На второстепенном перекрестке столкнулись две машины. Вазовская "восьмерка" за рулем которой был русский парень с женщиной, и трехсотый "мерс" с двумя кавказцами. "Восьмерка" шла по главной улице, а "мерс" выскочил из переулка. На "жигули" жалко было смотреть. Вся передняя часть кузова вместе едва не с радиатором задралась на лобовое стекло. У "мерса" оказался помятым правый бок. Немного. Возле переднего колеса. Парень с женщиной вышли из машины, виновато помаргивая, выслушивали поток брани, обрушившийся на них. Они были виноваты только в том, что родились представителями коренной нации. Нации, с момента революции бесправной. Мимо нескончаемым потоком текли их соплеменники. Не останавливаясь, пугливо огибая место разборки. Минут через десять небольшие кучки кавказцев облепили обе машины со всех сторон. За считанное время их собралось не меньше тридцати человек. И парня с женщиной стало не слышно. Куда им, разобщенным даже внутри себя, против первобытного сообщества.
Подумалось, точно так же в России и власть можно взять голыми руками. Она похожа на раздавленного червяка, который пытается еще шевелиться. В девяносто третьем году представитель какого-то тейпа Хасбулатов едва не взобрался на трон. Все помнят, как его и Руцкого поддерживал весь народ. Помнят те, которые поддерживали. И Сталина в том числе. Были бы кавказцы поумнее, давно мы соблюдали бы кавказские обычаи, давно выглядывали бы из их зинданов с просьбами о глотке воды, кусочке хлеба.
Помнится - и не забудется - в семнадцатом власть в Зимнем перешла к большевикам без единого выстрела. А в Кремле кучка кадетов с женским батальоном постреляла малость и разбежалась по домам. Перед этим одних оттрахали, другим сняли штаны и влупили ремня ниже пояса.
СТРАНА СТАЛКЕРОВ .
Что задумал Путин? Какие перемены готовит? Изменений не предвидится. Это ФСБэшник, с момента переступания порога подобного заведения нацеленный на одно - любыми средствами добыть информацию, передать по назначению. В случае провала - самоуничтожение. Помнишь Андропова? Как затаилась страна, каких нововведений ждали люди. В результате гайки были закручены только по линии дисциплины. Не могут разведчики управлять страной, как и военные. Необходимо иметь широкий ум, а не узко направленный на одну цель. Так что, порядок в стране наведен будет. Не скоро. По части других государственных действий можешь не волноваться.
Бакс останется на месте?
И неуклонно будет расти. Для того, чтобы поднять экономику огромной страны, необходим головастый экономист, а не дзюдоист, имеющий "черный пояс". Если у Путина хватит ума привязаться к развитым странам, станцевать перед ними русского, лишь бы дали возможность расправить экономические плечи, лет через десять сумеем вздохнуть с облегчением. Если Америка поможет не как во Вторую мировую по лэнд лизу, а стоящими проектами с поставками совершенных машин, освоением на нашей территории современных производств в обмен на моря нефти с газом, на лес, тогда поднимем головы раньше. Но, видишь ли, есть одно "но". Куда сбрасывать отходы невостребованного перепроизводства? Территория, заселенная дураками с неправильными дорогами - лакомый кусок не только для Америки - всего мира. Ни одна национальность не захочет заваливать свою страну ненужным, кормить народ вредными продуктами. Все национальности мечтали бы иметь непритязательный рынок сбыта с неприхотливыми потребителями. Таким рынком являемся мы со времен Великой Социалистической. И так далее.
О ПОКАЯНИИ .
Покаяться??? Перед кем!!! Перед башкирами-мордвой-чувашой этой немытой? Перед татарвой нечесаной? Кавказами-азиятами дикими? Чукчами-эвенками-якутами - кутятами закутанными, зачуханными северными? Да ты с ума сошел!!! Пусть спасибо скажут, что в люди вывели. Заводов, фабрик, шахт им настроили. Богатства в ихней мерзлоте разведали. Покаяться... А кто передо мной покается? За что, спрашиваешь? За то, что с места пригретого стронули. За лагеря, за Беломор-канал, за Магнитку, Турксиб... За бои против танков без патронов на штыках, за броски на амбразуры, за воздушные тараны, за кровавую свободу для других. За геноцид, наконец! За меня, мать-перемать отца не трогать. За мужика деревенщину, которого заставили жить по неправедным для нас законам. Если хочешь знать, я вместе с этими... террористами тоже против долбаной-раздолбаной Америки. Затрахала... своими показателями. И за Сталина! Чтобы ты понял, когда Сталин умер, в кармане у него нашли три рубля с копейками. Зачем ему деньги, спрашиваешь? Пальцем шевельнул бы, с любого конца света что хочешь доставили б?... Тьфу, падла. А я все равно против Америки. И за Сталина. Покаяться, говоришь? Да еще перед всем миром? А мир здесь при чем? Покаяться... Пош-шел отсюда, морда жидовская. Так покаюсь, что и-у-дею свою не сыщешь.
УГОДЛИВОСТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ .
Недавно Правительство России во главе с Президентом Путиным приняло решение о дополнительных выходных. После Нового года аж до старого нового года народ свободен от работ. Даже пенсии на месяц вперед выплатят, зарплаты, наверное, тоже. Для того, чтобы за выходные поскорее пробухали. И зубы на полку. Кстати, до праздников, тринадцатого декабря решил зайти в зубную поликлинику - закрыта. Весь персонал гулял за двенадцатое число - за выпавший на воскресение День Конституции, что-ли. Или людей на грабеж, разбой потянуло. Тут бы работать и работать. Пахать. Без выходных. Экономику разворованную поднимать, семейный тощий бюджет пополнять, чтобы можно было и гардероб обновить, и интерьер внутренний заодно. И на мир посмотреть не мешало бы. А тут выходные немеряные. Благодетели. Даже не заметили - не замечают - что данным постановлением "избранные холопы" подменили свое инвалидное важничество на от природы доставшееся угодничество. Типа, вот мы какие хорошие, вот как об народе пекемся. На тебе, стадо немытое, косточку сахарную в виде выходных дней.
Не единожды сказано и доказано, что менталитет изменить практически невозможно. Кто родился итальянцем или англичанином, итальянцем-англичанином умрет. Кто холопским отродьем или царствующей особой, теми и останутся. На века. По результатам деятельности каждой особи можно судить и на государственных уровнях. Пришел, допустим, к власти в Польше работяга Лех Валенса. По указке умных людей со своим первобытным напором разрушил неугодный режим. А построить нового процветающего общества не смог. Кишка тонка. И заважничал перед народом, заугодничал перед хозяевами, открывая миру нутро необразованного хама из низов. Убрали быстро. Ушел Леха опять на судоверфь переборки сваривать. Взять революционера Кастро, вьетнамского Хо Ши Мина, не говоря о европейце, финском плотнике - президенте Кекконене. И "затыкали" народы этих стран налево и направо, забросали улицы горами мусора, обходясь прожиточным минимумом. Финна переизбрали, хотя особый упор делал на сельское хозяйство, не забывая про фабрики с заводами. Европа, все-таки. А в королевской Индонезии как "выкали", так до сих пор не разучались. Сытые. Работа есть. Потому что у власти короли. Люди, разным наукам обученные с пеленок.
Решение Правительства России во главе с Президентом Путиным и кощунством назвать невозможно. Хуже. Не работой завалили, не зарплату с пенсиями, пособиями одиноким матерям подняли, не цены снизили, не бараки с хрущевками снесли, а людей в новые дома переселили. Не водопроводы прогнившие заменили, не светом-газом обеспечили заброшенные хутора-деревни - как Сталин радио туда провел, так с тех пор с теми "голосами" и живут - не дороги привели в порядок...
Народ осчастливили новыми бесконечными выходными.
Подобное издевательство даже фашистам в голову бы не пришло.
НИЩИЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ .
Выставив обкраденные собственной дурью и водкой вонючие телеса, проситель подаяний развалился едва не на середине лестницы в подземном переходе, заставляя спешащих за куском хлеба насущного прижиматься к обшарпанным холодным бокам крутого подъема. Изредка выгребая скрюченными граблями из картуза крупные купюры. Оставляя мелочь для приманки на непродуманную сопричастность. Он уже успел отожраться, этот урод, по своей глупости - или хитрости? - опустившийся до положения вызывающих низменную жалость. Во взгляде появилось презрение трутня к рабочим пчелкам. Он уже обвинял всех и вся в собственных бедах и страданиях. Он уже ставил ни во что сытно кормившее его общество. Его соратники натягивали на пропитые члены тельники, униформы. КТО ЕСТЬ КТО - на каждого табличку не навесишь. И они пользовались этим в полный рост. Изредка вливались в их ряды и настоящие герои, которым пославшее их в горячие точки государство отказывало в выплате завоеванного собственным бесценным здоровьем рубля. Но... на каждого ж табличку не навесишь. И жировали откровенные гниды за счет присвоенных заслуг, ни в грош не ставя тех, кто на данные заслуги имел полное право. И смотрело вприщур государство, прикрывая голыми веками равнодушие от рождения хамла. Вместо того, чтобы вовремя выплаченным довольствием, достаточной прибавкой к пенсии, отсортировать одних от других. Чтобы Россия пусть бы не презирала своих проходимцев и изгоев. Но твердо знала в лицо своих героев. Чтобы таким - не самым из благостных - образом правительство - и народ - могли искупить собственную вину перед собственно покалечеными истинными патриотами.
О БАРКАШОВЦАХ .
Недавно стою в центре города на центральной улице в ожидании транспорта. По мощеному тротуару вдруг заметил идущих молодцеватых парней в черных униформах, с русской свастикой на рукавах. Парни что надо, только двое впереди ростом не выдались, лицом не показались. Но выправка отменная. Видно, занятия по боевой и политической подготовке проводят инструкторы опытные. Помним мы таких, сами с усами в армейских шеренгах каблуками коваными плитку чугунную на парадах перед трибуной посреди военного городка в землю вколачивали. Аж кряком отдавалась та плитка изнутрей. Нам все было нипочем. Подошел и ко мне в портупеях кожаных. Высок, красив, широк в плечах. Двое низкорослых вперед успели уйти. Протянул одну листовку, за ней вторую.
- Только не порви сразу. Не выкидывай, прочитай сначала.
- Об чем речь, служивый. Завсегда интересно, кто и что пишет о ком и на кого злой как собака. Обязательно прочту.
Посмотрел на листовку. На титуле "Русское Национальное Единство" А.П. Баркашов. Ладно, слыхали. Против евреев и все такое прочее. Начал читать про ИНН, про новые паспорта со вставками, про электронные микрочипы, которые будут внедряться каждому. И скоро. Что за ересь, думаю. Вид у парней бравый, а ощущение такое, что они в армии не служили. Дочитал до конца одну листовку. И поперли вопросы к гражданину Баркашову. Генерал, говорят. Во первых, у нас в армии, да и на производстве после, у каждого был порядковый номер, мало того, медальон на случай чего. Чтобы если... так хоть мамку сразу разыскали и что осталось от детинушки ей передать. В развитых странах именно так всех и метят, на тот самый случай. У нас этого до сих пор нет, вот и маются годами родные перед неопознанными трупами, не желая узнавать в них своих кровинок. Давно б уж похоронили и дело с концом. Такое же положение и с паспортами, с другими документами. И пусть в эти магнитные полосы внесут информацию о человеке, опять на тот самый раз. И пусть эта информация имеет порядковый номер в три шестерки. Дальше что? А-а, кому-то хочется, чтобы его никто не приметил? По своему там что-то мостырит? Мостырь, до поры, до времени. Да хоть всю жизнь. У нас и ловят тоже так, как опознают - опять столетиями. А мне с чего, с какого бодуна шарахаться от этих меток? Ни делов, ни хренов, ни преступлений за плечами. Окромя тех, на какие само государство посылало. Но за них пусть государство и отвечает. Не виноватые мы! С чего мне от своих личных данных прятаться? Чикатилой я быть не собираюсь, грабить, убивать, насиловать тянуло лишь в молодости. Да и то, чтобы все происходило как в "Великолепной семерке". Короче, вчитался дальше. Оказывается, Турцию мы в конце концов под себя подомнем. Веками цари наши мяли, мяли, а подмять могли. Мы же в своей современности это дело запросто. И примет она вместо своего мусульманства наше православное христианство. Но народу на той войне погибнет великое множество. С Греции война начнется, они тоже православные. А мы их защищать, значит, влезем. Как в 1876 - 1878 годах с болгарами. Правда, кровные братушки в Великую Отечественную за нашу к ним любовь предали нас. Ни за понюх табаку. С Гитлером общий язык нашли. А потом, когда выяснилось, что опростоволосились, все на царя своего спихнули. Мол, он подбил болгарский народ на мир и дружбу на веки вечные с немцами. Дальше, по тексту. Одних турок в той войне поляжет шестьсот миллионов. Снова у меня сомнения. Во первых, ни в одной войне русских меньше противника никогда не погибало. Вечно мы расплачиваемся десятками миллионов своих жизней. В то время, как все до единого противники обходились потерями малыми. Возьми хоть недавний Афганистан, хоть Чечню, хоть нынешний Таджикистан. Только сводки про наркотрафики фамилиями наших безвестных героев, павших на чужой земле, пестрят. Не верится, что победим малыми силами. А во вторых, да сто лет она мне не сдалась, эта чернозадая Турция. От своих доморощенных турок не знаешь, куда деваться. С простыми турками-месхетинцами конфликтовали, враждовали до тех пор, пока американцы их к себе не позвали. Вот и пусть с ними возятся. У них опыта негритянского побольше. Мало того, зачем мне новые босфорско -османские территории, когда свои немеряные до сих пор беспризорные стоят. Люди на них с голодухи все повымерли. Разве что, оставшихся на тех босфорско-османских территориях местных турок до кондиции довести? Это мы могем. Своих не жалеем, чтобы с ними еще возиться. А может, как в рекламе о пиве "Три богатыря" насмешка проглядывается? Там тоже на землю баронскую это пиво меняют. А сзади хибары соломой крытые на весь экран скалятся дебелыми окнами. Поменяли благополучно. Вот немецкие бароны с баронессами, с простыми лоханессами обрадовались. Потеха. Но главное по тексту, что предрекают евонную войну высокие проповедники прошлого. Афонские мудрецы, да сам Серафимушка Саровский. Выходит, до сих пор цивилизованный мир не поумнел, если позволяет распоряжаться собой из глубины прошедших веков. Чушь, чушь никчемная. А разум на что? Договаривались и не в таких переделках, что было уж дальше некуда. Договоримся и мы с греками и с турками. И с той же ненормальной Америкой. Блин, эта страна в зубах уже у всех настряла. А ей хоть бы хрен по деревне. Гнет свое, и на люд остальной не оглядывается. Жандарма мировая подколодная.
Дальше читаю. Это уже вторая листовка. Оказывается, Путин за моей спиной подписал договор секретный с американцами, чтобы ихние вояки наши ядерные полигоны от вражеского нашествия оберегать начали. Ну, братцы баркашовцы, вы загнули. Уж этому никогда не бывать, чтобы вечные враги правили у нас самым грандиозным балом. К тому же, надежи на них никакой. Они первыми показали Японии, какой агромадный гриб успели вырастить за время боевых действий во Второй Мировой войне. Вдруг захочется еще агромаднее вытащить на свет божий и показать во второй... прошу прощения, в третий уже, раз. Подобного действительно допускать не стоит. Значит, плохи наши дела, что до такого позора дожили. Придется снова тельник натягивать и под ружо становиться, чтобы помочь доблестной российской армии уберечься от супостатов. Можете положиться смело. А что наш патриарх Всея Руси Алексий Второй челомкается с евреями - чтоб им пусто было, жидам пархатым - да что совсем уж непотребное себе позволяет - садится на первый ряд во время веселых кремлевских концертов, на которых ядреные бабы ядреными сиськами с ядреными ягодицами трясут, то здесь ответ один. За время монашества соскучился святой мученик за веру по женским телесам. И по евреям тоже. Все с ними якшаются, а ему, видите ли, нельзя. Что они, евреи эти, нелюди какие? Нигде ж не написано, что они антихристово семя. Ну, против Христа. У мусульман Иисус тоже на вторых ролях. И все ж, вот и пошел наш патриарх супротив святого писания. Да если к его действиям получше присмотреться, такого можно разглядеть - в бога веру потеряешь. Это точно. Не по писаниям живет, а в политику ударился. А может, так и надо. Вера то, она людей объединяет. Как говорится, все мы одним миром мазаны. Вот и евреи свою пропаганду травят, мол, космополитизьм, космополитизьм. Это такие человеки мира. Типа. Лет сто пятьдесят - недавно - снова новую веру подкинули. Теперь иранцам. У них какой-то Баб основал религию "бахаи", объединяющую христиан, мусульман и буддистов в единое целое. А что, может и получиться. До того как... получалось. Надо признать.
Короче, не буду больше травить. В листовках много чего написано. Да только впечатление от прочитанного про ИНН, про новые паспорта, про патриарха - чтоб ему по своему жилось - создалось такое, что писавший данные страницы не иначе с крупными тараканами в голове. На пациентов из дурдомов они расчитаны. В каждом из нас сидит свой националист, свой патриот, свой защитник нации, Родины. Но не до такой же степени. С подобными листовками запросто можно заставить обыкновенного думающего человека - нормального человека - шарахаться от вас как от черносотенцев при царе Горохе. Совсем необразованными были те черносотенцы. Их и подбирали под тот аршин. Но века проходят, время на дворе другое. А от этой ереси извилина за извилину готова заплестись. Пора бы изобрести что-то новое, более приземленное, что ли. Все мы любим свою родину, Россию. В любые непролазные катаклизмы кричали: С нами Бог! Слава России! Верили в нее. Как бы на Родину ни ругались, какими словами матерными ни обкладывали ее, а все равно другой у нас нет. И быть не может. Мало того, уверен, что нация, народ, обязаны защищать себя, свои обычаи, традиции. Больше можно сказать. Народ не против "Памяти", "РНЕ", других националистического толка организаций. До поры, до времени. Лишь бы вели себя они достойно. В германиях Гитлера чтут до сих пор. Национальный герой. И новый гитлеръюгенд не под запретом. Пусть иногда "пар националистический" выпустят. За всю воинственную нацию. Это тоже необходимо делать. В нужное время. Но рядиться в черную униформу и запугивать народ непотребным, вовсе не воспринимаемым за нормальную информацию, редко кому из нас приходило в голову.
Слава России. Демократической.
О РАЗУМЕ .
О РАЗУМЕ И РАБИНОВИЧЕ .
Наш двор между хрущевскими четырехэтажками был мерилом всех ценностей. В советские времена, по вечерам, лавочки за слепленными на скорую руку столами мгновенно заполняли пришедшие с работы мужчины. Черные прямоугольники домино с вкраплениями белых горошин главенствовали над всеми другими играми. И это несмотря на южный темперамент, на старорежимные воровские повадки и законы, казалось, поддерживаемые всеми. Но в очко, в терса, рамса, стос, преферанс молодые приблатненные парни в остроносых туфлях старались играть подальше от глаз людских, между гаражами. Днем двор, кроме выходных, почти всегда был пуст. С наступлением перестройки довелось, наконец, увидеть в своем подъезде тех, о которых слышал годами, да ни разу с ними не встречался. Людей каких только мастей и национальностей не было. Гоблины, хачики, азеры, жиды, кацапы, хохлы, бульбаши. У всех было что-то свое, каждому доставалось по его заслугам. Конечно, в шутку, без намека на затаенное зло в душах. Но самым большим вниманием из всех пользовались все-таки жиды. Или обрусевшие евреи. Как только из дверей показывался Моисей Рувимович Рабинович со своей супругой Сарой Леонидовной головы всех немедленно поворачивались в их сторону. Вежливо поздоровавшись, пожилые уже люди неторопливо уходили по своим делам. Или на вечернюю прогулку вокруг небольшого парка, детского садика и группой магазинов за ними. Этот эмоцион у них отменялся весьма редко. Как весьма редко же они подключались к общему разговору. И начиналось перетирание косточек до сахарной белизны. Первыми поднимали тему, обычно, женщины. Мужчины поначалу лишь посмеивались, не забывая с грохотом впечатывать сверхпрочную пластмассу в столешницу.
- Не, ну ты заметила, руку через порог подает, сумка у него, всегда под ручку. Фифти-фифти, вертопляс. Тут двадцать раз уже успела со своим разбежаться, чтоб ему сегодня... никто не поднес, и заново сойтись, а они со времен революции вместе. Чистенькие, причесанные.
- Аккуратный народ, ничего не скажешь. Хотя, не видала? - у него штаны, а у нее платье какое десятилетие не меняли. Пыль стряхнут, и на променад.
- Жиды, они все такие. Денежки копят. Лишнюю копейку зазря не истратят. Когда в магазине рядом с Сарой этой бываешь, так она и то рассмотрит, и на это укажет. А возьмет, будто цыплят собирается кормить.
- Во-во. Никогда ее с сумками не замечала. А вот его, когда по случаю заскакивала, только на кухне и заставала. И зачем она ему такая.
- Еврейка. Они друг за друга... А видала, что едят? Свеколку, морковочку через терочку протрут. Салатик капустный, огурчики, помидорчики. Мясцо только пополам с чем-то прокрутят, котлетки только парные.
- Я бы от такой жратвы давно с голодухи подохла. А мой, и говорить не хочу.
- Зато тощие как селедки. Там уже бздеть нечем.
Женщины заходились в сыпучем смешке. Налитые салом телеса мелко подрагивали, крупные груди натягивали материю платьев. К ним подключались закончившие очередную партию мужчины. Кто был похудее, оттого посдержаннее в эмоциях, кто по объему не отставал от жены. Широко расплывался в сальной ухмылке сорокалетний Василий. Он подначивал затеявшую обсуждение свою забывшую про фигуру со дня рождения жену.
- Ты лучше про сливочное масло расскажи. Помнишь, как мы пришли к ним в долг подзанять? Когда новый набор мебели решили купить.
- Не забыла. Давай-ка ты. У тебя лучше получается.
- Заходим, а они чай пьют. Моисей Рувимович и себе, и своей разлюбезной бутерброды маслом намазывает. Я как увидал, так едва икота не напала. Дырочки на хлебушке замазал, и сидит приглядывается, мол, не много ли наложил. Может, еще чуть поскрести.
- В вазочке парочка засохших печеньев и конфеты подушечки.
- Не-е, мы так не умеем. Навернул на кус хлеба шмат масла, сверху шмат колбасы. И жуй в свое удовольствие, чтобы за скулами потрескивало. Что за нация, черт ее знает...
За столом принялся перекатываться теперь уже общий смех. Его поддержали даже те, которые права на это не имели - худые. Действитель, как это - дырочки маслом замазывать, Больные, что-ли! Тут пополнеть стараешься, не получается, а они наоборот стремятся похудеть. И правда жиды, у которых не совсем все дома.
Прошло лет двадцать пять. Давно нет многих из многих. Даже такой, казалось бы, здоровяк, как Василий, не выдержал то ли жизненных калейдоскопов, то ли только с виду оказался здоровым. Жена его тоже не удержалась за край белого света. Упала во тьму. Зачем про данное много рассказывать. И попили, и поели на славу. И свет потоптали не хило. Возле дома, на производстве, на котором работали. В том городе, в той деревне, откуда были родом. Из знакомых остались, почитай, Моисей Рувимович с Сарой Леонидовной. Не уехали они ни в Израиль, ни в Германию, ни в саму богатую Америку. Но за время перестройки и гласности успели побывать и в этих странах. И в других. По прежнему трет Моисей Рувимович на терочке морковочку со свеколкой, вдвоем замазывают они маслом дырочки на тоненьких кусочках хлеба. От мяса и от котлет отказались совсем. Наверное, заменили на соки. Каждый вечер, взявшись под руки, делают они променад вокруг небольшого парка, вокруг детского садика с магазинами за ними, с новым, умостившимся между садиком и парком, нескладным гнездом нового русского со сворой рычащих навороченных лэнд крузеров с ниссанами. Иногда кажется, что время над этой парой не властно. Как было Моисею Рувимовичу с Сарой Леонидовной по шестьдесят два года, так на той отметке счетчик годков и замер. А и славно. Не всех "долбаная перестройка" угробила. Есть еще с кем здороваться.
О РАЗУМЕ .
После обеда не успел выйти из подъезда на улицу, как едва не вляпался в большую кучу говна, навороченную ввиде толстой шестерки. В сердцах пожелал сотворившему мерзость скоту, чтобы его отдраили в задний проход еще более толстым членом. Не прошел по тротуару и квартала, как между неряшливо подстриженных кустов вдоль фундамента здания увидел высокую фигуру парня лет семнадцати. Нагло рассматривая прохожих, тот, не обращая внимания на молодых мам с детьми невдалеке, поливал прерывистой струей мочи газон перед окнами пятиэтажного дома. И я, как все, поскорее пробегая мимо, угнул голову.
Удалось побывать в Европе. Автобусом проезжая по улицам Парижа, в окно заметил самостоятельно семенящую по тротуару таксу. Ухмыльнувшись, толкнул плечом соседку, мол, и в хваленых западах водятся бездомные собаки. Но соседка ухмылки не приняла, указав на державшую длинный поводок женщину. Добавив, что в Европе безхозных собак и кошек не водится. В этот момент автобус притормозил у обочины. Мимо чуть ли не бегом проскакивали та женщина с таксой. Собака ткнулась мордой в аккуратный чистенький мусорный бак, закружилась на месте. Глаза у нее едва не вылезали из орбит от мучительной боли. Я понял, что она хочет опорожниться, она уже не в силах справиться со спазмами кишечника. Но женщина резко дернула за поводок. И такса послушно рванула дальше по тротуару. К своему дому.
РАЗУМ .
В разговоре с одним татарином вдруг выяснил, что во времена правления Чингизхана простые монгол или татарин успевали прожить всего около тридцати лет. В тринадцать - пятнадцать лет женились, делали ребенка. Затем на коня и в вечный бой. С редкими набегами на родное становище. Покой им только снился. Но даже этот, по современным меркам, ничтожный отрезок существования проходил внутри бесконечно перемалывающей человеческие тела кровавой мельнице. Казалось бы, при подобном ужасе они и друг другу обязаны были бы горла перегрызть. Однако, ничего подобного не случалось. Человеческий разум проводил четкие границы между дозволенным и запрещенным. У хищных зверей, кстати, то же самое. Разница лишь в том, что в случае опасности, передела сфер влияния внутри стаи, зверь может сожрать не только чужих, но и своих детенышей. Что в одном, что в другом примере разум, конечно, зачаточный. Но уже - Разум.
ЖИТИЕ НАШЕ ... ОТ АДАМА .
Нет ни одного народа на планете, который не жил бы племенем, кланом, тейпом, обществом, строем. Любым. Из тьмы веков до наших дней. Это говорит о том, что люди пока еще находятся под влиянием первобытно-общинного уклада жизни. Двигают ими в данном направлении тоже чувства первобытные. Чувства опасности, например, коллективного ведения хозяйства, коллективной помощи, защиты. Общностного выживания. Перед этим неоспоримым фактом меркнут современные достижения в науке и технике. Потому что это направление в главном вопросе для человека - обретении смысла жизни - второстепенно. Вот когда люди научатся седлать САМУ МЫСЛЬ, тогда атомно-фотонные скорости машин покажутся нам голыми пятками незабвенного предка - неандертальца, бегущего с вестью об изобретении им каменного топора. Как сейчас воплощению высшей формы жизни - мудрецу видится наше нынешнее жалкое прозябание. Своей БЕЗЗАЩИТНОСТЬЮ мудрец может остановить любого врага, разрешить любой вопрос, за считанные доли секунды побывать там, где не ступала нога человека. Мудрецу и самому с собой не скучно. Потому что он сумел взнуздать ЕЕ - МЫСЛЬ.
О РАСЕЙСКОЙ БЕЗАЛАБЕРНОСТИ .
О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ С ГРУДНЫМИ ДЕТЬМИ .
В бывшем Советском Союзе лозунг: "Все лучшее детям!" был извращен до низменности. В очередях на деские ясли-садики стояли годами. Детские пособия были мизерными. Пособия по уходу за ребенком выплачивались до одного года. И так далее. Но лозунг: "Все лучшее детям" заставлял матерей с грудными детьми высоко поднимать головы. Это для них было написано ... на заборе. А что с другой стороны, молодых матерей мало интересовало. Им сочувствовали, уступали места в общественном транспорте. Изредка, но все же, за колбасой пропускали без очереди. Придерживали двери перед входом в магазины с пустыми полками. Когда подобное не исполнялось, женщины научились требовать. Парадокс между лозунгами и суровой действительностью привел к тому, что матери взялись прикрываться своими детьми как живым щитом. Особенно это отразилось на атмосфере в семьях. Милиция тоже была на стороне женщины с детьми. Мужчине приходилось уходить из дома. Часто он просто спивался. Под конец развитого социалистического строя, когда обещания остались лишь на бумаге, в очередях, общественных местах, женщины принялись совать своих детей едва не в морды гражданам. Они защищались ими. Они словно забыли, что это их - и только их - дети, что родили они их в первую очередь для себя, а не для будущего прогнившего насквозь государства рабочих и крестьян. Значит, воспитывать, снабжать всем необходимым, как бы ни было трудно, обязаны были, в первую очередь, они сами - матери с отцами.
Запомнилась страшная картина. На рельсах замер оцепеневший от ужаса трамвай. По одну сторону их лежала окровавленная кудрявая детская головка, по другую сторону крошечное тельце в ползунках. Без головки. За стальными нитками очумело покачивалась пустая детская коляска. Наверное, молодая мама решила, что даже трамвай обязан уступать ей и ее малышу дорогу. Вот к чему привело на словах одно, на деле совершенно обратное.
Теперь, когда расплывшаяся перестройка пытается расставить акценты по своим местам, тоже не редка картина, когда молодая мама не обращает внимания ни на что, отпуская малыша путаться под ногами у спешащих прохожих, озабоченных покупателей. И возникает желание резко одернуть недалекую мать. Простите, это ваш ребенок. Простите, мне он сто лет... совершенно не нужен, потому что у меня есть дети свои. Вы родили его для себя. И только для себя. Вот и пытайтесь воспитывать сами, не мешая другим и не перекладывая на других свои заботы.
Умнеть надо. Умнеть. Пора приниматься за работу. Над собой. Лозунги, уж двадцать лет прошло, как закончились.
А МНЕ ТАК УДОБНО .
Во многих странах движение транспорта по дорогам правостороннее. Соответственно, движение пешеходов по тротурам тоже правосторонее. Постоянно придерживаюсь своей стороны. И постоянно натыкаюсь на встречный поток. Грешат в основном женщины. Был в классической Европе. Там такого нет. Не выдержал, спросил у не уступившей дорогу, наглой как танк. Мол, она Женщина. И этим все сказано. И увидел, как от презрения покривились сочно накрашенные губы:
- А мне так удобно!
В общественном транспорте картина не лучше. Опять, в основном женщины, стараются занять ближнее к проходу сидение, заставляя остальных пассажиров по толстым ляжкам буквально продираться к сидениям возле бортов. Кстати, мужчины все чаще начали брать отрицательный пример. Снова упрекнул одну из... прекрасного пола с полным бюстгалтером взопревших грудей. И услышал ставший классическим недоуменно грубый ответ:
- А мне так удобно!!!
По тротуару, рядом с кавказским квазимодо, вышагивала местная шерон стоун. Обросший черным волосом до нельзя, кривоногий джигит сально шлепал толстыми губами. Чувствовалось, что не купался он приличное время. Подумалось, что и этой редкой красавице с тем редким отторжением природы тоже удобно. Это вместо того, чтобы поднимать, или хотя бы не опускать, свой великолепный естественный имидж. Из-за денег? Из-за них тоже. Но проблема, думается, намного проще.
В лесах Амазонии, в африканских дебрях, до сих пор живут первобытные племена. Весь смысл существования у них заключается в выживании, сохранился от Адама и Евы. Но они уже почувствовали себя существами разумными. Чтобы как-то выделиться на фоне окружающей их дикой природы, члены племени разрисовывали себя как могли, прокалывали носы и уши. Даже языки. Особенно усердствовали женщины. Первым делом они демонстрировали всем свои неприкрытые ничем отвисшие груди и лоснящиеся задницы. Не подобное ли далекое эхо откликается в наших женщинах - и мужчинах тоже - заставляя выпячивать себя на показ. В пику современным правилам общежития. Ведь чем цивилизованнее человек, тем труднее он может позволить себе подобную глупость.
О ПРИВЫЧКАХ .
Одно время пил, курил. Когда заметил, что втянулся, стало поздно. Что только ни делал. Обманывал себя, врал себе, избегал друзей. И снова падал в черный омут. От занятий спортом могли оторвать приход женщины, случайная струйка табачного дыма, на лету схваченный возле забегаловки запах свежего пива. Любое волнение. Бросал на месяц, на два. На полгода. И снова бессвязный бред. Последний провал длился несколько лет. Почти без перерывов. С "белкой" побывал в психиатричке. Ничего не могло остановить. Наконец, очнулся в больнице скорой помощи с восемью дырками в голове. Медперсонал, соседи по палате в один голос вынесли приговор: с таким багажом теперь до конца. До кладбища. Никто не поможет. Тогда внутри я завязал узелок. Сам. Себе. В ночь-полночь приходили друзья на халяву. Знали, что пошел работать. Не открывал. Тактику изменили. Начали приносить свое. Когда доставали окончательно, выходил за порог, вырывал бутылки из потных рук и разбивал об их головы. Так же и баллоны с пивом. Все равно не верили. Считали, что перешел в разряд алкаша-одиночки. Подсылали женщин. Те приходили и сами. Но я стоял на своем. Год просидел в своей квартире как в отдельной камере в тюрьме. Наконец, когда разрешил знакомой женщине зайти в квартиру, она меня не узнала. Не узнавал себя и я. Чувства все еще были атрофированными, члены вялыми. Я словно не перезарядился на новую программу. Но и от старой след почти стерся. В течении нескольких лет по нескольку раз в год навещали меня трясучки как с большого бодуна. Вытягивало вены, жилы, выкручивало руки, ноги. Бросало из стороны в сторону. Но последствия навещали все реже и реже. Сейчас, после восьмого года трезвости, даже не могу различить, погодные ли это влияния или последствия большого загула.
Самое главное в том, что правы были медперсонал с соседями по палате. Никто не поможет действительно. И ничто не поможет. Если сам не скажешь себе: достаточно. Я свое выкурил. Я свое выпил. А за других пусть лошади пашут. Они здоровее.
О ПРИВЯЗАННОСТЯХ .
Прекрасно чувствуешь, осознаешь, что это дело, эта женщина тебе во вред. Дело не приносит удовлетворения, пользы. Женщина только изматывает нервы, своим присутствием сокращает жизнь. Работал в литейном цеху формовщиком. Ходил на работу как на каторгу. Нужно было жилье. Получил квартиру, уволился. Прошло лет двадцать. Но до сих пор не могу забыть тот задымленный цех, ту черномазую атмосферу. Те рекорды, которых на счету не мало. И это несмотря на адский труд, на до ныне беспокоящие травмы. Так же и с женщиной. Пила, приводила алкашей, бросала ребенка. Гуляла. Смех, там смотреть было не на что... рыжая гимнастка. И... нет никакого отвращения, ненависти. Одни теплые воспоминания. Женщиной была, что ли?
О БРОШЕННОСТИ .
С шести месяцев забрала к себе на воспитание бабушка. Повзрослев, узнал о матери родной. С этого момента и поселилось в душе чувство брошенности. Как я рвался в ту семью, к родным братьям и сестрам - словами не передать. Вот уж и сам вырос во взрослого дядю. За спиной два развода, дети. Не одна сотня женщин по случаю. Но каждый раз, когда приходит время расставаться, чувства в душе выхолащиваются напрочь. Тоска, беззащитность, безысходность. Будто никогда никому не был нужен. Словно опять бросили.
О БЕЗЗАЩИТНОСТИ .
Мудрости Природы поражаешься. Ребенок, щенок, котенок беззащитны. И всяк старается их оберегать. Женщина, носитель Жизни. Беременная женщина. Казалось бы, она должна обладать мощью и силой необыкновенными, чтобы охранять от жестокостей мира зарождающуюся в ней Жизнь. Но женщина по своей открытости не уступает тому же ребенку. Роза защищает себя не шипами, а именно своей красотой. Так же любой цветок. Как, наконец, буквально все, окружающее нас. Иди, ломай, разрушай. Убивай. Ни один, ни одна, ни одно, ни одни не согласны... Птенец, личинка голенькая. Не всякое животное решится тронуть их.
Велика мудрость Природы, узаконившей способ учить живое разуму, исходя от обратного.
О РЕКЛАМЕ .
Прежде, чем рекламировать продукцию, для начала следует сотворить ее добротной. Затем хорошо заплатить за добросовестный труд рабочим. Чтобы и они сами, и другие граждане, смогли за хорошие деньги купить хороший товар.
АЗОХЕН ВЭЙ .
ОБ АМЕРИКАНЦАХ .
- Таки задолбали. Везде они. И все хе-р, да хе-р. Буква пгоклятая... Они там так сильно озабочены?
- Эскьюзми, может быть хеа-р? Буква пгоклятая... У них такое слово есть.
- Да пусть хеллоу, боже мой. Все гавно всех на свой хе-р посылают.
- Пгостите. Сэнкью.
- Кью... Птица, что ли? Сам ты... петух таки бгайтонский
О ЧУВСТВАХ .
О РУКОВОДИТЕЛЯХ .
По местному телевидению показали сюжет. Руководящая "особь" возле недавно выложенного плиткой куска тротуара пространно и привычно разглагольствовала о том, какой прекрасной стала улица. Дальше - и вперед, и назад - асфальт на этой улице дыбился горбом, зиял широкими трещинами. Сотни раз латаный-перелатаный. С тыльной стороны улицу перекопали траншеями, исковеркали глубокими колеями, ямами. Переломали деревья. Сами "хрущобы" домами можно было назвать с трудом. Свет и воду в них постоянно отключали. Не стоит говорить о том, что директором выпускающего плитку завода была жена "особи". Вскоре ее выбрали депутатом Госдумы. Наверное, магазин, перед которым решили провести съемку, принадлежал тоже не постороннему человеку. Или за неприкрытый фарс директор раскошелился на крупную сумму денег.
Дело в ином. Улица, город, область, в которых "особь" числилась начальником, сто лет ему не сдались. На лице ярко отражалась одна задача - любыми приемами удержаться на руководящей должности. А куда позовут и что подскажут говорить или паясничать, ему до лампочки. Лишь бы клоунада служила одной непременной цели. В тесном окружении стремящихся к кормушке оголтелых "пофи", данная "особь" куклой-неваляшкой качалась от одного к другому, ублажая их - и только их - потребности с желаниями. До решений задач государственных, тем более, во благо народа, из порочного круга купленные в зародыше мысли вырваться не могли. Так народом правят от низа до верха.
ЖАЛОСТЬ .
В некоторых центральных областях России слово "жалеть" означает "любить". "Я тебя жалею" - "Я тебя люблю". Это говорит о том, что чувствами мы до сих пор не вырвались из первобытного плена. Всем известно, что пожалеть можно кошку, собаку. Животное. Жалость, как таковая, человека оскорбляет. Это чувство невольное, то есть, спонтанное. На обиду, на случай. Человек разумный жалости не приемлет. Он прекрасно осознает, что родился и умрет в одиночку. Только в странах третьего мира с криками и плачем бросаются зализывать раны соплеменника, жалея его даже по настоящему. В странах развитых человеку стараются ПОМОЧЬ преодолеть беду. Опять же прекрасно понимая, что все зависит только от него самого. Про любовь и говорить нечего. Она просто ОБЯЗАНА быть РАЗУМНОЙ. Потому что она самое сильное чувство, захватывающее человека целиком. А все сильное должно быть под контролем.
ДОБРОТА .
Долгота человеческой жизни измеряна Бытия промелькнувшими тысячелетиями. Как говорится, выше собственной задницы не прыгнешь. И двести лет не проживешь. Исходя из этого, не слишком веселого, вывода, к себе подобным, вообще, ко всему окружающему нужно относиться с добром необыкновенным. Все уйдет, потому что все смертно. Ничего вечного нет. Зачем же отравлять отпущенные Богом - Природой годы себе и людям. Так может поступать только неразумная часть народонаселения планеты. Но доброта, как качество бесценное, в отличие от жалости - разумное - ОБЯЗАНА быть с кулаками. Чтобы, когда необходимо, показывать их той самой неразумной части населения планеты Земля. Силой пробуждать - или прививать, у кого такое качество отсутствует напрочь - доброту можно. Ведь собака стала другом человека...
О ПРОТИВОРЕЧИЯХ .
С годами заметил, что в людях мне не нравятся те отрицательные качества, от которых страдаю сам. То есть, измены, ложь, опоздания. Лишь от некоторых избавлен частично. Если сказал, что приду или сделаю, то и приду, и сделаю. И если люблю или увлекаюсь, то и люблю, и увлекаюсь по настоящему. Так, что скулы трещат, крышу на черепе срывает без посторонней помощи. Еще зависть посещает редко. Ее почти не знаю. Успехам других чаще радуюсь. В остальном - как все.
УПОРСТВО .
С возрастом именно кардинально человек меняется редко. Если ребенком он был упорным, то и к старости такой же. Только в детстве, когда что-то не получается, упорство переходит в эмоции. А в зрелом возрасте за это не совсем разумное качество можно поплатиться жизнью.
КТО ВИНОВАТ ? ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Люди творческие голодают, их не выпускают на сцены, не показывают по телевидению. Таланты заменили борзотой. Мурло на мурле с отшибленными голосами, ведущие себя на сцене законодателями новых направлений. Срывающие баснословные гонорары за концерты для с оттоптанными ушами новых русских, для неизвестно из каких скотных дворов выдравшихся политиков. А имеющие голоса и тот самый талант принялись обивать пороги зачуханных закусочных в надежде заработать на кусок хлеба. Владимир Ивашов, этот способище, подался в прорабы. Умер, сочтя за унижение просьбы о помощи у возникших из ничего сильных мира сего. Кто его защитил? И кто защитит других, не из толпы? Кто руководит страной? Кому ни лень! В России власть всегда валялась под ногами. Под пленочкой надуманной державности, под коростой этой, личинка беспомощная. Голенькая гусеничка, не представляющая КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? Способная лишь упиваться собственным величием, да срать под себя
А зачем представлять, когда в любой задрипанной книжонке всяк пожелавший найдет ответ: разделяй и властвуй. С татаро - монгольского ига идет раздвоение личности. Но... до сих пор нет ответа на заданных еще Чернышевским эти же два вопроса. Дамокловым мечом висит над нами стыд за испытанные, ставшие сладкими и потребными, навечно привившиеся угнетения, не давая возможности оглядеться и взяться за работу над собой. Господи! Пусть бы сначала оглядеться... Когда-нибудь.
КРУГОМ РУССКОЕ .
Да территории расслабухи добавили. Куда взгляд ни кинь, кругом русское. Вот что оставило после себя трижды проклятое узколобое, узкоглазое иго. В современной Монголии с тогдашними сателлитами степным ветрам задержаться не на чем ДО СИХ ПОР. Русь превратилась в Россию. Существительные русичи в прилагательных русских. Слава Богу, что Природа не наделила африканцев агрессивным характером, задержав в развитии на уровне вечных детей. Иначе люди снова взялись бы за каменные орудия.
О , РУСЬ !!! СЛАДКИЕ ПУТЫ МОИ .
Наконец, вышла моя книга. Тридцать три и шесть десятых печатных листа, шестьсот сорок страниц. Целлофанированный переплет с синими, красными цветами, золотыми куполами собора, выброшенной вперед стрелой крана в речном порту, Театральной площадью, "Интуристом". На первом плане я в летнем тельнике, с наколотой оскалившей пасть башкой ягуара на правом плече. Выражение лица зверское, руки показывают общепринятую фигуру, мол, вот вам от обворованного правительствами, которые "из самой гущи народной", испытавшего достаточно унижений с оскорблениями, да не сплясавшего под вашу дуду комаринского, автора книги. Вам всем, прикрывающим раболепство за ширмой покладистости характера, беспримерной терпимости. Чушь! Чушь собачья!!! Согбенные спины людишек, готовых переносить издевательства, лишь бы не оказаться в загаженных самими хуторах и селах, а страшнее - в построенных Троцким, расширенных Сталиным, северных лагерях. Как привыкли дань платить косоглазым воинам на низкорослых лошадях, как согласились на оброки князьям, на барщину барам спину гнуть. Наконец, ударно трудиться на построении светлого будущего - на коммунизм. Под плетью двужильной, под лозунги лживые. Кто слово правды надумал сказать - стирали в порошок. Так до сих пор давать взятки не разучились. Теперь кому бы то ни было, лишь бы занимал начальственное кресло. Разве способами извне размочишь зачерствелую внутреннюю сущность? Как алмаз, она отражает все новое, не в силах вбирать ничего. Даже для собственного блага предлагаемое.
Широка и кристально чиста душа русского народа. Нигде в мире отшлифованной за восемьсот лет такой души не сыщешь, потому что охраняет себя собственным светом. Но переделывать время пришло.
Был в Монголии праздник. По телевидению показали ровные ряды монгольцев на выносливых лошадках. Целеустремленной рысью они прокатывались перед невысокой трибуной с широкомордым вождем. Взгляда оказалось достаточно, чтобы тело сковало внезапное чувство опасности. Я не мог оторвать присохших к экрану глаз. И вдруг дошло, я замер от пронзившего сравнения. Пираньи... Не нарушая порядка, как по стремнине реки, врезался в пространство плотный, кровожадный поток пираний. И не виделось от него спасения.
Сколько сил, здоровья и ума отняла у русичей звероподобная нечисть. Кого оставила после себя от разумного, не уступающего в развитии ни одному племени германцев, норманов, галлов, фландрийцев, саксонцев, демоса. Кто выдрался из девьих чрев после насильственной ассимиляции? Тот и выперся, кто покорил одну шестую часть первородного мира, кого до сей поры страшатся цивилизованные нации, страны.
За то, что выстояла, до земи поклон тебе, Великая Русь. Из нескольких - меньше десятка, - колоссальных событий за последнее тысячелетие, комиссия из мировых авторитетов назвала два, причастных именно к России. Первое, нашествие кочевых орд во главе с Чингисханом. Второе - победа русского народа над фашистской Германией.
За то,что до сих пор не стремишься подняться в полный рост, укор тебе, моя Родина. Тоже великий.
КТО СОЗДАЕТ РАЗУМНЫЙ ПАРИТЕТ ?
И еще одно. Глобализация наций не прекращалась никогда.Образовались два мощных многонациональных котла - Америка и Россия. Процесс перемешивания в них возник едва не в одночасье. В 1480 году Русь сбросила татаро-монгольское иго. С этого момента началась экспансия небольшого государства на близлежащие национальные объединения и страны в разные стороны. Преимущественно на Восток. Кстати, несмотря на исток, русской рекой Волга не была. Таковой она стала после ига. В пику, и для укрепления в сознании как река победителей, населявшим ее берега общетатарским племенам. И пошло. Вытеснение литовцев, взятие Казани, Сибири, выдавливание Речи Посполитой, захват Астрахани, Крыма, и так далее. Колумб открыл Америку в 1492 году. Позже на новые земли хлынул разнонациональный поток со всего мира. Но, в основной массе, с Запада, из просвещенной Европы. В течении четырехсот лет оба котла бурлили, не ведая роздыха, нащупывая именно свои пути. Почти одновременно, в начале девятисотых годов прошлого столетия, в них насильственно впрыснули два противоположных строя. Едва не захлебнувшийся американский котел запыхтел изученным варевом - капиталистическим. В русском решили использовать новый - социалистический. Какой преподнесет больше выгоды миру, для последующего всеобщего развития жителей планеты Земля. Что получилось, всяк в Америке и в России испытал на собственной шкуре. Обида состоит в другом, нас не пожалели. Именно в России не потребно было одним махом отменять палки, авторитарность, железные законы. Прилагательные русские не выдержали на согбенных веками рабства спинах свалившуюся на них тяжесть свободы. Как раз России подошел бы ненавязчивый капитализм с легким постукиванием непонятливых палками по пяткам. Как в Америке. А на американцах, в основной массе европейцах, испробовать прелести социализма не мешало бы. Глядишь, как шведы, они справились бы. Потому что,после господства римлян стали образованнее, культурнее. Прошли школу греко-римской демократии. Вместо первобытно - азиатского гнета.
Все, что происходит на планете Земля, возникает не само по себе, не спонтанно. По воле разумных особей. Никому из русских людей не пришло бы в голову убивать собственных царей во главе с умнейшим Александром Вторым, с министром Столыпиным. Не случилась бы Первая мировая война, не выстрели таинственный Гаврила Принцип в австрийскую корононаследную особу Франца Фердинанда. Не восшел бы к власти Гитлер, если бы не объявился в Кремле Сталин. Политическую карьеру оба начали одновременно. Разница в один - два года. В мире существует разумный паритет, поддерживаемый Человеком с большой буквы целенаправленно. Или руководимый космическим разумом, чего со счетов сбрасывать тоже не стоит, потому что мысль материальна. Не сам же по себе на огромной территории Земли с азиатским населением, примерно через шестьсот пятьдесят лет после рождения Иисуса Христа, возник Ислам, став ощутимым противовесом христианству. Наступит момент, когда ненадежные тела не понадобятся. Они отомрут, как хвосты у ящериц. Всем начнет править не знающая границ, бессмертная Мысль.
Сотни миллионов, миллиарды, если брать со времен возникновения Человека на планете, погибают в продуманных акциях. Оправданы ли подобные жертвы? Кто на данный вопрос ответит? Или он вечно будет висеть в воздухе. Как Дамоклов меч...
ПОЗНАНИЯ . ДЕРЕВО ЖИЗНИ .
- Многие печатать не решились.
- Боятся. Желают разбогатеть, выпуская рукописи за счет малоимущих авторов. Во главе издательств стоят потомки скотников с доярками, сумевшие довихляться до званий "Заслуженных деятелей культуры". Они самые настоящие скрытые враги народа, не дающие любимому на словах народу узнать о себе правду. Подняться в понимании бытия на ступеньку выше. Стыдно признаться, еще во времена хоккейных баталий в Канаде, даже в "наших" Чехословакии с Польшей, не упоминая про трижды неладную Америку, перед лицами родных хоккеистов трясли тряпичными Петрушками,другими народными русскими талисманами. Таким способом пытались внушить нам, что Советский Союз, Россия, далеко отстали в умственном развитии от просвещенного, сытого Запада, от хваленой Америки. С подобными мыслями кто бы меня печатал. Поэтому рукопись я принес к вам.
- Говоришь ты как пишешь, - облокотился о стол директор. Я прикусил язык. - А нужна народу правда? Так ли необходимо его учить уму разуму? Он устал от экспериментов, народ с собой не в силах справиться. В том то и дело, что книга о тебе самом. У нас любят, когда кто-то за все отвечает, сам оставаясь в стороне. А ты рисуешь картины жизни центрального рынка с главным героем - собой - впереди. Тем рукопись отличается от набреханного, и от гольной правды. Она живая. Как листочки в середине дерева Жизни, о котором нам поведал еще Аркадий Исакович. Помнишь выступления Райкина по телевидению?
- Почему не помнить. Единственный человек, который оглашал на всю коммунистическую империю истинное положение вещей. Без оглядки на Политбюро.
- Вот именно. Он доходчиво объяснял, мол, вот растет дерево. Снаружи листочки и солнце обжигает, и дождь с градом бьют, и ветер треплет. И любая корова языком слижет. Внутри они ни солнышка не видят, ни дождика, ни ветер пыль не собьет. Преют. А которые листья в середине, те получают сполна всего - и солнца, и дождя. И ласкового ветерка. Вместе с героями ты варился в самой середине центрального рынка, видел все изнутри. Поэтому и книга получилась жизненной.
- Спасибо за высокую оценку, - боясь спугнуть с лица директора расположенность, не пытаясь спорить, что смысл райкинского монолога не в видении окружающего мира, а в том, как надо бы жить по разумному, эхом отозвался я.
Н А Ц И О Н А Л И З М.
СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ .
Развалившись на сидении, один пацан лет семнадцати - восемнадцати завелся спорить с представителем кавказской национальности. Мол, всех черножопых надо мочить без разговоров. Кавказец не уступал, отвечал резко, упрямо. Сначала парня слышали лишь сидящие на сидениях рядом. Затем тот разошелся, заставил угомониться весь автобус. Потом вскочил, нанес несколько ударов по укрывшемуся руками кавказцу. Их быстренько разняли. И обрушили праведный гнев на пацана. Особенно девушки. Одна выхватила сотовый телефон, принялась набирать номер милиции. Почувствовав нешуточную поддержку, кавказец взбодрился, набросился на пацана, отмантулил по мордасам. И тот успокоился, огрызаясь на нападки со всех сторон. Когда поутихло, парень лет двадцати выразил общую мысль. Мол, здесь ты, пацан, герой. Гонишь во все горло непотребное, даже руки распускаешь. Но когда дошло до дела, вообще сник. Если ты такой националист, крепко болеющий за русских, за Россию, поехал бы на левый берег Дона, где кавказцы выстроили целый город из ресторанов, кафе и забегаловок. И сказал бы им там о том, что о них думаешь.
На следующей остановке пацан со своим несмелым другом выскочили из автобуса. А пассажиры и тот кавказец поехали своим путем. И сколько у нас сидит этой самой дури, никаким аршином не измерить. Никаким умом и не понять.
КАВКАЗСКИЕ МОТИВЫ .
Кавказская тема - тема, высосанная из пальца. С таким же успехом можно обсуждать прошлую и настоящую жизнь американских индейцев. Не стоило бы в очередной раз заводить разговор, да у некоторых политиков при слове "Чечня" очко играло как неоновый персик на фасаде фруктового магазина на Садовой. Сексуальными сужениями с расширениями тот вызывал приятные чувства. Однажды подвалил коллега по работе в областной молодежной газете. Поседевший, подогретый, он вернулся из командировки в Чечню. Показал фотографии, где стоял с командующим округом, командующим чеченской группировкой российских войск. В окружении боевых ребят с АКСом на груди.
- Разговор глухонемых, - рассказывал товарищ о чеченцах. - Оставить в покое, пусть исторически развиваются сами.
- Бесполезно, - сказал я. - Цивилизованные нации должны помогать отсталым народам подниматься по лестнице прогресса. Хотя сомнительно, чтобы это приносило плоды.
- Они старше нас, - загорячился друг. - Когда про славян упомянули, когда про них.
- Негры вообще первые жители Земли, - хохотнул я. - Американской нации четыреста лет, а Ирак кичится тем, что народу его шесть с половиной тысяч. Разницу не увидит лишь слепой. Если бы греки с римлянами сумели изменить менталитет, они до сих пор находились бы во главе всех народов.
Я слышал разговоры, что чеченцы закрытая нация. Большое племя, живущее семьями - тейпами, никого не впускающее и не выпускающее за ритуальный круг, совершаемый при природных или человеческих катаклизмах. Стал посещать выставки фотографов, снимавших лица обыкновенных людей в республике. И заметил отличное от привычного выражение глаз. Особенно детских. Они были чужими. Инородными.
- Через неделю опять в Чечню, - протянул руку Юрчик. - Бабки нужны, семью кормить. Хотя... скучно здесь без тонкой музыки пуль в кристально чистых сферах.
Я понимал. Скучно и противно жить в холопском мирке, вьющим нервы в гнилые веревки. Человеку с войны кажется, от гражданских мужчин и женщин тянет не домашним уютом, а распахнутым туалетом. Лишь малыши обращают внимание открытым выражением лиц. Остальное ложь.
ОДНОРОДНЫЙ ПЛОД СОЧНЕЕ .
Несмотря на внешнее благодушие, внутри любой нации не переставая шевелятся родовые корни. Пройдет не одна тысяча лет, пока они переплетутся. Не хотелось бы, чтобы процесс происходил насильственно, как у Мичурина. Пусть он будет естественным. Тогда и плод получится однородным.
ЖЕСТОКОСТЬ ПО МИЧУРИНУ .
Пример не восьмисотлетней давности, свежий. Товарищ на телевидении оператором вертелся. Полуармянин, полурусский. Как всегда, мать кацапка.
- Не могу, - жаловался. На лицо армянское смотреть тошно.- Не знаю, куда себя девать.
- Что такое? - интересовался с сочувствием.
- Раздвоение личности. Не выберу, к какому берегу прибиться. То я армянин мыслями и телом. То русский. Пойду в церковь, приму православную веру. Там, как Бог на душу положит.
Сходил, принял, армянский человек с русской душой. Теперь из собора православного днями не вылезает.
И НАЦИОНАЛИЗМ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ .
Передо мной стояла более ярая националистка, нежели полуобрусевший, возомнивший себя чистокровным украинцем, ублюдок. Западная Украина не признавала власти России, после революции тем более. Но отношения ко мне, если назову хохлушкой, не выдаст. Она с развитого Запада, хоть имеет славянскую внешность. Пусть Львов с Ужгородом бедные, как Белград, Тирана, Варшава, София. Это столицы государств все равно западных. Мы с Москвой, Санкт-Петербургом, остались восточными, перемешанными с поволжскими, астраханскими, сибирскими ордами, обложившими нас со всех сторон.
- Как там в Гуцулии, чи на Волыни? - не преминул я узнать про положение дел в бывшей коммунистической империи. - Сытнее, чем в России, в нашем Ростове?
- В Гуцулии не лучше, - почти без акцента откликнулась девушка. - Товаров больше, дешевле, ассортимент в сравнение не идет. Потому что граница рядом. Многие хаты выстроили, машина едва не на каждом подворье. Как у вас. Но зажиточнее не стали.
- У вас почти во всяком дворе, у нас одна на сотню семей. Дома отгрохали те, кто смог накопить денег. Неувязочка.
- Я сказала правильно. Мы ближе к границе. Если отъехать ко Львову, к Молдавии, почти по прежнему. В Ростове граница через Азовское море с целым миром. Открыли бы портовый терминал в Таганроге, все флаги в гости к вам. На госпошлину от перекидки с перекачкой товаров русский Детройт бы возвели.
- Прямо и Детройт? - прищурился я.
- Именно. А у вас продукты дороже, чем в недородном Подмосковье. Нонсенс, - развела руками девушка. - Зерновые, скотоводство, рыба с икрой. Тяжелая с легкой промышленность. А существуете хуже, чем в Башкирии с Муртазой Рахимовым,- вот оно, русофобство, никуда не делось. - Если бы нам вместо горных склонов такие богатства, давно возвели бы украинскую Атланту с небоскребами. Вам сам Бог велел.
- На месте Ростова? - встрял в разговор скупщик лома Кудря. - Чуб с Поповым и Чернышевым родились в яслях, с телятами, кобылками. Загнутся, если уберут дома с трещинами от фундамента до крыши. Ландшафт станет не родной,
- Непривычный будет, - съехидничал и я. - Придется во французском костюме прогуливаться по ухоженным тротуарам вдоль аккуратных зданий невиданной в России архитектуры. Могут не заметить. А так, продефилировал вдоль обшарпанных домов по асфальту с колдоебинами через шаг, холопы шапки готовы сорвать, в пояс поклониться.
- Поэтому, все зависит от масштаба мышления ваших руководителей. - засмеялась девушка. - Если задержался на деревенском уровне, ловить ростовчанам нечего, несмотря на полные закрома. Когда придут люди новой формации, донской край преобразится сразу. Не мы, на подхвате.
- Где их взять... И все-таки, неужели на Украине никаких перемен? - отдавая деньги, не смирился я с ответом девушки.
- Лома нету? - наклонился к уху Кудря.
- Давно не приносили.
- Тогда погнал к ребятам на рынок.
Пересчитав купюры, девушка подняла голову:
- Почему же. Кое-что трансформировалось в лучшую сторону. Грязи, например, стало меньше. Хамства с матом. Вытрезвители закрыли. Перечислять?
- Спасибо, верно подметили, - подтянул я сумку под локоть. - Господь нас убожеством не обделил.
- Мы продолжаем следить за вами с завистью, - вздернула подбородок клиентка. В голове пронеслась мысль, что у гуцулки язык с русским не развязался бы никогда. Наверное, училась в Москве или Питере. Или у нас что-то обновилось в понятии свободы мышления. - Все есть, начиная с земли, кончая ископаемыми. А Россия как в спектакле про собаку на сене... Простите за откровенность. Кстати, вызвали сами. Спасибо за обмен.
- Ты была со мной на равных. В подобных вопросах другие приезжие осторожничают.
- За русского выскочила замуж. Казак, из местных, - развела руками девушка. - Пространные рассуждения - продолжение вечерних "бесед".