задерживался возле магазина до половины восьмого. За три часа мешок не набьешь,но заработок почти стабильный. Одногодки обили пороги в поисках трудоустройства. Мест не хватало будущему государства -молодежи. Старшее поколение, как испокон веков, бросили на выживание. Сколько выкинутых из квартир стариков, старух, отцов, матерей. Сколько их погибало на враз опустевших улицах, сдали в дома престарелых,просто убили - знает один Бог. И Горбачев с Ельцыным. Растерянный Горбачев написал в записках:"Вот уж и телевидение с газетами в руках евреев...". Он словно хотел обвинить эту нацию одну во всех грехах, забыв, что коммунизм давно прогнил сам. Старики пытались выжить путем сбора бутылок, протянутыми за милостыней руками. Или молча убирались на кладбище за Северным массивом. Варварство принесло результаты. "Золотая" советская молодежь принялась уничтожать самое себя. Стрелялась, вешалась, выкидывалась из окон верхних этажей. Навязывалась в горячие точки, умирала от наркотиков, алкоголя. Погибала в бандитских группировках.
  Из объятий начального капитализма вырвалась та часть парней и девушек, которая сгруппировалась вокруг отцов и матерей, дедушек и бабушек. Выжила за счет их пособий, субсидий. Пенсий.
  
   БОГ НЕ ВЫДАСТ, СВИНЬЯ НЕ ПОДАВИТСЯ .
  
  После обвала "капусты" в прошлом году, приподняли головы челноки. Не болтались в невыгодных поездках за границу, нанимали автобус до Москвы, до барахолок на "Динамо", в Олимпийском спорткомплексе. Столица, как в советские времена, взвалила роль забитого по кремлевскую крышу товарами общероссийского склада. Лужков - не воюющий с набежавшими с гор кавказцами батька Кондратенко, каменная Москва - не Краснодарский край. Торговать накопленным народом с патриотично настроенными царями старинным кирпичем за миллиарды награбленных долларов веселее, чем задарма отдавать не имеющий цены чернозем с иными угодьями. В Москве взрывали подъезды, за Ростовом, Краснодаром, тем более Ставрополем, на обочинах появились транспаранты со словами: "Россия, убирайся отсюда. Здесь территория Кавказа -Турции". Сам народ во главе с казаками, без указки из Кремля с Ельцыным на деревянном троне, защитить себя не мог. Не хватало сил на экономику. Португалия, Зимбабве жили лучше без кружки нефти, пузырька газа, куска руды в земных недрах. Мы продолжали просить милостыню у Международного валютного фонда. Кто враги?Американцы с японцами, немцами? Или мы сами себе? Тишь да Божия благодать. Да пьяная мать - перемать.
  И все-таки накал страстей покатился вниз. Огромная территория с многомиллионным населением чудом перевалила пик его, не перелившись в начало гражданской войны. Главную роль сыграло то, что умелая рука ярость, ненависть бывших совков к новому образованию направила на чеченцев, афганцев, таджиков, молдаван, доморощенный криминалитет. Не давая времени одуматься, оценить происходящее в доме, вместе с невиданным при социализме количеством продуктов.
  
  
   МЫ, РУССКИЕ .
  
  В старые времена, когда менты разрешали стоять азербайджанцам - кидалам, был случай. Лет двадцати пяти, худой от недоедания или пьянства парень из станицы, торговавший кучкой овощей, вдруг захлопал ладонями по бокам, затанцевал обутыми в резиновые сапоги ногами.Вытащив из кармана китайских штанов смятые купюры, с подскоками направился к азикам. Преподнес две по единичке и одну купюру в пятьдесят украинские гривны. В переводе на российские гривна равнялась пяти рублям. Те с интересом уставились на расплывшуюся физиономию. Один брезгливо развернул бумажки, покрутил между цепкими пальцами. Собратья наблюдали за действиями, презрительно косясь на крестьянина, продолжавшего строить из себя богатого ваньку. Кидала скомкал, впихнул купюры в руки, оттолкнул парня. Тот снова сунулся к зверькам:
  - Что, не берешь? - услышали мы растерянный голос. - Почему?
  - Иди на х..., - скривился азербайджанец. - Получишь в морду.
  - Пятьдесят две гривны. За двести рублей, - канючил прилагательный русский. - Шестьдесят деревянных навару.
  - Вали отсюда, - подключились соплеменники. Набросали злых ударов по бокам, по морде. - Подойдешь, ноги переломаем.
  Размазав по лицу кровь, потомок вольного народа начал складывать деньги. За ним наблюдали его земляки. Вдруг парень замер, тупо покрутил бумажки. Их оказалось две вместо трех. Две единички. Бросился к азербайджанцам. Те подвалили покрепче. Когда прошло время, я понял, почему не заступился тоже. За одно мгновение крестьянин показал доставшийся нам после татаро-монгольского ига характер. Мы такие. Петрушки. Или, как утверждает крестьянский сын Миша Евдокимов, Ваньки - встаньки. Правда, что в первом, что во втором случае непонятно, чем гордиться! Дурью неотесанной?
  
  
   А КТО ИЗ НАС НАСТОЯЩИЙ ?
  
   Субъекты с кукушечкой на макушечке. Встречались такие, которых по своей классификации называл "нулевым вариантом". Не только без мозгов, но и без души. Когда попадались странные особи, в начитанной голове выстраивался некий порядок происхождения жизни на земле. Заключался он, если коротко, вот в чем. Планета перенесла несколько потопов. В первый ушла под воду Лемурия. Часть лемурцев успела перебраться на Атлантиду. Когда расцвет культур достиг апогея, когда освоили околоземное пространство, намереваясь посягнуть на подходящие для жизни планеты, принялись клонировать часть населения, выводя породу людей - слуг. Рабов. Отсталые племена в невольников превратить было нельзя, каждый индивидуум рождался с душой. Являлся существом божественного происхождения, рано или поздно догонявшим, перегонявшим хозяев по умственному развитию. Где подчинившие древний мир цивилизованные, демократичные в то время, великие римляне? Они опустились до макаронной Италии. То же с Грецией, перед ней с Египтом, с Индией. Один Тибет закрыт до сих пор. Когда атлантидцы решились на клонирование отстоящих в формировании на ступеньку ниже единокровных братьев, неведомая сила обрушила гнев и на них. Как Лемурия, Атлантида ушла под воду. Вновь спаслась часть населения, теперь с клонами - людьми, души не имевшими. Когда добрались до острова Посейдонис, произошло смешение человеков с душой с особями бездуховными, потому что наружного отличия не было. Божественный гнев достал и здесь. Остров Посейдонис скрылся в волнах. На Ноевом ковчеге кучка гомо сапиенс причалила к вершинам тибетских гор. Отсюда распространилась жизнь людей по земле. В тот момент они уже представляли не тех, которыми были в Лемурии с Атлантидой, несмотря на внешний вид. Часть смогла сохранить сердце, многие остались клонами. Выведенная искуственным путем плоть душу принять оказалась не в силах. Разве не случалось замирать в испуге при общении с человеком, на первый взгляд не отличающимся от себе подобных, в то же время холодного, пустого, обладающего эмоциями в силу бытия среди народа. Но эмоциональность, как и разумность, ненастоящие, проявляющиеся по принуждению. Их много, нужно лишь присмотреться более внимательно.
  
  
   СМЕЩЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ . /Ответ на статью проф/
  
  Несмотря на объемность, статья профессора Жданова не вызвала каких-либо ассоциаций для начала серьезной полемики. В первую очередь подумалось, что при должных быть, после перечня громких званий и заслуг члена-корреспондента Российской академии наук, громадных запасах знаний, Юрий Андреевич легко прошелся по непосредственно касающихся России, ее Судьбы, общим вопросам, акцентировав внимание больше на словесном заглаживании прущей из всех прорех неустроенности. Ни слова не прозвучало в том смысле, что неустроенность эта тянется со времен татаро-монгольского ига, после которого ни одна страна даже за пределами бывшего Советского Союза, по сути, современной территории Золотой Орды, так и не поднялась с коленей. Не привелся пример, что в нынешней Монголии с местами проживания татарских народов степным ветрам до сих пор задержаться не на чем. И если бы Россия, в том числе - и в первую очередь - не возводила производственных объектов с высокими кирпичными трубами, то, pardon, птицы на этих громадных территориях присаживались бы только на древние скотомогильники. Несмотря на эти, всеми видные обстоятельства, профессор с уважением указывает на Восток. Мол, там и Фирдоуси, и Низами, и Навои... Простите, а в Грузии Шота Руставели, в Армении Давид Сасунский, у северных народов, до сих пор живущих в ярангах и ведущих кочевой образ жизни, свои саги о своих витязях. Каждая нация старается запечатлеть свой земной путь. Но разве дело в этом! Разве народы этих стран до уровня цивилизованного, европейского, канадского, со всеобщим благоденствием поднялись? Профессор приводит пример с министром обороны США, что тот пообещал "вбомбить Ирак в средневековье". Помнится, Саддам Хусейн на весь мир кликушествовал, что Ираку, его народу, шесть тысяч лет, а Америке и трехсот не наберется. Это глупость, граничащая с шизофренией. Нормальный человек в первую очередь подумает: а что из того, что Ираку шесть тысяч лет? Разницу в образе жизни обеих стран, их интеллектуальном и экономическом развитии не увидит разве что слепой. Недаром нынешний президент Буш назвал народ Ирака дикарями. Неправ и американский министр обороны. Ирак до сих пор еще не поднялся даже до средневековья. Проявления первобытно-общинного, следующего за ним феодально-крепостнического строя заявляют о себе в полную меру. И об этом пишут ведущие мировые средства массовой информации. Странно не заметить и то, что наш "великий" Пушкин велик только для нас. На мировом литературном уровне есть Вильям Шекспир, Иоганн Гете. А еще раньше история запечатлела имена Сократа, Аристотеля... Не будем перечислять эти имена, они священны для всего человечества. Кроме того, их интеллектуальный потенциал далеко превосходит всех выше перечисленных. Вот с кого нужно брать пример, у кого по настоящему учиться. Но профессор с усердием, достойным применения лучшего, принижает достоинства "хваленой" Америки, у которой данные посвященные стоят на первом месте. Мол, еще Пушкин охарактеризовал американскую демократию, "...как цинизм и тиранию, начавшуюся с истребления коренных жителей и эксплуатации миллионов чернокожих невольников". Ну кто здесь против? Все правильно. Один вопрос: если первобытные племена препятствуют построению современного цивилизованного общества, в том числе и для них самих, как с такими племенами следует поступать? Вот именно, умерить их агрессию и ограничить сферу влияния. Дабы сохранить в неприкосновенности собственные скальпы. Американцы обустроили для индейцев резервации, чтобы не тормозили прогресс. В России со времен Ивана Калиты подобного не сделали. Пошли более легким путем - смешались с местными представителями отсталых народов. Ассимилировались. И те опустили европейского склада русичей по разуму едва не на начало человеческого пути к совершенству. Разве профессор не в курсе, что менталитет изменить практически невозможно? Если бы это было осуществимо, то миром до сих пор правили бы египтяне, затем византийцы, потом римляне. В те времена каждый из перечисленных народов стоял во главе тогдашнего человечества. Именно по данной причине всеми ругаемые евреи проповедуют величайшую аксиому, заключающуюся в том, что стремиться и постоянно поддерживать нужно только все новое, каким бы странным оно ни казалось. То есть, движение вперед, отсекая старое как мешающее переставлять ноги. Результаты на лицо. Опять же, они видны всем. И только ортодоксы с каменными головами призывают не брать с развитых стран примеры - с Японии, Швейцарии, Австралии, например - а идти собственным путем. О нем Юрий Андреевич замолвит еще не раз. Профессор не помнит - или не интересовался - что Русь победила татаро-монгольское варварство благодаря неукоснительному следованию трем составляющим. Русичи признали врага, познали его. Дали возможность частично ассимилироваться со своей нацией. И затем раздавили без сожаления. Как мешающую дальнейшему развитию обузу. В этом заключена мудрость русичей, на языке которых до сих пор говорит одна шестая часть мира. В этом видится величие русских и в будущем. Кстати, товарищ Жданов, не ваш ли батюшка был одним из наиболее активных инициаторов массовых репрессий советского народа? Самым приближенным к первобытному вождю - изуверу Сталину. Но Жданов сталинский шел как раз от обратного. Он ратовал за уничтожение не дикарей, а наиболее просвещенной, продвинутой части населения. Кулаков, интеллигенции, дворян, не согласных подходить под общую гребенку. Дабы они не мешали строить с успехом провалившийся новый социалистический порядок. Но, pardon, это к слову. Да, рабство американцы отменили после гражданской войны Севера и Юга, длившейся четыре года - с 1861 по 1865 годы. И до сих пор еще у них вспыхивают расовые беспорядки. И будут вспыхивать. Опять же, главная скрипка здесь за менталитетом. А не за цветом кожи. Путать не надо. Но в России в 1861 году Александр Второй крепостное право отменил лишь на бумагах. Перед этим было великое противостояние декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Отменил под давлением все того же, ушедшего далеко вперед, Запада. Не раньше, как утверждает Юрий Андреевич. Но, главное, крепостничество это в наших душах до сих пор. При построении развитого социализма и коммунизма мы носили на лицах только маску равенства и братства. На самом деле все мы содержались по эту сторону "железного занавеса". В перестройку маску с нас сорвали. Мир снова увидел ни на йоту не изменившийся народ России, перед носом которого можно потрясти тряпичным Петрушкой - русским национальным героем. Особенно при баталиях хоккейных, футбольных, когда те проходят на заграничных полях. Развитой мир до сих пор воспринимает нас за людей сознательных, но... с большой головной проблемой. Не помогли всеобщая образованность с насильно навязываемой интеллигентностью. Да, и медведей танцевать учат. Но танцуют они... все равно по медвежьи. Опять к слову. Выступая недавно по центральному телевидению, наш президент Путин возмущался по настоящему. Мол, абитуриентов в высшие учебные заведения стало больше, нежели выпускников средних школ. Этим он открыто признал, что большинству молодых парней и девчат учеба ничего не дает, и что стране нужны люди действительно образованные, а не грамотно излагающие. Как частенько можно услышать с трибун кремлевского зала для депутатов законодательных собраний. Странно и утверждение профессора в том, что у Библии и Корана много общего. Ему ли не ведать, что религия Ислам, предложенная Магометом - Мухаммедом азиатским народам, возникла через шестьсот двадцать лет после Нового Завета Иисуса Христа. А до Нового Завета за шестьсот приблизительно лет появилось учение буддизм, предложенное Сиддхартхой Гаутамой, и принятое в индийско-индонезийско-китайско-японском регионе. Но... за шестьсот, приблизительно опять же, лет до буддизма Моисей предложил древнему миру свое Пятикнижие, полученное непосредственно, якобы, из рук Самого Бога Яхве. Оттуда берут начала почти все религии мира. Потому в Талмуде, Библии, Коране, буддийском вероучении много общего. Они из одного источника. А на самом деле, Источник - Ключ забил в истории человечества задолго до появления на планете древних шумеров, с глиняных - иных- табличек которых и была списана основная суть Библии. Проще сказать, у них действительно один Источник - Человеческий Разум. Но это разговор отдельный. На реплику английского писателя Киплинга о том, что Западу и Востоку никогда не сойтись, профессор Жданов отвечает строкой из Гегеля: " у каждого предмета есть своя западная и своя восточная сторона". Абсолютно правильно, иначе предмета просто не было бы. Почему? Потому что мир состоит из противоречий. Не будет противоречий, исчезнет все вокруг. Мир, сама Жизнь, держится на лезвии бритвы. Любовь и ненависть, добро и зло. В конце концов, Жизнь и Смерть. Это аксиома, не требующая доказательств. Человек тоже состоит из двух половинок: два полушария мозга, два глаза... . Два желудочка в сердце. И здесь Джозеф Редьяр Киплинг абсолютно прав. Действительно, Востоку и Западу сойтись не суждено. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но и разойтись не суждено тоже. Не только потому, что они две стороны одного и того же предмета, но, главное, с маленькой планеты Земля бежать нам просто некуда. Всем. А еще потому, что закон противоречий исчезнуть не может - это фундамент, основополагающая самой Жизни. Мироздания. Поэтому, на утверждения крупнейшей московской газеты о начале войны между исламским Востоком и христианским Западом можно лишь иронически усмехнуться. Да, исламских ортодоксов-шахидов с одной извилиной в придатке тела - голове - много. Но мир не настолько поразила сталинско-гитлеровско-усамабенладовская шизофрения, чтобы разом покончить с самими собой. Кто этого желает, дорога в ад или шахидский рай открыта. Дальше профессор сетует, что после расставания с тоталитарным прошлым Россию продолжает носить по волнам экономического хаоса. Никакой демократии нет, а есть либерализм, по иному, идеология торжествующего мещанства. Юрий Андреевич хотел бы видеть иное? Тогда зачем подключать Герцена с его оценкой французского буржуазного движения 40-х годов Х1Х века. Мол, бедные мещане захотели превратиться в богатых мещан. По русски еще проще - из грязи в князи. И разве в России сейчас - и в революцию тоже - происходит не то же самое? Хам с грязными сапогами громоздится на дворянские кресла. "И что же выиграли от этого французы?" - вопрошает профессор. И сам отвечает: ничего. Мол, Франция выстояла благодаря помощи союзников, в том числе и русских. Товарищ Жданов, наверное, вы не раз бывали во франциях с их парижами. Ничего не замечали? Там такая же грязь и необустроенность, как в родной России? А может, французские мещане с хамами сумели, все-таки, справиться со своим хамством, с мещанством и построить общество, которому не грех и позавидовать! И не стоит призывать в свидетели Петра Первого. Уж кто-кто, а реформатор немало порубил несознательных головушек, тянущих, теперь уже можно прямо сказать - КАК ВЫ - Расею в прошлое с ее "особым путем". В Расею соборную. Бывало, в крови топил, как на Красной площади во времена стрелецкого бунта, вспыхнувшего с подачи близкой родственницы и предательства родного сына. В Расею с татаро-монгольским игом, с косоглазыми всадниками на всех, ведущих в светлое завтра, дорогах. Да, сейчас на вершине власти, у кормушки государства много людей случайных, часто совсем необразованных. Горлопанов. Но когда-то надо и учиться у богатых мира сего. Как те же французы. Настоящих кораблей в космос они до сих пор не запускают. Обходятся мелкими спутниками, заброшенными на орбиту иностранными - русскими - носителями. Опять к слову, у русских - и американских - ракет действительно много чего от немецких ФАУ, по приказу Сталина хорошо изученных академиком от космоса Королевым. Если оно хорошее, то почему бы не взять. Принцип расщепления атома тоже изобрели не русские, а французы, Пьер Кюри и Мария Склодовская, муж и жена. Мы взяли это учение за основу и в 1954 году построили в Обнинске первую в мире атомную электростанцию. Но французы возродили концерны "Рено", "Пежо", "Ситроен", "Лафайет". Много чего возродили и заново отстроили. А главное - сберегли старое: Лувр, Нотр-Дам, Монтмартр, Версаль. И так далее. Зачем им худосочные восточные донбассы с отслужившим свое ядовито-дымным угольком, когда прогрессивный мир перешел на топлива дешевые и более эффективные. На газ, например, на электричество. В Германии целый регион - Рур - заброшен. С шахтами, заводами, фабриками. Так и стоит немыслимых размеров ржавым памятником оголтелой капиталистической гонке. Как упоминаемый вами наш "Ростсельмаш". Напоставлял гигант колхозникам негодной продукции. До сих пор они поминают его недобрым словом. А у вас, профессор, он в добром примере числится. Кстати, я там двенадцать лет отпахал в литейном цеху. Рекорды ставил... никому не нужные. Вот вам истинное приложение выражения великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева: "потребительство, которое вырождается в истребительство". Мы потребляли все, истребляя по пути тоже все. В итоге ничего не имели. Как не имеем до сих пор с искусственного Цимлянского водохранилища, под мертвыми водами которого похоронены не только донские хутора и станицы, но и сотни тысяч гектаров плодородной земли. А вы спрашиваете, куда делась половина из 450 тысяч гектаров орошаемых плодородных земель, привязывая проблему донского региона к общероссийской. Сколько загублено добра по всей России - учету не поддается. Развитому уму не постижимо. Здесь не спрашивать надо, а ужасаться. С революции, когда вместе с магазинами разграбили и уничтожили заодно и церкви. Саму веру не пощадили, оставшись на холодном революционном ветру голодными и беззащитными. О каких разумных поступках, о какой компетентности, о которой вы упоминаете, может идти речь вообще! Поэтому для Запада, для Америки, несмотря на все их мнимые и явные огрехи - а движение вперед без ошибок быть просто не может - мы до сих пор являемся заповедником зла и варварства. И не стоит расшифровывать значения слова "варвары" с греческой точки зрения. Кстати, вы сами признаете, эта нация так и не сумела преодолеть античную ограниченность. Главным образом, и в первую очередь, варварами оказались мы сами. Для себя. Не щадящими "живота своего". Потому в Великую Отечественную немцев погибло девять миллионов всего, а советских в три раза больше. До сих пор считают. В связи с армией невозможно пройти мимо изреченного вами парадокса. Мол, Чернышевский писал, что Петр Первый западником не был. Ему нужна была передовая армия и добротное обмундирование. Скажите, профессор, вы на самом деле, а не в насмешку, привели эти слова? Тогда объясните, почему солдаты всех армий мира обуты в кожаные ботинки и сапоги, а армия России до сих пор носит сапоги кирзовые, из прорезиненного дерматина с фланелевыми, а не суконными, портянками? Или, даже мечтать неудобно, с теплыми, плотными носками? И еще одно. Разве реформатор ездил в Баку заимствовать что-то на Востоке, а не приглядывался, как бы отхватить очередной кусок территорий у вечного врага, того же Востока, олицетворяемого Турцией? То есть, Османской империей. Разве не были и мы колонизаторами? Вспомните, хотя бы, советский фильм "Начальник Чукотки". Алмазы Якутии, золото, меха, рыба, икра подмятых северных народов, для которых ни в царское время, ни в советское не делалось ничего. Если сравнить, что построено американцами на когда-то "нашей" Аляске, для алеутов, нам должно быть не только стыдно. У нас просто совесть отсутствует. Индейцам в Америке тоже досталась свобода и богатая жизнь. Посмотрите на этих краснокожих. Вряд ли с откормленными рожами они пролезут в наши двери в наших хрущевках. Нефть, хлопок, мясо из азиатских республик. Взамен коррозийные - эррозийные - я не химик, как вы - оросительные каналы, бесплодные поднятые целины, разрушительные байконуры. Слава Богу, высшие силы не допустили повернуть сибирские реки на юг. Катастрофа была бы планетарной. И вы утверждаете, что русским людям на роду написано быть первопроходцами? А может, разрушителями? Думается, мы до сего времени исполняем волю Чингиз Хана - дойти до последнего моря. Не щадя ни себя, ни покоренные нами народы. Кстати, в связи с неизбежной ассимиляцией по ходу действия, шолоховскому Гришке Мелехову выбирать национальность бабки было не из кого. Поэтому, несмотря на призывы академика Павлова знать великих людей своей страны, уважать их и беречь, пословица "нет пророков в своем отечестве" как нельзя точнее подходит именно к России, ее народу. Настоящих личностей мы не только не знаем, но и не замечаем. Относимся к ним по крестьянски, с недоверием и подозрением. Мол, что-то здесь не то... Но уважаем людей зачастую посредственных, зато выходцев из крестьян. Ломоносов, например, ничего не изобрел. По указу императрицы он собрал и организовал умных преподавателей, в основной массе своей немцев, в одном месте и стал главой первого университета. Да, он был из крестьян... Из богатых крестьян. Дров не наломал. А вот Лысенко погубил генетику начисто, за что получил Героя от самого главного неуча - Сталина. Из-за таких, как он, гноили в тюрьмах настоящих ученых, как Вавилов, чтобы не мешали живую проточную мысль затягивать ряской тугодумья. Чтобы заменять просвещенный ум рабочею смекалкой.
  В заключение с полным основанием можно сказать, что в своей пространной статье, вы, профессор Жданов, ничего нового не сказали, мысля старыми, отработанными, догмами. Создалось впечатление, что вам захотелось остаться в памяти людей этаким добреньким ученым дяденькой, по отечески указывающим своему народу на его неправильное мира видение, в связи с чем, не совсем в нужном русле восприятие им происходящих событий. И здесь самое время привести высказывание французского философа Монтеня: чем глубже река, тем меньше несет она в своих водах мусора. Вот от мусора избавляться, действительно, пришла пора. А для этого необходимо не просиживать время в студенческих аудиториях, а обеими руками загребать предлагаемые бесплатно развитыми странами положительные примеры обогащения собственной страны. Своего народа. Учиться же надо лишь тем, у кого к тому есть способности. В Париже двери Сорбонны открыты настеж. Для поступления туда сдать надлежит один главный экзамен - языковой. Несмотря на малую тягу к учебе французов, немцев, американцев, англичан, страны эти бедными никак не назовешь. Да, России надо учиться. Но не по вашему совету: "... отказаться от нигилизма в отношении собственной истории, заискивания перед богатыми соседями...". Если оглянуться назад, кроме никак до сих пор необустроенных громадных пространств, набитых под завязку неразработанными природными ресурсами, на которых мы как собаки - и сам не гам, и другому недам - ничего не увидишь. И оглядываться надо учиться тоже с умом. Например, на своих "богатых соседей". Брать и брать с них пример, стараясь не разбазаривать за копейки собственное добро, а, как они, даже снег на высокогорных базах отдыха продавая за баснословные цены. При наших морях нефти и газа, горах железной, медной руды, золота и бриллиантов, другого пути, как брать примеры с умных наций распоряжаться, еще раз повторяю, собственным добром по хозяйски, у нас просто нет. И быть не может.
  Но для того, чтобы научиться жить как они, нужно сначала взойти на вершину
  Голгофы. То есть, для совсем уж "непосвященных", до нужного уровня поднять менталитет хотя бы коренной нации. А коренные русаки, особенно женщины, капитально приспособились к извечной ассимиляции, по праву считая и народ Аляски народом своим. Они, нет сомнения, постараются поднять остальные национальные анклавы России до нужного уровня. Ведь даже чукчи ныне забыли свой родной язык, ходят в русских штанах и рубахах, как и русаки, забывая эти самые рубахи заправлять за поясной ремень.
  
   МЫ , РУССКИЕ !
  
   Это произошло двумя годами раньше от описываемых событий. Тогда я на рынке не стоял, пробавлялся продажей книг продавцам, директорам магазинов, заведующим забегаловками с пивными. И бухал сам. Как показалось, событие вывернуло наизнанку внутреннюю сущность ни в грош не ставящего ни себя, ни окружающих, русского человека, доведенного до маразма игами, крепостными правами, революционными и прочими опытами, коим за историю несть числа. Хотя, разве мало было мракобесия в той же Испании с Францией? Лишь одно иго там было другое. Римское.
  ...Нейрохирургическое отделение находилось на десятом этаже БСМП - 2. Из окон нашей палаты хорошо просматривалось асфальтированное объездное шоссе, разделяющее одноэтажные домики Северного поселка с мощными корпусами современной больницы. Если широкими коридорами отделения пройти на другую сторону этажа, то с балкона открывался вид на пруд с резвящейся у берегов детворой, на разноэтажки Северного жилого массива. В палатах на той стороне было пошумнее. Или так казалось. А в нашей на шесть коек с пятью страдальцами с черепно -мозговыми травмами было тихо даже при раскрытых окнах. На дворе стояла вторая половина июля.
  В субботу, ближе к вечеру, к нам привезли мужчину лет пятидесяти. Как потом выяснилось, споткнулся, ударился головой о бордюр. Для срочной операции потребовалась кровь для переливания. Ее не оказалось. Денег на закупку у пострадавшего тоже не было. Внешний его вид говорил о том, что это человек семейный. Больше суток он лежал на кровати, то чернея, то бледнея. На вопросы врачей лишь поднимал руку, говорить не мог. Потом его все-таки покатили в операционную. Приходили жена с дочерью. Утром медсестры сообщили, что мужчину вскоре после вскрытия отвезли в морг...
  - Полчаса уже по сотовым телефонам долдонят, и никаких мер, а?
  Стоявший у окна крепкий батайчанин под шестьдесят лет, строитель, хохотнул с сарказмом в голосе, безнадежно махнул рукой. Месяц назад после работы они отметили в бригаде знаменательную дату, он пошел домой пешком. На улице, почти в центре, проезжавшая машина зацепила бортом. Ребята остановились, погрузили бесчувственное тело в кузов, вывезли за город, ограбили и сбросили в придорожную канаву. Как очухался, сумел добраться до дома - вопрос, как говорится, не к людям. Они свое дело сделали.
  - Кто? - не понял лежавший на постели молодой парень, бывший охранник. После избиения напавшими на охраняемый им объект преступниками, он с трудом двигался без посторонней помощи. Он еще на что-то надеялся, этот умный тридцатилетний мужчина, каждодневно - утром и вечером - посещаемый кормившим его, безраздельно любящим пожилым отцом.
  - Бомж заполз на территорию больницы и лежит в скверике на дорожке. А тут ментовская машина, - пояснил строитель. - Двое сержантов брезгуют к нему подходить. Переговариваются по рации со своими. Из больницы ни одного белого халата.
  - Мне из обслуги кто-то говорил, что они часто сюда приползают, - откликнулся плиточник из Александровки, свалившийся с наспех сколоченнных строительных лесов на коммерческом объекте. По его словам, заработки там были неплохие. - Но на бомжей, на случайных без документов, здесь ноль внимания. "Труповозку" потом подгонят и ... в общую могилу на Северное кладбище. Или сначала в морг. В морге, рассказывают, не продохнешь. Забит под завязку, электроэнергию за долги отключили. Холодильники не работают, опарыши по черным трупам ползают. Кому кто сейчас нужен...
  - Да еще без медицинского полиса, - хохотнул один из двух милиционеров, несших службу в палате по охране широкоплечего, коротко стриженого парня. То ли из новых русских, то ли крутого, потерпевшего при разборке. Вскоре охрану с него сняли,перебросили на другого пациента, тоже поступившего в палату. Наверное, стриженый сумел откупиться. На некоторое время повисла тишина. Строитель отвернулся от окна:
  - Менты уехали, - сообщил он.
  - А бомж? - поинтересовался кто-то.
  - Залез под лавку, собаки ноги обнюхивают. Отходился, видать.
  Я встал с кровати, с трудом передвигая ноги, прошел на балкон. Голову стягивал слой бинтов.Под ним саднили шесть зашитых по живому дырок
  ... Конец июля 1997 года. Была середина дня. Я поднялся с лавочки перед подъездом, пошел домой. Вчера вечером товарищ все - таки достал, пришлось выпить в честь дня его рождения. За свой счет, естественно, напоить и его. В ногах ощущалась тяжесть. У самой двери прицепился один из беспредельщиков, которых было полно возле любой пивной или рюмочной. Видел его раза два. Краем уха слышал, что кличка Казак, что лагеря ему не в новинку. Войдя в квартиру попытался закрыть дверь. Но местный фраер рванул ее на себя. Я снова напрягся, стараясь замкнуться на ключ. Казак буквально вырвал дверь из рук. Я прошел в комнату, уверенный в том, что дома никто не тронет. Вдруг удары кулаками, ногами посыпались один за другим. Последовала подсечка, ботинки с размаха врезались в лицо, в голову, в грудь. Я сумел оттолкнуть озверевшее животное, попытался подняться. Казак схватил одну из лежавших на полу пятикилограммовых гантелей, с которыми по утрам занимался зарядкой, прошелся по голове, вискам, надбровным дугам острыми железными дисками. Я осел мешком. Через время услышал злобно - нетерпеливый голос возившегося в шифоньере алкаша:
  - Ты мне ска - ажешь, где спрятал деньги.
  Я огляделся вокруг, машинально вывернул карманы. Кровь заливала глаза, с волос текла по щекам. За шиворот. На полу под ладонью раздавались слякающие звуки. Двести тысяч дообменных, заработанных случайным трудом, рублей вывалились наружу. Я осознал, во что вляпался.
  - Больше искать бесполезно, - прохрипел я. - Чулков никогда не имел...
  Казак подошел, ударил гантелей так, что перед глазами возникла ярко -белая вспышка. Это был конец. Но в молнией сверкнувшем свете я вдруг увидел, что дверь осталась приоткрытой. Алкаш в спешке забыл ее захлопнуть. Свет блеснул как бы от окна за спиной. Рядом, в углу, висела икона. Казак направился в туалет. Там на полочке лежали пачка бритв, другие туалетные принадлежности.
  - Ты же убиваешь, а я человек... Рекорды делал, очерки о людях писал, - негромко сказал я.
  - Убиваю, - согласился Казак. - Писатель... говно хреново.
  Как я сумел оторваться от пола, выдраться на лестничную площадку, не знаю. Силы придала высвеченная расщелина между дверной обивкой и лудкой. Позже не раз садился на то место, но так и не смог увидеть света от приоткрытой специально двери. Видны были только петли с внутренней стороны. Казак выбежал за мной, здесь я его уже оттолкнул, вышел на улицу. Когда он ударил меня в первый раз, затем сделал подсечку, я сумел подняться, схватить его за горло. Он захрипел, принялся дергать ногами. И я бросил, став беспомощным от мысли,что мог задавить слабее себя человека насмерть.Замешательством и воспользовалась гнида, снова сбив с ног, нанеся удары гантелей, чтобы больше не поднимался. Не могу найти ответ, почему нет и, сколько себя помню, не было злости на подобных подонков. Ведь я крепче, сильнее. Поднимаю руку, хочу врезать, а удар получается слабым. Жалко, потому что передо мной человек. Как все равно что осознал.
  Остальное почти не запомнилось. Через некоторое время оказался дома, лег на кровать. Соседи вызвали "скорую", милицию. "Скорая помощь" ждала два часа, пока милиция пыталась проникнуть в запертую квартиру. Один из оперативников догадался выломать железную решетку на окне. След от сапога так и остался на странице лежащей на столе раскрытой Библии. К тому времени подушка пропиталась кровью насквозь...
  С балкона открывался великолепный вид. В заходящих лучах солнца сверкали островерхие крыши дач - теремов новых русских возле бывшей резиденции обкома партии, в которой во время гастролей в нашем городе мял широкую постель Филипп Киркоров. Но мысли были о другом - о валявшемся под лавкой на территории больницы человеке. Из палаты позвали на вечерние уколы. Крепко сбитая медсестра приказала заголять ягодицы.
  - Помогли бы человеку, - кивнул я в сторону окна.
  - Кому? - брызгая лекарством из шприца, не поняла молодая женщина.
  - Бомж, или еще кто, на вашу территорию приполз, - с неловким смешком пояснил плиточник из Александровки. - Под лавкой лежит.
  - Сто лет он мне, - даже оскорбилась краснощекая веселушка. - На каждого бомжа внимание обращать.
  - Человек, не скотина, - попытался убедить я.
  - Да нам зарплату с марта месяца не платят, - мгновенно завелась баба. - Жрать нечего, а он с какими-то бомжами, Поворачивайся, говорю.
  Предполагаю, что она всадила мне шприц на всю иглу: не один день потом потирал это место. Но в тот вечер снова попытался воззвать к совести, к человеколюбию:
  - Под конец войны в Германии голодные медсестры под пулями и снарядами бродили по разгромленным городам, шатаясь от слабости, подбирали раненых, больных немцев, всеми силами старались облегчить их страдания. Тем самым помогая нации выстоять, сохраниться.
  - Чихать я хотела на твою Германию, - гаркнула медсестра, со злобой гремя шприцами на подносе. Дверь палаты едва не слетела с петель.
  - Не зли ее. Иначе она устроит и Германию, и Польшу с Чехословакией, - посоветовал плиточник. - Нашел, о ком беспокоиться.
  - Ты лучше о себе подумай, - поддержал строитель.- Дочка не приехала, еще кто из близких тоже. А дочке твой друг Сэм в первый день сообщил. Он же шприцами обеспечил, пожрать, сменную одежду приволок. За свои деньги.
  За окном быстро стемнело. Возле бывшего охранника курицей-наседкой возился пожилой отец. У постели широкоплечего молодца попискивали сотовые телефоны, таймеры, прочая электроника пришедших навестить друзей. Две современные, не из толпы, девушки в фирменных джинсах присели на край кровати. Одна была женой. Я уткнулся лицом в подушку. Возразить было нечего. Строитель не напомнил о тетке Вале, соседке по дому, по нынешним временам постороннем человеке, собравшей передачу и пославшей мужа, дядьку Леню, ко мне в больницу. А товарищ, который после моей многомесячной трезвости совратил меня на пьянку, не пришел. Через полтора года, в возрасте тридцати восьми лет, он умер от вина.
  Через несколько дней лежания в палате я заметил, что шприцы заканчиваются. Знакомая еще по ростсельмашевской больнице, медсестра сделала пару-тройку уколов из больничного запаса. Обратившись к Богу, я собрался с силами, подался к товарищу домой, потому что ключи от квартиры находились в милиции. Друг Сэм, снабдивший на первое время необходимым, сутками торчал на коммерческом объекте. Я прошел равное километрам трем расстояние до его флигеля как по военной дороге. Увидел его, трезвого, розовощекого, настроившегося встречать на вокзале родственника. Рассказал обо всем. Он понедоумевал, обещал проведать, принести недостающие шприцы. И не пришел. Ни разу. Но за день или два до собственной смерти занес долг, который, как всегда, не отдавал длительное время...
  Утром разбудил голос дежурной медсестры. Заглянув в тумбочку, удостоверившись, что за ночь шприцов не прибавилось, я отказался от укола. Лишь бы их хватило на основное лекарство. А может, кого-то будут выписывать и, как недавно сосед по койке угостил печеньем, поделятся шприцами. Я подошел к окну. За ночь бомж прополз расстояние от одной лавки до другой, ближе к больничному корпусу. Он лежал под скамейкой в неудобной позе, с вытянутыми на асфальт босыми ногами. Кто-то накрыл его подобием телогрейки. Или она принадлежала ему. Казалось, он умер. Часам к десяти дня объявились милиционер с парой санитарок. О чем-то посовещались, ушли. К полудню подъехала крытая легковушка, бомжа погрузили и повезли. Происходящее комментировал стоящий у окна строитель, черноголовый крепыш лет шестидесяти. Я было облегченно взохнул, подумав, что у кого-то из могущих употребить власть взыграла совесть. И вдруг строитель воскликнул:
  - Смотрите, смотрите, его сбрасывают в заросли на треугольнике, за оградой больницы. Что делают, а? Со своей территории убрали, на другую подбросили.
  Справа наискосок, за низеньким железным ограждением через шоссе, зеленел лопухами треугольник с высоковольтной вышкой посередине. Из него выкатывалась крытая "Газель".
  Вскоре меня позвали на перевязку. Сказали, день - два и можно снимать швы и выписываться. Мол, вытягивай сам, с началом перестройки няньки кончились. Пока занимался процедурами, не думал ни о чем. Часа в четыре дня снова подошел к окну. По тропинке через треугольник бегала из ближнего дома женщина в застиранном халате. Из зарослей лопуха вышли двое милиционеров, третий высовывался из патрульного "бобика". Один из сержантов что-то сообщил по рации. Подкатила та же "труповозка", на которой бомжа вывезли с территории больницы. Подоспела "скорая помощь". Санитары с милиционерами долго о чем-то рассуждали. Затем "скорая " газанула и уехала. Два медбрата вытащили из "труповозки" брезент. На нем вынесли тело из зарослей, задвинули в крытый кузов "Газели". Машина быстро покатила по шоссе. Немного погодя взял курс на Северный жилой массив патрульный "бобик". Пара жителей разошлась по домам.
  - Вот и все, - сказал стоящий у окна плиточник. - Был человек и нет человека. Кончился...
  На другой день, ближе к вечеру, тучи разразились градом. Крупным, сплошным. Собаки, птицы, живые твари едва успели попрятаться. Град стучал по крышам, деревьям, асфальту довольно долго.Сразу за белой стеной появилась радуга. Один конец ее уперся в дачи - терема новых русских, другой завис на макушке высокого дерева возле балкона десятого этажа.Казалось, протяни руку,дотронешься до настоящего семицветного коромысла. Все дерево до основания ярко раскрасилось. Такая красота из омытой зелени, черепичных крыш, кирпичных, беленых стен, из цинковых шатров над теремами открывалась вокруг, такой чистотой, свежими запахами, упругим воздухом пахнуло в лицо, что невольно подумалось о бессмысленной суете сует, о том, что этого великолепия мог не увидеть. Ведь кто-то так и не успел...
  Дома на столе осталась лежать Библия с отпечатком резной подошвы на страницах. Кровь на стенах, слякала под паласом плазма. Страшно было начинать уборку. Но я знал, что надеяться не на кого.
   У нас как в Азии - Кто ты? А не как в Европе - Почему?
  
  
   ЕЩЕ РАЗ О КАЗАЧЕСТВЕ .
  
   Странно, но массовый исход из страны подневольных людей произошел одновременно с американскими пионерами, в большинстве, тоже убежавшим от наказания в отечествах на другой материк.
   Как-то один профессор втолковывал ересь. До сих пор не ведаю - соглашаться или нет.
  - Итак, сударь, - разглагольствовал историк, - Всем известен клич: с Дона выдачи нет! По иному - казаки своих не выдают. Кто сдал Стеньку Разина кацапскому царю - батюшке? Кто продал или не поддержал других возмутителей спокойствия - истинных казаков? К примеру, Емельку Пугачева, Кондрата Булавина. Лев Толстой по молодости ли, с перепоя, огласил фантастическую фору разбойникам, обмолвившись, что история России сделана казаками. Вспомним Азовское сидение. Заняли донцы крепость турецкую. Поторчали не одно лето сливой в заднице, взывая к русскому царю - батюшке о помощи. В столице государства - Москве - решили, негоже ругаться с турками. Не время ишшо. Умотали казачки несолоно хлебавши. Через пятьдесят с лишним лет приплыл на Дон император Петр Первый. Порубал головы непокорным атаманам и указал перстом на Азов: Взять. Гвардейцы - кацапы обложили крепость, взяли. С казаками, кто спорит. Опять же Сибирь великая, необъятная. Ермак турсучил, турсучил хана Кучумушку, татарин все не согласный был с территориями расстаться. Послал атаман гонца в Первопрестольную, вот тебе, царь - батюшка, подарок будет, ежели поможешь к рукам прибрать. А тот - зачем он мне, такой большой. Да снова с татаровями. Казанских ишо не окрестили. Утонул Ермак. Пришло время, собрал царь войско из кацапов, присоединил Сибирь к государству Расейскому. Казак Ашинов дальше подался - до Эфиопии доплыл. Татары да монголы смугловатые, те вообще черные. Не стали подминать. И весь Ашинов вышел. Вопрос: кто земли присоединял - казаки али кацапские полки? Кто тогда казаки? Ответ: тюркские смелые народы, передовой отряд расейской армии. Честь им и хвала. Только носы задирать не надо, полковничьи звания астраханским потомственным дояркам, как Надежда Бабкина, раздавать не стоит. Истинный смех. Или глупее не придумаешь - на дух не переносят кацапов да хохлов, от которых подкармливались, жалования получали. Гутарють на языке господ. Русских. Но лезут в отдельный народ.
  Не знаю до сих пор, как воспринимать подобную лекцию. В чем-то профессор был прав. Хотя бы про Стеньку Разина...
  На базаре столпотворение. Кавказцы с перекупленными телегами овощей и фруктов позанимали лучшие места, не пускают приехавших с периферии с мешками, сумками, выращенной собственными руками зеленью, местных жителей. Мелкий джигит - из чабанов - отмантулил двоих колхозников, ходил перед рядами гоголем. Коля десантник вмешался. Как завыли в защиту горца бабы! Тут пьяный с удостоверением казака такого - то юрта. Невысокий, морда красная, кацапская. Азербайджанки, грузинки, армянки, казачки - кто их разберет - затыкали в Колину сторону. Дали копеек еще на пузырь. С обляпанной печатями корочкой тот полез на него. За Россию, но против русских. Против русских, но за Россию. Разгневанный Коля надавал и ему. В Отечественную совсем грустней. Ворошилов с Буденным под руководством великого Сталина хлипких коней со всадниками с шашками наголо посылал против крупнокалиберных пулеметов, пушек и непробиваемых танков. Полки александров матросовых. Пример из другой оперы, да суть одна: к чему показывать дурь на взбунченных чубах? И почудилось, что неказистый профессор из РГУ, в общем-то, прав.
  
  
   А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ .
  
   Напечатанное в газете "Ростов официальный" за 28 июля интервью с Владимиром Ворониным, начальником управления по идеологии Всевеликого войска Донского, вызвало двойственные чувства. Интервью это под названием "Нам очень быстро садятся на шею" о проблеме наплыва мигрантов. Подумалось, наконец-то и донские казаки проснулись. Кубань со Ставропольем уже скулы некоторым успели... натереть, а донцы только глазки протирают. Оказалось, проблема давно настряла в зубах и все не так просто. Но к делу. Снова два извечных российских вопроса проявили себя в полный рост: "Кто виноват?" и "Что делать?". И первое, что бросилось в глаза, гражданин Воронин берет больше эмоциональностью, нежели разумным разрешением назревшей проблемы. Вот он декламирует: "С уверенностью могу сказать, что приезжие уважают только силу". Имеются ввиду, приезжие с Кавказа и со Средней Азии. Во всем мире цивилизованные люди достаточно информированы, что силу уважают только члены общества, которым Природой отказано в умственном развитии на современном уровне. То есть, из стран третьего мира. К ним относятся Африка, почти вся Азия, Индия, Индокитай, Южная Америка. Саддам Хусейн, к примеру, кичился перед всем миром - перед Америкой в первую очередь - что Ираку, его народу, шесть тысяч лет. А хваленой Америке трехсот не наберется. И она еще смеет диктовать его стране свои условия. Буш же назвал этот народ дикарями, с чем многие граждане земли не преминули согласиться. То, что дело не в возрасте, а в том, какую отдачу получил мир от обеих наций, объяснять, видимо, не стоит. И неграмотному видно. В числе отсталых и так называемые "наши", кавказские, азиатские и северные народы на территории Российской федерации. Анекдоты про чукчей, грузин, армян, татар, узбеков знают и дети. Сами русские, как известно, после нашествия татаро-монгол тоже превратились в имя прилагательное. Второстепенное. Слава Богу, что зацепились за второе место, не скатились на третье. И все-таки, как борятся с проявлениями первобытно-общинного образа жизни на своих территориях в Америке, Франции, Германии? Законом. А кто решил проповедовать дикие правила до конца, подобно индейцам, аборигенам Австралии, американским неграм, тех без долгих разговоров загнали в гарлемы, в гетто. В резетвации. Кто как желает, тот так и живет. Но другим навязывать это не стоит. Так, в чем дело, гражданин Воронин? Вам, представителям так называемого коренного населения на Дону, и флаги в руки. Что это вы киваете на власть предержащих? А-а, вы сами - казаки - поднимали вопрос об отделении от России, о воссоздании собственной национальности, народа. Ка-за-ки! Вам чужда Россия, законы которой вы попирали - но и уважали - еще со времен Ивана Грозного. Но вас прикормили, организовали. И вы приняли эти законы, по которым пытаетесь жить сейчас. Вы давно стали общерусскими. Вы и были всегда общерусскими, потомками беглых рязанских, калужских крестьян, перемешанных со степными и горными ордами. С турками да греками. И в то же время по прежнему за советом, помощью обращаетесь к России. То есть, с позиций казачьих. Не как сыновья к матери, а как исполняющие определенный труд работники к Хозяину. Возникает вопрос: почему бы тогда не разбираться самим? И разве не то же самое происходит в данный момент с представителями племен, народов и народностей с Кавказа, из Азии, Вьетнама? С цыганами. Именно то самое. Пока они не поднимутся в развитии до уровня цивилизованного, они будут жить кланами, общинами. Будут бунтовать, нарушать правопорядок. Именно только необразованные люди собираются и живут стаями, закрытыми для посторонних обществами. Они свято блюдут и следуют закону Природы - сохранению вида. Люди разумные разобщаются, уважая свою индивидуальную независимость. Мудрецы вообще уходят от людей в отшельники. То есть, чем умнее человек, тем не скучнее ему с самим собой. Но это процесс на тысячелетия. Быстро только кошки... да котята слепыми рождаются. Россия возилась с вами несколько веков, до самой, после революции, гражданской войны. И принудила, таки, законы уважать. Заставьте, не кивая в сторону властей, сделать то же самое отставшие в развитии народы. Испокон веков сословие казачье было служивым. Пора бы переходить в сословие мудро правящее. Не зависящее от хозяина, не кормящееся с его руки, а самостоятельно решающее собственные проблемы. Тем более, на своей, как вы утверждаете, земле. Кстати, в Москве мигрантов из казачьего сословия - по вашему, того же наплыва - ничуть не меньше, чем из других регионов. Но в столице вы законы соблюдаете, хотя тоже стараетесь сбиться в землячество. А здесь, у вас, не успела перестройка аукнуться в душах людей, а незыблемые коммунистические идеи осенней листвой осыпаться под грязную обувку, утаскивая за собой и поддерживавшие их законы, как рынки наводнили торгаши вонючей из животного жира поддельной "Рамой" из чалтырей-малтырей, заполнили колечки и сережки из фальшивого золота-серебра, производимые под вашим носом охраняемыми вами лицами армянской, грузинской - кавказской национальности. За охрану они отстегивали вам определенную мзду. Как и изготовители с поставщиками паленой водки, от которой на тот свет ушли, в первую очередь любящие выпить и закусить, ваши братья-казаки. В станицах и хуторах, где каждый человек на виду, гонят и продают привозную паленую водку, и сами казаки пальцем не трогают того, кто отправляет их в мир иной, оставляя сиротами детей, вдовами молодых жен, беспомощными старых отцов с матерями. Уму не постижимо!
   Второй пример Владимир Воронин вообще привел ни к селу, ни к городу. Даже из ряда курьезных неловко назвать. Мол, из-за того, что наши девушки оголяют руки, они тем самым соблазняют горных джигитов, привыкших видеть своих женщин в шароварах - не одних - до пола и чадрой до пояса. И те их насилуют. Дикость какая-то. А если животных потянет на оголенные женские телеса? Что тогда? Отдать им на растерзание и ждать "волосатого" приплода? Во первых, народная поговорка гласит: сучка не захочет, кобель не вскочет. Во вторых, этим примером вы, казаки, показываете свою слабость. Не можете, значит, обеспечить безопасность даже своим детям, невестам и женам, если каждый, с трудом выговаривающий слово "мама", протягивает к ним грязные лапы. И опять то же самое - не работают законы, бездействию которых вы сами и попустительствуете. Сказывается еще до сих пор великая тяга к вольности. Но дело в том, что не одних вас эта тяга беспокоит...
   Однажды довелось мне вести беседу с одним из станичных атаманов степного юрта. Он рассказал, что турок-месхетинец изнасиловал мальчика, сына казака. Я спросил, что же было тому месхетинцу? А ничего, ответствовал горе-атаман. Мол, собрались всей станицей, месхетинцы со своей стороны тоже. Приехали отряды из внутренних войск и начали поливать из пулеметов поверх голов казаков, защищая пришлых. Я насмешливо покривился, поняв всю браваду того сборища. И задал вопрос в упор: а почему казаки не схватили того мерзавца сами, почему не сдали этого изувера в руки правоохранительных органов? До того, как те нагрянули на БТРах и БМП. Если милиция такая неповоротливая, если она не защищает законы, а попирает их. Даже продает за мзду. И кто у вас участковый? Кто служит в милицейских рядах? Правильно, из ваших же станичников не один. Так на кого надо обижаться? Опять на власть? Не может быть, чтобы и демократическая власть в отношении казаков проповедовала геноцид. Дружбу народов - да, уважительное отношение между людьми любой нации - да. Но и жесткое следование букве закона. Кстати, этих месхетинцев приняла к себе Америка, предоставив им прекрасное жилье, работу. Все условия. И не дай Бог кто из них нарушит законы свободной страны. Американские законы заработают в полную силу. А на Дону вы пройдитесь хотя бы по рынкам, по другим торговым, иным, точкам. И посмотрите, как ведут себя казачьи сборщики податей со своими же земляками. Какое презрительное у них отношение к приехавшим продавать свой урожай - ведро яблок, помидор, огурцов - крестьянам, таким же потомкам славных казаков. Помогавшим русским войскам разбить не только турок, татар, шведов, немцев, но и самого непобедимого Наполеона. Гарцевавшим на донских скакунах по напыщенному, в кружевах, Парижу. Кстати, там до сих пор казаков вспоминают добрым словом, потому что потомство, выношенное французскими женщинами, они оставили тоже доброе. Так вот, у себя на родине земляки-казаки из сборщиков ни в грош не ставят земляков-казаков из садоводов и огородников. Презрительное пинание ногой ведер с овощами, сплевывание сквозь зубы, оскорбления. Здесь и тухлое быдло, и хамло, и скоты. Это на своих-то. А все потому, что земляки на своей земле хотели бы продавать выращенный своими руками товар без поборов с него на дальнейшее развитие казачества. Дорого он им достался - потом соленым с болями во всем теле. Зато отношение сборщиков к тем же "черным" отменное. И места предоставят получше, распихав на края "своих", и обмана-обвеса опять же "своих" земляков не заметят. А все потому, что те платят исправно. В Библии сказано, что продавшийся за тридцать сребренников - надо уточнить, не по своей воле - Иудушка удавился. Вы тоже все измеряете деньгами? Нет? Тогда кто приучает "черных" плодиться на донской земле? И какого отношения ждете к себе? На Кубани те же армяне попытались объявить Армавир столицей древнего армянского государства. На Дону, в Ростове, поднялись тогда Нахичевань, Мясникован, Чалтырь. Абхазы, аланы докопались до того, что в "те" времена все Причерноморье принадлежало их племенам. На Кубани сумели утихомирить, в Ростове до сих пор не стихают разговоры. То памятник лично освободителю Ростова от немцев Оганову, то турниры лично имени двух братьев, чемпионов мира по борьбе. Словно не бывало освободителей и чемпионов мира других национальностей. Как например, штангисты Алексеев, Давид Ригерт, футболист Виктор Понедельник, гимнастка Людмила Турищева, тренер мирового уровня Владислав Растороцкий. И так далее. Кто подобное допускает? И почему своих способных земляков затаптывают в грязь, будто их и нет? Когда поймают вандалов, в пух и прах разметающих могилы фронтовиков и воинов-интернационалистов? Который год разбивают памятник репрессированным землякам. Памятник своим дедам и прадедам, большинство из которых казаки в вековых поколениях. Уму не постижимо! Варварство в наши дни! Кто ответит на этот вопрос?
   И здесь я скажу вам, граждане казаки - господами называть язык уже не поворачивается. Еще в начале перестройки, в период интенсивного движения за возрождение казачества, за каковое я сам был руками и ногами с чистыми помыслами, я встал на одном из собраний и сказал примерно вот о чем. Надо заметить, я не пришлый, сам родился в лагере. По деду из терских казаков, по другому из донских. А по родной матери с отцом вообще из русских дворян. Не будем вспоминать, что в гражданскую, скажем мягко, вы "белую кость" не поддержали. И самих вас потомки скотников с доярками разбросали по миру. Как не бывало привилегированного сословия при дворе Его Величества. Потому что русский РАБ - ОН ВСЕ! Дай ему Спартака, Римскую империю в прах превратит. А сказал я так, мол, казаки, если вы хотите, чтобы народ потянулся за вами, откройте в городах и селах казачьи магазины. Донская земля богатая всем. Хлеб, мясо, овощи, фрукты... чего только не родится. И сделайте цены в этих магазинах на рубль дешевле от других торговых точек. Увидите, как потянутся к вам люди. И еще одно, побольше принимайте в свои ряды интеллигенции. Она всегда подскажет правильное решение любого вопроса, поможет выбрать нужный путь. Это не астраханская доярка Надежда Бабкина, которую вы возвели в полковничье звание. Сделали атаманшей. Кого? За что? Она и русскую песню превратила в маскарад при помойной яме. Эх, что тут началось. Любимый возглас "не любо", "гнать его с трибуны взашей", был самым ласковым. Казаки кричали, мол, наплыв ишо кормить, кацапов с хохлами. Да ишо примать "придурушную антилигенцию". Пущай до москалей подаются. Не место им на нашей земле. И я замолчал. А потом вообще отошел. Со стороны смотрел, как начался раскол самого Войска сначала на два разных. Теперь и вовсе не знаю, сколько их, и какое настоящее. Как, впрочем, государственных Союзов писателей. Но это к слову.
   Но до сих пор не получил ответа на вопрос: так за кого вы, казаки? За Россию, но против кацапов с хохлами, бульбашами, кавказцами, азиатами? Или против кацапов с хохлами, бульбашами, кавказцами, азиатами, но за неделимую Россию? Очень дремуче звучат откровения гражданина Воронина о том, что до революции в казаки принимали потомка переселенца в третьем поколении. И то при условии, если породнится с казаками. Выходит, аж на три поколения остальные нации не чета казакам. Простите, а чем таким, кроме удали, вы проявили себя перед миром? Вы изобрели атомную бомбу, вывели теорию относительности? А может, вашего ума и рук самолеты-холодильники-стиральные машины? Или у вас самые лучшие в мире условия жизни? Как во Франции, в Америке, в Израиле? Кто в подобное поверит, когда у вас собственного Кремля, Нотр-Дама, Белого Дома не было и нет? Даже вера наносная - православная, по которой вы, вроде, и креститесь. А как чуть, так в бога-душу-мать-перемать. И как понимать, что вы за целостность России, а сами против заселения ростовской области другими народами? Россия одна, она для всех! Как и весь мир.
   Да, по всеобщему закону человеческого общежития должны быть введены квоты на прием мигрантов. Иначе неизбежен перекос. На границах с компактным проживанием неспокойных племен обязаны встать муниципальные казачьи дружины. Всего, в том числе и людских ресурсов, обязано быть в меру. Но почему этого на Дону до сих пор нет? А на Кубани и Ставрополье вопросы сняты с повестки дня, как решенные. Значит, те казачьи общины дружнее, напористее, что сумели продумать данные вопросы и провести через законодательные органы в жизнь. Гражданин Воронин, вы пишете, что обращались даже к президенту. Что же вы так плохо обращались, что к кубанцам и ставропольцам прислушались, а вам дали от ворот поворот? Не из-за того ли, что у себя до сих пор порядка не навели? Думается, именно неразберихой в ваших рядах и пользуются местные и московские чиновники, не торопящиеся проводить в жизнь миграционные законы, отсутствие которых приносит в их карманы баснословные барыши. О чем писалось не единожды.
   И вот итог. Вопрос поднят правильно, он назрел давно. Но не казакам его обсуждать. Дело это общее. Казаки воевали в Приднестровье, в Грузии, защищали Абхазию, зачищали от боевиков Чечню, Дагестан, Таджикистан, наводненный афганскими моджахедами, турками-месхетинцами, цыганами, людьми других национальностей. Вот и потянулись они на Дон, к своим защитникам, не пожалевшим за их освобождение своего молодого поколения. Сколько гробов приняла донская земля!.. За кого отдавали жизни пацаны, среди которых было немало талантов? Пусть не мирового уровня, но российского. В мировой литературе даже Пушкин просто национальный поэт. А на Дону есть свой лауреат Нобелевской премии. Пусть один, но есть. Так за кого? Молдаване, приднестровцы, абхазы, чеченцы, месхетинцы... Всех не перечислить. Вот и перевоспитывайте на свой лад, казаки, если подняли данный вопрос. Заставляйте уважать свои традиции, обычаи. Законы. Для России ваши деды и прадеды сделали очень много. Посильно, конечно. Ту же турецкую крепость Азов взяли в конце концов русские - кацапские, москальские, хохляцкие - войска. Сибирь присоединил не Ермак. Атаман утонул, не дождавшись подмоги от кацапской короны. Опять же москали лапотные, да хохлы с белорусами в проперденных штанах свернули башку ханам кучумушкам с вассалами другими. Пришло нужное время, и взяли, и присоединили. Не проблема. Это говорит о том, что Россия, о населении которой вы, опять мягко сказать, насмешливого мнения, всегда придет вам на помощь. Для подрастающего поколения вами делается тоже немало. Тут и кадетские корпуса, и выезды казачат в летние лагеря, и открытие своего дела. Честь и слава предкам, поклон за добрые нынешние дела. Но не стоит забывать об опустевших хуторах и станицах, о пьянстве, драках, ругани. Об откровенном безделии в этих населенных пунктах местного, вымирающего от алкоголизма, населения. И еще о том, что кладбища забиты местными, а грандиозные памятники на данных кладбищах поставлены пришлым. Как, например, в станице Багаевской, о которой написал в своей книге "Дороги непутевые мои" поэт Анатолий Азовский. Больно читать эту книгу. Больно и стыдно за людей, научившихся кричать о своих бедах, но грехи сваливать на чужие плечи. Палец о палец, как в Ставрополье и на Кубани, о которых упоминал гражданин Воронин, не спешащих ударить для исправления собственных ошибок, недопущения на своей земле обычаев пришлых.
   Юрий Иванов - Милютин.
  
  
   СУДЬБА МОЕЙ РОДИНЫ .
  
   Лишь достигнув вершин Бытия
   Отдышался я, мрачно подумав:
   Сколько мрази вскормила Земля!
   И опешил, с презрением сплюнув...
   Анатолий Азовский.
  - Покрутишься, Андреевна?
  - Да, - задрав голову на колокольню, ответила женщина.
  - Я прямиком домой.
  - С Богом.
  Наконец, вышла моя книга. Тридцать три и шесть десятых печатных листа, шестьсот сорок страниц. Целлофанированный переплет с синими, красными цветами, золотыми куполами собора, выброшенной вперед стрелой крана в речном порту, Театральной площадью, "Интуристом". На первом плане я в летнем тельнике, с наколотой оскалившей пасть башкой ягуара на правом плече. Выражение лица зверское, руки показывают общепринятую фигуру, мол, вот вам от обворованного правительствами, которые "из самой гущи народной", испытавшего достаточно унижений с оскорблениями, да не сплясавшего под вашу дуду комаринского, автора книги. Вам всем, прикрывающим раболепство за ширмой покладистости характера, беспримерной терпимости. Чушь! Чушь собачья!!! Согбенные спины людишек, готовых переносить издевательства, лишь бы не оказаться в загаженных самими хуторах и селах, а страшнее - в построенных Троцким, расширенных Сталиным, северных лагерях. Как привыкли дань платить косоглазым воинам на низкорослых лошадях, как согласились на оброки князьям, на барщину барам спину гнуть. Наконец, ударно трудиться на построении светлого будущего - на коммунизм. Под плетью двужильной, под лозунги лживые. Кто слово правды надумал сказать - стирали в порошок. Так до сих пор давать взятки не разучились. Теперь кому бы то ни было, лишь бы занимал начальственное кресло. Разве способами извне размочишь зачерствелую внутреннюю сущность? Как алмаз, она отражает все новое, не в силах вбирать ничего. Даже для собственного блага предлагаемое.
  Широка и кристально чиста душа русского народа. Нигде в мире отшлифованной за восемьсот лет такой души не сыщешь, потому что охраняет себя собственным светом. Но переделывать время пришло.
  Был в Монголии праздник. По телевидению показали ровные ряды монгольцев на выносливых лошадках. Целеустремленной рысью они прокатывались перед невысокой трибуной с широкомордым вождем. Взгляда оказалось достаточно, чтобы тело сковало внезапное чувство опасности. Я не мог оторвать присохших к экрану глаз. И вдруг дошло, я замер от пронзившего сравнения. Пираньи... Не нарушая порядка, как по стремнине реки, врезался в пространство плотный, кровожадный поток пираний. И не виделось от него спасения.
  Сколько сил, здоровья и ума отняла у русичей звероподобная нечисть. Кого оставила после себя от разумного, не уступающего в развитии ни одному племени германцев, норманов, галлов, фландрийцев, саксонцев, демоса. Кто выдрался из девьих чрев после насильственной ассимиляции? Тот и выперся, кто покорил одну шестую часть первородного мира, кого до сей поры страшатся цивилизованные нации, страны.
  За то, что выстояла, до земи поклон тебе, Великая Русь. Из нескольких - меньше десятка, - колоссальных событий за последнее тысячелетие, комиссия из мировых авторитетов назвала два, причастных именно к России. Первое, нашествие кочевых орд во главе с Чингисханом. Второе - победа русского народа над фашистской Германией.
  За то,что до сих пор не стремишься подняться в полный рост, укор тебе, моя Родина. Тоже великий.
  
  
  
   НА ЧТО ДЕНЬГИ ТРАТИМ .
  
  Перед копией московского собора Христу Спасителю остался мерзнуть памятник Димитрию Ростовскому, двести сорок лет назад основавшему крепость Ростов на славном Дону. Я тоже голосовал за возведение монумента подвижнику. Потом услышал, что святым статуи не ставят. Все мы были неграмотными выходцами из безбожных Советов, а церковники промолчали. Когда памятник установили, люди взялись обкладывать подножие цветами, молодожены отбивать поклоны. И сейчас основание постамента завалили венками с букетами. На детские дома, квартиры для беженцев - соплеменников, пособия на детей, инвалидов, на пенсии старикам, на открытие рабочих мест ни времени, ни денег не находится. На святых, в которых не верим - пожалуйста. Зачем отливать? Они без копий над толпой. Иконы Серафиму Саровскому, Сергию Радонежскому, Дмитрию Донскому в храмах висят. Денег на них ушло не как на изваяния. Но у нас ... возвели монументальную партшколу, деский садик сзади развалился. Повторяюсь, конечно. Для лучшего запоминания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"